У человека 8 шейных позвонков: 8 шейных позвонков у человека – питание, препараты, причины, что это

8 шейных позвонков у человека

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Все увлекающиеся анатомией и биологией человека неоднократно задавались вопросом: каково строение позвоночника? В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос.

В первую очередь, следует отметить, что хребет человека выполняет сразу две функции: опоры и защиты спинного мозга, а также принимает участие в движении туловища и головы. Рассмотрим эти функции, разбирая свойства каждого его отдела.

Функции (их насчитывают две): опорная и амортизирующая. Межпозвоночные диски расположены между телами и представляют собой фиброзное кольцо и студенистое ядро. Гиалиновый хрящ разделяет межпозвоночные диски от костной ткани тел позвоночника. Вместе со связками диски связывают скелет в одно и составляют 1/4 высоты всего хребта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строение позвоночника таково, что при любом движении диски, находящиеся под давлением позвонков, изменяют свою форму: поэтому могут либо сближаться либо отдаляться друг от друга. Так позвоночные диски снижают давление не только на хребет, но и на спинной и головной мозг. Следует знать о разных функциях хребта человека.

Хребет (анатомическое строение) представляет собой костную структуру, состоящую из тел, которые накладываются один на другой, так и формируется хребет. Он включает в себя 32-34 позвонка (каждый также имеет свою нумерац

8 шейных позвонков у человека аномалия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Самой важной частью шейного отдела считается атлант позвонок, часто называемый в справочниках также С1. Так как этот позвонок главный в системе, то его повреждение может привести к серьезным проблемам.

Строение атланта

Позвонок атлант располагается у самого основания шеи, соединяя позвоночник с черепом. Строение атланта несколько разнится со строением других позвонков шейного отдела.

Позвонок С1 практически не имеет тела, так как еще на этапе внутриутробного развития он соединяется со вторым шейным позвонком. По этой причине имеет очень короткую переднюю дугу, а позвоночное отверстие существенно расширено. Передняя и задняя дуги объединяются с помощью боковых масс с задней дугой. На задней части атланта имеется ямка, предназначенная для соединения с бугорком шейного позвонка С2. На задней дуге имеется бороздка от артерии и бугорок — остистый отросток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На латеральной массе первого позвонка, как снизу, так и сверху, расположены суставные поверхности — верхняя и нижняя. Верхняя имеет овальную форму. Скрепляясь с затылочной костью, она формирует атлантозатылочный сустав. Круглые нижние поверхности образуют атлантоосевой сустав.

Первый и второй позвонок составляют атлантоаксиальный сустав. Он имеет большое значение, так как обеспечивает круговую подвижность шеи человека. При повороте головы первый и второй позвонок вместе с черепной коробкой передвигаются по оси второго позвонка (С2).

Заболевания С1 позвонка

При всей своей важности, шейный отдел человека считается одним из самых слабых мест. Боль в области шеи у атланта может возникать оттого, что один из позвонков атлантоаксиального сустава сместился, вследствие чего на второй оказывается существенное давление.

Повреждение возникает вследствие оказания высокой нагрузки.

При этом чем сильнее нагрузка, тем выше вероятность травмы позвонков. Наиболее подвержены повреждениям новорожденные, однако заболевания могут быть следствием и других причин:

  • аварии;
  • механических ударов,
  • излишне резкого поворота головы;
  • родовой травмы;
  • аномалии в развитии.

Травмы у детей дошкольного возраста чаще возникают из-за редкого поворачивания головы: они активно познают мир и, увидев что-то интересное или в процессе игры, могут слишком резко повернуться. Нарушение позвонка С1 может случиться из-за слишком резкого выхода из состояния покоя. Основная причина — позвоночник ребенка еще не успел окрепнуть. Поэтому такая причина травмы у взрослых встречается крайне редко.

Повреждение шейного отдела нередко наблюдается у детей как результат родовой травмы. При выходе наружу ребенок может немного отклониться, что может привести к нарушению позвонка.

Распространенная аномалия — ассимиляция первого позвонка, то есть его соединение с затылочной костью. Эта аномалия может повлечь развитие кистозной расщелины шейного отдела — миеломенингоцеле.

У взрослых основная причина получения травмы шейного отдела — неосторожность. Часто позвонок атлант смещается при неправильно выполненном кувырке или прыжке в воду, так как человек неправильно вычислил траекторию, и нагрузка пришлась на шею. В отдельных случаях для развития недуга достаточно резкого поворота или сгибания шеи.

Остеохондроз 8 шейного позвонка — Все про суставы

Содержание статьи

Головные боли при шейном остеохондрозе: причины и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

 

Головная боль, возникающая при остеохондрозе шейного отдела — один из наиболее ярких симптомов этого заболевания.

Вне зависимости от характера боли — жгучая и пульсирующая или давящая и тупая — она способна оказать значительное влияние на жизнь человека и даже повлечь за собой ряд нежелательных последствий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание статьи:
Причины возникновения
Особенности симптомов
Лечение

Причины

Причины головной боли, сопровождающей шейный остеохондроз, становятся понятными, если рассмотреть строение шейного отдела позвоночника и роль, которую он играет в кровоснабжении и иннервации мягких тканей головы и головного мозга.

Шейный отдел представляет собой семь позвонков, образующих канал для спинного мозга, от которого ответвляются нервные корешки. Их основная функция — проведение электрических (нервных) сигналов, управляющих сокращениями мышц, кровяным давлением и многими другими процессами.

Кроме того, в шейном отделе есть еще один «коридор»: на уровне шестого шейного позвонка находятся отверстия, в которых подключичная артерия переходит в позвоночную — парный кровеносный сосуд, обеспечивающий кровоснабжение порядка 35% тканей головного мозга.

Между каждой парой позвонков расположены межпозвонковые диски — амортизирующая система позвоночника. При остеохондрозе эти «прокладки» постепенно разрушаются, проседают, и топография позвоночного канала изменяется: он становится «ступенчатым» и суженным в некоторых участках.

Кроме того, диск приобретает сплющенную форму и выступает за пределы позвонка, ущемляя мягкие ткани.

Как результат, развивается сдавливание спинномозгового вещества, нервных корешков, кровеносных сосудов (в том числе, позвоночной артерии). С этого момента кровоснабжение и иннервация тканей головы ухудшается, что приводит к возникновению головной боли.

В случае с синдромом позвоночной артерии главную роль в развитии болевого синдрома играет повышенное внутричерепное давление. Испытывая нехватку кислорода, организм пытается компенсировать это, повышая кровяное давление. Он таким образом увеличивает приток крови к

Посчитаем позвонки.. | Портал радиологов

Втр, 18/07/2017 — 16:38

#1 NIL аватар

Не на сайте

Был на сайте: 5 часов 29 минут назад

Зарегистрирован: 25.11.2013 — 20:50

Публикации: 15531

А прямая проекция где?


«Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам».©

Втр, 18/07/2017 — 16:46

#2 Игорь Иванович аватар

Не на сайте

Был на сайте: 5 часов 7 минут назад

Зарегистрирован: 23.01.2010 — 14:56

Публикации: 2937

Все бывает, хотя я такого не встречал. Красным, если я прав, отметил 1 и 2 ребра. Может прямой бы кое-что прояснил бы? 

Втр, 18/07/2017 — 18:36

#3 И.Бондаренко аватар

Не на сайте

Был на сайте: 1 неделя 5 часов назад

Зарегистрирован: 13.09.2011 — 22:55

Публикации: 7699

NIL wrote:

А прямая проекция где?

+1. Всё нормально. На восьмом ребра просматриваются

Втр, 18/07/2017 — 20:50

#4 Gaster аватар

Не на сайте

Был на сайте: 9 месяцев 4 дня назад

Зарегистрирован: 28.10.2014 — 12:16

Публикации: 753

У нас главный врач был, а у нее шейные ребра, высокая, худая была и страшная. Так она любила к молодым рентгенологам во время медосмотра обращаться. Всё ли у меня в порядке? Слушает и примечает — скажет про рёбра или нет.

Втр, 25/02/2020 — 00:14

#7 PiK аватар

Не на сайте

Был на сайте: 2 недели 5 дней назад

Зарегистрирован: 25.02.2020 — 00:00

Публикации: 1

8 позвонков бывает. У меня их 8. Надо беречь шею и голову. Избегать травм. Пару раз приходилось лечится и восстанавливать шейные позвонки. При смещении отнималась рука и проподал слух, также появлялись непреходящие головные боли. Лечилась у мануала он вправлял позвонки. И рекомендовал в машине надевать корсет на шею. Травма возможна при резкой остановке машины или даже просто в метро при резком изменении траектории движения тела. 

Тема № 9. Рефлекторно–сегментарный массаж

 

Рефлекторно–сегментарный массаж предусматривает влияние на организм человека и лечение патологии с помощью воздействия на сегменты

 

Сегмент — I пара корешков спинного мозга. Каждому сегменту соответствует один позвонок (кроме шейного отдела, где 7 позвонков, но 8 сегментов). Корешки спинного мозга, отходя от спинномозгового ствола, идут на периферию и контролируют работу кожи, мышц, внутренних органов. При расстройстве функции сегментов происходит нарушение работы контролируемых ими областей. Так при травме позвоночника в пояснично–крестцовом отделе происходит обездвиживание нижних конечностей, нарушение работы тазовых органов, т.е. отделов, которые подконтрольны этим сегментам.

При всех хронических заболеваниях, будь то остеохондроз или какая либо соматическая патология, в области сегментов, контролирующих работу данных частей тела, происходит образование уплотнений. Нервные импульсы, идущие по нервно–рефлекторной дуге от нездорового внутреннего органа, изменены и постепенно приводят к образованию уплотнений вдоль позвоночника. С помощью рефлекторно–сегментарного массажа, с одной стороны, удаётся выявить эти уплотнения вдоль позвоночника и, тем самым, проводить диагностику. С другой стороны, воздействовать на сегментарные уплотнения и посылать оздоравливающие импульсы по нервно–рефлекторной дуге к нездоровым частям тела и восстанавливать их.

Так, сочетая классический массаж спины с рефлекторно–сегментарным массажем, у пациента не только исчезает боль в области спины, но и нормализуется артериальное давление, работа кишечника, исчезают боли в области желудка, проходит кашель и т.д. В настоящее время считается, что необходимо любой массаж сочетать с рефлекторно–сегментарным или, хотя бы, воздействовать на те сегменты, которые контролируют работу данной проблемной области. Так, например, классический массаж нижней конечности необходимо сочетать с рефлекторно–сегментарным массажем пояснично–крестцового отдела (сегменты пояснично–крестцового отдела контролируют ногу). Массаж верхней конечности необходимо сочетать с рефлекторно–сегментарным массажем шейного отдела позвоночника, контролирующего руку и т.д.

Сейчас более внимательно ознакомимся по порядку со всеми сегментами, отвечающими за работу определенных областей нашего организма и внутренних органов.

Шейный отдел

Шейный отдел насчитывает 7 шейных позвонков, но 8 сегментов. Каждый сегмент отходит ниже тела позвонка, но в шейном отделе это правило нарушается. Первый шейный сегмент отходит выше 1-го шейного позвонка, а второй — ниже, вот почему в шейном отделе позвоночника на один сегмент больше, чем позвонков.

Сегменты шейного отдела позвоночника обозначаются буквой С.

C1 — мелкие мышцы затылочной области;
C2, C3 — кожа затылочной области, задняя поверхность шеи, проходят под нижней челюстью, область грудино–ключично–сосцевидной мышцы, рукоятка грудины;
C4 — задняя и передняя поверхность шеи, область грудино–ключично–сосцевидной мышцы, надключичная ямка;
C3, C4 — лёгкие с обеих сторон;
Слева: сердце, желудок, поджелудочная железа, селезёнка;
Справа: печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка;
C5 — задняя поверхность шеи, передняя поверхность надплечий, ключицы, передняя поверхность дельтовидной мышцы, передняя поверхность плеча и предплечья с захватом 2-го и 3-го пальцев спереди;
C6 — задняя поверхность шеи, наружная часть плеча, предплечья, включая большой палец с обеих сторон;
C7 — задняя поверхность шеи, задняя поверхность надплечий, захватывает лопатку, заднюю долю дельтовидной мышцы, заднюю поверхность плеча и предплечья с захватом 2 и 3 пальцев сзади;
C8 — задняя поверхность шеи, лопатка, подмышечная ямка, внутренняя поверхность руки с захватом 4-го, 5-го пальцев с обеих сторон.

Грудной отдел

Грудной отдел включает 12 позвонков и 12 сегментов. Сегменты грудного отдела позвоночника обозначаются буквой D.

D1 — кожа области спины, подмышечной области, подключичной области, передневнутренняя поверхность плеча и предплечья до лучезапястного сустава;
D1 — D5 слева — сердце; D9 — L2 — кишечник;
D1 — D3 с обеих сторон — лёгкие; D10 — L2 — почки;
D5 — D11 слева — желудок; D12 — L3 — яичники, яички;
D6 — D10 справа — двенадцатиперстная кишка; D2 — D6 — кожа верхней половины спины и груди;
D7 — D9 слева — поджелудочная железа; D7 — D12 — кожа нижней половины спины и груди с захватом области живота.
D8 — D10 слева — селезёнка;    

Поясничный отдел

Поясничный отдел насчитывает 5 позвонков и 5 сегментов. Сегменты поясничного отдела позвоночника обозначаются буквой L.

L1 — кожа поясничной области, проходит над гребнем подвздошной кости, захватывает паховую область, наружные половые органы и верхнюю треть внутренней поверхности бедра;
L2 — отходит от 2-го поясничного позвонка, идет по спине косо вниз, по гребню подвздошной кости, по ходу портняжной мышцы и средней трети внутренней поверхности бедра;
L3 — захватывает верхнюю часть ягодичной области, проходит по гребню подвздошной кости, по передне–наружной поверхности бедра, нижней трети внутренней поверхности бедра, верхней трети внутренней поверхности голени;
L4 — от места выхода через бедро, коленную чашечку к внутренней лодыжке;
L5 — по задне–наружной поверхности бедра, наружной поверхности голени, выходит на переднюю поверхность голеностопного сустава, захватывает тыл стопы, большой палец со всех сторон, 2–4 пальцы — с тыла.

Крестцовый отдел

В этом отделе 5 позвонкови 5 сегментов. Сегменты крестцового отдела, обозначаются буквой S.

S1 — по задней поверхности ягодиц, по центру подъягодичной складки, по середине задней поверхности бедра до подколенной ямки, по наружной половине задней поверхности голени, по тыльной наружной поверхности стопы с захватом наружной лодыжки; пятый палец контролируется с обеих сторон, 2 — 4 пальцы — со стороны стопы;  
S2 — задне–внутренняя часть ягодиц, проходит по задне–внутренней поверхности бедра и голени до внутренней лодыжки; мочевой пузырь, прямая кишка;  
S3 — по внутренней поверхности ягодиц, кожа бедра с задне-внутренней стороны;
S4 — S5 — кожа крестца, анус, промежность.
    


Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2255;


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *