В еде счастье: Эмоциональная зависимость от еды: что делать, если счастье только в еде – Как еда делает нас счастливыми – Еда – Материалы сайта – Сноб

Содержание

Как еда делает нас счастливыми – Еда – Материалы сайта – Сноб

Я кладу в рот кусочек фуа-гра и зажмуриваюсь от удовольствия. Не потому, что ем что-то дорогое и редкое, а потому, что во рту у меня тает маслянистая, сочная субстанция со сладковатым ореховым привкусом. Глаза закрыты, и, прямо как в кино, суета дня отступает, исчезает за границей сознания, а в центре ярким лучом света очерчивается ощущение полного счастья.

Фуа-гра для счастья совсем не обязательно, бывает достаточно ложки мороженого, кусочка шоколада, ломтика сыра или спелого помидора. Все дело в том, что еда способна делать нас по-настоящему счастливыми.

Мерил Стрип как-то сказала, что счастье приносят только очень простые вещи: любовь, секс и еда. В понимании актрисы, с ними не может соперничать ни чрезмерное богатство, ни власть, ни сила. Все дело в том, что счастье — это личное переживание, и социальные симулякры не в состоянии его заменить. Счастье переживается непосредственно, им можно поделиться с другими; его можно разделить, но купить его или заставить почувствовать, когда это хочет кто-то другой, невозможно. Или все-таки не стоит быть такими категоричными?

С точки зрения биохимии, счастье описывается несколькими химическими реакциями. Они протекают в головном мозге с участием нейромедиаторов. Часть из них, эндорфины, ошибочно называют гормонами счастья или гормонами радости. Ошибочно, потому что эйфория возникает под действием гораздо более сложных процессов, чем  взаимодействие с одним или двумя эндорфинами. Впрочем, способность упрощать — тоже часть счастливого восприятия жизни, так что просто запомните, что за чувство удовольствия отвечает дофамин. Он в больших количествах вырабатывается во время положительного, по нашему представлению, переживания: приятных телесных ощущений (не зря нам нравится массаж), секса или вкусного обеда. Мерил Стрип, сама того не подозревая, оказалась права не только с человеческой, но и с научной точки зрения.

Счастье переселяется из желудка в мозг в трех случаях. Во-первых, когда мы едим продукты, которые помогают выработке гормонов, улучшающих настроение. Например, финики, сыр, инжир, соя, томаты, черный шоколад содержат много триптофана. На основе этой незаменимой для человека аминокислоты синтезируется серотонин, отвечающий за наше хорошее настроение. Во-вторых, когда мы едим продукты, содержащие большое количество витаминов группы B (орехи, зеленые листовые овощи, цельные злаки). Без витаминов этой группы синтез серотонина невозможен. В-третьих, если мы питаемся продуктами с низким гликемическим индексом — это могут быть, например, яблоки, апельсины, фасоль, хлеб с отрубями.

Для определения такой пищи англичане придумали термин mood food. В список включены апельсины, мандарины, бананы и хурма (в них много витамина В, а их яркий цвет – мощное средство из арсенала цветотерапии), сыр (самый «счастливый» — рокфор), богатая антиоксидантами зелень, индейка, цыплята, телятина, морская рыба и морепродукты (чистый белок, почти никакого жира и нужные для синтеза эндорфинов аминокислоты). Яйца, сливы, брокколи, лесные ягоды, макароны из твердых сортов пшеницы — счастье повсюду, стоит лишь прислушаться к себе после обеда. Увы, увеличить с помощью еды «процент счастливости» не получится: еда повышает настроение только в том случае, если молекул радости в организме не хватает.

Ученые, однако, упустили из виду важное обстоятельство. Еде не обязательно входить в какие-то списки и обеспечивать человека незаменимыми аминокислотами, чтобы делать нас счастливыми. Самая яркая иллюстрация — расплывающаяся в блаженной улыбке физиономия вечно кислого ресторанного критика Антуана Эго из мультфильма «Рататуй». Вот он отправляет в рот ложку овощного рагу и узнает

Счастье в еде? | WMJ.ru

Таким образом, иллюзия счастья и решения проблем, возникавшая с помощью усиленного потребления пищи, не принесла Ане ни того, ни другого. Напротив, жизнь Ани заметно ухудшилась. Но самым печальным явилось то, что Аня изменилась внутри, превратившись в проигравшего человека. И именно это внутреннее состояние и является самым тяжелым последствием любой зависимости. Проигравший человек ставит на себе и, как следствие, на своей жизни большой крест. Где-то в глубине души он думает: какая разница, что происходит вокруг меня, все равно уже ничего не исправишь.

Проигравший человек больше не верит в свои силы и боится что-либо предпринимать. Он предпочитает остаться в своей скорлупе и не высовываться, опасаясь снова испытать боль от поражения в случае неблагоприятного исхода ситуации. Его жизнь начинает быть довольно ограниченной и в результате суживается до одной только радости – предмета зависимости (алкоголя, еды, казино и пр.). Вот и получается порочный круг: возникают проблемы – человек ест, чтобы уйти от них, – проблемы не решаются и даже усугубляются – человек ест еще больше – проблемы становятся хроническими – человек снова и снова ест.

Что же получается? Если мы хотим доставить себе удовольствие с помощью шоколадки, то это грозит нам страшными последствиями? Значит ли это, что мы должны резко отказать себе в маленьких радостях жизни типа походов в ресторан или чипсов с пивом?

Конечно, нет. Можно и необходимо уметь получать удовольствие от окружающего мира, в том числе и от еды. Но важно помнить, что в этом случае речь идет о сиюминутном удовольствии, которое никогда не сможет заменить удовольствия, получаемого от достижения отдаленных жизненных целей, от чувства контроля собственных желаний и способности к самореализации. И если сиюминутное удовольствие в виде чипсов лишь бодрит нас и заставляет активно действовать на пути этой самореализации, то ура чипсам. А если чипсы погружают в психологический сон и вызывают безразличное, пассивное состояние, то смело можно выбрасывать их на помойку. Так что будем внимательны к себе и к роли еды в нашей жизни. Хотелось бы, чтобы эта роль была позитивной и созидающей!

Автор: Ксения Иванова, интернет-портал «Психологический навигатор»,www.psynavigator.ru

как избавиться от пристрастия к вредной пище – HEROINE

Несмотря на то, что здоровое питание в тренде, а возможностей приготовить самые разнообразные блюда из самых полезных продуктов становится больше с каждым днем, люди все равно страдают нехваткой «вредной» пищи в своем рационе. Некоторые даже жалуются на пристрастие к продуктам вроде шоколада, овощей или чего-то соленого. Мы решили разобраться, почему возникает непреодолимая тяга к вредной еде и выяснили, что ответ — в нашем собственном организме.

1. Сахар

Если вы не можете побороть желание съесть что-то сладкое, то это может быть вызвано проблемами с уровнем сахара в вашем организме. Из-за того, что уровень глюкозы меняется на протяжение всего дня, тело пытается восстановить естественный уровень сахара. Но несмотря на это, употребление большего количества еды с содержанием сахара не восстановит естественный баланс, а усилит голодание.

Помимо уровня сахара, вы можете также испытывать счастье и прилив сил благодаря тому, что сахар способствует выделению эндорфина, как и алкоголь. В результате, пытаясь стабилизировать уровень сахара, вы переедаете пищи с высоким содержанием углеводов.

Чтобы избавиться от проблем с повышением уровня сахара, лучше всего отдать предпочтение таким продуктам, как ягоды, яблоки, зелень и капуста, которая содержит кальций, способный избавить вас от постоянного чувства голода. А чтобы справиться с уровнем углеводов, необходимо вернуться к интенсивным тренировкам.

2. Шоколад

Поедание шоколада во время стресса может стать привычкой, которую вы перестанете даже замечать, но на этом проблема не исчезнет, а организм будет требовать еще больше шоколада. Шоколад повышает уровень серотонина в мозгу, отсюда и появляется ощущение счастья и удовольствия, к которым очень легко пристраститься.

Потребность в шоколаде может быть вызвана нарушением гормонального баланса у женщин, недостатком витамина В или магния, которым очень богат шоколад.

Употреблять немного шоколада в день — совершенно нормально, но лучше всего дополнять его более здоровыми элементами вроде орехов, бананов, лимонов или сотэ из шпината, оливкового масла и зелени.

3. Фастфуд

Желание отведать жареной картошки и сочного бургера после напряженного дня или в обеденный перерыв означает, что организму не хватает жиров. Но не все жиры одинаковы. Если вы не употребляете достаточного количества рыбьего жира, тело начинает требовать необходимых ему жирных кислот вроде Омега-3.

Наш организм не производит подобные кислоты, но нуждается в них, поэтому восполнить их недостаток вы можете благодаря натуральным маслам, вроде растительного, оливкового или конопляного. К тому же, в таких продуктах, как орехи и авокадо, также очень много полезных жиров.

4. Соль

Спонтанное желание чего-то соленого вроде чипсов может говорить о недостатке железа в организме. Чтобы восполнить недостаток железа и перестать употреблять пищу с высоким содержанием соли, лучше использовать продукты, богатые железом, вроде зеленого салата, молока, йогурта.

Во время интенсивных физических нагрузок организм также теряет такие полезные электролиты, такие как натрий, калий, магний, которые выходят вместе с потоотделением. Это тоже может вызвать желание соли, но чтобы его побороть, лучше есть картофель, авокадо, шпинат, бананы, йогурт, богатые натрием и магнием, а также морепродукты, мясо, овощи и бобовые, в которых очень много калия.

5. Снэки

Постоянные перекусы во время работы могут быть причиной обезвоживания организма, решить которое можно всего лишь с помощью воды. Мало кто выпивает достаточное количество чистой воды в день, заменяя ее чаем, кофе и газированными напитками. О том, что тело испытывает недостаток воды, говорит не только желание перекусить чем-то сладким, соленым или жирным, но и состояние кожи, волос и лица. В следующий раз, когда захочется съесть что-то вредное, лучше выпейте стакан воды. Но обедом, разумеется, пренебрегать не стоит.

6. Фрукты и овощи

Необъяснимая тяга может быть не только к сахару или соли, но и к таким продуктам, как овощи и фрукты. Это означает, что организм нуждается в витамине С, железе, кальции или магнии. Несмотря на то, что фрукты и овощи относятся к разделу полезной еды, переедать их тоже не стоит. Все, что вам стоит сделать, — это сбалансировать свой режим питания, разбавляя зелень и овощи мясными продуктами и пищей, содержащей углеводы. Фрукты, содержащие сахар, можно миксовать с орехами, творогом и йогуртами, а иногда отдавать предпочтение шоколаду или печенью. Если вы употребляете много «зеленой пищи», попробуйте вспомнить о продуктах других цветов, чтобы сделать вашу пищевую рутину более разнообразной.

Добавить в избранное

Статьи по теме:

Еда для счастья: Какие продукты вызывают воспаление и депрессию?

Давно известно, что еда не только поднимает настроение, уровень счастья и помогает сосредоточиться, но и служит лекарством от воспалительных процессов, тревожности и глубокой депрессии. Однако есть продукты, от которых следует немедленно отказаться.

С разрешения издательства «Попурри» публикуем отрывок из книги Никласа Экстеда и Хенрика Эннарта «Счастье есть. Как правильная еда поднимает настроение и возвращает радость жизни».

Злодеи из кладовки, крадущие счастье

Еда для счастья: Какие продукты вызывают воспаление и депрессию?
Иллюстрация: Издательство «Попурри»

Для лучшего понимания принципов правильного питания сначала стоит обсудить продукты, ухудшающие самочувствие и настроение. Они должны быть раз и навсегда изгнаны из ваших кухонных шкафчиков.

Сахар

Если вы едите много сахара, то подвергаете себя повышенному риску развития депрессии. Увеличивается и вероятность усугубления некоторых заболеваний, в частности шизофрении.

Как мы уже знаем, сахар играет непосредственную роль в возникновении хронических воспалительных процессов, влияющих на все органы тела.

В странах с высоким уровнем потребления сахара, как правило, отмечается такой же высоких уровень заболеваемости депрессией.

Разумеется, сахар также способствует неправильному питанию в целом, поскольку заставляет нас употреблять суррогатную еду, обычно содержащую много сахара, вредных жиров и соли.

Раньше считалось, что сахар способствует развитию депрессии опосредованно, через усугубление ожирения, которое, как известно, вызывает подавленное настроение. Но в 2017 году две отдельные команды ученых в рамках широкомасштабных исследований впервые заявили о прямой связи между сахаром и депрессией.

Согласно одному из отчетов, при употреблении более 60 г сахара в сутки значительно возрастает риск развития депрессии. Это примерно 20 кубиков рафинада (20 ч.л.). Такое количество содержится в 0,5 л сладкого газированного напитка или в завтраке, состоящем из фруктового йогурта, сладких хлопьев и стакана сока. Стограммовый пакетик мармеладно-желатиновых сладостей или 100 г шоколада тоже приведут вас в зону риска. К этому можно смело добавить скрытый сахар в обычных полуфабрикатах.

Более трети населения Швеции ежедневно съедает более 60 г добавленного сахара. В среднем за год жители этой страны выпивают 100 л сладких газированных напитков и съедают 15 кг мармеладно-желатиновых сладостей на человека.

Глютен и белая мука

Пшеничная мука высшего сорта не содержит клетчатки и быстро расщепляется на сахара ферментами тонкого кишечника. Однако, если употреблять в пищу цельные или крупно помолотые зерна, они успевают добраться до толстой кишки, где становятся пищей для бактерий. Разница с точки зрения пользы для здоровья колоссальна.

Около 1 процента населения планеты болеет целиакией – неизлечимым заболеванием, для которого характерна непереносимость глютена, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. У других людей тоже может наблюдаться повышенная чувствительности к этому белку.

Одна из причин роста случаев непереносимости глютена и других пищевых волокон состоит в том, что микрофлора нашего кишечника истощилась и стала нестабильной из-за однообразного питания по западному образцу. Такое питание часто провоцирует возникновение воспалительных процессов, приводящих к физическим и психическим заболеваниям.

Мода на безглютеновые диеты оказалась полезна в том смысле, что многие начали задумываться над целесообразностью перекоса предпочтений в сторону пшеничной муки высшего сорта. Многие впервые открыли для себя такие альтернативы, как просо, тэфф и дурру. Но перегибать палку тоже не стоит.

Цельнозерновые крупы были и остаются хорошими источниками клетчатки. Если вы полностью исключите из рациона цельнозерновую пшеницу или ячмень и не замените эти пищевые волокна каким-то эквивалентом, что не очень-то легко, то может пострадать многообразие вашей кишечной микрофлоры.

Химические добавки

В 2014 году ученые сообщили, что заменители сахара, такие как сахарин, способны разрушать микрофлору кишечника и вызывать ожирение и диабет 2-го типа.

В следующем году появились тревожные данные о том, что два эмульгатора с маркировкой Е (Е433 и Е466) способны причинять вред микрофлоре кишечника.

В экспериментах над животными они приводили к ожирению, диабету и синдрому раздраженного кишечника. Впоследствии эксперименты с участием людей подтвердили, что на наш организм они оказывают похожее действие. Среди прочего эти пищевые добавки привели к значительному повышению уровня одного токсина, вырабатываемого некоторыми кишечными бактериями.

Е433 (Полисорбат 80): стабилизатор и эмульгатор, используемый в производстве мороженого, конфет, жевательной резинки, супов, диетического питания и в молочных продуктах для кофейных автоматов. Е466 (карбоксиметилцеллюлоза/натрий-карбоксиметилцеллюлоза): загуститель и стабилизатор, применяемый в производстве мороженого, замороженного картофеля фри и сыра.

Эти пищевые добавки приводят к сокращению культурного многообразия микрофлоры и повреждают слизистую кишечника, что уменьшает ее устойчивость к воспалению. Подобные воспалительные процессы могут быть связаны с депрессией.

Омега-6

С точки зрения здоровья чрезвычайно важно равновесие между полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами и содержится в первую очередь в жирной рыбе, а также (в менее эффективной форме) в таких продуктах, как рапсовое и льняное масло. Омега-6 стимулирует воспаление и содержится в таких продуктах, как кукурузное и подсолнечное масло.

Миллионы лет люди употребляли примерно одинаковое количество этих двух полиненасыщенных жиров, хотя, возможно, с некоторыми сезонными колебаниями, поскольку в природе жирные кислоты омега-3 присутствуют в основном весной и летом, а омега-6 – осенью и зимой. Сегодня жиры омега-6 доминируют круглый год. Основная тому причина – их высокое содержание в кукурузном и подсолнечном маслах, повсеместно используемых в пищевой промышленности в силу более низкой стоимости.

Многим из нас следует увеличить потребление жиров омега-3 и сократить количество жиров омега-6.

Среди жирных кислот омега-6 наибольшую биологическую значимость для организма имеют линолевая и арахидоновая. Известно также, что в процессе метаболизма арахидоновой кислоты образуются вещества, усиливающие воспаления. Часть арахидоновой кислоты синтезируется из линолевой, но основным ее источником в нашем рационе является мясо, прежде всего куриное и других птиц. Рыба и говядина тоже вносят свой вклад, но значительно меньший.

Почему мясо так богато арахидоновой кислотой? Дело в том, что выращенные на промышленных фермах животные получают корм с высоким содержанием жирных кислот омега-6, и это меняет структуру их собственных жиров. То же касается яиц, которые могут быть источником жиров омега-3, если курицам позволяют свободно гулять и искать в траве насекомых и личинки – но никак иначе.

Флавоноиды – это группа химических веществ, содержащихся в растениях и обладающих антиоксидантными свойствами.

Рафинированный жир

Высококачественные растительные масла первого холодного отжима содержат весь ассортимент полезных для здоровья флавоноидов и масел. Но когда менее качественные жиры подвергаются обработке и очистке, результат получается малоприятным.

Среди таких продуктов наибольшей известностью пользуются трансжирные кислоты, получаемые в процессе искусственного насыщения ненасыщенных растительных жиров для того, чтобы они не прогоркали и дольше хранились на полке.

К счастью, использование трансжиров постепенно сокращается, но они по-прежнему присутствуют в нашей еде. По некоторым подсчетам, именно они стоят за миллионами сердечных приступов (а также могут быть связаны с повышенным риском развития депрессии), с тех пор как были изобретены в начале XX века для сохранения китового жира во время длительных морских переправ. Этот продукт – настоящий убийца, тем не менее его разработчики в свое время получили Нобелевскую премию.

Сокращение потребления трансжиров открыло двери пальмовому маслу. Причина в том, что пальмовое масло содержит большее количество пальмитиновой кислоты – насыщенного жира, который тоже обеспечивает длительный срок хранения, но при этом еще более вреден для здоровья, чем многие другие насыщенные жиры, такие как стеариновая кислота.

Помимо того что производство пальмового масла ведет к уничтожению тропических лесов, о чем сейчас много пишут в СМИ, недавно было установлено, что в процесс промышленной очистки этого масла образуются опасные вещества, обладающие канцерогенными свойствами или повреждающие почки и яички.

Эти же химические вещества вызывают воспаление, что доказывают лабораторные опыты.

Пальмовое масло – краеугольный камень суррогатной пищи и содержится почти в половине всей готовой пищевой продукции, особенно в кондитерских изделиях, маргаринах и полуфабрикатах. Держитесь от него как можно дальше!

Слишком много алкоголя

Употребление умеренного количества вина связывают с уменьшением воспаления. Под умеренным употреблением подразумевается один бокал в день для женщин и два бокала – для мужчин.

Многие исследования показывают, что повышенному риску развития депрессии подвергаются те люди, которые не пьют совсем, так и те, кто злоупотребляют алкоголем.

Считается, что защитное действие умеренного количества алкоголя обеспечивается как самим спиртом, так и противовоспалительными веществами из виноградной кожуры. Наибольшее внимание ученых и СМИ привлекает ресвератрол, содержащийся в продуктах красного цвета, таких как виноград сорта «конкорд».

Умеренное количество алкоголя также защищает от ишемической болезни сердца, и в данном случае важен скорее сам алкоголь и не имеет значения, вино вы пьете или пиво. Главное – как пить: не стоит за один прием вливать в себя всю недельную норму.

Этот вопрос пока еще спорный, поскольку алкоголь также ассоциируется с повышенным риском многих заболеваний, включая онкологические. Согласно нескольким исследованиям, решающее значение в данном случае играет уровень физической активности. В традиционных культурах, где люди много работают физически и чаще передвигаются пешком, чем на машинах, физическая деятельность нейтрализует причиняемый ущерб.

Разумеется, алкоголь опасен тем, что многим не удается соблюдать умеренность в его употреблении, а это значительно повышает риск развития различных заболеваний. Если вы сейчас не пьете, не начинайте! Если вам трудно соблюдать умеренность, прекратите пить! Производители не обязаны указывать состав вина на упаковке, следовательно, напиток может содержать добавки, повреждающие микрофлору кишечника. По этой причине натуральное вино всегда предпочтительнее.

Подведем итог

Еда для счастья: Какие продукты вызывают воспаление и депрессию?Еда для счастья: Какие продукты вызывают воспаление и депрессию?
Фотография: Depositphotos

Население планеты серьезно больно. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения назвала депрессию второй по значимости причиной утраты трудоспособности.

Более 320 миллионов человек во всем мире имеют признаки этого заболевания, и его распространенность возрастает. Каждый пятый житель планеты на каком-то этапе своей жизни сталкивается с его симптомами.

Несколько лет назад ученые из Гарвардского университета нашли взаимосвязь между депрессией, хроническим воспалением и западным стилем питания.

Согласно их исследованиям, большое количество сахара, пшеничной муки высшего сорта, рафинированных жиров и красного мяса, особенно химически обработанного, ведет к хроническим воспалениям, что, в свою очередь, повышает риск депрессии. Те же ученые доказали, что рацион, состоящий из более качественных жиров и большого количества овощей, оказывает противовоспалительное действие.

В заключение отметим, что свежая, полезная и минимально обработанная еда всегда лучше залежалой, вредной для здоровья и сильно обработанной. И она не должна быть однообразной.

Материал подготовил: Александр Сергеев
Фотография с обложки: Depositphotos

Источники

Счастье есть. Как правильная еда поднимает настроение и возвращает радость жизни / Н. Экстед,  Х. Эннарт ; пер. И.В. Гродель. — Минск : Попурри, 2019. — 232 с. : ил.

Что такое здоровое питание?
Что такое депрессия: Причины, признаки, симптомы
Кишечник и мозг: Как бактерии влияют на психическое здоровье
Перекусы: Польза или вред здоровью?
6 продуктов, которые борются с воспалениями

Как еда делает нас счастливыми

Новости

Врачи выяснили, как прогрессируют симптомы коронавируса
Американские медики рассказали о первом зафиксированном в США случае коронавируса, привезенного из китайского Уханя. В отчете описали, как состояние мужчины менялось от, сначала, легких симптомов до пневмонии, пишет CNN со ссылкой на журнал New England Journal of Medicine.

 

 

Мнения

Сергей Васильев, facebook.com
Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский
Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Николай Подосокорский
Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Марат Гельман
Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin
Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev
Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне «ыыы». Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Михаил Эпштейн
Симпсихоз. Душа — госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз — совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми — на психическом, а не биологическом уровне.

Лев Симкин
Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов
Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс
Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Александр Головков
Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

 

Интервью

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.

Стать Счастливым Просто! Продукты, Содержащие Гормон Счастья.

Настроение

Как только вас начала одолевать грусть и печаль, не стоит сразу же начинать прием медицинских препаратов. Существуют натуральные продукты, которые содержат гормон счастья. Ведь очень часто после еды человек начинает чувствовать себя счастливым. Давайте попробуем разобраться, в каких продуктах содержится гормон счастья?

Шоколад восполняет недостаток эндорфина.

Эндорфин считается гормоном удовольствия. Если его уровень находится в пределах нормы, человек обладает стрессоустойчивостью и энергичностью и смотрит на жизнь с оптимизмом. Кроме этого, эндорфин обладает обезболивающим и жаропонижающим свойством. Выработка гормона происходит при занятиях спортом, умственной работе и под воздействием ультрафиолета.

Для того, чтобы усилить выработку эндорфина, стоит не только пребывать в хорошем расположении духа и часто гулять на свежем воздухе, но и почаще кушать шоколад, бананы и перец. Эндорфин также содержится в мороженом и других сладостях.

Серотонин необходим для счастья

Большинство антидепрессантов содержат в своем составе серотонин и это не удивительно. При дефиците этого гормона человек становится раздражительным и может впасть в депрессию. Такой человек не может справиться со стрессовыми ситуациями и часто вступает в конфликты. Повышают уровень серотонина положительные эмоции и прогулки на свежем воздухе.

При недостатке серотонина человеку стоит отдать предпочтение продуктам, которые содержат триптофан. К ним можно отнести бобовые, творог и сыр, шоколад и кофе, а также сухофрукты. Выбирая молочные продукты, для поднятия уровня серотонина лучше всего отдать предпочтение нежирным продуктам.

Для чего нужен допамин?

Для того, чтобы находиться в хорошем расположении и радоваться жизни, необходимо поддерживать уровень гормона допамина. При его снижении человек не может принять важные решения и справиться даже с легкими задачами. Недостаток допамина может стать причиной депрессии и болезни Паркинсона.  Организм вырабатывает допамин во время интенсивных занятий спортом и шопинга.

Чтобы повысить уровень допамина, стоит отдать предпочтение грецким орехам и куриному мясу. Допамин также содержится в яблоках, сливах и бананах. Такие лесные ягоды, как клюква и черника, богаты допамином и другими полезными аминокислотами, но их лучше всего употреблять в сезон.

Продукты, повышающие настроение

Каши;
Сыр;
Орехи;
Шоколад;
Морепродукты;
Бананы;
Овощи и фрукты.
Стоит знать, что некоторые продукты наоборот могут снижать уровень гормона счастья. Так, причиной подавленного настроения могут стать алкогольные напитки, кофе и чай. Если очень часто кушать сладкое, повысится уровень сахара в крови, что может стать причиной хронической усталости. Скучный малокалорийный рацион не поставляет в организм всех полезных элементов, которые необходимы для выработки гормонов счастья и удовольствия. Курение также негативно влияет на настроение и приводит к дефициту витамин и минералов в организме.

Для того, чтобы пребывать к хорошем настроении, недостаточно кушать продукты с высоким содержанием серотонина, эндорфина и допамина. Необходимо нормировать график рабочего дня и уделять время отдыху. Постарайтесь сократить все негативные эмоции, которые могут быть в вашей жизни, и чаще гуляйте на свежем воздухе.

Источник

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!


Читайте также:

Вот Это Да! Куркума — Специя и Лекарство.

Укрепить Иммунитет Помогут Травы. Скажи «НЕТ» Простуде !

Целебное Растение — Каланхоэ! Снимет Боль в Почках.

Еда, которая делает нас счастливыми — Путешествие к счастью

Без еды человек не существует. Именно еда влияет на наше тело и разум. Сейчас человечество повально увлечено различными диетами, чтобы стать худее, подтянутее, или наоборот, набрать мышечную массу и стать спортивными и привлекательными.

Все хотят быть сексуальными, но полезна ли для здоровья еда, которая делает нас сексуальными? Какой ценой расплачиваются, чтобы получить «тело с обложки»? Пытаемся разобраться, всегда ли диетическая еда — здоровая, а здоровая еда — всегда ли приносит счастье.

Разнообразие еды и влияние еды на наш организм

Сейчас огромное разнообразие продуктов, из которых можно приготовить бесконечное количество блюд. Но каждый продукт ввиду своего различного состава влияет на нас по-разному.

Еда, которая укрепляет здоровье, не обязательно будет работать на ваше тело. А еда, при помощи которой вы худеете или набираете мышечную массу, не всегда будет здоровой. «А как же насчёт счастья?» — спросите вы, и будете абсолютно правы.

Мой вердикт еде — сбалансированность! Нельзя бесконечно питаться диетическими продуктами, вы погубите своё здоровье ввиду недостатка жизненно важных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в другой еде. Включайте в свой рацион все группы продуктов, и тогда в вашей еде будут и здоровые, и сексуальные, и счастливые блюда.

Еда, я люблю тебя!

А теперь переходим к счастливой еде. Только не путайте счастливую еду с вредной едой! Да, вредная еда, скорее всего, счастливая, но не вся счастливая еда вредная!

Иногда, бывает, ешь бургер в МакДоналдс и думаешь: «Боже мой, какая вкуснятина!» Но приходит мысль о том, что это вредно, и эта еда уже не приносит счастье, а значит она несчастливая.

Еда, которая делает нас счастливыми, — это та, которая влияет на наш разум и эмоции: дает позитивный настрой и прилив энергии. Запомните: главное — умеренность!

Злаки

Признаюсь честно, хотел начать список с классического шоколада, но оставил его на десерт.

Злаки с высоким содержанием фолиевой кислоты могут поднять ваш уровень серотонина, который в том числе отвечает за настроение в нашем организме. А низкий уровень серотонина может привести к депрессии, хронической усталости, тревоге. Злаки являются медленными углеводами, а значит не причинят вреда вашему здоровью.

Съешьте на завтрак злаковые хлопья, зарядитесь счастьем на целый день. Приготовьте на ужин пасту, и тогда весь вечер будете в приподнятом настроении.

Нельзя отказывать себе любимому. Захотелось макарон — купил билет в Италию.

Красная рыба

Все наслышаны о полезных свойствах лососевых рыб, богатых жирами Омега-3. Но эти Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты также влияют на то, как наш мозг интерпретирует настроение, мысли и чувства. А низкое содержание Омега-3 приводит к депрессии и расстройствам настроения. Полезные жиры помогают снизить уровень холестерина, снижают вероятность сердечных заболеваний.

Не еда, а праздник какой-то! Если не любите рыбу – попробуйте заменить её орехами. Эффект будет похожий.

Орехи

Любой орех подойдет! Но будьте осторожны, орехи очень питательны. Король среди орехов — грецкий орех, богатый Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Бразильский орех богат селеном, который снизит уровень тревоги и депрессии.

Купите разных орехов и сделайте смесь. Всего несколько орешков в день, и каждое утро будет начинаться с хорошего настроения!

Молочные продукты

Йогурт или другой молочный продукт: все богаты кальцием, протеинами, витамином D. Кальций снижает депрессию, нервозность, раздражительность. Витамин D тоже помогает уменьшить симптомы депрессии. А еще йогурт содержит полезные бактерии, а значит, улучшает нашу иммунную систему. Но для правильного усваивания кальция и витамина D необходимо, чтобы ваш молочный продукт содержал какое-то количество жира: обезжиренный творог или йогурт 0% делают бесполезными содержащиеся в них кальций и витамин D.

Возьмите йогурт на перекус, и вы сможете переделать все дела быстрее!

Фрукты и ягоды

Фрукты — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Апельсины, например, полезны богаты витамином C, который борется со свободными радикалами. Во время стресса выброс свободных радикалов увеличивается, причиняя ущерб клеткам организма.

Среди ягод клубника — ягода счастья. Она также содержит большое количество витамина C, а также калий, который влияет на нервные импульсы нашего организма. Нет клубники — возьмите чернику, она продается круглый год, являясь палочкой-выручалочкой для поддержки вашего настроения.

Съев фрукт или ягоды, вы поборете усталость, обретёте бодрость и силу ума!

Шоколад

Темный шоколад — самый вкусный продукт для счастья. А содержащийся в шоколаде магний является природным анти-депрессантом и увеличивает ваше либидо, высвобождая эндорфины.

Не зря некоторые девушки говорят, что плитка шоколада может заменить хороший секс.

Выбирайте шоколад с повышенным содержанием какао и с пониженным содержанием сахара. Хотя, немного сахара повысит наш уровень глюкозы в крови, что тоже отлично.

Съешьте несколько долек шоколада, и будьте в хорошем настроении!

Получайте удовольствие от еды

Получайте удовольствие от еды! Только так вы сможете избавиться от стресса и депрессии. Не нужно себя заставлять что-то есть, если вам не хочется. Съешьте “счастливую” еду!

Захотелось выпить бокал вина? Вино расслабляет центральную нервную систему и уменьшает повышенное давление. Захотелось чашечку кофе? Кофе содержит кофеин, который в малых дозах делает вас счастливыми и помогает сосредоточиться. Самое главное, любая еда должна приносить удовольствие, и тогда она будет полезной, а вы будете счастливы!

А какие продукты для счастья едите вы? Делитесь в комментариях здесь или в социальных сетях, нажав на любую из кнопок ниже!

Спасибо, что читаете!

Поделитесь моей информацией в социальных сетях:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *