В каких продуктах содержатся витамины B6 и B12
загрузка…
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для полноценной деятельности нервной системы человека.
При недостатке витамина В6 очень часто наблюдаются судорожные припадки.
В лечебных целях пиридоксин используют при раздражительности и возбуждении, при пеллагре (совместно с витамином РР) и паркинсонизме.
Также его применяют при таких воспалительных процессах, которые сопровождаются образованием большого количества гистамина. Витамин В6 используют и при токсикозах беременности, и для активизации выработки серотонина и адреналина.
Как правило, потребность в пиридоксине удовлетворяется продуктами питания. Витамин В6 присутствует в кукурузе, семечках подсолнечника, неочищенных зёрнах злаковых культур, гречневой каше, стручковых овощах, плодах банана, грецких и лесных орехах. Источником этого витамина являются и пшеничные отруби, поэтому очень полезно добавлять их в тесто при выпечке любого мучного изделия
При переработке продуктов пиридоксин достаточно легко разрушается, например, при варке риса на 93 %, при консервации овощей промышленным или домашним способом – на 57-77 %.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин В12 (цианокобаламин) очень важен для нашего организма, поскольку при его дефиците может развиваться такое тяжелое заболевание как малокровие (анемия). Необходимая дневная доза витамина В12 составляет всего 3 мкг.
Источником цианокобаламина являются только продукты животногo происхождения, поэтому дефицит данного витамина может наблюдаться лишь у вегетарианцев.
Витамином В12 богаты молоко, сыр, яйца, мясо, а самое большое его количество содержится в печени убойных животных. Присутствует этот витамин также в рыбе и в морских продуктах, особенно богата им сельдь
Витамин В12, также как и витамин В6, очень легко разрушается.
загрузка…
в ампулах, комплексы, совместное применение
Витамины В6 и В12 одинаково важны для здоровья организма, но зачастую их уровень снижается — это негативно отражается на самочувствии. Отрегулировать содержание важных витаминов в крови можно при помощи специальных витаминных комплексов и добавок.
Польза витаминов В6 и В12
Водорастворимые витамины из группы В имеют огромное значение для здоровья человека, однако в организме нередко наблюдается их дефицит. Дело в том, что эти полезные соединения очень быстро покидают ткани через почки и печень, поэтому восполнять уровень витаминов нужно постоянно.
Польза В6, или пиридоксина, для организма заключается в том, что вещество:
- участвует в процессах клеточного обновления;
- отвечает за здоровую работу центральной нервной системы и мышечной системы;
- помогает быстрее расщеплять углеводы и получать достаточное количество энергии;
- защищает организм от развития воспалительных процессов и укрепляет иммунитет;
- регулирует уровень холестерина и снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
- улучшает жировой и белковый обмен в организме;
- защищает от болезней органы зрения;
- благотворно влияет на эмоциональный и гормональный фон.
Витамин В6 замедляет процессы старения и положительно отражается на состоянии эпидермиса и волос, часто рекомендуют витамины В12 и В6 при псориазе. Пиридоксин приносит пользу при анемии и атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, при токсикозе у беременных женщин.
Витамин В12, который еще называют кобаламином, также играет важную роль в функционировании организма. Полезное соединение отвечает за:
- выработку гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов;
- нормальную работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
- обменные процессы, в частности, полезное вещество помогает быстро наращивать мышечную массу;
- здоровую работу дыхательной системы;
- хороший сон и эмоциональную стабильность.
Также В12 защищает от разрушения клетки печени и почек, предотвращает возникновение сердечных недугов, снижает вредный холестерин в крови. Прием В12 часто назначают при анемии и циррозе печени, при гепатите и кожных недугах, при травмах суставов и радикулите, при полиневрите и миелозе.
Нехватка витаминов В6 и В12
Уровень пиридоксина и кобаламина в организме необходимо постоянно контролировать. Поскольку В6 и В12 не задерживаются в тканях надолго, у мужчин и женщин часто возникает дефицит ценных веществ.
Распознать нехватку витамина В6 можно по следующим признакам:
- раздражительность, депрессивное состояние и нарушения сна;
- судороги и мышечная слабость;
- дерматит, себорея и стоматит;
- рвота, диарея и снижение аппетита;
- онемение в руках и ногах.
При дефиците В12 часто наблюдаются аналогичные симптомы. Кроме того, они могут сопровождаться ухудшением памяти и внимания, пожелтением кожных покровов, покраснением и раздражением языка, нарушениями зрения.
Важно! Симптомы дефицита В6 и В12 достаточно явные. При появлении перечисленных признаков следует сдать клинические анализы и проверить уровень важных соединений в крови.
Совместное применение витаминов В6 и В12
Характерной особенностью пиридоксина и кобаламина является то, что совместимость у витаминов В6 и В12 очень хорошая, они отлично сочетаются друг с другом и часто назначаются для одновременного приема. Витамины усиливают полезное влияние друг друга, поскольку обладают схожим воздействием на организм человека.
Также В6 и В12 нередко сочетают с приемом фолиевой кислоты, этот витамин из подгруппы В еще больше увеличивает полезный эффект от применения В6 и В12.
Витамины В6 и В12 в продуктах питания
При дефиците полезных веществ в крови необходимо в первую очередь уделить внимание продуктам, богатым витаминами В12 и В6. В естественном виде пиридоксин, или витамин В6, присутствует:
- в овощах — картофеле, капусте, спарже, кукурузе, шпинате и болгарском перце;
- во фруктах — бананах, цитрусовых, авокадо и дынях;
- в клубнике;
- в орехах — грецких, арахисе и фундуке;
- в рисе, гречке и отрубях;
- в бобовых и в подсолнечных семечках.
Также В6 содержится в курином и говяжьем мясе, в яичных желтках, в треске и тунце, в печени и сердце крупного рогатого скота.
Витамин В12 естественным путем получают в основном из животных продуктов — говядины и свинины, баранины и курятины, из рыбы и морепродуктов, яиц и молока. В овощах, фруктах и зелени В12 присутствует в небольших объемах.
Витамины группы В6 и В12 в уколах
При выраженной нехватке полезных витаминов врач может назначить инъекции В12 и В6, они позволяют быстро восполнить даже сильную нехватку нужных соединений. Уколы витаминов группы В часто рекомендуют при полиневритах и параличах, парезах конечностей и хронических недугах печени.
Совет! Колоть В12 и В6 можно одновременно, однако рекомендуется разнести инъекции по времени, например, первый укол делать утром, а второй вечером. Также инъекции полезными веществами проводят через день, чередуя уколы В6 с уколами В12.
Для чего колят витамины В6 и В12
Прием витаминных соединений в инъекционной форме назначают при серьезных расстройствах нервной системы, при мышечных заболеваниях и суставных недугах. Препараты демонстрируют хороший эффект:
- при невралгиях и полинейропатии;
- при болевых синдромах, вызванных хроническими заболеваниями суставов и позвоночника;
- при восстановлении после операций и тяжелых травм;
- при анемии и дефиците железа в крови;
- при хронической усталости.
Во время беременности инъекции витаминов обычно не назначаются. В период лактации не рекомендовано проводить уколы В6, поскольку это может негативно отразиться на выработке молока у кормящей матери.
Показания к витаминам В6 и В12 в уколах
Основными показаниями для инъекционного введения витаминов являются:
- депрессии и нервные расстройства;
- дегенеративные заболевания позвоночника с выраженным болевым синдромом;
- невриты и полинейропатии, ухудшение проводимости нервных сигналов в мышцах;
- дерматиты и псориаз;
- нарушения в работе репродуктивной системы;
- анемия и дефицит гемоглобина.
Витамины В6 и В12 в ампулах показаны при сильной морской или воздушной болезни — инъекции помогают избавиться от приступов тошноты.
Как колоть витамин В6 и В12
Инъекции проводят по назначению врача в индивидуальных дозировках:
- Чаще всего уколы делают в ягодичную мышцу или в верхнюю часть бедра при отсутствии помощника.
- Перед проведением инъекций место укола дезинфицируют, а руки тщательно моют.
- После набора препарата из ампулы в шприц на поршень аккуратно надавливают, направив иглу вверх, пока на кончике не покажется капля лекарства, это позволяет убедиться, что из шприца вышел воздух.
- Кожу в месте укола оттягивают, иглу вводят под прямым углом и медленно давят на поршень, пока шприц не опустеет.
Обычно при одновременном применении двух полезных веществ инъекции В6 проводят в утреннее время, а В12 колют ближе к вечеру или наоборот. Также можно ставить витамины В6 и В12 поочередно, вводя их инъекциями через день.
Комплексы витаминов с В6 и В12
Помимо инъекций, при дефиците полезных веществ применяют витаминные комплексы в таблетках и капсулах. В аптеках можно найти несколько популярных препаратов с содержанием нужных витаминов.
Ангиовит
Российский препарат содержит в составе В6 и В12, а также В9. Назначается витаминный комплекс при атеросклерозе и тромбозе, диабете, при склонности к инфарктам и инсультам. Принимать препарат нужно по 1 таблетке в сутки на протяжении месяца.
Благомакс
Еще один российский препарат содержит в своем составе комплекс витаминов В3, В6 и В12, а также другие витамины группы В, не препятствующие усвоению пиридоксина и кобаламина. Препарат оказывает комплексное благотворное воздействие на нервную, мышечную и сосудистую систему, принимать его нужно на протяжении 1,5 месяцев по 1 капсуле в сутки.
КомбилипенТабс
В состав препарата входят В12, В6 и В1, назначается средство в основном при невралгиях и невритах, при дегенеративных процессах позвоночника и нейропатии. Употреблять препарат нужно не больше месяца, а суточная дозировка составляет 1-3 капсулы, точную дозу назначает врач.
Глицин Форте с витаминами В1, В6 и В12
Помимо витаминов В12 и В6, в состав препарата входят В1 и глицин, составляющий основу витаминной добавки. Препарат способствует улучшению работы нервной системы, снимает психоэмоциональное напряжение и повышает умственную активность, нормализует сон.
Побочных эффектов от витаминов группы В1, В6 и В12 в препарате при соблюдении дозировок не наблюдается, а принимать его нужно дважды в день по 1 таблетке на протяжении месяца.
Фолиевая кислота Форте с витаминами В6 и В12
В составе препарата содержатся хорошо сочетаемые между собой В9, В6 и В12. Назначают витаминную добавку при снижении иммунитета и при ухудшении состояния волос и кожи, при беременности и менопаузе, при нарушениях работы нервной системы и склонности к депрессивным состояниям.
Принимать витаминную добавку разрешено на протяжении 1-1,5 месяцев по 1 таблетке в день, в особенности Фолиевая кислота Форте с витаминами группы В полезна для женского организма.
Как правильно принимать витамины В6 и В12
Конкретные дозировки и схемы приема добавок зависят от препарата, состояния человека и от назначений врача. В целом можно выделить несколько правил:
- суточные дозировки полезных добавок соблюдаются небольшие — по 1-2 таблетки в день;
- употребляют В6 и В12 обычно вместе с приемом пищи или сразу после еды, запивая таблетки водой;
- прием витаминных комплексов продолжают около месяца или чуть больше — длительное употребление препаратов приводит к возникновению передозировки полезных веществ.
Внимание! Употреблять В6 и В12 в таблетках рекомендуется только после сдачи анализов и на фоне дефицита необходимых веществ в крови. Несмотря на то, что пиридоксин и кобаламин являются водорастворимыми веществами и быстро выводятся из тканей, их переизбыток в организме способен привести к негативным последствиям.
Заключение
Витамины В6 и В12 необходимы для нормального самочувствия и здоровой работы организма. Получить их можно не только из пищи, но и при помощи таблеток и инъекций. Однако назначаться витаминные препараты должны врачом, бесконтрольное применение витаминов создает угрозу их переизбытка в организме.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
В каких продуктах есть витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, В17
Приветствую! Наш организм в осенне-весенний период остро ощущает недостаток питательных веществ и микроэлементов. А для жителей северных регионов эта проблема актуальна почти круглый год. Вы задумались над тем, как ее решить, но не хотите глотать таблетки и капсулы? Идеальный вариант: разобраться, в каких продуктах витамин В содержится больше всего и откорректировать свое питание.
Наше здоровье, самочувствие и даже внешний вид во многом зависят от того, насколько наш организм работает слаженно. И роль витаминов нельзя недооценивать. Множество их видов может заставить вас растеряться. Сегодня подробно остановимся на группе витаминов В и каждом из них в отдельности: для чего предназначен и с помощью каких продуктов можно восполнить его запасы.
В1 (тиамин)
Отвечает за центральную нервную систему, её полноценное функционирование. Содержится в большинстве весьма доступных и недорогих продуктов: печень, говядина, свиные потроха и внутренности, баранина и яйца. Стоит отметить, что содержание тиамина (витамин В1) в печени больше, чем в остальных вышеперечисленных продуктах.
Чемпионами по содержанию тиамина являются отруби и проросшие пшеничные зёрна. Следующими в списке идут семена сезама и подсолнуха (семечки). Гречневая каша, ржаной хлеб, фасоль, картофель, орехи и сухофрукты содержат значительное количество тиамина.
В2 (рибофлавин)
Отвечает за состояние кожного и волосяного покрова, нормализует зрение. Потому он по праву считается залогом здоровья и красоты.
В значительной концентрации содержится в зелени, бобовых и орехах. Чуть меньше рибофлавина в крупах. Также рибофлавин можно найти в овощах: томатах, картофеле, болгарском перец, капусте.
К продуктам животного происхождения, содержащим его, относятся молочные продукты и яйца.
Ухудшение зрения, расстройство пищеварения и нервной системы, появление фурункул и гнойных наростов на теле в первую очередь говорит о недостатке в организме именно витамина В2.
В3 (никотиновая кислота)
Известное всем название «никотиновая кислота» — это как раз и есть витамин В3. Встречается во многих продуктах нашего повседневного питания: в кукурузной муке, бобовых, орехах, томатах, зелени и финиках. Что касается продуктов животного происхождения: содержание витамина весьма велико в куриных яйцах, мясе домашней птицы и говядине.
Никотиновая кислота является участником многих окислительных процессов, протекающих в организме, и поэтому жизненно важна как антисептик. Нехватка в организме витамина В3 влияет на наше психологическое состояние и приводит к возникновению страхов, озлобленности, бессоннице.
В5 (пантотеновая кислота)
Оказывает влияние на ускорение обмена веществ и стимулирует работу мозга.
Источником витамина В5, именуемого пантотеновой кислотой, является печень. Присутствует этот витамин в грибах и даже в пшеничных отрубях. Зелёный горошек, каши из недробленых круп, яичный желток, кукуруза обладают этим чудесным витамином. Также он встречается в мясе индюка и капусте (брокколи и цветной), и, несомненно, в грецких орехах.
Пантотеновая кислота необходима людям, работающим как физически, так и умственно.
В6 (пиридоксин)
Является неотъемлемой составляющей для улучшения усвоения ненасыщенных жирных кислот и улучшает работу сердца.
К продуктам растительного происхождения, содержащим пиридоксин, относятся капуста, помидоры. Бананы, картофель, клубника и черешня, лимоны и персики обладают весьма достаточным количеством этого витамина для пополнения организма.
Рекордсмены по содержанию пиридоксина — печень, рыба, мясо (особенно свиное), молоко и сырые яичные желтки.
В9 (фолиевая кислота)
Способствует развитию тканей и нормальной работе пищеварения. Важно учесть, что этот витамин необходим беременным женщинам.
Фолиевая кислота в больших концентрациях содержится в дрожжах. Он присутствует в муке, причём грубого помола, и изделиях, изготовленных из неё. К крупам, содержащим фолиевую кислоту, относятся овсянка и гречка. Из овощей можно отметить бобовые, томаты, морковь и свеклу.
Без сомнений, он присутствует в печени, почках, икре, сырах, молоке, мясе и яичном желтке.
В12 (цианокобаламин)
Оказывает важное влияние на функционирование центральной нервной системы, и работает в связке с витамином В9, который регулирует жировой и углеводный баланс в организме.
Его можно найти в продуктах весьма разнообразных и даже экзотических. Содержится в мясе, рыбе, дрожжах, потрохах, печени, сыром яичном желтке. Кисломолочные продукты, а именно: сыр, молоко, творог и сметана содержат цианокобаламин. Есть в ботве редиса, моркови, репы. И как ни странно, в пророщенной пшенице. Из экзотических продуктов: в кальмарах, креветках и морской капусте.
В17 (амигдалин)
Из серии витаминов этой группы наиболее интересен, так как его целебные свойства ещё не изучены до конца. В17 получил название амигдалин. Итак, его высокое содержание наблюдается в клюкве, чернике, дикорастущей яблоне, вишне, малине, крыжовнике, смородине. Даже в ягодах бузины он присутствует, хотя при употреблении их в большом количестве ягоды ядовиты.
В косточках плодовых культур, таких как абрикос, персик, слива, а также груша и яблоня, концентрация амигдалина весьма высока. Не стоит забывать про гречку, просо и бобовые культуры.
И всё же лидером являются орехи, и, прежде всего, миндаль.
Все вышеперечисленные витамины из этой группы составляют одну единую цепочку. Они тесно взаимосвязаны друг с другом и поэтому должны поступать в организм в необходимом объёме. Разнообразная еда — источник полноценного питания и получения всех необходимых веществ и микроэлементов.
Самостоятельно составить полноценное меню вам поможет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия». Опытный диетолог откроет секреты рационального питания, благодаря которому вы будете стройны и здоровы.
Если у вас наблюдается недостаток витамина В, то рекомендую почитать пост «Витамины группы В таблетках». Там подробно рассказано какие витамины в таблетках следует принимать при авитаминозе. Также не забывайте про витамин Е и Витамин Д в вашем рационе.
На сегодня все! Надеюсь увидеть вас снова на страницах моего блога. Пишите, какие темы вас интересуют, задавайте вопросы в комментариях. Жмите кнопки социальных сетей и подписывайтесь на новости. До свидания!
Будь сильным!
Тренажеры Сотского Новосибирск
Витамины B1 B2 B6 таблица продуктов
В таблице указаны продукты с наибольшим содержанием витамина группы B на 100 грамм. Процент суточной потребности показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине B1, B2 или B6.
B1 (тиамин)
Суточная потребность в витамине B1 равна 1,5 мг.
Витамин B1 содержится в продуктах:
Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Семена подсолнечника (семечки) | 1.84 мг |
123% |
Кунжут | 1.27 мг | 85% |
Отруби овсяные | 1.17 мг | 78% |
Соя (зерно) | 0.94 мг | 63% |
Горох (лущеный) | 0.9 мг | 60% |
Фисташки | 0.87 мг | 58% |
Халва подсолнечная | 0.8 мг | 53% |
Отруби пшеничные | 0.75 мг | 50% |
Арахис | 0.74 мг | 49% |
Икра минтая | 0.67 мг | 45% |
Икра красная зернистая | 0.55 мг | 37% |
Мясо (свинина мясная) | 0.52 мг | 35% |
Кешью | 0.5 мг | 33% |
Фасоль (зерно) | 0.5 мг | 33% |
Чечевица (зерно) | 0.5 мг | 33% |
Крупа овсяная | 0.49 мг | 33% |
Овёс (зерно) | 0.47 мг | 31% |
Фундук | 0.46 мг | 31% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.45 мг | 30% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.44 мг | 29% |
Рожь (зерно) | 0.44 мг | 29% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.43 мг | 29% |
Крупа гречневая (продел) | 0.42 мг | 28% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.42 мг | 28% |
Мука ржаная обойная | 0.42 мг | 28% |
Мука пшеничная обойная | 0.41 мг | 27% |
Кедровый орех | 0.4 мг | 27% |
Мука гречневая | 0.4 мг | 27% |
Мясо (свинина жирная) | 0.4 мг | 27% |
Грецкий орех | 0.39 мг | 26% |
Почки говяжьи | 0.39 мг | 26% |
Дуриан | 0.37 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.37 мг | 25% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.37 мг | 25% |
B2 (рибофлавин)
Суточная потребность в витамине B2 равна 1,8 мг.
Витамин B2 содержится в продуктах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Грибы белые сушёные | 2.45 мг |
136% |
Печень говяжья | 2.19 мг | 122% |
Молоко сухое нежирное | 1.8 мг | 100% |
Почки говяжьи |
1.8 мг |
100% |
Яичный порошок | 1.64 мг | 91% |
Молоко сухое 15% | 1.3 мг | 72% |
Молоко сухое 25% |
1.3 мг |
72% |
Сливки сухие 42% |
0.9 мг | 50% |
Сыр «Фета» |
0.84 мг | 47% |
Миндаль |
0.65 мг | 36% |
Яйцо перепелиное | 0.65 мг | 36% |
Белок куриного яйца |
0.6 мг |
33% |
Сыр «Сулугуни» | 0.5 мг | 28% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.5 мг | 28% |
Грибы подосиновики | 0.45 мг | 25% |
Грибы шампиньоны | 0.45 мг | 25% |
Шоколад молочный | 0.45 мг | 25% |
B6 (пиридоксин)
Суточная потребность в витамине B6 равна 2 мг.
Витамин B6 содержится в продуктах:
Название продукта | Содержание витамина B6 в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Фисташки | 1.7 мг | 85% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
Чеснок | 1.23 мг | 62% |
Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Кунжут | 0.79 мг | 40% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Фундук | 0.7 мг | 35% |
Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
Горбуша | 0.61 мг | 31% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
Кета | 0.5 мг | 25% |
Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
Поделись статьей:
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Витамин B6: в каких продуктах содержится
Витамин В6 – это группа природных соединений, объединенных под одним названием. Из них в пищевых продуктах содержатся пиридоксаль и пиридоксамин.
Вещества важны для синтеза жизненно необходимых белков и стабильной работы нервной системы. Они не накапливаются в организме человека, поэтому нужно обеспечивать регулярное поступление их в организм с едой.
Описание витамина В6
Синоним названия витамина В6 – пиридоксин. Медицинские специалисты его называют антидерматитным витамином. При недостатке пиидоксина первый симптом – воспалительные реакции на коже.
Если упростить механизм развития дерматита, то он выглядит так:
- Нет витамина – нет синтеза белков в клетках,
- Структура клетки закладывается неполноценно,
- Иммунная система воспринимает её как врага,
- Включается процесс воспаления, как защитный механизм на нападение извне.
Без витамина В6 невозможна закладка составной части гемоглобина. Анемия — второй симптом недостатка витамина.
Повышенная раздражительность вследствие дестабилизации передачи нервных импульсов, за которые также отвечает пиридоксин – еще один из важных симптомов гиповитаминоза.
Продукты содержащие витамин B6
У здорового человека, имеющего нормальное питание, развитие дефицита пиридоксина — очень редкое явление. Норма потребления витамина В6 взрослым мужчиной – 2 мг в день. Для женщины – 1,8 мг пиридоксина. Для детей школьного возраста норма потребления – 1 мг витамина в сутки.
По данным диетологов развитие дефицита пиридоксина можно предотвратить, ежесуточно пополняя по 1 мг витамина.
Содержание в продуктах основных витаминов и других полезных веществ установила в 90-х годах, с помощью специальных исследований, научная группа советских учёных под руководством профессора И. М. Скурихина.
Данные таблиц содержания витамина В6, приводимых ниже, взяты из публикации результатов этого исследования.
Продукты растительного происхождения, содержащие витамин В6
Название продукта | Количество витамина В6 в 100 г продукта, (мг) | Сколько нужно съесть (в кг) продукта в день, чтобы восполнить суточную норму потребления витамина В6 (2мг) |
Крупа манная | 0,17 | 1,176 |
Гречневая ядрица | 0,40 | 0,500 |
Крупа рисовая | 0,18 | 1,111 |
Пшено | 0,52 | 0,385 |
Овсяная крупа | 0,27 | 0,741 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 0,24 | 0,833 |
Толокно | 0,20 | 1,0 |
Перловая крупа | 0,54 | 0,370 |
Ячневая крупа | 0,54 | 0,370 |
Кукурузная крупа | 0,25 | 0,800 |
Горох лущёный | 0,30 | 0,667 |
Хлеб ржаной | 0,17 | 1,176 |
Хлеб пшеничный из цельного зерна | 0,30 | 0,667 |
Хлеб пшеничный из обойной муки | 0,29 | 0,690 |
Макаронные изделия высшего сорта | 0,16 | 1,25 |
Дрожжи прессованные | 0,58 | 0,345 |
Миндаль | 0,30 | 0,667 |
Фундук | 0,70 | 0,286 |
Грецкие орехи | 0,80 | 0,250 |
Фисташки | 0,50 | 0,400 |
Семена подсолнечника | 1,34 | 0,149 |
Какао порошок | 0,30 | 0,667 |
Халва тахинная | 0,43 | 0,465 |
Овощи: | ||
баклажаны | 0,15 | 1,333 |
брюква | 0,20 | 1,0 |
горошек зелёный | 0,17 | 1,176 |
капуста белокочанная | 0,14 | 1,429 |
капуста брюссельская | 0,28 | 0,714 |
капуста кольраби | 0,17 | 1,176 |
капуста краснокочанная | 0,23 | 0,870 |
капуста цветная | 0,16 | 1,25 |
картофель | 0,30 | 0,667 |
лук — перо | 0,15 | 1,333 |
Лук — порей | 0,30 | 0,667 |
морковь | 0,13 | 1,538 |
огурцы | 0,14 | 1,429 |
перец зелёный сладкий | 0,35 | 0,571 |
перец красный сладкий | 0,50 | 0,4 |
петрушка (зелень) | 0,18 | 1,111 |
петрушка (корень) | 0,60 | 0,333 |
салат | 0,18 | 1,111 |
свёкла | 0,18 | 1,111 |
корень сельдерея | 0,15 | 1,3 |
укроп | 0,15 | 1,333 |
стручок фасоли | 0,16 | 1,25 |
фасоль | 0,90 | 0,222 |
соя | 0,85 | 0,235 |
хрен | 0,70 | 0,286 |
черемша | 0,23 | 0,870 |
луковица чеснока | 0,60 | 0,333 |
Тыква | 0,13 | 1,538 |
Фрукты: | ||
банан | 0,38 | 0,526 |
гранат | 0,50 | 0,400 |
инжир | 0,13 | 1,538 |
Ягоды: | ||
смородина красная | 0,14 | 1,429 |
смородина чёрная | 0,13 | 1,538 |
Грибы: | ||
белые сушёные | 0,41 | 0,488 |
маслята свежие | 0,30 | 0,667 |
Томатная паста | 0,63 | 0,317 |
Продукты животного происхождения, богатые витамином В6
Название продукта | Количество витамина В6 в 100 г продукта, (мг) | Сколько нужно съесть (в кг) продукта в день, чтобы восполнить суточную норму потребления пиридоксина (2мг) |
Творог нежирный | 0,19 | 1,053 |
Молоко сухое цельное | 0,20 | 1,0 |
Молоко сухое обезжиренное | 0,30 | 0,667 |
сливки сухие | 0,22 | 0,909 |
Молоко сгущенное | 0,13 | 1,538 |
Сыр костромской | 0,13 | 1,528 |
чедер | 0,15 | 1,333 |
Мясо и мясные продукты: | ||
говядина | 0,37 – 0,42 | 0,541 – 0,476 |
баранина | 0,30 – 0,35 | 0,667 – 0,571 |
свинина | 0,33 -0,50 | 0,606 – 0,400 |
телятина | 0,38 – 0,48 | 0,526 – 0,417 |
мясо кроликов | 0,48 | 0,417 |
Субпродукты говяжьи: | ||
мозги | 0,18 | 1,111 |
печень | 0,70 | 0,286 |
почки | 0,50 | 0,400 |
сердце | 0,30 | 0,667 |
язык | 0,15 | 1,333 |
Субпродукты свиные: | ||
печень | 0,52 | 0,351 |
почки | 0,58 | 0,345 |
сердце | 0,36 | 0,556 |
язык | 0,30 | 0,667 |
Варёные колбасы: | ||
докторская | 0,22 | 0,909 |
молочная | 0,21 | 0,952 |
колбасный хлеб | 0,18 | 1,111 |
Сырокопчёная колбаса | 0,24 | 0,833 |
Продукты из свинины: | ||
копчёно-запечённая грудинка | 0,16 | 1,25 |
копчёно-запечённая корейка | 0,14 | 1,429 |
корейка сырокопчёная | 0,28 | 0,714 |
окорок | 0,25 | 0,800 |
Консервы: | ||
говядина тушёная | 0,17 | 1,176 |
свинина тушёная | 0,10 | 2,0 |
ветчина пастеризованная | 0,30 | 0,667 |
свинина пряная | 0,12 | 1,667 |
Мясо птицы: | ||
бройлеры | 0,51 – 0,60 | 0,392 – 0,333 |
гуси | 0,48 | 0,417 |
индейка | 0,33 | 0,606 |
перепёлка | 0,60 | 0,333 |
утка | 0,23 – 0,27 | 0,870 – 0,741 |
Субпродукты: | ||
печень цыплят | 0,79 | 0,253 |
печень кур | 0,90 | 0,222 |
сердце цыплят | 0,37 | 0,541 |
сердце кур | 0,28 | 0,714 |
желудок цыплят | 0,14 | 1,429 |
желудок кур | 0,17 | 1,176 |
Яйцо куриное целое | 0,14 | 1,429 |
Яйцо куриное (желток) | 0,46 | 0,435 |
Меланж | 0,14 | 1,429 |
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая: | ||
зубатка пятнистая | 0,33 | 0,606 |
карп | 0,17 | 1,176 |
кета | 0,50 | 0,400 |
килька каспийская | 0,50 | 0,400 |
мойва | 0,14 | 1,429 |
нототения | 0,14 | 1,429 |
окунь морской | 0,13 | 1,538 |
палтус | 0,42 | 0,476 |
пеламида | 0,62 | 0,323 |
салака | 0,25 | 0,800 |
сардина | 0,70 | 0,286 |
сельдь атлантическая жирная | 0,40 | 0,500 |
скумбрия | 0,80 | 0,250 |
ставрида | 0,12 | 1,667 |
судак | 0,19 | 1,053 |
тунец | 0,77 | 0,260 |
треска | 0,17 | 1,176 |
щука | 0,19 | 1,053 |
Нерыбные объекты промысла: | ||
кальмар | 0,18 | 1,111 |
краб | 0,35 | 0,571 |
Икра осетровая зернистая | 0,26 | 0,769 |
икра белужья зернистая | 0,46 | 0,435 |
икра минтаевая пробойная | 0,31 | 0,645 |
Солёная продукция: | ||
горбуша | 0,39 | 0,513 |
килька каспийская | 0,37 | 0,541 |
сельдь атлантическая | 0,23 | 0,870 |
сельдь тихоокеанская | 0,18 | 1,111 |
Рыба горячего копчения: | ||
салака | 0,27 | 0,741 |
треска | 0,16 | 1,25 |
Рыба холодного копчения: | ||
скумбрия | 0,49 | 0,408 |
Консервы натуральные: | ||
горбуша | 0,40 | 0,500 |
печень трески | 0,23 | 0,870 |
скумбрия атлантическая | 0,25 | 0,800 |
Консервы в масле: | ||
сайра бланшированная | 0,42 | 0,476 |
скумбрия атлантическая бланшированная | 0,28 | 0,714 |
ставрида обжаренная | 0,20 | 1,0 |
шпроты | 0,13 | 1,538 |
Консервы в томате: | ||
камбала | 0,12 | 1,667 |
ставрида атлантическая | 0,18 | 1,111 |
Как видно из таблиц, для полноценного поступления витамина В6, повседневный рацион должен содержать каши, хлеб из муки грубого помола, картошку, бобовые, печень, мясо и некоторые виды рыбы.
ТОП 5 продуктов, где содержится витамин В6
Ориентируясь на данные таблицы можно составить список 5 лучших продуктов, имеющих в составе витамин В6.
Критерии списка – доступность продукта для нашего региона и по цене, возможность съесть его в нужном количестве (употребить в сутки около 300 г чеснока, например, будет крайне затруднительно и опасно для пищеварения).
Cемечки подсолнечника
На первом месте – семечки подсолнечника. Этот уроженец земли индейцев — самая настоящая «кладовая солнца». Помимо высокого содержания витамина В6, витамина D, он богат химическими элементами, помогающими усвоению пиридоксина: цинком, магнием, кальцием.
Поэтому употребление его семян помогает от проявления аллергии – дерматита. Речь не идет о пережаренных и обработанных магазинных семечках. Подсолнечник очень калориен – горсть семечек эквивалентна целой плитке шоколада.
Фасоль
На втором месте – фасоль. Её аминокислотный, витаминный и химический состав позволяет поклонникам вегетарианского питания заменять ей мясо. Способность продукта снимать воспалительные процессы применяется в диетическом питании и в медицине. Данный вид бобовых культур нужно уметь правильно готовить. Так как, помимо полезных веществ, в продукте содержатся ядовитые вещества из семейства гликозидов.
Куриная печень
Третье место — куриная печень. Незаменимый продукт для людей, страдающих анемией. Печень богата кроветворными элементами, витамином D, пиридоксином и усиливающими его действие макроэлементами. Витамины сохраняются в продукте при термической обработке.
Скумбрия
Четвертое место – скумбрия. Она незначительно обошла по насыщенности пиридоксином тунец и сардину. Скумбрия ценна наличием полиненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в регулировании межклеточных процессов, оказывают противовоспалительное действие. Омега кислоты способствуют снижению липидов в крови. А микроэлементы – К, Mg и P и витамин В6 взаимно усиливают влияние друг на друга.
Грецкий орех
На пятом месте – ядра грецкого ореха. Подобно скумбрии они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря чему снижают уровень жира и холестерина в крови.
Биохимический состав ореха обеспечивает ему бактерицидное, противоглистное действие. Минус продукта – его калорийность и способность вызывать аллергические реакции. Гликозиды, содержащиеся в продукте, при длительном хранении становятся токсичными.
Опасно! Старые ядра грецкого ореха, продаваемые без скорлупы, могут быть заражены плесенью. Микотоксины, выделяемые плесенью, могут привести к тяжёлому отравлению – афлатоксикозу.
Всю пятёрку продуктов, несмотря на разные источники, объединяет сходство биохимического состава, высокое содержание витамина В6 и функциональное влияние на организм.
Рецепты блюд c витамином В6
Свойства пиридоксина при обработке:
- Витамин устойчив перед нагреванием в кислой среде;
- Витамин разрушается на 30 % в щелочной среде;
- самые большие потери витамина при комбинированном нагреве (тушении, запекании).
Фасоль с курицей
Рецепт витаминного блюда из фасоли (на 4 порции):
- Сделать зажарку — мелко нарубленный репчатый лук (1шт.) с измельчёнными помидорами (3 шт.) обжарить на растительном масле (2 ст. л.), добавляя протёртые грецкие орехи (0,5 стакана). Лук не надо доводить до золотистого цвета. Признак готовности – мягкость лука.
- Отваренную курицу (300 г) нарезать кубиками на мелкие кусочки.
- Смешать курицу, зажарку и сваренную красную фасоль (1 стакан).
Важно! Фасоль перед варкой три раза промывают в тёплой воде. Для выведения токсинов и сокращения времени варки фасоль замачивают в холодной воде на 5 – 8 часов! Тёплая вода будет способствовать закисанию фасоли, и она становится плохо развариваемой.
Скумбрия в мультиварке
Рецепт блюда, содержащего большое количество витамина В6 из скумбрии:
- У выпотрошенной рыбы (3 шт.) отрезать голову и хвост. Затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
- Тонкими полукольцами нарезать лук (200 гр).
- Лимон (половину) и морковь (200 гр) нарезать кружочками.
- На несколько слоёв фольги выложить рыбу, сбрызнув её лимоном.
- Нарезанные овощи положить на рыбу и внутрь брюшка (немного).
- Тщательно завернуть массу фольгой и положить в чашу мультиварки;
- Режим «выпечка» на 50 минут.
Справка! Размораживание рыбы, птицы, мяса в микроволновке уменьшает время оттаивания и сохраняет витамины.
Скумбрию можно не оттаивать перед тепловой обработкой. Так её легче обрабатывать и она не деформируется.
Куриная печень с картофельным пюре
Идеальный рецепт приготовления куриной печени для детей (на 6 порций):
- Приготовить соус – измельчённый репчатый лук обжарить до золотистого цвета на 20 мл растительного масла. Добавить, не снимая с огня,
- муку пшеничную (20 гр),
- сметану (60 гр),
- томатную пасту (40 гр),
- соль (по вкусу).
- Слишком густой соус можно разбавить кипячёной водой.
- Куриную печень (1 кг)
- тщательно промыть,
- нарезать,
- обжарить на 20 мл растительного масла, постоянно помешивая.
- Залить готовую печень соусом и довести до кипения.
Блюдо подаётся как гарнир к картофельному пюре. Сочетание продуктов и обработка обеспечивают большое содержание витамина в блюде.
Халва
Рецепт халвы (продукт очень калориен!):
- Три стакана семечек обжарить на сковороде без масла.
- Измельчить в мясорубке, прогнав несколько раз.
- Обжарить муку (2 стакана) до золотистого цвета, всё время помешивая. Без масла!
- В кастрюле приготовить сироп – довести до кипения смесь из сахара (100 гр.), растительного масла (100 мл), ванилина.
- В кастрюлю с кипящим сиропом высыпать семечки, муку. Перемешать.
- На дно формы или блюда выложить промасленную бумагу, затем выложить массу из кастрюли.
- Поставить в холодильник для застывания. Достаточно 2 часа.
Полезное видео
Полезное видео о продуктах питания богатых витамином В6
Заключение
Используя таблицу содержания пиридоксина, можно идеально сбалансировать меню и предотвратить дефицит витамина. Главное помнить – полезно не значит невкусно!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
В1, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12, их роль
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
Витамин B4 (Холин)
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В7 (H, биотин)
Витамин В9 (М, фолиевая кислота)
Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамины группы В убирают мышечный дискомфорт, помогают правильно преобразовать еду в энергию. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в следующих продуктах:
Ниже информация изложена в следующем порядке: Витамин В и его названия, затем Функции витамина группы В, и его пищевой источник, т.е. перечень продуктов где содержатся витамины группы В, в самом наибольшем количестве.
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в превращении жиров, белков и углеводов в энергию. Витамин В1 — тиамин содержится в растительной пище: злаки, проростки; пшено — просо; гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, овсянка, бурый рис, пшенная крупа, бобы, фасоль, кукуруза, чечевица, свекла, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, тыква, томаты, баклажаны, лук, морковь, желтки яиц, зеленый горошек, шиповник; ягоды: земляника лесная, голубика, черная смородина, облепиха; виноград, абрикосы, курага, изюм, слива, чернослив, апельсины; сок алое — его добавляют в миксы; кедровые орехи, семена подсолнечника, льняное семя, кунжут, миндаль, фисташки, арахис, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, горчица, пивные дрожжи; водоросли: спирулина, ламинария; петрушка, шпинат, крапива, котовник кошачий, мелисса, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, хмель; зеленые листовые овощи, чеснок, топинамбур, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.
Витамин B2 (Рибофлавин) отвечает за работу щитовидной железы и обмен веществ в организме, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина. Витамин B2 — Рибофлавин содержат молоко и молочные продукты, твердый сыр, яйца, дрожжи, все виды капусты; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, чеснок, щавель, мелисса, мята перечная, льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, зеленый горошек, фасоль, чечевица, курага, виноград, шиповник, тыква, топинамбур, сок алое, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева. Рибофлавин частично разрушается под воздействием света и при высоких температурах.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) участвует в cинтезе гормонов и преобразовании белков и жиров в энергию. Список продуктов где содержатся витамины B3 — Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP: льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, чеснок, курага, виноград, финики, тыква, хрен, щавель, мелисса, мята перечная, топинамбур, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, желток яичный, перепелиные и куриные яйца, дрожжи, орехи, молоко; пшено — просо; бурый рис; ячмень зерно — перловка; бобовые: зеленый горошек, фасоль, чечевица; гречка, зеленые овощи, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.
Витамин B4 (Холин) защищает мембраны клеток от повреждений, принимает участие в жировом обмене. Продукты, которые содержат Витамин B4 — Холин: творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бурый рис, бобовые, фасоль, чечевица, капуста, цветная капуста, огурцы, шпинат, яснотка белая, яичные желтки, арахис, льняное семя, миндаль, чеснок, грибы шиитаке, грибы вешенки, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) участвует в освобождении энергии из накопленных жиров и их утилизации; принимает участие в синтезе антител. Продукты, в которых содержатся витамины B5 — Пантотеновая кислота, пантотенат кальция: зеленый горошек, тыква; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, зерно овса, зеленые овощи, мелисса, мята перечная, рыбная икра, фундук, льняное семя, миндаль, чеснок, фасоль, чечевица, черная смородина, финики, топинамбур, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа.
Витамин B6 (Пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, образовании антител. Витамин B6 (Пиридоксин) синтезируется в организме микрофлорой кишечника, а также его содержат овощи и фрукты: фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи, шпинат, мелисса, мята перечная, морковь, тыква, авокадо, картофель, капуста, чеснок, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, крупы; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, овес, цельная пшеница, проросшие зерна пшеницы, клубника, апельсины, облепиха; помидоры, яйца, бананы, льняное семя, черная смородина, виноград, хрен, щавель, топинамбур, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, молочные продукты, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) необходим для кожи и волос, нервных тканей и костного мозга. Перечень продуктов, содержащих витамины Витамин B7 — Биотин, витамин Н, коэнзим R: дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, печень, почки, зеленый горошек, черная смородина, облепиха; грибы шиитаке, лесные грибы.
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, сжиганию лишнего жира, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу головного мозга. Подукты, содержащие Витамин B8 — Инозитол, инозит, инозитдроретинол: пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные проростки, апельсины, зеленый горошек, соя, орехи, цитрусовые.
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) участвует в клеточном делении, образовании эритроцитов. Витамин B9 — Фолиевая кислота, витамин M содержат зелёные листовые овощи, топинамбур, мед, цитрусовые; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, дрожжи, чеснок, льняное семя, миндаль, хрен, мелисса, мята перечная, агар-агар, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева. Фолиевая кислота разрушается при кулинарной обработке.
Витамин B12 (Цианокобаламин, Кобаламин) участвует в образовании эритроцитов, работе нервной системы. Цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, продукты, которые содержат соли кобальта используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12: апельсины, вишня, малина, черная смородина, фасоль, тыква, свекла, грибы лисички, шампиньоны. К тому же, для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Перечень продуктов где содержатся витамины B12 — Цианокобаламин: яйца, молочные продукты; орехи, хмель, репа, листья салата, соя, сыр тофу; дрожжи пекарские и пивные; морковная ботва, ботва репы, моркови, редиса; зеленый салат, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат; сок алое; морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки и т. д. Витамин В12 устойчив к нагреванию.
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) улучшает работу репродуктивных органов и печени. Витамин B13 — Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота содержат корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) улучшает липидный обмен, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень. Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) содержат семена тыквы, семя кунжута, семя подсолнечника, пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи.
Витамин B17 (Лаетраль) улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита, боли и замедляет процессы старения. Витамин B17 (Лаетраль) содержат косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив.
составе натурального сока алоэ обнаружено 20 аминокислот, имеются сахариды, много витаминов A, B1, B2, B6, В9, B12, C, E, фолиевая кислота и ниацин; минералы: кальций и натрий, железо и калий, медь и цинк, марганец и магний, хром, селен и др.
Специи изменяют вкус и характер блюд. Например, если к отварному рису, картофелю, творогу или тесту прибавить лук, чеснок, имбирь, пряную зелень, то получится витаминное и сытное второе блюдо. А если к этим же продуктам добавить корицу, кардамон, бадьян или ваниль, то получим ароматное десертное или третье блюдо. А если к выше указанным же продуктам прибавить чеснок и жгучий красный перец, то получится острая закуска. Применение специй и пряностей состоит в том, чтобы изучив их свойства, творчески и со знанием дела использовать для витаминизации, обогащения вкусовой и ароматической характеристики блюд.
Рецепт омолаживающего овсяного киселя.
Авторские блюда из даров природы
в каких продуктах содержится, где пиридоксина больше всего, таблица с источниками
Витамин В6 выполняет в организме человека множество важных функций, регулируя работу нервной системы, стабилизируя образование нуклеиновых кислот, облегчая спазмы мышц в ночное время.
Этот элемент должен поступать в организм регулярно вместе с питанием. Но в какой пище его можно найти?
В чем, в каких продуктах питания содержится витамин В6, где пиридоксина находится больше всего, и как дефицит Б6 может отразиться на здоровье? Будем разбираться!
к оглавлению ↑Как пиридоксин влияет на организм
Каково действие этого вещества:
- улучшается усвоение углеводов и жиров;
- образуются нуклеиновые кислоты;
- стабилизируется работа нервной системы;
- пропадают головокружения и чувство тошноты;
- происходит регенерация кожных покровов, пропадают сухость, угревая сыпь;
- удается устранить спазмы мышц;
- улучшается состояние при невритах конечностей;
- пропадает чувство онемения конечностей.
Пиридоксин является мочегонным средством, которое выводит токсины, вредные вещества, улучшая состояние человека. Это помогает выводить соли и не давать развиваться камням в почках.
Он улучшает самочувствие диабетиков, поскольку витамин В6 снижает потребность в инсулине.
Этот элемент полезен для волос и кожи лица: его часто используют в виде масок, добавляя в составы витамин в ампулах.
Регулярное его применение укрепляет волосы у корней, устраняет ломкость, борется с перхотью. Локоны и кожа головы становятся здоровыми. Кожные покровы приобретают эластичность, делая лицо молодым и красивым.
к оглавлению ↑Симптомы дефицита
Пищу с содержанием пиридоксина необходимо регулярно потреблять, чтобы поддерживать здоровье всего организма, регулировать работу разных систем.
Нужное содержание этого элемента позволит чувствовать себя превосходно, ощущать силы и энергию, справляться с работой и учебой, предотвращать развитие множества заболеваний.
Если в организме не хватает витамина В6, возникают следующие признаки:
- отсутствие аппетита;
- снижение работоспособности, сонливость;
- появление камней в почках;
- нарушение метаболизма;
- метеоризм;
- стоматит;
- выпадение волос;
- сухость кожи;
- конъюнктивит;
- нарушение сна.
Коррекция рациона нужна при появлении хотя бы одного из названных признаков. В меню добавляют продукты с содержанием витамина.
Если этого не сделать, дефицит пиридоксина приведет к развитию болезней пищеварения, вздутию живота, появлению заболеваний почек. Человек станет нервным, беспокойным, его самочувствие значительно ухудшится.
к оглавлению ↑Где он есть: лидеры по содержанию
В каких продуктах питания содержится много витамина В6 — источники-лидеры по содержанию приведены в таблице:
Наименование продукта | Количество витамина в6 на 100 в мг |
Фисташки | 1,7 |
Отруби пшеничные | 1,3 |
Фасоль | 0,9 |
Грецкий орех | 0,8 |
Лосось, семга, скумбрия | 0,79 |
Горбуша | 0,61 |
Крупа ячневая, пшено, рис | 0,54 |
Перец болгарский | 0,52 |
Банан | 0,38 |
Говядина | 0,37 |
Свинина | 0,32 |
Картофель | 0,3 |
Авокадо | 0,29 |
Капуста брюссельская | 0,28 |
Творог | 0,19 |
Листья салата, петрушка, зеленый горох | 0,18 |
Манго, ананас | 0,12 |
Витамин В6 стоек к тепловой обработке, воздействию света.
Потреблять продукты с его содержанием можно в свежем виде или в отварном, тушеном.
Количество его останется неизменным.
Жареную пищу кушать не рекомендуется, потому что она негативно сказывается на пищеварении.
Элемент содержится в самых разных продуктах, поэтому включение в рацион пищи, богатой витамином В6, может сделать его разнообразным.
С ними готовят первые, вторые блюда, салаты, запеканки.
Их полезно кушать детям и взрослым.
Если ребенок не будет получать пиридоксин в нужном его организму количестве, может замедлиться рост, чего допускать нельзя.
Три «супер-продукта» с высоким содержанием витамина В6:
к оглавлению ↑Взаимодействие с другими веществами
Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.
Но существуют вещества, которые способны это сделать:
- газированные напитки;
- алкоголь;
- сигареты;
- антидепрессанты.
Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.
Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.
Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.
Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.
к оглавлению ↑Дополнительные рекомендации и советы
Витамин можно использовать не только для здоровья, но и для красоты. Это неизменный компонент различных масок для волос. Достаточно его приобрести в аптеке в форме ампул. Жидкость в них и является пиридоксином.
Чтобы волосы быстрее росли, были крепкими и здоровыми, несколько капель жидкости из ампул добавляют в шампунь или бальзам-ополаскиватель. Частое применение этого средства быстро даст результат.
Очень эффективно домашнее средство для волос на основе витамина и репейного масла. Смешивают жидкость из ампулы с 4 столовыми ложками масла.
Маска наносится на корни и всю длину волос, держится не менее получаса, а затем смывается шампунем. Проводить ее стоит дважды в неделю. Это позволит укрепить шевелюру, сделать ее гладкой, сияющей, ускорится рост волос.
Чтобы насытить локоны полезными веществами, придать им объем и упругость, готовят маску с яичным желтком. Смешивают ампулу пиридоксина, один яичный желток и две столовые ложки меда.
Полученная смесь наносится и держится 50-55 минут, а затем смывается. Проводить ее лучше 2-3 раза в неделю, значительного результата удастся достичь уже через месяц.
Применяется этот элемент и для лица. Он предупреждает появление морщин, способствует повышению упругости, устраняет угревую сыпь, дарит здоровье. Для увлажнения и питания кожи готовят маску с бананом.
Нужно смешать его половину, ампулу витамина и столовую ложку сметаны. Получится густая смесь, которую держат на лице двадцать минут и смывают. Ее выполняют каждые 3-4 дня.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, сделать кожу чистой, необходимо смешать столовую ложку меда и кефира, одну ампулу витаминной жидкости и чайную ложку лимона.
Маска держится 20 минут. Ее следует наносить два раза в неделю для достижения нужного результата.
Из этого видео-ролика вы узнаете еще один рецепт маски для волос с использованием витамина В6:
Витамин В6 необходим для здоровья. Благодаря ему происходят важные процессы в организме, все его системы работают правильно.
Зная список продуктов, содержащих витамин В6, человек не допустит его дефицита, а значит, будет оставаться здоровым и полным сил.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир