В каких продуктах содержится витамин В12?
Витамин B12, называемый также цианокобаламином, является важнейшим для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма микроэлементом. Хотя он и входит в состав группы витаминов B, однако представляет собой специфическое вещество, содержащее кобальт. Это самый необычный витамин, который не вырабатывается бактериями в кишечном тракте человека и поступает в организм исключительно с продуктами животного происхождения. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится витамин B12 в достаточном количестве, и включать их в меню.
Чем полезен витамин B12 для организма?
Основная функция витамина B12 в организме человека – обеспечение нормальной работы нервной системы. Без него невозможно существование нервных волокон. Цианокобаламин принимает участие в образовании клеток, в том числе кровяных телец, антител иммунной системы и нервных окончаний. Его дефицит в организме приводит к нарушению обменных процессов и пищеварения, ухудшению мозговой деятельности, деформации нервов. Также витамин B12 чрезвычайно важен для кроветворения, его недостаток является частой причиной малокровия. Помимо этого микроэлемент участвует во многих других процессах:
- синтезе нуклеиновых и аминокислот;
- расщеплении и поступлении в кровь витамина B1;
- формировании тканей костей;
- регулировании нормальной работы печени;
- снижении уровня холестерина в кровеносных сосудах;
- восстановлении психического состояния, устранении последствий стрессов;
- укреплении иммунитета.
Где в природе содержится витамин B12?
Витамин B12 – единственный микроэлемент, который не синтезируется ни одним животным или растительным организмом. Его поставщиками являются только некоторые виды бактерий, а также сине-зеленые водоросли. Но это не значит, что для восполнения количества цианокобаламина необходимо ежедневно кушать большими порциями морскую капусту. Как раз в ламинарии этого витамина нет. Зато он присутствует в достаточной концентрации в спирулине, которая как биологически активная добавка реализуется в аптечной сети. Однако в этой водоросли витамин B12 находится в трудноусвояемой человеческим организмом форме.
В большом количестве цианокобаламин содержат только продукты животного происхождения. Дело в том, что в пищеварительном тракте травоядных животных, мясо которых в основном и использует в пищу человек, витамин B12 вырабатывается микрофлорой, что находится в верхних отделах кишечника, отвечающих за всасывание веществ. Поэтому произведенный бактериями микроэлемент легко всасывается в кровь и разносится по всему организму, откладываясь в тканях. Основной объем цианокобаламина скапливается в печени, а значит, этот продукт и является лучшим его источником.
У хищников же, а также у приматов, к которым относится человек, витамин B12 синтезируют бактерии, размножающиеся в толстом кишечнике, где процесс всасывания не осуществляется. Вся масса выработанного микрофлорой вещества просто выходит наружу вместе с фекалиями. Поэтому человек должен обязательно получать цианокобаламин с продуктами питания. Много его не нужно: количество, равное седьмой части таблетки аспирина за всю жизнь. К тому же, печень человека, как и других живых организмов, имеет свойство накапливать микроэлемент на случай острого дефицита. А это значит, что при авитаминозе симптомы не будут заметны длительное время, а когда они, наконец, появятся, здоровье может быть уже загублено.
Витамин B12 совершенно отсутствует в растениях и грибах. Поэтому от его дефицита часто страдают строгие вегетарианцы, не употребляющие даже яиц и молочных продуктов. Приверженцам этичного стиля питания приходится приобретать цианокобаламин в аптеках в витаминных комплексах или биологически активных добавках. Однако у некоторых людей, длительное время практикующих сыроедение, концентрация витамина B12 в организме оказывается в норме. Связано это с тем, что при переходе на натуральное питание без термической обработки пищеварительная система очищается, и бактерии, производящие цианокобаламин, постепенно распространяются из толстой кишки почти на весь кишечник. Но это очень длительный процесс: организм должен полностью перестроиться на новый тип пищи. Поэтому не рекомендуется резко переходить на вегетарианство.
Какова суточная норма потребления витамина B12?
В сутки взрослому человеку нужно всего 3 мкг витамина B12, беременным женщинам необходимо чуть больше – 3,5 мкг, кормящим матерям – около 4 мкг. Количество ничтожно малое, но даже оно должно поступать в организм, чтобы не начались проблемы со здоровьем. Дети нуждаются в цианокобаламине еще меньше, чем взрослые. Младенцам грудного возраста требуется не больше 0,5 мкг вещества, малышам до десяти лет – примерно 1,5 мкг, подросткам – 2,5 мкг. Вегетарианцам нужно получать витамин B12 из аптечных препаратов, но насчет дозировки следует посоветоваться с врачом. Желая восполнить нехватку микроэлемента, можно и переборщить. А гипервитаминоз цианокобаламина так же вреден, как и его дефицит.
В каких продуктах содержится витамин B12?
В самой высокой концентрации витамин B12 находится в печени, особенно в говяжьей. Выше нет ни в одном другом продукте. Поэтому печень обязательно должна входить в меню беременных женщин и школьников. Также хорошим источником цианокобаламина являются морепродукты. Особенно богаты микроэлементом сорта хищных рыб: лосось, тунец, треска. Достаточное его количество содержится в крабах и икре. Из стайных рыб можно отметить сельдь и скумбрию.
В большом количестве витамин B12 имеется в молоке и его производных, особенно в твердых сырах. Из кисломолочных продуктов наиболее богаты цианокобаламином кефир, сметана и йогурт. Также микроэлемента много в яичном желтке, но этот продукт не следует употреблять слишком часто, так как он в избытке содержит вредный холестерин. Вегетарианцам можно посоветовать сухие завтраки и хлебцы, обогащенные искусственным витамином B12. Они производятся на основе натуральных злаков, а цианокобаламин для них синтезируется выращенными в лабораторных условиях бактериями. Еще незначительным источником вещества для сторонников этичного питания могут стать зерновые крупы. Хотя витамин они содержат в очень малом количестве.
Витамин B12 устойчив к воздействию высокой температуры, он не разрушается при термической обработке мясных изделий. Поэтому, обжаривая или вываривая продукты, можно не беспокоиться о потере полезного вещества. Ниже приведена таблица, в которой дается список продуктов, наиболее богатых цианокобаламином.
список продуктов питания | мкг на 100 граммов |
говяжья печень | 60 |
свиная печень | 26 |
сердце | 25 |
почки | 21 |
осьминог | 20 |
сельдь | 17 |
куриная печень | 16 |
мидии | 12 |
икра | 11 |
скумбрия | 9 |
говяжье мясо | 6 |
сухая молочная смесь | 5 |
кроличье мясо | 4 |
твердый сыр | 4 |
легкое | 3 |
баранье мясо | 3 |
окунь | 2 |
индейка | 2 |
треска | 2 |
белый сыр | 1 |
бройлерный цыпленок | 1 |
креветки | 1 |
творог | 1 |
карп | 1 |
яйцо | 1 |
йогурт | 0,7 |
курица | 0,6 |
сгущенное молоко | 0,5 |
сливки | 0,5 |
сметана | 0,4 |
молоко | 0,4 |
кефир | 0,4 |
ряженка | 0,3 |
плавленый сыр | 0,3 |
Как проявляется дефицит витамина B12?
Витамин B12 крайне важен для нормального функционирования человеческого организма, поэтому его нехватка самым серьезным образом сказывается на состоянии здоровья. Дефицит вещества провоцирует множество заболеваний разной степени тяжести у взрослых и детей. У взрослых людей при авитаминозе возникают следующие болезни:
- малокровие;
- нарушение свертываемости крови;
- тахикардия;
- рассеянный склероз;
- ухудшение остроты зрения;
- менструальные спазмы;
- дерматит;
- облысение;
- воспаление ротовой полости;
- язвенные образования на языке;
- сбои в работе пищеварительного тракта;
- нарушение сна;
- депрессия;
- ослабление иммунитета.
Первыми симптомами недостатка витамина B12 в организме являются частые головокружения и мигрени, шум в ушах, снижение аппетита, слабость, нервозность, тревожность. Человеку трудно передвигаться и выполнять какие-либо физические действия, у него наблюдается онемение пальцев рук и ног, дыхание становится тяжелым и прерывистым, пульс слабо прощупывается, кожа обретает бледный оттенок и плохо пахнет. У детей нехватка цианокобаламина приводит к еще более страшным последствиям. У них авитаминоз вызывает следующие заболевания:
- дистрофические изменения позвоночника;
- гастрит;
- малокровие;
- нарушение пигментации кожных покровов;
- дерматит;
- облысение;
- язвенные образования на языке;
- судорожные сокращения мышц;
- нарушение моторики конечностей;
- отставание психического и физического развития.
Чем опасен избыток витамина B12?
Избыточное поступление в организм витамина B12 через продукты питания невозможно. Чтобы возник гипервитаминоз цианокобаламина, нужно принять его большую дозу в таблетках или переборщить с инъекциями препарата. Избыток вещества обычно проявляется через аллергическую реакцию. У человека наблюдаются угревые высыпания или крапивница на коже, он становится чрезмерно раздражительным и вспыльчивым. Если же передозировка микроэлемента очень сильная, то последствия для здоровья могут оказаться тяжелыми, даже плачевными. В этом случае из-за нарушения свертываемости крови нередко возникает сердечная недостаточность и тромбоз. Иногда развивается отек легких. Если с проблемой вовремя не справиться, то аллергия может перерасти в анафилактический шок, угрожающий жизни. Поэтому так важно следить за дозировкой препаратов, содержащих витамин B12, перед их употреблением консультироваться с врачом.
vitaminyinfo.ru
для чего нужен B1,B2,B6,B12 и какова суточная норма вещества
О необходимости достаточного количества витаминов для человеческого организма известно всем. Они укрепляют иммунитет, насыщают организм всем необходимым для крепкого здоровья и внешней красоты, что особенно важно для прекрасной половины человечества. Без достаточного количества полезных веществ происходит сбой в нормальной работе органов и систем, что отражается на состоянии волос, ногтей и кожи.
…
Вконтакте
Мой мир
Функции
Витаминов существует много, для их квалификации используют заглавные буквы алфавита.Каждый исполняет определенную функцию в организме. Сегодня мы поговорим о том, для чего необходимы витамины группы В, какую роль в организме играют, в каких продуктах содержатся.
Прежде всего разберемся, для чего нужны витамины группы В. Они важны для нормального протекания обмена веществ, активно участвуют в функционировании нервной системы, обеспечивают правильное функционирование сердца и сосудов.
Данной группе мы обязаны здоровьем и красотой нашей кожи, нормальная работа кишечника также без них невозможна. Защитные функции организма тоже зависят от них, мышечная система организма и энергообмен.
Термин впервые изобрел ученый из Польши Казимир Функ. Именно он и ввел классификацию элементов по буквам алфавита. Произошло это событие в 1912 году. Тогда ученый был уверен, что витамин группы В всего один. Позже его коллеги определили
Краткая характеристика
В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.
Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1.
В2 и В3
Рибофлавин или б2 отвечает за формирование красных кровяных телец и антител.В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.
Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.
Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.
В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.
Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.
Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.
В5-В7
Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.
Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:
- орехи,
- грибы,
- разные виды мяса,
- яйца,
- бобовые,
- зеленые овощи,
- свекла.
Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.
Другое название Б6 — пиридоксин отвечает за правильную работу иммунной системы, а также нервной и сердечно-сосудистой.Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.
Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.
Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.
Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.
В9
Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.
Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:
- все овощи и листья зеленого окраса,
- бобовые,
- томаты,
- злаки,
- все разновидности капусты,
- свекла.
В12
Регулирует содержание «плохого» холестерина в крови, участвует в обменных процессах организма,отвечает за правильную работу центральной нервной системы.
В каких продуктах есть витамин в 12.
Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.
Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.
Таблица содержания витамина в в продуктах питания
В1 | Овощи, фрукты,злаки |
Рибофлавин | Мясо, рыба, молоко, яйца |
Никотиновая кислота | Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца |
Пантенол | Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы |
Пиридоксин | Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба |
Биотин | Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые |
Фолиевая кислота | овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры |
В12 | Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба |
Видео: роль витаминов группы В
Вывод
Человеческий организм представляет собой целый микрокосмос, все органы и системы которого тесно связаны между собой. Недостаток того или иного компонента провоцирует цепную реакцию, результатом которой будет сбой в работе организма. Чтобы такого не допустить, необходимо четко знать, в чем именно содержатся те или иные полезные элементы и какова их роль в жизнедеятельности организма.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
doktora.guru
«Как вегану поддерживать на достаточном уровне витамины группы B? » – Яндекс.Знатоки
При сбалансированном рационе каждый веган получает все необходимые витамины группы В для поддержания здоровья и отличного самочувствия. Витамины группы В встречаются в изобилии в продуктах животного происхождения, а также в растительных источниках. Витамин В1 (тиамин) содержится: активные дрожжи, пищевые дрожжи (nutritional yeast), кинза, кедровые орехи, артишоки, гибискус, арбуз, цельное зерно, тыква, соевое молоко, соевые бобы, подсолнечные семечки, кунжут, спирулина, спаржа. Витамин В2 (рибофлавин) содержится: миндаль, цельное зерно, кунжут, шпинат, соевое молоко, спирулина, грибы, зелень свеклы, гречка, киноа. Витамин В3 (ниацин) содержится: активные дрожжи, пищевые дрожжи (nutritional yeast), кофе, перец чили, спирулина, арахис, отруби, грибы, дуриан, картофель, томаты, пшено, чиа, дикий рис, тахини, гречка, зеленый горошек. Витамин B5 (пантотеновая кислота) содержится: активные дрожжи, пищевые дрожжи (nutritional yeast), паприка, грибы, брокколи, цельное зерно, авокадо, батат, томаты, соевое молоко. Витамин B6 (пиридоксин) содержится: все соевые продукты, бананы, арбуз, арахис, миндаль, батат, авокадо, зеленый горошек, конопляные семечки, спирулина, чиа, бобовые, брюссельская капуста, инжир, чеснок, перец, кейл. Витамин B7 (биотин) содержится: миндаль, чиа, батат, арахис, лук, овсянка, морковь, грецкие орехи. Витамин B9 (фолат) содержится: шпинат, бобы, чечевица, спаржа, салат, помидоры, брокколи, авокадо, манго, апельсины, большинство цельных зерен, пищевые дрожжи (неактивные дрожжи), пекарские дрожжи (активные дрожжи), базилик, соевые продукты, арахис, артишоки, дыня, грецкие орехи, лен, кунжут, цветная капуста, тахини, семена подсолнечника, горох, орка, сельдерей, фундук, мята, лук-порей, чеснок. Витамин B12 (кобаламин) содержится: все соевые продукты, миндальное молоко, пищевые дрожжи, спирулина. Стоит отметить, что недостаток любого витамина должен диагностироваться с помощью анализа крови. Самостоятельно верно определить дефицит какого-либо вещества в организме практически невозможно. (edited)
yandex.ru
Содержание витамина B12 в фруктах, ягодах и сухофруктах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
9 частых симптомов дефицита витамина В12
Кобаламин, более известный как витамин В12 Витамина В12 — 9 фактов о пользе для организма В статье приведены результаты научных исследований о пользе и влияния на организм витамина В12. Какие заболевания могут быть вылечены с помощью этого витамина и что влечет его дефицит. , относится к жизненно важным водорастворимым витаминам.
Кобаламин выполняет важные функции. В первую очередь, главная задача витамина это кровообразование, в частности эритроцитов и формирование ДНК. Также кобаламин активно учувствует в поддержке правильного функционирования нервной системы.
В больших количествах витамин можно встретить в таких продуктах, как
Также им богаты некоторые обогащенные сорта растительного молока и хлеба.
Хотя витамин и содержится в большинстве продуктов питания, входящих в рацион большинства людей, дефицит кобаламина наблюдается у многих людей. Особенно часто у людей преклонного возраста.
Диагностика дефицита витамина В12 довольно затруднительна. Во-первых, дефицит может не проявляться годами, а во-вторых, его часто путают с дефицитом фолата. Главный признак дефицита кобаламина низкий уровень фолиевой кислоты. Но данный признак часто неправильно диагностируют, из-за чего лечение лишь маскирует дальнейшее распространение дефицита В12 .
Современная диагностика выделяет 9 основных признаков дефицита витамина В12.
Дефицит В12 вызывает бледность или желтизну кожи
Недостаток кобаламина можно выявить, осмотрев кожные покровы и белки глаз. У человека могут наблюдаться явные признаки желтухи, а именно общая желтизна кожи и желтизна белков глазниц. Данное заболевание зачастую вызвано недостаточной выработкой эритроцитов, а как сказано выше, именно В12 играет важную роль в их производстве.
Также недостаток кобаламина влияет на строение ДНК. При дефиците наблюдается недостаточное количество красных кровяных телец, а те, которые вырабатываются становятся слишком большими и хрупкими, что затрудняет их циркуляцию по кровотоку.
Из-за этого деление клеток становится затруднительным, костный мозг недополучает необходимого количества питательных вещества. Такое состояние вызывает мегалобластную анемию, которую легко распознать по несвойственной бледности кожи.
Из-за повышенной хрупкости, эритроциты разрушаются, образовывая билирубин. Избыток которого и приводит к желтизне кожи и глаз. .
РЕЗЮМЕ: такие заболевания как желтуха и анемия могут быть вызваны недостатком витамина В12.
Хроническая усталость и слабость
Данные симптомы напрямую вытекают из недостатка и хрупкости эритроцитов. Кровь в организме выполняет роль поставщика кислорода для всех органов и тканей. От отсутствия необходимого количества кровяных телец, эффективно и в нужных количествах транспортировать кислород становится невозможно.
Именно из-за недостатка кислорода человек быстро устает и испытывает слабость. Данные симптомы особенно характерны для людей преклонного возраста. В их случае такое состояние получило название аутоиммунное состояние, также известное как пернициозная анемия.
Данное заболевание опасно по многим причинам. Один из них это постепенное прекращение выработки внутреннего фактора. Внутренний фактор это такой вид белка, который помогает кишечнику усваивать витамин В12 . Получается замкнутый круг, при котором восстановить баланс витамина в организме становится крайне затруднительно.
РЕЗЮМЕ: Усталость и слабость вызвана недостатком кислорода в мышцах и тканях. Что также приводит к развитию анемии и недостатка внутреннего фактора.
Недостаток В12 вызывает чувство покалывания
Один из самых опасных побочных эффектов дефицита витамина В12 нарушение работы нервной системы.
Так как В12 играет большую роль в метаболических процессах, его недостаток может привести к изменению основного состава жирного вещества . Данное вещество играет роль защиты нервных окончаний и без необходимых компонентов в своем составе, миелин теряет свои защитные свойства.
Таким образом, нервные окончания остаются без защиты, из-за чего человек может испытывать неврологические симптомы, вроде покалывания иголками или булавками .
Интересный факт. В большинстве случаев, неврологические симптомы сопровождают анемию. Только у 28% исследуемых наблюдалось наличие неврологических проблем без каких-либо других побочных эффектов .
Сами покалывания не обязательно могут быть симптомом именно дефицита кобаламина, для точного постановления диагноза необходимо выявить и другие симптомы недостатка витамина.
РЕЗЮМЕ: Миелин вещество, которое защищает и изолирует нервы. При недостатке В12, вещество теряет свои защитные свойства и у человека могут наблюдаться покалывания, сродни уколами иголкой.
Дефицит витамина В12 вызывает нарушение координации
Как уже говорилось выше, диагностика недостатка кобаламина довольно затруднительна. К тому же многие люди попросту игнорируют симптомы. Но серьезно запущенный дефицит может вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
Например, если дефицит бьет по нервной системе, а покалывания долгое время игнорируются, то с течением времени это может привести к потере координации и баланса. Наиболее часто такие осложнения наблюдаются у пожилых людей. Тем не менее молодые люди также могут страдать подобным симптомом. Хотя недостаток витамина тяжело восстанавливается, но со временем контроль над телом возвращается .
РЕЗЮМЕ: при малейшем выявлении симптомов, необходимо срочно заняться восстановлением запасов витамина В12, потому что в запущенном состоянии дефицит вызывает потерю координации и баланса.
Язвенные воспаления и глоссит
Один из самых первых признаков нехватки в организме витамина В12 считается глоссит . При глоссите язык человека может менять цвет и форму, становится болезненным или опухшим.
При недостатке кобаламина, глоссит разравнивает шишечки вкусовых рецепторов, которые со временем исчезают совсем. У некоторых людей при этом может напрочь пропасть ощущение вкуса пищи. Также язык становится болезненным, из-за чего употребление пищи становится затруднительным.
Нехватка витамина на ровне с глосситом может сопровождаться язвенными ранами в полости рта, покалыванием языка, ощущением зуда и жжения во рту.
РЕЗЮМЕ: Болезненное состояние языка, его опухлость, гладкость и покалывания могут являться признаками нехватки витамина В12 и развития глоссита.
Одышка и головокружение
Одышка и головокружение это еще одни неприятные симптомы, которые почти всегда связаны с развитием анемии. А та, в свою очередь, связана с недостатком эритроцитов, которые не образуются в достаточном количестве из-за нехватки витамина В12.
Из-за плохой работы эритроцитов легкие не получают достаточно кислорода из-за чего газообмен затрудняется. Особенно сильно это наблюдается во время небольших физических нагрузок. Головокружение также свидетельствует о недостаточном поступлении кислорода в мозг.
Конечно, оба симптома могут быть следствием различных нарушений в организме, поэтому консультация врача при данных симптомах обязательна.
РЕЗЮМЕ: Из-за развития анемии на фоне нехватки витамина В12, могут появляться симптомы вроде одышки или головокружения, которые являются следствием недополученного организмом кислорода.
Дефицит витамина В12 может ухудшить зрение
Ухудшение зрения еще один неприятный симптом дефицита кобаламина. Происходит это на фоне уже озвученных неврологических проблем. В следствии выработки некачественного миелина, нервные окончания перестают функционировать должным образом. Тоже самое касается работы нервных окончаний в глазных яблоках .
Состояние, при котором повреждаются зрительные нервы, ведущие к мозгу, называется невропатией зрительного нерва. Согласно исследованиям, эффект обратим, если увеличить потребление .
РЕЗЮМЕ: недостаток миелина может привести к повреждению зрительного нерва, от чего может заметно ухудшиться зрение. Данный симптом встречается очень редко.
Частая смена настроения
Согласно исследованиям, низкий уровень витамина в организме может привести к расстройствам мозга, вроде депрессивных состояний и деменции .
Ученые выдвигают гипотезу, что низкий уровень В12 вызывает повышенный уровень гомоцистеина который отвечает за настроение в мозге . Так, согласно гипотезе, высокий уровень гомоцистеина приводит к повреждениям тканей мозга, что и ведет к сменам настроения.
Другие исследования лишь подтверждают данную гипотезу. Людям подверженным депрессивным состояниям прописали витамин В12, после чего общая симптоматика стала легче .
Конечно, изменения настроения могут быть вызваны различными факторами, помимо дефицита В12, но как дополнение к общему курсу лечения могут использоваться витаминные комплексы с В12 .
РЕЗЮМЕ: дефицит В12 вполне может быть причиной возникновения депрессивных состояний и снижения функций мозга, а регулярный прием витамина может значительно облегчить болезнь. Но причины развития нарушений мозга могут быть и другие, поэтому необходимо пройти комплексное обследование.
Температура и лихорадка
Лихорадке на фоне дефицита В12 очень редкое явление. В медицинской практике встречались случаи, когда лихорадка исчезала после восполнения кобаламина . Но точной связи установлено не было. В большинстве, врачи склоняются к мнению, что лихорадку вызывает болезнь, которую может победить комплекс витамина В12.
РЕЗЮМЕ: Дефицит витамина В12 может проявляться в виде высокой температуры.
Симптоматика нехватки витамина В12 довольно обширна и тяжело диагностируема. Человек, входящий в группу риска, должен следить за своим состоянием и убедиться, что его организм получает достаточное количество данного витамина. А в случае выявления каких-либо симптомов необходимо пройти обследование.
chem-polezno.com