В каких продуктах протеин есть – Продукты с высоким содержанием белков — какие являются источником протеина для организма человека? | Здоровое питание без глютена

В каких продуктах содержится протеин, функции и нормы потребления

Протеин – это главный строитель клеток нашего организма. Без его участия невозможно нормальное функционирование органов и систем, от него зависит состояние иммунитета и наше здоровье. Данное вещество присутствует во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. Оно обязательно должно входить в ежедневный рацион в определённом количестве.

Белок животного происхождения

Следующая таблица поможет познакомиться с наиболее богатыми протеином продуктами животного происхождения.

Наименование продуктаПорция протеина (белка) на 100 г продукта
Порошок яичный45 г
Сыр25 г
Горбуша21 г
Куриное мясо20,8 г
Говядина18,9 г
Творог16,7 г
Свинина16,4 г
Яйцо12,7 г
Сыворотка2,9 г
Молоко2,8 г
Кефир2,8 г

 

Молочные продукты содержащие протеины

Зная, в каких продуктах содержится протеин, можно обогатить свой рацион правильной пищей. В мясном протеине содержится большое количество нужных нам аминокислот, однако не стоит забывать, что перед употреблением мы всегда подвергаем мясо сильной термической обработке, сводящей на нет всю пользу, которую теоретически люди стараются из него извлечь. К тому же такая пища тяжело усваивается организмом. Так что не будем забывать, что мясо далеко не самый полезный для человека продукт. Содержание в нём антибиотиков, которыми пичкают скот в промышленном животноводстве, становится ещё одним аргументов против его употребления.

Молочные и кисломолочные продукты – также источники протеина. Данное вещество находится практически во всех, но с огромным отрывом от остальных лидирует сыр. Сыворотка хоть и не может похвастать такой большой порцией белка, но выигрывает тем, что в ней полностью отсутствует жир. Тем не менее, эти продукты вредят состоянию кишечника, провоцируют повышенное газообразование, гнилостные процессы.

Пищей, богатой животными протеинами, злоупотреблять не стоит. Это связано с тем, что такой белок способен накапливаться. Это чревато интоксикацией, так как организм не будет справляться с выводом токсинов, используя всю энергию на усвоение этого вещества. Кроме того, животный белок способен повышать уровень холестерина в крови, что провоцирует развитие атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержание белков в орехах

Протеин растительного происхождения

Протеин можно получать из растительных продуктов. Многие из них по содержанию данного вещества не уступают мясным. К тому же такая пища положительно сказывается на состоянии организма, не вредит кишечнику. Предпочтение можно отдать и бобовым, и крупам – все они богаты данным белком, а главное, полезны для здоровья человека, состояния его кожи. Итак, таблица абсолютных лидеров по содержанию протеина среди растительных продуктов.

Наименование продуктаПорция протеина (белка) на 100 г продукта
Соя34,9 г
Арахис26,3 г
Горох23 г
Фасоль22,3 г
Пшеница12,7 г
Гречка12,6 г
Овёс11,9 г
Рожь10,7 г
Кукуруза8,3 г
Рис7 г

 

Как ни странно, но именно соевый белок отличается наивысшей питательной ценностью. Приверженцы здорового питания, заботясь о своём самочувствии, с лёгкостью заменяют им мясо, молоко и сыр. Такие продукты не содержат животных жиров, которые для нас особую пользу не несут. Не зря те, кто отказался от мясных и мелочных продуктов, часто выглядят свежее и моложе, полны бодрости и энергии.

Растительные белки в достаточном количестве содержатся в злаках. Рисовые, гречневые и овсяные каши – это прекрасные гарниры, которые с лёгкостью усваиваются нашим организмом. Пшено, пшеница и кукуруза менее питательны. Но следует помнить, что в процессе варки некоторая часть белка разрушается, поэтому время термической обработки круп должно быть сведено к допустимому минимуму. Кроме того, готовить каши желательно на воде. Такое блюдо принесёт организму максимальную пользу.

В чём содержится протеин, необходимо знать всем, но особенно людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам и лицам с нарушенной работой органов пищеварения. Протеин важен и для растущего детского организма, поэтому выше опубликованные таблицы стоит взять на заметку всем родителям.

Растительные протеины

Сколько нам необходимо протеина?

В организм взрослого человека протеин должен поступать в количестве 1,5 г на килограмм массы тела. Это суточная норма. Если же вы занимаетесь особыми видами спорта, например, бодибилдингом, то потребность в белке увеличивается примерно в два раза. Строить свой рацион вы можете по собственному усмотрению, но при этом в меню должен присутствовать протеин. Исходя из свойств продуктов, предпочтение следует отдавать растительным источникам вещества.

Тяжёлая атлетика требует правильно сбалансированного спортивного питания. Средняя порция протеина в нём составляет около 300 г, но при этом он не должен занимать более половины всего рациона. Особую пользу в этом случае принесут продукты с белками, которые легко усваиваются.

Следуя перечисленным выше рекомендациям, вы легко сможете сделать своё питание не только вкусным, но и полезным.

 

В чем есть белок, какие продукты содержат протеин и в каких количествах

Одним из наиболее важных веществ, которые организм использует в качестве строительного материала при создании новых, клеток является белок. Естественный путь пополнения запасов протеина — это употребляемая пища.

Давайте подробнее узнаем в чем есть белок и в каких количествах, это поможет научиться составлять правильное меню на каждый день.

Содержание:

Белок — важный строительный материал

Значение протеина для организма человека в самом деле огромное, он используется для строительства новых клеток, он синтезирует новые белки, поддерживает нормальное функционирования тканей разных органов. Ведь он содержится в составе каждой из них.

Вопрос о пополнении организма протеином особенно остро звучит для вегетарианцев и спортсменов, при его дефиците организм не может в полной мере обеспечить исходным материалом растущие мышечные ткани.

Несложно догадаться, что причины дефицита у этих групп людей разные. Если для спортсменов необходимость увеличивать потребление белка обусловлена активным наращиванием мышц, то у вегетарианцем виной возникновения проблемы является отказ от употребления в пищу еды животного происхождения: молока, яиц, мяса.

Кроме того, отказ от потребления продуктов животноводства, приводит к дефициту очень ценных аминокислот.

Поэтому, для составления меню веганам и вегетарианцам следует очень подробно изучить состав приемлемлемой для них еды и узнать, сколько и каких именно ценных веществ она содержат.

Продукты, содержащие протеин в большом количестве

Рассмотрим подробнее где именно содержится белок и укажем его количественное содержание в 100 г каждого их продуктов.

Рыба тунец, в 100 г филе находится 33 г протеина. Хотя любая рыба содержит белок, но количество его намного меньше, к примеру, из 100 г порции семги организм получит всего 22 г ценного вещества. В рыбе, кроме того,  содержится йод, жирные кислоты Омега-3, которые обеспечивают активную деятельность мозга и щитовидки.

Второе место занимает белое мясо курицы, т.е. грудка, в 100 г содержится 30 г протеина. Дополнительно этот вид мяса снабжает наш организм другим ценным веществом, цинком.

На почетном третьем месте — постная говядина, содержащая порядка 30 г протеина. Еще один полезный факт: говядина — источник витаминов группы В отвечающих за здоровье кожи и волос.

В чем есть белок, список продуктов питания

Немного меньшее количество протеина находится в:

  • мясе креветок, около 22 г, чтобы ориентироваться без взвешивания можно запомнить, что 1 съеденная креветка — это 6 г белка и хорошая порция йода, который обеспечивает безперебойный процесс синтеза гормонов щитовидки;
  • баранине, приблизительно 16,5 г, кроме того, баранина источник железа, ее употребление — залог нормального процесса кроветворения;
  • свиной корейке, 14 г, польза ее обуславливается также присутствием витаминов группы В, являющихся участниками энергетического обмена;
  • яйцах курицы, примерно 13 г, они насыщают организм витамином D, который необходим для функционирования костной ткани, он также предотвращает возникновение многих заболеваний.

Небольшое количество белков содержится также в молокопродуктах:

  • 3,2 г — в коровьем цельном молоке;
  • 6 г — в кефире;
  • 12 г — в йогурте.

Ценными эти продукты считаются по той причине, что содержат полезные лактокультуры, помогающие поддерживать нормальную микрофлору в пищеварительных органах.

Кроме того, молоко и его производные — это источник пополнения организма кальцием и витамином D.

Лидирует по вместимости протеина сыр моцарелла, содержание в нем белка — 32 г на 100 г.

Посмотрим видео и узнаем в чем есть белок:

В чем есть белок кроме мяса, рыбы и яиц

Далее перечислим продукты, которые являются источником протеинов для вегетарианцев.

Все они имеют растительное происхождение:

  • Тофу, примерно 7 г, является соевым, заряжает энергией все тело и пополняет его витаминами группы В.
  • Бесспорный лидер по вместимости протеинов — спирулина, в 100 г содержится 57г белков, а в чайной ложке — 2 г. Это намного больше, чем содержат мясо, рыба или молоко. Спирулина — ценная добавка к меню, которая рекомендуется всем, кто придерживается принципов здорового питания.  Особенно полезен продукт для детей и женщин, т.к. он пополняет организм ценным микроэлементом — железом.
  • Неплохими источниками белка и ненасыщенных жирных кислот являются миндаль и тыквенные семечки ( соответственно содержат 21 и 20 г протеина). Кроме того, насыщают организм микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами.

Посмотрим видео о содержании белков в растительной пище:

В чем есть белок и клетчатка

Для поддержания нормы холестерина в крови в составе ежедневного меню также должна присутствовать клетчатка.

Достаточное ее количество содержится в продуктах растительного происхождения, ценность указанных ниже состоит в том, что они содержат и клетчатку и протеин.

К примеру — представитель бобовых чечевица. Богата и аминокислотами, порядка 9 г на 100 г, и клетчаткой. Это отличный продукт, который способствует выведению лишнего холестерина из организма.

Не менее полезна уникальная по свойствам крупа киноа, В зависимости от сорта, он может содержать от 16 до 20 г протеина, цинк в виде микроэлемента и много клетчатки. Употребление киноа способствует улучшению состояния кожи.

Каждый съеденный кусочек цельнозернового хлеба — это 3 г белка, а 100 г такого хлеба пополнит организм 13 г ценного вещества, кроме того — витаминами группы В и клетчаткой.

Белковые продукты без жира и углеводов

Особенно важным подобный вопрос является для тех, кто принимает решение о использовании белковой диеты в целях похудения.

Сразу заметим, что поиском еды, не содержащей жиры, но содержащей белок заниматься не только бесполезно, но и опасно. Диетологи считают, что организм должен получать питательные вещества в полном спектре. Конечно, при этом следует учитывать, что подобно углеводам, жиры тоже могут быть полезными и вредными.

Лучше всего в диетическом питании ориентироваться на продукты, которые имеют высокое содержание протеина, но не содержат вредные углеводы.

К примеру: мясо и рыба, даже постные, имеют в своем составе жиры, но от их употребления отказываться не следует.

Вывод прост: искать протеиновую еду, не содержащую жиры нет смысла, она просто не существует.

В каких продуктах содержится белок клото

В последнее время то и дело возникает разговор об этом удивительном по свойствам веществе. Речь идет о трансмембранном белке клото. Исследования показали, что он является регулятором чувствительности организма к инсулину.

Учеными уже получены доказательства, что снижение количества этого белка в организме человека, происходящее с возрастом, негативно сказывается на продолжительности жизни, т.к. провоцирует ускоренный процесс старения организма. Также при дефиците клото нарушается деятельность мозга, замедляется процесс мышления.

Синтез клото происходит в организме человека, судя по области его наивысшей концентрации  в его образовании принимают участие почки.

Продукты не содержащие белок

В принципе, протеин присутствует практически во всех продуктах, поэтому при безбелковой диете речь идет о питании с минимальным содержанием протеинов.

В таком случае полезными могут оказаться овощи, фрукты, некоторые из молочных продуктов:

  • яблоки, апельсины и абрикосы;
  • тыква и томаты;
  • морковка и капуста;
  • картофель;
  • сливочное масло, молоко и сметана

Следует также учитывать, что усвояемость белков из разных продуктов не одинаковая, может колебаться от 65 до 95%.

В заключение заметим, что хотя протеин является очень важным для человеческого организма веществом, стоить рацион питания исключительно на белковой пище не рекомендуется.

Диетологи и медики считают, что для нормального функционирования организма необходимо протеина в сутки:
до 117 г — для мужчин;
до 87 г — для женщин.

Составляя меню на каждый день желательно ориентироваться на эти показатели.

Посмотрим еще одно полезное видео:

В каких продуктах содержится протеин?

в каких продуктах содержится протеин

Договоримся сразу не пугаться термина «протеин», ибо означает он, то же, что и наш привычный «белок». Итак, откуда столько возни с этим протеином? Все очень просто – белки, попадая в наш организм, подвергаются гидролизу, в итоге превращаясь в аминокислоты. А аминокислоты – это кирпичики, из которых наш организм воссоздает наши собственные «человеческие» белки. Без белков из пищи, нам не из чего будет строить свои мышечные «небоскребы» и именно поэтому каждый уважающий себя человек обязан знать, в каких продуктах содержится протеин.

Животный или растительный? Или немного о вегетарианстве

Продукты богатые протеином могут быть как животного, так и растительного происхождения. Казалось бы, какая разница, если и то и другое – белок? Но больше всего наш организм предпочитает именно те белки, которые по аминокислотному составу максимально похожи на свои «человеческие» протеины (о вкусах не спорят!). А таковыми, по необъяснимому стечению обстоятельств, как раз оказываются животные белки. В результате, рекомендованное процентное соотношение животных и растительных белков – 80:20. Ну, как жить вегетарианцу!

В пище

Поговорим же напрямую о продуктах содержащих протеин. Во-первых, это мясо. Лучше всего усваивается именно оно, процентное соотношение белков – калорий – жиров, наиболее благоприятно именно в мясе (если не питаться, конечно, свиными рульками). Также хорошо усваивается белок из курицы и индейки, а вот самые жесткие сорта мяса – баранина и конина, по мнению специалистов, уступают всем остальным мясным продуктам.

Молоко и яйца – это первое, что у нас ассоциируется при упоминании белка. Однако среди молочных продуктов лидируют все же твердые сыры и творог. В этом вы сможете сами убедиться, взглянув на таблицу по содержанию протеина в продуктах.

В морепродуктах белка гораздо меньше, чем в мясе и «молочке». Но есть все же один рыбный продукт, который способен «переплюнуть» их всех и это — икра. Именно ее и рекомендуют при болезнях и в период восстановления.

Есть также растительные продукты с высоким содержанием протеина. Это, в первую очередь, бобы и злаки. Фасоль, чечевица, гречка, овес и рис славятся своими показателями и это, согласитесь, весьма удобно, если принять во внимание тот факт, что животные и растительные белки лучше всего совмещать на одной тарелке.

Нельзя не упомянуть и о сое. Именно ею и пытаются заменить животный белок вегетарианцы, из нее делают молоко, сыры, мороженное.

протеин в продуктах таблица

Если польза потребления тех или иных продуктов постоянно ставится в сомнение, то о необходимости белка на нашем столе ежедневно спорить не приходится. Главное, не перегнуть палку, иначе пострадают почки и печень.

 

В каких продуктах содержится протеин?

Протеин — это белок. Белок — очень важный строительный элемент для нашего организма. Протеин используется организмом для создания, восстановления и сохранения мышечной ткани.

В каких продуктах содержится протеин?

Если протеин — это белок, то значит он содержится во всех белковых продуктах:

мясо, лучше всего белое мясо птицы, постная говядина

морепродукты и рыба

нежирный творог, сыры

бобовые (красная и белая фасоль, соя, чечевица),

грибы, но чтобы белок (протеин) усвоился их непременно нужно употреблять с жиросодержащими продуктами — тем же растительным (предпочтительно оливковым/нерафинированным подсолнечным) маслом!

Некоторые продукты содержат так называемый полный протеин, то есть в них присутствуют все аминокислоты, необходимые для выработки полезного протеина. В качестве примера можно назвать молоко, яйца, рыбу и различные растительные продукты, такие, как соевые бобы. Но даже эти продукты содержат разное количество полезного протеина на единицу веса.

В таблице слева показано весовое содержание протеина в продуктах, которые обычно используются в качестве источников белка, а справа — какой процент протеина ваш организм усваивает.

ПродуктВесовой % протеина% используемого протеина
Яйца1294
Молоко482
Рыба18-2580
Сыр22-3670
Бурый рис870
Мясо и птица19-3168
Соевая мука4261

(В молочной сыворотке, которая является рафинированным продуктом, содержится еще больше полезного протеина, чем в яйцах.)

Можно видеть, к примеру, что яйца содержат лишь 12% протеина, однако благодаря специфическому набору аминокислот 94% этого протеина может использоваться организмом. С другой стороны, протеин составляет 42% соевой муки, но его состав таков, что организм может использоваться лишь 61% от этого количества.

Яйца являются таким хорошим источником полезного протеина, что они используются как основа для сравнения с другими продуктами. При этом яйцам присваивается условная ценность 100. В таблице указаны продукты и на сколько они усваиваются организмом.

ПродуктПротеиновый рейтинг
Яйца(в целом)100
Рыба70
Постная говядина69
Коровье молоко60
Бурый рис57
Белый рис56
Соевые бобы47
Цельное пшено44
Арахис43
Сушеные бобы34
Картофель34

Теперь вы знаете в каких продуктах питания содержится протеин и какие из протеиновых продуктов лучше всего усваиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *