Таблица 12 продуктов содержащих витамин Д
Витамин D — это один из основополагающих полезных компонентов в организме человека. Он оказывает огромное влияние на состояние мышц и костей, состояние кожи и нервной системы. Поэтому организму важно всегда получать достаточное количество этого строительного элемента.
В основном, главным источником витамина для организма является солнечный свет. Точнее будет сказать, организм сам вырабатывает витамин D при получении нужной дозы солнечного света Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека. .
В зависимости от времени года, климата и образа жизни, каждый второй человек на планете имеет все признаки нехватки данного витамина . Зачастую это связано с работой с утра и до вечера в закрытом помещении или из-за жизни в широтах с долгим зимним периодом. Но также важным фактором является современная диета, которая бедна главными источниками витамина.
Согласно большинству исследований, суточная доза витамина D, при условии достаточного получения солнечного тепла, в идеале должна составлять около 600 МЕ¹ в сутки именно за счет рациона . А в условиях дефицита солнца, этот показатель должен равняться — 1000 МЕ . Чтобы восполнить дефицит таким людям полезно будет знать в каких продуктах содержится витамин D.
Ниже приведен список продуктов из 12 самых богатых источников витамина D, которые стоит добавить в свой рацион.
RDI — ежедневная норма потребления питательного вещества, которое считается достаточным для удовлетворения потребностей 97–98% здоровых людей. Рассчитывается на одну стандартную порцию продукта.
Лосось (от 42% до 165% RDI витамина D)
Лосось Лосось — 12 полезных свойств, противопоказания и применение 11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм. один из рекордсменов среди продуктов по содержанию витамина D. Большинство исследований утверждают, что всего одна порция, содержащая 100 грамм рыбы, покрывает суточную норму витамина D . Правда в зависимости от того, дикий лосось или выращенный, норма витамина может варьироваться от 250 до 1300 МЕ на порцию.
Некоторые исследования показали, что в особях дикого лосося может содержаться и 988 МЕ на порцию, что составляет около 165% суточной нормы. Одно исследование вообще показала рекорд с 1300 МЕ на порцию у одной дикой особи рыбы .
В любом случае, даже если брать из расчета наличия 250 МЕ на порцию, данный показатель уже покрывает 42% от суточной нормы, а помимо этого, лосось богат и другими важными для организма микроэлементами .
РЕЗЮМЕ: Много витамина Д содержится в пойманном в естественной среде обитания лососе и может содержать полторы суточные нормы витамина D.
Сельдь и сардины (от 45% до 300% RDI витамина D)
Не меньше чем в лососе, витамин D представлен в сельди. Сельдь продается по всему миру. Сельдь можно употреблять в маринаде, копченой, консервированной. Некоторые подают данный вид рыбы даже с сыром.
Большинство исследований показали, что одна порция дикой атлантической сельди способна покрыть почти три суточных дозы витамина .
Конечно, в остальных видах сельди данный показатель значительно ниже. Но если свежая сельдь не пришлась по вкусу, стоит обратить внимание на маринованную сельдь с ее 680 МЕ на порцию, хотя в данном виде содержится значительное количество натрия, который может плохо усваиваться некоторыми людьми .
45% суточной нормы также способна покрыть стандартная порция сардин , палтуса и скумбрии, где можно найти от 272 до 600 МЕ на порцию .
РЕЗЮМЕ: Среди рыб, рекорд принадлежит сельди с ее 1628 МЕ на порцию, хотя остальные виды жирной рыбы также представляют из себя ценные источники витамина D.
Масло из печени трески (75% RDI витамина D)
К сожалению не все люди употребляют в пищу морепродукты. Но и они не останутся без витамина. Для таких людей самый оптимальный источник высокого содержания витамина D — масло печени трески Польза печени трески – 9 полезных свойств и вред Девять уникальных полезных свойств консервов из печени трески для нашего организма и кому эта печень может быть вредна и противопоказана. Какие полезные вещество содержаться в печени трески и при каких заболеваниях их рекомендуют употреблять. .
Большинство исследований приводит цифру в 450 МЕ на одну чайную ложку масла, что с лихвой покроет 75% суточной нормы. Часто именно масло дают детям в целях профилактики дефицита .
Кстати, употребляя ежедневно по одной чайной ложке масла, можно покрыть дефицит жирных кислот. Но не стоит переусердствовать, так как, помимо них, в одной чайной ложке содержится 90% витамина, А 6 фактов о пользе витамина А для организма В статье приведены несколько научных исследований о влиянии витамина А на организма. 6 полезных свойств витамина А для здоровья и какой существует вред при передозировке этим витамином. , излишек которого негативно отразится на организме.
В данной статье представлен перечень 20 продуктов, богатых витамином А, и такое же количество фруктов и овощей с аналогичными характеристиками. Сколько его употреблять ежедневно и какие побочные эффекты.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: Масло из печени трески оптимально подойдет тем, кто не употребляет морепродукты. Ежедневно употребляя по одной чайной ложке можно покрыть 75% суточной нормы витамина D и 90% суточной нормы витамина А.
Консервированный тунец (100% RDI витамина D)
Еще один животный источник витамина Д — консервированный тунец. Тунец довольно универсальный продукт. Его легко хранить, цена за 250 граммовую баночку невысока, плюс он издает потрясающий аромат, который придется по вкусу большинству.
Учитывая, что в 100 граммах содержится 236 МЕ витамина, то одна стандартная баночка способна полностью покрыть суточную норму. К тому же в тунце содержится много ниацина и витамина К .
Но не стоит сильно увлекаться тунцом. Замечено, что в организме людей, часто употребляющих тунец, накапливается . Это довольно распространенный в теле многих рыб токсин, способный негативно сказываться на здоровье человека .
Для уменьшения негативных последствий, лучше выбирать белого тунца и употреблять не более 170 грамм рыбы в неделю .
РЕЗЮМЕ: в 100 граммах тунца содержится 236 МЕ витамина D. К сожалению, для частого употребления тунец не подходит. Но как способ разнообразить рацион вполне приемлем в количестве 170 грамм в неделю.
Устрицы (50% RDI витамина D)
Устрицы славятся своим неповторимым вкусом и возможностью применения в любой диете, благодаря их низкой калорийности и наличию большого количества питательных веществ.
Так, всего одна порция этого вида моллюсков содержит 320 МЕ витамина, что уже покрывает половину суточной нормы, при этом общая калорийность порции всего 68 калорий .
Помимо этого, в устрицах содержится не менее 3-х суточных норм витамина В12, большое количество поливитаминов, меди и цинка.
РЕЗЮМЕ: в 100 граммах устриц содержится суточная норма витамина D, большое количество поливитаминов, цинка и меди. При этом общая калорийность порции составит всего 68 калорий.
Креветки (25% RDI витамина D)
Один из самых популярных деликатесов из морских глубин — это креветки. Учитывая, что большинство источников витамина D являются жирными продуктами, в креветках жир практически отсутствует.
В следствии чего и наличие в порции витамина составляет только ¼ часть суточного рациона — около 152 МЕ . Помимо витамина D, креветки восполняют запасы целого перечня полезных жирных кислот.
Часто в адрес креветок можно услышать обвинения в наличии большого количества холестерина. Хотя в одной порции холестерина действительно большое количество 11 продуктов с самым высоким холестерином В статье приведены продукты содержащие высокий холестерин. Как холестерин воздействует на здоровье. Какие продукты с холестерином полезных для здоровья, а какие продукты стоит исключить из своего рациона. , но волноваться не о чем, учитывая, что убедительных результатов исследований, доказывающих зависимость употребления большого количества холестерина и развития сердечных заболеваний — нет .
В подтверждение данного факта можно привести решение Министерства здравоохранения США об увеличении суточной нормы холестерина, так как десятки исследований не подтвердили вызываемые им опасения .
Это интересно: 10 продуктов которые снижают холестерин и очищают сосудыВ этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов.
РЕЗЮМЕ: Креветки относятся к нежирным продуктам, из-за чего могут похвастаться только 152 МЕ на 100 грамм. А большое количество холестерина не должно вызывать опасений из-за отсутствия доказательной базы.
Яичные желтки (от 15% RDI витамина D)
Конечно не стоит забывать об индивидуальной непереносимости некоторыми людьми морепродуктов. В таком случае для пополнения запасов витамина можно использовать куриные яйца Чем полезны куриные яйца — 15 научных фактов В статье приведены несколько результатов научных исследований о влиянии куриных яиц на организм человек. Чем они полезны, какие существуют побочные эффекты и сколько можно употреблять? , точнее яичные желтки.
Часто можно услышать, что некоторые люди не едят яичные желтки из-за якобы их вреда. На самом деле, такие люди совершают большую ошибку, так как все витамины и минералы находятся именно там.
Большинство исследований показали, что в стандартном яйце, выращенном на производстве содержится от 18 до 39 МЕ витамина D ). А вот в яйцах полученных в высокоэкологичных условиях этот показатель возрастает в 3, а то и 4 раза .
Также в некоторых странах можно встретить обогащенные куриные яйца, в частности обогащенные витаминов D. В таких продуктах можно обнаружить до 6000 МЕ в одном яйце, что составляет 10 суточных норм . Поэтому люди не переносящие морепродукты без витамина явно не останутся.
РЕЗЮМЕ: в магазинных яйцах содержится в среднем 30 МЕ витамина D, в домашних около 120–150 МЕ, а в искусственно обогащенных может содержаться и 6000 МЕ.
Грибы (от 300% RDI витамина D)
Выше представлены продукты животного происхождения, но и растительный мир может похвастаться высоким содержанием витамина D.
Витамин D в больших количествах встречается в грибах. Связано это с тем, что грибы, как и люди, способны синтезировать витамин .
Хотя ряд исследований показал, что животные источники дают организму витамин D3, а растительный источник способен восполнить только D2, который считается менее эффективным .
Итак, в самих грибах, независимо от их вида, содержится около 2000 — 2300 МЕ на 100 грамм . Но, если это коммерческие грибы, выращиваемый в помещениях, где отсутствует прямое воздействие солнечных лучей, концентрация D2 незначительна. Хотя на упаковках некоторых производителей можно встретить примечание об обработке продукта ультрафиолетом, что повышает содержание витамина до 400 МЕ на порцию .
РЕЗЮМЕ: В грибах выращенных в природе содержится витамин D2, который хоть и не настолько полноценен как D3, но также способен пополнять дефицит витамина D.
Обогащенное коровье молоко (40% RDI витамина D)
Хотя основные запасы витамина D находятся в морепродуктах, людям, которые не переносят рыбу, приходится искать альтернативные варианты. И они есть. Это искусственно обогащенные витамином продукты, сюда входят упомянутые выше куриные яйца, а также коровье молоко Молоко – 10 фактов о пользе и вреде для организма Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма. .
Коровье молоко один из самых популярных и полезных пищевых продуктов. Оно богато таким важными для организма питательными элементами, как кальций Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего. , фосфор и рибофлавин . По всему миру существует ряд производителей, которые искусственно обогащают продукт витаминов D. В обогащенном молоке обычно содержится 130 МЕ на 237 мл, то есть на стандартную чашку . Это значит, что, выпивая литр такого молока в день, можно не беспокоится за дефицит витамина.
Соевое молоко (16% RDI витамина D)
Пищевая продукция нашла выход и для представителей вегетарианского образа питания. Из-за отсутствия животных источников, вегетарианцы часто сталкиваются с дефицитом витамина D . Таким людям промышленность может предложить обогащенное соевое молоко Всё о пользе и вреде Соевого молока. 8 полезных свойств и противопоказания Соевое молоко — польза и вред: 8 уникальных полезных свойств соевого молока, а также кому оно может быть противопоказано. Польза соевого молока для мужчин и женщин. , в котором, помимо витамина D (99 МЕ на 237 мл), высокое содержание большого количества других питательных веществ и минералов .
Обогащенный апельсиновый сок (25% RDI витамина D)
Но не все могут пить молоко. 2–3% людей во всем мире имеют непереносимость лактозы . Аналогично соевому молоко, в продаже можно найти обогащенный апельсиновый сок Апельсиновый сок – польза и вред: 15 полезных свойств и противопоказания свежевыжатого апельсинового сока Все о пользе и вреде апельсинового сока для нашего организма — 15 уникальных, полезных свойств свежевыжатого сока апельсина для здоровья человека, а также кому он может быть противопоказан. , содержащий не только витамин, но и другие питательные вещества, вроде кальция .
Согласно данным на упаковке, в одной чашке (237 мл) может содержаться 25% суточной нормы витамина .
Обогащенные зерновые и овсянка (до 50% RDI витамина D)
Также в продаже можно найти обогащенные злаковые каши и овсянку быстрого приготовления. Хотя наличие именно витамина D там не столь велико, как в животных источниках, все же одна порция такой каши способна дать организму до 300 МЕ витамина .
В силу различных причин, нахождение на солнце для восполнения запасов витамина D некоторым людям недоступно. Из такой ситуации существует только один единственный выход — восполнять запас из продуктов питания.
Хотя иногда это может быть довольно проблематично, но вполне осуществимо за счет включения в рацион приведенных выше самых богатых на витамин D продуктов.
Также продукты, обогащенные витамином D и другими питательными элементами, вполне могут стать альтернативой людям, испытывающим определенные ограничения в своем рационе.
chem-polezno.com
В каких продуктах содержится витамин Д?
Статьи » В каких продуктах содержится витамин Д?Читайте также:
Продукты питания, содержащие витамин Д — важная часть правильного рациона. В настоящее время известно несколько витаминов группы D, но на данный момент официальная медицина выделяет только два, а именно витамин D2 (эргокальциферол), витамин D3 (холекальциферол), именно их и называют витамином D. Данный витамин является жирорастворимым, он не разрушается под воздействием высоких температур и естественно не растворяется в воде.
В каких продуктах витамин Д содержится? Данный витамин содержится в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, а еще растительном и сливочном масле, желтках яйца, морепродуктах, печени рыб(наибольше в палтусе и треске), в рыбьем жире, тунце, сельди, макрели, скумбрии. В молоке витамина не так много, да и к тому же в нём наличествует фосфор, который препятствует его усвоению.
Овсянка, петрушка, картофель, а еще некоторые травы такие, как люцерна, зелень одуванчика, крапива, хвощ, тоже продукты питания, содержащие витамин Д. Как становится понятным в растительных продуктах витамина D совсем немного, по этой причине вегетарианцам стоит обратить особенное внимание на продукты, имеющие животное происхождение.
Но зато витамин D вполне может синтезироваться в организме под влиянием солнечных лучей, так как именно солнце выступает основным стимулом к продуцированию этого витамина в кожном покрове, может быть именно по этой причине биохимики считают его гормоном.
Когда организм получает достаточный объем солнечного света, то и витамина D продуцируется в достаточном объеме, однако для этого требуются определённые условия. К примеру, имеет значение время суток, утром, после восхода солнца, и вечером, витамин D продуцируется существенно активнее. Цвет кожи и возраст тоже играют свою роль, так в светлой коже витамина Д больше, а с возрастом кожа синтезирует его меньше.
Кроме того важным условием для продуцирования витамина D в коже является чистый воздух.
Зачем нужен витамин D?
Основная цель данного витамина состоит в помощи организму усваивать кальций, чтоб кости и зубы формировались правильно и были при этом здоровыми. Для этого важно знать продукты питания, содержащие витамин Д. Прочность скелета и правильная форма костей тоже во многом зависит от наличия витамина Д. Поэтому так важны в рационе продукты питания, содержащие витамин Д.
Особенно это важно для женщин, поскольку они теряют существенно больше кальция, нежели мужчины, когда вынашивают и кормят грудью. В случае, если витамина D не хватает, то с возрастом развивается остеопороз, который является опасным заболеванием, при котором кости становятся хрупкими. Важно уделять внимание своему питанию и кушать продукты питания, содержащие витамин Д.
Данное заболевание развивается плавно и в результате даже несущественные травмы приводят к серьезным переломам. В случае остеопороза свойственны переломы шейки бедра, предплечья, позвонков.
Важен этот витамин и для наших мышц, для их силы и способности выдерживать серьезные нагрузки. При достаточном объеме витамина Д и кальция в организме кости и мышцы будут здоровыми. Поэтому мы так долго перечисляем продукты питания, содержащие витамин Д.
Кроме того от объема важных элементов в нашем питании изменяется и структура зубов, костей. В случае, если при больных костях на протяжении нескольких дней съедать по двести грамм творога и пить свежий сок лимона, то костная масса окрепнет и всех возможные переломы удастся предотвратить.
Причиной того, что костная масса становится пористой является неправильное питание, когда организм не получает продукты питания, содержащие витамин Д. В случае, если регулярно питаться рафинированными продуктами, картофелем-фри, копчёностями, консервами, пирожными, то концентрация кальция очень быстро падает. Так происходит потому, что почки в данном случае вырабатывают мало витамина D и кальций, который может попасть в организм просто не может усвоиться. Употребляйте продукты питания, содержащие витамин Д и все будет в порядке.
В данном случае организм начинает отправлять в кровь тот кальций, который имеется в костях, а почки при этом перестают выводить его вместе с мочой. Кальций требуется и нервным клеткам, по этой причине организм старается удовлетворить их потребность любыми методами.
В свою очередь понижение концентрации кальция в крови способно привести к серьезным нарушениям мышечных сокращений, включая и остановку сердца, поскольку сердце является самой важной мышцей. В случае, когда кальция с пищей поступает мало, то он накапливается в кишечнике, а витамин Д помогает ему обратно попасть в костную ткань, из которой его взяли. Но, если продолжать бездумно питаться не здоровыми продуктами, то организм продолжит вымывание кальция из костей, а от этого они станут хрупкими.
Данный витамин отвечает не только за здоровье костей, еще он усиливает сопротивляемость к заболеваниям кожного покрова, к примеру, псориазу. Кроме того предотвращает развитие сердечно-сосудистых, а так же онкологических болезнях. В регионах, где продукты содержат маленький объем этого витамина, существенно чаще встречается диабет, атеросклероз, артриты, и характерно то, что указанными заболеваниями болеют молодые люди. Поэтому мы снова акцентируем внимание — кушайте продукты питания, содержащие витамин Д.
Полноценное функционирование щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, которые защищают нервные клетки, тоже напрямую зависят от того, в достаточном ли объеме поступает витамин D в организм человека. В ином случае ослабевает иммунитет, а еще нарушается функционирование сердца, кровяное давление нестабильно, могут возникнуть такие заболевания, как например рассеянный склероз, лейкемия, онкология яичников, предстательной железы.
Ежедневно человеку требуется от 5 и до 10 мкг. витамина D. В отличие от остальных витаминов, витамин Д требуется больше детям, нежели взрослым, особенно это актуально во время активного роста, в таком случае норма может быть больше 10 мкг. Для этого важно знать продукты питания, содержащие витамин Д. Естественно столько витамина D нужно получать именно с пищей, в случае если человек фактически не бывает на солнце.
В случае, если ваше тело способно получать солнечные лучи примерно 20 минут ежедневно, то вам достаточно половины или трети нормы. Даже если солнце попадает на открытые участки тела хотя бы полчаса в день, то потребность получать витамин D из продуктов питания существенно понижается.
Из ниже приведенной таблицы видно в каких продуктах содержится витамин Д.
Содержание витамина Д в продуктах
Продукты | Содержание витамина Д, мг/100 г |
Сельдь | 294 — 1676 |
Сметана | 50 |
Лосось (консервы) | 200 — 800 |
Печень говяжья | 45 |
Печень свиная | 44 |
Печень домашней птицы | 55 |
Макрель | 304 — 405 |
Масло сливочное | 10 — 150 |
Молоко средней жирности | 2 |
Желтки яиц | 45-390 |
Теги: здоровое питание
0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:www.okbody.ru
Витамины В (1-12) — в каких продуктах содержится, список и таблица
Витамины, поступающие с пищей, принимают непосредственное участие во всех жизненно важных процессах, протекающих в человеческом организме.
Они участвуют в формировании новых клеток, кроветворении, поддерживают в рабочем состоянии иммунную систему, отвечают за нормальное функционирование нервной системы, процессов пищеварения и т.д.
Содержание страницы
Польза витаминов группы В
А чем полезен витамин В ?
Группа водорастворимых витаминов, отвечающих за клеточный метаболизм, называется В. В эту группу входят следующие соединения:
– Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;
– Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;
– Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;
– Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;
– Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;
– Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;
– Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;
– Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;
– Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.
Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:
- участие в тканевом дыхании;
- предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
- поддержание здоровья нервной системы;
- активизация защитных сил организма;
- заживление ран и повреждений;
- питание кожи, волос и ногтей изнутри;
- реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
- восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.
Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.
Витамины В (1-12) – в каких продуктах содержится (таблица)
Витамины В в продуктах фото
Наибольшее разнообразие витаминов группы В в максимальной концентрации имеют дрожжи – пекарские, прессованные, сухие, пивные. Именно поэтому в рационе человека так важен хлеб.
Еще один проверенный источник витаминов В – бобовые плоды: фасоль, горох, бобы, арахис и растительные масла из них.
Высокой концентрацией ценных соединений могут похвастаться и пророщенные злаки – пшеница, овес, гречиха и т.д., а также все виды круп, в особенности овсянка, гречка, бурый рис, пшеница и ячка. Хорошо зарекомендовала себя в качестве поставщика витаминов В пчелиная пыльца. Ее употребляют в необработанном виде, приобретая продукт у пасечников, или принимают биологически активные добавки из пыльцы.
Витамины группы В в продуктах питания представлены достаточно широко. Для обеспечения организма этими полезными соединениями и организации полноценного и вместе с тем вкусного рациона, достаточно внимательно ознакомиться с таблицей их содержания в основных продуктах питания. В нижеприведенном списке продукты, содержащие самое большое количество соединений, относящихся к группе витамина В.
Витамин группы В | Продукты питания животного и растительного происхождения, содержащие витамин В в большом количестве |
В1 | Злаки, особенно их оболочки, хлебо-булочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, отруби, зеленый горошек, овес и гречка, пчелиная пыльца |
В2 | Мясо сельскохозяйственных животных, птицы, дичи, субпродукты, яйца, дрожжи, грибы (лесные и выращенные промышленным методом), капуста (особенно белокочанная, краснокочанная, брокколи и савойская), гречневая каша, обработанный рис, макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки, миндальный орех |
В3 | Говяжья печени и прочие субпродукты, морская рыба (тунец, сайда, лососевые, форель), яйца, цельное молоко, твердые и мягкие сорта сыра, кисломолочная продукция, дрожжи пивные и пекарские, персики, сливы, абрикосы (свежие и сушеные), капуста-брокколи, бобовые, томаты, картошка, пророщенная пшеница, грибы, арахис |
В4 | Желток, мясо, почки, печень рыбы и животных, нерафинированные растительные масла холодного отжима (арахисовое, соевое, ореховое, кукурузное), бобовые овощи, к числу которых относят и арахис, отруби, шпинат, томаты, морковь, капуста и прочие плоды и листовая зелень |
В5 | Рыба и икра, желток, молоко, цыплята, ягненок, субпродукты (почки, сердце, язык), чеснок, цветная капуста, гречиха, овес, листовая зелень, бобовые, дрожжи, фундук |
В6 | Пророщенные зерна, дрожжи пивные, ядра фундука и грецкого ореха, шпинат, клубника, цитрусовые, черешня, бобовые плоды, капуста, рыба, печень, яйца, картофель, морковь |
В7 | Все виды субпродуктов, особенно почки и печень, желток, ветчина, индюшачье и куриное мясо, говядина, телятина, сельдь, камбала, сыры, молоко, сардина и скумбрия, в том числе и консервированные, бурый рис, неочищенный рис, отруби из риса, томаты, зеленый горошек, шампиньоны, вешенки, цветная капуста, зеленый лук, бананы, яблоки, дыня, цитрусовые плоды, арахис, соя и бобы |
В9 | Дрожжи, зеленые плоды и листовые овощи, бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, отрубной хлеб, цельнозерновой хлеб, пчелиный мед и другие продукты пчеловодства (перга, пыльца, маточное и трутневое молочко), свиная и говяжья печень |
В12 | Морепродукты, субпродукты, все сорта сыра, мясо птицы и дичи, соя, тофу, желток птичьих яиц, кисломолочная продукция |
Как видите, для обеспечения организма витаминами группы В имеется множество источников. Дефицит этого вещества в организме, как правило, наблюдается у вегетарианцев и людей, придерживающихся строгих низкокалорийных диет с ограничением хлеба и бобовых овощей, которые относятся к углеводной пище.
Нехватка витаминов В может привести к развитию авитаминоза, проявляющегося апатией, депрессией, меланхолией, нарушениями сознания, ухудшением памяти и концентрации внимания, снижением работоспособности.
Имеющийся витамин В6 в продуктах питания, а также В9 синтезируются в организме кишечной микрофлорой. Несмотря на это, их поступление в достаточном количестве с пищей – жизненно необходимо. Витамин в12 в продуктах питания предупреждает развитие анемии и позволяет поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, снижая количество липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и повышая липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»).
В12 витамин – содержание его продукты, в основном, животного происхождения. Данное соединение сохраняется при термической обработке, поэтому присутствует в мясных изделиях даже после их отваривания. Приверженцы растительной пищи и вегетарианцы зачастую страдают от нехватки цианокобиламина из-за отказа от животной пищи.
- Таким людям рекомендовано употребление поливитаминных комплексов, содержащих суточные порции витамина В12 и остальных соединений из этой группы.
Питайтесь вкусно и максимально разнообразно, включая в ежедневное меню животную пищу и сезонные плоды. При возникновении признаков дефицита витамина В, а также в случаях длительного воздержания от пищи обратитесь к лечащему врачу для назначения соответствующих медицинских препаратов, в составе которых они присутствуют.
Будьте всегда здоровы!cosmetic-oil.com