В какой рыбе содержится ртуть: Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования

Содержание

Какая рыба самая полезная, а какая полна ртути: советы от эксперта мирового уровня

В настоящее время в наших супермаркетах и на рынках достаточно большой выбор рыбы. Чаще всего, выбирая рыбу, мы ориентируемся на ее вкусовые качества. Но достаточно ли этого? Что еще следует учитывать при покупке рыбы? Об этом вы узнаете в нашей статье из уст экспертов мирового уровня!

Какая рыба самая полезная, а какая полна ртути: советы от эксперта мирового уровняcanva.com

Употребление рыбы очень полезно. С рыбой мы получаем множество ценных питательных веществ, начиная от омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и заканчивая белком. Однако есть рыба, которая особенно полезна. Официальный диетолог всемирно известной Кливлендской клиники (США) Julia Zumpano расскажет, какая рыба заслуживает нашего внимания в первую очередь, и употребление какой следует избегать.

Самая полезная рыба

1. Сардины

Купив сардины, вы не прогадаете. Это прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Эту рыбу вылавливают в открытом море, и она относительно дешевая.

Стограммовая порция сардин обеспечит вас 2 граммами полезных для здоровья сердца омега-3 жирных кислот. Это самое высокое содержание в рыбе омега-3 жирных кислот и самое низкое, как бы это странно ни звучало, содержание ртути.

Известно, что рыба и моллюски способны накапливать в своем теле ртуть, словно губка, часто в форме метилртути – высокотоксичного органического соединения ртути. Так что если рыба была выловлена в экологически загрязненных водах, ее употребление к добру не приведет!

Включив сардины в свой рацион, мы обогащаем организм кальцием и витамином D, которые поддерживают здоровье нашей костной системы. В магазине вы найдете консервы сардин в собственном соку, в томатном соусе или в оливковом масле. Внимательно читайте то, что написано на этикетке, чтобы быть уверенным в том, что вы не превышаете ежедневную норму потребления поваренной соли и жира. 

Сардины – безопасный выбор для беременных и кормящих женщин. Сардины – это не только полезно, но и вкусно. Сбрызните сардины лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла. Можно подать сардины с нарезанными помидорами и базиликом, орегано или другими итальянскими приправами. Для быстрого перекуса подойдут сардины на цельнозерновых крекерах.

2. Сельдь

Порция жирной сельди – это 1,5 грамма омега-3 жирных кислот. Сельдь может похвастаться тем, что в ней содержится намного больше омега-3 жирных кислот, по сравнению с лососем и тунцом. Эти кислоты очень важны для здоровья, поскольку они не вырабатываются нашим организмом. 

Сельдь содержит намного меньше ртути чем любая другая рыба, например, тунец, королевская макрель, меч-рыба или палтус.

Употреблять сельдь следует охлажденной, замаринованной в винном уксусе с красным луком и укропом. Еще один популярный способ подачи сельди – это сельдь с горчицей и укропом. 

3. Макрель/скумбрия

Макрель из Атлантики или Аляски отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот, так необходимых для эффективной борьбы с воспалительными процессами в нашем организме, и низким содержанием ртути. Но не вся макрель хороша для употребления!

Так, в макрели из западной части Атлантики и Мексиканского пролива содержится много ртути. Диетолог Julia Zumpano советует также ограничить употребление испанской макрели. Все по той же причине. 

Макрель можно приготовить на гриле или отварить, а потом добавить ее в салат или подать с овощами, запеченными на гриле.

Какая рыба самая полезная, а какая полна ртути: советы от эксперта мирового уровня

Рыба, не рекомендуемая к употреблению

1. Тилапия

Без сомнения, тилапия – хороший источник нежирного белка, но в ней нет омега-3 жирных кислот. А это существенно, поскольку большинство людей недополучают омега-3 жирные кислоты из продуктов питания. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение той, в которой содержится большое количество именно этого важного питательного вещества. 

2. Тунец

Свежий тунец – великолепный источник омега-3 жирных кислот. Но употребление этой рыбы связано с высоким риском отравиться ртутью.

Попадание ртути в наш организм – это высокая вероятность развития когнитивных нарушений и других проблем со здоровьем. Не стоит думать, что употребление тунца в консервах более безопасно. 

Покупайте тунец там, где проводится проверка рыбы на содержание ртути. Но, как правило, очень мало компаний заботится о безопасности своей продукции.   

3. Сом 

Сом, на 90% импортируемый, выращивается в загрязненных водах. Поэтому может содержать вредные химикаты и антибиотики. Если вы все же не можете отказать себе в удовольствии съесть кусочек сома, выбирайте рыбу, выращенную на отечественных рыбных фермах, или попробуйте азиатский карп, который по вкусу напоминает сома. 

В следующий раз, размышляя о том, что приготовить на обед, прислушайтесь к рекомендациям диетолога и делайте выбор в пользу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, с низким содержанием ртути, выловленной или выращенной в экологически безопасных районах. Покупая рыбные консервы, удостоверьтесь, что они не содержат ВРА (бисфенол-А), органическое химическое соединение, которое может провоцировать ряд серьезных проблем со здоровьем.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 11 секретов жарки идеальной рыбы и мяса


Как видим, с рыбой не все так просто! Поэтому если вам не безразлично свое физическое состояние и здоровье своих близких, выбирайте качественную рыбу. Так вы можете обогатить организм необходимыми питательными веществами, избежать накопления в организме вредных веществ и предотвратить опасные заболевания.

По материалам: health.clevelandclinic.org

Высокое содержание ртути в рыбе

Мы все знаем, что добавление рыбы в наш рацион может помочь увеличить способность нашего организма к самовосстановлению, а также сжигать жир и сохранять нашу энергичность, но при этом важно, чтобы выбрать рыбу, которая также собирается улучшить ваше здоровье, вместо того, чтобы тихо отравлять вас.

Слишком много ртути, попав в организм, может вызвать потерю памяти, тремор, неврологические трудности, ускоренное старение, снижение иммунной функции, и даже смерть.

Но как такое количество ртути может попасть в наш организм? Вот четыре основных источника, которые вносят вклад в уровень ртути в организме: вакцины, зубные пломбы, окружающая среда и рыба.

Мы же прямо сейчас сосредоточимся на рыбе, потому что она является основным источником ртути в нашем рационе. При сжигании угля, неорганическая ртуть выбрасывается в атмосферу и в конце концов попадает в наши озера, реки и океаны. Там, бактерии смешиваются в ней и превращают ее в метилртуть, которая легко усваивается рыбой (особенно крупными или жирными рыбами), а также легко усваивается нами, когда мы едим эту рыбу.

Хорошая новость заключается в том, что последние исследования показывают, что человеческий организм естественным образом избавляется от ртути через некоторое время, если, конечно, прекратить поглощение ее. Ниже приведены списки рыб, которые, обычно, имеют низкий, средний и высокий уровень ртути.

Высокое содержание ртути

Уровень ртути отличается от одной разновидности рыб к другой. Это связано с такими факторами, как вид рыбы, размер, местоположение, среда обитания, рацион и возраст. Хищные рыбы (поедающие других рыб) велики по размеру и находятся в верхней части пищевой цепочки, и поэтому, как правило, содержат больше ртути.

Рыбы, которые имеют более высокий уровень ртути включают в себя: акулу, скат, рыбу-меч, латес (белый морской окунь), хоплостет, морскую щуку, тунец, скумбрию, морского окуня, кафельник и чилийский сибас.

Умеренное количество ртути содержат: аляскинский палтус, черная треска, синий краб, дангенесс краб, восточная устрица, махи махи, мидии, сайда.

Низкое количество ртути содержат: анчоусы, арктический голец, раки, тихоокеанская камбала, сельдь, крабы, песчаная камбала, морские гребешки, тилапия, тихоокеанские лососи, сом, моллюски, полосатый окунь и осетра.

Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать? – Aif.md

Эксперт рассказал АиФ в каких видах рыбы содержится ртуть, откуда она там взялась и сколько можно съесть, чтобы не получить опасную дозу.

Откуда в рыбе ртуть и каковы её безопасные допустимые уровни, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Ирина Седова.

Юлия Борта, АиФ: — Ирина Борисовна, откуда вообще берётся ртуть?

Ирина Седова: — Ртуть содержится в земной коре. В результате вулканической деятельности или выветривания скальных пород она высвобождается в окружающую среду. Но основная причина появления ртути в природе — это деятельность человека, например, сжигание угля на угольных электростанциях или отопление домов углём, добыча металлов, а также техногенные катастрофы. Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы. А оттуда — в организм их обитателей. Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья. К примеру, в рыбах ртуть на 90% обнаруживается именно в форме метилртути.

— В какой рыбе больше ртути?

— Последние исследования показали, что ртути больше всего в крупных хищных рыбах. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке.

— Каковы допустимые уровни содержания ртути и отличаются ли российские от западных?

— В РФ установлены гигиенические регламенты содержания ртути в пресноводной нехищной рыбе, пресноводной хищной рыбе, в морской рыбе, а также в тунце, рыбе-меч и белуге. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы.

— Может ли потребитель на вкус и цвет определить наличие ртути?

— Нет. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути.

— А максимальные допустимые уровни метилртути не установлены?

— В настоящее время в Европе и РФ установлены гигиенические регламенты только на содержание ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление.

— В рыбных консервах ртуть остаётся?

— В исследованиях было показано, что в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов.

— А после других способов приготовления рыбы ртуть не исчезает?

— В литературе есть сведения, что кулинарная обработка приводит к снижению содержания ртути на 20%. В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути.

— Сколько можно съесть рыбы, чтобы не получить опасную дозу ртути?

— Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам установил условно переносимое недельное поступление ртути на уровне 4 микрограмм на килограмм массы тела в неделю, а метилртути — на уровне 1,6 микрограмм на 1 кг массы тела в неделю. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя. К примеру, если максимальный уровень ртути в рыбе составляет 0,3 миллиграмма (или 300 микрограмм) на килограмм, то такую рыбу и морепродукты (хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, кальмары) человеку весом 70 кг можно есть каждый день. Однако беременным женщинам лучше соблюдать осторожность при употреблении таких рыб, как тунец, акула, марлины и рыба-меч и потреблять их в количестве не более 2 порций в неделю по 100 грамм.

— Для каких групп населения рыба с ртутью опаснее всего?

Самыми чувствительными к воздействию ртути являются беременные женщины, а также маленькие дети, поскольку ртуть может оказывать неблагоприятное влияние на мозг и нервную систему ребёнка даже во время внутриутробного развития. Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы.

Риску хронического воздействия высоких уровней ртути могут быть подвержены также люди, которые живут рыбной ловлей и потребляют рыбу и морепродукты чаще других. По данным Всемирной организации здравоохранения, известны случаи в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Гренландии, когда у детей в семьях рыбаков, выявлялись когнитивные нарушения, например, умеренная олигофрения.

Известен тяжёлый случай отравления метилртутью при потреблении рыбы, произошедший в Японии. На протяжении многих лет некий японский завод, производивший уксусную кислоту, сливал жидкие отходы, содержащие метилртуть, в залив. Отрава попадала в рыбу и моллюсков, люди об этом не знали, питались такой рыбой, а через несколько лет у них развивались неврологические симптомы вплоть до расстройства речи, сознания и паралича.

Конечно, загрязнение рыбы ртутью и метилртутью — актуальная мировая проблема, которая широко обсуждается. Поэтому как в РФ, так и в других странах ищут подходы для защиты человека от поступления этого токсичного соединения.

Осторожно — ртуть! 10 видов рыбы, которую лучше не есть. »

Покупая рыбу на рынке или в супермаркете, не стоит стесняться задавать вопросы по поводу товара. Чтобы приобрести качественный продукт, важно знать страну происхождения рыбы, где ее выращивали (крытый или некрытый бассейн с риском загрязнения), способ вылова (если рыба дикая).

© DepositPhotos

Как выбрать рыбу

Если на рынке или в супермаркете тебе предлагают рыбу, которая свойственна для данного периода, стоит хорошенько подумать перед покупкой такого продукта. Ведь мошенничество сейчас стало обычным делом: коварные продавцы под видом дорогих сортов продают дешевую рыбу.

© DepositPhotos

  1. Дикий морской окунь
    Тем, кто желает отведать этой рыбы, стоит обязательно узнать место ее вылова. Чилийский морской окунь содержит в себе большое количество ртути, поэтому взрослым рекомендуется употреблять эту рыбу не чаще 2 раз в месяц.

    Плохим выбором также считается окунь, выловленный на островах Крозе и Принца Эдварда. Там осуществляется незаконный вылов рыбы с попутным уничтожением других морских существ. Выбирая морского окуня, лучше всего остановить взгляд на рыбу, выловленную у Фолклендских островов и Маккуори. Также весьма хорош морской окунь, который вырос у побережья Аргентины.

  2. Кафельник
    Кафельник — еще одна рыба с большим содержанием ртути в мясе. Вылов этого вида рыбы зачастую происходит с большим нарушением норм, отсюда риск получить зараженную рыбу или испорченную. Если ты все же хочешь подать кафельника к столу, обрати внимание на ту рыбу, которая была выловлена в средней Атлантике (там более щадящие методы вылова рыбы).
  3. Атлантический большеголов
    Не всем известно, что возраст атлантического большеголова может достигать 100 лет! Несколько десятков лет назад был настоящий бум популярности на эту рыбу. Сейчас этот вид имеет довольно скудную популяцию из-за длинного репродуктивного цикла и браконьерства.

    Стоит отказаться от покупки атлантического большеголова хотя бы ради сохранения вида этой рыбы. Да и можно себе представить сколько токсичных веществ находится в мясе рыбы, возраст которой перевалил за 50 лет.

  4. Акула
    Многие гурманы любят побаловать себя и своих близких акульим стейком. Но стоит ли игра свеч? Большинство моллюсков и рыб обладают способностью накапливать в тканях соединения ртути. Количество этих соединений зависит от вида рыбы и ее места в пищевой цепочке.

    В процессе передачи ртути от одной рыбы к другой, самое большое количество соединений обнаруживается у крупных хищников. Акула — один из них.

  5. Королевская макрель
    Еще недавно считалось, что королевская макрель, выращенная на воле, весьма полезна для здоровья. Но с этим фактом можно поспорить из-за тех же соединений ртути. Дикая макрель не рекомендуется к употреблению детям и женщинам. Мужчинам же можно есть эту рыбу не чаще, чем один раз в месяц.
  6. Рыба-меч
    Рыба-меч — популярный гость на тарелках у многих ресторанов категории Мишлен. Для обычных потребителей она представляет особую опасность: под ее видом часто продают более дешевые разновидности рыб. Нередко вместо рыбы-меч ушлые продавцы подсовывают покупателям поломбо из семейства акульих.
  7. Рувета
    Рувета — необычайно вкусная рыба, которую можно встретить под названием «белый тунец». Ее употребление стоит ограничить, так как в больших количествах мясо руветы провоцирует сильный приступ диареи. В нём содержится особое вещество — гемпилотоксин, которое не переваривается нашим желудком.
  8. Голубой тунец
    Практически все виды тунца содержат небольшие дозы ртути. Вылов рыбы зачастую носит браконьерский характер: при этом погибают другие морские обитатели. Из-за браконьерства вид серьезно пострадал, так как часто вылов рыбы происходит еще до наступления репродуктивного возраста.
  9. Красный луциан
    Из-за чрезмерного вылова популяция этого вида очень скудна. Сейчас под видом красного луциана продавцы подсовывают наивным покупателям тилапию и морского окуня. Но это не так страшно, как покупка просроченного или неправильно транспортированного красного луциана.
  10. Угорь
    Очень вкусная рыба, мясо которой используют для приготовления суши и сашими. В список опасных продуктов угорь попал потому, что его мясо накапливает ртутные соединения и полихлорированные бифенилы.

А ты любишь побаловать себя экзотикой? Расскажи нам в комментариях, какому виду рыбы ты отдаешь предпочтение!

Источник

Post Views: 1 526

Ртуть в рыбе: Стоит ли беспокоиться?

В морской рыбе найдена ртуть. И этот вредный для здоровья химический элемент может попасть в наш организм, когда мы употребляем рыбное блюдо. Каковы допустимые показатели присутствия ртути в морепродуктах? Имеется ли ртуть в рыбных консервах? А вы знаете, что при нарушении условий хранения и употребления ряд продуктов могут стать ядовитыми?

Ни для кого не секрет, что рыба относится к наиболее полезным для здоровья продуктам питания. Однако, выяснилось, что употребление определенных её сортов имеет смысл ограничить, чтобы не отравиться таким опасным элементом как ртуть. Почему специалисты нашли в рыбе ртуть и что с этим делать? А также прочие вредные вещества, которые делают нормальные продукты ядовитыми.

Ртуть в рыбе и другие вредные вещества в продуктах питания

Откуда в рыбе может взяться ртуть и каковы её безопасные уровни? 

Ртуть (Hg) как химический элемент есть в коре выветривания. В процессе вулканизма, разрушения горных пород на поверхности Земли данный химический элемент может высвобождаться и попадать в природную среду. Однако, ключевая причина нахождения ртути (Hg) в среде — антропогенная деятельность.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Сюда относится сжигание каменного и бурого угля на тепловых электрических станциях, отопление жилого фонда углём, добыча руд. Ртуть (Hg) оседает на земной поверхности, проникает в акваторию. А далее — прямым путем в организм различных обитателей водоемов. Под действием бактерий ртуть (Hg) трансформируется в органическую метилртуть, необычайно токсичное вещество. В рыбе ртуть (Hg) на 90% выявляется в виде метилртути.

Ртути (Hg) более всего в хищных рыбах значительного размера. Они пожирают мелких обитателей морей, в которых также присутствует данный элемент, в придачу ко всему крупные рыбы имеют большую продолжительность жизни. По этой причине в их теле может аккумулироваться больше ртути (Hg) и метилртути. Наивысшие показатели выявляют в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, щуке.

Допустимые показатели наличия ртути  

В РФ имеются специальные регламенты наличия указанного элемента в различных сортах рыб. Наиболее низкий допустимый показатель ртути (Hg), например, для не хищной рыбы, обитающей в пресных водоемах, составляет 0,3 мг на 1 кг рыбы, наиболее высокий — 1 мг на кг для тунца, рыбы-меч, белуги. 

Есть ли ртуть в рыбных консервах?

Специальные исследования продемонстрировали, что в рыбных консервах значительные показатели наличия ртути (Hg) не выявлены. Исключение составляет длиннопёрый тунец: в консервах из указанной рыбы не исключено наличие до 1 мг метилртути на кг. 

При иных технологиях обработки рыбы ртуть распадается?

Имеется информация, что термическая обработка способствует снижению наличия ртути (Hg) на 20%. Также имеются сведения о том, что при замораживании наличие ртути почти не меняется. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Для кого рыба с ртутью наиболее опасна?

Наиболее чувствительны к влиянию ртути (Hg) беременные женщины, дети, так как ртуть (Hg) негативно влияет на головной мозг и детскую нервную систему даже в период внутриутробного развития. Болезни неврологической природы, вызванные отравлением ртутью, могут дать о себе знать спустя годы.

Риск хронического негативного влияния ртути (Hg) подвержены лица, занимающиеся рыбным промыслом и часто потребляющие рыбу и другие «дары моря».  Исходя из выше сказанного, рекомендуется употреблять дважды в неделю допустимо употреблять нерку, макрель ,анчоусы, скумбрию, мелкие сардины.

Другие риски для здоровья

Ядовитыми могут стать определенные сорта рыб (окунь, щука) в ходе нереста. В это время их икра имеет ядовитые свойства. Употребление морепродуктов во время активной токсигенности водорослей, выступающих их питанием, имеется риск получить расстройство пищеварения. Термообработка моллюсков не разрушает токсичные вещества. При нарушенных условиях хранения и употребления ряд безобидных на первый взгляд продуктов могут стать ядовитыми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Можно, к примеру, отравиться красной фасолью, в случае если употреблять ее, избегая термообработки. Такие привычные овощи, как картофель, баклажаны, помидоры, также могут оказаться ядовитыми. При нарушении правил хранения в них формируется соланин — растительное токсичное вещество. Сложное отравление провоцирует амигдалин — соединение, образующееся в ядрах абрикосовых косточек.Клинические симптомы отравлений продуктами растительного происхождения аналогичны бактериальным и прочим отравлениям. Наблюдаются тошнота, рвота, диарея, судороги. 

Чтобы уберечь себя и своих близких от отравлений, следует употреблять красную фасоль исключительно после пятичасового вымачивания и отваривания, не готовить пищу из позеленевшего картофеля и свежих зеленых помидоров. Перед приготовлением необходимо очищать от кожуры баклажаны, из рыбы, выловленной во время нереста, удалять икру, минимизировать потребление моллюсков.

Любой пищевой продукт не несет абсолютной пользы. При определенных условиях многие из них могут выступать ядами, опасными для здоровья. Поэтому следует соблюдать правила хранения, приготовления и употребления не только рыбы, овощей и бобовых, а и других категорий пищевых продуктов.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Откуда в рыбе ртуть и как ее не съесть

Ртуть – это тяжелый металл, обладающий высокими токсичными свойствами. Воздействие даже небольших доз ртути негативно влияет на нервную, иммунную и пищеварительную систему человека. Увеличенная концентрация может вызывать задержку умственного и физического развития, различные глазные заболевания, а также поражение кожного покрова. На начальной стадии все проходит практически бессимптомно. Но при этом у людей появляется апатия, нарушение памяти, хроническая усталость и подавленное состояние.

В организм человека ртуть попадает разными способами: с лекарственными и косметическими препаратами, при вдыхании воздуха, а также с пищей. Одним из основных ее источников являются обитатели моря, в частности, рыба. В водоемах, ртуть скапливается на дне, а уже оттуда попадает в планктон и многочисленные водоросли. Их поедают мелкие рыбки, которые в свою очередь становятся пищей для более крупных особей. Поэтому самое большое количество ртути содержится в хищниках (акула, палтус, рыба-меч, большеглазый тунец, некоторые виды скумбрии). Кушать их небезопасно, так как никакая термическая обработка не способна вывести ртуть из тканей.

Морепродукты обычно накапливают в себе этот металл в форме высокотоксичного органического соединения под названием «метилртуть». В морской рыбе его больше, чем в пресноводной. Это объясняется особенностями химических превращений ртутных соединений в соленой воде.

Но есть некоторые виды морских обитателей, употреблять которые в пищу можно 2-3 раза в неделю, не опасаясь за последствия. Это — камбала, морской окунь, лосось, сельдь, атлантическая скумбрия, кефаль, а также анчоусы, кальмары, креветки и устрицы.

А что делать в случае, когда по тем или иным причинам опасные морепродукты все-таки попали в организм? Вывести вредоносный металл можно двумя способами:

  1. Медикаментозно, принимая такие препараты, как тиосульфат натрия, тетацин, унитиол или сукцимер. Но делать это надо только после консультации с врачом.
  2. Народными средствами. Вывести токсичную ртуть из организма поможет рисовый отвар (является хорошим адсорбентом), морская капуста (содержит альгиновую кислоту, которая нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов), кинза (помогает печени в процессе интоксикации).

Тем не менее, не стоит забывать, что рыба – это очень полезный продукт питания. В ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Чтобы минимизировать риск попадания ртути в свой организм, надо выбирать только безопасную рыбу и соблюдать правильный рацион питания.

Содержание ртути в рыбе — МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

Мы знаем, что рыба содержит много питательных веществ: омега-3, витамины и белок. Но, к сожалению, рыба может иметь некоторые нездоровые примеси. Меркурий (Ртуть) является загрязнителем и содержится в рыбе. Это может повлиять на развитие мозга и нервной системы. FDA выпустила руководящие принципы для детей, беременных женщин и женщин, которые пытаются забеременеть. Эти руководящие принципы заявляют, что рыб, содержащих высокий уровень ртути, не следует употреблять в пищу.

Что это значит для женщин, которые беременны, но и пытаются получить столь необходимые питательные вещества из морских тварей? Все дело в умеренности. Не нужно исключать рыбу из своего рациона полностью.

Рыба содержит слишком много здоровых питательных веществ, которые необходимы для роста и развития, особенно у беременной мамы и ребенка. Есть 4 вида рыб, которые должны быть в списке, чтобы избежать их употребления из-за ртути. К ним относятся: акула, королевская макрель, меч-рыба и кафельник.

Для получения информации о других видах рыб, Natural Resources Defense Council (NRDC) опубликовала список рыб и их уровни ртути, так что люди могут получить информацию о том, что они потребляют. Если вы хотите получить более подробную информацию о ртути и сколько Вы лично потребляете, вы также можете использовать ртутный термометр для расчета итогов.

Высокий уровень ртути Mercury: Избегайте употребления
Marlin
Хоплостет
Кафельник
Меч-рыба
Акула
Скумбрия (король)
Тунец (большеглазый, Ахи)
Высокая Mercury
Ешьте не более трех порций в месяц
Морской окунь (чилийский)
Голубая рыба
Морской окунь
Mackeral (испанский, Персидского залива)
Тунца (консервы, белый тунец) См. таблицу ниже тунца
Тунец (Желтоперый)
Нижняя Mercury
Ешьте не более шести 6-ти порций в месяц

Содержание ртути в рыбе — Низкий уровень ртути

Bass (Полосатый, черный)
Карп
Треска (Аляски)
Костоправ (белая часть Тихого океана)
Палтус (Тихий и Атлантический) Jacksmelt (бедра)
Омар
Махи Махи
Морской черт
Окунь (пресная вода)
Угольной рыбы
Кататься на коньках
Snapper
Морской форели (Weakfish)
Тунца (консервы, кусок света)
Тунец (Полосатый)

Самые низкие Mercury : Наслаждайтесь два раза в неделю
Анчоусы
Масляная
Сом
Моллюск
Краб (внутренний)
Раки / раков
Ворчун
Камбала
Пикша
Хек
Сельдь
Mackeral (N Атлантики, Чуб)
Кефаль
Устрицы
Окунь (океан)
Лосось (консервы, свежие)
Сардины
Гребешки
Шад (американский)
Креветка
Кальмар
Тилапии
Форель (пресная вода)
Сиг
Мел
Диаграмма получена из природных ресурсов Совета обороны (NRDC), данные, полученные FDA и EPA.

Тунец может иметь разный уровень ртути в зависимости от типа тунца и где он был пойман. NRDC создал таблицу (ниже) как руководство к тому, сколько тунца можно употреблять детям, беременным женщинам и женщинам, желающим забеременеть, в зависимости от их веса.

Содержание ртути в рыбе Таблица

Редкая рыба — Патагонский клыкач

Вес в фунтах

Частота

Белый AlbacoreChunk света

20 фунтов

1 can/10 недель1 банка / 3 недель

30lbs

1 банка / 6 недель1 банка / 2 недель

40lbs

1 банка / 5 недель1 can/11 дней

50lbs

1 банка / 4 недели1 банка / 9 дней

60lbs

1 банка / 3 недели1 банка / 7 дней

70lbs

1 банка / 3 недели1 банка / 6 дней

80lbs

1 банка / 2 недель1 банка / 6 дней

90lbs

1 банка / 2 недель1 банка / 5 дней

100фунта

1 банка / 2 недель1 банка / 5 дней

110фунта

1 can/12 дней1 банка / 4 дня

120фунта

1 can/11 дней1 банка / 4 дня

130фунта

1 can/10 дней1 банка / 4 дня

140фунта

1 can/10 дней1 банка / 3 дня

150 фунтов +

1 банка / 9 дней1 банка / 3 дня

Следует ли вам избегать рыбы из-за ртути?

Рыба — один из самых полезных для здоровья продуктов.

Это потому, что это отличный источник белка, питательных микроэлементов и полезных жиров.

Однако некоторые виды рыб могут содержать большое количество ртути, которая является токсичной.

Фактически, воздействие ртути было связано с серьезными проблемами со здоровьем.

В этой статье рассказывается, следует ли избегать рыбного промысла из-за потенциального загрязнения ртутью.

Ртуть — тяжелый металл, который в естественных условиях содержится в воздухе, воде и почве.

Он попадает в окружающую среду несколькими способами, в том числе в результате промышленных процессов, таких как сжигание угля, или природных явлений, таких как извержения.

Существуют три основные формы: элементарная (металлическая), неорганическая и органическая (1).

Люди могут подвергаться воздействию этого токсина разными способами, например, вдыхать пары ртути во время горных работ и промышленных работ.

Вы также можете подвергнуться воздействию, поедая рыбу и моллюсков, поскольку эти животные поглощают ртуть в низких концентрациях из-за загрязнения воды.

Со временем метилртуть — органическая форма — может концентрироваться в их телах.

Метилртуть очень токсичен и вызывает серьезные проблемы со здоровьем, когда достигает определенных уровней в организме.

РЕЗЮМЕ

Ртуть — это тяжелый металл природного происхождения. Он может накапливаться в организме рыб в виде высокотоксичной метилртути.

Количество ртути в рыбе и других морепродуктах зависит от вида и уровня загрязнения окружающей среды.

Одно исследование с 1998 по 2005 год показало, что 27% рыбы из 291 ручья вокруг Соединенных Штатов содержали больше рекомендуемого предела (2).

Другое исследование показало, что в одной трети рыбы, пойманной на берегу Нью-Джерси, уровень ртути превышает 0,5 частей на миллион (ppm) — уровень, который может вызвать проблемы со здоровьем у людей, которые регулярно едят эту рыбу (3).

В целом, более крупные и долгоживущие рыбы, как правило, содержат больше всего ртути (4).

К ним относятся акула, рыба-меч, свежий тунец, марлин, королевская макрель, кафельник из Мексиканского залива и северная щука (5).

Более крупная рыба, как правило, ест много более мелкой рыбы, содержащей небольшое количество ртути. Поскольку его нелегко выводить из организма, его уровень со временем накапливается. Этот процесс известен как биоаккумуляция (6).

Уровни ртути в рыбе измеряются в частях на миллион (ppm). Вот средние уровни в различных типах рыбы и морепродуктов, от самого высокого до самого низкого (5):

  • Рыба-меч: 0,995 частей на миллион
  • Акула: 0,979 частей на миллион
  • Королевская макрель: 0.730 промилле
  • Большеглазый тунец: 0,689 промилле
  • Марлин: 0,485 промилле
  • Консервированный тунец: 0,128 промилле
  • Код: 0,111 промилле
  • Американский лобстер: 0,107 промилле
  • Сиг: 0,089 частей на миллион
  • Сельдь: 0,084 частей на миллион
  • Хек: 0,079 частей на миллион
  • Форель: 0,071 частей на миллион
  • Краб: 0,065 частей на миллион
  • Пикша: 0.055 ppm
  • Whiting: 0,051 ppm
  • Скумбрия атлантическая: 0,050 ppm
  • Раки: 0,035 ppm
  • Минтай: 0,031 ppm
  • Сом: 0,025 ppm23
  • Кальмары: 0,025 промилле
  • Лосось: 0,022 промилле
  • Анчоусы: 0,017 промилле
  • Сардины: 0,013 промилле
  • Устрицы: 0,012 промилле
  • Гребешки: 0.003 ppm
  • Креветки: 0,001 ppm
РЕЗЮМЕ

Различные виды рыбы и других морепродуктов содержат разное количество ртути. Более крупные и долгоживущие рыбы обычно содержат более высокие уровни.

Употребление в пищу рыбы и моллюсков является основным источником воздействия ртути на людей и животных. Воздействие — даже в небольших количествах — может вызвать серьезные проблемы со здоровьем (7, 8).

Интересно, что морская вода содержит лишь небольшие концентрации метилртути.

Однако морские растения, такие как водоросли, поглощают его. Затем рыба поедает водоросли, поглощая и удерживая ртуть. Затем более крупные хищные рыбы накапливают более высокие уровни, поедая более мелкую рыбу (9, 10).

На самом деле, более крупная хищная рыба может содержать ртуть в концентрации до 10 раз выше, чем в рыбе, которую она потребляет. Этот процесс называется биомагнификацией (11).

Правительственные органы США рекомендуют поддерживать уровень ртути в крови ниже 5,0 мкг на литр (12).

One U.Исследование S. с участием 89 человек показало, что в среднем уровни ртути колеблются от 2,0 до 89,5 мкг на литр. Колоссальные 89% имели уровни выше максимального предела (13).

Кроме того, в исследовании было отмечено, что более высокое потребление рыбы связано с более высокими уровнями ртути.

Более того, многие исследования показали, что люди, которые регулярно едят более крупную рыбу, такую ​​как щука и окунь, имеют более высокий уровень ртути (14, 15).

РЕЗЮМЕ

Употребление большого количества рыбы, особенно более крупных видов, связано с повышенным уровнем содержания ртути в организме.

Воздействие ртути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем (16).

У людей и животных более высокие уровни ртути связаны с проблемами мозга.

Исследование с участием 129 взрослых бразильцев показало, что более высокие уровни ртути в волосах были связаны со снижением мелкой моторики, ловкости, памяти и внимания (17).

Недавние исследования также связывают воздействие тяжелых металлов, таких как ртуть, с такими состояниями, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, аутизм, депрессия и беспокойство (18).

Однако для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, воздействие ртути связано с высоким кровяным давлением, повышенным риском сердечных приступов и повышенным уровнем «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20, 21, 22, 23).

Одно исследование с участием 1800 мужчин показало, что люди с самым высоким уровнем ртути в два раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем мужчины с более низким уровнем (24).

Тем не менее, питательные преимущества рыбы, вероятно, перевешивают риски, связанные с воздействием ртути, если вы ограничиваете потребление рыбы с высоким содержанием ртути (25).

РЕЗЮМЕ

Более высокие уровни ртути могут нанести вред работе мозга и здоровью сердца. Однако польза для здоровья от употребления рыбы может перевесить эти риски, если вы ограничите потребление рыбы с высоким содержанием ртути.

Ртуть в рыбе не влияет на всех одинаково. Поэтому некоторым людям следует проявлять особую осторожность.

К группам риска относятся женщины, которые беременны или могут забеременеть, кормящие матери и маленькие дети.

Плоды и дети более уязвимы для отравления ртутью, и ртуть может легко передаваться плоду беременной матери или ребенку кормящей матери.

Одно исследование на животных показало, что воздействие даже низких доз метилртути в течение первых 10 дней зачатия нарушало функцию мозга у взрослых мышей (26).

Другое исследование показало, что дети, подвергавшиеся воздействию ртути в утробе матери, испытывали трудности с вниманием, памятью, речью и двигательными функциями (27, 28).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что определенные этнические группы, в том числе коренные американцы, азиаты и жители островов Тихого океана, имеют более высокий риск воздействия ртути из-за диеты, традиционно богатой рыбой (29).

РЕЗЮМЕ

Беременные женщины, кормящие матери, маленькие дети и те, кто регулярно потребляет большое количество рыбы, имеют более высокий риск проблем, связанных с воздействием ртути.

В общем, рыбу бояться не стоит.

Рыба является важным источником жирных кислот омега-3 и обладает множеством других преимуществ.

На самом деле, как правило, большинству людей рекомендуется съедать не менее двух порций рыбы в неделю.

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) советует людям с высоким риском отравления ртутью — например, беременным или кормящим женщинам — помнить о следующих рекомендациях (30):

  • Ешьте 2–3 порции (227– 340 г) разнообразной рыбы каждую неделю.
  • Выбирайте рыбу и морепродукты с низким содержанием ртути, такие как лосось, креветки, треска и сардины.
  • Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, такой как кафельник из Мексиканского залива, акула, рыба-меч и королевская макрель.
  • Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на рекомендации по рыбе для конкретных ручьев или озер.

Следование этим советам поможет вам получить максимальную пользу от употребления в пищу рыбы и при этом минимизировать риски воздействия ртути.

.

Ртуть в рыбе — канал улучшения здоровья

Ртуть — это естественный элемент, который содержится в воздухе, воде и пище. Большинство людей подвергаются воздействию ртути через пищу. Рыба поглощает ртуть из ручьев и океанов во время кормления. Эта ртуть находится в более токсичной форме метилртути. Он связывается с белками тканей человека (например, с мышцами). Технологии обработки, приготовления и приготовления пищи не снижают значительно количество ртути в рыбе.

Беременные женщины — или, скорее, их будущие дети — подвергаются наибольшему риску.Младенцы, развивающиеся в матке (утробе матери), кажутся наиболее уязвимыми для воздействия ртути на их нервную систему. Ртуть может замедлить их развитие в первые годы. Исследования продолжаются, но женщины должны избирательно подходить к видам и количеству рыбы, которую они едят во время беременности. Младенцы и маленькие дети также должны быть ограничены в потреблении рыбы с высоким содержанием ртути.

Метилртуть — самая опасная


Ртуть распространена в окружающей среде и имеет три формы: органическую, неорганическую и металлическую.Органическая форма ртути, особенно метилртуть, является наиболее опасной.

Рыба поглощает метилртуть


Метилртуть в рыбе поступает в основном из ртути в океанских отложениях, которая превращается в метилртуть микроорганизмами. Эта органическая форма ртути поглощается тканями рыб через жабры во время плавания и через пищеварительный тракт во время еды.

Одна рыба содержит больше ртути, чем другая


Уровни ртути различаются от одного вида рыб к другому.Это связано с такими факторами, как тип рыбы, размер, местоположение, среда обитания, диета и возраст. Хищная рыба (поедающая другую рыбу) крупная и находится на вершине пищевой цепи, поэтому, как правило, содержит больше ртути.

Рыба с повышенным содержанием ртути:

  • Акула
  • Луч
  • Рыба-меч
  • Баррамунди
  • Драгоценная рыба
  • Апельсин грубый
  • Линь
  • Южный голубой тунец.

Рыба с более низким содержанием ртути


Примеры рыбы с более низким содержанием ртути:
  • Моллюски, включая креветок, омаров и устриц
  • Лосось
  • Консервы из тунца.

Рыба как часть рациона


Рыба — важная часть здорового питания. Некоторые из преимуществ рыбы для здоровья включают в себя то, что это:
  • С высоким содержанием белка
  • С низким содержанием насыщенных жиров
  • Высокое содержание ненасыщенных жиров
  • Высокое содержание масел омега-3.
Ртуть из большей части рыбы, продаваемой в Австралии, не представляет опасности для здоровья, если рыба употребляется в качестве части обычного рациона. Однако здоровым взрослым (не беременным) и детям старшего возраста (шесть лет и старше) рыбу с высоким содержанием ртути, вероятно, не следует есть чаще одного раза в неделю.

Меркурий и нерожденный ребенок


Нерожденные дети подвергаются повышенному риску от ртути. Ртуть в рыбе может привести к повышению уровня ртути в организме матери. Эта ртуть может передаваться через плаценту ее развивающемуся ребенку.

Плод оказывается наиболее чувствительным к действию ртути на третьем и четвертом месяцах беременности. Воздействие на мозг и нервную систему может быть незаметно до тех пор, пока не будут отложены основные этапы развития, такие как ходьба и разговор. Также могут быть затронуты память, язык и концентрация внимания.

Международные исследователи рекомендуют снизить безопасные уровни ртути


Исследования развития мозга детей, матери которых во время беременности ели значительное количество рыбы с высоким содержанием ртути, проводились в Новой Зеландии, Фарерских островах и Сейшельских островах.

Объединенный комитет экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пищевым добавкам (JECFA) рассмотрел эти исследования в июне 2003 года. Эти исследователи рекомендовали сократить количество рыбы, которая, как известно, содержит ртуть, в рационе, особенно для беременные женщины.

Австралийские исследования показывают, что уровни ртути в некоторых рыбах, особенно в акулах, могут быть даже выше, чем в районах, изученных в рамках этого исследования. Фактически, кажется, что уровни ртути в некоторых видах акул, пойманных в водах Виктории, особенно высоки.

Австралийские рекомендации по безопасному содержанию ртути в рационе


Австралийские рекомендации по безопасному содержанию ртути в рационе питания были пересмотрены в 2004 году Управлением по пищевым стандартам Австралии и Новой Зеландии (FSANZ). Рекомендации по потреблению рыбы были обновлены, чтобы отразить исследования Объединенного комитета экспертов ФАО и ВОЗ (JECFA). Консультации были распространены на беременных женщин, женщин, намеревающихся забеременеть в течение следующих шести месяцев, детей раннего возраста и население в целом.

Беременным женщинам следует ограничить количество потребляемой рыбы


Рекомендуется, чтобы беременные женщины съедали 2–3 порции рыбы каждую неделю для хорошего самочувствия и здоровья своего развивающегося ребенка.Однако беременным женщинам или женщинам, намеревающимся забеременеть в течение следующих шести месяцев, следует внимательно следить за тем, какую рыбу они едят. Некоторые виды рыб содержат высокий уровень ртути, которая может быть вредной для развивающегося плода.

Беременным женщинам следует:

  • Ограничение — одна порция (150 г) на две недели. — сланец (рыба-меч, клюв и марлин) и акула (хлопья), за эти две недели никакой другой рыбы не ели.
  • Ограничение до одной порции (150 г) в неделю. — апельсиновый окунь (глубоководный окунь) или сом, никакой другой рыбы в эту неделю не ели.
  • Съешьте 2–3 порции в неделю. — любой другой рыбы или морепродуктов (например, лосося или тунца).
Примечание: 150 г эквивалентны примерно двум порциям замороженной рыбы в панировке.

Женщинам не стоит беспокоиться, если они ели необычную рыбу с высоким содержанием ртути. Это потенциальная проблема только при регулярном употреблении этого вида рыбы в пищу, что вызывает накопление ртути в крови матери.

Ртуть и грудное вскармливание


Метилртуть из рыбы, которую женщины ели во время беременности, по-видимому, представляет угрозу для здоровья ребенка, только пока он находится в утробе матери.После рождения ребенка уровень ртути в материнском молоке недостаточно высок, чтобы представлять опасность для ребенка.

Младенцы и дети


Родителям и опекунам младенцев и маленьких детей (до шести лет) рекомендуется:
  • Ограничьте их детей одной порцией (75 г) за две недели. — сланец (рыба-меч, клюв и марлин) и акула (хлопья), за эти две недели никакой другой рыбы не ели.
  • Ограничьте их ребенка одной порцией (75 г) в неделю. — апельсиновый хищник (глубоководный окунь) или сом, никакой другой рыбы в эту неделю не ели.
  • Поощряйте ребенка есть 2–3 порции в неделю. — любой другой рыбы или морепродуктов (например, лосося или тунца).
Примечание: 75 г — это примерно три рыбных пальца.

Наше тело действительно очищает ртуть


Важно помнить, что организм может со временем избавляться от ртути. Таким образом, люди превышают безопасный уровень, только если они регулярно в течение многих месяцев едят много рыбы с высоким содержанием ртути.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Австралийская ассоциация диетологов Тел.1800 812 942
  • За дополнительной информацией обращайтесь в Food Standards Australia New Zealand по тел. (02) 6271 2222

Что нужно помнить

  • Рыба, содержащая большое количество ртути, включает акулу, оранжевую рыбу, рыбу-меч и лингу.
  • Ртуть — это природный элемент, который содержится в воздухе, воде и продуктах питания.
  • Нерожденный ребенок наиболее чувствителен к воздействию ртути, особенно в течение третьего и четвертого месяцев беременности.
  • Беременным женщинам, женщинам, планирующим беременность, и маленьким детям (до шести лет) следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути.
.

Топ-10 рыб с самым высоким содержанием ртути

Когда вы думаете о потреблении под водой обезжиренного протеина, богатого омега-3 жирными кислотами, вы склонны ассоциировать пескетарианство с более здоровым способом утолить свой желудок. Я имею в виду, кто не любит суши или сытное рагу из морепродуктов?

Дело в том, что времена изменились, и времена, когда водоемы и рыба без антибиотиков были чистыми, давно прошли. Ртуть выбрасывается в атмосферу в результате сжигания угля, нефти и природного газа, городских и медицинских отходов, лесных пожаров и многих других источников.Теперь многочисленные токсины попали в наши единственные источники пресной и соленой воды, загрязняя морскую жизнь и наши тела, когда мы их едим.

Чтобы не допустить отравления ртутью, ограничьте потребление морепродуктов 2–3 порциями в неделю, что соответствует примерно 8–12 унциям. Выбирайте органические морепродукты, выращенные на фермах и содержащие меньшее количество ртути, например дикий аляскинский лосось, угорь, краб, креветки и сом. Помните, что чем моложе и мельче рыба, тем безопаснее, так как количество ртути увеличивается каждый раз, когда более крупная рыба ест маленькую.

Эти цифры измеряются в микрограммах ртути на 4 унции приготовленной рыбы. Если вы чувствуете, что подвержены риску отравления ртутью, обратитесь к врачу для анализа крови и попробуйте провести детоксикацию естественным путем.

Вот рыба с самым высоким содержанием ртути:

  1. Tilefish (Мексиканский залив) — Содержащая в среднем 219 микрограммов ртути, кафельная рыба, обитающая в Мексиканском заливе, возглавляет список загрязненных ртутью морепродуктов.
  2. Акула — 151 мкг ртути
  3. Рыба-меч — 147 мкг ртути
  4. Король скумбрии — 110 мкг ртути
  5. Orange Roughy — 80 мкг ртути
  6. Marlin — 69 мкг ртути
  7. Тунец (Bluefin, Bigeye & Albacore) — 54-58 мкг ртути
    Тунец (консервированный белый альбакор) — 40 мкг ртути
    Тунец (Skipjack & Yellowfin) — 31-49 мкг ртути
    Тунец светлый консервированный — 13 мкг ртути
  8. Американский лобстер — 47 мкг ртути
  9. Треска (Атлантический и Тихий океан) — 14 мкг ртути
  10. Скумбрия Испанская (Атлантический и Тихий океан) — 8-13 мкг ртути

.

Меркурий в рыбе — Canada.ca

Рекомендации по потреблению: делать осознанный выбор в отношении рыбы

Большинству канадцев не нужно беспокоиться о воздействии ртути в результате потребления рыбы. В целом, наиболее популярные в Канаде виды рыбы также имеют относительно низкое содержание ртути. Однако есть некоторые виды рыбы, слишком частое употребление которых может привести к воздействию неприемлемого количества ртути.Следующие советы помогут максимально увеличить питательные свойства рыбы и при этом свести к минимуму риск воздействия ртути.

Рыба может быть частью здорового питания. Дети, беременные и кормящие женщины, а также женщины, которые могут забеременеть, могут получить особую пользу от питательных веществ, содержащихся в рыбе. Однако, поскольку развивающийся плод и маленькие дети также подвергаются наибольшему риску воздействия ртути, важно, чтобы беременные и кормящие женщины, женщины, которые могут забеременеть, и родители маленьких детей знали, какие виды рыбы являются хорошим выбором для частого употребления в пищу. и которые нужно есть реже.

Почему есть рыбу и что выбрать?

Большая часть рыбы содержит некоторые из длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Недавние данные свидетельствуют о том, что потребление рыбы и связанное с этим потребление EPA и DHA из рыбы может помочь поддерживать здоровую функцию сердца. Употребление рыбы также связано со снижением риска внезапной сердечной смерти у здоровых людей, и есть доказательства того, что регулярное потребление рыбы беременными женщинами и женщинами, которые могут забеременеть, играет роль в нормальном развитии мозга и глаз плода.

Некоторые виды рыбы содержат более высокие уровни этих полезных жирных кислот, чем другие. Рыба и моллюски, содержащие более высокие уровни этих жирных кислот, а также низкое содержание ртути, включают: анчоус, мойву, голец, хек, сельдь, атлантическую скумбрию, кефаль, минтай (бостонский голубой рыба), лосось, корюшку, радужную форель, озерный сиг, синий краб, креветки, моллюски, мидии и устрицы.

Вся рыба также является важным источником витамина D и вносит в рацион ценные минеральные вещества, такие как селен, йод, магний, железо и медь.

Виды рыбы, которую следует есть реже

Министерство здравоохранения Канады определило, что некоторые виды рыбы вызывают большее беспокойство, когда речь идет о ртути в рыбе. Рыбы могут накапливать ртуть в своих мышцах за счет поглощения из окружающей воды, но в основном из добычи, которую они едят. Эта ртуть также может концентрироваться в пищевой цепи. Поэтому хищные рыбы, которые едят много другой рыбы в пищу, как правило, содержат более высокий уровень ртути.

К ним относятся свежий / замороженный тунец, акула, рыба-меч, марлин, хищный апельсин и эсколар (Примечание: дополнительную информацию о состоянии здоровья по эсколару можно найти в Информационном бюллетене Министерства здравоохранения Канады на эсколаре и в информационном бюллетене CFIA.

Канадцы, которые любят есть эти виды рыбы, могут продолжать это делать, но должны ограничить свое потребление до количества, указанного в таблице ниже. Следует выбирать другие виды рыбы, чтобы покрыть остальную часть рекомендуемого ими еженедельного потребления рыбы.

  • Население в целом — 150 г в неделю
  • Для женщин * — 150 г в месяц
  • Детям 5-11 лет — 125 г в месяц
  • Детям 1-4 лет — 75 г в месяц

* Указанные женщины — это беременные, беременные или кормящие грудью.

150 граммов эквивалентно примерно одной чашке.

Этот совет НЕ применим к консервированному тунцу.Информация о консервированном тунце представлена ​​в следующем разделе.

Консервированный тунец

Консервированный тунец, особенно консервированный светлый тунец, является одним из самых популярных видов рыбы для многих канадцев. Рыба, используемая в консервированных продуктах из тунца, обычно моложе и меньше по размеру и содержит значительно меньше ртути, чем свежий или замороженный тунец, поэтому большинству канадцев не нужно беспокоиться о потреблении консервированного тунца.

Однако для тех, кто потребляет большое количество консервированного тунца albacore , существует некоторая вероятность воздействия более высоких уровней ртути, чем это считается допустимым.

В связи с этим Министерство здравоохранения Канады выпустило рекомендации для детей и некоторых женщин по потреблению консервированного тунца albacore . Рекомендация не распространяется на консервы из светлого тунца и не распространяется на канадцев, не входящих в указанные группы.

Консервированный тунец albacore также часто называют консервированным тунцом белый , но это не то же самое, что консервированный светлый тунец. Консервированный светлый тунец содержит другие виды тунца, такие как полосатый, желтоперый и тонгол, в которых относительно мало ртути. Консервы из светлого тунца, как правило, дешевле по сравнению с тунцом-альбакором.

Консервы из альбакора (белого) тунца (не относятся к консервированному светлому тунцу)

  • Для женщин — 300 граммов в неделю
  • Детям 5-11 лет — 150 грамм в неделю
  • Детям 1-4 лет — 75 граммов в неделю

* Указанные женщины — это беременные, беременные или кормящие грудью.

Министерство здравоохранения Канады регулярно анализирует современные данные о концентрациях ртути в рыбе, продаваемой в Канаде. С тех пор, как были разработаны рекомендации по потреблению рыбы, не произошло никаких значительных изменений в концентрациях ртути в соответствующих типах рыбы, которые потребовали бы внесения изменений в существующие рекомендации.

Для получения дополнительной информации:

Для получения дополнительной информации вы также можете позвонить в справочную службу Министерства здравоохранения Канады по телефону (613) 957-2991 или 1 (866) 225-0709.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *