В продуктах биотин – для чего нужен, как принимать, суточная норма, показания и противопоказания, совместимость с витаминами, лекарственные формы, применение для для кошек, собак и лошадей

Содержание

где содержится витамин Н (В7), в каких продуктах питания его больше всего?

Витамин В7 относится к группе водорастворимых соединений, организм синтезирует биотин (другое название) в кишечнике. Участвует в улучшении состояния волос, синтезе белков, накапливании гликогена и других функциях).

При сбалансированном питании человек полностью покрывает суточную потребность, но при отклонениях в здоровье организм начинает испытывать дефицит.

Для его восполнения в рационе увеличивают продукты, богатые биотином, или принимают пищевые добавки.

В чем содержится витамин Н (он же В7), где содержание биотина больше всего, какие продукты следует включать в рацион во избежание дефицита этого элемента? Обо всем по порядку!

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Соединяясь с инсулином, участвует в обмене углеводов, витамин способствует выработке фермента глюкокиназы. Он необходим для переработки глюкозы.

Содержит в составе серу — она благотворно влияет на состояние волос. Они реже выпадают, ногти перестают слоиться, снижается воспаление кожных покровов.

Восстанавливает нормальную работу нервной системы, участвует в синтезе жиров, белков, гемоглобина. Нормализует уровень сахара в крови. Биотин накапливает в печени гликоген, как источник энергии.

Входит в состав нуклеиновых кислот, мышечной ткани. Способствует выводу углекислого газа, так как при недостаточном количестве биотина нарушается функция дыхания.

Снижает количество липопротеидов с низкой степенью плотности («плохой» холестерин).

Положительно влияет на нервную систему. Замедляет процессы, связанные с ухудшением памяти, увеличивает работоспособность, концентрацию внимания.

Совместно с хромом снижает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов. Усиливает действие витамина С.

Биотин приводит в норму работу ЖКТ. Участвует в образовании коллагена. Это вещество входит в состав хрящевой ткани, кожных покровов. Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление.

к оглавлению ↑

Когда увеличить потребление

Человек обычно получает нужное количество витамина Н (В7) с продуктами питания, но иногда потребность в нем увеличивается.

При использовании антибиотиков возрастает необходимость организма в биотине, так как лекарственные препараты этой группы, кроме опасных микроорганизмов, уничтожают полезных.

При злоупотреблении спиртными напитками нужно увеличить количество продуктов, богатых витамином В7, необходимых для восстановления организма.

Для людей с сахарным диабетом важно поддерживать уровень глюкозы. Биотин не дает повышаться показателям, увеличивает метаболизм, людям с лишним весом он нужен для ускорения процессов переработки жира.

Спортсменам необходимо употреблять большее количество витаминов в связи с высокой физической нагрузкой.

Проживание в регионах с холодным климатом, наличие постоянных стрессов и нагрузок требует увеличения в рационе содержания полезных веществ, включая биотин.

Людям, работающим на вредных химических производствах, также нужно увеличивать потребление.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита

При сбалансированном питании человек получает достаточное количество. Его не беспокоят никакие неприятные симптомы.

Заметить недостаток можно по следующим признакам:

  • Появляются шелушение кожи, покраснение, сухость.
  • Выпадают волосы.
  • Ногти слоятся, становятся менее прочными.
  • Боль в мышцах.
  • Бессонница или сонливость.
  • Рвотные позывы.
  • Потеря аппетита.
  • Быстрое снижение массы тела.
  • Понижение давления.
  • Изменение цвета языка.
  • Усталость, появление вялости.
  • Малокровие.

У человека может наблюдаться депрессия, апатия. Дефицит наблюдается у маленьких детей: их организм еще не способен вырабатывать достаточное число бактерий для синтеза витамина В7.

Недостаток проявляется у людей, которым питательные вещества вводятся внутривенно.

Наследственное заболевание – дефицит биотинидазы не позволяет производить организму витамин Н и усваивать его из продуктов питания, тогда человеку назначается прием лекарственных средств.

Еще больше полезной информации о симптомах дефицита биотина в этом видео:

к оглавлению ↑

В каких продуктах питания больше всего: лидеры по содержанию, таблица

Содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

ПродуктСодержание витамина н в 100 гр продукта, мкг
Свиная печень250
Говяжья печень200
Соя60
Сердце (говядина)56
Куриное яйцо (желток)50
Рис, пшеничная мука45
Грецкие орехи, арахис40
Сардины25
Овсяная крупа, горох20
Шампиньоны16
Капуста15
Перловая, пшеничная крупа10
Яблоки9
Творог7,5
Кукурузная крупа6
Свинина, сыр5
Сметана, сливки4

Также содержится в шпинате, кукурузе, персике, апельсине и других овощах и фруктах, но в небольшой дозировке. Биотин не сохраняется при жарке, предпочтительнее продукты варить, тушить, можно варить на пару.

Для сохранения во фруктах и овощах полезных веществ лучше их замораживать, не консервировать. Во время готовки не снимать с овощей кожуру.

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

Если в рацион включены сырые яйца, вещество авидин не позволит организму усвоить витамин В7. Образуется прочный комплекс, который не подвергается расщеплению.

Антибиотики и алкоголь понижают концентрацию биотина, уничтожают полезные бактерии.

К снижению также приводит прием противосудорожных препаратов (вальпроевая кислота). Употребление продуктов с сахарином или с пищевыми добавками, содержащими серу, приводит к невозможности усвоения биотина.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Биотин сочетается с магнием, цинком, фолиевой кислотой. Отмечена эффективность при использовании с другими витаминами группы В: В5, В9, В12.

В нормальных условиях человеку не требуется специально подбирать продукты, содержащие повышенное количество витамина Н.

Мужчинам в сутки достаточно от 30 до 100 мкг, женщинам – 40-100 мкг. Нормы для детей:

  • до 3 лет – 10 мкг;
  • 3-7 лет – 15 мкг;
  • 8-11 лет – 20 мкг;
  • 11-14 лет – 25 мкг.

Использование пищевых добавок возможно при остром дефиците витамина. Такая ситуация возникает у женщины в период вынашивания ребенка: в этот период норма увеличивается до 150-200 мкг в сутки.

Не было случаев возникновения гипервитаминоза, биотин хорошо усваивается, а излишки выводятся естественным путем.

БАДы выпускаются в таблетках, капсулах или в виде раствора для инъекций. При подборе желательно проконсультироваться с врачом.

О возможном вреде некоторых БАДов с биотином узнайте из видео:

Витамин В7 выполняет ряд важных функций — от обмена жиров, белков до нормализации уровня глюкозы в крови. При правильном питании человеку не требуется принимать дополнительное количество.

При появлении характерных признаков корректируют рацион и используют витаминные добавки.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

В каких продуктах содержится биотин (витамин Н)?

Организм человека нуждается в регулярном поступлении витаминов и микроэлементов. Одним из необходимых веществ для здоровья является вещество биотин. По-другому он называется В7 или Н витамином. С точки зрения химии, биотин – это один из водорастворимых витаминов группы В. Он участвует в преобразовании жиров в сахар, влияет на метаболизм, состояние кожи, волос и ногтей, и служит для других, не менее важных процессов. Содержится элемент во многих видах продуктов питания в разном количестве.

биотин для здоровья человека

Значение биотина для здоровья

Биотин поступает в организм с пищей, также он продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Однако, сладкое, алкоголь и антибиотики могут привести к нарушению микрофлоры в кишечнике. А это провоцирует снижение выработки биотина и неусвоение многих других витаминов.

Пациентам с диагнозом сахарный диабет необходимо употребление биотина для улучшения углеводного и глюкозного обменов, для регулирования уровня сахара в крови.

Также биотин служит нужным элементом не только для здоровья, но и для красоты, на что особенно стоит обратить внимание представительницам прекрасного пола . Витамин, а точнее сера, входящая в его состав влияет на здоровье волос, ногтевых пластин и дермы, что соответственно отражается на их привлекательном внешнем виде.

Главная цель биотина – обогащение энергией нервных окончаний. Он не влияет на психику, регулируя лишь физиологические процессы.

За уровнем витамина в организме рекомендовано следить постоянно, так как его нехватка может привести к нарушению здоровья. Особенно опасен дефицит вещества для маленьких детей. У них могут выпадать волосы, воспаляться кожные покровы, иногда это чревато летальным исходом.

биотин в продуктах питания

На что влияет биотин, его функции

Каждый микроэлемент и витамин играет свою роль в организме человека. Потому важно обеспечить поступление необходимых веществ с продуктами питания. Конкретно витамин Н выполняет такие функции:

  • участвует в процессе деления и восстановления клеток;
  • служит вспомогательным элементом для усвоения витаминов группы В;
  • принимает участие в белково-жировом обмене;
  • уменьшает усталость и боль в мышцах;
  • необходим для хорошего состояния кожи, насыщая ее коллагеном;
  • препятствует выпадению волос;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • положительно влияет на формирование здоровой микрофлоры кишечника;
  • благотворно действует на нервную систему.

Продукты, содержащие биотин

Во многих привычных продуктах питания имеется биотин, хоть и в небольшой дозировке. Однако их все равно рекомендуется включить в рацион питания для общего здоровья и хорошего самочувствия.

Дрожжи, зерна и орехи

содержание биотина в орехах

Наибольшее содержание витамина отмечается в субпродуктах, дрожжах, бобовых, орехах, рыбе, а также зерновых культурах.

Пищевые и пивные дрожжи рекордсмены по содержанию биотина, на 7 г дрожжей приходится от 1,4 до 14 мкг.

Мясо и рыба

Самыми популярными продуктами животного происхождения по содержанию биотина является печень, так как этот орган больше всех остальных накапливает биотин. В 85 граммах печени говядины содержится приблизительно 30 мкг этого вещества. Почки и легкие также имеют в своем составе достаточно витамина Н.

Яйца и молочные продукты

10 мкг биотина содержится в одном яйце. Можно готовить яйца непосредственно перед употреблением их в пищу.

В разной дозировке витамин В7 содержится и в кисло-молочной продукции, особенно высокая концентрация вещества имеется в сыре камамбер и чедер. 30 г продукта содержит до 0.4 мкг, в йогурте – 0.2 мкг.

биотин в яйцах

Фрукты, овощи и бобовые

Одним из самых богатых по содержанию витаминов сегментов в продуктах питания являются фрукты и овощи. Наибольшее число биотина присутствует в экзотическом авокадо. В нем концентрация витамина составляет от 2 до 6 мкг, также витамин содержится в яблоках, абрикосах. Среди овощей наибольшее количество элемента находится в следующих позициях:

  • капусте;
  • картофиле;
  • кабачках;
  • огурцах;
  • томатах;
  • моркови;
  • луке.

Также его немало в зелени – петрушке, листьях салата, базилике.

Содержание биотина в продуктах (мкг/100 гр) таблица

содержание биотина в различных продуктах

Молочная продукция

Кефир 3,2 % жирности3.51 мкг
Молоко 2,5-3,2 % жирности3.2 мкг
Простокваша3.39 мкг
Сметана 20% жирности3.6 мкг
Сыр (в зависимости от вида)от 0.9 до 5.6 мкг
Творог жирный5.1 мкг

 

Крупы, зерновые, мучные изделия

Макароны2 мкг
Пшеница10.4 мкг
Рисовая крупа12 мкг
Овсяные хлопья20 мкг
Овсяное зерно15 мкг
Кукурузная крупа6.6 мкг

 

Фрукты, ягоды, овощи

Абрикос0.27 мкг
Авокадо2-6 мкг
Морковь0.6 мкг
Капуста1.5-2.9 мкг
Помидор1.2 мкг
Земляника
4 мкг
Клубника4 мкг
Малина1.9 мгк

 

Как сохранить витамин Н в продуктах питания

Меньше всего пользы от биотина становится при консервации продуктов, в которых он может содержаться. Также уменьшает ее чрезмерная термическая обработка.

Лучше всего готовить овощи на пару, запекать в духовке, обернув в специальную фольгированную бумагу или употреблять в сыром виде, готовя салаты, так сохраняется большая часть полезного элемента.

Некоторые витамины исчезают при попадании на продукт прямых солнечных лучей или при контакте с алюминием. Чтобы сохранить как можно больше полезных элементов стоит готовить овощи и ягоды с небольшим количеством воды, варя их в эмалированной емкости.

Подготовку продуктов лучше проводить следующим образом: промыть ингредиенты, поместить их в горячую воду, накрыть крышкой. Так они обработаются образовавшимся паром, который будет создан в закрытой емкости, сохраняя больше витаминов.

Если используются замороженные продукты, перед приготовлением не стоит их размораживать. Не нужно также переваривать овощи. Также большая часть биотина утрачивается при жарке, потому если блюдо готовится на сковороде, лучше его протушить с использованием небольшого количества масла и воды.

Одним из самых здоровых видов обработки пищи считается приготовление их в пароварке. Так как, температура является не слишком высокой, что позволяет сохранять внутри наибольшее количество витамина. Приготовленные на пару продукты могут сохранять на 30% больше пользы.

приготовление овощей на пару

Заморозить продукты, богатые биотином, также допускается в целях сохранения полезных веществ. После заморозки ингредиенты не стоит мыть горячей водой, рекомендуется сразу их помещать в кипящую воду для варки или на сковороду, в мультиварку.

По мнению некоторых ученых, в замороженных продуктах витамина может быть даже больше, нежели в свежих. Все дело в том, что при транспортировке свежи продукты могут терять много полезных веществ. А если заморозка была произведена сразу после сбора ягод, фруктов или овощей, первоначальное количество полезных витаминов может сохраняться.

Исходя из вышеописанных фактов можно сделать выводы, что витамин В7, он же Н, он же биотин играет немаловажную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Данный элемент влияет на обмен веществ, показан при сахарном диабете, улучшает здоровье волос, ногтей, кожи. Также он служит необходимым веществом в рационе спортсменов, позволяя расщеплять белок, снимая спазмы в мышцах.

Содержится элемент во многих простых продуктах в достаточном количестве, однако чтобы сохранить его нужно их есть в свежем виде или готовить с минимальной термической обработкой (на пару).

Норма биотина в сутки для взрослого человека составляет 30-100 мкг. Не нужно превышать рекомендуемую дозу, но и стоит следить за отсутствием дефицита витамина, так как можно получить проблемы со здоровьем и привлекательным внешним видом.

 

ibudzdorov.ru

Биотин в продуктах питания таблица

Витамин Н (Биотин)

Описание витамина Н:

Витамин Н (биотин) необходим организму лишь в маленьких количествах. Именно поэтому он носит неофициальное название «микровитамин». Открыт биотин был в начале 30-х годов 20 века ученым П. Дьёрдем. Название витамин Н получил от немецкого слова haut – «кожа».

Под биотином следует понимать группу из 8 схожих по составу и химическим свойствам соединений. В природе встречается лишь один из видов биотина, который и проявляет биологическую активность в полной мере. Синтез биотина происходит в толстом кишечнике.

Роль в организме витамина Н:
Биотин незаменим при обмене жиров, белков и углеводов.  Также он необходим для активации свойств витамина С, формирования отдельных  ферментных комплексов, нормального роста и развития организма, для нормализации процессов переноса углекислого газа. Биотин является хорошим помощником в сохранении здоровья и эластичности кожи, уменьшении мышечных болей, замедлении процессов старения (в том числе, предотвращение появления седины).При взаимодействии с таким гормоном как инсулин  витамин Н приобретает способность к стабилизации уровня сахара в крови и принимает участие в образовании глюкокиназы.

Суточная норма витамина Н:

Взрослой суточной нормой биотина является доза в 150-300 мкг. Необходимая детская доза равна  50-150 мкг в сутки (учитывая возраст и пол ребенка). Увеличение потребления показано людям с алкогольной зависимостью, а также при лечении ожогов.

Взаимодействие витамина Н с другими веществами:

Авидин (белок), входящий в состав сырых яиц, препятствует всасыванию в кровь витамина Н.  Серосодержащие вещества, противосудорожные препараты и некоторые антибиотики приводят к недостатку биотина в организме.  Аналогичным действием обладают спиртные напитки и жиры, повергшиеся термообработке.

Признаки недостатка витамина Н:

Выраженными признаками дефицита биотина являются бледность, ухудшение аппетита, нарушение сна, сухость кожи, боль в мышцах, тошнота и рвота, депрессивное состояние, воспаление слизистых и языка. Серьезными последствиями могут стать развитие анемии, гипотонии и повышение в крови уровня холестерина и сахара.

Признаки передозировки витамином Н:

Биотин не является токсичным веществом и не несет серьезных, ощутимых последствий при некоторой передозировке.

Продукты, содержащие витамин Н:

Многие продукты растительного и животного происхождения содержат биотин в определенных количествах. Наиболее богаты им такие продукты питания как арахис, соя, зеленый горошек, рисовые отруби, пшеничная мука, злаки, лук, капуста, помидоры, шпинат, яблоки, грибы, дрожжи.  К животным источникам относят свинину и говядину (особенно печень), молочные продукты, яйца, рыба (в особенности лосось), сердце.

Источник: http://am-am.su/391-vitamin-n-biotin.html

Источники биотина

Биотин является водорастворимым витамином группы В, который необходим для здоровья человека. Биотин помогает организму перерабатывать жиры и сахар, а также участвует в других важных процессах.

Этот водорастворимый витамин на клеточном уровне участвует в создании «строительных блоков» нашего организма, поэтому он должен содержаться в нашем организме в необходимом количестве.

Источниками биотина являются.

Дрожжи, зерна и орехи

Пивные дрожжи и пищевые дрожжи хорошие пищевые источники витамина H. 7ми граммовый пакет дрожжей обеспечивает от 1,4 до 14 мкг биотина (по информации  Института Линуса Полинга).

Цельные зерна и цельнозерновые продукты содержат достаточное  количество биотина. Съешьте ломтик цельнозернового хлеба и получите от 0,02 до 6 мкг витамина H.

Другими источниками биотина являются: миндаль, арахис, орехи пекан, грецкие орехи и другие.

Яйца и молочные продукты

Яйцо, особенно желток, содержит в себе большое количество биотина. Одно крупное варёное яйцо содержит от 13 до 25 мкг биотина.

Сырые яичные белки, однако, содержат белок, называемый авидин, который предотвращает всасывание биотина в организме.

По данным медицинского центра Университета штата молочные продукты, такие как молоко и сыр являются естественными источниками этого витамина Н, а сыр чеддер, например, дает от 0,4 до 2 мкг биотина на 28 грамм продукта. 

Мясо и рыба

В печени содержится высокий уровнь биотина от 27 до 35 мкг биотина на 85 грамм приготовленной печени. Другие собпродукты также содержат большое количество биотина, например почки. Если говорить о мясе, то, например, 85 грамм приготовленной свинины содержат от 2 до 4 мкг биотина.

Биотин также содержится в рыбе, такой как лосось и сардины. Приготовленный лосось имеет от 4 до 5 мкг биотина в 85 граммах .

Фрукты, овощи и обовые

Биотн содержится в большинстве свежих овощей. Одна чашка сырой цветной капусты даст вам от 0,2 до 4 мкг биотина,один целый авокадо содержит от 2 до 6 мкг этого водорастворимого витамина, чашка малины от 0,2 до 2 мкг биотина. Также биотин содержится в соевых бобах и других бобовых, ореховом масле, грибах и других биотин-содержащих продуктах.

Некоторые исследования показываю, что средняя суточная доза биотина для взрослого человека составляет от 40 до 60 мкг / сутки. В ниже приведённой таблице указа сводка продуктов, с содержанием в них биотина.

ПродуктПорцияСодержание биотина (мкг)
Дрожжи1 пакетик (7 грамм)1.4-14
Хлеб, из цельного зерна1 ломтик0.02-6
Яйцо, приготовленное1 крупное13-25
Сыр, сыр чеддер28 гр.0,4-2
Печень, приготовленная85 гр27-35
Свинина, приготовленная85 гр2-4
Лосось, приготовленный85 гр4-5
Авокадо1 шт.2-6
Малина1 стакан0,2-2
Цветная капуста, сырая1 стакан0,2-4

Источник: http://biotin.ru/health/istochniki-biotina

Биотин в продуктах

  • Биотин в продуктахДефицит биотина встречается довольно редко, однако это приводит к:
    • Ломкости волос и ногтей
    • Сухости и бледности кожи
    • Депрессиям

    Получение биотина в достаточных количествах гарантирует ускоренный обмен веществ, и сбалансированный уровень глюкозы в крови. Крепкие ногти, красивые волосы и нежная кожа – заслуга витамина красоты.

    Продукты в которых содержится биотин

    Грибы

    грибы

    Если Вас интересует содержание биотина в продуктах, остановите свое внимание на грибах. Грибы – отличный источник биотина. В грибах содержатся много питательных веществ и минералов. Пробуйте разные грибы, что-то обязательно придется по вкусу. Множество вкуснейших блюд с грибами разнообразят вашу кухню. В 120 граммах грибов содержится 2,59 мкг биотина.

    Тунец

    Тунец богат не только биотином. Включите в свой рацион тунца и вы получите отличный источник белка и жиров омега-3. 100 грамм тунца дадут Вам полный дневной запас витамина В12. Специалисты здравоохранения не рекомендуют употреблять много тунца – это связано с наличием ртути.

    На 63 грамма тунца приходится 0,43 мкг биотина.

    Турчанка

    индейка

    Почему спортсмены предпочитают индейку? – потому что индейка богата белком. Американцы любят индейку – поэтому редко испытывают проблемы с дефицитом биотина. Индейка – идеальная диетическая пища, на 100 грамм продукта приходится 18 грамм белка. В порции индейки весом 21 грамм содержится 0,15 мкг биотина.

    Авокадо

    Авокадо – кладезь витаминов, минералов, белка и клечатки. Если нужен биотин – ешьте авокадо. В авокадо содержится полезные растительные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Салат с авокадо – что может быть лучше? Касательно калорийности: в 100 грамм авокадо содержится 160 ккал. и 485 мг калия. 37 граммовый кусочек авокадо содержит 0,36 мкг биотина.

    Вперед:  эхинацея лечебные свойства

    мангольд

    Мангольд отлично подойдет для вегетарианских салатов. Эта трава наполнит Ваш ужин витаминами А и С, а также магнием. Мангольд можно добавлять в смузи. Мангольд – низкокалорийный салат, на 100 грамм всего 19 ккал.

    Яйца

    яйца

    Полезные яйца или нет? – споры не утихают. В яйцах много белка, причем яичный белок по усвояемости – лучший. Если Вы на жесткой диете, выбрасывайте желток, в котором много жиров. 3 яйца это 155 ккал и 13 грамм белка.

    Количество биотина в яйцах:

    • На 47 грамм яйца – 10 мкг
    • На 35 грамм белка – 2,02 мкг
    • На 15 грамм желтка – 4,08 мкг

    Лосось

    лосось

    Лосось славится высоким содержанием белков(20%) и жиров омега-3. Лосось популярен в японской кухне, его часто добавляют в суши, у нас в стране лосось предпочитают употреблять соло.

    Диетологи советуют не обходится четвергом, а есть лосося несколько раз в неделю. Мясо лосося обладает анти воспалительными свойствами. На 100 грамм лосося приходится 208 ккал. и 20 грамм белка.

    63 грамма лосося содержат 3,69 грамм биотина.

    Семечки

    То что ассоциируется с основным рационом «бравых пацанчиков», на самом деле отличный источник минералов и витаминов. Магний и биотин – вот чем богаты семечки подсолнечника. Не стоит сравнивать сырые семечки с теми, что мы покупаем в магазинах. Магазинные жареные семечки богаты жиром и калориями. На 31 грамм семечек выйдет 2,14 мкг биотина.

    Печень

    Можете быть уверены, если Вы едите печенку – Вы получите достаточно биотина. Печень богата железом и магнием. В 100 граммах печнни 516 ккал и всего 4 грамма жиров. На 74 грамма печени приходится 30,8 мкг биотина

    Вперед:  эхинацея лечебные свойства

    Биотин в продуктах питания таблица

    ЕдаСодержание биотина мкг/100 гр
    Мясные продукты
    Печень4,16
    Панированные кусочки куриного филе0,134
    Куриная печень18,72
    Яйца2,14
    Яичный белок0,58
    Яичный желток2,72
    Сом0,0744
    Рыбные палочки0,1
    Котлета гамбургера0,45
    Хотдог куриный или свиной0,37
    Свиная отбивная0,45
    Салмон0,59
    Индейка0,073
    Тунец0,0682
    молочные продукты
    молоко( 2%)0,0113
    Американский сыр0,31
    Сыр чеддер0,14
    Шоколадное молоко0,0381
    Йогурт0,0084
    Сыр проволоне0,0117
    Цельное молоко0,0091
    Овощи
    Свежая капуста брокколи0,0943
    Консервированная морковь0,0622
    Свежая цветная капуста0,0161
    Консервированная зеленая фасоль0,0007
    Консервированные грибы0,216
    Замороженный шпинат0,0705
    Вареный сладкий картофель0,145
    Консервированная кукуруза0,0047
    Фрукты и ягоды
    Свежие яблоки0,002
    Консервированный яблочный сок0,0052
    Свежий Авокадо0,0961
    Свежие бананы0,0133
    Свежие апельсины0,0049
    Консервированный апельсиновый сок0,0413
    Изюм0,0391
    Свежая малина0,0178
    Свежая клубника0,15
    Свежие помидоры0,0701
    Хлеб и крупы
    Соленое печенье0,029
    Жареные тосты0,123
    мука грубого помола0,0051
    Булочка для гамбургера0,0289
    Лапша0,0181
    Овсяная мука0,0191
    Пшеничный хлеб0,0074
    Сладкое
    Банановый пудинг0,102
    Шоколадный сэндвич0,0143
    Сливочный пирог0,0091
    Черничный пирог0,0033
    Сахарное печенье0,0279
    Ванильный торт с сахарной глазурью0,0034
    Закуска
    Суп с овощами и мясом0,0118
    Пицца с сыром0,0109
    Острый перец0,052
    Картофель фри0,0318
    Обжаренные кукурузные клёцки0,0203
    Макароны с сыром0,013
    Картофельное пюре с поджаркой0,0133
    Пицца пеперони0,0212
    Китайская лапша0,0101
    Салат0,0285
    Приправы и соусы
    Кетчуп0,0074
    Майонез0,0185
    Соус спагетти с мясом0,006
    Напитки
    Кола0,0081
    Красный фруктовый пунш0,0155
    Сладкий чай0,0142
    Белое вино0,0117
    Пиво0,0114
    Орехи
    Жареный соленый миндаль0,4407
    Жареный соленый арахис1,75
    Орех пекан свежий0,2
    Жареные соленые семечки0,78
    Свежий грецкий орех0,259
    Прочее
    Чипсы картофельные0,005
    дрожжи2,02

    (Visited 1 865 times, 1 visits today)

Источник: http://melatonins.ru/biotin-v-produktax/

Витамин H (биотин) в продуктах питания: таблица содержания, потребности, симптомы недостатка и избытка

Гороскоп диет и правильного питания

Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Подробнее

Водолей

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Подробнее

Козерог

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Подробнее

Стрелец

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Подробнее

Скорпион

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Подробнее

Весы

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Подробнее

Овен

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Подробнее

Близнецы

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Подробнее

Телец

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Подробнее

Дева

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Подробнее

Лев

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Подробнее

Рак

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Подробнее

Источник: http://happy-womens.com/tablitsa-soderzhaniya-vitamina-h-biotina-v-produktah-pitaniya-v-100-g.html

В каких продуктах содержится биотин (витамин н)?

Организм человека нуждается в регулярном поступлении витаминов и микроэлементов. Одним из необходимых веществ для здоровья является вещество биотин. По-другому он называется В7 или Н витамином.

С точки зрения химии, биотин – это один из водорастворимых витаминов группы В. Он участвует в преобразовании жиров в сахар, влияет на метаболизм, состояние кожи, волос и ногтей, и служит для других, не менее важных процессов.

Содержится элемент во многих видах продуктов питания в разном количестве.

Значение биотина для здоровья

Биотин поступает в организм с пищей, также он продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Однако, сладкое, алкоголь и антибиотики могут привести к нарушению микрофлоры в кишечнике. А это провоцирует снижение выработки биотина и неусвоение многих других витаминов.

Пациентам с диагнозом сахарный диабет необходимо употребление биотина для улучшения углеводного и глюкозного обменов, для регулирования уровня сахара в крови.

Также биотин служит нужным элементом не только для здоровья, но и для красоты, на что особенно стоит обратить внимание представительницам прекрасного пола . Витамин, а точнее сера, входящая в его состав влияет на здоровье волос, ногтевых пластин и дермы, что соответственно отражается на их привлекательном внешнем виде.

За уровнем витамина в организме рекомендовано следить постоянно, так как его нехватка может привести к нарушению здоровья. Особенно опасен дефицит вещества для маленьких детей. У них могут выпадать волосы, воспаляться кожные покровы, иногда это чревато летальным исходом.

На что влияет биотин, его функции

Каждый микроэлемент и витамин играет свою роль в организме человека. Потому важно обеспечить поступление необходимых веществ с продуктами питания. Конкретно витамин Н выполняет такие функции:

  • участвует в процессе деления и восстановления клеток;
  • служит вспомогательным элементом для усвоения витаминов группы В;
  • принимает участие в белково-жировом обмене;
  • уменьшает усталость и боль в мышцах;
  • необходим для хорошего состояния кожи, насыщая ее коллагеном;
  • препятствует выпадению волос;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • положительно влияет на формирование здоровой микрофлоры кишечника;
  • благотворно действует на нервную систему.

Продукты, содержащие биотин

Во многих привычных продуктах питания имеется биотин, хоть и в небольшой дозировке. Однако их все равно рекомендуется включить в рацион питания для общего здоровья и хорошего самочувствия.

Дрожжи, зерна и орехи

Наибольшее содержание витамина отмечается в субпродуктах, дрожжах, бобовых, орехах, рыбе, а также зерновых культурах.

Пищевые и пивные дрожжи рекордсмены по содержанию биотина, на 7 г дрожжей приходится от 1,4 до 14 мкг.

Мясо и рыба

Самыми популярными продуктами животного происхождения по содержанию биотина является печень, так как этот орган больше всех остальных накапливает биотин. В 85 граммах печени говядины содержится приблизительно 30 мкг этого вещества. Почки и легкие также имеют в своем составе достаточно витамина Н.

Яйца и молочные продукты

10 мкг биотина содержится в одном яйце. Можно готовить яйца непосредственно перед употреблением их в пищу.

В разной дозировке витамин В7 содержится и в кисло-молочной продукции, особенно высокая концентрация вещества имеется в сыре камамбер и чедер. 30 г продукта содержит до 0.4 мкг, в йогурте – 0.2 мкг.

Фрукты, овощи и бобовые

Одним из самых богатых по содержанию витаминов сегментов в продуктах питания являются фрукты и овощи. Наибольшее число биотина присутствует в экзотическом авокадо. В нем концентрация витамина составляет от 2 до 6 мкг, также витамин содержится в яблоках, абрикосах. Среди овощей наибольшее количество элемента находится в следующих позициях:

  • капусте;
  • картофиле;
  • кабачках;
  • огурцах;
  • томатах;
  • моркови;
  • луке.

Также его немало в зелени – петрушке, листьях салата, базилике.

Содержание биотина в продуктах (мкг/100 гр) таблица

Молочная продукция

Кефир 3,2 % жирности3.51 мкг
Молоко 2,5-3,2 % жирности3.2 мкг
Простокваша3.39 мкг
Сметана 20% жирности3.6 мкг
Сыр (в зависимости от вида)от 0.9 до 5.6 мкг
Творог жирный5.1 мкг

Крупы, зерновые, мучные изделия

Макароны2 мкг
Пшеница10.4 мкг
Рисовая крупа12 мкг
Овсяные хлопья20 мкг
Овсяное зерно15 мкг
Кукурузная крупа6.6 мкг

Фрукты, ягоды, овощи

Абрикос0.27 мкг
Авокадо2-6 мкг
Морковь0.6 мкг
Капуста1.5-2.9 мкг
Помидор1.2 мкг
Земляника4 мкг
Клубника4 мкг
Малина1.9 мгк

Как сохранить витамин Н в продуктах питания

Меньше всего пользы от биотина становится при консервации продуктов, в которых он может содержаться. Также уменьшает ее чрезмерная термическая обработка.

Лучше всего готовить овощи на пару, запекать в духовке, обернув в специальную фольгированную бумагу или употреблять в сыром виде, готовя салаты, так сохраняется большая часть полезного элемента.

Некоторые витамины исчезают при попадании на продукт прямых солнечных лучей или при контакте с алюминием. Чтобы сохранить как можно больше полезных элементов стоит готовить овощи и ягоды с небольшим количеством воды, варя их в эмалированной емкости.

Подготовку продуктов лучше проводить следующим образом: промыть ингредиенты, поместить их в горячую воду, накрыть крышкой. Так они обработаются образовавшимся паром, который будет создан в закрытой емкости, сохраняя больше витаминов.

Если используются замороженные продукты, перед приготовлением не стоит их размораживать. Не нужно также переваривать овощи. Также большая часть биотина утрачивается при жарке, потому если блюдо готовится на сковороде, лучше его протушить с использованием небольшого количества масла и воды.

Одним из самых здоровых видов обработки пищи считается приготовление их в пароварке. Так как, температура является не слишком высокой, что позволяет сохранять внутри наибольшее количество витамина. Приготовленные на пару продукты могут сохранять на 30% больше пользы.

Заморозить продукты, богатые биотином, также допускается в целях сохранения полезных веществ. После заморозки ингредиенты не стоит мыть горячей водой, рекомендуется сразу их помещать в кипящую воду для варки или на сковороду, в мультиварку.

Исходя из вышеописанных фактов можно сделать выводы, что витамин В7, он же Н, он же биотин играет немаловажную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Данный элемент влияет на обмен веществ, показан при сахарном диабете, улучшает здоровье волос, ногтей, кожи.

Также он служит необходимым веществом в рационе спортсменов, позволяя расщеплять белок, снимая спазмы в мышцах.

Содержится элемент во многих простых продуктах в достаточном количестве, однако чтобы сохранить его нужно их есть в свежем виде или готовить с минимальной термической обработкой (на пару).

Норма биотина в сутки для взрослого человека составляет 30-100 мкг. Не нужно превышать рекомендуемую дозу, но и стоит следить за отсутствием дефицита витамина, так как можно получить проблемы со здоровьем и привлекательным внешним видом.

Источник: https://ibudzdorov.ru/pitanie/vitamini/biotin-v-produktah-pitaniya.html

caninavit.ru

в каких продуктах содержится больше всего, таблица, правила употребления

Продукты, содержавшие биотин, можно обнаружить практически во всех привычных блюдах на столе. При сбалансированном питании витамин в достаточном количестве поступает в организм. Биотин требуется в небольших количествах, и игнорировать потребность в его употреблении нельзя – он влияет на многие важные функции в организме. Больше всего биотина в продуктах животного происхождения.

В каких продуктах содержится витамин биотин

Биотин или витамин H, B7 – относится к группе водорастворимых активных веществ. Для него характерно самостоятельно синтезироваться в организме каждого человека в кишечнике при участии определенных бактерий. При этом витамин не накапливается и выводится с мочой.

Биотин входит в состав разнообразных продуктов

К важным функциям биотина относят:

  • образование жирных кислот;
  • регуляция солевого обмена;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • влияние на деятельность потовых желез;
  • стимуляция функции половых желез у мужчин и женщин;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • участвует в обменных процессах с углеводами.

Как правило, обычного рациона достаточно для получения необходимого количества биотина, но иногда потребность в нем возрастает. Это может быть связано с употреблением антибиотиков, некоторыми вредными привычками, сахарным диабетом. Также следить за уровнем биотина необходимо людям, работающим на вредных производствах и спортсменам.

К продуктам, богатым биотином относятся некоторые субпродукты, молочные продукты, яйца, орехи, бобовые культуры, дрожжи, овощи и грибы.

Продукты, содержащие биотин в большом количестве

Биотин можно получить не только с помощью синтеза. Большее количество витамина содержится в некоторых продуктах животного и растительного происхождения.

В растительной пище биотин находится в свободном состоянии. Наибольшая концентрация витамина наблюдается в говяжьей и свиной печени, некоторых соевых продуктах, курином желтке, горохе и во многих зерновых культурах.

Важно! Биотин легко усваивается организмом, но чрезмерное увлечение алкоголем и кофейными напитками, а также блюдами, приготовленными во фритюре, мешает усвоению.

Соевые зерна

Соя относится к бобовым культурам. Она наиболее популярна среди масличных и зернобобовых растений. В составе сои высокое содержание белка и ценных питательных компонентов. Это позволяет активно использовать ее как заменитель мяса и молочных продуктов. Кроме биотина соя содержит витамины группы B, A, E, PP, холин и фолиевую кислоту. Также соя богата минералами – калием, кальцием, магнием, серой, железом, фосфором и молибденом. Соя обладает способностью впитывать в себя различные вкусы и ароматы, поэтому из нее готовят паштеты, колбасу, рагу, масло, молоко, сладости.

Куриные яйца

Яичная скорлупа является настоящим кладезем витаминов и минералов

Куриные яйца богаты белком, который необходим для роста и развития организма. Это один из немногих продуктов, полностью усваиваемых органами пищеварения. Яйца содержат аминокислоты, витамины, минералы. Среди них есть фтор, марганец, хром, фосфор, натрий, калий и кальций. Ежедневное употребление куриных яиц влияет на следующие процессы:

  • синтез витамина D;
  • укрепление костной ткани;
  • борьба с усталостью и плохим настроением;
  • противодействие многим патологиям, в том числе онкологии и сердечным заболеваниям;
  • антисклеротическое действие;
  • питание мозга;
  • регулирование половых гормонов.

Не менее интересен состав яичной скорлупы: железо, фтор, кремний, молибден и многие другие минералы. Всего специалисты насчитывают более 28 элементов.

Овсянка

Овсяная крупа до появления на полках магазинов проходит несколько этапов приготовления – пропаривание, шелушение, шлифование. Ее применяют для создания многих блюд: супов, пюре, вязких каш, запеканок, печенья. В большом количестве овсянка содержит антиоксиданты, а также минералы – кальций, фосфор, железо. Из витаминов в крупе высокое количество PP, E, группы B, в том числе и биотин. Употребление овсянки помогает снизить уровень холестерина, сахара в крови, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожных покровов и волос.

Внимание! Овсяная крупа занимает ведущее место среди продуктов по содержанию в составе алюминия, меди, магния и бора. Однако важно понимать, что после тепловой обработки полезных веществ в ней становится меньше.

Сухое молоко

Известно, что состав сухого молока почти такой, как у обычного. Но разница состоит только в том, что концентрация жирных кислот в нем немного меньше. В состав сухого молока входят аминокислоты (насыщенные жирные и незаменимые). Из остальных компонентов лактоза, йод, железо, калий, кальций, медь, магний.

Сухое молоко содержит витамины группы B и биотин, в том числе, A, C, D, PP. Таким образом, его рекомендуют при анемии, сердечных патологиях, в целях профилактики диабета, остеопороза. Диетологами установлено, что сухое молоко усваивается несколько лучше простого, поэтому его можно употреблять людям с проблемами пищеварительного тракта.

Горох

Больше всего витамина H в свежем горохе

Горох относится к бобовым культурам. Считается, что его использовали в пищу еще в каменном веке. Имеет отличие от других бобовых по концентрации белка и клетчатки – в горохе их гораздо больше, поэтому он пользуется популярностью у спортсменов и вегетарианцев.

Конечно, большую пользу организму приносит горох в свежем виде, однако и после термической обработки в нем много витаминов E, B2, B6, B1, A, C и биотина. Из минералов отмечают высокое содержание цинка, железа, калия, магния, натрия и других. При этом калорийность гороха в любом виде довольно низкая, чем с удовольствием пользуются люди, которые контролируют свой вес.

Рис

Рис – зерновая культура, отмеченная повышенным содержанием биотина, других витаминов группы B. Это позволяет использовать рис для получения заряда энергии и формирования мышечной массы. Высокое содержание витамина PP и некоторых минералов благоприятно влияет на процесс пищеварения. Особенно полезен рис людям с гастритом и язвенной болезнью, поскольку он хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка, способствуя быстрому заживлению. Рис помогает регулировать холестерин и сахар, выводит шлаки и токсины, предотвращает появление раковых опухолей, способствует быстрому насыщению. Культура богата серой, хлором, натрием, калием, кальцием, алюминием, медью, кремнием.

Пшеница

К зерновым культурам относится и пшеница. Она имеет множество сортов и классификаций, но чаще ее подразделяют на твердую и мягкую разновидность. Между собой они имеют очень много общего, но ряд признаков отличает их друг от друга.

В зернах достаточное количество белка, углеводов и жиров. Также в пшенице много минералов: магний, калий, кальций, бор, ванадий, кремний, хром и цирконий в составе. Витамин H содержится во многих продуктах из пшеницы, но большее количество полезных качеств в пророщенных зернах.

Ячмень

В продуктах из ячменя огромное количество минералов и витаминов

Ячмень считается древней культурой. Его польза обусловлена высоким содержанием биологически активных веществ – минералов, витаминов, пищевых волокон. Употребление этого злака положительно влияет на пищеварительный тракт, поддерживает оптимальную микрофлору кишечника. Культура препятствует развитию рака, патологий суставов, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет организма. В состав злака входят витамины, в том числе и биотин. Из минералов в зернах ячменя присутствует йод, медь, железо, калий, кальций и другие вещества.

Внимание! В состав ячменя входит лизин – аминокислота, которая попадает в организм человека с пищей. Она участвует в синтезе коллагена, который важен для здоровья суставов, волос, ногтей и кожных покровов.

Мясо курицы

Куриное мясо считается диетическим продуктом. При умеренном употреблении курицы можно держать тело в отличной форме. Витамины представлены группой B, в том числе и биотином, а также A, C. Из минеральных компонентов в курином мясе присутствует цинк, хром, магний, селен, фосфор, хлор. Стоит обратить внимание на то, что мясо грудки отличается от других частей курицы. В нем отсутствует холестерин, очень мало жиров. Это позволяет использовать мясные бульоны во время реабилитации после болезни, различных травм.

Таблица содержания биотина в продуктах

В таблице содержатся продукты питания, в состав которых входит наибольшее количество биотина.

Продукты

Содержание в 100 г

Суточная потребность

Соевые зерна

60 мкг

120%

Яйцо куриное

20,3 мкг

40%

Овсянка

20 мкг

40%

Лущеный горох

19,5 мкг

39%

Рис

12 мкг

24%

Пшеница

10,4 мкг

21%

Мясо курицы

10 мкг

20%

Молоко сухое

10 мкг

20%

Горох зеленый

5,3 мкг

10%

Правила употребления продуктов с биотином

Следует помнить, что не во всех видах продуктов биотин способен сохраняться. Меньше всего пользы от витамина H в маринадах, консервации. Значительно уменьшает количество биотина термическая обработка. Сокращается витаминный состав при приготовлении в алюминиевой посуде и при воздействии прямых солнечных лучей.

Наибольшая концентрация биотина в свежих продуктах

Наиболее правильный способ приготовления продуктов – в пароварке или в духовке с использованием фольги. Также не следует забывать готовить продукты с содержанием биотина в виде свежих салатов.

Заключение

Продукты, содержащие биотин, есть на каждой кухне. Витамин оказывает влияние на все важные функции в организме. Он влияет на обмен веществ, рекомендован при сахарном диабете, регулирует уровень холестерина, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. Витамин содержится во многих продуктах, но желательно не злоупотреблять термической обработкой при приготовлении.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

О продуктах с высоким содержанием витамина Н

Недостаток или избыток различных витаминов приводят к нарушению работы всего организма. Мало знать их названия, нужно изучить полезные свойства каждого. Разумный баланс витаминов оптимизирует жизненный тонус, добавит энергии и заставит почувствовать ваше тело здоровым и красивым.

Витамин Н (биотин, витамин В7) – активный катализатор, который способствует усвоению углеводов и взаимодействует с инсулином.

Был проведен эксперимент с крысами, которым давали свежий яичный белок. Предполагалось, что это должно обеспечить их протеином. Спустя время у крыс начала выпадать шерсть, отмечались нарушения мышц и костей. Испытуемых перевели на вареный яичный желток, после чего симптомы исчезли.

Несколько десятилетий прошло, прежде чем специалисты выяснили, что в желтке содержится витамин Н. Именно это вещество способствовало регенерации шерсти и кожных покровов.

Полезные свойства витамина Н

Влияние витамина В7 на работу нервной системыБиотин, вступая во взаимодействие с инсулином, участвует в переработке глюкозы. При регулярном применении витамина Н у больных сахарным диабетом отличалась положительная динамика в обмене глюкозы. Но регулирования уровня сахара в крови не единственное полезное свойство биотина. Он необходим для успешной работы нервной системы. Наши нервные клетки нуждаются в основном источнике их питания – глюкозе. При снижении уровня сахара в крови отмечается расстройство нервной системы. Повышается раздражительность, нервозность, появляется быстрая утомляемость и бессонница. Нередки случаи нервного срыва.

Витамин Н также участвует в белковом обмене, улучшает усвоение протеинов. В тесном взаимодействии с фолиевой, пантотеновой кислотами и кобаламином стабилизируют работу нервной системы.

Стоит отметить способность биотина сжигать лишний жир в организме и разлагать липиды в организме.

Польза биотина для волос и ногтейЧасто можно услышать, как биотин называют «витамином красоты». Он нормализует работы сальных желез и уменьшает содержание жира на кожных покровах. Благодаря тому, что биотин участвует в обеспечении атомов серы для волос и ногтей, при стабильном приеме витамина отмечается их здоровый внешний вид.

Также биотин участвует в синтезе гемоглобина, успешно влияя на кроветворение.

В каких продуктах содержится биотин (витамин В7)

Природа подарила нам витамин В7, чтобы женщины всегда выглядели и чувствовали себя привлекательными. Для этого не всегда нужно тратить огромные деньги. Иногда бывает достаточно наладить уровень биотина в организме. Это сделать достаточно легко. Нужно знать, где содержится биотин, чтобы наладить свой рацион питания.

Яйца и молочные продукты

Даже одно куриное яйцо содержит много биотина. Особенно много его в желтке. Однако в сыром белке содержится авидин, который мешает нормальному всасыванию витамина В7.

Молоко и молочные продукты являются натуральным источником этого витамина, поэтому употребление сыра, молока и кисломолочных продуктов хорошо скажется на состоянии организма.

Растительные и животные жиры. Мясо и печень

Витамин В7 в продуктах животного происхожденияУпотреблять масло лучше до применения тепловой обработки, так как после усвоение биотина уменьшается.

Максимальное содержание биотина наблюдается в говяжьей печени. Также вы найдете его в почках. Есть он также в свином, говяжьем и курином мясе, в ветчине.

Витамин В7 также содержится в рыбе. Дополните свой рацион лососем и сардинами.

Употребляйте регулярно орехи в любом виде, и уровень биотина в крови будет в норме. Вы найдете его в арахисе, грецких орехах, в миндале и других орехах.

Крупы нормализуют работу кишечника, а значит, помогают максимальному усвоению витамина Н. Особенно полезны овсяная и гречневая каши.

Содержание витамина Н в овощахВо всех овощах содержание витамина В7 является достаточным. Вы можете употреблять их как в сыром виде, так и после термической обработки. Вегетарианцы могут выбрать помидоры, морковь, картофель, цветную капусту.

Фрукты и сухофрукты

Среди фруктов по содержанию лидирует земляника и облепиха. В любое время года можно найти те, которые способствуют усвоению биотина. В зимнее время приготовьте компот из сухофруктов.

Грибы - богатый источник биотинаЕсли вы хотите узнать, где еще содержится витамин Н, попробуйте блюда из грибов. Их разнообразие велико, поэтому что-то обязательно придется вам по вкусу.

Соки содержат множество различных витаминов, которые «дружат» с биотином, и помогают налаживать работу всего организма. Вы найдете его во фруктовых, ягодных и овощных соках.

Для определения количества витамина Н в пище воспользуйтесь таблицей, где вы узнаете, в каких продуктах он содержится.

Витамин В7 в диетологии

Витамины группы В для усвоения биотинаДля максимального снижения веса с помощью употребления биотина необходим прием всех витаминов группы В. Взаимодействие холина и витамина В5 эффективно для улучшения метаболизма. Высокие показатели биотина крайне необходимы для снижения веса, так как он преобразует белки и углеводы в глюкозу. Это сократит вероятность того, что продукты отложатся в виде жира.

Недостаток и переизбыток витамина Н в организме

С целью определить, что приводит к недостатку биотина, был проведен эксперимент с птицами и животными. Диагностировалась задержка роста, отмечалось потускнение оперения у птиц. Кожа животных поражалась экземами. Шерсть становилась тусклой.

Недостаток витамина НУ человека недостаток биотина проявляется в сухости кожи, нервных нарушениях. Часто появляются трещины на губах. Возможно частичное или полное облысение, перхоть, перепады в настроении, повышенная утомляемость.

Врачи отмечают снижение уровня гемоглобина и расстройство пищеварения. У маленьких детей недостаток проявляется тошнотой, анемией, сухостью кожных покровов.

У людей, регулярно употребляющих алкоголь, усвоение витамина Н снижается и приводит к авитаминозу.

Что касается переизбытка биотина в организме, то даже при назначении больших его доз побочных явлений не выявлено.

Суточная норма биотина

Суточная норма витамина В7До сих пор ученые не установили необходимую суточную потребность витамина В7. Считается, что при нормальном здоровом питании мы получаем достаточное его количество. Взрослому человеку достаточно около 50 мг. Беременным и кормящим женщинам нужно на 20 мг больше.

Тем не менее, после приема антибиотиков или противозачаточных средств нарушается нормальная работа кишечника, где как раз и происходит выработка биотина. Для этого нужна дополнительная доза этого витамина. Возможен даже прием аптечных средств.

Совместимость витамина Н

Для того чтобы активизировать биотин, необходим магний. Рекомендуется регулярный прием продуктов, содержащих эти два компонента.

Благоприятно сказывается на работе организма взаимодействие биотина с витамином В12 и фолиевой кислотой. Вальпроевая кислота снижает возможность выработки организмом витамина В7.

Взаимодействие витаминов для здоровой нервной системыВитамин Н широко распространен в природе, однако неправильное питание, прием алкоголя и неправильный образ жизни может снизить его уровень в организме. Это может негативно сказаться на внешнем виде и на состоянии нервной системы. Поэтому необходимо знать, в чем содержится биотин, и регулярно пополнять запасы этого витамина в организме.

Как лично вы соблюдаете баланс витамина В7 в организме? Достаточно ли вам соблюдения диеты или вы прибегаете к помощи искусственных препаратов? Поделитесь вашим мнением и опытом в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Продукты содержащие биотин — витамин В-7: польза биотина для организма

50

v-kakih-produktah-soderzhitsya-biotin-vitamin-V7-polza-biotina-dlya-organizma-foto

Чем важен биотин, на что влияет, как отражается на организме его дефицит, в каких продуктах искать В-7.

Все витамины, входящие в группу В, важны для здорового функционирования человеческого организма. И биотин (витамин В-7) – не исключение.

Польза биотина для организма

Он является активным участником процессов жирового и углеводного обменов. Благодаря биотину происходит естественное обновление структуры наших волос и ногтей. Сильно влияет В-7 на состояние кожи, поэтому косметологи нередко используют его при создании ухаживающей и омолаживающей косметики.

Признаки недостатка В-7

Первые симптомы, указывающие на дефицит В-7, – ухудшение состояния ногтей. Они становятся ломкими, слоятся и покрываются бороздками и белыми пятнами.

Следующими реагируют волосы и кожа. Это бледность покровов, появление угрей и других высыпаний, сухость кожи. Также отмечается интенсивное выпадение шевелюры. Еще такие симптомы, как быстрая утомляемость, появление раздражительности, излишней тревожности, колебания веса.

Где взять витамин В-7

v-kakih-produktah-soderzhitsya-biotin-vitamin-V7-polza-biotina-dlya-organizma-foto...

Если вы всерьез обеспокоены его дефицитом, имеет смысл обратиться к врачу, пройти обследование и получить назначение на прием нужного вещества в фармацевтической форме. Но лучше всего получать для организма биотин естественным путем – из пищи.

Больше всего В-7 присутствует в говяжьей, свиной и куриной печени. Много его в других субпродуктах – легком, сердце, а также в костном мозге, например, говядины. Исследования зафиксировали высокий % наличия биотина в желтках куриных яиц. Богаты витамином жирные сорта рыбы, особенно морской. Содержится он в телятине, молочных продуктах и собственно в молоке.

Неплохие источники биотина – орехи. На первом месте фисташки и грецкие, в них В-7 больше всего. Потом арахис, миндаль, пекан, а вот в кедровых биотина мало, хотя сами эти орешки – одни из самых полезных среди многих.

Что касается других растительных источников биотина, то здесь тоже есть, из чего выбирать. Перечислим:

• Овощи – все сорта лука и капусты, помидоры, огородная зелень, морковка, темно-зеленые овощи.

• Фрукты и ягоды – цитрусовые, дыня, яблоки, абрикосы-персики, земляника, ежевика, клубника.

• Бобовые – зеленые бобы, соя, зеленая (которая в стручках) фасоль, молодой горошек.

• Злаковые культуры – рис и пшеница, ячмень. Отдельно стоит выделить отруби, особенно рисовые и пшеничные.

• Грибы – шампиньоны, белые (боровики).

В-7 (биотин) относительно стабилен к воздействию высоких температур (нагреванию) и солнечного света. Однако не рекомендуется продукты жарить на подсолнечном масле – вступая в реакцию с его компонентами, важный витамин частично разрушается.

s-zametki.ru

Витамин В7 (биотин) — для чего нужен и где содержится?

Это крайне важный и в то же время парадоксальный витамин, что отмечается даже в его названии. Оно происходит от греческого «bios», что значит «жизнь». Такое же значение имеет латинское слово «vita», лежащее в основе термина «витамин». Получается такая вот «жизненная жизнь»…

На этом интересное, конечно же, не заканчивается. Расскажем, почему биотин – это микровитамин и чем для витамина В7 опасны обычные куриные яйца. Разберем, почему для этого витамина отсутствует предельный уровень потребления, насколько часто возникает его дефицит и оправдано ли применение биотина для укрепления волос и ногтей.

Содержание статьи

История открытия витамина В7

В 1916 году английский физиолог Уил Говард Бейтман (W.G. Bateman) проводил диетологическое исследование, в основе которого лежало питание с большим количеством сырого куриного белка. Ученый установил, что такая диета провоцирует появление токсических симптомов у кошек и собак, кроликов и человека[1].

В 1927 году, Маргарет Аверил Боас (Margaret Averil Boas) – исследователь из Листеровского Университета в Лондоне – продолжила начатые Бейтманом исследования. Она обнаружила, что употребление в пищу одного сырого яичного белка приводит к облысению, воспалению кожи, судорогам и потере координации движений у мышей[2]. Боас назвала данный синдром «egg white injury», что дословно переводится как «травма яичным белком». Исходя из этого исследования, можно полагать о профилактической и лечебной роли биотина при проблемах с волосами у мужчин и женщин.

Биотин, Биос, кофермент RВ течение 19331939 годов венгерский врач Пауль Гьёрджи (Paul György), который также сыграл большую роль в открытии рибофлавина и пиридоксина, изучал синдром «травмы яичным белком». В итоге он установил наличие некоего защитного фактора, который предотвращает появление заболевания. Гьёрджи назвал его витамином Н[3] (от первой буквы похожий на витнемецких слов «Haar»«волосы» и «Haunt»«кожа»).

В 1936 году немецкие химики Фриц Кёгль (Fritz Kögl) и Бернард Тённис (Bernard Tönnis) независимо от П. Гьёрджи выделили из яичного желтка похожий на витамин Н профилактический фактор, который они назвали «Биос»[4]. В 1939 году группа ученых во главе с Питером Вестом (Piter West) и Паулем Вильсоном (Paul Wilson) в ходе экспериментов на дрожжах выделили Коэнзим R[5], который по своим свойствам напоминал Биос.

Точку во всей этой путанице поставил все тот же Пауль Гьёрджи, который в 40-х гг. ХХ века четко определил, что витамин Н, Биос и Коэнзим R являются одним веществом. Во избежание неразберихи в терминологии, соединению было присвоено имя Биотин[6] (от греческого слова «bios», что значит «жизнь»).

Физико-химические свойства витамина В7

витамин В7 в чистом видеВ изолированном виде витамин выглядит как белый кристаллический порошок и имеет достаточно высокую tº плавления, которая составляет 232,5 °С. Поэтому даже кипячение не оказывает разрушающего воздействия на целостность его химической структуры. Растворимость биотина в щелочных растворах высокая, в H2O и этиловом спирте – низкая. В хлороформе и этиловом эфире витамин В7 не растворяется вовсе. В кислой и щелочной рН биотин не разлагается даже при нагревании, но имеет склонность к окислению.

Существует восемь изомеров (т.е. пространственных конфигураций) молекулы биотина. Однако только одна из них обладает биохимической активностью и является истинным витамином.

Всасываясь через слизистую тонкого кишечника, биотин циркулирует в кровотоке в свободном виде (15-25%) и в связанном с альбуминами виде (около 75-85%). Из крови витамин поступает во все органы, а его максимальное содержание отмечается в печеночной ткани. Несмотря на невысокую растворимость в воде, из организма биотин выводится почками.


яйцо расколотоеК середине XX века благодаря трудам американских биохимиков Роджера Джона Уильямса (Roger John Williams) и Эсмонда Эмерсона Снелла (Esmond Emerson Snell) было открыт авидин – антагонист витамина В7. Авидин содержится в яичном белке рептилий и птиц (в том числе в курином яичном белке). Молекула авидина способна одновременно связать четыре молекулы биотина и полностью инактивировать его витаминное действие.


В каких продуктах содержится витамин В7

Пищевые продукты с максимальным содержанием биотинаНажмите на изображение, чтобы увеличить его

В пищевых продуктах содержится биоцитин, который состоит из биотина и аминокислоты L-лизина. Именно из этого соединения с помощью специального фермента биоцинидазы организм черпает витамин В7. Нормальная работа этого фермента обеспечивает усвоение 20-40% витамина, содержащегося в пище.

Суточная потребность в витамине В7

Нормы потребления витамина В7Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Верхний предел потребления для витамина отсутствует – это связано с тем, что человек может без особого вреда для здоровья усвоить большие концентрации биотина (вплоть до 10 мг и более).

Как видно из таблицы, ежедневная потребность организма в биотине измеряется даже не в миллиграммах, а в микрограммах (тысячная доля миллиграмма). Именно поэтому витамин В7 — это микровитамин. Такие микроконцентрации человек может легко получить при нормальном суточном рационе питания, в котором присутствуют разнообразные продукты.

В утвержденных в РФ рекомендациях по питанию населения (МР 2.3.1.2432—08) отсутствуют данные о потребности беременных и кормящих грудью женщин в биотине. Однако, вероятнее всего, потребность в это ответственное время все же увеличивается, ведь будущей маме приходится обеспечивать питательными веществами уже не только себя, но и малыша. Поэтому популярные витаминные комплексы для беременных имеют в своем составе биотин в рекомендуемых суточных дозировках и даже выше. Например, Фемибион Наталкеа I и II – 60 мкг, Витрум Пренатал плюс – 30 мкг, Элевит Пронаталь – 2 мг, Элевит Кормление – 35 мкг.

Витамин В7 – для чего он нужен организму?

Значение биотина для организма достаточно велико – он обеспечивает перенос молекул CO2 и принимает участие в метаболизме жирных кислот. Входит в состав 4 ферментов. Большое значение витамин В7 играет в цикле Кребса – ключевом механизме, который обеспечивает наше тело энергией.

Биотин также оказывает опосредованное влияние на метаболизм белков и углеводов. Способствует снижению концентрации сахара в крови и образованию гликогена в печени. Оказывает регулирующее влияние на продукцию инсулина. Улучшает функционирование потовых желез, стимулирует работу головного мозга и активность костного мозга, способствует развитию собственной микрофлоры кишечника. Оказывает благоприятное воздействие на выработку мужского полового секрета.

Биотин называют «бьюти витамин» или «витамин красоты», поскольку его активно используют для поддержания эластичности кожи, укрепления волос и ногтей. Действительно, исторические опыты показали, что гиповитаминоз В7 ведет к дерматологическим проблемам и алопеции. Это объясняется тем, что биотин является донором микроэлемента серы (S) для синтеза коллагена. Именно этот фибриллярный белок вместе с кератинами формирует каркас для эпителиальных клеток кожи, стержней волос и ногтевых пластин.

красивые волосы


Оправдано ли использование биотина для роста волос? Наше мнение: поскольку организму необходимы микрограммы биотина, то человек легко получит необходимое количество с пищей. Вероятнее всего, при рациональном питании проблемы с волосами, ломкость ногтей и сухость кожи вызваны всё-таки не дефицитом биотина, а прочими причинами.

Но не смотря на это витамин В7 способен укрепить стержни волос и ногтевые пластины, улучшить внешний вид кожи. Положительный эффект от биотина следует ожидать при приеме 2,5-5 мг/сутки на протяжении 1-6 месяцев. Стоит заметить, что клинические данные, подтверждающие эффективность витамина В7 при подобных проблемах, относительно слабые[7], поскольку проведенные исследования редки и малочисленны. Нет данных о том, что витамин В7 помогает излечить алопецию (облысение).

Однако это не повод отказываться от него — прием биотина оправдан для укрепления волос и ногтей, повышения эластичности кожи. В идеале применять витамин В7 следует после исследования крови, которое выявит дефицит биотина. Но такой анализ делают только в крупных лабораториях. Оптимальным решением будет прием витаминно-минеральных комплексов. Так можно «закрыть» сразу несколько причин, которые привели к выпадению волос, а также к проблемам с ногтями или кожей.


Витамин В7 при беременности

ребенок в утробеСпособен проникать через гематоэнцефалический барьер (между кровеносной системой и головным мозгом) и плацентарный барьер, полностью обеспечивая ребенка.

Биотин позволяет нормально протекать ряду метаболических процессов, которые обеспечивают организм малыша энергией. Кроме того, витамин В7 поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек ребенка, а также поддерживает красоту мамы – сохраняет эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Как и вся группа В, биотин важен для нервной системы, обеспечивая полноценное умственное развитие ребенка.

Пока нет четких данных о том, что биотиновый дефицит может спровоцировать аномальное внутриутробное развитие ребенка.

Применение витамина В7 в медицине

В изолированном виде витамин назначают при наследственном нарушении транспорта тиамина, а также при нарушенном всасывании питательных веществ из кишечника. Биотин показан детям, которые принимают в качестве противосудорожного средства вальпроевую кислоту (снижение риска облысения).

Параллельно врачи исследуют лечебное действие витамина В7 в комплексной терапии рассеянного склероза. Наибольшей популярностью биотин пользуется у дерматологов, которые назначают его при следующих патологических состояниях:

  • ребенок в утробесекущиеся кончики волос;
  • раннее появление седых волос;
  • повышенная жирность кожи головы с эффектом «сальных волос»;
  • жирная себорея;
  • сухость кожи головы и перхоть;
  • сухость и шелушение кожи;
  • замедленный рост ногтевых пластин;
  • воспалительные заболевания кожи любой локализации;
  • истончение волосяного стержня и повышенная ломкость волос;
  • выпадение волос;
  • повышенная ломкость и расслаивание ногтевых пластин.

Отечественные аптеки не так уж и богаты на препараты чистого витамина В7. Наиболее распространены формы таблеток или капсул для приема внутрь. Существуют также шампуни с биотином и специальные ампулы для волос.

ребенок в утробеНаиболее популярные средства:

  1. Биотин 5000 мкг – капсулы от компании Солгар (Solgar) или Нью Фуд (New Food).
  2. Биотин 10 000 мкг – таблетки от компании Айхерб (iHerb).
  3. Доппельгерц Бьюти Биотин – таблетки по 150 мкг.

Недостаток витамина В7 в организме

Тяжелый витаминный дефицит маловероятен. В силу несбалансированного питания, вредных привычек или сопутствующих заболеваний может развиться гиповитаминоз (чаще легкий). При этом не следует забывать, что каждый организм по-своему реагирует на снижение концентрации витамина.

Факторы риска, которые требуют повышенного поступления биотина и могут вызвать его дефицит в организме:

  1. Длительное употребление сырых яиц (особенного белка). Вареные яйца в этом плане абсолютно безопасны.
  2. Курение (повышает скорость разрушения витамина) и злоупотребление алкоголем (снижает всасываемость витамина).
  3. Внутривенное питание, лишённое биотина.
  4. Воспалительные заболевания пищеварительной системы и синдром мальабсорбции (сниженная всасываемость в кишечнике).
  5. Дисбактериоз кишечника, в том числе на фоне приема антибиотиков.
  6. Болезни печени (снижают активность фермента биотинидазы, которые «выделяет» витамин В7 из пищи).
  7. Длительный прием противосудорожных препаратов (особенно вальпроевой кислоты).

Симптомы дефицита:

  1. выпадение волос - признак нехватки витаминовЛомкость, выпадение волос и алопеция.
  2. Сухость кожи и её шелушение, сыпь. Особенно страдают участки вокруг глаз, около носа и рта, в области гениталий.
  3. Неврологические расстройства: депрессия, расстройства сна, онемение, покалывание в пальцах рук и ног, нарушение координации движений, судороги.
  4. Повышение уровня глюкозы и холестерина в крови.
  5. Воспаление слизистых оболочек.
  6. Потеря аппетита.

Избыток витамина В7 в организме

Данные о симптомах передозировки, гипервитаминоза или отравления биотином отсутствуют, как и верхний предел суточного потребления. Это дает право полагать, что этот микровитамин является полностью безопасным веществом.

При чрезмерном поступлении в организм биотина повышается вероятность аллергических реакций и различных расстройств пищеварения. Эти явления кратковременны, поскольку избыточное количество витамина В7 быстро выводится почками.

Взаимодействие витамина В7 с другими веществами

  1. Уменьшает симптомы дефицита цинка. В то же время цинк усиливает действие биотина
  2. Усиливает действие других витаминов группы В: фолиевой кислоты (В9), пантотеновой кислоты (В5) и цианокобаламина (В12).
  3. Противосудорожные препараты и большие дозы витамина В5 могут снижать всасываемость биотина из кишечника.
  4. Длительное лечение антибиотиками (особенно сульфаниламидами) может снизить бактериальный синтез биотина.
  5. Алкоголь снижает усвоение биотина.

Резюме: Биотин – это витамин красоты, ключевыми эффектами которого можно считать укрепление стержня волос и ногтевых пластин, повышение эластичности кожи. Оказывает положительное влияние на нервную систему, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, регулирует продукцию инсулина.

Проблемы с волосами, кожей и ногтями не всегда вызваны дефицитом биотина. Он не лечит облысение и не стимулирует рост новых волосяных фолликулов. Но его дополнительный прием в дозировке 2,5-5 мг/сутки в течение 1-6 месяцев может оказать положительное влияние на проблему: биотин укрепит Ваши волосы, устранит сухость или повышенную жирность кожи, придаст коже эластичность и приведет в порядок ногти. 


Список использованной литературы:

  1. В. Г. Бейтман (июнь 1916).«Перевариваемость и использование яичных белков». Журнал биологической химии. 26: 263–291.
  2. Маргарет Боас (1927). «Влияние высыхания на питательную ценность белка». Биохимический журнал. 21: 712–724.
  3. Пауль Гьёрджи (декабрь 1939 г.). «Лечебный фактор (витамин Н) для терапии синдрома «травмы яичным белком» с особым акцентом на его присутствие в различных продуктах питания и в дрожжах». Журнал биологической химии. 131: 733–744.
  4. Фриц Кёгль и Бернард Тённис (1936). » О проблемах, связанных с Биосом. выделение кристаллизованного Биоса из яичных желтков». Zschr.е. Phys. Хим. 242: 43.
  5. П. Вест, П.Вильсон (июнь 1939). «Отношение« коэнзима R »к биотину». Наука 89(2322): 607–8. doi : 1126/science.89.2322.607. PMID 17751623.
  6. П. Гбёрджи, К. Роуз, Р. Иакин, Э. Снелл, Р. Уильямс (май 1941).«Травма яичного белка как результат непоглощения или инактивации биотина». Наука 93 (2420): 477–8.doi: 1126/science.93.2420.477. PMID 17757050.
  7. «Биотин» . Центр информации о питательных микроэлементах, Институт Линуса Полинга, Орегонский государственный университет, Корваллис, Орегон. 21 октября 2015 г.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

vse-pro-lekarstva.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *