Вареные лимоны – Я никогда не думала, пока не попробовала, что избавлюсь от 20 кг. Как похудеть с помощью вареного лимона

Содержание

Сварите лимоны вечером и пейте жидкость, когда проснетесь: отзывы

То, как пройдет ваш день, во многом зависит от его начала. Самый важный прием пищи – завтрак, но еще большее значение для получения заряда бодрости на весь предстоящий день имеем утренний напиток.

Отвар с лимоном, приготовленный по особому рецепту поможет зарядиться витаминами, необходимыми микроэлементами, которые придадут бодрости и положительного заряда на весь день.

Выпив всего одну чашку удивительного, полезного и приятного напитка, можно рассчитывать на мощный заряд энергии и бодрости. Рассмотрим подробно, как приготовить и как применять это простое, полезное средство.

Рецепт напитка для бодрости

Этот напиток можно приготовить утром или вечером. Он хорош как в теплом, так и в холодном виде. Для того чтобы сделать чудодейственный отвар нам понадобится:

  • целые лимоны – 6 штук;
  • вода питьевая – около трех литров;
  • мед – пара столовых ложек (по желанию).

Теперь начинаем готовить:

  1. Разрежем целые не очищенные лимоны пополам каждый.
  2. Опустим их в воду в кастрюле.
  3. Доведем до кипения и прокипятим не более 3 минут.
  4. Дать остыть напитку. Это займет около 10-15 минут.
  5. Достать лимоны, перелить жидкость в стеклянные банки.

Напиток нужно принимать каждое утро по чашке. Его можно пить и холодным и теплым. Хранить такой напиток можно в банке в течение нескольких дней в холодильнике. При желании перед применением разогревать. Можно добавить в лимонный отвар мед, по желанию.

Польза лимонного отвара

Конечно, всем нам не понаслышке знакомы полезные свойства лимона. Мы знаем, что он богат витаминами, фитонцидами и прочими микроэлементами, полезными для здоровья. А в чем польза именно такого напитка, если пить его утром в начале дня:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма.
  2. Дает заряд бодрости и энергии на весь день.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.
  4. Участвует в процессе регулирования обмена веществ.
  5. Помогает выводить токсины из организма.
  6. Поможет в регулировке кислотно-щелочного баланса во всем организме.
  7. Оказывает очищающий эффект на кожу.
  8. Сделает дыхание более свежим.
  9. Поможет похудеть, если стоит такая цель.
  10. Улучшает настроение, препятствует возникновению тревожных состояний.
  11. Оказывает заживляющий и увлажняющий эффект.

Как очевидно, напиток очень полезный и просто необходим каждый день. Более того, он очень приятный на вкус и хорошо утоляет жажду.

Отзывы тех, кто пьет лимонный отвар по утрам

Мария, 35 лет: «Слышала много хорошего о напитке от тех, с кем занимаюсь вместе йогой. Решила попробовать. Пью уже несколько недель и продолжаю худеть. Приятный на вкус и полезный для организма напиток помогает улучшить метаболизм и не быстро, но уверенно избавляться от лишних килограммов. Я очень довольна.»

Ольга, 38 лет: «Если делать напиток по рецепту, то не сохранится витамин С. Но другие микроэлементы все останутся: фруктовые кислоты, витамины и так далее. Люблю этот напиток, особенно в зимнее время, придает бодрости, утоляет жажду. Я зимой добавляю еще и имбирь. Вкус не передать словами. Пользы – масса. Заметила, что помогает держать себя в форме и даже худеть.»

Андрей, 35 лет: «Напиток действительно полезный. Не только помогает похудеть, что важно для женщин, да и для некоторых мужчин, но помогает уберечься от простуды и вылечить кашель, насморк, выгнать мокроту и слизь из организма. Несомненно, что вода с лимоном богата витаминами. Это укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус и летом и зимой. Кроме этого мне помог справиться с тягой к никотину. Бросаю курить и пью лимонную воду. Это отбивает охоту к табаку. Доволен сам, советую всем.»

Сварите лимоны и выпейте утром! Эффект невероятный!

Очень важно для здоровья каждый свой день начинать правильно. Большинство советуют делать это со стакана воды, но некоторые врачи советуют пить теплую воду с лимоном.

Готовится она очень легко и много времени у вас не отнимет. Зато польза будет максимальная!

Рецепт теплой воды с лимонами

Ингредиенты:

  • 5 шт. — лимон;
  • 0.5 л — вода;
  • 1 ч. л. — натуральный мед.

Процесс приготовления:

  • Наливаем воду в кастрюльку.
  • Затем, добавляем в нее лимоны, нарезанные на кусочки.
  • После закипания варим еще 3 минуты и выключаем.
  • Процедите теплый напиток через марлю.
  • Добавьте мед для вкуса.

Пить такую воду можно вместо чая.

Преимущества такого напитка

  • Снабжает ваш организм необходимой суточной нормой витамина С.
  • Является профилактикой простудных заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.

  • Способствует снижению веса.
  • Регулирует pH организма.
  • Способствует ускорению обмена веществ.

  • Освежает дыхание.
  • Дает заряд энергии на целый день.
  • Улучшает состояние вашей кожи

Будьте здоровы!

 

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Pinterest

Поделиться в Telegram

Поделиться в Google Plus

Вареные лимоны для похудения рецепт — Худеем — цель!

Как пить лимонную воду, чтобы похудеть

Лимон известен своими уникальными свойствами, благодаря которым легко излечиться от простудных заболеваний, поднять свой иммунитет, сделать его более стойким к инфекциям. Недавние исследования в области диетологии открыли еще один его плюс – ускорение метаболизма в человеческом организме. Лимонная вода для похудения, при условии правильного питания, поможет вам сбросить лишние килограммы в домашних условиях. Сок лимона будет отличным дополнением к любой даже самой эффективной диете.

Содержание статьи:

Польза и вред воды с лимоном для похудения

Лимон, растворенный в воде, способен утолить жажду лучше, чем любой другой напиток. Она обеспечивает наше тело большим количеством витаминов, минералов и жизненно важных микроэлементов. Выясним, чем полезна лимонная вода и зачем ее необходимо включить в меню во время похудения:

  • Приготовление этого напитка займет немного времени, готовить его просто.
  • Лимон низкокалорийный продукт, на 90% состоящий из воды.
  • Этот желтый плод, как никакой другой продукт, отлично питает вашу кожу изнутри, благодаря наличию витамина С и Е.
  • Лимонная кислота, которая придает кислый вкус цитрусу, улучшает пищеварение и помогает похудеть в домашних условиях.
  • Минеральные соли калия и фосфора, которыми богат лимон, необходимы для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Еще этот фрукт, наравне с чесноком, способен убивать микробы и инфекции, живущие в организме многих людей.
  • В лимоне содержатся витамины группы В, они ускоряют обмен веществ и помогают победить целлюлит.

Вода с лимоном для быстрого похудения имеет несколько противопоказаний, которые стоит знать при ее употреблении:

  • Если у вас воспаленное горло, то не пейте этот напиток. Лимонная кислота причинит ожог гортани, после чего могут появиться неприятные ощущения в этой области.
  • Если у вас чувствительный желудок или повышенная кислотность, то такую воду следует пить осторожно.
  • При хрупкой зубной эмали лимонный напиток пейте через пластиковую соломинку. Если кислота цитрусового фрукта попадет на зубы, она повредит их поверхность.
  • Во время беременности женщинам не стоит злоупотреблять лимонной водой, т.к. в ее составе содержатся эфирные масла, оказывающие агрессивное воздействие на благополучное вынашивание ребенка.
  • Если вы заметили сыпь после употребления лимонного напитка, то придется отказаться от него, это может быть признаком аллергии.

Как правильно пить теплую воду с лимонным соком натощак

Для желающих избавиться от надоевших килограммов, врачи рекомендуют завести полезную привычку – пить теплую лимонную воду для похудения. Эту процедуру следует делать утром, перед едой, потому что во время сна все процессы жизнедеятельности замедлены и пищеварение тоже спит. Еда, съеденная на ночь, остается в желудке непереваренной. Только вода с лимонным концентратом может вымыть залежи пищи из желудка.

Выпивать лимонную воду необходимо сразу после пробуждения. Она защитит организм от обезвоживания, подарит заряд бодрости на целый день. Правильно пить лимонный напиток маленькими глотками, как горячий чай, не торопясь. Лучше это делать через коктейльную трубочку, чтобы не навредить зубам. Не всем нравится лимонный вкус, поэтому соломинка облегчит задачу.

Как приготовить лимонный напиток для похудения

Приготовить лимонную воду для похудения просто. Для этого нужно приобрести необходимые продукты. Основа каждого рецепта – лимон, очищенная вода или минеральная, но без газа. Емкость нужно использовать большого размера, хорошо подойдет чашка на 500 мл, чтобы жидкость заполнила весь желудок. Воду для напитка необходимо использовать горячую, чтобы все составляющие хорошо растворялись.

С медом

Приятный вкус напитка с медом подарит не только удовольствие, но и наполнит организм витаминами, микроэлементами и минералами. Во время похудения выпивать такое снадобье нужно утром до еды и вечером. Мед и лимон разбавленные в горячей воде способны заменить ужин, т.к. такой напиток очень питателен и хорошо насыщает, имея при этом минимум калорий. Приготовить лимонад просто:

  1. Подогреть до комнатной температуры 500 мл чистой воды.
  2. Лимон разрезать на две части, из одной половины выдавить сок.
  3. 2 ч. л. натурального меда разбавить соком лимона.
  4. Получившуюся медовую смесь добавить в воду и хорошо перемешать.

С имбирем

Худеющие девушки знают, что зеленый чай дополненный этим корнем, способен творить чудеса. Не менее эффективна для похудения вода с лимоном и имбирем. Употреблять это снадобье полезно после пробуждения, до еды. Благодаря своей остроте имбирный напиток хорошо согревает, дарит бодрость на весь день. Порядок приготовления целебного напитка:

  1. Чистую воду в количестве 500 мл подогреть до комфортного для питья состояния.
  2. Сок половины лимона смешать с двумя чайными ложками меда.
  3. Имбирь измельчить на овощной терке, чтобы получилась чайная ложка без горки.
  4. Размешать все ингредиенты и выпить горячим.

С корицей

Корица снижает холестерин, удерживает инсулин в норме, не допуская его повышения в крови человека, укрепляет сосуды и повышает общий жизненный тонус. Эта специя выводит ненужную жидкость из организма, что воздействует на быстрое похудение. Включив корицу в свой рацион, вы легко почистите печень, почки и кишечник, благодаря ее слабительным свойствам.

Эту пряность добавляют в чай с ромашкой. Вкусным получится лимонный напиток с добавлением меленой корицы. Для этого в чашку горячей лимонной воды положите ½ ч. л. порошка. Для того чтобы корица хорошо усвоилась организмом, необходимо получившуюся жидкость настоять не меньше получаса, а лучше оставить на ночь. Такое средство нужно пить теплым, маленькими глотками, за один час до еды.

С огурцом и мятой

Лимонный напиток с огурцом и мятой особенно хорош для утоления жажды летом. Но он обладает не только освежающими свойствами, а подходит и для похудения:

  1. В кувшин с очищенной водой положить нарезанный ломтиками один лимон.
  2. Огурец отчистить от кожуры и нарезать кольцами.
  3. Десять листиков мяты тщательно вымыть под проточной водой.
  4. Огурец и траву поместить в кувшин.
  5. В емкость с лимонадом отправить 1 ст. л. натурального меда, тщательно перемешать.

После приготовления освежающего напитка, ему нужно настояться от двух до пяти часов, для того, чтобы все составляющие отдали свой вкус, аромат и лечебные свойства воде. Мята, благодаря наличию большого количества ментола, оказывает очистительный эффект для кишечника, что способствует устойчивому похудению. Пить напиток диетологи рекомендуют в охлажденном виде.

Напиток из лимонной кислоты на минеральной воде

Лимон дорогой фрукт и для ежедневного использования многим не по карману. Заменить его можно лимонной кислотой, которая продается в виде порошка в ближайшем магазине. Не стоит забывать, что лимонка ненатуральный продукт, а добытый химическим путем. Будьте осторожными с дозировкой порошка, она составляет примерно одну чайную ложку на 500 мл воды. Вкус должен быть ненавязчивым, а еле кислым.

Хоть кислота ненатуральна, она имеет схожие свойства с лимонным соком. Разбавленная в минеральной воде, благодаря своему кислому вкусу, улучшает пищеварение и помогает очистить от шлаков кишечник. Вследствие чего, похудение наступает незамедлительно. Для сладости добавьте к напитку мед по вкусу. Пить лимонад следует не больше одного раза в день, перед завтраком.

Сколько калорий в воде с лимоном

Для людей, находящихся на диете, очень важно знать о количестве калорий не только в съеденной еде, но и в напитках. Диетологи с уверенностью заявляют, что вода с лимоном в чистом виде — напиток малокалорийный. Один лимон весом 120 гр. содержит в себе 40 ккал. С добавлением меда калорийность возрастает, но не настолько, чтобы вы отказались от этого волшебного питья.

Отзывы об эффективности воды с лимоном

Ольга, 27 лет:

«Я всю жизнь страдаю от лишнего веса. На приеме диетолог посоветовал отказаться от углеводов, принимать лимонную воду обязательно натощак. Я мало верила в положительный эффект, но начала каждое утро пить этот напиток. В это сложно поверить, но через 14 дней я сбросила 7 кг, а через месяц еще 10 кг лишнего веса. Сейчас смотрю на свои старые фото и не узнаю себя».

Наталья, 35 лет:

«Моя программа похудения состояла из лимонного сока в чистом виде, его я запивала оливковым маслом. Девочки, никому не советую пить неразбавленный сок! Появились неприятные ощущения в желудке, которые заставили меня задуматься. Сейчас пью сок, разбавленный водой, нравится результат – 5 кг за 10 дней. К тому же появилась бодрость, которой давно не испытывала».

Ирина, 30 лет:

«А мне помогла похудеть вода с лимоном и корицей. Готовила ее на ночь, тогда она хорошо настаивается. Напиток пить нужно утром, натощак целый стакан. Долго привыкала к вкусу корицы, зажимала нос и залпом выпивала, но сейчас понимаю, для того чтобы худеть с пользой для здоровья, нужно пить с удовольствием. Попробовала добавить мед и сейчас наслаждаюсь им каждое утро. За 7 дней скинула 2 кг».



Source: tvoi-detki.ru

Читайте также

Варенье из лимонов: 7 рецептов приготовления

Лимон – полезный фрукт, содержащий огромный процент витамина С, незаменимого для человеческого организма. Такой фрукт отлично помогает при простудных заболеваниях в зимнее время, а также является прекрасным тонизирующим средством в летнюю жару. Из лимонов часто готовят разные полезные напитки для укрепления иммунитета. Не менее популярным в настоящее время стало и варенье из лимонов. В готовом виде такое чудесное лакомство обладает удивительным ароматом и вкусом.

 

Лимонное варенье – это не только самостоятельный десерт к чаю. Оно подходит и для разной выпечки, в качестве начинки для пирогов, пудингов, а также как компонент освежающего лимонада или морса. Выраженный цитрусовый вкус понравится поклонникам кислых, ароматных сладостей.

Варенье из лимонов

В представленной статье опишем несколько потрясающих рецептов варенья из лимонов, а также рассмотрим калорийность, все входящие ингредиенты и несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении такого лакомства. Готовится варенье легко, с этим сможет справиться каждая хозяйка у себя на домашней кухне.

Состав и калорийность

Химический состав желтых цитрусов разнообразен. Как уже описывалось выше, они богаты витамином С (аскорбиновой кислотой). Помимо этого, лимоны содержат в себе большой процент витамина D, РР и нескольких групп В. Из минеральных веществ есть калий, кальций, фосфор и прочие. Этот фрукт отличается от остальных огромным процентом каротина, биофлавоноидов, пектинов и цитрина. А также плод богат некоторыми аминокислотами, такими как яблочная и лимонная. Из всего этого можно сделать вывод, что варенье из лимонов – это самое полезное из всех лакомств зимнего погребка.

В старые времена для варки варенья из лимонов использовался исключительно мед, который придавал большую пользу десерту и делал его менее калорийным. Но сейчас, в настоящее время, этот ингредиент стал заменяться обычным сахаром, что сделало варенье более бюджетным и калорийным. В 100 г продукта содержатся:

  • белки: 0;
  • жиры: 0;
  • углеводы: 60;
  • калории: 240.

Из приведенной таблицы видно, что варенье из лимонов – высококалорийный продукт. Поэтому людям, сидящим на диетах, нужно быть особо внимательными при употреблении и есть его только в небольшом количестве и исключительно в лечебных целях.

Чем полезно варенье из лимонов

Как уже, описывалось выше, лимонное варенье – источник аскорбиновой кислоты. Оно оказывает антисептическое действие. Именно благодаря аскорбиновой кислоте варенье обладает восстановительными свойствами, помогает избавиться от различных видов отечностей. Такая сладость отлично восстанавливает силы после затяжных простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Благодаря содержащимся в лимонах биофлавоноидам употребление такого лакомства помогает укрепить капилляры. Пектины выводят лишний холестерин и вредные вещества, тем самым препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Особенно полезно такое лакомство маленьким детям, беременным, кормящим грудью женщинам и пожилым людям.

Вред варенья из лимонов
Как и любое другое варенье, лимонное может также нанести вред организму, особенно людям со следующими проблемами:

  • повышенная кислотность желудка:
  • заболевания почек и мочеполовой системы.

 

Как выбрать лимоны для варенья

Лимон – не капризный фрукт, но все же перед приготовлением нужно учитывать несколько правил, чтобы варенье получилось насыщенным, ароматным и вкусным. Вот некоторые из них.

Как выбрать лимоны для варенья

Варенье из лимонов лучше всего варить исключительно из свежих, спелых цитрусов. Чтобы узнать их степень зрелости, можно просто потереть пальцем о шкурку: если чувствуется сильный аромат, то фрукт спелый и свежий, если же запах почти неуловим, то плоды несвежие.

При приготовлении варенья из лимонов перемешивать его нужно обязательно только деревянной ложкой. Также кастрюля для варки такого варенья должна обязательно быть только из нержавеющей стали, ни в коем случае ни алюминиевой, так как вся масса может окислиться и приобрести неприятный темно-оранжевый цвет. Точно по такой же причине стеклянную тару с вареньем нельзя переворачивать вверх дном, чтобы масса не касалась металлической крышки.

Как сварить варенье из лимонов: рецепты

Некоторые хозяйки во время варки какого-либо варенья допускают некоторые ошибки, после которых десерт получается безвкусным, неаппетитным, с некрасивым оттенком. Представленные варианты приготовления лимонного варенья помогут не только выбрать подходящий, но и научат правильно варить десерт, чтобы лакомство вышло по-настоящему ароматным.

Классический рецепт

По традиции в варенье из лимонов добавляют только желтый цитрус, сахар и небольшое количество воды. Получается такое варенье ярко-желтого цвета, с выраженным ароматом и аппетитной консистенцией.

Ингредиенты:

  • лимоны – 8 шт.;
  • 3 кг сахара;
  • 850 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны хорошо промывают мыльным раствором, так как кожура у них нежная и быстро впитывает вредные для организма вещества.
  2. Обсушив лимоны бумажным полотенцем, их нарезают вместе с кожурой небольшими дольками, складывают в эмалированную емкость.
  3. Вливают воду, всыпают половину нормы сахара.
  4. Помещают на среднее пламя огня, при частом помешивании доводят до кипения, снимая пенку по мере ее образования.
  5. Варят на таком же огне четверть часа.
  6. Выключают огонь, емкость с вареньем убирают на специальную подставку и оставляют при комнатной температуре на 6 часов с закрытой крышкой.
  7. Спустя указанное время всыпают в емкость оставшийся сахар, варят после закипания еще четверть часа.
  8. Снова огонь выключают, варенье оставляют на 6 часов для настаивания.
  9. Варенье из лимонов готово, его раскладывают по банкам, закрывают крышками.

Лимоны можно мыть не только в мыльном растворе, но и просто мягкой губкой с любым моющим средством для посуды, после которого следует тщательно ополоснуть их под проточной водой.

Рецепт «Пятиминутка»

Следующий рецепт – из списка быстрых. На его приготовление уйдет всего 50 минут. Отличается он от классического тем, что лимоны не нарезают дольками, а измельчают с кожурой в блендере. Воду в состав не добавляют, варенье варится исключительно на соке, выделившемся из лимонов. Десерт получается ароматным, вкусным, с аппетитной желирующий консистенцией.

Ингредиенты:

  • 6 лимонов;
  • 1,6 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промытые цитрусы нарезают небольшими кусочками, вынимают имеющиеся косточки, перемалывают в блендере в мелкую массу.
  2. Массу полностью засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на четверть часа.
  3. Помещают емкость на средний огонь и с момента закипания проваривают 5 минут.
  4. Разливают по чистым баночкам, закрывают пластиковыми крышками.
  5. После полного охлаждения ставят в холодильник.

Вместо обычного сахара можно использовать специальный, желирующий, в таком случае проварить варенье достаточно всего 1 минутку.

Рецепт варенья из лимонов с кабачками

Это оригинальный вариант лимонного варенья. Входящий в состав кабачок со своим нейтральным вкусом подчеркивает светлый оттенок цитрусового лакомства, делает его еще нежнее, с красивой, густоватой консистенцией. При употреблении такой сладости даже не чувствуется присутствие овоща.

Рецепт варенья из лимонов с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки моют, обсушивают, нарезают с кожурой небольшими кубиками.
  2. Помытые лимоны режут такими же кусочками вместе с цедрой.
  3. Складывают все в эмалированную емкость, засыпают сахаром, хорошо перемешивают, отставляют в сторону на два часа.
  4. Помещают на плиту со средним пламенем, после закипания проваривают 10 минут. Выключают огонь, варенье настаивают 6 часов.
  5. Второй раз проваривают после закипания 10 минут.
  6. Снова настаивают 6 часов и раскладывают по чистым емкостям, закрывают крышками.

Кабачки желательно брать исключительно молодые, свежие.

Рецепт варенья из лимонов с апельсинами

Прекрасное сочетание лимонов и апельсинов делает варенье по-особенному ароматным, с привлекательным янтарным оттенком. Процесс приготовления такого цитрусового варенья подразумевает предварительную очистку фруктов от белых пленочек, что придает лакомству нежность и мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • апельсины – 7 шт.;
  • лимоны – 7 шт.;
  • 2 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Все помытые цитрусовые освобождают от шкурки.
  2. Шкурку нарезают тоненькими полосками.
  3. Мякоть лимонов и апельсинов разделывают по долькам, освобождают от белой пленочки и имеющихся косточек.
  4. Нарезают мякоть небольшими кубиками, складывают в емкость, засыпают сахаром, отставляют в сторону на пару часиков.
  5. Добавляют в смесь нарезанную кожуру, ставят на плиту со средним огнем, после закипания варят 6 минут, постоянно помешивая.
  6. Регулируют огонь до самого минимального, варят еще 40 минут, постоянно перемешивая варенье.
  7. Горячее варенье раскладывают по стеклянным емкостям, закрывают крышками, остужают и ставят в холодильник для хранения.

Апельсины для такого варенья обязательно нужно выбирать только с тонкой кожурой.

Рецепт варенья из лимонов с цветками лаванды и ванилью

Лаванда прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, она подчеркивает их аромат и кислинку. Готовится такое варенье быстро, основная часть времени уходит на настаивание лимонов с сахаром. Получается такое варенье невероятно ароматным, полезным, со слегка терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сухие цветки лаванды – 45 г;
  • ванилин – 7 г;
  • 235 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Цитрус хорошо моют, обсушивают, нарезают кубиками.
  2. Складывают лимоны в емкость, оставляют на два часа, засыпав полностью сахаром.
  3. Помещают на плиту со средним огнем, всыпают сухую лаванду, ванилин, проваривают после закипания четверть часа.
  4. Огонь регулируют до самого маленького, проваривают полчаса.
  5. Горячее готовое варенье раскладывают по стеклянным емкостям, закрывают крышками, остужают, отправляют в холодильник для хранения.

Лимоны для данного варенья можно нарезать не только кубиками, но и дольками. Важно не переусердствовать с добавлением ванилина, в противном случае варенье приобретет неприятный, приторный привкус.

 

Рецепт варенья из лимонов с имбирем

А этот рецепт варенья из лимонов является еще полезней предыдущих. Благодаря входящему в состав имбирю полезные свойства лимонного варенья увеличиваются в несколько раз. Такое лакомство справится с любой простудой в зимнее время. В готовом виде получается вкусным, с выраженной сладостью и приятной на вкус желейной консистенцией.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • сахар – 450 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые лимоны нарезают небольшими кубиками, засыпают в емкость с сахаром, отставляют в сторону на пару часиков.
  2. Спустя это время емкость со смесью помещают на плиту, всыпают измельченный в блендере корень имбиря, регулируют среднее пламя огня, с момента закипания проваривают 10 минут.
  3. Выключают огонь, настаивают варенье 6 часов.
  4. Снова отправляют на плиту с таким же огнем, проваривают после закипания еще 10 минут и оставляют на 6 часов.
  5. Разложенное по банкам готовое варенье закрывают крышками. Хранят в холодильнике.

Если хочется сварить такое варенье побыстрее, то лимоны можно перемолоть через мясорубку, в таком случае их уже не требуется настаивать с сахаром два часа. А для разнообразия вкуса и аромата, кроме имбиря, допустимо взять молотую корицу или гвоздику.

Рецепт варенья из лимонов на скорую руку

В следующий вариант варенья из лимонов в состав тоже входит имбирь, только готовится оно без тепловой обработки. Вместо сахара здесь добавляют мед, что делает его менее калорийным и более полезным. В готовом виде имеет естественный вкус цитруса, красивый аппетитный оттенок. Такое варенье прекрасно подходит в качестве профилактики против простудных заболеваний в зимнее время, употребляется по 1 ч. ложке натощак.

Рецепт варенья из лимонов на скорую руку

Ингредиенты:

  • 5 лимонов;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • мед – 300 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Имбирный корень очищают, моют, обсушивают на бумажном полотенце, измельчают в блендере (можно воспользоваться обычной теркой).
  2. Лимоны моют, нарезают вместе с кожурой соломкой.
  3. Перекладывают лимоны и имбирь в эмалированную емкость, добавляют мед, хорошо перемешивают.
  4. Раскладывают массу по стерильным небольшими баночкам, закрывают пластиковыми крышками, ставят в холодильник для хранения.

По желанию лимоны, как и имбирь, можно перемолоть тоже в блендере.

Правила хранения варенья

Варенье из лимонов – довольно капризный продукт, поэтому хранить его в погребе или при комнатной температуре нельзя. Отлично хранится оно только в холодильнике под простыми железными или пластиковыми крышками не дольше двух месяцев. Так что большого запаса такого чудного лакомства сделать не получится. Максимум это 2–3 баночки, чтобы насладиться в зимние холода вкусным десертом и защитить свой организм от простудных заболеваний.

Благодаря присутствующей в лимонах кислоте банки и крышки для варенья не требуется стерилизовать, достаточно просто ошпарить их кипятком и обсушить на полотенце.

В случае сырого варенья, приготовленного без тепловой обработки, десерт тоже следует хранить только в холодильнике под пластиковыми крышками.

 

Интересные факты о лимонах

За последние десятки и сотни лет лимоны стали настолько популярными в употреблении, что практически вошли в общий рацион питания человека. Однако большинство людей не знают и даже не догадываются, насколько много существует интересных фактов об этом замечательном, полезном цитрусе. Расскажем о нескольких:

Интересные факты о лимоне

  1. Лимоны завезли к нам из Индии и Китая. В настоящее время такие цитрусы выращивают почти на всех южных уголках мира. Однако в диком виде их можно найти только в Индии и Китае, а значит, что первые плоды появились именно в этих странах.
  2. Лимон – антимикробное средство. Еще в прошлом веке люди часто использовали лимонную воду для мытья рук, лица, чтобы избавить себя от различного вида заразных инфекций. Сок лимона разбавляли в воде в соотношении 1:2 и умывались. А более кислую воду, которую разводили 1:1, использовали для питья в качестве лечебного средства против холеры и различных заболеваний кишечника.
  3. Лимоны – лекарство для десен. Многие стоматологи часто советуют пациентам натирать десны лимонной кожурой, что способствует насыщению их полезными веществами, придает им силу, препятствует кровотечениям.
  4. Из лимонов изготавливают ароматное эфирное масло. Для приготовления 1 кг такого средства требуется очистить 3000 цитрусов.
  5. Есть лимоны с горечью и без. Известно, что хорошо спелые лимоны обладают выраженной кислотой и приятным ароматом, а вот неспелые – легкой горчинкой. Наиболее полезными являются именно спелые лимоны.
  6. Лимон более сладкий, чем клубника. Конечно, лимоны не являются слаще клубники, так как в них содержится всего 3% сахара, а в клубнике – 6%. Но все же если разобраться подробнее, то лимон может оказаться слаще. Вес одного плода 100 г, а значит, что в нем содержится 3 г сахара, а одна клубника весит 20 г, что означает, что сахара в ней всего 1,2 г.
  7. Лимон – красивое растение. За несколько десятков лет в Европе их выращивали только в декоративных целях. А примерно в это же время в Азии они уже являлись богатством садов. Выращивали их не только для красоты участка, но и использовали их для приготовления различных блюд, соков, сладостей, а также применяли в лечебных целях.
  8. Лимон – подарок Александра Македонского. Во время похода на Индию Александр Македонский привез в Европу несколько лимонов, которым жители дали название «индийские яблочки». По вкусу те плоды сильно напоминали настоящее яблоко.
  9. Награда за лимоны. Известному Джеймсу Куку была выдана золотая медаль Британским Адмиралтейством за спасение моряков от такой страшной болезни, как цинга. Во избежание нехватки витамина С Джеймс предложил всем брать с собой в поход лимоны. С того времени всех британских моряков, начали называть «лимонниками».
  10. Лимон – деликатес. Еще в 18 веке многие русские заказывали посылками из Голландии маринованные лимоны, тогда они являлись настоящим деликатесом, который трудно было приобрести в русских магазинах. Сейчас же в наше время их вкус почти уже забыт, но в Индии до сих пор такой способ заготовки лимонов является самым эффективным для сохранения всех полезных витаминов.
  11. Лимон – знак любви. В Испании символом взаимной любви являлся апельсин, а безответной – лимон. В старые времена в этой стране дама имела право подарить своему ухажеру лимон, чтобы дать понять, что его любовь не вызывает никаких ответных чувств.
  12. Лимон Кафельников. Известного француза Евгения Кафельникова в давние времена называли лимоном, потому что он был очень сдержанным, серьезным и почти неразговорчивым человеком. Однако известно, что в домашней обстановке он был совсем другим.
  13. Лимон с черникой. В давние времена во время праздничного застолья принято было подавать чернику вместе с лимоном, так как при съедании этой ягоды зубы окрашивались в темный оттенок. Это было не совсем красиво в высшем обществе. Лимон являлся спасителем ситуации, он отбеливал зубы, придавал им первозданный блеск.
  14. Лимон и соль. В случае пересола какого-либо блюда многие хозяйки сразу добавляют дополнительное количество воды. Однако добавленная вода портит весь вкус блюда. Чтобы придать ему приятный, в меру соленый вкус, достаточно просто добавить немного сока лимона.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

6 рецептов — Самый Смак

Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.

Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.

Варенье из лимонов без варки вкусное

Варенье из лимона без варки

Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.

Как мыть лимоны

Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.

Лимоны под водой

Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.

Ломтики лимонов

Переложите нарезку в чашку.

Лимоны в чашке

Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.

Лимоны с сахаром

После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.

Сухие чистые банки

Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.

Как выкладывать лимоны в банку

Лимонный сироп

Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.

Сахар в банке

Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.

Лимонное варенье под пленкой

Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.

Имбирное варенье с лимоном

Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.

Ингредиенты:

  • мед – 500 мл;
  • корень имбиря – 60 г;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
  2. Имбирь очистите.
  3. Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки

Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:

  1. Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
  3. Пропустите массу через мясорубку.
  4. Смешайте с сахаром. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
  6. Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.

Варенье из апельсинов без варки

Варенье из фейхоа с лимоном без варки

Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.

Что потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • половина небольшого лимона;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
  3. Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
  4. Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.

Лимоны без косточек

Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.

Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

Что взять:

  • 15 спелых яблок;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу;
  • 1 кг сахара.

Ход приготовления:

  1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
  3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
  5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.

Варенье с лимоном и яблоком

Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

Суть рецепта – сварить сироп из сахара и воды. Смешать с сиропом нарезку лимонов. Через какое-то время лимоны впитают сладость. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар и лимоны – пропорции 1:1;
  • вода – примерно 100 мл на 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Лимоны выложите в железное сито. Поставьте в раковину. Залейте фрукты крутым кипятком. Подождите 2 минуты. Остудите холодной водой из-под крана. Вытрите полотенцем.
  2. Нарежьте фрукты тонкими кружками. Хорошо использовать специальные овощерезки. Ломтики получаются одинаковые, почти прозрачные.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром. По желанию сюда добавляются молотые специи или ваниль. Подойдут любые специи, которые допустимо положить в сладкие блюда.
  4. Перемешайте сладкую воду. Доведите до кипения. Проварите минуту. Снимите с огня.
  5. Переложите лимоны вместе с выделившимся при нарезке соком в сироп. Аккуратно перемешайте. Пригладьте верх. Будет отлично, если все кусочки покроются сиропом. Дайте смеси постоять до остывания.
  6. Перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Емкости и крышки предварительно лучше простерилизовать. Держите лимонное варенье в холодильнике или холодной кладовой.

Вкусное цитрусовое варенье из лимонов без варки – хитовый рецепт. Это и витамины, и лакомство, и средства от простуды, для иммунитета. 2-3 небольших баночек хватит, чтобы без болезней пережить холодной время года. Чего мы вам и желаем. До скорых встреч, друзья. Пока-пока.

Как варить лимонное варенье — общие правила, стерилизация, рецепт-пятиминутка и как сварить быстро.

Как варить лимонное варенье

Продукты
Корки лимона — 300 грамм
Сахар — 600 грамм
Вода — 1 литр

Как варить варенье из лимонных корок
1. Порезать лимонные корки на небольшие кусочки, залить холодной водой и замочить на 2 дня, каждые 12 часов меняя воду.
2. Залить корки в не эмалированной посуде свежей холодной водой, поставить на тихий огонь и варить после закипания 10 минут.
3. Налить в не эмалированную кастрюлю 1 литр воды, поставить на тихий огонь, добавить сахар, и, помешивая, варить 15 минут после закипания.
4. Корки опустить в сахарный сироп, варить 5 минут. Оставить на 2 дня.
5. Затем ещё несколько раз кипятить и полностью остужать варенье из лимонных корок — до тех пор, пока корки не приобретут прозрачность, а сироп необходимую густоту.
6. Готовое варенье из лимонных корок разлить по горячим стерилизованным банкам и дождаться полного остывания, перевернув банки с вареньем вверх дном и укутав их одеялом.

Как варить лимонное варенье

Продукты
Лимоны — 6 штук, около 1 килограмма
Сахар песковой — 1 килограмм
Вода — 1 литр

Как варить варенье из лимонов
1. Лимоны помыть.
2. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, после закипания в кипяток выложить лимоны и варить их 2 минуты.
3. Обсушить лимоны, нарезать тонкими (3 миллиметра) полукольцами, удаляя лимонные косточки.
4. Налить в кастрюлю воду, выложить лимоны и варить на тихом огне 45 минут после закипания.
5. Добавить сахар, перемешать до полного растворения сахара и варить ещё 1 час.
6. Горячее варенье разлить по горячим стерилизованным банкам и закрутить.
7. До полного остывания банок с вареньем их следует поставить крышкой вниз и укутать одеялом.
8. После полного остывания хранить банки с лимонным вареньем в прохладном тёмном месте.

Время чтения — 2 мин.

13 лучших рецептов приготовления, хранение

Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.

Особенности приготовления лимонного варенья на зиму

Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.

Подготовка сырья и тары

Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой. Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.

Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.

подготовка тары подготовка тары

Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?

Существует множество различных рецептов приготовления лимонного лакомства. Они различаются количеством ингредиентов и способом варки.

Классический рецепт

Сварить классическое варенье из цитрусов довольно просто. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся:

  • лимоны – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо промывают и нарезают полукольцами.
  2. Кладут фрукты в емкость, заливают водой.
  3. Насыпают половину сахара и ставят на огонь, варят, постоянно помешивая.
  4. Готовят 15 минут, снимают пенку при необходимости.
  5. Спустя данное время снимают с плиты, оставляют на 6 часов в закрытой кастрюле.
  6. Емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, досыпают остатки сахара.
  7. Готовят 15 минут, остужают в течение 6 часов.
классический способ приготовление классический способ приготовление

Готовый продукт заливают в подготовленные банки и закрывают крышками.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Подобное варенье готовится очень быстро и не требует больших усилий. Для него нужны:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Цитрусовые моют. Оставлять кожуру или нет – зависит только от желания хозяйки.
  2. Плоды разрезают, извлекают косточки и измельчают при помощи мясорубки.
  3. Засыпают смесь сахаром и оставляют на 20 минут.
  4. Емкость помещают на большой огонь и доводят до кипения.
  5. После закипания варят ровно 5 минут.

Горячий продукт сразу раскладывают по банкам. Подобное варенье можно кушать в чистом виде либо добавлять его в чай и воду.

варенье из лимона варенье из лимона

С кабачками

Лакомство с кабачками имеет необычный вкус, однако многие люди даже не догадываются о том, что одним из ингредиентов является овощ. Выбирать лучше молодые плоды, они мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками. Кожицу можно не удалять, если плод молодой.
  2. Лимон также промывают и нарезают аналогичными кусочками вместе с кожурой.
  3. Продукты кладут в емкость, насыпают сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время для появления сока.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, оставляют настаиваться 6 часов.
  5. Повторяют процесс еще раз. Остывшее блюдо раскладывают по банкам.
варенье с лимоном и кабачками варенье с лимоном и кабачками

Это варенье прекрасно хранится в прохладном месте в течение длительного времени.

С апельсинами

Лакомство содержит только цитрусовые фрукты и множество полезных веществ. При выборе апельсинов обращают внимание на шкурку – такие плоды будут слаще.

Что понадобится:

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимоны – 5 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, шкурку срезают и нарезают небольшой соломкой.
  2. Мякоть очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками.
  3. Засыпают сахаром в емкости и оставляют на пару часов.
  4. Добавляют цедру, ставят на плиту и доводят до кипения.
  5. Готовят на большом огне в течение 5 минут, затем варят на маленьком – 40 минут.
варенье с лимоном и апельсином варенье с лимоном и апельсином

Готовое блюдо рекомендуется слегка остудить и разложить по подготовленным емкостям.

С имбирем

Лакомство с имбирем помогает при различных простудных заболеваниях и обладает необычным вкусом.

Продукты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • имбирь – 1 корень толщиной примерно 5 см;
  • сахар – 300 гр.

Как готовить:

  1. Плоды моют, нарезают небольшими кубиками, кожуру срезать не нужно.
  2. Засыпают фрукт сахаром и оставляют на 2 часа.
  3. Имбирь натирают на терке, добавляют в смесь, когда она закипит. Проваривают в течение 10 минут, оставляют на 6 часов для охлаждения.
  4. Повторяют процедуру, расфасовывают продукт по банкам.
варенье с лимоном и имбирем варенье с лимоном и имбирем

Лимонное варенье с имбирем будет приятно кушать в зимние дни.

С цедрой

Для варки варенья с цедрой нужно:

  • 1 кг лимонов;
  • 700 мл воды.

Процесс варки:

  1. Плоды моют, снимают кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками и засыпают в кастрюле сахаром.
  2. Кожуру разрезают на мелкие полоски. Засыпают ее в кипящую воду и варят 10 минут.
  3. Сваренную цедру добавляют к лимонам, ставят на огонь и варят на протяжении получаса.
варенье из лимона с кожурой варенье из лимона с кожурой

Готовый продукт можно кушать либо расфасовать по подготовленным банкам.

С яблоками

Яблочное варенье с желтым фруктом разнообразит обычное лакомство. Для его варки подготавливают:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Готовят сироп из воды и сахара. Вода в кастрюльке должна покрывать сахарный песок.
  2. В готовую смесь добавляют предварительно помытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки, готовят на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
  3. С лимона с помощью мелкой терки снимают цедру, мякоть нарезают дольками.
  4. В кастрюлю добавляют лимон и цедру, готовят 5 минут.
варенье с райских яблок и лимона варенье с райских яблок и лимона

Полученную смесь сразу раскладывают по баночкам и закрывают герметичными крышками.

С кожурой

Для варки варенья с кожурой понадобится немного больше времени, однако лакомство получается невероятно вкусным.

Нужно:

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.

Процесс:

  1. Цитрусовые плоды моют и разрезают на 4 части, заливают водой, в которую добавляют соль. Оставляют на 3 дня, ежедневно меняют воду, но соль повторно не добавляют.
  2. На 4-й день кожуру снимают, кладут в емкость, добавляют воду и доводят до кипения. После этого сразу снимают, воду сливают, добавляют свежую и снова ставят на огонь. Повторяют процедуру трижды.
  3. Кожуру без воды измельчают блендером.
  4. Мякоть очищают от белой пленки, мелко нарезают.
  5. Соединяют все компоненты, добавляют сахар и варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
варенье с кожурой лимона варенье с кожурой лимона

Варенье хорошо хранится в холодном месте.

С финиками

Чтобы приготовить варенье с финиками, нужно взять:

  • 350 г фиников;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Приготовить подобное варенье также просто. Фрукты моют, финики очищают от косточек, лимоны – от кожуры. Все нарезают небольшими кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют фрукты. Готовят на маленьком огне, пока масса не станет густой. Лакомство можно оставить с кусочками, а можно измельчить при помощи блендера.

варение с лимоном и фиников варение с лимоном и фиников

В мультиварке

Мультиварка позволит изготовить варенье из лимонов, не теряя при этом много времени.

Продукты:

  • лимоны – 6 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Лимоны нарезают небольшими полукружиями, косточки удаляют.
  2. Выкладывают в чашу мультиварки. Наливают 1,2 л воды и доводят до закипания. Режим «Мультиповар», температура – 130 градусов. Варят 40 минут.
  3. Добавляют сахар и ваниль, готовят в течение 1 часа.
варенье в мультиварке варенье в мультиварке

 

Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.

В микроволновке

Чтобы сварить лакомство в микроволновке, подготавливают:

  • 0,5 кг лимонов;
  • 1,5 стак. воды;
  • 3 стак. сахара.

Лимоны мелко нарезают, кладут в чашу и заливают водой. Емкость ставят в микроволновку на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Аккуратно добавляют в емкость сахар и ставят в микроволновую печь еще на 8 минут, периодически помешивают. Достают продукт из прибора и разливают в подготовленную тару.

рецепты варенье рецепты варенье

Через мясорубку

Рецепт изготовления подобного варенья довольно простой. Потребуются:

  • 400 г лимонов;
  • 400 г сахара;
  • 150 г воды.

Лимоны моют, нарезают небольшими кусочками и прокручивают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. В смесь доливают воду, варят на небольшом огне пару часов, постоянно помешивая. Постепенно блюдо станет гуще. Готовое лакомство расфасовывают по банкам.

Лавандово-лимонное варенье

Подобное варенье чудесно пахнет и обладает приятным вкусом.

Продукты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сушеная лаванда – 1 ч. л.;
  • немного ванили;
  • вода – 1 стак.
варенье к зиме варенье к зиме

Желтые плоды моют и разрезают на небольшие кусочки. Засыпают сахаром в емкости, оставляют на пару часов. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют ваниль и лаванду и варят на большом огне 15 минут. Уменьшают температуру и готовят половину часа. Раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Хранение лакомства

Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *