Виды кокки – что это такое, природа возникновения бактерий, лабораторные исследования для определения вида бациллы, способы лечения патологий и профилактические меры

Содержание

что это такое, разновидности, классификация и опасность кокковой флоры

Во время осмотра у гинеколога женщинам довольно часто выполняется забор мазка из влагалища для дальнейшего анализа на патогенную флору.

В норме в организме человека обитает огромное количество различных бактерий. При этом, только некоторые из них способы стать причиной развивающегося заболевания.

Венеролог

Одними из наиболее часто выявляемых бактерий, которые обнаруживаются после гинекологического осмотра, являются кокки в мазке. Данные шаровидные микроорганизмы обитают в организме человека и становятся источником патогенной микрофлоры.

В том случае, если общий баланс стерильности в организме поддерживается в стабильности, кокки безвредны. Совершенно иная картина наблюдается при ослабленном иммунитете больного, который страдает от активной жизнедеятельности кокков. Особенно опасными они будут для женщин во время вынашивания ребенка.

Поможет лучше понять особенности кокков в мазке, и что это такое вообще, подробное описание данных бактерий, а также их разновидности.

Виды кокков, и в чем их опасность

Следует понимать, что у женщин могут быть обнаружены разные виды кокков. Довольно часто при этом выявляются стрептококки. Они становятся причиной воспаления в половых органах и дисбактериоза.

Еще одними часто выявляемыми бактериями являются энтерококки. Они свидетельствуют о несоблюдении женщиной необходимой личной гигиены. Данные виды кокков требуют обязательного лечения.

Следующими по частоте диагностирования являются гонококки. Данные бактерии часто становятся причиной острого воспаления.

При поражении инфекцией возможно обнаружение диплококков. Такие палочки провоцируют острое нарушение микрофлоры и могут стать источником затяжного воспаления.

Причины

Кокки в мазке способны повысить свою распространенность в микрофлоре вследствие следующих причин:

  • Резкое снижение иммунной системы, которое может случиться при стрессе, плохом питании, болезни.
  • Практика спринцевания, которое при отсутствии медицинской необходимости нарушает естественный баланс микрофлоры влагалища у женщин. Это довольно частая причина нарушения природной флоры влагалища.
  • Ранняя половая жизнь, при которой у девушки еще не полностью сформирована природная защитная микрофлора влагалища.
  • Несвоевременная замена прокладок, вследствие чего во влагалище развиваются бактерии.
  • Использование некачественного синтетического белья.
  • Несоблюдение нормальной интимной гигиены.
  • Практика половых контактов без использования презерватива. Особенно опасным считается незащищенный секс с разными непроверенными партнерами. Это повышает риск не только нарушения в микрофлоре, но и также вероятность заражения рядом инфекционных половых болезней.
  • Длительное лечение антибактериальными средствами. В таком случае у человека нарушается полезная микрофлора, что дает толчок к развитию кокков.

Помимо этого, выявление кокков у женщин возможно во время гормонального дисбаланса и беременности.

Симптомы

Прием у врача

Первым характерным признаком кокков в микрофлоре является резкий запах из половых органов, напоминающий соленую рыбу. Также в подобном состоянии у женщины будут наблюдаться обильные слизистые выделения.

Во время интимной близости женщина может ощущать боль и дискомфорт.

Данные признаки должны стать сигналом к действию, а именно — обращению к гинекологу, ведь своевременное выявление и лечение недуга в разы повышает шанс на скорейшее выздоровление.

Кокковая флора в мазке: тактика лечения отклонения и профилактика его развития

Здоровая микрофлора во влагалище состоит из так называемых полезных лактобактерий и пептострептококков.

Основной задачей нормальной микрофлоры является создание особой кислотной среды, в которой не смогут размножаться патогенные бактерии. Также полезная микрофлора подавляет активность различных грибков, которые могут начать развиваться при снижении защитных сил организма.

О чем говорит наличие кокков

При нарушенной микрофлоре во влагалище наблюдается снижение количества лактобактерий. Это приводит к быстрому распространению болезнетворных микроорганизмов.

При щелочной среде лактобактерии погибают, а вместо них образуется многочисленная кокковая флора в мазке. В дальнейшем это становится причиной эндометрита и бесплодия.

Мазок на кокки

Лечение

Для выявления кокков женщине стоит обратиться к гинекологу, который выполнит забор мазка из влагалища с помощью специального прибора. Процедура может быть немного неприятной, однако боли обычно она не вызывает. В качестве материала для анализа используется слизь или выделения из влагалища.

Следует отметить, что в мазке здоровой женщины могут быть выявлены единичные кокки и это будет совершенно нормально, так как ее микрофлора способна самостоятельно бороться с ними.

В том случае, если изменение во флоре вызвано половой инфекцией, то мазок поможет выявить конкретного возбудителя болезни, будь то гонорея, трихомониаз и т.п.

Лечебная терапия подбирается для каждой пациентки отдельно, исходя из конкретного вида бактерии и первопричины ее активного размножения. Также гинеколог обязательно учитывает наличие у женщины дополнительных заболеваний, беременности, общего состояния здоровья.

Традиционное лечение кокков предусматривает назначение противобактериальных препаратов. Они могут быть в виде таблеток, вагинальных свечей или растворов.

Для укрепления иммунитета используются иммуномодуляторы.

При выявлении инфекционных процессов, вызванных хламидиями, цитомегаловирусом и т.п., назначаются антибиотики.

Симптомы кокков

Профилактика

Уберечь себя от развития кокков в микрофлоре влагалища помогут следующие профилактические рекомендации:

  • Иметь постоянного проверенного полового партнера, а при случайных сексуальных контактах обязательно пользоваться презервативом.
  • Носить качественное удобное нижнее белье из хлопка. Что касается использования синтетических трусиков по типу стринг, то от них лучше отказаться.
  • Дважды в день проводить личную гигиену интимной области с использованием жидкого мыла (с добавлением молочной кислоты).
  • Каждые три часа менять прокладки, как ежедневные, так и для менструаций.
  • Отказаться от курения, приема спиртного и минимизировать стрессы, которые, снижают иммунитет.
  • При лечении антибиотиками следует обязательно принимать пробиотики, которые защитят микрофлору от поражения.
  • Сбалансированно питаться. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.
Автор: Оксана Свиридова

Микрококки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Микрококки
M221.jpg
Колонии Micrococcus luteus на агаре LB (лизогенном бульоне)

промежуточные ранги

Род: Микрококки

Micrococcus Cohn 1872
emend. Wieser et al. 2002

Микрококки[1] (лат. Micrococcus) — род маленьких грамположительных сферических бактерий семейства

Micrococcaceae, которые располагаются поодиночке или в неправильных скоплениях. На плотных питательных средах образуют круглые, гладкие колонии белого, жёлтого или красного цвета. Яркий цвет обусловлен выделением окрашенного продукта в окружающую среду или пигментацией самой клетки (окраска может использоваться как характерный признак).

Micrococcus — облигатные аэробы, сапрофиты или факультативные паразиты, патогенных видов нет. Все хорошо растут на питательном агаре. Пигменты, образующиеся микрококками, не диффундируют в среду и нерастворимы в воде. Деление клетки происходит в любом направлении. Как правило, микрококки неподвижны и не образуют эндоспор. Все микрококки содержат «животный крахмал» гликоген, который выполняет роль запасного вещества клетки. У большинства видов оптимум температуры роста 25—30 °С. Многие виды микрококков могут развиваться при 5—8 °С. Отдельные виды выдерживают нагревание до 63—65 °С в течение 30 мин и кратковременную пастеризацию при высокой температуре. Микрококки могут быть обнаружены на коже, в ротовой полости, дыхательных путях человека и животных, иногда на коньюктиве и половых органах. В природе распространены повсеместно — в почве, воздухе, пресных и солёных водоёмах, а также в пищевых продуктах.

Первый вид Micrococcus luteus был впервые описан в 1872 году немецким микробиологом Фердинандом Юлиусом Коном.

M. luteus стал типовым видом для рода микрококков.

Большой вклад в систематику кокков внёс английский микробиолог Бэйрд Паркер, исследовавший свыше тысячи культур кокков, выделенных из самых разных источников — почвы, воздуха, молока, поверхности растений, организма человека и животных. Сначала все исследуемые культуры кокков были отнесены им к трём родам — Staphylococcus, Micrococcus и Sarcina; в свою очередь, каждый род был разделён на несколько групп на основании физико-биохимических особенностей. В 1964 году подкомитетом по таксономии Micrococcaceae было официально принято разграничение родов стафилококков и микрококков на основании анаэробной ферментации глюкозы: представители рода Staphylococcus способны в анаэробных условиях ферментировать глюкозу с образованием кислоты, тогда как культуры рода Micrococcus не обладают таким свойством. Принадлежность культур к роду Sarcina устанавливалась по способности кокков образовывать правильные пакеты клеток. Однако, и Бейрд Паркер, и другие авторы отказались от выделения аэробных пакетообразующих кокков в самостоятельный род Sarcina.

Позже исследования показали, что анаэробная ферментация глюкозы не является надежным признаком разграничения микрококков и стафилококков. Благодаря изучению нуклеотидного состава ДНК чешскими учёными (Коцур, Мартинек, Мазанек и др.) удалось установить, что у представителей рода Staphylococcus молярный процент ГЦ (Гуанин + Цитозин) в ДНК колеблется от 30,7 до 36,4, тогда как у представителей рода Micrococcus — от 65 до 75. Впоследствии было предложено расширить границу колебаний величины ГЦ для микрококков от 57 до 75 мол.%. Культуры кокков, в которых содержание ГЦ был значительно ниже предела, для него установленного (39—51 мол.%), было предложено выделить в особый род — Planococcus.

По физиологическим и культуральным признакам и нуклеотидному составу ДНК аэробные сарцины не отличаются от микрококков. На основании этого было предложено аэробные пакетообразующие кокки исключить из рода Sarcina и перенести их в род Micrococcus. Родовое название Sarcina, в таком случае, сохраняется за анаэробными видами сарцин, которые стабильно образуют пакеты, и имеют в составе оснований ДНК 28—30 мол.% ГЦ.

На основании всех вышеперечисленных признаков род Micrococcus был отделен от сарцин и стафилококков. Также для оценки принадлежности штамма к определённому роду кокков в спорных ситуациях используют анализ состава клеточной стенки и содержания менахинонов (витамин K2) в клетке.

В 1995 году систематики Stackebrandt и др. провели филогенетический анализ рода Micrococcus, который показал существенную неоднородность рода. Для её устранения из рода микрококков выделили 4 новых рода: Kocuria, Nesterenkonia, Kytococcus и Dermacoccus[2].

В род Micrococcus на май 2015 года включены 10 видов[3].

В таблице ниже перечислены виды, входившие в род до его разделения в 1995 году, так как в микробиологических работах они до сих пор могут описываться как представители рода микрококков[3]:

Положение вида в роде MicrococcusСовременное положение
Micrococcus agilis Ali-Cohen 1889Arthrobacter agilis (Ali-Cohen 1889) Koch et al. 1995
Micrococcus halobius Onishi and Kamekura 1972Nesterenkonia halobia (Onishi and Kamekura 1972) Stackebrandt et al. 1995
Micrococcus kristinae Kloos et al. 1974Kocuria kristinae (Kloos et al. 1974) Stackebrandt et al. 1995
Micrococcus nishinomiyaensis Oda 1935Dermacoccus nishinomiyaensis (Oda 1935) Stackebrandt et al. 1995
Micrococcus roseus Flügge 1886Kocuria rosea (Flügge 1886) Stackebrandt et al. 1995
Micrococcus sedentarius ZoBell and Upham 1944Kytococcus sedentarius (ZoBell and Upham 1944) Stackebrandt et al. 1995
Micrococcus varians Migula 1900Kocuria varians (Migula 1900) Stackebrandt et al. 1995
  • Г. Шлегель, Общая микробиология, издание 6, стр. 81, Пигменты бактерий и грибов.
  • Г. Шлегель, Общая микробиология, издание 6, стр. 89, Систематика: обзор системы прокариот.

Кокки (значения) — это… Что такое Кокки (значения)?


Кокки (значения)

Ко́кки:

  • Кокки (ед.ч. «кокк»; лат. coccus, обычно не употребляется) — неподвижные шаровидные бактерии.
  • Кокки, Джоаккино — итальянский композитор и капельмейстер.

См. также

Категория:
  • Многозначные термины

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Кокинос капнас
  • Коккомикоз

Смотреть что такое «Кокки (значения)» в других словарях:

  • Кокки — У этого термина существуют и другие значения, см. Кокки (значения). Различные типы структур кокков: (a) стрептококки, (b) диплококки, (c) тетракокки, (d) сарцины, (e) стафилококки …   Википедия

  • КОККИ — (от греч. kokkos зерно), бактерии шаровидной формы. Таксономич. значения термин «К.» не имеет, т. к. описывает только форму микроорганизма. Диам. 0,5 4,0 мкм. В зависимости от направления деления образуют пары клеток, наз. диплококками, цепочки… …   Биологический энциклопедический словарь

  • кокки — бактерии, клетки которых имеют шаровидную форму. В большинстве не обладают подвижностью. Спор, как правило, не образуют (за исключением рода Sporosarcina). Могут формировать достаточно устойчивые скопления клеток, что является диагностическим… …   Словарь микробиологии

  • Кок (значения) — Кок судовой повар. Кок обтекатель воздушного винта. Кок взбитый вихор, стиляжья причёска Кок, де Кок (Cock, Kock) фамилия Андре де Кок (1880 1964) бельгийский филателист Иероним Кок (1510 1570) нидерландский издатель Ян Велленс де Кок (1475 1527) …   Википедия

  • Коки (значения) — Коки слово имеющее несколько значений. Коки вид листовых лягушек. Родина вида Пуэрто Рико. Коки (Грузия) деревня в Грузии. См. также Кокки (значения) Кок (значения) …   Википедия

  • Бактерии — группа одноклеточных микроскоп, организмов. Вместе с сине зелеными водорослями Б. представляют царство и надцарство прокариотов (см.), к рое состоит из типов (отделов) фотобактерий (фотосинтезирующих) и скотобактерий (хемосинтезирующих). Тип… …   Словарь микробиологии

  • МИКРОФЛОРА ЧЕЛОВЕКА — МИКРОФЛОРА ЧЕЛОВЕКА. Полости человеческого тела лишь в первые часы после рождения остаются свободными от микробов; затем, находясь в постоянном общении с внешним миром, эти полости заселяются микробами, к рые в течение всей остальной жизни… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Лёгкие — I Легкие (pulmones) парный орган, расположенный в грудной полости, осуществляющий газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Основной функцией Л. является дыхательная (см. Дыхание). Необходимыми компонентами для ее реализации служат вентиляция… …   Медицинская энциклопедия

  • Хромогенные бактерии — образующие различные красящие вещества или пигменты, вследствие чего их скопища в природе и в искусственных культурах являются окрашенными в различный цвет. Разнообразие окраски необычайно; здесь встречаем все цвета радуги и все оттенки от нежно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГОНОРЕЯ — ГОНОРЕЯ. Содержание: Исторические данные…………..686 Биология гонококка в организме……..6 87 Клинический иммунитет и реиифекция…..689 Лабораторный диагноз Г………….690 Г. как общее заболевание…………695 Общая патология… …   Большая медицинская энциклопедия

Кокаиновый куст — Википедия

Кокаиновый куст
Colcoca01.jpg

промежуточные ранги

Вид: Кокаиновый куст

Erythroxylum coca Lam., 1786

Кокаи́новый куст, или Ко́ка (лат. Erythróxylum cóca, от кечуа kuka) — вид кустарниковых растений из рода Эритроксилум семейства Эритроксиловые (Erythroxylaceae). Родина — северо-запад Южной Америки. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. Со второй половины XIX века кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина — наркотика из класса стимуляторов. Тогда же и для этих целей растение начали искусственно культивировать в Индии, на острове Ява, а также в Африке.

Куст коки похож на терновник. Высота растения 2-3 м.

Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности.

Цветки мелкие, собраны в небольшие соцветия на укороченных побегах. Венчик состоит из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники сердцевидные, гинецей состоит из трёх плодолистиков.

Плод — красная ягода.

Colcoca02.jpgColcoca04.jpgColcoca03.jpg

Лист коки. Плоды.

Разновидности и классификация[править | править код]

Известно несколько разновидностей коки:

  • Erythroxylum coca var. ipadu Plowman, 1979
  • Erythroxylum coca var. novo-granatense D.Morris, 1889
  • Erythroxylum coca var. spruceanum Burck, 1890

Вариант Erythroxylum coca Lam. var. ipadu Plowman почти неотличим от обычной коки (Erythroxylum coca Lam. var. coca), две другие разновидности обычно считаются синонимами[2]Erythroxylum novogranatense (D.Morris) Hieron.

Археологические остатки, связанные с жеванием листьев коки были найдены на северо-западе Перу в культурных слоях, относящихся к периоду 6000 лет до нашей эры[3]. Впоследствии встречалась у различных андских культур повсеместно.

Первое знакомство европейцев с кокой[править | править код]

Впервые европейцы, предположительно, столкнулись с ней при открытии Нового света — 12 октября 1492 году Христофору Колумбу были подарены «сухие, очень ценные листья», являвшиеся либо табаком, либо кокой.

Применение коки индейцами Анд[править | править код]

Существовало несколько способов использования коки у инков:

  1. в качестве торгового эквивалента
  2. в ритуальных церемониях (распыление, сжигание и т. п.)
  3. в медицинских целях
  4. для жевания и, вероятно, в составе напитков[4][5]

Первые два способа были основными. Соответственно, главными потребителями коки были правитель сапай-инка и его окружение, а также храмы и святилища, в связи с чем основная масса населения не употребляла коку[4].

Обнаружение коки европейцами в Перу[править | править код]

Colcoca03.jpg

Когда испанцы попали в столицу Империи Инков Куско, то они обнаружили две разновидности коки: mamox coca (Erythroxylum coca Ламарка), произраставшую на восточных склонах Анд, и tupa coca (Erythoxylum novograntense, идентифицированную позднее Д. Моррисом), более мелкую и предназначенную для правителя Инки, доставляемую в Куско с тихоокеанского побережья севера Перу, также использовавшуюся гонцами и путешественниками для приободрения[6]. Вторым Лимским Собором в 1567 году, жевание коки было признано языческим обрядом и запрещено. На что известный юрист Хуан де Матьенсо (сторонник жесткой эксплуатации индейцев и лоббист выращивания коки) в том же году заявил: «Не будь коки — не будет Перу»[7], так как кока являлась одним из важнейших источников дохода вице-королевства Перу и, соответственно, Испанской империи. Как сообщал в своём докладе о Перу Диего де Роблес (1570-е годы): «кока Анд очень вредна для индейцев… от неё погибло очень много людей», имея в виду крайне высокую смертность при сборе коки, произраставшей в неблагоприятных для жизни человека условиях, что было вызвано массовым поражением индейцев инфекционными заболеваниями, как правило разносчиками которых были комары[8]. Об этом также говорит в своём докладе королю Испании чиновник Фернандо Сантильан, он же приводит сведения о том, что при Инках выращивание коки не было распространено повсеместно, её лишь заготавливали для самого Инки и ряда высших чиновников, и только испанцы-энкомендеро начали сгонять индейцев в места произрастания коки для её сбора и заготовки[9].

О коке, как о предмете культа и жертвоприношений упоминает ряд испанских хронистов:

  • Хуан де Бетансос (1551) — один из первых историков, обстоятельно поведавших о коке: «А затем он приказал, чтобы все жители города, и мужчины и женщины, пришли совершить свои жертвоприношения дому Солнца; эти жертвоприношения, когда весь люд собрался вместе, сжигались: некоторое количество маиса и коки на устроенном костре, каждый же входя один за другим, босые и с опущенными глазами»[10].
  • Сьеса де Леон, Педро де в «Хронике Перу» (1553) оставил многочисленные сведения о растении и его высушенных листьях: «Повсюду в Индиях, где я проходил, я заметил, что для местных индейцев большим удовольствием было носить во рту корни, наподобие веточек или травы. Так в районе города Антиоча некоторые употребляли мелкую коку, а в провинциях Арма — другие травы. В Кимбая и Ансерма — мягкую сердцевину деревьев, и всегда они очень зелёные, отрезают несколько жилок, которые разжёвывают зубами, чтобы не уставать. В большинстве селений, подчинённых городу Кали и Попайян во рту носят уже названную мелкую коку и из маленьких тыквочек добывают особую смесь или состав, ими приготовленный и помещаемый в рот, и носят его там, делая то же самое с особой землей, похожую на известь. Во всем Перу было в ходу, да и сейчас также, носить во рту эту коку с утра до ночи, не выбрасывая её. Спрашивая индейцев, по какой причине у них всегда занят рот той травой (которую они не едят, а только жуют), они говорят, что меньше чувствуют голод и что обнаруживают в себе много сил и бодрости»[11].
  • Монах Хуан де Сан Педро (1560) сообщает о природе наркотического действия коки: «Также они поклонялись Атагуху иным образом, а именно: сжигая коку (это трава, которую индейцы очень ценят и говорят, что подержав её во рту, не глотая, они набираются большой силы и становятся синчями [вождями; храбрецами], что на их языке значит храбрыми). С помощью этой травы они творят большие грехи и жертвоприношения, и определённое количество её встречается в ваках»[12].
  • Поло де Ондегардо, Хуан (1572): «Такая подать или дань взималась Инкой, как Королём и правителем, а не как частной особой. Отсюда происходит большое заблуждение. Заявлялось, что все поля коки принадлежали Инке, что было правдой, и по этой причине они принадлежат Его Величеству»[5].
  • Молина, Кристобаль де (1575): «Были и другие, называемые Вирайпирикук [Virapiricuc], сжигавшие на огне грудинку овцы и коку, и предсказывали, что случится по определённым знакам, в то время как те предметы сгорали…»; «Они также возносили тем же вакам определённые большие корзины коки, называемые павкар-рунку [paucar-runcu], и другие, называемые павкар-кинту [paucar-quintu], подобно коке, и немного жареного маиса, и красные и жёлтые морские раковины, называемые мулью [mullu], в форме маиса…»; «Затем они выходили петь и танцевать на площадь, ныне называемую испанцами Лимапампа [Limapampa], каковая находится за площадью Сан-Доминго. Здесь поутру Жрецы Создателя приносили в жертву белую овцу, маис, коку, разноцветные перья, морские раковины, называемые мулью [mullu]; умоляя Создателя даровать благополучный год и что, понеже сотворил Он все вещи из ничего и дал им бытие, потому он соизволил бы удовлетворит их просьбу»[5].
  • Авила, Франсиско де (1608): «И когда они должны были начать какую-нибудь тяжёлую работу, то молились ему, бросая листы коки на землю, произнося: „Сделай так, чтобы я вспомнил это, что предвидел Кунирайя Виракоча“, и так, что они не могли видеть Виракочу, прадавние [жители] говорили ему и молились.»; «Но в тот самый момент женщина превратилась в камень. И до сей поры она находится там, со своими человеческими ногами и различимым полом; он располагается над дорогой, там, где её поставил Ватиакури. Да, и сегодня даже ей [поклоняются и] жертвуют коку по любому поводу»[5].

Первые научные сведения о коке в Европе[править | править код]

Первые научные сведения были опубликованы в Европе севильским врачом Николасом Монардесом в 1565 году, предположительно из материала, привезённого Сьеса де Леоном[13]. Перевод на латынь осуществлён Карлом Клузиусом, ботаником и директором Императорского ботанического сада в Вене (Австрия), — и эта его работа является наиболее цитируемой по вопросам коки[14].

Вторым учёным, детально описавшим коку, являлся натуралист, иезуит Хосе де Акоста (1590)[15].

История распространения сведений о коке в Европе[править | править код]

  • 1821 — медик, а также президент Перу Иполито Унануе читает доклад в Нью-Йорке о свойствах коки[16].
  • 1850 — Доктор Ведделл предположил, что действие коки вызвано присутствием теина (активного компонента чая), незадолго до того открытого, но обнаружить таковой не удалось.
  • 1852 — из концентрата — эфирных масел — были получены маленькие игольчатые кристаллы, названные «Erythroxyline».
  • 1857 — создан концентрат на основе окисленного алкоголя (спирт затем испарялся), и на основе раствора щелочи из карбоната натрия. Но эксперимент не удался, и необычные свойства коки были объявлены как легендарные.
  • 1859 — кока становится известна в Европе благодаря очерку Паоло Мантегаццы.
  • Тогда же получив от доктора Шерцера, путешествовавшего в Перу, в Геттингене, Альберт Ниман выделяет из неё особый компонент — алкалоид C32H20NO8, и называет его кокаин. Был получен также кокаиновый воск — C66H66O4 и ряд других продуктов. Исследования Майша и Вильяма Лессена (Maisch, William Lessen) довели формулу до нынешней C17H21NO4.
  • 1863 — начинается производство винного напитка с кокаином «Вино Мариани».
  • 1884 — Зигмунд Фрейд поддерживает употребление кокаина.
  • 1884 — Колер, медик из Вены, обнаружил полезные свойства кокаина при использовании во время хирургических операций.
  • 1885 — Эмиль Эрленмайер считает кокаин «третьим бичом».
  • 1886 — как лекарственный напиток появляется Кока-Кола.
  • 1889 — В Королевских ботанических садах лондонского пригорода Кью (Великобритания) Д. Моррис идентифицировал как Erythroxylum novogranatense, так называемую Колумбийскую коку или Трухильскую коку[17].
  • 1901 — американская медицина узнает о свойствах коки в фундаментальном труде Мортимера «История Коки».
  • 1912 — Кокаин попадает в Опиумную Конвенцию.
  • 1913 — в Перу подписывается Гаагская конвенция, с которой начинается отказ от использования коки, поддержанный перуанскими психиатрами.
  • 1953 — Комитет ВОЗ принимает решение, что тысячелетнее жевание коки следует считать токсикоманией.
  • 1961 — Всеобщая Конвенция о наркотических средствах постановляет искоренять коку[18].
  • 1986 — правительство США начало вводить санкции против государств, культивирующих коку[19].

Названия[править | править код]

Жевание коки называют mambear, chacchar (кечуа chaqchay) или acullicar (кечуа akulliy) — жевать непродолжительное время; жевать постоянно — Castuni, или в Боливии, picchar. Испанский глагол masticar также используется часто, наряду с жаргонным «bolear» — слово, полученное из слова «bola», что означает «жевание шара коки за щекой».

Большинство названий коки оставил составитель кечуа-испанского словаря Диего Гонсалес Ольгин (1608). Так, «семена коки» на кечуа изначально назывались Mucllu, «корзина коки» — Runcu. «Есть коку» — Accullini acullicuni acuni.

Другие первоначальные исторические названия XVI-XVII веков:

  • Tupa cuca или Ttupa coca — наиболее вкусная королевская кока с мелкими листьями.
  • Mamas coca — кока с большими листьями, наиболее ценная.
  • Hachhu — другое название коки.
  • Hachhusimi — едок коки[20].

Примечательно, что слово «муж» звучало как «кока», но, возможно, несколько иначе, учитывая, что испанские католические миссионеры не всегда чётко различали согласные с придыханием и без него. Также существовало личное имя у инкских принцесс и жён правителей — «Кока», например в имени Чуки Випа Кока, жены правителя империи Васкара Инки («Сообщение кипукамайоков», 1542 год[5]).

В первом словаре языка аймара у Лудовико Бертонио (1612) слово quqa — значило «какое бы то ни было дерево»[21].

Фармакологически-активный компонент коки — алкалоид кокаин, содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгонина, бензилэкгонин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгонин, кускогигрин, дигидрокускогигрин и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. LD50 сухих листьев коки — 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина — 31,4 мг/кг.

  • Некоторые синтетические анестезирующие средства, такие, как новокаин, названы по аналогии с кокаином, но не имеют никакого отношения к алкалоидам коки.

Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времён его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки снимает симптомы высотной болезни, помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В наше время жевание листьев коки — обычное явление у населения Анд. Особенно оно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной идентичности родов Южной Америки. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках. Учёные не находят доказательств возникновения хронических отравлений и зависимости из-за жевания листьев коки[22]:186[23]:290. Хорошие свежие образцы высушенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю, аромат. При их жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.

Вопреки распространённому заблуждению, климатические условия Северной Америки благоприятны для выращивания коки. В США из-за начавшийся в начале 1970-х годов «войны с наркотиками», затруднившей доставку кокаина из традиционных мест его получения, некоторые пользователи кокаина начали выращивать кусты коки у себя дома (сначала в теплицах, а вскоре и в крупных размерах в открытом грунте). Имеются данные, что рынок семян коки и технологий по выращиванию растений существовал в США уже в 1977 году. Правительственные агенты обнаруживали плантации коки во Флориде, Пуэрто-Рико и на Гавайях[23]:302. С 1980-х, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.

Семена высаживаются с декабря по январь отдельно от молодых побегов в защищённом от солнца месте. При высоте 40—60 см саженцы пересаживаются в тщательно пропалываемую почву. Цветёт кока лучше в жаркой, влажной местности, на открытых участках; в тропических лесах. Самые лучшие листья выращиваются в холмистой, сухой местности. Собираются только свежие побеги листьев. Созревшие для сборки листья при сгибании переламываются. Первый, самый обильный урожай собирается в марте, после сезона дождей; второй — в конце июня, третий в октябре или ноябре. Собранные листья (matu) раскладываются тонким слоем на грубом шерстяном полотне для сушки под солнцем. Высушенные листья хранятся в мешках, в защищённом от влаги месте.

Традиционное использование[править | править код]

Повседневное использование[править | править код]

В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Процесс употребления листьев коки состоит из разжёвывания листьев, поглощения выделяющихся при этом соков и глотании самих листьев[23]:289. Индейцы традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержится дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt’a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это способствует максимальной экстракции алкалоида и смягчает вяжущий аромат листьев. Названия этой щелочной присадки в разных странах разные. В Перу она, как правило, называется lipta (кечуа llipt’a) и lejía (исп. lejía). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия — используют вещество, известное как lejía dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием исп. bico.

Исследователи предположили, что среднесуточная доза листьев коки, которую мог употребить индивид, составляла около шестидесяти граммов. Таким образом, с учётом содержания алкалоида в листьях кокаина (всего 0.5—0.7 % от их массы), суточная доза кокаина, равномерно получаемая организмом в течение длительного времени, была на уровне 200—300 (по иным данным — до 500[23]:289) миллиграммов. Так как биодоступность кокаина при пероральном способе введения достаточно низкая — 20—40 %, жевание листьев коки не могло оказать существенного влияния на здоровье. Очевидцы описывали собственные ощущения от жевания листьев коки как схожие с ощущениями после принятия двух чашек кофе[24].

Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалась, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировоззрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку́ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

Суеверное использование[править | править код]
В мифологии инков кока — уака, объект почитания, подобный идолу

Кока применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империи Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака (кечуа wak’a, «объект почитания») среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания. Следует заметить, что слово «уака» означает любой объект почитания — не обязательно небесный (божественный), но и земной. В этом смысле кока — никак не «божественное растение»[источник не указан 1509 дней]. В Санта-Марте, на карибском побережье Колумбии, кока употребляется с помощью специального устройства, называемого попоро. Попоро — символ мужественности, но в то же время сексуальный символ женщины. Устройство имеет форму матки, а палка внутри — фаллоса. Движения палки в попоро символизируют половой акт. Для человека попоро — талисман, означающий «пища», «женщина», «память» и «размышление». Важно подчеркнуть, что попоро — символ мужественности. Но это — женщина, которая дает мужчинам их мужественность. Женщинам запрещают употреблять коку, пока их сын не будет готов к женитьбе[источник не указан 1509 дней].

Чай из коки[править | править код]
Mate de coca Stevage.jpg

Чай из коки (исп. Mate de coca) производится из листьев коки. Коммерческое изготовление чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах. Чай из коки применяют и в лекарственных целях, а также в религиозных ритуалах народами Анд. На «тропе инков» (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки для облегчения высотной болезни. При визитах официальных лиц в Ла-Пас гостей принято угощать чаем из коки.

Перуанский чай из листьев коки Mate de coca легально экспортировался в США в 1983—1986 годах в рамках правительственной программы по замещению нелегальной торговли листьями коки легальной. Как свидетельствуют научные исследования, употребление этого чая не приводило к возникновению кокаиновой зависимости или интоксикации. Один разовый пакетик чая содержал от 5 до 10 миллиграммов кокаина. При употреблении такого чая пользователи отмечали лёгкий стимулирующий эффект, приподнятое настроение и учащённый пульс[23]:307.

Международное использование[править | править код]

Кока долгое время была предметом контрабанды. Легальный экспорт обработанной коки хорошо налажен, листья коки экспортируются как чай, были составной частью в приготовлении кока-колы (до замещения на кофеин) и для медицинского использования.

Промышленность[править | править код]

Кока используется для изготовления косметики и в пищевой промышленности. В фармацевтической промышленности кока используется в производстве препаратов для анестезии.

Erythroxylum coca.jpg

Мировое сообщество[править | править код]

Из Единой конвенции о наркотических средствах:

«Статья 26. Кокаиновый куст и листья кока
  1. Если какая-либо Сторона разрешает культивирование кокаинового куста, она применяет к нему, а также к листьям кока систему контроля, как она предусмотрена в статье 23 в отношении контроля над опийным маком, но что касается пункта 2 d) указанной статьи, обязанность, возложенная на упомянутое в этой статье Учреждение, состоит лишь во вступлении в фактическое владение урожаем в кратчайший по возможности срок после окончания его уборки.
  2. Стороны по мере возможности принимают меры по выкорчевыванию всех дикорастущих кокаиновых кустов. Они уничтожают эти растения в случае их незаконного культивирования.

Статья 27. Дополнительные постановления, касающиеся листьев кока

  1. Стороны могут разрешать использование листьев кока для приготовления вкусового вещества, не содержащего каких-либо алкалоидов, и, поскольку это необходимо для такого использования, могут разрешать производство, ввоз, вывоз этих листьев, а также торговлю ими и их хранение.
  2. Стороны представляют отдельно исчисления (статья 19) и статистические сведения (статья 20) по листьям кока, используемым для приготовления данного вкусового вещества, за исключением случаев, когда те же самые листья кока используются для извлечения как алкалоидов, так и вкусового вещества, и это обстоятельство объяснено в исчислениях и статистических сведениях.
»

Боливия[править | править код]

В Боливии Эво Моралес (80-й президент с 22 января 2006 по 10 ноября 2019), бывший руководитель профсоюза производителей коки, легализовал культивирование и традиционное использование коки в религиозных и медицинских целях[25].

Гонконг[править | править код]

В Гонконге использование коки регулируется согласно Списку 1 Постановления Опасных наркотиков, Глава 134. Использовать коку имеют право только работники здравоохранения для университетских исследований. Вещество может использоваться фармацевтами согласно предписанию. Любой, кто поставляет вещество без предписания, может быть оштрафован на 10 тысяч гонконгских долларов. За торговлю или изготовление вещества — штраф 5 млн долларов и пожизненное заключение. Использование кокаина для потребления без лицензии Министерства здравоохранения незаконно и наказывается штрафом в 1 млн долларов и/или 7 годами заключения.

Россия[править | править код]

В России лист коки входит как наркотическое средство в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Erythroxylum novogranatense (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013)20.11.2011.
  3. ↑ Люди начали жевать листья коки 8 тыс. лет назад (неопр.). Русская служба Би-би-си (2010-12-2). Дата обращения 9 марта 2017.
  4. 1 2 Купрієнко2013a, 2013.
  5. 1 2 3 4 5 Источники инков, 2013.
  6. ↑ Cocachasqui — Coca y Mundo Andino Cocachasqui coca Perú Peru coke cocaine drugs drogas cocaína drug peace
  7. ↑ Juan de Matienzo de Peralta. «Gobierno de Perú»
  8. ↑ Coleccion de Documentos ineditos de Indias. Tomo XI. — Мадрид, 1869, стр. 40
  9. ↑ Relacion del origen, descendencia, politica y gobierno de los inca (1555) (неопр.). Архивировано 10 июля 2012 года.
  10. ↑ Хуан де Бетансос. Повествование об Инках и их общем количестве (неопр.). Архивировано 13 июля 2012 года.
  11. ↑ «Хроника Перу. Часть Первая (пер. А.Скромницкий)», — Киев, 2009 (неопр.). Архивировано 9 июля 2012 года.
  12. ↑ San Pedro, Fray Juan de, 1992 [1560]. La persecución del demonio: crónica de los primeros Agustinos en el norte del Perú. (Manuscrito del Archivo de Indias). Estudios preliminares de: Luis Millones, John R. Topic y José L. González. Málaga-Mexico: Algazara-C.A.M.E.I.: 160-64[folios 3v-4]
  13. ↑ MONARDES, NICOLAUS: Historia medicinal de las cosas gue se traen de las Indias occidentales que sirven al uso de Medicina, 4to. — Seville, 1580. (Переведено на латынь: Clusius. Simplicium medicamentorum ex novo orbe delatorum historia, 4to. — Antverpiae, 1582.)
  14. ↑ Peru. History of coca, «the divine plant» of the Incas; with an introductory account of the Incas, and of the Andean Indians of to-day (1901)
  15. ↑ Historia natural y moral de las Indias. Parte 1 (неопр.). Архивировано 10 июля 2012 года.  (исп.)
  16. ↑ http://www.lamolina.edu.pe/cocachasqui/Cochask11.htm
  17. ↑ BOTANY ON LINE Scientific name: Erythroxylum coca Lam. var. novogranatense D. Morris Bull. Misc. Inform. Kew 1889:5-6., f. 2. 1889  (англ.)
  18. ↑ Cocachasqui — Cronología Cocachasqui coca Perú Peru coke cocaine drugs drogas cocaína drug peace Архивировано 11 августа 2011 года.
  19. ↑ Ващенко Ю,В. Переоринтация современной внешней политики Боливии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2014. — № 8 (46). — Ч. 2. — С. 35
  20. ↑ Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа
  21. ↑ Лудовико Бертонио. Словарь языка Аймара, 1612 (неопр.). Архивировано 14 июля 2012 года.
  22. Richard J. Frances, Sheldon I. Miller, Avram H. Mack. Chapter 9. Cocaine and stimulants // Clinical Textbook of Addictive Disorders. — 3-rd. — New York, London: Guilford Press, 2011. — 684 с. — ISBN 978-1609182052.
  23. 1 2 3 4 5 Committee for the Substance Abuse Coverage Study, Institute of Medicine. Treating Drug Problems / Dean R. Gershtein, Henrick J. Harwood. — Washington, D. C.: National Academies Press, 1992. — Т. 2. — 259 с.
  24. Mark S. Gold. Chapter 2. The History of Cocaine // Cocaine. — Plenum Publishing Corporation, 1993. — Т. 3. — С. 12. — (Drugs of Abuse).
  25. ↑ Президент Боливии одобрил увеличение площади посевов коки (неопр.). Русская служба Би-би-си (9 марта 2017). Дата обращения 9 марта 2017.

Гонококк — Википедия

Гонококк
Neisseria gonorrhoeae 01.png

промежуточные ранги

Порядок: Neisseriales Tønjum 2006
Вид: Гонококк

Neisseria gonorrhoeae
(Zopf, 1885) Trevisan, 1885

Гонококк (лат. Neisseria gonorrhoeae) — вид грамотрицательных диплококков рода Neisseria. Вызывают гонорею — антропонозную венерическую инфекцию, характеризующуюся гнойным воспалением слизистых оболочек, чаще мочеполовой системы.

Гонококк — неподвижный грамотрицательный парный кокк (диплококк), обе половинки которого имеют сходство с кофейными зернами, обращёнными вогнутой стороной друг к другу. Фагоцитированные полинуклеарными нейтрофилами гонококки чаще не погибают, а сохраняют жизнеспособность и вирулентность (эндоцитобиоз) и даже размножаются.

В неблагоприятных условиях, в частности под воздействием антибактериальных препаратов, гонококки могут трансформироваться в L-форму или изменять свои свойства (так называемые формы Аша). Гонококки можно выращивать на искусственных питательных средах, они лучше растут при наличии нативного человеческого белка в атмосфере с повышенным содержанием CO2 при 37 °C.

Устойчивые внутри организма носителя, во внешней среде гонококки мало устойчивы. Гонококки гибнут по мере высыхания субстрата, в котором находятся и при нагревании уже до 40—45 °C. Почти моментально они погибают в мыльной воде, на них губительно действуют слабые соли серебра, растворы антисептиков и многие антибиотики.

В организме человека гонококки относительно быстро приобретают устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам; постепенно нарастает частота штаммов, продуцирующих бета-лактамазу (пенициллиназу).

Передача возбудителей происходит, как правило, половым путём или через личные вещи. У 10 % инфицированных мужчин и 80 % инфицированных женщин болезнь протекает бессимптомно.

Из-за общности путей передачи возбудителя возможна смешанная инфекция, при которой помимо гонококков имеются хламидии, уреаплазмы, трихомонады, грибки кандида, вирусы герпеса и др. Известно, что гонорея при сопутствующем ей трихомонозе лечится с большим трудом, и связано это с тем, что трихомонады — возбудители трихомониаза — «поглощают» гонококки и делают их недоступными для антибиотиков. Кроме того, гонококки способны к эндоцитобиозу — то есть, жить и размножаться внутри других клеток, в частности, внутри кровяных клеток — лейкоцитов. В таких случаях после гибели гонококков воспалительный процесс могут поддерживать эти микроорганизмы (постгонорейные заболевания). Гонорея часто отмечается у больных сифилисом.

Гонококки паразитируют главным образом на слизистых оболочках, выстланных цилиндрическим или железистым эпителием (уретры, канала шейки матки, дистальной части прямой кишки, конъюнктивы). Поражение глаз у взрослых возникает вследствие заноса возбудителей руками с мочеполовых органов. Возможно также бытовое заражение девочек при нарушении гигиенических правил («горшечная» инфекция, совместная постель с больной гонореей, пользование общими предметами личной гигиены, например губками, и пр.) Поражения слизистых оболочек, покрытых многослойным плоским эпителием, как и поражения кожи, возникают редко, лишь при особых обстоятельствах (травма, гормональная перестройка организма, иммунодефицитные состояния). Размножаясь на поверхности эпителия, гонококки могут вызывать его деструкцию и попадать в поверхностные лимфатические и кровеносные сосуды. Время, необходимое для проникновения гонококков в подэпителиальный слой и развития воспаления, определяет продолжительность инкубационного периода: от 1—2 дней до 1 месяца и более.

Диагностическое значение имеет повышенное содержание лейкоцитов в моче при отсутствии каких-либо жалоб. Диагноз считается доказанным только при определении возбудителей в мазках или посевах[1][2][3][4][5].

В большинстве случаев гонококки устойчивы к пенициллину и его дериватам, часто используют Цефтриаксон (антибиотик третьего поколения из цефалоспоринов) в комбинации с Азитромицином. Лечению подлежат все половые партнеры.

Распространение лекарственной устойчивости возбудителей урогенитальных инфекций (прежде всего гонококков) к применяемым антибиотикам чревато неудачами лечения и дальнейшим нарастанием числа резистентных штаммов и распространению инфекции в целом. В 1977 году в США было зарегистрировано 190 пенициллиноустойчивых штаммов, а в 1982 году уже 40 000, т. е. 4 % от числа всех больных гонореей. В 1991 году 13 % всех выделенных в США штаммов были устойчивыми к пенициллину. В отдельных регионах — Нью-Йорке, Флориде, Калифорнии — эти показатели были ещё выше. С 1993 года в США стали регистрироваться штаммы гонококков, у которых резистентность к пенициллину уже была закреплена на генетическом уровне. Зафиксированы случаи резистентности гонококков к тетрациклинам, аминогликозидам, спектиномицину.

В России, по данным профессора Л. Страчунского, резистентность гонококков распространяется на препараты группы пенициллинов (ампициллин, ампиокс, бициллины), а также доксициклин, которые нецелесообразно использовать для лечения гонореи.

Согласно предписанию Центра по контролю заболеваемости США лечение неосложненной гонореи производится однократным внутримышечном введением 250 мг Цефтриаксона в комбинации с 1 г Азитромицина перорально [6].

Пациенты также должны быть проверена на другие инфекции, передаваемые половым, особенно на хламидиоз, так как она сопутствует протеканию болезни (до 50 % случаев).

Вероятность заражения можно уменьшить, используя презервативы, а также с помощью мытья и обработки половых органов дезинфицирующими средствами: (гибитан, цидипол, мирамистин, бетадин) в течение первых 2 часов после полового контакта.

  1. ↑ Венерические болезни, под ред. О.К. Шапошникова, с. 338, М., 1980
  2. ↑ Мавров И .И. Лечение и профилактика гонококковой инфекции, Киев, 1984
  3. ↑ Овчинников Н. М., Беднова В. И. и Делекторский В. В. Лабораторная диагностики заболеваний, передающихся половым путём, М., 1987
  4. ↑ Скрипкин Ю. К., Шарапова Г. Я. и Селисский Г. Д. Болезни, передающиеся при половых контактах, Л., 1985
  5. ↑ Туранова Е. Н., Частикова А. В. и Антонова Л. В. Гонорея женщин, М., 1983
  6. ↑ https://www.cdc.gov/std/gonorrhea/treatment.htm

Коки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ко́ки[1][2] (лат. Eleutherodactylus coqui) — вид листовых лягушек. В отдельный вид был выделен лишь в 1966 году[3].

Обыкновенный коки представляет собой маленькое бесхвостое земноводное длиной 3—5 см, самцы несколько мельче самок. Однако, несмотря на малые размеры, самцы могут издавать звуки до 100 дБ («ко-кии», отсюда и название).

Родина вида — Пуэрто-Рико, коки является одним из неофициальных символов острова.

Биологическое загрязнение[править | править код]

Вид был интродуцирован (возможно с растениями) на Американские Виргинские острова[4] и на Гавайи[5][6], где создал экологическую проблему в прибрежных районах (лягушка пока не поднимается в более прохладные леса на высоту более 1100 м над уровнем моря)[7].

Проблема инвазии чуждого для островных экосистем видов привела к биологическому загрязнению с которым невозможно бороться по нескольким причинам:

  • вид не имеет естественных врагов и конкурентов.
  • для развития икры не нужны открытые водоёмы.
  • в дневное время лягушки прячутся высоко на деревьях.

Завезённые лягушки вредят природному биоразнообразию, они уничтожают эндемичную фауну беспозвоночных животных островов.

Очень громкие крики издаваемые вечером и ночью самцами лягушек очень мешает сну жителей. Инвазия лягушек уже сказывается на рынке жилья на острове Гавайи, где с 2012 года недвижимость в районах распространения лягушек упала в цене.

  • Остров Гавайи, 2012

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 81. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. ↑ «Коки» также называют 17 видов листовых лягушек, обитающих на Пуэрто-Рико.
  3. ↑ Архив БВИ: Систематика. Eleutherodactylus
  4. Eleutherodactylus coqui (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 22 марта 2019)
  5. Kraus, Fred Campbell, Earl W. Allison, Allen Pratt, Thane. Eleutherodactylus Frog Introductions to Hawaii (неопр.). — Herpetological Review 30(1), pp. 21–25, 1999.
  6. Campbell III, Earl W. Kraus, Fred. Neotropical Frogs in Hawaii: Status and Management Options for an Unusual Introduced Pest (англ.) : journal. — Wildlife Damage Management, Internet Center for USDA national Wildlife Research Center. University of Nebraska–Lincoln, 2002.
  7. ↑ Control of Coqui Frog in Hawaii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *