Виды сахарозаменителей – виды сахарозаменителей, их польза и вред для диабетиков, правила выбора и требования к продукту, обзор лучших и безопасных подсластителей

Содержание

Виды сахарозаменителей. Польза и вред

Отказаться от сахара довольно легко, особенно если знать про все аналоги

Виды сахарозаменителей. Польза и вред
  • Статья

При переходе на правильное питание мы в первую очередь отказываемся от сахара. Пьем не сладкий чай и кофе, исключаем из рациона десерты. Что же делать сладкоежкам в таком случае? В последнее время виды сахарозаменителей поражают своим ассортиментом. Давайте разберемся, какой из них принесет нам пользу, а какой вред.

Чаще к отказу от сахара нас подталкивает желание похудеть или состояние здоровья. Большое употребление сладкого приводит к ожирению и сахарному диабету. Поэтому важно выбрать безопасный сахарозаменитель.

Виды сахарозаменителей

Сахзамы разделяются на искусственные и натуральные. Первые не содержат калорий. А вторые, наоборот, имеют такую же калорийность как у сахара. Значит ли это, что нужно отдать свое предпочтение искусственным сахарозаменителям? Давайте выясним.

Натуральные сахарозаменители

  • Фруктоза – это природный сахар. Присутствует в ягодах, некоторых фруктах и даже меде. Она используется в продуктах для людей, страдающих диабетом, поскольку ее гликемический индекс всего 19. Фруктоза слаще сахара почти в 2 раза, поэтому её нужно добавлять гораздо меньше. Это помогает снизить общую калорийность блюда.
  • Стевия – самый популярный сахарозаменитель. Его изготавливают из многолетнего растения, поэтому в ней присутствует травяное послевкусие. Один из немногих сахзамов, который не имеет калорий и не повышает уровень сахара в крови. Не смотря на это, он слаще сахара почти в 200 раз. Стевия является безопасным подсластителем. Поскольку он хорошо изучен, его можно даже беременным.
  • Сорбит – производят из рябины, яблок, абрикосов. Калорийность почти в 2 раза меньше чем у сахара, так же как и сладость. Подходит диабетикам, так как ГИ = 9. К минусам этого сахарозаменителя можно отнести вздутие живота, может оказывать слабительное действие.
  • Эритрит – по-другому еще называют дынный сахар. Молодой и уже полюбившийся многим сахарозаменитель. Как и стевия не имеет калорий. Хорошо растворяется в воде и его можно применять при готовке горячих блюд, добавлять в чай, кофе. По вкусу напоминает сахар, поэтому эритрит часто продают в смеси со стевией, так он скрывает травяной привкус. Исследования доказали, что эритрит полностью безопасен.
Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители

  • Сукралоза – изготавливается из сахара и является безопасным. Слаще сахара в 500 раз. Не содержит в себе углеводов, поэтому повышает уровень глюкозы в крови. Можно использовать беременным и детям. Полностью выводится из организма в течение суток. Этот сахзам разрешен в США, Канаде, Европе и России.
  • Аспартам – или пищевая добавка Е951. Слаще сахара в 200 раз, имеет калорийность 400 ккал на 100 г., но его нужно настолько мало, что его калорийность не учитывается и приравнивается к нулю. Его нельзя использовать при готовке горячих блюд, ведь при высоких температурах он распадается. Зато часто вы можете встретить его в составе низкокалорийных газированных напитков, жевательных резинок с пометкой «без сахара» и даже в сиропах от кашля. Людям, которые страдают фенилкетонурией, противопоказана добавка Е951, так как он содержит фенилаланин.
  • Цикламат – искусственный подсластитель Е952. Не усваивается организмом, поэтому является безопасным и разрешен более чем в 55 странах мира. Наименее сладкий из всех синтетических сахарозаменителей, в 30-50 раз слаще сахара, но так же не имеет калорий. В отличие от аспартама, устойчив к высоким температурам.
Виды сахарозаменителей. Польза и вред.

Виды сахарозаменителей. Польза и вред.


Изучив некоторые сахарозаменители можно сделать вывод, что они безопасны. Но стоит помнить, главное не превышать суточную норму потребления, с которой вы можете ознакомиться из таблицы ниже.
Таблица суточной нормы потребления сахарозаменителей.
Сахарозаменитель Норма потребления
Фруктоза 40 г. в сутки
Стевия 4 мг/кг веса
Сорбит 40 г. в сутки
Эритрит 0,8 г/кг веса
Сукралоза 5 мг/кг веса
Аспартам 40 мг/кг веса
Цикламат 10 мг/кг веса

Виды сахарозаменителей: типы заменителей сахара

Содержание статьи:

Сахар стал для людей уже привычным продуктом. Согласно статистике в среднем человек потребляет до 10 ложек сахара в день. Чай, кофе и выпечка, во всем присутствует сахар.

Но не всегда употребление сахара несет пользу для человека. Специально для этого разработали ряд сахарозаменителей, которые безопасны и могут полностью заменить привычный сахар. Соответствует ли это действительности?

Сахар или сахарозаменитель. Что выбрать?

Люди, которые употребляют большее количество сахара, склонны к различным заболеваниям. Среди наиболее распространенных отмечают ожирение, заболевания печени, возникновение атеросклероза и повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте рассмотрим, какие бывают виды сахарозаменителей.

Существует два выхода из данной ситуации: полностью отказаться т употребления сахара в пищу или замена его другими продуктами или добавками. Однако полный отказ от употребления сахара приведет к потери некоторых уникальных вкусовых ощущений.

Второй вариант предполагает альтернативу сахару и применение сахарозаменителей. Обратить на них внимание советуют и диетологи, ведь некоторые из них содержать минимальное количество калорий.

Что такое сахарозаменитель

Сахарозаменителем называется вещество, в составе которого отсутствует сахароза. Применяется для придания сладости блюдам и напиткам. Все сахарозаменители делятся на две основные группы: без калорий и калорийные.

Калорийный сахарозаменитель содержит примерно столько же калорий, как и обычный сахар. В этой группе в основном присутствуют природные заменители сахарозы, такие как сорбит, ксилит, фруктоза и некоторые другие вещества.

 

Вещества, заменяющие сахара и практически не содержащие калорий относятся к группе бескалорийных. Данные сахарозаменители оказывают лишь незначительное влияние на углеводный обмен человека. В основном они имеют искусственную природу происхождения. К ним относятся аспартам, сахарин, сукралоза.

Виды подсластителей

Все используемые в настоящее время подсластители можно разделить на две группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

Натуральные заменители

Данные вещества имеют состав и энергетическую ценность близкую к составу сахара. Их калорийность является существенным недостатком при их использовании. Неограниченное использование природных сахарозаменителей может привести к нежелательным последствиям, а также лишнему весу. Кроме того их употребление имеет ряд побочных эффектов.

Для натуральных сахарозаменителей характерны следующие особенности:

  • высокая энергетическая ценность;
  • чадящее влияние на обмен углеводов в организме;
  • минимум негативного влияния на организм;
  • отсутствие дополнительных привкусов при увеличении порции.

В некоторых случаях сладость природных сахарозаменителей превышает сладость сахара в несколько раз. Так, например, если принять сладость сахара за 1, то фруктоза слаще сахара в 1,73 раза, стевиозид в 200-300 раз и тауматин в 2000-3000 раз.

Синтетические сахарозаменители

Очевидным преимуществом искусственных подсластителей является отсутствие в них калорий.

Однако их бесконтрольное употребление может привести к увеличению веса.

Главным их недостатком является вред для здоровья человека.

Синтетические сахарозаменители имеют ряд особенностей:

  • практически нулевую энергетическую ценность;
  • при увеличении порции сахарозаменителя появляются неприятные привкусы;
  • потенциальная опасность для нормального функционирования организма;
  • сложность определения влияния добавок на организм.

Как подобрать подходящий сахарозаменитель

При выборе сахарjзаменителя возникает несколько вопросов. Во-первых, каждый сахарозаменитель имеет свои индивидуальные характеристики, во-вторых, имеет ряд противопоказаний, а также показаний к применению. Однако при выборе сахарозаменителя необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. минимальное негативное воздействие на организм;
  2. приятный вкус;
  3. низкое влияние на обмен углеродов в организме;
  4. отсутствие изменений в структуре и вкусе при воздействии температур.

Важно! При приобретении сахарозаменителей внимательно прочесть аннотацию или надписи на упаковке. Некоторые производители для усиления вкуса добавляют вещества, которые наносят вред здоровью.

Форма выпуска подсластителей

Основной формой выпуска данного вещества является порошок или таблетки. Употребляя в пищу и приготовлении блюд таблетки, следует их предварительно растворить в некотором количестве жидкости, и после добавлять в блюдо.

Также в продаже имеются уже готовые продукты, в которых вместо сахара добавлены сахарозаменители. Сахарозаменители выпускаются и в жидкой форме.

Разновидности сахарозаменителей

Фруктоза

Об этом заменители узнали около 50 лет назад. На то время он был практически единственным заменителем сахара и считался полезным для здоровья человека. Людям при заболевании сахарным диабетом рекомендовали исключить из рациона сахар и использовать фруктозу.

Даже, несмотря на появление новых типов заменителей, обладающих низкой калорийностью, фруктоза остается востребованным подсластителем. По своим свойствам она практически не отличается от сахара. Имеет высокую калорийность и влияет на обмен углеродов в организме.

Главным преимуществом фруктозы является ее безопасность. Ее можно употреблять детям, беременным и людям, не страдающим избыточным весом. Однако заменять ее сахар не имеет смысла, ввиду схожести свойств. Кроме того, полезно будет знать, насколько вред и польза фруктозы уравновешены.

Аспартам

Данный вид сахарозаменителя относится к синтетической группе. Его воздействие на организм хорошо изучено. Аспартам обладает низкой калорийностью, не участвует в углеводном обмене. Его применение возможно при соблюдении диеты, беременности и сахарном диабете.

Однако специалисты отмечают возможность возникновения побочных эффектов при употреблении большого количества данного сахарjзаменителя. При чрезмерном употреблении возможны сбои в работе органов пищеварения и нервной системы, аллергическая реакция на сахарозаменитель, кашель.

Чем еще можно заменить сахар

В основном все заменители сахара имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Однако есть несколько сахарозаменителей, которые рекомендованы к употреблению всеми врачами.

Прекрасной альтернативой сахару может стать мед. Он не имеет побочных эффектов воздействия на организм. Также мед содержит множество полезных веществ и компонентов для жизнедеятельности человека.

Мед обладает большей степенью сладости в сравнении с сахаром, и значит что для придания вкуса блюдам и напиткам его используют меньше. Также мед повышает иммунитет.

Широко для замены сахара используется кленовый сироп. Он обладает низкой калорийностью. В его состав входит всего 5% сахарозы. При затвердевании кленового сиропа можно получить кленовый сахар, который используется при приготовлении десертов и сладостей.




Ученые: сахарозаменители — это обман организма, который может сократить вам жизнь

Немецко-французская команда ученых проанализировала результаты более пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека. И у них для нас есть две новости. Хорошая в том, что подсластители по последним данным не повышают риск онкологических заболеваний. А также нет убедительных подтверждений, что эти вещества напрямую сильно вредят сердцу и сосудам. Вторая новость — сахарозаменители, увы, фактически не оправдывают своего назначения. То есть в большинстве изученных случаев не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес.

У экспертов по антивозрастной медицине тоже есть сообщение «в тему». «Исследователи пока расходятся во мнениях о вреде сахарозаменителей, не говорят однозначно, что это зло. Но давайте внимательно посмотрим, что происходит в организме, когда вместо глюкозы в кровь попадает пустышка — практически без калорий дающая ощущение сладкого вкуса. Если налегать на сахарозаменители часто и помногу, это может выйти боком. И уже есть исследования, показывающие не теоретически, а реально возможный вред от сахарозаменителей», — предупреждает специалист по прикладным биомедицинским технологиям, исследователь старения, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. Чем сейчас заменяют сахар и к чему это может вести, мы обсудили в программе «Прожиточный максимум» на радио «КП».

Схитрить, чтобы получить наслаждение

— Сахарозаменители активируют наши вкусовые рецепторы — те, которые отвечают за сладкий вкус. И мы с наслаждением ощущаем, что съели что-то сладкое, — поясняет Юрий Дейгин. — В то же время, как считалось, подсластители в отличие от сахара не действуют на рецепторы инсулина. Проще говоря, не дают сигнал, что нашей поджелудочной железе нужно вырабатывать гормон инсулин для усвоения поступившего в организм сахара. Получается, выигрыш в том, что подсластители, заменяя нам глюкозу по вкусу, не приносят калорий, не повышают уровень сахара в крови и не требуют выработки инсулина. Вернее, так предполагалось.

— То есть изобретатели сахарозаменителей хотели схитрить, обмануть наш организм? Чтобы во рту мы сладость почувствовали, поджелудочная, возможно, приготовилась выделять инсулин, а тут — раз, и ничего нет. Сложно представить, чтобы такой обман, как и любой другой, в конце концов не вышел боком…

— По всей видимости, так и выходит. Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм. В частности, много наблюдали за состоянием здоровья тех, кто пьет подслащенные напитки — так называемые «0 калорий» с сахарозаменителями. И появились тревожные звоночки. Оказалось: у тех, кто пил диетические напитки с подсластителями, почему-то была выше заболеваемость и диабетом, и сердечно-сосудистыми болезнями, и даже деменцией.

Инсулин: и все-таки он повышается

— Но не все так просто, — продолжает эксперт. — Результаты наблюдений за любителями диетических подслащенных напитков все-таки нельзя считать 100%-ным подтверждением вреда сахарозаменителей. Можно ведь предположить, что бутылочки «0 калорий» изначально чаще покупали люди, у которых уже были проблемы с весом и повышенная предрасположенность к диабету и сердечно-сосудистыми проблемам. Потому они и брали «диетические» напитки. Подчеркну: это лишь предположение, то есть о тревожном звонке в любом случае забывать не стоит.

В то же время появились исследования другого типа. Не просто наблюдения за образом жизни, питания людей и фактическими результатами, а конкретно изучение того, что происходит внутри организма. Какой ответ дает поджелулочная железа на сахарозаменители в сравнении с употреблением глюкозы? Оказалось, что на самом деле инсулиновый ответ — то есть выработка гормона в ответ на «пустые» подсластители — есть! Этот ответ, то есть уровень выработки инсулина, не такой высокий, как при поступлении глюкозы. Но все равно получается, что сахарозаменители каким-то образом приводят к воздействию на поджелудочную и повышают инсулин. Каким путем это происходит, достоверно пока не известно. Однако организм, похоже, не поддается обману и все-таки запускает выработку гормона, рассчитывая, что поступает глюкоза, настраивается на ее переработку.

А если инсулин повышается, а глюкоза так и не приходит, то это так или иначе ведет к развитию инсулинорезистентности. То есть снижению восприимчивости клеток к гормону. В результате возникает серьезная предпосылка для диабета и ускоренного старения организма.

А может, мед нам поможет?

Как бы то ни было, пока решительного заявления о 100%-но доказанном вреде сахарозаменителей ученые все-таки не делают. Дипломатично говорят, что есть риски неблагоприятного воздействия на здоровье, но исследования нужно продолжать. Врачи советуют строго соблюдать рекомендации на этикетках: на разных видах сахарозаменителей указывается количество, которое желательно не превышать.

Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Если вам нужно снизить количество сладкого в своем рационе, то лучше в первую очередь пытаться сокращать сахар и сладости, а не переходить на сахарозаменители, — считает эксперт по антивозрастной медицине Юрий Дейгин. — К подсластителям все-таки желательно относиться осторожно. Как минимум я бы посоветовал воздержаться от регулярного употребления сахарозаменителей.

— А как насчет меда? Недавно была новость, что в нем есть очень полезный компонент трегалоза. У подопытных мышей это вещество помогло растворять атеросклеротические бляшки, омолаживать кровеносные сосуды.

— Мед почти на 80% — чистый сахар, глюкоза с фруктозой. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, в разумных количествах — пожалуйста. Главное, не добавлять мед в свой рацион, сохраняя имеющийся в нем сахар.

Что касается трегалозы, то ее молекула состоит из двух молекул глюкозы, объединенных особой связью. Когда мы съедаем трегалозу, она очень быстро расщепляется и превращается в те самые две молекулы глюкозы. Магические эффекты растворения бляшек в сосудах у мышей ученые наблюдали, когда прицельно вкалывали трегалозу в кровеносные сосуды. А когда давали мышам трегалозу через рот, вся магия пропадала.

Поэтому не стоит надеяться, что когда мы будем есть трегалозу, в том числе в составе меда, то получим волшебный эффект. Во-первых, она сразу распадется на глюкозу. А, во-вторых, в меде трегалозы мизерное количество — 5 частей на миллион.

КСТАТИ

Аспартам мозгу не друг

В одном из недавних исследований было установлено, что регулярное употребление подсластителя аспартама может привести к проблемам в эмоциональной и интеллектуальной сфере. А именно: отмечаются сложности с обучением, запоминанием, усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница. Ученые объясняют это тем, что употребление аспартама, во-первых, приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина (они отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли). А во-вторых — к повышению уровня «гормона стресса» кортизола.

В ТЕМУ

Есть ли польза от фруктозы

В диетических отделах супермаркетов часто можно встретить сладости на фруктозе. Это натуральное природное вещество, входит в состав фруктов. Может, лучше заменять сахар ей?

— Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови опасно растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете. Но! Как только пройдет еще немного времени, фруктоза даст не меньший подъем, чем сахар. Так что «диетические» сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь, — рассказал «КП» заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии международного биомедицинского проекта «Атлас», главный редактор издательства «Актуальная медицина», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.

— А другие заменители сахара?

— Более-менее безопасны в разумных количествах сахарин и цикламат. Но и их лучше сводить к минимуму. Пожалуй, наиболее безобидный на сегодня источник сладкого — растение стевия и продукты на ее основе.

Стоит иметь в виду, что стевия дает характерный «металлический» привкус, к которому нужно привыкнуть. А также может давать небольшой слабительный эффект.

«Комсомолка» рекомендует электронную книгу «Правила быстрого похудения» от ведущих врачей и экспертов на shop.kp.ru

Правила быстрого похудения

Правила быстрого похудения

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

основные виды и анализ действия

Хорошо известно, что при попытке прекратить употребление сахара в пищу, у человека возникает чувство пищевого дискомфорта, снижается работоспособность, падает настроение. В статье рассмотрим, какой сахарозаменитель лучше использовать, в чем их отличия и как подобрать самый безопасный вариант продукта.

Диетический продукт: особенности 

какой сахарозаменитель лучше

Чтобы дать возможность человеку получить привычные вкусовые свойства употребляемых продуктов питания, но при этом устранить наносимый организму вред, диетологами была разработана категория товара.

Заменитель сахара должен соответствовать ряду критериев, без которых его применение не было бы оправданным:

  1. Безвредность.
  2. Сладкий вкус.
  3. Не оказывается воздействие на осуществляемый в организме углеводный обмен.
  4. Хорошая растворимость в жидкости (в воде). Что дает возможность добавлять этот диабетик продукт в кофе, чай и другие напитки.

О полезных и вредных свойствах продукта рассмотрено в статье.

Какой сахарозаменитель лучше и есть ли разница?

какой сахарозаменитель лучше

Предварительно рассмотрим, что такое подсластители и заменители сахара, есть ли отличия в продуктам и если – да, то в чем.

Классификация составлена с учетом степени сладости по сравнению с сахарозой. К примеру, сахарозаменители, называются еще и объемными подсластителями, т.е. являются очень близкими по сладости.

Продукты, которые слаще сахарозы в несколько раз носят название – подсластители интенсивного типа. Они имеют способность задерживать влагу и для растворения требуется определенный уровень тепла, благодаря этому жидкость охлаждается.

Описанными свойствами обладает Ксилит, Сорбит и Маннит. Благодаря свойствам продукта его используют в качестве влагоудерживающего агента для понижения карамелизации сахара или в сосательных леденцах, для создания при употреблении чувства прохлады в ротовой полости.

Сахарозаменителями можно заменить в мороженом сахарозу. Это связано с их способностью не образовывать зернистую структуру при низкой температуре и кристаллизации.

Диетический продукт или нет?

Данные пищевые добавки (кроме фруктозы) отличаются степенью калорийности. Высококалорийные продукты (сахарозаменители) не рекомендуются к употреблению во время похудения, но отлично подходят диабетикам.

Подсластители, напротив, не содержат калорий. Они также не имеют и противопоказаний к приему, разве только индивидуальная непереносимость на какой-либо компонент в составе.

Рейтинг заменителей сахара

какой сахарозаменитель лучше

Описанные вещества отличаются как положительными, так и отрицательными свойствами.

Согласно исследованиям и экспериментам, проводимым в данной отрасли, рекомендуется смешивать сразу несколько различных веществ, чтобы придать напитку сладкий вкус и одновременно снизить нежелательный эффект, что связано со снижением дозы каждого применяемого компонента.

Рассмотрим ТОП-9 наиболее популярных продуктов:

  1. Фруктоза. Является самым сладким натуральным сахаром, благодаря наличию тонизирующих свойств рекомендуется к приему активным людям. Вещество встречается во всех сладких фруктах и в некоторых видах овощей, в меде. Не является сильно калорийной, по сравнению с сахаром, не оказывает негативного воздействия на эмаль зубов. Фруктоза участвует в метаболизме, причем для этого не нужен инсулин. Быстро выводится, но следует отметить, что сахар повышается незначительно, если сравнивать с приемом глюкозы. Суточная доза оптимальная для употребления – до 35 г.
  2. Сахарин. Наиболее известный подсластитель (имеет искусственное происхождение), был разработан еще в конце 18 века для того, чтобы людям с СД было легче переносить назначенный диетический подход к питанию. При нулевом содержании калорий продукт во много раз слаще сахара (в 300-500 раз). У сахарина имеется неприятный привкус, поэтому используется в настоящее время достаточно редко.
  3. Стевия. Натуральный продукт. Состоит из стевиозида, практически не имеет калорий, во много раз слаще сахара (более чем в 100 раз). При регулярном приеме вещества, но с учетом оптимально допустимой суточной дозировки (2 мг на 1 кг веса человека) является полезным продуктом. Не рекомендуется людям с низким АД. Обладает очень специфическим привкусом, не все согласны употреблять.
  4. Аспартам. Является искусственным соединением, которое синтезировано из минокислот фенилалаланина и аспаргиновой кислоты. Более чем в 200 раз слаще, если сравнивать с сахаром, практически безкалорийный продукт. Благодаря создаваемой насыщенности сладковатого привкуса и натуральному составу, очень популярен. Важно учитывать, что Аспартам при высокой температуре (нагреве) может разрушаться, следовательно, не подходит для подслащивания продуктов, которые должны будут пройти термообработку.
  5. Сорбит. Не отличается высокой калорийностью (примерно на 40% мене калорийный по сравнению с сахаром). Рекомендуется для диабетиков. Часто используется в жевательных резинках, напитках (только безалкогольных), для приготовления киселей, выпечки, кондитерских изделий. Благодаря наличию влагоудерживающих свойств нашел применение в изготовлении изделий из мяса, фарше, колбасах, замороженных полуфабрикатах. Также активно используется в косметологами и фармацевтами. Но при этом в качестве лечебного препарата (особенно при употреблении в больших дозах) может нанести организму вред.
  6. Ксилит. Очень близок к сахару, если говорить о калорийности этих продуктов. Отличается низким ГИ, после приема способен только немного повысить уровень сахара. Ксилит оказывает защиту для тканей зубов от микробов, уменьшает риск развития кариеса, нашел применение в составе зубных паст и жевательных резинок. Не желательно превышать суточную дозу средства (50 г), т.к. это может вызвать негативные побочные эффекты, например, формирование в почках камней, расстройство желудка.
  7. Ацесульфам-К. Отличается немного горьким привкусом, более сладкий, чем сахар (в 200 раз). Применяется в качестве подсластителя в некоторых видах лекарственных сиропов, в газированных напитках, выпечке, жевательной резинке, в десертах, содержащих в составе желатин. Вещество разрешено добавлять в блюда в процессе приготовления.
  8. Сукралоза.Безвредное вещество. Конечный продукт слаще в 600 раз по сравнению с сахаром. Рекомендуется для приготовления выпечки, десертов, сиропов, для добавления во фруктовые соки.
  9. Неотам. Недавно разработанный продукт, состоящий из аспаргиновой кислоты и фенилаланина. Имеет сладость более высокую, чем сахар (700-13000 раз), является самым сладким подсластителем из всех описанных ранее. Негативного воздействия на организм не выявлено.

Поделиться ссылкой:

Подсластители и сахарозаменители – статьи Racionika.ru

Пик популярности аналогов сахара в нашей стране пришелся на 90-е годы. Кто не вспомнит маленькие коробочки, из которых при нажатии на кнопку, вылетала в чай маленькая сладкая таблетка? Или желтые «грибочки» с зеленой «шляпкой» – упаковки сукразита? Тогда эти средства в основном использовались диабетиками. Чуть позже их стали активно использовать и худеющие люди. Сейчас сахарозаменители и подсластители активно используются и в пищевой промышленности. и в фармацевтике, и в диетологи.

Сахарозаменители и подсластители: в чем разница?

Сахарозаменители – это углеводы или вещества, похожие на них по структуре, имеющие низкий гликемический индекс. Эти вещества имеют сладкий вкус и калорийность, приближенную к калорийности сахара. Но их преимущество в том, что усваиваются они медленнее, не провоцируют резких скачков инсулина потому некоторые из них могут использоваться в диабетическом питании.

Подсластители наоборот, отличаются по структуре от сахара. Они имеют очень низкую или нулевую калорийность, но слаще сахара зачастую в сотни раз.

История возникновения

70-е годы 19 века. Химик Константин Фальберг (кстати, российский эмигрант) возвращается из своей лаборатории и садится за ужин. Его внимание привлекает необычный вкус хлеба – он очень сладкий. Фальберг понимает, что дело не в хлебе – на его пальцах осталось какое-то сладкое вещество. Химик вспоминает, что забыл помыть руки, а перед этим в лаборатории он делал опыты, пытаясь найти новое применение каменноугольной смоле. Вот так был изобретен первый синтетический подсластитель – сахарин. Вещество было сразу же запатентовано в США и Германии и уже через 5 лет стало производиться в промышленных масштабах.

Надо сказать, что сахарин постоянно становился объектом гонений. Его запрещали и в Европе, и в России. Но возникший в годы Первой мировой войны тотальный дефицит продуктов вынудил европейские правительства легализовать «химический сахар». В 20 веке химическая промышленность сделала рывок и последовательно были изобретены такие сахарозаменители, как цикломат, аспартам, сукралоза…

Виды и свойства сахарозаменителей и подсластителей

И подсластители, и сахарозаменители используются с целью придать пище сладкий вкус, сократив при этом количество поступающих в организм калорий.

Как уже говорилось выше, подсластители стали «отдушиной» для тех людей, кому приходится ограничивать себя в сладком или нельзя употреблять сахар по медицинским показаниям.  Эти вещества  практически не влияют на уровень глюкозы в крови, что важно для диабетиков. Также некоторые из сахарозаменителей и подсластителей обладают дополнительными полезными свойствами. Например, ксилит  помогает снизить риск разрушения зубной эмали и защитить зубы от кариеса.

Аналоги  сахара можно разделить на 2 большие группы: натуральные и синтетические. К первым относятся фруктоза, стевия, сорбит, ксилит. Ко вторым — сахарин, цикламат, аспартам, сукразит и др.

Натуральные заменители сахара

Фруктоза
  • Моносахарид. Как следует из названия, ее получают из фруктов, ягод, меда, овощей.
  • По вкусу фруктоза в 1,2-1,8 раз слаще обычного сахара, а вот калорийность их примерно равна  (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал
  • Неоспоримая польза фруктозы в том, что она в три раза медленнее повышает уровень сахара в кровяном русле.
  • Еще одно неоспоримое достоинство фруктозы состоит в том, что она обладает консервирующими свойствами, потому ее часто добавляют в варенья, джемы и продукты питания для диабетиков и людей, контролирующих массу тела.
  • Суточная норма употребления фруктозы – около 30 г.
Стевия
  • Ее получают из одноименного растения, произрастающего в Южной и Центральной Америке.
  • Пользуется большой популярностью вследствие своих свойств: в натуральном виде она слаще сахара в 10-15 раз (при этом калорийность ее нулевая), а выделяемый из листьев растения стевиозид слаще сахара в 300 раз.  
  • Стевия также регулирует уровень глюкозы в крови, при ее употреблении не происходит резких скачков сахара.
  • Есть данные о том, что этот природный сахарозаменитель благоприятно воздействует на деятельность ЖКТ.
  • Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела.
Сорбит
  • Впервые был выделен из ягод рябины (с латыни sorbus переводится как «рябина» ).
  • Сорбит менее сладкий, чем сахар, но и калорийность его ниже  (сорбит — 354 ккал на 100 г, у сахара – 400 ккал на 100 г)
  • Как и фруктоза,  не влияет на уровень сахара в крови, поскольку тоже не провоцирует  выброс инсулина. При этом сорбит (и ксилит) не относятся к углеводам и широко применяются в диабетическом питании.
  • Обладает желчегонным и слабительным действием. Но в слишком больших дозах может вызвать расстройство желудка.
  • Рекомендованная его суточная норма составляет около 30 г.
Ксилит
  • Содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и еще некоторых разновидностей овощных и плодовых культур
  • По вкусу он практически такой же сладкий, как сахар, а энергетическая ценность ксилита составляет 367 ккал.
  • Достоинство ксилита в том, что он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта, препятствуя возникновению кариеса.
  • Как и сорбит, в больших количествах может вызывать диарею.
  • Норма потребления ксилита в сутки – такая же, как и у сорбита.

Искусственные аналоги сахара

Сахарин
  • Первопроходец среди синтетических подсластителей. Его сладость выше, чем у сахара в 450 раз, а калорийность – практически нулевая.
  • Он повсеместно используется для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки. Имеет долгий срок хранения.
  • Недостаток сахарина – неприятный металлический привкус, поэтому зачастую выпускается с добавками, улучшающими вкус.
  • Согласно официальным рекомендациям ВОЗ, норма сахарина в день – 5 мг сахарина на 1 кг веса.
  • Сахарин не раз обвинялся в различных «побочных эффектах», но до сих пор не подтвердился ни один эксперимент, выявляющий хоть какую-то опасность от употребления адекватных доз этого подсластителя.
Сукралоза
  • В основе открытия этого подсластителя – опять-таки случайное стечение обстоятельств. Ассистент профессора Лесли Хью по имени Шашикант Пхаднис перепутал слова test (проверить, протестировать) и taste (попробовать), попробовал на вкус полученные химические соединения, обнаружив их удивительную сладость.
  • В 600 раз слаще сахарозы.
  • Имеет приятный сладкий вкус, сохраняет химическую стабильность под воздействием высоких температур
  • Максимальная доза сукралозы на один день составила 5 мг на один чистый килограмм веса.

Цикламат

  • Известный искусственный подсластитель, который, однако, по сравнению с другими не так сладок. Он слаще сахара «всего лишь» в 30-50 раз. Именно поэтому используется в «дуэте».
  • Пожалуй, не будет исключением из правил, если мы скажем, что цикламат натрия также был открыт случайно. В 1937 году студент-химик Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства. Он решил нарушить технику безопасности и закурил в лаборатории. Положив сигарету на стол, а потом решив снова сделать затяжку, студент обнаружил ее сладкий вкус. Так и появился новый сахарозаменитель.
  • Имеет долгий срок хранения, термостабилен, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом.
  • Цикламат натрия неоднократно тестировался на лабораторных животных. Выяснилось, что в очень больших дозах он способен вызывать развитие опухолей. Однако в конце 20-го века было проведено много исследований, который «реабилитировали» репутацию цикламата.
  • Суточная доза для человека – не более 0,8 г.
Аспартам
  • На сегодня – это самый популярный искусственный подсластитель. Был открыт по традиции случайно, когда химик Джеймс Шлаттер пытался изобрести новое лекарство от язвенной болезни.
  • Примерно в 160-200 раз слаще сахара, обладает способностью усиливать вкус и аромат пищи, особенно соков и напитков из цитруса.
  • Существующий 1965 года, аспартам также постоянно обвинялся в провоцировании различных заболеваний. Но так же, как и в случае с сахарином, ни одна теория об опасности этого подсластителя не была клинически доказана.
  • Следует, однако, помнить, что под воздействием высоких температур аспартам разрушается, утрачивает сладкий вкус. В результате его расщепления возникает вещество фенилаланин  – вот оно как раз небезопасно для людей с редким заболеванием фенилкетонурия.
  • Суточная норма – 40 мг на кг веса.

В разное время сахарозаменители и подсластители пытались запретить, ограничить их  производство и использование.  Однако и по сей день не существует никаких научных доказательств однозначного вреда заменителей сахара. С уверенностью можно сказать. Что подсластители и сахарозаменители сейчас — это  неотъемлемая часть здорового рациона. Но только в том случае, если употреблять их – как и всё – в меру.

Как выбрать безвредный сахарозаменитель?

Сахарозаменители как выбрать, польза и вред

В современном мире растет тенденция к здоровому питанию, а вместе с ней и отказ от большого количества углеводов, в том числе и сахара. Сегодня ученые во всеуслышание заявляют о том, что этот продукт организму вреден.

Оглавление

  1. Из истории аналогов глюкозы
  2. Польза и вред сахарозаменителей
  3. Растительные заменители глюкозы или безопасные сахарозаменители

А ведь когда он был лекарственным препаратом, и раздобыть его можно было только на аптечных полках. Со временем сахар стал неотъемлемой частью рациона человека. Оно и неудивительно, ведь в нем содержится глюкоза, которая дает нам энергию. Да и всевозможные сладкие блюда стали доступны после его распространения.

Однако, у этого углевода есть большой недостаток – он очень калорийный, поэтому при употреблении даже пары лишних ложек может привести к всевозможным болезням, лидерами среди которых выступают сахарный диабет и ожирение. После установления этого факта люди начали пользоваться сахарозаменителями. О том, что это такое, как его принимать, и какими бывают такие вещества вы сможете прочесть ниже.

Из истории аналогов глюкозы

После того, как сахар стал доступен каждому, резко увеличилось количество случаев заболевания сахарным диабетом, еще больше людей начало страдать избыточным весом. Тогда ученые начали искать источник проблем, им стал переизбыток сахара в человеческом организме.

Множество людей имеют проблемы со здоровьем из-за избыточного употребления сахара.

Было решено найти менее калорийный, но при этом схожий по вкусовым качествам продукт. Так мир узнал о сахарозаменителях. Если же углубляться в историю, то еще древние племена использовали «сахарные» растения в быту. Одним из таких растений была стевия, распространенная на территории Южной Америки, она активно применялась индейскими племенами, но об этом позже.

Изначально сахарозаменители были предназначены для людей, проблемы со здоровьем у которых были связаны с переизбытком глюкозы в крови. Сегодня же такие средства используют многие. Почему же сахарозаменители вдруг стали пользоваться такой популярностью? Рассмотрим все достоинства и недостатки этого продукта, и попытаемся дать ответ на волнующий нас вопрос.

Польза и вред сахарозаменителей

Если спрос на аналоги классического сахара растет, тому должно быть логическое объяснения, и скорее всего оно кроется в пользе средства. У такого продукта выделяют целый ряд полезных свойств, он приведен ниже:

  • меньшая калорийность гарантирует снижение веса, и поддержание его на одном уровне;
  • оптимальный вариант для людей, больных сахарным диабетом.

Существует две категории сахарозаменителей – натуральные и искусственные.

К первым относят вещества растительного происхождения, вторые же – продукт химических реакций, и, к сожалению, не всегда безопасный.

2 e1495546023794 - Как выбрать сахарозаменитель?

Представители сахарозаменителей

Заменители сахара на рынке представлены широким ассортиментом, и определиться с выбором очень тяжело. Ниже вы сможете прочесть о самых популярных товарах этой категории.

Синтетические аналоги глюкозе

Искусственные заменители сахара добывают синтетическим путем, и, как результат, они не несут никакой энергетической ценности. Казалось бы – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Но тут в силу вступает закон подлости – такие вещества вызывают реакцию у организма, и он настроен на дальнейшую обработку углеводов, которых не получает. Отсюда и голод, который приходится утолять дополнительными порциями пищи.

К наиболее известным синтетическим заменителям можно отнести такие вещества как цикламат, сахарин, аспартам, тауматин, неотам и прочие. Влияние таких аналогов часто бывает губительным для организма.

Наименее опасными считаются сукралоза и неотам, хотя последствия их употребления сегодня остаются изученными не до конца.

Для получения сукралозы на обычный сахар воздействуют сульфарилхлоридом. Сукралоза популярна в Канаде, там находится один из самых масштабных заводов по ее производству.

3 e1495545974838 - Как выбрать сахарозаменитель?

Опасно для здоровья!

К сожалению, среди сахарозаменителей имеются и такие, употребление которых крайне негативно сказывается на здоровье.

К ним можно отнести и ацесульфам, который производители любят использовать в изготовлении сладких газированных напитков. Употребление такого аналога глюкозе может спровоцировать развитие раковых клеток.

Аспартам – еще одно опасное вещество, после употребления которых было зафиксировано значительное ухудшение здоровья. Это обусловлено тем, что под воздействием температур он расщепляется на метанол и фенилаланин. А как известно, действие метанового спирта на организм крайне губительно.

А такой подсластитель, как сахарин содержит те же элементы таблицы Менделеева, что и электролиты в гальванической технике. Тауматин влияет на гормональную систему, а цикламат также концерагенен, как и сахароза. Именно поэтому в некоторых странах эти вещества уже давно запрещены.

Синтетические сахарозаменители вредят Вашему здоровью!

Растительные заменители глюкозы или безопасные сахарозаменители

К счастью существует также ряд натуральных сахарозаменителей, которые не причиняют организму такого вреда. Рассмотрим некоторые из них.

Фруктоза

Говоря о веществах, которыми можно заменить сахар, невозможно не упомянуть и о фруктозе. Раньше именно она являлась главным представителем сахарозаменяющих веществ. Однако из-за того, что в процессе пищеварения она расщепляется на глюкозу, употреблять ее для похудения нецелесообразно.

Калорийность фруктозы не намного меньше, чем у глюкозы, однако усваивается фруктовый сахар значительно медленнее, что дает организму большее чувство насыщения.

Ксилит

Еще одним популярным растительным сахарозаменителем является ксилит, или, как его еще называют, спирт в кристаллах.

Калорийность на порядок ниже, чем у предыдущих представителей, поэтому его могут использовать желающие похудеть. Но при этом стоит помнить о том, что перенасыщения организма ксилитом может вызвать расстройство желудка и общее недомогание. В этом и заключаются главные недостатки ксилита.

Стевия

И, пожалуй, самый безвредный из диетических сахарозаменителей – стевия. Преимуществ у стевии много, в первую очередь это ее нулевая калорийность. Дополнением к этому можно считать тот факт, что растение очень сладкое, и для того, чтобы добиться желаемого вкуса нужно использовать совсем немного. Именно эта особенность позволяет употреблять стевию тем, кто придерживается диеты, или здорового питания.

Хотя изначально стевия была обнаружена в Парагвае, и успешно использовалась племенами индейцев в качестве подсластителя, первыми на мировой рынок ее вывели Японцы.

Медовая трава только начинает набирать популярность, но уже пользуется огромным спросом. Это обусловлено тем, что помимо диетических, она обладает еще рядом лечебных свойств. Стевию также рекомендуют употреблять при болезнях дыхательных путей и желудка.

В заключение

В статье были рассмотрены преимущества и недостатки использования сахарозаменителей, а также несколько наиболее популярных представителей веществ этого класса. Взвесив все за и против, можно с уверенностью заявить о том, что в нашей жизни должно быть место для заменителей сахара. Но предпочтение, все же, лучше отдавать натуральным аналогам глюкозы.

Сравнив преимущества заменителей сахара, вы могли отметить тот факт, что на сегодняшний день наиболее оптимальным и безвредным вариантом считаются сахарозаменители из стевии. Благодаря разнообразию свойств, этот подсластитель занимает лидирующие позиции в рейтинге веществ своего класса.

При рациональном употреблении, натуральные заменители глюкозы приносят организму только пользу.

Теперь то мы с Вами знаем какой сахарозаменитель самый лучший? 🙂

Виды заменителей сахара

Виды заменителей сахараВиды заменителей сахара

Виды заменителей сахара. Фото: liveinternet.ru

Содержание[показать]

Предпочтения человека в пище основываются на генетических вкусовых качествах. Ребенок уже после рождения позитивно воспринимает сладкий вкус, негативно относится к горьковатой, кислой пище.

Сладкий привкус продуктам придает фруктоза, глюкоза, сахароза. Эти углеводы обладают высоким процентом содержания калорий, гликемическим индексом. Многим людям приходится эти вещества в собственном рационе питания ограничивать, например, диабетикам, страдающим ожирением.

Виды сахарозаменителей

Часто вместо обыкновенного сахара в пищу добавляют сахарозаменители. Это не лекарственные препараты, они не способны избавить человека от ожирения или сахарного диабета. Отсутствие в их составе простых углеводов – это единственное полезное качество.

Сахарозаменители калорийные

К этой категории сахарозаменителей относятся: фруктоза, ксилит, сорбит. Подобные заменители являются практически аналогом сахара с большим процентом калорий.

Фруктоза

Это средство используется чаще, способствует быстрому увеличению количества сахара в крови. Диабетикам любой формы не рекомендуется употреблять сладости, в состав которых включена фруктоза. Также это вещество способствует жировым отложениям, увеличению веса человека.

Ксилит, сорбит

Подобные сахарозаменители менее влияют на процентное содержание в крови сахара. Их можно употреблять диабетикам. Но продукты, содержащие ксилит, сорбит, рекомендуется употреблять в малых количествах, не ежедневно, так как они имеют множество калорий, способствующих увеличению массы человека.

Сахарозаменители некалорийные

Эта категория заменителей пище придает сладковатый привкус, не повышает калорийность. Вещества намного слаще глюкозы, без содержания простых углеводов.

К некалорийным сахарозаменителям относят:

  • Ацесульфам-К
  • Аспартам
  • Сахарин
  • Сукралоза
  • Цикломат

Подобные заменители сахара обычно можно встретить в таблетках, которые добавляют в горячие напитки. Вещества данной группы также входят в диетические газированные воды.

Большая часть населения к некалорийным заменителям сахара относится негативно, так как в СМИ публиковалось множество факторов о вреде подобных веществ, к примеру:

  • При проведении опытов над животными было обнаружено, что сахарин, цикломат способствуют формированию онкологических заболеваний.
  • Аспартам нельзя нагревать выше 30 градусов, применять при фенилкетонурии. Некоторые исследования показали связь этого вещества со склерозом, депрессией.

Сахарозаменители альтернативные

Доверие у людей больше всего вызывают натуральные сахарозаменители. Альтернативное средство – трава Стевия, которая имеет в составе стевиозид. Это вещество намного слаще сахара, без содержания калорий.

Мед – это достаточно полезное средство, но он не относится к сахарозаменителям. В нем достаточно большое количество фруктозы, глюкозы, калорий. Поэтому мед в больших количествах способствует повышению веса, не рекомендован сахарным диабетикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *