Виноградно тыквенный сок – как приготовить и как пить тыквенный фреш, варианты рецептов с овощами и фруктами, применение в качестве лечения

Содержание

Сок тыквенно виноградный на зиму — Все про дачу

тыквенный сок на зимуНаверняка всем известно о большой пользе овощных и фруктовых соков. Помимо известных всем апельсинового, томатного и яблочного соков, существуют и другие фруктовые и овощные соки.

Например, огромной популярностью в последнее время пользуется тыквенный сок на зиму.

Тыквенный сок можно заготовить на зиму разными способами. Многие хозяйки готовят домашний тыквенный сок на зиму из свежей тыквы. Для приготовления вкусного сока лучше использовать тыкву сладких сортов. Другие же для приготовления сока тыкву предварительно отваривают до готовности. При этом в готовый сок можно добавить немного молотого имбиря, коричневый сахар, лимонный или другие соки по вкусу.

В тыкве содержится большое количество таких витаминов: А, В, С, Е. Тыква, также богата минералами, такими как: магний, калий, кальций, железо, медь, цинк и др.

Все вышеперечисленные минералы и витамины являются причиной того, почему тыквенный сок приносит такую большую пользу нашему организму.

Содержание статьи:

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

тыквенный сок на зиму

Тыква – это один из самых богатых витаминами и минералами овощей, поэтому тыквенный сок повышает иммунитет. Тыква обладает еще одним полезным свойством – тыквенный сок помогает укреплять зубную эмаль и ее рекомендуют применять в качестве профилактики кариеса.

Ингредиенты:

2 килограмма тыквы;

6 грамм кислоты лимонной;

250 грамм сахара.

Как приготовить тыквенный сок на зиму:

Очищаем тыкву от кожуры, удалить сердцевину вместе с семенами. Очищенную мякоть тыквы порезать кусочками среднего размера. Для этого рецепта тыквенного сока на зиму  лучше использовать сочную и сладкую тыквы насыщенного оранжевого цвета, чтобы у вас получился вкусный и красивый напиток.

Порезанные кусочки тыквы сложить в емкость мультиварки, залить водой, чтобы она могла покрывать все ломтики, установить режим «Тушение». Измельчить тыкву в мякоть при помощи погружного блендера непосредственно в емкости мультиварки. В результате должна получиться не очень жидкая, но и не густая тыквенная масса.

Добавить в измельченную тыкву лимонную кислоту и сахарный песок по вкусу. Добавленная лимонная кислота выступает консервантом и в то же время усилителем вкуса. Установить режим «Тушение» и когда тыквенный сок закипит, мультиварку можно выключить. Горячий тыквенный сок разлить по предварительно пастеризованным банкам, укупорить сверху металлическими крышками, перевернуть каждую банку верх дном, укутать до остывания и подождать, пока сок остынет. После чего поместить на хранение в прохладное место.

Тыквенный сок на зиму через соковыжималку

тыквенный сок на зиму

Используя такой кухонный прибор, как соковыжималка вы за считанные минуты приготовите вкусный тыквенный сок на зиму. По желанию в готовый напиток можно добавить любой другой сок по вкусу.

Ингредиенты:

3 килограмма тыквы;

10 грамм кислоты лимонной;

сахар по вкусу;

1,5 литра воды.

Рецепт приготовления:

Очистить овощ от толстой кожицы, из середины вырезать все семена с волокнами. После чего порезать тыкву на более мелкие кусочки и переложить в глубокую кастрюлю. Добавить к тыкве немного воды, чтобы тыква не прилипла ко дну. Продолжать варить в течение двадцати минут, но может понадобиться немного больше времени для ее приготовления, в этом случае все зависит от сорта самой тыквы.

Остудить тыкву и пропустить при помощи соковыжималки, если же нет таковой, то можно использовать блендер или мясорубку. В результате у вас должно получиться достаточно густое пюре из тыквы. Переложить пюре в ту емкость, в которой варилась тыква, и добавить около одного литра кипяченой воды. Если вы хотите, чтобы сок получился более густым, тогда воды можно добавить немного меньше.

В разведенный сок добавить по вкусу сахарный песок и все содержимое довести до кипения. В самом конце добавить кислоту лимонную и все содержимое перемешать.

В горячем виде разлить готовый сок по подготовленным банкам или бутылкам и укупорить крышками. Полезный и вкусный домашний тыквенный сок на зиму полностью готов.

Яблочно-тыквенный сок на зиму

тыквенный сок на зиму

Такой сок является очень питательным и приятным на вкус напитком. Яблочно-тыквенный сок состоит всего из нескольких самых распространенных ингредиентов, которые можно приобрести в любом магазине. Поэтому предлагаем приготовить яблочно-тыквенный сок в домашних условиях.

Ингредиенты:

1 средняя тыква;

1 щепотка мускатного ореха;

мед или сахар по вкусу;

1 килограмм яблок;

Рецепт приготовления:

Разрезать тыкву пополам, при помощи большой ложки удалить мякоть вместе с семенами. Очищенную тыкву выложить срезом вниз на противень, поместить в разогретую духовку выпекать в течение получаса. Затем тыкву достать из духовки и остудить.

Теперь из тыквы можно удалить кожицу, порезать на более мелкие кусочки и можно приступать к приготовлению тыквенного сока на зиму. Существует несколько способов приготовления тыквенного сока. Очищенную тыкву можно измельчить в соковыжималке либо же поместить в марлю и отжать сок.

Теперь нужно промыть яблоки, удалить из них сердцевину вместе с семенами и отжать сок при помощи соковыжималки. Готовый тыквенный сок соединить с яблочным соком, добавить щепотку мускатного ореха и мед или сахарный песок по вкусу.

Довести яблочно-тыквенный сок на зиму до кипения, разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать крышками и поместить в прохладное место на дальнейшее хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

тыквенный сок на зиму

Рецепт тыквенного сока на зиму с добавлением морковного сока также готовится очень просто. В результате у вас получится очень вкусный напиток насыщенного оранжевого цвета.

Ингредиенты:

1 килограмм тыквы;

180 грамм сахара;

1 стакан воды;

500 грамм моркови;

10 грамм кислоты лимонной.

Рецепт приготовления:

Очистить морковь от кожицы, порезать очень мелко или же измельчить при помощи мясорубки. Очистить от кожицы тыкву, удалить семена вместе с волокнами, порезать на кусочки более мелкого размера. Очищенные овощи переложить в глубокую емкость, долить небольшое количество воды и продолжать варить до того момента, пока овощи не станут мягкими.

Перетереть полученную овощную массу через подготовленное сито, снова перелить в ту кастрюлю, в которой они варились и все содержимое довести до кипения. Добавить кислоту лимонную и сахарный песок, продолжать кипятить еще в течение пяти минут. Приготовленный тыквенно-морковный сок на зиму разлить по подготовленным банкам и закупорить их.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму

тыквенный сок на зиму

Готовый тыквенный сок с апельсинами получается с вкусной мякотью. По своему вкусу готовый напиток немного похож на апельсиновую газировку.

Ингредиенты:

6 килограмм тыквы;

1,5 килограмма сахара;

700 грамм апельсинов;

3,5 литра воды;

2,5 чайных ложки кислоты лимонной.

Рецепт приготовления:

Промыть тыкву, очистить от кожицы, при помощи ложки удалить сердцевину вместе с семенами. Очищенный плод натереть на терке или порезать мелкими кусочками. Удалить цедру из подготовленных апельсинов, смешайте ее с порезанной тыквой, все содержимое залить водой и поставить на средний огонь.

После закипания жидкости варить в течение двадцати минут, за это время тыква должна хорошо размягчиться. Все содержимое остудить и перетереть при помощи сита или просто взбить при помощи блендера. Из апельсинов выдавить сок и добавить к измельченной тыкве вместе с кислотой лимонной и сахаром.

Жидкость снова довести до кипения и продолжать варить около пяти минут. После чего можно сразу же разлить по стерилизованным банкам и сверху закатать крышками.

dacha.yarfotograf.ru

Моя СОчная ОСЕНЬ: тыквенно — виноградный микс!

Ура! Соковыжималку прикупила, наконец-то, ШНЕКОВУЮ!

Вообще, с соками дружу давно. Ещё до сыроедения заинтересовалась сокотерапией по Уокеру, провела несколько курсов по разу в год, да и так пью периодически. Соков хочется не всегда, но ОСЕНЬЮ — сам Бог велел! Такое изобилие всего местного-урожайного! Не много ценных овощей «живьём» съешь, а польза в них преогромная. Тыква, морковь, свёкла, кабачки — всё это прекрасные соки даёт, а уж в миксе с фруктами различными — гамму вкусов можно создать. Да ещё и травы! Моя соковыжималка новая (в отличии от старенькой центрифужной) должна и травы выжимать, пока не пробовала. Но с соками зелёными дружу давно, года четыре назад приобрела ручную шнековую, служила она всё это время верой и правдой!

Вобщем, наслаждаюсь и делюсь с вами: сегодня утром был микс тыквенного и виноградного! Сладко!

 


 В соке тыквы много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.

Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.

При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с мёдом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней.

При ожирении полезно проводить разгрузочные дни натыквенном соке.

При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.

Сок винограда считается одним из самых ценных продуктов – в лечебном, диетическом и пищевом отношении. Ценность виноградного сока объясняется большим содержанием в нём витаминов и минералов.

Благодаря большому количеству калия

виноградный сок, как и виноград, полезен людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сок винограда освежает и тонизирует, оказывая при этом лечебное действие: жидкости и слизи становятся менее концентрированными, улучшается их выделение, очищается кишечник и т.д.

Если выпить стакан светлого виноградного сока, то человек быстро почувствует прилив сил, так как в светлых сортах винограда много железа, однако соки тёмных сортов обладают более сильными антиоксидантными свойствами.

При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, улучшается процесс кроветворения; налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы; нормализуется работа сердечной мышцы.

У пожилых людей виноградный сок помогает восстановить работу мозга – состояние мозга улучшается даже при болезни Альцгеймера. Виноградный сок, если пить его, начиная хотя бы с 40 лет, поможет отодвинуть возрастную близорукость и даже обеспечит профилактику катаракты – конечно, при условии здорового питания в целом.

Виноградный сок полезен при нефритах и нефрозах; малокровиях; туберкулёзе в начальной стадии; подагре, ревматизме, ожирении; неврозах и неврастении. Если говорить о лечении виноградным соком – ампелотерапии, то здесь, как и при любом процессе лечения, необходим индивидуальный подход, тем более, что противопоказания всё же существуют.

 Зелёные соки: зелени пшеницы, петрушки, сельдерея и др.

Другие соки фруктовые и овощные.

isobilie.mypage.ru

Тыквенный сок с виноградом — Все про огород

05.02.2019| admin|

Тыквенный сок с виноградом

Как приготовить тыквенный сок

Чтобы поддерживать своё здоровье, быть всегда в тонусе и хорошо выглядеть, всем нам просто необходимо ежедневно употреблять витаминную пищу. Но как же быть зимой, когда овощей и фруктов немного? В это время года отличным решением для людей, заботящихся о своем самочувствии, станет тыквенный сок.

О полезных свойствах тыквенного сока известно давно. Не зря врачи и диетологи советуют ввести его в свой ежедневный рацион. Ведь тыква – это просто кладезь полезных для организма веществ! Помимо витаминов А, Е, В, К, Т, каротина, цинка, в ней содержится пектин, который очень полезен для улучшения пищеварения, влияет на обмен веществ организма и выводит токсины. Кроме того, тыква богата на аскорбиновую кислоту, которая так необходима для укрепления иммунной системы. Сок тыквы следует употреблять при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, бессоннице, болезнях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе.

Чтобы сохранить все ценные свойства тыквы, нужно знать, как правильно приготовить тыквенный сок.

Свежевыжатый тыквенный сок

Сделать свежевыжатый тыквенный сок очень просто. Возьмите тыкву, помойте её, очистите семечек, порежьте на небольшие кусочки и положите в соковыжималку. Можно использовать блендер. Если ни того, ни другого у вас нет, не расстраивайтесь – вы можете сделать сок при помощи обычной марли. Для этого натрите тыкву на мелкую терку, положите на марлю и отожмите.

Как варить тыквенный сок, мы расскажем вам в рецептах, приведенных ниже.

Тыквенный сок с морковью

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • вода – 9 л.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь кубиками средней величины и положите в кастрюлю. Залейте 3 литрами воды и поставьте на медленный огонь. Варите около 2- ух часов, периодически помешивая. Когда овощи дойдут до готовности, сделайте из них пюре при помощи блендера, и в полученную массу добавьте еще 6 л воды. Доведите до кипения, положите сахар, лимонную кислоту и варите сок еще в течение часа.

Тыквенный сок с курагой

Ингридиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • курага – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • вода – 9 л.

Приготовление

Технология приготовления сока аналогична предыдущему рецепту, но курагу варите вместе с тыквой и морковью.

Тыквенный сок с лимоном

Ингридиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Натрите тыкву на крупной тёрке и положите в кастрюлю. Залейте заранее приготовленным из воды и сахара сиропом. Варите 15-20 мин на слабом огне, не забывая помешивать. Полученное пюре остудите и протрите через сито. Лимон очистите от цедры и косточек, порежьте. Положите массу с добавлением лимона снова в кастрюлю с и варите еще 15 мин.

Тыквенный сок с яблоками

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Отожмите сок из тыквы и яблок любым удобным для вас способом. Поставьте на медленный огонь и добавьте цедру лимона. Когда сок нагреется, положите сахар и размешайте до полного его растворения. Доведите до температуры 90 градусов, выдержите несколько минут и разлейте в пол-литровые банки. Пастеризуйте их 10 минут при температуре 90 градусов и закатайте.

Тыквенный сок с крыжовником

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • крыжовник – 800 г;
  • мёд – 300 г.

Приготовление

Выжмите сок из тыквы и крыжовника, смешайте с мёдом и разлейте в банки. Пастеризуйте 20 минут и закатайте.

Тыквенный сок через соковарку

Самый простой рецепт тыквенного сока – это его приготовление при помощи соковарки.

Ингредиенты:

свежевыжатый тыквенный сок
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 100-150 г.

Приготовление

Помойте тыкву, очистите её от кожицы, семян, волокон. Мелко нарежьте кубиками и отправьте ёё в соковарку. Варите 40- 60 мин. Приготовленный сок разлейте в банки.

Теперь вы знаете отличные рецепты как простого тыквенного сока, так и сока с добавлением вкусных, а главное полезных фруктов. Поэтому можете смело заготавливать витаминные напитки на зиму и не бояться зимней простуды.

 

Source: womanadvice.ru

Навигация по записям

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Компот из тыквы и винограда на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Компот из тыквы и виноградаСочный и вкусный компот из тыквы и вин ограда на зиму не оставит никого равнодушным. Эти два ингредиента созревают практически в одно и то же осеннее время, поэтому их легко скомбинировать и создать полезный напиток, а особенно – укупорить его на зиму. Вам потребуется всего лишь 30 минут, ведь компот на зиму создается без дополнительной стерилизации. Вы можете добавить при его приготовлении немного молотой корицы, свежей или сушеной мяты, лимонную цедру или цитрусовый ароматизатор, но в обязательном порядке – лимонную кислоту, так как и виноград, и тыква являются очень сладкими продуктами.

Приготовление

Вам потребуются на 1 л емкость:
Компот из тыквы и винограда

  • 150 г белого винограда без косточек
  • 150 г мякоти тыквы
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 700 мл кипятка
  • мята или корица по вкусу

Приготовление

Компот из тыквы и винограда1. Тыкву очистим от кожуры, промоем в воде, нарежем средними кубиками и выложим нарезку в глубокую кастрюлю.

Компот из тыквы и винограда2. Виноград промоем в воде, снимем с веточки каждую ягодку, чтобы на ней не оставался хвостик, и высыплем виноград в кастрюлю к тыкве. По желанию вы можете заготавливать компот из любого сорта винограда: с косточками или без, главное – пробуйте его перед приготовлением напитка, чтобы знать сколько сахарного песка потребуется. Для кисловатых сортов добавляйте чуть больше сахара, для сладких – чуть меньше.

Компот из тыквы и винограда3. Вскипятим воду и зальем ее в кастрюлю. Поместим емкость на плиту и доведем компот до кипения, а затем отварим в течение 15-20 минут. В это время пропарим чистую литровую банку на водяной бане вместе с крышкой либо ошпарим и банку, и крышку кипятком.

Компот из тыквы и винограда4. В конце приготовления добавим в компот сахарный песок и лимонную кислоту. Тщательно перемешаем и попробуем на вкус. На этом же этапе в напиток добавляются и другие специи по вкусу.

Компот из тыквы и винограда5. Перельем горячий компот в простерилизованную банку, наливая его практически до краев.

Компот из тыквы и винограда6. Накроем банку горячей металлической крышкой и укупорим ключом для консервации. После чего перевернем банку с компотом верх дном над раковиной, проверяя герметичность закатки, и выложим на досочку. При желании можно компот укутать пледом. Оставим в таком виде до полного остывания, затем перенесем в кладовую.

Компот из тыквы и винограда7. Пробовать этот яркий и вкусный компот будет зимой, наполняя свой организм полезными витаминами и минералами. Впрочем, можно приготовить чуть большее напитка и после закупорки на зиму, насладиться оставшимся компотом здесь и сейчас, угощая и родных!

Комментировать

No votes yet.