Витамин 12 б: Витамин b12 — Википедия – Витамин В12 — описание, польза и где содержится

Содержание

Витамин B12, продукты содержащие витамин, роль и значение, дозировка, недостаток и переизбыток цианокобаламина

Витамин B12 цианокобаламин

Витамин В12 по праву можно считать одним из самых известных витаминов. Буквально каждый школьник знает, что недостаток этого вещества приводит к анемии, или малокровию. Его отличительной особенностью является наличие в структуре атома кобальта. Больше ни в одном биологически активном веществе этот минерал не встречается. А без кобальта нормальное существование организма в принципе невозможно.

На самом деле, витамин В12 — это не одно вещество, а целых четыре. Гидроксикобаламин, цианокобаламин, 5-дезоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин обладают абсолютно идентичной активностью в организме. Хотя наиболее часто эти вещества называют цианокоболаминами, или просто кобаламинами.

Функции в организме

Витамин В12 выполняет в организме множество наиважнейших функций, многие из которых ещё так до конца и не изучены. Вот некоторые из них:

  • Контролирует все виды обмена в организме: белковый, углеводный и жировой.
  • Защищает печень (совместно с витаминами В6 и В9) от жирового перерождения посредством образования особой аминокислоты – метионина.
  • Помогает всем тканям организма справляться с нехваткой кислорода в случае болезни.
  • Предотвращает развитие атеросклеротического поражения сосудов, выводя из крови лишний холестерин.
  • Контролирует процессы развития и роста, активизируя синтез белка.
  • Участвует в образовании особой оболочки нервных стволов – миелина – которая способствует более быстрому прохождению по волокнам нервных импульсов.
  • Увеличивает активность белых клеток крови – лейкоцитов, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Помогает витамину А в построении новых клеток.
  • Защищает организм от воздействия радиационного излучения.

И всё же главная функция витамина В12 — участие в образовании новых эритроцитов – красных кровяных телец, ответственных за доставку кислорода от лёгких во все другие органы.

Продукты содержащие витамин B12

Кобаламины не способны самостоятельно синтезировать ни животные, ни растения. Производить это вещество способны исключительно бактерии, обитающие в пищеварительном тракте большинства животных. Поэтому в растительной пище витамин В

12 отсутствует вообще. Достаточное количество этого вещества содержится в практически любом мясе, а также морепродуктах и молочных продуктах.

Содержание кобаламинов в некоторых продуктах питания (на 100 грамм):

Говяжья печень 60 мкг
Свиная печень 30 мкг
Мидии До 20 мкг
Сельдь 18 мкг
Куриная печень 16 мкг
Скумбрия 12 мкг
Говядина 2,5 мкг
Карп
1,5 мкг
Твёрдые сыры 1,4 мкг
Яйца куриные 0,6 мкг
Куриное мясо 0,45 мкг
Молоко, творог, сметана 0,4 мкг

Потребность в витамине В12

Несмотря на то, что в пищевых продуктах содержится очень мало витамина В12, его недостаточность встречается довольно редко. Связано это с тем, что потребность организма в этом веществе чрезвычайно мала. Маленьким детям необходимо всего лишь 0,4 – 1 мкг кобаламинов в сутки, а подросткам – около 1,2 – 2 мкг в сутки. Взрослые люди нуждаются в ежедневном поступлении 2,4 – 2,6 мкг витамина В

12.

Когда возрастает потребность в витамине В12

Потребление кобаламинов необходимо повышать беременным и кормящим женщинам. Потребность в этих веществах также возрастает при любом иммунодефицитном состоянии (поэтому препараты витамина В12 всегда включаются в схему лечения больных ВИЧ). Дополнительно кобаламин следует принимать также вегетарианцам, курильщикам и людям, злоупотребляющим алкоголем.

Дефицит витамина В12

Недостаточность витамина В12 обычно является следствием не его низкого потребления, а нарушением всасывания. При различных заболеваниях желудка происходит снижение выработки особого вещества – гликопептида, которое также часто называют внутренним фактором Кастла. Без него всасывание кобаламинов в кишечнике невозможно.

Недостаточность (гиповитаминоз) витамина В12 приводит, в первую очередь, к расстройству системы кроветворения. Организм становится неспособным к производству новых эритроцитов, что приводит к развитию мегалобластной анемии, и все ткани организма оказываются в состоянии хронической гипоксии (недостатка кислорода).

Клинически это проявляется:

  • Постоянным чувством усталости, сонливостью, разбитостью.
  • Побледнением кожи и слизистых оболочек.
  • Снижением трудоспособности.
  • Мельканием мушек перед глазами.
  • Выпадением волос, ломкостью ногтей, сухостью кожи.

Гиповитаминоз также приводит к поражению нервной ткани. Защитная оболочка нервов – миелин – начинает разрушаться, что сначала приводит к ухудшению проведения нервных импульсов, а в последствие и к полной остановке проведения. То есть у человека постепенно развивается страшное заболевание – рассеянный склероз.

Поражение нервной системы сопровождается:

  • Изначально – чувством покалывания в кистях и предплечьях.
  • Резким снижением силы мускулатуры.
  • Постепенно происходит развитие тотальных параличей, сопровождающихся обездвиживанием и нарушением речи.

Также недостаточность в организме витамина В12 может проявляться хронической депрессией или нарушением пищеварения в виде хронического послабления стула.

Передозировка витамина B12

Переизбыток (гипервитаминоз) витамина В12 наблюдается исключительно при неконтролируемом массивном употреблении лекарственных препаратов на основе кобаламинов. Гипервитаминоз может привести к очень тяжёлым последствиям, как то:

  • Острые аллергические реакции.
  • Тромбоз
  • Сердечная недостаточность.
  • Отёк лёгких.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В12, благодаря своей сверхсложной структуре, с точки зрения химии является высокоактивным субстратом. Он может реагировать с множеством биологически активных веществ и лекарственных препаратов, причём это взаимодействие может быть как положительным, так и отрицательным.

Кобаламины повышают свою активность в присутствии фолиевой кислоты (витамина В9). Также очень «дружен» кобаламин с витаминами А, С и В5 и В6. Также он способствует лучшему усвоению в организме железа.

А вот калий, наоборот, снижает активность витамина В12. Поэтому людям, принимающим препараты «Аспаркам» или «Панангин» необходимо увеличивать потребление кобаламинов. Медь и витамин В1 вообще могут превращать кобаламины в неактивные метаболиты.

На обмен кобаламинов негативно влияют многие лекарственные вещества, такие как канамицин, метотрексат, колхицин, метилдопа, леводопа, аминазин, изониазид, клофибрат.

Интересно знать

Витамин В12, хоть и относится к водорастворимым, но, в отличии от других представителей этой группы, способен накапливаться в организме. Если абсолютно здоровый человек полностью прекратит потребление кобаламинов, то внутренних запасов этих веществ ему хватит примерно на 3 – 4 года беззаботной жизни. Впрочем, таких экспериментов над собой лучше не ставить, и ежедневно употреблять продукты, содержащие витамин В12, так как рациональное питание и является основой здоровья.

Витамин В12. С чем его едят.

Какой витамин B12 выбрать: дозировка и обзор препаратов

Какой витамин B12 выбрать: дозировка и обзор препаратов. Уникальный в своем роде витамин B12 или кобаламин, входит в группу кобальтосодержащих веществ и является обязательным участником синтеза биомолекул. Органическое строение молекулы самое сложное из всех структур витаминов. Именно поэтому синтетическое создание витамина B12 очень сложный процесс, в естественной среде его производят бактерии и одноклеточные организмы.

Содержание статьи

Зачем нужен витамин B12

Витамин B12 относится к водорастворимой группе, не разрушается при термообработке и под влиянием кислоты или щелочи, поэтому его можно принимать ежедневно, в виде пищевой добавки. В организме человека, бактерии вырабатывают в малом количестве кобаламин, но качество его всасывания стоит под вопросом. Витамин B12 состоит из нескольких форм:

1. Кобамамид.

2. Гидроксокобаламин.

3. Метилкобаламин.

4. Цианокобаламин.

Цианокобаламин имеет первостепенное значение для человеческого организма – он активно усваивается для поддержки нормального функционирования центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Бактерия, которая вырабатывает витамин, присутствует практически везде – от родниковой воды до немытых ягод и овощей. Но его безопасное употребление возможно только с помощью специальных добавок.
Человеческому организму витамин B12 необходим, как минимум, в целях воспроизводства кровяных клеток. Эритроциты доставляют кислород к тканям и клеткам организма, при уменьшении их количества могут наступить серьезные осложнения, не только с имеющимися заболеваниями, но и при генетической предрасположенности к различным расстройствам.


Анализ крови на B12

Единственный способ точно узнать уровень витамина – сдать кровь на анализ.

Такой вариант подходит для контроля общего состояния не только тех людей, которые сидят на веганском или диетическом питании, но и при наличии нервных заболеваний, анемии, параличе, миелолейкемии, невритах и невропатитах. Содержание в крови витамина измеряется в pmol/L.

Расшифровка анализ на B12:

• 160-1300 – нормальный уровень для детей;

• во время беременности следует проконсультироваться с врачом;

• 200-900 – для взрослых норма;

• 450 – усредненное значение.

Проверка недостатка витамина проходит с помощью анализа уровня гомоцистеина. Как только данное вещество превышает норму, B12 не хватает. Превышение или недостаток ведет к неприятным проблемам со здоровьем и общему недомоганию, которые сопровождаются определенными симптомами. Даже при регулярном употреблении нужного количества витамина B12, может наступить его дефицит. Например, применение пероральных контрацептивов и антибиотиков снижает его содержание.
Витамин B12 накапливается в печени, почках, легких и селезенке. Чтобы провести исследование, специалисты берут венозную кровь. Во многих клиниках анализы готовы уже через сутки. За несколько часов до проведения процедуры нежелательно что-либо есть, а также курить. Люди в возрасте должны регулярно проверять уровень витамина, поскольку изменения в поведении и настроении могут быть напрямую связаны с недостатком этого вещества.


Группа риска

В группу риска входят люди не только с нерациональным питанием, но и имеющие различные заболевания, либо предрасположенности к ним.

Дефицит витамина B12 характерен для следующих категорий:

• с нарушениями в работе кишечника, а именно ухудшение абсорбирующих свойств;

• заболевания желудочно-кишечного тракта;

• наличие паразита широкого лентеца;

• строгое питание с недостатком различных групп витаминов и минералов;

• женщины, принимающие оральные контрацептивы;

• дети до 1 года, рожденные от матерей с недостатком витамина B12;

• нарушения в работе желудочно-кишечного тракта в силу возраста;

• наследственность;

• генетическая предрасположенность к серьезным болезням органов;

• заболевания иммунной и нервной систем, не связанные с дефицитом витамина;

• панкреатит;

• беременные женщины;

• любые нарушения вывода витамина из печени и почек – алкоголь, наркотики, никотин;

• гипертиреоз или другие заболевания, которые требуют большего объема витамина;

• диабет, при использовании метформина;

• воспалительные нарушения тонкого кишечника.

Витамин B12 накапливается в печени, почках, легких и селезенке. Соответственно, при наличии проблем в работе данных органов, всасывание вещества нарушается, с определенными последствиями.


Формы выпуска витамина B12

Для большой семьи стоит покупать специальные препараты, с нормальной дозировкой, как для детей, так и для взрослых. Для маленьких детей и беременных есть специальные средства, которые нужно принимать только по рекомендации лечащего врача. Различные медицинские бренды предлагают нейтральные и вкусовые варианты витамина.

Цианокобаламин выпускается в различных формах:

• таблетки;

• леденцы для рассасывания;

• пастилки под язык;

• ампулы для инъекций;

• жевательные конфеты – витамин B12 детям;

• спрей;

• капли;

• жидкое масло.

Согласно отзывам после применения витамина меняется внешнее состояние кожи, волос, ногтей. Появляется дополнительная энергия, легче засыпать и вставать по утрам, чувствуется лучшее усвоение съеденной пищи, улучшается качество мышечной массы. Чтобы вещество усвоилось максимально эффективно, подойдут уколы витамина B12 по назначению врача. Для детей лучшей формой цианокобаламина являются леденцы, капли или жевательный мармелад. Витамин B12 нельзя принимать с рядом медицинских лекарств, поэтому при выборе нужного препарата, следует проконсультироваться с врачом.

Чем меньше в составе вещества добавок – синтетических ароматизаторов, красителей, загустителей – тем лучше проходит всасывание витамина в организме. Витамин можно употреблять только отдельно от прочих полезных веществ, так как содержащийся в нем ион кобальта разрушает любую структуру. При наличии в составе других витаминов, средство не будет эффективным.


Признаки недостатка витамина B12

Недостаточное количество витамина B12 может быть вызвано неправильным питанием или различными заболеваниями. При этом симптоматика дефицита проявляется не сразу. После поступления в организм нормального количества цианокобаламина, может пройти более 5 лет, чтобы явные признаки его недостатки стали заметными.

Характерные черты отсутствия необходимого объема витамина B12:

1. Проблемы со сном – регулярная сонливость или отсутствие сна.

2. Посторонние звуки в ушах.

3. Повышенная нервная возбудимость.

4. Усталость, даже после незначительных физических или умственных нагрузок.

5. Одышка без причины.

6. Отсутствие аппетита.

7. Бледная кожа.

8. Рассеянность и проблемы с памятью.

9. Покалывание и мурашки в конечностях, без причины.

10. Мигрени, чувствительность к смене погоды.

11. Головокружение при резкой смене позиции.

12. Боль в ротовой полости и на языке.

13. У женщин нерегулярный менструальный цикл и частая смена настроения.

14. Активное выпадение волос и ломкость ногтей.

15. Перхоть.

По многочисленным исследованиям, было выявлено влияние отсутствия в организме нужного количества витамина B12 на общее состояние центральной нервной системы. Беспричинное покалывание в кончиках пальцев – один из самых верных признаков дефицита цианокобаломина. Под его влиянием вырабатывается вещество миелин, которое является защитным покрытием нервных окончаний. Оно выполняет не только функцию сохранения целостности, но и помогает передавать импульсы к мозгу, что напрямую связано с ощущениями. Нервные пучки в таком случае повреждаются, исправить состояние становится сложнее, для чего нужен витамин B12.

У младенцев более выражены симптомы нехватки витамина. Если не исправить ситуацию вовремя, возможно наступление комы или даже смерть.


Избыток витамина B12

Витамин B12 вырабатывается в организме и поступает с пищей, поэтому его накопление возможно. Чтобы точно знать побочные эффекты определенных добавок и препаратов с цианокобаломином, важно консультироваться с врачом и внимательно читать инструкцию по применению.
По последним данным, избыточное количество витамина B12 вызывает угревые заболевания кожи, акне. Бактерии Propionibacterium acnes, в норме присутствуют у всех людей на кожном покрове. В ходе исследований ученые выяснили, что у людей с заболеваниями кожи снижена генная активность. Во время эксперимента, обладателям чистого лица ввели инъекции избыточного объема витамина B12. В течение нескольких недель его уровень держался на высоких позициях. У одного из испытуемых появились воспаления, которые были вызваны выделениями бактериями порфиринов. Данное вещество вызывает воспаления в фолликулах.


Польза витамина B12

В нормальном объеме витамин B12 способствует улучшению общего состояния здоровья. Особенно это сказывается на внешнем виде. В первую очередь, следует понимать, что ломкие и жидкие волосы свидетельствуют о недостатке витаминов группы B. При своевременном восстановлении баланса полезных веществ, можно изменить состояние кожи.

Польза витамина:

• укрепление и увлажнение фолликул волос;

• избавление от перхоти;

• устранение «соломенных» волос, секущихся кончиков;

• предотвращение выпадения волос;

• пробуждение фолликул, как следствие, увеличение объема и густоты.

После восстановления уровня витамина в крови, появляется дополнительная энергия, улучшается качество сна, нормализуется питание. Различные хронические заболевания и нарушения практически не дают о себе знать. Улучшается всасывание полезных веществ в кишечнике, как следствие кожа очищается от сыпи, угрей, улучшается общее состояние и цвет.
Витамин B12 играет огромную роль в синтезе ДНК, которая несет наследственную информацию. Иммунная система организма укрепляется и может противостоять вирусам и вредным бактериям. Кобаламин устраняет возможность развития дегенеративных заболеваний мозга и активизирует умственную деятельность.


В каких продуктах содержится витамин B12

Какой витамин B12 выбрать: дозировка и обзор препаратов

Существует убежденность, что витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. В действительности, современные компании совсем недавно стали внедрять цианокобаламин в пищу, которая не содержит мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. В частности, в эту группу можно отнести цельнозерновой хлеб, водоросли, гранола, тофу.

Бактерия содержится в больших количествах в следующих продуктах (100 г):

1. Говяжья печень – 60 мкг.

2. Печень свиньи – 26 мкг.

3. Осьминог – 20 мкг.

4. Копченая рыба – 18.7 мкг.

5. Печень курицы – 16,6 мкг.

6. Мидии – 12 мкг.

7. Куриные сердца – 7.29 мкг.

8. Желток яичный – 2 мкг.

9. Сыр – 2.5-3 мкг.

10. Молоко, сметана – 0.5 мкг.

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, лучшим вариантом источника витамина B12 являются добавки и растительная пища. Животный кобаламин может вызвать много других проблем со здоровьем.

Растительные источники витамина B12:

1. Спирулина. (нельзя при аутоиммунных заболеваниях)

2. Цельнозерновой хлеб или хлебцы.

3. Нори и другие виды водорослей.

4. Соевое, ореховое, либо любое другое растительное молоко.

5. Пищевые дрожжи.

Чтобы быть уверенным в количестве принимаемого вещества, стоит купить витамин B12 в аптеке или заказать в специальных магазинах. Ежедневное применение нескольких микрограмм позволит не беспокоиться о здоровье семьи.


Витамин B12 для веганов

Оволактовегетарианство допускает употребление в пищу яиц и молочных продуктов, тогда как веганство, сыроедение, моноедение и другие формы строгого питания лишают организм многих полезных веществ. Для минимизации вероятности появления нервных расстройств, сердечной недостаточности, паралича, анемии и других заболеваний, важно принимать добавки или нужный объем веганской продукции, обогащенной витамином B12.

Беременным женщинам следует проявлять осторожность и обязательно учитывать вспомогательные препараты с содержанием необходимых полезных веществ.

Например, если обогащенное ореховое молоко содержит 0.5 мкг витамина B12, в день его необходимо употреблять не менее 6 порций. Это позволит восполнить нужное количество вещества. В сутки должно поступать не менее 3 мкг цианокобаламина, либо более 2000 мкг в неделю.
У животных вырабатывается достаточное количество витамина B12 за счет собственных бактерий. Кобаламин – единственный витамин, который не вырабатывается у человека в нужном количестве, под воздействием солнца, и не поставляется от фруктов и овощей. В небольшом количестве, B12 был найден в почве и траве.


Дозировка витамина B12 для взрослых и детей

Международные рекомендации по объему употребляемого витамина B12 незначительно разнятся. При сдаче теста на анализ кобаламина, по рекомендации врача назначается определенный уровень полезных веществ. Специалисты назначают витамин B12 в таблетках, но можно принимать в любой форме. Дозировка разных стран:

• Германия – 3 мкг для взрослых в сутки;

• США – 2.4 мкг в сутки, для беременных – 2.8 мкг;

• прочие страны Европы – 1.5-2.5 мкг в сутки.

Правила, установленные международной системой здравоохранения, по объему употребляемого витамина B12 отличаются, в каждом отдельном случае индивидуально. Дозировка, установленная на национальном уровне для детей – от 0.4 до 0.7 мкг в сутки, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Лучшая форма употребления витамина – жидкое масло ежедневно. В инструкции по применению витамина B12 указываются подробные дозировки различных препаратов.


Обзор популярных препаратов с витамином B12

На рынке здорового питания представлено большое количество эффективных препаратов и биологически активных добавок, которые содержат витамин B12.

При выборе конкретных брендов, следует тщательно изучить инструкцию и состав.

Где купить добавки с витамином В12:

Какой витамин B12 выбрать: дозировка и обзор препаратов

California Gold Nutrition,Methyl B12 MethylCobalamin, 60 мармеладных конфет (1500 мкг) для детей.

Solgar, Sublingual Methylcobalamin 60 таблеток (1000 мкг) —  взрослые

Now Foods, B-12 60 леденцов 5000 мкг   — для взрослых.

Thorne Research, Methylcobalamin 60 капсул (1000 мкг) для взрослых.

Какой витамин B12 выбрать: дозировка и обзор препаратов

Now Foods, B-12 59 мл (1000 мкг) для взрослых и детей.

Какой витамин B12 выбрать: дозировка и обзор препаратов

Bluebonnet Nutrition  Liquid Methylcobalamin Vitamin B12, Natural Raspberry Flavor 59 мл (5000 мкг). Подходит и взрослым и детям.

Какой витамин B12 выбрать: дозировка и обзор препаратов

VitaFusion, Organic Vitamin B-12 90 мармеладных конфет. Подходит и взрослым и детям.

Для каждого определяется индивидуальная норма витамина B12 – по инструкции или лечащим врачом. По отзывам можно подобрать подходящий по качеству препарат.



Частые вопросы о витамине B12

Лечащим врачам поступает большое количество вопросов о цианокобаламине. Женщины, которые сидят на диете, веганы, люди с серьезными заболеваниями – всех интересуют, как выбрать лучший витамин B12 для себя и семьи.

Ответы на самые популярные вопросы:

1. Не проходит акне, может ли это быть связано с недостатком витамина B12?
Любые высыпания могут быть связаны как с дефицитом, так и с избытком цианокобаламина. Точно сможет ответить врач, после сдачи крови на анализ.

2. Появилось нервное раздражение после прикосновений к различным видам ткани – атласу, велюру, шерсти. Это может быть связано с недостатком витамина B12?
При недостатке кобаламина, уменьшается количество защитного вещества, покрывающего нервные пучки. Следовательно, ощущения при прикосновениях могут вызывать мурашки и неприязнь.

3. Беременность на 24 неделе, возможно не хватает витамина B12 из-за строгой диеты, по причине аллергии на различные продукты. Может ли это повлиять на ребенка?
Чтобы получать витамин, достаточно заказать гипоаллергенную биологически активную добавку. Недостаток любых полезных минералов влияет на будущее здоровье ребенка.

4. В растительной пище есть кобаламин? Где содержится витамин B12?
Бактерия, которая вырабатывает кобаламин, содержится в продуктах животного происхождения. Но лучшим вариантом является синтетический витамин, который современные компании внедряют в растительную пищу – хлеб, соевое и овсяное молоко.

5. Если пить алкоголь после принятия витамина, он сможет усвоиться?
В зависимости от времени между приемом. Если принять цианокобаламин, некоторое время он будет всасываться стенками кишечника. Если сразу же употребить алкоголь, или до использования витамина, процесс будет нарушен.

Витамин B12 в ампулах или таблетках отлично усваивается при отсутствии серьезных заболеваний. Чтобы поддерживать здоровую микрофлору организма, важно принимать все необходимые добавки и препараты, которые способствуют сохранению правильного функционирования всех систем. Для сохранения здоровья семьи витамин B12 незаменимое средство, а также лучший помощник для организма.

Информация о цианокобаламине или витамине B12

Устрицы, источник витамина B12Витамин B12 (цианокобаламин) – водорастворимый витамин. Он способен частично накапливаться в почках, печени, селезенке и легких, однако в отличие от жирорастворимых витаминов, он не оказывает токсического воздействия. Цианокобаламин довольно устойчив к нагреванию и свету, при приготовлении пищи разрушается незначительно.

Витамин B12 оказывает выраженное действие. Во избежание возникновения дефицита цианокобаламина, взрослым людям рекомендуют принимать его в количестве 2-3 мкг в день, детям 0,3-1 мкг, беременным и кормящим женщинам – 2,6-4 мкг.

Полезно знать, что большие дозы витамина C снижают способность витамина B12 усваиваться из пищи. При употреблении большого количества лекарственных препаратов, а также противозачаточных таблеток потребность в цианокобаламине возрастает.

Функции витамина B12 в организме

Цианокобаламин принимает активное участие в клеточном делении: от уровня витамина B12 зависит состояние иммунных и кровяных клеток, а также клеток кожи и клеток, выстилающих кишечник.

Цианокобаламин играет решающую роль в образовании миелиновой оболочки нервов, предохраняя их от разрушения.

Витамин B12, как и витамин B9, участвует в жировом и углеводном обмене, а также в процессах кроветворения, предотвращая развитие малокровия.

Цианокобаламин очень важен для правильного действия витамина B9, а также необходим для производства генетического материала (нуклеиновых кислот).

Витамин B12 оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и нервной систем, а также на функционирование печени.

Недостаток витамина B12

Симптомами дефицита цианокобаламина являются головокружение, утомляемость, депрессия, воспаление языка, расстройства сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, анемия. Длительная недостаточность витамина B12 может привести к разрушению спинного мозга и нервной системы.

Избыток витамина B12

Специфические симптомы гипервитаминоза B12 не зафиксированы. Однако имеются данные о том, что при интоксикации цианокобаламина возможно появление угревидных высыпаний на коже.

Источники витамина B12

Цианокобаламин практически не содержится в растительной пище. Максимальное его количество – в сердце, почках, печени и устрицах. Другие важные источники цианокобаламина – разнообразные морепродукты, рыба, молоко, сыр, яичный желток.

Активный витамин В12, Голотранскобаламин (Active-B12, Holotranscobalamin)

Метод определения хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах (CMIA)

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Ранний маркёр дефицита витамина В12, биологически доступный В12.

Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов) и синтеза миелиновых оболочек нервной ткани.

Витамин В12 в организме человека не синтезируется. 

Источниками витамина является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения (дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток). Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в организме человека. Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту. В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с транспортными белками. Витамин B12 (кобаламин) в сыворотке крови связан с двумя белками: транскобаламином и гаптокоррином. Комплекс транскобаламин-витамин B12 называется голотранскобаламином. Голотранскобаламин содержит биологически доступный кобаламин, так как только голотранскобаламин обеспечивает поступление кобаламина во все клетки через специальные рецепторы. Приблизительно 80% кобаламина, переносимого гаптокоррином, считается метаболически неактивным, потому что не существует специальных рецепторов клетки, кроме рецепторов в печени. Более короткий период полураспада циркулирующего голотранскобаламина по сравнению с периодом полураспада гологаптокоррина делает снижение уровня голотранскобаламина одним из самых ранних маркеров дефицита кобаламина. 

В ряде опубликованных исследований утверждается, что голотранскобаламин является лучшим индикатором статуса витамина B12, чем общий кобаламин в сыворотке крови. Около 50% пациентов с субклиническим дефицитом В12 имеют нормальный уровень общего В12. Установлено, что при истощении депо В12 уровень активного В12 снижается в крови раньше, чем снижается уровень общего В12. Концентрация голотранскобаламина является отражением статуса витамина B12, независимым от недавнего потребления витамина. 

Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция. 

Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5 — 6 лет. Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, в составе кобаламиновых ферментов участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. 

Цианокобаламин является коэнзимом, который играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот. 

При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга). 

Неврологические симптомы дефицита витамина В12 различны в зависимости от тяжести патологии. К ранним признакам относится дисфункция задних рогов спинного мозга с нарушением походки. Позже у них развивается поражение пирамидного, спино-мозжечкового и спиноталамического трактов, сопровождающееся мышечной слабостью, прогрессирующей спастичностью, гиперрефлексией, ножницеобразной походкой. При длительном дефиците витамина В12 возникают деменция и нейропсихическое заболевание. 

Цианокобаламин, участвуя в синтезе холина и метионина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждает развитие жирового гепатоза. Аденозилкобаламин служит коэнзимом метилмалонил-КоА-мутазы — фермента для превращения метилмалоновой кислоты в сукциниловую кислоту. Значительное ингибирование этой реакции ведёт к развитию опасного для жизни состояния — метилмалоновой ацидурии. Клинически это состояние проявляется значительным отставанием ребёнка в весе, сниженной толерантностью к белкам, кетоацидозом, гипогликемией, гипераммониемией и гиперглицинемией, высоким содержанием метилмалоновой кислоты в моче. Заболевание не сопровождается развитием мегалобластной анемии. 

Нарушения метаболизма витамина В12 наблюдаются у младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика. Развивающаяся при этом мегалобластная анемия проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. В отличие от неё при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина В12. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляется неврологическими нарушениями.

Повышенный уровень витамина В12 в сыворотке крови может отмечаться при ряде состояний, таких как заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печёночная кома), включая метастазы злокачественных опухолей в печень, а также миелопролиферативных заболеваниях, хронической почечной недостаточности, сердечной недостаточности.

Пределы определения: 5,0-256,0 пмоль/л

Литература

  1. Holotranscobalamin, a marker of vitamin B-12 status: analytical aspects and clinical utility. Ebba Nexo and Elke Hoffmann-Lücke. Am J Clin Nutr. 2011 Jul; 94(1): 359S–365S. 
  2. Holo-transcobalamin is an indicator of vitamin B-12 absorption in healthy adults with adequate vitamin B-12 status. Kristina M von Castel-Roberts, Anne Louise Morkbak, Ebba Nexo, Claire A Edgemon, David R Maneval, Jonathan J Shuster, John F Valentine, Gail PA Kauwell, and Lynn B Bailey. Am J Clin Nutr April 2007 vol. 85 no. 4 1057-1061 
  3. Nexo E, Hvas A-M, Bleie, et al. Holo-transcobalamin is an early marker of changes in cobalamin homeostasis. A randomized placebocontrolled study. Clin Chem 2002;48(10):1768-71. 
  4. Valente E, Scott JM, Ueland P-M, et al. Diagnostic accuracy of holotranscobalamin, methylmalonic acid, serum cobalamin, and other indicators of tissue vitamin B12 status in the elderly. Clin Chem 2011;57(6):856-63. 
  5. Ulleland M, Eilertsen I, Quadros EV, et al. Direct assay for cobalamin bound to transcobalamin (holo-transcobalamin) in serum. Clin Chem 2002;48(3):526-32.

Витамин B12 (Кобаламин)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *