Витамин d где есть – получение вещества естественным путем и список источников, к чему может привести дефицит и суточная потребность организма

Содержание

Где содержится витамин Д: основные продукты-источники

Кальциферол имеет большое значение для укрепления и роста костей и зубов. Если витамина Д для взрослых поступает недостаточно, наблюдается ломкость костей, так как из них пропадает кальций, а у детей при его дефиците развивается рахит. Также он принимает участие в укреплении иммунитета, поэтому из-за нехватки D наблюдается ослабленность иммунитета и повышается риск развития остеомаляции и рака. Для того чтобы не возникало проблем со здоровьем, необходимо знать, как можно получить витамин Д и где он содержится в наибольшем количестве.

В каких продуктах есть витамин D?

Рыба и рыбий жир

Больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире и печени трески. В разных таблицах количество кальциферола на 100 гр разнится, но эти два пищевых источника считаются самыми богатыми на данный элемент. Треску и печень трески можно ввести в свой постоянный рацион. Рыбий жир дают маленьким детям в качестве полезной биодобавки, а также назначают беременным женщинам.

Помимо трески, витамином D богаты многие другие виды рыб. Угорь является его отличным источником: в нем содержится почти 5 мг на 100 гр рыбы, что превышает суточную норму в 8 раз. Эту рыбу часто используют для приготовления суши, поэтому иногда можно баловать себя таким блюдом.

В печени трески содержится больше всего витамина Д

Тунец – отличный продукт в свежем и консервированном виде. В одной порции рыбы содержится примерно половина суточной нормы для взрослого человека, а также полезные минералы и вещества. При выборе консервированного варианта лучше отдавать предпочтение продукту в собственном соку.

У сардин на 100 гр приходится 0,508 мг витамина D, также эта рыба содержит калий, кальций, железо и другие элементы.

В 100 гр лосося имеется 75% суточной нормы вещества и полезные омега-3. В одной порции сельди можно обнаружить половину суточной нормы кальциферола.

Красная икра

Одна столовая ложка качественного деликатеса содержит 0,020 мг кальциферола. Помимо этого, икра богата омега-3, отлично борется с депрессией и другими болезнями. Если вы можете позволить себе этот продукт, иногда стоит включать его в рацион.

Красная икра - прекрасный источник витамина D

Яйца

Один из самых дешевых и простых источников кальциферола – яйца. Их можно есть отдельно или употреблять в составе разных блюд — салатов, супов и т.д. Больше всего витамина содержится в желтке: на один желток приходится 0,042 мг.

Несмотря на всю их пользу, яйца нельзя есть каждый день: каждое из них содержит 200 мг холестерина. Для пользы здоровью в день рекомендовано употреблять не более 300 мг, учитывайте при этом всю пищу за день.

Говяжья печень

Содержит в себе кальциферол, пусть и не в таком количестве, как перечисленные выше источники, но, тем не менее, на 100 гр приходится 0,053 мг, а также белок, железо и витамин А. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, опять же из-за высокого уровня холестерина.

Молочные продукты

Сливочное масло, различные сыры и молочные продукты являются хорошими источниками витамина D. В 100 гр масла его

1,5 мг, в 30% сметане – 0,15 мг, в сливках, в зависимости от жирности, – 0,12-0,08 мг. Натуральное молоко проигрывает по содержанию кальциферола другим молочным продуктам.

В молочных продуктах содержится витамин Д

Неплохим источником будет соевое молоко, в котором витамин D содержится в количестве 0,127 мг на одну чашку, также в его составе есть железо и витамин С. Каждый производитель витаминизирует соевое молоко на свое усмотрение, поэтому количество полезных веществ в нем колеблется.

Другие источники

В чем еще содержится витамин D? Его можно обнаружить во фруктах, картофеле, овсянке, петрушке и травах (крапива, люцерна, хвощ, зелень одуванчика), но в них количество кальциферола совсем не велико. Поэтому тем, кому не хватает этого вещества и кто предпочитает растительную пищу животной, следует пересмотреть свои пищевые привычки и почаще есть мясо.

Как лучше всего получать витамин D?

Получить данное вещество в большом количестве и насытить им организм просто и легко – вдоволь позагорать летом на солнышке. Солнце – основной стимул для выработки D в коже.

Солнце - источник витамина Д

Важно знать некоторые нюансы:

  1. Чем светлее и моложе кожа, тем больше в ней образуется D.
  2. Лучше всего загорать с утра после восхода солнца и вечером ближе к закату. В это время витамин Д вырабатывается наиболее активно.
  3. Важный момент для нормального усвоения D во время принятия солнечных ванн – чистый воздух, который хорошо пропускает солнечные лучи.

От недостатка кальциферола больше всего страдают:

  • люди, живущие в северных широтах, небогатых на солнечные и теплые дни;
  • лежачие больные;
  • жители загрязненных промышленных территорий.

Чтобы витамин D усваивался наилучшим образом, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Употребляйте его вместе с пищей, содержащей магний, при этом избегайте железосодержащих продуктов. Магний улучшает всасывание этого вещества, а железо — ухудшает.
  2. В усвоении кальциферола хорошо помогают продукты, богатые витаминами А, С, Е и группы В, а также фосфором и кальцием.
  3. Не стоит увлекаться алкоголем и заменителями животного жира.
  4. Полезно почаще бывать на улице в солнечную погоду. При недостатке солнца можно пользоваться дополнительным УФ-излучением, например, ходить в солярий. Однако не следует этим злоупотреблять.
  5. Витамин д для грудничков полезно употреблять через рыбий жир в строгих дозировках, назначенных педиатром. Также полезно кормить малышей кашами.
  6. При необходимости можно употреблять витаминные комплексы (Центрум, Витрум, Пиковит и т. д.), содержащие Д. Их может выписать врач, также их можно принимать для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья, строго по инструкции и без передозировок.

Полезно принимать рыбий жир

Суточная норма витамина D

Как бы ни было велико значение кальциферола для человеческого организма, следует соблюдать рекомендованные дозировки по его употреблению. Недостаток так же вреден, как и переизбыток.

Необходимая норма этого вещества зависит от возраста человека:

  • взрослым нужно 2,5-5,0 мкг в день;
  • детям — 2,5-10,0 мкг;
  • грудничкам — 7,5-10,0 мкг;
  • беременным и кормящим женщинам
    — 10,0 мкг.

Итак, где находится витамин Д? Больше всего его содержится в рыбе. Поэтому нужно обязательно включать ее в рацион. А также больше времени проводить на солнце.

vitaminy.expert

Где содержится витамин Д? Лучшие продукты для здоровья всей семьи

Каждому человеку известно, что значение витаминов для организма очень велико. Витамины регулируют работу всех органов и систем, поддерживая нормальную жизнедеятельность. Для каждого витамина в отдельности существует понятие суточной потребности. Если человек получает суточную потребность витаминов ежедневно, то организм его работает на все сто процентов. Если это условие не выполняется, то постепенно возникают дефицитные состояния, которые проявляются в функциональных расстройствах работы органов и систем организма человека.

В чем содержится витамин Д в большом количествеК сожалению, как бы нам того ни хотелось, витамины не способны накапливаться впрок. Важно соблюдение условия ежедневного поступления в организм необходимой дозы того или иного витамина.

Среди множества веществ, именуемых витаминами, существенное значение для человека играет витамин Д. Суточная потребность в данном веществе составляет: для детей и взрослых – 10 мкг/сут; для пожилых людей, беременных женщин и при различных заболеваниях — 15 мкг/сут. Этот витамин уникален тем, что человек способен синтезировать его самостоятельно и получать вместе с определенной пищей. Давайте разберемся, где содержится витамин Д?

Солнечный свет – источник витамина Д

Под действием ультрафиолета в кожном покрове начинает образовываться необходимое нам вещество. Причем в разных типах кожи и при различных условиях окружающей среды витамин Д образуется по-разному. Наиболее склонна к витаминизации светлая кожа. Смуглой коже для образования такого же количества необходимо гораздо больше времени и солнечного света. Состояние чистоты воздуха города также играет большую роль. В загазованных городах солнечным лучам пробиться сложнее, и витамин Д образуется в коже замедленными темпами. Наиболее благоприятное время для принятия солнечных ванн: утро до 12 часов. В это время солнечные лучи наименее агрессивные, и воздух еще чистый.

Как получить витамин Д с пищей?

Но как быть, когда пасмурно и солнечного света не видно неделями? Для многих регионов России такое явление весьма распространено. Ответ очевиден: в условиях дефицита солнечных лучей нужно включать в рацион продукты, богатые необходимым нам веществом. Возникает резонный вопрос: где содержится витамин Д и прочие полезные вещества?

Где содержатся витамин ДСуществуют продукты, содержание в которых этого элемента способно удовлетворить потребность человеческого организма. К ним можно отнести:
  • Рыбий жир – это то, в чем содержится витамин Д в огромном количестве. Судите сами: в 100 г данного продукта находится 0,21 мг ценного витамина. Получается, что всего 5 г рыбьего жира могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине Д. Помимо того, рыбий жир нормализует липидный обмен в организме и способствует похудению. Регулярное употребление в пищу этого волшебного продукта делает густыми и послушными волосы, способствует омоложению кожи, оказывает антигистаминный и противовоспалительный эффекты и снижает риск остеопороза. Раньше рыбий жир отпугивал резким и неприятным запахом, а современный препарат элегантно запаян в ампулу и ничем не пахнет. Перед тем как купить рыбий жир в аптеке, посоветуйтесь с врачом, так как имеется ряд противопоказаний.
  • Морская рыба. Вот где содержится витамин Д, и есть полиненасыщенные жирные кислоты в значительном количестве. Сорта морских рыб с повышенным содержанием жира – ценные источники витамина Д, особенно треска и палтус. В меньшем количестве он содержится в сельди (2,9 мкг/100 г продукта), скумбрии, тунце (3 мкг/100 г продукта). Максимальная концентрация витамина Д находится в рыбьей печени. Употребляя в пищу морскую жирную рыбу, вы также обогащаете организм уникальными омега-кислотами, которые продлевают молодость и борются с атеросклерозом.В чем содержится витамин Д
  • Куриные яйца, в частности желток, — то, в чем содержится витамин Д в количестве 4,5 мкг в 100 г. Это доступный продукт, где содержится витамин Д и А. Их совокупность способствует наилучшему усвоению. К тому же в желтке содержится ценный лецитин, который дарит связкам эластичность.
  • Печень говяжья, свиная или куриная – какую предпочитаете? В 100 печени можно найти 0,4 мкг витамина Д. К тому же печень – это продукт, где содержится витамин Д, ценный белок, железо и медь, которые легко усваиваются и защищают организм от анемии.
  • Жирные молочные продукты: сливочное масло, сметана, сливки — содержание витамина Д в них около 0,2 мкг. Молочные продукты содержат кальций и фосфор, которые хорошо усваиваются благодаря именно витамину Д.

Изучив этот список, вы теперь знаете, где содержится витамин Д. Обязательно включайте в рацион эти продукты и оставайтесь здоровыми. Важно отметить, что этот витамин довольно стойко переносит термическую обработку, но разрушается на свету и на воздухе.

Как же быть вегетарианцам?

Вегетарианцы, которые исключают из рациона все продукты животного происхождения, также должны задуматься, где содержится витамин Д. Вегетарианцам стоит обратить внимание на грецкие орехи, грибы, петрушку, овес, крапиву, люцерну и одуванчик. Но содержание в этих растительных продуктах витамина Д очень мало, и трудно будет восполнить дефицит, питаясь только такой едой. Для такого случая необходимо будет включать в рацион рыбий жир, в чем содержится витамин Д в большом количестве.

Где много содержится витамина Д

Чем полезен витамин Д?

Давайте разберемся, почему витамин Д так необходим для нашего здоровья. Функции витамина Д:

  • Составляя с кальцием комплексное соединение, способствует его всасыванию и усвоению в организме. Это делает кости, зубы и нервы крепкими, волосы и ногти – красивыми.
  • У детей – это единственный способ предотвратить возникновение и развитие рахита.
  • Предотвращает опасное аутоиммунное заболевание, ведущее к развитию рассеянного склероза.
  • В комплексе с витаминами А и С укрепляет иммунитет, обеспечивая мощную противовирусную защиту для человека.
  • Борется с сердечнососудистыми и онкологическими недугами.
  • Заметно улучшает состояние кожи при ее заболеваниях.
  • Помогает усваиваться фосфору и магнию.
  • Нормализует показатель свертываемости крови.
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов, в том числе свинца.
  • Являясь предшественником тестостерона, он необходим всем мужчинам для нормальной жизнедеятельности.

Как много функций выполняет этот витамин! Теперь вы понимаете, как важно знать, где содержится витамин Д, и восполнять его дефицит.

Важен ли витамин Д для детей?

В чем содержится витамин Д для ребенкаДля ребенка особенно важно поддерживать уровень витамина Д в организме. Это предостережет его от опасного заболевания – рахита. Давайте выясним, в чем содержится витамин Д для ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают его из организма матери вместе с молоком. Кормящей женщине очень важно употреблять продукты, где много содержится витамина Д, бывать достаточное время на солнце или принимать специальные комплексы витаминов. Малышу также необходимо быть на солнце ежедневно в утреннее время.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают смеси, где содержится витамин Д. Внимательно изучите состав смеси. Если нужного витамина там не обнаружено, то необходимо либо сменить смесь, либо обеспечить его поступление другими способами.

С введением прикорма и дальнейшим переходом на «взрослое» питание, вы смело можете добавлять в рацион малыша то, в чем содержится витамин Д.

Можно ли принимать препараты витамина Д без назначения врача?

Часто врачи-педиатры назначают детям до трех лет прием витамина Д в виде препаратов. Это либо «Вигантол» (на масляной основе), либо «Аквадетрим» (на водной основе). Способ применения и дозировка назначаются только врачом, исходя из состояния ребенка, региона проживания и типа питания малыша. Не начинайте прием витамина Д без рекомендации врача. Передозировка этого вещества способна вызвать серьезные нарушения в организме.

Во многих регионах России, где солнечных дней в году не более шестидесяти, население испытывает нехватку витамина Д. Этот дефицит необходимо восполнять для полноценного функционирования организма и предотвращения опасных заболеваний. Измерьте уровень витамина Д у всех членов семьи и отправляйтесь на консультацию к врачу. В случае необходимости доктор назначит правильное лечение.

Будьте здоровы!

fb.ru

В каких продуктах содержится витамин Д

Каждый человек с детства знает, что витамин D нужен организму, чтобы лучше усваивался кальций. Этот микроэлемент, называемый также кальциферолом, особенно необходим маленьким детям для нормального роста и развития. Поэтому врачи часто советуют обогащать рацион младенцев и деток детсадовского возраста рыбьим жиром, а также витаминными комплексами, содержащими данное вещество. Но не только рыбий жир, нелюбимый многими за свой специфический вкус, обладает большим количеством витамина D. В высокой концентрации микроэлемент находится и в других продуктах, гораздо более вкусных. Зная, в каких продуктах содержится витамин D, можно правильно составлять ежедневное меню и предупреждать развитие многих неприятных болезней, связанных с нехваткой вещества в организме. У взрослых дефицит кальциферола вызывает нарушение структуры костной ткани, ухудшение состояния кожи и волос, у детей чаще всего возникает рахит.

Чем витамин D полезен для организма?

витамин д

Витамин D необходим людям любого возраста, но особенно старикам и детям. Этот микроэлемент помогает расщепляться и усваиваться кальцию и фосфору – минералам, без которых невозможно нормальное функционирование костной системы. Также кальциферол участвует в укреплении иммунитета, поэтому он обязательно входит в перечень препаратов, назначаемых педиатрами детям грудного возраста в холодный сезон, чтобы предупредить возникновение острых простудных заболеваний. А еще витамин D в лекарственной форме следует дополнительно давать малышам, родившимся в зимний период, для укрепления костей.

Какова суточная норма потребления витамина D?

Суточную дозу витамина D очень трудно получить из продуктов питания. Чтобы взрослому человеку полностью удовлетворить потребность в микроэлементе, ему нужно каждый день употреблять почти килограмм рыбы. Понятно, что такая диета невозможна с точки зрения финансов и здоровья. Поэтому основное количество вещества организм должен вырабатывать сам, а делать он это может только при участии солнца. Витамин D образовывается под кожей, когда на нее попадают солнечные лучи, но для этого необходимо регулярно бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки или заниматься гимнастикой во дворе. А продукты, богатые кальциферолом, следует включать в меню только как дополнительный способ восполнения суточного количества вещества.

Для взрослого человека суточная доза витамина D, получаемого из пищи, должна быть не меньше 2,5 мкг. Но это при условии частого пребывания на солнце. Если же человек весь день вынужден находиться в помещении, например, в офисе или цеху, то количество потребляемого в сутки с едой кальциферола возрастает до 10 мкг. Данное вещество достаточно устойчиво к температурному воздействию: практически не разрушается при приготовлении блюд.

В каких продуктах содержится витамин D?

витамин д в продуктах

Людям, которым не хватает солнечного света для выработки в организме витамина D, следует обратить внимание на морепродукты. Много микроэлемента содержит красная рыба. Кусок рыбы среднего размера, поданный на обед, дает почти полную суточную дозу кальциферола. Особенно богат веществом лосось, также высока концентрация витамина в других видах морской рыбы: тунце, скумбрии, сельди, сардине, угре. Но лидером среди источников витамина D является рыбий жир. Сто граммов этого продукта имеют количество микроэлемента, в 20 раз превышающее суточную норму. Достаточно много вещества содержит и икра, поэтому, несмотря на высокую цену, ее хотя бы иногда стоит включать в меню.

Для восполнения в организме витамина D прекрасно подходят и молочные продукты. Богаты микроэлементом кефир, простокваша, творог и другие производные молока. А вот само молоко для удовлетворения потребности в кальцифероле не так полезно. Оно содержит в большом количестве фосфор, который препятствует нормальному усвоению вещества. А в кисломолочной продукции этого минерала почти нет. Также для получения витамина D рекомендуется употреблять куриные яйца, особенно желтки, любые масла, и животного, и растительного происхождения. Однако стоит помнить, что яичный желток опасен в избыточном количестве: он содержит много холестерина и может вызвать аллергическую реакцию. Желательно не есть яйца чаще трех раз в неделю.

Достаточное количество кальциферола находится в печени и других субпродуктах. Ниже приведена таблица, в которой указаны продукты, содержащие витамин D в наибольшей концентрации.

список продуктов питания

мкг на 100 граммов

рыбий жир

230

печень трески

100

морская рыба

30

икра

10

желток куриного яйца

7

сливочное масло

2

твердый сыр

1

творог

0,3

грибы

0,2

сухое молоко

0,2

сметана

0,1

Где взять витамин D вегетарианцам?

грибы

Как видно из таблицы, витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения. Причем его количество прямо пропорционально содержанию холестерина: чем больше одного, тем выше концентрация другого. Растительные продукты имеют ничтожную долю кальциферола, но зато и вредного холестерина в них совсем нет. Поэтому люди, придерживающиеся вегетарианского стиля питания, практически не болеют атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов. Но что делать вегетарианцам с нехваткой витамина D? В каких продуктах его отыскать?

При отказе от пищи животного происхождения и недостатке солнечного света неизбежно возникает дефицит витамина D. Поэтому вегетарианцы довольно часто страдают от рахита и остеопороза. В этой ситуации могут выручить грибы. Они содержат достаточное количество кальциферола, по своей питательной ценности не уступают мясу, но отличаются низкой калорийностью. Но есть одно условие: витамин в грибах вырабатывается только на солнце, точно так же, как и у людей под кожей. Поэтому для восполнения микроэлемента в организме желательно покупать лесные или полевые грибы на рынке, или самостоятельно собирать их. Магазинные вешенки и шампиньоны, что растятся на фермах, не получают естественного освещения и почти не содержат витамина D.

Также вегетарианцам стоит обратить внимание на растительное масло. Богато кальциферолом: льняное, подсолнечное и оливковое масло, но при условии, что это продукт нерафинированный, первого отжима. Некоторое количество витамина D можно найти также в: картофеле, орехах, зелени крапивы, одуванчика и петрушки, овсянке.

Какие препараты помогают восполнить потребность в витамине D?

Если натуральные источники витамина D оказываются по какой-то причине недоступными, их можно заменить медикаментами. Лекарственные препараты, содержащие кальциферол, назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, строгих диетах, редком пребывании на свежем воздухе. Их преимущество перед продуктами животного происхождения заключается в полном отсутствии холестерина и других вредных веществ. Но перед применением фармацевтических источников для восполнения нехватки витамина D следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не допустить их передозировки. Иначе может возникнуть гипервитаминоз кальциферола.

Витамин D выпускается в разных лекарственных формах: в виде поливитаминных таблеток, водных растворов, жировых капсул, ампул для внутримышечного введения. Мультивитаминные комплексы, в состав которых входит кальциферол, производят почти все крупные фармацевтические компании с мировыми брендами: Алфавит (Россия), Витрум (США), Компливит (Россия), Мерц (Германия). Из препаратов витамина D наиболее популярными в профилактике и лечении рахита и остеопороза являются Вигантол, Видехол, Кальций-D3 Никомед, Аквадетрим, Остеотриол, Этальфа, Остеокеа.

Как в организме вырабатывается собственный витамин D?

витамин д

И все-таки самой полезной и доступной формой витамина D считается та, что синтезирована в коже под воздействием лучей солнца. Чтобы вне зависимости от наличия продуктов и медикаментов получать достаточное количество кальциферола, необходимо выполнять следующие условия:

  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе по 2 – 3 часа;
  • в теплый сезон стараться держать отрытой как можно большую часть поверхности тела;
  • выходить гулять в солнечные зимние дни, закаляться, если возможно, моржевать.

Так как солнечные лучи не проходят сквозь стекло и одежду, не стоит думать, что сидя дома или в офисе перед окном можно получить хотя бы малую дозу витамина D. Синтез вещества происходит только от прямого солнечного воздействия. Но загорая, важно соблюдать меру. Чтобы под кожей выработалось суточное количество кальциферола, нужно просидеть на пляже несколько часов. Всем известно, насколько это вредно. Врачи советуют находиться под солнцем в утренние и вечерние часы, а в полдень прятаться в тень. Оптимальное время загорания: утром до 10 часов и вечером после 16 часов. Кстати, накопленный за летний период витамин D имеет свойство откладываться в печени. А значит, при активных прогулках и пляжном отдыхе летом можно запастись достаточным количеством микроэлемента, чтобы не нуждаться в его дополнительном приеме зимой.

Как проявляется дефицит витамина D?

остеопороз

Нехваткой витамина D страдают в основном жители крупных городов, так как они большую часть дня находятся в помещении. Также запыленный городской воздух плохо пропускает ультрафиолетовые лучи. Так как молекулы кальциферола образуются в кожных слоях, они могут разрушаться под воздействием мыла, порошков и прочих синтетических гигиенических и хозяйственных средств. Поэтому дефицит микроэлемента часто наблюдается у людей, чрезмерно соблюдающих чистоту. Заболевания, связанные с недостатком витамина D, возникают преимущественно у женщин, детей и стариков, а еще у смуглых людей, так как у них из-за высокой концентрации мелатонина солнечные лучи не могут проникнуть под кожу. Болезней, провоцируемых гиповитаминозом кальциферола, очень много, среди них наиболее часто диагностируются:

  • остеопороз;
  • сахарный диабет II типа;
  • рахит и остеомаляция;
  • бронхиальная астма;
  • онкология;
  • ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • синдром Альцгеймера.

Также при дефиците витамина D довольно часто возникает депрессия, наблюдаются невротические расстройства и проблемы с памятью. Человека, страдающего гиповитаминозом кальциферола, мучают боли в суставах и мышцах, бессонница, он испытывает слабость и раздражительность. О нехватке микроэлемента предупреждают нарушения работы печени, резкое снижение иммунитета, кариес, прогрессирующая близорукость.

Может ли возникнуть избыток витамина D?

Избыток кальциферола не могут вызвать продукты питания и солнечный свет. Гипервитаминоз обычно возникает от чрезмерного употребления фармацевтических препаратов, которые содержат витамин в высокой концентрации. Именно поэтому дозировку лекарств и поливитаминных средств нужно согласовывать с врачом. Избыток витамина D сопровождается вялостью, сонливостью, рвотой и диареей, ухудшением аппетита, мигренью. Кожные покровы бледнеют, конечности бьет судорога, испускание мочи учащается и становится болезненным.

vitaminyinfo.ru

Витамин D — механизм действия и нужно ли принимать добавки / Lifext corporate blog / Habr

В современной литературе про поддержание здорового образа жизни и ее продление часто упоминается витамин D. В некоторых работах рекомендуется регулярно проверять его уровень и пить поддерживающие дозы, а в других работах утверждается, что непонятно есть ли от этого польза.

В нашей статье мы разберемся что такое витамин D, как он работает, на что влияет и, если вы пришли к выводу, что хотите его принимать для улучшения здоровья и продления жизни, то как это правильно делать.



Немного истории и общее описание

Витамин D был открыт в 1922 году и изначально рассматривался как обычный витамин. Однако, сейчас его считают провитамином, то есть он должен пройти несколько стадий биохимических преобразований для активации.

Уникальность витамина D заключается в том, что он поступает в наш организм не только с пищей, но и вырабатывается телом при воздействии солнечных лучей. Это затрудняет разработку рекомендаций по его приему как добавки.

Однако, нам гикам, обычно, можно отбросить фактор солнца, такие уж у нас жизненные привычки.

Общее название витамин D (также кальциферол) включает в себя несколько секостероидов из которых самые важные формы D2 и D3.

D2 мы получаем только с пищей, а D3 вырабатывается при попадании на кожу ультрафиолета + с пищей. По своему воздействию они одинаковы, что можно увидеть на картинке выше. Однако, до сих пор ведутся исследования, что полезнее принимать в долговременной перспективе. Пока однозначного ответа нет и мы можем принять, что это не важно и покупать наиболее подходящую форму D2 или D3.

В некоторых странах, например США, Канаде, Индии, продают молоко и другие продукты обогащенные витамином D. В 2016 году FDA (государственное агентство по лекарствам США) одобрило увеличение норм витамина D в молоке и заменяющих его напитках (соевое молоко и т.п.), до 84 МЕ (или IU) на 100 грамм продукта. Это косвенно может сказать о том, что недостаток витамина D официально признан.

Для измерения растворимых витаминов дозы обычно измеряются в МЕ (Международные единицы) или IU (International Unit). У каждого витамина своё соответствие прямому весу. Один микрограмм (одна миллионная грамма) витамина D = 40IU (400IU = 10мкг или µg).


Почему витамин D важен для нашего здоровья

Для целей продления жизни и здорового мозга поддержание нормального уровня витамина D очень важно и поэтому мы начали серию статей про витамины именно с него.

Изначально, главной ролью этого витамина считалось поддержание гомеостаза кальция и костей. Иными словами, при его недостатке у может развиваться рахит у детей или остеопороз у взрослых. Именно при изучении рахита витамин D и был открыт.

Для более полного перечня возможных болезней от недостатка витамина (к примеру слабость, боль в костях, боль в мышцах и т.п.) и для полного изучения доказательной базы по нему можно посмотреть на Pubmed очень полный системный обзор с рекомендацией ввести скрининг в США + второй обзор про дефицит этого витамина у взрослых.

И хотя только проблем с костями и мышцами достаточно для того, чтобы начать поддерживать уровень этого витамина в норме, но, плюс к этому, в последние десятилетия было выяснено, что витамин D участвует еще в очень многих важных процессах организма:
(ниже ссылки на канал Telegram, в котором переведены выдержки из исследований Пабмед, название статьи — ссылка на оригинал на Pubmed)



(картинка из журнала Nature про участие в работе иммунной системы)

Тут мы приводим только важные для нас пункты, если набрать поиск по витамину D на https://scholar.google.ru, то только за последний год мы получим 53000 результатов. В общем и целом понятно, что если у нас есть недостаток этого витамина, то желательно принимать добавку, для поддержания его на нормальном уровне.

Конечно, вся эта информация не к тому, что найдена какая-то панацея и мы теперь будем жить вечно. Но этот витамин, согласно множеству современных исследований, довольно важно поддерживать на нормальном уровне для долговременного здоровья. Тем более цена вопроса совсем не высока.

Еще для информации.

Также в книгах и статьях часто пишут о том, что витамин D предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Однако, есть вероятность, что он не предотвращает их, а сопровождает. Иначе говоря, приемом добавок и повышением его уровня в крови мы не сможем предотвратить эти заболевания. Для выяснения этого вопроса было проведено огромное контролируемое плацебо исследование в Новой Зеландии.

Оно шло 4 года и в нем приняло участие 5100 человек, около половины принимали плацебо, другие принимали 100 000 IU витамина D ежемесячно.

По результатам этого исследования было выяснено, что это не снизило вероятность этих болезней. ОДНАКО! Сами исследователи отметили, что в Новой Зеландии у большей части проходящих исследование уровень в крови был 32.8 ng/mL (у плацебо тоже), а примерно у 75% населения США имеет уровень ниже 30 ng/mL, и около 30% ниже 20 ng/mL. (Примечание Lifext — а в России, где еще меньше солнца чем в США и где молоко не обогащают витамином D — можно предположить, что еще ниже)

Поэтому, как отмечают авторы, требуются дополнительные исследования. (исследование 1, исследование 2)


Какие уровни нормальные и какие дозы пить?

Для витамина D мы можем определить свою норму, сдав анализ крови на его содержание. Измеряется показатель 25(OH)D (основной метаболит витамина D, присутствующий в крови) и считается, что уровень 30-100нг/мл является нормальным (см. источник)

В некоторых книгах про продление жизни и здоровья мозга указываются следующие параметры к которым авторы рекомендуют стремиться


  1. “Норма – между 30 и 100 нг/мл, но это не значит, что можно остановиться на показателе 31. Оптимальный уровень витамина D составляет около 80 нг/мл. Это середина так называемой нормальной зоны. Попросите своего терапевта помочь вам скорректировать дозировку для достижения оптимального уровня. После этого, как правило, достаточно приема 2000 МЕ, чтобы поддерживать здоровый уровень. И все же обязательно проконсультируйтесь с врачом.” (Кристин Лоберг Дэвид Перлмуттер Еда и мозг.)
  2. “ваш уровень должен быть как минимум 50 нг/мл” (Рэй Курцвейл, Терри Гроссман Transcend: девять шагов на пути к вечной жизни)

Условие выбора вашей дозы:


  • уровень 25(OH)D < 20 нг/мл — принимать по 5000 МЕ витамина D в день (см. источник)
  • 21 < уровень 25(OH)D < 30 — ежедневно 2000 МЕ
  • 31 < уровень 25(OH)D < 80 — ежедневно 1000 МЕ
    (все рекомендации только для взрослых людей)

ВАЖНО! Если вы пьете дозу 2000МЕ в день и более, то уровень витамина обязательно замерять один раз в три месяца.

Дозу 1000МЕ вполне безопасно пить ежедневно, при этом, замеряя уровень витамина 1 раз в год и, если он ниже 30нг/мл, то увеличивать ее по схеме выше и делать новый замер через три месяца.

Итак, если вам лень замерять уровень и вы не работаете на солнце по часу и более в день (что кстати, скорее вредно, чем полезно), то можно смело начинать пить витамин D в дозировке 1000МЕ (IU) в день.

Через пару месяцев мы придем к полному набору анализов для долгой жизни тела и мозга гика и к тому, куда с ними идти и попробуем выбить нам скидки на это, а пока вы можете подождать или сделать его в любой лаборатории.


Рекомендации по покупке

Ниже я привожу ссылки на покупку трех витаминов, которые рекомендуется пить всем, особенно в начале весны.

На данный момент вы прочитали полное исследование только витамина D. Мы постепенно опишем также подробно каждую добавку, вся информация идет постоянно в нашем канале Telegram или Вконтакте, так что информация ниже для тех, кто не может ждать или у кого нет сил после зимы (пишу после того как друг попросил срочно выслать список, так как обессилел и сказал, что вялый).

Пить ежедневно за завтраком или в другой прием пищи, это позволяет меньше нагружать вашу пищеварительную систему. Все принимаем по 1 шт., кроме рыбьего жира — их по 2 шт.

Все ссылки партнерские, всё на развитие приложения.


  • Витамин D3 1000 IU
  • Если замерили уровень, то один из двух вариантов
    дозировка 5000 IU или 2000 IU
  • Рыбий жир — 2 капсулы за завтраком

В заключение хочу напомнить, что смысл не столько в добавках и витаминах, сколько во внимании к своему образу жизни и направлении мизерной части умственных сил на то, как мы будем жить например в 60, 80, 90 лет (если доживем конечно). Если мы не будем улучшать образ жизни и всякие возникающие нюансы, то добавки мало помогут.


Другие наши статьи-исследования


Как обычно, исследования для следующей статьи будут публиковаться в нашем канале Telegram или Вконтакте, а наш корабль Lifext продолжает путешествие.

Рекомендуемый комплекс для ежедневного приема:


Рыбий жир и витамин D очень важны и для мозга и для тела, минералы и белок важны для долговременного здоровья тела. Желательно принимать тем, кому больше 30 лет.

Полная методика продления жизни в нашей вики


habr.com

источники, функции и роль [детальное руководство]

О его значении для организма в последние годы говорят все чаще. Что собой представляет «солнечный витамин», почему он нам жизненно необходим, и достаточное ли его количество вырабатывается в организме и поступает с пищей?

Источники витамина D

Витамин D — жирорастворимый витамин, который может храниться в организме на протяжении длительного времени. Это одновременно и вещество, входящее в состав ряда продуктов, и гормон, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D существует в двух формах:

  • Витамин D3 (колекальциферол) — синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также содержится в животных продуктах
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — входит в состав некоторых растений, грибов и дрожжей.

Результаты исследований свидетельствуют, что добавки, содержащие витамин D3, более эффективно повышают уровень витамина в крови, чем препараты витамина D2 [1]

До 90% витамина D синтезируется в коже из холестерола под влиянием солнечных лучей [2]. Для синтеза витамина необходимо УФ-излучение спектра «В», однако оно достигает поверхности Земли далеко не во всех регионах РФ. Так, севернее 35-й широты с ноября по март угол падения солнечного излучения не обеспечивает достаточное содержание ультрафиолетовых лучей В [3].

Около 10% витамина D поступает в организм с пищей [2].

Таблица 1. Источники витамина D в пище [4]

Как видно из таблицы, самыми богатыми пищевыми источниками витамина D являются жирные сорта рыбы, однако, компенсировать потребности за их счет практически невозможно ввиду их высокой калорийности.

Какие функции выполняет витамин D в организме?

Витамин D играет чрезвычайно важную роль в работе многих органов и систем.

 

Витамин D для костей и мышц

«Солнечный витамин» регулирует обмен поступающих с пищей фосфора и кальция, обеспечивая работу опорно-двигательного аппарата [3]. Ряд исследований связывает низкий уровень витамина D с повышенным риском переломов у пожилых людей и, напротив, демонстрирует способность добавок витамина D предотвращать появление переломов [5].

В обзоре, изучающем результаты 12 исследований, в которых участвовало более 40 000 пожилых людей, было показано, что высокое потребление добавок витамина D позволило уменьшить частоту переломов бедра и позвоночника на 20%, в то время как при прием витамина D в дозе 400 МЕ и меньше на частоту переломов влияния не оказывал [6].

Также имеются данные, что витамин D способен увеличивать мышечную силу, помогая предотвратить падения – распространенную среди людей преклонного возраста проблему, приводящую к инвалидизации.

Прием 700-1000 МЕ витамина D в день снижает риск падений на 19% [7]
Гиповитаминоз D приводит к развитию заболеваний, связанных с нарушением всасывания кальция в кишечнике и ремоделированием костей скелета, — рахита, остеомаляции, остеопороза [8].

Витамин D для здоровья сердца и сосудов

Сердце — большая мышца, и так же, как скелетные мышцы, имеет рецепторы, с которыми связывается витамин D. «Солнечный витамин» участвует в регуляции системы, влияющей на уровень артериального давления (ренин-ангиотензиновой системы), а также в свертывании крови и работе сердечной мышцы. Влияние витамина D на работу сердца и сосудов доказано и в клинических исследованиях.
Так, наблюдение за почти 50 тысячами здоровых мужчин на протяжении 10 лет показало, что у мужчин с дефицитом витамина D вероятность сердечного приступа в два раза выше, чем у мужчин с нормальным уровнем «солнечного витамина» [9].

В ряде других исследований было показано, что при гиповитаминозе D повышается риск [10,11]:

  • Сердечной недостаточности
  • Внезапной сердечной смерти
  • Инсульта
  • Других сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин D для профилактики рака

Около 30 лет назад ученые заметили, что люди, живущие в северных широтах, чаще болеют раком толстой кишки, чем южане. С тех пор были проведены десятки исследований, результаты которых подтвердили связь между гиповитаминозом D и вероятностью развития рака толстой кишки и других видов рака.

Некоторые работы демонстрируют, что выживаемость при раке также зависит от уровня витамина D, однако эта теория еще нуждается в дополнительном изучении [12].

Рисунок 1. Выживаемость женщин при онкологических заболеваниях [12]

В настоящее время проводится исследование VITAL с участием более 25000 мужчин и женщин, принимающих добавки витамина D и омега-3 жирных кислот. Его цель — определить возможности этих веществ в снижении риска рака, заболеваний сердца и сосудов. Ученые ожидают, что результаты этой масштабной работы смогут убедительно доказать способность «солнечного витамина» предупреждать развитие опасных патологий, в том числе рака.

Витамин D для крепкого иммунитета

Известно, что витамин D стимулирует функцию клеток, способных захватывать и переваривать бактерии и токсичные частицы, — макрофагов. Он также участвует в выработке белковых веществ, проявляющих антимикробные свойства. Ученые рассматривают две основные линии, которые отражают иммуномодулирующие возможности витамина D:

  • Способность предотвращать развитие аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система атакует собственные органы и ткани (например, рассеянный склероз)
  • Способность предупреждать инфекционные заболевания, например, туберкулез или ОРВИ.

В пользу первой тенденции говорят результаты наблюдений, которые свидетельствуют, что частота рассеянного склероза гораздо выше в северных регионах, чем в южных. По мнению ученых, одной из причин может быть хронический гиповитаминоз D, характерный для северян.

Результаты исследования [13] показали, что при высоком уровне витамина D в крови риск развития рассеянного склероза на 62% ниже, чем при недостаточности. Интересно, что это справедливо только для представителей европеоидной и монголоидной расы.

Еще одно заболевание, распространенность которого зависит от географии, — сахарный диабет 1 типа.

У ребенка, живущего в Финляндии, вероятность развития СД 1 типа в 400 раз выше, чем у малыша из жаркой Венесуэлы [14].

Возможности витамина D в профилактике респираторных инфекций также продемонстрированы в ряде исследований.

Так, в работе 2009 года [15] было показано, что дети, страдающие рахитом на фоне гиповитаминоза D, чаще болеют ОРВИ, чем малыши с нормальным уровнем «солнечного витамина».

Рисунок 2. Уровень витамина D у лиц, недавно перенесших ОРВИ [15]

В исследовании японских ученых [16] было обнаружено, что заболеваемость гриппом типа А у школьников, принимавших витамин D в дозе 1200 МЕ, была примерно на 40% ниже, чем в группе плацебо.
Найдена связь между уровнем витамина D и заболеваемостью простудами и у взрослых. Доказано, что взрослые с гиповитаминозом D чаще сообщают о недавно перенесенном кашле или инфекции верхних дыхательных путей [15].

Витамин D и репродуктивное здоровье

Роль «солнечного витамина» в репродуктивной функции подтверждается наличием его рецепторов в яичниках, эндометрии, яичках, сперматозоидах, плаценте. Доказано, что дефицит витамина D связан с повышением риска развития синдрома поликистозных яичников, эндометриоза и других заболеваний половой сферы, снижающих фертильность. Кроме того, известно, что применение витамина D у мужчин помогает повысить уровень полового гормона тестостерона, что благоприятно влияет на репродуктивные возможности [4].

Подробная информация о влиянии витамина D на фертильность представлена в отдельном разделе.

Почему витамина D часто не хватает?

Очевидно, что витамин D — очень важный микронутриент, однако часто его уровень ниже нормы.

Специалисты сходятся во мнении, что гиповитаминоз D приобретает черты эпидемии, охватывая детей, подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, пожилых людей

Таблица 2. Оценка уровней концентрации витамина D, принятая Российской ассоциацией эндокринологов [4]

Многоцентровое исследование РОДНИЧОК-1 показало, что лишь 34% российских детей имеют показатели витамина D выше 30 нг/мл [8].

Рисунок 3. Средний уровень обеспеченности витамином D у детей раннего возраста [8]

Основными причинами дефицита витамина D являются:

  • Недостаток в рационе продуктов, богатых витамином D
  • Снижение синтеза витамина в коже вследствие применения солнцезащитных кремов, пигментации кожи, зимнего периода и т.д.
  • Ожирение
  • Снижение синтеза витамина при нарушении работы печени и/или почек
  • Низкий уровень витамина D в грудном молоке (для грудных детей).

В группу риска по недостаточности витамина D относятся [17]:

  • Дети грудного возраста. Грудное молоко не обеспечивает суточную потребность ребенка в «солнечном витамине» — в нем содержится около 25-78 МЕ/л витамина D. К тому же детей грудного возраста рекомендуют защищать от действия прямых солнечных лучей во избежание солнечного ожога.
  • Пожилые люди. Со временем кожа теряет способность полноценно синтезировать витамин D, что приводит к его дефициту
  • Люди, живущие в северных регионах. Так, в большинстве регионов РФ регистрируется дефицит витамина D
  • Люди с нарушением всасывания жиров. Витамин D – жирорастворимый витамин, и для его нормального всасывания необходимы жиры. При заболеваниях, связанных со снижением способности к поглощению жира, например, болезни печени, муковисцидоз, болезнь Крона, нарушается усвоение «солнечного витамина».
  • Люди с ожирением. При индексе массы тела, равном или более 30 (масса тела, кг/рост, м в квадрате), снижается содержание витамина D в сыворотке.

Как проявляется недостаточность витамина D?

У детей раннего возраста при дефиците витамина D развивается рахит. Он проявляется различными изменениями — от утолщения на ребрах и умеренной гипотонии мышц на ранних стадиях до грубых деформаций черепа, грудной клетки, фаланг пальцев, нижних конечностей в тяжелых случаях [8].

А вот взрослые люди зачастую не чувствуют симптомов дефицита. Выделяют несколько признаков, которые могут указывать на возможный гиповитаминоз D. Среди них:

  • Истончение, ломкость костей, частые переломы, остеопороз
  • Мышечная слабость
  • Снижение выносливости
  • Изменения настроения — беспокойство, депрессия
  • Повышенное артериальное давление
  • Необъяснимое бесплодие
  • Патология беременности.

Проявления гиповитаминоза D очень неспецифичны — они могут быть свойственны десяткам других заболеваний. Поэтому самостоятельно диагностировать проблему, основываясь только на своем самочувствии, практически невозможно.

Список литературы

  1. Tripkovic L. et al. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis // Am. J. Clin. Nutr. 2012. Vol. 95, № 6. P. 1357–1364.
  2. Прокопцева Н.Л. Рахит у детей // Сибирское медицинское обозрение. 2012. Vol. 77, № 5.
  3. Атейкин А.В., и соавт. Спорные теоретические и практические вопросы рахита у детей на современном этапе // Педиатрия. Журнал им.Г.Н.Сперанского. 2003. Vol. 82, № 4.
  4. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. 2016.
  5. Boonen S. et al. Need for Additional Calcium to Reduce the Risk of Hip Fracture with Vitamin D Supplementation: Evidence from a Comparative Metaanalysis of Randomized Controlled Trials // J. Clin. Endocrinol. Metab. Narnia, 2007. Vol. 92, № 4. P. 1415–1423.
  6. Bischoff-Ferrari H.A. et al. Prevention of Nonvertebral Fractures With Oral Vitamin D and Dose Dependency // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2009. Vol. 169, № 6. P. 551.
  7. Bischoff-Ferrari H.A. et al. Fall prevention with supplemental and active forms of vitamin D: a meta-analysis of randomised controlled trials. // BMJ. British Medical Journal Publishing Group, 2009. Vol. 339. P. b3692.
  8. Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции. 2018.
  9. Giovannucci E. et al. 25-Hydroxyvitamin D and Risk of Myocardial Infarction in Men&lt;subtitle&gt;A Prospective Study&lt;/subtitle&gt; // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2008. Vol. 168, № 11. P. 1174.
  10. Pilz S. et al. Association of Vitamin D Deficiency with Heart Failure and Sudden Cardiac Death in a Large Cross-Sectional Study of Patients Referred for Coronary Angiography // J. Clin. Endocrinol. Metab. Narnia, 2008. Vol. 93, № 10. P. 3927–3935.
  11. Pilz S. et al. Low Vitamin D Levels Predict Stroke in Patients Referred to Coronary Angiography // Stroke. Lippincott Williams & Wilkins, 2008. Vol. 39, № 9. P. 2611–2613.
  12. Garland C.F. et al. Vitamin D for Cancer Prevention: Global Perspective // Ann. Epidemiol. Elsevier, 2009. Vol. 19, № 7. P. 468–483.
  13. Munger K.L. et al. Serum 25-Hydroxyvitamin D Levels and Risk of Multiple Sclerosis // JAMA. American Medical Association, 2006. Vol. 296, № 23. P. 2832.
  14. Gillespie K.M. Type 1 diabetes: pathogenesis and prevention // Can. Med. Assoc. J. 2006. Vol. 175, № 2. P. 165–170.
  15. Ginde A.A., Mansbach J.M., Camargo C.A. Association Between Serum 25-Hydroxyvitamin D Level and Upper Respiratory Tract Infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2009. Vol. 169, № 4. P. 384–390.
  16. Urashima M. et al. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren // Am. J. Clin. Nutr. Narnia, 2010. Vol. 91, № 5. P. 1255–1260.
  17. Захарова И.Н. Недостаточность и дефицит витамина D: что нового? // Вопросы современной педиатрии. 2014. Vol. 13, № 1.

d-vitamin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *