Витамин д где взять – какой лучше купить взрослому, для детей, женщин. Препараты, названия в каплях, капсулах, таблетках. Отзывы врачей, цены в аптеках. Как принимать

Содержание

Витамин Д — кальциферол

D (второе название — кальциферол) является одновременно и жирорастворимым витамином, и гормоном. Традиционно его называют «витамин солнца», так как его проще всего получить, загорая летом под солнцем. Рассмотрим подробнее его разновидности, особенности, пользу для организма и рекомендации по употреблению.

Формы витамина

Имеется две активные формы, которыми в настоящее время принято обозначать витамин D:

  • D2 — (синтетический) растительного происхождения, появляется в результате воздействия УФ-лучей на дрожжевой грибок. Его включают в состав биодобавок и обогащают им пищу.
  • D3 – (натуральный), его можно обнаружить в продуктах животного происхождения.

Помимо этих двух основных форм к витаминам группы D относятся следующие: провитамин D3 (вит. D4), D5 – ситокальциферол, D6 – стигма-кальциферол. Разница между ними заключается в источнике, синтезировании в организме и использовании. Говоря о кальцифероле, чаще всего предполагают D2 и D3.

Он поступает в организм двумя путями: из продуктов питания и в результате синтеза из провитаминов под воздействием солнечных лучей. Достаточно хорошо сохраняется в ходе кулинарной обработки, как и витамин А для лица.

Для чего нужен витамин Д?

D оказывает обширное полезное действие на организм человека, влияет на здоровье разных систем.

  • Костная система. Основная функция D–усвоение кальция и магния для последующего формирования здоровых зубов и костей. Также он способствует лучшему усвоению кальция в кишечнике и почках, регулирует количество кальция и фосфора в крови. Это его главная гормональная функция.
  • Иммунитет. D влияет на костный мозг, который занимается синтезом моноцитов – иммунных клеток, благодаря чему повышается иммунитет.
  • Клеточный рост. D принимает непосредственное участие в росте, развитии и сохранении здоровых клеток. Польза витамина Д в этом вопросе неоценима: гормон обеспечивает качественную защиту организма от злокачественных заболеваний, замедляет развитие онкологии в коже, груди и в толстой кишке. Эффективно лечит лейкоз, рак яичников, молочной железы, простаты, головного мозга и является хорошей профилактикой данных недугов.
  • Нервная система. Помогает поддерживать нормальный уровень кальция в крови, обеспечивает нормальную работу мускулов и нервов, помогает восстанавливать защитные оболочки, окружающие нерв.
  • Гормоны. Витамин координирует вырабатывание инсулина в поджелудочной железе, тем самым влияя на содержание глюкозы в крови.

витамин D

Откуда и как получить витамин D?

Если человек получает достаточное количество D летом, загорая на солнышке, то он насыщается необходимым запасом на весь год. Витамин активно синтезируется из провитаминов, но количество и качество этого процесса зависит от нескольких факторов:

  • Длина световой волны. Большую пользу приносят волны среднего спектра, которые активны утром и на закате.
  • Возраст человека. Чем старше кожа, тем хуже она синтезирует D.
  • Изначальная пигментация. Чем темнее кожа, тем меньшее количество витамина вырабатывается под воздействием солнца.
  • Загрязненность атмосферы. Пыль, промышленные отходы и выбросы мешают ультрафиолетовых лучам в полной мере достигать земной поверхности, поэтому люди, живущие в промышленно развитых городах с загрязненной атмосферой испытывают недостаток D.

Также повышенную потребность в витамине испытывают люди, проживающие на Севере, в высоких широтах, ведущие ночной образ жизни и лежачие больные, которые мало бывают на открытом воздухе. В группе риска беременные и кормящие женщины.

продукты с витамином д

Пищевые источники

Кальциферол можно дополнительно получить из рыбьего жира и рыбы (макрель, сельдь, сардины в масле, тунец, лосось), печени, яичного желтка и молочных продуктов. Лучше всего потреблять витамин из рыбы и рыбьего жира, худшими в данном списке являются молочные продукты: в них малое количество витамина, и они содержат фосфор, который препятствует нормальному усвоению D.

Средняя суточная норма потребления D для взрослых составляет 5 мкг (300-600 МЕ), не должна превышать 15 мкг. Для детей суточная потребность составляет 400-500 МЕ. Для точных расчетов, особенно если витамин выписывают в качестве лечебной биодобавки, рекомендуется заглянуть в специальную таблицу. В ней можно уточнить суточную дозировку в зависимости от пола и возраста по конкретным годам.

Добавки витамина

Как проявляется недостаток витамина D?

Такая проблема появляется нечасто, в основном у тех людей, которые редко бывают на солнце. От недостатка страдают пожилые люди, которые редко выходят гулять, а также лежачие пациенты. Дефицит Д можно выявить по следующим симптомам: плохое самочувствие, повышенная утомляемость, появление переломов и их долгое заживление, деминерализация костей.

Если ребенок не получает достаточное количество D, у него развивается рахит. Такой авитаминоз снижает процесс всасывания кальция, развивается вторичный гиперпаратиреоз, который вымывает из костей кальций и выводит с мочой фосфаты. Определить развитие рахита у детей можно по следующим признакам:

  1. Размягчение черепных костей, уплотнение затылка, формирование наслоений в темени и лобных областях;
  2. Деформация лицевого черепа;
  3. Изменение формы грудной клетки;
  4. Искривление нижних конечностей, деформация таза;
  5. Замедление прорезывания зубов и закрытия родничка;
  6. Повышенная потливость, раздражительность, проблемы со сном.

Беременным и кормящим следует особенно следить за своим питанием и образом жизни, так как в хорошей дозе витамина нуждается и сама мать, и ее ребенок. Все необходимые рекомендации в индивидуальном порядке даст врач-гинеколог. Общей рекомендацией является прием витамина в количестве 1500 МЕ в день в период беременности. Беременным можно получать кальциферол из рыбьего жира (2 ст. л. – натуральный, 1,5 ст. л. — медицинский), принимать по 1-2 капли эргокальциферола.

Витамин Д

Как проявляется избыток витамина D?

Несмотря на полезное значение витамина А, Д и других для тела человека,

они также могут нанести и вред в случае передозировки. Избыток может спровоцировать повышение кальция в крови, из костной ткани он переходит в другие ткани и органы, откладывается в сердце, артериях, почках, печени и легких. Из-за нарушения обмена веществ скелет становится хрупким.

Избыток часто возникает при произвольном повышении доз (например, когда мамы увеличивают дозировку для своих детей, не посоветовавшись с педиатром). Определить передозировку у ребенка можно по таким симптомам: слабый рост и набор веса, плохое развитие, пониженный аппетит, повышенная раздражительность. Особую опасность несет передозировка кальциферола вместе с длительным пребыванием на солнце, а также большие дозы рыбьего жира.

Передозировка на начальном этапе у взрослого проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, сильная жажда, тошнота, снижение массы тела, полиурия (повышенное количество мочи), запоры, проблемы с мышцами, повышенное АД.

Долгая передозировка приводит к увеличенному содержанию кальция в организме, возникает гиперкальциемия. Выделяют следующие признаки гиперкальциемии: мышечные спазмы, сильные судороги, отложение кальция, раздражительность.

Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо тщательно соблюдать выписанную доктором дозировку витамина.

Теперь вы знаете, чем полезен витамин Д, за что он отвечает, откуда его можно получить, зачем важно следить за его правильной дозировкой и как его употреблять. Если вы здоровый человек, который часто гуляет на улице и активно отдыхает летом, вам не стоит беспокоиться о его недостатке в отличии от недостатка витамина А. Следует обратить особое внимание на этот витамин беременным и кормящим женщинам, пенсионерам и людям, которые по тем или иным причинам редко бывают на улице в дневное время.

Как восполнить запасы витамина D зимой? – Здоровье – Домашний

Зачем нам витамин D?

Поскольку солнышко в наших широтах практически не балует, то в зону дефицитного риска входит почти каждый. Кажется, что недостаток витамина D не так уж и опасен. Пару раз за год слетал в теплые края, понежился где-то в районе экватора – и здоровье вроде как поправил. А если какая нехватка, то всегда можно купить добавки, которые ежедневно обеспечивают всевозможными витаминами и микроэлементами. На деле все оказывается совсем не так просто.

Благодаря витамину D кальций (Ca), фосфор (P), витамин А, магний и многие другие полезные вещества, содержащиеся в пище, всасываются в организм через тонкий кишечник. Поэтому его нехватка отражается на поступлении полезных микроэлементов. Кроме того, витамин D регулирует обменные процессы, является стимулятором синтеза некоторых гормонов и роста клеток, а еще необходимым компонентом для правильного роста скелета, работы сердца, свертывания крови. Его дефицит становится причиной рахита у детей, остеопороза у пожилых людей и боли в суставах.

Также витамин D выступает в качестве регулятора деятельности нервной системы. Сегодня все чаще среди людей от 20 до 40 лет можно встретить случаи такого заболевания, как рассеянный склероз. Причиной возникновения болезни опять же является недостаток «солнечного» витамина, сказывающийся на деятельности нервной системы.  

Витамин D поддерживает иммунную систему, влияет на работу щитовидной железы, помогает худеть и улучшает настроение. Неслучайно именно зимой, когда мало солнца, мы чаще всего впадаем в депрессию и апатию.


Потребность

Потребность в витамине D зависит от многих факторов: общего состояния организма, возраста, рода занятий, соотношения солей фосфора и кальция в рационе. Однако считается, что суточная потребность в витамине D для взрослого человека составляет 600 МЕ (международных единиц). Если перевести эту норму в часы, проведенные на солнце, то достаточно 30 минут пребывания в период с 10.00 до 15.00. Более длительное пребывание на солнце уже чревато последствиями. 

Имейте в виду, что если вы употребляете в пищу много злаков (каши, мюсли, хлебо-булочные изделия), тем большее количество витамина D вам требуется.


Как же восполнить запасы витамина D зимой?

Понятно, что основным источником витамина D является солнце. Но, когда его мало, приходится искать альтернативы. В Советском Союзе легко решали проблему нехватки витамина D и отправляли малышей в детских садах время от времени принимать «солнечные ванны» под кварцевой лампой. Но метод себя не оправдал – слишком уж легко можно получить ожог от этой лампы вместо суточной дозы витамина.

Современные аппараты для принятия солнечных ванн – солярии обещают совершенный загар и, конечно же, нужное обогащение витамином D. И все же врачи не перестают предостерегать, что искусственный загар таит больше вреда, а не пользы – ускоряет процессы старения кожи и может провоцировать развитие злокачественных кожных заболеваний. В любом случае перед походом в солярий стоит проконсультироваться с врачом.

Зимой, если есть солнце, старайтесь совершать долгие прогулки, хорошо бы отправиться кататься на лыжах в горы. Если такой возможности нет, то принимайте кальциферол.

А еще выработке витамина D в организме способствуют воздушные и водные контрастные ванны и массаж. Происходит своеобразный массаж капилляров, и организм обогащается витамином D. И еще самое главное – зимой очень важно употреблять продукты, богатые содержанием витамина D.


ТОП-5 природных источников витамина D

Топ продуктов, в которых содержится витамин Д• Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыбы считаются абсолютными лидерами по содержанию витамина D. Самая питательная – лосось. 100 граммов этой рыбы обеспечат суточную потребность витамина D. Свежая скумбрия, причем некопченая, справится с ежедневным дефицитом на 70–90%. Она также богата ценным Омега-3, а стоит на порядок меньше многих других лососевых.

• Кисломолочные продукты

Четверть суточной потребности витамина D готов обеспечить стакан цельного молока. Во время переработки молока полезные вещества не разрушаются и переносятся на молочные продукты. Особенно стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, сметану и сливочное масло.

• Яйца

Глазунья – не только самый популярный и простой в исполнении завтрак, но еще вкусный и полезный. Яичница с утра обеспечит 10% суточной нормы витамина D, содержащегося в желтке. Но это при условии, что яйца свежие, а курица, которая их снесла, не питалась синтетическими кормами.  

• Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах также под действием солнечных лучей. Причем его содержание не меняется в зависимости от метода их приготовления: витамины есть и в сушеных, и в маринованных грибочках. Наиболее витаминными считаются грибы с темной шляпкой. Количество полезных элементов зависит от разновидности грибов, а сохраняются они в течение недели хранения в холодильнике.

• Растительные продукты

Петрушка, хвощ, соя, люцерна, крапива. А вот главным источником промышленного получения витамина D считаются дрожжи.

Витамин Д в продуктах питания

Витамин Д нужен всем!  Ведь этот витамин   незаменимая часть нашего рациона. Он образуется в тканях животных и растений под действием ультрафиолетовых лучей. Чем же он так важен для нас?

Витамин Д обеспечивает нормальный рост и развитие костной системы человека, а недостаток ведет к размягчению костей (остеомаляции).  Всем известно такое заболевание как рахит и, к сожалению, даже в наше время это заболевание не редкость.

12 простых способов получить витамин Д ежедневно

Витамин  Д участвует в минеральном обмене, способствует  усвоению кальция, повышает иммунитет, препятствует росту раковых клеток. Значение витамина Д  для нашего организма огромно, и важно знать   источники его получения.

В  этой статье не ставится цель подробно описывать свойства и медицинские показания  к применению витамина Д. Очень много источников, где можно почерпнуть обширные знания по этой теме.

Остановимся на практической части. Что и сколько надо съесть, чтобы обеспечить себе суточную норму витамина,здоровье  и сохранить свои кости крепкими и здоровыми. Количество витамина Д измеряют в международных единицах (МЕ). 1МЕ содержит 0,000025 мг  или 0,025 мкг витамина Д Дневная норма для человека в возрасте 20-50 лет составляет примерно 500-600 МЕ, а для более старшего возраста  800 МЕ.

Солнечный свет-источник витамина Д


Наш организм сам вырабатывает витамин   Д под воздействием солнечных лучей и потребность в витамине Д компенсируется естественным образом. Простой  и естественный способ получить дозу витамина, это понежиться на солнышке, лучше до полудня. Ведь самым полезным является средний спектр волн, который мы получаем в утренние часы и на закате.

Плюс дополнительный бонус – любование закатом солнца принесет много положительных эмоций, а может даже и романтическое настроение. Но официальная медицина против длительного нахождения на солнце. Врачи бьют тревогу ! Всему виной рак кожи, риск которого весьма велик при продолжительном пребывании на солнце.  К тому же есть дополнительные факторы, препятствующие накоплению витамина Д.

Пигментация кожи. Чем темнее исходный пигмент кожи, тем хуже происходит образование витамина Д. Отсюда парадокс, казалось бы, что в Африке не должно быть людей с недостатком витамина Д, но, тем не менее, там находится самое большое число детей, страдающих рахитом.

Интересный факт, чем дольше вы будете проводить время на пляже, стараясь загореть до уровня темного шоколада, тем меньше витамина Д вы получите, а риск возникновения рака кожи возрастет в разы. Также постоянно пользуясь солнцезащитными кремами, придется принимать дополнительные дозы витамина Д, так как естественным путем вы его не выработаете.

Возраст человека. Чем старше, тем меньше витамина  Д вырабатывается в организме. Поэтому пожилым людям надо обратить на это особое внимание и включать в свой рацион дополнительное количество витамина Д. На синтез витамина Д влияет уровень загрязненности атмосферы. Пыль, выхлопные газы, выбросы вредных веществ в атмосферу не пропускают весь спектр солнечных лучей.

Жители больших промышленных городов находятся в опасности! В группе риска находятся жители Заполярья, работники метрополитена, горнорабочие и люди, работающие в ночную смену. Летом нет проблем с получением витамина Д напрямую от солнечных лучей, а вот зимой, нам, жителям высоких широт и промышленных городов, надо позаботиться об альтернативных источниках витамина Д.

Жирная рыба-источник витамина Д


Жирная рыба – лосось, тунец, форель, скумбрия и угорь – отличный источник витамина Д. Например, средний  стейк из лосося содержит 450 МЕ (международных единиц), а кусочек побольше удовлетворить суточную потребность в витамине Д. Напомним, что суточная потребность это 600 МЕ, а для людей старшего возраста 800 МЕ. В качестве дополнения к витамину Д вы получите и незаменимые омега-3 жирные кислоты.

Консервы – альтернатива жирной рыбе


Если нет свежей рыбы, то подойдут  консервы. Рыбные консервы из тунца, печень трески, консервированные сардины содержат витамин Д, и стоят намного дешевле свежей рыбы. Кроме того консервы имеют длительный срок хранения и можно запастись впрок.

В лес за грибами


Грибы под действием ультрафиолетовых лучей также как и люди вырабатывают  этот витамин .  Один стакан нарезанных грибов содержит 400 МЕ. Сушеные грибы тоже содержат витамин  Д. Если грибы выращены в темноте, то они не содержат витамина Д. Но на многих современных производствах, при выращивании шампиньонов, учитывается этот факт и грибы получают необходимую дозу ультрафиолета.

Пейте молоко

Витамин  Д содержится в молоке и других молочных продуктах, правда в небольшом количестве. Многие виды молока обогащены витамином Д, что в зимний период очень актуально. Один стакан обогащенного молока содержит 100 МЕ витамина Д.  Витамин Д содержится и в других молочных продуктах, сыре, сливочном масле, йогуртах.

Витаминизированные соки

В настоящее время многие соки также обогащены витаминами, в том числе и Д. Конечно не все соки обогащены витамином Д, поэтому надо внимательно читать этикетку. В одном стакане обогащенного сока примерно 100 МЕ. Но количество варьируется в зависимости от бренда.

Витамин Д  в таблетках

Добавки с витамином Д, это отличная альтернатива УФ лучам , особенно в зимнее время. Слишком много витамина Д может быть токсичным. Верний предел употребления 4000 МЕ . Эта цифра включает в себя все источники : солнце, продукты питания и добавки.

Яичные желтки


Куриные яйца –  отличный источник витамина Д, но витамин   Д содержится только в желтке! Яйца можно есть и на завтрак и на обед, и на ужин, и в составе десертов. Так как витамин   Д находиться только в желтке, то яйца надо употреблять целиком. Один желток содержит примерно 40 МЕ. Но мы ведь не фанаты, чтобы употребить всю суточную дозу витамина Д только из яиц. Одно яйцо содержит 200 миллиграммов холестерина, а день  рекомендуется употреблять 300 миллиграммов холестерина.

Включите в рацион овсяную кашу

Можно поискать витаминизированные каши и дополнить стаканом молока с витамином Д. Все вместе это составит примерно 200 МЕ.

Говяжья печень

Говяжья печень также содержит витамин   Д. В порции печенки примерно 50 МЕ, кроме этого вы получите белок, железо, витамин А.

Рыбий жир

Рыбий жир! Это классика жанра. Многие  с ужасом вспоминают  обязательную ложку рыбьего жира, которую заставляли принимать в детском саду. Хорошо, что сейчас есть желатиновые капсулы.

УФ лампы

Солярий в зимнее время способен заменить солнечные лучи. Но не надо слишком усердствовать, и лучше перед посещением  солярия проконсультироваться с врачом. Небольшое количество витамина Д содержится и в продуктах растительного происхождения. Прежде всего, обратите внимание на петрушку, крапиву, люцерну, хвощ, семечки и орехи.

К счастью, недостаток витамина Д легко поддается лечению и правильное сбалансированное питание, пребывание на свежем воздухе и разумное нахождение на солнце  восполнит недостаток витамина Д. Так как  витамин Д устойчив к нагреванию, он полностью сохраняет свои свойства в процессе приготовления пищи. Не забывайте включать в свой рацион продукты, богатые витамином Д!

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Витамин Д. Пить или не пить, вот в чем вопрос. (Или рассказ о том, как я сдавал анализ, который мне не назначали)

Предыстория


В ноябре 18 года я случайно сдал анализ на витамин Д. (Проверять его мне не назначали, дело в том, что в лаборатории была скидка на пакет анализов, куда входили нужные мне, плюс еще пара довеском.) Результат меня несколько удивил. Нужные анализы были в норме, а вот витамин Д оказался в дефиците.

«Фигово», подумал я, и, решил немножко изучить этот вопрос. Как оказалось, сейчас у подавляющего большинства нехватка этого витамина, так как за последние сто лет мы ушли с солнечных полей и пересели в офисы с искусственным светом. Но это не беда, нормативы известны и при низких показателях этого витамина даже ко врачу ходить смысла нет. Успокоившись на этом, я посетил iHerb и через три месяца вывел свой результат на «достойные» 79 нг/мл.

Также я решил, что буду сдавать раз в год анализ на этот витамин Д на всякий случай, для контроля.

На этом бы история и закончилась, но совсем недавно меня попросили перевести статью немецкого врача под заголовком «Опасности лечения витамином Д». В статье утверждалось, что современные нормы витамина Д завышены, а прием этого витамина сверх нормы даже в незначительных количествах приносит больше вреда, чем пользы. С одной стороны статья была написана практикующим доктором с более чем 30-летнем стажем, а с другой стороны она была немного странной и автор был врачом антропософской (т.е. нестандартной) медицины.

Обычно, когда официальная наука показывает результаты двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, а против нее выступает странный одиночка, который говорит, что все совсем не так, мы верим большинству. И обычно это бывает оправданно. Тем не менее, поскольку дело с этим витамином коснулось меня лично, мне стало интересно и я решил, насколько это возможно, разобраться в обнаруженном противоречии.

Как вы уже, наверное, догадываетесь, все оказалось совсем уж не так однозначно, как хотелось бы.

Можно ли верить официальной науке только лишь на основании того, что она официальная? (лирическое отступление)


Несколько веков назад официальная наука утверждала, что Земля плоская и держится на трех китах, а парня, который посмел это опровергать и что-то там объяснять, сожгли на костре, чтоб не мутил воду. И то, что это произошло очень давно вовсе не означает, что сейчас ситуация как-то изменилась. Достаточно посмотреть на историю лоботомии или Талидомида. Это я к тому, что человечество во все времена было подвержено массовым заблуждениям по тем или иным вопросам и нет ни какой гарантии, что сейчас «все заблуждения в прошлом». Кто-то может возразить, мол, в те времена еще не было известно слепое плацебо контролируемое исследование. С одной стороны это так, но с другой стороны финансовая заинтересованность во все времена позволяла получать на бумаге нужные цифры, а сейчас эта финансовая сторона сильна как никогда ранее. Даже в наши дни каждый год отзывают из оборота те или иные лекарства, так как несмотря на все прошедшие исследования и тесты «вдруг» обнаруживается, что вреда от их использования больше чем пользы.

Вы все еще доверяете двойным слепым плацебо-контролируемым исследованиям? Я нет!


Ладно, шучу. Я верю таким исследованиям, это замечательная методология. Но я не очень доверяю людям, которые проводят эти исследования и выводам, которые они делают на их основании. Дело в том, что такие исследования стоят больших денег, которые государство (речь не о нашем), может потратить с большей пользой и потому большинство таких исследований проводятся на деньги коммерческих организаций. А коммерческие организации, разумеется, не дают деньги просто так, и вполне понятно, что они хотят некой «отдачи» от своих инвестиций. Тут и начинаются манипуляции данными.

К примеру, вот одно очень интересное исследование, авторы которого пришли к выводу о том, что говядина снижает уровень холестерина. Как? Элементарно! Надо лишь как следует загрузить контрольную группу холестерином из других источников (свинина, птица, рыба, яйца и жирная молочка) и снизить количество клетчатки, а в нужных группах, наоборот, убрать все эти продукты и добавить клетчатку.

Все это позволяет написать в заключении, что «Эти результаты … обеспечивают поддержку включения постной говядины в рацион питания, полезный для сердца». При этом в заключении почему-то не пишут, что говядина полезна лишь как замена свинины. После внимательного ознакомления с исследованием есть все основания сделать вывод, что та же самая диета (BOLD+), но без говядины вообще была бы гораздо полезнее для сердца. Однако прочитав только лишь заключение логично предположить, что более полезно будет просто ДОБАВИТЬ говядину к своему рациону.

И подобных исследований, к сожалению, очень много. Вернемся же к витамину Д.

Курс витаминок или гормональная терапия?


Первое и самое важное, что стоит знать о витамине Д это то, что это не витамин, а прогормон. Изначально его ошибочно причислили к витаминам, а когда обнаружилась его истинная природа, что случилось сильно позже, он уже был известен всему миру как витамин и (по непонятной мне причине) переименовывать его не стали.

Что характерно, это не какое-то научное супер-открытие. Никакого разногласия среди ученых по этому вопросу нет – все интересующиеся вопросом уже давно об этом знают. (Хотя врачи, к сожалению, интересуются не всегда).

Тем не менее, это стало супер-открытием для меня лично. Если бы на моем пузырьке было честно написано «Д-гормон», мое отношение было бы совершенно другим. Одно дело выписать самому себе курс витаминок в рекомендуемой производителем дозе и совершенно иное – гормональную терапию. Да, я прекрасно понимаю, что глупо думать, будто мое здоровье интересно государству или каким-то фармацевтическим компаниям, и вполне понятно, что если бы на упаковке было написано «гормон» продажи упали бы в несколько раз, но все равно было неприятно. Признаюсь, по своей наивности я ожидал большей честности в этом вопросе.

Нормы


Второе, что мне захотелось проверить – это нормы. Кто измерял уровень D-гормона у людей получающих достаточное количество солнца и каковы были результаты?

На эту тему нашлось 100500 научных публикаций разной степени авторитетности, но как ни странно, они вовсе не вторили друг другу, подтверждая действующие нормы. Так, например, один из самых авторитетных источников – Институт Медицины США (с 2015 года — Национальная Академия Медицины США) выпустил в 2011 году «Справочник по нормам потребления кальция и витамина Д». Приведу выдержку из главы «Выводы о дефиците витамина Д в Соединенных Штатах и Канаде»:

«… Предельные уровни витамина Д, предназначенные для определения дефицита при интерпретации лабораторных анализов и для использования в клинической практике, не входят в компетенцию этого комитета. Тем не менее, комитет с некоторой обеспокоенностью отметил, что пороговые значения витамина Д в сыворотке крови, определяемые как признаки дефицита витамина Д, не подвергались систематической, научно обоснованной разработке.

С точки зрения комитета, в настоящее время существует значительная переоценка уровня дефицита витамина Д среди населения Северной Америки из-за использования пороговых значений существенно превышающих уровни, определенные в этом отчете, на основании доступных данных. В более ранних докладах сообщалось, что концентрация витамина Д в сыворотке выше 11 нг/мл является показателем адекватного уровня витамина Д для детей с рождения до 18 лет, а концентрация выше 12 нг/мл соответствует адекватному показателю витамина Д для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет. В последние годы были предложены другие пороговые значения для определения дефицита и того, что было названо «недостаточностью». В современной литературе они включают значения в диапазоне от выше 20 нг/мл до значений выше 50 нг/мл. Можно ожидать, что использование завышенных предельных значений искусственно увеличит оценки распространенности дефицита витамина Д.

… Анализ данных, проведенный настоящим комитетом, предполагает, что люди имеют риск дефицита витамина Д для здоровья костей при уровнях ниже 12 нг/мл. Некоторые, но не все люди потенциально подвержены этому риску при уровнях от 12 до 20 нг/мл. Практически для всех людей уровень витамина Д выше 20 нг/мл является достаточным. Концентрация витамина Д в сыворотке выше 30 нг/мл не всегда связана с увеличением пользы. Показатели выше 50 нг/мл могут быть причиной для беспокойства. Учитывая обеспокоенность по поводу высоких уровней витамина Д в сыворотке, а также желание избежать некорректной классификации дефицита витамина Д, существует серьезная потребность для здравоохранения и клинической практики в достижении консенсуса относительно определения уровней как дефицита витамина Д, так и его избытка. Отсутствие в настоящее время научно-обоснованных руководств является проблемой и вызывает озабоченность, поскольку уровень витамина Д в сыворотке выше 20 нг/мл может иногда классифицироваться как дефицит и лечиться с помощью высоких доз витамина D, многократно превышающих уровни потребления, рекомендуемые этим отчетом.»

Тогда откуда же взялись текущие нормы?

Позже в том же году некое «Эндокринное сообщество» опубликовало отчет, в котором без тени смущения писало буквально следующее:
«Дефицит витамина Д был исторически определен и недавно рекомендован Институтом Медицины как менее 20 нг/мл. …»

В ответ на что, несколько ведущих эпидемиологов и эндокринологов, входивших в первоначальный комитет Института Медицины, опубликовали в New England Journal of Medicine статью «Дефицит витамина Д: действительно ли существует пандемия?» В этой статье приводятся доводы в пользу снижения принятого в настоящее время порогового уровня 20 нг/мл, и заявляется, что уровень, который они оценили как приемлемый, никогда не предназначался для определения дефицита витамина Д. Более того они считают, что в настоящее время проводится чрезмерный скрининг на дефицит витамина Д и излишнее лечение людей, с которыми и так все в порядке.

После ознакомления с этими материалами, дальнейшее изучение вопроса я счел нецелесообразным, по следующим соображениям:

  • Несмотря на всю сложность вопроса для меня, как обывателя, мне представляется, что для ученых это вовсе не rocket science. Другими словами я сильно сомневаюсь, что современные ученые действительно не в состоянии определить норму какого-либо гормона. А говоря еще проще, обе стороны знают ответ на вопрос, но кто-то из них лукавит.
  • История последних десятилетий подсказывает, что если по относительно простому вопросу ученые не могут прийти к согласию – то нужно искать, кому будут выгодны те или иные результаты. Тут всего два варианта:
    1. Возможно, нам всем действительно нужно догоняться искусственно синтезированным Д-гормоном, а группа ученых из Института Медицины решила опубликовать заведомо неверные данные. Но зачем? Ради сенсации? Их работа вовсе не сенсационная. Кому может быть выгодно, чтобы все оставалось как есть и население не тратило деньги на закупку нужного ему лекарства? Я не смог придумать ответа на этот вопрос.
    2. Возможно, все наоборот, и нам нет нужды принимать некий гормональный препарат и в этом случае парни из эндокринного сообщества, и, возможно, некоторые другие «эксперты» искусственно завышают норму. Кому это может быть выгодно? Учитывая, что мировой рынок D-гормона оценивался в 2018 году в 130 млн долларов, а также то, что на банках с этим препаратом до сих пор написано «витамин», я вполне ясно могу представить, кому полезен такой расклад.

На этом я завершаю свой рассказ, и в качестве итога хотел бы сказать, что я никого не агитирую пить витамин Д, Д-гормон, или не пить. Разумеется, бывают состояния организма, при которых необходимо искусственное добавление этого гормона в рацион, но в то же время все совсем не так однозначно, как написано в расшифровке результатов получаемых нами из медицинских лабораторий.

Чем заменить солнце или где найти витамин Д

Солнце.

Солнце.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Солнечный витамин

На самом деле, людям со светлой кожей нужно совсем немного времени на солнце, чтобы получить заветный витамин — около 5−10 минут в день, сообщает «Комсомольская правда». Однако осенью и зимой даже этого достичь будет непросто. Уровень вырабатываемого витамина Д сильно снижается.

Поэтому нужно искать альтернативу солнцу. Особенно тем, кто испытывает дефицит такого витамина. Для того чтобы узнать есть ли он, нужно сдать специальный анализ крови. Нормой считается 30−100 нг витамина на миллилитр крови. В группе риска по его недостатку находятся люди старше 50 лет, темнокожие, те, у кого есть лишний вес или непереносимость лактозы, пишет webmd.com.

Польза от витамина Д

Особенно важен этот витамин для детей. Так как участвует в обмене кальция и фосфора в организме: помогает помогает «твердеть» их костной ткани, формирует скелет и зубы. Также от него зависит рост и развитие клеток, пишет «Комсомольская правда».

Витамин Д влияет на выделение глюкозы, что помогает избежать сахарного диабета, и на выработку инсулина, поэтому полезен для поджелудочной железы. Также он способствует усвоению магния и калия.

Недостаток этого витамина приводит к рахиту, замедлению роста, потере зубов и мышечной слабости. Особенно ярко это проявляется зимой. Человек без солнца становится более раздражительным, чувствительным к заболеваниям и травмам.

Где искать витамин Д?

Еще один способ получить витамин Д — через пищу. Продукты, которые богаты им, — яичный желток, рыбий жир, мясо сельди, лосось, сардины и тунец, а также печень и молочные продукты.

Суточная норма витамина зависит в первую очередь от возраста. Детям и взрослым до 50 лет нужно 5 микрограмм в день. Людям в возрасте от 50 до 70 лет дозу рекомендуется увеличить до 10 микрограмм.

Для того чтобы витамин легче усваивался, дополните свой рацион продуктами, богатыми витаминами В, Е и С.

польза для организма человека, где содержится витамин Д Minisun

Витамином D называют целую группу биологически активных веществ, принимающих важнейшее участие в физиологических процессах, протекающих в человеческом организме. В эту группу входят эргокальциферол (его также называют витамином D2), который в человеческом организме не синтезируется и может поступать в него исключительно с продуктами питания и холекальциферол (или витамин D3) который как поступает в организм с едой, так и синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетового облучения. Обе эти формы являются провитаминами, то есть, предшественницами «рабочей» формы витамина. Для того, чтобы витамин D мог оказывать свое биологическое действие на организм, он проходит ряд превращений в печени и затем в почках.

Витамины D2 и D3 являются жирорастворимыми, то есть для их всасывания из пищевых продуктов и адекватной интеграции в процессы жизнедеятельности организма нужны жиры. Известно, что витамин D может накапливаться в организме, а при необходимости его запасы расходуются.

За что отвечает витамин D? У веществ этой группы целый ряд функций, но основной считается непосредственное участие в процессах усвоения организмом кальция и фосфора. Проще говоря, для того, чтобы кальций из творога полноценно всосался в кишечнике и принял участие в клеточном обмене или построении костной ткани, необходим витамин D, а без него кальций просто не сможет ни попасть в кровь, ни стать участником физиологических реакций. Помимо этого витамин D участвует во многих процессах обмена веществ, в процессах гормонального обмена, в делении клеток, в работе иммунной системы и многих других — всего витамин D выполняет до двух десятков разнообразных функций и задач. Больше интересных и неожиданных фактов об этом витамине здесь.

Витамин или гормон?

Нередко в литературе можно увидеть, что витамин D причисляется к гормонам, можно встретить даже соответствующий термин: «гормон D». И это не просто фигура речи! Действительно, по своему химическому строению молекулы всех разновидностей витамина D напоминают молекулы стероидных гормонов. Более того, и в физиологических процессах в организме этот витамин участвует по типу гормонов. В частности, в тканях человеческого организма имеются специфические рецепторы к активной форме витамина D — точно такие же, как рецепторы к гормонам.

Кроме того, активная вовлеченность витамина D в процессы гормонального обмена (в частности, прямое и косвенное участие в процессах холестеринового обмена, синтеза инсулина, тестостерона, эстрогена, прогестерона) позволяет сделать выводы о природе этого витамина и его близости к веществам гормональной природы.

Польза витамина D для организма человека

Для чего нужен витамин D? Учитывая обширный перечень процессов в человеческом организме, в которых это вещество участвует, список его полезных функций достаточно обширен:

  • здоровье костей, зубов — витамин D обеспечивает всасывание в кровь кальция и фосфора из продуктов питания в двенадцатиперстной кишке, превращение и встраивание этих минералов в костную ткань, а также препятствует вымыванию кальция в почках;
  • укрепление иммунной системы — роль витамина D в работе иммунитета на данный момент тщательно изучается, но уже известно, что его достаточный уровень служит важным условием надежной работы иммунного щита организма;
  • предотвращение развития сахарного диабета 2 типа — известно, что витамин D для взрослых необходим как участник процесса глюкозного обмена, который стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность тканей к нему;
  • нормализация массы тела — витамин D принимает важное участие в жировом обмене, его стойкий дефицит является одним из факторов возникновения ожирения;
  • снижение вероятности атопических заболеваний — астмы, экземы, атопического дерматита;
  • подавление реакции воспаления — витамин D усиливает противовоспалительный эффект глюкокортикостероидных гормонов;
  • улучшение нервно-мышечной проводимости — витамин D способствует улучшению передачи сигналов от нервов к мышцам;
  • снижение вероятности заболевания аутоиммунными патологиями — также проистекает из роли витамина D в регуляции иммунной системы;
  • здоровое вынашивание и рождение малыша — известно, витамин D играет роль в профилактике гестозов и преждевременного прерывания беременности, а также возникновения гестационного сахарного диабета у беременных;
  • профилактика онкологических заболеваний — важная роль витамина D в работе иммунной системы распространяется также на ее участие в профилактике онкопатологии. Кроме того, считается что витамин D может оказывать влияние на ряд генов в человеческом организме, которые также могут играть роль в возникновении новообразований.

Источники витамина D

Часть необходимого организму витамина D синтезируется непосредственно в коже из вещества-предшественника (дегидрирохолестерина), во время ее облучения ультрафиолетовыми лучами естественного (солнечный свет) или искусственного (UV-лампы) происхождения. При этом нужно учитывать, что оконное стекло задерживает ультрафиолетовое излучение, в некоторой степени ультрафиолет поглощает и одежда. Существенно тормозит синтез витамина солнцезащитный крем — даже средства с относительно низким солнцезащитным фактором (SPF 15) приводят к блокировке выработке витамина D на 99%. Соответственно, для успешного синтеза витамина D нужно находиться на «открытом» солнце, в середине дня и в легкой одежде с как минимум открытыми руками и ногами, не покрывая кожу солнцезащитными средствами.

Нужно учитывать, что чем темнее оттенок кожи, тем медленнее в ней синтезируется витамин D — смуглым людям требуется в разы больше времени пребывания на солнце, чем белокожим. Кроме того, синтез витамина замедлен в пожилом возрасте и у людей со значительным избыточным весом (и, соответственно, толстым слоем жировой ткани под кожей).

При этом считается что люди, проживающие выше 50 параллели, даже летом не получают достаточное количество солнечного света для достаточного синтеза витамина D. Удлинение времени пребывания на солнце или посещение солярия имеет свои отрицательные черты: как известно, ультрафиолет может провоцировать возникновение онкологических поражений кожи. Соответственно, рассчитывать исключительно на инсоляцию как источник витамина D не стоит.

«Добрать» недостающее количество витамина можно из пищи. Для этого нужно знать то, в каких продуктах витамин D содержится в большом количестве. Это:

  • жирные сорта рыбы (лососевые породы, палтус, пангасиус, осетр, сельдевые породы), печень трески, икра осетровая, лососевая и др;
  • молочные продукты (молоко, творог, сыр, сливочное масло) — не забывайте, что витамин D жирорастворимый, соответственно, для восполнения его дефицита нужно употреблять продукты высокой жирности;
  • желток куриного яйца;
  • грибы (в особенности лисички) — учтите, что грибы, где содержится витамин D — исключительно дикие, выросшие в естественных условиях;
  • дрожжи.

При этом даже ежедневное потребление продуктов, богатых витамином D, в пищу, как правило не может восполнить все потребности организма в этом биологически активном веществе.

Норма витамина D в крови

Учитывая сложные биохимические превращения витамина D в человеческом организме в разное время за основу измерения брались разные его формы. В наши дни наиболее ценный с практической точки зрения анализ на витамин D — определение уровня в крови 25-гидрокси-холекальциферола. В норме концентрация витамина D должна составлять от 20 до 60 нг/мл (или 50-150нмоль/л)

При дефиците витамина может рекомендоваться его восполнение путем регулярных солнечных ванн, богатой витамином D диеты и дополнительного приема содержащих витамин Д добавок. Например, разработанный в Финляндии витамин D выпускается в форме жевательных таблеток  в двух удобных для приема дозировках: профилактической (5 мкг (200МЕ) витамина D в одной таблетке, что оптимально для приема при отсутствии выраженного гиповитаминоза Д) и лечебной (20 мкг (800МЕ) в одной таблетке, направленной на коррекцию низких уровней витамина D).

Дефицит витамина D

Состояние гиповитаминоза D (недостаток витамина Д), к сожалению, явление распространенное во всем мире, особенно в удаленных от экваториальной части Земли широтах и в странах с низким уровнем жизни. В группу риска входит и вся территория Российской федерации, так как она географически расположена в  зоне с относительно низкой солнечной освещенностью.

Гипо- и авитаминоз D приводит к патологиям костной системы, остеопорозу, нарушениям репаративных процессов в костной ткани. Гиповитаминоз Д у маленьких детей является причиной возникновения рахита — заболевания, приводящего к  возникновению деформации костей. Помимо костной ткани от нарушения кальциевого обмена страдают мышцы: может снижаться нервно-мышечная проводимость, беспокоить мышечные боли.

Гиповитаминоз  D  негативно сказывается на работе нервной системы: снижается память, концентрация внимания, могут появиться проблемы с засыпанием, нарушиться физиологические суточные ритмы организма.

Также дефицит витамина Д приводит к нарушениям глюкозного и жирового обмена, то есть может становиться причиной ожирения и сахарного диабета. Долговременный гиповитаминоз D пагубно влияет на работу иммунной системы, провоцирует нарушение работы всех звеньев иммунитета, что может выражаться в снижении иммунной защиты организма,  возникновению аутоиммунных патологий и повышению вероятности онкологической патологии.

Гиповитаминоз D во время беременности повышает вероятность выкидыша и преждевременных родов, может пагубно сказываться на работе почек будущей мамы, приводить к преэклампсии и является одним из провоцирующих факторов гестационного диабета.

Витамин D – один из важнейших участников многих биохимических процессов в организме. Учитывая географическое расположение нашей страны и бедность повседневной диеты витамином Д каждому стоит посетить врача, сделать анализ на содержание  25-гидрокси-холекальциферола в крови и не забывать регулярно принимать добавку с витамином D, особенно тогда, когда вероятность его дефицита особенно велика — в осенне-зимний период, сопровождающийся дефицитом солнечного света.

Список литературы:

  1. НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ВИТАМИНА D ПРИ ОЖИРЕНИИ / Дедов И.И., Мазурина Н. В., Огнева Н. А., Трошина Е. А., Рожинская Л. Я., Яшков Ю. И. // Ожирение и метаболизм, — 2011, — №2, — с. 3-10 https://cyberleninka.ru/article/v/narusheniya-metabolizma-vitamina-d-pri-ozhirenii
  2. ВИТАМИН D И МЕТАБОЛИЗМ: ФАКТЫ, МИФЫ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ / Плещева А. В., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К. // Ожирение и метаболизм, — 2012, — №2, — с. 33-43 https://cyberleninka.ru/article/v/vitamin-d-i-metabolizm-fakty-mify-i-predubezhdeniya
  3. ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВИТАМИНА D / Захарова Ирина Николаевна, Яблочкова С. В., Дмитриева Ю. А. // Вопросы современной педиатрии, — 2013; — № 12, — с. 20-25 https://cyberleninka.ru/article/v/izvestnye-i-neizvestnye-effekty-vitamina-d
  1. ВИТАМИН D И ИММУНИТЕТ / Мальцев С. В., Рылова Н. В. // Практическая медицина, — 2015, — №1, с. 114-120 https://cyberleninka.ru/article/v/vitamin-d-i-immunitet
  2. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА D / Потрохова Елена Александровна, Соботюк Н. В., Бочанцев С. В., Голочалова С. А., Шлыкова Е. Э., Мажукина Н. Г. // Педиатрическая фармакология, — 2014, — № 11, с. 30-33 https://cyberleninka.ru/article/v/nedostatochnost-vitamina-d
  3. 6. Vitamin D Deficiency, Its Role in Health and Disease, and Current Supplementation Recommendations / Kim M. Pfotenhauer, DO; Jay H. Shubrook, DO // The Journal of the American Osteopathic Association, May 2017, Vol. 117, 301-305.  https://jaoa.org/article.aspx?articleid=2625276#159449539

Почему нам необходим витамин Д, и где его взять

Чем меньше солнца остаётся в наших днях, тем меньше витамина Д — в нашем организме. Что приводит к возникновению различных неприятностей со здоровьем. Но чтобы не было дефицита витамина Д, нужно обязательно внести в своё питание обогащенные им продукты. Ведь именно этот витамин способен сделать из нас настоящих супергероев.

Сущность витамина Д. Этот витамин не такой, как остальные. Медицинские специалисты даже относят его к стероидным гормонам, так как он появляется и действует подобно половым гормонам. Витамином D считается несколько веществ. Например, холекальциферол, который вырабатывается кожей под действием лучей солнца, и эргокальциферол, его мы можем получить из продуктов питания.

История исследования. Ученые из Америки пришли к выводу, что витамин Д не только снижает возможность возникновения болезней сердца и сосудов, но и способствует усиленным тренировкам для достижения большего результата и с меньшим ощущением усталости. Таким образом, витамин Д повышает работоспособность человека в целом.

К чему приводит дефицит витамина Д? Вообще, на нашей планете около миллиарда людей испытывают нехватку витамина Д. Если дефицит испытывается длительное время, то это может повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний. Кроме этого у человека понижается иммунитет, и вырастает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

В каких продуктах питания присутствует витамин Д? Как правило, это продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцы чаще испытывают недостачу данного витамина. Витамин Д присутствует в таких продуктах, как сыр, рыба жирных пород, печень и яйца. Чтобы не испытывать нехватку витамина Д, необходимо включить хоть что-то из этих продуктов в свое регулярное потребление.

В ходе исследований Выяснилось что витамин Д способствует увеличению физических нагрузок во время тренировок. Также этот витамин понижает уровень выработки кортизола, который, в свою очередь, сужает сосуды и препятствует питанию кислородом некоторых органов.

Отличная статья 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *