Витамины н – Все о витаминах. Витамины для здорового образа жизни, витаминно-минеральные комплексы для вашего здоровья и долголетия.

Витамин Н

Биотин (витамин Н)

Химическое строение и свойства. Биотин был выделен в 1935 г. из яичного желтка. Свое название витамин получил от греч. bios — жизнь из-за его способности стимулировать рост дрожжей и бактерий. Молекула витамина Н состоит из имидазольного и тетрагидротио-фенового колец, боковая цепь представлена валериановой кислотой. N1 -имидазольного кольца является местом карбоксилирования. Связьваясь с ионом гидрокарбонаа (НСО3), биотин становится коферментом, называемым карбоксибиотином.

Биотин плохо растворяется в воде, но хорошо в спирте. Он устойчив при нагревании и в растворах слабых шел очей и оснований. Биотин способен образовывать с авидином — гликопротеином белка куриного яйца — прочный комплекс, который не может расщепляться пищеварительными ферментами. Поэтому при частом употреблении сырых яиц прекращается всасывание присутствующего в пище биотина. Способность молекул авидина и биотина специфически связываться друг с другом используется в некоторых методах очистки в биотехнологии. Метаболизм. С растительной пищей витамин Н поступает преимущественно в свободном состоянии. Биотин животной пиши освобождается гидролазами от связи с различными белками и в свободном всасывается в тонком кишечнике. В кровяном русле биотин переносится альбумином и аккумулируется главным образом в печени. В тканях биотин находится в виде карбоксибиотинил-ферментов: СОО-группа валериановой кислоты карбоксибиотина ковалентно присоединена карбамидной связью к £-Nh3-группе лизина, входящего в состав активного центра биотин зависимого фермента. Выводится биотин в свободном виде с мочой и экскрементами, причем с последними его выводится больше, чем поступает с пищей. Объясняется это способностью микрофлоры кишечника синтезировать биотин.

Биохимические функции витамина H

Биохимические функции. Витамин Н способствует усвоению тканями ионов бикарбоната (но не С02) и активирует реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования в составе следующих карбосибиотинил-ферментов: — Пируваткарбоксилазы — фермента, катализирующего АТФ-зависимое образование оксалацетата из пирувата и НСО3.

Пируваткарбоксилаза является тетрамtрным белком, несущим четыре молекулы биотина, каждая из которых связана с остатком лизина апофермента. Пируваткарбоксилазная реакция является наиболее важной анаплеротической реакцией, особенно в печени и почках (к анаплеротическим относятся возмещающие, пополняющие, реакции). Так, пируваткарбоксилаза восполняет запас оксалацетата, необходимый для функционирования цикла Кребса. Пируваткарбоксилаза является важным митохондриальным ферментом глюконеогенеза (новообразования глюкозы). — Ацетил — КоА-карбоксилазы — первого фермента в реакциях биосинтеза жирных кислот. Активная форма энзима представляет собой множество длинных мономерных нитей. При ферментативном катализе отдается карбоксильная группа бикарбонат; ацетил-коэнзиму А с образованием малонил-КоА:

— Пропионил -КоА -карбоксилазы — фермента, участвующего в окислении жирных кислот с нечетным числом атомов углерода. При этом происходит стереоспецифический перенос активированной карбоксильной группы от карбоксибиотина к пропионил-КоА образованием метилмалонил-КоЛ:

Следует отметить, что ион бикарбоната может утилизироваться клеткой без участия биотина, как, например, это имеет место в каромоилфосфатсинтетазной реакции при синтезе пиримидинов:

— бэта-метилкротоноил-КоА –карбоксилазы – фермента участвующего в реакциях окислительного распада лейцина. — Метилмалонил-ЩУК-транскарбоксилазы — фермента, катализирующего реакцию транскарбоксилирования, а именно, обратимое превращение пирувата и оксалацетата (другие транскарбоксилазные реакции также протекают с участием биотина):

Гиповитаминоз H

Гиповитаминоз. Биотиновый гиповитаминоз проявляется дерматитом, жирной себореей, алопецией (очаговым облысением), сонливостью, усталостью. Часто отмечаются боли в мышцах. Врожденные нарушения обмена биотина. Наиболее часто встречаются нарушения, связанные с дефектом пропионил-КоА-карбоксилазы и бэта-метилкротоноил — КоА -карбоксилазы. При врожденном дефекте пропионил-КоА-карбоксилазы в первые недели жизни ребенка отмечается

кетоацидоз, приступы которого провоцируются кормлением (белком пищи). Приступы сопровождаются частой рвотой, мышечной слабостью, гипотонией, сонливостью, обезвоживанием организма и заканчиваются в большинстве летальным исходом. При биохимическом исследовании в крови обнаруживается повышенная концентрация пропионовои кислоты, в моче выявляются длинноцепочечные кетоны. Избыточное накопление в тканях пропионовой кислоты приводит к тому, что она включается в биосинтез жирных кислот (вместо ацетил-КоА), при этом образуются аномальные жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов. Накапливаясь в фосфолипидах мозга, такие жирные кислоты вызывают тяжелые нейрологичсские нарушения. Угнетение активности бэта-метилкротоноил-КоА-карбоксилазы приводит к нарушению распада лейцина на стадии карбоксилирования бэта-метилкротонил-КоА. При этом врожденном нарушении развивается метаболический кетоацидоз. Из-за экскреции аномальных продуктов превращения бэта-метилкротоноил-КоА моча приобретает своеобразный запах, напоминающий запах кошачьей мочи. Проявляется заболевание неукротимой рвотой, не прекращающейся после перехода больного на низкобелковую диету. Состояние улучшается после приема больших доз биотина.

Суточная потребность в витамине H

Пищевые источники. Биотин синтезируется микрофлорой кишечника человека. Это в значительной мере удовлетворяет потребности организма в биотине. К гиповитаминозному состоянию может привести прием антибиотиков и лечение цитостатиками. Суточная потребность точно не определена, вероятнее всего она составляет 150—200 мкг. Витамином Н богаты бобовые, а также цветная капуста, грибы; из продуктов животного происхождения — печень, почки, молоко, яичный желток.

Витамин Д (кальциферол). Антирахитический витамин

Химическое строение и свойства. В 1936 г. А. Виндаусом из рыбьего жира был выделен препарат, излечивающий рахит. Он был назван витамином Д3, так как ранее А. Гессом и М. Вейнштоком из растительных масел был выделен эргостерин, получивший название витамин Д1. При воздействии на витамин Д1, УФ-лучей образовывалось излечивающее рахит соединение — витамин Д2, эр го кальциферол (кальциферол означает несущий кальций). В растениях при УФ-облучении синтезируются и другие витамеры эргостерина (Д4-7). Наиболее важным из группы витаминов Д является витамин Д3 — холекальциферол. Холекальциферол образуется в качестве промежуточного продукта при биосинтезе холестсрола (из 7-дегидрохолестерола) в клетках кожи человека под влиянием УФ-лучей.

Биохимические функции витамина Д

Витамин Д3 можно рассматривать как прогормон, так как он превращается в 1,25(ОН)2-Д3 действующий аналогично стероидным гормонам. Так, проникая в клетки-мишени, он связывается с белковыми рецепторами, которые мигрируют в ядро клетки. энтероцитах этот гормон-рецепторный комплекс стимулирует транскрипцию и РНК, несущую информацию на синтез белка-переносчика ионов кальция. Вероятно, витамин отвечает также за синтез Са2+-АТФ-азы в разных клетках. В кишечнике всасывание кальция осуществляется как путем облегченной диффузии (с участием кальцийсвязывающего белка), так и путем активного транспорта (с помощью Са2+-АТФ-азы). Одноврменно ускоряется и всасывание фосфора. В костной ткани 1,25(ОН)2-Д3 стимулирует процесс деминерализации (синергично с паратирином). В почках активация витамином 125(ОН)2-Д3, кальциевой АТФ-азы мембран почечных канальцев приводит к увеличению реабсорбции ионов кальция; возрастает и реабеорбция фосфатов. Кальцитриол принимает участие в регуляции роста и дифференцировке клеток костного мозга. Он обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием.

Оценка обеспеченности организма витамином Д

Оценка обеспеченности организма витамином Д. Обеспеченность организма витамином Д оценивается на основании определения активных форм витамина Д в крови и тканях методом радиоконкурентного анализа; содержания кальция, фосфора и активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови; уровня экскреции с мочой фосфатов. Применяются также нагрузочные пробы с приемом фиксированных доз кальция при парентеральном введении с последующим определением содержания кальция в крови и сто экскреции с мочой. Суточная потребность. Пищевые источники. Витамин Д, содержится исключительно в животной пище. Особенно богат им рыбий жир. Содержится он в печени, желтке яиц. В растительных маслах и молоке присутствует витамин Д2. Много его в дрожжах. Биологически он менее активен. Суточная потребность для детей колеблется от 10 до 25 мкг (500— 1000 ME), у взрослых она меньше.

Гиповитаминоз и Гипервитаминоз при нехватке витамина Д

На схеме ниже показано угнетение (пунктирная стрелка) всасывания, снижение поступления кальция в кость и уменьшение экскреции кальция при недостатке витамина Д. Одновременно в ответ на гипокальциемию секретируется паратирин и увеличивается (сплошная стрелка) поступление кальция из кости в кровяное русло (вторичный гиперпаратиреоидизм).

— витамин Н — Биохимия

Источники

Из пищевых продуктов витамин содержат печень, почки, горох, соя, цветная капуста, грибы. Также он синтезируется кишечной микрофлорой.

Суточная потребность

150-200 мкг.

Строение

Гетероциклическая часть молекулы состоит из имидазольного и тиофенонового циклов. К последнему присоединена валериановая кислота, которая связывается с лизином белковой части молекулы. Биотин-лизиновый конъюгат носит название биоцитин.

Перемещение СООН-группы при ферментативной реакции происходит при участии «рычага», состоящего из валериановой кислоты и радикала лизина.

Строение биотина
Роль биотина в переносе COOH-группы

 

Биохимические функции

Биотин участвует в переносе СО2 либо из НСО3 (реакции карбоксилирования), либо от R-СООН (реакция транскарбоксилирования). Такая реакция необходима:

  • при синтезе оксалоацетата – биотин находится в составе пируваткарбоксилазы, что обеспечивает поддержание активности цикла трикарбоновых кислот и глюконеогенеза,
  • в синтезе жирных кислот – биотин находится в составе ацетил-SКоА-карбоксилазы, ключевого фермента синтеза,
  • на последних стадиях утилизации разветвленных углеродных цепей валина, лейцина, изолейцина (катаболизм Вал, Лей, Иле), треонина, метионина, боковой цепи холестерола и некоторых жирных кислот, в которых образуется пропионил-SKoA.  Витамин находится в составе пропионил-SКоА-карбоксилазы, образующей метилмалонил-SКоА.
Пример реакции карбоксилирования с участием биотина

В дальнейшем метилмалонил-SКоА метаболизирует в реакции изомеризации с участием витамина B12.

Гиповитаминоз H

Причина

Дисбактериоз и комплексное нарушение поступления витаминов, например, при длительном парентеральном питании. В эксперименте может быть вызван потреблением больших количеств сырых яиц (12 штук в день) в течение длительного времени (2 недели), т.к. в них содержится гликопротеин

авидин – антивитамин, связывающий биотин в ЖКТ и препятствующий его всасыванию.

Клиническая картина

У человека практически не встречается. В эксперименте обнаруживаются дерматиты, выделение жира сальными железами кожи (себорея), поражение ногтей, выпадение волос, анемия, анорексия, депрессия, усталость, сонливость.

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Этот витамин больше всего известен тем людям, кто пользуется косметикой. Витамин Н1 очень часто встречается в составе кремов, особенно предназначенных для защиты от солнца. Однако его назначение не только косметическое. Также он обладает оздоровительным действием, принимая участие во многих видах обмена веществ.

 

Содержание витамина Н1 в продуктах (на 100г):

Дрожжи 600 мг
Печень 80 мг
Грибы 50 мг
Яйца 40 мг
Картофель 40 мг
Брокколи 20 мг
Молоко 10 мг

 

Что собой представляет витамин Н1?

Другое название этого вещества — парааминобензойная кислота. Кроме того, иногда витамин Н1 называют витамином В10. В чистом виде он представляет собой белый порошок. В организме частично вырабатывается кишечной флорой.

 

Продукты питания, богатые витамином Н1

Достаточно высокие дозировки витамина Н1 находятся в печени, дрожжах.

В меньших количествах вещество присутствует в молочных продуктах, яйцах, некоторых овощах.

 

Суточная потребность в витамине Н

Она составляет 100 мг.

 

Увеличение потребности в витамине Н1

Организму человека требуется большее поступление парааминобензойной кислоты, если он болеет, подвергается воздействию стрессов, переносит большие нагрузки. Беременные и кормящие, а также пожилые люди часто нуждаются в дополнительном применении витамина Н1.

 

Усвоение витамина Н1 из пищи

Витамин хорошо усваивается из пищи.

 

Биологическая роль витамина Н1

Функции витамина Н1 сводятся к тому, что он:

• Участвует в обмене белков, необходим для своевременной замены структур клеток и тканей, способствует росту мышц, синтезу некоторых ферментов.
• Оказывает сильное антиоксидантное действие, препятствует заболеваниям и преждевременному старению.
• Улучшает кроветворение, препятствует развитию анемии.
• Способствует нормализации жирового обмена, нормализует содержание в крови холестерина, препятствует атеросклерозу.
• Способствует восстановлению кожи и тканей после травм.
• Защищает кожу от солнечного света, способствует формированию ровного загара.
• Улучшает выработку гормонов щитовидной железы.
• У кормящих матерей способствует полноценной выработке молока.
• Улучшает процессы роста и развития у детей.
• Препятствует выпадению волос.
• Витамин В1 улучшает функции других ценных веществ, в частности, усиливает эффекты фолиевой кислоты.

 

Признаки нехватки витамина Н1

Недостаток парааминобензойной кислоты возникает редко, однако если он сформировался, у человека могут возникнуть такие симптомы как потеря пигментов кожей и волосами, эндокринные расстройства, усталость, анемия. У детей нарушаются и задерживаются процессы роста и развития.

 

Признаки избытка витамина Н1

Случаев избытка витамина Н1 не описано. При намеренном или случайном приеме сверхвысоких доз витамина вероятно появление симптомов отравления (тошнота, рвота, боль в животе).

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Н1

Парааминобензойная кислота довольно устойчива к кулинарной обработке и хранению.

 

Почему возникает дефицит витамина Н1

Недостаток парааминобензойной кислоты и необходимость в применении витамина Н1 возникает в следующих случаях:

• Длительное скудное питание, продолжительное соблюдение монодиет и диет с ограничением калорийности.

• Заболевания органов пищеварения, при которых нарушается всасывание витамина.

• Прием препаратов из группы сульфаниламидов.

 

Витамин Н1: цена и продажа

Если Вы хотите улучшить свое здоровье и внешность, Вам не повредит прием витамина Н1. На нашем сайте представлен широкий ассортимент витаминов. Они принадлежат к различным ценовым категориям, произведены ведущими отечественными и зарубежными фирмами. Купить витамин Н1 по лучшей цене Вы можете у нас.

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нашим менеджерам.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Витамин Н или биотин, Красота, Здоровое питание

Витамин Н или биотин — оказывает большое влияние на состояние кожного покрова. Он был выделен из куриного яичного желтка. Витамин содержится в дрожжах, молочных продуктах.

  • Витамин Н
  • Где содержится витамин Н (биотин)
  • Значение витамина Н (биотина) для организма
  • Недостаток витамина Н
  • Рекомендации по применению витамина Н (биотина)

  • Витамин Н

    Открытие биотина было связано с изучением куриного яйца. В 1916 году биолог Бетеман стал кормить лабораторных крыс свежим яичным белком в качестве основного источника протеинов. Ученый вскоре заметил у животных нарушения мышечных функций, поражения кожи и выпадение шерсти. Однако этих симптомов удавалось избегать, когда животных стали кормить не сырым, а вареным желтком.

    В 1936 году, Кегль и Тоннис получили из яичного желтка вещество, названное биотином, которое помогало в лечении симптомов, описанных двадцать лет назад Бетеманом.


    Где содержится витамин Н (биотин)

    Биотином богаты печень, почки, яйца, молоко, дрожжи.

    Витамин Н содержится в овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых, в грибах (шампиньонах, белых), фруктах; присутствует в листьях черники и лесной земляники. Суточная потребность взрослого человека в биотине 50 мкг.


    Значение витамина Н (биотина) для организма

    Биотин и обмен веществ

    Биотин играет важную роль в углеводном обмене: он взаимодействует с гормоном поджелудочной железы инсулином и, тем самым, стабилизирует содержание сахара в крови. Кроме того, он участвует в производстве глюкокиназы — вещества, которое «запускает» процесс обмена глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

    Биотин помогает также усваивать белок, участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. В обмене веществ он является важным союзником других витаминов группы В: фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина В12.

    Биотин и кожа

    Биотин содержит серу и доставляет её волосам, ногтям и коже. Поэтому его можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Сера участвует в синтезе белка — коллагена, определяющего структуру кожи; обладает способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения.

    Биотин и нервная система

    Клетки мозга и всей нервной системы питаются только глюкозой. А биотин участвуе

    Кроме того, он участвует в производстве глюкокиназы — вещества, которое «запускает» процесс обмена глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

    Биотин помогает также усваивать белок, участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. В обмене веществ он является важным союзником других витаминов группы В: фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина В12.

    Биотин и кожа

    Биотин содержит серу и доставляет её волосам, ногтям и коже. Поэтому его можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Сера участвует в синтезе белка — коллагена, определяющего структуру кожи; обладает способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения.

    Биотин и нервная система

    Клетки мозга и всей нервной системы питаются только глюкозой. А биотин участвует в производстве глюкокиназы — вещества, которое «запускает» глюкозу в обмен веществ. Чтобы поддерживать нервную систему, содержание сахара в крови должно постоянно оставаться на определенном уровне — 80-100 миллиграммов глюкозы на 100 миллилитров крови. При 60 миллиграммах мы становимся нервными, раздражительными, уставшими. При 40 миллиграммах нас мучит по утрам вопрос, как бы пережить этот день. При 30 миллиграммах мы не способны справиться с решением повседневных задач.

    Ввиду того, что женщины могут накопить в организме всего 300 граммов глюкозы (мужчины — 400 г), резервы истощаются быстрее. Поэтому присутствие биотина в рационе человека так необходимо для нормального функционирования нервной системы.


    Недостаток витамина Н

    При недостаточности витамина Н наблюдаются следующие симптомы:

    • поражения кожи рук, ног и щек,
    • сухость кожных покровов и сероватый ее оттенок;
    • бледный гладкий язык;
    • сонливость, депрессия,
    • болезненность и слабость мышц;
    • нарушения деятельности сердца, гипотония;
    • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
    • анемия;
    • потеря аппетита и тошнота;
    • выпадение волос.


    Рекомендации по применению витамина Н (биотина)

    При применении витамина Н следует придерживаться следующих правил:

    • Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. Поэтому, нежелательно совмещать прием витамина Н с употреблением сырого яйца.


    • Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.


    • Для превращения биотина в активную форму необходим магний, поэтому целесообразно их употреблять вместе.


    • Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку они уничтожают кишечные бактерии, которые продуцируют биотин.

    Биотин благотворно влияет на функции нервной системы; участвуя в углеводном обмене, поддерживает норму сахара в крови; оказывает положительное влияние на состояние кожи, нормализуя обмен жирных кислот.


    По материалам статьи «Витамин Н (биотин)» 

    Мне нравится

    Нравится

    Твитнуть

    +1

    Одноклассники

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о