Влияние фастфуда на здоровье, организм человека, ожирение, калорийность фаст-фуда
Здоровье человека напрямую зависит от пищи, которую он употребляет. Высококалорийная и жирная пища – самые опасные враги здоровья. Человек может употреблять фастфуд и не подозревать, чем могут закончиться такие перекусы. Влияние фастфуда на здоровье человека было изучено уже много лет назад, но покупатели до сих пор не могут отказаться от вредной и опасной еды.
Влияние фастфуда на организм человека
При ежедневном употреблении фастфуда страдают практически все органы и системы организма. Еда быстрого приготовления – это огромная нагрузка на пищеварительную систему, почки и печень. Для того, чтобы фастфуд отразился на здоровье человека, достаточно его употреблять чаще, чем пару раз в неделю. Некоторые студенты и школьники ежедневно кушают блюда быстрого приготовления, что провоцирует ожирение из-за фаст-фуда.
Чем вреден фастфуд?
Транс-жиры
При приготовлении фастфуда используются транс-жиры. Эти жиры нельзя встретить в холодильниках домохозяек, и они представляют особую опасность. Они используются в промышленности и отличаются низкой стоимостью. Наибольшую опасность представляют транс-изомеры кислот. Такие жиры имеют перекрученное строение, что позволяет им встраиваться в наши молекулы и нарушать их состав.
Транс жиры – это причина онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Фаст фуд может стать причиной рака груди и бесплодия. Они негативно влияют на сосуды и приводят к атеросклерозу. Из-за них могут появиться различные опухоли и новообразования. Мало кто задумывается, из чего делают фастфуд и почему его стоимость такая низкая, надеясь на особую технологию приготовления, которой не существует.
Высокая калорийность
Фаст фуд очень калориен из-за высокого содержания жиров и сахара. На первый взгляд гамбургер может показаться пресным, хотя на самом деле в нем высокий процент жира. При ежедневном употреблении фастфуда лишний вес неизбежен. Средняя калорийность обеда в Макдональдсе – 1500 калорий. Это практически дневная норма калорий для человека, который не занимается спортом.
Не смотря на это, человек через очень короткое время чувствует голод, и снова желает перекусить. Большое количество пустых калорий ведет к ожирению и проблемам пищеварительной системы. Жирная еда быстрого приготовления оказывает негативное воздействие на печень и поджелудочную железу. Калорийность фастфуда очень высокая и обычный бутерброд, приготовленный в домашних условиях, содержит практически в три раза меньше жира, хоть в его состав и может входить масло.
Ненатуральный состав
Для того, чтобы фастфуд был таким вкусным, в процессе его приготовления используются самые разные пищевые добавки. Производители не скрывают этого, а покупатели даже не подозревают, чем может закончиться употребление такой пищи. Химические элементы откладываются в клетках организма, и могут стать провокаторами раковых заболеваний. У некоторых людей ослабляется иммунитет и может возникнуть аллергия.
Пищевые добавки негативно влияют на все внутренние органы. Консерванты могут отразиться даже на внешнем виде человека в виде проблем с кожей. Тем не менее, именно благодаря различным пищевым добавкам, фаст фуд такой вкусный. Употребление фастфуда очень высоко, и такую популярность пища быстрого приготовления завоевала с помощью своего химического состава.
Зависимость
Фастфуд может вызывать такую же зависимость, как алкоголь или никотин. Высокое содержание жира и сахара приводит к постепенному привыканию. Натуральная и полезная еда уже не доставляет никакого удовольствия, и человек не может отказаться от гамбургеров и картофеля фри, даже понимая, какой вред они могут нанести организму. Для некоторых людей питание в фаст-фудах становится привычным ежедневным занятием.
Зависимость может вызывать не только еда быстрого приготовления, но и различные сладости с высоким содержанием жиров и сахара. Подсознательно человек понимает, что кушает пищу, которая полностью бесполезна, но все равно не может от неё отказаться. В результате состояние здоровья только ухудшается.
Высокое содержание сахара и соли
В одном стакане колы около пяти ложек сахара. В день женщинам желательно употреблять не более 4-х ложек сахара, мужчинам – пяти. Избыток сахара может привести к ожирению и сахарному диабету. Происходит нарушение эндокринной системы и обмена веществ. Соль находится в соусах и добавках к различным блюдам. Её избыток противопоказан гипертоникам и людям, которые имеют проблемы с почками. Кроме этого, калории в фаст фуде полностью бесполезны и не несут никакой пользы.
Некоторым людям фастфуд категорически противопоказан. Кушать еду быстрого приготовления можно только полностью здоровым людям, но после небольших перекусов гамбургерами состояние здоровья ухудшается. В избытке соль и сахар – враги здоровья, а в особенности сердечнососудистой системы.
Несочетаемые продукты
Многие люди привыкли запивать горячие гамбургеры ледяной колой. Это может стать причиной несварения желудка и тошноты. Пищеварительной системе очень сложно переварить жирную пищу, а если она перемешивается с колой – жир оседает на стенках желудка. Многих людей интересует, сколько переваривается фастфуд. Ведь уже через очень короткое время человек снова желает кушать, несмотря на высококалорийный обед в Макдональдсе.
Жирная пища может перевариваться около 8 часов, а если её запить холодным напитком – 12. Именно поэтому гамбургеры, чизбургеры и пиццы нужно запивать теплым зеленым чаем, который сможет улучшить пищеварение. Отсутствие клетчатки можно восполнить овощами и фруктами.
Отсутствие полезных элементов
Фастфуд не дает никакой пользы. В нем нет питательных элементов и витаминов. Человек поглощает пищу, которая не приносит никакой пользы. Если ей питаться продолжительное время – может развиться авитаминоз. Не смотря на увеличение массы тела, человеку не будет хватать полезных веществ. Для того, чтобы в организм поступали белки, жиры и углеводы, необходимо рациональное и правильное питание. Фаст фуд – это избыток жиров, которые приводят к различным проблемам.
Фаст фуд не так распространен в России, как в Америке. Средний вес американца – около 100 килограмм. В нашей стране практически каждый второй человек имеет лишний вес. Особенно остро стоит проблема с детьми и подростками, которые не прочь перекусить фастфудом. Статистика фаст-фуда в России указывает, что около 70% людей в нашей стране кушают фаст фуд. Из них 40% делают это ежедневно.
Употребление фаст фуда и его влияние на здоровье человека
Быстрое питание фаст фуд, такое популярное средство перекуса в современном мире – совсем не новая идея. На протяжении многих веков, люди находили способы готовить и продавать пищу на придорожных стендах или в киосках. Быстро приготовленная еда появилась, дабы путешественники и работяги могли перекусить на скорую руку. В современном мире, фастфуд – это глобальная индустрия, которая все больше и больше критикуют за ее меню, которое включает в себя высокое содержание калорий, и низкую пищевую ценность.
Принято считать, что ярмарка в Чикаго в 1904 году сыграла главную роль в росте популярности фаст фуда в современном обществе, именно после нее, в жизнь западного общества прочно внедрились продукты, которые не требуют долгого приготовления. Хот-дог, гамбургер, мороженое – все это хорошо знакомые продукты для любого человека по всему миру.
В 1920 году компания White Castle Burgers открыла свой первый фастфуд по продаже гамбургеров в штате Канзас. White Castle Burgers считается первым рестораном быстрого питания, и в связи с его успехом, вскоре появились другие компании, такие, как A & W и McDonald’s. На сегодняшний день, фастфуд компании — это глобальная, мультимиллиардная промышленность, а меню ресторанов быстрого питания прошли путь от приготовления простейшего гамбургера и картофеля-фри, до ошеломляющего разнообразия блюд.
По мере развития мира, все чаще люди делают выбор в пользу фастфуда, чтобы накормить всю свою семью, поскольку многие попросту не могут успевать приготовить еду. Как следует из названия, фастфуд — это быстрый и удобный способ получить пищу, к тому же, в последнее время существует огромный выбор блюд — гамбургеры, пицца, лапша и прочее.
Влияние фастфуда на организм человека – вопрос, который волнует многих общественных и медицинских деятелей. Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет – главные болезни, которые вызывает увлеченность фастфудом. По данным исследования американского Национального Института Здоровья, которое проходило пятнадцать лет, люди, которые посещали рестораны быстрого питания более двух раз в неделю, в среднем на пять килограммов тяжелее и имеют высокую устойчивость к инсулину.
В ответ на волнения общественности, в связи с вредным действием быстрого питания, и связанные с этим болезни, многие сети добавили здоровые блюда в их меню.
В 2006 году в США вышел закон, который требует указания, на этикетке, не только пищевой ценности, но и списка транс-жиров, использованных при приготовлении. Многие рестораны быстрого питания, отреагировав на законопроект, сократили долю транс-жиров, которые используются в их учреждениях, или переключились на более здоровые альтернативы.
Всем давно известно, что употребление фаст фуда – это далеко не самый здоровый образ жизни. Но, все же, люди продолжают стоять в бесконечных очередях и платить большие деньги за него.
На самом деле, обычный гамбургер вызывает намного больше ущерба для нашего здоровья, чем глобальное потепление. Ожирение из-за фаст фуда – серьезная проблема, например, в США. Этот насущный вопрос дошел даже до Белого дома, первая леди страны, Мишель Обама, начала общественную компанию под названием «Давайте двигаться!», с целью поднять с диванов молодое поколение.
Питание в фаст фудах настолько плотно проникло в ритм жизни современного человека, что люди зачастую начали считать его обычным приемом еды, а не блюда, приготовленные дома. На данный момент, в продаже есть чипсы с нулевым количеством транс-жиров, пицца с нежирным сыром, и прочее. Так называемые «здоровые» варианты быстрого питания опасны и обманчивы, и в конечном итоге вызывают много вреда.
Давайте рассмотрим на примерах какова калорийность фастфуда:
- В десяти куриных наггетсах содержится 470 калорий, из них 33 г жира и 950 мг натрия;
- А в куске пиццы пепперони содержится 700 калорий, 33г жира и 1530 мг натрия.
Калории в фаст фуде могут запросто в несколько раз превышать суточную норму для здорового, взрослого человека.
Регулярное потребление фастфуда может привести к снижению либидо и у мужчин, и у женщин. Отсутствие антиоксидантов, или омега-3, которых в этой пище практически нет, сильно влияет на психическое здоровье. Многие задаются резонным вопросом, а из чего делают фаст фуд, и почему, зачастую, он настолько вкусен. Все, что нам кажется вкусным в фастуде, является синтетическим, и классифицируется как консерванты, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, которые вызывают стресс и перепады настроения.
А глутамат натрия, который является постоянным составляющим обработанных пищевых продуктов, как известно, вызывает головную боль.
Молодые женщины, которые регулярно питаются нездоровой пищей, очень восприимчивы к синдрому поликистозных яичников. Походы в фаст фуд при беременности приведут, скорее всего, к рождению детей, которые в будущем будут склонны к ожирению, а также подвержены более высокому риску диабета и высокому уровню холестерина. Химикаты, используемые в консервантах, могут делать детей гиперактивными. А обработанное мясо, используемые в фаст фудах, как известно, повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Люди не часто задумываются также о том, сколько переваривается фастфуд. Вследствие того, что фаст фуд – пища для спешащих людей, еда попадает в желудок большими кусками. Кроме того, перекусы в фастфуде обычно сопровождаются холодными газированными напитками, и жирная еда не достаточно расщепляется. Все это плохо влияет на пищеварительный тракт, и сильно замедляет пищеварение.
Не менее важный вопрос – а выгоден ли фаст фуд для вашего кошелька? Только на первый взгляд, нам кажется, что еда в таких заведениях не так уж и дорога. Безусловно, по сравнению с высококлассными ресторанами и кафе, фастфуды радуют своими низкими ценами. Но немного прикинув в уме эти цифры, вы поймете, что приготовить еду дома – куда выгоднее, и, что главное, полезнее.
Не менее десяти процентов россиян хотя бы раз в неделю посещают рестораны быстрого питания – такова статистика фаст фуда в России. Эта цифра не такая уж и большая, особенно, если сравнивать с западными странами, но все же, дает повод задуматься.
Хотя фаст фуд и здоровое питание – два крайне противоположных понятия, такой способ перекуса в редких случаях может быть приемлемым. Но, все же, лучше побаловать себя здоровой, домашней пищей из свежих продуктов. Ешьте свою любимую нездоровую еду, которую, и в правду, иногда очень-очень хочется, пару раз в месяц, но не более того.
Вред/влияние фастфуда на человеческий организм
Пища — это топливо для вашего тела, она оказывает непосредственное влияние на общее состояние организма, а также на то, как вы себя чувствуйте. Фаст-Фуд – это пища быстрого приготовления с высокой степенью обработки, она содержит большое количество углеводов, сахара, вредных жиров и соли (натрия). Эти продукты содержат обычно большое количество калорий и по большей части не содержат фактически никакой питательной ценности. Частое употребление такой пищи, приводит к повышенному каллоражу, что в свою очередь, ведёт к набору лишних килограмм. Избыточный вес является фактором риска для различных хронических проблем со здоровьем. Поэтому, когда Фаст-Фуд заменяют обычной здоровой пищей, это может привести к нежелательным последствиям, которые имеют непосредственное отношение к здоровью.
Влияние Фаст-Фуда (быстрое питание) на человеческой организм:
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
В Фаст-Фуде и напитках содержится большое количество углеводов и соответственно калорий. После приёма такой пищи, организм расщепляет углеводы в сахар (глюкозу), после чего она попадает в кровь. Далее, поджелудочная железа выпускает инсулин, который необходим для транспортировки сахара к клеткам по всему телу. Когда сахар поглощается, уровень сахара в крови падает. Когда уровень сахара в крови понижается, поджелудочная железа выпускает гормон глюкагон. Этот гормон посылает сигналы организму, чтоб тот использовал запасы сахаров. Когда прием такой пищи происходит редко, организм работает в синхронизации, уровень сахара в крови остаётся в пределах нормального диапазона. Но когда вы часто употребляете быструю пищу и в больших количествах, у вас происходят большие и частые всплески сахара в крови. Это может повлиять на нормальную реакцию инсулина.
Частые всплески сахара в крови могут стать фактором, который будет способствовать инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа. Большое количество сахаров не имеют практически никакой питательной-ценности, но содержат большое количество калорий. Все лишние калории прибавляются к лишнему весу и способствуют фактором возникновения болезней сердца.
Воздействие на пищеварительный тракт
Транс-жиры – это частое явление в Фаст-Фудах, что приводит к повышенному уровню холестерина в крови. Это плохой вид холестерина, который также может увеличить риск развития сахарного диабета второго типа. Слишком большое количество натрия может удерживать воду в организме, поэтому она может вызвать вздутие живота и общую отёчность. Также натрий может способствовать повышению артериального давления и увеличения сердечной мышцы. Если у вас есть сердечная недостаточность, цирроз печени или почек, то слишком большое употребление соли может способствовать опасному накоплению жидкости. По данным AHA (Американская Кардиологическая Ассоциация), люди, у которых преобладает высокое содержанием натрия в рационе питания, в два раза возрастает риск развития высокого кровяного давления, чем у людей, которые реже используют соль в своём рационе. Избыток натрия может увеличить риск образования камней в почках, болезни почек и рака желудка. Высокий уровень xолестерина и высокое кровяное давление являются одними из главных факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Воздействие на Дыхательную Систему
Ожирение способствует вызыванию заболевания дыхательных путей. Также ожирение может вызвать эпизоды одышки или трудности дыхания при незначительной физической нагрузке, а также привести к развитию астмы. Практически в весь Фаст-Фуд, добавляется улучшатель вкуса, который называется «глутамат натрия», он вызывает зависимость и привыкание. Помимо этого, глутамат вызывает аллергические реакции (если есть хоть малейшая предрасположенность), он также может спровоцировать нарушение периферической нервной системы и затруднения дыхания вплоть до астматического приступа. В недавнем исследовании опубликованном в журнале «Тhorax (journal)» свидетельствует о том, что люди, которые едят Фаст-Фуд по крайней мере, три раза в неделю, подвергаются повышенному риску астмы и ринита.
Влияние на центральную нервную систему
Существует множество типов головной боли и многих других вещей, которые может вызвать частое употребление быстрой пищи. Некоторые пищевые нитраты, которые могут быть найдены в Фаст-Фуде, включают: соли, обработанное мясо, нитраты и глутамат натрия. Недавнее исследование одного из американских журналов показало, что люди, которые едят Фаст-Фуд, на 50% процентов более склонны к развитию депрессии, чем те, кто питается обычной пищей. Также было доказано, что чем больше они потребляли Фаст-Фуд, тем чаще у этих людей появлялась депрессия.
Воздействие на кожу и кости
Жирную пищу и шоколад часто обвиняют в том, что из-за них появляется акне. Это связано из-за того, что в пище быстрого приготовления зачастую содержится большое количество быстрых углеводов. Продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов (их еще называют простые углеводы), резко повышают уровень сахара в крови, что может вызвать акне. У людей, которые регулярно питаются Фаст-Фудами, более высокий риск появления экземы (воспаление, раздражение участков кожи). Когда вы потребляете продукты с высоким содержанием быстрых углеводов и сахара, бактерии, проживающие во рту, вырабатывают кислоты. Эти кислоты пагубно воздействуют на общее состояние зубов. Они могут разрушить зубную эмаль, что может привести к возникновению кариеса. Когда эмаль зуба портится, возникают также проблемы с полостью рта, что может привести к другим проблемам со здоровьем. Избыток натрия также может увеличить риск развития остеопороза (тонкие, хрупкие кости).
Влияние фастфуда на здоровье человека (стр. 1 из 2)
Выполнила Юдина Дарья Андреевна
Введение
Бешеный ритм жизни современного человека заставляет многое делать на ходу — читать, пить, есть. С развитием общества, у людей становится всё меньше времени для организации здорового питания. Жизнь в современном городе теперь невозможно представить без кафе быстрого питания. Миллионы людей посещают такие кафе. Главными причинами популярности фастфуда являются вкус, невысокая цена, доступность, разнообразие, стремительный темп жизни и хроническая нехватка времени. Меня заинтересовала тема влияния «быстрой еды» на человека, потому что в современном мире этот вопрос очень актуален.
Гипотеза: существует прямая связь между употреблением фастфуда и здоровьем человеческого организма. Такая пища приводит к различным серьезным заболеваниям. Также хочется узнать как можно постараться уменьшить вред фастфуда на организм, если человек не может совсем отказаться от него.
1. Возникновение фастфуда
Кто из нас хотя бы раз в жизни не пользовался услугами заведений быстрого питания, которые объединены общим модным названием — фастфуд. Фастфуд — общее название, данное любой пище, которую можно быстро приготовить и подать клиенту. Это пища, которая может продаваться как в ресторанах, кафе, закусочных, так и в магазинах. Если вы думаете, что фастфуд — недавнее изобретение человечества, вы сильно ошибаетесь. Во все времена люди задумывались о том, как бы поесть на бегу и при этом не испачкать рук. Еще в древнем Риме на торговых площадях торговали лепешками с овощами, сыром и жареным мясом. Лепешки использовались в качестве съедобных тарелок, и посетители базаров были избавлены от необходимости вытирать руки о тоги и туники. С течением времени человечество становилось все изобретательнее. Так, создатель хот-дога, некий торговец сосисками из штата Луизиана, поначалу раздавал своим клиентам перчатки, чтобы те могли держать горячие сосиски и не обжигать пальцы. Потом предприниматель понял, что дешевле вкладывать сосиску в булку, и на свет появился хот-дог. Но настоящего процветания система быстрого питания достигла с появлением сети ресторанов Макдоналдс. Ее отцами-основателями были братья Макдональды и Рей Корк — изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. С момента появления сети прошло уже 60 лет, и теперь на карте мира трудно найти страну, в которой нет ни одного ресторана Макдоналдс.
Из чего состоит быстрая еда?
Сейчас много говорят о вреде фастфуда и его влиянии на здоровье. Тем не менее миллионы людей не могут устоять против соблазна и вопреки всем доводам продолжают покупать куры-гриль, гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, хот-доги. Главными причинами популярности фастфуда остаются стремительный темп жизни и хроническая нехватка времени.
Давайте рассмотрим некоторые особенности системы быстрого питания. Обычно фастфуду придают привлекательный вид, используя различные пищевые добавки и красители, а также средства для усиления запаха, улучшения консистенции, при этом удлиняется срок хранения такой пищи.
1.Калории. Типичный обед в кафе быстрого питания утолит голод и обеспечит вам больше половины калорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Но полезно ли это, судите сами. Кстати, американцы сейчас начали подавать в суд на рестораны быстрого питания, считая, что их много лет обманывают, завлекая красивыми, но очень вредными различными «изысками», в которых много калорий, но почти совсем нет полезных витаминов и минеральных веществ.
2. Жиры. Все обеды в ресторанах быстрого питания готовятся с использованием, так называемых, трансгенных жиров. Используется неоднократно разогретое растительное масло, маргарины. Эти жиры повышают уровень холестерина в крови человека, приводят к ухудшению обмена веществ, вредно действуют на сердце, печень и другие органы человека. Они часто повышают риск заболеть онкологическими заболеваниями.
.Чрезмерное применение соли. Соль очень вредна для сердца, почек. Нашему организму необходимо совсем небольшое количество соли. Излишнее количество натрия вредит нашему организму.
. Часто в состав блюд фастфудов добавляют диоксиды, консерванты и липиды для более длительного хранения полуфабрикатов. А применение консервантов ещё не совсем изучено наукой из-за большого их количества. Но явно, что пользы от них мало.
. Все мы знаем, что пищу надо пережёвывать тщательно, есть немного, но часто. А что происходит в фастфуде? Мы едим на ходу, быстрее обычного, а это значит, что мы не пережёвываем пищу так, как это надо для лучшего пищеварения. Соответственно нас ждут проблемы с пищеварением. Это же ожидает нас и в случае, если мы выбрали заведение, в котором не сильно заботятся о санитарии, такое можно часто видеть в торговых уличных палатках.
К чему ведет чрезмерное употребление фастфуда.
Стремительный набор веса, инфаркты и диабет, все чаще встречающиеся у европейцев, побудили диетологов изучить состав и калорийность наиболее популярных блюд быстрого питания. Ученые пришли к неутешительному заключению: всего в одной порции фастфуда содержится дневная норма жиров. Причем звания главного «убийцы» удостоился кебаб, известный у нас под названием шаурма. Оказывается, в одном этом блюде содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70-80 г. Регулярное же употребление этого гастрономического шедевра приведет к стремительной прибавке в весе. Но действительно шокирующим является тот факт, что, съедая по одной шаурме всего два раза в неделю, любитель перекусить на ходу в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта и гарантирует себе через десять лет такого питания возникновение сердечно-сосудистой патологии. Дело в том, что жир, содержащийся в фастфуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, а также повышению уровня холестерина в крови. Причем особо опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания. Эти вещества повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен, что, в конечном итоге, приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Кстати, вредные жиры содержатся не только в пережаренной котлете и шаурме, но и в картошке фри, пропитанной многократно использованным растительным маслом.
Еще одним риском для людей, регулярно питающихся фастфудом, называют необратимые изменения в печени.
Но, даже зная о вреде фастфуда, отказаться от него не так-то просто. Исследования ученых из Принстонского университета в Нью-Джерси показали, что продукты быстрого приготовления вызывают у человека зависимость сродни наркотической. Доктор Джон Хебель выявил, что питание жирными и сладкими продуктами активизирует выработку вещества допамина, которое связано как с ощущением удовольствия, так и с чувством сильнейшего влечения к чему-то. Например, подопытные крысы, выбиравшие между жирной и сладкой пищей и нормальным, сбалансированным питанием, отказывались от привычной для них еды и переходили на фастфуд. Так, эндокринолог из Вашингтонского университета Михаэль Шварц обнаружил, что, набирая вес, любители фастфуда развивают невосприимчивость к лептину — гормону, контролирующему аппетит. Именно поэтому одной из причин ожирения и увеличения частоты заболеваний булимией (неконтролируемым поглощением пищи) является широкое распространение полуфабрикатов и фастфуда, перегруженных жирами, сахаром, усилителями вкуса и консервантами. А исследования британского Фонда психического здоровья доказали, что фастфуд повинен и в увеличении числа страдающих от психических отклонений. Была установлена тесная взаимосвязь между возникновением депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении и высоким уровнем употребления полуфабрикатов и «быстрой еды». В связи с этим в психиатрических клиниках Великобритании одним из основных методов лечения стала диетотерапия, предусматривающая частое употребление рыбы, овощей, фруктов, орехов, злаков и обязательное исключение рафинированных и пережаренных продуктов. По свидетельству диетолога клиники города Родерем графства Южный Йоркшир, уже через месяц подобного лечения пациенты гораздо реже жаловались на депрессию, у них улучшился сон и общее состояние. Поэтому отказ от очередной порции такой пищи вносит вклад в сохранение не только физического, но и психического здоровья.
2. Влияние на детей
Также необходимо отдельно рассмотреть влияние фастфуда на детей. Кроме уже перечисленных отрицательных факторов здесь имеются свои особенности. По итогам проведенных исследований стало известно, что дети выросшие на фастфуде, с гораздо большей вероятностью будут себя хуже вести в школе, их успеваемость будет снижена. Состояние здоровья школьников — одна из главных проблем. Врачи убеждены, что для подрастающего поколения быстрая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем. Несмотря на единогласные заявления о безусловном вреде фастфуда, он продолжает притягивать к себе детей самого разного пола, возраста, уровня достатка и социального статуса. Так можно ли питаться ребенку в фастфуде? Главное здесь — поведение родителей. Вкусовые предпочтения родителей оказывают влияние на диету ребенка. Ученые настоятельно советуют родителям провести с детьми разъяснительные беседы о вреде фастфуда. Такая еда, согласно точке зрения ученых, отрицательно оказывает влияние на интеллектуальные способности детей.
Но исследователи выдвинули интересную мысль, что нездоровая пища помогает улучшить настроение и справиться с психологическими проблемами. Исследователи полагают, что для ребенка из неблагополучной семьи такие продукты питания является тем немногим, что скрашивает ему жизнь. Пусть и в ущерб здоровью. Основной вывод авторов такой — нельзя бороться за здоровье ребенка просто отбирая у него привлекательное, но вредное питание. Необходимо создавать ему еще и хорошую психологическую атмосферу. И вообще, необходимо приучать детей к другой системе ценностей, чтобы они не считали поход в кафе быстрого питания как единственную радость в жизни.
Вред фастфуда для психического здоровья человека
Аппетитно, вкусно, доступно, удобно, а главное быстро – это видимые взгляду потребителя «преимущества» fastfood. Однажды попробовав, человек порой убеждаемся в удобстве этих «качественных» заменителей полезной пищи. Все недостатки данной еды красиво упакованы, оформлены, имеют притягательный запах, подарки, дополнительные порции, бесплатный интернет в кафе, которые так и призывают людей не проходить мимо.
Внимание, направленное против фастфуда в течение долгого времени сфокусирована в основном на еде, состоящей из сиропа фруктозы, разрушающего артерии жира и непитательных бургеров, французских булок, картофеля фри и безалкогольных напитков. Некоторые люди, хоть и знают о вреде фастфуда, все равно идут как зомбированные к этой быстро приготовляемой пище. Немногие из нас убеждены в необходимости обсуждения этой проблемы и, возможно, мнение, изложенное в этой статье, не будет столь же популярным как статьи о его пользе.
Влияние фастфуда на здоровье психики человека
Свежий научный взгляд предполагает, что он может быть вдвойне опасным не только из-за недостатка питательных веществ, но также вредным и в психологическом отношении. Другими словами, фастфуд может привести к необъяснимому желанию активного образа жизни, «жить одним днем», который может быть настолько же вреден, как и избыток холестерина. По крайней мере, эта теория, которая является последней на сегодняшний день у психологов университета Торонто, исследовавших идею, названной поведенческим возбуждением. Это – только способ сказать, что действия в нашей повседневной жизни подсознательно зажигают идеи, которые в свою очередь формируют наше поведение.
Фастфуд ускоряет жизнь
Ученые Торонто задавались вопросом, могли ли бы идеи нашей вездесущей культуры быстрого питания зажечь мысли и заставить нас действовать быстро и необдуманно. Вот пример того, как они проверили лабораторную проверку своей теории.
Они приняли на работу большую группу добровольцев, чтобы выполнить упражнения на компьютере. Основное изображение выводилось в центре экрана, а другие — высвечивались очень быстро на периферии экрана, так быстро, что рассудок не мог заметить их. Некоторые из добровольцев «видели» знакомую эмблему быстрого питания, в то время как другие просто видели нейтральные картинки.
После этого опыта всех добровольцев попросили прочитать короткий текст. Без ведома испытуемых, исследователи производили наблюдения в целях выявить заставляют ли мысли о фастфуде читать быстрее. Что они и сделали. Даже при том, что испытуемым дали столько времени, сколько им понадобится, иными словами те, кто думают о еде прочитают намного быстрее, чем остальные, которые обходились без осознанного побуждения.
Теперь давайте будем объективны. Иногда безотлагательность и скорость осознания чего-либо являются объективными. Например, мы усиленно мыслим, когда сдаем сложный экзамен, так же, когда мы идем быстро, мы должны куда-то успеть. Таким образом, скорость сама по себе не плоха. Но это походит на бессмысленное скорочтение. И фактически это может быть бесполезно.
Фастфуд делает людей нетерпеливыми
Индивидуальными являются скорость и нетерпение в деятельности в свободное от работы время, как еда, ходьба и чтение. Эти результаты интриговали, но психологи хотели вновь исследовать вопрос с другой стороны. Так, во втором эксперименте, они снова использовали образы фастфуда для бессознательных мыслей во время экстремальных ситуаций. Но на сей раз они оценили обще используемые домашние продукты, только некоторые из которых были продуктами быстрого приготовления. Например, добровольцы могли бы выбрать тостер для приготовления четырех тостов или тостер для одного тоста; два в одном шампунь или обычный шампунь и т.д.
Идея состояла в том, чтобы видеть, выберут ли продукты с образами фастфуда, и вообще выберут ли, и как оценят эффективность продуктов по сравнению с другими. И они попали в точку. Эксперимент показал: воспоминания о BIG Macs породило нетерпение, которое в свою очередь увеличило желание закончить задание как можно быстрее.
Ситуация становится тревожной и постоянно ухудшается. В заключительном эксперименте ученые пошли дальше, проверяя, могла ли бы наша культура быстрого питания фактически определить наше будущее. Поскольку они объясняют это экономией, отрицая проблему сегодня, мы столкнемся с большей проблемой завтра. Нежелание что – то менять в этой проблеме сейчас, в будущем может сказаться на продолжительности жизни.
И результаты эксперимента были однозначны. Как сообщили в журнале «Психологическая Наука», добровольцы primed с эмблемами быстрого питания, скорее всего, возьмут меньшую сумму денег сиюминутно, чтобы не ждать большей оплаты через неделю. То есть простое подвергание символам фастфуда сделало людей нетерпеливыми по жизни, что может угрожать их будущей экономической стабильности.
Трудно не смаковать иронию в этих результатах. Fastfood был изобретен, чтобы спасти наше время: избавить нас от тяжелой работы на кухне, не отвлекаться от работы и обеспечить нас большим количеством досуга. Но сегодня, эта простая идея автоматически вызывает у людей неосознанную поспешность, безотлагательность и чувство давления, которые формируют не только способ, которым они едят, но и почти каждый аспект деятельности людей, которым они живут, включая их досуг.
Также рекомендуем к прочтению статью «Что происходит с организмом после употребления Биг Мака».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Влияние фастфуда на здоровье, организм человека, ожирение, калорийность фаст-фуда
Фастфуд – это главная причина ожирения и проблем пищеварительной системы. Продукты быстрого питания быстро завоевали популярность. Низкая стоимость, быстрое приготовление и хороший вкус привлекают людей самого разного возраста. Мало кто задумывается о негативных последствиях, которые могут возникнуть после употребления такой пищи.
Фаст-фуд и здоровое питание
Сторонники здорового питания категорически против фастфуда. Это легко объяснить – еда быстрого приготовления не может быть полезной. В ней нет витамин и минералов, а также клетчатки, которая необходима для пищеварения. Фастфуд не дает чувства насыщения и через некоторое время человек снова хочет кушать. Бесполезные калории приводят к набору веса и проблемам сердечной системы. Даже в разрекламированных кашах быстрого приготовления нет полезных элементов.
Самой полезной считается домашняя еда из натуральных продуктов. В домашних условиях мы не используем пищевые добавки, чтобы приготовить вкусное блюдо. Приготовление пищи может занимать немало времени, но она будет действительно полезной. Фастфуд перенасыщен жирами и сахаром, и его употребление негативно влияет на желудок, печень, поджелудочную железу и сердце.
Для того, чтобы пища лучше усваивалась, необходима клетчатка, который нет в фастфуде. Быстрое питание фаст-фуд очень долго усваивается. Для того, чтобы пицца или гамбургер полностью переварились, требуется около восьми часов. Такой же промежуток времени будет усваиваться жирное мясо, которое содержит высокий процент холестерина и жиров, но также включает белки.
Мясо, которое используется при приготовлении фастфуда, не отличается высоким качеством. Рестораны быстрого питания покупают мясо курицы, которое перенасыщено антибиотиками и другими химическими элементами. Такая продукция не несет никакой пользы, зато позволяет снизить стоимость, что так важно покупателям.
Кому противопоказан фастфуд?
Фастфуд противопоказан при любых заболеваниях пищеварительной системы. Жирная пища оседает на стенках желудка и ведет к несварению желудка. Если запивать горячие пиццы или ход-доги холодными напитками, можно спровоцировать обострение гастрита или язвы.
Для того, чтобы желудок смог нормально переварить жирную пищу, необходимо запивать её теплым зеленым чаем ,а никак не колой. Также стоит совместно с такими блюдами кушать овощи или фрукты, которые богаты клетчаткой.
Стоит отказаться от фастфуда при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Избыток жира и холестерин приводят к нарушению и так больных органов. Особенно опасен фастфуд для поджелудочной железы, что может стать причиной панкреатита.
Выделительная система и почки также могут пострадать от фастфуда. Причина этого кроется в избытке солей и сахара, которые могут задерживаться в нашем организме. Людям с почечной недостаточностью и даже пиелонефритом противопоказана еда быстрого приготовления.
Сердце и сосуды наиболее страдают от фастфуда. Некачественная жирная еда может стать причиной атеросклероза и гипертонии. Такой рацион может привести к инфаркту или инсульту. Если у вас есть хоть какие-либо проблемы с сердцем, употребляйте только качественные продукты.
Детям до 13 лет медики не советуют кушать фастфуд. В состав еды быстрого приготовления не входит никаких полезных веществ, зато очень много пищевых добавок. В период, когда организм только формируется, особенно важно следить за качеством пищи. Уже с детства нужно прививать любовь к здоровому питанию и стараться отказаться от различных сухариков, чипсов и пицц.
Можно ли беременным фаст-фуд?
В состав фастфуда входит большое количество жиров, которые не отличаются высоким качеством. В особенности фастфуд богат транс-жирами, которые имеют неправильное строение. Эти элементы встраиваются в состав клеток организма и могут приводить к различным нарушениям. Фаст-фуд при беременности категорически противопоказан. Если женщина не может отказаться от такой пищи, нужно выбрать наиболее безвредные продукты. Например, гамбургер можно заменить лавашом, который содержит меньшее количество вредных веществ.
Очень часто дети женщин, которые питались фастфудом во время беременности, рождаются с маленьким весом. Фаст фуд вызывает сильную пищевую зависимость из-за жиров и сахара, которые содержит. Такие пищевые привычки могут передаться и ребенку — чтобы чувствовать себя сытым, малышу придется скушать больше пищи и отдаст он предпочтение сладким и жирным блюдам.
Фаст фуд противопоказан во время кормления. Ведь в таком случае малыш будет получать не полезные элементы и витамины, а различные химические элементы, которые могут привести к нарушению обмена веществ. В результате может произойти серьезный сбой обмена веществ, что приведет к различным заболеваниям.
Фаст-фуд по время беременности противопоказан, так как может стать причиной лишнего веса. Многим женщинам очень сложно следить за фигурой во время беременности, а если употреблять пищу быстрого приготовления – избавиться от лишних килограмм будет очень сложно. Именно поэтому нужно тщательно следить за калорийностью дневного рациона.
Чтобы малыш родился здоровым и крепким, фаст фуд беременным категорически нельзя употреблять. Женщина должна отдать предпочтение полезной и натуральной пище и употреблять побольше овощей и фруктов. Все то, что мы кушаем, отражается на состоянии нашего здоровья, а в случае беременности – иммунитете малыша.
Почему не стоит кушать фастфуд?
Вместе с фастфудом каждый россиянин в год поглощает около 3 килограмм химических элементов. Фастфуд перенасыщен пищевыми добавками и консервантами. Для его приготовления используют самое дешевое масло и редко его сливают после приготовления того или иного блюда. При нагревании масло выделяет большое количество канцерогенов и может стать причиной раковых заболеваний. Даже в домашних условиях стоит отказаться от жареных блюд. В промышленных масштабах они становятся ещё более опасными.
Накапливаясь в организме, вредные элементы обязательно отразятся на внешности человека. Расширенные поры, угревая сыть и морщины – последствия фастфуда. Для того, чтобы организм мог нормально функционировать, ему требуется регулярное поступление питательных веществ. Фаст фуд – это еда, которая полностью бесполезна для организма. Чтобы сохранить здоровье и молодость, стоит отдать предпочтение натуральным и качественным продуктам, полностью отказавшись от фаст фуда.
Влияние фастфуда на здоровье человека
Выполнила Юдина Дарья Андреевна
Введение
Бешеный ритм жизни современного человека заставляет многое делать на ходу — читать, пить, есть. С развитием общества, у людей становится всё меньше времени для организации здорового питания. Жизнь в современном городе теперь невозможно представить без кафе быстрого питания. Миллионы людей посещают такие кафе. Главными причинами популярности фастфуда являются вкус, невысокая цена, доступность, разнообразие, стремительный темп жизни и хроническая нехватка времени. Меня заинтересовала тема влияния «быстрой еды» на человека, потому что в современном мире этот вопрос очень актуален.
Гипотеза: существует прямая связь между употреблением фастфуда и здоровьем человеческого организма. Такая пища приводит к различным серьезным заболеваниям. Также хочется узнать как можно постараться уменьшить вред фастфуда на организм, если человек не может совсем отказаться от него.
1. Возникновение фастфуда
Кто из нас хотя бы раз в жизни не пользовался услугами заведений быстрого питания, которые объединены общим модным названием — фастфуд. Фастфуд — общее название, данное любой пище, которую можно быстро приготовить и подать клиенту. Это пища, которая может продаваться как в ресторанах, кафе, закусочных, так и в магазинах. Если вы думаете, что фастфуд — недавнее изобретение человечества, вы сильно ошибаетесь. Во все времена люди задумывались о том, как бы поесть на бегу и при этом не испачкать рук. Еще в древнем Риме на торговых площадях торговали лепешками с овощами, сыром и жареным мясом. Лепешки использовались в качестве съедобных тарелок, и посетители базаров были избавлены от необходимости вытирать руки о тоги и туники. С течением времени человечество становилось все изобретательнее. Так, создатель хот-дога, некий торговец сосисками из штата Луизиана, поначалу раздавал своим клиентам перчатки, чтобы те могли держать горячие сосиски и не обжигать пальцы. Потом предприниматель понял, что дешевле вкладывать сосиску в булку, и на свет появился хот-дог. Но настоящего процветания система быстрого питания достигла с появлением сети ресторанов Макдоналдс. Ее отцами-основателями были братья Макдональды и Рей Корк — изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. С момента появления сети прошло уже 60 лет, и теперь на карте мира трудно найти страну, в которой нет ни одного ресторана Макдоналдс.
Из чего состоит быстрая еда?
Сейчас много говорят о вреде фастфуда и его влиянии на здоровье. Тем не менее миллионы людей не могут устоять против соблазна и вопреки всем доводам продолжают покупать куры-гриль, гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, хот-доги. Главными причинами популярности фастфуда остаются стремительный темп жизни и хроническая нехватка времени.
Давайте рассмотрим некоторые особенности системы быстрого питания. Обычно фастфуду придают привлекательный вид, используя различные пищевые добавки и красители, а также средства для усиления запаха, улучшения консистенции, при этом удлиняется срок хранения такой пищи.
1.Калории. Типичный обед в кафе быстрого питания утолит голод и обеспечит вам больше половины калорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Но полезно ли это, судите сами. Кстати, американцы сейчас начали подавать в суд на рестораны быстрого питания, считая, что их много лет обманывают, завлекая красивыми, но очень вредными различными «изысками», в которых много калорий, но почти совсем нет полезных витаминов и минеральных веществ.
2. Жиры. Все обеды в ресторанах быстрого питания готовятся с использованием, так называемых, трансгенных жиров. Используется неоднократно разогретое растительное масло, маргарины. Эти жиры повышают уровень холестерина в крови человека, приводят к ухудшению обмена веществ, вредно действуют на сердце, печень и другие органы человека. Они часто повышают риск заболеть онкологическими заболеваниями.
.Чрезмерное применение соли. Соль очень вредна для сердца, почек. Нашему организму необходимо совсем небольшое количество соли. Излишнее количество натрия вредит нашему организму.
. Часто в состав блюд фастфудов добавляют диоксиды, консерванты и липиды для более длительного хранения полуфабрикатов. А применение консервантов ещё не совсем изучено наукой из-за большого их количества. Но явно, что пользы от них мало.
. Все мы знаем, что пищу надо пережёвывать тщательно, есть немного, но часто. А что происходит в фастфуде? Мы едим на ходу, быстрее обычного, а это значит, что мы не пережёвываем пищу так, как это надо для лучшего пищеварения. Соответственно нас ждут проблемы с пищеварением. Это же ожидает нас и в случае, если мы выбрали заведение, в котором не сильно заботятся о санитарии, такое можно часто видеть в торговых уличных палатках.
К чему ведет чрезмерное употребление фастфуда.
Стремительный набор веса, инфаркты и диабет, все чаще встречающиеся у европейцев, побудили диетологов изучить состав и калорийность наиболее популярных блюд быстрого питания. Ученые пришли к неутешительному заключению: всего в одной порции фастфуда содержится дневная норма жиров. Причем звания главного «убийцы» удостоился кебаб, известный у нас под названием шаурма. Оказывается, в одном этом блюде содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70-80 г. Регулярное же употребление этого гастрономического шедевра приведет к стремительной прибавке в весе. Но действительно шокирующим является тот факт, что, съедая по одной шаурме всего два раза в неделю, любитель перекусить на ходу в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта и гарантирует себе через десять лет такого питания возникновение сердечно-сосудистой патологии. Дело в том, что жир, содержащийся в фастфуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, а также повышению уровня холестерина в крови. Причем особо опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания. Эти вещества повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен, что, в конечном итоге, приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Кстати, вредные жиры содержатся не только в пережаренной котлете и шаурме, но и в картошке фри, пропитанной многократно использованным растительным маслом.
Еще одним риском для людей, регулярно питающихся фастфудом, называют необратимые изменения в печени.
Но, даже зная о вреде фастфуда, отказаться от него не так-то просто. Исследования ученых из Принстонского университета в Нью-Джерси показали, что продукты быстрого приготовления вызывают у человека зависимость сродни наркотической. Доктор Джон Хебель выявил, что питание жирными и сладкими продуктами активизирует выработку вещества допамина, которое связано как с ощущением удовольствия, так и с чувством сильнейшего влечения к чему-то. Например, подопытные крысы, выбиравшие между жирной и сладкой пищей и нормальным, сбалансированным питанием, отказывались от привычной для них еды и переходили на фастфуд. Так, эндокринолог из Вашингтонского университета Михаэль Шварц обнаружил, что, набирая вес, любители фастфуда развивают невосприимчивость к лептину — гормону, контролирующему аппетит. Именно поэтому одной из причин ожирения и увеличения частоты заболеваний булимией (неконтролируемым поглощением пищи) является широкое распространение полуфабрикатов и фастфуда, перегруженных жирами, сахаром, усилителями вкуса и консервантами. А исследования британского Фонда психического здоровья доказали, что фастфуд повинен и в увеличении числа страдающих от психических отклонений. Была установлена тесная взаимосвязь между возникновением депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении и высоким уровнем употребления полуфабрикатов и «быстрой еды». В связи с этим в психиатрических клиниках Великобритании одним из основных методов лечения стала диетотерапия, предусматривающая частое употребление рыбы, овощей, фруктов, орехов, злаков и обязательное исключение рафинированных и пережаренных продуктов. По свидетельству диетолога клиники города Родерем графства Южный Йоркшир, уже через месяц подобного лечения пациенты гораздо реже жаловались на депрессию, у них улучшился сон и общее состояние. Поэтому отказ от очередной порции такой пищи вносит вклад в сохранение не только физического, но и психического здоровья.
2. Влияние на детей
Также необходимо отдельно рассмотреть влияние фастфуда на детей. Кроме уже перечисленных отрицательных факторов здесь имеются свои особенности. По итогам проведенных исследований стало известно, что дети выросшие на фастфуде, с гораздо большей вероятностью будут себя хуже вести в школе, их успеваемость будет снижена. Состояние здоровья школьников — одна из главных проблем. Врачи убеждены, что для подрастающего поколения быстрая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем. Несмотря на единогласные заявления о безусловном вреде фастфуда, он продолжает притягивать к себе детей самого разного пола, возраста, уровня достатка и социального статуса. Так можно ли питаться ребенку в фастфуде? Главное здесь — поведение родителей. Вкусовые предпочтения родителей оказывают влияние на диету ребенка. Ученые настоятельно советуют родителям провести с детьми разъяснительные беседы о вреде фастфуда. Такая еда, согласно точке зрения ученых, отрицательно оказывает влияние на интеллектуальные способности детей.
Но исследователи выдвинули интересную мысль, что нездоровая пища помогает улучшить настроение и справиться с психологическими проблемами. Исследователи полагают, что для ребенка из неблагополучной семьи такие продукты питания является тем немногим, что скрашивает ему жизнь. Пусть и в ущерб здоровью. Основной вывод авторов такой — нельзя бороться за здоровье ребенка просто отбирая у него привлекательное, но вредное питание. Необходимо создавать ему еще и хорошую психологическую атмосферу. И вообще, необходимо приучать детей к другой системе ценностей, чтобы они не считали поход в кафе быстрого питания как единственную радость в жизни.
Как уменьшить вред от блюд быстрого приготовления.
Полностью исключить вредное влияние блюд быстрого питания не возможно, но можно хотя бы постараться уменьшить вред для своего здоровья. А для этого, старайтесь, хотя бы, выбирать фастфуды, где выполняются санитарные нормы и используются качественные продукты. Тщательно выбирайте и сами блюда, считайте калории. Если это пицца, к примеру, то теста должно быть как можно меньше, а начинки большей частью состоять из полезных овощей с наименьшим применением майонеза, специй и кетчупа. При покупке хот-дога, заказывайте хот-дог в чистом виде без применения майонеза и кетчупа. Если это картошка, то старайтесь не покупать картошку с вредными специями и добавками. Если Вы решили перекусить пирожком, съесть беляш или чебурек, отдайте предпочтение печёным изделиям. Не ешьте жареных пирожков, так как при их изготовлении используется растительное масло многоразового использования с повышенным уровнем канцерогенов. Одним словом, не употребляйте блюда с повышенным содержанием жиров, соли, пейте только напитки без применения сахара и различных красителей. Старайтесь посещать заведения быстрого питания реже, а, посетив его, заказывайте небольшие порции, старайтесь, есть побольше овощных и фруктовых салатов, которые в избытке предлагают многие «правильные» фастфуды, не спешите, тщательно пережевывайте пищу. Используя такие советы, можно значительно уменьшить вред.
Выводы исследования
Своим исследованием мы подтвердили выдвинутую гипотезу: между здоровьем человека и употреблением фастфуда существует прямая связь. Эта пища действительно отрицательно влияет на организм. Вред блюд быстрого приготовления прежде всего связан с:
высоким содержанием жиров, соли, сахара, высокой энергетической ценностью;
низким содержанием клетчатки;
отсутствием важных питательных веществ, витаминов и минералов. Необходимо употреблять как можно реже такую пищу, так как она приводит к развитию таких заболеваний, как инфаркт, диабет, обострение гастритов, ожирение и многие другие. Отказ от очередной порции фастфуда поможет сохранить наше физическое и психическое здоровье.
Список литературы
1.www.rbcdaily.ru
2.www.sun-mag.ru
3.www.womenhealthnet.ru
4.www.cttoikak.com
5.www.detiseti.ru
6.www.rian.ru
7.www.detstvo.ru
8.www.vkusnopoem.ru
9.www.wday.ru
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bibliofond.ru/
Дата добавления: 24.07.2014