Осторожно, глутаматы! 8 вредных веществ в составе продуктов | Продукты и напитки | Кухня
Как часто, начиная читать этикетку, мы видим список чего-то непонятного. Бесконечные кислоты, бензоаты, сульфаты и другие термины, которые отошлют читателя к урокам химии. Бесконечные Е-добавки и страшные слова. Как разобраться в этом? Как понять, можно ли употреблять продукт или лучше от него отказаться? Мы приготовили небольшую шпаргалку, где собрали самые вредные пищевые добавки. И, к сожалению, самые распространенные. Вот с этими названиями на этикетке я бы точно не стала покупать продукт.
Глутамат натрия
Где встречается: в соусах к салатам, в чипсах и сухариках, полуфабрикатах, во многих ресторанных блюдах, особенно в ресторанах быстрого питания.
Ученые считают, что глутамат натрия повреждает нервные клетки, может даже вызывать головные боли и тошноту. Также исследования показывают, что он наносит урон слизистой желудка и может даже спровоцировать язву. Кроме того, эта добавка вызывает привыкание, после нее обычная пища кажется пресной, безвкусной.
Нитрит натрия
Где встречается: мясные деликатесы, сосиски, колбасы.
Нитрит натрия — усилитель вкуса. Эта добавка придает сосискам мясной вкус и розовый цвет. Нитрит натрия останавливает рост бактерий, в том числе и полезных. Но особенно опасна добавка при термообработке, она становится канцерогенной.
Аспартам
Где встречается: применяется в питании для страдающих диабетом, добавляется в десерты, торты, газированные напитки, жевательную резинку.
Преимущество сахарозаменителей и аспартама в частности в том, что они почти не содержат калорий. Но вот только почти все синтетические сахарозаменители очень вредны, они отрицательно влияют на печень. Аспартам при нагреве — канцерогенен. Кроме того он может вызывать головные боли, тошноту. По некоторым исследованиям эта добавка может провоцировать раковые заболевания.
Частично гидрогенезированные растительные жиры
Где встречается: в кондитерских изделиях и выпечке, в молочных продуктах, фаст-фуде.
Гидрогенезированные растительные жиры — это растительные жиры, объединенные с водородом. В результате химической реакции они из жидких стали твердыми. И именно такие жиры — основной источник трансжиров в нашем питании. А трансжиры играют не последнюю роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, в образовании пресловутых бляшек на стенках сосудов. К сожалению, наши производители далеко не всегда указывают наличие в продукте частично гидрогенезированных жиров. Слово «частично» здесь важно: дело в том, что полностью гидрогенезированные жиры не несут такой опасности.
Улучшитель хлебопекарный
Где встречается: в хлебобулочных изделиях, фаст-фуде
В большинстве случаев производители не расшифровывают, что скрывается за этим названием. Но тщательное изучение Е-добавок из сектора 920-930 дает понять, что большинство улучшителей муки — не полезны для организма; часть из тех, что используются в нашей стране — запрещены в других странах.
Бензоат натрия
Где встречается
Бензоат натрия или добавка Е 211 — отвечает за сохранность продуктов, он очень популярен даже несмотря на ряд исследований, которые показывают, что добавка опасна. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой получается сильный канцероген — бензол.
Формальдегид
Где встречается: грибные и рыбные консервы, варенье, соки.
Формальдегид или Е 240 добавляется в качестве консерванта. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации.
Сульфиты
Где встречаются: ими обрабатывают сухофрукты.
Эти вещества противопоказаны астматикам, они могут спровоцировать приступ. Сульфиты разрушают витамины Е и витамины группы B, кроме того они вредны для желудочно-кишечного тракта. Ученые предполагают, что сульфиты могут вызывать почечную недостаточность и нарушения водно-солевого обмена.
Эмульгаторы и стабилизаторы
Где встречаются: в кондитерских изделиях, в молочной продукции, в соусах и т.д.
Большинство эмульгаторов и стабилизаторов небезопасно. Это серия 400-х номеров добавок Е. Безвредные и довольно популярные стабилизаторы-эмульгаторы: гуаровая камедь, агар-агар, пектин. А вот популярный у нас желатин запрещен во многих странах.
Смотрите также:
Вредные химические вещества в продуктах
«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» — Гиппократ.
Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ, вошедший в историю как «отец медицины», является автором многих крылатых выражений, которые со временем не изжили себя, а скорее наоборот стали актуальны как никогда.
Современные филологи называют Гиппократа родоначальником афористики
На протяжении жизни целитель продвигал идею того, как важно здоровое питание для организма человека. В те далёкие времена, когда воздух и вода были кристально чистыми и в сельском хозяйстве использовались природные удобрения, люди и знать не знали о химических загрязнителях пищевых продуктов. Всё это ещё предстояло узнать, найти, разработать и воплотить в жизнь.
Произошло внедрение химических загрязнителей в пищевые продукты в очень короткие сроки. Если обратим взгляд назад то увидим, что первые люди появились в Восточной Африке примерно два с половиной миллиона лет назад и с того самого момента человек эволюционировал.
Два с половиной миллиона лет понадобилось человеку, чтобы получить тот организм, которым он сейчас обладает. И за всё время эволюции человек употреблял в пищу то, что давала природа — цельное, питательное и здоровое. Индустриальная революция и научные открытия XVIII—XIX веков преподнесли человечеству новые возможности. Вот только воспользоваться во благо для своего здоровья он ими не может — организм человека попросту не успел подготовиться к ним.
Активное внедрение новых, и порой до конца толком ещё не изученных химических веществ в пищевые продукты привело к тому, что человеческий организм не успел адаптироваться к новым условиям. В результате в последние десятилетия резко увеличились различные заболевания всё чаще заканчивающиеся летальным исходом.
В последние десятилетия из-за жизнедеятельности человека резко ухудшилась и окружающая среда, которая является главным источником получаемых человеком продуктов питания. В результате чего «пищевые вещества» становятся не «лечебным средством», а источником болезней и смертей. Возникает вопрос — «Что же тогда можно есть, чтобы жизнь была в радость?». Давайте разбираться дальше.
Вещества, оказывающие негативное влияние на продукты питания, условно делят на две группы. К первой группе относятся природные компоненты содержащиеся в самих пищевых продуктах, которые при поступлении в организм могут вызвать различные реакции, начиная от лёгкого расстройства желудка и заканчивая отравлением. Например, всем известно, что зелёный картофель употреблять в еду нельзя, так как в нём содержится ядовитый гликоалкалоид — соланин.
Ко второй группе относятся вещества, попадающие в пищу из окружающей среды. Данный вид загрязнителей пищевых продуктов представляет собой наибольшую опасность для здоровья и всего организма. Внешние загрязнители пищевых продуктов в свою очередь делятся на вещества биологического и химического происхождения. Биологические загрязнители — это бактериальные и ботулинические токсины, токсины микроскопических грибов, одноклеточных и многоклеточных водорослей.
К веществам химического происхождения относятся металлы, пестициды, нитраты и нитриты, радиоизотопы и полициклические ароматические углеводороды. Рассмотрим действие некоторых вредных химических веществ на организм и узнаем как свести их влияние до минимума.
Во многих пищевых продуктах содержатся тяжёлые металлы, большинство из которых являются незаменимыми пищевыми веществами. Присутствуют в пище и металлы, опасные для здоровья — ртуть, кадмий, свинец и олово. Попадают токсичные металлы в продукты из-за выбросов промышленных предприятий и городского транспорта. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием тяжёлых металлов приводит к нарушению работы всех систем организма — сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других.
Симптомов и признаков отравления и поражения организма тяжёлыми металлами медицине не известно, что затрудняет установку диагноза, а следовательно и его лечения. Снизить влияние тяжёлых металлов на организм на двадцать — сорок процентов можно путём тщательного мытья и чистки продуктов. И главное, не покупайте продукты с лотков, расположенных у дорог.
Помимо тяжёлых металлов, некоторые пищевые продукты могут содержать нитриты и нитраты, широко используемые в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Данные вещества вносятся в почву для подкормки растений, которые в свою очередь накапливают вредные вещества в своих тканях.
Нитраты малотоксичны, но обладают канцерогенным действием, то есть могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Попадая в желудочно-кишечный тракт нитраты преобразуются в нитриты, которые при попадании в кровь способствуют образованию метгемоглобина, который в свою очередь не способен переносить кислород.
Источник: drawingincolor.com/fruits-vegetables-gallery/Признаки отравления нитратами проявляются в промежутке от одного часа до шести часов. Если степень отравления слабая — появляется слабость, вялость и сонливость. Если отравление острое — начинается тошнота, рвота, понос, снижается артериальное давление и отмечается болезненность печени. Учащается дыхание, появляется головная боль, шум в ушах, слабость и судороги лица. Нарушается координация движений, сопровождаемая потерей сознания и наступает кома.
Нитраты содержатся в больших количествах в таких продуктах, как шпинат, свекла, редька, салат, петрушка и укроп, сельдерей и редис, ревень и бахчевые культуры. Более высокая концентрация нитратов отмечена в кочерыжке и прожилках листьев капусты, у огурца, щавеля и укропа — в хвостике, у моркови и редьки — в нижней части корня.
Снизить содержание нитратов в пищевых продуктах можно при помощи чистки, вымачивания, в основном листовых овощей и отваривания, например, корнеплодов. Важно при варке овощей отвар сливать горячим, иначе при остывании часть нитратов вернётся обратно в корнеплод.
Снизить влияние нитратов и нитритов на организм возможно и при помощи термической обработки мясных продуктов, отказа от консервированных продуктов и различных колбас, мясных консервов и прочих подобных продуктов.
Источник: drawingincolor.com/fruits-vegetables-gallery/Опасными химическими веществами для организма, приводящим к серьёзным проблемам со здоровьем, являются пестициды. Используются ядохимикаты в сельском хозяйстве при борьбе с вредителями и защите растений от болезней и сорняков. Известны многие случаи отравления пестицидами через муку, сахар и орехи.
Симптомы отравления пестицидами следующие — головокружения, головная боль, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита и сна. Возможны и хронические отравления пестицидами проявляющиеся затяжными хроническими заболеваниями, например, гастрит, гепатит, бронхит.
Снизить содержание пестицидов на шестьдесят процентов в продуктах можно тщательным их мытьём под проточной водой. Эффективным будет и удаление кожуры, кожицы, скорлупы и листьев. Например, употреблять яблоки, груши, огурцы и прочие продукты без кожуры. Термическая обработка — тушение, бланшировка, варка, обжарка — также способствует снижению пестицидов в продуктах в три раза.
Источник: drawingincolor.com/fruits-vegetables-gallery/Разумеется о полном исключении вредных химических веществ из продуктов питания и речи не идёт. Промышленные предприятия, транспорт, химические удобрения в сельском хозяйстве — всё влияет на загрязнение окружающей среды, которая в свою очередь влияет на пищевые продукты и, следовательно, и на организм человека. Не возможно исключить полностью столь вредное влияние, а быть может и не стоит этого делать. Возможно, стоит свести до минимума содержание вредных веществ в продуктах, лишь для того, чтобы организм смог с ними не то чтобы бороться, но научиться жить бок о бок.
Возможно, организм подвергшись слабому влиянию вредных химических веществ адаптируется и станет выносливее. Это как в одном эксперименте, которое проводило Министерство США в 1980-х годах. Изучались две группы рабочих, которые принимали участие в сборке атомных кораблей на судоверфях в Балтиморе. Одна группа подвергалась слабому радиационному воздействию от материалов, а другая нет. Результаты поразили учёных. Радиация не убила людей, а сделала их здоровее. Быть может стоит и с вредными химическими веществами провести такую же аналогию?
Самые вредные и самые полезные продукты питания. Цинк, железо и другие микроэлементы, состав и совместимость продуктов
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
Семь опасных добавок в составе продуктов, которых нужно избегать • INMYROOM FOOD
Продукты на полках супермаркетов давно уже не имеют никакого отношения к фермерству, натруженным рукам крестьян и деревенской романтике. Нарядные ряды упаковок на полках супермаркета, в первую очередь, продукт пищевой промышленности. Задача пищевой химии — улучшить вкус и внешний вид продуктов, сделать их более низкозатратными в производстве и увеличить срок хранения, чтобы избежать издержек, связанных с утилизацией непроданного товара.
Часто пищевая химия работает на благо корпораций, но не на благо потребителей. Пальмовое масло, кукурузный сироп, транс-жиры, сукралоза, красители, аспартам, белая рафинированная мука и глутамат натрия — эти добавки наверняка окажутся в вашей продуктовой корзине, что бы вы ни купили. В нашем новом обзоре — 8 опасных добавок в составе продуктов, которых следует избегать при продуктовых закупках.
1. Пальмовое масло
Пальмовое масло можно увидеть в составе сгущенки, конфет, печенья, картошки-фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров.
Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идет на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет. Но на этом его польза заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.
Пальмовое масло делает продукты дешевле, что очень выгодно производителю. Оно усиливает вкус продукта, что провоцирует привыкание.
2. Фруктозно-кукурузный сироп
Самым популярным в мире продуктом, содержащим 90% фруктозы, является кукурузный сироп. Этот продукт никак нельзя назвать полезным, так как он не только провоцирует быстрый набор лишнего веса, но и может вызвать привыкание. Кукурузный сироп не используется людьми в чистом виде, но часто входит в состав популярных сладостей, таких как рахат-лукум, зефир, нуга, шоколадные батончики с нугой. Кроме того, кукурузный сироп является составляющей самых разных сладких газированных напитков и на этикетках обозначается словами «сorn syrup».Сладости, содержащие кукурузный сироп в своем составе, способны вызывать привыкание. Несмотря на то что диетологи за рубежом все чаще отмечают небезопасность фруктозы для человеческого здоровья, в России она является официальным и даже рекоменд
Вредные вещества в составе продуктов. Что есть не стоит: самые вредные продукты питания
Не всегда красивые продукты, которые можно найти на прилавках, отличаются высоким содержанием полезных веществ, а большинство из них и вовсе выращиваются с применением химикатов.
Главной причиной, заставляющей производителя прибегать к пестицидам и химическим удобрениям, становится невозможность получить хороший урожай без их применения.
Однако применение химикатов не остается бесследным и приводит к тому, что вредные вещества накапливаются в тканях плодов и растений. Поэтому важно уметь распознавать и устранять последствия целенаправленного выращивания продуктов с применением вредных веществ.
Влияние вредных веществ на организм
При высокой концентрации вредных веществ в потребляемых продуктах велика вероятность получения отравления, а в более удаленном времени — и возникновения тяжелых последствий для организма человека, которые до сих пор точно не установлены и не изучены специалистами.
Пестициды в овощах и фруктах
Пестициды — это те вещества, которые помогают избавить растения от влияния вредителей, норовящих сгубить весь урожай. К ним относятся гербициды (для уничтожения определенных растений), инсектициды (от насекомых), фунгициды (ограничивают рост грибков) и зооциды (убивают животные организмы).
Такими ядовитыми веществами опрыскивают фруктовые деревья и овощи еще на стадии их роста и созревания. После сбора урожай также обрабатывается пестицидами для предотвращения их порчи во время перевозки. Пестициды помогают бороться с сорняками и способствуют сохранению урожая, что неизменно влечет за собой повышение прибыли производителя. Поэтому отказаться от данных веществ он просто не захочет.
Главный вред, который пестициды приносят человеку — это всевозможные аллергические реакции, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний и даже пищевые отравления.
Кроме того ученые считают, что накапливание пестицидов в организме человека может повлечь за собой значительное ослабление защитных функций, причем их влияние изучено не до конца.
Нитраты
Помимо овощей и фруктов, нитраты могут содержаться и в мясе
Одним из наиболее часто используемых типов удобрений, положительно сказывающимся на урожайности растений, являются производные азотной кислоты. Соли азотной кислоты, накапливающиеся в овощах и фруктах, называются нитратами. Сами по себе данные соли содержатся в организме любого человека, но лишь в небольших дозах они безопасны.
Опасными они становятся тогда, когда превращаются в более ядовитые нитриты и нитрозамины. Их действие не менее опасно, чем результат потребления пестицидов. Чаще всего продукты с большим содержанием нитратов вызывают отравления
Самые опасные добавки и ингредиенты в продуктах
Лучший способ избежать самые вредные добавки и ингредиенты в продуктах — это потреблять только свежие и натуральные продукты. Но с практической точки зрения, это тяжело сделать людям, которые проживают в больших городах и мегаполисах. Как же обезопасить себя и не купить «некачественный» продукт с большим букетом химических ингредиентов и добавок? В этой статье давайте разберёмся с наиболее вредными и токсичными добавками и ингредиентами, которые повсюду встречаются в продуктах питания на прилавках магазинов. Прочитав эту статью, вы обезопасите себя от потребления химических добавок, которые наиболее вредны для человеческого организма.
— Самые вредные пищевые добавки
Для начала, давайте разберёмся с классификацией пищевых добавок.
Тут стоить отметить, что самыми опасными из них считаются антиокислители и консерванты.
— Консерванты
Консерванты часто используют для продления срока годности продуктов, за счёт чего и увеличивается доход у производителей. Большинство из них вызывают аллергические реакции. Но так как это обширная категория (слишком много химических соединений) проще обозначить все в таблице, чем перечислять их здесь.
— Искусственные подсластители
Когда вы пробуете что-то сладкое, у вас тут же увеличивается аппетит, сладкий вкус вызывает содержание искусственных подсластителей. Исследования показали, что потребление подсластителей приводит к ещё большему увеличению веса, чем от того же сахара. Частое потребление такой пищи, ведёт к резким скачкам инсулина в крови, вследствие чего, это может быть причиной избыточного веса. К этому приводит большое количество калорий в такой пищи. Аспартам имеет наиболее выраженный эффект, но то же самое относится и к другим искусственным подсластителям, таких как: ацесульфам калия, сукралоза и сахарин. Но к большому сожалению, избыток веса является лишь верхушкой этого айсберга. Подсластители могут повысить риск диабета, а сукралоза может пагубно воздействовать на всю кишечную флору, а также вызвать воспалительные заболевания кишечника. Большинство исследований показало, что частое употребление сукралозы, может привести не только к увеличению веса, но и к сахарному диабету 2 типа и резистентность к инсулину из-за изменения функций глюкозы и инсулина. Поэтому старайтесь полностью избегать искусственных подсластителей.
— Искусственные ароматизаторы
Когда вы видите термин «искусственные ароматизаторы» на этикетке товара, то знайте, что нет никакого способа узнать, какие именно ароматизаторы добавлены в продукцию. Так как в них могут входить до семи сотен искусственных добавок. Например, в одном продукте с ароматизатором, может содержаться до 50 химических соединений. Некоторые искусственные ароматизаторы могут оказывать серьёзные проблемы на здоровье. Некоторые пищевые ароматизаторы могут разрушать печень, а также пагубно воздействовать на деятельность мозга, а также привести к развитию болезни Альцгеймера.
— Глутамат натрия
Глутамат натрия является нейро-токсичным. Этот усилитель вкуса чаще всего встречается в заправках для салатов, чипсах, сухариках и т. д. Тем не менее, термин «глутамат натрия» может не появляться на этикетках в некоторых пищевых продуктах. Вместо этого производители могут использовать другие названия, такие как глутаминовая кислота, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт и десятки других. Эта добавка может вызвать головные боли, усталость, депрессию, учащённое сердцебиение, покалывания и проблемы со зрением.
— Искусственные красители
Самой большой проблемой всех искусственных красителей это то, что они не до конца изучены, поэтому производители нарушают некоторые их нормы содержания в продуктах. В большинстве продуктах, которые вы купите в магазине, содержится хотя бы один из них. Большинство искусственных красителей могут вызывать аллергию, а также они не всасываются в кишечник. Также красители негативно воздействуют на нервную систему и могут вызвать кислородное голодание, а некоторые и вовсе развитие опухолей. Часто в мармелад или глазурь добавляют краситель Е110, что может вызвать потерю внимания у детей. Зелёные пищевые красители могут повышать риск рака мочевого пузыря, а жёлто-оранжевые провоцируют опухоли щитовидной железы, экзему, аллергию и астму.
— ГМО
Многие современные производители по-прежнему добавляют ГМО в полуфабрикаты. К сожалению, большинство производителей не указывают их на упаковке. Поэтому крайне важно полностью избегать те продукты, где есть генетически модифицированные организмы, выбирая только те, которые сертифицированные как органические. Последние опыты на свиньях в Америке показали, что такая пища часто вызывает воспаления желудков у свиней, а именно в 2-2,5 раза.
— Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Фруктозу добавляет часто в пищевые продукты из-за того, что она очень дешёвая. Фруктоза метаболизируется преимущественно путём вашей печени, потому что это единственный орган, который имеет транспортер для неё. В вашей печени, фруктоза метаболизируется значительно, как и алкоголь, вызывая митохондриальной дисфункции и метаболического также как этанол и другие токсины. Ваш организм превращает фруктозу напрямую непосредственно в жир, поэтому её крайне не рекомендуется употреблять людям с медленным обменом веществ. В качестве рекомендации рекомендовано держать общее потребление фруктозы ниже 25 граммов в день, а желательно в пределах 15. Желательно избегать тех продуктов, в которые входят следующие ингредиенты: кукурузный крахмаль, декстрозу, мальтодекстрин.
— Транс-жиры и растительные масла
С момента внедрения на рынок и первых продаж, а именно с 1911 года, транс-жиры начали широко использовать во многих продуктах питания. С тех пор накопилось достаточное количество исследований, которые доказывают вред транс-жиров на организм и особенно на сердечно-сосудистую систему. Они часто вызывают различные хронические заболевания. Транс-жиры мешают основным функциям клеточной мембраны, что впоследствии может привести к раку, диабету и сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут сильно повысить риск развития инсулина. Сейчас много производителей заменяют транс-жиры на синтетические растительные масла, из-за большого количества негативных отзывов о них. Гидрогенизированные растительные масла часто используют в чипсах, крекерах, жареных продуктах и т. д. А чрезмерное потребление этих масел (соевое, кукурузное, рапс и т. д.) приводит к болезням сердца, а также болезни Альцгеймера.
Если вы заметили запрещённые добавки и ингредиенты на этикетке, смело и без раздумья кладите товар обратно на полку, так как вред и польза от этого продукта несоизмеримы. А также не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок годности, так как именно продукты с большим термином годности имеют в себе различные пищевые добавки и ингредиенты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вредные пищевые добавки в продуктах питания
Насколько наше здоровье зависит от того, что мы едим? Мысль о том, что каждый человек представляет собой то, что он ест, повторяется многими мыслителями, философами и врачами не одно тысячелетие, однако люди всегда стремятся не только к полезной еде, но и к еде, которая приносит удовольствие.
Интересно, что разные религии многие тысячелетия всячески предостерегают верующих от греха чревоугодия, однако любителей поесть побольше и повкуснее это никогда не останавливало. К сожалению, технический и технологический прогресс в приготовлении продуктов питания не только позволяет увеличивать количество выращенного и изготовленного, но и приносит некоторые новшества, о которых раньше даже не помышляли.
Безусловно, многие современные продукты хранятся намного дольше, безусловно, современные технологии выращивания, хранения и приготовления продуктов питания открывают такие возможности, которые раньше считались просто фантастическими, однако за многие, казалось бы, несомненные победы приходится расплачиваться здоровьем.
И касается это не только тех продуктов, которые уже давно и повсеместно признаны не очень подходящими (а то и откровенно вредными), но и многих продуктов, которые нам кажутся совершенно безопасными и, более того, полезными.
О вреде популярных продуктов
Каждому известно, что любая медаль имеет две стороны, поэтому врядли вызовет удивление и то, что даже к самым любимым и популярным продуктам питания не мешало бы присмотреться повнимательнее.
Конечно, никто не тешит себя надеждой, что в наше время можно найти действительно экологически чистые продукты (речь может идти только о степени загрязнения), однако же есть и такая еда, которая, скорее, может отравить, чем принести пользу. К сожалению, в список самых вредных попадают любимые многими и популярные среди миллионов (а то и миллиардов) людей продукты питания.
Все — и потребители, и производители — прекрасно понимают, что отказываться от этих продуктов, даже зная об их, мягко говоря, неполезности, никто не будет, поэтому пищевая промышленность и дальше выпускает, а потребители и дальше покупают то, к чему, как минимум, следует относиться очень настороженно: не употреблять эти продукты без особой необходимости, не злоупотреблять этими продуктами, не давать их детям, ослабленным людям и старикам, а в случае многих проблем со здоровьем и вовсе от них отказаться.
По результатам многих исследований, которые были проведены разными научными центрами во многих странах, в список вредных для здоровья продуктов питания попали жевательные резинки, сладости, вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши, копченые мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы, йогурты, чипсы и картофель «Фри», мороженное, сладкие газированные напитки, соусы промышленного производства, сухарики из пакетиков и даже шоколад.
К огромному прискорбию сладкоежек и почитателей телевизионной рекламы жевательной резинки, первое место среди вредных продуктов занимают именно жевательная резинка и сладости. Исследователи говорят, что такие изделия даже называть продуктами питания не стоит, поскольку в их состав входит неимоверное количество разных пищевых добавок, в том числе сахарозаменителей, подсластителей, загустителей и желирующих веществ, эмульгаторов, стабилизаторов, антиокислителей и пищевых красителей.
И хоть жевательная резинка активно рекламируется во всех средствах массовой информации, однако состоит она практически полностью из разных пищевых добавок. Что же касается современных конфет, то их натуральность тоже под большим сомнением, хотя количество пищевых добавок в составе этих изделий все же немного меньше, чем в жевательной резинке.
Пищевые добавки, которые в огромном количестве входят в конфеты и в жевательную резинку, способны стать причиной обезвоживания организма, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, заболеваний почек, в том числе и каменно-почечной болезни, спровоцировать проблемы с печенью, привести к различным проявлениям аллергических реакций, к нарушению баланса холестерина и даже к нарушению деятельности головного мозга.
Диетологи всех стран мира, опираясь на убедительные результаты множества исследований, которые неоднократно проводились в разных странах мира, считают, что к самым вредным продуктам питания относятся любимые многими потребителями вареные колбасы, сосиски и сардельки промышленного производства.
Дело в том, что в состав этих продуктов входит слишком большое количество пищевых консервантов, разнообразных химических стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, а также антиокислителей, пищевых ароматизаторов и красителей. Также известно, что в состав этой продукции входит большое количество (иногда до 80 %) трансгенной сои. Не секрет, что для изготовления колбасных изделий этой группы используется мясо далеко не самого высокого качества.
Употребление в пищу разнообразной продукции, которая относится к категории вареных колбас, способно спровоцировать разные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, стать причиной аллергических реакций, тошноты, диареи (расстройства работы желудка), нарушения работы других систем и органов организма, включая зрение.
Кроме того, пищевые добавки, которые входят в рецептуру этих колбасных изделий, способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.
Известно, что многочисленные антиокислители, которые входят в состав сосисок и сарделек, а также многих других вареных колбас, уничтожают полезную микрофлору желудка и кишечника, в результате чего начинаются нарушения и заболевания желудочно-кишечного тракта; а злокачественные новообразования провоцируются обилием стабилизаторов и пищевых красителей, которые применяются при производстве изделий этого ассортимента.
Однако самыми вредными мясными изделиями диетологи и гастроэнтерологи всего мира считают промышленные копчености (мясо и рыбу), а также самые разные копченые и полукопченые колбасы.
При производстве этих изделий используется очень много консервантов и стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей, а также ароматизаторов и других добавок, которые придают продукции необходимые производителю консистенцию, вкус, запах и цвет. И это не говоря о количестве соли и жира. Кроме тех же проблем, которые возникают и при употреблении вареных колбас, употребление копченостей наносит очень ощутимый удар по поджелудочной железе.
Избыток же жиров и соли крайне отрицательно сказывается на уровне холестерина и на работе сердечно-сосудистой системы.
К самым вредным популярным продуктам питания ученые относят и весьма популярные йогурты промышленного производства. Дело в том, что для максимального срока хранения и для придания заданного вкуса и консистенции в промышленном производстве этой молочной продукции используется огромное количество загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и антиокислителей.
В состав йогуртов промышленного производства входит немало лимонной кислоты, большие дозы которой оказывают канцерогенный (ракообразующий) эффект. Кроме того, результатом постоянного употребления йогуртов промышленного производства часто становятся заболевания поджелудочной железы, а также аллергические реакции.
Вполне заслуженно в список очень вредных продуктов питания вошли любимые многими картофельные чипсы и картофель «фри», которые содержат огромное количество стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса. При изготовлении картофеля «фри» рестораны быстрого питания часто используют растительное масло, которое меняется гораздо реже, чем это необходимо, а то и не меняется вовсе, а просто добавляются новые порции. А ведь многократно пережаренное масло приводит к образованию крайне опасных канцерогенных веществ.
Именно канцерогенные свойства делают эти продукты питания особенно опасными. Но, кроме этого, и картофель «фри», и чипсы могут стать причиной множества проблем в работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы и других органов и систем организма.
особенно часто отмечаются тяжесть в желудке, усиленное потоотделение и головная боль.
Несмотря на многочисленные исследования и клинические наблюдения, до сих пор не определены все вредные воздействия на организм картофельных чипсов промышленного производства. Однако только те количества соли и жиров, которые используются при производстве этих продуктов, многократно превышают любые нормы.
Наверное, для многих это станет полной неожиданностью, но любимое многими мороженое тоже входит в первую десятку вредных продуктов. Ради полной объективности и справедливости стоит сказать, что существует и мороженое, при производстве которого вредные составляющие не используются, однако при промышленном производстве подавляющего большинства сортов и видов этого лакомства используют и загустители, и эмульгаторы, и стабилизаторы, и пищевые красители, и ароматизаторы.
Именно мороженое может стать причиной расстройства работы желудочно-кишечного тракта, причиной замедления метаболизма (обмена веществ) в организме, причиной некоторых заболеваний почек и печени, а также причиной неврологических проблем, аллергических заболеваний, мигрени. Особенно важно, что некоторые добавки, которые используются при производстве отдельных видов и сортов мороженого, имеют канцерогенные свойства.
Для многих потребителей давно не секрет опасность безалкогольных газированных напитков и так называемых энергетических напитков. Количество опасных пищевых добавок в этих напитках порой даже трудно подсчитать: самое малое — это огромное содержание синтетических сахарозаменителей, пищевых консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и других добавок.
Напитки способны спровоцировать не только аллергические реакции, в том числе и очень серьезные, но и ухудшение сердечной деятельности, нарушения работы почек и печени (вплоть до цирроза печени) и даже онкологические (раковые) заболевания. А энергетические напитки, популярность которых все время растет, способны при злоупотреблении стать причиной истощения нервной системы.
Результаты многих авторитетных исследований свидетельствуют, что очень опасными следует считать любые соусы промышленного производства, поскольку в их состав входит огромное количество и пищевых консервантов и красителей, и стабилизаторов, и загустителей, и ароматизаторов, и огромного количества других химических веществ, которые для человеческого организма не только не нужны, но способны принести немало вреда.
Диетологи предупреждают, что соусы промышленного производства при добавлении в любой полезный натуральный продукт могут сделать этот продукт из полезного очень вредным, хотя количество добавленного соуса может казаться и незначительным.
Поскольку соусов очень много и в их состав входят очень разные вещества, то негативные последствия тоже могут быть самыми разными, включая и аллергические реакции, и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, и нарушения в работе сердечно-сосудистой или нервной систем, и даже онкологические заболевания.
К вредным продуктам смело можно относить и любимые многими сухарики, которые часто используются не только как закуска к пиву, но и как быстрый перекус. Вредное воздействие на организм обычных сухариков промышленного производства не ограничивается только огромным содержанием соли и жира, поскольку сухарики содержат очень много и других крайне вредных для организма добавок. Например, различные вкусы и запахи сухариков — это чаще всего результат воздействия вкусовых и ароматических добавок.
Что же касается вреда, то сухарики могут стать причиной опасных колебаний и скачков артериального давления, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, причиной ухудшения работы зрительного нерва, вследствие чего может ухудшиться зрение, а также причиной многочисленных аллергических реакций.
К сожалению, сегодня к вредным продуктам промышленного производства часто следует относить и шоколад, который раньше был известен только своими полезными свойствами. Однако сегодня при производстве шоколада очень часто используются искусственные стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты. Безусловно, шоколад без вредных добавок тоже выпускается, однако его производство намного дороже, а хранение намного сложнее.
Шоколад с вредными пищевыми добавками вполне может стать причиной аллергических реакций, нарушений работы желудочно-кишечного тракта и других органов и систем организма и даже причиной рака.
Несколько слов о вредных веществах в пищевых продуктах
Если заходит речь о вреде множества продуктов питания, то у потребителей возникает вполне закономерный вопрос, можно ли в современном мире найти действительно экологически чистые и совершенно безвредные продукты.
Будем реалистами и посмотрим правде в глаза: продукты такой чистоты, как до начала научно-технической революции, сегодня найти невозможно — не секрет, что совершенно неполезная «химия» была обнаружена даже в Антарктиде. И удивляться тут нечего: химические вещества растворяются в воде, испаряются и в виде туч переносятся на гигантские расстояния, чтобы затем выпасть в виде осадков через многие тысячи километров. Но это то, что касается исходных продуктов.
Кроме того, использование разных консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов и других химических веществ при производстве продуктов питания сегодня кажется неизбежным, поскольку необходимо обеспечить длительное хранение и транспортировку огромного количества продуктов питания.
Однако не следует забывать, что в одних случаях речь идет о действительной и реальной необходимости применения какой-то «химии», а в других — просто о желании производителей продуктов питания сделать свои продукты более привлекательными для потребителей и более продаваемыми.
Именно к таким добавкам относятся глютамат натрия (так называемый усилитель вкуса) и аспартам (заменитель сахара). Эти добавки могут вызвать очень тяжелые последствия для организма, включая повреждения головного мозга, повреждения центральной нервной системы и множество нарушений разных органов и систем организма.
Очень серьезная опасность этих добавок в том, что они вызывают привыкание, то есть человеку очень легко попасть в зависимость от продуктов, которые содержат такие вещества.
Следует понимать, что промышленное производство очень многих продуктов питания очень отличается от продуктов, приготовленных дома. Поэтому домашние соусы, колбасы, копчености, джемы имеют совершенно другие свойства, поскольку при их изготовлении применяются только натуральные консерванты, такие как, например, кухонная соль и сахар.
Интересно, что в некоторых рецептах домашнего консервирования (консервирование, например, огурцов) даже уксус заменяется добавлением ягод красной смородины, что делает такую консервацию еще более безопасной.
Безусловно, что домашние джемы, соусы, копчености, колбасы, домашняя выпечка, домашние йогурты, творог и домашний хлеб намного полезнее и безопаснее, однако кто сегодня может самостоятельно все это сделать? Причем речь идет не только о необходимом времени, но и о необходимых навыках. Хотя сегодня промышленность предлагает и хлебопечки, и йогуртницы, и мороженицы, так что домашнее изготовление многих продуктов питания становится вполне реальным.
Получается, что современный человек вынужден питаться теми продуктами, которые в большей или меньшей степени имеют совершенно неполезные, а то и крайне опасные пищевые добавки.
Подробнее о пищевых добавках
Поскольку совершенно понятно, что современный человек полностью избежать пищевых добавок не сможет, следует знать, какими эти добавки бывают. Причем некоторые пищевые добавки совершенно неопасны, некоторые опасны только при превышении суточной дозы, а некоторых добавок необходимо всячески избегать.
Классификация пищевых добавок разработана FAO (Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству при ООН), однако рекомендации FAO — это всего лишь рекомендации для производителей, каждый из которых в конечном итоге самостоятельно решает, какие пищевые добавки применять при производстве своей продукции.
По классификации FAO, все пищевые добавки имеют буквенное обозначение Е и цифровой индекс, причем буква Е на маркировке продуктов не обязательно обозначает опасность. Этой же буквой обозначаются и полезные (и даже необходимые) для человеческого организма вещества, и вещества, которые если и не относятся к разряду полезных, то совершенно безвредны.
Например, к полезным относятся пищевые добавки куркумины, рибофлавины, каротины, лютеин, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (винамин Е), пектины, L-лейцин и лизин, кальция йодат, которые имеют индексы Е100, E101, E106, Е160a, Е161b, E300, E306–Е309, Е440, Е641, Е642, Е916, Е917.
Совершенно безвредными считаются хлорофил, уголь, растительные пигменты, карбонат кальция (мел), уксусная и молочная кислоты, лецитин, лимонная кислота, пищевая сода и некоторые другие пищевые добавки, и все они тоже имеют обозначения, которые начинаются буквой Е.
Чтобы лучше понимать, к какой группе пищевых добавок относится то или иное вещество, обозначенное индексом Е, их разделили на несколько групп.
К первой группе, которая обозначена индексами от E100 до E182 входят вещества-красители, которые должны усиливать или восстанавливать цвет продукта.
Вторая группа пищевых добавок — это группа консервантов, которые защищают продукты от разрушающего воздействия микробов и грибков, продлевая тем самым срок хранения любых продуктов. Индексы консервантов обозначаются от Е200 до Е299.
Индексами от Е300 до Е399 обозначаются окислители.
В группу индексов от E400 до E499 входят стабилизаторы, благодаря которым продукты могут сохранять нужную консистенцию.
Следующая группа пищевых добавок — это эмульгаторы, которые позволяют создать однородную смесь. Обозначение эмульгаторов на упаковке — от Е500 до Е599.
Усилители вкуса и аромата входят в группу от E600 до E699.
А придают продуктам приятный внешний вид и предупреджают (или снижают) образование пены на любых продуктах так называемые пищевые добавки-пеногасители, которые имеют в классификации индексы E900 – E999.
Группы индексов Е700 и Е800 пока не заняты, но ведь время не стоит на месте и технологии постоянно развиваются.
Списки запрещенных, нерекомендованных и разрешенных пищевых добавок каждая страна формирует самостоятельно — иногда с учетом рекомендаций Международной организации по пищевым продуктам и сельскому хозяйству при ООН, а иногда и по собственному усмотрению. Поэтому вполне возможно, что законодательство, например, Европейского Союза будет более жестким, чем, скажем, законодательство какой-то страны, которая в Евросоюз не входит.
Однако практически повсеместно запрещены для применения пищевые добавки, чей вред для организма доказан и подтвержден.
Прежде всего, это красные красители цитрусовый красный 2 (E121), красный амарант (E123), красный 2G (E128).
Кроме того, запрещены консерванты E216 и E217 — пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты и натриевая соль этого же вещества.
Запрещен и консервант E240, который больше известен как формальдегид.
Также запрещены, в том числе и в странах Евросоюза, пищевые добавки с индексом Е102 (тартразин), Е142 (синтетический пищевой краситель зеленый S), а также E425 (конжак и производные).
Список неразрешенных пищевых добавок имеет более двух десятков наименований, а список запрещенных для использования в детском питании веществ еще длиннее.
Безусловно, каждая страна решает, что ей разрешать, а что запрещать, однако чем меньше обозначений Е на упаковке, тем продукт ближе к натуральному.
Как спасаться от вездесущих добавок Е?
Как бы не хотелось найти упаковку без индексов Е, однако удается это крайне редко (даже практически не удается). Так что же делать? Переселяться куда-то в глубинку и заниматься натуральным хозяйством? Наверное, прибегать к таким радикальным мерам все же не стоит, однако стоит принимать во внимание несколько нехитрых правил, которые позволят минимизировать поступление в организм вредных или просто неполезных пищевых добавок.
- Во-первых, каждый день необходимо употреблять сырые фрукты и овощи. Дело в том, что пищевые волокна и пектины (клетчатка и растворимая клетчатка) способствуют очищению организма от токсинов.
- Во-вторых, не следует употреблять ненатуральные продукты во время любой болезни, поскольку организм и так ослаблен.
- В-третьих, если известно, что продукт содержит пищевые добавки, не увлекайтесь этим продуктом и не употребляйте его слишком много.
- В-четвертых, слишком яркие продукты питания — практически верный признак наличия в них огромного количества пищевых красителей, многие из которых крайне вредны.
- В-пятых, если известно, что продукт содержит немало пищевых добавок, то лучше не подвергать такой продукт тепловой обработке, поскольку некоторые из пищевых добавок при нагревании образуют вещества, которые гораздо опаснее исходных (тот же аспартам Е951).
Следует помнить, что если на упаковке продукта перечислены пищевые добавки, то чем больше количество какого-то вещества есть в продукте, тем ближе к началу списка расположено название.
Выводы
Мы живем в том мире, который существует сегодня. И в этом мире намного меньше чего-то натурального, созданного природой, чем это было в мире, например, княгини Ольги. Население планеты неуклонно увеличивается, поэтому совершенно понятно, что продуктов требуется все больше и больше и храниться эти продукты доже должны все дольше.
Вполне понятно, что без химии тут никак. Чтобы накормить человечество, пищевая промышленность пользуется новейшими разработками и совершенно не существующими в живой природе веществами. Иногда такие вещества совершенно нейтральны, а иногда могут наносить серьезный вред, особенно детям.
Поэтому следует понимать, что даже если мы не можем полностью избежать продуктов с пищевыми добавками, среди которых есть и неполезные, и даже откровенно вредные, мы должны хотя бы максимально избегать такой пищевой опасности. Сухарики? Чипсы? А так ли они нужны?
А что касается шоколада или мороженого, то ведь можно ограничиться несколькими кусочками лакомства или небольшой порцией пломбира без наполнителя. Мы понимаем, что избежать полностью пищевых добавок не получится, но ведь ограничить их поступление в организм мы можем — и это совершенно точно.