Здоровое питание соусы – к мясу, рыбе, овощам, десертам

Содержание

Полезные соусы и заправки для блюд правильного питания

Добавление соусов и заправок к вашей еде — отличный способ улучшить вкус и — потенциально — добавить пользу для здоровья.

Однако некоторые соусы содержат вредные для здоровья ингредиенты, такие как искусственные добавки и большое количество соли и сахара.

Полезные заправки содержат мало сахара и содержат такие питательные вещества, как белок, полезные жиры и клетчатка.

Лучшие соусы и заправки для правильного питания

Вот 20 полезных соусов и заправок, которые одновременно вкусны и питательны.

1. Песто

Традиционный соус песто — это соус из свежих листьев базилика, оливкового масла, сыра пармезан и кедровых орехов.

Песто является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для иммунного здоровья, заживления ран и развития. Порция 1/4 чашки (64 грамма) традиционного песто обеспечивает 8% суточной нормы для этого минерала (1).

Высокое содержание цинка в песто делает его отличной приправой для вегетарианцев. Вегетарианцам может потребоваться на 50% больше цинка в день, чем невегетарианцам из-за ограниченной доступности цинка в растительных продуктах (2).

Вы можете добавить песто к запеченной курице, использовать его как соус для пасты или намазать на бутерброд или лепешку.

Среди полезных соусов и приправ — песто — один из лучших вариатов

2. Сальса

Сальса может быть отличной низкокалорийной заправкой для добавления в ваш рацион. Две столовые ложки (30 мл) сальсы содержат всего 10 калорий.

Вы можете использовать соус сальса, чтобы оживить рецепты, как тако, фахитас, или яичницу. Это также здоровая альтернатива высококалорийным заправкам для салатов.

Фактически, замена 2 столовых ложек (30 мл) обычной заправки сальсой того же размера порции экономит вам 119 калорий. Просто убедитесь, что выбрали сальсу с низким содержанием натрия и без добавления сахара для большей пользы для здоровья.

3. Тахини

Тахини — это ближневосточный соус, приготовленный из молотых семян кунжута.

Он особенно богат растительным белком. В 2 столовых ложках (30 мл) тахини содержится более 5 гр. этого макронутриента — или 8% суточной нормы для взрослого весом 80 кг.

Тахини — это отличная приправа, которую можно использовать для погружения овощей, в домашние заправки для салатов или намазывания тостов с щепоткой корицы для сбалансированного завтрака.

4. Горчица

Горчица является популярной приправой, обычно сделанной из семян горчицы, дистиллированного уксуса, чесночного порошка, куркумы, лимонного сока и соли.

Горчица — с низким содержанием калорий. В 2 чайных ложках (10 граммов) желтой горчицы всего 6 калорий. Кроме того, большинство горчицы содержит куркуму. Куркумин — соединение в куркуме — показал сильное противовоспалительное действие во многих исследованиях (3, 4).

Помимо использования в качестве приправы к вашим гамбургерам, горчица также является полезным дополнением к домашним салатным заправкам, маринадам и вареным яйцам. Кроме того, вы можете смазать горчицей лосось или курицу перед жаркой, чтобы приготовить ароматное блюдо.

5. Кимчи

Кимчи — это популярная корейская приправа из ферментированных овощей. Существует много разновидностей кимчи, но основными ингредиентами обычно являются капуста, чеснок, лук, перец чили и соль.

Поскольку капуста сбраживается, кимчи является отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии живут в вашем кишечнике и обеспечивают много пользы для здоровья.

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, таких как кимчи, может повысить уровень холестерина, вашу иммунную систему и здоровье кожи (5, 6, 7, 8).

Кимчи можно использовать в качестве полезной заправки для жареных блюд, лапши, риса или сэндвичей.

6. Квашеная капуста

Как и кимчи, квашеная капуста — это ферментированный продукт. Это, конечно, не соус и не заправка. Однако, квашеной капустой можно «приправить» многие блюда. Квашеная капуста сбраживается по-другому, в отличие от кимчи, и готовится из фиолетовой или белой капусты.

Квашеная капуста — это низкокалорийная приправа, в 35 гр. всего 7 калорий. Она также богата полезными пробиотиками. В одном исследовании было обнаружено более 28 различных пробиотических штаммов в образце квашеной капусты (9, 10).

Добавьте квашеную капусту в салат, салат из капусты или свой бутерброд.

7. Хумус

Хумус — это вкусный густой соус, приготовленный из смеси нута, тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и соли.

В дополнение к растительному белку хумус также является отличным источником клетчатки, питательного вещества, которое способствует ощущению сытости и здорового пищеварения. 1/4 чашки (62 грамма) хумуса обеспечивает более 3 граммов клетчатки.

Более того, нут (основной ингредиент в хумусе) также является хорошим источником магния и фолата.

Вы можете наслаждаться хумусом в качестве вегетарианского соуса, распределять его по питам, смешивать в салаты или использовать в качестве более здоровой альтернативы майонезу.

8. Гуакамоле

Классический гуакамоле производится путем сочетания пюре из авокадо, лука, чеснока, сока лайма и соли.

Авокадо является отличным источником полезных жиров, клетчатки и многих питательных веществ. Фактически, только половина авокадо обеспечивает почти 5 граммов клетчатки и более 15% нормы для фолата. Кроме того, добавление авокадо в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина (11, 12) .

Гуакамоле является отличной заменой заправке для салата. Вы также можете намазать гуакамоле на тосте или использовать его как удовлетворительное вегетарианское блюдо.

9. Простой греческий йогурт

Греческий йогурт является здоровой альтернативой большинству приправ на основе сливок. Простой греческий йогурт — лучший выбор, так как он не содержит добавленного сахара.

Помимо того, что греческий йогурт является отличным источником кальция, он также содержит много белка, что может помочь уменьшить голод и способствовать росту мышц. Одна порция греческого йогурта с низким содержанием жира весом 7 унций (200 грамм) содержит почти 20 граммов белка.

Используйте греческий йогурт как полезный заменитель сметаны или майонеза. Добавьте его к печеной картошке, приготовьте домашнее вегетарианское блюдо или добавьте кусочек греческого йогурта в свои тако.

10. Ореховое масло

Ореховое масло — как арахисовое масло и миндальное масло — может быть питательным дополнением ко многим блюдам и закускам.

Ореховое масло богато белком, 2 столовые ложки (32 грамма) обеспечивают в среднем 7 граммов. Кроме того, один и тот же размер порции различных видов орехового масла содержит около 25% от суточной нормы магния — минерала, необходимого для сотен реакций в вашем организме (13).

Ореховое масло — включая арахисовое масло, миндальное масло и масло кешью — является полезной приправой для намазывания на тостах, рисовых лепешках или крекерах. Обязательно найдите ореховое масло без добавления сахара для большей пользы для здоровья и наслаждайтесь им в меру.

11. Яблочный уксус

Яблочный уксус — острая приправа, которая может быть полезным дополнением к вашей еде. Как следует из названия, это уксус из ферментированного яблочного сока.

Есть много потенциальных преимуществ использования уксуса в качестве приправы. Например, уксус может улучшить контроль сахара в крови после еды, что может быть особенно полезно для людей с диабетом (14, 15, 16).

Добавьте капельку яблочного уксуса в зеленый листовой салат, смешайте с домашней заправкой для салата или используйте в остром маринаде.

12. Сырой мед

В отличие от коммерческого меда, сырой мед непастеризован и минимально обработан. Он имеет много пользы для здоровья и может быть использован — в умеренных количествах — в качестве здоровой заправки.

Сырой мед богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток в организме, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами. Он также содержит противовоспалительные и антибактериальные соединения.

Сырой и местный мед может иметь больше антибактериальных и антиоксидантных свойств, чем коммерческий мед, что делает его более здоровым выбором (17, 18, 19).

Мед можно использовать для подслащивания чая, йогурта или блюд из фруктов. Наслаждайтесь медом в меру, так как употребление слишком большого количества любого добавленного сахара может привести к проблемам со здоровьем (20).

13. Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи — это дезактивированные дрожжи, часто используемые в качестве приправы в веганской кулинарии.

Они известны своим высоким содержанием витамина B12 — витамина, необходимого для производства энергии и нервной функции. Две столовые ложки (10 грамм) пищевых дрожжей обеспечивают впечатляющие 200% от дневной нормы для витамина B12.

Более того, некоторые разновидности пищевых дрожжей обогащаются дополнительными витаминами B во время обработки, что может увеличить содержание витамина B12 еще выше.

Пищевые дрожжи можно использовать в качестве немолочной альтернативы сырам в веганских супах и соусах. Вы также можете насладиться ими, посыпав попкорн, яичницу или печеной картошку.

14. Травяное масло

Хотя масло имеет плохую репутацию, травяное масло предлагает впечатляющие питательные преимущества при использовании в качестве полезной приправы.

Например, по сравнению с обычным маслом, травяное масло может содержать на 500% больше линолевой кислоты, конъюгированной с жирными кислотами (CLA). Исследования показывают, что CLA может поддерживать потерю веса, хотя необходимы дополнительные исследования (21, 22, 23, 24).

Оно также содержит больше омега-3 жирных кислот, которые известны своими противовоспалительными свойствами (25, 26).

Травяное масло можно использовать для улучшения вкуса и текстуры таких продуктов, как овощи, рыба или цельнозерновые тосты. Просто обязательно используйте его в меру.

15. Лимонный сок

Лимонный сок — это универсальная и полезная заправка, которую вы можете употреблять каждый день.

Как и большинство цитрусовых, лимонный сок богат витамином С, а сок 1 лимона обеспечивает 25% дневной нормы для этого витамина. Витамин С является мощным антиоксидантом, который полезен для вашей кожи, иммунной системы и здоровья сердца.

Витамин С в лимонном соке также улучшает усвоение железа из растительных продуктов, что может быть полезно для людей с анемией и низким ферритином (27, 28, 29).

Лимонный сок является прекрасным дополнением к морепродуктам, салатным заправкам и овощным блюдам.

16. Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — это темный уксус из винограда.

Он богат антиоксидантами, особенно полифенольными антиоксидантами, такими как флавоноиды, галловая кислота и кофейная кислота. Эти антиоксиданты могут защищать клетки от повреждения и предотвращать окисление холестерина ЛПНП (плохого). Это может снизить риск сердечных заболеваний (30, 31).

Перед жаркой сбрызните бальзамическим уксусом овощи, смешайте его с оливковым маслом, чтобы приготовить бальзамический соус для салата, или насладитесь домашней брускеттой.

17. Красный острый соус

Хотя существует много разновидностей красного острого соуса, большинство из них содержат перец чили или кайенский перец, уксус и соль.

Острый соус — отличный способ добавить вкус без большого количества калорий. Одна чайная ложка (5 мл) красного острого соуса имеет всего 6 калорий. Кроме того, капсаицин — соединение в перце чили — обладает противовоспалительными свойствами и может способствовать снижению веса (32, 33, 34 ).

Острый соус легко добавить ко многим блюдам, включая яичницу, жареную картошку или рецепты барбекю.

18. Поджаренное кунжутное масло

Как следует из названия, поджаренное кунжутное масло получают путем поджаривания семян кунжута перед извлечением масла. Обладает более богатым, более выраженным вкусом, чем обычное кунжутное масло.

Было доказано, что кунжутное масло обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования на животных показывают, что кунжутное масло может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) — хотя необходимы дополнительные исследования (35, 36).

Вы должны использовать жареное кунжутное масло, чтобы придать рецепту завершающий штрих, а не использовать его для приготовления пищи. Сбрызните жареное кунжутное масло на приготовленных на пару овощах и блюдах из лапши, чтобы получить ярко выраженный ореховый вкус.

19. Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима хорошо известно своими мощными питательными свойствами. Оно получено из первого отжима маслин и минимально обработано.

Многочисленные исследования указывают на преимущества использования оливкового масла для поддержания здоровья сердца и уменьшения воспаления. Во многом это может быть связано с его богатым содержанием антиоксидантов, которое помогает уменьшить повреждение клеток в вашем теле (37, 38, 39).

Оливковое масло первого отжима лучше всего использовать в рецептах, которые практически не требуют термической обработки для сохранения питательных веществ. Например, вы можете сбрызнуть его поверх приготовленной пасты, овощей или морепродуктов (40).

20. Тамари

Тамари — это японский соус, приготовленный из сброженных соевых бобов. По сравнению с традиционным соевым соусом, тамари имеет более густую текстуру, более темный внешний вид и более богатый вкус.

Тамари содержит примерно на 45% больше белка, чем традиционный соевый соус. Две столовые ложки (30 мл) тамари дают почти 4 грамма белка. Большинство видов также не содержат глютена — в отличие от соевого соуса. Это полезно, если вы следуете безглютеновой диете.

Вы можете добавить тамари к любому рецепту вместо соевого соуса. Это делает большой соус окунания или заправки для салатов и лапши.

Вредные заправки

Многие соусы имеют нездоровые качества, и лучше их избегать в своем рационе.

  • Соус Ранч. Ранч содержит много калорий — в 2 ​​столовых ложках (30 мл) 129 калорий. При использовании этой заправки помните о размере порции или замените альтернативу более низкой калорийности, такую ​​как сальса.
  • Обезжиренная заправка для салатов. Хотя обезжиренные соусы содержат меньше калорий, они содержат больше сахара и соли, чем их версия с нормальным содержанием жиров. Вместо этого используйте заправку для салата из полезных ингредиентов с низким содержанием сахара (41 ).
  • Соус барбекю. В этот соус часто добавляется много сахара, 2 столовые ложки (30 мл) содержат 11 грамм сахара (3 чайные ложки).
  • Блинный сироп. Сироп часто содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Чрезмерное ее потребление было связано с болезнями сердца, ожирением и диабетом 2 типа. В качестве более здоровой альтернативы используйте кленовый сироп (42, 43).
  • Queso. Большинство кесо содержит такие добавки, как глутамат натрия (глутамат натрия), который способствует набору веса. В качестве более здоровой альтернативы используйте сыр или пищевые дрожжи (46).
  • Маргарин. Многие маргариновые продукты содержат следы транс-жиров. Исследования связывают этот тип жира с сердечными заболеваниями. Вместо этого используйте полезные жиры, такие как оливковое или травяное масло (48).
  • Соус терияки. Соус терияки — с высоким содержанием натрия, всего 2 столовые ложки (30 мл) обеспечивают более 60% нормы для этого минерала. Диеты с высоким содержанием натрия были связаны с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и инсульт (49).
  • Искусственные подсластители. Некоторые обсервационные исследования связывают некалорийные подсластители с ожирением. Лучше всего ограничить количество искусственных подсластителей в своем рационе (50, 51).

Выводы

Соусы и заправки — отличный и простой способ добавить дополнительный вкус, текстуру и питательные вещества к вашим блюдам.

Тем не менее, многие приобретенные в магазине приправы могут содержать много калорий, сахара, соли и других добавок.

Есть много здоровых альтернатив, таких как сальса, тахини, гуакамоле или бальзамический уксус. Эти соусы и заправки для правильного питания минимально обработаны и сделаны из полезных, питательных ингредиентов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

foodformula.ru

Соусы для правильного питания. Лучшие соусы на все случаи жизни.

Соусы для правильного питания. Лучшие соусы на все случаи жизни.

Сохрани себе на стену пригодиться!

Соус для салата.

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль по вкусу добавить.

Творожно — томатный крем — соус.

Ингредиенты:
Мягкий обезжиренный творог.
Томатная паста.
Чеснок.
100-200 Граммовую упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томат-пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно мы мешаем.

Соусы для правильного питания. Лучшие соусы на все случаи жизни.Аджика.

Ингредиенты:
2 шт. спелых помидора.
1 зуб. Чеснока, соль щепотка.
Помидоры залить кипятком, для того чтоб с лёгкостью очистить от кожуры.
Разрезать на 4 части каждый помидор и в блендер, выдавить чеснок, соль и прокрутить всю массу.

Соус мятный к морепродуктам.

Ингредиенты:
Йогурт обезжиренный.
Мята листья.
Соль, перец.
Мяту нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

Соус «тар — тар» на йогурте.

Ингредиенты:

100 г обезжиренного натурального йогурта, 3 шт. корнишонов, несколько веточек укропа, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. уксуса, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.
Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

Греческий соус.

Ингредиенты:
200 г мягкого творожка 0%, 1 свежий огурец, 2 дольки чеснока, соль.
Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

Соус к мясу.

Несколько веточек петрушки + 4 ст. Ложки обезжиренного йогурта + молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимона, тоже по вкусу. Все перемешать в блендере до однородной массы.

Майонез.

Для приготовления этого майонеза понадобится 50 гр обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.

Сметанка.

Берете 1 литр самого нежирного кефира, которого найдете, желательно в пакете, но можно и тетрапакете. Ставите его в морозильник ( на ночь) чтоб он полностью замерз. Потом выкладываете на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даете полностью стечь и все, сметана готова.
Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите кефир как можно более свежий.

Сметанно — грибной соус.

Ингредиенты:
Грибы 400 г, лук 1 шт., йогурт 100 мл, соль, перец.
Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.
Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.
Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит. Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.

Луковый соус.

На 10 порций следует мелко нарезать 1 большую очищенную луковицу и положить в кастрюлю. Залить 125 мл овощного бульона и разогревать на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешать 1 яичный желток, 50 грамм обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно вылить на полученную смесь, при этом постоянно помешивать.
Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.

Соус со свежей зеленью.

На 2 порции соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы — шалот и 2 зубчика чеснока.
В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук — шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

Лимонный соус.

Для приготовления 4 порций соуса необходимо выжать сок из 1/2 лимона и смешать со 100 граммами обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

Белый соус.

На 3 порции белого соуса надо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной Лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

Соус карри.

Для приготовления 4 порций соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, 1/2 луковицы и 1 чайная ложка Карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Карри и йогурт добавить. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

Правильное питание соусы для курицы. Универсальный соус к мясу, курице и рыбе. ПП соусы и заправки

Правильно подобранный соус – одна из ключевых деталей в любой гастрономической композиции. Согласитесь, даже пресная вареная грудка или скучная каша преображаются в «компании» хорошего соуса.

Одна только проблема – когда вы переходите на правильное питание и уж тем более худеете, оказывается, что магазинные соусы никак не вписываются в здоровую продуктовую корзину, а домашние почти все слишком калорийны.

Если вы тоже отказались от некогда любимого тар-тара, и уж тем более покупного майонеза, а сдобрить чем-то еду хочется, предлагаю универсальный соус – легкий как в плане приготовления, так и в плане калорийности.

Правильное питание соусы для курицы. Универсальный соус к мясу, курице и рыбе. ПП соусы и заправки

Нежный и пикантный йогуртовый соус подойдет для блюд на гриле, котлеток и тефтелей, отварного или запеченного картофеля, пасты, бутербродов и ПП-бургеров, донера, всевозможных салатов, легких снеков и других закусок. Уже потекли слюнки? Тогда давайте посмотрим, как сделать соус в домашних условиях.

Как приготовить универсальный соус для рыбных и мясных блюд

Правильное питание соусы для курицы. Универсальный соус к мясу, курице и рыбе. ПП соусы и заправки

Ингредиенты:

● натуральный йогурт – 300 мл.,
● чеснок – 2 зубчика,
● мята – 2-3 веточки,
● петрушка – 2-3 веточки,
● огурец – 1 шт.,
● лимонный сок – 1-2 ст.л.,
● дижонская горчица – 2 ч.л.

Приготовление:

— в чаше блендера измельчить чеснок, мяту, петрушку и очищенный от кожицы огурец

Правильное питание соусы для курицы. Универсальный соус к мясу, курице и рыбе. ПП соусы и заправки

— к полученной массе добавить йогурт, горчицу, лимонный сок и все взбить

Правильное питание соусы для курицы. Универсальный соус к мясу, курице и рыбе. ПП соусы и заправки

— полученный соус поставить на несколько минут в холодильник
— подавать к любым мясным, куриным или рыбным блюдам

Легкий соус на основе йогурта – хорошая замена майонезу. Причем результат получается совершенно разным в зависимости от того, какой жирности йогурт вы берете:
— обезжиренный дает более выраженную кислинку и подчеркивает остроту чеснока – идеальный вариант для свежего весеннего салата
— более жирный йогурт создает насыщенную консистенцию, которая лучше подойдет для мяса, жареных овощей или хрустящих снеков

Правильное питание соусы для курицы. Универсальный соус к мясу, курице и рыбе. ПП соусы и заправки

Зелень я выбрала свою любимую, вы же можете заменить ее на укроп, кинзу, базилик, зеленый лук, рукколу или шпинат. Если соус предназначается для рыбы, можно добавить даже ложку живой спирулины, чтобы подчеркнуть «морскую» нотку. Не испортят рецепт и льняные или кунжутные семена, черный перец, ложечка ароматного масла или соевый соус.

Правильное питание соусы для курицы. Универсальный соус к мясу, курице и рыбе. ПП соусы и заправки

В соус для салата можно добавить немного бальзамического уксуса и/или яичный желток. Я и сама охотно экспериментирую с исходным рецептом – всего с помощью одного-двух ингредиентов можно превратить универсальный соус в нечто уникальное.

Рецепты соусов для правильного питания. Диeт-cоусы и ПП. К «мяcу», «рыбe и овoщам»

Знаете, если бы овсянку, гречку и грудку можно было бы щедро сдобрить майонезом, то приверженцев правильного питания было бы гораздо больше.

Увы и ах, кажется уже от одной мысли об этом столь распространенном холодном соусе (что не мешает российским хозяйкам и запекать, и мариновать, и жарить в нем же и с ним же), бока и животик начинают предательски увеличиваться, а ляжки покрываются целлюлитом.

К тому же этот майонез и его собратья в виде кетчупа, каких-то лечо и чесночно-сырных соусов, как будто сами собой возникают в холодильнике, заманчиво маня яркой этикеткой, обещая скрасить ваш сухой и такой малокалорийный обед.

Долой соблазны. Даже худеющим позволительны соусы.

  • К тому же по вкусу они могут быть ничуть не хуже готовых магазинных вариантов, в которых полно холестерина и трансжиров . Такие соусы из минимума ингредиентов и хранятся от нескольких дней до недели, в зависимости от состава.
  • Можно подобрать свой любимый к мясу, рыбе, шашлыку, крупам и даже десертам. А если знать некоторые основы, то можно создавать свои, новые варианты, экспериментировать со вкусами.

Кстати, будьте уверены, что пара-тройка соусов, и вы утрете нос всем домашним, которые до сих пор терзали ваши вкусовые рецепторы, заставляя вас наблюдать за тем, как они щедро сдабривают свою еду готовыми соусами. Всем непременно захочется попробовать, что за новая вкусняшка у вас там появилась.

Так что знакомьтесь с нашей подборкой

Натуральный йогурт – прекрасная основа для любого соуса, им можно дополнить мясо, рыбу, любой овощной салат. А главное, с ним сочетается любая заправка, и при этом вкус всего, чего вы добавите к соусу, раскрывается сильнее и насыщеннее без всяких опасных усилителей вкуса.

Классический рецепт соуса из натурального йогурта содержит следующие составляющие:

  • 400 мл обезжиренного натурального йогурта.
  • 200 грамм любой зелени.
  • 1 зубчик чеснока.
  • сок половинки лимона.
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Зелень измельчают, чеснок давят и смешивают с йогуртом. В основу добавляют лимон, соль и перец. Если дать соусу настояться час-полтора в холодильнике, то он станет еще вкуснее.
  • В соус можно добавить мелко порезанный стручок красного перца, тогда соус будет более острым. По желанию его можно сделать чесночным, сырным, добавить в него огурец или немного горчицы.
  • К тому же, йогрутовую основу можно сдобрить любимыми натуральными приправами – куркумой, кориандром, сухой зеленью.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 6,86, жиры – 0, углеводы – 2,85. Калорийность – 38.7.

Куриная грудка, которую едят днем и ночью все худеющие, изрядно поднадоедает, при этом она отлично сочетается c различными соусами. Впрочем, томатный соус, подходит и к любому другому виду мяса, в том числе к постной говядине, свинине.

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки краснодарского соуса.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 5 чайных ложек кефира.
  • Специи.

Приготовление:

  • Все составляющие тщательно смешиваем в емкости с крышкой и даем настояться около часа в холодильнике, для того чтобы все специи раскрыли свой вкус и аромат.
  • Соус можно хранить в прохладном месте достаточно долгое время.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 4,67, жиры – 2,13, углеводы – 12,04. Калорийность – 80,48.

Стремясь похудеть,многие налегают на зеленые салаты и правильно делают.

  • Но зачастую, заправка салата оказывается более калорийной, чем само блюдо, ведь мы привыкли смешивать овощи с маслом.
  • Если же заменить его просто лимоном или уксусом, то получается слишком уж постно.

Следующий соус идеально подходит в качестве заправки для листовых салатов. Чаще всего их сбрызгивают лимоном и маслом, но жидкая заправка благополучно стекает на дно тарелки, практически не давая никакого вкуса.

Хочется, чтобы заправка была погуще, например, как тот, рецепт которой представлен ниже.

  • 125 мл натурального йогурта.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 2 чайные ложки меда.
  • Сок 0,5 лимона.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Соус лучше всего сразу замешивать в банку с крышкой, чтобы удобно было его хранить. Итак, йогурт соединяем с горчицей и медом, выдавливаем лимон, солим и перчим по вкусу.
  • Смесь получается приятно желтого цвета и достаточно густой консистенции. Прекрасно дополняет даже самый простой салат, даже банальные листья салата Айсберг.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,51, жиры – 1,7, углеводы – 14,12. Калорийность – 85,46.

Про то, что майонез вреден, знают все, а вот отношение к кетчупу достаточно лояльное, он же из безобидных помидоров. Зато с сахаром. Да-да, с самым настоящим.

Между тем приготовить низкокалорийный кетчуп дома, не так уж и сложно.

  • 1 кг помидоров.
  • 0,4 кг яблок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, специи.
  • Полчайной ложки соли и столько же перца.
  • 3 таблетки сахзама.

Приготовление:

  • Помидоры заливаем водой и кипятим 15 минут. Яблоки очищаем от семечек и варим около 10 минут. После того как заготовки будут сварены, остужаем их и измельчаем блендером и пропускаем через сито, чтобы избежать попадания шкурок от помидоров и яблок. В смесь добавляем 3 таблетки сахзама.
  • И ставим на огонь, после того как смесь вскипит, добавляем соль, перец, сухие натуральные специи и увариваем пока кетчуп не станет густым. За пару минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Кетчуп хранится достаточно долгое время и дополняет многие блюда.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 0,58, жиры – 0,26, углеводы – 5,94. Калорийность – 28,37.

Практически все соусы, сделанные на основе натурального йогурта, хранятся не дольше 2-3 дней в холодильнике.

Если же в основе продукты, подвергавшиеся термической обработке, то срок хранения может достичь пары недель. К тому же, помните, что салаты, заправленные йогуртом, гораздо меньше остаются свежими, поскольку в них происходит естественное размножение пусть и полезных, но бактерий.

Следите за новыми публикациями на нашей странице в ZEN

Подписывайтесь на наш Telegram , чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Видео Рецепты соусов при правильном питании без вреда для фигуры

Диетический соус к гречке.

Диетический соус к гречке.

Вкусная диетическая подлива для тех, кто хочет похудеть или заботится о своем здоровье. Готовится подлива очень просто, весьма полезна, с гречкой очень вкусно. Блюдо можно подать и на обед, и на ужин.

Ингредиенты:

Баклажан — 1 Штука
Перец болгарский — 1 Штука
Цукини — 1 Штука (маленький)
Лук репчатый — 1 Штука
Помидоры свежие — 1-2 Штук
Сметана — 1-2 Ст. ложек
Томатная паста — 1-2 Ст. ложек
Соль — 2/3 Чайных ложки (по вкусу)
Лук зеленый — 20 Грамм (или любая другая зелень)
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, перец — небольшими полосками. Слегка обжариваем-тушим лук с перцем на растительном масле, на это уйдет минут 7, готовьте на небольшом огне.
Баклажан, помидор и цукини нарезаем небольшими кубиками и добавляем на сковороду к луку с перцем. Солим, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим минут 15 на среднем огне.
Смешиваем сметану и томатную пасту, добавим примерно полстакана воды, можно чуть больше. Перемешиваем.
Заливаем овощи на сковороде приготовленным соусом, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до любимой вами степени готовки овощей. Кто-то любит, чтобы овощи были упругими, кто-то — чтобы они стали очень мягкими. Минуты за 2-3 до окончания добавим нарезанную зелень.

Диетический соус к гречке.

Диетический соус к гречке.

Диетический соус к гречке.

Диетический соус к гречке.

Пп соусы. Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Пп соусы. Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

zdorovaya-eda.com

Полезные соусы

Соус — иногда приятное дополнение, а иногда и спасение для не самого удачного блюда. Соевый, бальзамик, песто, ткемали и другие — эти заправки давно вышли за географические рамки кухни той или иной страны. Разбираемся, так ли полезны соусы, на примере самых популярных из них.

Внимание к калориям

Главная претензия к соусам — их калорийность. Как и в случае с напитками, которые многие забывают включать в рацион, а затем удивляются не радующим цифрам на весах, так и соусы — милые обманщики следящих за питанием. Если о майонезе (680 калорий на 100 г) мы помним, то, например, о песто (560 калорий на 100 г) забываем.

Впрочем, соусное дополнение к мясу или горячему не всегда калорийно: например, в 100 г соевого соуса всего 53 калорий, а в 100 г грузинского ткемали — 67 калорий. Да и упомянутый майонез, к которому есть вопросы как у диетологов, так и у потребителей, может быть полезным.

Как обманывают в кафе и ресторанахЧитайте также:
Как обманывают в кафе и ресторанах

К примеру, в конце прошлого года отечественные ученых представили эмульсионный майонез с добавками из двустворчатого моллюска. Соус обогащен антиоксидантом ликопином, а водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей — они вносятся в виде кислотного гидролизата, который нейтрализует уксусную кислоту и делает вкус более мягким.

А что так или не так с классическими соусами? Разберем несколько видов этих приправ.

Соевый, бальзамик и ткемали

Соевый соус с его низкой калорийностью в некоторых случаях может нанести вред здоровью

Соевый соус с его низкой калорийностью в некоторых случаях может принести вред. Из-за высокой солености его противопоказано употреблять в больших количествах при повышенном давлении и заболеваниях почек.

Что касается глютамата натрия, который усиливает вкус соли и обычно вызывает недоверие потребителей, то его можно больше не опасаться. Совместный экспертный совет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения официально признал глутамат натрия безопасным для человека.

В умеренных количествах и при отсутствии индивидуальных противопоказаний употреблять соевый соус точно можно. К слову, глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты) встречается во многих натуральных продуктах (соевом соусе, томате, сыре, грибах, горохе и др.) — это тот самый пятый вкус — умами, — который человек может распознавать наряду с кислым, сладким, горьким и соленым.

Бальзамический уксус (88 калорий на 100 г), который принято подавать к овощным салатам, гарнирам, мясу, сырам и даже фруктам, скорее полезен, чем наоборот. Бальзамик снижает уровень сахара в крови, кроме того, уксусная кислота ускоряет обмен веществ и уменьшает вероятность задержки воды. Однако с осторожностью относиться к этому соусу стоит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Ткемали — традиционный грузинский соус полезен для здоровья

Последнее правило касается и ткемали — традиционного грузинского соуса из алычи, зелени, чеснока и перца. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то злоупотреблять им не стоит (а лучше вообще исключить кислые соусы из рациона). А вот здоровые худеющие могут не ограничивать себя — в 100 г соуса всего 67 калорий.

Гуакамоле, песто, тартар и бешамель

Гуакамоле — это закуска мексиканской кухни из мякоти авокадо, соли и сока лайма и одноименный соус из тех же ингредиентов, который в России и других странах мира используют в качестве дополнения к основным блюдам.

Гуакамоле полезен для здоровья

В чрезмерной калорийности гуакамоле не упрекнуть. Хотя авокадо в его составе и признан одним из самых жирных продуктов растительного происхождения, в целом калорий все равно получается немного. Да и витаминов в этом соусе полно — прежде всего А, Е и С. Кроме того, калий, содержащийся в авокадо, защищает стенки кровеносных сосудов от развития атеросклероза. Между тем, атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов, согласно статистике ВОЗ, являются одной из основных причин развития инфарктов и связанных с ними смертей в мире.

А вот другой зеленый соус — песто — не так полезен, как может показаться. В первую очередь из-за чрезмерной солености. Дело в том, что многие производители этого соуса добавляют к сыру, семенам пинии (кедровым орехам) и прочим ингредиентам дополнительную соль для вкуса.

зеленый соус — песто — не так полезен, как может показаться

Согласно результатам исследований британских ученых из Consensus Action on Salt and Health (CASH), в большинстве соусов песто с полок супермаркетов больше соли, чем в морской воде, и в несколько раз больше соли, чем в соленом арахисе. Кроме того, эти соусы имеют критически высокое содержание насыщенных жиров (за счет сыра в составе, особенно это актуально для песто в банках на полках супермаркетов). Все это увеличивает риск развития гипертонии, инсультов и других болезней сердца и сосудов.

Тартар — один из самых коварных соусов. В классическом варианте рецепта (кстати, родственника майонеза) из желтков, растительного масла, зелени нет ничего страшного, но когда дело доходит до удешевления рецептуры и кулинарных экспериментов, то в ход идут сметана и магазинный майонез вместо основы и др. Велика вероятность, что тартар, который вам принесут в кафе или ресторане, будет чрезмерно калорийным (даже больше, чем майонез) и очень жирным.

Тартар — один из самых коварных в плане здоровья соусов

Соус на основе термически обработанной смеси муки и жира с добавлением молока — бешамель — с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. В большинстве случаев итоговый вердикт о полезности зависит от используемых в ходе приготовления ингредиентов.

Например, мука высшего сорта богата простыми углеводами и калориями, но не клетчаткой и витаминами. Поэтому если без соуса французской кухни свои гастрономические приключения вы не представляете, готовьте его самостоятельно, из хороших продуктов (например, использовать пшеничную муку грубого помола и сливочное масло, а не маргарин или «бутербродную массу»), но не злоупотребляйте — бешамель и без того довольно калориен (около 300 ккал на 100 г).

Чем руководствоваться при выборе соуса?

Чем руководствоваться при выборе соуса

В ресторане, особенно для позиций, соус к которым разрешается выбирать, стоит руководствоваться следующими правилами:

  • Во-первый, чем дороже ресторан и/или выше его репутация — тем более сложный соус можно выбирать. И наоборот. Вряд ли в кафе на задворках вам предложат «настоящий» тартар — скорее всего это будет нечто на сметано-майонезной основе с редкой зеленью; 
  • Во-вторых, отдавайте предпочтение соусам растительного происхождения. Томатные и овощные смеси не менее вкусны, но их калорийность гораздо ниже. Кроме того, с их помощью вы можете уменьшить основную порцию — наесться раньше. Главное — не торопиться во время еды; 
  • В-третьих, помните о собственных аллергиях, диагнозах и взаимоотношениях с некоторыми продуктами. Не стоит налегать на уксус и соусы на основе лимонов при заболеваниях желудка или искать утешение в соевом соусе при проблемах с почками.

Без соусов наша гастрономическая жизнь была бы довольно уныла. Маленькие дополнения способны раскрыть сложные блюда, добавить красок в скучные сочетания ингредиентов, по-новому взглянуть на привычные салат, горячее или закуску. Главное — с умом подходить к их выбору. Остальное — дело техники.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

apteka.ru

Топ-6 рецептов полезных соусов

Выбор соусов на полках магазинов пестрит разнообразием. Но только посмотрите на их состав — жиры, бесконечные «Е», искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Покупные соусы вряд ли можно включать в здоровое меню! Гораздо лучше готовить их на собственной кухне из свежих продуктов — есть много рецептов. Если правильно подобрать ингредиенты, вы без вреда фигуре разнообразите диетическое питание — минимум калорий, зато вкус и аромат заправки «украсит» блюдо.

Простой рецепт имбирного соуса

Простой рецепт имбирного соуса

Имбирь — уникальный продукт, который славится своими полезными свойствами. Он способствует укреплению иммунитета, понижению уровня «плохого» холестерина в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Имбирь часто добавляется и в диетическое питание — из организма уходит лишняя жидкость, естественно очищается кишечник. На его основе готовят супы, чаи и настои для похудения.

Имбирь в кулинарии усиливает вкус многих блюд — мясных, грибных, овощных, напитков и десертов. Лучше использовать свежую приправу — аромат будет более насыщенный. Приготовьте легкий имбирный соус, который отлично сочетается с диетическими овощными и фруктовыми салатами. Нужны следующие продукты: 50 г свежего корня имбиря, зеленое яблоко, лимон, 1 ст. л жидкого цветочного меда. Следуйте рецепту:

  • Имбирь помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  • Яблоко очистите от кожуры, уберите семечки, нарежьте.
  • Лимон помойте, прямо с кожурой порежьте кружочками.
  • Все ингредиенты измельчите до однородной консистенции блендером. Охладите соус — только потом им можно заправить салат.

Рецепт орехового соуса

Есть многие рецепты соусов на основе орехов. Из кедровых получается особенно вкусная и полезная заправка, которая оттенит аромат овощных и рыбных блюд.

Кедровые орешки не назовешь низкокалорийными — в 100 г продукта содержится около 650 ккал. Но в них много жирных кислот, которые полезны при похудении. Также в кедровых орехах целый спектр витаминов (группы В, Р, Е) и минералов (фосфор, медь, марганец), 19 аминокислот — огромная польза для здоровья.

Для приготовления нужны следующие продукты: лимон (можно заменить на лайм), 7 зубчиков чеснока, 50-70 г очищенных кедровых орехов, 1 ст. л кленового сиропа (можно заменить на жидкий мед). Готовьте по простому рецепту:

  • Лимон прямо с кожурой нарежьте ломтиками, уберите косточки.
  • Все ингредиенты сложите в чашу от блендера и измельчите до однородной консистенции. Если соус покажется вам слишком густым, можно добавить немного оливкового масла.

Тыквенно-апельсиновый соус

Тыквенно-апельсиновый соус

Если не можете подобрать рецепты заправок для фруктовых салатов и десертов, попробуйте приготовить тыквенный соус с морковью и апельсином. Он получается немного пикантным и очень ароматным — отличный выбор, чтобы побаловать себя витаминным блюдом холодным зимним вечером.

Тыква очень полезна. Регулярное ее добавление в меню поспособствует укреплению иммунитета, нормализации работы пищеварительной системы, улучшению зрения. В овоще много клетчатки, которая выводит их организма лишнюю воду и токсины, способствует быстрому насыщению — вот почему рецепты на его основе включают в диетическое питание.

Для приготовления тыквенно-апельсинового соуса нужны такие продукты: 200 г мякоти тыквы, морковь, апельсин, манго, черный перец по вкусу. Технология выглядит следующим образом:

  • Подготовьте все продукты — уберите кожуру и нарежьте кубиками. Тыкву и морковь предварительно варить не нужно.
  • Все ингредиенты измельчите блендером. Подавайте соус, после того как охладите его.

Соус из сельдерея и авокадо для диетического питания

В простые рецепты диетических блюд часто добавляют сельдерей — в нем минимум калорий, он способствует естественному очищению кишечника и выведению из организма лишней жидкости. На основе сельдерея, как правило, готовят супы и салаты. Но можно заняться и приготовлением соуса! А оттенят вкус и аромат сельдереевой заправки не менее полезные авокадо и киви. Маслянистая мякоть авокадо поможет получить идеальную консистенцию соуса — мягкую, нежную.

Сельдереевый соус подойдет для фруктовых и овощных салатов, мясных блюд. Также его подают и в качестве самостоятельного десерта. Нужны такие продукты: 1-2 стебля сельдерея, лимон, киви, половина авокадо, 1 ст. л меда. Технология приготовления:

  • Сельдерей помойте и нарежьте.
  • У авокадо уберите косточку, снимите кожуру, мякоть нарежьте кубиками.
  • Лимон порежьте дольками.
  • С киви снимите кожуру, нарежьте.
  • Все ингредиенты сложите в чашу от блендера, измельчите до нужной консистенции.

Огуречный соус

Огуречный соус

К овощам, мясу и рыбе совсем необязательно добавлять жирный майонез, чтобы «прочувствовать» вкус блюда! Для здорового питания лучше выбирать более полезную альтернативу майонезу. Приготовьте соус из натурального йогурта и огурцов — он станет отличным дополнением к курице или кролику, вторым блюдам из баклажанов, овощным салатам. Заправка может стать и закуской, если подать ее гостям вместе с нарезанными ломтиками сыром — быстро и очень вкусно.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты: 2 огурца, 200 г натурального йогурта без добавок (можно заменить на нежирную сметану), 2-3 зубчика чеснока, по небольшому пучку укропа и петрушки, 1 ст. л оливкового масла, черный перец и соль по вкусу. Технология такая:

  • Мелко порубите зелень и чеснок.
  • Огурцы помойте, снимите с них кожуру, натрите на крупной терке.
  • Перемешайте огурцы и зелень между собой, добавьте йогурт и масло, заправьте необходимым количеством соли и перца. Чтобы соус был более однородным по консистенции, можно использовать блендер.

Грибной соус

Простые рецепты грибных соусов подойдут для приготовления полезных сэндвичей, послужат дополнением к печеному картофелю и заправкой к грибным блюдам. Также этот соус легко «превратить» в грибной крем-суп, если взять большее количество сметаны.

Подготовьте следующие продукты: 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), луковица, 100 мл нежирных сливок. Технология такая:

  • Шампиньоны помойте и нарежьте кубиками. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте.
  • Лук и грибы спассируйте до золотистого цвета (в воде или масле). Когда вся жидкость испарится, добавьте сливки — еще немного потушите на слабом огне.
  • Все ингредиенты потом измельчите блендером.

medaboutme.ru

Рецепты соусов для правильного питания

При переходе на правильное питание  бывает сложно отказаться от привычных жирных и калорийных соусов — майонез, кетчуп, соевый соус. Вот несколько простых и вкусных рецептов соусов на замену:

  1. Белый соус. Самая популярная ПП-замена майонеза.
    Йогурт (или не жирная сметана) 120 г.  + базилик 1/5 ч.л + сок лимона 1 ч.л. + чеснок 1 зубчик (можно заменить порошком).
  2. Соус с маринованными огурчиками. К мясу и птице.
    Йогурт 120 г. + чеснок 2 зубчика (измельчить) + 2-3 маринованных огурчика +соль, перец, можно добавить немного укропа.
  3. Горчично-сливочный соус. Отлично сочетается с курицей.
    Сливки 300 мл. + куриный бульон 1/4 стакана . Варить на медленном огне до загустения, потом добавить 2 ст.л. горчицы и соль.
  4. Грибной соус. Подойдет к котлетам.
    Шампиньоны 4 шт. + половина небольшой луковицы. Обжарить, зачем измельчить в блендере вместе с натертым сыром 30 г. + йогуртом 2 ст.л. + солью и перцем по вкусу.
  5. Ореховый соус. Для рыбы.
    Грецкие орехи 120-150 г. замочить в холодной воде на ночь. Утром измельчить в блендере, добавив лимон 1/3 + вода 100 мл. + чеснок 3 зубца + соль.
  6. Томатный соус. Еще один отличный вариант к мясу.
    Помидор + сладкий перец  1/4 шт. + лук не горьких сортов 1/4 шт. + чеснок 1-2 зубца + оливковое масло 1 ч.л. +зелень, соль, перец по вкусу, можно так же добавить немного бальзамического уксуса. Измельчить блендером.
  7. Гуакамоле. Очень вкусно с рыбой и холодным мясом.
    Авокадо 1/2 шт. размятый до состояния пюре + сок лайма или лимона 1 ч.л. + чеснок 2 зубца + зелень (кинза или петрушки) 40 г. + перец по вкусу.

easypp.ru

Соусы рецепты|Часть 1

Рубрика: Рецепты Опубликовано 30.11.2014   ·   Комментарии: 1   ·   На чтение: 4 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 761

Соусы, зачастую, воспринимаются, как избыточное гурманство. Действительно, их нужно приготовить, они высококалорийны и способствуют повышению аппетита.

Я предлагаю вашему вниманию 34 рецепта соусов, которые готовятся достаточно просто, имеют низкую калорийность (по сравнению с соусами традиционными), и, самое главное, — это очень вкусно. И очень полезно.


Праздники, диета, правильное питание. Вы знаете, какая проблема является самой острой для тех, кто не хочет набирать лишние килограммы? Однообразие вкуса! Всё, что полезно – это не вкусно, или не так вкусно, как пища жирная и/или сладкая.

Со временем, вы «втянитесь» и привыкните к пресному, пряному и малосоленому. Однако, организм, периодически, будет требовать, чтобы его кормили вкусно. И вот тут на помощь придут соусы и заправки, применяя которые вы сделаете своё меню изысканным и разнообразным.

Ведь правильно подобранный соус может придать блюду совершенно эксклюзивный вкус. Новый соус – новый оттенок вкуса даже у набившего оскомину блюда. Обращаю ваше внимание на «оттенок». Соус должен не доминировать во вкусе, а приятно его дополнять. Это как в хорошем вине – лёгкий терпкий виноградный вкус с нежными фруктовыми нотками. И получается неповторимый букет.

Скажу больше, с правильным соусом диета и организация правильного питания могут оказаться не испытанием, а делом приятным и необременительным. Это очень важно в борьбе с лишними килограммами – еда должна быть вкусной. В противном случае будет бунтовать не только желудок, но и нервная система. Силы воли может не хватить. Хорошее решение – соусы и заправки. Не ленитесь.

Традиционные магазинные майонезы, сметаны, готовые соусы и кетчупы, кроме избыточной калорийности, имеют более существенные минусы – всевозможные консерванты, усилители вкуса и т.п. «полезную химию», которой вообще не должно быть в вашем рационе, если вы не стремитесь победить на конкурсе «Самый толстый живот».

В настоящий момент я занят тем, что собираю рецепты соусов и заправок, которые можно применять при организации правильного и полезного питания. Собственный опыт показывает, что это шикарный выход и решение проблемы вкусового однообразия.

Сегодня я предлагаю вашему внимание некоторые из собранных мной рецептов. Рецепты разделены на группы по основному ингредиенту, который формирует доминирующий вкус соуса или заправки.

Кисломолочные заправки и соусы. Рецепты

Кисломолочные заправки очень полезны для нормализации пищеварения и обменных процессов.

Рецепт № 1

Для приготовления вам понадобится:

  • Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 125 мл
  • Мёд – 2 столовых ложки
  • Кардамон – 3 коробочки

Приготовление

  1. Вскройте коробочки кардамона и извлеките из них семена.
  2. Семена разотрите в ступке, как можно мельче.
  3. Взбейте йогурт с медом.
  4. Добавьте измельченный кардамон, аккуратно перемешайте.
  5. Поставьте готовый продукт на 1 час в холодильник.

Применение: Это прекрасное дополнение к любому фруктовому салату.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 125 мл
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Творог (2-3%) – 100 г
  • Перец, сахар, соль – по вкусу

Приготовление

  1. В йогурт добавить соль, перец, сахар. Перемешать.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Соединить йогурт и творог. Перемешать до однородного состояния.

Применение: Вкусная заправка для зеленых салатов, салатов с помидорами и фасолью.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Сметана (10 %) – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Базилик – 1 веточка
  • Тархун – 1 листик
  • Зерна горчицы – 1 чайная ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Измельчить чеснок и зелень.
  2. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Перемешать.

Применение: Отличная заправка для овощных салатов.

Рецепт № 4

Для приготовления вам понадобится:

  • Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 300 мл
  • Филе анчоуса соленое – 4-6 шт.
  • Мята – небольшой пучок
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Листья мяты отделить от веточек и измельчить.
  2. Приготовить пюре (в блендере) из анчоусов, мяты и йогурта. Йогурт необходимо предварительно охладить.
  3. Посолить и поперчить.

Применение: Подавать с овощными салатами.

Рецепт № 5

Для приготовления вам понадобится:

  • Сыр Пармезан – 100 г
  • Черемша – 100 г
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Оливковое масло – 100 мл

Приготовление

  1. Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке.
  2. Порезать черемшу.
  3. Всю зелень вместе с орехами измельчить в блендере.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Смешать сыр, масло и зелень до однородного состояния.

Применение: Прекрасно сочетается с овощными салатами и с пастой.

Рецепт № 6

Для приготовления вам понадобится:

  • Кефир – 425 мл
  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 столовых ложки
  • Сок лайма – 2 столовых ложки
  • Зеленый лук с луковицей – 1 шт.
  • Соль, сахар, соус табаско – по вкусу

Приготовление

  1. Почистить авокадо от кожицы и удалить косточку.
  2. Все ингредиенты (кроме соли) соединить и взбить в блендере.
  3. Посолить.

Применение: К овощным салатам.

Рецепт № 7

Для приготовления вам понадобится:

  • Молоко – 2 стакана
  • Яичные желтки- 2 шт.
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Ваниль – 2 чайных ложки
  • Грецкие орехи – 50 г

Приготовление

  1. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить.
  2. Взбить желтки с ванилью и сахаром.
  3. Вскипятить молоко и очень аккуратно, постоянно перемешивая, соединить молоко и яично-ванильно-сахарную смесь.
  4. Варите всё на слабом огне до легкого загустения.
  5. В готовый горячий соус добавить измельченные грецкие орехи.

Применение: К фруктовым салатам.

Соусы и заправки. Часть 2

Похожие записи:

Post Views: 761

tvoyasuperfigura.ru

Роль соусов в здоровом питании

Не секрет, что вкус многих блюд заметно выигрывает от использования соусов. Однако переход на здоровое питание предполагает отказ или существенное ограничение потребления готовых магазинных заправок. Можно ли подобрать им полезную альтернативу?

Нужны ли соусы при переходе на здоровое питание?

Нужны ли соусы при переходе на здоровое питание?

Каждый кулинар подтвердит, что пища, дополненная соусом, становится более интересной и ароматной. Кроме того, заправки позволяют разнообразить привычные блюда и сделать их более аппетитными. Так, мясо, рыба, овощи или рис, приправленные различными соусами, каждый раз приобретают новый вкус.

Включая в здоровое питание диетические заправки можно придать знакомому блюду совершенно иной оттенок, что позволит усилить или, наоборот, замаскировать его исходные гастрономические свойства. Поэтому правильный выбор соусов играет важную роль при приготовлении пищи.

Следует запомнить, что соусы, в которые входят такие продукты питания, как яйца или жир, существенно повышают калорийность готового блюда. Также очень часто в качестве основы для густых соусов используются концентрированные мясные (рыбные) бульоны, сливочное масло или жирная сметана. Такие заправки тоже не следует включать в ежедневное питание в больших количествах.

Для усиления вкуса в заправки принято добавлять зелень, лимон, помидоры, лук, чеснок, различные специи, а также сахар, уксус или столовое вино. Умелое сочетание этих продуктов позволит преобразить вкус готового блюда.

Существует мнение, что включение соусов в здоровое питание недопустимо, поскольку они излишне стимулируют аппетит, а также могут раздражать слизистую желудка. Однако, если человек не страдает от язвенной болезни, гастрита, или других заболеваний пищеварительной системы, то среди всего многообразия соусов можно подобрать тот, который станет лишь приятным дополнением к основному блюду. Кроме того, многие, входящие в состав заправок продукты питания, полезны и необходимы для нормальной работы организма.

medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *