Жиры сообщение по биологии – «Жиры – биологически важные органические соединения Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ 26 Ногинского района Московской области Широковой Татьяны Пешкина.». Скачать бесплатно и без регистрации.

Содержание

Информация о жирах, свойства, значения

Жиры имеют большое значение для организма и их значение многообразно. Они являются источником энергии, входят в состав клеток и тканей, регулируют проникновение в клетки воды, аминокислот, солей и сахаров, необходимы для нормального усвоения организмом белков, некоторых минеральных солей и витаминов A, D, E, K. Жиры придают пищи отличные вкусовые качества и вызывают чувство сытости на длительное время.

Основу жиров составляют жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты (насчитывается больше 100) имеют большое значение в полноценном питании. Они бывают предельными или насыщенными (в основном встречаются в животных жирах) и непредельные (ненасыщенные) (как правило в жирах растительного происхождения). Насыщенные жирные кислоты по своим биологическим свойствам уступают непредельным, они в некоторой степени негативно влияют на работу печени и обмен жиров. Их переизбыток может привести к развитию атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты наиболее биологически активны (особенно линолевая и арахидоновая кислоты), они участвуют в обмене жиров, помогают выводить холестерин из организма.

В рекомендованной суточной норме здорового человека для средней полосы жиры должны составлять примерно 30% от общей калорийности пищи. Эта норма применяется для людей, не применяющих каких-либо специальных диет.

Жирами животного происхождения богаты жиры животных, птиц и рыб, молочный жир (особенно топленое и сливочное масло), растительного — различные растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое и т.п.) Особенно ценны молочные жиры. Примерно треть его составляют основные ненасыщенные кислоты — линолевая, олеиновая, арахидоновая. Кроме того, молочные жиры представляют собой своего рода эмульсию (мельчайшие шарики) и в таком виде легче усваиваются организмом. Но следует помнить, что ни один жир не сбалансирован по своему кислотно-жирового составу, поэтому человеку использовать с своем рационе как животные, так и растительные жиры. Для взрослого человека рекомендуется ежедневно употреблять 70% жиров животного происхождения (50-70 г для веса в 70 кг) и 30% растительных жиров.

Кроме жиров в рацион питания входят отдельные жироподобные вещества — лецитин и холестерин. К примеру, холестерин играет большую роль в организме, в частности в работе нервной системы. Он играет большую роль в образовании желчных кислот, гормонов, является важной частью клеток. Холестерин содержится в жирах животного происхождения, желтках яйца, печени, мозгах, почек.

Действие лецитина (содержит фосфор и холин) биологически противоположно холестерину. Он полезен для роста организма и благоприятствует деятельности нервной системы, работе печени, улучшает процесс кроветворения, оказывает сопротивление действию токсинов, улучшает усвоение жиров, не дает развиваться атеросклерозу. Лецитин содержится в гречке, салате, пшеничных отрубях, сое и бобовых культурах.

dieta-kremlin.ru

Липиды | Биология

Липиды — это гидрофобные соединения эфирной природы. Они нерастворимые в воде и являются непременными компонентами клеток. Липиды выполняют преимущественно энергетическую функцию и как наиболее энергоемкие химические соединения откладываются в запас. Липиды делятся на жиры и жироподобные вещества. В состав жиров входят только три элемента: углерод, водород и кислород. Жироподобные вещества — это более разнообразная по структуре и функциям группа органических веществ. Они являются неотъемлемыми компонентами клеточных мембран. Стероиды — особая группа органических веществ, которая по физическим свойствам близка к липидам. Наиболее известный представитель этой группы — холестерин — является молекулярной основой гормонов и витаминов.

Жиры

Жиры это сложные эфиры трехатомных спирта глицерина с высоко-молекулярными жирными кислотами. Молекулы жиров относятся к неполярным соединений и поэтому не растворяются в воде. Их называют гидрофобными (от греч. гидро — вода и фобос — страх), в отличие от гидрофильных (от греч. гидро — вода и филео — люблю). Все карбоновые кислоты, которые образуют жиры, имеют четное количество атомов углерода. Например, в твердых животных жирах содержатся пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Жиры, которые имеют при комнатной температуре жидкую консистенцию, образуются с участием многоатомных кислот с двойной связью между атомами углерода. Самой распространенной ненасыщенной кислотой является олеиновая кислота, входящий в состав жидких жиров растений, рыб и морских млекопитающих.

Жиры не растворяются в воде, но при взбалтывании способны образовывать эмульсии — смеси, состоящие из воды и очень мелких и незаметных для глаза капелек жира. Типичной биологической эмульсией является молоко.

Функции жиров

Жиры выполняют прежде всего структурную функцию, они является обязательным компонентом плазматической мембраны и оболочки клеточного ядра; входят в состав нервных волокон, выполняя одновременно и электроизоляционную функцию (образуют миелин — вещество, которое создает оболочку нейронов). Но это не единственная их функция:

  • Жиры — важный источник энергии. Более половины энергии, вырабатываемой клеткой в состоянии покоя, составляет энергия, выделяющаяся при окисления жиров. Значительное количество жиров содержится в молоке.
  • Жиры — это энергетический резерв организма. В процессе окисления 1 г жира к воде и углекислого газа выделяется 38,9 кДж энергии, что вдвое больше, чем во время окисления любых других веществ клетки. Благодаря тому, что жиры энергетически выгодные соединения, они являются основными веществами клеток, которые организмы сохраняют в запас. Именно поэтому у растений больше всего жиров содержится в плодах и семенах. Жиры накапливаются и в клетках животных, в частности их много в подкожно-жировой клетчатке человека.
  • Жиры плохо проводят тепло. Поэтому, откладываясь в теплокровных позвоночных животных в виде подкожного жира, они также выполняют и терморегуляторную функцию. Например, у синего кита, крупнейшей животного, живущего на Земле, подкожный слой жира составляет около полуметра.
  • Жиры являются смазочным и гидрофобным материалом, который защищает кожу млекопитающих и перья птиц от намокания и пересыхания.

Особое функцию жиры выполняют в организме верблюда. Все знают, что у верблюда запасы жира откладываются в виде горбов на спине. Ученые объясняют это тем, что при равномерном распределения большого объема жира по всему телу организм верблюда в жару будет перегреваться. Тогда возникает вопрос: зачем верблюду нужно такое количество жира?

Оказывается, что жир — это источник воды, ведь во время окисления жиров образуется вода, которую в дальнейшем использует организм, а потому верблюды могут не пить много дней при температуре воздуха до 40°С.

Жироподобные вещества

Жироподобные вещества — это более сложные и более разнообразные по структуре и функциям соединения, чем жиры. В их состав не входят молекулы глицерина. Молекулы жироподобных веществ могут состоять не только из атомов углерода, кислорода и водорода , но атомов других веществ, например серы. Эти вещества также нерастворимые или слаборастворимые в воде.

Основное биологическое значение жироподобных веществ  — их участие в образовании клеточной мембраны. Они также играют важную роль в передаче клеточного сигнала, могут быть регуляторами процессов, происходящих внутри клетки; служат молекулярной основой многих гормонов; участвуют в иммунных реакциях.

Незаменимыми компонентами клеточных мембран растительных и животных клеток является фосфолипиды. Одна часть молекулы фосфолипидов, представлена ​​остатками жирных кислот. — гидрофобный, а другая, является остатком ортофосфорная кислота. — гидрофильная.

Воски — это особая группа жироподобных веществ, которые, как и жиры, состоят только из трех химических элементов. В отличие от жиров они являются соединениями многоатомных жирных кислот с одноатомными спиртами. Например, пчелиный воск, который у пчел и шмелей производится в специальных железах, — это соединение высокомолекулярного спирта и пальмитиновой кислоты. Воски имеют водоотталкивающее свойство, поэтому у пчел они покрывают тело, а у растений — поверхность листьев для защиты и уменьшения испарения влаги.

Стероиды

Отдельную группу липидов образуют стероиды, в состав которых жирные кислоты не входят, а их основой является четыре циклические соединения углерода. Важнейшим стероидом организма животных считают холестерин. Это высокомолекулярный спирт, который является составной частью клеточных мембран и основой для синтеза витамина D, а также гормонов надпочечников и половых желез.

 

biologichka.ru

строение, химический состав, функции и применение :: SYL.ru

Под общим термином липиды (жиры) в науке объединяются все жироподобные вещества. Жиры представляют собой органические соединения, обладающие различным внутренним строением, но похожими свойствами. Эти вещества нерастворимы в воде. Но при этом они хорошо растворяются в других веществах – хлороформе, бензине. Жиры очень широко распространены в живой природе.

жиры строение

Исследования жиров

Строение жиров делает их незаменимым материалом для любого живого организма. Предположение о том, что эти вещества имеют одну скрытую кислоту, было сделано еще в XVII веке французским ученым Клодом Жозефом Жоруа. Он обнаружил, что процесс разложения мыла кислотой сопровождается выделением жирной массы. Ученый подчеркивал, что эта масса не является исходным жиром, поскольку отличается от него по некоторым свойствам.

Тот факт, что в строение липидов также входит глицерин, впервые был открыт шведским ученым Карлом Шееле. Полностью состав жиров был определен французским ученым Мишелем Шеврелем.

Классификация

По составу и строению жиры классифицировать очень сложно, поскольку в эту категорию входит большое количество веществ, различающихся по своему строению. Они объединяются только по одному признаку – гидрофобности. По отношению к процессу гидролиза биологи разделяют липиды на две категории – омыляемые и неомыляемые.

К первой категории относится большое число стероидных жиров, в состав которых входит холестерол, а также производные от него: стероидные витамины, гормоны, а также желчные кислоты. В категорию омыляемых жиров попадают липиды, называемые простыми и сложными. Простые – это те, что состоят из спирта, а также жирных кислот. К данной группе относятся различные типы воска, эфиры холестерола и другие вещества. Сложные жиры содержат в себе, помимо спирта и жирных кислот, другие вещества. К этой категории относятся фосфолипиды, сфинголипиды и другие.

Есть и другая классификация. Согласно ей, к первой группе жиров относятся нейтральные жиры, ко второй – жироподобные вещества (липоиды). К нейтральным относят комплексные жиры трехатомного спирта, например глицерина, или же ряда других жирных кислот, имеющих сходное строение.

химическое строение жиров

Разнообразие в природе

К липоидам относят те вещества, которые встречаются в живых организмах, независимо от их внутреннего строения. Жироподобные вещества могут растворяться в эфире, хлороформе, бензоле, горячем спирте. Всего в природе найдено более 200 различных жирных кислот. При этом широкое распространение имеют не более 20 типов. Содержатся они как в животных организмах, так и в растениях. Жиры являются одной из главных групп веществ. Они обладают очень высокой энергетической ценностью — из одного грамма жира выделяется 37,7 кДж энергии.

Функции

Во многом функции, выполняемые жирами, зависят от их типа:

  • Резервно-энергетическая. Вещества подкожного жира являются основным источником питания живых существ при голодании. Также они представляют собой источник питания для поперечно-полосатых мышц, печени, почек.
  • Структурная. Жиры входят в состав межклеточных мембран. Главными их компонентами являются холестерол и гликолипиды.
  • Сигнальная. Липиды выполняют различные рецепторные функции и участвуют во взаимодействии между клетками.
  • Защитная. Подкожный жир также является хорошим термоизолирующим веществом для живых организмов. Он обеспечивает и защиту внутренних органов.
строение жиров и углеводов

Строение жиров

Одна молекула любого липида состоит из остатка спирта – глицерина, а также трех остатков различных жирных кислот. Поэтому жиры иначе называются триглицеридами. Глицерин представляет собой бесцветную и вязкую жидкость, у которой нет запаха. Он тяжелее воды, и потому легко смешивается с ней. Температура плавления глицерина составляет +17,9 оС. Практически во все категории липидов входят жирные кислоты. По химическому строению жиры – это сложные соединения, которые включают в себя трехатомный глицерин, а также высокомолекулярные жирные кислоты.

Свойства

Липиды вступают в любые реакции, которые свойственны сложным эфирам. Однако у них есть и некоторые характерные особенности, связанные с их внутренним строением, а также наличием глицерина. По своему строению жиры также делятся на две категории – насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные не содержат двойных атомных связей, ненасыщенные – содержат. К первым принадлежат такие вещества, как стеариновая и пальмитиновая кислоты. К ненасыщенным относится, к примеру, олеиновая кислота. Помимо различных кислот, строение жиров включает в себя также некоторые жироподобные вещества – фосфатиды и стерины. Они также имеют больше значение для живых организмов, так как участвуют в синтезе гормонов.

Большая часть жиров являются легкоплавкими – иными словами, они остаются в жидком состоянии при комнатной температуре. Животные жиры, наоборот, при комнатной температуре остаются твердыми, поскольку содержат большое количество насыщенных жирных кислот. К примеру, говяжье сало содержит следующие вещества – глицерин, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Пальмитиновая плавится при температуре 43 оС, а стеариновая – при 60 оС.

Основной предмет, в рамках которого школьники изучают строение жиров – химия. Поэтому ученику желательно знать не только набор тех веществ, которые входят в состав различных липидов, но также иметь понимание их свойств. Например, жирные кислоты являются основой растительных жиров. Это вещества, которые получили свое название от процесса их выделения из липидов.

состав и строение жиров

Липиды в организме

Химическое строение жиров – это остатки глицерина, который хорошо растворяется в воде, а также остатки жирных кислот, которые, наоборот, в воде нерастворимы. Если нанести каплю жира на поверхность воды, то в ее сторону обратится глицериновая часть, а сверху будут располагаться жирные кислоты. Эта ориентация очень важна. Слой жира, который входит в состав клеточных оболочек любого живого организма, препятствует растворению клетки в воде. Особенно важными являются вещества под названием фосфолипиды.

Фосфолипиды в клетках

Они также содержат в своем составе жирные кислоты и глицерин. Фосфолипиды отличаются от других групп жиров тем, что содержат также и остатки фосфорной кислоты. Фосфолипиды являются одними из важнейших компонентов клеточных оболочек. Также большую важность для живого организма несут и гликолипиды – вещества, содержащие в себе жиры и углеводы. Строение и функции этих веществ позволяют им осуществлять различные функции в нервной ткани. В частности, большое их количество содержится в тканях головного мозга. Гликолипиды размещаются на внешней части плазматических мембран клеток.

белки жиры углеводы строение

Строение белков, жиров и углеводов

АТФ, нуклеиновые кислоты, а также белки, жиры и углеводы относятся к органическим веществам клетки. Они состоят из макромолекул – больших и сложных по своему строению молекул, содержащих, в свою очередь, более мелкие и простые частицы. В природе встречаются три типа питательных веществ – это белки, жиры и углеводы. Строение они имеют разное. Несмотря на то, что каждый из этих трех типов веществ относится к углеродным соединениям, один и тот же атом углерода может образовывать различные внутриатомные соединения. Углеводы представляют собой органические соединения, которые состоят из углерода, водорода, а также кислорода.

строение белков жиров и углеводов

Отличия в функциях

Различается не только строение углеводов и жиров, но и их функции. Углеводы расщепляются быстрее, чем остальные вещества – и поэтому они могут образовывать большее количество энергии. Находясь в организме в большом количестве, углеводы могут трансформироваться в жиры. Белки же не поддаются такой трансформации. Их строение намного сложнее, чем строение углеводов. Строение углеводов и жиров делает их основным источником энергии для живых организмов. Белки же являются теми веществами, которые расходуются в качестве строительного материала для поврежденных клеток в организме. Недаром они носят название «протеины» — слово «протос» произошло от древнегреческого языка и переводится как «тот, кто на первом месте».

Белки представляют собой линейные полимеры, содержащие в себе соединенные ковалентными связями аминокислоты. К настоящему времени они разделяются на две категории: фибриллярные и глобулярные. В строении белка различают первичную структуру и вторичную.

Состав и строение жиров делают их незаменимыми для здоровья любого живого организма. При заболеваниях и снижении аппетита отложенный жир действует в качестве дополнительного источника питания. Он является одним из главных источников энергии. Однако избыточное употребление жирных продуктов может ухудшить усвоение белка, магния, а также кальция.

жиры и углеводы строение и функции

Применение жиров

Люди давно научились применять эти вещества не только для питания, но и в быту. Жиры использовали для светильников еще во времена доисторической эпохи, ими смазывали полозья, при помощи которых корабли спускались на воду.

Эти вещества широко применяются в современной промышленности. Около трети всех производимых жиров имеет техническое предназначение. Остальные предназначены для употребления в пищу. В большом количестве липиды используют в парфюмерной индустрии, косметике, отрасли мыловарения. В пищу употребляются, главным образом, растительные масла – обычно они входят в состав различных продуктов питания, таких, как майонез, шоколад, консервы. В промышленной отрасли липиды используют для производства различных видов красок, лекарств. Также рыбий жир добавляют в олифу.

Технический жир обычно получают из отходов пищевого сырья и используют для производства мыла, хозяйственных средств. Также его добывают из подкожного жира различных морских животных. В фармацевтике он применяется для производства витамина А. Особенно его много в печени тресковых рыб, абрикосовом и персиковом маслах.

www.syl.ru

Роль и функции жиров в организме человека

Жирами принято называть группу простых липидов, способных утилизироваться организмом человека, имеющих общие структурные особенности. Жиры, некоторые липиды, их составные части ответственны за многие процессы нормальной жизнедеятельности человека.

Функции жиров в организме

Физиология, медицина, биохимия интенсивно развиваются параллельно с появлением новых приборных возможностей исследования. Постоянно появляются дополнительные научные данные, с учетом которых основные функции жиров в организме можно представить в предлагаемой совокупности.

  • Энергетическая. В результате окислительного расщепления из 1 гр жира опосредованно образуется 9 ккал энергии, что значительно превышает аналогичные цифры для белков и углеводов.
  • Регуляторная. Установлено, что в результате обменных реакций 1 гр жира в организме синтезируется 10 гр «внутренней» воды, которую правильнее называть эндогенной. Вода, которую мы получаем с пищей, напитками, называется «внешней», экзогенной. Вода – интереснейшее вещество, склонное объединяться в группы – ассоциаты. Этим отличаются характеристики воды, претерпевшей таяние, очистку, кипячение. Аналогично отличаются качества воды, синтезировавшейся в организме и поступившей извне. Эндогенная вода синтезироваться должна обязательно, хотя ее роль окончательно пока не установлена.
  • Структурно-пластическая. Жиры, самостоятельно либо в комплексе с белками, углеводами, участвуют в образовании тканей. Важнейшее значение имеет слой клеточных оболочек, состоящий из липопротеидов – структурных образований из липидов и белков. Нормальное состояние липидного слоя мембраны клетки обеспечивает обмен веществ и энергии. Так структурно-пластические функции жиров в клетке интегрируется с транспортной функцией.
  • Защитная. Подкожный слой жира выполняет теплосохраняющую функцию, защищает организм от переохлаждения. Это хорошо заметно на примере купающихся в прохладном море детей. Малыши с незначительным слоем подкожного жира замерзают очень быстро. Дети с нормальной жировой прослойкой могут принимать водные процедуры гораздо дольше. Естественный жировой слой на внутренних органах защищает их в некоторой степени от механических воздействий. Незначительная жировая прослойка покрывает в норме многие органы.
  • Обеспечивающая. Натуральные жиры – это всегда смеси, содержащие дополнительные биологически активные вещества. Роль жиров в организме заключается в параллельном обеспечении важными для физиологии компонентами: витаминами, витаминоподобными соединениями, стеринами, некоторыми сложными липидами.
  • Косметически-гигиеническая. Тонкий слой жиров, имеющийся на коже, придает ей упругость, эластичность, защищает от растрескивания. Цельность кожи, не содержащей микротрещины, исключает попадание микробов.

Состав жиров

Жиры – это группа веществ, состоящая из одного или нескольких сложных эфиров высокомолекулярных карбоновых кислот и спирта – глицерина. Кислоты, содержащие более 4 атомов углерода, принято называть высшими жирными. Состав жиров варьируется в зависимости от источника выделения. Помимо указанных сложных эфиров натуральные жиры могут содержать небольшое количество свободных высокомолекулярных кислот, ароматизирующих веществ, пигментов.

По структурным особенностям кислотных остатков всю группу принято разделять на насыщенные и ненасыщенные жиры.

  • В насыщенных жирах все атомы углерода в кислотном остатке связаны друг с другом только одинарными связями. Самая маленькая насыщенная кислота, входящая в состав жиров, называется масляной. При длительном хранении сложноэфирная связь может разрушаться, кислоты освобождаются. Свободная масляная кислота имеет резкий запах, горьковатый вкус. Это одна из причин ухудшения качеств жира при длительном хранении.

Важно! Насыщенные высшие карбоновые кислоты преобладают в основном в животных жирах.

Наиболее распространены в природных жирах кислоты с большим, чем у масляной кислоты количеством атомов углерода и массой молекул, например пальмитиновая, стеариновая. Пальмитиновую впервые выделили из масла пальм, ее содержание в котором достигает 50%. Стеариновую кислоту впервые извлекли из сала свиней, название которого на греческом языке стало основой названия кислоты. Все насыщенные кислоты плохо растворяются в воде, что осложняет выполнение функций жиров в клетке.

  • Ненасыщенными жирами называют сложные эфиры со значительным содержанием ненасыщенных высокомолекулярных кислот: олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой. Термин «ненасыщенные» обусловлен наличием между атомами углерода в таких молекулах не одинарных, а двойных связей. На обыденном языке можно сказать, что такие вещества не полностью насыщены водородом. Для обычных потребителей важны не структурные особенности, а свойства из них происходящие.

Важно! Все ненасыщенные жиры содержатся в основном в растениях, имеют низкие температуры плавления.

При нормальных комнатных условиях они находятся в жидком состоянии. Ненасыщенные кислоты принято подразделять на группы: олеиновая кислота и структурно похожие, линолевая кислота и ей подобные, линоленовая кислота с гомологами, арахидоновая кислота. Три последние группы имеют больше, чем одну двойную связь в молекуле. Поэтому их называют полиненасыщенными (ПНЖК).  Устаревшим считают название этого комплекса кислот витамином F. Сейчас часто кислоты типа линоленовой называют омега-3, типа линолевой и арахидоновой – омега – 6 кислотами.

Физиологическая роль полиненасыщенных жирных кислот

  • Структурная функция заключается в формировании мембран клетки.
  • Пластическая роль выполняется при образовании соединительной ткани, поверхности нервных волокон.
  • Антисклеротическая функция сводится к способности выводить излишек холестерина из полости кровеносных сосудов. Жиры и холестерин должны поступать в организм в строго определенном соотношении. Избыточный холестерин, поступающий извне, в совокупности с синтезирующимся внутри организма может провоцировать изменения сосудов.
  • ПНЖК увеличивают защитные ресурсы организма по отношению к внешним воздействиям, например, вирусов, микробов, неблагоприятных экологических факторов.
  • Для нормальной работы сердечнососудистой системы важно иметь физиологические показатели свертываемости крови. ПНЖК способствуют нормализации свертываемости, склонной с возрастом человека увеличиваться.
  • В научной литературе есть информация о способности ПНЖК расщеплять некоторые виды злокачественных клеток.
  • Из арахидоновой кислоты при участии ферментов образуются простагландины, которые относят к гормонам и гормоноподобным веществам. Простагландины обладают разнохарактерным регуляторным действием, в частности опосредованно улучшают расщепление жиров в организме.

ПНЖК незаменимы и должны содержаться в каждодневном рационе.

Источники жиров растительного и животного происхождения

Все пищевые продукты получают из животных и растений. Жиры не являются исключением. В настоящее время известно более 600 примеров различных жиров. Превалирующее (более 400) количество – это растительные вещества. 80 видов – жиры животных, более 100 видов – жиры обитателей водоемов. Источники жиров растительного и животного происхождения разнообразны, в огромной мере определены кулинарными традициями, местом проживания, климатом, уровнем дохода населения.

  • Часть жиров видна зрительно. Это сливочное и растительные масла, сало, животные жиры в составе мяса, маргарины.
  • Некоторые жиры продуктов невидимы. Они равномерно распределены в мясных, кондитерских изделиях, молочных продуктах, хлебе, рыбе, крупах, орехах.

Сколько жиров нужно в день?

Потребность каждого человека следует определять с учетом многих обстоятельств: возраста, вида деятельности, ареала проживания, типа конституции. При занятиях спортом целесообразно получить консультацию специалиста, который сможет учесть все индивидуальные особенности. Важно помнить, что животные жиры и холестерин поступают с пищей параллельно, составлять рацион с учетом всех компонентов.

Ответ на вопрос «Сколько жиров нужно в день поглощать каждому человеку?» можно представить в виде следующего перечня:
  • суммарное количество всех жиров -80-100 гр;
  • растительных масел – 25-30 гр;
  • ПНЖК – 2-6 гр;
  • холестерина – 1 гр;
  • фосфолипидов – 5 гр.

В целом содержание жира в суточном рационе должно составлять около 30%. Жителям северных регионов можно увеличивать содержание жиров в каждодневном рационе до 40%.

Максимальное количество жиров содержится в очищенных растительных маслах (до 99,8%), в сливочных маслах – до 92,5% жиров, в маргаринах – до 82%.

  • Нужно помнить, что один из методов получения маргаринов заключается в насыщении водородом растительных масел. Процесс называется гидрогенизацией. При этом в продукте получаются изомеры, обладающие негативным физиологическим действием – транс-изомеры. В последнее время используют иной метод получения маргарина – модификацию растительных масел. Вредных изомеров при этом не образуется. Изначально маргарин был изобретен во Франции в конце 19 века для питания бедных слоев населения и военных. По мере возможности маргарин из рациона лучше исключить.

В молочных продуктах содержание жиров может достигать 30%, в крупах – 6%, в твердых сырах – 50%.

Учитывая важность ПНЖК, следует помнить об источниках их содержания
  • Максимальное количество незаменимых кислот, прежде всего арахидоновой, находится в жире рыб. Идеальный поставщик этой кислоты – рыбья печень.
  • Много ПНЖК содержится в растительных маслах. Содержание линолевой кислоты в кукурузном масле достигает 56%, в подсолнечном – 46%.
  • Удельный вес ПНЖК не превышает 22 % в свином сале, курином, гусином жире. Оливковое масло содержит 15% незаменимых кислот.
  • В сливочном масле, большинстве животных жиров, в молочных жирах ПНЖК содержится мало, до 6%.

В перечне обязательных компонентов натуральных жиров, рекомендуемых к ежедневному питанию, находится холестерин. Нужное количество мы получаем, съедая яйца, сливочное масло, субпродукты. Злоупотреблять ими не следует.

В пище обязательно должны присутствовать фосфолипиды, относящиеся к сложным липидам. Они способствуют транспортировке продуктов расщепления жиров в организме, их эффективной утилизации, предотвращают жировое перерождение клеток печени, нормализуют обмен веществ в целом. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в желтке яиц, печени, молочных сливках, сметане.

Избыток жиров в пище

При излишке жиров в каждодневном рационе деформируются все обменные процессы. Избыток жиров в пище приводит к преобладанию процессов накопления над реакциями расщепления. Происходит жировое перерождение клеток. Они не могут выполнять физиологические функции, что провоцирует многочисленные нарушения.

Недостаток жиров в пище

Если жиров поступает мало, нарушается энергетическая подпитка организма. Какая-то часть может синтезироваться из остатков молекул, образующихся при утилизации белков, углеводов. Незаменимые кислоты образовываться в организме не могут. Следовательно, все функции этих кислот не реализуется. Это приводит к упадку сил, понижению сопротивляемости, нарушению холестеринового обмена, гормональному дисбалансу. Абсолютный недостаток жиров в пище встречается редко. Нехватка полезных компонентов жира может проявляться при несоблюдении правил сочетания пищевых жиров.

Алексей Динулов, Элит — Тренер FPA

leaderfit.ru

«Жиры» доклад по химии | Kratkoe.com

«Жиры» сообщение по химии кратко расскажет много полезной информации об этих веществах.

Сообщение на тему «Жиры»

Выделять жир люди научились давно. Добывали его из натуральных объектов и использовали в повседневной жизни: жир горел в светильниках, им смазывали полозья, он освещал пещеры первобытных людей. Также жиры являются основным источником питания человека. Животные, обитающие в пустынях, запасают жир в качестве источника воды и энергии. Жировой слой китов и тюленей помогает плавать им в холодных водах Северного Ледовитого океана.

Жиры в природе широко распространены. Вместе с белками и углеводами они входят в состав растительных и животных организмов. Источники жиров это живые организмы: свиньи, овцы, коровы, куры, киты, гуси, тюлени, тресковые, акулы, сельди. С печени акулы и трески добывают ценное лекарственное средство — рыбий жир. Из сельди получают жиры для подкормки сельских животных. Растительные жиры называются маслами. Они жидкие. Их добывают из таких растений: лен, соя, хлопок, арахис, рапс, подсолнечник, кунжут, горчица, мак, конопля, кукуруза, кокос, шиповник, масличная пальма и облепиха.

Истории открытия жиров: кратко

В XVII веке Отто Тахений, немецкий ученый и химик-аналитик, первым выдвинул предположение, что в жирах есть скрытая кислота. В 1741 году Клод Жозеф Жоффруа, французский химик, впервые увидел, что когда происходит разложение мыла кислотой, то образуется жирная масса. О том, что в составе жира имеется глицерин, указал в 1779 году Карл Вильгельм Шееле, шведский химик.

Химический состав этих веществ впервые определил Мишель Эжен Шеврель (французский химик) в начале прошлого столетия. В 1813 году он установил их строение, проводя в щелочной среде реакции гидролиза жиров. Ученый доказал, что они состоят из жирных кислот и глицерина, причем жиры это не просто смесь, и соединение элементов, которое при попадании в воду распадается.

Функции жиров

Они выполняют разные функции – энергетическую, строительную, запасающую и защитную. Они обеспечивают до 50% энергии, которая требуется человеку. Поэтому достаточно потреблять всего лишь 70–80 г в день. Жиры это источник жирных кислот, гормонов и витаминов А, D, Е, К.

В человеческом  и животном организмах он выполняет функцию теплоизолирующей оболочки. Также они растворяют вкусовые вещества, красители и витамины. Птицы используют их для смазки своих мышечных волокон.

Жиры надолго обеспечивают насыщение организма пищевыми продуктами, ведь перевариваются они медленно и чувство голода долго не наступает.

Классификация жиров

Жиры – это твердые вещества.  Вещества животного происхождения в своем составе имеют глицериды предельных кислот. А жиры растительного происхождения состоят из глицеридов непредельных карбоновых кислот.

Жиры бывают:

  • Насыщенные — пальмитиновая (C15h41COOH), стеариновая (C17h45COOH), масляная (C3H7COOH).
  • Ненасыщенные — олеиновая (C17h43COOH), линолевая (C17h41COOH), линоленовая (C17h39COOH), арахидоновая (C19h41COOH).
Физические свойства жиров

Животные жиры являются твердыми веществами. Температура их плавления невысокая. Преобладают в них остатки насыщенных кислот. Масла или растительные жиры являются жидкостями и содержат остатки непредельных (ненасыщенных) кислот.

Химические свойства жиров
  1. Омыление или гидролиз жиров. Происходит под влиянием воды и с участием кислотных катализаторов или ферментов. В результате получаются смесь карбоновых кислот и спирт – глицерин. Во время щелочного гидролиза образуются соли жирных высших кислот – мыла.
  2. Гидрирование жиров. Это процесс превращения жидких растительных масел в твердые. Продукт гидрогенизации – саломас, искусственное сало. Таким путем в промышленности получают маргарин (с добавлением молока, витаминов, сахара, соли и масел).
Применение жиров 

Жиры применяются в следующих сферах промышленности:

  • Фармацевтика. Из некоторых жиров делают лекарственные препараты. Рыбий жир очень полезный для организма человека, равно как и жир печени трески.
  • Пищевая промышленность. Сегодня тяжело представить свою жизнь без вкусных разнообразных масел, масла, кремов, сладостей и прочего.
  • В косметической промышленности.
  • В мыловарении.
  • Для изготовления смазочных материалов.

Надеемся, что сообщение на тему «Жиры по химии» помогло Вам подготовиться к занятию, и вы узнали для себя много полезной информации. А сообщение о жирах Вы можете дополнить через форму комментариев. 

kratkoe.com

Функции жиров | Биохимия. Реферат, доклад, сообщение, кратко, презентация, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Жиры — сложные эфиры трёх­атомного спирта глицерина и жир­ных кислот.

Жиры (рис. 83) животного происхожде­ния имеют твёрдую консистенцию (исключение составляет жидкий рыбий жир). Жиры растительного происхождения, которые часто на­зываются маслами, как правило, имеют жидкую консистенцию (за исключением пальмового масла).

Биологические функции жиров сле­дующие:

  1. Структурная функция. Вместе с белками и углеводами жиры об­разуют биологические мембраны.
  2. Энергетическая функция. Жиры играют роль запасного энерге­тического вещества. При окислении 1 г жира выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении 1 г белка или углевода. При этом также образуется около 1,5 г воды, что позволяет некоторым живым организмам частично удовлетворять потребность в воде за счёт вну­тренних ресурсов (вспомните верблюдов; рис. 84). Плоды и семена масличных растений (например, оливкового дерева или подсолнечни­ка; рис. 85) богаты жирами и поэтому используются для получения растительного масла.
  3. Терморегулирующая функция. Из-за низкой теплопроводности жиры играют важ­ную роль в теплорегуляции животных (вспом­ните китов, моржей, морских львов; рис. 86).
  4. Защитная функция. Эту функцию — за­щиту организма от механических воздей­ствий и переохлаждения — выполняют жи­ры подкожной жировой клетчатки и сальни­ков животных, окружающих внутренние органы. Материал с сайта http://doklad-referat.ru
Рис. 83. Модель молекулы жира (тристеарата)
Рис. 84. Двугорбый верблюд (бактриан)
Рис. 85. Масличные растения: а — маслина европейская; б — подсолнечник
Рис. 86. Морские львы
На этой странице материал по темам:
  • Сообщение по теме макроэлементы

  • Строительная функция жиров доклад

  • Доклад по биологии : «липиды жиры».

  • Строение и функции жиров доклад

  • Жиры функции кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое жиры?

  • Назовите функции жиров в живых организ­мах.

doklad-referat.ru

ЖИРЫ — это… Что такое ЖИРЫ?

ЖИРЫ

триглицериды, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных неразветвлённых высших жирных к-т с чётным числом атомов углерода. Относятся к нейтральным липидам. Насыщенные жирные к-ты в молекулах природных Ж. представлены обычно стеариновой и пальмитиновой к-тами, а ненасыщенные — олеиновой, линолевой и линоленовой к-тами. Различают Ж. запасной, к-рый откладывается в спец. жировых клетках и является источником энергии в организме, и Ж. протоплазматический, структурно связанный с углеводами и белками клеточных мембран. Калорийность чистых жиров 37,6 кДж-г-1. Поступающие с пищей Ж. в тонком кишечнике расщепляются под действием липазы поджелудочной железы на глицерин и жирные к-ты. В эпителии кишечника происходит ресинтез Ж., специфичных для данного организма, к-рые транспортируются кровью и откладываются в виде запасного жира в жировых клетках. Из жировых клеток Ж. переносятся в разл. органы и расщепляются тканевыми липазами до глицерина и жирных к-т. Далее глицерин в виде 3-фосфоглицеринового альдегида участвует в процессах гликолиза и синтеза углеводов, а жирные к-ты подвергаются гл. обр. b-окислению. Биосинтез Ж. в печени и жировой ткани осуществляется из фосфатидовых к-т путём_их дефосфорилирования.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

жиры́

органические соединения, относящиеся к липидам. По химической природе – в основном сложные эфиры глицерина и жирных кислот (триглицериды). Природные жиры – сложная смесь триглицеридов. Они подразделяются на животные жиры и растительные масла. В живых клетках жиры – источник энергии. Вовлекаются в энергетический обмен медленнее углеводов, но их калорийность значительно выше. Кроме того, жиры наряду с белками и углеводами участвуют в построении клеточных мембран. Часть жиров находится в клетках в свободном виде (запасной, или резервный, жир). У позвоночных животных жир откладывается главным образом в подкожной клетчатке, являясь теплоизолятором и энергетическим депо. У масличных растений наиболее богаты жиром семена, у некоторых растений (маслина, авокадо и др.) он откладывается в мякоти плодов.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *