Жиры в каких продуктах содержатся – Трансжиры: что это и в каких продуктах питания содержатся, список и таблица, что относится таким липидам, чем они опасны и как их выводить из организма

Содержание

в каких продуктах содержатся (список), нормы употребления

В сознании людей давно утвердилось мнение, что жиры вредны для здоровья и фигуры. Поэтому многие стараются избегать пищи, которая содержит эти вещества. Однако в действительности ситуация совершенно иная. Жиры делятся на несколько разновидностей. Определенные типы обязательно должны присутствовать в меню даже во время диеты. Они необходимы организму для поддержания нормальной работы основных органов и систем.

Разновидности пищевых жиров

Рацион любого человека должен быть сбалансирован – содержать должное количество жиров, белков и углеводов. Поэтому полностью исключать какой-либо элемент из системы питания нельзя.

Все пищевые жиры разделяют на 4 типа:

  1. Насыщенные;
  2. Полиненасыщенные;
  3. Мононенасыщенные;
  4. Транс-жиры.

Каждая группа обладает индивидуальным действием, поэтому их нужно рассматривать в отдельности.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры – это соединения органического происхождения, которые состоят из одинарных углеродных связей. Долгое время считалось, что их употребление должно быть строго ограничено, потому что они увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови и провоцируют развитие заболеваний сердца и сосудов.

Но новейшие исследования показали, что связи между появлением указанных недугов и этими веществами нет. Насыщенные жиры, полученные естественным образом, не оказывают негативного влияния на здоровье. Но нужно уметь отличать полезное от вредного. Например, жир, оставшийся после жарки продуктов, в пищу употреблять нельзя.

При умеренном поступлении в организм они способствуют:

  1. Достаточной выработке гормонов репродуктивной системы;
  2. Лауриновая кислота повышает уровень «хорошего» холестерина;
  3. При переваривании они трансформируются в мононенасыщенную олеиновую кислоту, а она необходима для регуляции теплообмена.

Если параллельно контролировать количество углеводов (4 гр на 1 кг), то они не приведут к набору лишнего веса. Они отличаются твердой структурой. Для их растапливания нужна высокая температура, поэтому организм тратит на их переработку достаточно много энергии. Источниками этих соединений являются сало, сливочное, кокосовое и пальмовое масло.

Мононенасыщенные жиры

Эти вещества, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты, стоит регулярно включать в меню. Они снижают уровень «вредного» холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, богаты витаминами и минералами.

В эту группу входят пальмитиновая и олеиновая кислоты. Это вещества, помогающие худеть. Они не скапливаются в теле в виде жировой прослойки, а способствуют нормализации липидного обмена. Ими богаты орехи, подсолнечное и оливковое масло, авокадо.

Полиненасыщенные жиры

Эта разновидность является незаменимой, то есть организм не может синтезировать их самостоятельно. Поэтому нужно следить, чтобы продукты, содержащие эти соединения, присутствовали в рационе на регулярной основе. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на 2 типа – Омега-3 и Омега-6. Они являются строительным материалом для клеток организма и поддерживают здоровье сердечной мышцы. Их можно обнаружить в морской рыбе, льняном и конопляном масле, грецких орехах.

Транс-жиры

Такие соединения не имеют никаких положительных свойств. В составе продуктов их часто обозначают как «частично гидрогенизированные масла». Большинство из них получают искусственным образом. При частом употреблении они производят следующий эффект:

  1. Увеличивают количество «плохого» и уменьшают уровень «хорошего» холестерина, который необходим для очищения сосудов;
  2. Повышают риск появления болезней сердца и инсульта, развития сахарного диабета.

Эти вещества обычно находятся в полуфабрикатах, пище, приготовленной во фритюре, чипсах, маргарине, майонезе, кетчупе. Их добавляют, руководствуясь такими соображениями, как:

  1. Длительный срок хранения;
  2. Низкая себестоимость;
  3. Хорошие вкусовые характеристики;
  4. Возможность использования для жарки на протяжении долгого времени.

Стоит избегать их присутствия в продуктах питания.

Суточная норма для человека

Исследования показывают, что жиры должны ежедневно поступать в организм вместе с пищей. Оптимальную норму можно рассчитать по следующей формуле – 1 гр на 1 кг веса. Взрослому мужчине необходимо около 80 гр, женщине – 60-70 гр. Но нужно следить, чтобы продукты содержали полезные жиры, а не вредные.

Указанная дозировка может меняться, если человека расходует много калорий в день. Для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, нужно увеличить употребление примерно на 30 гр. Все жиры будут перерабатываться в энергию, что придает организму дополнительные силы.

Пищевые источники

Чтобы грамотно спланировать рацион, нужно знать, какие продукты обеспечат насыщенными и полезными жирами. Их начинают употреблять постепенно, начиная с 2-3 раз в неделю. При этом количество пищи, богатой углеводами, необходимо снижать.

Список продуктов, богатых полезными для здоровья жирами:

  1. Оливковое масло – отличается высоким содержанием необходимых жиров и насыщает организм иным ценными элементами: антиоксидантами, полифенолами и витаминами;
  2. Авокадо – при систематическом включении в рацион этого экзотического фрукта происходит нормализация водно-солевого баланса, получение дневной доза калия, очищение крови от «плохого» холестерина, укрепление иммунной системы. В авокадо среднего размера находится 22 гр полезного жира, большая часть которого представлена мононенасыщенными соединениями;
  3. Орехи – способны надолго заглушить чувства голода, но из-за высокой энергетической ценности ими злоупотреблять нельзя;
  4. Жирная рыба – в основном это морские виды, к которым относится форель, скумбрия, лосось, сельдь, сардины. Они являются источником Омега-3 жирных кислот и питательных белков. Систематическое употребление является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, депрессивных состояний, деменции и иных широко распространенных недугов. Этот продукт можно заменить рыбьим жиром;
  5. Молочные продукты – йогурты и сыры. Первый вид изделий богат питательными веществами и живыми бактериями, которые положительно действуют на процесс пищеварения. Он обеспечивает организм достаточной дозой кальция и белка. Но не стоит покупать йогурт, который содержит много сахара. Лучше научиться делать его самостоятельно в домашних условиях.

Сыр также богат кальцием, протеином, витаминами и минералами. Сочетание белка и жира надолго дарит чувство сытости, что помогает контролировать количество потребляемой пищи;

  1. Яйца – долгое время велись споры о целесообразности их употребления, поскольку они содержат много холестерина. Но ученые доказали, что они не приводят к увеличению количества этого соединения в крови. Свежие домашние яйца содержат, помимо жиров, целый комплекс необходимых для здоровья веществ. Поэтому не стоит исключать их из рациона.

Правильное питание – залог крепкого здоровья. Поэтому необходимо внимательно подходить к составлению ежедневного меню и следить, чтобы продукты обеспечивали организм ценными элементами.

В каких продуктах содержатся жиры полезные для организма человека

Home » Продукты » Полезные жиры: что это такое и где их взять

В течение многих лет говорят, что жирная еда вредна для организма и влияет на избыточную массу человека. Но это совсем не так.

полезные жиры

Здесь я собираюсь рассказать о полезных жирах, а также о некоторых продуктах, где их уровень максимально высок. Фраза «полезный жир» включает такие понятия как мононенасыщенные жирные кислоты(МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты(МНЖК). И в отличии от полинасыщенных , являются  самыми «правильными» из всех жиров. При их регулярном приёме уменьшается количество «плохого» холистерина в крови, улучшается тонус сосудов, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий (инсульта или инфаркта).

АВОКАДО

Авокадо является одним из самых питательных фруктов, которые вы можете выбрать для здорового питания. Не содержит холестерина и натрия, но с высоким содержанием жирных кислот. Более 75% жира в авокадо — полезный, в него входит 5 г из мононенасыщенного жира  и 1 г полиненасыщенного  — на 50 г порции.

польза авокадо

Эти ненасыщенные жиры полезны для общего здоровья и помогают снизить холестерин. Кроме того, это один из самых универсальных фруктов. Полезные жиры, который в нем содержатся, считаются «маслом», а не «твердым жиром». Можно брать и есть его свежим, а можно приготовить сэндвич или использовать в разнообразных соках, коктейлях, соусах или пюре. Этот плод довольно питателен и может быть использован как полноценная еда, а также прекрасно пополнит ваш список продуктов для похудения.

ОРЕХИ

Орехи — это растительная пища невероятно полезная для организма человека. Включая в свой рацион орехи (орехи, миндаль, арахис и т. д.) — организм получает правильные жиры, клетчатку, растительные белки и другие питательные вещества. В орехах содержатся МНЖК и МНЖК, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови и улучшают функцию кровеносных сосудов. Исследования показали, что орехи снижают риск возникновения тромбов(сгустков крови) и сердечно-сосудистых заболеваний.

все виды орехов

Добавьте горсть орехов в утреннюю овсянку или фитнес-салат, и организм получит достаточное количество жиров и витаминов на целый день. Поскольку орехи содержат большое количество калорий, употребление их в дневной рацион, должно быть умеренным.

ОРЕХОВЫЕ МАСЛА

Ореховое масло является прекрасным источником белка и полезных полиненасыщенных кислот. Оно содержит кальций и витамины, которые необходимы организму. Миндальное — самое ценное из всех ореховых масел. Арахисовая же ореховая паста отлично подходит для формирования мышц и может быть идеальной добавкой перед тренировкой.

ореховое масло(паста)

Для плотного завтрака достаточно добавить его в смузи, в тарелку с овсянкой или просто намазать на кусочек хлеба.Арахисовое масло очень калорийно, так что держите порции под контролем, используйте не больше 2 столовых ложек в день.

Помните: не все ореховые масла полезны.

Они должно содержать только один ингредиент: орехи. Но многие коммерческие структуры по производству ореховых паст, добавляют в продукт: соль, сахар и гидрогенизированные масла, которые не являются полезными. Обязательно проверяйте состав масла на этикетках обычного и обезжиренного орехового масла: чем меньше в нем добавок — тем лучше.

ЦЕЛЫЕ ЯЙЦА

Когда я сказал «целые яйца», я имел в виду яичные белки с желтками, а не со скорлупой! Это была шутка. Целое яйцо является одним из самых богатых питательными веществами и высоким содержанием жиров. Последние из которых почти полностью находятся в желтке.Откуда следует что яичный желток — идеальная пища для человека, испытывающего дефицит витаминов и минералов.

куриные яйца

Это один из немногих естественных пищевых источников витамина D и содержит 7 граммов высококачественного белка. Желток снабжает организм человека полезными жирами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ешьте желтки, ребята! Это кладезь всех питательных веществ!

 ЧЁРНЫЙ ШОКОЛАД

Черный шоколад — идеальное сочетание флавоноидов (растительные антиоксиданты) и жира. Он содержит немного стеариновой кислоты, которая оказывает нейтральное воздействие на уровень холестерина в крови. В черном шоколаде существует множество питательных веществ, таких как, кальций, железо, калий, магний, флавоноиды (растительные антиоксиданты), витамины А, В и Е.

польза черного шоколада

Какао-масло — экстрагируется из какао-бобов и является основным продуктом для изготовления черного шоколада. Плитка черного шоколада, содержит все питательные вещества перечисленные выше.

  • Качественный черный шоколад, должен содержать не менее 70% какао.

28 грамм(одна полоска) черного шоколада содержит около 9 граммов полезного жира. Этот небольшой кусочек не только укрепит здоровье, но и улучшит настроение на целый день.

ЖИРНАЯ РЫБА

Жирные сорта рыбы являются источником сложных жиров животного происхождения. К ним относится лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь. Они полны высококачественными белками и важными питательными веществами, полезными для организма человека. Содержат омега-3, которые помогают улучшить работу сердца.

разнообразная жирная рыба

Приготовленные на гриле, запеченные или жареные эти сорта рыбы, должны входить в рацион питания человека заботящегося о правильном питании не реже двух раз в неделю. Это существенно улучшит работу сердца и снабдит организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Оливковое масло богато самыми полезными вещества, которые являются кардиозащитой человеческого организма. Это делает его полезным дополнением к любым видам пищевых диет.

оливковое масло

Было доказано, что употребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, атеросклероза и рака толстой кишки, а самое главное — замедляют процесс старения человека. Оливковое масло высшего качества наполнено антиоксидантами, которые обладают мощными противовоспалительным процессом и защищают частицы крови от окисления.

СЕМЕНА

Семена (льна, чиа, тыквы, подсолнечника и т. д.) богаты клетчаткой, белком, полезными жирами и антиоксидантами. Они особенно популярны среди диетологов из-за их универсальности. Насыщенные жиры, присутствующие в семенах, очень полезны и, как известно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина, нормализуют кровяное давление.

семена льна, чиа, тыквы, подсолнечника

Семена льна и семена чиа содержат основной вид омега-3 — ALA(альфа линоленовая кислота). Эта кислота снижает развитие атеросклероза, помогает организму стабилизировать вес тела. Добавляйте семена льна во все, что вам нравится, будь то греческий салат или утренняя овсянка. Это отличное дополнение в любое блюдо.

Таблица продуктов наиболее богатых мононенасыщенными кислотами

В данной таблице я покажу какие продукты стоить включить в свой рацион, чтобы обогатить его полезными жирами

Пищевые источникиСодержание ингредиента на 100 грамм продукта, грамм
Оливковое масло74
Масло канола64
Фундук54
Орехи пекан
41
Миндаль31
Арахисовая паста25
Фисташки24,4
Арахис24,4
Кешью23,7
Масло грецкого ореха22,2
Семена горчицы21
Кунжут20
Кедровые орехи18,5
Виноградное масло15,5
Авокадо10

список продуктов, польза и вред

Новое знание о насыщенных жирах

В течение многих десятилетий, ученые медики говорили о насыщенных жирах, как об основном факторе риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и пр. Демонизация насыщенных жиров была основана на теории, что они повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — «плохой холестерин»), которые, как полагают, могут вызывать образование холестериновых бляшек в артериях, и увеличивать риск возникновения инфаркта и инсульта.

Новые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, может и не быть напрямую связано с повышенным холестерином ЛПНП, однако рацион питания с высоким содержанием жира может способствовать развитию ожирения, которое само по себе является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно контролировать общее потребление жиров и придерживаться правильного рациона питания. Департамент здравоохранения рекомендует, чтобы общее потребление жира не превышало 35% нашего суточного потребления калорий, а максимум для насыщенных жиров составляет 11% от нашего общего суточного потребления калорий.


Насыщенные жиры — что все еще является правдой?

  • Насыщенные животные жиры являются видом жиров, содержащихся в большом количестве в сливочном масле и сале, пирогах, тортах и печенье, жирном мясе, колбасных изделиях, а также в жирных молочных продуктах, таких как сыр, сливки и сметана.
  • Большинство из нас едят слишком много насыщенных жиров – мы удовлетворяем в среднем около 12,6% нашей суточной потребности в калориях, употребляя этот тип жиров, что превышает максимальную рекомендованную норму.
  • Рекомендованное количество общего жира (в том числе и насыщенного) одинаково как для женщин, так и для мужчин, и составляет не более 70 г жира (20 г насыщенного жира) в день.

Новое исследование

Последние исследования показывают, что старые данные, на основании которых всем рекомендуется избегать употребления насыщенных жиров и увеличивать потребление полиненасыщенные жиров (например, омега-3 и омега-6), в конечном итоге не оказывает решающего влияния на здоровье. В исследовании, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine, были проанализированы данные о более чем 600 000 участников, в результате чего был сделан вывод о том, что:

«Текущие данные не в полной мере поддерживают существующие рекомендации относительно профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью значительного потребления полиненасыщенных жирных кислот и низкого потребления насыщенных жиров».

В других исследованиях, просматривая взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ученые также обнаружили, что результаты неубедительны.

Новое исследование не поддерживает существующие рекомендации, относительно ограничения потребления насыщенных жиров, с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, было обнаружено, что развитие ишемической болезни сердца связано с употреблением такого типа жиров, как транс-жиры.


Немного о транс-жирах

Транс-жирные кислоты (или транс-жиры) получают при гидрировании растительных масел. Это химический процесс, целью которого является превращение жидких масел в твердые для их широкого применения в качестве ингредиента при жарке и выпечке. Гидрогенизированные масла используются в пищевом производстве для повышения срока годности, улучшения вкуса и кулинарных свойств обработанных пищевых продуктов, таких как печенье, торты, пироги и фаст-фуд. Небольшое количество транс-жиров природного происхождения присутствует в молочных продуктах, таких как сыр, сметана и сливки, а также в говядине и баранине.

В последнее время все больше популяризируется здоровый образ жизни и широко распространена информация о негативных последствиях для здоровья потребления большого количества транс-жиров. Благодаря этому, в последние годы все больше производителей отдают предпочтение использованию натуральных полезных ингредиентов при производстве продуктов питания, что указывает на значительный прогресс в сфере здоровья, однако до полного запрета вредных компонентов еще очень далеко. Подробно о транс-жирах читайте на этой странице — Что такое транс-жиры и чем они опасны.


Почему следует избегать транс-жиров

Было доказано, что транс-жиры, при их употреблении в пищу, поднимают уровень холестерина в крови, особенно уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Транс-жиры могут также снизить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), а также повысить уровень триглицеридов — еще один вид жиров в крови. Все эти эффекты транс-жиров способствуют повышению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), поэтому объем их потребления следует контролировать.

ГамбургерТранс-жиры являются самым вредным типом жиров, присутствующем в большом количестве в фаст-фуде и фабричной пище

Насыщенные жиры: полезны или вредны?

Задавая вопрос о том, вредны ли насыщенные жиры для вашего организма или полезны, вам необходимо задать себе один простой вопрос – а по сравнению с чем?

  • По сравнению с транс-жирами, насыщенные жиры являются более полезными для здоровья.
  • По сравнению со сложными углеводами, такими как цельное зерно, насыщенные жиры являются нейтральными.
  • По сравнению с рафинированными углеводами, присутствующими в белом хлебе, хлебобулочных изделиях, сладостях, сладких сухих завтраках и закусках, насыщенные жиры являются лучшим выбором.

Рафинированные углеводы, в большей степени, чем насыщенные жиры, вносят свой вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Простые изменения в рационе питания, такие как замена белого хлеба на цельнозерновой, и увеличение потребления фруктов и овощей будет в большей степени снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем просто сокращение потребления насыщенных жиров.


В каких продуктах содержатся насыщенные жиры

Основными продуктами, содержащими насыщенные жиры, являются:

  • Жирные мясные продукты
  • Молочные продукты (особенно с высокой жирностью)
  • Шоколад
  • Фаст-фуд
  • Кондитерские изделия

Немного подробней:

  • Молоко 2,5% жирности (250 мл) – 1,8 г
  • Обезжиренное молоко (250 мл) – 0,4 г
  • Российский сыр (100 г) – 11 г
  • Сыр чеддер (100 г) – 15 г
  • Подсолнечное масло (100 мл) – 12 г
  • Оливковое масло – 16 г
  • Сливочное масло – 58 г
  • Льняное масло – 9 г
  • Жирная свинина (100 г) – 14 г
  • Свиное сало (100 г) – 42 г
  • Маргарин – 16 г
  • Куриные яйца – 1,9 г
  • Постная говядина (100 г) – 1,4 г
  • Жареная говядина (с прожилками) – 4,3 г
  • Курятина без кожи – 1,4 г
  • Курятина с кожей – 4,6 г
  • Баранина – 3,9 г
  • Свинина – 3,8 г
  • Консервированный тунец (100 г) – 0,2 г
  • Сельдь – 3,7 г
  • Минтай – 0,5 г
  • Креветки – 0,3 г
  • Молочный шоколад (100 г) – 17,7 г
  • Шоколадный торт (100 г) – 22,4 г

Что нужно увидеть на этикетках продуктов питания

Перед покупкой пищевых продуктов, внимательно читайте состав продукта на этикетке упаковки. Смотрите на колонку «пищевая ценность на 100 г», чтобы понять какое количество жира содержится в продукте:

  • Высокое содержание жиров = более 17,5 г жира на 100 г
  • Среднее содержание жиров = 3,1 г — 17,5 г жира на 100 г
  • Низкое содержание жиров = 3,0 г жира или меньше на 100 г

Если на этикетке указано количество насыщенных жиров, то для определения необходимого их количества вам пригодятся следующие показатели:

  • Высокое содержание насыщенных жиров = более 5 г на 100 г
  • Среднее содержание насыщенных жиров = 1,6 — 4,9 г на 100 г
  • Низкое содержание насыщенных жиров = 1,5 г или меньше на 100 г

Сбалансированное питание является ключом к хорошему здоровью

Здоровый образ жизни предусматривает достаточную физическую активность, цельные продукты в качестве основы рациона питания, умеренные размеры порций и разнообразие продуктов питания. Средиземноморская диета, основанная на потреблении фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы и продуктов, приготовленных из овощей и растительных масел, связана с более низким риском возникновения сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион питания, богатый цельными продуктами, зачастую является более эффективным в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, чем ограничительные диеты с низким содержанием жира и холестерина.

Как вы относитесь к последним доказательствам в отношении насыщенных жиров? Мы хотели бы услышать, что вы об этом думаете … Форма комментариев, находится ниже.

7 жирных продуктов, которые помогут сбросить вес. Где содержится полезный жир

Жиры для похудения и наоборот: что такое хорошо, и что такое плохо

Рост и развитие организма, защита внутренних органов, поддержка эластичности клеточных мембран, помощь в усвоении пищи — со всеми этими задачами отлично справляется … жир! Есть мнение, что в сбалансированном питании его доля может составлять до 30% (в граммах это до 100 гр для мужчин и до 80 гр для женщин, в зависимости от телосложения и образа жизни).

Но не спешите с чистой совестью набрасываться на самую большую порцию картошки фри. Только люди созданы равными, а жиры — нет. Две большие группы, насыщенные и ненасыщенные жиры, играют совершенно разные диетические роли. На вид и вкус большинство жиров очень похожи, особенно в составе готовых блюд, но давайте рассмотрим их пристальнее.

Насыщенные жиры, или жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, сохраняют твердое состояние при комнатной температуре. Насыщенными они называются из-за наличия в их химической структуре водорода, атомы которого плотно связывают между собой углеродные цепи в молекуле кислоты.

Именно поэтому, чтобы растопить продукт, содержащий большое количество насыщенных жирных кислот, его надо как следует нагреть.

Человеческому организму насыщенные жирные кислоты переработать сложнее — внутри человека, конечно, тепло, но не так, как на сковородке. Да и соблазнов вокруг немало: насыщенными кислотами богаты все твердые жиры — например, сало, сливочное и пальмовое масла и т.п.

Неверно считать их на сто процентов вредными — в твердых жирах содержатся жирорастворимые витамины и витаминоподобные вещества, однако употреблять в пищу их следует продуманно и дозированно, помня, что насыщенные жиры провоцируют рост уровня «плохого» холестерина — липопротеина низкой плотности (ЛНП). Именно он, а не любой условный жир, вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.

Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делятся на жиры с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами в составе. Их химическая структура сложнее, чем в насыщенных, но организму нет дела до формул, усваиваются ненасыщенные жиры гораздо легче. В полиненасыщенных жирных кислотах почти нет водорода, поэтому при любых условиях они остаются жидкими, а вот в мононенасыщенных его уровень чуть выше, и содержащие их жиры густеют при охлаждении (легко заметить этот эффект на примере оливкового масла, оставленного в холодильнике).

Насыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, мясе и молоке. Однако в растительной пище их можно обнаружить в маслах: кокосовом, пальмовом, масле ши.

При выборе продукта, содержащего вредный в больших объемах, но все-таки необходимый для жизнедеятельности насыщенный жир, обращайте внимание на его источник: фермерская говядина предпочтительнее мороженого из сети быстрого питания.

Мононенасыщенные жирные кислоты (самый полезный жир, в том числе и для похудения) мы получаем из некоторых видов растительного масла, орехов, семян, авокадо, оливок. Полиненасыщенные жиры содержатся также в большинстве растительных масел, а еще в рыбе и других обитателях моря. Эти продукты — обязательная часть программы здорового питания.

Война жиров: поле битвы — человек


А теперь внимание, главный секрет: ненасыщенные жирные кислоты не только обеспечивают тело «хорошим» холестерином, липопротеином высокой плотности (ЛВП), но и с его помощью постоянно снижают уровень вредного ЛНП. То есть, если вы едите что-то, содержащее насыщенные жиры, оно должно одновременно содержать и ненасыщенные, и тогда «хороший» жир победит «плохой»!

На этом эффекте работают многие современные диеты — например, автор «суповой» диеты британский диетолог Фиона Кирк, тестируя свою систему питания, обнаружила: для того, чтобы худеть, не нужно избегать жира. Достаточно изменить свой подход к его употреблению: жир, получаемый из полезных источников, помогает разрушить даже «окаменевшие» жировые отложения.

Исследования, опубликованные в «Американском Журнале Клинического Питания» подтвердили: «качественные» жирные кислоты подстегивают метаболизм, с их участием пища переваривается качественнее и усваивается полноценно. При постоянных дозированных поступлениях правильного жира организм перестает концентрироваться на создании его запасов. Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета уточняют: диетически полезный ненасыщенный жир активирует специальный белок PPAR-альфа, сжигающий существующий жир в подкожной области живота, бедер, ягодиц, и предотвращающий накопление жира печенью.

В каких продуктах самые полезные жиры, которые нужны даже на диете

Жир ошибочно считают врагом стройной фигуры, по вполне объяснимым причинам с ним связано представление о лишнем весе, но на деле жир как нутриент бывает полезным и даже при похудении необходимым в рационе.

Некоторые жиры, содержащиеся в продуктах, необходимы для нормального усвоения ряда полезных элементов, для снижения холестерина и даже для борьбы с ненавистными килограммами.

Но в каких же продуктах те самые полезные жиры?

Исследования показали, что тот самый нужный полезный жир — это насыщенные жирные кислоты, которые способствуют разрушению окаменевших жировых отложений.

В каких продуктах самые полезные жиры, которые нужны даже на диете

Желающие похудеть наверняка слышали о том, что на диете полезно есть авокадо, оливковое масло, некоторые сорта рыбы и мяса, орехи.

Однако, мало кто понимает, насколько жирные эти продукты. Вот список продуктов, содержащих высокое количество жира и необходимых на диете и при правильном питании.

Жиры: что такое хорошо и что такое плохо

Здоровое развитие организма, защита внутренних органов и поддержание клеточной мембраны – всё это происходит благодаря жирам.

Диетологи и нутрициологии твердят, что при сбалансированном питании доля ненасыщенных жиров должна составлять примерно 30% — это 80 г в день для женщин и 100 г для мужчин.

В каких продуктах самые полезные жиры, которые нужны даже на диете

Однако, это не значит, что можно со спокойной душой налегать на картошку-фри и растительное масло. Жиры, несмотря на то, что на вид и вкус большинство из них схожи, с точки зрения биохимического состава, они сильно отличаются.

Насыщенные жиры – это жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты и сохраняют твёрдое состояние при нормальной комнатной температуре.

Насыщенными называют из-за того, что в их составе находится водород, атомы которого плотно связывают углеродные цепи. По этой причине чтобы растопить кусок сала или масло необходимо как следует его нагреть.

И это не значит, что от сала или кокосового масла необходимо отказаться: насыщенных жирных кислот трудно перебрать при нормальном питании.

Но всё же действительно полезными считаются ненасыщенные жиры, так как из-за своего агрегатного состояния они лучше усваиваются в организме.

В каких продуктах самые полезные жиры, которые нужны даже на диете

Если вы предпочитаете заправить салат маслом или жарить что-то на сковородке, то можно взять немного оливкового и льняного масла первого холодного отжима. 

7 продуктов, содержащих жиры, которые необходимы для здорового похудение

Какие же продукты необходимо включить в рацион, чтобы полноценно питаться и сбрасывать вес?

  1. Свиное мясо. Свиная котлета, истекающая жиром, — это точно нет то, что нужно для похудения. Однако исследования показали, что умеренное употребление отварного мяса благотворно скажется на работе сердца и сердечно-сосудистой системы. 
  2. Орехи. Количество жира зависит от того, какой орех. Так, например, фундук на 100 г содержит 4 г жира, в то время как грецкий орех всего 0.7. Кроме этого, орехи содержат медь, марганец и другие необходимые элементы для поддержания крепкого здоровья.
  3. Оливковое масло, льняное масло.
  4. Тёмный шоколад, натуральный, не менее 70%.
  5. Арахисовое масло.
  6. Авокадо.
  7. Мясо ягнёнка.
В каких продуктах самые полезные жиры, которые нужны даже на диете

Сбалансированное питание называется так, потому что он включает в себя все необходимые элементы, необходимые организму. Нельзя отказываться от чего-то в процессе похудения, но для получения результата желательно использовать только натуральные продукты и в умеренном количестве.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

В каких продуктах содержится много жиров

Жиры — важнейшая, а потому обязательная и значительная часть нашего рациона питания.

Их продолжительная нехватка приводит к разным неблагоприятным последствиям дегенеративного и дистрофичного свойства в тканях и органах.

К липидам (от греческого lipos — жир) относится большая группа органических соединений различного строения и с похожими свойствами.

Содержатся во всех органах человека и животного — в нервной ткани их около 25 %, а в клеточных и межклеточных мембранах — все 40%.

Липиды поступают в организм в виде животных жиров и растительных масел, являющимися как бы нашими строительными и энергетическими концентрированными резервами.

Причем правильный режим питания требует присутствия их в рационе в достаточном объеме и в равной пропорции — 50/50.

Только грамотное сочетание двух источников жиров даст возможность быстро нормализовать жировой обмен.

Животные жиры

Животные жиры являются основой «строительного материала» наших клеток и клеточных мембран, так как являются прекрасным изолятором, при необходимости мобилизуя триглицериды для превращения в другие устойчивые соединения.

Они очень ценны для организма как запасные вещества, так как на единицу объема могут выделять энергии вдвое больше, чем углеводы.

Молекулы, построенные на основе животных жиров, долговечны, стабильны и устойчивы, потому именно из них преимущественно и состоит сурфактант (без которого мы не сможем дышать) и другие важнейшие ткани организма.

Многие жизненно важные гормоны, в том числе тестостерон, которые необходимы нам постоянно, а не эпизодически, тоже продуцируются из холестерина, представителя класса животных стеринов.

Продукты, поставляющие организму эти бесценные жировые компоненты, различны по своей питательной ценности.

Верхнюю позицию рейтинга жиросодержащих продуктов занимает по праву желток, то есть зародыш яйца.

Желток яйца содержит около 35 % жира, самого необходимого и ценного для идеального функционирования организма, так как представляет собой тончайшую эмульсию, легко переваривающуюся и быстро усваиваемую.

Ценнейшим продуктом в этом плане является и икра, состоящая из зародышей рыбы и содержащая весь комплекс высококачественных белков и жиров.

Далее по градации ценности следуют все остальные жиры, которые мы можем взять от животных — жировые капсулы различных органов, сало и другие.

К примеру, перикардиальный жир, который защищает сердце животного от травмы, образуя вокруг него жировую сумку, полезен будет и человеку, так как ему тоже нужно заботиться о своем моторе.

Очень полезны жиры мозга, особенно рыбьи головы.

Нельзя забывать и о ценном костном мозге — рекомендуется извлекать структуры костно-мозгового канала из трубчатых костей и употреблять на здоровье.

Источниками полноценных животных жиров являются молочные продукты, особенно — сливочное масло.

Желательно употреблять его с процентом жирности более 82, так как то, что ниже этого показателя, общего с маслом имеет только наименование, по сути являясь не столь полезным маргарином.

Много высококачественных питательных веществ, в том числе белков и жиров, и в различных сортах сыров.

Прилавки изобилуют сырным разнообразием и предоставляют возможность выбора и для тех, кто заинтересован в белковом насыщении, и для тех, кому срочно требуется пополнить энергетические резервы организма.

Белков больше содержится в белых сортах сыров, а жира — в желтых. Наиболее жирные сорта содержат его до 40 %.

Растительные жиры

Биологическая ценность жиров определяется во многом наличием в них незаменимых компонентов — полиненасыщенных жирных кислот, которые, как и аминокислоты с витаминами, не могут синтезироваться в организме и поступают к нам только с пищей.

Такими пищевыми источниками полиненасыщенных жирных кислот служат, прежде всего, растительные масла.

Для нормального функционирования наш организм должен получать 6 столовых ложек растительного масла в сутки, однако при интенсивных спортивных или физических нагрузках эта потребность возрастает.

Растительные масла различаются по составу имеющихся жирных кислот, поэтому диетологи рекомендуют обогатить свой рацион максимально широким их ассортиментом, до 5-6 видов.

Причем важны не название масел, а ассортимент, количество видов, которые употребляет человек

Первые позиции по рекомендациям специалистов занимают оливковое, масло виноградных косточек, кедровое и льняное — этакий квартет чемпионов.

Другие масла тоже нельзя игнорировать — подсолнечное, кукурузное, рапсовое, кукурузное, соевое, масло авокадо, масло какао и другие, — и по возможности разнообразить ими стол.

Важно, чтобы организм сам выбрал для себя наилучший вкус, тогда усвоение его будет происходить наиболее гармонично.

Мудро поступают те, кто, выбрав среди многообразия оптимальное для своего вкуса масло, не просто его добавляет в пищу, а пьет.

Приверженцы средиземноморской диеты употребляют таким образом по стакану растительного масла в сутки и спустя некоторое время могут уже хвастаться потрясающим эффектом омоложения, великолепной кожей, красивыми волосами, здоровым сурфактантом.

Условия хранения растительного масла

Важно при хранении жиров соблюдать режим без доступа кислорода и солнечного света.
Эти два фактора губительно на них действуют, окисляя их.

Окисленные и прогорклые жиры являются ядом для человека, поэтому масло обязательно нужно хранить плотно закрытым, в бутылях из темного стекла или металлических канистрах.

При употреблении испорченного масла у человека к специфическим симптомам отравления — рвоте, болям в животе, слабости, — прибавляется еще неожиданная одышка.

Это происходит из-за того, что образовавшиеся вредные вещества употребленных жиров встраиваются в сурфактант легкого и разрушают его.

Такое регулярное негативное воздействие ведет к необратимым последствиям и даже к смерти.

Срочную помощь нашей дыхательной системе в этом случае можно оказать опять же путем выпивания доброй порции нормального масла на свежем воздухе.

источники жиров, их значение для человека

Каждый слышал о таком понятии, как правильное питание. Но не все понимают, что конкретно оно включает. Многие ставят знак равенства между понятиями правильное питание и похудение. Это, разумеется, не так. Гигиена питания — один из важных аспектов здоровой и долгой жизни. Здоровое питание подразумевает под собой правильное соотношение микронутриентов и макронутриентов в рационе. Микроэлементы — это витамины, минералы. К макроэлементам относят белки, жиры и углеводы.

Роль жиров в питании человека

Благодаря макроэлементам происходит построение мышц, кроветворение, поддержание свойств клеток и плазмы, выработка ферментов. Дисбаланс тех или иных нутриентов в человеческом организме приводит к негативным последствиям. Это нарушение гормонального фона, лишний вес, авитаминоз, анемия и прочие. Организму необходимы все перечисленные элементы для правильной работы.

Значение жиров в питании человека невозможно переоценить. Они выполняют в нашем организме питающую функцию. При переработке жира выделяется в два раза больше энергии, чем во время сгорания углеводов и белков. Это обуславливает цель тела накопить жиров как можно больше на случай голода. Но жировые клетки это далеко не только лишние килограммы. В отличие от глюкозы, которая всасывается в кровь моментально, жиры проходят круг по лимфатической системе и питают органы, ткани. В основном это мозг и легкие. И только потом откладываются в жировые складки. Вероятность того, что жирная кислота является основным виновником лишнего вес ничтожно мала.

Насколько важны жиры в продуктах

В наше время жиры в продуктах питания обвиняют в заболеваниях сердца, атеросклерозе. Так почему нам просто не отказаться от их употребления и всё: здоровье и красивая фигура обеспечены. Многие так и делают, совершая огромную ошибку. По иронии судьбы, исключение жиров из питания наоборот приводят к ожирению. Это происходит потому, что человек добавляет в свое питание больше углеводов, ведь есть одни белки очень трудно. Вот как раз углеводы и есть причиной ожирения. Они вкусные, их можно съесть очень много.

Жиры просто необходимы для нормальной работы легких. В обществе, считается милым образ стройной девушки, по поводу и без падающей в обморок. Правда в том, что гонясь за хорошей фигурой, эти дамы исключают из рациона жирную пищу (из-за пугающего названия). В в результате их легкие не могут работать и развивается кислородное голодание всего организма. Обезжиренные диеты опасны также, как и монодиеты (потребление только одного продукта в день, например яблок). Жиры, так же важны для организма, как и белки с углеводами.

Обратите внимание! Калорийность жирного и обезжиренного творога не сильно отличается. Кушать можно тот, который больше нравится. Не обращайте внимания на надписи на упаковках, читайте состав и калорийность. 

Какие бывают жиры

Жиры бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. «Вредные» и «полезные» жиры содержатся в растительной и животной пище, разница лишь в концентрации:

  • насыщенные («вредные») жиры имеют в основе одноименные жирные кислоты. Их мы, преимущественно, получаем из животного, более плотного жира;
  • ненасыщенные («полезные») жиры. В в их составе лежат одноименные жирные кислоты. В большем соотношении их можно получить из растительной пищи. Они имеют водянистую структуру.

По внешнему виду человека не трудно понять, какого жира он потребляет больше. Человек, употребляющий преимущественно «вредные» жиры, выглядит крепким, его жировые складки плотные и упругие. Употребление, в основном, «полезных» жиров дает желеобразные, рыхлые складки. Исходя из этого, идеальна пропорция насыщенных и ненасыщенных жиров в рационе примерно 50/50. Насыщенные жиры считаются в обществе вредными. Это обусловлено наличием в них холестерина. Но холестерин совсем не вреден в нормальных количествах.

Вредные жиры

Например, он находится в материнском молоке, неужели наш организм такой глупый, что будет вырабатывать вещество, вредящее телу. Также холестерин служит строительным материалом, благодаря ему образуются новые клетки в организме. Забавный маркетинговый ход — каждый, наверняка, видел надпись «без холестерина» на упаковке подсолнечного масла. Из сказанного выше, понятно, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в растительном масле его просто не может быть. Вот так, биологический факт превратили в конкурентное преимущество.

Обратите внимание! В России в деревнях до сих пор дают кусочек бараньего жира вместо соски: дети вырастают умнее и здоровее своих сверстников, это факт. 

Источники жиров

Растительные масла — источник ненасыщенных жиров. Они состоят из двух частей: масло и примеси (витамины, минералы, микро и макро элементы). Масла бывают двух видов: рафинированные и нерафинированные. Нерафинированные масла содержат примеси, имеют короткий срок годности. Рафинированные же подвергаются обработке и не содержат витаминов, минералов. Это чистое масло, жир. Рафинированное масло дольше хранится, его легче транспортировать. Пополнять нехватку жиров в организме можно и рафинированным, и нерафинированным маслом, главное, это соотношение разного рода жира.

Для жарки необходимо использовать только обработанные масла, в них не содержится примесей, которые при обработке начинают сгорать и образовывать канцерогены. Но и неочищенное масло следует использовать осторожно, не используйте одно и то же масло для жарки больше одного раза. Если кажется, что масло горькое, его нельзя использовать вообще. Лучшие по составу масла — это неочищенное льняное и масло из виноградной косточки.

Растительное масло

Сливки и сало — источник насыщенных жиров

Молочные продукты и их концентрат — сливочное масло, бесценный источник животных жиров. Об их пользе можно говорить очень долго, но главное, потребление достаточного количества сливочного масла предупреждает заболевания сердца и атеросклероза. Это доказано на примере жителей южных и северных широт Индии. Так на юге потребляют больше растительных жиров и смертность от сердечных болезней там выше, чем у жителей севера, больших ценителей сливочного масла.

Бараний жир — продукт с самой высокой жирностью, содержит в себе олеиновую кислоту, препятствующую образованию холестериновых бляшек, даже больше, чем растительное подсолнечное масло. Мясо, в целом, это отличный белковый и жировой источник и его значимость невозможно переоценить. Его нужно меньше, чтобы насытиться, в отличие от растительной пищи.

Бараний жир

Самые жирные источники питания

 Какие продукты питания богаты жирами, краткий список:

  • сало;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • мясо, больше свинина;
  • орехи;
  • майонез;
  • арахисовая паста;
  • рыба;
  • печень;
  • шоколад.

Во всех выше перечисленных продуктах содержатся и насыщенные, и ненасыщенные жиры. Важно помнить, что в продуктах растительного происхождения больше ненасыщенных жиров, а в пище животного происхождения — насыщенных. В рационе следует придерживаться соотношения 50/50 и недостатка в тех или иных жирах организм не будет испытывать. Чтобы узнать, какое количество жиров потребляется в сутки, следует вести дневник питания. Даже месяц такого опыта будет полезен, результаты, порой, удивительны.

Ненасыщенные жиры

Советы диетологов по правильному питанию и здоровому образу жизни

У каждого человека свои потребности в жирах, они строго индивидуальны. Самое главное, что у каждого разные цели. Кто-то хочет похудеть, кто-то набрать массу, кого-то все устраивает и хотелось бы просто стать здоровее и питаться правильно. Соответственно, учитывая разность интересов и индивидуальность организма, сказать сколько необходимо макронутриентов конкретному человеку, невозможно.

Необходимо ориентироваться лишь на потребности своего организма, а не на цифры из книг по питанию. Ответа на вопрос «сколько необходимо потреблять жиров в день», просто нет. Еда должны быть разнообразной. А беспокоящиеся о своем маленьком или большом весе, должны знать, что чем больше потреблять калорий и меньше двигаться, тем быстрее будет расти вес. И наоборот. Для похудения надо больше тратить и меньше потреблять, тогда фигура придет в норму.

Не стоит лишать свой организм жирной пищи, как и овощей, фруктов, морепродуктов и мяса. Следует просто контролировать калорийность своего рациона питания и прислушиваться к потребностям своего тела, которое обязательно подскажет, чего ему не хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *