Аннона сетчатая — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Аннона сетчатая | |||
---|---|---|---|
Плод | |||
промежуточные ранги
| |||
Annona reticulata L. | |||
Кремовое яблоко[источник не указан 1419 дней
Кремовое яблоко — небольшое листопадное дерево высотой от 4,5 до 10 м с продолговато-ланцетовидными листьями, 10—20 см длиной и 2—5 см шириной, с выделяющимися жилками. Сложный плод сердцевидной формы, диаметром 8—16 см, с толстой жёсткой кожицей жёлтого или коричневатого цвета с красным, розовым или коричнево-красным румянцем и выразительным сетчатым узором. Внутри плода содержится волокнисто-кремовая мякоть с чёрно-бурыми или чёрными блестящими несъедобными семенами.
Дерево начинает плодоносить на третий — четвёртый год после посадки. В среднем одно дерево даёт 50—100 плодов в год, которые начинают поспевать в июле
Родина Кремового яблока — Антильские острова. Ещё в древние времена оно было натурализовано в Южной Мексике и Центральной Америке, затем распространилось на юг до Перу и Бразилии. В семнадцатом веке дерево было завезено в тропическую Африку. В настоящее время оно в незначительных масштабах культивируется в Индии, странах Юго-Восточной Азии (например на юге Вьетнама)[3], на Филиппинах и на Гуаме.
Мякоть спелого плода съедобна в свежем виде и может добавляться в сливки и заварной крем. Отвар листьев используется как глистогонное средство. Недозрелые плоды и отвар коры применяются как средства от дизентерии и диареи. Отвар корней применяется как жаропонижающее средство.
как есть фрукт, польза и калорийность
Сахарное яблоко – фруктовое дерево, которое в разных уголках Земли имеет разные названия. Таиландское наименование фрукта – нойна, индостантское – шарифа, китайское – фан-ли-чи. В других регионах плодовое дерево называют анноной чешуйчатой, гуанабаной, сметанным яблоком, кремовым яблоком.
Экзотический фрукт вызревает в тропическом климате. Впервые появилась нойна на территории Южной Америки или Африки, потом распространилась по Центральной Америке, на землях Карибского моря, в Таиланде, Океании, Индии, Индонезии, Китае. В Индии сахарное яблоко известно со средних веков благодаря португальским мореплавателям. В тропиках аннона продается свободно, в России нойну купить очень трудно.
Туристов-гурманов привлекает необычайный вид, вкус, приятный пряный аромат экзотической анноны. Сахарное яблоко может похвастаться полезным химическим составом. При правильном уходе нойну можно вырастить в условиях дома.
Описание сахарного яблока
Аннона чешуйчатая принадлежит к семейству Анноновых. Биологическое название: Annona. Размер фруктовых деревьев в естественных условиях колеблется от 3 м до 6 метров, отдельные сорта достигают 15 метров высоты.
Дерево аннона чешуйчатая
Дерево сахарного яблока имеет вертикальный ствол, раскидистую, зигзагообразную крону. Зигзаг кроны у анноны получается за счет низко расположенных ветвей дерева, которые растут прямо из мощного ствола. Крупные ветки сахарного яблока дают более мелкие побеги. На небольших побегах расположено множество ворсистых черенков, на которых в два ряда крепится матово-зеленая листва. Листья нойны имеют форму эллипса или яйца, длиной до 15 см, шириной до 6 см. Можно почувствовать приятный запах ванили, если потереть листочки.
Цветет аннона одиночными цветками или небольшими соцветиями по 3-5 штук весной или в начале лета. По форме цветок нойны напоминает конусный колокол. Диаметр ароматного цветка сахарного яблока – 4-6 см. Кремово-зеленые, удлиненные, мясистые лепестки анноны, длиной 2-4 см, собираются по три в соцветие. Внутри них находится второй ряд меньших по размеру лепестков. В глубине соцветия есть алое пятнышко. Цветок анноны ведет себя стыдливо – открывается на незначительный период, только на один день, чтобы насекомые помогли процессу оплодотворения. Потом лепестки снова смыкаются. Цветки образуются на ветках, на стволе.
Плодоносит сахарное яблоко, в зависимости от территории произрастания, с начала лета до начала осени. Взрослое сахарное яблоко дает 100-150 плодов.
Как выглядит
Плоды экзотического фрукта выглядят необычно. По форме походят на бугристое яйцо или сердце. Темно-зеленая в процессе созревания, желто-зеленая у спелой анноны тонкая, но жесткая кожура имеет толстые колючки. Плоды нойны крупные: средний вес – один-два килограмма. Самые мелкие фрукты весят 300-500 грамм, самые массивные – 6-8 килограмм. Размеры сахарного яблока соответствуют весу: длина – 10-35 сантиметров, ширина – 8-16 сантиметров. Запах спелых фруктов сахарного яблока напоминает скипидар. Внутри анноны находится сочная, бело-кремовая мякоть с волокнами. Вид ее ассоциируется с ватой, вкус – со сметаной, пропитанной земляничным лимонадом, улавливаются нотки ананаса. Поэтому нойну называют еще кремовым, сливочным яблоком. В мякоти сахарного яблока находятся черные семена, которые содержат яд. Поэтому употреблять их нельзя.
Фрукты нужно собирать, когда они из зеленых становятся желтыми. Твердые, зеленые плоды анноны говорят о том, что они не поспели. Если оставить фрукты на дереве до полного созревания, дождаться, когда они станут желтыми и мягкими, плоды в процессе падения разобьются о землю. Поэтому сахарные яблоки собирают за несколько дней до полной спелости, которую определяют с помощью нажатия.
Хранится спелая нойна в прохладном месте всего несколько дней. Потемневшая кожа сахарного яблока говорит о том, что фрукт испортился.
Полезные свойства фрукта
Фрукт нойны – источник полезных веществ. В состав сахарного яблока входят витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин), А, РР, аскорбиновая кислота.
Аннона изобилует макро- и микроэлементами: железом, медью, натрием, магнием. Много в плодах фосфора, калия, кальция, селена, цинка. Фрукты богаты необходимыми человеку аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином. Есть в сахарном яблоке мононенасыщенные жирные кислоты.
Состав сахарного яблока определяет его полезные свойства:
- Поддержание и укрепление защитных сил организма – иммунитета.
- Улучшение микрофлоры кишечника.
- Снижение кислотности желудка.
- Борьба с печеночными патологиями.
- Стабилизация деятельности печени, желчного пузыря.
- Лечение подагры, артрита, ревматизма.
- Улучшение обмена веществ.
- Активизация мозговой деятельности.
- Оказание противоракового влияния.
- Уничтожение микробов, вирусов, паразитов, грибков, вредных для организма человека.
- Жаропонижающая способность.
- Улучшение сна, эмоционального состояния благодаря синтезу из триптофана гормона серотонина.
- Способность регулировать уровень сахара в крови помогает при профилактике, лечении сахарного диабета.
- Лечение кашля, астении, гипертонии.
- Активизация деятельности сосудов, сердца, обновление клеток крови.
- Улучшение состояния волос, кожи, ногтей.
- Ранозаживляющий эффект при внешнем воздействии на поврежденные участки кожи.
- Изготовление гипоаллергенного увлажняющего мыла из семян нойны из-за высокого содержания в них масла.
- Противопедикулезное воздействие.
- Борьба с кровососущими насекомыми.
Для лечения и профилактики болезней из плодов, листьев сахарного яблока готовятся отвары, настои, примочки.
Но чаще фрукты нойны употребляют в свежем виде. Питательные плоды способны накормить и напоить одновременно. Калорийность продукта составляет 95 калорий на 100 грамм. Низкой ее назвать нельзя, но калории анноны полезные, заряжающие энергией.
Более 73 грамм из 100 грамм в сахарном яблоке воды, около 24 грамм углеводов, 2 грамма белков, 0,3 грамма жиров.
Нойна, как выбрать и как есть
Чтобы выбрать спелый фрукт сахарного яблока, нужно обратить внимание на его цвет. Зелень кожуры говорит о том, что плод анноны не дозрел. На спелость нойны указывает желтый оттенок.
Созревшие фрукты при надавливании пальцами проминаются. Твердость плодов выдает их не дозрелость.
При выборе экзотического яблока следует учитывать, сразу оно будет употреблено в пищу или нет.
Если анноне предстоит путешествие в другую страну, лучше выбрать немного не спелый фрукт, иначе его можно не довезти.
Вкус нойны, сахарного яблока, сладкий, с приятной кислинкой. Имеет оттенки ананаса, земляники. А по консистенции кому-то напоминает сметану, кому-то – заварной крем, кому-то – фруктовое пюре.
Чтобы насладиться необычным вкусом экзотического фрукта, нужно знать, как есть нойну. Разломленный или разрезанный плод тщательно очищается от кожуры и семян. Мякоть употребляется в пищу в свежем виде. Она может стать частью десертов, коктейлей. Ее добавляют в мороженое, соусы. В некоторых странах из анноны делают десертные вина.
Хранение
Хранится сахарное яблоко в прохладном месте, обычно не более 7-10 дней. При этом все полезные качества продукта сохраняются, даже если кожура темнеет.
Выращивание
Выращивание сахарного яблока в домашних условиях требует создания условий, приближенных к тропикам и субтропикам. Нужно следить за температурой воздуха: она должна быть от 18 градусов в сезон покоя до 30 градусов в остальное время. Недостаточная влажность в помещении отразиться на листьях – они начнут опадать. В то же время застой воды в почве может привести к загниванию корней.
Аннона – светолюбивое растение, но жаркие солнечные лучи обожгут листву, если не создать легкую тень.
Выращивание сахарного яблока в домашних условиях возможно из семян, стеблевых черенков. Почва должна быть рыхлой, уложенной на хороший дренаж.
Подкармливается нойна в весенне-летний период каждые две недели органическими или минеральными смесями.
Анноне необходим период покоя осенью и зимой. В это время полив уменьшается, подкормки прекращаются. Зимой сахарное яблоко останется без листьев – тогда необходимо прекратить и полив.
Именно поэтому посадку семян необходимо производить в зимний период или в начале весны.
Обрезку ветвей производят по мере необходимости для формирования кроны.
При выполнении всех условий нойна порадует необычными фруктами на третьем году роста. Вот только в период цветения необходимо сахарному яблоку помочь опылиться: стряхнутая утром с цветков пыльца должна быть к середине дня нанесена на пестики при помощи маленькой кисти.
Все труды при выращивании будут вознаграждены возможностью попробовать экзотические фрукты, насладиться их вкусом.
Противопоказания
Опасной частью фруктов нойны являются семена – они ядовиты, поэтому при употреблении в пищу плодов нужно мякоть тщательно очистить от семян. Даже сок семечек при попадании в глаза навредит: приведет к временной слепоте.
Беременные женщины могут позволить себе фрукты анноны только в небольших количествах из-за большого содержания в них кальция.
Туристам, не привычным к экзотическим фруктам, следует употреблять нойну с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию или другие неприятные последствия.
Не следует забывать о калорийности продукта: в неконтролируемых дозах фрукт может испортить фигуру.
Необычность сахарного яблока привлекает к себе ценителей экзотики. Сложно описать оттенки вкуса и аромата анноны. Лучше ее попробовать.
Всё-всё-всё о сахарном и кремовом яблоке
Так часто люди думают, что это один и тот же фрукт… сахарное яблоко и кремовое яблоко. Sugar apple и Custard apple (второе еще называют Bullock’s heart). Я и сама очень долгое время считала, что это одно и то же. Но в этой статье помимо подробного рассказа об этих фруктах, я еще объясню вам насчет различий между ними.
Самые часто задаваемые вопросы о сахарном и кремовом яблоке
Какой вкус?
Сахарное яблоко – это что-то такое сахаристое с еле уловимыми хвойными нотками.
Кремовое яблоко – более йогуртовое.
Какая консистенция?
У сахарного яблока мякоть с крупинками, как будто с сахаринками.
У кремового яблока консистенция как крем, никаких крупинок, нежнейшее.
Какой аромат?
Не сильный, но есть. Сладко-хвойный.
Как выбирать?
Наощупь. Плоды сахарного и кремового яблок должны быть равномерно мягкими. Твердые они вообще несъедобные.
Как чистят и едят сахарные и кремовые яблоки?
Есть парочка вариантов:
1) Разрезать или разломать их пополам и кусать мякоть.
2) Счистить кожуру (убрать чешучки), а это очень легко делается, когда плод спелый, и кусать мякоть как обычное яблоко. Вот так:
Очистили фрукт от чешуи, а потом держите его пакетом и кусаете, выбрасывая косточки (руки остаются чистыми!):
Возможно ли распробовать и полюбить с первого раза?
Еще как! У сахарного и кремового яблок такой приятный неотталкивающий вкус, что их невозможно не полюбить. Обычно нравится всем и сразу.
Где больше всего растет?
Сахарное яблоко – в Таиланде и Вьетнаме, поменьше на Филиппинах.
Кремовое яблоко – в Таиланде.
В какой стране вкуснее?
Сахарное яблоко вкуснее всего во Вьетнаме, а кремовое – в Таиланде. Мммм!
Сезон?
Самый пик сезона летом, но почти всегда доступно круглый год. Во Вьетнаме очень много сахарного яблока было весной, в апреле.
Калорийность?
Это сытные и питательные фрукты. Они несочные и очень сахаристые. Калорийность сахарного яблока аж 94 ккал на 100 г, а кремового еще больше — 101 ккал на 100 г. В общем, также как бананы, джекфрут, чемпедак, маранг.
Какой эффект оказывает на тело?
Хорошо усваивается, не замечено никаких негативных эффектов и реакций.
Сорта и виды
Имеются, но их очень мало. В основном известно классическое сахарное яблоко, дичка сахарное яблоко и классическое кремовое яблоко.
Вот так выглядит сахарное яблоко:
Дикие сахарные яблоки очень маленькие и в них совсем немного мякоти:
Средний размер сахарных яблок:
Фиолетовое сахарное яблоко:
Как растет сахарное яблоко:
А это кремовое яблоко (Custard apple или Bullock’s heart). На его кожуре меньше чешуек, она более гладкая и цельная. А мякоть еще более кремовая.
Супер-спелое и обалденно вкусное кремовое яблоко:
Кремовые и сахарные яблоки на одном фото. Сравните! Это совершенно разные фрукты одного семейства.
Так выглядит их мякоть (с косточками внутри):
=$postovoy?>
Кремовое яблоко: описание, состав и польза
Кремовое яблоко: описание, полезные свойства и противопоказания
Кремовое яблоко, Аннона сетчатая (лат. Annona reticulata) представляет собой листопадное древесное растение рода Аннона, принадлежащее семейству Анноновые.
Происхождение и распространение кремового яблока
Родиной растения являются Антильские острова, но еще в далекой древности, на заре человеческой цивилизации, оно было интродуцировано человеком в Центральной Америке и Южной Мексике, а позже попало на юг Перу и Бразилии. И уже к XVii веку дерево попадает в Африку, где получает распространение по всему «черному» континенту. В настоящее время кремовое яблоко в незначительных количествах культивируется в странах Юго-Восточной Азии (во Вьетнаме, на Гуаме и Филиппинах), а также в Индии. В настоящее время известно несколько сортов этого удивительного растения.
Биологическое описание кремового яблока
Дерево небольшое и редко достигает в высоту 10 метров. Имеет продолговато-ланцетные темно-зеленые листья длиной 10-20 сантиметров и шириной 2-5 сантиметров, которые при растирании источают нежный приятный аромат.
У кремового яблока крупные цветки (диаметром до 4,5 см), которые имеют приятный запах. Венчик цветка состоит из двух слоев мясистых лепестков, зелено-желтых снаружи и бледно-желтых внутри. Особенность цветков анноны сетчатой является то, что они никогда не раскрываются полностью. Еще одна особенность растения состоит в том, что цветки появляются не только на ветвях, но и на стволе дерева.
Плоды кремового яблока
Больше всего растение известно своими плодами, что не преминуло отразиться и в его названии. Плод сложный, сердцевидной формы, диаметров от 8 до 16 сантиметров. Имеет толстую кожицу желтого либо коричневого цвета с розовым, красным или красно-коричневым румянцем, а также ярко выраженным сетчатым узором. Внутри плода содержится мякоть волокнисто-кремовой консистенции. Внутри этой мякоти находятся черно-бурые или черные блестящие семена, непригодные в пищу.
Плоды дерево начинает давать уже на 3-4-й год после посадки. Одно взрослое дерево дает в год от 50 до 100 плодов. Созревают эти необычные фрукты в июле.
Плод годен к употреблению в свежем виде. Его перемалывают и используют в качестве начинки для заварных пирожных. Кстати, именно поэтому еще одно название этого фрукта — заварное яблоко. Вообще же, за счет великолепных вкусовых качеств и аромата рецептов блюд из кремового яблока несчетное множество, но прежде всего это десерты.
Зрелые плоды могут храниться в холодильнике несколько недель.
Калорийность спелых плодов составляет 50-70 ккал/100 г, поэтому кремовое яблоко вряд ли может считаться продуктом, входящим в состав диет для похудения.
Состав кремового яблока (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 51 |
Белки, г | 0,5 |
Жиры, г, в т.ч.: | 0,5 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,136 |
Углеводы, г | 9,5 |
Пищевые волокна, г | 3 |
Органические кислоты, г | 2,5 |
Вода, г | 86,2 |
Зола, г | 0,3 |
Макроэлементы | |
Кальций, мг | 11 |
Магний, мг | 16 |
Натрий, мг | 15 |
Калий, мг | 47 |
Фосфор, мг | 11 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,7 |
Цинк, мг | 0,1 |
Медь, мкг | 06 |
Селен, мкг | 0,6 |
Витамины | |
Витамин А (РЭ), мкг | 12 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 20 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 40 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 103 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 100 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 14 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,4 |
Полезные свойства кремового яблока
Много в плодах витаминов группы В (особенно следует выделить высокое содержание витамина В6 — пиридоксина) и С (аскорбиновой кислоты). Среди минеральных элементов следует отметить калий и натрий, гармоничный баланс которых способствует поддержанию электролитического равновесия жидкостных сред организма. В кремовом яблоке много меди, магния, марганца и железа.
Плоды улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ.
Благодаря клетчатке фрукт хорошо помогает при запорах и других проблемах с кишечником, в том числе при дисбактериозе. В нем содержатся вещества, которые расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и тем самым способствуют избавлению от спазмов и колик.
В составе кремового яблока присутствует витамин С и В2 (рибофлавин), которые положительно сказываются на зрении. Не случайно охотники Амазонской Сильвы так любят этот плод. В фрукте также содержатся особые антиоксиданты, которые защищают сетчатку глаза от разрушения свободными радикалами, замедляют старения тканей глаз и помутнение хрусталиков.
Применение кремового яблока в народной медицине
В странах тропической Америки отвар из плодов этого растения используется как жаропонижающее средство при лихорадке, а также как обезболивающее при ревматизме. В последнем случае на основе отвара листьев кремового яблока принимают теплые ванны.
Отвар коры используется при дизентерии. При диарее лучше всего помогают неспелые плоды. С этой же целью плоды мелко нарезают, высушивают на солнце и растирают в порошок, который к тому же помогает при пищевых отравлениях.
Индейцы измельченные листья используют в качестве наружного средства при порезах, опухолях и воспалениях, ожогах и ранах. Также можно использовать мякоть спелых плодов.
Плоды анноны сетчатой содержат много железа, что очень важно в плане профилактики и лечения железодефицитной анемии. Железо выполняет роль основного компонента гемоглобина, который доставляет кислород к тканям и органам. Действие усиливается входящими в состав анноны веществами, способствующими очищению легких и обладающих гематическими свойствами.
Полезен этот фрукт и для сердца, поскольку содержат довольно много калия и магния, обладающих расслабляющими сердечную мышцу свойствами. Регулярное употребление плодов предупреждает развитие атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, тем самым предупреждая инсульты и инфаркты, избавляет сердечную мышцу от рывков и судорог. К тому же калий и магний способствуют нормализации артериального давления, а магний еще дополнительно предупреждает судороги и развитие ревматоидного артрита.
Аннона сетчатая — прекрасное средство при депрессиях, хронической усталости, мышечной слабости и других неврозах и неврозоподобных состояниях (бессоннице, вегетососудистой дистонии и т.п.).
Благодаря дубильным веществам кремовое яблоко обладает противоопухолевыми свойствами.
Противопоказания к употреблению кремового яблока
Ученые из некоторых стран Латинской Америки установили, что чрезмерное употребление этого фрукта повышает риск развития болезни Паркинсона. Вывод очень спорный, поскольку основной причиной этого заболевания является гибель клеток головного мозга вследствие старения организма и ряда провоцирующих факторов (прежде всего, нехватки витаминов группы В), ведь в плодах не обнаружено веществ, губительно действующих на нервные клетки, а высокое содержание витаминов группы В должно свидетельствовать о противоположном действии плодов. Но не будем вдаваться в полемику, лишь вспомним, что все хорошо в меру.
Одно время из плодов кремового яблока производили препарат Триамазон, который якобы способен излечивать онкологические заболевания. Его эффективность оказалась весьма сомнительна, поскольку он не проходил никаких клинических испытаний и попадал на рынок всего лишь как биологически активная добавка к пище.
Семечки кремового яблока очень ядовиты! На вкус они острые и вряд ли у кого-то вызовут охоту употреблять их в пищу, но на всякий случай следует знать, что они приводят к очень тяжелым отравлениям. Чтобы оценить опасность токсинов, достаточно указать на то, что сок из семечек при попадании в глаза вызывает ухудшение зрения, вплоть до развития полной слепоты!
Запрещается употреблять кремовое яблока во время беременности и кормления грудью.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта CackleАнона фрукт, как есть. Сахарное яблоко или Нойна. Как выбрать, как есть и уникальные полезные свойства
Анона фрукт, как есть. Сахарное яблоко или Нойна. Как выбрать, как есть и уникальные полезные свойства
5 апреля
Это, так вкусно! Нойну можно встретить в Центральной Америке, Египте, Индии, Испании, Португалии, Австралии, Китае, во всех станах Юго-Восточной Азии и много еще где.
Первый раз мы попробовали Нойну в Таиланде. Даже один плод осилить не смогли, твердый, абсолютно безвкусный. Но, как оказалось позже, он просто был зеленым.
У спелого плода выпуклые шишечки, кожура может быть темного цвета или желтоватого, а главное, он мягкий и легко продавливается пальцами. Такой фрукт самый сладкий и сочный. Нойна очень быстро созревает, если вдруг вы купили неспелый плод, вы можете увести Нойни с собой и угостить этим уникальным фруктом друзей и родственников.
По вкусу Нойна сладкая, сочная, есть нотки кедрового ореха. Нойну можно есть разными способами. Можно разломить его руками и ложкой выбирать сочную, белую мякоть, можно разрезать ножом и также ложкой съесть, можно очистить от кожуры и порезать. Мне больше понравился первый вариант:) Но не забывайте, что внутри есть косточки, их есть нельзя они твердые и ядовитые, как и у большинства экзотических фруктов.
Нойна стоит на втором месте по калорийность после Дуриана и много ее не съешь. Но не пугайтесь, это не пустые калории, а полезные, которые принесут пользу вашему организму, а не останутся на боках.
В странах произрастания, о полезных свойствах Нойны известно давно. Используют не только плод, но и листья, и корни.
Съев буквально пару плодов человек получает большое количество витаминов. Нойна содержит большое количество кальция. Витамины, содержащиеся в Нойне, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивают выносливость организма, а также укрепляют иммунитет. Нойна имеет противоопухолевые свойства, ее рекомендуют есть во время химиотерапии, потому что ацетогенин содержащийся в плоде выборочно воздействует именно на чужеродные для организма клетки.
Сок зрелой Нойны используют, как мочегонное средство, очень хорошо помогает при заболеваниях почек. А измельченные незрелые плоды используются при желудочных инфекциях. Нойна содержит железо, магний, калий, медь, кальций, фосфор, витамин С. Не содержит натрий.
Нойну, улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.
Всем богатырского здоровья!!!
Фрукты Египта. Три экзотических фрукта Египта
Несмотря на то, что климат в Египте не самый лучший для сельского хозяйства, там выращивает я множество овощей и фруктов.
Плодородные земли близ Нила дают множество овощей
: бананы, дыни, финики, инжир, гранаты. Но есть в Египте фрукты, которые трудно найти в других странах мира.
Черимойя
Здесь называют её «эшта» или сладкое яблоко. Хотя этот фрукт и выглядит не аппетитно, особенно может отталкивать вид кожицы. Но как только вы его разрежете, вы увидите сладкую мякоть с кремовой текстурой.
Хотя это тропический фрукт, родом из Анд Южной Америки, он широко выращивается в Египте.
В эште много клетчатки, антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов, которые поддерживают наш иммунитет и помогают снимать воспаления, лечат глазки и сердце.
Но увлекаться этим фруктом не стоит, в больших количествах он вреден для здоровья, так как в нем наряду с полезными веществами, содержатся и вредные.
Плоды опунции
Это плоды кактуса невероятно вкусны. Этот фрукт произрастает также в Северной, Южной Америке, Австралии. Но в Египте летом опунцию можно встретить повсеместно, её кожицу очищают и наслаждаются вкусной оранжевой мякотью .
Этот фрукт применяется также для лечения ожогов, в нем содержится множество витаминов, антиоксидантов, магнезий, медь. Эти вещества способны сделать наши кости и зубы сильнее, повысить иммунитет и помочь пищеварению.
Хурма
Этот фрукт родом из Китая нам всем хорошо знаком. Здесь его называют смешным названием «кака» и добавляют в различные блюда.
Несмотря на маленький размер, в нем содержится множество веществ, полезных для нашего организма. Ещё этот фрукт содержит минимум калорий, поэтому его хорошо употреблять для похудения.
Анона вкус. Общая характеристика
Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками. Цветет весной и в начале лета. Начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями.
Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожей и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай. Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерный сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии. Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожица анноны, не съедобны.
Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общими характеристиками, но все же немного отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом.
Annona reticulata L известна также как аннона сетчатая . Она же кремовое яблоко. Этот вид с небольшими гладкими фруктами конической формы растет в основном в Индии, Пакистане, некоторых других регионах Южной Азии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание фрукта практикуют в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и США (Калифорния).
Сахарное яблоко, или Annona squamosa, легко узнать по гладким коническим выступам на теле плода (плодолистики). Имеет традиционный для анноны вкус и аромат. Отличие – пропорционально меньшее содержание клетчатки, но больше семян.
Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.
Сметанное яблоко (Annona muricata), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиола отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры фруктов черимойи.
Среди других популярных видов этого экзотического дерева: аннона гладкая, сенегальская, разнолистая, сонкойя.
Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.
А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .
Разнообразные экзотические фрукты
Личи
Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).
Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.
К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.
В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.
Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.
В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.
Эшта фрукт, как есть. Эшта
Уникальный экзотический фрукт под названием эшта имеет и другое название – «сахарное» или же «кремовое яблоко». Именно так чаще всего называют его в Египте и Таиланде. Растет он также в Индии, Камбодже, на юге Китая и даже в Америке. Хотя изначально родиной его считается Мексика. Существуют предположения, что попала эшта в другие теплые страны благодаря торговле.
Этот фрукт созревает на деревьях Анонна Чешуйчатая. Кстати, род Анон имеет довольно большое количество разновидностей: сетчатая или воловье сердце, шиповатая, черимола или черимойя и многие другие.
Выглядит плод дерева, как большое, колючее и массивное яблоко. Нередко его масса может достигать 2,5 кг. Съедобной считается только белая мякоть, а вот черные ядра желательно выбрасывать. Употреблять в пищу рекомендуется только те плоды эшты, которые имеют темный оттенок. Желательно, чтобы он был мягким и при небольшом надавливании на фрукт слегка проминался. От покупки совсем черной эшты лучше отказаться. Это означает, что она перезрела и, скорее всего, имеет несколько противный вкус. А вот если лепестки плода зеленые, а сам он кажется очень твердым, то это значит, что плод еще не готов к употреблению в пищу. Достаточно будет подождать пару дней, чтобы эшта дозрела.
Стоит заметить, что это экзотическое растение очень полезно. В нем содержится большое количество фруктозы и полезных, легко усваиваемых углеводов. Богат он такими витаминами, как С, В2 и В1. Нередко в странах, где распространен фрукт , его применяют в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.
Вкус у эшты очень интересный. Он напоминает смесь сразу нескольких ингредиентов: яблока, дыни, клубники и йогурта. Недаром у арабов название фрукта дословно переводится, как «сливки». Кушать его принято маленькой ложкой, аккуратно разрезав или разломив напополам. Однако применяют его и в кулинарных целях.
В Таиланде фрукт добавляют в мороженое, которое приобретает очень нежный и неповторимый вкус. Правда, во время приготовления такого лакомства, семена не убираются. Поэтому приходится их выковыривать прямо из мороженого. На родине, в Мексике, фрукт используется в приготовлении самых разных десертов. Колумбийцы же предпочитают делать из него сок. Иногда этот напиток смешивается с молоком.
Обильное созревание плодов эшты происходит в октябре и ноябре. Именно в этот период в огромном количестве такие фрукты можно увидеть на рынках в тропических странах.
Невозможно удержать все необходимые знания и интересную информацию в голове. Но зато практически все можно найти в интернете. А для облегчения поиска существуют поисковые системы, например Google, Яндекс, Рамблер. Разобраться с тонкостями работы с разнообразными поисковиками поможет форум о поисковых системах mastertalk.ru. Информация может быть полезным инструментом в умелых руках.
Черимойя – сочный сладкий фрукт родом из южного полушария
Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью.
Вот на фото демонстрирую вам сей загадочный фрукт на фоне видов Гандии , которые открывались из окон нашего отеля .
Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.
Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай.
Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.
Как растет черимойя
Cherimola или cherimoya – довольно крупное плодовое дерево, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. В поперечном диаметре дотягивают до 10 см.
Из-за некоторого сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком. Продается фрукт поштучно и на вес. В испанских магазинах цена за килограмм — 2-3 евро.
Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта может достигать полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.
Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.
Какие плоды покупать и как едят черимойю
Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто. Этот фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках. В магазинах они бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга. Впрочем, как раз такой плод видите на первой фотографии данного поста.
А на рынках вас удивят настоящие горки черимойи. Именно такой «черимойин бум» мы увидели на фермерских рынках Бенидорма, путешествуя по Коста Бланка в сентябре-октябре 2019.
На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились.
Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.
Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.
А нам понравилось превращать экзотический плод в маленький арбузик – разделить его на ломтики и лакомиться сочным десертом. Как на мой вкус, так этот природный десерт напоминает сладкий ароматный густой йогурт.
Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.
Вот чего не нужно пробовать, дегустируя этот плод, так это семян. Их вкус удовольствия точно не доставит, а вот обратный эффект наступит быстро… Известно, что из семян черимойи изготавливают средство для уничтожения паразитов.
Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут ))
Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.
Об одном уникальном продукте Испании я уже рассказывала ранее. Биологически чистый и полезный напиток орчата производят только в Валенсийском сообществе. Теперь рекомендую включить и черимойю в список того, что стоит попробовать, собравшись на отдых в Испанию . А меня так заинтересовал данный плод, что я решила испытать приживаемость растения в домашних условиях. Привезла несколько семян и пристроила их к комнатным растениям. Один росточек уже проклюнулся. Будем наблюдать!
полезные свойства, польза и применение анноны сетчатой
Кремовое яблоко (другое название – Гуанабана, Аннона, Заварное яблоко, Сметанное яблоко) представляет собой зеленую дыню продолговатой формы, которая имеет на поверхности мягкие колючки. Плоды Анноны имеют сердцевидную или овальную форму, длинна обычно не превышает 30 см. В диаметре плод анноны составляет примерно 15см, а вес плода может достигать трех килограмм. Кожура яблока сметанного тонкая, но очень жесткая, на ней иметься сетчатый рисунок.
Дерево анноны распространено на территории тропической Америки, чаще всего его можно встретить в Аргентине, на Багамских островах, на Бермудских островах, в Южной Мексике. Также гуанабану культивируют в Австралии, в Индии, в Южном Китае.
Это дерево способно достигать в высоту 6 метров. Гуанабана является вечнозеленым деревом. Листья темно-зеленого цвета, их поверхность глянцевая и кожистая, форма – продолговатая или овальная. Листья могут достигать близко пятнадцати сантиметров в длину. У них есть легкий пряный запах, особенно его слышно при растирании листа.
Цветы кремового яблока имеют приятный аромат, они достигают в диаметре до 4,5см. Состоят они из трех мясистых лепесточков зелено-желтого цвета снаружи и трех лепестков бледно-желтого внутри. Особенность цветков Заварного яблока в том, что они никогда не раскрываются полностью. Цветочки появляются не только на ветках растения, они могут появиться и на стволе.
Мякоть анноны очень сочная, она имеет светло-кремовый оттенок и напоминает своим внешним видом заварной крем. Внутри этот плод разделен на много сегментов, внутри каждого сегмента находиться одно овальное семя. На вкус мякоть немного кисловатая, она напоминает чем-то вкус ананаса. В одном Заварном яблоке находиться примерно двадцать-тридцать семян. Семена считаются в некоторой степени ядовитыми, так что их нужно удалить из плода.
Важно знать! Плоды гуанабаны нужно собирать тогда, когда они еще очень твердые, но при этом их цвет уже желто-зеленый. Не стоит оставлять плоды на дереве и ждать, пока они полностью созреют, потому что при полном дозревании они могут упасть на землю и сильно повредиться. Если на плод легонько нажать пальцем, и он будет мягким, то это свидетельствует о том, что плод созрел. Плоды можно хранить два-три дня в холодильнике. Также можно день-два хранить плоды при комнатной температуре, и если кожура почернеет, то мякоть все равно будет съедобной.
Гуанабана является сбалансированным источником волокна, витаминов, минералов и белка. В этом плоде находятся витамины С, А, они необходимы для того, чтобы волосы, глаза и кожа были здоровыми. Благодаря магнию организм очищается и лучше усваивается кислород. Также в гуанабане есть такие питательные вещества, как калий, кальций, железо, медь, витамины В6 и В2. Если у человека в организме не хватает витамина В6, то могут быть проблемы с кожей, могут возникать судороги, депрессия. С возрастом у человека повышается риск нехватки витамина В6.
Калорийность анноны
На 100 грамм мякоти анноны приходиться 105 ккал. Этот плод можно отнести к группе самых калорийных фруктов. На такую же массу в этом фрукте содержится 20-25 грамм углеводов, 22,5 грамма белков, 0,4 грамма жиров и 17 мг кальция.
Опасные свойства кремового яблока
Латиноамериканские ученые считают, что если в очень больших количествах употреблять гуанабану, то повышается риск развития такой болезни, как болезнь Паркинсона. Помимо этого, кремовое яблоко используют для приготовления некого травяного напитка, который применяется для излечения от раковых опухолей. Этот препарат называется Триамазон. Его эффективность очень сомнительна, так как лекарство не является лицензированным.
У семечек Заварного яблока иметься острый вкус, поэтому употребление их в большом количестве может привести к очень нежелательным и тяжелым последствиям. Нм в коем случае нельзя допускать попадание сока из семечек гуанабаны в глаза, так как это может взывать ухудшение зрения, а иногда и слепоту! Не рекомендуется употреблять заварное яблоко женщинам, которые вынашивают ребеночка, потому что в этом фрукте очень высокое содержание кальция.
Не стоит увлекаться чрезмерным употреблением этого плода, потому что всему следует знать меру!
Применение анноны в народной медицине
- В Тропической Америке издавна используют отвар из плодов заварного яблока в качестве жаропонижающего средства. Если человека беспокоят сильные ревматические боли, то рекомендуется принимать теплые ванны на основе отвара из листьев кремового яблока.
- При дизентерии используют отвар из коры этого фрукта. В Сальвадоре люди принимают при диарее неспелые плоды.
- В Индии измельчают листья этого растения и используют их при ранах и язвах. Также индейцы прикладывают к опухолям мякоть спелого плода.
Польза заварного яблока для здоровья
- Способствует улучшению пищеварения. Кремовое яблоко является источником растворимой клетчатки. Если его регулярно принимать в пищу, то нормализируется процесс пищеварения и перистальтика кишечника, мышцы ЖКТ расслабляются. Плоды заварного яблока высушивают на солнце, после этого их измельчают в порошок. Данный порошок употребляют при пищевых отравлениях и при дизентерии.
- Улучшает зрение. Так как в кремовом яблоке находиться рибофлавин и витамин С, то его употребление способствует улучшению зрения. Находящиеся в фрукте активные вещества способны защитить от свободного радикального старения клетки глаз, также они берегут глаза от различных возрастных заболеваний, в том числе и от катаракты.
- Профилактика анемии. Плоды яблок заварных способны обогатить организм человека дополнительным количеством железа, которое необходимо для нормального формирования кровяных клеток. Также эти фрукты имеют отхаркивающее действие (очищение легких для улучшенного притока кислорода) и гематическое свойство.
- Улучшают состояние сердца. Плоды кремового яблока очень полезны для сердца. В них находиться большое количество калия и магния, которые способны расслабить мышцу сердца, предотвратить инсульт, инфаркт, избавить сердечную мышцу от судорог и рывков. Кроме этого калий способен нормализировать артериальное давление.
- От усталости. Усталость может возникать по причине постоянных стрессовых ситуация или из-за недосыпания. Но кроме этого усталость может возникать и по причине скудного и низкокалорийного питания. В кремовом яблоке есть много энергии и калия, а именно калий необходим людям, к5оторые страдают от хронической усталости и у которых имеется мышечная слабость.
- Лечение ревматоидного артрита. Данное заболевание вызывает отечность тканей, которые находятся вокруг суставов, их болезненность и воспаление. В кремовом яблоке находиться большое количество магния, и, благодаря этому, его употребление способствует выведению у больных людей кристалликов мочевой кислоты (именно они вызывают сильные болезненные ощущения).
- Ранозаживляющие свойства. В мякоти анноны есть высокая концентрация таких антиоксидантов, как аскорбиновая кислота. В Австралии в традиционной медицине фрукт применяют для лечения фурункулов, язв и нарывов. Для этого из мякоти кремового яблока готовят специальную пасту, которая потом накладывается на пораженные места.
- Онкологические заболевания. В листьях анноны содержаться вяжущие дубильные вещества, которые очень хорошо помогают для лечения опухолей.
Кремовое яблоко
Кремовое яблоко или Аннона сетчатая (Annona reticulata) — плодовое дерево, вид рода Аннона, семейства Анноновые. Еще его называют ямайское яблоко, или сетчатое кремовое яблоко, Anona де redecilla. Кремовое яблоко оцениваются как посредственное или «Гадкий утенок» среди видных представителей этого рода.
Кремовое яблоко, дерево не особенно привлекательное. Оно небольшое, прямое, листопадное, высотой от 4,5 до 10 м, крона закругленная или раскидистая, толщина ствола 25 — 35 см. Листья продолговато-ланцетовидными, 10 — 20 см длиной и 2 — 5 см шириной, с выделяющимися жилками. Цветки светло-зеленые внешне и бледно-желтые с темно-красными или фиолетовыми вкраплениями на внутренней стороне у основания, душистые, внешне мясистые, лепестки узкие. Цветки никогда полностью не открываются.
Сложный плод кремового яблока сердцевидной, сплюснутой или почти круглой формы, диаметром 8 — 16 см, с тонкой но жесткой кожицей желтого или коричневатого цвета с красным, розовым или коричнево-красным румянцем и выразительным сетчатым узором. Внутри плода содержится волокнисто-кремовая мякоть с черно-бурыми или черными блестящими несъедобными семенами. Семена гладкие, продолговатые, около 1 см в длину. Семян в плоде может быть больше 50. Ядра семян очень токсичны, поэтому семена употреблять в пищу не рекомендуется. Семена, листья и молодые плоды имеют инсектицидное действие. Сок листьев убивает вшей. Сок из срезанных ветвей едкий и раздражающий, про попадании в глаза может серьезно их травмировать.
Вкус кремового яблока сладкий и приятный, хотя без особых характеристик других плодов этого семейства.
Дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки. В среднем одно дерево дает 50-100 плодов в год, которые начинают поспевать в июле.
Химический состав кремового яблока. Кремовое яблоко хороший источник белка, минералов, витаминов и волокна. В нем содержатся витамины A, C, B2 и B6. Другие питательные вещества: магний, медь, кальций, железо, калий.
Родина Кремового яблока — Антильские острова. Еще в древние времена оно было натурализовано в Южной Мексике и Центральной Америке, затем распространилось на юг до Перу и Бразилии. Выращивается также на Багамских, а иногда и на Бермудских островах и южной Флориде.
В семнадцатом веке дерево было завезено в тропическую Африку, где и сейчас выращивается ради съедобных фруктов. В настоящее время оно в незначительных масштабах культивируется в Индии, странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах и на Гуаме.
Как выбрать аннону сетчатую. При выборе плодов не берите слишком мягкие или слишком жесткие, с первыми признаками почернения. Дома храните при комнатной температуре. Кремовые яблоки быстро портятся, поэтому разумнее их сразу же съедать. Спелые экземпляры можно поместить в холодильник, но на срок не более 2 дней. Если вы хотите ускорить созревание, поместите фрукты в полиэтиленовый пакет и оставьте его в теплом месте. Также поможет близкое соседство с бананами.
Применение кремового яблока. Мякоть спелого плода съедобна в свежем виде и может добавляться в сливки и заварной крем. При полном созревании мякоть плода легко вынимается из жесткой кожуры, ее подают как есть, или с кремом и посыпают сахарной пудрой. Часто ее продавливают через сито и добавляют в молочные коктейли, кремы или мороженное. Также из кремового яблока делают начинки для пирогов и пудинги, смешивая мякоть с пюре из банана и сливками.
Полезные свойства анноны сетчатой. Отвар листьев используется как глистогонное средство. Измельченные листья прикладывают к язвам и фурункулам для быстрого заживления. Недозрелые плоды и отвар коры применяются как средства от дизентерии и диареи. Кора от корней прикладывается к деснам для облегчения при зубной боли. Отвар корней применяется как жаропонижающее средство.