Таблица калорийности фруктов | Здоровое питание
Дек-27-2017 Автор: KoshkaS
Апельсины, яблоки, клюква — все эти, а также многие другие ягоды и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека. В них содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и питательные вещества, благодаря чему они являются хорошим средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Благодаря получаемым витаминам человеческий организм становится менее восприимчивым к вирусам и инфекциям, более устойчивым к стрессовым ситуациям и интенсивным физическим нагрузкам, в нем нормализуются все обменные процессы.
Кроме витаминов, в ягодах и фруктах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, йод и др.) и их соли. Например, содержащиеся в плодах соли калия выводят из организма избыточное количество влаги, поэтому их следует употреблять людям, страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а овощи, богатые соединениями железа, полезны при некоторых формах малокровия.
Фрукты содержат большое количество клетчатки, пектинов и энзимов — сложных веществ, способствующих перевариванию поступающей пищи и поглощению выделенных из нее питательных элементов. Напитки, приготовленные из фруктов и ягод, улучшают перистальтику кишечника, способствуя тем самым выведению шлаков и токсических веществ из организма.
Очень важно, особенно для людей с лишним весом, знать калорийность фруктов и ягод. Может нижеследующая таблица поможет вам в этом.
Таблица калорийности фруктов, ягод и орехов:
Продукт | Кал, ккал. | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. |
Виноград | 43,0-75,0 | 0,3-5,6 | 0,0-2,1 | 6,0-20,0 |
Арбуз | 25,0 | 0,6 | 0,1 | 5,8 |
Дыня | 33,0 | 0,6 | 0,3 | 7,4 |
Яблоко | 47,0 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Слива | 42,0 | 0,8 | 0,3 | 9,6 |
Персик | 46,0 | 0,9 | 0,1 | 11,3 |
Инжир свежий | 49,0 | 0,7 | 0,2 | 13,7 |
Хурма | 53,0 | 0,5 | 0,0 | 16,8 |
Груша | 42,0 | 0,4 | 0,3 | 10,9 |
Финики | 150,0-240,0 | 2,5 | 0,1 | 60,8 |
Ананас | 49,0 | 0,4 | 0,2 | 10,6 |
Лимон | 16,0 | 0,9 | 0,1 | 3,0 |
Клубника | 30,0 | 0,6 | 0,4 | 7,0 |
Изюм | 264,0 | 2,9 | 0,6 | 66,0 |
Чернослив | 231,0 | 2,3 | 0,7 | 57,5 |
Апельсин | 36,0 | 0,9 | 0,2 | 0,1 |
Манго | 67,0 | 0,5 | 0,3 | 11,5 |
Курага | 215,0 | 5,2 | 0,3 | 51,0 |
Грейпфрут | 29,0 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Помело | 32,0 | 0,6 | 0,2 | 6,7 |
Авокадо | 208,0 | 2,0 | 20,0 | 7,4 |
Киви | 48,0 | 1,0 | 0,6 | 10,3 |
Фейхоа | 49,0 | 1,0 | 1,0 | 11,0 |
Банан | 89,0 | 1,5 | 0,1 | 21,8 |
Виноград кишмиш | 95,0 | 0,6 | 0,6 | 15,4 |
Малина | 42,0 | 0,8 | 0,3 | 14,1 |
Гранат | 52,0 | 0,9 | 0,0 | 13,9 |
Черника | 44,0 | 1,1 | 0,6 | 11,0 |
Абрикос | 41,0 | 0,9 | 0,1 | 10,8 |
Вишни | 52,0 | 0,8 | 0,5 | 11,3 |
Ежевика | 31,0 | 2,0 | 0,0 | 6,4 |
Жимолость | 30,0 | 0,0 | 0,0 | 8,0 |
Кизил | 44,0 | 1,0 | 0,0 | 10,5 |
Клюква | 26,0 | 0,5 | 0,0 | 6,8 |
Имбирь | 80,0 | 1,8 | 0,8 | 15,8 |
Голубика | 35,0 | 1,0 | 0,0 | 8,2 |
Красная смородина | 39,0 | 0,6 | 0,2 | 11,0 |
Крыжовник | 43,0 | 0,7 | 0,2 | 12,0 |
Черешня | 50,0 | 1,1 | 0,4 | 11,5 |
Черная смородина | 38,0 | 1,0 | 0,2 | 11,5 |
Айва | 40,0 | 0,6 | 0,5 | 9,8 |
Алыча | 27,0 | 0,2 | 0,0 | 6,9 |
Барбарис | 29,0 | 0,0 | 0,0 | 7,9 |
Брусника | 43,0 | 0,7 | 0,5 | 9,6 |
Гуава | 68,0 | 2,6 | 1,0 | 8,9 |
Земляника | 34,0 | 0,8 | 0,4 | 11,2 |
Ирга | 45,0 | 0,0 | 0,0 | 12,0 |
Калина | 26,0 | 0,0 | 0,0 | 7,0 |
Кумкват | 71,0 | 1,9 | 0,9 | 9,4 |
Лайм | 16,0 | 0,9 | 0,1 | 3,0 |
Лимонник | 11,0 | 1,0 | 0,0 | 1,9 |
Мандарин | 33,0 | 0,8 | 0,2 | 7,5 |
Маракуйя | 68,0 | 2,4 | 0,4 | 13,4 |
Маслины | 166,0 | 2,2 | 10,5 | 5,1 |
Морошка | 28,0 | 0,8 | 0,0 | 9,8 |
Нектарин | 48,0 | 0,9 | 0,2 | 11,8 |
Облепиха | 52,0 | 0,9 | 2,5 | 10,2 |
Оливки | 115,0 | 0,8 | 10,7 | 6,3 |
Папайя | 48,0 | 0,6 | 0,1 | 9,2 |
Свити | 58,0 | 0,7 | 0,2 | 9,0 |
Урюк | 213,0 | 5,0 | 0,4 | 50,6 |
Физалис | 32,0 | 1,0 | 1,0 | 3,9 |
Шелковица | 52,0 | 0,7 | 0,0 | 13,6 |
Орехи | 370,0-710,0 | 15,0-26,0 | 40,0-70,0 | 6,0-17,0 |
Кедровые орехи | 673,0 | 11,6 | 61,0 | 19,3 |
Бразильский орех | 656,0 | 14,3 | 66,4 | 4,8 |
Кокос | 354,0 | 3,4 | 33,5 | 6,2 |
Фундук | 704,0 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Фисташки | 556,0 | 20,0 | 50,0 | 7,0 |
Арахис | 551,0 | 26,3 | 45,2 | 9,9 |
Кешью | 643,0 | 25,7 | 54,1 | 13,2 |
Миндаль | 645,0 | 18,6 | 57,7 | 16,2 |
Как видите, фрукты и ягоды не содержат много калорий. Именно поэтому свежие фрукты становятся основным продуктом питания во время диет. Это очень правильно, ведь фрукты и полезны, и вкусны и что самое главное для диеты, низкокалорийные.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
абрикос | 0.9 | 0.1 | 9 | 44 |
авара | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
авокадо | 2 | 14.66 | 1.83 | 160 |
азимина | 2 | 13 | 4 | 159 |
айва | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 48 |
аки | 1 | 15 | 8 | 151 |
актинидия | 0.8 | 4 | 8.1 | 47 |
алыча | 0.2 | 0.1 | 7.9 | 34 |
ананас | 0.3 | 0.1 | 11.8 | 52 |
апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
апельсин бергамот | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
араза | 1.2 | 0.2 | 4 | 28 |
аргания колючая | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 295 |
бабако | 0.61 | 0.14 | 8.01 | 39 |
баиль | 0.6 | 0.3 | 9 | 48 |
банан | 1.5 | 0.5 | 21 | 96 |
бананы мини | 1.3 | 0.6 | 20 | 90 |
0 | 0 | 7.9 | 29.6 | |
билимби (огуречное дерево) | 0.61 | 0.3 | 6 | 40 |
боярышник | 0 | 0 | 14 | 52.5 |
брусника | 0.7 | 0.5 | 8.2 | 46 |
бузина | 0.66 | 0.5 | 11.4 | 73 |
вампи | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
водяника (шикша) | 0.1 | 0 | 0.1 | 33 |
голубика | 1 | 0.5 | 6.6 | 39 |
гранадилла | 0.5 | 0.1 | 8 | 46 |
гранат | 0.7 | 0.6 | 14.5 | 72 |
грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 35 |
груша | 0.4 | 0.3 | 10.3 | 47 |
гуава | 2.55 | 0.95 | 8.92 | 68 |
гуава земляничная | 0.58 | 0.6 | 69 | |
гуарана | 0.1 | 0 | 6.5 | 26 |
дерево сикомор | 1.3 | 0.5 | 0 | 214 |
джаботикаба | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 49 |
джекфрут | 1.47 | 0.3 | 22.41 | 94 |
дуриан | 1.47 | 5.33 | 23.29 | 147 |
ежевика | 1.5 | 0.5 | 4.4 | 34 |
жердела | 0.9 | 0.2 | 10 | 46 |
жимолость | 0 | 0 | 8 | 30 |
замороженные фрукты | 0.29 | 0.33 | 10.1 | 47 |
земклуника | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
земляника | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
земляничное дерево | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 28 |
зизифус (унаби) | 1.2 | 0.2 | 20.23 | 79 |
икако (золотая слива) | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 49 |
илама | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
инжир | 0.7 | 0.2 | 12 | 54 |
инжирный персик | 1 | 0 | 14 | 60 |
ирга | 0 | 0 | 12 | 45 |
йошта | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
каламондин (цитрофортунелла) | 0.81 | 0.31 | 11 | 53 |
калина | 0 | 7 | 26.3 | |
каму-каму | 1.55 | 0.13 | 4 | 28 |
канталупа | 0.84 | 0.19 | 7.26 | 34 |
капулин | 1.55 | 0.13 | 4 | 28 |
карамбола | 1.04 | 0.33 | 3.93 | 31 |
каранда | 0.5 | 1.3 | 13.63 | 62 |
кассаба | 1.11 | 0.1 | 5.68 | 28 |
кафир-лайм | 7 | 2 | 10.5 | 30 |
кепел | 0.9 | 0.4 | 9.8 | 47 |
кивано | 1.78 | 1.26 | 7.56 | 44 |
киви | 0.8 | 0.4 | 8.1 | 47 |
кизил | 1 | 0 | 9.7 | 40.4 |
китайская груша (нэши) | 0.5 | 0.23 | 7.05 | 42 |
клементин | 0.85 | 0.15 | 10.32 | |
клюква | 0.5 | 0.2 | 3.7 | 28 |
княженика | 0 | 0 | 7 | 26.3 |
консервированная черешня | 0.77 | 0.13 | 10.26 | 46 |
консервированные бананы | 0.41 | 0.1 | 21.06 | 86 |
консервированные мандарины | 0.62 | 0.03 | 8.87 | 37 |
консервированные сливы | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 41.9 |
корлан | 0.65 | 0.2 | 18 | 82 |
костяника | 0.8 | 0.9 | 7.4 | 40 |
красника | 0.5 | 0.2 | 3.7 | 28 |
крыжовник | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
крыжовник зеленый | 0.72 | 0.13 | 10.1 | 42.68 |
кумкват | 1.88 | 0.86 | 9.4 | 71 |
купуасу | 0.8 | 2 | 13 | 72 |
лайм | 0.7 | 0.2 | 7.74 | 30 |
лангсат | 1.31 | 0.1 | 14.04 | 60 |
лимон | 0.9 | 0.1 | 3 | 34 |
лимонник | 1 | 0 | 1.9 | 11.1 |
личи | 0.83 | 0.44 | 15.23 | 66 |
лонган | 1.31 | 0.1 | 14.04 | 60 |
лукума | 0 | 0 | 0.1 | 329 |
маболо | 0.5 | 15.3 | 67 | |
магический фрукт | 0 | 0 | 7.7 | 30 |
малина | 0.8 | 0.5 | 8.3 | 46 |
маммея | 0.5 | 0.5 | 9.5 | 51 |
манго | 0.51 | 0.27 | 15.2 | 65 |
манго консервированное | 0.41 | 0.58 | 17.91 | 73 |
мангостин | 0.55 | 0.3 | 15 | 62 |
мандарин | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
маракуйя | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
маранг | 2.5 | 0.7 | 27.3 | 125 |
маринованные апельсины | 0.62 | 0.03 | 8.87 | 37 |
маринованные груши | 0.4 | 0.3 | 10.3 | 42.9 |
маринованные лимоны | 0.4 | 0.29 | 6.48 | 21 |
маринованные сливы | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 41.9 |
маринованный ананас | 0.36 | 0.12 | 12.65 | 52 |
маринованный крыжовник | 0.65 | 0.2 | 16.35 | 73 |
маринованный чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 256 |
марула | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 48 |
можжевельник | 0 | 0 | 31 | 116.3 |
мора | 1.5 | 0.5 | 5.9 | 34 |
морошка | 0.8 | 0.9 | 7.4 | 40 |
мушмула | 0 | 0 | 14 | 52 |
мушмула германская | 0 | 0 | 14 | 52.5 |
мушмула японская | 0.43 | 0.2 | 10.44 | 47 |
нансе | 0.66 | 1.16 | 0 | 73 |
наранхилла | 0.44 | 0.22 | 5.6 | 25 |
нектарин | 1.06 | 0.32 | 8.85 | 44 |
нойна | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
нони | 0.1 | 0.3 | 10 | 44 |
облепиха | 1.2 | 5.4 | 5.7 | 82 |
панданус (кьюра) | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
папайя | 0.61 | 0.14 | 8.01 | 39 |
пассифлора голубая (кавалерская звезда) | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
пепино | 0 | 0 | 22 | 80 |
персик | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 45 |
персики маринованные | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40.1 |
питахайя | 0.5 | 0.5 | 13 | 40 |
платония | 0 | 0 | 0 | 0 |
плоды померанца (чинотто) | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
плуот | 1.2 | 0.1 | 11 | 57 |
помело | 0.76 | 0.04 | 8.62 | 38 |
рамбутан | 0.65 | 0.2 | 20 | 82 |
рука будды | 0.9 | 0.1 | 3 | 34 |
рябина красная | 1.4 | 0.2 | 8.2 | 50 |
рябина черноплодная | 1.5 | 0.2 | 10.9 | 55 |
салак | 0 | 0 | 12 | 50 |
саподилла | 0.44 | 0.1 | 14.66 | 83 |
сатсума | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
свежемороженая малина | 1.09 | 0.22 | 6.3 | 46.68 |
свити | 1 | 0 | 7 | 58 |
сереноа | 0 | 0 | 0 | 0 |
сизигиум | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 25 |
слива | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 49 |
сушеная малина | 4.2 | 2.6 | 43.4 | 241 |
тамарилло | 0 | 0 | 12.5 | 50 |
тамаринд | 2.8 | 0.6 | 62.5 | 239 |
танжело | 1 | 1 | 13 | 70 |
танжерин | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
терн | 1.5 | 0.3 | 9.4 | 54 |
толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
угни (уньи) | 0 | 0 | 0 | 0 |
фалса | 0 | 0 | 0 | 22 |
фейхоа | 1.24 | 0.78 | 10.63 | 49 |
хурма | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
хурма виргинская | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
цабр | 0.73 | 0.51 | 5.97 | 41 |
цитрон | 0.9 | 0.1 | 3 | 34 |
чемпедак | 2.1 | 0.6 | 26.1 | 117 |
черёмуха виргинская | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 35 |
черешня | 1.1 | 0.4 | 10.6 | 52 |
черимойя | 1.65 | 0.62 | 15.4 | 74 |
черника | 1.1 | 0.4 | 7.6 | 44 |
черника сушеная | 6.3 | 3.4 | 43.3 | 251 |
чилибуха (рвотный орех) | 0 | 0 | 0 | 0 |
чупа-чупа | 0 | 0 | 0 | 0 |
шелковица | 0.7 | 0 | 12.7 | 50.4 |
шефердия серебристая | 0.5 | 0.2 | 3.7 | 28 |
шиповник | 1.6 | 0.7 | 22.4 | 109 |
эмблика лекарственная | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
юдзу | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
японский лимон (юзу) | 0.5 | 0.1 | 7 | 21 |
malovesim.ru
Калорийность фруктов — таблица
По мнению диетологов и специалистов по вопросам похудения в один голос заявят вам, что продукты с отрицательной калорийностью, по сути, ни что иное как вымысел и миф.
Гораздо правильнее было бы назвать такой эффект “нулевая калорийность”, но точно не отрицательная, так как вместе с употребляемой пищей, поступающей в организм все равно приходят белки, жиры и углеводы, не смотря на то, что через короткий промежуток времени они быстро растрачиваются.
К продуктам с так называемой “отрицательной калорийностью” относятся продукты с высоким содержанием воды, такие как: огурцы, помидоры, апельсины,арбузы,яблоки несладких сортов, и др. В статье мы подробно расскажем о том, что же такое продукты с отрицательной калорийностью, разберем их на примере фруктов и сухофруктов, а так же поделимся секретами быстрого и безопасного похудения.
Таблица калорийности свежих фруктов
Название | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Банан | 89.0 | 1.5 | 0.1 | 21.0 |
Авокадо | 212 | 2.0 | 20.0 | 6.0 |
Яблоко | 37.0 | 0.2 | 0.3 | 8.0 |
Мандарин | 40.0 | 0.8 | 0.3 | 8.1 |
Виноград | 65.0 | 0.6 | 0.2 | 15.0 |
Апельсин | 38.0 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Абрикос | 41.0 | 0.9 | 0.1 | 9.0 |
Ананас | 49.0 | 0.4 | 0.2 | 11.8 |
Манго | 67.0 | 0.5 | 0.2 | 11.5 |
Грейпфрут | 38.0 | 1.0 | 0.2 | 11.0 |
Арбуз | 38.0 | 0.7 | 0.2 | 8.8 |
Брусника | 43.0 | 0.7 | 0.5 | 8.0 |
Вишня | 52.0 | 0.8 | 0.5 | 10.3 |
Голубика | 35.0 | 1.0 | 0.0 | 7.0 |
Гранат | 52.0 | 0.9 | 0.0 | 11.2 |
Груша | 42.0 | 0.4 | 0.3 | 9.5 |
Дыня | 38.0 | 0.6 | 0.0 | 9.1 |
Ежевика | 31.0 | 2.0 | 0.0 | 4.4 |
Клубника | 34.0 | 0.8 | 0.4 | 6.3 |
Инжир | 49.0 | 0.7 | 0.2 | 11.2 |
Киви | 51.0 | 1.0 | 0.6 | 4.0 |
Личи | 66.0 | 0.8 | 0.4 | 15.2 |
Шелковица | 43.0 | 1.4 | 0.4 | 8.1 |
Нектарин | 44.0 | 1.0 | 0.3 | 8.8 |
Оливки | 115.0 | 0.8 | 10.7 | 6.3 |
Апельсины | 43.0 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Маракуйя | 68.0 | 2.4 | 0.4 | 13.4 |
Персики | 45.0 | 0.9 | 0.1 | 9.5 |
Груши | 57.0 | 0.4 | 0.1 | 12.1 |
Клюква | 26.0 | 0.5 | 0.0 | 3.8 |
Крыжовник | 43.0 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
Лимон | 33.0 | 0.9 | 0.1 | 3.0 |
Малина | 42.0 | 0.8 | 0.3 | 8.3 |
Облепиха | 52.0 | 0.9 | 2.5 | 5.0 |
Персик | 43.0 | 0.9 | 0.1 | 9.5 |
Слива | 43.0 | 0.8 | 0.0 | 9.6 |
Смородина | 38.0 | 0.6 | 0.2 | 7.5 |
Хурма | 53.0 | 0.5 | 0.0 | 13.2 |
Черешня | 50.0 | 1.1 | 0.4 | 10.6 |
Шиповник свежий | 51.0 | 1.6 | 0.0 | 10.0 |
Карамбола | 31.0 | 1.0 | 0.0 | 7.0 |
Кокос | 360.0 | 3.3 | 15.2 | 33.5 |
Джекфрут | 94.0 | 1.4 | 0.3 | 22.4 |
Айва | 48.0 | 0.6 | 0.5 | 9.6 |
Ревень | 21.0 | 0.9 | 0.2 | 2.7 |
Сапота | 134.0 | 2.1 | 0.6 | 31.2 |
Танжерин | 53.0 | 0.8 | 0.3 | 11.5 |
Черника | 44.0 | 1.1 | 0.6 | 8.0 |
Ежевика | 34.0 | 1.5 | 0.5 | 4.4 |
Папайа | 41.0 | 0.6 | 0.1 |
Таблица калорийности сухофруктов
Если вы являетесь сладкоежкой и хотите похудеть, не отказываясь от сахаросодержащих продуктов, для вас есть отличная и полезная альтернатива кондитерских вредных изделий – это цукаты и сухофрукты.
Они очень сладкие, и смогут хорошо утолить чувство голода. Теперь поговорим о калорийности сухофруктов, это очень важная информация, с которой следует ознакомиться, чтобы не набрать лишние килограммы.
Название | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Финики сушеные | 271.0 | 2.5 | 0.0 | 68.5 |
Бананы сушеные | 245.0 | 4.5 | 0.6 | 54.0 |
Изюм | 262.0 | 1.8 | 0.0 | 66.0 |
Курага | 234.0 | 5.2 | 0.0 | 55.0 |
Чернослив | 242.0 | 2.3 | 0.0 | 58.4 |
Шиповник сушеный | 110.0 | 3.4 | 0.0 | 21.5 |
Яблоки сушеные | 238.0 | 2.1 | 2.1 | 62.3 |
Инжир | 290.0 | 3.6 | 1.2 | 78.0 |
Вишня сушеная | 273.0 | 0.0 | 0.0 | 73.0 |
Клубника сушеная | 273.0 | 0.0 | 0.0 | 73.0 |
Таблица калорийности консервированных фруктов
Название | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Яблоки моченые | 56.0 | – | – | – |
Ананасы кольцами | 64.0 | 0.0 | 0.0 | 16.0 |
Ананас ломтики в сиропе | 84.0 | 0.4 | 0.1 | 21.0 |
Персики в сиропе | 73.0 | 0.4 | 0.1 | 18.2 |
Яблоки печеные | 93.0 | 0.3 | 1.6 | 20.8 |
Таблица калорийности фруктов и ягод в заморозке
Название | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Ассорти фруктовое | 40.0 | 0.9 | 0.3 | 12.4 |
Вишня без косточек | 47.0 | 0.9 | 0.4 | 10.9 |
Клубника | 28.0 | 0.7 | 0.4 | 7.2 |
Малина | 29.0 | 1.3 | 0.3 | 12.0 |
Слива без косточек | 45.0 | 0.6 | 0.2 | 11.7 |
Смородина черная | 36.0 | 1.3 | 0.2 | 14.9 |
Черника | 45.0 | 0.8 | 0.6 | 12.2 |
Продукты с отрицательной калорийностью
В мире известен всего один продукт, в котором отсутствуют калории – это вода. В ее составе полностью отсутствуют жиры, белки и углеводы. В любых продуктах, кроме воды, содержится энергетическая ценность (это обусловлено тем, что в их составе обязательно есть белки, углеводы и жиры).
Худеющих людей всего мира вводит в заблуждение термин «отрицательная калорийность». Организм человека, во время переваривания любых продуктов питания тратит 10-12 % от калорий, которые расходуются в течение суток.
Организм может затрачивать разное количество калорий на переработку продуктов, это зависит от их состава. По мнению ученых и диетологов, некоторые продукты гораздо медленнее перевариваются, по этому, употребляя их в пищу получается так называемый отрицательный баланс калорийности. Проще говоря, организм затрачивает на переваривание продукта гораздо больше энергии, чем содержится в самом продукте.
В теории, если в ежедневном рационе человека будет много продуктов с отрицательной калорийностью, его организм будет получать меньшее количество калорий, соответственно, человек не будет набирать лишний вес и сможет похудеть.
Разобраться в принципе действия можно взяв за пример простую морковь. Если в моркови содержится 20 калорий, то для ее переваривания организм человека должен израсходовать 22 калории, то есть, употребив в пищу такой продукт вы теряете 2 калории. Однако не стоит вводить себя в заблуждение, и думать, что в моркови содержится минус две калории. Просто на ее переработку организм потратит больше энергии, чем в ней содержится.
Такой же принцип действует на продукты, в составе которых высокое содержание клетчатки, которая не переваривается. Тоже самое относится к продуктам с высоким содержанием белка, на них организм потратит больше энергии, чем на продукты с повышенным содержанием жиров или сахара. Несмотря ни на что, все продукты с отрицательной калорийностью являются полезными для организма, и должны быть включены в ежедневный рацион любого человека, особенно если он преследует цель не набирать лишний вес.
Важно! Помните, что продукты с отрицательной калорийностью не являются панацеей в борьбе с лишним весом. Несмотря на то, что на переработку таких продуктов организм затрачивает больше калорий, чем получает, разница все равно получается совсем маленькой. Чтобы похудеть – организм должен ежедневно сжигать тысячи калорий, так что… те несколько отрицательных калорий, которые вам получилось затратить за счет отрицательной калорийности, вас особо не спасут.
В гипотезе похудения с помощью употребления в пищу продуктов с отрицательной калорийностью есть доля правды. Такими продуктами необходимо заменить всю жирную, сладкую и не полезную пищу. Если вы замените бургер с колой на морковку с сельдереем – вы явно запустите процесс потери веса. Да, это случится не только из-за отрицательного баланса калорий, но все же, цель будет достигнута.
От чего зависит калорийность свежих фруктов?
В составе многих диет присутствуют свежие овощи и фрукты, это обусловлено их полезностью и низкокалорийностью. При выборе фруктов для диетического питания следует обратить внимание на их калорийность и состав, ведь есть фрукты, от которых вы не только не похудеете, но и наберете вес.
Наверняка, многие люди задумываются, как же все-таки узнать, можно ли употреблять те или иные фрукты в пищу во время диетического питания. Для примера можно рассмотреть такие фрукты как дыня и арбуз – во втором, естественно меньше калорий.
Виноград и апельсин – опять же, во втором варианте меньше калорий и больше полезных свойств. Иными словами, чем больше водная составляющая продукта – тем меньше в нем калорий. Калорийность и питательность свежих фруктов зависит от их состава и текстуры, и конечно, от сахара в их составе.
Справка. Проще говоря, чем больше сахара содержится во фрукте, тем больше в нем энергетической ценности, калорий и питательности. Употребляя в пищу большое количество таких плодов человек может сильно прибавить в весе и набрать ненужные килограммы.
Также, для сравнения можно рассмотреть калорийность сухофруктов и сравнить ее с энергетической ценностью свежих фруктов. Сухофрукты содержат в десятки раз больше калорий и сахара, это обусловлено низким содержанием воды в плодах, по этому их не рекомендуют есть в больших количествах. Не смотря на это, сухофрукты являются очень полезным продуктом для организма человека, и они необходимы в малых количествах.
Сколько калорий нужно потреблять каждый день, чтобы не увеличивать вес?
Для того, чтобы организм человека мог эффективно использовать свои защитные функции, и при этом немного замедлил процесс метаболизма, нужно правильно рассчитать какой именно недостаток калорий должен быть для того чтобы организм растрачивал необходимое количество калорий.
Специалисты в сфере диетологии считают, что нужно правильно посчитать какое количество калорий необходимо человеку в сутки. От получившегося результата необходимо отнять от 10 до 25 %,в зависимости от пола человека и его веса.
При похудении очень важным моментом является не переборщить с урезанием калорий необходимых организму человека в день. Если вы снизите количество калорий ниже потребностей, необходимых для обмена веществ, вы будете терять вес, но это будет дискомфортно для вас и вашего организма. Также, при таком похудении не только сжигаются лишние калории, но и теряется мышечная масса.
Если ваша цель – похудеть за короткий промежуток времени на максимум вы можете сделать калорийный дефицит в размере 40 %. Выше этой границы подниматься нельзя, чтобы не навредить своему здоровью.
Важно! Помните, что без посещения и консультаций профессионального и квалифицированного диетолога безопасная для здоровья суточная калорийность составляет 1200 ккал для женского пола и 1800 Ккал для сильной половины человечества. Если не придерживаться таких рекомендаций, то можно не только угробить желудок и истощить организм, но и сильно снизить защитные функции организма в целом и иммунитет.
Сделать правильный расчёт калорий, необходимых в сутки человеческому организму, можно с помощью специальных калькуляторов калорийности в онлайн-режиме, который легко можно найти на просторах интернета практически на любом сайте, тема которого связанна с правильным питанием и похудением.
В качестве вывода, можно отметить, что не существует продуктов именно с отрицательной калорийностью, скорее, просто с нулевой.
Тем не менее, включение полезных продуктов из перечня в статье необходимо для правильного функционирования организма и эффективного похудения. Такие продукты способны быстро уталить сильное чувство голода, насытить огранизм полезными веществами и жидкостью, следовательно и запустить процесс уменьшения потребляемых калорий в сутки.
Благодаря множеству проведенных исследований, учеными было выяснено, что большинство людей недооценивает роль, которую играет количество калорий в сьеденной за день пище. Парадокс заключается в том, что основная часть людей которые пренебрежительно относятся к подсчету калорий – страдают ожирением разной степени. Именно по этому так важно следить за тем, что вы употребляете в пищу и сколько в этом сахара и калорий.
Помните, продукты с отрицательной калорийностью – не являются панацеей и спасением от лишнего веса. На самом деле, они лишь немного подталкивают вас к правильному питанию и насыщению организма полезными веществами, витаминами и минеральными веществами, вместо жирной и вредной пищи, которая точно в итоге “вылезет боком” в прямаом и переносном смысле.
vsepolezno.com
Таблица калорийности фруктов и ягод
Калория — это объем энергии, который образуется при испарении 1 грамма воды при температуре 1 градус Цельсия. При расщеплении еды выделяется энергия, а организм ею питается. Чтобы оптимально составить свой рацион, нужно знать калорийность фруктов и ягод; таблица энергетической ценности ниже поможет вам в этом.
Процесс похудения прост: человеку в сутки для поддержания жизнеспособности нужно определенное количество энергии. Ее он получает из пищи. Если еды много, излишки превращаются в жир и откладываются про запас. Если энергии из продуктов получается мало, организм ищет подпитку. Для этого он расщепляет подкожный жир.
Существует проблема в том, сколько нужно человеку в сутки калорий. Ученые считают, что разным людям в сутки нужно разное количество калорий. Для умеренно худой девушки 25 лет энергетическая ценность продуктов должна составлять 2,5 тысячи килокалорий. Ближе к 40 годам эта цифра уменьшается до 2 тысяч килокалорий в сутки.
Таблица калорийности фруктов
Фруктовые блюда и салаты — прекрасная диетическая еда. Летом желательно кушать яблоки, груши и виноград, а зимой — различные цитрусовые. На зиму яблоки и груши можно засушить. Для этого нарежьте их дольками, а потом положите их на большую деревянную доску. Доску поместите под солнце. Указана калорийность на 100 г. продукта.
Название | Калорийность в ккал |
---|---|
Виноград | 67 |
Грейпфрут | 42 |
Яблоко | 52 |
Мандарин | 53 |
Груша | 57 |
Чернослив | 240 |
Апельсин | 47 |
Гранат | 83 |
Банан | 89 |
Курага | 241 |
Манго | 60 |
Авокадо | 160 |
Лимон | 29 |
Айва | 57 |
Помело | 38 |
Киви | 61 |
Слива | 46 |
Персик | 39 |
Хурма | 127 |
Несколько полезных советов:
- Фрукты — важный источник всех микроэлементов и витаминов. Во время похудения не отказывайтесь от них, включите их в свой рацион.
- Высококалорийные фрукты наподобие инжира и чернослива лучше кушать утром и днем. Если вечером очень захотелось фруктов — съешьте яблоко или цитрусовый.
- Иногда фрукты только усиливают аппетит. Если у вас такая ситуация — купите хлеб из грубой муки. От такого хлеба довольно проблематично потолстеть.
- Овощ и фрукт — два брата. Если вы решили сделать сок или пюре из фруктов, не забудьте про овощи. Давленные помидоры, сладкий перец и огурцы хорошо сочетаются с яблоками и грушами.
- Бананы и виноград при болезнях употреблять не рекомендуется. Также следует минимизировать их употребление во время соблюдения строгой диеты.
- В интернете есть большое количество диет, которые состоят исключительно из фруктов. Врачи не советуют их придерживаться. По их мнению, они хорошо подойдут в качестве дополнения к здоровой диете, но не вместо нее.
- Многие фрукты не содержат жир, а белок встречается в небольших количествах. Хорошая диета должна состоять из небольшого количества жиров и умеренного количества белков.
- Чтобы не учить наизусть калорийность фруктов и ягод, таблица энергетической ценности должна быть всегда под рукой.
- Диетологи говорят — ешьте в сутки около полкилограмма фруктов и ягод.
- В зимний период можно добавить в рацион сухофрукты. Их можно есть как по отдельности, так и в качестве салатов. Сделайте сладкий салат. Например, возьмите 2 жмени грецких орехов, немного арахиса, 200 гр. кураги и немного меда; смешайте все, запейте салат стаканом молока.
Таблица калорийности ягод
Ягоды можно добавлять в молочные продукты. Летом легко достать малину, клубнику и черешню, а зимой диетологи советуют не отказываться от натуральных джемов без сахара. На зиму ягоды можно заморозить. Для этого положите их в пакетик, а потом поместите в морозильную камеру. Указана калорийность на 100 г. продукта.
Название ягоды | Калорийность в ккал |
---|---|
Арбуз | 38 |
Черника | 44 |
Малина | 45 |
Клубника | 36 |
Черешня | 53 |
Вишня | 53 |
Черная смородина | 45 |
Шелковица | 43 |
Красная смородина | 43 |
Дыня | 34 |
Земляника | 33 |
Голубика | 57 |
Ежевика | 43 |
Шиповник | 51 |
Кизил | 25 |
Клюква | 46 |
Рябина | 50 |
Облепиха | 82 |
Крыжовник | 44 |
Несколько полезных советов:
- Ягоды — самые злые враги целлюлита.
- Ягоды хорошо сочетаются с творожными изделиями. Возьмите немного земляники и раздавите ее. Потом добавьте 200 грамм творога. Можно добавить безопасный сахарозаменитель и капельку нежирной сметаны.
- В ягодах есть фолиевая кислота. Она укрепляет сердце. Также принимает участие в синтезе серотонина. Если организм не получает необходимое количество фолиевой кислоты, серотонин не вырабатывается, что вызывает депрессию.
Несколько слов о самых главных ягодах и фруктах
Любой свежий продукт полезен для организма. Лидируют в этой овощи ягоды и фрукты, причем каждый из них представляет собой маленькую загадку.
- Апельсин. Антиоксиданты благоприятно влияют на работу организма в целом. Его кисленький вкус и аромат также повышает настроение.
- Лимон позволит утолить жажду, а витамин C укрепит организм. Перед употреблением пищи съешьте маленькую дольку лимона — это улучшит пищеварение путем стимуляции работы желудка.
- Грейпфрут — самый загадочный продукт. Витаминная ценность его невысока, но он содержит большое количество нарингина, стимулирующего обмен веществ. Ешьте каждый день по одному грейпфруту — и вы похудеете.
- Мандарины в магазине можно встретить круглый год. Поэтому они хорошо подойдут для сезонных адаптаций.
- Авокадо — этот экзотический фрукт очень сладок. Он может содержать небольшое количество жирных кислот, что улучшит ваше питание.
- Манго. Этому продукту приписывают множество чудодейственных свойств. Углеводы из него медленно усваивается, что идет на пользу организму. Предположительно фрукт усиливает либидо. Витаминные комплексы и каротин предотвращают рак. Ешьте манго — иммунитет скажет вам «спасибо».
- Кизил — вкусная маленькая ягода. Попробовав, люди начинают ее либо обожать, либо проклинать. А разгадка проста — ягода очень кислая и терпкая. Кизил можно добавлять в йогурты и овощные салаты для придания им особого аромата.
- Брусника обладает сильным слабительным эффектом. Когда вы ходите в туалет, шлаки и токсины выводятся из организма.
- Арбуз. Содержит полезные сахара и витамины. Однако опасайтесь недобросовестных продавцов, которые продают недозревшие арбузы.
Ягоды и фрукты хорошо подходят для увеличения разнообразия здорового рациона. Их нужно кушать в комбинации с другими продуктами. Ими нельзя заменять полноценное питание. Чтобы грамотно рассчитать свой рацион, воспользуйтесь таблицей калорийности.
hudeems.ru
Абрикос | 0.9 | 0.1 | 9.0 | 44 | |
Абрикос консервированный | 0.4 | 0.1 | 15.5 | 67 | |
Авокадо | 2.0 | 20.0 | 6.0 | 212 | |
Айва | 0.6 | 0.5 | 9.8 | 40 | |
Аки | 1.0 | 15.0 | 8.0 | 151 | |
Алыча | 0.2 | 0.0 | 6.9 | 27 | |
Ананас | 0.4 | 0.2 | 10.6 | 49 | |
Ананас консервированный | 0.1 | 0.1 | 14.0 | 57 | |
Апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 | |
Апельсин маринованный | 0.6 | 0.0 | 8.9 | 37 | |
Арбуз | 0.6 | 0.1 | 5.8 | 25 | |
Арбуз консервированный | 0.5 | 0.1 | 9.0 | 37 | |
Ацерола | 0.4 | 0.3 | 7.7 | 32 | |
Банан | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 | |
Вишня | 0.8 | 0.5 | 11.3 | 52 | |
Вишня 4 сезона без косточки | 0.8 | 0.2 | 10.7 | 50 | |
Вишня Hortex без косточки | 0.9 | 0.4 | 9.9 | 49 | |
Вишня замороженная | 0.9 | 0.4 | 11.0 | 46 | |
Вишня консервированная | 0.8 | 0.2 | 10.6 | 45 | |
Гранадилла | 0.5 | 0.1 | 8.0 | 46 | |
Гранат | 0.9 | 0.0 | 13.9 | 52 | |
Грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 29 | |
Груша | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 | |
Груша консервированная | 0.2 | 0.0 | 15.6 | 65 | |
Гуава | 2.6 | 1.0 | 8.9 | 68 | |
Гуава земляничная | 0.6 | 0.6 | 17.4 | 69 | |
Гуарана | 0.1 | 0.0 | 6.5 | 26 | |
Джекфрут (плод хлебного дерева) | 1.4 | 0.3 | 22.4 | 94 | |
Дуриан | 1.5 | 5.3 | 23.3 | 147 | |
Дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 | |
Дыня медовая | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 | |
Жердела | 0.9 | 0.2 | 10.0 | 46 | |
Звёздное яблоко | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 | |
Инжир | 0.7 | 0.2 | 13.7 | 49 | |
Карамбола | 1.0 | 0.0 | 7.0 | 31 | |
Кивано | 1.8 | 1.3 | 7.6 | 44 | |
Киви | 1.0 | 0.6 | 10.3 | 48 | |
Кизил | 1.0 | 0.0 | 10.5 | 44 | |
Клементин | 0.9 | 0.2 | 10.3 | 47 | |
Корлан | 0.7 | 0.2 | 18.0 | 82 | |
Кумкват | 1.9 | 0.9 | 9.4 | 71 | |
Лайм | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 16 | |
Лимон | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 16 | |
Лимон маринованный | 0.4 | 0.3 | 6.5 | 21 | |
Лимон японский (Юзу) | 0.5 | 0.1 | 7.0 | 21 | |
Личи | 0.8 | 0.3 | 14.4 | 65 | |
Лонган | 1.3 | 0.1 | 14.0 | 60 | |
Лукума | 0.1 | 0.1 | 7.9 | 32 | |
Маболо | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 | |
Магический фрукт | 0.0 | 0.0 | 7.7 | 30 | |
Маклюра (Адамово яблоко) | 0.0 | 0.0 | 0.0 | ||
Маммея | 0.5 | 0.5 | 9.5 | 51 | |
Манго | 0.5 | 0.3 | 11.5 | 67 | |
Мангостан (мангостин) | 0.6 | 0.3 | 14.0 | 62 | |
Мандарин | 0.8 | 0.2 | 7.5 | 33 | |
Мандарин консервированный | 0.6 | 0.3 | 8.9 | 37 | |
Маракуйя | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 | |
Маранг | 2.5 | 0.7 | 27.3 | 125 | |
Марула | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 48 | |
Мора | 1.5 | 0.5 | 5.9 | 34 | |
Мушмула германская | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 53 | |
Мушмула японская | 0.4 | 0.2 | 10.4 | 47 | |
Нектарин | 0.9 | 0.2 | 11.8 | 48 | |
Нойна (Сахарное яблоко) | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 | |
Нони | 0.1 | 0.3 | 10.0 | 44 | |
Папайя | 0.6 | 0.1 | 9.2 | 48 | |
Пассифлора голубая (Кавалерская звезда) | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 | |
Пепино | 0.0 | 0.0 | 20.0 | 80 | |
Персик | 0.9 | 0.1 | 11.3 | 46 | |
Персики консервированные | 0.3 | 0.1 | 14.7 | 68 | |
Питайя | 0.5 | 0.3 | 12.0 | 50 | |
Плуот | 1.2 | 0.1 | 11.0 | 57 | |
Помело | 0.6 | 0.2 | 6.7 | 32 | |
Рамбутан | 0.6 | 0.2 | 19.0 | 82 | |
Салакка | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 50 | |
Саподилла | 0.4 | 1.1 | 14.7 | 83 | |
Сапота (Чёрное яблоко) | 2.1 | 0.6 | 31.2 | 134 | |
Свити | 0.7 | 0.2 | 9.0 | 58 | |
Сизигиум | 0.6 | 0.3 | 5.6 | 25 | |
Слива | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 42 |
diet-diet.ru
Таблица калорийности фруктов и ягод :: SYL.ru
Фрукты – это съедобные плоды с самым низким уровнем калорийности и высоким
содержанием полезных и питательных веществ. Именно поэтому они рекомендованы к ежедневному употреблению. Небольшое количество калорий объясняется тем, что фрукты не имеют в своем составе жиров. Ниже приведена таблица калорийности фруктов, из которой можно узнать об энергетической ценности основных свежих плодов и сухофруктов. Кроме этого, высокий уровень содержания клетчатки, витаминов и минералов делает их практически незаменимыми для ежедневного рациона человека.Калории в фруктах
Чем определяется калорийность фруктов? Калории могут быть различными. Они зависят от содержания в них сахара и жидкости. Например, сухофрукты имеют уровень калорийности выше, нежели свежие плоды ввиду отсутствия в них воды. Также на количество калорий может влиять способ хранения и обработки (заморозка, консервация, добавление сиропа и так далее). Только свежие фрукты имеют низкую калорийность. Соки, продаваемые в пакетах в магазинах, и консервированные фрукты содержат добавки и примеси, необходимые для хранения продукта, поэтому пользы от них нет. А вот свежевыжатые соки — это всегда вкусно и полезно. Определить то, сколько калорий содержит тот или иной фрукт, нам поможет таблица калорийности фруктов. Представляем ее вашему вниманию.
Калорийность | Продукт (100 граммов) | Жиры | Углеводы | Белки |
292,00 | Финики | 0,50 | 69,20 | 2,50 |
281,00 | Виноград сушеный | 0,50 | 66,00 | 2,30 |
270,00 | Груша сушеная | 0,60 | 62,60 | 2,30 |
264,00 | Изюм | 0,60 | 66,00 | 3,00 |
257,00 | Инжир сушеный | 0,80 | 58,00 | 3,10 |
256,00 | Чернослив (слива сушеная) | 0,70 | 57,50 | 2,30 |
254,00 | Персик сушеный | 0,40 | 57,70 | 3,00 |
253,00 | Яблоки сушеные | 0,10 | 59,00 | 2,20 |
242,00 | Урюк (абрикосы сушеные с косточкой) | 0,40 | 53,00 | 5,00 |
232,00 | Курага (абрикосы сушеные без косточки) | 0,30 | 51,00 | 5,20 |
216,40 | Цукаты | — | 54,50 | 4,00 |
160,00 | Авокадо | 14,70 | 1,80 | 2,00 |
96,00 | Банан | 0,50 | 21,00 | 1,50 |
82,00 | Облепиха | 5,40 | 5,70 | 1,20 |
74,00 | Яблоки | 0,40 | 9,80 | 0,40 |
67,00 | Хурма | 0,40 | 15,30 | 0,50 |
55,00 | Рябина черноплодная | 0,21 | 11,00 | 1,50 |
54,00 | Инжир | 0,20 | 13,00 | 0,70 |
54,00 | Терн | 0,30 | 9,40 | 1,50 |
52,50 | Боярышник | — | 14,00 | — |
52,00 | Вишня | 0,20 | 10,60 | 0,81 |
52,00 | Ананас | 0,10 | 11,80 | 0,30 |
52,00 | Черешня | 0,41 | 10,60 | 1,10 |
50,00 | Рябина красная | 0,20 | 8,90 | 1,40 |
49,00 | Слива | 0,30 | 9,60 | 0,80 |
48,00 | Айва | 0,50 | 9,70 | 0,60 |
47,00 | Груша | 0,30 | 10,30 | 0,40 |
47,00 | Киви | 0,40 | 8,10 | 0,80 |
45,00 | Ирга | — | 12,00 | — |
45,00 | Персик | 0,11 | 9,50 | 0,90 |
44,00 | Абрикосы | 0,10 | 9,00 | 0,90 |
43,00 | Апельсин | 0,20 | 8,10 | 0,90 |
42,00 | Белая смородина | 0,20 | 8,00 | 0,51 |
38,00 | Мандарин | 0,20 | 7,50 | 0,80 |
37,5 | Кишмиш | — | 11,00 | — |
35,00 | Дыня | 0,30 | 7,40 | 0,60 |
34,00 | Алыча | 0,10 | 8,00 | 0,20 |
34,00 | Лимон | 0,11 | 3,00 | 0,90 |
27,00 | Арбуз | 0,10 | 5,90 | 0,60 |
26,30 | Калина | — | 7,00 | — |
Данная таблица калорийности фруктов поможет вам в составлении правильного рациона питания при диете, когда важно употреблять жиры, углеводы и белки в строго определенных количествах. Исходя из рекомендаций специалистов, в день можно есть до пяти штук яблок, груш или других плодов. Если вы любитель комбинировать фрукты друг с другом, то рассчитать калорийность фруктового салата вам помогут специализированные калькуляторы.
Фрукт фрукту рознь
Как вы могли заметить, каждый фрукт имеет свою калорийность. При диетическом питании предпочтение отдается цитрусовым плодам (грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны), способствующим нормализации обмена веществ, и плодам-расщепителям жира (киви, ананас, манго). Для выведения из кишечника шлаков и токсинов отлично подойдет дыня. Некоторые фрукты не рекомендуются людям, стремящимся к похудению, например, бананы, сухофрукты и сладкий виноград, содержащие много калорий. Врачи-диетологи рекомендуют обязательно каждый день есть фрукты. Устраивайте разгрузочные дни несколько раз в неделю, тогда у вас будет здоровый организм и стройное тело. В этом вам поможет наша таблица калорийности фруктов.
www.syl.ru
Калорийность ягод и фруктов таблица на 100 грамм
Фрукты и ягоды являются важной и обязательной составляющей нормальной системы питания. Калорийность фруктов и ягод — показатель, благодаря которому можно включать эти плоды в рацион похудения или для набора массы. Быстро узнать энергетическую ценность каждого фрукта можно из специальных таблиц калорийности.
Содержание статьи
Как определяется калорийность свежих плодов
Основные показатели калорийности всех существующих фруктов и ягод можно найти в таблицах. Как правило, эти данные усредненные. Калорийность двух разных яблок может существенно отличаться.
А зависеть это будет от таких основных характеристик:
- степень спелости и сладости. Чем они больше, тем калорийность выше;
- замороженные фрукты менее калорийны из-за высокого содержания воды;
- фрукты в сушеном или вяленом виде будут в несколько раз калорийнее, чем свежие;
- у фруктов с более плотной мякотью выше калорийность.
Важно! Людям, которые придерживаются диеты, лучше выбирать недозрелые фрукты и плоды, так как в них выше содержание клетчатки и ниже — сахара по сравнению со спелыми. Спелые плоды тоже могут подойти, но нужно выбирать наименее сладкие и плотные среди них.
Также калорийность плодов зависит от того, в каком регионе России или другой страны, условиях выращивалось растение, от климата, особенностей почвы, используемых удобрений и множества других факторов.
Фрукты с наибольшей калорийностью
Фрукты с высокой калорийностью являются составной частью рациона людей, пытающихся набрать массу тела. Также они окажутся кстати для детей, у которых часто нет аппетита, и для подростков в качестве основного источника энергии.
ВидеоТаблица калорий фруктов на 100 граммов с максимально высоким показателем включает такие плоды:
- авокадо — около 170 калорий. Считается очень сытным калорийным фруктом, содержит большое количество калия, жирных и мононенасыщенных кислот. Является альтернативой жирным сортам рыб. Авокадо — это маслянистый фрукт, который способствует лучшему и более быстрому усвоению различных веществ в организме. Без дополнительной обработки в свежем виде авокадо считается самым калорийным плодом.
- банан в таблице имеет около 90 калорий. Содержит большое количество калия, а также легкоусвояемых сахаров, поэтому считается источником энергии, способствующим быстрому восстановлению сил. Этот гипоаллергенный калорийный фрукт содержит триптофан, который способствует выработке в организме человека гормона радости серотонина. Несмотря на высокую калорийность фрукт имеет умеренный гликемический индекс;
- манго — в таблице около 70 калорий. Этот экзотический калорийный фрукт замедляет развитие онкологии и протекание процессов старения, выступает сильнейшим антиоксидантом, обеспечивает профилактику атеросклероза. С фруктом мясо в организме будет усваиваться легче и быстрее;
- хурма (65 калорий) — это калорийный фрукт, который принесет пользу всем органам и системам. Сушеная хурма помогает возобновить силы, избавиться от онемения конечностей, но обладает более высокой калорийностью — около 250 калорий. Из-за вяжущего эффекта не стоит увлекаться этим фруктом людям с проблемами с ЖКТ;
- инжир (55–60 калорий) — ещё один калорийный фрукт, в котором содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Поэтому он рекомендован для людей с болезнями сердца. В продаже инжир чаще всего можно встретить в сушеном виде. В таком случае его калорийность возрастает до 180 ккал;
- папайя (около 52 калорий) — содержит уникальный компонент папаин, который способствует быстрому расщепления белков. Калорийный фрукт несет в равной степени пользу для организма как в свежем, так и замороженном виде;
- гранат (около 50 калорий) — улучшает качество крови, сохраняет здоровье, рекомендован для людей с анемией и заболеваниями щитовидной железы. Калорийный фрукт противостоит разрастанию опухолей и распространению инфекций;
- нектарин (49 калорий) содержит большое количество калия, улучшающего работу сердца и сосудов. Также в состав фрукта входит витамин В17, который эффективно борется с раковыми клетками. Входящие в состав другие компоненты ухаживают за кожей и волосами, обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ;
- айва (48 калорий) оказывает укрепляющий эффект для сердца, нервов и сосудов. Калорийный фрукт способствует выведению токсинов, шлаков и вредных веществ из организма, повышению аппетита, эффективно лечит ОРЗ и анемию.
Самым высококалорийным продуктом среди существующих в таблицах считаются финики. В сушеном виде их энергетическая ценность составляет 281 калорию на 100 г.
ВидеоПлоды с наименьшей калорийностью
Низкокалорийных фруктов, которые можно добавлять в разнообразные диеты для похудения, существует огромное количество.
В их числе в таблицах находятся как всем привычные плоды, так и необычные и даже экзотические фрукты:
- лимон (35 калорий) является кладезем витамина С. Полезно употреблять лимоны в весенне-осенний период, когда обостряются простудные заболевания ОРЗ и ОРВИ. Однако имеет один из самых некалорийных фруктов противопоказания для людей, имеющих проблемы с ЖКТ;
- грейпфрут (36 калорий) способен оказывать жиросжигающий эффект, снижать аппетит, избавлять организм от избыточной жидкости. В состав фрукта входят нутриенты, которые нормализуют функционирование ЖКТ и печени, повышают защитные силы организма, укрепляют стенки сосудов, устраняют бессонницу и депрессию. Цитрусовые плоды не относятся к самым калорийным фруктам, так как их энергетическая ценность ниже среднего значения.
- абрикос (40 калорий) богат магнием и фосфором, которые благоприятно отражаются на работе мозга и свойствах памяти. Также в состав фрукта входит компонент бета-каротин, который необходим для укрепления зрения, замедления скорости развития рака, обеспечивает сердцу здоровье. Абрикос в сушеном виде будет иметь калорийность в 6 раз больше — около 240 калорий на те же 100 г.;
- слива (43 калории) очень богата витаминами группы B и K, а также микро- и макроэлементами: магнием, железом, кальцием, калием, фосфором, натуральными кислотами. Слива — это лучший помощник в лечении заболеваний мочеполовой системы и устранении запоров, оказывает очищающий эффект на организм, восстанавливает обменные процессы, подходит для включения в рацион людей, соблюдающих диету;
- груша с калорийностью 44–46 ккал — плод, в мякоти которого содержится целый набор витаминов С, В1, Р, также он богат фруктозой и другими сахарами. В семенах содержится большое количество йода;
- киви (от 46 до 49 калорий) — маленький экзотический фрукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами и клетчаткой. В нем содержится гораздо больше витамина С, чем у цитрусовых плодов. Клетчатка способствует быстрому насыщению, защищает от переедания. Поэтому киви — это плод, который можно включать в диетическое питание;
- яблоки — их калорийность около 48 ккал в зависимости от сорта — содержат большое количество железа, витамина С, фосфора и пектина. Последние вещество помогает очистить организм от шлаков, а также кровь и сосуды. Ценные свойства яблок сохраняются и при запекании;
- ананас (48–50 ккал) содержит самый лучший среди существующих жиросжигатель бромелайн. Употребление ананаса способствует нормализации процессов пищеварения и метаболизма.
Индивидуальная таблица калорийности фруктов и ягод каждого человека может дополняться апельсинами и мандаринами со средней калорийностью 37 ккал и персиками.
Обратите внимание: Также есть низкокалорийные плоды в таблице — это арбуз (23–25 калорий) и дыня (38–40 калорий). Они относятся к категории бахчевых ягод, примерно на 60–80% состоят из воды, способствуют очистке печени и почек. Входящее в состав вещество ликопин замедляет процессы старения. Диетологи рекомендуют в сезон арбузов и дынь употреблять эти продукты независимо от вида выбранного рациона.
Калорийность ягод
Ассортимент доступных и предлагаемых на рынках и в магазинах ягод очень большой и насыщенный. Их средняя калорийность по таблицам составляет около 60 ккал в 100 г в свежем виде.
Наиболее калорийные ягоды
К самым калорийным видам ягод относятся:
- облепиха — на 100 г энергетическая ценность составляет 81 калорий; способствует очищению организма от вредного холестерина и снижению давления, восстановлению поврежденных мембран клеток;
- виноград — от 53 до 79 калорий в зависимости от цвета и вида. Наибольшая энергетическая ценность будет у темно-синего сорта, более легким оказывается белый виноград. Употреблять калорийный виноград лучше всего и с кожурой, и с косточками. Это полезная находка для людей с проблемами с сердцем, а также имеющих анемию и астму;
- вишня (около 50 калорий) способствует выведению токсинов из организма, утоляет жажду, однако имеет противопоказания;
- черника — энергетическая ценность 42-44 калорий. Это лучший калорийный продукт для человека, помогающий поддерживать зрение, способствует снижению воспалительных процессов в организме, содержит огромное количество витамина С. В 100 г черники содержится суточная норма этого витамина;
- малина — 42 калории. По сравнению с другими ягодами малина содержит больше всего марганца и цинка, является природным жаропонижающим средством, расщепляет жиры и укрепляет стенки сосудов.
Также среди калорийных плодов находятся алыча, крыжовник и черешня.
ВидеоСамые низкокалорийные ягоды
Самые низкокалорийные ягоды представлены в списке таблицы по убыванию:
- ежевика — 30-35 калорий. Богата медью, цинком, минералами и витаминами, нормализует свертываемость крови и обеспечивает синтез белка;
- клубника — 33 калории. Снимает воспаление в организме, улучшает зрение, повышает настроение, является природным антиоксидантом, подходит для людей с проблемами с сердцем;
- голубика — 32 калории. Тоже является сильнейшим природным антиоксидантом, как и черника. Понижает в крови уровень сахара, полезна при диабете второго типа;
- клюква имеет калорийность 27 калорий. В состав клюквы входят нутриенты, ведущие эффективную борьбу с плохим холестерином. Клюква — это отличное лекарство при инфекционных болезнях мочеполовой системы, диарее, проблемах с ЖКТ и ранах.
Также в эту категорию можно отнести все виды смородины, бруснику, землянику и чернику. В свежем виде энергетическая ценность плодов в таблице не превышает 40 калорий на 100 г.
ВидеоТем людям, которые твердо решили для себя похудеть или набрать мышечную массу, обязательно нужна, чтобы сравнивать калорийность ягод и фруктов, таблица. Каждая ягода или фрукт полезны по-своему. Но чтобы организм это почувствовал, нужно обеспечить грамотное их употребление. Чтобы избежать брожения в желудке, не нужно употреблять спелые сочные плоды сразу после трапезы. Лучше всего выделять для наслаждения ими время за 30-40 минут до еды.
Таблица калорийности фруктов и ягод
Наименование фрукта | ккал | белки | жиры | углеводы |
Абрикос | 41 | 0.9 | 0.1 | 10.8 |
Авокадо | 208 | 2.0 | 20.0 | 7.4 |
Айва | 48 | 0.6 | 0.5 | 8.9 |
Алыча | 27 | 0.2 | – | 6.9 |
Ананас | 52 | 0.3 | 0.1 | 11.8 |
Ананас консервированный | 57 | 0.1 | 0.1 | 14.0 |
Апельсин | 43 | 0.9 | 0.2 | 8.4 |
Апельсин маринованный | 37 | 0.6 | – | 8.9 |
Гранат | 52 | 0.9 | – | 13.9 |
Грейпфрут | 29 | 0.7 | 0.2 | 6.5 |
Груша | 57 | 0.4 | 0.13 | 15.4 |
Гуава | 68 | 2.6 | 1.0 | 8.9 |
Гуава земляничная | 63 | 0.6 | 0.6 | 17.4 |
Джекфрут | 94 | 1.4 | 0.3 | 22.4 |
Драконий фрукт | 50 | 0.5 | 0.3 | 12.0 |
Дуриан | 147 | 1.5 | 5.4 | 23.4 |
Дыня | 33 | 0.6 | 0.3 | 7.4 |
Звёздное яблоко | 67 | 0.5 | 0.4 | 15.3 |
Карамбола | 31 | 1.0 | – | 7.0 |
Кивано | 44 | 1.8 | 1.3 | 7.6 |
Киви | 47 | 0.8 | 0.4 | 8.1 |
Клементины | 47 | 0.9 | 0.2 | 10.3 |
Кумкват | 71 | 1.9 | 0.9 | 9.4 |
Лайм | 16 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
Лимон маринованный | 21 | 0.4 | 0.3 | 6.5 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3.0 |
Личи | 65 | 0.8 | 0.3 | 14.4 |
Лонган | 60 | 1.3 | 0.1 | 14.0 |
Манго | 67 | 0.5 | 0.3 | 11.5 |
diets.guru