Оливковое мыло своими руками – как сделать мыло своими руками пошагово? Рецепты и мастер-классы, что нужно, чтобы варить мыло ручной работы

Изготовление домашнего оливкового мыла

Изготовление мыла своими руками – довольно популярное хобби среди женщин. Домашнее мыло не только эксклюзивное и красивое, но и полезное, так как оно не содержит вредных примесей.

        Изготовление мыла своими руками – довольно популярное хобби среди женщин. Домашнее мыло не только эксклюзивное и красивое, но и полезное, так как оно не содержит вредных примесей. Мыло ручной работы питает, увлажняет, тонизирует кожу, особенно если сделать с добавлением полезного оливкового масла. Давайте сварим оливковое мыло вместе.

                Мыльную основу можно не покупать, а заменить ее обычным белым детским мылом без ароматизаторов. Некоторые любители мыловарения сами готовят мыльную основу из щелочи и жира, но безопаснее и проще взять готовую мыльную основу.

        Чтобы получилось хорошее оливковое мыло, в качестве базисного масла берется оливковое. Его польза известна давно, поэтому оливковое масло и называют «жидким золотом», добавляя в качественную косметику.

         Кастильское домашнее мыло

        Кастильское оливковое мыло – это классический вариант. Впервые его сделали в Испании, в Кастилии, поэтому оно так и называется. Делают настоящее кастильское мыло с оливковым маслом из масла, воды и щелочи. Для его изготовления нужно:

— 20 мл лавандового масла;

— 1 л оливкового масла;

— 270 мл дистиллированной воды;

— содовый раствор с едким натром и каустиком 130 г.

        Делают такой раствор очень осторожно, надев маску, перчатки, фартук и защитные очки. Раствор соды осторожно и медленно вливают в воду, хорошо перемешивают для растворения гранул. Смесь нагревают, а затем дают немного остыть.

     Оливковое масло подогревают в нержавеющей кастрюле на медленном огне. Потом, помешивая шумовкой, вливают масло в щелочь. Смесь должна стать густой. Это может занять несколько часов. Затем в мыльную смесь вливают лаванду и разливают его по формам. Их накрывают тканью и ставят на 1-2 дня в прохладу. Кастильское мыло из формы выворачивают и раскладывают в прохладном, темном месте на 4-6 недель, чтобы оно хорошо затвердело. Чем дольше оно будет затвердевать, тем лучше будут его свойства.

         Мыло с оливковым маслом против целлюлита 

        Такое оливковое масло готовится проще, чем предыдущее. Его готовят на основе классического детского мыла. Итак, берут:

— 4 ложки оливкового масла;

— 100 мл кипятка;

— 180 г детского мыла;

— 3 ложки крупной морской соли;

— 4 ложки кофейной гущи.

        Приготовленное детское мыло натирают на терке. Делают это в резиновых перчатках и марлевой повязке, чтобы не дышать мыльной пылью. В итоге получают мыльную стружку, которую пересыпают в кастрюльку на водяную баню. Туда сразу вливают и оливковое масло. Масло и стружку постоянно помешивают, добавляя кипяток маленькими порциями. Помешивать надо медленно, чтобы не появились комочки и лишняя пена.

        Смесь должна приобрести пластичную однородную консистенцию. Потом в нее кидают кофейную гущу и морскую соль. Мыльную массу хорошо перемешивают 5 минут и разливают по мыльным формочкам, смазав их сначала маслом. Мыльную массу тщательно утрамбовывают. Сохнет такое оливковое мыло 2-3 дня в прохладном месте. Такое мыло поможет сделать кожу ровнее, избавит от «апельсиновой корки», увлажнит сухую кожу и придаст ей упругость. 

 

 

Оливковое мыло | Журнал Ярмарки Мастеров

Олива культурная или маслина европейская – старейшая плодовая культура в мире. За свои качества она была по достоинству оценена ещё первобытными людьми. Но и в 21 веке люди любят и воздают должное оливковому дереву. В первую очередь, конечно, за отличное масло, на которое уходит 90% всего урожая. Но рассказать мне хочется не о том какое прекрасное может быть оливковое масло, а о том, какое превосходное может быть из него натуральное мыло.

Оливковое мыло, фото № 1

Оливковое масло широко применяется в косметической промышленности, в том числе и в мыловарении. Очень часто туристы, возвращаясь из разных стран и путешествий, привозят в качестве сувениров оливковое мыло разных видов. Давайте разбираться, какое мыло и откуда!

Как все начиналось

Оливковое мыло – одно из самых древних в мире. Первыми стали мудрые арабы, со своим зеленым мылом savon d’Alep. Алеппское мыло – легендарное сирийское мыло, получившее свое название по городу, где его изготавливали с … затруднюсь сказать с какого года 🙂 Подозреваю, его варят уже пару тысячелетий, а то и больше.

Оливковое мыло, фото № 2

Алеппское мыло – не совсем традиционное оливковое мыло, его называют лавровым мылом, однако оно относится к мылам оливкового типа. Классический рецепт – это оливковое масло плюс от 2 до 30% (иногда больше) масла лавра благородного. Алеппское мыло имеет своеобразный аромат масла лавра, который со временем ослабевает. Зеленый цвет мыла также со временем уходит, становится бежевым. Но если разрезать кусок пополам, можно увидеть его чудесный изначальный цвет. Алеппское мыло подходит для ежедневного применения, в том числе для умывания, для мытья головы, для бритья. Также оно может использоваться при различных заболеваниях кожи, таких как: экзема, псориаз, дерматит, акне, аллергии различной этиологии.

Оливковое мыло, фото № 3

Кастильское мыло – это еще один из сортов оливкового мыла. Такое мыло делают на 100% оливкового масла или же на его подавляющем большинстве. Кастилья – младшая сестра сирийского мыла. Именно его, возвращаясь домой, в 11 веке привезли в Европу крестоносцы. Масло лавра благородного (обязательный ингредиент Алеппского мыла) было дорого и не имело широкого обращения в Европе, зато оливкового масла было в изобилии. Во многом благодаря этому факту кастильское мыло получило широкое распространение во всем средиземноморском регионе.

Оливковое мыло, фото № 4

Как следует из названия мыла, первыми в Европе стали испанцы. Именно в Кастилье, Картахене, Аликанте, Малаге появились первые мыловаренные мастерские, которые производили нежнейшее белое мыло.

Вскоре к ним присоединились итальянцы – Неаполь, Генуя, Венеция, а в 14-15 веке и Франция.

Французы видоизменили кастильское мыло, по сути, они изобрели новый сорт мыла, когда стали добавлять в рецепт другие масла. И еще, в некоторых источниках упоминается важный момент, французы стали варить мыло на морской воде, отчего мыло приобрело особую твердость. Такое мыло назвали Марсельским.

Оливковое мыло, фото № 5

В 17 веке был принят закон, закрепляющий наименование «марсельское мыло» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях, а также регламентирующий его производство. Постепенно рецептов марсельского мыла становилось все больше. Некоторые сохранились в неизменном виде до наших дней, например, рецепт марсельского мыла для стирки.

И еще одно известное оливковое мыло – это палестинское мыло Набулси. Оно готовится исключительно на оливковом масле, без красителей и отдушек. Если Кастильское и Марсельское мыла со временем стали допускать использование ароматических добавок или эфирных масел, то мыло Набулси остается традиционно не ароматизированным до настоящего времени.

Оливковое мыло, фото № 6

Исключительность оливкового мыла

Как и любое мыло, оливковое имеет срок созревания. Обычно — это 4-6 недель. Но в отличие от других, чем старше оливковое мыло становится, тем лучше его потребительские качества. Отличными считаются мыла выдержанные 6 месяцев и более. Маленькие частные мыловарни стараются выдерживать оливковые мыла год, три или пять лет. Цена такого мыла увеличивается пропорционально его выдержке. Все как у хорошего вина или сыра.

В современном домашнем мыловарении используется оливковое масло разных сортов. И всегда мыло с большим количеством любого оливкового масла получается как минимум хорошим. Но, конечно, мыло сваренное на масле Extra Virgin будет отличаться от мыла приготовленного на Pomace.

Оливковое мыло, фото № 7

Так чем же так привлекательно оливковое мыло? В первую очередь – своими уходовыми качествами, такое мыло обеспечивает крайне бережное очищение, поэтому оно безопасно для чувствительной кожи, в том числе для кожи самых маленьких детей.

Оливковое мыло имеет своеобразную пену, иногда слишком тянущуюся, «сопливую». Зависит это от сорта используемого масла, от количества этого масла в рецепте, от срока вызревания мыла, от добавок в мыле, etc. Вот почему одна из частых рекомендаций для оливкового мыла – это хранение его в сухой, хорошо проветриваемой мыльнице. «Сопливая» пена может стать тем фактором, из-за которого оливковое мыло не придется вам по душе. Как правило, или вы полюбите это мыло на всю жизнь, или это не ваш продукт. И все же, я считаю, оливковое мыло имеет тонкую текстуру и нежную, кремовую пену, за которую его по праву называют королевским мылом.

Какого-то ранга или правила, по которому оливковые мыла причисляют к тому или иному сорту, нет. Однако многие мыловары придерживаются цифр:

100-80% оливкового масла – Кастильское мыло

60-79% оливкового масла – мыло Кастильского типа

30-40% оливкового масла – Марсельское мыло

2-30% лаврового масла плюс оливковое масло – Алеппское мыло

Оливковое мыло, фото № 8

Оливковое мыло — мыло из оливкового масла

Мыло из оливкового масла, это превосходный натуральный косметический продукт. На страницах нашего сайта мы уже описывали мыло на основе оливкового масла с нуля, свойства которого позволяют использовать мыло для лица и для волос.

В этот раз приготовим натуральное оливковое мыло ручной работы из основы Olive. Выбранная основа имеет растительное происхождение, в ее составе 20 % оливкового масла от общего количества базовых масел.

Рецепт оливкового мыла из основы

Ингредиенты:

  • 70-80 г – глицериновая мыльная основа Olive
  • 1-2 г – диоксид титана
  • 0,5 ч.л. – базовое оливковое масло
  • 0,5 ч.л. – натуральный мед
  • 3-5 капель – эфирное масло бергамота
  • 2-3 капли – зеленый пищевой краситель
  • 1 г – бронзовая микка

Оливковое мыло своими руками

  1. Нарежем основу кубичками и в жаропрочной посуде отправим в микроволновую печь, не допуская закипания мыльной массы.
  2. Расплавленную прозрачную основу забелим диоксидом титана, для этого 1-2 г порошка разведем небольшим количеством воды и добавим в мыльную основу, хорошо перемешав впоследствии.
  3. Добавим теплое оливковое масло и подогретый жидкий мед, по половинке чайной ложки.
  4. Капнем 2-3 капли зеленого красителя, для получения желаемого оттенка и перемешаем.
  5. Добавим 3-5 капель эфирного масла бергамота.
  6. Выбранную формочку сбрызнем спиртом и зальем в нее будущее оливковое мыло. Сверху еще раз пшикнем спиртом из пульверизатора, чтобы избавиться от пузыриков воздуха.
  7. Оставляем застывать оливковое мыло, для ускорения можно поставить в холодильник.
  8. Спустя 20-30 минут, извлекаем мыло из формочки, помассировав стеночки и запустив воздух в форму.
  9. На широкую мягкую кисточку или свой сухой пальчик набираем немного бронзовой микки и втираем в листочки и плоды оливкового дерева на мыле.
  10. Упаковываем оливковое мыло, отдаем в подарок, или с удовольствием пользуемся сами.

Натуральное мыло из оливкового масла

Мыло из основы Olive, с добавлением базового оливкового масла, меда и эфирного масла бергамота, обладает замечательными увлажняющими, антибактериальными и ухаживающими свойствами. Мыло хорошо вспенивается и очищает кожу. Лечебные свойства мыла заключаются в большом содержании ненасыщенных жирных кислот, помогающих коже оставаться увлажненной. При этом, мыло не оставляет жирный блеск. Благодаря использованию натурального растительного масла, оливковое мыло подходит для любого типа кожи.

За формочку спасибо http://www.aromasoap.com.ua/plastikovye-formochki/oliva-72g.html

Похожие рецепты мыла из основы:

Делаем оливковое мыло своими руками

Сделайте мыло своими руками, ведь это практично, приятно, и займет у вас не так много времени. Можете подарить такое мыльце своей подруге или маме.

мыло своими руками

Создание оливкового мыла своими руками

Шаг 1. Материалы и где их можно приобрести

Список:

• Резиновые перчатки

• весы

• защитные очки

• Формы

• рецепт мыла

• Стеклянный мерный стаканчик (секонд-хенд)

• небольшой пластиковый или стеклянный мерный стаканчик (секонд-хенд)

• Ручной блендер

• полотенце (секонд-хенд)

• Нержавеющая стальная кастрюля (секонд-хенд) не алюминиевая

• Пластиковая или нержавеющая палочка для перемешивания (не

алюминиевая)

• вода

• Щелочной раствор NaOH

• оливковое масло

мыло своими руками

Внимание! Работа со щелочью очень опасна, обязательно надевайте перчатки и защищайте глаза. Я не несу никакой отвественности, если вдруг вы себя не защитили.

Шаг 2. Отмеряем количество оливкового масла

1. Замерьте вес кастрюли

мыло своими руками

2. Налейте оливковое масло, остановитесь, когда на весах будет показано 1кг.

мыло своими руками

Шаг 3. Разогрейте масло

Разогрейте масло до температуры около 32 до 45 градусов Цельсия.

мыло своими руками

Шаг 4. Отмеряем количество воды

1. Замерьте вес стеклянного контейнера

мыло своими руками

2. Наливайте воду, пока на весах не будет показано 280г

мыло своими руками

Примечание: Минералы в водопроводной воде, могут сделать воду тяжелой, что приведет к уменьшению пузырьков.

Шаг 5. Отмеряем количество щелочного раствора NaOH

1. Замерьте вес контейнера

мыло своими руками

2. Наливайте щелочной раствор NaOH, пока на весах не будет показано 131.4г

мыло своими руками

Шаг 6. Смешиваем воду и щелочной раствор NaOH

Медленно добавьте щелочной раствор NaOH, будет лучше, если сначала налить немного, а потом перемешать, продолжайте до тех пор, пока все хорошо не перемешается.

мыло своими руками

мыло своими руками

Шаг 7. Добавляем щелочной раствор к маслу

1. Добавьте щелочной раствор к маслу

мыло своими руками

2. Перемешайте

мыло своими руками

Шаг 8. Залейте мыло в формочки

1. Налить сначала в мерный стаканчик

мыло своими руками

2. Вылейте из мерного стаканчика в формы

мыло своими руками

3. Встряхните формочки для уменьшения пузырьков

мыло своими руками

мыло своими руками

Примечание:

Наливайте как можно быстрее, соблюдая правила безопасности. Смесь мыла быстро затвердевает. Это позволит избежать ситуации, когда мыло затвердеет, и ему уже будет невозможно придать форму.

мыло своими руками

Шаг 9. Моем посуду

Время все убирать.

мыло своими руками

Шаг 10. Вытаскиваем мыло!

1. Подождите 3 или 4 дня

2. Вытащите мыло из формочек

мыло своими руками

3. Дайте ему хотя бы неделю для еще большего затвердевания

мыло своими руками

Примечание:

При начале использования мыла менее чем через неделю оно превратится в кашеобразную массу через пару дней.

Также старайтесь, чтобы мыло было сухим, когда вы им не пользуетесь, тогда оно прослужит вам гораздо дольше.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля

Сегодня я поделюсь с вами рецептом кастильского мыла с нуля и покажу, как можно его сделать в домашних условиях.
Кастильское мыло — это классический вид мыла, сваренный из оливкового масла. Кастильским называли мыло, произведенное в Испанской провинции Кастилия, его до сих пор любят и ценят за нежную кремовую пенку и необычайно мягкое воздействие на кожу. Такое мыло гипоаллергенно, подойдет даже для купания младенцев.

Кастильское мыло — как вино, чем дольше созревает, тем становится лучше, приобретает твердость и экономичность, меньше размокает.

Идеальный срок вызревания оливкового мыла, приготовленного холодным способом — 9-12 месяцев. Чтобы сокартить срок вызревания, мы воспользуемся пониженным содержанием воды в рецепте.

Вот, что входит в состав мыла:
— оливковое масло (100%) — 1210 гр.;
— вода (22%) — 256 гр.;
— гидроксид натрия (по калькулятору щелочи) — 152 гр.
Я делаю на большую горизонтальную форму, у меня получится 16 кусочков по 100 гр. Но выход готовой мыльной массы я всегда считаю чуть больше — с запасом на усушку в процессе созревания. Если для вас такого количества мыльной массы много, уменьшите компоненты в два-три раза, как угодно. Или же пересчитайте новый рецепт по мыльному калькулятору на желаемый выход мыла.
Напоминаю, что самое главное при приготовлении мыла с нуля — соблюдение техники безопасности. Щелочь — едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые способно вызвать сильнейшие ожоги! Поэтому резиновые перчатки, очки, респиратор — наши лучшие друзья и защитники в этом нелегком деле.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 1

Приступаем. После того, как вы надели все средства защиты, взвешиваем щелочь. Аккуратно накладывайте ложкой гидроксид натрия в емкость, чтобы не пылить. Дополнительно можно включить вытяжку и открыть окна.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 2

Взвешиваем холодную чистую воду. Можно использовать стеклянную банку. Емкость с водой желательно поставить в раковину, наполненную холодной водой, там мы и будем готовить щелочной раствор.
Небольшими порциями всыпаем щелочь в воду, постоянно перемешивая стеклянной палочкой. Не останавливайтесь перемешивать, иначе на дне емкости с раствором появится щелочная корочка, которую не так просто растворить. Происходит реакция с выделением тепла, раствор сильно нагревается, мой готовый раствор имеет температуру 70 градусов.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 3

Оставляем стакан с раствором в раковине с холодной водой, а сами готовим оливковое масло. Взвешиваем, нагреваем до температуры 40-50 градусов в микроволновке, на водяной бане или на плите, в зависимости от используемой емкости.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 4

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 5

Теперь нам осталось соединить раствор щелочи и оливковое масло. Чтобы мыльная масса не расслоилась, нужно, чтобы раствор и масло были примерно одинаковой температуры. Я проверяю термометром, если у вас нет этого приспособления, можно просто потрогать рукой наши емкости, большую разницу температур вы почувствуете и без термометра.
Итак, вливаем раствор щелочи через марлю или капроновое ситечко в емкость с оливковым маслом. Ситечко нужно для того, чтобы не допустить попадания нерастворившихся комочков щелочи в мыльную массу. Затем перемешиваем массу с помощью блендера.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 6

Благодаря тому, что в рецепте мы исопользовали пониженное содержание воды, стадия следа наступает очень быстро, меньше, чем за 30 секунд. Мыльная масса густеет, это верный признак того, что масса не расслоится и реакция омыления пройдет успешно.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 7

Выкладываем будущее мыло в подготовленную форму. У меня горизонтальная, под нарезку, но можно воспользоваться любыми другими формами, в том числе силиконовыми порционными.
Рисуем узор стеклянной палочкой на поверхности мыльной массы, сбрызгиваем спиртом и накрываем пленкой для предотвращения образования содового пепла.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 8

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 9

Пока я оборачивала форму пленкой, масса уже стала входить в стадию геля, можно увидеть на пленке изнутри капельки, настолько сильно масса нагревается, когда происходит реакция омыления. Убираем форму в нагретую до 60 градусов и выключенную духовку, через 12-24 часа достаем уже готовое мыло и разрезаем, при желании штампуем. Вот, что получается в итоге.

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля, фото № 10

Теперь убираем наше мыло на вызревание от 2-4 недель, но, повторюсь, чем дольше вызревает кастильское мыло, тем лучше оно становится. Спасибо за внимание! На вопросы с радостью отвечу в ЛС!

Оливковое мыло своими руками

Оливковое мыло своими рукамиИзготовление домашнего мыла стало довольно популярным хобби. Мыло, сделанное своими руками, не только красивое и эксклюзивное, но и полезное для кожи, особенно если в него добавить оливковое масло. Страна Советов расскажет, как сварить оливковое мыло.

Вообще, в состав любого домашнего мыла входят определенные базовые ингредиенты:

  • мыльная основа
  • базовое растительное масло
  • эфирные масла (по желанию)
  • глицерин (по желанию)
  • добавки и наполнители (по желанию)

Специальную мыльную основу можно заменить обычным детским мылом без красителей и ароматизаторов. Некоторые асы мыловарения сами варят основу для мыла из жира и щелочи, но начинающим лучше все таки использовать готовую мыльную основу — это проще и безопаснее. Мы предложим вам рецепты изготовления мыла в домашних условиях обоими способами.

Оливковое мыло получится, если в качестве базового растительного масла использовать оливковое. Польза оливкового масла для кожи известна уже давно, недаром оно входит в состав огромного количества косметических средств. Приготовив оливковое мыло, вы сможете лично убедиться в полезных свойствах «жидкого золота» (так иногда называют оливковое масло).

Кастильское оливковое мыло

Кастильское мыло — это «классическое» оливковое мыло. Впервые оно было сделано в Кастилии, области в Испании, в честь чего и получило свое название. Настоящее кастильское оливковое мыло делают из оливкового масла, щелочи и воды. Для его приготовления мы возьмем:

  • оливковое масло — 1 л
  • дистиллированная вода — 275 мл
  • раствор каустической соды (NaOH, каустик, едкий натр) — 130 г
  • лавандовое масло — 20 мл

При работе с каустической содой следует строго соблюдать правила техники безопасности! Работать нужно только в хорошо проветриваемом помещении, надев маску, защитные очки, перчатки и фартук.

Раствор каустической соды медленно и осторожно выливаем в воду и перемешиваем, пока гранулы полностью не растворятся. Наливать нужно аккуратно, чтобы жидкость не расплескивалась. Ни в коем случае нельзя вливать воду в каустическую соду! Щелочная смесь быстро нагреется. Нужно дать ей остыть до 50-60°C.

Выливаем оливковое масло в кастрюлю из нержавеющей стали и немного подогреваем на медленном огне до температуры 75-80°C. Аккуратно вливаем масло в щелочь, помешивая шумовкой. Помешивать нужно тех пор, пока смесь не станет густой и не начнет оставлять след (отпечаток, который остается, если провести по поверхности вилкой). На это может потребоваться несколько часов. Чтобы процесс шел быстрее, заверните кастрюлю в полотенце или замотайте полиэтиленовой пленкой.

Вливаем в мыльную смесь лавандовое масло, перемешиваем и выливаем смесь в форму. Накрываем форму полотенцем и ставим в прохладное место на 1-2 дня. Затем мыло нужно вынуть из формы и положить в темное, прохладное и проветриваемое помещение для затвердевания на 4-6 недель. Чем дольше «зреет» кастильское оливковое мыло, тем оно качественнее.

Оливковое мыло с антицеллюлитным эффектом

Это оливковое мыло готовить проще, чем кастильское — оно делается на основе обычного детского мыла. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • детское мыло — 180 г
  • горячая кипяченая вода — 100 мл
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • кофейная гуща — 4 ст.л.
  • крупная морская соль — 3 ст.л.

Натираем детское мыло на крупной терке, чтобы получилась мыльная стружка. При этом стоит надеть защитные очки и марлевую повязку, чтобы в глаза и рот не попадала мыльная «пыль». Не лишними будут и резиновые перчатки.

Пересыпаем стружку в маленькую кастрюльку, вливаем оливковое масло, ставим кастрюльку на водяную баню. Постоянно помешивая стружку с маслом, постепенно выливаем в кастрюльку горячую кипяченую воду. Лучше всего добавлять воду маленькими порциями и помешивать медленно, в противном случае есть риск появления лишней пены и комочков.

Когда смесь приобретет однородную и пластичную консистенцию, добавляем в нее морскую соль и кофейную гущу. Тщательно перемешиваем мыльную массу не менее трех минут. Затем берем формочки для мыла, смазываем их оливковым маслом и выкладываем мыльную массу, тщательно утрамбовывая.

Оливковое мыло должно высохнуть в течение 2-3 дней при комнатной температуре, затем его можно использовать.

Оливковое мыло своими руками

Рецепты мыла ручной работы | Журнал Ярмарки Мастеров

Мыло Сочный лимон Веснушки – чудесный дар яркого солнышка, которого удостаиваются далеко не все люди на планете! Но избранные счастливцы не всегда рады подобному подношению природы. Некоторые из них ведут отчаянную борьбу с милыми солнечными пятнышками на лице. Им, а также всем тем, кто хотел бы сделать кожу немного светлее, наверняка подойдет мыло «Сочный лимон». В его состав входит лимонное масло, которое, как известно, обладает отбеливающим эффектом. Рекомендовано оно и тем, у кого жирная, проблемная кожа. Кроме того,лимонное масло считается отличным средством ухода за ногтями.

Состав:

• Прозрачная мыльная основа – 100 грамм

•Масло виноградных косточек – 1/3 ч.л.

•Эфирное масло «Лимон» – 8-10 капель

•Краситель пищевой гелевый желтый – 2 капли

•Форма «Лимон»

•Цедра лимона – 1 ст. ложка

Рецепт глицеринового мыла

Ингредиенты:

Прозрачная основа – 100г.

Базовое масло – 1/2 ч.л. (масло ши + масло жожоба = 1/2 ч.л.)

Глицерин – 0,5 ч.л.

Эфирное масло грейпфрута – 10капель

Жидкий пищевой краситель -1 капля розового и 1 капля оранжевого

Глицериновое мыло отлично увлажняет и ухаживает за кожей.

Масло ши защищает от солнечного излучения, используется при кожных заболеваниях(дерматитах на руках, солнечных ожогах и шрамах), при сухости, шероховатости и тусклости кожи, придает мылу шелковистость и деликатность, великолепно смягчает.

Рецепт оливкового мыла

Ингредиенты:

Белая основа – 100г.

Базовое оливковое масло – 0,5 ч.л.

Натуральный мед – 0,5 ч.л.

Зеленый пищевой краситель – 1-2 капли

Эфирное масло бергамота – 3-5 капель

О том, что оливковое масло обладает драгоценными целебными качествами известно с древности. Оно замедляет процесс старения, борется со свободными радикалами, содержит витамин Е. Сейчас оливковое масло нашло широкое применение в косметике.

Рецепт овсяного мыла

Ингредиенты:

Белая основа – 100г.

Базовое масло – 0,5 ч.л. (масло ши + масло жожоба = 0,5 ч.л.)

Ванильная отдушка – 3 капли

Молотые овсяные хлопья – 1-2 чайныеложки

Очищает и оздоравливает. Подходит для кожи, склонной к высыпаниям на лице.

Рецепт мыла с розовой глиной

Ингредиенты:

Белая основа – 100г.

Базовое масло – масло зародышей пшеницы 0,5 ч.л.

Розовая глина – 1 ч.л.

Эфирное масло пачули – 4 капли

ТРОПИЧЕСКАЯСТРАСТЬ

Очень эффектное мыло! В нем гармонично слилисьгрейпфрут, банан и кокос, создав неповторимое соцветие солнечного тропическогодня. Техника двойной заливки проста в исполнении, а результат получается всегдапревосходный.

Вам потребуются:

• 100 г мыльнойосновы органик;

• 5 гкакао-масла;

• 1 ч. л. меда;

• 1/2 ч. л. банановой эссенции;

• 2–3 капли красного пигмента;

• 2–3 капли эфирного масла грейпфрута;

• кокосовая стружка;

ВЕСЁЛЫЙ ЦИТРУС

Озорной союз апельсина, грейпфрута и мандарина расцветит солнечными лучами даже самый серый и дождливый день. А натуральная люфа, «спрятанная» внутри этогомыла с жизнеутверждающим запахом цитрусовых, не только эффектно выглядит, но ивесьма практична.

Вам потребуются:

• 100 г прозрачной мыльной основы;

• 2/3 ч. л. миндального масла;

• 1 ч. л. меда;

• щепотка шафрана;

• щепотка сушеной цедры апельсина;

•2–3 капли эфирного масла апельсина;

• 2–3 капли эфирного масла грейпфрута;

• 2–3 капли эфирного масла мандарина;

• кусочек люфы;

КОФЕ С КОРИЦЕЙ

Аромат этого мыла напомнит вам очарующей атмосфере венских кафе, где в воздухе растворены запахисвежесваренного кофе и нежной выпечки и мелодия романтичного венского вальса.

Вам потребуются:

• 100 г мыльнойосновы органик;

• 5 гкакао-масла;

• 1 ч. л. меда;

• 1 ч. л.молотого кофе;

• 1 ч. л.молотой корицы;

• 2–3 капли эфирного масла корицы;

• зерна кофе для украшения;

• 2 кастрюльки для водяной бани;

• палочка для помешивания;

• мерные ложечки;

• форма для мыла.

РОЗОВОЕ НАСТРОЕНИЕ

Розовая глина в сочетании с маслом розового дерева прекрасно очищает и дезинфицирует кожу, при этом не пересушивая ее, а еще оказывает регенерирующее, разглаживающее и увлажняющее действие.Морская соль насыщает кожу минеральными веществами и мягко отшелушивает омертвевшие клетки, а изысканный терпкий аромат розового дерева снимает стресс и восстанавливает силы, даря радостное настроение.

Вам потребуются:

• 100г мыльной основы органик;

• 5 г кокосового масла;

• 2 ч.л. розовой глины;

• 1 ч.л. мелкой морской соли;

• 3–4капли эфирного масла розового дерева;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *