В каких овощах и фруктах содержится витамин д – Витамин Д – в каких овощах и фруктах содержится солнце

Содержание

В чем и где содержится много витамина д. В каких фруктах и овощах, содержится витамин D

  • Лекарства
  • ЛОР заболевания
  • Лор операции
  • Болезни носа
  • Болезни уха
  • Кашель
  • Лекарства от простуды
  • Лечение при беременности
  • Детские лор заболевания
  • Заболевания горла
  • Таблетки от кашля
  • Грипп, ОРВИ, ОРЗ
  • Ангина
  • Отит
  • Лекарства
  • Главная
  • Ангина

www.medilo.ru

Продукты содержащие витамин Д в большом количестве

Продукты содержащие витамин Д в большом количестве

От раковых заболеваний, сердечных болезней, болезней опорно-двигательной системы, от депрессивного состояния витамины группы D жизненно необходимы организму. Основной источник этого элемента – продукты питания, в которых синтез витамина D производится при солнечном свете. Большое количество витамина D содержится в рыбьем жире, икре любого вида, сливочном масле, в твёрдых сортах сыра.

Продукты содержащие витамин Д

Рассмотрим потребительскую корзину с продуктами с высоким содержанием витамина Д (в 100 граммах продукта):

  • Рыбий жир содержит 250 мкг;
  • В скумбрии – 16,1 мкг;
  • В лососи – 11 мкг;
  • В тунце – 5,7 мкг;
  • В яичном желтке – 5,4 мкг;
  • В сельди – 4,2 мкг;
  • В икре – 2,9 мкг;
  • В сыре – 0,2 мкг;
  • В креветках – о,1 мкг;
  • В молоке – о,1 мкг.

Суточная норма – 15 мкг для взрослых.

Важно включать в меню блюда из морепродуктов.

Овощи с витамином Д

Давно установлено, что источниками различных витаминов являются овощи и фрукты. Предлагается для анализа список овощей, в содержании которых имеются витамины группы D:

  • Белокочанная капуста
  • Зелень
  • Картофель
  • Листья одуванчика.

Оказывается, в овощах можно обнаружить мизерное количество витамина Д. Для вегетарианцев есть один выход – употреблять в пищу сморчки или лисички. В них содержится 5,1 мкг кальциферола (D).

Фрукты, содержащие витамин Д

«Ешь витамины», — так обычно говорят, угощая фруктами.

К сожалению, нет таких фруктов, которые восполнили бы дефицит группы D в организме.

Советуют только цитрусовые:

  • лимон,
  • апельсины,
  • грейпфрут.

список продуктов содержащих витамин Д

Польза витамина Д для организма человека

Европейский Комитет по Безопасности Питания подтвердил на основе многолетних исследований: человеческое тело нуждается в кальцифероле. Нехватка этого элемента способствует проявлению болезней.

Достаточное количество нормализует:

  • состояние костей, зубов;
  • иммунную систему организма;
  • действие фосфора, кальция;
  • поддержание достаточного количества кальция в крови;
  • деление клеток;
  • общее состояние пожилых людей, которые подвергаются травмам конечностей.

Исследования функций витаминов группы D продолжаются.

Получили интересное заключение по обследованию мужчин, которые получали суточную норму витамина D. У них на 29% снизился риск раковых заболеваний.

У женщин снизился риск на заболевание раком груди.

Функции витамина Д в организме человека

Витамины группы D играют важную роль в физическом поддержании организма. А именно:

  • Опорно-двигательная система
  • Костная часть формируется на основе фосфора, кальция, магния. Их почечное усвоение, кишечное, в крови происходит за счёт способствования витамина D. Тем самым укрепляются зубы, кости, опорно-двигательная система.
  • Развитие клеток
    Витамин из группы D способствует росту клеток. При этом выполняет защитную функцию от раковых заболеваний груди, яичников, головного мозга, простаты, толстой кишки, кожи. Замедляет развитие онкологических клеток.
  • Иммунитет
    Чем больше в организме витаминов группы D, тем лучше состояние области костного мозга. Следующее звено в цепочке – синтез моноцитов. Это иммунные клетки, которые и повышают способность организма противостоять нежелательным факторам.
  • Гормоны
    Витамин D участвует в координации выработки инсулина. Является профилактическим средством от сахарного диабета.
  • Нервная система
    Кальциферол используется при склерозе, так как участвует в восстановлении оболочек защиты вокруг нервных клеток.

Суточная норма витамина Д

Взрослым людям рекомендуется 5 мкг. Беременным и кормящим грудью , детям до 5 лет желательно норму увеличить до 10 мкг. Грудничкам необходимо получить дозу до 7,5 мкг. Детям до 13 лет — 2,5 мкг.

Дефицит витамина Д в организме

Нехватка витаминов группы D наблюдается у темнокожего населения земли, так как тёмный цвет препятствует влиянию солнечных лучей на синтез кальциферолов. Экологические проблемы: пыль, загрязнённый воздух – способствуют дефициту витаминов группы D. Защитный крем от солнца, одежда и солнцезащитные стёкла препятствуют естественного хода получения определённой дозы нужных элементов.

Есть симптомы, которые указывают на дефицит витаминов группы D:

  • слабость всего организма;
  • нервное истощение;
  • кариес;
  • жжение во рту;
  • частые переломы;
  • снижение веса;
  • непроходимость кишечника;
  • шелушение кожи.

Нужно срочно принять меры. С проблемой нехватки витаминов часто сталкиваются северные жители нашей страны, а также весной, после долгой зимы можно испытать авитаминоз.

Продукты, улучшающие усвоение витамина Д

Наряду с продуктами, богатыми витаминами группы D правильно будет употреблять пищу, содержащую витамины В, С, А, а также железо. Тогда будет полноценное усвоение организмом полезных элементов.

Это говядина, растительное масло, каши, брокколи, укроп, яблоки, цитрусовые.

Витамин Д при беременности

При беременности врачи выписывают комплекс витаминов. Обязательно рекомендуют витамин D, так как формирование скелета плода – это очень сложный процесс, в котором участвует и этот элемент. В сутки нужны организму 15 мкг кальциферола для полноценного развития плода и сохранения здоровья матери.

Дефицит витамина D видео

Поделиться в социальных сетях

felicitamia.ru

В каких овощах и фруктах содержится витамин д. Вопросы пациентов. Здоров про100



в каких овощах и фруктах содержится витамин д

Фрукты и овощи, содержащие витамин D

Пища для человека — это источник полезных веществ. Многие люди предпочитают недостаток витаминов восполнять разными добавками и не следят за рационом питания. Свежие продукты, в которых содержатся витамины, легко усваиваются и полезны для пищеварения. Гораздо больше витаминов в продуктах, которые выращены и приготовлены самостоятельно. При правильном культивировании и обработке практически полностью сохраняются витамины во фруктах и овощах и в основном содержатся в их кожуре.

Фрукты и овощи, содержащие витамин D


Те, кто живет в северных регионах, должны задуматься, где брать витамин D. Солнечные ванны помогают организму получить этот компонент и большое влияние имеет чистота воздуха. Что касается такой пищи, как фрукты или овощи, нужно запомнить следующую информацию. Во всех фруктах и овощах, которые созревают весной или ближе к лету, в них содержится много витамина D. Этот природный механизм оберегает человека в весеннее время от авитаминоза. Если говорить конкретно про какие-то фрукты и овощи, нужно упомянуть все виды капусты, которые доступны весь год, цитрусовые, также ячмень и кукурузу, которая в свежем виде доступна не круглый год. Поэтому в питание можно добавлять кукурузное масло.

Употребляя пророщенную пшеницу можно наполнить организм витамином B, C и D, и при этом получать приток энергии. В семечках тыквы и семечках подсолнечника можно найти витамин D.

В рацион можно добавить грейпфрут или лимон. Витамин D лучше усваивается, если в организме будет достаточно полноценных жиров. Именно сливочное домашнее масло является хорошим поставщиком полноценного жира.

Хорошим источником витамина D является большое употребление разной зелени. И тут может быть не только известная нам зелень укроп, петрушка. Не так давно на столах у наших предков были люцерна, одуванчики, хвощ, крапива, другие растения и травы.

Если есть такая возможность, смело собирайте эти растения, а потом добавляйте их в салаты.

Присутствие зелени на тарелке это рациональное питание, в ней содержатся клетчатка, разные минералы и другие элементы. Если добавлять в тарелку орехи, семена, пророщенную пшеницу, то через 2 месяца можно заметить довольно ощутимые улучшения.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:

Фрукты и овощи, содержащие витамин D

Пища для человека — это источник полезных веществ. Многие люди предпочитают недостаток витаминов восполнять разными добавками и не следят за рационом питания. Свежие продукты, в которых содержатся витамины, легко усваиваются и полезны для пищеварения. Гораздо больше витаминов в продуктах, которые выращены и приготовлены самостоятельно. При правильном культивировании и обработке практически полностью сохраняются витамины во фруктах и овощах и в основном содержатся в их кожуре.

Фрукты и овощи, содержащие витамин D

Те, кто живет в северных регионах, должны задуматься, где брать витамин D. Солнечные ванны помогают организму получить этот компонент и большое влияние имеет чистота воздуха. Что касается такой пищи, как фрукты или овощи, нужно запомнить следующую информацию. Во всех фруктах и овощах, которые созревают весной или ближе к лету, в них содержится много витамина D. Этот природный механизм оберегает человека в весеннее время от авитаминоза. Если говорить конкретно про какие-то фрукты и овощи, нужно упомянуть все виды капусты, которые доступны весь год, цитрусовые, также ячмень и кукурузу, которая в свежем виде доступна не круглый год. Поэтому в питание можно добавлять кукурузное масло.

Употребляя пророщенную пшеницу можно наполнить организм витамином B, C и D, и при этом получать приток энергии. В семечках тыквы и семечках подсолнечника можно найти витамин D.

В рацион можно добавить грейпфрут или лимон. Витамин D лучше усваивается, если в организме будет достаточно полноценных жиров. Именно сливочное домашнее масло является хорошим поставщиком полноценного жира.

Хорошим источником витамина D является большое употребление разной зелени. И тут может быть не только известная нам зелень – укроп, петрушка. Не так давно на столах у наших предков были люцерна, одуванчики, хвощ, крапива, другие растения и травы.

Если есть такая возможность, смело собирайте эти растения, а потом добавляйте их в салаты. Присутствие зелени на тарелке это рациональное питание, в ней содержатся клетчатка, разные минералы и другие элементы. Если добавлять в тарелку орехи, семена, пророщенную пшеницу, то через 2 месяца можно заметить довольно ощутимые улучшения.

Автор: Стельмахова Ольга Ивановна

В каких фруктах и овощах, содержится витамин D?

Витамин D содержится в некоторых овощах и фруктах, но в очень маленькой дозе. Это картофель, петрушка, зелень люцерны и полевого хвоща, содержится этот витамин в орехах, семечках, зернах злаков. Витамин D является жирорастворимым витамином и содержится в основном в продуктах животного происхождения, в молоке, твороге, сметане, кисло-молочных продуктах, в сливочном и растительном масле. Большое содержание витамина D в морской рыбе, особенно жирных сортов, в макрели, в скумбрии, лососе. Печень трески является одним из самых ценных поставщиков этого витамина. Витамин D играет большую роль в усвоении в организме кальция. Это важно для крепости скелетных костей, зубов, предотвращения такого опасного, особенно для женщин, заболевания, как остеопороз.

в избранное ссылка отблагодарить

В каких фруктах и овощах, содержится витамин D?

В первую очередь витамин D даётся нам с лучами солнца,и в таком случае при недостатке витамина D в организме стоит часто бывает на солнышке.

Но всё же он есть.

Это в зелени растений: петрушка,укроп,одуванчик.

Капуста,цитрусовые,кукуруза,или кукурузное масло.

А так же в сыре и твороге,в кисломолочных продуктах,в сливочном и растительном масле, в рыбьем жире и рыб,в сыром яичном желтке,продукты моря.

Витамин D лучше будет усваиваться,если в организме будет полноценные жиры и больше утренние ультрафиолетовые лучи.

Витамин D ,как и большинство других витаминов в первую очередь содержится в фруктовой кожуре.

Наибольшее его количество находится в фруктах и овощах ,созревающих весной или в начале лета,однако не в нашем умеренном климате,а значительно южнее.Поэтому,если говорить именно о фруктах содержащих в достаточном количестве витамин D,то это будут только цитрусовые — грейпфрут и лимон,а из овощей,в первую очередь,все виды капусты,семечки тыквы,и также злаковые культуры:кукуруза,ячмень,пшеница,семечки подсолнечника.

Источники: http://www.edabezvreda.ru/topic-1078.html, http://www.allwomens.ru/15508-frukty-i-ovoschi-soderzhaschie-vitamin-d.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/370283-v-kakih-fruktah-i-ovoschah-soderzhitsja-vitamin-d.html

Комментариев пока нет!

zdorovpro100.ru

10 продуктов с высоким содержанием витамина D

В любом супермаркете можно найти продукты, в составе которых содержится витамин D. Но, по правде говоря, существует очень мало продуктов, в которых он находится в чистом виде, без добавления химикатов и ароматизаторов.

Обычно, витамин D проникает в тело человека в форме синтеза солнечной энергии через кожу. Но в современном мире, где многие проводят бесконечные часы в закрытых помещениях, подверженность солнечному свету, к сожалению, становится ограниченной.

И этот факт может являться основной причиной многих болезней, включая депрессию. Ведь без теплых ярких лучей мир тускнеет и настроение падает.

Некоторые люди, соблюдающие натуральную вегетарианскую диету, в основном потребляют витамин D3 или известные японские грибы шиитаке (на сайте Травомаркет более детально о нем). Кроме этого, вегетарианцы в обязательном порядке ежедневно получают заряд солнечного света. Исходя из этого, возникает вопрос – в каких же продуктах содержится витамин D в чистом виде? Ниже приводится список этих продуктов, и он рекомендован тем, кто сидит на постной или вегетарианской диете. Несомненно, их потребление очень полезно для здоровья.

Продукты, содержащие витамин D

1. Японские грибы шиитаке и шампиньоны двуспоровые

Удивительно, но высушенные грибы шиитаке имеют очень высокий уровень содержания витамина D. Это может быть связано с тем, что эти грибы впитывают много солнечного света. Шиитаке также богаты на B, как B1 и B2. Перед тем, как съесть грибы, необходимо удостовериться, что они были высушены на солнце, а не с помощью искусственных аппаратов. Таким образом, можно получить полезные вещества в полном объеме.

2. Макрель

Макрель (семейство скумбриевые) содержит в себе много жирных кислот омега 3 и, конечно же, большое количество витамина D и B12, что обеспечит организм 90% рекомендуемого ежедневного потребления. В настоящее время агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США рекомендует, чтобы люди потребляли больше макрели. Это обеспечит организм незаменимыми жирными кислотами, которые человеческий организм не способен производить самостоятельно.

3. Нерка (лосось)

Маленькая порция приготовленного лосося даст 90% рекомендуемого диетического потребления витамина D. Покупая лосося, обязательно нужно удостовериться, что он был пойман в естественных природных условиях, а если нет, то тщательно обработан.

4. Сельдь

Сельди очень высоки в содержании витамина D, потому что они питаются планктоном, который также богат им.

5. Сардины

Сардины — одни из самых лучших источников витамина D. Только одна маленькая консервная банка сардин обеспечит организм человека приблизительно 70% необходимого ежедневного рациона. Эти маленькие консервированные рыбки являются богатым источником и B12, жирных кислот омега 3, белка и селена.

6. Зубатка

Зубатка — это другая рыба, которая, как и сельдь, питается планктоном. Но планктон – не единственный источник витамина D. Зубатка поглощает солнечный свет через морскую воду, что обеспечивает ей богатое содержание D.

7. Тунец

50 процентов ежедневного необходимого рациона витамина D подарит тунец. Пойманный в море тунец является самым питательным. Важно помнить, что потребление жирной рыбы может также повлиять на работу “хороших жиров” в организме, которые оказывают огромную пользу для здоровья, проявляя себя для улучшения памяти и функции мозга.

8. Рыбий жир

Люди, способные перенести сильный и не очень приятный вкус и запах рыбьего жира, являются счастливчиками, потому как рыбий жир очень богат содержанием витамином D, по сравнению с другими источниками. Он также наполнен жирными кислотами омега 3. Включение рыбьего жира в обычный повседневный рацион окажет хорошее влияние на здоровые и укрепит кости. Из-за высокого содержания Витамина D рыбий жир, как было доказано, борется с остеопорозом у взрослых людей, улучшает функцию мозга и оптимизирует функцию нервной системы.

9. Яйца

Яйца – еще один вкусный и питательный источник, содержащий витамин D в небольших количествах. Ежедневное употребление в пищу одного яйца будет составлять приблизительно 10% необходимого количества. Лучше всего, несомненно, есть домашние яйца, а не те, которые подвергаются различным обработкам на птицефабрике.

10. Свет

Свет, конечно, не еда, но его ежедневное воздействие на полном серьезе питает человека витамином D. Фактически, этот он упоминается как витамин света. Свет, исходящий от солнечных лучей и попадающий на кожу, стимулирует производство гормонов и D. Это очень полезная информация особенно порадует тех, кто любит загорать на солнце и живет в странах с жарким климатом. А для живущих в более холодном и облачном климате, важно потреблять продукты с витамином D. Это объясняет, почему эскимосы съели так много рыбы на Аляске!

7 полезных свойств витамина D

Есть много причин потреблять продукты, содержащие витамин D, они полезны в следующих случаях:

  1. Профилактика хронических болезней
  2. Защита костей, зубов и волос.
  3. Регулирование клеточного роста и здоровой деятельности клетки.
  4. Полное сокращение красноты и опухоли.
  5. Здоровье тканей скелетной мускулатуры
  6. Польза для женского здоровья после менопаузы и польза для здоровья афроамериканских мужчин.

Если человек вегетарианец или не ест рыбу – не беда! Он может получать витамин D ежедневно от солнечного света.

www.penza-press.ru

Содержание витамина D в фруктах, ягодах и сухофруктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Содержание витамина D3 в фруктах, ягодах и сухофруктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Витамины в овощах и фруктах (Таблица)

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Витамины в овощах и фруктах (Таблица)  
Содержание статьи
  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз

 

работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

 

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

 

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

витамин C в цитрусовых

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

fitbreak.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *