Вода с лимоном для мытья рук в ресторане как называется – В ресторане дали влажное свернутое в трубочку полотенце, чем меня несколько смутили, а потом забрали для чего это?

Содержание

Вода с лимоном в ресторане как называется

Вода для мытья рук

В некоторых ресторанах в начале обеда подают вазочку с водой для мытья рук. Воду подают также к креветкам, ракам и некоторым другим блюдам, например, из курицы или морепродуктов.

Просить воду для мытья рук не полагается: если в заведении это не принято, вам откажут.

Вазочка, наполняемая водой на треть или на половину, подается на плоской тарелке каждому посетителю.

В воду могут быть добавлены ломтик лимона, несколько розовых лепестков или цветочных соцветий, ароматизированное масло.

В воде следует слегка смочить пальцы, потерев их друг об друга. Окунать в вазу всю кисть или мыть руки целиком не полагается.

Для вытирания рук подается салфетка, не используйте свою столовую салфетку!

Похожие главы из других книг

7. Огонь и Вода.

Вода и жизнь

Вода и жизнь Человеческий организм на 60 — 70 % состоит из воды. С годами он, как правило, усыхает ивнутренней воды в нем становится все меньше и меньше. Существует даже такое мнение, что для того чтобы остановить данное усыхание, человек с годами должен пить все больше и

Внутренняя вода

Внутренняя вода Сегодня общепризнанным является тот факт, что организм человека на 60 — 80 % состоит из воды. Это означает, что 60 — 80 % нашей массы составляет внутренняя структурированная вода. Причем вода входит в состав каждой нашей клеточки, и даже внутри наших костей

Вода. Как с ней работать…

Вода. Как с ней работать… Вторая и не менее важная практика — работа с водой. Мы с вами на 70 процентов состоим из воды, а, по моему твердому убеждению, именно вода — божественное начало, божественное проявление на Земле, с которого все начинается. Я уверен, в воде записана

Святая вода

Святая вода Дорогая о Господе П.!Вы огорчили меня, сравнивая лекарственную серебряную воду со Святой водой, которая целительна не своими химическими и физическими свойствами, но единственно силой Божией благодати. А Вы, пожилой и церковный человек, умудрились сказать

Вода в организме

Вода в организме Тело на 64 процента состоит из воды. Она помогает растворить твердую пищу, восстановить потери, вызванные деятельностью органов выделения, и свободно выводить из организма продукты обмена веществ. Ощущение жажды говорит о недостатке

Святая вода и вода святых источников

Святая вода

Святая вода Если бы у ручья появился, скажем, призрак, излучаемая им энергия окрасила бы воду и камни рядом с ним. (Призраки, несомненно, излучают энергию, воздействующую на нервные окончания глаз, иначе их невозможно было бы увидеть.)Некоторые люди считают призраков лишь

Правила мытья волос

Народные средства для мытья волос

Ветер и вода

Ветер и вода Кто-то живет в убогой стране, в отвратительном городе, противном доме, жуткой квартире с паршивыми соседями и надоедливыми домочадцами, а другой – в полностью противоположном месте: в интересное время, в лучшей стране, в классном городе, в отличном районе и

Рецепт № Н-1. Вода

Рецепт № Н-1. Вода Это наш главный, самый желанный и вкусный напиток! Стакан перед едой, стакан во время еды, стакан после еды и/или между трапезами, если захотелось есть. (Это не опечатка. Мы пьем, если захотелось есть в промежутках между трапезами.) Рецепт № Н-2. Свежевыжатые

Eau de vie Вода жизни

Eau de vie Вода жизни Для любого француза и француженки вино – это не просто вкусный напиток, поднимающий настроение. Французы знают, что вино, приготовленное из винограда в определенном регионе, несет в себе всю историю своей родины. Во вкусе вина они чувствуют и грозы, и

Речная вода

Речная вода Для того чтобы перестать страдать по мужчине, которому вы безразличны, вам нужно связать на убывающей луне из черного шнурка узел. Складываете шнурок пополам и завязываете его узлом. Таких узлов надо сделать три.Завязывая узлы, повторяйте шепотом:Поднимусь я

Безусловно, все ответили правильно: мыть руки (ответы к записи я раскрыла). Поэтому, перечислять ответивших не буду))

Однако. Как я и предполагала, задача нас увела в более широкие плоскости, выходящие за рамки употребления пиалы с ломтиком лимона. Все это, безусловно, требует разъяснения. Поэтому приступим *радостно потирает руки*)

  • Да, в некоторых местах, таких как рестораны в Марокко, вам могут подать такую пиалу перед едой. Это означает только одно — в ароматной воде нужно лишь омочить пальчики и вытереть их о салфетку. Ни в коем случае не пейте этот компотик! (такие курьезные случаи бывали тоже)
  • В основном, как верно заметили отвечающие, такую пиалу приносят перед подачей омаров и лобстеров. Реже, перед подачей птицы.

Пару слов об инструментах:

  • Так называемый Lobster Set состоит из иглы для омаров/лобстеров (ее еще называют вилкой) и щипцов для раскалывания панциря.

По большому счету, если приноровиться, то можно научиться употреблять омаров исключительно с помощью приборов, не пачкая руки.

Изящные антикварные наборы:

  • Еще в комментариях было высказано предположение о том, что пиала нужна при подаче рыбы. Друзья мои, рыбу едят исключительно с помощью специального ножа и вилки. Если нет рыбного ножа, то с помощью двух вилок. Но никогда руками. Это грубая ошибка.

Нож для рыбы выглядит в виде лопатки и используется не как обычный нож, которым нужно нарезать, а как вспомогательный инструмент, которым мясо или косточки от мяса только отделяются.

  • И последнее. Как по этой фотографии определить, будет подаваться рыба или не будет?

Элементарно. Здесь нет приборов для рыбы. Сервировка с рыбным блюдом в меню выглядит иначе, в ней наличествуют соответствующие приборы:

Обратите внимание, что на первом снимке с вилкой для рыбы, на самой вилке было 3 зубца, здесь на варианте с сервировкой 4 зубца. Это главное отличие вилки для рыбы от, скажем вилки для мяса или закусок.

*Остальные правила поведения за столом и правила обращения с различными столовыми приборами в обучающем модуле «Культура застолья» .

Каждый из нас бывает в ресторане, кафе, баре: кто-то каждый Божий день, кто-то, наоборот, редко — не важно. Вы замечали, что у барменов, официантов, админов есть свой сленг? Свои словечки, сокращения или вообще непонятые названия разных вещей? Я — тоже бывший бармен, админ, сомелье. Периодически пишу посты про случаи и истории, которые происходили в ресторане. В комментах меня часто спрашивают, что значит то или иное слово? Отвечаю всем и сразу небольшим словариком.

Ангины – вредные гости.

Аперитивы – спиртные напитки, которые подаются перед трапезой для возбуждения аппетита. Чаще всего это мартини.

Барбек — помощник бармена.

Басс-бой – помощник официанта, который постоянно на подхвате.

Бешка или бешкимет – остатки еды от гостей.

Блюдо дохнет – блюдо, которое долго стоит на выдаче и теряет товарный вид.

Висяк – гость, который слишком долго сидит. Или стол, который не рассчитан в день заказа.

Встречка – заказ, который кухня получает от официанта в виде распечатанного на термопринтере чека.

Гарбич — мусор, пакет для мусора.

Генка – плановая генеральная уборка.

Голяк – день впустую, то есть без особых чаевых.

Жирный стол – гости с внушительным заказом.

Жирный жир – отличные чаевые.

Залетел – тот неловкий момент, когда официант перепутал блюдо.

Залипуха – овощи, которые идут в бургер (лист салата, помидор, лук, маринованные огурцы).

Запара – большая загруженность персонала.

Ингалятор – бокал для коньяка.

КамАЗ – большой поднос.

Кóстер – подставка под пиво.Кипер – станция официанта, через которую он пробивает заказ.

Кисули – девушки состоятельных мужчин, которые разбираются в еде и не скупятся на чаевые.

Кружить – обслуживать стол.

Кукушки – девушки, которые ищут себе спутников.

Курбуль – куриный бульон.

Латтешницы – девушки, которые пьют один кофе полдня.

Маркизы – навесы, защищающие летние площадки от солнца и дождя.

Маромои – гости с маленьким чеком и не оставляющие чаевых.

Маромойки – девочки, которые ждут принца с одним коктейлем весь вечер.

Мурчащие – блатные гости с понятиями.

Овчарки – требовательные официанты по мнению поваров.

Ошибори – влажное полотенце, которое выносится перед едой для вытирания рук.

Парик – пароконвектомат (в нём выпекают и готовят на пару).

Пассажир – представитель другого заведения, который всё фотографирует и пытается иногда украсть меню.

Печенька – подставка для пива, чая или воды.

Пойло – напитки собственного производства.

Пречек – распечатка счёта.

Работать в кружку – делить чаевые между всем персоналом.

Ранер – новичок, помощник официанта.

Резать стол – брать стол вне очереди.

Санаврал – генеральная уборка (чаще всего в выходной).

Сечь – то же, что и запара, то есть интенсивная работа ресторана.

Стоп-лист – список закончившихся блюд.

Стейшен – рабочее место официанта: место с приборами, салфетками и спецовницами.

Терминатор – платёжный терминал.

Триджек – раскладной столик для подносов.

Фингербол – миска с водой и лимоном, в которой всполаскивают руки после крылышек барбекю или морепродуктов.

Флор-план – расстановка и нумерация столов в ресторане.

Холодницы – повара холодного процесса.

Чайки – гости, которые весь вечер пьют один чай.

Шляпа – вид глубокой тарелки под пасту.

Электричка – наплыв дорогих и любимых гостей.

Вода с лимоном для мытья рук в ресторане как называется — Сайт о даче

Как правильно мыть руки, кажется, знают все без исключения, однако не все эти правила соблюдают.

Вода с лимоном для мытья рук в ресторане как называется Мытье рук должно быть эффективным и не наносить вреда здоровью кожных покровов. Правильно моем руки только в том случае, если качественно подобрано подходящее косметическое средство, которое не сушит кожу. Руки необходимо мыть только теплой водой, т. к. горячая сильно сушит кожу, а слишком холодная может вызвать ее огрубение. После этого их следует насухо вытирать и смазывать увлажняющим или питательным кремом для рук.

Во время мытья рук с мылом проделайте легкую гимнастику, которая поможет снять усталость и усилит кровообращение в коже.

Благодаря этому крем, нанесенный после процедуры, впитается лучше:

  • 1 — намыльте руки, сожмите одну в кулак и вложите ее в сложенную лодочкой ладонь, активно вращайте кулаком до появления ощущения тепла, затем поменяйте руки;
  • 2 — выпрямите ладони и сложите их вместе, энергично сдавливая до появления легкой усталости;
  • 3 — сложите ладони вместе и активно подвигайте ими взад-вперед, растирая друг о друга;
  • 4 — сложите руки в замок и хорошо потрите ладони друг о друга, не расцепляя пальцы, после чего смойте мыло холодной водой, тщательно вытрите и смажьте питательным кремом.

Перед чисткой овощей или работой с землей руки желательно смазать питательным или защитным кремом, а также слегка поскрести ногтями кусок мыла.

Содержание статьи:

Как выбрать косметические средства для очистки рук

Промышленностью выпускаются разнообразные косметические средства для очистки рук от загрязнений. Как выбрать эти средства, и каким образом производится очистка рук? Рассмотрим эти вопросы далее. Для ежедневного очищения кожи рук оптимально использовать мыло. Принцип изготовления любого мыла строится на химической реакции между жирами и щелочью, в процессе которой первые распадаются на глицерин и жирные кислоты в составе солей натрия. При их очищении получается мыльная основа.

В зависимости от компонентов, которые добавляются к мыльной основе, различают несколько видов мыла.

Антибактериальное мыло как средство для мытья рук

Антибактериальное мыло как средство для мытья рук, вошло в обиход сравнительно недавно, но уже воспринимается как панацея. В состав такого мыла входят активные антибактериальные составляющие, например триклозан. Однако, наряду с вредными, этот компонент уничтожает и полезные микроорганизмы, нарушая защитную микрофлору кожи рук. Поэтому антибактериальное мыло следует использовать только в случае сильных загрязнений и высокой вероятности инфицирования.

После контакта кожи рук с мылом обязательно нанесите слой питательного или увлажняющего крема, но не торопитесь распределять его по всей поверхности ладоней, позволяя согреться между пальцами.

Очищение рук твердым туалетным мылом

Данная форма выпуска туалетного мыла для большинства является наиболее привычной. Современное твердое мыло обладает очень высокими потребительскими качествами благодаря красителям, парфюмерным композициям и даже увлажняющим или питательным кремам, входящим в его состав. Очищение рук твердым туалетным мылом отличается экономичностью, быстротой и риском развития аллергических реакций.

Если использование туалетного мыла сопровождается сухостью и стянутостью кожи, а также расслоением ногтей, следует подобрать средство для очищения с более низким содержанием щелочи. Оптимальным решением будет мыло с нейтральным уровнем рН (около 5,5). При отсутствии серьезных загрязнений кожи рук такое мыло вполне может заменить собой щелочное.

Если кожа на руках склонна к потливости и воспалению, следует обратить внимание на мыло, содержащее в составе экстракт коры дуба или хвойных растений.

Как очистить кожу рук гелевым и жидким мылом?

Вода с лимоном для мытья рук в ресторане как называетсяВ последнее время в обиходе появляется множество новых средств, как очистить кожу рук глевым или жидким мылом — читайте далее. Такое мыло может быть твердым или жидким; и в том и в другом случае основной является очищающий гель. Жидкое гелевое мыло выпускается во флаконах с дозатором; твердое, как правило, имеет декоративный вид. Гелевое мыло приятно на ощупь, создает обильную пену, более нежную, чем у твердого туалетного мыла.

Жидкое мыло, расфасованное в пластиковые или стеклянные флаконы с дозатором, завоевывает сейчас все большую популярность. Жидкое мыло легче растворяется в воде и дает более густую пену, в целом же его состав и свойства мало чем отличаются от твердого туалетного. В него также могут входить натуральные масла, витамины, растительные и минеральные компоненты и др.

Даже после тщательного мытья старательно вытирайте руки, потому что на поверхности влажных ладоней создается благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий. Лучше всего для этой цели подходят одноразовые полотенца и салфетки.

Как очистить руки мылом-скраб?

Перед тем, как очистить руки мылом-скраб, стоит ознакомиться с краткими рекомендациями врачей дерматологов. В состав такого мыла входят специальные абразивные компоненты: морская соль, молотый кофе, измельченная ореховая скорлупа и др. Пользоваться им рекомендуется 1 раз в неделю для глубокого очищения и отшелушивания кожи рук.

Парфюмированное и декоративное мыло, изготовленное своими руками. Как правило, это подарочный вариант мыла, обычно оно имеет оригинальный дизайн и/или придает коже стойкий аромат. Его очищающие свойства могут уступать обычному твердому или жидкому туалетному мылу.

Сейчас довольно популярно изготовление туалетного мыла в домашних условиях. Такой продукт станет не просто оригинальным украшением ванной комнаты, но и вполне может быть использован по своему непосредственному назначению.

Существует несколько различных по сложности способов изготовления мыла в домашних условиях:

  • с нуля — самый сложный и опасный, поскольку мыльная основа получается самостоятельно посредством проведения соответствующей химической реакции;
  • на основе детского мыла или мыльной заготовки — более простые способы, при которых в мыльную основу добавляются различные увлажняющие и смягчающие компоненты, ароматические вещества, декоративные элементы.

В качестве ухаживающих добавок можно использовать различные травы: календулу, ромашку, череду, эфирные масла, а также мед, молотый кофе и др.

Мыло, даже имеющее нейтральный уровень pH и обогащенное различными увлажняющими добавками, не следует держать на руках в течение более 30 секунд, в противном случае оно может оказывать раздражающее действие на кожу.

Очищающие ванночки для рук. Если для очищения кожи рук недостаточно просто вымыть их с мылом, полезными окажутся очищающие ванночки.

Делая ванночки, руки следует погружать в воду приблизительно до середины предплечья.

На заметку. Ни в коем случае не следует использовать для ухода за кожей рук хозяйственные сорта мыла, даже если по виду и запаху они напоминают туалетное.

Народные рецепты и очищающие средства для рук

Вода с лимоном для мытья рук в ресторане как называетсяОчищающие средства для рук можно приготовить в домашних условиях из подручных компонентов. Для этого предполагаются народные рецепты для рук, которые помогут решить даже самые сложные задачи.

Пилинг. 1—2 раза в неделю следует проводить более глубокое очищение кожи рук с помощью процедуры пилинга. Она позволяет удалить с ее поверхности слой омертвевших клеток, что способствует оздоровлению кожи рук и улучшению ее внешнего вида.

Для проведения пилинга можно использовать мыло-скраб, специальные кремо-образные скрабы для рук или лица. Также можно приготовить это средство самостоятельно из подручных компонентов.

Творожный скраб с лимонной цедрой. 1 чайную ложку измельченной в порошок сухой лимонной цедры смешать с 2 столовыми ложками творога и 1 столовой ложкой молока или сливок. Добавить несколько капель лимонного сока. Полученный состав втереть в кожу рук легкими массирующими движениями, выдержать 2 минуты, затем смыть теплой водой без использования мыла. Руки промокнуть полотенцем, нанести жирный питательный крем.

Очищение кожи рук от стойких загрязнений. Для удаления с кожи рук следов краски, чернильных пятен и других стойких загрязнений можно воспользоваться следующими рецептами.

Лимонный сок против сильных загрязнений. Кожу рук протереть ломтиком лимона и через 5 минут вымыть руки с мылом, вытереть насухо, нанести питательный крем.

Самые стойкие загрязнения можно удалить с помощью смеси лимонного сока и поваренной соли.

Апельсиновая или лимонная кожура против смоляных пятен. Протереть смоляные пятна на руках наружной стороной свежей лимонной или апельсиновой корки, через 1—2 минуты вымыть руки с мылом, насухо вытереть и смазать питательным кремом.

Если вы находитесь на природе, не бойтесь испачкать руки с пользой для здоровья. Например, наберите горсть мелких камушек и попробуйте «просеять» их сквозь пальцы. Проделайте упражнение несколько раз, таким образом, вы сделаете массаж всего организма.

Снизить подверженность кожи рук загрязнению можно, смазав их специальной защитной мазью или силиконовым кремом. Также для этой цели можно использовать смесь из 2 г пищевого желатина, 1/4 стакана теплой воды, 15 г крахмала, 20 г талька и 2 г борной кислоты. Состав нанесите на кожу рук перед работой с землей, краской и т. п. По окончании манипуляций тщательно вымыть руки с мылом.

Томаты против чернильных пятен. Протереть чернильные пятна на руках срезом спелого томата, через 1—2 минуты вымыть руки с мылом, насухо вытереть и смазать питательным кремом.

Альтернативой массажу камушками может стать воздействие на биологически активные точки ладони массажным мячом. Его можно сжимать в кулаке, катать между ладонями, надавливать на него подушечками пальцев.



Source: www.9linesmag.com

Читайте также

Вода с лимоном в ресторане для чего

Вода для мытья рук

В некоторых ресторанах в начале обеда подают вазочку с водой для мытья рук. Воду подают также к креветкам, ракам и некоторым другим блюдам, например, из курицы или морепродуктов.

Просить воду для мытья рук не полагается: если в заведении это не принято, вам откажут.

Вазочка, наполняемая водой на треть или на половину, подается на плоской тарелке каждому посетителю.

В воду могут быть добавлены ломтик лимона, несколько розовых лепестков или цветочных соцветий, ароматизированное масло.

В воде следует слегка смочить пальцы, потерев их друг об друга. Окунать в вазу всю кисть или мыть руки целиком не полагается.

Для вытирания рук подается салфетка, не используйте свою столовую салфетку!

Похожие главы из других книг

7. Огонь и Вода.

Вода и жизнь

Вода и жизнь Человеческий организм на 60 — 70 % состоит из воды. С годами он, как правило, усыхает ивнутренней воды в нем становится все меньше и меньше. Существует даже такое мнение, что для того чтобы остановить данное усыхание, человек с годами должен пить все больше и

Внутренняя вода

Внутренняя вода Сегодня общепризнанным является тот факт, что организм человека на 60 — 80 % состоит из воды. Это означает, что 60 — 80 % нашей массы составляет внутренняя структурированная вода. Причем вода входит в состав каждой нашей клеточки, и даже внутри наших костей

Вода. Как с ней работать…

Вода. Как с ней работать… Вторая и не менее важная практика — работа с водой. Мы с вами на 70 процентов состоим из воды, а, по моему твердому убеждению, именно вода — божественное начало, божественное проявление на Земле, с которого все начинается. Я уверен, в воде записана

Святая вода

Святая вода Дорогая о Господе П.!Вы огорчили меня, сравнивая лекарственную серебряную воду со Святой водой, которая целительна не своими химическими и физическими свойствами, но единственно силой Божией благодати. А Вы, пожилой и церковный человек, умудрились сказать

Вода в организме

Вода в организме Тело на 64 процента состоит из воды. Она помогает растворить твердую пищу, восстановить потери, вызванные деятельностью органов выделения, и свободно выводить из организма продукты обмена веществ. Ощущение жажды говорит о недостатке

Святая вода и вода святых источников

Святая вода

Святая вода Если бы у ручья появился, скажем, призрак, излучаемая им энергия окрасила бы воду и камни рядом с ним. (Призраки, несомненно, излучают энергию, воздействующую на нервные окончания глаз, иначе их невозможно было бы увидеть.)Некоторые люди считают призраков лишь

Правила мытья волос

Народные средства для мытья волос

Ветер и вода

Ветер и вода Кто-то живет в убогой стране, в отвратительном городе, противном доме, жуткой квартире с паршивыми соседями и надоедливыми домочадцами, а другой – в полностью противоположном месте: в интересное время, в лучшей стране, в классном городе, в отличном районе и

Рецепт № Н-1. Вода

Рецепт № Н-1. Вода Это наш главный, самый желанный и вкусный напиток! Стакан перед едой, стакан во время еды, стакан после еды и/или между трапезами, если захотелось есть. (Это не опечатка. Мы пьем, если захотелось есть в промежутках между трапезами.) Рецепт № Н-2. Свежевыжатые

Eau de vie Вода жизни

Eau de vie Вода жизни Для любого француза и француженки вино – это не просто вкусный напиток, поднимающий настроение. Французы знают, что вино, приготовленное из винограда в определенном регионе, несет в себе всю историю своей родины. Во вкусе вина они чувствуют и грозы, и

Речная вода

Речная вода Для того чтобы перестать страдать по мужчине, которому вы безразличны, вам нужно связать на убывающей луне из черного шнурка узел. Складываете шнурок пополам и завязываете его узлом. Таких узлов надо сделать три.Завязывая узлы, повторяйте шепотом:Поднимусь я

Морепродукты являются прекрасным источником минералов и витаминов для человека. Они отлично подходят для тех, кто придерживается правильного питания. Одно из самых распространённых морских блюд – это креветки. Конечно, их можно приготовить и на домашней кухне, но обязательно стоит попробовать креветки в хорошем ресторане.

Многие замечали, что, когда официант подаёт креветки посетителям ресторана, то он приносит стакан воды с лимоном. Те, кто только пришёл попробовать креветки, удивляются и иногда не понимают для чего к этому блюдо простая вода. Ведь лучше, чтобы его дополнением был бокал хорошего белого вина. Стоит отметить, что стакан с водой подаётся не просто так. Пить эту воду не нужно.

Вода необходима для того, чтобы посетитель, после того, как съел блюдо с креветками, мог окунуть пальцы в воду. Лимон добавлен туда, чтобы на руках не оставался запах морепродуктов. Всем известно, что этот цитрусовый фрукт отлично избавляет от неприятных морских ароматов.

Обычно с водой, официант приносит ещё и салфетку, чтобы можно было вытереть руки. Теперь вы знаете, что если вы пришли в ресторан попробовать креветки и вам принесли воду с лимоном, то не стоит от неё отказываться. Наоборот, это свидетельствует о том, что в ресторане заботятся о своих посетителях, и подают блюда по всем правилам.

Заехали вечером поужинать в небольшой ресторанчик. Если честно, то заведение так себе, просто было по пути. Целый день были заняты, а дома шаром покати. Заказали рыбное филе.

Официантка принесла заказ, а к нему полоскательницу с лимонной водой. Давно я такого не видела. Спрашиваю у неё зачем, у нас же вроде филе рыбное, отвечает, что у них так положено.
А, я вспомнила случай, давно это было, я тогда в институте училась. Пошли мы в ресторан и заказали что-то из рыбы и приносят нам пиалку с долькой лимона.Такой диспут у нас тогда вспыхнул, по поводу воды этой.Кто-то тогда сказал, что её пить нужно и никак мы решить не могли, когда до или после.
Кто-то из ребят на вкус её стал пробовать. Официантка не выдержала, подошла к нам и объяснила, что это для рук, обыкновенная водопроводная вода с ломтиком лимона.
Столько восторгов было по этому поводу!

А, у вас были такие неловкие ситуации в ресторане?
Может, тоже не знали, как по этикету, кушать какое-то блюдо?

Как называется вода с лимоном для мытья рук в ресторане — kak.h3omap.ru

Причин не пользоваться бытовой химией множество — от аллергии до похвального желания сэкономить. Наши лайфхаки помогут вам в борьбе за чистоту собственного дома с минимумом затрат.

1. Моем посуду

Отличной заменой жидкости для мытья посуды станет горчичный порошок. Мелко молотая горчица быстро удалит жир и грязь с тарелок и чашек. К тому же порошок моментально смывается водой, не оставляя после себя ни следа.

gorch

Налет от кофе и чая на чашках поможет удалить пищевая сода. Наберите немного соды на влажную губку и с небольшим усилием потрите загрязненное место. Вы удивитесь, но желто-коричневый ободок на чашках пропадает моментально.

Тем, кому трудно отказаться от привычной жидкости для мытья посуды, на помощь приходит обыкновенное хозяйственное мыло. Натрите брусочек мыла — желательно качественного, 72%-процентной жирности — на терке, залейте крошки водой и поставьте смесь в микроволновку на полторы-две минуты. Мыло раствориться в воде, и у вас получится неплохая альтернатива моющей жидкости.

2. Очищаем плиту

soda

Удалить жир и липкий налет грязи с плиты поможет та же пищевая сода. Нанесите влажной губкой порошок и подождите пару минут. Смывается сода водой без усилий.

Очистить духовой шкаф можно содой и нашатырным спиртом. Немного нашатырного спирта (продается в любой аптеке) налейте в миску и поставьте в духовку. Дверцу шкафа закройте и оставьте на ночь. Утром, взяв соду на влажную губку, протрите стенки шкафа изнутри, остатки соды снимите чистой тряпкой.

У вас на кухне стеклокерамическая плита? Такую поверхность лучше чистить лимоном. Обычный лимон режем пополам и протираем половинкой стекло электроплиты. Нет под рукой лимона? Не беда, его можно заменить лимонной кислотой из пакетика: добавить в порошок немного воды — так, чтобы получилась кашица — и протереть поверхность. На местах сильных загрязнений кашицу можно оставить на несколько минут. Затем промыть водой и протереть насухо бумажным полотенцем или тряпкой.

3. Моем пол

maslo

Можно ли заменить жидкость для мытья полов, которую добавляют в воду перед уборкой? Наш ответ — да. Смесь холодной воды и уксуса придаст блеска ламинату или плитке и избавит от липкого налета линолеум. Вас смущает уксусный запах? Возьмите вместо столового яблочный уксус или добавьте для свежести и аромата пару капель любимого эфирного масла — лавандового, апельсинового или грейпфрутового.

4. Моем окна

Сделать оконное стекло прозрачным поможет смесь из уксуса и воды в пропорции 1:1. Только учтите — речь идет именно об уксусе, а не уксусной эссенции.

nashat

Не менее удачно справится с грязью на стеклах и раствор нашатырного спирта. Во флакон с пульверизатором налейте нашатырь, разбавьте водой и побрызгайте на окна. Такую жидкость не потребуется смывать — достаточно протереть бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью.

Рамы — и деревянные, и пластиковые — очистит наша любимая пищевая сода. Смоченную в воде зубную щетку окуните в соду и потрите труднодоступные места — грязь и пыль, скопившиеся в щелях и углах профиля, удалятся без следа. Такой же эффект окажет и обычное хозяйственное мыло. Схема та же: зубная щетка, немного воды и брусочек мыла. Смачиваем щетку, трем об мыло, чистим раму. Затем смываем водой и любуемся на идеально чистые окна.

5. Моем зеркала

limonn

Зеркало тоже можно отмыть смесью воды с нашатырным спиртом. Однако едкий запах нашатыря может надолго задержаться в ванной или спальне, а потому воспользуемся лимонным соком и водой в пропорциях 1:3. Сок можно заменить лимонной кислотой. Смесь придаст зеркалу блеск без разводов и пятен.

6. Чистим ковер

Убрать пыль и грязь с коврового покрытия, а заодно и освежить его поможет картофельный или кукурузный крахмал.

krahm

Порошок тонким равномерным слоем рассыпаем по поверхности ковра и оставляем минут на 10–20. Теперь берем пылесос и собираем крахмал — в результате ковер идеально чистый, причем обычным путем такого ощущения свежести и чистоты добиться не удастся.

Неплохим решением станет и использование соды. Все то же самое — рассыпать, подождать, собрать пылесосом. Главное отличие: сода способна убрать не только загрязнение с поверхности, но и очистить ворсинки изнутри, помогая удалить пятна. Этот способ особенно хорош, если у вас в доме есть маленькие дети или домашние животные — от них покрытие страдает больше всего.

Мы привели основные способы замены бытовой химии на безвредные и широко доступные средства. Попробуйте воспользоваться советами и убедитесь, что такая уборка ничуть не хуже, чем с дорогими жидкостями и порошками.



Источник: dailymoneyexpert.ru

Читайте также

Зачем к креветкам подают воду с лимоном

Морепродукты являются прекрасным источником минералов и витаминов для человека. Они отлично подходят для тех, кто придерживается правильного питания. Одно из самых распространённых морских блюд – это креветки. Конечно, их можно приготовить и на домашней кухне, но обязательно стоит попробовать креветки в хорошем ресторане.

Многие замечали, что, когда официант подаёт креветки посетителям ресторана, то он приносит стакан воды с лимоном. Те, кто только пришёл попробовать креветки, удивляются и иногда не понимают для чего к этому блюдо простая вода. Ведь лучше, чтобы его дополнением был бокал хорошего белого вина. Стоит отметить, что стакан с водой подаётся не просто так. Пить эту воду не нужно.

Вода необходима для того, чтобы посетитель, после того, как съел блюдо с креветками, мог окунуть пальцы в воду. Лимон добавлен туда, чтобы на руках не оставался запах морепродуктов. Всем известно, что этот цитрусовый фрукт отлично избавляет от неприятных морских ароматов.

Обычно с водой, официант приносит ещё и салфетку, чтобы можно было вытереть руки. Теперь вы знаете, что если вы пришли в ресторан попробовать креветки и вам принесли воду с лимоном, то не стоит от неё отказываться. Наоборот, это свидетельствует о том, что в ресторане заботятся о своих посетителях, и подают блюда по всем правилам.

источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Задача. Ответ. Пиала с водой и морепродукты.: j_gerasimova — LiveJournal

Вопрос заключался в следующем: «Для чего предназначена пиала с водой и ломтиком лимона?«

Безусловно, все ответили правильно: мыть руки (ответы к записи я раскрыла). Поэтому, перечислять ответивших не буду))

Однако. Как я и предполагала, задача нас увела в более широкие плоскости, выходящие за рамки употребления пиалы с ломтиком лимона. Все это, безусловно, требует разъяснения. Поэтому приступим *радостно потирает руки*)

  • Да, в некоторых местах, таких как рестораны в Марокко, вам могут подать такую пиалу перед едой. Это означает только одно — в ароматной воде нужно лишь омочить пальчики и вытереть их о салфетку. Ни в коем случае не пейте этот компотик! (такие курьезные случаи бывали тоже)
  • В основном, как верно заметили отвечающие, такую пиалу приносят перед подачей омаров и лобстеров. Реже, перед подачей птицы. 

Пару слов об инструментах:

  • Так называемый Lobster Set состоит из иглы для омаров/лобстеров (ее еще называют вилкой) и щипцов для раскалывания панциря. 

По большому счету, если приноровиться, то можно научиться употреблять омаров исключительно с помощью приборов, не пачкая руки.

Изящные антикварные наборы:

  • Еще в комментариях было высказано предположение о том, что пиала нужна при подаче рыбы. Друзья мои, рыбу едят исключительно с помощью специального ножа и вилки. Если нет рыбного ножа, то с помощью двух вилок. Но никогда руками. Это грубая ошибка. 

Нож для рыбы выглядит в виде лопатки и используется не как обычный нож, которым нужно нарезать, а как вспомогательный инструмент, которым мясо или косточки от мяса только отделяются.

  • И последнее. Как по этой фотографии определить, будет подаваться рыба или не будет?

Элементарно. Здесь нет приборов для рыбы. Сервировка с рыбным блюдом в меню выглядит иначе, в ней наличествуют соответствующие приборы:

Обратите внимание, что на первом снимке с вилкой для рыбы, на самой вилке было 3 зубца, здесь на варианте с сервировкой 4 зубца. Это главное отличие вилки для рыбы от, скажем вилки для мяса или закусок. 

*Остальные правила поведения за столом и правила обращения с различными столовыми приборами в обучающем модуле «Культура застолья».

Читать книгу Этикет в ресторане Елена Вос : онлайн чтение

Подача напитков

Напитки – важная составляющая трапезы. Если в ресторане есть сомелье, он первым подходит к посетителям, подает карту и предлагает помочь с выбором. Официант также может предложить наиболее сочетаемый с выбранным кушаньем напиток.

Бокалы должны соответствовать выбранному напитку. Бокал для красного вина имеет более округлую форму, чем бокал для белого, а бокал для шампанского должен быть узким. Форма бокала подчеркивает вкус. Так, в более округлом бокале посетитель лучше почувствует аромат красного вина, а зауженный к верху бокал для шампанского способствует формированию пузырьков.

Иногда кроме основного прейскуранта может быть подана карта вин с разделением их на белые столовые, красные столовые, игристые и десертные вина или карта коктейлей.

До прибытия посетителей официантам допускается переносить бокалы в руке, перевернув их ножками вверх. Однако в присутствии гостей бокалы всегда подаются на подносе. Подавая бокал гостям, официант держит его у основная или за ножку.

Если стол сервируется одним бокалом, он располагается на 2,5 см выше столового ножа. Несколько бокалов размещают в одну линию в порядке их использования, начиная справа.

Существует правило согласования подачи блюд и напитков. Работая вместе, сомелье и официант согласовывают между собой подачу.

Перед подачей меню посетителям предлагают аперитив – напиток, стимулирующий аппетит.

Если гости не высказали особых пожеланий, то аперитивы подаются в течение 4–5 минут после их заказа. Напитки должны быть поданы в течение 5 минут после заказа.

В случае подачи аперитива до приглашения в банкетный зал сначала вносят горячие напитки, затем холодные безалкогольные и алкогольные напитки. Рюмки и бокалы расставляются на подносе на салфетке. Гостям будет удобно, если бокалы расположены на расстоянии 5 см друг от друга. Высокие бокалы ставятся в центре подноса, низкие – ближе к краю.

Чаще всего в качестве аперитива подают соки, вермут со льдом, коктейли, вина. Самый популярный аперитив – шампанское.

Правила этикета предполагают не более одного бокала аперитива.

Не стоит набрасываться на поданные к аперитиву орешки и закуски – вскоре последуют и другие блюда.

Безалкогольные напитки могут быть поданы ко всем блюдам, кроме мороженого и фруктов.

Поскольку вино является дополнением к блюду, сомелье предлагает карту вин после того, как принят заказ.

Вина подают перед соответствующим блюдом: белые перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед старыми. Однако посетитель может выбрать свою последовательность и сочетаемость вин.

Исключением может стать подача некоторых сортов вин к блюдам, заранее представленным как часть программы вечера. Градус напитков в течение трапезы идет на повышение.

Напитки подают разлитыми в бокалы, или же их разливают за столом. Разливать заранее шипучий напиток, например, шампанское, не полагается.

Для каждого нового напитка подается чистый бокал. Каждому гостю предлагают фужер для безалкогольных напитков, он ставится справа.

Следующий напиток подается после того, как убраны использованные рюмки.

Убирать рюмки и бутылки со стола полагается с правой стороны клиента правой рукой. Но фужеры для безалкогольных напитков в кувшине или бутыли не убираются до окончания трапезы.

Первым пробует напиток посетитель, делающий заказ. Если он одобрил напиток и не попросил попробовать кого-либо другого за столом, например свою даму, напиток наливают остальным.

Газированные напитки и аперитивы не дегустируют.

Рюмки для последнего напитка убирают после оплаты счета и ухода посетителей. Поэтому, закончив трапезу и не собираясь делать следующий заказ, следует попросить счет, но не ждать, пока будут убраны бокалы.

При рассадке гостей по кругу вино и другие напитки официант разливает по кругу – с правой стороны каждого сидящего. Помогать официанту, наклоняясь в сторону, поднимать и подносить бокал к бутылке не полагается.

Бутылку вина или шампанского откупоривает официант. Однако мужчина в компании с дамой или мужская компания может взять инициативу розлива на себя. При этом первый круг разливает официант, а затем надо сказать, что дальше вы обслуживаете себя сами. Не получив подобных указаний, официант будет следить, наполнены ли бокалы.

Если напитки подаются в бокалах, их ставят по правую руку гостя, под углом 45°, по убыванию высоты фужеров.

Перед десертом сомелье или официант могут напомнить о возможности заказа десертных вин. Десертные вина относятся к категории сладких и служат дополнением к сладкому блюду.

Дижестивы, т. е. алкогольные напитки, подаваемые после еды: ликер, коньяк, виски, – заказывают до подачи кофе. Дижестив сервируется вместе с кофе.

Приносить с собой в ресторан алкогольные либо безалкогольные напитки не разрешено. Исключение составляют рестораны системы «Bring Your Own Liquors» (т. е. «Приносите свое спиртное»), не имеющие лицензии на продажу спиртных напитков.

Вода для мытья рук

В некоторых ресторанах в начале обеда подают вазочку с водой для мытья рук. Воду подают также к креветкам, ракам и некоторым другим блюдам, например, из курицы или морепродуктов.

Просить воду для мытья рук не полагается: если в заведении это не принято, вам откажут.

Вазочка, наполняемая водой на треть или на половину, подается на плоской тарелке каждому посетителю.

В воду могут быть добавлены ломтик лимона, несколько розовых лепестков или цветочных соцветий, ароматизированное масло.

В воде следует слегка смочить пальцы, потерев их друг об друга. Окунать в вазу всю кисть или мыть руки целиком не полагается.

Для вытирания рук подается салфетка, не используйте свою столовую салфетку!

Горячее полотенце

В ресторанах национальной кухни часто перед едой подается полотенце. Если полотенце горячее, не стоит бросать его на стол, дуть – достаточно развернуть его, и оно остынет.

Национальные кухни

Знание особенностей употребления некоторых блюд и их сочетаний, умение пользоваться столовыми приборами и осведомленность о правилах поведения сделают посещение национального ресторана приятным, а трапезу более вкусной.

Японская кухня

Японская кухня известна широким ассортиментом многочисленных морепродуктов, особыми правилами оформления, сервировки и подачи блюд, традиционными церемониями.

Особенности подачи

Для японской кухни характерна сезонность употребления продуктов. В процессе приготовления предпочтительна минимальная обработка продуктов, их натуральность. Особое внимание уделяется свежим продуктам. В японской кухне часто предлагается сырая рыба. Если вам это не нравится, не стесняйтесь уточнять, использована ли рыба при приготовлении блюда.

По традиции все заказанные блюда подаются одновременно, поочередная подача не принята.

В европейских ресторанах часто предлагаются карты-меню с картинками, изображающими кушанье. Если вы не уверены, что произнесете название верно, допустимо сделать заказ по номеру блюда или указав на картинку.

Большинство блюд японской кухни едят с помощью палочек хаси. Для супа и некоторых блюд используются ложки. Посетители, не владеющие хаси, могут попросить привычные приборы. Учиться работать хаси лучше дома, а не на свидании и деловой встрече.

Хаси бывают разных форм и размеров, различают женские, мужские и детские формы. Хаси делают из различных пород деревьев, кости. В ресторанах посетителям предлагаются одноразовые деревянные или реже пластиковые хаси. Не полагается передавать хаси другому.

Перед едой для вытирания лица и рук в ресторанах японской кухни часто подается влажное полотенце – осибори. Зимой его могут подать горячим, летом – охлажденным.

Обычно осибори подают на специальной подставке или тарелочке. В одних ресторанах официант ожидает, когда посетители вытрут руки и вернут осибори, в других осибори подают на всю трапезу, и оно остается лежать на тарелочке.

Во время делового или официального обеда ассорти закусок: суши, роллы, куски рыбы или мяса – может быть подано на общем блюде. Гости перекладывают закуски хаси в свою тарелку. Есть с общего блюда, так же как и брать общее блюдо в руки, чтобы выбрать закуски, не полагается.

В конце трапезы подается черный или зеленый чай с десертами, большинство из которых изготавливаются из рисового или бобового теста и низкокалорийны.

Традиционный японский стол ниже европейского, за ним сидят на полу: в официальной позе на пятках, выпрямив корпус, либо – в случае неформальной встречи – скрестив перед собой ноги.

Правила поведения за столом

Употребление пищи в Японии тесно окружено церемониями и традициями. Так, перед началом трапезы надо сказать итадакимас!, т. е. принимаю с благодарностью или с удовольствием отведаю.

Поскольку все блюда подаются одновременно, позволительно сначала попробовать различные блюда, а затем приступать к еде.

Суши можно есть по очереди по сортам и вперемежку. Однако лучше начать с тех, что завернуты в водоросли нори. От влажного риса водоросли размягчаются, и ролл может развалиться.

Приглашать партнера в японский ресторан для делового разговора не стоит – обстановка не располагает к работе, а вот для более близкого общения, развития контактов – вполне допустимо.

Приглашать ли девушку на первое свидание в японский ресторан? Если вы оба не являетесь поклонниками именно этой кухни, не стоит: трудно сделать выбор, да и неумение пользоваться хаси смутит девушку.

Кстати, о хаси. Во время перерыва в еде хаси кладут напротив тарелки поперек, на специальную узкую подставочку, острыми концами влево. Класть их на тарелку ни во время паузы в еде, ни по окончании трапезы не стоит. Закончив трапезу, хаси оставляют на подставке. Хаси не полагается размахивать, указывать ими, подзывать официанта. Хаси, зажатые в кулаке, японцы воспринимают как угрозу. Хаси не полагается облизывать. Накалывать на них еду тоже не принято.

Съев кушанье, поданное в чаше с крышкой, чашу закрывают крышкой, что является знаком для официанта.

Японские рестораны предлагают широкий выбор привычных напитков, однако традиционно к японским блюдам принято заказывать зеленый чай или саке.

Чай принято пить небольшими глотками между суши, а саке – теплым, перед началом трапезы.

Не полагается подливать себе самому напитки. Лучше, если соседи по столу наполнят бокалы друг друга. Однако младший должен наливать старшему, если у старшего опустела рюмка или стакан. Если напиток подливают вам, подвиньте рюмку к разливающему, выразив уважение.

Японское застолье не предполагает произнесения тостов, однако можно соприкоснуться бокалами и сказать «кампай!» (до дна!).

К рису в Японии относятся столь же уважительно, как к хлебу. Едят рис из чашки, не перекладывая на другую тарелку как гарнир. При этом чашку следует держать в левой руке на уровне груди.

В японских традициях принято поднимать чашку с супом, рисом или соусом, чай во время чайной церемонии на уровень груди, демонстрируя таким образом, что вы чувствуете сердцем.

Обед часто начинается с маленькой порции риса, затем можно приступать к супу. Если к супу не подана ложка, значит, следует выпить бульон и съесть заправку с помощью хаси. Чашку с бульоном поднимают на уровень груди. Однако допустимо попросить ложку.

Суши едят целиком; допустимо разделить их с помощью хаси, но не кусать по кусочку.

Тарелочку с соусом, в который обмакивают каждый кусочек, полагается держать левой рукой на весу. Соевый соус наливают на тарелочку для обмакивания суши, но не в рис, даже если он пресный.

По традиции гость продолжает трапезу, пока в его чаше не кончится рис. Рис полагается доесть до последнего зернышка.

Чайная церемония («тяною») представляет собой особый способ заварки и стилизованный обычай употребления чая. Принимая участие в чайной церемонии, следует выполнять все предложенные обычаи. Церемония может длиться долго, но прерывать или сокращать ее не принято.

В беседе во время церемонии не касаются тем денег, политики и болезней. Лучше говорить о поэзии и философии.

Завершив трапезу, следует выразить благодарность за вкусное угощение.

Блюда и приправыСуши (суси)

Суши – закуска из риса и рыбы или морепродуктов – самое популярное из японских блюд. Различают несколько видов суши: нигири и роллы или маки.

К суши подают маринованный имбирь, васаби, соевый соус.

Роллы

Роллы – небольшие рулеты, скрученные в листе нори, – состоят из начинки (овощи, небольшой кусочек рыбы или других морепродуктов) и риса. Обычно роллы скручивают листом наружу. Если лист скручен в рисе, то такие роллы называют нори-маки.

Роллы различают по размерам. Футомаки – большие роллы и хосомаки – маленькие.

Роллы не откусывают, а кладут в рот целиком. Если не получается есть роллы хаси, попросите вилку. Женщинам нельзя брать суши руками. Мужчины могут взять рукой суши, но лучше использовать прибор. Не полагается накалывать роллы на хаси – лучше попросить вилку.

Не опускайте ролл в соус целиком – достаточно его смочить, не касаясь рисом соуса.

Сашими (сасими)

Сашими – это кусочки сырого филе морской рыбы. Поскольку толстые или тонкие ломтики рыбы не позволят насладиться вкусом рыбы, нарезать рыбу на ломтики лучше профессионалу.

Сашими рекомендуется употреблять с острым соусом, убивающим бактерии.

Нигири

Нигири – рисовый брусочек или шарик, накрытый сверху кусочком рыбы.

Васаби

Васаби – острая зеленая приправа. Васаби также называют «японским хреном». И хрен, и васаби принадлежат к одному семейству. Для приготовления приправы используются корневища растения.

Васаби имеет особый вкус, так что будьте осторожны: сначала попробуйте его с кушаньем и решите, брать ли еще.

Имбирь

Маринованный имбирь употребляется с разными суши, чтобы перебить и освежить их вкус, а также как дезинфицирующее средство для сырой рыбы.

Имбирь подают к суши вместе с другими приправами, например, васаби и соевым соусом. Небольшого кусочка достаточно. Имбирь можно также употреблять с рисом.

Нори

«Нори» называют различные виды красных съедобных водорослей, а также изготовленные из них продукты. Нори слегка похожи на бумагу и считаются в Японии самым популярным среди морских овощей, содержащим множество полезных элементов.

При изготовлении суши в нори заворачивают кулинарное изделие.

Европейская кухня
Общие правила

Классические правила поведения за европейским столом: все, что можно есть ножом и вилкой, не полагается трогать руками; если блюдо можно есть вилкой, не берите в руки ложку. Оставлять кушанье недоеденным не возбраняется.

На больших банкетах рекомендуется предложить каждому гостю меню с кушаньями.

Если гость не хочет брать кушанье второй раз, достаточно положить нож и вилку рядом, справа, острыми концами внутрь тарелки, и официант заменит приборы на следующее блюдо.

Блюда европейской кухни подаются не только в ресторанах европейской кухни, но и часто в заведениях национальной кухни – на случай, если гость предпочитает более привычную пищу. В карте-меню подобные блюда в ресторанах национальной кухни располагаются в конце списка или подаются в отдельном меню. Официант поможет прояснить этот вопрос.

Блюда и употреблениеБутерброд

Бутерброды, сэндвичи, с хлебом, багетом, итальянским хлебом чиабатта подаются на ланч, завтрак. За завтраком в виде шведского стола бутерброды едят ножом и вилкой, отрезая небольшие кусочки. За шведским столом масло намазывают на хлеб, лежащий на тарелке, а не на ладони, придерживая хлеб двумя пальцами левой руки. Колбасу или сыр кладут вилкой. От готового бутерброда отрезают по кусочку.

Кокот

Кокот (от фр. cocotte – курочка) готовится в металлическом ковшике с длинной ручкой – кокотнице. Многим это блюдо известно как жюльен.

Этот вид закуски подается теплым, в кокотнице, на тарелочке или ставится на салфетку.

Ручка кокотницы при этом направлена влево. Горячую ручку обматывают салфеткой. Едят кокот маленькой ложечкой.

Мясо

Мясо едят по-разному в зависимости от способа приготовления. Для куска свинины или говядины подается острый, с зубчиками нож среднего размера.

Полагается отрезать от куска небольшие части, придерживая вилкой отрезаемый кусочек.

Нарезать мясо впрок не принято – только кусочек для еды. Однако согласно американскому этикету весь кусок мяса сразу нарезается на кусочки.

Рубленое мясо: котлеты, зразы, маленькие кусочки гуляша или жаркого – едят вилкой без ножа.

Кусочки шашлыка снимаются по одному с шампура при помощи ножа и вилки.

Мясо на косточке подается с бумажной папильоткой, надетой на косточку. Держа кусок за косточку, следует срезать мясо. На стол с левой стороны может быть подана тарелочка для костей.

Обычно мясо едят вилкой и ножом, однако копченые ребрышки в дружеской компании допустимо есть руками.

Птица

Птицу едят вилкой и ножом. Не стоит брать в руки и обгладывать косточку – лучше оставить на ней немного мяса.

Исключение составляют копченые крылышки и дичь (куропатки и рябчики): в этом случае подается вазочка с водой для ополаскивания рук и салфетки.

Ножки птицы должны быть обернуты салфеткой. Если ножки не обернуты, допустимо использовать бумажную салфетку.

Рыба

К рыбе официант подает рыбный прибор, состоящий из ножа широкой лопаткообразной формы и рыбной вилки с короткими зубцами.

Редко, но если рыбного ножа нет, будут поданы две обычные или рыбные вилки. Вилка в правой руке будет выполнять функцию ножа.

Допустимо также есть рыбу и одной вилкой, при этом вилку берут в правую руку.

Резать рыбу независимо от способа приготовления – жареную, запеченную, вареную или копченую – не полагается. Специальный рыбный нож удобен для отделения филе от костей.

При заказе мягкой, запеченной и вареной рыбы порционные куски придерживают кончиком ножа и отделяют вилкой. Если филе слишком мягкое и рассыпается, допустимо повернуть вилку зубцами вверх и накладывать на нее кусочки филе с помощью ножа.

Если рыба подана целиком, то сначала удаляется верхняя часть кожи, филе отделяется от скелета и съедается, затем удаляются косточки и съедается нижняя часть филе.

Кружочек или долька лимона на тарелке с рыбой – не только украшение. Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком. Сок лимона выжимается выпуклой стороной вилки, но не рукой.

Копченую рыбу на людях не следует чистить руками (дома – пожалуйста!) – только с помощью ножа и вилки. Сначала отделяется кожа, затем с костей по кусочку снимается мякоть.

Кости следует класть вилкой на край тарелки или на специальную тарелочку.

Салат

Салат является холодной закуской. На стол салат подается порционно в глубокой или мелкой посуде или в общей салатнице. В этом случае салат перекладывается в тарелку специальной ложкой.

Порционный салат едят из поданной тарелки. Однако в случае банкета и более сложной сервировки, когда тарелку с салатом разместили не на закусочной тарелочке, а впереди и справа от нее, полагается переложить порцию на закусочную тарелку.

Зеленый салат

Зеленый салат, поданный к основному блюду на порционной тарелочке, следует есть с этой тарелочки, а не перекладывать в основную.

Резать ножом крупные листья листового зеленого салата не принято. Когда-то салаты всегда брали лишь вилкой, так как ножи от соприкосновения с овощами чернели. Сегодня приборы сделаны из нержавеющей стали, так что смело пользуйтесь ножом. Вилку же держите в левой руке выпуклой стороной вверх. Есть с вогнутой стороны вилки, если вилка в левой руке, не принято.

Если же салат едят только вилкой, то держать ее следует в правой руке. В этом случае пользуются вогнутой стороной вилки.

Соус

Соус может быть частью блюда или заказываться дополнительно. При выборе соуса специалисты рекомендуют обратить внимание на пряности в его составе.

Некоторые блюда заправляются соусом до подачи на стол. Незаправленный соус подается в специальном соуснике.

Соусник часто подается на специальном подносе или на блюдце, покрытом салфеткой. Ставить на скатерть его не полагается.

Чаще соусы сервируют для каждого гостя индивидуально. Соусник располагают слева от тарелочки для хлеба. Носик соусника направляется в правую сторону. На блюдце или подносе подается также ложка для соуса.

Индивидуальными соусниками гости распоряжаются самостоятельно. Соус из общего соусника разливает официант – не торопитесь брать соусник и передавать его сотрапезникам по кругу.

Считается, что соус должен быть доеден вместе с основным блюдом. Если соуса все-таки слишком много, не полагается использовать его для гарнира, доедать ложкой, макать в него хлеб – придется оставить излишки на тарелке.

Соус, пролитый на скатерть, достаточно промокнуть салфеткой.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о