Чем полезен йогурт домашний – Йогурт — состав, лечебные и полезные свойства. Как приготовить йогурт в домашних условиях. С чем и в какое время употреблять. Вред ненатурального йогурта. Противопоказания. — Самопревосхождение

Содержание

Домашний йогурт это полезно | Азбука здоровья

Домашний йогурт – просто, вкусно и полезноДомашний йогурт – просто, вкусно и полезно
  • Рубрики:
  • Рецепты правильного питания
(8 голосов: 4.8 из 5)

Йогурт — это не только вкусный, но и удивительно полезный для организма продукт. Йогурт улучшает пищеварение и насыщает организм полезными микроэлементами и бифидобактериями. Йогурт любят и дети, и взрослые.

В магазинах полки плотно заставлены различными йогуртами. Питьевыми и обычными. Со всеми возможными вкусовыми сочетаниями. Однако чтобы добиться более длительного хранения, производители добавляют в свою продукцию различные консерванты, которые могут навредить нашему организму. Кроме консервантов, в йогурты также добавляют различные красители, ароматизаторы и загустители. С таким количеством химии полезный и вкусный продукт превращается в неполезный, но тем не менее вкусный. Как же поступить в такой ситуации? Как можно съесть вкусный йогурт и при этом не навредить себе? Ответ прост – готовить йогурт самостоятельно.

Есть несколько простых способов приготовления йогурта. Эти способы не потребуют от вас много времени и специальных знаний.

Как происходит получение йогурта

В подходящую среду (обычно это молоко) помещается небольшое количество полезных бактерий (закваска). Как только температура среды достигает 35-38 градусов, бактерии начинают интенсивно размножаться. Через несколько часов бактерий становится настолько много, что среда загустевает. Так и получае

Польза йогуртов для организма — как приготовить напиток дома |

Польза йогуртов для организма Фото

Напиток считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов для взрослых и детей. Он часто применяется для диетического и здорового питания. А польза йогуртов для организма в несколько раз выше, если продукт приготовлен в домашних условиях. На сегодняшний день существует много разновидностей этого лакомства. В статье мы поговорим подробно о полезных свойствах и возможном вреде.

Химический состав и калорийность

Польза питьевого йогурта основывается на веществах, которые в нем содержатся. Следует отметить, что химический состав продукта многообразен. В отличие от молока данный кисломолочный напиток не включает лактозу, поэтому он легко усваивается.

В натуральных напитках содержатся:

  • Белки (5г).
  • Жиры (3,2г).
  • Углеводы (3,5г).

Количество данных веществ заключается в 100 граммах лакомства. Помимо этого в нем присутствует зола, холестерин, вода и органические кислоты. Питательный десерт богат витаминами А, В, С и РР. Из макроэлементов больше всего калия, кальция, хлора, фосфора. А из микроэлементов лидирующие позиции занимает фтор, медь, йод.

В качественных йогуртах сосредоточены незаменимые и заменимые аминокислоты. Польза йогуртов заключается в существенном содержании лейцина, который позволяет поддерживать в норме белковый и углеводный обмен, вырабатывать гемоглобин, регулировать процесс кроветворения. А глутаминовая кислота отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

Энергетическая ценность кисломолочного напитка варьируется от 60 до 250 ккал. Этот показатель зависит от жирности исходного сырья, добросовестности производителя. Диетологи утверждают, что в магазинном продукте больше калорий из-за присутствия добавок. Поэтому специалисты советуют самостоятельно готовить полезное лакомство. Тем более, что рецептов приготовления домашнего напитка существует не мало, а польза домашнего йогурта действительно существует.

Чем полезен для пищеварения

Натуральный йогурт с фруктами Фото

Натуральный йогурт благотворно воздействует на пищеварительную систему детей и пожилых людей, что обусловлено высоким содержанием кальция и пробиотиков. Последние положительно влияют на работу кишечника, желудка, почек, сердца. Живой йогурт рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, чтобы снизить выработку соляной кислоты. Это в свою очередь предотвращает образование язв и колитов.

НА ЗАМЕТКУ: не пейте йогурты в период обострения гастрита.

Полезные свойства живого йогурта проявляются в следующем:

  1. Нормализует стул, смягчая слизистую оболочку кишечника.
  2. Употребление кисломолочного напитка повышает аппетит.
  3. Способствует оттоку желчи, поэтому не беспокоит тошнота.
  4. Улучшает микрофлору кишечника.
  5. Предотвращает развитие колита.
  6. Устраняет дисбактериоз, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

А теперь рассмотрим в чем еще заключается польза натурального йогурта.

Другие полезные свойства напитка

Польза йогуртов в их правильном приготовлении. Для приготовления йогуртов в домашних условиях используется обычная кастрюля, мультиварка, йогуртница, термос. А вот польза термостатного йогурта заключается в том, что сквашивание происходит сразу в упаковке. Напиток сохраняет массу питательных элементов, поэтому он особенно ценен для человека.

НА ЗАМЕТКУ: качественный термостатный йогурт имеет высокую стоимость.

Продукт собственного изготовления обладает следующими положительными действиями:

  • Повышает иммунитет, выработку гемоглобина.
  • Активирует процесс образования клеток.
  • Устраняет вялость, слабость.
  • Поднимает настроение за счет серотонина.
  • Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль.
  • Уменьшает болевые ощущения при артрозе.
  • Улучшает состояние суставов, костей.
  • Выводит токсины и шлаки.
  • Понижает вредный холестерин в крови.
  • Ппомогает бороться с лишним весом.

Польза йогуртов для организма велика. Если целью является похудение, то не нужно добавлять сахар или подобные ингредиенты. В качестве альтернативы используйте свежие ягодки, фрукты. Польза йогурта для похудения состоит в его свойстве налаживать пищеварение, устраняя запоры. Напиток можно использовать на завтрак или на ночь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЙОГУРТОВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Как правильно выбрать

Йогурт с ягодами Фото

Если нет времени и возможности сделать напиток, то его можно приобрести в магазине. Конечно, польза домашнего йогурта не сравнится с покупным продуктом. Однако, некоторые производители уделяют должное внимание качеству, поэтому у них и следует покупать. Так например, польза греческого йогурта состоит в том, что о не содержит наполнителей и добавок, которые не приносят пользы. На основе греческого йогурта можно делать различные срусы, заменяющие покупной майонез.

Обратите внимание на следующие нюансы при покупке:

  1. Обязательно в названии должно присутствовать слово «йогурт».
  2. Срок годности указывается на этикетке, он не может быть более 7 дней.
  3. В составе прописывается цельное или пастеризованное молоко, но не сухой порошок.
  4. Не должно быть крахмала, красителей, консервантов, стабилизаторов.
  5. Выбирайте целую упаковку без повреждений, вмятин.

Как приготовить в домашних условиях

Готовим йогурт в домашних условиях

Чтобы продукт принес организму только полезности, важно готовить, йогурт с положительными живыми бактериями согласно всем правилам и рекомендациям. Рекомендуется готовить напиток небольшими порциями, так как он быстро портится. Можно использовать коровье, козье молоко с высоким процентом жирности. Его следует доводить до кипения, не рекомендуется покупать пастеризованный продукт.

НА ЗАМЕТКУ: при вегетарианском питании разрешается применять молоко растительного происхождения, например, соевый, кедровый, кокосовый продукт.

Давайте коротко рассмотрим способы приготовления йогурта:

  1. До кипения доведите 750 мл молока, остудите. Введите 250 мл закваски. На свой вкус добавьте сахар, кусочки фруктов. Перелейте в термос, выдерживайте 8 часов в тепле и 3 часа в холодильнике.
  2. Миксером взбейте мякоть спелого нектарина с литром молока. Добавьте 250 мл закваски и 80 г сахарной пудры. Поместите массу на 6 часов в йогуртницу. Затем охладите, подавайте в стаканчиках.
  3. Если закваски нет, то можно обойтись и без нее. Соедините 500 мл домашней простокваши с ложкой сахара и 50 г черники. Добавьте по желанию 0,75 ч.л. кукурузного крахмала, размешайте венчиками. Вылейте в стеклянную банку с крышкой. Поставьте на 10 часов в холодильник.

Йогурт с бифидобактериями принесет ощутимую пользу для организма только при регулярном его употреблении. Если же кисломолочный йогурт редкий гость на вашем столе, то и пользы от него не ждите.

Вред и противопоказания

Польза и вред йогурта для организма человека – это два важных аспекта. Один из них мы уже детально изучили. Давайте обсудим теперь возможный вред и противопоказания.

Отрицательный эффект дает покупной напиток из-за значительного содержания сахара. А это со временем портит эмаль зубов, приводит к появлению отеков. А содержащийся цитрат натрия провоцирует повышение кислотности в желудке.

Не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Почечная недостаточность.
  • Гастрит, язва.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.
  • Дети до 1 года.

Наибольшую опасность приносят фруктовые йогурты, так как кусочки плодов облучают радиацией. Усилители вкуса содержат канцерогены. Если продукт подвергается термической обработке, то он бесполезен. Эта процедура увеличивает срок хранения.

Как видно максимальная польза йогуртов для организма возможна, если готовить их самостоятельно. В настоящее время для предприятий важно повышение продаж, в качестве они заинтересованы в меньшей степени. Поэтому нужно заботиться о здоровье близких людей и кушать продукты собственного изготовления.

Польза и приготовление в домашних условиях йогурта

Домашний йогурт — однородный вязкий продукт, использующийся в качестве десерта и обладающий нежным сладковато-кислым вкусом. Для его приготовления молоко сквашивают при помощи термофильных бактерий для удержания полезных свойств.

Состав и свойства домашнего йогурта

 

Польза домашнего йогурта обуславливается его составом. Он содержит витамины (А, С и группы В), заменимые и незаменимые аминокислоты, белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, органические и жирные кислоты, пробиотики, улучшающие пищеварение. В его составе отсутствуют консерванты и химические добавки. Калорийность йогурта – 68 килокалорий.

Действие домашнего йогурта на организм

улучшает отток желчи, благодаря чему восстанавливается концентрация билирубина, исчезает тошнота, появляется аппетит;

избавляет от дисбактериоза – губительно действует на патогенную микрофлору и способствует размножению полезной, в результате прекращаются запоры и отрыжки, перестает беспокоить метеоризм, исчезает неприятный запах в ротовой полости;

нормализует стул – смягчает слизистую пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору, что способствует учащению дефекации и избавлению от запоров;

предотвращает развитие колита и гастрита – благодаря устранению метеоризма и бактериоза исчезают благоприятные условия для воспалительных процессов.

Кому рекомендован йогурт

укрепляет кости и суставы, не допуская их разрушения и сводя к минимуму риск артрита, остеопороза и остеохондроза;

улучшает состояние зубов и предотвращает развитие кариеса;

смягчает протекание артроза – останавливает воспалительные процессы и затормаживает прогрессирование болезни.

[streamquiz id=»9″]

Польза йогурта в целом

    • укрепляет иммунитет и увеличивает резистентность организма, благодаря чему резко сокращается риск заболеть простудными заболеваниями;
    • повышает гемоглобин, предотвращая развитие анемии;
    • понижает концентрацию холестерина, предупреждая тромбоз и атеросклероз;
    • возвращает в норму артериальное давление и понижает риск развития инфаркта;
    • очищает организм от токсинов и шлаков;
    • стимулирует обновление клеток и затормаживает старение организма;
    • нейтрализует свободные радикалы, предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей;
    • избавляет от вялости и слабости, заряжает энергией;
    • поднимает настроение и улучшает самочувствие;
    • выводит из депрессии и стрессового состояния;
    • утоляет голод, не вызывая отложения жиров.

Домашний йогурт отлично подходит для кормления малышей, рекомендован для потребления во время диеты. Он очень питательный и великолепно утоляет голод, а благодаря пониженной калорийности способствует избавлению от лишних килограммов. Его можно смело есть людям, имеющим проблемы с функционированием пищеварительной системы.

Несмотря на огромную пользу домашнего йогурта, имеются и противопоказания к его употреблению. Основное из них – индивидуальная непереносимость лактозы. Людям с подобной проблемой вместо животного молока можно взять растительное, например, соевое.

Домашние рецепты йогурта

 

Для приготовления домашнего йогурта используют молоко, закваску и по желанию – добавки, усиливающие вкус (ягоды, кусочки фруктов, варенье, джем, сироп, шоколад). Можно обойтись и без закваски, но тогда продукт выйдет недостаточно густым и вкус у него будет хуже.

Молоко (его предварительно нужно закипятить) обычно берут коровье или козье, подойдет и овечье. Оптимальный вариант – сливки. Вегетарианцы могут воспользоваться кокосовым, рисовым либо соевым аналогом.

Не стоит готовить продукт с запасом, так как он подвержен быстрой порче. Хранят его в холодильнике, но недолго.

Для приготовления домашнего йогурта лучше всего приобрести йогуртницу. Но если ее нет, можно воспользоваться мультиваркой или термосом либо приготовить продукт в естественных условиях.

В приготовление йогурта в йогуртнице

 

Перемешивают молоко (литр), воду (80 миллилитров), измельченные бананы (2 штуки), сахар (100 грамм) и закваску (250 миллилитров). Смесь хорошо взбивают при помощи миксера. Затем ее высыпают в чашу и помещают в йогуртницу, установив соответствующие настройки. Через 6 часов чашу вынимают и ставят в холодильник на 3 часа. Затем продукт выливают в стаканчики.

Йогурт в мультиварке

 

Кипяченое молоко (600 миллилитров) охлаждают и добавляют в него сахарную пудру (50-100 грамм) и закваску (200 грамм). Тщательно размешивают и выливают в чашу. Помещают в мультиварку и выбирают программу «йогурт». Через 4 часа блюдо вынимают и разливают по стаканам, охлаждают.

В термосе

 

В кипяченом остуженном молоке (полтора литра) растворяют закваску (500 грамм). Добавляют сахар (по вкусу). Смесь выливают в термос и плотно закрывают. Оставляют в тепле. Через 8 часов термос перемещают на 3 часа в холодильник.

Приготовление йогурта естественным способом

 

Простоквашу, приготовленную в домашних условиях (литр), размешивают с малиной (100 грамм) и ванильным сахаром (40 грамм). Добавляют кукурузный крахмал (7-8 грамм) для загустения. Взбивают смесь миксером и переливают ее в баночки. Плотно закрывают и помещают на 12 часов в холодильник.

Рекомендуется подавать десерт в прозрачной емкости. Украсить можно ягодами, орешками, тертым шоколадом, сиропом.

[streamquiz id=»7″]

Йогурт в домашней йогуртнице— польза продукта и правила приготовления

Выбор йогуртов сегодня является поистине огромным. Производители этого продукта занимаются активной пропагандой, рассказывая потенциальным покупателям о его благоприятном воздействии на организм, разнообразии вкусовой палитры и других

Выбор йогуртов сегодня является поистине огромным. Производители этого продукта занимаются активной пропагандой, рассказывая потенциальным покупателям о его благоприятном воздействии на организм, разнообразии вкусовой палитры и других преимуществах. Но нас то, опытных хозяек, так просто не проведешь! Мы прекрасно знаем о том, что самым полезным йогуртом станет тот, который готовится в домашних условиях, благо все возможности для этого есть — стоит лишь обзавестись домашней йогуртницей.

Основные понятия

Домашняя йогуртница — это прибор, который предназначается, как ни банально, для приготовления йогуртов в условиях домашней среды.

Йогурт — это кисломолочный продукт, способный умело сочетать в себе и приятные вкусовые качества, и высокую долю полезности, благодаря чему пользуется высокой популярностью как среди детей, так и среди более старшего поколения. Готовится йогурт путем сквашивания молока молочнокислой болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

Преимущества йогуртов, приготовленных в домашней йогуртнице

Йогурты, приготовленные в домашних условиях, не содержат в своем составе консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут губительно сказываться на человеческом здоровье. Они готовятся на основе натуральных продуктов, и если хозяйка уверена в качестве используемых для приготовления йогурта ингредиентов, то она может не сомневаться и в качестве конечного продукта.

Домашний йогурт действительно состоит из живой йогуртовой культуры.

Самостоятельное приготовление йогурта позволяет немного пофантазировать, выбирая различные наполнители для него.

Приятным аспектом является и финансовая сторона рассматриваемого вопроса. Домашний йогурт значительно дешевле магазинного.

Правила приготовления йогуртов в домашней йогуртнице

Для приготовления йогурта в домашней йогуртнице требуются следующие составляющие.

Закваска.

При первом приготовлении используют йогурт из магазина. Ознакомьтесь с его упаковкой, в состав обязательно должна входить живая йогуртовая культура.

Молоко.

Для приготовления йогурта в домашних условиях подойдет парное молоко, однако для соблюдения технологического процесса в полной мере лучше использовать предварительно прокипяченное и потом остуженное до 40-45 градусов молоко.

Йогуртница.

Принцип функционирования йогуртницы предельно прост. Она призвана поддерживать постоянную температуру в течение заданного промежутка времени.

Чтобы приготовить домашний йогурт с помощью йогуртницы, сначала смешивают молоко и закваску. Затем разливают приготовленную смесь в специальные емкости и устанавливают их в йогуртницу (емкости оставляю открытыми). Йогуртницу закрывают крышкой и включают необходимый режим.

Во время приготовления домашнего йогурта передвигать и встряхивать йогуртницу нельзя. Уже спустя 6-8 часов емкости переставляют в холодильник, и процесс брожения прекращается. Через час йогурт готов!

Домашний йогурт – польза и вред; калорийность; рецепты, как сделать

Домашний йогурт с каждым днем все больше оттесняет промышленные варианты. Все потому, что в таком продукте содержится много полезных веществ и его можно назвать натуральным. Домашний йогурт входит в перечень наиболее полезных диетических продуктов питания. В общем этот продукт является кисломолочным, который готовят из 2-х ингредиентов: молока и закваски. Также вы можете на свой вкус добавлять в йогурт добавки, к примеру, ягоды, фрукты, орешки и т. д. (см. фото).

Для изготовления домашнего йогурта используют закваску, которая состоит из болгарской палочки и стрептококков. Готовить такой йогурт можно при помощи йогуртницы, в таком случае время приготовления значительно сокращается.

Как выбрать закваску для домашнего йогурта?

Сегодня можно приобрести много заквасок для приготовления йогуртов, поэтому чтобы выбрать качественный вариант стоит знать несколько особенностей:

  • Выбирайте закваску с несколькими видами бактерий, так как чем их больше, тем вкуснее и полезнее будет йогурт.
  • Вес сухого продукта должен составлять 0,5 или 1 г.
  • Обратите внимание, где хранится закваска в магазине или аптеке. Очень важно, чтобы температура не превышала 10 градусов.

Польза натурального йогурта и лечение

Польза домашнего йогурта заключается в наличии полезных веществ. Без использования различных добавок, такой кисломолочный продукт является низкокалорийным, поэтому его можно смело употреблять при похудении, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Если регулярно есть домашний йогурт можно заметить значительное укрепление иммунитета, что позволяет намного лучше противостоять негативному действию вирусов и инфекций. Для женщин домашний йогурт полезен тем, что он подавляет грибковые инфекции при молочнице. 

Качественный кисломолочный продукт помогает восстановить микрофлору кишечника, особенно это необходимо после употребления антибиотиков или же после кишечной инфекции.

В состав этого кисломолочного продукта входит большое количество кальция, который необходим для работы нервной системы, а также для костной ткани. Кроме этого, стоит заметить, что такой йогурт является отличным источником белков, которые важны для нормального функционирования организма.

Домашний йогурт способствует усвоению других витаминов и минералов.

Использование в кулинарии

Домашний йогурт в кулинарии является прекрасным самостоятельным продуктом, который благодаря различным наполнителям может использоваться, как десерт или как заправка или соус. На основе домашнего йогурта можно приготовить много различных десертов. Многие используют домашний йогурт вместо майонеза, к примеру, если дополнить его горчицей или специями. Еще он может служить отличной заправкой для фруктовых салатов.

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Процесс приготовления йогурта в домашних условиях очень простой, и с ним сможет справиться каждый желающий. Есть несколько способов, как его сделать. Самый простой – это купить специальную закваску в аптеке и сделать все, что написано на упаковке. Мы рассмотрим другой вариант, для которого вам необходимо взять 2 л молока, 5 ст. ложек йогурта, который будет исполнять роль закваски, а еще 4 ст. ложки сахара, но это по вашему желанию.

Молоко необходимо довести до кипения и через несколько секунд выключить газ. Затем к нему добавляют сахар, перемешивают и оставляют остывать до 45 градусов. Проверить температуру можно, опустив палец в жидкость на 15 сек. Если это возможно сделать так, чтобы не обжечься, то температура допустимая. В отдельной емкости необходимо смешать небольшое количество остывшего молока и йогурт, а затем влить в молоко, перемешать и накрыть крышкой. Емкость нужно укутать одеялом и оставить в покое на 8 часов. По истечении времени йогурт стоит хорошенько перемешать и поставить в холодильник на пару часов. Учтите, что если вы оставите йогурт на большее время, то он просто прокиснет.

Вред домашнего йогурта и противопоказания

Вред домашний йогурт может принести при неправильном его приготовлении или же при использовании некачественных ингредиентов. Еще очень важно использовать чистые емкости для приготовления, так как в противном случае можно спровоцировать рост патогенной микрофлоры. Противопоказан домашний йогурт тем, у кого проявляются на него аллергические реакции.

польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Рубрика: Азбука здоровья

йогурт - польза и вред для организмаСегодня мы поговорим о пользе и вреде йогурта для здоровья человека, заболеваниях при которых он полезен, расскажем на alter-zdrav.ru о его видах, способах приготовления в домашних условиях, составе, калорийности.

Что это такое йогурт

Йогурт — это кисломолочный продукт. По консистенции напоминает сметану. Может быть густым и жидким. На вкус — нежный, немного кисловатый, без горчинки.

Для его получения используются полезные бактерии: болгарская палочка и термофильный стрептококк. Они участвуют в процессе сквашивания свежего молока.

Виды йогуртов

Их несколько.

  1. «Живой» йогурт. У него вкус свежий и легкий. Структура — густая. В его состав входит большое количество полезных (живых) бактерий.
  2. Био-йогурт характеризуется мягким вкусом и нежной консистенцией. Отличается от «живого» продукта содержанием большого числа бактерий, которые «дружат» с бактериями организма человека.
  3. Йогурт термостатный. Консистенция — густой. Текстура — кремовая.
  4. Низкой жирности и обезжиренный. Первый содержит жира не более 2%.
  5. Долгохранящийся. Длительный период хранения достигается при помощи процесса пастеризации. Минус — во время обработки все полезные бактерии умирают.
  6. Йогурт без наполнителя и с наполнителем. Последний может быть натуральным и искусственным. Натуральный — кусочки свежих фруктов, сахар. Искусственный — добавки, загустители, ароматизаторы.
  7. Питьевой йогурт. Хорош для перекусов.
  8. Греческий йогурт. Состав, вкус, консистенция напоминают мечниковскую простоквашу, мацони грузинское. Для производства используется молоко овец или коров. Отличие от обычного продукта — он плотнее и концентрированнее. Содержит намного больше жира, чем другие йогурты — 10,2%, но сахара в его составе втрое меньше.

как приготовить йогурт в домашних условиях

Состав, калорийность йогурта, пищевая ценность

Продукт является ценным «поставщиком»: витаминов группы B, витамина C и A, РР, холина. Количество витамина В12 меньше, чем в молоке, но усваивается из йогурта он лучше. Кроме вышеперечисленных компонентов, продукт содержит: натрий, калий, кальций, фосфор, серу, цинк, железо, хлор и другие микроэлементы.

Калорийность йогурта определяется жирностью используемого сырья. Энергетическая ценность может варьировать от 50 до 250 калорий на 100 грамм.

Калорийность натурального продукта жирностью:

  • 1,5 % составляет 51 ккал.;
  • 2% — 60 ккал.;
  • 3,2 % — 68 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — от 3 до 5 грамм;
  • жиры — 0,1 — 15 грамм;
  • углеводы — от 4 до 16 грамм.

греческий йогурт

Польза йогурта для организма человека

Позитивное влияние на организм человека оказывает продукт, приготовленный из молока и специальной закваски. Число активных живых бактерий в нем должно быть не менее десяти миллионов клеток. Полезный йогурт обычно хранится не более семи дней при температуре не выше семи градусов.

Если все условия соблюдены, то польза от использования йогурта в питании очевидна.

  • Йогурт содержит довольно много витаминов и минералов. Он помогает укреплять кости, правильно функционировать организму, защищает его от воздействия инфекций.
  • Активизирует работу иммунитета. Ежедневное употребление трехсот грамм кисломолочного продукта помогает укрепить иммунную систему. Является профилактическим средством от простуды и вирусных заболеваний.
  • Участвует в терапии влагалищного кандидоза. Употребление в пищу йогурта способствует уменьшению количества бактерий, вызывающих молочный налет на слизистой.
  • Помогает работе пищеварительной системы. Нормализует обмен веществ, создает благоприятную микрофлору. Полезен продукт во время лечения антибиотиками. Он защищает систему от появления новых инфекций. Кальций, содержащийся в нем, предотвращает развитие активности бактерий, которые могут вызвать злокачественные заболевания органа.
  • Выводит вредный холестерин. Употребление ста грамм кисломолочного продукта, каждый день, повышает количество хорошего холестерина в крови и улучшает состояние организма.
  • Подойдет тем, кто не переносит лактозу. Кисломолочные бактерии йогурта переваривают молочный сахар.

Употреблять йогурт полезно:

  1. людям преклонного возраста;
  2. больным дисбактериозом.

Продукт является отличным профилактическим средством от:

  1. колитов;
  2. энтеритов;
  3. остеопороза;
  4. нарушения работы щитовидной железы и надпочечников.

Его рекомендуется употреблять:

  • при проблемах с сердечно-сосудистой, центральной нервной системой.

Для:

  • улучшения работы головного мозга;
  • блокировки канцерогенов;
  • очищения организма;
  • стабилизации веса.

Доказано учеными, что употребление кисломолочного продукта каждый день снижает риск появления рака толстого кишечника. К тому же активные вещества, содержащиеся в йогурте, нормализуют работу нервной системы и укрепляют мышечные ткани внутренних органов.

Вред йогурта

Только натуральный йогурт является небесполезным для организма. Его можно приготовить в домашних условиях, используя закваску. Что касается товара, приобретаемого в обычных магазинах, то зачастую он способен нанести вред здоровью человека.

Причина:

  1. Содержание консервантов. Благодаря E1442 увеличивается срок годности продукта, но все полезные свойства уничтожаются. Существует мнение специалистов, что этот консервант провоцирует возникновение проблем с поджелудочной железой.
  2. Много сахара. Улучшается вкус продукта. Его можно незаметно съесть в приличном количестве. Это ведет к отекам, ожирению, порче зубов.
  3. Длительное хранение приводит к исчезновению бифидо- и лактобактерий. К концу срока хранения остаются только консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы.
  4. Фрукты и кисломолочные бактерии. Кислоты первых не могут долго сосуществовать со вторыми. Вот поэтому чаще всего, в йогурте из магазина, попадаются отжимки. Плюс к этому они избыточно обогащены сахаром и лимонной кислотой.

Подводя итог, можно сказать, что вред от кисломолочного продукта возможен только, если закончился срок годности или в составе есть консерванты и химические добавки.

виды йогурта

Готовим йогурт дома

Из всего вышеперечисленного видно, что йогурт, приготовленный в домашних условиях, более полезен. Но «создать» его надо правильно.

Способы приготовления йогурта в домашних условиях

Существует несколько методов приготовления продукта. Полезное лакомство можно готовить в:

  • йогуртнице;
  • мультиварке;
  • духовке;
  • микроволновой печи с режимом «йогурт».
  • еще один вариант — емкость с ингредиентами укутать и поставить в теплое место.

Молоко

Кипятить или не кипятить

В первом случае йогурт не совсем «живой».

Если же его подвергать термической обработке, то нет гарантии, что в организм не попадут плохие бактерии.

Лучший вариант — пастеризация. Молоко доводится до кипения и быстро охлаждается.

Оптимальная консистенция

Чем выше жирность молока, тем продукт гуще. Наилучший вариант — жирность 3,5.

Время сквашивания

Зависит от технологии приготовления. Может варьировать от четырех до двенадцати часов. В духовке — четыре часа, на батарее — восемь, на солнце — около шести. В йогуртнице, термосе — от пяти до шести часов. В мультиварке — восемь — десять часов.

приготовление йогурта дома

Технология приготовления йогурта

На один литр молока берется одна баночка живых бактерий. Если нет закваски, можно использовать сто грамм живого йогурта без добавок.

  • Молоко обязательно пастеризуете. Помешивая, доводите до кипения. Выключаете огонь и ставите кастрюлю в емкость со льдом, для снижения температуры. Чтобы жидкость охлаждалась равномерно — помешиваете. Охлаждаете молоко до тридцати семи градусов. Для контроля температуры используете кулинарный термометр.
  • Одну десертную ложку теплого молока добавляете к закваске. Содержимое хорошо размешиваете дабы не образовались комочки.
  • Вводите закваску в молоко. Не забываете тщательно все перемешивать.
  • Переливаете в емкость, в которой йогурт будет готовиться.
  • Ставим готовиться.

Время сквашивания каждого варианта приготовления йогурта указано выше.

Более подробно поговорим о технологии приготовления кисломолочного продукта в духовке.

  • После того как заготовка разлита по стерилизованным баночкам, они закрываются крышками. Духовка разогревается до пятидесяти градусов.
  • Противень с тарой ставится в печь. Дверь закрывается, подогрев выключается.
  • Через шестьдесят минут подогрев снова включается. Температура доводится до первоначальной (пятьдесят градусов). Держите около десяти минут и снова отключаете.
  • Каждый час проводите вышеуказанную манипуляцию.
  • Через пять часов продукт готов.

Заключение

Йогурт полезен детям и взрослым. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, укрепляет костную систему. Является поставщиком витаминов и микроэлементов. Все эти свойства проявят себя, если продукт будет «правильным».

Польза домашнего йогурта на заквасках Vivo для здоровья и красоты, рецепты, как выбрать

Плюсы натурального продукта

Что такое йогурт и какая польза от него для здоровья и красоты

Многие годы йогурт, или как еще его иногда называют «творог», является частью нашего ежедневного рациона, тем самым способствуя не только крепкому здоровью, но и становясь элементом режима красоты, результатом которого становится великолепная кожа и шикарные волосы.

В этой статье мы подробно обсудим удивительные преимущества йогурта в плане здоровья, кожи и волос.

Содержание статьи:

Что такое йогурт?

Йогурт — это традиционное блюдо, которое обычно делается дома, употреблять его можно как в первозданном виде, так и в качестве компонента нашей еды. В некоторых самобытных рецептах йогурт является одним из ингредиентов, улучшающим вкус и тактильные качества пищи, а также усиливающим аромат блюд.

Йогурт получается в результате ферментации молока бактериальной культурой, содержащей молочную кислоту, которую, в свою очередь, производят культуры Lactobacillus bulgaricus (или болгарская палочка) и Streptococcus thermophillus (или стрептококк термофильный). Это называется «закваска», в России она  представлена, например, брендом Vivo.

Видео. Диетолог о пользе натурального йогурта, сделенного в домашних условиях, своими руками

Расщепление присутствующего в молоке сахара, называемого лактозой, до молочной кислоты воздействует на протеин в молоке, тем самым обеспечивая текстуру и характерный кисловатый вкус напитка. В нем полно кальция и витаминов, что делает йогурт важным дополнением в нашему повседневному рациону. 

Закваски для йогурта от компании Vivo

Закваски для домашнего йогурта от компании Vivo

Йогурт желательно делать самостоятельно, так в нем будет не только вкус, но и польза. Такой йогурт не содержит вредных добавок, имеет гарантированную свежесть (ведь вы его сами готовите). Родители часто используют его как прикорм для маленьких детей.

Для домашнего изготовления этого продукта есть специальные устройства – йогуртницы. Обязательным ингредиентом для является закваска. От ее качества зависит вкус и полезность будущего йогурта.

Закваски VIVO – это живые полезные бактерии, которые попадая в молоко не просто превращают его в йогурт или кефир, но и придают этим продуктам массу полезных свойств.

Все потому, что кампания Vivo в качестве сырья для своих заквасок использует бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии, Италии и США.

Закваски Vivo

Польза самодельного йогурта для здоровья

  • Регулярное употребление йогурта поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и диареи, предотвращает воспалительные заболевания кишечника, рак толстой кишки.
  • Йогурт улучшает иммунитет и снижает вероятность возникновения аллергии и инфекций.
  • При наружном применении йогурт придает коже сияние, лечит угревую сыпь и кожные высыпания, уменьшает темные круги. Полезен для волос, придает им здоровый блеск, уменьшает перхоть и зуд кожи головы.

Значение домашнего йогурта для здоровой и сияющей кожи

Домашний йогурт из закваски Vivo — натуральный ингредиент, который можно включать в рацион, а также наносить непосредственно на лицо. Этот продукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и помогает в избавлении от различных видов угревой сыпи, вызванной бактериями, возбудителями инфекций и грибками, появляющимися в организме из-за его кислой природы.

Йогурт для волос

Присутствующие в йогурте мощные питательные вещества помогают коже стать здоровой и сияющей.

1. Молочная кислота помогает удалить отмершие клетки

Присутствующая в йогурте молочная кислота разглаживает кожу и предотвращает появление морщин. Она омолаживает кожу и удаляет с ее поверхности отмершие клетки.

2. Цинк полезен для уменьшения пигментных пятен и рубцов

Присутствующий в йогурте цинк снижает неприятные эффекты от солнечного ожога. Цинк способствует сжиманию тканей и работает в качестве мягкого средства для стягивания пор. Также он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому уменьшает отеки, вызванные акне и сыпью, кроме того, уменьшает дефекты и покраснение, которое появляется вокруг шрамов от прыщей или следов, оставшихся после укуса насекомых

Что такое йогурт и какая польза от него для здоровья и красоты

Нанесение йогурта на лицо в качестве омолаживающей маски

3. Кальций от преждевременного старения

Кальций представляет собой антиоксидант, следовательно, проявляет стойкость к преждевременному старению и мелким морщинкам. Он играет важную роль в скорости обновления клеток и поддержании защитного липидного барьера, вследствие чего облегчает обновление кожи и поддерживает надлежащий уровень липидов кожи.

4. Витамины группы B для предотвращения появления прыщей

Витамины группы B способны предотвращать появление акне и улучшать кровообращение. Йогурт является поставщиком витамина В, а именно витамина B2 (рибофлавин), B12 и B5. Витамины данной группы увлажняют кожу и сохраняют ее здоровый вид. Они защищают кожу от повреждений, вызванных окислительными реакциями организма, причиной которых являются свободные радикалы.

Что такое йогурт и какая польза от него для здоровья и красоты

Помимо этих важных питательных веществ, йогурт богат белком, витамином D и пробиотиками, которые благотворно воздействуют на наше здоровье не только изнутри, но и улучшают тонус кожи, увлажняют и разглаживают ее. Йогурт может творить чудеса не только с кожей, но и с волосами. Его можно использовать в качестве кондиционера, улучшая тем самым мягкий блеск волос.

Незаменимая польза домашнего йогурта для волос

  • В йогурте полно белка и кальция. Волосы тоже состоят из белка, поэтому богатые этим веществом продукты в нашем ежедневном рационе служат стимулом для роста и здоровья волос.
  • Йогурт полезен и женщинам, страдающим от выпадения волос. Иногда подобная неприятность вызвана некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта. И снова йогурт поможет улучшить пищеварение и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, поскольку в его состав входит ацидофильная культура.
  • Он богат кальцием, питательными веществами, необходимыми для предотвращения выпадения волос и ускорения их роста.
  • Наличие чашки этого продукта в вашем рационе не означает, что волосы будут расти быстро или в мгновение ока, но при этом употребление йогурта на регулярной основе улучшает их силу, делая здоровыми.
  • Йогурт может стать и частью косметического ухода для кожи и волос, делая кожу эластичной и увлажненной, а волосам придавая мягкий блеск.

Желаете длинных, блестящих и шелковистых локонов? Попробуйте своими руками приготовить шампуни.

Как использовать йогурт на коже и волосах?

Что такое йогурт и какая польза от него для здоровья и красоты

  • Осторожно круговыми движениями нанесите тонкий слой неподслащенного йогурта на лицо. Дайте ему впитаться в кожу в течение 10 минут, а затем тщательно смойте. Присутствующая в йогурте молочная кислота сделает кожу мягкой и увлажненной.
  • Смешайте 2 столовые ложки йогурта с несколькими каплями сока лайма и оставьте на коже на 30 минут. Это избавит от обесцвечивания из-за отбеливающего эффекта при регулярном применении йогурта.
  • Сделайте пасту из тертого огурца и йогурта. Нанесите ее на лицо и оставьте на 15 минут, после чего смойте. Этот состав применяется для предупреждения старения, поскольку йогурт работает в качестве укрепляющего агента, а огурец обладает охлаждающим эффектом и способен затягивать поры лица. Это лучшая домашняя маска из йогурта, благодаря которой кожа будет сиять здоровьем.

Применение йогурта на волосах

Маска для волос из йогурта

  • Нанесите на волосы ровный слой йогурта. Накройте их полотенцем и оставьте на 20 минут. Вымойте волосы с шампунем. Йогурт оказывает кондиционирующий и увлажняющий эффект.
  • Приготовьте пасту из йогурта и измельченных семян пажитника. Нанесите на кожу головы и оставьте на 45 минут. Этот состав способствует уменьшению выпадения волос. Отличное средство при всяческих проблемах с волосами!

Как выбрать лучший йогурт?

Приготовленный в домашних условиях йогурт — это просто сочетание молока с живой культурой. Но при покупке этого продукта в магазине потребуется определенный контрольный перечень.

  • Отдавайте предпочтение нежирным или обезжиренным сортам йогурта. Маложирные содержат на 50, а обезжиренные разновидности приблизительно на 70 калорий меньше, чем жирные.
  • Прежде чем покупать йогурт, изучите состав. Чем меньше ингредиентов, тем лучше продукт. В основном, должны быть только молоко и живая культура.
  • На рынке популярностью пользуются ароматизированные йогурты. Однако, такой продукт содержит добавки и дополнительное количество сахара. В одной порции должно содержаться 150 калорий или меньше. Мы бы предложили приобретать простой йогурт, а добавки включать самим, используя свежие фрукты, мед или сухофрукты.

В этом контексте йогурт для вас — это натуральный косметический продукт для кожи, кондиционер для волос, здоровая пища или дополнение к рациону.

Рецепты домашних йогуртов

Как сделать домашний йогурт в кастрюле

Вкусный йогурт в мультиварке с закваской Vivo

Как готовить йогурт в йогуртнице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *