что пить и есть — народные средства
30 января 2018 г.
Залог здоровья человека в любом возрасте — сильная система резистентности. При наличии неполадок в каком-либо механизме или реакции будь то взрослый или ребенок, организм перестает справятся с постоянными угрозами патогенных микроорганизмов и заболевает. Чтобы уберечь себя от инфекций необходимо применять меры по укреплению защитных структур. Задавшись вопросом: как поднять иммунитет в домашних условиях надо разобраться в основе возникшей проблемы.
Признаки ослабления иммунной системы
Показателем того, что резистентность нуждается в помощи наличие явных отклонений от нормы.
О нарушениях в структуре защитной системы говорят:
- Шелушение растрескивание кожи;
- Ломкость волос и ногтей;
- Ухудшение внешности;
- Склонность к отекам;
- Хронические лор-заболевания;
- Дерматиты;
- Сонливость;
- Утомляемость;
- Аллергические проявления;
- Недомогание после незначительного переохлаждения;
- Депрессивные состояния, стресс;
- Плаксивость, раздражительность.
Вызвать нарушение в работоспособности сопротивляемости организма могут спровоцировать различные факторы:
- Возраст. Слабость иммунитета обоснована особенностями периода новорожденности, ребенка грудничка до года и развитием механизмов резистентности от трех до семи лет, упрощение вилочковой железы у пожилых;
- Гормональные перестройки: пубертатные у подростков, месячные, беременность и роды, климактерические, а так же расстройства секреторной системы: щитовидки, мочеполовой;
- Неправильный образ жизни: чрезмерное увлечение алкоголем, курением, антибиотиками (активные компоненты способны не только убить бактерию, но и уничтожить полезную микрофлору, нарушая естественные процессы резистентности), малоподвижность и другие вредные привычки;
- Переедание, голодание, неправильное питание — приводит к возникновению дефицита витаминов и минералов;
- Плохая экология, низкое качество еды, воды;
- Отсутствие отдыха, нормальных условий для сна.
Симптомы
Свидетельством о развитии расстройства иммунитета является присутствие ощущений болезненности, проявление негативной реакции органов чувств:
- Постоянные головные боли;
- Ломота в спине, суставах;
- Расстройство функций пищеварительной системы;
- Постоянные простуды весной, зимой или осенью, не зависимо от эпидемиологической ситуации;
- Длительный период выздоровления;
- Долго не заживающие раневые поверхности;
- Наличие фурункул, акне, воспаления на коже;
- Аутоиммунные болезни: ВПЧ, корь;
- Герпес вирус:
- ВИЧ;
- Рак, онкология;
- Увеличение лимфоузлов;
- Низкий гемоглобин, плохие показатели крови;
- Поражение кожи, ногтевой пластины, горла, слизистых грибками;
- Токсоплазмоз инфицирование которым опасно, особенно с первом триместре беременности, представляет собой паразитарные инвазии.
Народные средства
Многолетний опыт применения лекарственных растений, плодов, температурных колебаний позволяет эффективно помочь организму повысить иммунитет в домашних условиях недорого, быстро. Существует множество рецептов из которых можно подобрать способы усиления сопротивляемости в для любого возраста будь то бабушка, подросток или маленький ребенок с учетом особенностей общего состояния. Приготовить можно самостоятельно дома, затратив немного времени.
Особенно хорошо помогают средства на основе продуктов пчеловодства: прополис, перга, мед. Повысить иммунитет как мужчине, так и женщине позволят рецепты на основе корня имбиря.
Для детей очень полезно использовать смеси фруктово ореховые. Поддерживать резистентность в простудное время можно напитками и отварами из плодов шиповника, выпивая по два стакана в день в период эпидемии снижается вероятность заболеть или инфекция проходит быстро и без осложнений.
Выбрать хороший рецепт можно и для использования в комплексном лечении. Например для устранения мокроты из легких выпивают отвары и настойки солодки, сибирских трав — алтея.
Плюсом лечения лекарственными травами является их доступоность, науральность, минусом — терапия идет продолжительное время — от месяца до полугода в зависимости от цели применения народных рецептов.
Подходить к фитолечению необходимо с осторожностью, все травы и способы имеют противопоказания, могут принести негативные последствия, чтобы не навредить себе и близким лучше проконсультироваться со специалистом, знать суть и механизм лекарственных растений.
Виды закаливания
Для поднятия иммунитета применяется воздействие на организм различных внешних факторов, таких как: вода, солнечный свет, воздушные ванны. Все процедуры имеют направленный характер влияние на структуры внутренних систем путем температурных колебаний.
Типы методик, чтобы закалить сопротивляемость, взаимосвязаны и наращиваются по мере адаптации к понижению градуса воздействия.
Виды:
- Воздушные процедуры — в доме проводят проветривание при открытых окнах и совершают длительные прогулки — в обоих случаях постепенно уменьшают количество слоев одежды. В теплое время года и летом практикуется хождение босиком по траве;
- Солнечные ванны — нахождение в лучах неактивного цикла в утренние и вечерние часы;
- Водные растирания, обливания и контрастный душ;
- Моржевание.
Закалять организм, чтобы повысить иммунитет необходимо правильно. Все процедуры проводятся только в здоровом состоянии, ежедневно при регулярном графике с постепенным увеличением интенсивности и нагрузок. Применяется не один вид оздоравливающих мероприятий, подход должен проходить комплексно.
При наличии каких-либо отклонений или хронических патологий, а так же если закаливание используется для укрепления здоровья ребенку необходима консультация специалиста для решения вопроса о способах, планомерности и силе воздействия внешних факторов.
Сбалансированное питание
Важна часть слаженной работы иммунной системы зависит от достаточного поступления всех необходимы веществ. Постоянные стрессы, недосыпание, современная активная жизнь , заполненная не полезными перекусами и блюдами быстрого приготовления отрицательно сказывается на здоровье, ухудшая работоспособность ЖКТ, а именно от состояния кишечника и других органов пищеварения зависит слаженная работа механизмов сопротивляемости.
Для улучшения резистентности необходимо:
- Пить воду не менее двух с половиной литров в сутки, что способствует очищению, поддержанию нормальной жидкостной структуры крови, предотвратит обезвоживание, улучшит метаболизм;
- Кисломолочка, к которой относятся продукты обогащенные бифидо- и лактобактериями, натуральные, без добавления красителей, искусственных ингредиентов и усилителей вкуса. Большинство расстройств реакции связывается с наличием патогенной микрофлоры и гнилостно-брожащих процессов;
- Овощи богатые фитонцидами: лук, чеснок в свежем виде;
- Фрукты, ягоды — естественные источники антиоксидантов, витаминов, пектинов, клетчатки;
- Зелень — укроп, петрушка, кинза — благотворно влияют на качество крови;
- Зерновые, орехи, семечки содержат пищевые волокна, аминокислоты, минеральные соли, масла;
- Рыба морских сортов, рыбий жир, печень трески— богатый источник омега3, витамина Д3, фосфора и кальция;
- Белковые соединения растительного и животного происхождения поддерживают функции по синтезу иммунных клеток;
- Чай, компоты, морсы — оздоравливают внутренние структуры;
- Грибы — стимулируют эффективность сопротивления вирусным агентам;
- Сухофрукты — изюм, инжир, курага — повышенное содержание микроэлементов;
- Мед и продукты пчеловодства — обогащают организм питательными веществами, предупреждая иммунодефицит.
Исключается или ограничивается сладкое, консервированное, фасфуд, продукты быстрого приготовления, так как в состав такой еды входят компоненты разрушающие функции механизмов и реакций сопротивляемости.
Кушать необходимо правильно небольшими порциями пять-шесть раз в день. Любовь к правильному питанию нужно прививать с детва, тогда и укреплять иммунитет будет много проще.
Психическое здоровье
В медицине доказан факт того, что состояние резистентности напрямую зависит от эмоционального фона.
Стресс провоцирует выброс в кровь огромное количество веществ, которые нарушают механизмы течения воспалительных реакций, замедляя процессы восстановления на клеточном уровне.
Для поддержки иммунной защиты необходимо:
- Вырабатывать стойкость к огромному потоку информации различного рода;
- Получайте знания о интересующих вас проблемах из достоверных источников;
- Расслабляйтесь;
- Занимайтелдь любимым хобби;
- Гуляйте на свежем воздухе;
- потребляйте в пищу продукты богатые магнием и витаминами группы В для укрепления нервной системы;
- Увеличите число межличностного общения;
- Регулярно отдыхайте в санаториях лечебно-профилактического типа.
По отзывам, в настоящее время очень популярно использование оздоравливающего комплекса Сытина, восстанавливающего психико-эмоциональное состояние, суть которого негативность и нервозность причина всех болезней.
Лекарства
Для повышения функционирования иммунной системы иногда возникает необходимость в применении медикаментов различной направленности.
Так для грудничка и ребенка в возрасте до семи лет разработана специальная программа ввода прививок для выработки устойчивого статуса резистентности к определенным видам заболеваний. При этом введение препаратов осуществляется здоровым детям без наличия противопоказаний по состоянию здоровья.
При возникновении случаев иммунодефицита, связанного с аутоиммунными процессами или врожденными и приобретенными болезнями педиатр, для обозначения методики, чтобы усилить иммунитет, выбирает программу по применению способов народной медицины, физиотерапии, лечебно-оздоровительного питания, так же и для мамы если малыш находится на грудном кормлении, если ребенок аллергик.
Проводятся профилактические мероприятия перед посещением детского садика или школы.
Беременным женщинам назначается специальные витаминно-минеральные комплексы для обеспечения нормального функционирования сопротивляемости и полноценного развития плода, для улучшения общего состояния. В идеале необходимо улучшить иммунитет до наступления зачатия.
На фармацевтическом рынке существует широкий ряд препаратов для стимулирования сопротивляемости по различной цене. Многие медикаменты создаются на основе лекарственных трав: эхинацея, женьшень, элеутерококк, а так же на синтетических или искусственно воссозданных компонентах. А так же БАДы из Вьетнама, отечественные.
Быстро поднять иммунитет поможет консультация иммунолога и сдача анализов, про результатам которых будет назначено лечение посредством таблеток, капель, уколов, прокапать инъекции, определенными препаратами.
Восстановить поврежденные звенья резистентности — это длительный процесс, занимающий не один-два месяца. Вся программа разрабатывается с учетом употребления комплекса оздоравливающих мероприятий.
Чтобы срочно стимулировать повышение иммунитета используются различные лекарства-модуляторы, активирующие и повышающие возможность клеточных структур к сопротивлению инфекции, но такие препараты могут быть назначены только врачом.
Чем поднять иммунитет ребенку — по мнению доктор Комаровский считает, что в детстве нужно вкладываться в здоровый рост и развитие, от естественно формирующейся сопротивляемости в нормальных условиях зависит будущее здоровье, выработка активной системы защиты, поэтому прибегать к применению лекарств необходимо только в экстренных случаях, а хороший способ повысить резистентность: больше гулять, правильно питаться вести здоровый образ жизни с адекватной физической нагрузкой, одевается по погоде, закалятся, меньше сидеть у телевизора и компьютера. Простой взгляд на постулат из рациональных правил и восстановление иммунного статуса естественными способами поможет и взрослому оставаться здоровым в любую погоду.
imvit.ru
что нужно кушать человеку, чтобы реже болеть
Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).
К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.
Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).
Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.
1. Брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.
В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).
Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).
Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.
2. Чеснок
Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.
Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.
Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.
В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.
В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.
Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.
3. Морепродукты
Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.
Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).
Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.
Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.
Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.
Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.
4. Имбирь
Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.
К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.
5. Йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
6. Зелёный чай
Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).
Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.
Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.
Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.
7. Миндаль
Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.
Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.
Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.
Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.
Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.
9. Морковь
В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.
К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).
Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.
7 продуктов, которые снижают иммунитет
Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.
Нежелательно употребление таких продуктов:
- Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
- Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
- Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
- Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
- Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
- Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
- Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Еще 7 важных советов
Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
- Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
- Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
- Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
- Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
- Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
- Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Заключение
Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.
wikifood.online
Чем и как повысить иммунитет в домашних условиях :: SYL.ru
Смена сезонов — это всегда стресс для организма. Поэтому многие из нас при первом похолодании сталкиваются с простудными и вирусными заболеваниями. Причем наиболее актуальна данная проблема для людей, у которых ослаблен иммунитет. А таких, к сожалению, большинство. Ведь при современном ритме жизни практически все мало отдыхают, нерегулярно и неправильно питаются, не всегда находят время на занятия спортом. В этом случае важно знать, как повысить иммунитет в домашних условиях. Об основных причинах нарушения работы иммунной системы и способах устранения такой проблемы пойдет речь в данной статье.
Почему иммунитет ослабевает?
Прежде чем ответить на вопрос о том, как можно повысить иммунитет, необходимо сначала разобраться, что привело к проблеме. Иммунная система человека может дать сбой по многим причинам. Основными из них являются следующие:
вредные привычки;
хронические заболевания;
несбалансированное и неправильное питание;
применение антибиотиков в течение длительного времени;
частые стрессы;
плохая экология.
Сегодня довольно частое явление — чувствительная кожа, которая очень болезненно реагирует на декоративную косметику и другие раздражители. Кожа является защитным барьером, основная функция которого — предотвращать агрессивное влияние внешней среды, и иммунная система тщательно контролирует этот орган. До тех пор, пока с иммунитетом все в порядке, волноваться нам не о чем. Но если в этой сложной системе произошел сбой, возможны проблемы. После недавних научных исследований стало известно, что при нарушениях работы иммунной системы могут возникать тяжелые формы угревой болезни. Вызывает заболевание бактерия, активно размножающаяся при избытке секрета сальных желез. Однако у одних людей эта бактерия приводит к тяжелым формам акне, а у других — нет. Именно от реакции иммунной системы зависит деятельность данной бактерии. Как повысить иммунитет кожи? Прежде всего необходимо обратиться к врачу-иммунологу. Специалист назначит подходящие процедуры и порекомендует пройти необходимое обследование — иммунограмму. На основании полученных результатов врач подберет подходящее лекарство и даст рекомендации, как повысить иммунитет кожи и всего организма в целом.
Симптомы пониженного иммунитета
Обладать информацией о том, как повысить иммунитет в домашних условиях, очень важно. Но также необходимо знать, каковы симптомы такого состояния. Проявляться сниженный иммунитет может:
быстрой утомляемостью;
сонливостью или, наоборот, бессонницей;
простудными заболеваниями;
непроходящим чувством усталости;
ломотой в суставах и мышцах;
плохим настроением, подавленным, угнетенным состоянием;
головными болями;
интенсивным выпадением волос;
ломкостью ногтей;
мешками, синевой, отечностью под глазами;
серостью кожных покровов;
нарушением пищеварения;
аллергическими реакциями.
Такие симптомы очень часто списывают на хроническую усталость или сезонное недомогание. Однако это не всегда верно. Если выявлено 5-7 вышеперечисленных признаков, то, скорее всего, причина именно в пониженном иммунитете. Чтобы нормализовать свое состояние и как можно реже болеть различными заболеваниями, следует знать, как как повысить иммунитет.
Препараты
В аптеках можно найти определенные медикаменты, при помощи которых можно укрепить иммунитет, к ним относятся:
растительные препараты из экстракта элеутерококка, корня женьшеня, лимонника, эхинацеи пурпурной;
лекарства бактериальной группы, содержащие ферменты возбудителей заболеваний, такие средства стимулируют иммунитет;
медикаменты, содержащие нуклеиновые кислоты;
интерфероны — специальные белки, благодаря которым клетки становятся невосприимчивыми к вирусам.
Перед применением таких препаратов необходима консультация специалиста. Квалифицированный врач в индивидуальном порядке назначит наиболее подходящее средство и даст рекомендации относительно его применения. Ведь очень важно принимать медикамент в правильной дозировке. Также целесообразно провести обширную витаминотерапию. Как повысить иммунитет витаминами, расскажет лечащий врач. Употреблять можно специализированные витаминные комплексы или же препараты общего спектра действия.
Как повысить иммунитет организма?
Препараты — это не единственный метод укрепления иммунитета. Человек собственными силами способен нормализовать свое здоровье. Существуют простые, но тем не менее действенные рекомендации, как повысить иммунитет в домашних условиях.
Питайтесь правильно
Ваш рацион должен быть сбалансированным. Организму обязательно нужны белки, которые присутствуют в мясе, бобовых, рыбе. Мясные и рыбные продукты следует употреблять каждый день, блюда из фасоли — 2 раза в неделю. Непременно должны присутствовать в ежедневном меню овощи, ягоды, фрукты. Укрепить иммунитет поможет настоящее красное виноградное вино. Морепродукты и рыба должны составлять основу вашего рациона, в них содержатся необходимые кислоты, значительно повышающие защитную реакцию и силу организма. Регулярное употребление кисломолочных продуктов, в которых содержатся живые бактерии, поможет вывести радионуклиды. Включайте в свое меню такие продукты, как артишок, чеснок, лук, бананы, они являются продуктами-пробиотиками, способствующими выработке полезных бактерий.
Для укрепления здоровья очень нужны витамины, такие как: А, В5, С, РР, D, F. Как повысить иммунитет витаминами? Очень просто. Регулярно употребляйте пищу растительного происхождения (особенно желтого и красного цвета): помидоры, тыкву, дыню, морковь. Эти продукты богаты каротином, который усилит иммунитет и защитит от раковых заболеваний. Витамин С, польза которого для организма неоспорима, в большом количестве присутствует в черной смородине, цитрусовых, шиповнике, петрушке. Если этого витамина в организме не хватает, то выработка антител уменьшается. При достаточном поступлении витамина С иммунные клетки производятся в нужном количестве.
Различные растительные масла, орехи содержат витамин Е, который еще называют витамином молодости. Именно он в ответе за сохранение клеток.
Минералы (кальций, магний) присутствуют в цельных крупах, семечках, какао.
Стимулируйте мозговую деятельность
Как повысить иммунитет взрослому человеку? Некоторые специалисты нейрофизиологии утверждают, что нормализовать состояние здоровья совсем не трудно. По их мнению, отделы мозга, отвечающие за память, планирование и абстрактное мышление, связаны между собой. Также они имеют прямую связь с защитным барьером организма. При активизации мозговой деятельности повышается иммунитет.
Будьте коммуникабельны
Оказывается, общение с близкими, внимание и поддержка родных людей имеют непосредственное влияние на иммунную систему, укрепляя ее. Доказано, что те, кто часто встречается с любимыми, друзьями, родными, в гораздо меньшей степени предрасположены к развитию различных заболеваний в сравнении с менее общительными людьми. И сегодня достаточно часто на вопрос пациентов о том, как повысить иммунитет после болезни, врачи рекомендуют так называемую «контактную» терапию, при которой очень важны прикосновения, которые активизируют Т-клетки, способные выявить и уничтожить не только вирусы, но также и очаги рака.
Слушайте музыку
Только здесь есть одно условие — музыка не должна быть агрессивной. Важно, чтобы звуки ласкали слух. Научно доказано, что если при прослушивании музыки на коже появляются «мурашки», то это свидетельствует о стимулировании мозговых центров.
При игре на ударных инструментах активизируются иммунные клетки.
Будьте оптимистами
Известно, что оптимистически настроенные люди по сравнению с пессимистами чувствуют себя значительно лучше. Ведь позитивный взгляд на мир дает возможность поддерживать отличное самочувствие и настроение. В ходе научных исследований было установлено, что продолжительность жизни у оптимистов выше, чем у грустных и унылых людей. Разница составляет 12 лет. Конечно, кардинально поменять свой характер нельзя, но изменить свое отношение ко многим вещам и воспитать в себе оптимиста вполне возможно.
Чаще двигайтесь
Активные люди всегда чувствуют себя гораздо лучше. Регулярные физические нагрузки повышают активность лейкоцитов и мобилизуют силы организма для борьбы с недугами. Но здесь важно не переусердствовать. Изнуряющие и продолжительные занятия только подорвут иммунитет.
Улыбайтесь и веселитесь
От всего, что вы делаете, получайте удовольствие. Старайтесь чаще улыбаться. Ведь улыбка или смех стимулируют активность лейкоцитов. Кроме этого, положительные эмоции способны нормализовать артериальное давление и улучшить пищеварение.
Спите в темноте
Известно, что только в полной темноте организм человека способен вырабатывать гормон мелатонин, который является регулятором суточных биоритмов. Такой гормон замедляет процессы старения и отвечает за работу эндокринной системы. Учеными было доказано, что женщины, плотно занавешивающие шторы и отключающие все приборы освещения на ночь, в гораздо меньшей степени подвержены развитию раковых заболеваний, чем те, кто предпочитает спать при освещении.
Расслабляйтесь и отдыхайте
Современный ритм жизни заставляет нас постоянно быть в напряжении. При стрессовой ситуации в нашем организме происходит выброс кортизола и адреналина, что негативно сказывается на иммунной системе. Поэтому в период пограничных состояний, связанных с напряжением, мы рискуем заболеть простудой. В этом случае на помощь придет йога, при помощи которой можно достичь релаксации и побороть стресс.
Иммунитет и беременность
Беременность — это серьезное испытание для женского организма. Растущий малыш требует огромного количества микроэлементов и витаминов, а получить он их может только из организма матери, что, в свою очередь, является большой нагрузкой для иммунитета. В связи с чем возникает вопрос: как повысить иммунитет беременным?
Ослабление иммунитета женщины может быть опасным как для самой беременной, так и для ее ребенка. У будущей мамы могут обостриться хронические заболевания. Гормональный фон женщины в этот период также меняется, что еще больше усугубляет ситуацию.
Итак, как повысить иммунитет женщине во время беременности?
Прежде всего, как уже говорилось выше, необходимо пересмотреть принципы своего питания. Меню должно быть сбалансированным. Обязательно в ежедневном рационе женщины должны присутствовать фрукты, овощи, кефир, творог, крупы.
Сегодня многие будущие мамочки работают практически до самих родов, что не самым лучшим образом сказывается на иммунной системе организма. Если возможности не работать у женщины нет, то необходимо постараться хотя бы не перегружать себя, по возможности избегать стрессовых ситуаций, не общаться с простывшими людьми, высыпаться. На последних неделях беременности врачи советуют даже спать днем.
На состояние иммунитета непосредственное влияние оказывает количество времени, проведенное на свежем воздухе. Беременным бывать на улице рекомендуется как можно дольше, минимум — полчаса ежедневно. Женщины, ожидающие малыша, должны достаточно времени уделять физическим нагрузкам. Специалисты рекомендуют посещать специальные занятия для беременных.
Также полезно закаливание в виде обтирания или контрастного душа.
Постарайтесь избегать кондиционеров, регулярно проветривайте и проводите влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Очень важный момент — психологический комфорт. Во время беременности проводите больше времени с приятными вам людьми, чаще улыбайтесь, получайте от жизни удовольствие и думайте о том, что уже очень скоро произойдет самая долгожданная встреча в вашей жизни, встреча с вашим малышом.
Надеемся, что все приведенные в статье рекомендации о том, как повысить иммунитет в домашних условиях, окажутся вам полезными. Будьте здоровы!
www.syl.ru
Иммунитет — как повысить в домашних условиях взрослому
Тема иммунитета – как повысить в домашних условиях взрослому, не теряет своей актуальности, особенно в осенне-зимний период, когда отмечается рост острых респираторных заболеваний и гриппа.
О том, что представляет собой иммунная система человека – природный сложный защитный механизм, и как определить, снижен ли у Вас иммунитет, мы писали в предыдущих материалах.
Наши защитные функции зависят от образа жизни. Важно не пить алкоголь, не курить, высыпаться, в меру двигаться, закаливать организм (солнечные и воздушные ванны, купание летом в реке, озере или море, хождение босиком, сауна), питаться натуральными продуктами, уменьшить потребление сахара, рафинированной пищи, дрожжевого белого хлеба и выпечки.
Полезные продукты для усиления иммунитета
Напомним список продуктов, регулярное употребление которых повышает иммунитет.
- Злаки – овсяная, ячневая (из ячменя), гречневая, пшённая каши, бездрожжевой хлеб из пророщенных зерен пшеницы.
- Овощи – помидоры, свёкла, морковь, капуста, перец сладкий, тыква, редька и др.
- Фрукты – лимоны (подщелачивают кислую среду организма), апельсины, грейпфруты, яблоки, персики, хурма, инжир и др.
- Кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши, сыворотки, нежирной сметаны и т.д.
- Белковая пища – яйца, фасоль, горох и другие бобовые, мясо птицы (домашней, без антибиотиков), нежирная телятина.
- Морепродукты – рыба, креветки, морская капуста и др.
- Орехи – грецкие, фундук, миндаль и др.
- Ягода – все виды (черная смородина, малина, клубника, калина и др.).
- Чеснок, лук, хрен – природные антибиотики и антиоксиданты.
Главное включать в свой рацион разнообразные из выше перечисленных продуктов, чтобы укреплялся иммунитет, поскольку однообразное питание не позволяет организму насытится теми питательными веществами и витаминами, которые стимулируют нормальный обмен веществ и поддерживают в надлежащем состоянии иммунную систему.
Например, научные исследования подтвердили, что из зерновых, ячмень является рекордсменом по содержанию бета-глюкана – полисахарида, обладающего иммуностимулирующими свойствами. Это вещество, говоря простым языком, подает команду макрофагам пожирать микробов, попавших в организм.
Так что, ешьте больше ячневой и перловой каш, особенно в холодное время года для укрепления иммунитета!
Природные средства и растения, повышающие иммунитет
На вопрос: «Иммунитет – как повысить в домашних условиях взрослому» можно ответить, что не только разнообразная полезная пища, богатая витаминами и антиоксидантами, усиливает защитные силы организма, но и природные средства и растения прекрасно справляются с этой задачей.
Стимулируют иммунную систему такие растения, как ромашка, имбирь, шиповник, алоэ, зверобой, эхинацея, женьшень, лимонник китайский, корица, куркума, а также мумиё и продукты пчеловодства – цветочная пыльца, прополис.
Список растений и средств, укрепляющих иммунитет, можно долго продолжать. Однако, главное – не навредить себе при выборе и употреблении природных стимуляторов.
Рецепты приготовления и использования некоторых из названых натуральных природных продуктов, а также противопоказания к их применению, Вы найдете в материале: «Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами».
Выбрать подходящие для себя средства, повышающие иммунитет, нужно, только посоветовавшись с врачом. Особенно в тех случаях, когда Вы часто болеете простудными заболеваниями и принимаете медицинские препараты. Дело в том, что некоторые растения не совместимы с лекарствами, и вместо пользы могут угрожать Вашему здоровью, и даже, жизни.
О моем личном опыте употребления природных продуктов для усиления иммунитета, об их полезных свойствах, можно прочитать в статье: «Как укрепить иммунитет».
Что разрушает иммунитет
Последние исследования ученых показали, что главными причинами, разрушающими иммунитет человека, являются:
1. Одиночество.
Измеряя стресс-гормоны в моче, исследуя кровь на изменение количества лейкоцитов, активности белых кровяных клеток против вирусов у пациентов из опытных групп, ученые пришли к выводу, что у одиноких людей иммунитет ниже, чем у семейных.
2. Недосып.
Постоянное недосыпание снижает иммунитет, поскольку из-за недостатка сна лейкоциты, погибающие ежедневно в борьбе с чужеродными клетками и бактериями, не успевают восстановиться за ночь. Нормальный сон должен составлять не менее 6-8 часов.
3. Сладкая и мучная пища.
Преобладание в рационе углеводов в виде сладких, мучных изделий и консервированной пищи, снижают фагоцитарную функцию белых кровяных телец – фагоцитов. Слабые фагоциты не в состоянии быстро уничтожать попавших в кровь микробов.
4. Негативное мышление.
Люди, привыкшие к постоянному недовольству, осуждению, негативным эмоциям чаще болеют. Американский ученый Джо Диспенза – известный биохимик, нейрофизиолог и нейропсихолог доказал, что для нашего мозга и нейронов не существует разницы между реальными событиями и мыслями, поэтому определенный стереотип мышления приводит к соответствующим глубоким изменениям в теле.
Если Вы негативно мыслите, тело заболевает, так как снижаются его защитные функции. И наоборот, положительные и радостные мысли вызывают повышение иммунитета.
Так что, выбор за Вами, как мыслить!
Вместо заключения
Рассказав об иммунитете – как повысить в домашних условиях взрослому, подведем итог:
- Чтобы сохранять природный иммунитет на должном уровне необходимо разнообразить рацион питания продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Больше пить чистой воды и травяного чая.
- Регулярно употреблять природные стимуляторы иммунной системы такие, как:
чеснок, лук, имбирь, куркума, шиповник, чай с ромашкой и др. - Вести здоровый образ жизни и обеспечить себе достаточное время для сна, чтобы позволить организму восстанавливать количество лейкоцитов-защитников.
- Пересмотреть своё мировоззрение с целью изменения привычек мышления, отдавать приоритет положительным мыслям и эмоциям.
О ментальных причинах частых простудных заболеваний можно узнать здесь.
Всегда нужно помнить о том, что в наш организм природой заложен механизм самовосстановления и самозащиты, который возвращает равновесие наших усилий и энергозатрат.
Наша задача – не мешать этому механизму вредными привычками и негативными суждениями, а наоборот учиться распознавать и управлять скрытыми внутри нас огромными ресурсами самоисцеления для обретения здоровья, силы и мудрости.
Крепкого Вам иммунитета, дорогие читатели!
Разумного отношения к своему здоровью!
anatomiya-zdoroviya.ru
для мужчин и женщин, список лучших
Для поддержания организма в тонусе человеку необходимо знать, с помощью каких продуктов можно повысить иммунитет. Увеличить сопротивляемость организма можно при помощи не только химических, но и натуральных веществ. Чтобы создать сбалансированное меню, требуется запомнить, какие продукты укрепляют иммунитет. Кроме фруктов и овощей, ценятся такие продукты для иммунитета, как злаки, орехи и мед.
Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя
Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:
- Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
- A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
- B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
- D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
- E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.
Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке.
Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом.
Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.
Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.
Фрукты и ягоды
Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже.
Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство.
Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой. Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма.
Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C.
Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания.
Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых.
Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи.
Овощи
Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.
У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.
Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.
Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим.
Кисломолочные продукты
Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий.
Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией. Различают лактобактерии (препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий) и бифидобактерии (угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы). Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку:
- йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии;
- кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями;
- творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками;
- ацидофилин — отличается тягучестью.
Выбор рекомендуется останавливать на средней жирности до 10%, а сахар заменить фруктами и специями.
Каши
Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами.
По содержанию витаминов группы B лидирует гречка. В гречневой каше находятся фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эти компоненты ответственны за состояние покровных тканей, нормализуют сон и предотвращают стресс. Крупа легко переваривается и гипоаллергенна.
Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки.
Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание.
Мясо и рыба
В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.
Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям. К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней. Поэтому такие продукты питания важно включить в рацион. Ценной является рыба северных широт — лосось, семга, тунец, форель, — а также кальмары и морская капуста.
Мясо не должно быть жирным. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты.
Орехи
Орехи отличаются по содержанию витаминов и минералов и обладают различными преимуществами для здоровья. С их помощью можно повысить иммунитет взрослому человеку и ребенку.
Бразильские орехи — источник антиоксиданта селена. Учеными установлено, что ежедневное потребление улучшает ответ антител иммунной системы и помогает предотвратить рак, проблемы с сердцем и преждевременное старение.
Витамин Е вместе с селеном повышает импульс иммунной системе. В бразильских орехах много и других полезных соединений, в том числе магния и омега-6 жирных кислот — важных веществ для ослабления воспаления в организме и нормализации пищеварения.
Сила кедровых орехов прежде всего связана с тем, что дерево обладает максимальным фитоценозом. Горсть очищенных зерен покрывает суточную потребность взрослого человека в аминокислотах и таких микроэлементах, как медь, кобальт, цинк (регулирует концентрацию витаминов в плазме).
Комбинация антиоксидантов в грецких орехах работает от 2 до 15 раз мощнее, чем витамин Е — достаточно съедать всего 5-7 грецких орехов в день.
Кожура миндального ореха улучшает способность белых кровяных клеток обнаруживать вирусы, увеличивают возможность организма предотвратить распространение вирусов внутри тела.
Масло фундука — эквивалент оливкового масла по количеству олеиновой кислоты, а каротина содержит больше, чем многие сорта рыбы. Всего 20-25 лесных орехов в день — эффективный способ укрепить иммунную систему.
Другие продукты
Лечение медом не только помогает уничтожить множество микробов, но и пополнить недостаток витаминов в организме. Продукты пчеловодства для иммунитета на его формирование оказывают следующие влияние:
- являются природным антибиотиком;
- содержат сбалансированный набор витаминов и минералов;
- нормализуют обмен веществ;
- легко усваиваются.
Пыльца содержит активные соединения, состав которых зависит от растения, с которого она собирается. Прополис — это строительный материал для ульев, в котором находятся иммуностимулирующие компоненты. Маточное молочко включает в свой состав белки, жиры, углеводы и органические кислоты. Пчелиный яд применяется для различных целей, использовать его можно только под наблюдением доктора.
Перга — это пыльца, запечатанная пчелами в соты, перерабатывается в маточное молочко. Она не является аллергеном, поэтому этот пчелиный продукт для повышения иммунитета допускается использовать без противопоказаний.
Пчелиный подмор — действенное средство от многих заболеваний, в том числе для восстановления и укрепления защитных функций организма. Воск подходит для наружного применения, содержит витамин A.
immunitet1.ru