Бульон рыбный чем полезен: Рыбный бульон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства – Рыбный бульон — польза и вред, влияние на организм человека

Содержание

Рыбный бульон — польза и вред, влияние на организм человека

Рыбный бульон обычно готовится из различных частей рыбы: плавников, головы и хвоста. В этот бульон, кроме рыбы, ещё добавляют разные специи, соль, укроп и зеленый лук, которые придают аромат и своеобразный вкус блюду. Бульон из рыбы альтернатива мясному бульону, а особенно во время поста. Для того чтобы получить питательный и полезный бульон, его надо готовить из судака, ерша и осетровых сортов рыб. Рыбный бульон можно употреблять как основное блюдо или дополнение к нему. А также на его основе варятся супы и соусы. Какую же пользу для организма может дать применение в пищу рыбного бульона?

Польза рыбного бульона:

В составе этого блюда содержатся витамины РР, Н, С, В, Е, а также минералы: йод, кальций, натрий, калий, фтор, цинк, фосфор и железо. Полезность рыбного бульона, как и его калорийность, зависит от сорта рыбы, который находится в нем. На легкость и быстроту усвоения этого блюда не влияет жирность используемой рыбы. Поэтому рыбный бульон желательно употреблять в пищу, детям, спортсменам и людям, которые перенесли тяжелые операции. Бульон нормализует работу пищеварительной системы. Он полезен и при болезнях желудочно — кишечного тракта. Людям, имеющим проблемы с щитовидной железы, врачи также рекомендуют употреблять. Этот продукт помогает сохранить здоровье зубов и кости, а также избежать расстройства нервной системы. Рыбный бульон является источником сил и бодрости. Это блюдо ведет к повышению иммунитета и энергетических сил организма. Бульон оказывает положительное влияние на процесс обмена веществ.

Вред от рыбного бульона:

Для приготовления этого блюда надо обязательно использовать свежую рыбу. Чтобы определить свежесть рыбы следует осмотреть её жабры. Они должны быть ярко – красного или алого цвета. С замороженной рыбой это сделать труднее, поэтому надо посмотреть срок годности, который указали на упаковке. Рыба — это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому бульон из рыбы нельзя употреблять людям, которые имеют склонность к аллергии и пожилым людям. Различные заболевания печени, почек, а также проблемы с сердечно – сосудистой системой являются противопоказаниями к употреблению в пищу рыбного бульона. Стоит помнить, что кроме полезных веществ в рыбе могут содержаться соли вредных металлов, токсичные вещества. Обычно это содержится в рыбе, которую вырастили в искусственном водоеме.



польза и вред, как и сколько варить

Чтобы разнообразить рацион полезным блюдом, стоит приготовить бульон на основе рыбы. Технология простая, продуктов нужно минимум. Рыбный бульон считается диетическим вариантом ухи, так как в состав, кроме основного продукта, входят только специи и приправы. Отвар может использоваться как основа для других типов блюд. Чтобы не испортить вкус и сделать его по-настоящему полезным, нужно знать нюансы приготовления и подбор продуктов.

Польза и вред

Вкусовые качества и калорийность блюда могут меняться в соответствии с видом рыбы и специй. Состояние главного ингредиента также является важным фактором.

ВАЖНО! Желательно использовать свежую или охлажденную рыбу. Замороженные тушки могут быть испорченными или несколько раз размороженными.

Кроме вкусовых особенностей, стоит учитывать пользу и вред блюда. Диетологи и врачи при составлении разноплановых диет не всегда включают бульон из рыбы в рацион, хотя блюдо является очень полезным с точки зрения кулинарии.

В чем заключается польза рыбного бульона:

  • В бульоне содержатся витамины: Н, РР, В, С и Е. список можно продолжить, если учитывать и вид специй.
  • Присутствуют минералы: фтор, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, йод, а также железо.
  • Блюдо легко усваивается организмом, благодаря наличию быстро расщепляемых жиров.
  • Положительно воздействует на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря высокой пищевой ценности, является очень питательным вариантом первого блюда.
  • Может предотвратить разрушение эмали зубов, улучшить состояние кожи.
  • Улучшает обмен веществ и помогает справиться с холестерином.

В чем может заключаться опасность при употреблении бульона? На некоторые сорта рыбы могут возникать аллергические реакции. Пожилым людям тоже не следует злоупотреблять бульоном из-за непредсказуемых реакций организма.

Блюдо может усугубить течение болезней почек и печени. Главный продукт может накапливать токсичные вещества, которые негативно воздействуют на выводную систему организма. В процессе употребления можно поперхнуться костью или частью плавника. Кушать бульон следует осторожно и тщательно пережевывать мясо рыбы. Если использовать несвежую рыбу, то возникает большой риск отравления.

Разновидности

Готовят блюдо из различных частей крупной речной или морской тушки. Не каждый вид подходит для создания полезного и низкокалорийного отвара из рыбы. Оптимальным вариантом питательности считается бульон, который содержит от 2 до 6 калорий на 100 г продукта. Приготовить юшку можно практически из любого вида рыбы, но есть исключения и рекомендации:

  • Нежелательно использовать сорта скумбриевых или сельдевых.
  • Не стоит использовать речную рыбу, которая проживала в заиленных водоемах.
  • Идеальным вариантом является белое мясо осетровых.
  • Вкусным получится отвар, если готовить его из налима, линя, судака.
  • Подходит и красная рыба (осетрина, севрюга, нежирные части лосося).

Сварить бульон можно из любых частей рыбы: головы, плавников, хребта, хвоста. Важно качественно подготовить продукты. Маленькая рыбка и большие стейки – это самые оптимальные варианты для создания очень вкусной юшки.

бульон с зеленью

Насыщенные отвары получаются из судака, ерша или окуня. При использовании карпа, судака или сазана можно получить горький привкус.

Рецептура классического рыбного бульона

Существует огромное разнообразие рецептур приготовления отвара. Каждый вариант имеет свои отличия, определяющиеся народностью кухни. Самым простым в плане приготовления является классический рецепт. Нюансы могут касаться только особенностей приготовления сорта рыбы. Набор продуктов может использоваться стандартный.

Совет! Чтобы разнообразить вкус, можно использовать несколько сортов.

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 500 г тушки;
  • 1 большая луковица;
  • небольшой корень петрушки;
  • 3 литра воды.

Дополнительно нужно подготовить соль, черный молотый перец. Из такого количества продуктов должно получиться 6 порций.

Читайте также:

Принцип приготовления отвара из мелкой рыбы

Варить рыбный бульон нужно в соответствии с такой инструкцией:

  1. Подготовить тушку. Хорошо ее вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, вытащить жабры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать кубиками, корень петрушки почистить и хорошо помыть.
  3. Рыбу уложить в кастрюлю, заполнить водой. Посолить жидкость и высыпать в емкость лук, уложить целый корень петрушки.
три рыбки

Состав в кастрюле должен кипеть минимум 30 минут. Вытащить все части тушек, кроме голов. Они должны покипеть в юшке еще 2 минуты.

Бульон из большой рыбы и частей

Сначала нужно вытащить жабры, удалить внутренности, снять кожу, отрезать плавники, филировать тушку и порубать кости. Особенности приготовления:

  1. Выложить филе, головы, кости и плавники в кастрюлю.
  2. Уложить очищенную целую луковицу и подготовленный по такому же принципу корень петрушки.
  3. Залить составляющие водой, посолить и поперчить.

Варить отвар 1 час на маленьком огне. Нужно периодически помешивать бульон. При подаче удалить корнеплоды.

Отвар из красной рыбы

В процессе приготовления такого блюда используется только филе красной рыбы. Следующие этапы:

  1. Лук нарезать небольшими ломтиками. Петрушку почистить, но не мельчить.
  2. Залить в кастрюлю воду, уложить рыбу, лук и петрушку. Посолить и поперчить.
  3. Варить 40 минут на среднем огне.

На заметку! После приготовления рыбу нужно вытащить и кушать отдельно, а бульон использовать для приготовления других блюд.

Секреты приготовления рыбного блюда

Чтобы рыбный отвар получился вкусным и ароматным, стоит учесть несколько нюансов:

  • В процессе приготовления нужно обязательно учитывать, сколько нужно варить по времени используемый сорт рыбы.
  • После приготовления бульон стоит процедить, чтобы убрать мелкие кости. Процедуру желательно повторить 2 раза.
  • При использовании речной рыбы воду можно заменить огуречным рассолом. Маринад приглушит яркий запах основного продукта.
  • Чтобы отвар получился прозрачным, стоит удалить весь жир с тушки рыбы. Если это не помогло, в конце приготовления нужно будет произвести оттягивание бульона.
  • В процессе варки нужно постоянно удалять пену, собирающуюся на поверхности воды в момент кипения.

Если учитывать все рекомендации, то бульон получиться аппетитным на вид, вкусным и ароматным. Еще одним гарантом качества блюда станет выбор рыбы. Полученный отвар можно использовать в качестве основы для других блюд или как самостоятельный вариант. Такой пункт в меню может существенно разнообразить рацион человека, который нуждается в употреблении питательных и полезных блюд.

Рыбный бульон, который поднимет на ноги больного

В чем заключается ценность рыбного бульона? В минералах. Минералы являются составляющими ферментов. Сыворотка крови по своему минеральному составу близка к морской воде. Из этого следует вывод, что минеральный состав рыбного бульона реально восполнит питательные вещества, недостающие больному.

Рыбный бульон, который поднимет на ноги больного - УЗНАЙТЕ!

Почему доктора рекомендуют включить в питание пожилых людей рыбный бульон? С давних времен рыбный бульон кушали для укрепления мужской силы, приумножения энергии, с целью омоложения и восстановления умственной деятельности, и даже поили им умирающих людей. Введя в свой рацион это доступное блюдо, вы через некоторое время ощутите улучшение самочувствия и прилив энергии.

Рыбный бульон — самый питательный среди всех бульонов

Этот бульон самый дешёвый и простоий в приготовлении.

В чем заключается ценность рыбного бульона? В минералах. Минералы (как и витамины) являются составляющими ферментов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мало кто знает, но сыворотка крови по минеральному составу близка к морской воде. Из этого следует вывод, что схожий с составом крови человека минеральный состав рыбного бульона реально восполнит питательные вещества, недостающие больному.

Самая ценная часть тушки рыбы для бульона — это голова.

В рыбной голове расположена щитовидная железа.  А ведь почти каждый второй житель Земли так или иначе страдает дефицитом гормонов щитовидной железы (гипотиреозом).

Выбор сорта рыбы для бульона имеет ключевое значение. Важно получить экстракт не жиров, а именно минералов. Поэтому обычно для рыбного бульона берут нежирную морскую рыбу — камбалу, палтус, морского окуня или треску.

Нежелательно использовать для бульона жирные сорта рыбы (такие как лосось): рыбий жир легко окисляется в процессе термической обработки. А неприятный запах вряд ли вас обрадует.

Рецепт рыбного бульона

Ингредиенты:

3-4 костных каркаса, включая головы (!), 2 ст. ложки сливочного масла, 2 крупно нарезанные луковицы, 1 крупно порезанная морковь, несколько стебельков тимьяна, петрушки, 1 шт. лаврового листа, 120 г сухого белого вина или вермута, 60 гр уксуса (для лучшей экстракции минералов), 3 литра холодной питьевой воды, соль по вкусу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Технология приготовления:

  • Растопить масло в большой кастрюле из нержавейки или котелке. 
  • Добавить коренья и тушить на слабом огне около получаса, до мягкости кореньев. 
  • Ввести вино и довести до кипения. 
  • Отправить в кастрюлю с овощами рыбные каркасы и залить холодной водой. 
  • Добавить уксус. 
  • Довести до кипения и снять с поверхности образовавшуюся накипь.
  • Скрепить зелень ниткой и отправить в кастрюлю. 
  • Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 4-24 часа. 
  • Вытащить каркасы с помощью продырявленной ложки. 
  • Процедить бульон через сито, охладить и обязательно собрать с поверхности весь жир. 

Теперь бульон можно пить и/или разлить в порционные емкости и заморозить про запас.

Простой рецепт рыбного бульона

Ингредиенты:

2-3 литра воды, 1 кг рыбных голов и костей, 60 гр яблочного уксуса, пучок петрушки, морская (гималайская) соль по вкусу.

Технология приготовления:

  • Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой и рыбными головами/костями. Когда вода закипит, добавить уксус.
  • Снять шумовкой пену/шум с поверхности бульона. Сделать слабый огонь и дать бульону кипеть 4-24 часа.
  • За пять минут до готовности добавить петрушку. Охладить, процедить.  

Конечно, готовить нужно и другие бульоны. Все бульоны незаменимы для тех, кто не может употреблять достаточное количество мяса. Бульоны хорошо переносятся при нарушенном пищеварении. Если скушать бульон перед приёмом мясной пищи, то он облегчит её переваривание.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Можно сварить вегетарианский бульон из овощей с морскими водорослями и/или грибами. Такой бульон проигрывает костному по минеральному и аминокислотному составу. Поэтому некоторые вегетарианцы употребляют костный бульон во время тяжелого заболевания.

Целительный эффект бульона усилят пряности и некоторые продукты.

Предлагаем традиционные комбинации:

  • Морские водоросли (kelp, Dulse, Nori) и имбирь
  • Кокосовое молоко и имбирь
  • Ввести в бульон яичный желток  
  • Петрушка и свежевыжатый лимон
  • Чеснок и сухие (порошкообразные) грибы Данная добавка повышает иммунитет
  • Имбирь и свежий или молотый турмерик  (оказывают противовоспалительный эффект)
  • Кокосовое молоко (1 часть молока к 4-м частям бульона), щепотка молотого турмерика, щепотка молотого имбиря, давленный чеснок, черный перец, соль
  • Какао, кокосовое молоко, корица + кокосовое масло.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Рыбный бульон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбного бульона

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыбный бульон ( средняя цена за 1 л.)?

 

Рыба, наряду с мясом составляет основу рациона жителей не только наших широт, но и подавляющего большинства населения планеты Земля. Надкласс водных позвоночных животных насчитывает свыше 31 тысяч видов рыб, многие из которых пригодны для употребления в пищу. Люди стали употреблять рыбу в пищу еще на заре зарождения человеческой цивилизации.

В современной общемировой кулинарной традиции за тысячелетия употребления человеком в пищу рыбы накопилось огромное количество рецептов приготовления продукта. Рыбу можно подвергать различным видам кулинарной обработки. как правило, рыбу запекают, обжаривают или варят. Из рыбы делают супы, а также варят рыбный бульон. Рыбу маринуют и запекают на гриле или мангале.

Можно бесконечно перечислять разнообразные рецепты рыбных блюд. Сегодня мы хотим уделить особое внимание такому питательному и полезному продукту питания как рыбный бульон. В процессе приготовления рыбного бульона используют различные виды рыб.

Считается, что лучше всего для рыбного бульона подходит выпотрошенная мелкая рыба, а также, пищевые отходы (хвосты, голова, плавники, а также кости и кожа). Профессиональные кулинары утверждают, что самый высококачественный, питательный и вкусный рыбный бульон изготавливают из осетровых пород рыб, а также судака, ерша или окуня. 

Польза рыбного бульона

Уникальная польза рыбного бульона становится очевидной даже при беглом рассмотрении химического состава продукта. Состав рыбного бульона обогащен витаминами группы В, С, Е, Н ,а также РР. Кроме того, рыбный бульон обогащен железом, йодом, цинком, фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием и другими полезными для человеческого организма соединениями природного происхождения.

Калорийность рыбного бульона зависит прежде всего от набора первоначальных ингредиентов, используемых в последствии в процессе приготовления продукта. Средний уровень калорийности рыбного бульона составляет 49 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Однако, калорийность, как и полезные свойства, а также витаминно-минеральный состав рыбного бульона может изменять.

Логично, что бульон, изготовленный из жирных и высоко питательных сортов рыбы будет отличаться более высокими показателями калорийности. Уникальную пользу рыбный бульон приносит всему организму в целом, поскольку продукт содержит колоссальное количество разнообразных соединений природного происхождения необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Для того, чтобы приготовить рыбный бульон понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг рыбы или рыбные отходов, 20 гр корня петрушки, 1 шт репчатого лука, а также соль, специи пряности по вкусу. Для начала рыбу разрубают на части и тщательно промывают, а затем помещают в кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и периодически удаляют пену, которая образуется в процессе приготовления рыбного бульона. рыбный бульон варят в течении 40 минут, затем извлекают рыбой и отделяют мякоть от костей. На заключительном этапе добавляют лук, а также соль, специи и пряности по вкусу.

Пищевая ценность

  • Вода 121 г
  • Зола 0.02 г
  • Крахмал 0.04 г
  • Моно- и дисахариды 0.1 г
  • Органические кислоты 0.003 г
  • Пищевые волокна 0.06 г
  • ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.002 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Бульон рыбный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

2

Углеводы, г: 

0.0

Легкий и приятный бульон, нередко употребляемый, как независимое блюдо. Отвар из рыбы также является прекрасной основой для приготовления легких супов, овощных рагу или соусов.

Полезные свойства рыбного бульона

Довольно часто отвар рекомендуется как одно из блюд меню для больных, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Состав рыбного бульона

Бульон из рыбы богат фосфором, магнием, йодом, селеном и большим количеством витаминов. Особый аромат отвару придает лавровый лист, зелень укропа, морковка и перец горошек.

Калорийность рыбного бульона

Калорийность рыбного бульона составляет всего 2 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от вида рыбы из которой готовится бульон.

Как приготовить рыбный бульон

Для приготовления рыбного бульона подходит практически любой вид рыбы. Исключение составляют только сорта, относящиеся к скумбриевым и сельдевым. Также не рекомендуется варить бульон из рыбы, которая обитает в заиленных водоемах, блюдо будет иметь неприятный «болотный» запах. А вот из белых, так называемых «благородных» сортов рыбы (осетровые) бульон получится очень мягким, приятным на вкус, обладающим восхитительным ароматом. Также для приготовления отвара подходит судак, линь, налим и пр.

Приготавливать бульон можно как из целой рыбы, так и из продуктов, оставшихся после приготовления другого блюда (головы, плавники, хвосты). Прекрасный компонент для рыбного бульона – мелкие рыбешки. Перед приготовлением все ингредиенты следует хорошо промыть (чтоб не было присущей некоторым сортам рыбы слизи на коже). Из голов – вынуть жабры. Мелкая рыбка, используемая для приготовления бульона, может вариться целиком (главное – выпотрошить и удалить жабры, можно не чистить от чешуи), крупную следует порезать кусками.

Калорийность Бульон рыбный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бульон рыбный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность17 кКал1684 кКал1%5.9%9906 г
Белки2.26 г76 г3%17.6%3363 г
Жиры0.81 г56 г1.4%8.2%6914 г
Вода96.96 г2273 г4.3%25.3%2344 г
Зола0.74 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%1.2%45000 г
Ретинол0.002 мг~
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%12.9%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.076 мг1.8 мг4.2%24.7%2368 г
Витамин В4, холин7 мг500 мг1.4%8.2%7143 г
Витамин В5, пантотеновая0.329 мг5 мг6.6%38.8%1520 г
Витамин В6, пиридоксин0.037 мг2 мг1.9%11.2%5405 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0.5%2.9%20000 г
Витамин В12, кобаламин0.69 мкг3 мкг23%135.3%435 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%0.6%90000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.17 мг15 мг1.1%6.5%8824 г
Витамин РР, НЭ1.186 мг20 мг5.9%34.7%1686 г
Макроэлементы
Калий, K144 мг2500 мг5.8%34.1%1736 г
Кальций, Ca3 мг1000 мг0.3%1.8%33333 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%10.6%5714 г
Натрий, Na156 мг1300 мг12%70.6%833 г
Сера, S22.6 мг1000 мг2.3%13.5%4425 г
Фосфор, Ph56 мг800 мг7%41.2%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.01 мг18 мг0.1%0.6%180000 г
Марганец, Mn0.052 мг2 мг2.6%15.3%3846 г
Медь, Cu58 мкг1000 мкг5.8%34.1%1724 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%10.6%5500 г
Цинк, Zn0.06 мг12 мг0.5%2.9%20000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин1 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.203 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.015 г~
16:0 Пальмитиновая0.138 г~
18:0 Стеариновая0.035 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.236 гmin 16.8 г1.4%8.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.073 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.148 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.138 гот 11.2 до 20.6 г1.2%7.1%
18:2 Линолевая0.009 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.003 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.035 г~
Омега-3 жирные кислоты0.11 гот 0.9 до 3.7 г12.2%71.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.017 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.049 г~
Омега-6 жирные кислоты0.02 гот 4.7 до 16.8 г0.4%2.4%

Энергетическая ценность Бульон рыбный составляет 17 кКал.

  • cup = 233 гр (39.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рыбный бульон — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Бульон, получаемый после отваривания морской или пресноводной рыбы.

Приготовление

Считается, что самые насыщенные и ароматные бульоны получаются из таких рыб, как окунь, судак, ерш, из красных – севрюга, осетрина, белуга.

Чтобы избавиться от специфического запаха морской рыбы, в бульон можно добавить лавровый лист и черный перец, красную рыбу – сбрызнуть соком лимона или раствором лимонной кислоты. Оптимальное соотношение – 500-600 граммов рыбы на 2-3 литра воды.

Рыбу нужно почистить, выпотрошить, удалить жабры, отделить голову, плавники и хвост, порезать на порционные кусочки. Для бульона берут всю рыбу или голову и хвост. Не рекомендуется использовать голову карася, леща, окуня, карпа, чтобы бульон не приобрел горький привкус.

В качестве добавок к рыбному бульону можно использовать сельдерей, морковь, лук репчатый, лук-порей, перец болгарский, чеснок, петрушку, тимьян, белое сухое вино, черный перец.

Рыба кладется на дно кастрюли, заливается водой и ставится на огонь. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и снять пену. После этого закладываются овощи и, при необходимости, вливается вино. Рыбный бульон варится без крышки в течение 30 минут. Затем куски рыбы вынимают, а хвост и голова остаются кипеть еще 15-20 минут. Зелень и специи добавляют в конце варки. После того, как бульон сварится, ему дают отдохнуть около 30 минут и процеживают.

Бульон из рыбы можно подавать как самостоятельное блюдо с сухариками, пирогами с рыбой, а также использовать для приготовления супов, рыбных соусов, овощных блюд с рыбой и морепродуктами, ризотто, заливных. Бульон можно заморозить и использовать позднее.

Полезные свойства

Рыбный бульон обеспечивает организм необходимыми минеральными элементами и витаминами в легкоусвояемой форме. Он помогает восстановиться после перенесенных заболеваний, стимулирует умственную деятельность, снижает количество воспалительных процессов в организме, укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, питает костную ткань.

Рыбный бульон рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Ограничения по употреблению

Рыбный бульон может быть полезным только при условии, что для его приготовления использовалась свежая рыба. В противном случае он будет насыщен токсичными и вредными веществами, негативно сказывающимися на здоровье.

Рыбный бульон может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, кроме того, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и сердечнососудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *