Чем овсяные отруби отличаются от пшеничных? Отруби и хлопья. Основные различия
Овсяные отруби для похудения важны, чтобы контролировать аппетит, вызывая чувство сытости, а также для снижения всасывания сахара и пищевых жиров.
Это питательная пища способствует не только похудению, а также здоровому пищеварению и нормальному функционированию кишечника, поддерживает уровень энергии и помогает уменьшить риск развития диабета.
В чем польза овсяных отрубей для похудения
1 . Снижение холестерина
По сравнению с овсяным зерном, отруби содержат примерно на 50 % больше клетчатки и растворимых волокон. Пищевые волокна делятся на два типа: растворимые и не растворимые.
Нерастворимые волокна твердые, не растворяются в воде и пройдя через кишечник выходят с фекалиями.
А растворимые, впитывая воду, образуют массу, которая как бы обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшая всасывание «плохого» холестерина в кровь. К примеру, пшеничные отруби в отличие от овсяных не уменьшают всасывание холестерина.
2 . Укрощение аппетита
С помощью отрубей можно контролировать свой аппетит и поступление лишних калорий в организм. Попадая в желудок растворимые волокна овсяных отрубей, поглощая воду, увеличиваются в объеме в несколько раз. Образовавшаяся масса заполняет желудок, придавая нам ощущение сытости.
3 . Замедление всасывания сахара и жира
Овсяные отруби обладают уникальной способностью замедлять всасывание сахара и пищевых жиров, сохраняя уровень сахара в крови стабильным. Это немало важно для похудения, так как именно скачки уровня сахара провоцируют развитие ожирения.
4 . Улучшение работы кишечника
Попадая в кишечник отруби служат хорошей средой для роста полезной кишечной флоры. Ученые пришли к выводу, что высокое потребление пищевых волокон, в частности из овса и его отрубей, помогает в снижении риска развития колоректального рака.
Отличие овсяных отрубей от хлопьев
Купить овсяные отруби не так просто как хотелось бы. Они не всегда есть в наличии в наших магазинах. Для худеющих намного проще использовать в рецептах хлопья, но отруби намного полезнее!
Овсяные хлопья делают из зерна овса, предварительно очистив его от шелухи и оболочки. И выглядят они вот так:
А отруби — это твердая оболочка зерна. Не путайте ее с шелухой!
Иногда, в качестве отрубей недобросовестные производители могут подсунуть отброс. Это отходы при обработке зерна, которые включает в себя шелуху, обломки стеблей и пленку колосков.
Помимо внешнего вида отруби отличаются калорийностью: у отрубей — 74 ккал, у хлопьев — 117 ккал
Если сравнивать количество витаминов и минералов то в отрубях, так и в хлопьях их примерно одинаково. Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, таких как железо, калий и фосфор, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.
Еще одним преимуществом для похудения является количество волокна, в основном растворимого типа под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника.
Вкусно и без калорий Все о мясных и овощных бульонах тем, кто не желает набрать вес от первых блюд.
Как правильно принимать овсяные отруби для похудения
Чтобы похудеть и не причинить вред своему здоровью нужно помнить о 3 основных правилах:
- — без воды отруби трудно перевариваются и не приносят ожидаемого результата. Именно жидкость служит необходимым компонентом для их набухания и переваривания. Помимо того, вместо ожидаемого очищения можно получить запор.
- Не превышать суточную норму (3 столовых ложки) — при завышенной дозе организм ответит тяжестью в животе, излишним газовыделением и диареей.
- Приучайте организм к ним постепенно и делайте перерывы между циклами приемов. Обволакивая стенки кишечника, они препятствуют всасыванию не только сахару и жирам, но и некоторым питательным веществам, тем самым понижая иммунную систему. Сделайте перерыв и дайте возможность организму восполнить свои запасы.
Перед тем как принимать овсяные хлопья для похудения их необходимо залить кипящей водой на несколько минут. После набухания можно добавлять в блюдо, либо проглотить и запить стаканом воды.
Отруби можно заливать не только водой, но и кефиром, йогуртом, молоком. Добавлять в каши, супы и выпекать сдобные изделия.
Противопоказания
Как бы не
Овсяные отруби для похудения и очищения организма. Чем овсяные отруби отличаются от пшеничных
До сегодняшнего дня модные стандарты фигуры у женщин в корне изменились. Вместо пухлых форм, в моде худые, иногда до костей, девушки. Поэтому многие женщины не задумываются об ущербе для своего здоровья.
Они стремятся похудеть при помощи различных диет и истощающих организм занятий. Но сегодня мы хотим рассказать о хорошем и здоровом способе похудения, благодаря овсяным отрубям.
Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев
Хлопья делают из зерна очищенного от шелухи, а отрубями называют твёрдую оболочку зерна. Но можно встретить недобросовестных продавцов, которые для экономии могут мешать отруби с шелухой и перемолотыми стеблями.
Также стоит знать, что отруби и хлопья отличаются по калорийности. Отруби имеют около семидесяти четырёх килокалорий, а хлопья – сто семнадцать единиц килокалорий.
Польза овсяных отрубей
- На сегодняшний день овсяные отруби стали очень популярны, и это не удивительно. Ведь в них содержаться множество витаминов А, Е, В и микроэлементов: цинк, фосфор, мед, калий и много других полезных для нашего организма веществ.
- Также овсяные отруби полезны людям с сахарным диабетом, так как они способствуют выведению холестерина, и повышению глюкозы. Замедляют всасывание жира и сахара в кровь, что тоже немаловажно.
- Абсорбирующий эффект отрубей помогает вывести из организма все шлаки и токсины, благодаря содержанию бета-глюканов, которые при попадании в желудочно-кишечный трак выводят все химические вещества.
- Но главным плюсом для худеющих является содержащаяся в отрубях клетчатка, которая способствует ускорению метаболизма и сжигает жир. А также благодаря разбуханию отрубей в желудке, возможно контролировать свой аппетит.
Вред овсяных отрубей
Как бы овсяные отруби не были полезны, но вред у них все же имеется. Их нежелательно употреблять людям, страдающим болезнями желудка, язвой, гастритом и т.д
Как принимать овсяные отруби для похудения
Для того, чтобы понять как нужно употреблять овсяные отруби, нужно выяснить где их можно купить. Благодаря своим полезным свойствам, отруби можно приобрести в аптеке или на полках «товары для диабетиков». В крайнем случае, отруби можно заказать в интернете.
Итак, вы нашли отруби и теперь стоит начать с основных правил их употребления.
Во-первых , овсяные отруби стоит принимать в количестве максимум тридцать грамм в день (это три столовых ложки если что). Поверьте, такая цифра не пришла из ниоткуда, поэтому стоит рационально подходить к употреблению продукта, иначе гарантируются проблемы с желудком и прямой кишкой.
Во-вторых , лучше всего принимать отруби до обеда. Добавив ложечку отрубей в любимый йогурт, кефир, молоко или даже кашу, вы принесете себе много пользы. Во время употребления овсяных отрубей стоит пить больше жидкости: вода, соки и подобные напитки.
Главное в употреблении любых, в том числе и овсяных отрубей, это постепенность. Поэтому в первую неделю стоит принимать по ложке в де
Отруби польза и вред
Состав
В шелухе зерна содержится масса питательных веществ больше, чем в самом зерне. А именно, та же клетчатка, бета-глюкан, аминокислоты, витамины (А, С, D, РР, Н, группы В, К, Т), лютеин, зеаксантин, антиоксидант – ликопен, важнейшие минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, йод, кремний, селен….). Это далеко не весь список.
Овсяные отруби имеют калорийность на 100 гр. продукта 120-160 ккал. В своём составе овсяные отруби содержат грубые пищевые волокна не растворимые в ЖКТ. Они разбухают, впитывая вредные вещества и выходят их из организма очищая кишечник. При добавлении их в различные блюда, происходит замедленный процесс пищеварения, что создаёт эффект сытости долгое время. Ещё овсяные отруби полезны тем, что идеальное сочетание компонентов, наполняет наш организм важными составляющими, повышая иммунитет.
Их можно есть в сочетании с любыми продуктами, так как отруби не имеют определённого вкуса, они нейтральны. Их добавляют в салаты, в каши, в мясные блюда. Отруби прекрасно заменяют хлеб, от которого многие не могут отказаться во время диеты. Овсяные, пшеничные, ржаные отруби можно есть с кефиром в вечернее время суток. Это прекрасная альтернатива ужину и идеальная возможность отчистить кишечник.
Бесценные свойства отрубей
Источник бета-глюкана
Главным компонентом пшеничных, ржаных, овсяных отрубей, приносящих пользу для организма человека, является соединение бета-глюкан. Его бесценным свойством есть то, что, попадая в кишечник данное соединение связывает жирные кислоты, значительно понижает уровень холестерина.
Качественный синтез белка
Так же наличие селена в пшеничных, ржаных, овсяных отрубях, способно связываться в организме с витамином Е для того, чтобы происходил качественный синтез белка.
Снижают уровень сахара в крови
Отруби полезны для людей, у которых имеется проблема повышенного сахара в крови, так как они способствуют его понижению. Это происходит из-за способности отрубей изменять гликемический индекс большинства продуктов питания.
Снижение веса
Если есть постоянно отруби, добавляя их в различные блюда, то это будет способствовать стабильному снижению массы тела.
Очищение сосудов
Отруби очень полезны и являются незаменимым продуктом для гипертоников, так как обладают свойствами очищения сосудов от холестерина, делая их здоровыми и упругими. Внешний вид, отруби ржаные, пшеничные, овсяные, имеют в виде мелкого порошка, серо-коричневого цвета. Иногда, для придания эстетического вида их могут формовать в небольшие комочки, палочки.
Покупая отруби пшеничные, ржаные, овсяные, обратите внимание, чтобы продукт не имел посторонних запахов (сырости, плесени), был сухой. Запах качественных отрубей нейтрален.
к содержанию ↑Отличия овсяных и ржаных отрубей
Такие отруби, как пшеничные и ржаные, отличаются своим составом. Ржаные отруби содержат 221 ккал на 100гр продукта. Пшеничные – 296 ккал на 100 гр. они одинаково полезны, но при обострении различных ЖКТ заболеваний могут принести вред. Главная польза пшеничных отрубей, это их способность выводить вредные вещества из организма, восстанавливать обменные процесс, витамины группы В необходимы для нашей нервной системы, наличие селена нормализует уровень холестерина в крови. Сочетание отрубей с кефиром, делает их прекрасным диетическим продуктом.
Ржаные отруби прекрасно лечат многие заболевания (мужское бесплодие, дисбактериоз, ожирение). Их добавляют в выпечку, в различные блюда. Делая отвар из ржаных отрубей, можно нормализовать артериальное давление и вылечить бронхит. Ржаные отруби полезны для людей различного возраста. Для людей у кого есть язва, проблемы с ЖКТ(эрозии), спайки в брюшной полости, инфекционные заболевания пищеварительной системы, необходимо ограничит приём ржаных отрубей. Это может нанести вред организму.
к содержанию ↑Отличие отрубей от клетчатки
Многих интересует, чем они отличаются от клетчатки. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, растениях, значит имеет растительное происхождение. Главные компоненты клетчатки – это растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
Свойства растворимой клетчатки, растворяться, набухать до образования питательной среды, служащей идеальным продуктом для развития полезных бактерий желудка. В отрубях, так же содержится до двадцати (30-40) процентов нерастворимой клетчатки.
к содержанию ↑Полезные свойства клетчатки
Продукты из клетчатки в сочетании с пшеничными, ржаными, овсяными отрубями, способны очищать наш организм, в особенности кишечник от продуктов распада и гниения, тем самым выводя токсины, холестерин, вредных бактерий.
Природный сорбент
Свойства нерастворимой клетчатки, напоминают сорбирующие вещества, которые впитывают всю грязь нашего организма и вместе с ней выходят наружу. Нерастворимая клетчатка не переваривается, она своего рода щётка, следящая за порядком в ЖКТ.
Ускорители метаболизма
Клетчатка и пшеничные, ржаные, овсяные отруби, являются идеальными продуктами питания, наполняющими наш организм полезными веществами, улучшающими метаболизм, очищающими от различных шлаков, восстанавливающие здоровье и нормализующими массу тела.
Прекрасный способ похудения
Эти два продукта полезны и идеально подходят для похудения. Для похудения, используют чаще льняные, пшеничные, овсяные и ржаные. Отруби разных злаков отличаются по содержанию селена и количеству питательных веществ.
к содержанию ↑Отруби и диета Дюкана
Известная диета Дюкана включает в ежедневный рацион овсяные отруби, которые включены практически во все блюда. Их можно есть, как самостоятельный продукт, так и добавлять даже в соки и напитки. Так как отруби впитывают много влаги, чтобы правильно функционировал и очищался организм, необходимо пить больше жидкости. Любая диета, включает много воды, которая прекрасно обновляет клетки организма от токсинов, шлаков и помогает лучше усваиваться пшеничным, ржаным, овсяным отрубям.
Француз врач П. Дюкан основатель диеты, где главные компоненты — белки, которые являются основными «кирпичиками» для строения красивого, упругого, здорового тела. Благодаря преимущественной пищи из белка, диета Дюкана позволяет сохранить и восстановить мышечную массу, избавиться от жировой прослойки, лишней жидкости тела.
Диета Дюкана позволяет отрегулировать вес и поддерживать его в оптимальной норме. Она разделена на четыре важных этапа. Главный смысл диеты дюкана, что белковые, правильно подобранные продукты можно есть в любом количестве. Дополнительно употребляя овсяные отруби, которые бесспорно полезны, организм не будет испытывать стресса.
Доктор Пьер Дюкан объясняет необходимость употребления отрубей тем, что они обеспечивают организм необходимыми витаминами, микроэлементами, растворять и выводить остатки жиров, холестерина, впитывать лишнюю жидкость, следить за уровнем глюкозы в крови, очищать от «мусора» наш худеющий организм и при этом, создавать чувство сытости.
Диета Дюкана улучшает качество ногтей и волос, благодаря содержащимся в овсяных отрубях витаминам группы В. Овсяные отруби для похудения, если их принимать с белковыми продуктами, способны долгое время поддерживать здоровье и оптимальный вес в норме.
Первые три этапа диеты Дюкана, направлены на потерю лишнего веса благодаря особым правилам и необходимому рациону питания. Четвёртый этап помогает закрепить достигнутый результат.
Это оптимальная диета, для тех, кто желает похудеть, не принося вред своему организму.
к содержанию ↑Вред отрубей
Овсяные отруби польза и вред, которых зависит от состояния Вашего организма на данном этапе. Существует основное противопоказание для употребления отрубей. Если в данном периоде происходит обострение в ЖКТ или есть хронические заболевания пищеварительной системы, лучше перед желанием похудеть или ввести в свой рацион овсяные отруби, обязательно проконсультироватьсят со своим врачом или с диетологом. Неблагоприятные эффекты проявляются вздутием живота и развитием гипоавитаминоза.
Возможно, вас также заинтересуют:
как употреблять ржаные и овсяные, отзывы
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем отруби для похудения, рассматриваем виды средства, их калорийность, воздействие на организм человека. Вы узнаете, как правильно употреблять, помогают ли они при похудении.
Содержание статьи
Что это такое
Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства. Состоят они из оболочек зерна, остатков неотсортированной муки. По степени помола делятся на грубые (крупные), тонкие (мелкие). Однако их основное отличие заключается в типе перерабатываемого сырья, которым может быть:
- пшеница;
- ячмень;
- гречка;
- рожь;
- овес и т.д.
Данный вид продукта всего на 10% состоит из муки, а остальные 90% составляет оболочка зерна, которая богата множеством витаминов, полезных микроэлементов.
Некоторые люди путают отруби с клетчаткой. На самом деле клетчатка — это растительные пищевые волокна, которые составляют 75-80% отрубей. Организм не усваивает клетчатку, однако при ее употреблении возникает чувство насыщения.
Соответственно, вы наедаетесь, для других продуктов не остается места, начинается процесс похудения. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, также забирает с собой вредные вещества, очищая тем самым кишечник от шлаков.
Помимо этого, средство занимает лидирующие позиции среди продуктов с высоким содержанием кальция. Кроме того, что микроэлемент важен для опорно-двигательной системы, он еще уменьшает аппетит, что важно во время похудения.
Овсяные
Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:
- Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
- Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
- Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.
Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.
В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.
Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.
Пшеничные
Пшеничные отходы мукомольного производства помогают избавиться от проблем с кишечником, различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков, токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.
Средство богато витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.
Употребление позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки, раку молочной железы.
Продукт содержит 180 ккал/100 г. Пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными соединениями.
С целью похудения, улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек. Это может быть добавкой к повседневным блюдам, дополнением к одной из диет.
Ржаные
Калорийность составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления в качестве отдельного продукта или ингредиента одного из блюд.
Они обладают хорошими очищающими, дезинфицирующими свойствами. Употребление позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря им уменьшается количество в крови сахара, вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Несмотря на богатые лечебные, профилактические свойства, ржаные отходы могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют при похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленном жидкостью виде — в воде, кефире и пр.
Льняные
Льняные не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.
Данный вид содержит множество витаминов, микроэлементов, некоторые из них играют важную роль при похудении:
- клетчатка — вызывает чувство насыщения, очищает пищеварительную систему;
- кальций — уменьшает аппетит, нормализует работу эндокринной системы;
- жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.
Этот тип особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют употреблять с кефиром. За день нужно выпивать обильное количество воды.
Нужно помнить: льняная продукция содержит достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей людям с пониженной кислотностью желудка.
Какие полезнее — овсяные, ржаные или пшеничные
Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми или мягкими волокнами.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять средства с мягкой клетчаткой — более щадящей для ЖКТ. Наиболее мягкими волокнами обладает овсяный тип. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.
Наименьшую калорийность имеют пшеничные (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе которой до сих пор нет согласия среди ученых.
В отличие от пшеницы, у ржи, овса процесс переработки сложнее, в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот Омега 3, играющих большую роль в нормализации обмена веществ.
Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар, холестерин, для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.
Какие еще бывают
Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:
- Гречневые. Содержат много калия, протеина, аминокислот. Их калорийность самая низкая — 120 ккал на 100 г. Гречневые не содержат глютена, углеводов, их можно использовать вместо муки пр выпекании.
- Рисовые. Включают много клетчатки, ретинол, токоферол, ниацин, микроэлементы. Однако этот вид снадобья для снижения веса очень калорийный — 316 ккал на 100 г, поэтому употребляйте их умеренно. Максимальный объем — 1 ч.л. за прием пищи.
- Ячменные. Также очень калорийные — 337 ккал на 100 г. Однако хорошо очищают кишечник от токсинов, выводят холестерин.
- Кукурузные. Средство с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это означает, что они хорошо насыщают. После употребления кукурузного жмыха длительное время не ощущается голод.
- Амарантовые. Это средство из семян амаранта — растения, богатого витаминами и минералами. Содержат лизин и сквален — очищающие соединения. Продукт имеет приятный ореховый аромат и не содержит глютен. Через месяц после его употребления организм полностью очищается.
Средства для похудения также отличается в зависимости от метода обработки. Рассыпные или измельченные более полезные. Они производятся с помощью обработки прессом, проходят тщательную очистку от мусора.
Гранулированные или формованные выглядят аппетитно, но при их производстве теряется большая часть полезных элементов, свойств.
Торговые марки
Выбирая средство для снижения веса, обращайте внимание на форму, срок годности, на производителя:
- Di&Di. Торговая марка с широким ассортиментом. Они выпускают различные виды продукта. Цена соответствует качеству.
- Myllyn Paras. Французская марка продукции среднего качества. Помол крупный, встречается толстая оболочка, не просеянная мука. Стоит продукция недорого.
- Фазылбак. Сырье мелкого помола, произведенное на Кавказе. Правда, содержит много шелухи, но зато низкая цена.
- СибТар. Продукция среднего помола, с толстой кожурой, непросеянной мукой, но без шелухи. Низкая цена делает ее популярной.
- ЭкоХит. Премиум. Одна из лучших марок на современном рынке. Шелухи, муки почти нет, но и цена высокая.
Какие лучше для очищения кишечника
Для очищения кишечника, устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница, кукуруза. Продукция из этих культур не усваивается организмом, проводит очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.
Принимать такое снадобье можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г), а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять можно в салаты, творог, кефир и пр.
Алина, 26 лет
Я на работе только всухомятку питалась, дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, я решила принимать отруби. За месяц удалось нормализовать стул, сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем для профилактики.
Диеты
Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты – те, которые подразумевают делить дневную норму клетчатки на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:
- Завтрак – овсяная каша и яблоко.
- Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
- Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
- Полдник – любой фрукт.
- Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.
Такая диета практически не имеет противопоказаний.
Анастасия, 29 лет
Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.
Хлеб
Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.
Отрубной хлеб не такой вкусный, как обычный, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.
Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.
Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.
Светлана, 43 года
Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.
Другие рецепты
Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.
Блинчики
Эти блинчики можно есть даже на диете. Они очищают кишечник и не приводят к увеличению массы тела.
Вам понадобится:
- отруби — 50 г;
- творог — 50 г;
- яйцо — 1 шт.
Как приготовить:
- Все компоненты смешайте в одной посуде, чтобы получилась однородная масса.
- Разогрейте сковороду (масло не добавляйте).
- Налейте немного теста и жарьте блинчики с обеих сторон.
Калорийность — 200-250 ккал.
Каша с молоком
Если вы любите полакомиться кашей с молоком, этот рецепт для вас. При похудении берите обезжиренное молоко.
Вам понадобится:
- молоко — 200 мл;
- отруби овсяные — 20 г;
- пшеничные — 10 г;
- сахарозаменитель;
- соль.
Как приготовить:
- В теплое молоко всыпьте отруби.
- Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
- Выключите огонь и накройте кашу.
- Через 10 минут подайте к столу.
Калорийность — 60 ккал на 100 г.
Крамбл
Это диетическое блюдо с кабачками. Оно понравится тем, кто любит запеченные овощи.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.;
- оливковое масло — 100 мл;
- отруби — 50 г;
- мука — 100 г;
- соль;
- тмин.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в сковороду, посолите, добавьте масло.
- Запекайте в духовке 20 минут.
- Смешайте отруби, соль и муку.
- Разотрите руками смесь, чтобы она стала однородной.
- Достаньте кабачки, посыпьте отрубной смесью и снова отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
- Достаньте блюдо и подайте к столу.
Калорийность — 50-60 ккал на 100 г.
Противопоказания и побочные эффекты
Нежелательно употреблять клетчатку, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также применение продукта может дать обратный эффект и привести к нежелательным последствиям:
- метеоризм;
- нарушение обменных процессов при несоблюдении питьевого режима;
- сгущение кала;
- раздражение стенок кишечника;
- рвота, тошнота;
- обезвоживание.
Если в течение 2-3 суток ваше состояние не нормализуется, прекратите употребление клетчатки и обратитесь к врачу.
Что запомнить
- Наиболее распространенные сорта – овсяные, пшеничные и ржаные.
- В любом жмыхе содержится много клетчатки, которая не усваивается, придает чувство насыщения и выводит из организма вредные вещества.
- При заболеваниях пищеварительной системы лучше кушать овсяные, а для очищения кишечника – пшеничные и ржаные.
- Даже самые строгие диеты не вынуждают голодать человека и позволяют сбросить за неделю до 1 кг веса.
- Отрубной хлеб полезен для похудения. Ежедневное употребление позволяет держать фигуру в тонусе без диет и упражнений.
Видео о пользе овсяных отрубей:
Польза овсяных отрубей
Отруби. Сегодня все вокруг твердят о пользе этого продукта для здоровья человека. Они нормализуют работу кишечника, очищают организм от вредных веществ. Без отрубей не обходятся и самые известные диеты. Только вот в чем вопрос: какие именно отруби и как следует использовать, чтобы не навредить организму и достичь желаемых результатов?
Отруби — это твердая оболочка зерна, которую получают в результате производства муки. Раньше их использовали только для кормления скота и домашней птицы. Но как только ученые и диетологи рассказали всему миру о пользе этого продукта для человека, ситуация изменилась. Теперь отруби с удовольствием едят не только коровы и овцы, но и мы с вами.
В чем польза?
Отруби содержат клетчатку, витамины (группы В, витамины А и Е) и микроэлементы, которые необходимы для нормализации обмена веществ — калий, кальций, магний, цинк, фтор и др. Всего этого так не хватает каждому из нас! Плюс отруби помогают избавиться от вредных веществ, скапливающихся в организме.
Видов отрубей много: пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные, рисовые, гречишные и пр. В рационе человека прочно закрепились первые три: овсяные, пшеничные и ржаные. Все они одинаково полезны, но лишь одни — овсяные отруби — стали настоящим хитом среди желающих похудеть. Почему же так произошло?
Овсяные отруби — для стройной фигуры
С чем только не путают овсяные отруби! И с овсяными хлопьями, и даже с несъедобной мякиной. Но главное заблуждение худеющих — замена овсяных отрубей пшеничными или ржаными. Нет, мы не говорим о том, что последние не полезны, но для желающих стать стройными овсяные отруби подходят лучше всего.
Диетологи рекомендуют их тем, кто решил бороться с лишним весом. И дело тут не во вкусовых качествах, а в уникальных свойствах овсяных отрубей. В отличие от пшеничных, богатых нерастворимыми волокнами, овсяные отруби, наоборот, хорошо растворяются в кишечнике. В этом их преимущество.
В пользу овсяных отрубей говорит, например, и тот факт, что одна из самых популярных сегодня диет — диета Дюкан — также предполагает употребление в пищу определенного количества овсяных отрубей в день. Кстати, именно на основе овсяных отрубей готовятся диетические блюда из книги «350 рецептов диеты Дюкан».
Как действуют овсяные отруби?
Овсяные отруби активно впитывают в себя жидкость (в 20-25 раз больше своего объема). Попадая в желудок, отруби набухают, заполняя свободное пространство — в результате человек долго не испытывает чувство голода. Одно непременное условие — это употребление большого количества жидкости сразу после того, как вы съедите отруби. Отличный вариант — добавлять отруби в пищу: в кашу, йогурт, кефир.
Под действием желудочной кислоты и других соков нашего организма отруби превращаются в мякоть. Именно этот момент и является ключевым в борьбе с нежелательными килограммами. Дело в том, что как раз эта самая мякоть и выводит из организма все лишнее, способствуя таким образом похудению.А еще овсяные отруби понижают гликемический индекс, способствуя тем самым профилактике диабета. При постоянном употреблении этот суперпродукт препятствует также возникновению рака толстой и прямой кишки.
Где купить отруби?
Овсяные отруби в магазинах найти не так-то просто, в отличие от ржаных или пшеничных, которые есть практически в каждом супермаркете. Искать отруби следует в отделах диетического питания. Нередко отруби предлагают и в аптеках. Вы наверняка найдете этот продукт там, где есть экополки.
Некоторые заказывают отруби через Интернет, что тоже неплохой вариант.
Главное — знать меру!
Отруби, без сомнения, очень полезный продукт. Но и тут есть свои ограничения. Не стоит съедать больше трех столовых ложек отрубей в день. Если слишком увлечься этим продуктом, можно навредить организму.Ну а при обострении язвенной болезни, гастрита, колитах врачи рекомендуют полностью отказаться от отрубей.А вообще, прежде чем вводить в свой ежедневный рацион отруби, проконсультируйтесь с врачом. В таком случае у вас не останется сомнений в правильности своего выбора.
Чем отличаются отруби от клетчатки?
ОТРУБИ — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна, остатки муки и зародышей зерна. Не следует путать с мякиной. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).КЛЕТЧАТКА — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника; наиболее распространённое значение термина.
Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в самой структурной ткани растения (овощи, фрукты, бобовые, орехи и т. д). Клетчатка входит в отруби. Клетчатка не переваривается организмом, но при этом несет несомненную пользу микрофлоре желудка. При достаточно большом объеме клетчатка содержит мало калорий (100 грамм соответствуют примерно 35 ккал).
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.
Клетчатку делят на растворимую (во фруктах, овсе, бобовых, ячмене, водорослях, семени льна). В ЖКТ растворимая клетчатка превращается в желеобразную массу, которую любят бактерии кишечника. А также нерастворимую, которая содержится в отрубях, кожуре овощей, фруктов.
Клетчатка безвредна, но для нормальной работы ЖКТ она необходима. Избыток клетчатки нежелателен (может произойти вздутие живота, урчание, ощущение дискомфорта). Необходимая суточная норма составляет 40 грамм (по рекомендациям ВОЗ). Клетчатка в продуктах не обеспечивает этот уровень.
Отруби (в отличие от клетчатки) содержат не только пищевые волокна, но и микроэлементы, которые входят в состав самого зародыша зерна.
Содержание клетчатки в отрубях составляет 75-80%.
В 100 граммах отрубей находится 250 ккал; в клетчатке – 35 ккал.
ШРОТ (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.
Шроты богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами, антиоксидантами, а также микроэлементами.
Шрот является источником полноценного белка и целого ряда витаминов и микроэлементов.
в чем разница? ⋆ Клуб Vivanda.ru
Поскольку отруби — обязательный компонент диеты Дюкана, не удивительно, что многие интересуются, в чем же разница между овсяными отрубями и овсяными хлопьями и можно ли диетить на хлопьях, а не на отрубях. Сразу ответим: ни в коем случае нельзя. Почему? — спросит заинтересованный читатель. Отвечаем.
Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев?
Отруби — это плотные оболочки зерен, побочный продукт, оставшийся при помоле муки.
А хлопья получают путем расплющивания или разрезания зерен на тонкие пластины. Овсяные хлопья делают из зерна овса, очищенного от шелухи и оболочки (то есть отрубей).
Если сравнивать количество витаминов и минералов, то в отрубях, так и в хлопьях, их примерно одинаково. Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, железа, калия и фосфора, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.
Для дюканистов еще одним преимуществом является количество волокна, в основном растворимого типа, под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника. Когда отруби попадают в наш организм, они не перевариваются и, соответственно, не всасываются, а разбухают и начинают выполнять функции адсорбента, освобождая нас от вредных «залежей» в кишечнике.
Таким образом, хлопья усваиваются организмом, насыщая его запрещенными дюканистам углеводами, а отруби, наоборот, выводят излишки. Если употреблять овсяные хлопья вместо овсяных отрубей, то это уже не будет диетой Дюкана, а обычным режимом питания, вы будете есть запрещенную кашу вместо рекомендуемых отрубей.
А овсяные отруби и геркулес это одно и тоже?
Овсяные хлопья и геркулес — это одно и то же. Разница может быть только в толщине пластинок. А для дюканистов хлопья — что? Запрещены. Соответственно, и геркулес также категорически запрещен, как и овсяная крупа, мука и все остальное, что не является отрубями. Однако, есть один нюанс, речь о котором пойдет ниже.
Овсяные отруби: чем заменить
Заменять овсяные отруби можно только в случае их непереносимости. И заменой им может стать… обычная гречка. Дюкан разрешает 2 столовых ложки гречки. Поскольку гречка и отруби отличаются питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом, следует быть осторожными. Готовить гречку можно на молоке, а можно запаривать.
Но без медицинских показаний лучше все-таки не отходить от проверенной годами диетной практики.