Чем полезны отруби ржаные – химический состав и калорийность, полезные свойства и возможные противопоказания для применения, полезные рецепты приготовления

Содержание

польза и вред, как правильно принимать

Что такое ржаные отруби и насколько они полезны знают немногие. У этого диетического продукта особенный состав, он очень похож на состав цельных зерен.

А в отрубях имеются все полезные свойства, которые были заложены в зерна природой.

Строение ржаных отрубей уникальное:

  • пищевые волокна – 40%. Они помогают предупредить и излечиться от таких болезней, как: гастрит, дисбактериоз, недуги печени и желчного пузыря, заболевания поджелудочной железы, рак толстого кишечника и хронических заболеваний кровеносных сосудов. Так же это хорошее средство в «борьбе» с ожирением;
  • во ржи присутствует крахмал;
  • небольшое количество жиров;
  • компоненты минерального происхождения;
  • витамины А, В и Е.

Интересный факт: в белках ржи намного больше аминокислот, чем в пшенице. Содержащийся в ржаных отрубях сахар, отличается необычайно высокой энергичностью. В ржаных зернах глютена меньше¸ чем в семенах пшеницы, поэтому ржаной хлеб стает черствым не так быстро.

Содержание витамина Е, который хорошо усваивается нашим организмом, защищает его от слишком раннего старения и заболеваний, связанных с онкологией.

Во ржи много полезных веществ, которые так необходимы нашим мышцам, тканям, сердцу, сосудам и мозгу.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 сводят к минимуму показатели вредного холестерина, поддерживают на должном уровне работу сердца и мозга, а так же оказывают массивное антиоксидантное воздействие.

В ржаных зернах содержится большое количество йода, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа.

Чем полезны?

Существует мнение, что ржаные отруби являются санитарами организма человека. И это не безосновательно. Их регулярный прием стимулирует очищение всего кишечника. А это в свою очередь дает возможность предупредить многие опасные заболевания, в том числе и раковые опухоли.

Отруби ржаного помола помогают нашему организму избавиться от радионуклидов, тем самым защищая все внутренние органы от онкологии.

Если организм тщательным образом «вычистить» изнутри, то в будущем удастся избежать проблем с ногтями, волосами и кожным покровом.

Многие отмечают тот факт, что повседневное употребление ржаных отрубей, привело к исчезновению угрей на поверхности кожи. Для того чтобы избавиться от надоедливых прыщей, нужно на один стакан кисломолочного продукта добавить несколько ложек отрубей и принимать полученное средство 2 раза в день на тощий желудок.

Клетчатка регулирует качественный состав крови, преуменьшает уровень сахара и холестерина в крови, способствует обновлению клеток.

Ржаные отруби включают в свой пищевой рацион люди, страдающие сахарным диабетом.

Стоит знать, что данный продукт имеет много полезных качеств:

  • он содействует укреплению сопротивления организма человека различным катаральным и инфекционным заболеваниям;
  • оказывает хорошее отхаркивающее и желчегонное воздействие;
  • корректирует степень глюкозы в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника, регулирует стул и устраняет запоры;
  • из организма выводит все ненужные шлаки и ядовитые вещества;
  • ржаные отруби – это хорошая профилактика от желчекаменной болезни, они способствуют усилению выработки желчи, она не застаивается в каналах и не образовывает отложения;
  • употребляя в пищу ржаные отруби, мы сводим к минимуму чувство голода, а это способствует похудению.

Ржаные отруби можно использовать в качестве лечебно профилактических целей для того чтобы не нарушалась функция печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Ржаные отруби нормализуют кровяное давление, способствуют улучшению работы всей сердечно — сосудистой системы.

Отваром из отрубей лечат простудные заболевания, в частности – бронхит.

Эффективное лечение трещины заднего прохода в домашних условиях.

Как избавиться от экстрасистолии с помощью народных средств? Читайте в этой статье.

Вред и противопоказания к употреблению

Употребляя в пищу ржаные отруби, кроме несомненной пользы, можно нанести своему организму и непоправимый вред. Это возможно в том случае, если данный продукт использовать в своем рационе питания неправильно.

Для того чтобы продукт приносил больше преимуществ, чем вреда, необходимо строго соблюдать нормы его употребления. За одни сутки допускается применение не более 30 грамм отрубей.

При этом очень важно выпивать не менее двух литров чистой воды в течение дня (кофе или чай в это количество не входит). Если принимать отруби и при этом не пить много воды, это может способствовать образованию каловых камней. Тогда вы только прибавите себе проблем со здоровьем.

Применение ржаных отрубей недопустимо при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при инфекционных недугах желудка, находящихся в острой форме и при наличии в области живота спаек.

Приступать к возобновлению приема ржаных отрубей можно только после избавления от всех вышеизложенных заболеваний.

Не стоит употреблять в пищу, ржаные злаки людям, у которых наблюдается явная непереносимость злаковых культур.

Применение для похудения

Ржаные отруби бывают двух видов – в гранулах и измельченные.

Безусловно, наиболее удобные к применению — гранулированные. Но, у них есть один недостаток, при их производстве используют в качестве закрепителя муку, а это повышает калорийность продукта.

Не каждый сможет себя заставить проглотить измельченные отруби в натуральном виде. Поэтому перед употреблением их или замачивают или смешивают с базовым блюдом. Они довольно быстро набухают в желудке и вызывают чувство насыщения.

Уже давно перестали спорить с тем фактом, что ржаные отруби помогают вернуть стройность фигуре и хорошее самочувствие без изнурительных диет.

Начинать принимать отруби необходимо с одной чайной ложечки и за неделю довести эту дозу до 2 – 2,5 столовых ложек.

Как правильно употреблять отруби? Их нужно замачивать и настаивать не менее получаса, потом кушать с соками, кефиром или молоком.

Ржаные отруби являются великолепной добавкой, как для готовых блюд, так и для фарша, супов, каш, киселей, компотов и лечебных коктейлей.

О преимуществах отрубей можно говорить еще очень долго, но мы приведем несколько полезных, а самое главное вкусных рецептов, из которых вы сможете выбрать для себя идеальный вариант.

  • Овощи с отрубями. Берем те продукты, которые вы любите. Это могут быть помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук и чеснок. Все овощи мелко нарезаем, (помидоры очищаем от кожуры) и помещаем в сотейник, в который предварительно наливаем немного оливкового масла. Сначала жарим на сильном огне 1-2 минуты, после того, как овощи зарумянятся, огонь делаем поменьше и добавляем 2 ложки отрубей. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3 – 5 минут. Блюдо готово к употреблению, посыпаем его мелко нарезанной зеленью и чесноком.
  • Салат из морской капусты, мясом краба и ржаных отрубей. Мясо режим тонкими ломтиками, добавляем помидоры, огурцы и немного морской капусты и ложку – две отрубей. Салат солить не нужно, вместо этого его поливают соком свежего лимона. Готовое кушанье должно настояться 15 – 20 минут. Это очень полезная и эффективная еда для тех. Кто мечтаем избавиться от лишнего веса.

Народная медицина

  • Рецепты с применением отрубей для лечения ларингита, бронхита, фарингита, тонзиллита, трахеита. Вышеперечисленные недуги можно успешно лечить с помощью отваров, приготовленных на основе ржаных отрубей. Для того чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 400 – 500 грамм отрубей и залить их кипятком (1,5 литра), затем варить на слабом огне 10 – 15 минут. Настаиваем 30 минут, процеживаем и добавляем немного жженого сахара. Принимают средство 4 – 5 раз в день в теплом виде вместо чая.
  • Гиповитаминоз. Готовим лечебное средство. Берем 2 ложки ржаных отрубей и заливаем их двумя стаканами крутого кипятка, не кипятим, а только доводим до кипения. Настаиваем час, не снимая крышку. Зелье принимаем 2 раза в день за 30 минут до еды по полстакана.
  • В качестве профилактических мер против атеросклероза, малокровия и для улучшения работы сердца. Берем 2 – 3 ложки ржаных отрубей и заливаем их двумя стаканами кипятка, кипятим 1 – 2 минуты, час настаиваем, процеживаем и принимаем по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 – 30 минут до принятия пищи.
  • При затрудненном опорожнении кишечника, при расстройстве желудка и дивертикулезе. При наличии данных недугов принимают по 1 ст. ложке отрубей, предварительно размоченных в супе или воде несколько раз в день во время еды или за 15 минут до начала трапезы.
  • При ненасытности или избыточном весе. 2 столовые ложки отрубей запариваем в воде или супе на 15 минут. Принимаем за 20 – 30 минут до еды. Курс лечения может длиться до тех пор. Пока не будет заметен результат.

Возможный вред и польза квашеной капусты для организма.

Можно ли пить компот из сухофруктов при поносе? Узнайте из этой статьи.

Как лечиться тыквенным соком? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/tykvennyj-sok.html

Отзывы об отрубях

  • Мне 29 лет и до недавнего времени я весила 75 кг при росте 1м 60 см. Я очень страдала от избыточного веса, мне было стыдно смотреть на себя в зеркало. Все мои подруги выглядят просто восхитительно, а я была похожа на маленького поросенка. Одна моя знакомая посоветовала мне попробовать добавлять в пищу ржаные отруби. Вы знаете, мне это помогло. За полгода я похудела на 20 кг. Я стала более уверенной в себе, начала заниматься спортом. На данный момент я ощущаю себя неимоверно прекрасной. К тому же у меня стали гуще и красивее волосы.
  • Мне 35 лет, я очень люблю вкусно покушать и это сыграло со мной злую шутку. В своем возрасте я вешу около 100 кг. Решил многое поменять в своей жизни, а главное – не кушать без меры. Испытал лично на себе пользу ржаных отрубей. Ем их с творогом и салатами, жена добавляет их в выпечку. Результат наступил через три месяца — я сбросил 10кг. Для меня это хороший результат.
  • Я, как врач-диетолог, с уверенностью могу сказать, что ржаные отруби – действительно хороший способ похудеть и удерживать нужный вес на протяжении длительного периода времени. Многие мои пациенты, которые включают в свой рацион питания этот продукт, утверждают, что им легче справиться с избыточным весом, с ржаными отрубями, которые они добавляют в умеренных дозах во многие блюда. Главное, избегать больших порций.

Есть отруби можно в любое время дня: на завтрак с кашей, или в виде отрубных лепешек, в обеденное время – в салатах или в качестве панировки для обжарки котлет, вечером с простоквашей.

С помощью ржаных отрубей можно обогатить вкус любого блюда.

Не забывайте одну очень важную вещь: учитывайте пользу и вред ржаных отрубей одновременно!

Также смотрите интересное видео по теме статьи:

польза и вред, как принимать

Все чаще мы слышим, что современная пшеничная мука не несет никакой пользы. А вот об отрубях (побочном продукте мукомольного производства) медики и диетологи отзываются положительно и рекомендуют добавлять их в пищу.

здоровый завтрак

Фото: Depositphotos.com. Автор: BelovaValentina.

Вы никогда не задумывались, почему наши предки говорили, что хлеб всему голова, а современные люди все чаще исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, откликаясь на призывы диетологов?

Какой хлеб ели наши предки

Хлебное зерно состоит из эндосперма, зародыша, щитка, ферментного слоя, оболочки.Современная мука изготавливается из отделенного эндосперма, причем процесс этот сложный и трудоемкий.

Хотя наши предки мололи зерно на жерновах целиком. Тогда зачем в XIX веке заменили жернова на вальцы, усложнив процесс переработки зерна? Дело в том, что мука, перемолотая на жерновах без разделения на фракции, долго не хранится – всего полгода. Прежде запасали впрок зерно, а не муку. И только со временем ради увеличения срока хранения последней до года и улучшения ее вкусовых качеств стали отделять оболочку. «Отрубали» самое полезное, отправляя ценные отходы на корм скоту.

Получается, что наши прабабушки пекли хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, а мы едим – из рафинированной, очищенной от всего полезного, по сути – из крахмала.

Что и зачем «отрубают» у зерна

В начале XX века «измельченная рубашка» зерна считалась отходом мукомольного производства и из-за высокого содержания белка шла на откорм скота. Сегодня эту пищевую добавку можно купить почти в каждом магазине или аптеке. Человечеству понадобилось несколько десятилетий, чтобы вернуться к пониманию ценности натурального зерна.

В отрубях остаются аминокислоты, биологически активные вещества, грубая клетчатка. Трудно оспорить их пользу. В пшеничной муке, например, сохраняется не более 10 % полезных веществ, поэтому ее нередко дополнительно обогащают полезными элементами. Остальные 90 % приходятся как раз на отруби. Зародыш ржаного зерна отделить труднее, поэтому в самой муке сохраняется больше питательных веществ.

Современные мельничные агрегаты умеют выделять зародыши, мучнистое ядро (эндосперм) и волокнистую оболочку зерновых культур. Из оболочки производят отруби. Из эндосперма, богатого крахмалом и углеводами, делают муку.

В зародыше содержится больше всего питательных веществ и жира, который, если его не удалить, придает готовому продукту горечь.

Сырые отруби в чистом виде ‒ это много шелухи. На специальном оборудовании объемная масса уплотняется в 10 раз, гранулируется, обрабатывается паром, чтобы убрать плесень и грибки. И только после повторной грануляции отправляется на хранение.

Существуют еще экструдированные отруби, изготавливаемые на высокоскоростных машинах (экструдерах). Диетологи оспаривают ценность этого продукта, считая, что при такой обработке сырья его польза снижается.

Поговорим о пользе

В 100 г присутствуют: 221 ккал, 11,2 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов.

Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые ‒ крахмал и простые сахара, дающие нам энергию. Неусвояемые ‒ клетчатка, которую еще называют балластным веществом. Польза балластных веществ следующая:

  • улучшают перистальтику кишечника;
  • выводят связанные токсины;
  • способствуют развитию полезной кишечной микрофлоры.

При любом заболевании, даже легкой простуде, выздоровление пойдет быстрее, если в рацион включить ржаные волокна. Ведь от правильной работы кишечника зависит своевременное выведение токсинов. Съедая даже 1 ст. л. отрубей, вы облегчаете организму эту работу. Не случайно отруби в народе прозвали «щеткой для кишечника».

В жировой части зерна содержатся витамин Е и каротин (витамин A). Кроме широко известных полезных свойств, они также влияют на обмен веществ, помогают метаболизму жиров в организме. И ни грамма холестерина!

Белок ржи считается более полноценным, чем пшеничный. В нем присутствует лизин, метионин, треонин и другие аминокислоты, в т. ч. незаменимые. Такой белок способен неограниченно набухать. Зерно ржи богаче и по витаминно-минеральному составу, чем пшеничное. В нем больше калия, йода, железа, магния, также содержится марганец, фосфор, медь, пантотеновая кислота (витамин B5).

В связи с набирающим популярность течением вегетарианцев употребление ржаных отрубей становится все более распространенным, поскольку их польза как источника ценных питательных веществ очевидна.

Что могут волокна

Ржаные волокна ‒ источник клетчатки, что особенно важно, ведь в рационе современных людей ее очень мало. Волокна, впитывая воду, разбухают и дают ощущение полноты желудка. Это очевидная польза для худеющих. А богатый состав ржаных отрубей приравнивает их к цельному зерну.

  1. Исследователи считают, что нерастворимые волокна не только ускоряют транзит пищи через кишечник, но и снижают секрецию желчных кислот. Чрезмерное количество этих кислот способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, польза волокон ржи заключается в снижении риска образования камней мочевыводящих путей у женщин.
  2. Магний, присутствующий в отрубях, взаимодействует с ферментами, отвечающими за использование глюкозы организмом и секрецию инсулина. Современные исследования подтверждают снижение риска развития диабета II типа при употреблении таких продуктов. Несомненна польза ржаных волокон и для людей, болеющих диабетом: помогают снизить уровень сахара в крови.
  3. Еще одно важное свойство: способность связывать токсины в толстой кишке, а затем удалять их из организма. Данный факт говорит в пользу включения ржаных отрубей в диету, помогающую снизить риск заболевания раком толстой кишки.
  4. Ржаные волокна связываются в кишечнике с желчными солями и выводятся. Следовательно, наше тело должно производить больше желчи, разрушая в процессе молекулы холестерина. Результат – снижение уровня холестерина в организме.
  5. Исследования Гарвардского Университета доказали, что употребление зерновой клетчатки уменьшает риск сердечной недостаточности и повышения кровяного давления.
  6. Американские ученые Института Исследования Рака (AICR) установили, что зерно ржи содержит мощные фитонутриенты. Такие соединения, как кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, катехины, снижают онкологические риски.
  7. Подтверждена польза употребления ржаных отрубей для женщин с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением в период постменопаузы. У данной группы лиц также замедляется прогрессирование атеросклероза.

Фунчоза: польза и вред.

Явный вред

  • для людей, склонных к диарее;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • послеоперационные спайки брюшной полости являются противопоказанием;
  • вредно перегружать кишечник отрубями в период обострения заболеваний – можно спровоцировать ухудшение;
  • длительное употребление вредит слизистой оболочке кишечника.

Отруби ‒ это пищевая добавка. Вводить в рацион новый продукт надо с осторожностью, изучив противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Только с водой

Эта пищевая добавка рекомендована к применению различными диетами. Итак, как же ее принимать – общие рекомендации.

  1. Выпивайте не менее 1,5 л чистой воды.
  2. Не принимайте сухую добавку ложками. Это вредно!
  3. Суточная норма составляет около 30 г. Ее можно смело разделить на несколько приемов.

Классический рецепт: залить 1 ст. л. сухих отрубей стаканом кефира, йогурта или сока, подождать, пока разбухнут, после этого с аппетитом съесть полезное блюдо.

Сладкий рецепт: размолотый изюм и чернослив (по 200 г каждого) смешать с замоченными в кипятке отрубями. Этой смеси хватит на несколько приемов. Не забывайте запивать обильным количеством воды.

Устраивайте разгрузочный день раз в неделю: посидите на овощных салатах, присыпанных отрубями.

Если вы хотите похудеть, не забудьте отказаться от сладостей, жареного и жирного, фрукты ешьте только в первой половине дня. Старайтесь включать в рацион продукты с добавлением ржаных отрубей: хлеб, галеты, макароны.


Принимать полезные ржаные отруби ‒ это хорошо, но не панацея, а всего лишь возможность разнообразить рацион здоровыми блюдами. Не причиняйте себе вред неразумным питанием.

Чем полезны пшеничные отруби?

Польза и вред ржаных отрубей: как принимать, состав, калорийность

О пользе ржаных отрубей говорят многие, кто хоть раз их принимал.

Но чтобы оценить их реальные возможности для организма, надо знать, из чего они состоят, а также, как правильно их принимать.

Отруби ржаныеРжаные отруби — полезная добавка к привычной пище

Отруби не могут стать самостоятельным продуктом, зато являются ценнейшей пищевой добавкой.

Состав ржаных отрубей

На мукомольном заводе в результате отделения внешней оболочки зерна получаются отруби, которые содержат различные микроэлементы, белки.
В оболочке ржи содержатся:

  • экстрактивные вещества – 53,2%;
  • клетчатка – 8,4%;
  • зола – 4,9%;
  • вода – 14,8%.

Полезные свойства отрубей ржаных обусловлены присутствием в них:

  • минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот;
  • моносахаридов и полисахаридов;
  • различных витаминов.
Отруби составРжаные отруби производят из шелухи зерен

Калорийность ржаных отрубей на 100 г – 220 ккал.
Пропорциональное соотношение бжу в ржаных отрубях 20/13/58

Возможно вам также интересно, что в киви и сушеном инжире тоже много ценных витаминов и клетчатки, неоценимых для здоровья человека.

Чем полезны ржаные отруби для организма?

Волокна, присутствующие в продукте, выводят из организма шлаки, усиливают перистальтику кишечника, тем самым помогают тем, кто страдает запорами. Содержащиеся в нем хром и селен обладают омолаживающими свойствами, а клетчатка – верный помощник для желающих поддерживать фигуру в норме.
Врачи назначают отруби в качестве терапевтического, а также профилактического средства при следующих заболеваниях:

  • сердечно — сосудистых;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете;
  • онкологических;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • простудных заболеваниях.

Важно! Ржаные отруби выполняют роль «чистильщика» в организме. Очищенный организм – залог внешней красоты, отличного самочувствия и хорошего настроения.

Ржаные отруби повышают настроениеРегулярное употребление в пищу ржаных отрубей подарит отличное самочувствие и настроение

Противопоказания к приему добавки:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • наличие в организме паразитов;
  • непереносимость злаков;
  • диарея;
  • спайки в брюшной полости.

Важно! Одновременное употребление отрубей с лекарствами снижает их всасываемость, способствует уменьшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.

Отруби для беременных и кормящих женщин

Употребление ржаных отрубей при беременности, если нет противопоказаний, благотворно влияет на организм будущей мамы и ее ребенка.

Они помогают бороться с запором, женщина не набирает лишний вес, поскольку отруби быстро насыщают желудок.

При грудном вскармливании ржаные отруби добавляют в завтрак мамы со второго месяца жизни ребенка, незадолго до кормления малыша. Молоко матери обогатится витаминами и жирными кислотами.

Можно ли детям давать отруби ржаные отруби?

Детям можно давать отруби с 10 месяцев, но лучше пшеничный продукт. А вот ржаные продукты примерно с трехлетнего возраста. Их аккуратно подмешивают в различные блюда для улучшения деятельности кишечника, лечения анемии, усиления иммунных функций организма. В более старшем возрасте дети могут употреблять их, как и взрослые, с любыми видами жидкости. Количество жидкости при этом следует значительно увеличить. Ребенок ест ржаные отрубиДетям ржаные отруби можно подмешивать в пищу, при этом соблюдая питьевой режим

Польза ржаных отрубей при похудении

Продукты из ржаной оболочки зерна способствуют поддержанию нормального веса, благодаря тому, что быстро дают ощущение сытости.
Чтобы похудеть, начинать прием добавки следует с 3 чайных ложек в день.
Как употреблять ржаные отруби для похудения:

  • Две ложки продукта заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться;
  • Воду сливают и добавляют их к блюду, или едят в таком виде минут за тридцать до употребления пищи.

Суточная доза — 30-40 грамм.

Какие же отруби полезнее?

Чтобы разобраться, какие отруби полезнее — ржаные или пшеничные, необходимо разобрать подробнее их состав.

Рожь богата крахмалом, белком, витаминами А и Е, минеральными веществами. По содержанию питательных веществ рожь почти не отличается от пшеницы.

Но все же, ферменты ржи более активные, чем у пшеницы, в них меньше клейковины, поэтому ржаной хлеб дольше не черствеет. Большой плюс ржаных отрубей — присутствие полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, которые обладают антиоксидантным действием, способствующим поддержанию работы сердца и мозга, регулирующим уровень холестерина. Йод в их составе полезен для щитовидной железы.

Подробнее о пользе пшеничных и ржаных отрубей вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=QnUdaqboCIg

Возможно вам будет интересно узнать о пользе овсяных отрубей. Читайте подробнее в этой статье…

С чем едят ржаные отруби?

Способ приема зависит от формы выпуска. Порошкообразные лучше размешивать с пищей, добавляя в супы, каши, овощное рагу. Как есть ржаные отруби в гранулах? Данную форму заливают кефиром, молоком, соком. Некоторые просто грызут их, запивая жидкостью. Суточная доза составляет от 2 чайных ложек в начале приема до 30-40 грамм в конце курса.

Как же правильно принимать данную пищевую добавку:

  • необходимо соблюдать суточную дозировку;
  • количество жидкости, употребляемой во время приема должно быть не меньше 2 литров в день;
  • введение в рацион должно происходить постепенно.

Что приготовить из отрубей ржаных?

Широкое применение в кулинарии отруби получили при приготовлении супов. Летом у многих хозяек популярна кефирная окрошка с добавлением зелени и гранулированных отрубей. Можно использовать их как сухарики в супах и салатах. Вторым блюдам они придадут неповторимый аромат, например посыпанной ими молодой картошке.

Домашняя лапша с добавлением данного продукта станет любимым блюдом на вашем семейном столе.

Отруби добавляют в мясной фарш для котлет и применяют как панировочные сухари. Они обогатят вкусовую ценность салата из морских водорослей. Их добавляют в кисель, каши, выпекают хлеб.

Рецепт вкусного хлеба с ржаными отрубями вы узнаете из видео:

Важно! Отруби ржаные — хрустящий продукт. Они быстро набирают влагу, поэтому хранить их необходимо в плотно закрытой упаковке.

Можно ли поправиться от ржаных отрубей?

Клетчатка, имеющаяся в оболочке зерна – грубое волокно. В организме оно усваивается плохо поэтому несмотря на высокую калорийность, их прием никак не отразится на фигуре, зато поспособствует нормальному процессу пищеварения.
Внимание! Перед началом употребления продукта проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Итак, добавка их оболочки зерна ржи – полезный продукт, обладающий атиоксидантным действием. Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Обладает слабительным эффектом, назначается, как взрослым, так и детям для повышения иммунитета, борьбы с анемией.

Полезна добавка беременным и кормящим женщинам. При употреблении отрубей важно соблюдать дозировку и питьевой режим. Продукт нельзя употреблять при наличии паразитов в организме и если есть серьезные заболевания ЖКТ.

Ржаные отруби: польза, вред и как принимать

Ржаные отруби, как и многие другие их виды, пользуются, в последнее время, все большей и большей популярностью. Особенно часто употребляют их в пищу люди, ведущие здоровый образ жизни и контролирующие свой вес. Ведь на их основе построено множество современных диет. Употреблять отруби в пищу рекомендуют не только врачи, но и диетологи. А производители различных продуктов питания стали все чаще добавлять их в свою продукцию.

О пользе отрубей слышали многие, однако не все знают, что есть у них и противопоказания.

Что такое ржаные отруби?

Отруби – это побочный продукт перемалывания зерен злаков в муку. Согласно современным технологиям, для того чтобы получить муку высшего сорта, зерна необходимо очистить от всех внешних оболочек. В результате до состояния муки перемалывается только внутренняя их часть, называемая эндоспермом. Состоит он в основном из крахмала, а все витамины и другие полезные вещества злаковых зерен остаются в отходах производства. Они то и носят название «отруби» или «высевки», которые потом обрабатывают паром, для устранения плесени и перемалывают, либо гранулируют. Конечный продукт имеет серо-бежевый оттенок и различную, в зависимости от помола фракцию.

Отруби ржаные

Полезные свойства продукта

Ценятся высевки, прежде всего, за богатое содержание в них клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот и минералов. Регулярное употребление ржаных отрубей отлично очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, помогает сбросить лишний вес. Особенно это важно в зимний период, когда ежедневный рацион включает очень мало овощей и фруктов. Среди полезных свойств отрубей можно отметить следующие:

  • Высокое содержание витамина Е стимулирует выработку половых и других гормонов. Помогает сохранять молодость кожи.
  • Отличные адсорбирующие свойства. Клетчатка, содержащаяся в высевках, не переваривается пищеварительным трактом. Но отлично впитывает шлаки и выводит их из организма.
  • Способствуют снижению веса. Даже небольшое количество съеденных отрубей создает ощущение сытости и наполненности желудка. Это помогает уменьшать количество употребляемой пищи и постепенно сжигать лишний жир.
  • Насыщают организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет.
  • Уменьшают выделение сахара в организме, что очень полезно для людей с сахарным диабетом.
  • Помогают улучшить пищеварение и решить проблему запоров, избежать дисбактериоза. Препятствуют развитию различных заболеваний органов пищеварения.
  • Ржаные высевки отлично очищают организм от накопленных радионуклидов и канцерогенов, что является хорошей профилактикой онкологии.
  • При регулярном приеме улучшается работа сердца и нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов.
  • Отвар из отрубей хорошо лечит болезни дыхательной системы.

Отруби и ложка

Противопоказания и вредные свойства отрубей

Несмотря на то, что регулярное употребление отрубей очень благотворно влияет на организм человека, лекарственным средством их считать нельзя. А при неправильном их употреблении могут даже возникнуть некоторые проблемы со здоровьем.

Чрезмерное употребление ржаной шелухи может привести к раздражению слизистых, запору, диарее, вздутию кишечника и другим расстройствам пищеварения. Поэтому перед началом введения их в рацион стоит посоветоваться с врачом.

Есть у этого продукта и строгие противопоказания:

  • Прежде всего, это аллергические реакции организма на продукт.
  • Хронические заболевания органов пищеварения.
  • Часто повторяющаяся диарея.
  • Спайки в различных отделах кишечника.
  • Острые кишечные инфекции.
  • Болезни простаты.
  • Любые обострения хронических заболеваний.

Упаковка отрубей

Способы употребления в пищу

Вводить отруби в ежедневный рацион питания следует постепенно. Начинать нужно с 1-2 чайных ложек в день. При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Постепенно количество высевок, съедаемых за сутки можно увеличивать.

Максимальная рекомендованная доза отрубей – 60 граммов в сутки. С началом их приема важно уделять особое внимание своему самочувствию и общему состоянию. При любых недомоганиях нужно уменьшить дозу или прекратить прием отрубей совсем. Так же важно учитывать, что во время приема отрубей уменьшается всасываемость любых лекарственных средств.

Употреблять оболочку ржаных зерен можно, добавляя в любые привычные продукты питания.  В продаже часто можно встретить хлеб с отрубями. В первые блюда добавлять отруби можно вместо хлебных сухариков. Вторые блюда и салаты, посыпанные ними, приобретают особую пикантность. Любая домашняя выпечка с добавлением ржаных отрубей станет не только вкусной, но и полезной.

При жарке котлет их можно использовать вместо панировочных сухарей. Очень вкусным и полезным является десерт, сделанный из измельченных в мясорубке отрубей, чернослива, кураги, изюма, орехов с добавлением меда. Любители полезных завтраков могут добавлять высевки в утреннюю порцию овсянки или кефира. Такая еда надолго обеспечит ощущение сытости и запустит правильные процессы пищеварения.

Диетологи настоятельно рекомендуют принимать любые отруби курсами, с регулярными перерывами.  В летнее время прием отрубей нужно уменьшить или прекратить совсем. В этот период нужно стараться употреблять больше овощей, фруктов, зелени и соков. Таким способом организм будет насыщаться не только витаминами, но и растительными волокнами разного происхождения.

Кроме укрепления здоровья и совершенствования форм, отруби довольно часто используют в качестве косметических средств. В составе домашних средств по уходу за лицом ржаные высевки улучшают состояние чувствительной и раздраженной кожи, отлично ее увлажняют и подтягивают.

Кашицу из отрубей можно использовать для очистки лица вместо скраба. Это же средство подойдет и для ежедневного умывания жирной кожи. Смесь оболочек ржаных зерен смешанная с йогуртом и несколькими каплями лимонного сока работает как отличная маска осветляющая кожу. Отлично питает и смягчает волосы отвар из ржаной шелухи. А если смешать этот отвар с медом и желтком одного яйца, то получится отличная маска для волос. Смывать ее нужно через полчаса после нанесения слегка подкисленной водой.

Ржаные отруби – далеко не новое и довольно проверенное средство для укрепления и очищения организма. Основными их преимуществами считаются натуральность и невысокая стоимость. Употребляя этот продукт можно не только очистить организм, но и насытить его множеством полезных веществ, наладить пищеварение и избавиться от лишнего веса. А домашние косметические средства с их добавлением улучшат состояние кожи и помогут справиться со многими ее проблемами.


 

Похожие материалы:

Ржаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологии

Ржаные отруби, являясь продуктом переработки злаков, обладают множеством характеристик, оказывающих полезное воздействие на организм человека. Чтобы они служили во благо, а не во вред, немаловажное значение имеет их грамотное употребление.

Содержание статьи:

Химический состав

Ржаные отруби, польза и вред употребления которых зависит от многих факторов, по своему составу схожи с составом цельных зерен ржи. Отруби не лишены всех тех полезных элементов, которые присутствуют в зернах. Главное преимущество продукта в том, что они созданы самой природой: в них нет ничего лишнего – только то, что дарит плодородная почва.

Состав отрубей изо ржи:

НаименованиеОписание
Пищевые волокнаВолокна занимают основной объем продукта. Их в составе присутствует до 40%. Они предупреждают возникновение различных заболеваний, а также вылечивают уже имеющиеся.

В частности:

  • способствуют избавлению атеросклероза, дисбактериоза и лишнего веса;
  • предупреждают и лечат гастрит;
  • положительно влияют на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • могут вылечить рак толстой кишки.
Омега-3 и Омега-6Польза их заключается в следующем:
  • выступают в качестве хороших антиоксидантов;
  • способствуют поддержанию работы головного мозга и сердца;
  • уменьшают уровень холестерина.
ЙодЭтот элемент требуется для нормального функционирования щитовидной железы. Если йода в организме будет недостаточно, это отрицательно скажется на каждой системе организма, а у растущего организма будет замедляться развитие.
ЦинкЭтот микроэлемент:
  • участвует в регуляции выработки белка в организме;
  • помогает быстрому росту клеток;
  • способствует всасыванию витаминов.
СеленБлагодаря селену:
  • улучшается обмен веществ;
  • уменьшается вес;
  • происходит препятствие процессу старения;
  • организм обеспечивается защитой от негативного воздействия различных токсичных веществ.
ФосфорЭтот элемент:
  • соединяясь с кальцием, участвует в укреплении костей и зубов;
  • положительно сказывается на подвижности суставов.
НатрийЭто один из самых важных микроэлементов, так как он:
  • поддерживает нормальный состав таких жизненно необходимых жидкостей, как плазма крови и клеточная цитоплазма;
  • участвует в работе ЖКТ;
  • положительно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системах, а также на мышцах.

Другими компонентами ржаных отрубей являются:

  • крахмал;
  • малое количество жира;
  • белок;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Как делают ржаные отруби

Отруби – это оболочки зерна, которые снимаются при шлифовке злака. Они шершавые, жесткие и легкие. Перед употреблением в пищу продукт следует замочить в воде, что способствует его набуханию: отруби в несколько раз увеличиваются в объеме. Перед тем как попасть на прилавки, отруби могут пройти дополнительную обработку, в результате чего превращаются в гранулы или в порошок.

Польза ржаных отрубей

У ржаных отрубей есть множество полезных свойств. Одно из основных – это их способность повышать иммунитет человека. При регулярном употреблении этого продукта повышается сопротивляемость организма к инфекциям и различным простудным заболеваниям.

Ржаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииРжаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииРжаные отруби — польза и вред этого продукта определяется его химическим составом

Также ржаные отруби оказывают отхаркивающее действие; положительно влияют на кровеносную систему, приводя в норму содержание сахара в циркулирующей по ней жидкости. Их очень полезно употреблять в пищу тем, кто страдает диабетом.

Положительно воздействует этот продукт и на ЖКТ:

  • приводит в порядок кишечник;
  • помогает развиваться полезным микроорганизмам, способствующим улучшению пищеварения;
  • способствует устранению запора и улучшению перистальтики кишечника;
  • ускоряет вывод из организма токсичных веществ, шлаков и ненужного холестерина.

Каждый, кто хоть раз ел ржаные отруби, заметил, что они помогают быстро насытиться. Они рекомендованы в пищу тем, кто часто испытывает чувство голода.

Вред отрубей

Ржаные отруби практически не имеют недостатков и не оказывают вреда. Единственное, что можно отнести к минусам – высокую калорийность отрубей, выпускающихся в гранулированном виде.

Ржаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииРжаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииРжаные отруби в гранулах не рекомендуется употреблять при похудении ввиду их высокой калорийности

В таком продукте, помимо самих отрубей содержится мука, которая придает им нужную форму, но в то же время  увеличивает количество калорий. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой и хочет иметь максимальную пользу от употребления отрубей, рекомендуется использовать другие их формы.

Показания и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что ржаные отруби относятся к самым полезным для человеческого организма продуктам, чрезмерное их употребление может привести к негативным последствиям, а именно – к вздутию живота.

Рекомендуемая суточная норма отрубей – около 40 г. При этом стоит придерживаться следующего правила: если раньше отруби не входили в рацион, начинать их употребление следует с небольших доз, а затем постепенно увеличивать объем, пока он не дойдет до рекомендуемой нормы.

Ржаные отруби, польза и вредные свойства которых должны быть заранее изучены, имеют некоторые противопоказания к употреблению.

Этот продукт и блюда, в которых он содержится, запрещено употреблять тем, кто страдает:

  • диареей;
  • расстройством ЖКТ;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прежде чем переходить к питанию, основанному на ржаных отрубях, нужно проконсультироваться с врачом. Отруби не запрещено употреблять беременным женщинам. Однако будущей матери важно делать это с осторожностью.

Меры предосторожности в приеме ржаных отрубей

При питании отрубями важно не превышать рекомендуемую суточную норму и пить много воды. Она поможет не только предотвратить обезвоживание организма, но и увеличить скорость сбрасывания лишних кг.

Форма выпуска отрубей

Ржаные отруби могут выпускаться не только в виде чешуек зерна. Если они пройдут дополнительную обработку, то могут быть размельчены в порошок или превратиться в гранулы.

Гранулированные отруби

Отруби, которые продаются в виде гранул, перед употреблением не нуждаются в дополнительной обработке. Их можно использовать в качестве ингредиентов для различных блюд, а также и для напитков.

Ржаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологии

Ржаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологии

Приобретая такие отруби, нужно внимательно смотреть на упаковку и тщательно изучать состав. Нередко в них могут быть добавлены искусственные компоненты: различные усилители вкуса.

Если в составе указано, что, помимо самих отрубей, имеется что-то еще, то покупать такую упаковку не стоит. Они не принесут пользы, скорее наоборот, причинят вред организму.

Рассыпчатые отруби

Если чешуйки зерна будут размельчены, они превратятся в порошок: так получаются молотые, рассыпчатые отруби. При измельчении продукт, к сожалению, утрачивает многие свои положительные свойства. Если есть выбор, то лучше отдать предпочтение гранулированным отрубям. Отруби в виде порошка чаще всего применяются в качестве муки для выпечки.

Как принимать ржаные отруби для похудения

В диетическом питании любые отруби являются балластом, ржаные – не исключение. Шелуха зерен, которая состоит в основном из клетчатки, может заполнять желудок и тем самым хорошо удовлетворять чувство голода.

При этом, поскольку продукт не слишком калорийный, он положительно сказывается на весе. Также ржаные отруби могут выступать в качестве замены «рафинированной» муки при приготовлении различных изделий из теста.

Употребление отрубей при похудении допускается с любой жидкостью, также они могут присутствовать в составе любого блюда. Как только комок шелухи окажется в желудке, он начнет насыщаться жидкостью, в результате чего увеличится в объеме более чем в 15 раз, что поспособствует утолению голода.

Все время, пока комок отрубей находится в организме, он будет впитывать в себя все больше и больше жидкости и различных микроэлементов, в том числе – токсичные вещества, жиры, холестерин.

Не имеет значения, в каком виде отруби употребляются в пищу. Они могут представлять собой порошок, гранулы или хлебцы, в составе которых, помимо самих отрубей, присутствует еще и множество других ингредиентов.

Гранулированные ржаные отруби способны заменить белый хлеб, также их  можно применять в качестве основы для приготовления низкокалорийных бутербродов. Порошок из ржаных отрубей необходимо употреблять как наполнитель для сжигающих жир напитков, а также в качестве ингредиента каши и добавки к супам.

Ржаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииРжаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииВыпечка из ржаных отрубей не только полезна, но и может употребляться во время диеты

Отдельного внимания заслуживает диетическая выпечка, которая готовится из ржаных отрубей. Продукт добавляется в тесто, замешанное из льняной муки, яиц и воды (или молока). Чтобы усилить вкус, можно добавить сухофрукты, орехи и специи. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед, но, не злоупотребляя им: несмотря на то, что этот продукт относится к самым полезным, он является высококалорийным.

Очищение организма ржаными отрубями

Многие болезни возникают по причине неправильной работы кишечника, что, в свою очередь, может быть обусловлено его засорением. Из-за большого скопления кала и слизи органы выделения не могут нормально выполнять свои основные функции. В результате в организме образуется много злаков и токсинов. Об этом зачастую можно судить по состоянию кожи, на что указывают прыщи, гнойнички, серый цвет лица.

Эффективно устранить эту проблему помогут ржаные отруби. Они естественным путем выведут из организма все лишнее и помогут работе выделительных органов и если соблюдать правила употребления отрубей и их суточную норму, то никаких вредных последствий не будет.

Ржаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииРжаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииПри очистке организма с помощью ржаных отрубей важно пить много воды — примерно 2,5 л в день

Всего есть 4 правила очищения организма отрубями:

  1. Систематическое употребление. Необходимо помнить: за одно применение невозможно очистить организм от шлаков и токсинов. Для этого требуется пройти курс.
  2. Строгая дозировка. Нельзя забывать о рекомендуемой суточной норме ржаных отрубей, которая составляет около 40 г. Начинать лечение нужно с меньшей дозы: рекомендуется в первый день употребить всего 1 чайную ложку, а затем постепенно увеличивать объем.
  3. Соблюдение времени приема и временных промежутков между приемами. Ржаные отруби нельзя употреблять одновременно с лекарственными препаратами. Между приемами пищи и медикаментозных средств должно пройти не менее 2-х часов.
  4. Водный режим. Отруби должны впитывать много воды и разбухать. В этом случае они становятся мягче и лучше выводятся из организма, одновременно способствуя выведению токсинов. При прохождении этого курса лечения необходимо употреблять 2,5 л воды. Если жидкости будет недостаточно, может образоваться запор.

Лечение ржаными отрубями

Ржаные отруби, польза и вред которых известны в традиционной и народной медицине, используются не только для очищения организма от шлаков и токсинов, но также для лечения различных заболеваний, и даже тех, которые не имеют прямого отношения к пищеварительной системе.

При запорах

Отруби богаты клетчаткой: этого вещества в них содержится в два раза больше, чем в овощах и фруктах.

Ржаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииРжаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииРжаные отруби богаты клетчаткой — веществом, незаменимым при проблемах с ЖКТ

Пищевые волокна способны вытягивать лишнюю воду из ЖКТ, в результате чего увеличивается объем каловых масс, а это способствует стимуляции работы кишечника.

При простудных заболеваниях

При ОРВИ и простудах рекомендуется употреблять отвар из отрубей.

Готовится он следующим образом:

  1. 250 г отрубей необходимо залить 1 л горячей воды.
  2. Поставить отвар на плиту на несколько минут.
  3. Очистить готовый средство и для улучшения вкусовых качеств добавить мед.

Полученный напиток нужно употреблять в теплом виде 3-4 раза в сутки.

При гиповитаминозе

В некоторых случаях организм тратит больше витаминов, чем поступает в него вместе с пищей. В результате возникает патология, называемая гиповитаминозом. Избавиться от этого недуга можно с помощью ржаных отрубей. Секрет их эффективности прост: в отрубях содержится большое количество витаминов, которых не хватает организму.

Ржаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииРжаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииПри гиповитаминозе полезен настой ржаных отрубей

Один из рецептов народной медицины готовится так:

  1. Нужно взять 2 ложки отрубей и залить их 2 стаканами горячей воды.
  2. Емкость закрыть и настаивать в течение 60 мин.

Лечебное средство готово, теперь его можно принимать по 0,5 стакана дважды в сутки за полчаса до приема пищи.

При гастрите

При болезнях желудка не следует употреблять отруби в чистом виде. Однако если они будут правильно приготовлены, то не только не причинят вреда, но и, наоборот, положительно скажутся на здоровье.  Тем, кто страдает от гастрита, рекомендуется употреблять ржаные отруби, залитые кипятком и настоявшиеся в течение получаса.

При холецистите

Страдающим холециститом прописывается курс на полтора месяца. 3 раза в сутки необходимо употреблять по 1 ст. л. отрубей, которые предварительно были заварены кипятком.

При подагре

Чтобы вылечить подагру, необходимо:

  • Взять 0,2 кг качественного продукта, насыпать в какую-нибудь емкость, залить 1 л кипятка.
Ржаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииРжаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииИзбавиться от подагры поможет отвар ржаных отрубей
  • Поставить на плиту на 1 час.
  • Слить воду.

Полученный отвар будет использоваться в качестве лечебного средства.

При сахарном диабете

Ржаные отруби хорошо влияют на развитие полезных микроорганизмов, находящихся в кишечнике. Пищевые волокна, которые являются основным компонентом этого злакового продукта, улучшают работу кишечника и нормализуют обмен веществ.

Особенно они полезны для страдающих сахарным диабетом, так как способны препятствовать всасыванию глюкозы. Больным можно употреблять ржаные отруби в чистом виде или в приготовленном, смешивая, например, с кефиром.

Применение ржаных отрубей в косметологии

Ржаные отруби, польза и вред которых хорошо изучены в диетах для похудения, используются и в наружном применении.

Оказавшись на коже, ржаные отруби начинают с ней взаимодействовать и выполнять функцию сорбента.

Ржаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииРжаные отруби. Польза и вред, как принимать в медицине, косметологииОни способствуют:

  • выведению из организма вредных веществ;
  • очищению пор;
  • устранению сухости и жирного блеска;
  • увлажнению.

Маски для лица

Те, кто следит за здоровьем своей кожи и применяет ржаные отруби для улучшения внешнего вида, положительно отзываются об этом продукте.

Маски и процедурыПрименение
ПилингПилинг из ржаные отрубей заключен в следующие этапы:
  1. На лицо накладывается маска, приготовленная из 20 г ржаных отрубей и 50 мл теплой воды.
  2. После приготовления раствор следует оставить на 20 мин.
  3. Использовать по прямому назначению, нанося на кожу лица массажными движениями.

Такая маска должна продержаться на лице примерно 30 мин. Затем можно все смывать.

Отбеливающая маска для лицаГотовится маска следующим образом:
  1. 20 г отрубей необходимо смешать с 60 мл йогурта.
  2. В смесь добавить несколько капелек лимонного сока.
  3. Настаивать средство примерно 10 мин.
  4. Наносить на лицо массажными движениями.

Носить такую маску следует 20-30 мин.

Маска для борьбы с прыщамиДля приготовления необходимо:
  1. Взять 2 ст. л. отрубей, 5 г соды и такое количество воды, благодаря которой при смешивании образуется вещество, по консистенции напоминающее сметану.
  2. Готовую смесь нанести на лицо, затем мимические мышцы помассировать.

Носится маска 20 мин, затем – смывается с лица.

Ванна из ржаных отрубей

Ванна с отрубями – одна из самых популярных СПА-процедур. Принимать ее нужно тем, у кого имеются проблемы с кожей.

Это может быть:

  • экзема;
  • нейродермит;
  • кожная аллергия;
  • ожоги;
  • угри.

Кроме того, эта процедура оказывает расслабляющий эффект: если принять ее после трудного рабочего дня, можно быстро избавиться от усталости.

Самый простой рецепт приготовления ванны из отрубей выглядит так:

  1. Необходимо залить 0,5 кг ржаных отрубей водой (можно использовать молоко).
  2. Нагреть смесь до 100°С и процедить.
  3. Получившийся отвар добавить в ванну, следом – погрузиться в нее и начинать эффективную процедуру.
Содовые ванны по НеумывакинуСодовые ванны по НеумывакинуВанна с ржаными отрубями и молоком — прекрасное средство при дерматологических проблемах

Оставшиеся отруби лучше не выбрасывать, они могут быть использованы для растирания тела, что тоже благотворно скажется на состоянии кожи. Рекомендуемая температура воды в ванне с отваром отрубей – чуть менее 40°С, время процедуры – четверть часа.

Погрузившись в ванну, нужно лежать спокойно и стараться не напрягать мышцы. Вода должна покрывать все тело кроме груди в области сердца: она должна быть над водой. Когда процедура завершится, останется только принять обычный душ: он смоет остатки отрубей с тела.

Как правильно выбирать и хранить ржаные отруби

Правила, о которых нужно помнить при хранении ржаных отрубей, следующие:

  • Емкость, в которую они насыпаны, должна быть плотно закрыта. Не допускается хранение этого продукта в холщовых мешках и в открытой или плохо закрытой упаковке.

В нее не должен проникать воздух, в составе которого содержится не только кислород с азотом, но и немалый объем водяных паров. Отруби хорошо поглощают воду, поэтому при взаимодействии с влагой сразу утрачивают свой хруст.

  • Прямой контакт продукта с жидкостью недопустим.

Что касается выбора продукта, то перед покупкой нужно внимательно изучать упаковку и следить за тем, чтобы в составе не было никаких дополнительных примесей.

Продукт должен состоять исключительно из отрубей. Качество товара можно проверить по весу и по запаху. Если имеется возможность попробовать отруби перед приобретением, то не стоит ею пренебрегать.

Качественная продукция должна быть:

  • легкой. Это свидетельствует о том, что отруби еще не успели впитать влагу;
  • без запаха. Если у отрубей нет запаха, это говорит о том, что в процессе производства не использовались никакие искусственные усилители вкуса и ароматизаторы;
  • по вкусу схожа с сухариками.

Продается этот товар в супермаркетах (искать следует в отделах, где выставлены диетические продукты питания) и в аптеках.

Ржаные отруби – полезный продукт, в котором сохранены все свойства самой ржи, заложенные в это растение самой природой. Если правильно употреблять отруби, можно, не нанося вреда, извлечь максимальную пользу для организма.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про ржаные отруби

Ржаные отруби — польза и вред в этом видео:

Отруби ржаные, вред и польза

Отруби ржаные, вред и пользаДиеты

Польза ржаных отрубей для человеческого организма неоспорима. Не зря диетологи всех стран назначают их в качестве пищевой добавки для очищения и оздоровления пищеварительного тракта. Ведь помимо того что, они содержат в себе клетчатку и кладезь полезных витаминов, ржаные отруби способны выводить из организма вредные токсины. Так же включая отруби в свой ежедневный рацион, они помогают худеть, регулировать уровень холестерина в крови и даже избавится от прыщей, что позволяет вам становиться еще красивей и моложе. Но для того, чтобы добиться оздоровительного эффекта, нужно соблюдать некоторые правила их употребления.

Содержание

  1. Из чего состоят отруби?
  2. Польза ржаных отрубей
  3. Меры предосторожности при употреблении отрубей
  4. Как правильно употреблять?

 

Из чего состоят отруби?

Отруби ржаныеРжаные отруби являются, по сути, отходом от производства муки. В основном это оболочка или шкурка от зерна, так же содержащая в себе зародыши зерна. Калорийность ржаных отрубей составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления, как в виде отдельного продукта, так и в качестве ингредиента одного из блюд. Они на 90 % состоят из оболочки зерна и лишь на 10 % из муки.

В отрубях содержится большое количество клетчатки. При ее употреблении у человека быстро возникает чувство насыщения. Эти свойства помогают при похудении. Так же грубая клетчатка является своеобразным очистителем от шлаков и токсинов. Впитывая в себя все вредные вещества, она выводит их из организма, за счет того что сама по себе не переваривается.

Польза ржаных отрубей

польза и вред рженых отрубейРжаные отруби насыщают нас энергией потому что в них содержаться витамины группы В, А и Е, а так же минеральные вещества. Такие, как магний, железо, фосфор и йод.

Содержание комплекса витаминов, защищает организм от преждевременного старения и заболеваний, связанных с раком. А полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 уменьшают уровень вредного холестерина в крови.Содержание йода в ржаных зернах помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Кроме того, во ржи много полезных веществ, которые так необходимы нашим тканям, мышцам, сосудам, сердцу и мозгу. Основные полезные качества ржаных отрубей для организма:

  1. руженые отруби польза для человекаЗа счет того, что в жировой составляющей отрубей отсутствует холестерин, они помогают уменьшить его содержание в организме. А так же регулируется и содержание сахара в крови, продукт также стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  2. Происходит очищение организма от различных шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклиды. Что очень важно для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Подавляют чувство голода, что часто используется для избавления от лишнего веса.
  4. Улучшают метаболизм и перистальтику кишечника, нормализуют пищеварение. Таким образом, происходит профилактика запоров.
  5. Улучшают состояние волос, кожи и ногтей, за счет своего состава, богатого на витамины и минералы.
  6. Предотвращают образование камней за счет способности регулировать секрецию желчных кислот.
  7. Уменьшают риск возникновения сердечной недостаточности, помогают снизить повышенное кровяное давление.

 

Меры предосторожности при употреблении отрубей

как употреблять рженые отрубиНесмотря на множество полезных качеств, ржаные отрубивполне способны нанести не поправимый вред человеческому организму. Так как они состоят из достаточно грубой клетчатки и оказывают очень серьезную нагрузку на пищеварительную систему, их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим некоторые заболевания.Строгим противопоказанием являются:

  • Хронические заболевания пищеварительной системы
  • Диарея или расстройство кишечника
  • Аллергия или непереносимость глютена
  • Послеоперационный период, при наличии спаек в области живота

 

Как правильно употреблять?

почему полезно есть отрубиХотя отруби и полезны для человеческого организма, их нельзя употреблять постоянно в пищу без перерывов.Это приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника. Так же как и лекарства, отруби следует принимать курсами. Один курс должен составлять не более месяца. На летний период от них лучше отказаться, так как их употребление ведет к снижению усвояемости минеральных веществ и витаминов.

Еще очень важно соблюдать дозировку. В день допускается не больше 4 столовых ложек отрубей, около 30 грамм. При этом нужно выпивать очень большое количество воды, не менее 1,5 литра в день.

Поскольку ржаные отруби имеют очень грубую структуру, их принято чем-то разбавлять или смешивать с едой, чтобы не повредить стенки желудка. Чаще всего отруби смешивают с кефиром или йогуртом. Настаивают их 15-20 минут пока они размягчаться, после этого отруби готовы к употреблению. Так же некоторые любят добавлять гранулы сухих отрубей в суп или каши.

Ржаные отруби продаются в различных формах: гранулированные и измельченные. Гранулированные отруби обычно растворяют в какой-нибудь жидкости. А измельченные, размешивают с пищей. Например, добавляют в овощное рагу, суп или каши. Отруби легко найти в аптеках и любых крупных супермаркетах. Помимо самих отрубей в продаже есть хлеб с добавлением отрубей, который так же хорошо помогает работе кишечника. Для людей придерживающихся диеты и желающих похудеть, он так же отлично подходит. Ведь обычный хлеб из очищенной муки только забивает желудок и по сути не дает организму ничего полезного. А хлеб грубого помола с отрубями хорошо насыщает и очищает желудок. Диетологи советуют полностью заменять обычный белый хлеб, на сорта из грубого помола с отрубями.

Более того блюда приготовленные из ржаных отрубей так же полезны для организма. Их добавляют в фарш для котлет или используют вместо панировочных сухарей. Для многих худеющих отличным вариантов станет выпечка из ржаных отрубей. Благодаря низкой калорийности лишние килограммы не страшны при употреблении такого продукта.

Таким образом, включая в свой ежедневный рацион умеренное количество ржаных отрубей, вам удастся поддерживать свою фигуру в форме, избавить организм от вредных токсинов и наладить бесперебойную работу кишечника.

Отруби ржаные для здоровья и похудения :: SYL.ru

Вообще-то этот продукт является побочным при переработке зерна в муку. Но то, что он возникает как побочное явление, вовсе не должно означать, что отруби ржаные бесполезны и непригодны для употребления. Издавна их использовали знахари и народные целители в рецептуре для своих снадобий. А сегодня практически все диетологи, а вслед за ними и люди, следящие за своей фигурой, считают отруби ржаные (и других злаков) чуть ли не панацеей в неравной борьбе с излишним весом. Кроме этого, в качестве ежедневной пищевой добавки отруби помогают преодолеть хронические запоры и нелады с ЖКТ. Регулярно употребляя их, можно добиться желанной легкости в кишечнике и, как результат, хорошего самочувствия и дополнительной энергии, помогающей жить полноценно и комфортно.

отруби ржаные

Популярны многие отруби: пшеничные, гречневые и рисовые. Овсяные «раскручены» популяризаторами белковой диеты Дюкана, которая в последние годы завоевала лидирующие позиции. Но отруби ржаные тоже не подвергаются забвению. Об их полезных и вредных качествах и поговорим сегодня в нашей статье.

ржаные отруби польза и вред

Достоинства и калории

Белков в данной пище до 15 %, углеводов – до 30, жиров совсем мало, что, безусловно, позволяет говорить о них как о диетическом продукте. Энергетическая ценность – 220 ккал на каждые 100 граммов. Это не так уж и мало, но при условии, что обычно употребление порции в 100 граммов нужно растягивать на несколько дней, не так уж и много. Но главное достоинство, которое имеют отруби ржаные, не калорийность и не белки, а большое количество клетчатки, содержащееся в порции (до 40 % от общей массы). Грубые растительные волокна, по утверждению диетологов, являются лучшими помощниками в пищеварении, заклятыми врагами запоров. Они содействуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике (лучшее природное средство от дисбактериозов), способствуют увеличению количества полезных бактерий в толстой кишке.

отруби ржаные отзывы

Этот продукт весьма полезен не только при похудении и для нормализации работы кишечника. Страдающим диабетом, например, также рекомендуют употреблять ржаные отруби. Польза и вред этого природного продукта несопоставимы, в том смысле, что достоинств у него намного больше, чем недостатков. Отруби снижают гликемический индекс практически любой пищи, употребляемой совместно с ними. Бета-глюкан, входящий в состав, мягко регулирует количество холестерина, помогая выводить из организма жирные кислоты. Также волокна имеют и адсорбирующее действие. Они могут вбирать в себя соли тяжелых металлов. А при радиоактивном поражении – радионуклиды. Также отруби могут выполнять и профилактические функции в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Они адсорбируют и выводят из организма канцерогены.

Но есть для данного продукта и предостережения в применении. В каких же случаях отруби ржаные могут причинить вред?

  1. При любых заболеваниях ЖКТ лучше всего будет проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением отрубей.
  2. При чрезмерном употреблении отрубей может возникнуть тяжесть в желудке, сбиться стул. Уменьшите суточную порцию и проконсультируйтесь с врачом.
  3. При активном приеме лекарств следует знать, что отруби снижают их усвоение. Поэтому от их применения во время активного лекарственного лечения следует отказаться.
  4. Если существует непереносимость злаковых, отруби могут вызвать аллергические реакции.

Отруби ржаные: как принимать?

Следует учесть, что с приемом отрубей не стоит перебарщивать. Даже производители указывают обычно суточную норму их употребления, разрешенную и безвредную для организма. Это от 30 до 60 граммов (в зависимости от массы самого принимающего). При этом необходимо правильное соблюдение питьевого режима: в день до двух литров чистой питьевой воды (не чая, не кофе, не соков). А в жаркую пору и того больше.

Врачи советуют вводить такую не совсем привычную для организма пищу в рацион постепенно. Первая неделя – порция разовая: не больше маленькой ложечки без горки. Это правило касается и молотых, и гранулированных ржаных отрубей. Если же ваш организм не выказывает никаких недовольств подобной пищевой добавкой, то порцию дневную можно увеличивать постепенно до трех больших ложек.

ржаной хлеб с отрубями

Хлеб

Ржаной хлеб с отрубями в качестве здорового и полноценного питания – отличное и полезное для организма лакомство. Сегодня он появляется в различных магазинах здорового питания. Но тем, у кого есть волшебный кухонный прибор – хлебопечка, можно попробовать изготовить подобный продукт собственноручно. Советуем испечь вначале небольшую буханочку (500 граммов), чтобы как следует распробовать. А затем уже можно варьировать рецепт, добавляя понравившиеся вам ингредиенты, например семечки или орехи.

ржаной хлеб с отрубями

Рецепт хлеба с отрубями

  1. Берем следующие ингредиенты: мука грубая – 320 граммов, одно куриное яйцо, ржаные отруби – 30 граммов, воды – сколько тесто возьмет, постное масло – большая ложка, сахара и соли — по маленькой ложечке, дрожжи хлебные – 1 пакетик.
  2. Замешиваем тесто традиционным способом. Даем ему подойти и выкладываем в печное ведерко. Ставим в режим «Французский хлеб» или «Основной» и выпекаем до сигнала.
  3. Тем, кто считает дрожжи чрезвычайно вредными, можно приготовить отрубной хлеб без дрожжей (на молоке или кефире).
  4. Как видим, приготовить отрубной хлеб довольно просто (особенно если есть хлебопечка). Но если ее нет, то можно то же самое испечь и в духовке. А кушать ржаной хлеб отрубной можно без ограничений. Ведь там данного ингредиента содержится всего 30 граммов – как раз дневная норма.отруби ржаные как принимать

Как происходит процесс похудения?

Запуская процесс похудения, следует знать, как действует данный продукт на организм человека, регулярно употребляющего отруби ржаные. Отзывы о применении продукта в таком случае будут только положительные:

  1. Грубая растительная клетчатка заполняет пространство вашего желудка, помогая осуществлять контроль над чрезмерным аппетитом.
  2. Углеводы не быстро, а постепенно всасываются в кровь.
  3. Отруби вычищают ЖКТ наподобие скраба, всасывая шлаки и токсины и выводя их из организма.
  4. При активном похудении отруби употребляют за полчаса до основной еды. Но лучше всего заменить завтрак, например, на отруби с кефиром. Тогда эффект будет более выраженный.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о