Чем заменить майонез при диете в салатах – рецепты соусов, как и из чего приготовить низкокалорийный майонез в домашних, замена классическим заправкам

Содержание

какой соус заменит майонез при диете

Майонез постоянно используется в приготовлении салатов, горячих блюд, закусок и выпечки. Но даже ложка майонеза делает простой салат из овощей вредным и жирным. Калорийность майонеза у различных производителей колеблется в районе 630 калорий на 100 г. Плюс, продукт напичкан транс жирами, консервантами и прочей химией.

Поэтому один из самых распространенных вопросов у худеющих: «Чем заменить майонез на диете?»

К счастью, вариаций легких соусов и заправок предостаточно. Они заменят майонез без потери вкусовых качеств блюда. Давайте рассмотрим подробнее. 

Чем заменить майонез на диете

Сметана. Именно сметана является одной из самых популярных альтернатив майонезу. Она прекрасно подходит для заправки салатов, а так же для использования в горячих блюдах. На диете лучше всего выбирать нежирную сметану 10-15%. Кстати, ее калорийность ниже майонеза в 5 раз и употребление полезно для организма.  

Чтобы придать блюду пикантную нотку и остроту не обязательно использовать пустую сметану ее можно приправить солью, зеленью и черным перцем. А так же можно приготовить разные сметанные соусы, например: сметана с хреном превосходно сочетается с пельменями. Сметана с аджикой отлично сочетается с рыбой на гриле и запеченными овощами. Сметана, смешанная в равных пропорциях с соевым соусом, идеальный вариант для заправки овощных салатов.

Сметана с чесночком и паприкой — это острый соус, который подойдет к мясным и рыбным блюдам. Сметана с соком лайма или лимона — это изысканный соус, но, к сожалению, не подлежит долгому хранению.

  • Натуральный йогурт является прекрасной заправкой для салата, а так же заменой майонеза в выпечке. Он низкокалорийный, нежный и нежирный. Греческий йогурт в чистом виде идеален для заправки овощных салатов.Натуральный йогурт с горчицей и паприкой подходит для заправки салата «Цезарь» и других аналогичных блюд, а так же для мясных и рыбных запеканок. Такой соус можно использовать в приготовлении шавермы и различных роллов. Вариаций соусов на йогуртовой основе великое множество, все зависит от личных предпочтений.

  • Кефир с зубчиком чеснока, зеленью и солью прекрасно сочетается с овощными салатами и блюдами из мяса и дичи. Чтобы заправка получилась более густой, лучше взять жирный кефир. Так же в соус можно добавлять в маслины, натертый свежий огурец, зеленый лук, кинзу по вкусу.

  • Мягкий творожок, чеснок, немного сливок или кефира, специи и измельченная зелень создают потрясающе вкусную и сытную заправку. Сливочный вкус немного напоминает привкус майонеза, но при этом соус считается низкокалорийным и полезным. Кстати, его можно использовать не только в качестве заправки, но и как самостоятельное блюдо.

  • Для диетического соуса можно брать нежирные сорта сыра — Адыгейский, Сулугуни, Рикотта, Фета. Они хорошо подходят для салатов из овощей и в качестве пасты на тосты. Благодаря специям, винному и яблочному уксусу, чесноку и прочим ингредиентам, можно экспериментировать и придумать новые низкокалорийные заправки.

  • Лимонный сок хорошо сочетается со многими салатами, подходит для очень строгих диет. Легкая и полезная заправка не только придаст изысканный вкус салатику, но и почистит организм от шлаков и насытит его витаминами. Кроме того, к лимонному соку можно добавить мед, такая заправка хороша с креветками и другими рыбными лакомствами.

  • Бальзамический соус – низкокалорийная заправка для салата. Он имеет изысканный вкус с фруктовыми нотками. Он прекрасно освежает блюдо, придает салат необходимую остроту и не оставляет тяжести в желудке.
  • Горчичный соус- 2 ст. л. горчицы, сливки, кайенский перец, соль и лимонный сок. Такая горчичная смесь отлично сочетается с блюдами из рыбы.

  • Медово-горчичный соус- мед, горчица, оливковое масло, лимонный сок и специи. Соус гармонично сочетается с любым горячим блюдом. А если им обмазать куриные крылышки при запекании, то мед придаст блюду аппетитную корочку.

  • Яблочный уксус, разбавленный в равных пропорциях с водой, отличная заправка для пельменей и салатов.

  • Томатная паста или соус. Он идеален для пицц, горячих бутербродов и пасты. Тем более, в настоящей пицце майонез не используется. Его состав очень прост: томаты в собственном соку, репчатый лук, оливковое масло, чеснок, соль и перец, уксус. Подавать в охлажденном виде. Такой соус можно заморозить, а потом, по желанию, употреблять в любой момент.

Таким образом, майонез имеет массу вкусных и полезных альтернатив. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и лишние килограммы уйдут без следа. Будьте счастливы и здоровы!

Чем заменить майонез в салате при правильном питании и диете

Майонез стал неотъемлемой заправкой и добавкой ко многим блюдам. Большинство людей покупают его в магазине, хоть и знают, что такой продукт полезным и низкокалорийным назвать нельзя. Те, кто не мыслит употребление еды без него, но решили заботиться о своем здоровье и перейти на правильное питание, задают себе вопрос: чем заменить майонез в салате? Стоит знать, что подобные соусы можно приготовить дома без вредных добавок, из натуральных продуктов.

Почему стоит отказаться от покупного майонеза?

Самый большой вред употребления майонеза из магазина прежде всего проявляется в виде лишних килограммов и нарушений в работе поджелудочной железы. Любители соуса должны учитывать, что изготовление его не имеет ничего общего с натуральными продуктами, потому что в него добавляют синтетические масла и жиры.  Учеными доказано, что такие компоненты плохо воспринимаются человеческим организмом и практически не усваиваются. Постоянное их поступление в организм приводит не только к накоплению лишних килограммов, но и к тому, что вредные вещества забивают стенки сосудов, накапливаясь в них. Это главная причина атеросклероза.

Не лучшим образом отражаются на здоровье и усилители вкуса, например, глутамат натрия. При частом употреблении продуктов с этим компонентом он провоцирует привыкание.

Самое безобидное, что он вызывает – точечные кровоизлияния на слизистых.

Негативно скажутся на функционировании внутренних органов и такие ингредиенты, как искусственные эмульгаторы, порошок яичный. Они значительно отодвигают дату срока годности продукта и часто становятся причиной заболеваний ЖКТ.

Не стоит сильно доверять и упаковкам, где указано «диетический». В таких видах заправки синтетических веществ может быть еще больше. Вместо него самым лучшим вариантом будет самостоятельно приготовленный соус для заправки.

Оригинальные замены майонеза

Идеальные варианты замены для тех, кто хочет чего-то необычного.

Соус с горчицей и сметаной

На приготовление у вас уйдет всего 10 минут. Идеально подходит для слоеных салатов вместо покупных майонезов и соусов.

  • Для приготовления нужно запастись 2 отварными желтками из куриных яиц, 200 мл жирной сметаны, дижонской горчицей – столовая ложка, щепотка соли.
  • Готовить следующим образом. Сметану растереть в однородную массу с желтками и заложить вместе с другими компонентами в блендер. Взбивать на протяжении ½ минуты. Из сметаны должна получиться воздушная масса.

При приготовлении учесть некоторые нюансы: именно жирная сметана (не менее 20% жира) придаст нужную форму и вкус массе.

чем заменить майонез полезные рецепты

Творожно-йогуртовый соус при ПП

Готовится также за 10 минут, но больше подойдет для смешанных салатов.

  • Взять 0,2 л йогурта (без вкусовых добавок, нежирного), столько же грамм творога, 2 желтка отваренных яиц, по 2 ч. л. сока из лимона и горчичного порошка, щепотка соли.
  • Процесс приготовления очень прост – нужно соединить все компоненты в одной посуде и взбить до однородной массы. При желании перед использованием творог сам взбить в блендере (вместо блендера допускается использовать и сито). Густота и вкус очень похожи на тот, что у покупного майонеза. Как вариант, йогурт заменить кефиром.

Салатный соус из фасоли

  • Главными компонентами заправки при ПП будут фасоль (200 г), масло подсолнечное (70 мл), ч.л. горчицы, по щепотке соли и черного перца (молотого).
  • Из фасоли сливается вода, в которой она находилась, и бобы измельчаются в пюре. Добавляются остальные компоненты (лимон при этом превращают в мякоть, но сока следует вливать только половину) и взбиваются до однородности в блендере.

Низкокалорийные майонезные заправки

Советы для тех, кто ищет, чем заменить майонез при правильном питании.

Соус с йогуртом и лимонным соком

Идеально подходит для замены майонеза в весенних овощных салатах.

  • Для приготовления взять натуральный йогурт – 200 мл, лимонный сок – 1 ст.л., зубчик чеснока, соль и перец – по маленькой щепотке.
  • На первом этапе приготовления соединить лимонный сок и йогурт и взбить на протяжении минуты. После взбивания и добавления остальных компонентов (чеснок, перец и соль) опять перемешать и поставить охлаждаться.

Соус-заправка с лимонным соком

Готовится быстро – не более 7 минут. Хорошее дополнение к овощным салатам и блюдам из рыбы.

  • Перед приготовлением на столе должны стоять такие компоненты: оливковое масло – 100 мл, столько же лимонного сока, сливки 10% жирности – 1 ст.л., половина ч. л. сахара, щепотка соли и мелко нарубленная петрушка или укроп по желанию.
  • Для приготовления все компоненты, кроме последнего, засыпают в блендерную чашу и включают миксер. Должна получиться однородная смесь. Чтобы вкус и аромат соуса был приятным, оригинальным, измельченную зелень добавляют в конце приготовления. Она не взбивается, а смешивается с приготовленной массой.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

Больше всего подходит к мясным блюдам, но его используют и для легкой заправки овощных салатов.

  • Нужно всего 3 компонента: яблоко средних размеров (желательно кисло-сладкое), йогурт без добавок – 200 мл, приправа карри – 1 ст.л.
  • Яблоко (без сердцевины и кожуры измельчить). Соединить с приправой и йогуртом (желательно густым).

Соус с авокадо

Идеально сочетается с салатами, где есть тунец, отваренные яйца, или блюдами для вегетарианцев.

  • Возьмите 1 авокадо среднего размера, 0,3 литра нежирного кефира (вместо него можно йогурт), половину ч. л. сахара, соль по вкусу, масло из оливок – 4 ст.л. и 2 ст.л. лимонного сока.
  • Авокадо очищается от кожуры и косточки, остальное измельчается до пюреобразного состояния. Добавив остальные ингредиенты, опять взбиваем до однородности. Некоторые хозяйки добавляют в готовый соус несколько капель соуса табаско.

Если хочется найти, чем можно заменить майонез в салате и испробовать самые простые альтернативные варианты заправок, то стоит обратить внимание на следующие альтернативы:

  1. Оливковое или подсолнечное масло. Первое хорошо будет сочетаться в смеси с горчицей.

    Но нужно учитывать, что эти варианты будут актуальными вместо майонеза для блюд со свежими овощами.

  2. Соевый соус. Его используют как отдельную заправку, так и в сочетании с горчицей, лимонным соком, растительным маслом.
  3. Соус из измельченной петрушки. К нарубленной зелени добавить масло из оливок, сок лимона (немного) и пропущенный через давилку чеснок. Все перемешивается.
  4. Льняная заправка при ПП. Для нее взять 2 ст.л. льняных семян, хорошо промыть и замочить на 50-60 минут. После того, как вода сливается, добавить лимонный сок (2 ст.л.) и щепотку соли. Все взбивается в блендере. Такой соус не очень популярный, но подойдет вместо покупной заправки для салатов и мясных или рыбных блюд.
  5. Очень вкусной и оригинальной окажется соус-заправка из огурца. Его нужно измельчить (мелко нарезать, но не взбивать в блендере), заложить в блендерную чашу немного горчицы и лимонного сока, растительное масло. В качестве приправ по вкусу лучше использовать соль, перец, раздавленный чеснок по вкусу. Все смешать при помощи блендера или интенсивно взбить венчиком.

Тем, кто ищет, чем можно заменить майонез (если не хочется прибавлять лишние килограммы), нужно учесть, что такие компоненты, как крахмал, сахар, мука, являются очень калорийными, и использовать их при приготовлении блюд правильного питания не стоит. Сметана и йогурт при ПП применяются только низкокалорийные. До минимума лучше сократить и употребление специй, которые только могут увеличить аппетит. Для красоты и пикантности лучше использовать мелко нарубленную зелень (если это уместно).

При желании соль можно заменить на соевый соус, который придаст блюду экзотический вкус. Оно не будет казаться пресным.

Вкусный и полезный домашний майонез: рецепты

Рецепты будут актуальными для тех, кто на диете, придерживается правильного питания или вегетарианства. Приготовление несложное и набор продуктов для рецептов тоже обойдется недорого.

Самый популярный вариант майонезной заправки

  • 100 мл масла растительного масла перемешать с чайной ложкой горчицы. Перемешивать лучше специальным венчиком и учитывать, что масло нужно заливать постепенно (по 15-20 мл), каждый раз тщательно соединяя компоненты.
  • Взбивать до тех пор, пока смесь по консистенции не примет вид густой сметаны. После этого добавить 2 ст.л. сока лимона и по ½ чайной ложки сахара и соли. Если вы вылили не все растительное масло, то и его следует добавить. Опять все тщательно взбить.

Домашний майонез для правильного питания готов. Если он окажется слишком густым, разбавить немного прокипяченной остуженной водой.

Майонез из риса

  • На протяжении 30 минут варить круглозерновой рис (около 100 г). После варки он должен остыть, воду слить.
  • В отвар добавить рафинированное масло (100 мл) и хорошо взбить блендером. Добавить чайную ложку горчицы и опять перемешать.
  • После этого вливается еще 80 мл масла и взбивается, но уже венчиком до однородности. Если смесь покажется слишком густой, допускается разбавить её немного рисовым отваром (но слишком жидкое состояние не допускается).
  • Последнее, что нужно сделать для приготовления – засыпать ½ ч.л. соли, сахара и горчицы — по чайной ложке. Добавить столовую ложку сока лимона. В качестве натуральных добавок для вкуса использовать чеснок, корнишоны, измельченную зелень. После добавки последних компонентов также все хорошо перемешивается.

Майонезная заправка с кешью при ПП

  • 200 г кешью замачивается (на протяжении суток) в смеси из чайной ложки яблочного уксуса и 200 мл чистой воды.
  • На следующий день кешью вынуть из жидкости и взбить в блендере до однородной массы.
  • К массе добавить приправы (натуральные) по вкусу, немного соли и 50 мл соевого молока. Все это опять взбить. Не прекращая перемешивания добавлять порционно 80 мл подсолнечного масла.

Если хочется именно домашнего натурального соуса, то это будут самые актуальные и полезные варианты, которые не навредят здоровью и уберегут фигуру от лишних килограммов.

Что учесть при приготовлении домашнего варианта?

Не стоит думать, что эта процедура под силу только опытным и профессиональным хозяйкам.

  1. Все домашние соусы и заправки подлежат активному взбиванию. Не стоит огорчаться, если дома нет блендера, ведь вместо него подойдет обычный венчик для взбивания.
  2. Не стоит выбирать оливковое масло с ярко выраженным вкусом и ароматом. Для заправки его лучше разбавить в соотношении 1:1 с ореховым, кукурузным или виноградным маслом. Чтобы избежать быстрого загущения смеси, не стоит применять и нерафинированное масло.
  3. Обязательно учитывать пропорции. Профессиональные кулинары рекомендуют брать на 1 желток куриного яйца 200-250 мл масла и 1 ст.л. кислоты. Если вместо кислоты используется уксус, то лучше, если это будет белый винный.
  4. Подготовить продукты, поскольку желательно применять только те компоненты, что находились хотя бы на протяжении 30 минут при комнатной температуре. Исключением является молоко (если оно указано в рецепте). Его лучше использовать охлажденным. Белки для приготовления не стоит использовать.
  5. Соль добавлять только после того, как желтки после взбивания охладились. В противном случае есть шанс, что смесь начнет расслаиваться. Спасет от расслоения и добавление немного горчицы или кайенского перца.
  6. Калорийность и густоту массы контролируют. Первый пункт понижают при помощи добавления обезжиренного йогурта (для тех, кто на ПП), второй можно контролировать добавлением небольшого количества воды.
  7. Большое количество приправ не приветствуется, но если хочется сделать заправку более вкусной, ароматной и пикантной, рекомендуем использовать в качестве добавки чеснок, зелень, перец карри, чили, лимонную цедру, хрен, вяленые томаты или даже тонко натертый сыр.
  8. Не стоит бояться, если дома блюдо не получится идеально белого цвета. Оно таким и не должно быть, поскольку легкую натуральную желтизну ему придают желтки яиц. Если использовать перепелиные яйца, то масса получится более полезной.

Советуем также почитать советы о том, как составить меню для правильного питания на каждый день

Современным хозяйкам не так сложно приготовить заправки, которые станут хорошей заменой магазинному майонезу. Те, кто хотят знать, чем можно заменить майонез в салате при диете, должны учитывать, что процесс готовки потребует немного усилий, но в результате можно получить вкусные блюда для ПП.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

Чем можно заменить майонез при правильном питании или диете

Где можно заменить майонез сметаной?

В пельменях, запеканках и даже в выпечке сметану часто заменяют майонезом. А возможна ли обратная ситуация? В каких блюдах вместо майонеза уместна сметана?

Если смазать лепешку сметаной, а не майонезом, а начинку приготовить только из свежих овощей, получится здоровое блюдо. Но не используйте молочный продукт с жирностью менее 20%, иначе тесто размокнет и разорвется в процессе готовки.

Майонез придает готовому блюду яркий сладко-кислый вкус. Зато сметана делает мясо более нежным. Добавьте за 5 минут до окончания готовки специи, чтобы усилить аромат. С говядиной отлично сочетаются красный перец, майоран, кориандр, а со свининой – черный перец, чеснок и кардамон.

В состав этого блюда входят помидоры, картофель, сыр, которые и без добавления майонеза обладают насыщенным вкусом и высокой калорийностью.

А вот заменять сметаной майонез в других блюдах (бутербродах, салатах) не рекомендуем, иначе они получатся пресными. Лучше приготовить полезный сметанный соус, обладающий схожими с майонезом характеристиками (вкус, запах, консистенция).

Чем можно заменить майонез в салатах

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

Для соуса:

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.
Сельдь под шубой

Сельдь под шубой с соусом из сметаны

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.
Оливье без майонеза

Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом. Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан
  • Зелень порубленная – ½ стакана
  • Чеснок – ½ зубчика
  • Перец
  • Соль
  • Сахар

Как приготовить:

  1. Для правильного питания и при диете рекомендуется выбирать только свежий кефир (не более 2-3 дней). Такой напиток обладает легким слабительным эффектом и он эффективно улучшает состояние микрофлоры кишечника.
  2. Кефир смешивают с мелко измельченной зеленью и раздавленным чесноком.
  3. Добавляют по вкусу соль, сахар и молотую смесь перцев. Заправка подходит для салатов из свежих овощей, с крабовыми палочками, оливье.

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 г
  • Соевый соус – 100 г

Этот простая альтернатива майонезной заливке готовится путем соединения нежирной сметаны (10-15 % жирности) с соевым соусом. Компоненты смешивают ложкой, венчиком или миксером. Получается идеальная заправка для салата из свежих овощей. В этом случае салат не нуждается в дополнительном досаливании, так как соевый соус уже содержит большое количество соли.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хрен – 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец

Как приготовить:

  1. Чеснок и хрен мелко измельчают. Примешивают острую добавку в сметану. Солят и перчат по вкусу.
  2. Такой пикантный соус отлично подходит как для овощных, так и для мясных салатов. Чтобы заменить майонез, попробуйте добавить в почти готовый соус растертый вареный желток. Всю массу после этого необходимо хорошо взбить.

Ингредиенты:

  • Творог – ½ стакана
  • Кислое молоко – ½ стакана
  • Соль
  • Сахар
  • Зелень

Чем можно заменить майонез в салате при диете

Как приготовить:

  1. Хороший мягкий творог невысокой жирности растереть в блендере или с помощью миксера, постепенно добавляя в него молоко. Эту заправку можно готовить как на свежем молоке, так и на кислом.
  2. Добавить в творог соль и сахар по вкусу, мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку, базилик). Такой диетической заправкой можно заменить майонез при правильном питании. Она идеальна для салатов из свежей капусты, огурцов, лука-порея.

Майонезом обычно заправляют следующие популярные салаты: с крабовыми палочками, со свеклой и черносливом, оливье, селедку под шубой, «Гнездо глухаря», «Мимозу». Что между ними общего?

  • Наличие слоев (кроме оливье и крабовых палочек). Для проведения границ между ними требуется именно густой, а не жидкий соус. Поэтому кисломолочные продукты и растительное масло не подходят.
  • Сочетание разнообразных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, сыра, сухофруктов, орехов. Чтобы свести их в единый вкусовой ансамбль, нужен соус с более резким вкусом. Сметана и творог с нулевой жирностью просто затеряются на фоне насыщенных компонентов.

Таким образом, заменить майонез в салате можно только другим жирным соусом с сильным вкусом. Предлагаем вам несколько вариантов.

В оливье

Для заправки этого салата хорошо подходит сметанно-горчичный соус, рецепт которого был описан выше. Однако он почти такой же высококалорийный, как и майонез. При диете лучше приготовить соус на основе йогурта.

Чем заменить майонез при правильном питании

Главными составляющими компонентами майонеза являются яйца, горчица, сметана и растительное масло. Два последних ингредиента обуславливают большое количество калорий в салатной заливке. Но дело даже не в них, а в значительных количествах консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса, модифицированных жиров, которые добавляют производители в майонез.

Чем можно заменить майонез при правильном питании? Диетологи рекомендуют использовать в салате при диете маложирный натуральный йогурт. Его энергетическая ценность в несколько раз ниже, чем у майонеза: 60 ккал/100 г против 150 ккал/100 г. Но это не единственная замена майонезу или магазинному сливочному соусу.

Также в качестве заправки для салатов можно использовать кефир, кислое молоко, маложирную сметану, пахту, творог, яйца. Есть рецепты даже на основе авокадо. Если к этим продуктам добавить различные натуральные усилители вкуса в виде горчицы, яблочного уксуса, перца, зелени, хрена, пряностей, то вкус значительно повышается и удовлетворяет даже требовательных гурманов.

Большинство домашних белых соусов подходит для замены майонеза не только в овощных салатах, но также в оливье, в селедке под шубой, мимозе. Их можно использовать для вегетарианской и мясной пиццы и в качестве соуса к мясу, рыбе, креветкам, кальмарам.

Правильное питание (ПП) не исключает использование в приготовлении блюд жиров. Определенная доля растительных масел необходима для полноценной работы эндокринной системы, в частности синтеза половых гормонов. Даже при диете врачи не рекомендуют отказываться от некоторой доли жирных продуктов. Необходимо лишь правильно выбирать ингредиенты и соблюдать чувство меры. Эта рекомендация важна при похудении и до 40 лет и после, когда важен баланс гормонов.

Поэтому если необходимо заменить в салатах и заправках майонез при правильном питании, то рецепты с растительным маслом также стоит рассматривать. При готовке таких соусов лучше использовать полезные для здоровья нерафинированные сорта оливкового, льняного, рыжикового, виноградного масел.

Чем заменить майонез при правильном питании или диете, без потери вкуса привычных салатов и различных блюд, предусматривающих использование этого соуса.

  1. Прекрасная замена вредному майонезу — сметана, ее можно не только использовать в салате, но и смело нагревать и использовать в горячих блюдах. Чтобы добиться остроты и пикантности, в сметану можно добавить зелень, соль, перец, хрен, аджику, соевый соус, чеснок, паприку или свежевыжатый лимонный сок.
  2. Натуральный нежирный йогурт — хорошоая замена майонеза при диете, с которой блюда можно нагревать и запекать. Его также для остроты ощущений и придания необычного вкуса можно смешивать с горчицей и паприкой.
  3. Кефир с добавлением чеснока, зелени и приправленный солью прекрасно оттенит вкус овощного салата и мясных блюд. В такой соус можно добавить: маслины, тертый свежий огурчик, зелень.
  4. Потрясающе вкусная домашняя заправка получается если смешать мягкий творог, чеснок, сливки или кефир и зелень (вкусно и полезно). Эта заправка подходит для мяса по французски.
  5. Лимонный сок снизит калорийность ваших блюд и очистит организм от шлаков и насытит его витаминами.
  6. Бальзамический уксус — еще одна низкокалорийная заправка для овощного салата, его можно использовать не только ради диетического питания, но и в пост.

Прекрасной альтернативой майонезу является нежирная сметана, а если добавить в нее горчицу, то по вкусовым ощущениям она мало чем будет отличаться от майонеза, зато калорийность будет значительно снижена. Такую заправку вы можете использовать, например, в салате с крабовыми палочками.

Кроме указанных выше альтернативных заменителей майонеза, можно представить также и различного рода растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное и любое другое.

В салатах

Для легкого салата. Великолепная альтернатива для легкого салатика — вместо майонеза использовать йогурт.

Для соуса из йогурта:

  • смешайте 200 г натурального нежирного йогурта;
  • добавьте 2 ч.л. горчицы;
  • выдавите несколько капель лимона;
  • приправьте солью, перцем, зеленью по вкусу;
  • взбейте всю массу в блендере.

Для «Селедки под шубой» или салата «Оливье» приготовьте удивительно вкусный низкокалорийный соус, смешав нежирную сметану, немного горчицы, желток вареного яйца. Соль и перец добавьте по-вкусу.

Все ингредиенты для соуса лучше смешивать до однородности в блендере.

В селедке под шубой этот соус особенно хорош, вряд ли вы захотите вернуться к обычному майонезу, если хоть раз попробуете воспользоваться этим рецептом.

  • смешайте в блендере до однородности 1 желток;
  • 2 ст. ложки масла оливы;
  • 1 ч.л горчичной заправки;
  • 1 ст.л яблочного уксуса;
  • добавьте 2 анчоуса и взбейте еще раз, посолите.
Яйцо для этого соуса варите не более 1 минуты.

В мясных блюдах

Майонез категорически нельзя нагревать свыше 150 градусов — этот продукт не подходит для запекания. А чем же тогда его заменить?

Для запекания в духовке мяса или рыбы готовьте домашний маринад на основе таких ингредиентов: перец, горчицу, аджику, помидоры, хрен или карри.

Рецепт острого соуса на основе перца чили:

  1. Смешайте 3 ст.ложки растительного масла со 100 граммами сметаны;
  2. Добавьте 1 ст. ложку яблочного уксуса;
  3. 1 ч. ложку горчичного порошка;
  4. половину чайной ложки сухого перца чили;
  5. Взбейте все компоненты до однородной массы в блендере.

Убрав из рациона майонез вы существенно улучшите качество употребляемых блюд и степень их пользы для организма, а приятным бонсом будет снижение суточной калорийности, что скажеться на вашем весе и самочувствии.

Майонез постоянно используется в приготовлении салатов, горячих блюд, закусок и выпечки. Но даже ложка майонеза делает простой салат из овощей вредным и жирным. Калорийность майонеза у различных производителей колеблется в районе 700 калорий на 100 г. Плюс, продукт напичкан транс жирами, консервантами и прочей химией.

Поэтому один из самых распространенных вопросов у худеющих: «Чем заменить майонез на диете?» К счастью, вариаций легких соусов и заправок предостаточно. Они заменят майонез без потери вкусовых качеств блюда. Давайте рассмотрим подробнее.

  • Сметана. Именно сметана является одной из самых популярных альтернатив майонезу. Она прекрасно подходит для заправки салатов, а так же для использования в горячих блюдах. На диете лучше всего выбирать нежирную сметану 10-15%. Кстати, ее калорийность ниже майонеза в 5 раз и употребление полезно для организма.

    Чтобы придать блюду пикантную нотку и остроту не обязательно использовать пустую сметану ее можно приправить солью, зеленью и черным перцем.

    А так же можно приготовить разные сметанные соусы, например: сметана с хреном превосходно сочетается с пельменями. Сметана с аджикой отлично сочетается с рыбой на гриле и запеченными овощами. Сметана, смешанная в равных пропорциях с соевым соусом, идеальный вариант для заправки свежих овощных салатов.

    Сметана с чесночком и паприкой — это острый соус, который подойдет к мясным и рыбным блюдам. Сметана с соком лайма или лимона — это изысканный соус, но, к сожалению, не подлежит долгому хранению.

  • Натуральный йогурт является прекрасной заправкой для салата, а так же заменой майонеза в выпечке. Он низкокалорийный, нежный и нежирный. Греческий йогурт в чистом виде идеален для заправки овощных салатов.

    Натуральный йогурт с горчицей и паприкой подходит для заправки салата «Цезарь» и других аналогичных блюд, а так же для мясных и рыбных запеканок.

    Такой соус можно использовать в приготовлении шавермы и различных роллов. Вариаций соусов на йогуртовой основе великое множество, все зависит от личных предпочтений.

  • Кефир с зубчиком чеснока, зеленью и солью прекрасно сочетается с овощными салатами и блюдами из мяса и дичи. Чтобы заправка получилась более густой, лучше взять жирный кефир. Так же в соус можно добавлять в маслины, натертый свежий огурец, зеленый лук, кинзу по вкусу.
  • Мягкий творожок, чеснок, немного сливок или кефира, специи и измельченная зелень создают потрясающе вкусную и сытную заправку. Сливочный вкус немного напоминает привкус майонеза, но при этом соус считается низкокалорийным и полезным.

    Кстати, его можно использовать не только в качестве заправки, но и как самостоятельное блюдо. Для диетического соуса можно брать нежирные сорта сыра — Адыгейский, Сулугуни, Рикотта, Фета.

    Они хорошо подходят для салатов из овощей и в качестве пасты на тосты. Благодаря специям, винному и яблочному уксусу, чесноку и прочим ингредиентам, можно экспериментировать и придумать новые низкокалорийные заправки.

  • Лимонный сок хорошо сочетается со многими салатами, подходит для очень строгих диет. Легкая и полезная заправка не только придаст изысканный вкус салатику, но и почистит организм от шлаков и насытит его витаминами. Кроме того, к лимонному соку можно добавить мед, такая заправка хороша с креветками и другими рыбными лакомствами.
  • Бальзамический соус – низкокалорийная заправка для салата. Он имеет изысканный вкус с фруктовыми нотками. Он прекрасно освежает блюдо, придает салат необходимую остроту и не оставляет тяжести в желудке.
  • Томатная паста или соус. Он идеален для пицц, горячих бутербродов и пасты. Тем более, в настоящей пицце и для приготовления пасты майонез не используется.

    Его состав очень прост: томаты в собственном соку, репчатый лук, оливковое масло, чеснок, соль и перец, уксус, немного зелени. Все тщательно взбить блендером или кухонным комбайном.

    Подавать в охлажденном виде, сверху украсив веточной базилика. Такой соус можно заморозить, а потом, по желанию, употреблять в любой момент.

  • Горчичный соус- 2 ст. л. горчицы, сливки, кайенский перец, соль и лимонный сок. Такая горчичная смесь отлично сочетается с блюдами из рыбы.
  • Медово-горчичный соус- мед, горчица, оливковое масло, лимонный сок и специи. Соус гармонично сочетается с любым горячим блюдом. А если им обмазать куриные крылышки при запекании, то мед придаст блюду аппетитную корочку.
  • Яблочный уксус, разбавленный в равных пропорциях с водой, отличная заправка для пельменей и салатов.

Рецепты домашних соусов — аналоги майонеза

Соус из миндаля

Убедить вас отказаться от салатов с майонезом вряд ли получится, просто предлагаем пойти на маленькую хитрость, заменить майонез на полезную для здоровья и фигуры альтернативу: соусом из миндаля. Он не только вкусный, но и очень полезный. Соус из миндаля – достойная замена майонезу.

Польза ингредиентов диетического соуса:

  1. Миндаль нередко называют королевским орешком. В нем много мононасыщенных жиров, способствующих выведению холестерина из организма. Богат миндаль и витамином E, который обладает антиоксидантными свойствами. Сочетание калия, магния, кальция, фосфора в миндале очень полезно для организма.
  2. Имбирь – приправа с лечебным эффектом. Он богат витаминами B1, B2, C, А, а также фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, натрием и калием. Обладает ароматным, но острым вкусом. Имбирь повышает иммунитет.
  3. Мускатный орех в малых дозах успокаивает нервную систему и налаживает сон. Орех содержит витамины группы B, A, E, H, PP, минералы, эфирные масла, крахмал и пектин. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, гарниры.
  4. Все наслышаны о полезных свойствах меда. Он содержит большое количество минералов, микроэлементов и витаминов C, A, D, N, E. Мед – волшебный продукт: он не портится, имеет восхитительный вкус, обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусными свойствами.

Ингредиенты для соуса:

  • Миндаль – 200 г
  • Вода – 200-250 мл
  • Имбирь – кусочек 1,5 -2 см
  • Соль – 0,5-1 ч. ложки без верха
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки
  • Мед – 1-2 ч. ложка
  • Миндаль можно заменить на чищенные семечки подсолнечника, минус в том, что он через 5-10 минут начнет темнеть.

Рецепт приготовления соуса:

  1. Орехи замочите на 7-8 часов в чистой холодной воде. Затем снимите с них кожицу (после замачивания это делается быстро и легко).
  2. Имбирь очистите и мелко нарежьте.
  3. Затем орехи, соль, чищенный имбирь, молотый мускатный орех, мед, сок лимона сложите в блендер, добавьте 200 мл воды и взбейте до состояния однородной массы.
  4. Если соус слишком густой, добавьте еще немного воды. Если любите соусы с кислинкой, тогда капните чуть-чуть сока лимона, а если предпочитаете острый вкус, положите чуточку имбиря или немного горчичного порошка. Соль добавьте по вкусу.

Чем заменить майонез при запекании в духовке?

При запекании мяса или рыбы в духовке лучше использовать следующие ингредиенты в составе соуса: перец, горчицу, аджику, томаты, хрен, приправу карри. Предлагаем вам интересный рецепт.

Острый соус

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • сметана – 100 грамм;
  • уксус яблочный – столовая ложка;
  • горчичный порошок – чайная ложка;
  • сухой перец чили – 0,5 чайной ложки.

Перемешайте все компоненты и пропустите через блендер. Обмажьте мясо соусом и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Затем отправьте в духовку. Готовое блюдо будет иметь золотисто-красный оттенок и приятную остринку.

5 рецептов легких соусов – Диеты – Домашний

Какой русский не любит традиционные новогодние салаты? Тяжелые, сытные, вкусные… Все давно знают, что они категорически неполезны для здоровья и фигуры, но отказаться от них невозможно. Мы расскажем, чем заменить жирный майонез и поделимся рецептами низкокалорийных соусов, которые сделают ваши праздничные салаты не только модными и интересными, но еще и поспособствуют потере веса! Используем только простые и недорогие продукты, найти которые не составит никакого труда. Что немаловажно – на приготовление соусов вы не потратите и 10 минут!

Еще по теме: 7 рецептов оливье от лучших шеф-поваров

Сметанный соус для салата

Сметанный соус – идеальный спутник любимого салата оливье. Фото: thinkstockphotos.comОтлично сочетается с знаменитым оливье и салатами, в составе которых есть отварной картофель, свекла, морковь, зеленый горошек, копчености и колбасные изделия, мясо, грибы, птица и сыр.

Корень сельдерея и яблоки, которые являются основой заправки, немедленно снижают высокий гликемический индекс салатов и быстро понижают уровень сахара в крови. Корень сельдерея можно заменить его зелеными стеблями – это немного изменит вкус соуса, но эффект будет тот же. И еще важно использовать только зеленые яблоки с кислинкой, в них наименьшее содержание фруктового сахара.

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:
100 г сметаны
2 ч.л. горчицы
1 ч.л. сока лайма или лимона
половина крупного кислого зеленого яблока
1/4 корня сельдерея
пучок укропа

Как приготовить сметанный соус для салата:

Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Оригинальный йогуртовый соус. Смотрите видео!..

Огуречный соус для салата

Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом. Фото: thinkstockphotos.comИдеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.

Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.

РЕЦЕПТ ОГУРЕЧНОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:
2 свежих огурца
100 г мягкого сливочного сыра
2 ст.л. густой сметаны
1–2 зубчика чеснока
пучок любой зелени

Как приготовить огуречный соус для салата:

Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр. Тщательно перемешать до однородной массы.

Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.

Имбирный соус для салата

Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой». Фото: thinkstockphotos.comОтличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!

РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:
200 г нежирной сметаны
2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
1 пучок укропа

Как приготовить имбирный соус для салата:

Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.

Клюквенный соус для салата

Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате. Фото: thinkstockphotos.comЭтот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.

Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!

РЕЦЕПТ КЛЮКВЕННОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:
100 мл кефира
горсть замороженной клюквы
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
красный молотый перец – по вкусу

Как приготовить клюквенный соус для салата:

Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.

Ореховый соус для салата

Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу. Фото: thinkstockphotos.comОреховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.

Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.

РЕЦЕПТ ОРЕХОВОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:
200 г обезжиренного мягкого творога
1/4 ст. грецких орехов
0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
1 ч.л. лимонного сока
молотый перец – по вкусу
кефир – по необходимости

Как приготовить ореховый соус для салата:

Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.

Что еще приготовить на Новый год, читайте далее>>

Чем можно заменить майонез в салате?

Автор публикации:

Туманян Татевик Сергеевна

Врач, эндокринолог

Сегодня все больше людей придерживаются принципов правильного питания, поэтому вопрос, каким соусом можно заменить майонез в салате, особенно актуален. Сам по себе майонез является высококалорийным продуктом, поэтому не подходит тем, кто соблюдает диету. Этот соус готовится из яичных желтков, лимонного сока, масла и горчицы. А в 100 г продукта содержится около 600 Ккал, которые отрицательно сказываются на фигуре. Кроме этого, многие изготовители добавляют в майонез химические вещества: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы. Такие компоненты при частом употреблении могут нанести вред здоровью. Заменить майонез следует и по другим причинам:

  • содержащийся в нем сахар возбуждает аппетит и провоцирует переедание;
  • усилители вкуса притупляют реакции рецепторов, за счет чего человек не получает удовольствия от еды без соуса и начинает добавлять в нее разные заправки;
  • консерванты нарушают функции поджелудочной железы;
  • трансжиры накапливаются в организме и приводят к образованию холестериновых бляшек, а также могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

Следует помнить, что во время термического воздействия (при выпекании, жарке или тушении) химический состав майонеза изменяется, из-за чего он становится опасным для здоровья продуктом.

Чем можно заменить майонез в салате?

Можно ли заменить майонез в салате и других блюдах? Можно и даже нужно. Сторонники правильного питания и диетологи придумали и разработали немало рецептов приготовления полезного соуса в домашних условиях.

В перечень продуктов, которые используются в качестве альтернативы, входят:

  • Йогурт. Он используется для салатов и в выпечке десертов. Йогурт отлично подходит к «Цезарю», блюдам из рыбы, мясным запеканкам. Продукт относится к группе низкокалорийных, поэтому идеален для диеты.
  • Сметана. Применяется для приготовления соусов для холодных и горячих блюд. Часто в нее добавляют чеснок, который усиливает вкус пищи. Сметана также хорошо сочетается с черным перцем и зеленью (петрушкой, укропом).
  • Кефир. Это хороший выбор для овощных салатов и блюд из мяса. В соус на основе кефира добавляют маслины, свежие или соленые огурцы, чеснок, зелень. Для приготовления заправки лучше выбирать продукт с высоким процентом жирности.
  • Сок лимона. Он придет пище изысканный и пикантный вкус. Соус с лимонным соком делают для салатов, рыбы, морепродуктов.

Чем заменить майонез в салате

Чем заменить майонез в салате при диете: рецепты

Для блюд из свинины, а также пельменей рекомендуем сделать соус из сметаны с хреном. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сметана – 200 г;
  • Хрен – 2 ст. л.;
  • Чесночный порошок – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Все ингредиенты хорошо смешать до получения однородной по консистенции массы. Данный соус необходимо хранить в холодильнике.

С запеканками и картофелем отлично сочетается творожный соус. Он готовится из таких продуктов, как:

  • Зернистый творог – 100 г.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Творог необходимо растереть с молоком, а потом добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

Томатная паста

Если вы любите горячие бутерброды, пиццу, бургеры, приготовьте соус с томатной пастой и творожным сыром. Для заправки возьмите:

  • Натуральный йогурт без добавок 0 100 мл.;
  • Творожный сыр – 100 г.;
  • Томатную пасту – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Все ингредиенты необходимо поместить в блендер, а затем их взбить. По желанию можно добавить свежую зелень или сушеные травы.

Лимонная заправка чаще всего делается для рыбных блюд и салатов из овощей. Она готовится из доступных продуктов:

  • Оливкового масла – 100 мл.;
  • Лимонного сока – 100 мл.;
  • 10%-ых сливок – 0,5 ч. л.;
  • Соли и зелени – по вкусу.

Все составляющие соуса (кроме зелени) помещаются в емкость блендера и тщательно взбиваются. Перед подачей в него добавляются зелень (укроп или петрушка).

Решая, чем заменить майонез, придерживайтесь несложных правил. Во-первых, вместо соли иногда лучше взять соевый соус. Он придает блюдам особую пикантность. Во-вторых, не используйте в приготовлении заправок муку, сахар или крахмал. В-третьих, специй в соусе должно быть минимум, их стоит заменить пряными травами.

Комментарии для сайта Cackle

можно ли есть, чем заменить, почему нельзя, рецепт домашнего

Майонез – высококалорийный продукт с огромной энергетической ценностью, без единого полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу. Он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получает лишнюю энергетическую ценность, но и съедает больше, чем нужно.

Помимо того, что в 100 г продукта содержится около 700 ккал, в нем более 50% жира. В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов: жиры, консерванты, химические добавки, много соли, сахар, иногда вместо желтков кладут яичный порошок, есть каротин, транс-жиры, уксус.

В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт опаснее обычного, ведь в его составе находится крахмал и соя.

Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой. От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы. В итоге кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой. Желательно исключить майонез при похудении совсем.

Если совсем отказаться невозможно, его калорийность можно снизить, если смешать со сметаной. Заменить майонез для заправки блюд при похудении можно так: горчицей и чесноком для смазывания мяса, курицы или рыбы; соусом из сметаны с зеленью и специями; натуральным йогуртом без сахара с низкой жирностью; сметаной, смешанной с мягким сыром, а также разными любимыми специями; оливковым маслом, смешанным разными пряными травами.

Хорошим вариантом является изготовление домашнего майонеза:

  • Вариант 1. Ингредиенты: по паре столовых ложек льняной муки, лимонного сока, одну ложку соевого соуса, чайную – горчицы и сахара или пудры, щепотка соли.

Сначала кипятком заливают муку, тщательно смешивают и оставляют остывать и набухать. Затем в нее добавляют остальные компоненты и хорошо взбивают блендером до однородной массы. Майонез готов.

  • Вариант 2. Ингредиенты: натуральный йогурт, горчица, пряные травы, соль.

Все компоненты смешивают вместе до состояния сметаны.

  • Вариант 3. Ингредиенты: куриные вареные желтки, йогурт, творог обезжиренный, горчица и соль.

Яйца размять, добавить кисломолочные продукты. Все взбить блендером, затем положить горчицу и соль, снова тщательно перемешать.

  • Вариант 4. Ингредиенты: растительное масло, яйца, сок лимона, горчичный порошок, соль и сахар, черный молотый перец.

Сначала взбить белки и желтки вместе до однородного состояния. Затем добавить масло и снова смешать. Взбивать нужно до густой и однородной массы, затем в нее кладутся остальные компоненты. Вместо сока лимона можно класть уксус. Хранить такой майонез можно только несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.

Читайте подробнее в нашей статье о том свойствах майонеза при похудении, почему диетологи категорически против его употребления, а также о рецептах домашнего приготовления.

📌 Читайте в этой статье

Можно ли есть майонез при похудении

Майонез — высококалорийный продукт. У него просто огромная энергетическая ценность. И он не имеет ни одного полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Майонез при похудении сведет на нет все усилия по снижению веса. Хотя им любят заправлять салаты, супы и даже делать с ним бутерброд. Диетологи утверждают, что есть майонез при похудении нельзя. Его употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу.

Добавленный соус в любой, даже самый простой и полезный салат, он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получается лишнюю энергетическую ценность из-за соуса, но и съедает гораздо больше, чем нужно.

Рекомендуем прочитать статью о печени при похудении. Из нее вы узнаете о куриной, свиной и говяжьей печени, правильном приготовлении для снижения веса и рецептах блюд.

А здесь подробнее о растительном масле для похудения.

Почему нельзя

Специалисты объясняют, почему нельзя есть майонез при похудении, не только его высокой калорийностью. Хотя в 100 г продукта содержится около 700 ккал. Кроме того, в нем более 50% жира. В его составе много веществ, которые отравляют организм в целом. В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов. Его опасность заключается в следующем:

  • В основе — жир. А это вещество, которое сильнее всего улучшает вкус еды. Поэтому человек начинает потреблять то или иное блюдо в большем количестве. Кроме того, жир на ровне с холестерином чрезмерно нагружает печень. Также он вреден для желудка, особенно людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
  • В нем содержатся консерванты, химические добавки, много соли. Большое ее количество вызывает проблемы с поджелудочной железой.
  • Сахар повышает уровень глюкозы, провоцирует выброс инсулина, и как следствие — увеличение аппетита. Вместо желтков в майонез кладут яичный порошок. Также в нем содержится каротин, имеющих много противопоказаний.
  • В нем много транс-жиров и уксуса. Все эти вредные вещества не только отравляют организм, но и могут накапливаться в нем. Они провоцируют развитие атеросклероза и болезней сердца.
  • Из-за резкого вкуса майонеза пропадает оригинальный. Рецепторы человека притупляются, он перестают получать удовольствие от нормальной еды.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Даже если в составе продукта используются яйца, их употребление вредно в больших количествах. В них содержится холестерин, которые отрицательно воздействует на печень. Он образует атеросклеротические бляшки в сосудах. Все это приводит к заболеваниям сердца. 

В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт даже опаснее обычного. В его составе находится крахмал и соя.

Первый плохо переваривает в организме, превращаясь в жировые отложения, шлаки и гниющую массу, которая отравляет все изнутри. Соя же очень опасна для мужчин. В ней находятся вещества родственные женским гормонам — эстрогенам.

Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой. От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы.

В итоге, кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой, в результате которой человек получает еще больше химии, отравляющей организм. Желательно исключить майонез при похудении совсем.

Чем заменить майонез

Если человек любит данный продукт и не может полностью исключить его из рациона, то снизить его калорийность возможно, если смешать его со сметаной. Для этого подойдет даже самая жирная. В этом случае, все равно калорийность продукта будет меньше, как и его вред.

Но возможно вообще заменить майонез для заправки блюд при похудении. Сделать это легко несколькими способами:

  • горчицей и чесноком для смазывания мяса, курицы или рыбы;
  • соусом из сметаны с зеленью и специями;
  • натуральным йогуртом без сахара с низкой жирностью;
  • сметаной, смешанной с мягким сыром, а также разными любимыми специями;
  • оливковым маслом, смешанным разными пряными травами.

Рассчитывать на похудение, продолжая употреблять майонез, не получится. Чтобы снизить вес придется искать различные способы его замены. Но, на самом деле, используя другие виды соусов, человек начинает ощущать вкус настоящей еды, а не майонеза. Рецепторы снова начинают работать.

Смотрите на видео о приготовлении майонеза в домашних условиях:

Рецепт домашнего продукта

Также хорошим вариантом является изготовление домашнего. Его главное отличие от промышленного — использование только натуральных и свежих продуктов, отсутствие консервантов и ароматизаторов, транс-жиров. Домашний майонез имеет медовый оттенок. Также он не устойчив к высоким температурам, то есть если капнуть его на горячую сковороду, то масло отделится.

Следующие рецепты помогут приготовить домашний майонез для похудения:

  • Ингредиенты: по паре столовых ложек льняной муки, лимонного сока, одну ложку соевого соуса, чайную — горчицы и сахара или пудры, щепотка соли.

Сначала готовят основу. Для этого кипятком заливают муку, тщательно смешивают и оставляют остывать и набухать. Затем в нее добавляют остальные компоненты и хорошо взбивают блендером до однородной массы. Майонез готов.

  • Ингредиенты: натуральный йогурт, горчица, пряные травы, соль.

Все компоненты смешивают вместе до состояния сметаны.

Приготовление домашнего майонеза
  • Ингредиенты: куриные вареные желтки, йогурт, творог обезжиренный, горчица и соль.

Яйца размять, добавить кисломолочные продукты. Все взбить блендером, затем положить горчицу и соль, снова тщательно перемешать.

  • Ингредиенты: растительное масло, яйца, сок лимона, горчичный порошок, соль и сахар, черный молотый перец.

Сначала взбить белки и желтки вместе до однородного состояния. Затем добавить масло и снова смешать. Взбивать нужно до густой и однородной массы, затем в нее кладутся остальные компоненты. Вместо сока лимона можно класть уксус. По вкусу компоненты меняют в пропорциях. Хранить такой майонез можно только несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.

Рекомендуем прочитать статью о роллах при похудении. Из нее вы узнаете о возможности употребления роллов и суши при снижении веса, какие и сколько можно есть, эффективности суши-диеты.

А здесь подробнее об оливковом масле для похудения.

Данный продукт не содержит никакие полезные вещества в своем составе. Промышленный майонез оказывает губительное воздействие на здоровье человека. Заменить его можно только на домашний, которые в небольших количествах может не провоцировать развитие опасных заболеваний. Однако наилучшим решением будет — исключение майонеза из рациона для похудения.

Похожие статьи

  • Манго при похудении: можно ли есть, полезно ли при…

    Можно ли есть фрукты, в том числе манго при похудении? Да, ведь это источник витамин, которых не хватает во время жестких ограничений питания. Нужно правильно выбрать манго. Есть и специальные диеты на фрукте.

Чем можно заменить майонез в салате при диете


Загрузка…

Поделиться:


Ни для кого не секрет, что майонез очень вкусный соус. Однако есть ли в нем польза? А вот здесь ответ будет скорее негативный, ведь вред майонеза доказано научно.

Майонез состоит на 72% из жира, а следовательно калорийность его зашкаливает. А ведь жиры  — не самый полезный для здоровья продукт, особенно в таком количестве на 100 г продукта. Еще один минус — майонезом из-за привлекательного вкуса можно довольно быстро увлечься. Однако вас вряд ли поблагодарит за это пищеварительная система.

А уж о том, что женщинам, которые мечтают похудеть, стоит твердо знать чем заменить майонез на диете — можно и не напоминать.

Кстати, магазинный майонез вообще считают одним из самых вредных продуктов. К нему добавляют очень много разных химических стабилизаторов, которые наносят сильный удар по здоровью. Например, засоряют организм шлаками и чрезвычайно вредными транс-жирами. На ряду со всем этим, в майонезе вы практически не найдете полезных элементов.

Именно поэтому, если вы хотите похудеть или просто решили вести здоровый образ жизни, вам следует исключить майонез из своего рациона. Чем можно заменить майонез в салате при диете? Ловите идеи:

  1. В салаты вместо майонеза добавляйте лимонный сок. Эта замечательная заправка является не только простой, но и полезной. Он идеально подойдет для тех, кто сидит на диете — даже довольно строгой. Также лимонный сок поможет очистить организм и насытить его витаминами.
  2. Возьмите вместо майонеза в качестве заправки обычный йогурт без вкусовых добавок или кефир. Смешайте его с щепоткой соли, перца и кориандра. И — вуаля! Замечательная и полезная заправка готова! Единственный нюанс: выбирайте исключительно органический йогурт, иначе он может принести вам не меньше вреда, чем майонез.
  3. Сделайте соус на основе сметаны. Сметана, смешанная с тертым хреном, подойдет для заправки пельменей. Сметана с горчицей — для заправки мясных салатов по типу оливье. А сметана с аджикой — прекрасный соус для запекания рыбы и овощей.
  4. Соус из кунжута — очень полезная и оригинальная заправка для ваших салатов. Вам потребуется: 0,3 стакана кунжутной пасты, 0,3 стакана воды, 2 зубка чеснока, 0,3 ст. лимонного сока, пол чайной ложки соли. Все ингредиенты перемолоть в блендере или растереть до однородной массы.
  5.  

     

  6. Заправка из творога. Разотрите нежирный творог до однородной массы. Затем добавьте по вкусу лимонный сок, молотый перец и измельченную зелень, тщательно перемешайте. Бонус такого соуса — в том, что его вкус напоминает привычный майонез, но пользы — значительно больше. Еще чем можно заменить майонез при диете?
  7. Смешайте сметану и соевый соус в пропорции 1:1. Такой соус идеально подходит для салатов.
  8. Соус — микс. Для того, чтобы приготовить его, тщательно смешайте 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 7 ст. л. сметаны, соль и перец.
  9. Соус из сметаны и лайма. Есть его нужно только свежим, хранению он не подлежит. Мелко порежьте пучок петрушки. Смешайте ее с 1 ст. сметаны, третью стакана оливкового масла, 2 ст.л сока лайма, 1 ч.л. горчицы, солью и перцем.
  10. Еще одной простой заправкой для тех, кто худеет, может быть обычный яблочный уксус. Тем, кто не любит слишком кислого вкуса, можно разбавить уксус водой в пропорции 1:1. Такая заправка подойдет к пельменям и салатам.
  11.  

     

  12. Горчичный соус. Чтобы приготовить его, тщательно смешайте 1 ст. л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст. л. лимонного сока и половину столовой ложки сахара.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • Заменяя калорийные продукты диетическими, мы решаем проблему: как быстро похудеть и не навредить себе.
  • Вы точно не найдете ни одной модели, которая бы употребляла майонез. Об их диетах можно узнать подробнее.
  • Без помощи диет похудеть тоже можно. Для этого достаточно отказаться от некоторых продуктов.

К оглавлению ↑

 

Результаты похудения наших читательниц:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *