Калина: полезные свойства и противопоказания
Состав калины
Яркие плоды калины содержат огромное количество органических соединений, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства калины обусловлены содержанием в ягоде дубильных веществ, фитонцидов, витаминов А, С, пектинов.
Калина – источник аскорбиновой кислоты и первый помощник при простудеПо содержанию витамина С калину можно сравнить с шиповником.
Еще ягоды калины содержат медь, йод, фосфор, железо и магний. В зеленых листьях содержится муравьиная, уксусная, олеиновая, валериановая кислоты.
Вред
Калина: противопоказания
Несмотря на полезные свойства, противопоказания калины касаются людей, склонных к гипотонии. Ягоды способствуют понижению давления, и их употребление может привести гипотоников к критическому состоянию.
Противопоказания калины:
- Нарушения кровообращения (склонность к тромбообразованию)
- Артрит
- Мочекаменная болезнь
- Аллергия
- Гастрит с повышенной кислотностью, язва
- Сердечные патологии
- Беременность и период лактации
- Подагра
- Заболевания почек
Препараты на основе калины с осторожностью нужно принимать даже здоровым людям, так как злоупотребление ягодой может привести к негативным реакциям организма – сыпи, ухудшению общего самочувствия.
Противопоказания калины относятся не только к употреблению ее плодов – лекарственными свойствами обладают листья, ветки, цветки и даже кора растения.
Калина при беременности и грудном вскармливании
Несмотря на то, что калина является прекрасным источником полезных витаминов и минералов, необходимых будущей маме, ее прием противопоказан при беременности. Плоды растения повышают тонус матки и являются сильным аллергеном. При передозировке возможен выкидыш, а на поздних сроках прием средств на основе калины грозит преждевременными родами.
Во время беременности от приема калины лучше отказаться – она повышает тонус маткиАллергические особенности ягоды проявляются в высоком содержании витамина С. При перенасыщении им организма может возникнуть аллергическая сыпь на теле. Поэтому многие мамы в период лактации отказываются от приема этой ягоды.
Полностью противопоказана калина в первые три-пять месяцев лактации – ее прием может негативно отразиться на пищеварительной системе новорожденного. Постепенно кормящей матери можно вводить калину в рацион – в виде добавок в компот, чаи, запеканки по 5-10 ягод. В это время нужно внимательно следить за реакцией ребенка – если нет высыпаний, красных щек, пищеварительных расстройств, можно постепенно увеличивать ее прием.
Польза
Калина: полезные свойства
Калина обладает целым «букетом» полезных свойств. Это растительный лекарь, помогающий во время простудных заболеваний, инфекционных недугов. Калина – уникальный дар природы, источник витамина С, обладающий выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Чаи и отвары из калины применяют при кашле, болезнях дыхательных путейКалину применяют для лечения:
- Сахарного диабета
- Заболеваний сердца
- Повышенного давления
- Заболеваний пищеварительных органов
- Простудных и воспалительных болезней дыхательных путей
- Атеросклероза
- Анемии
В народной медицине в качестве сырья применяются все части растения. Кора растения славится общеукрепляющими свойствами, сок повышает иммунные силы организма, успокаивает неравную систему. Ягоды используют как противокашлевое и потогонное средство. Корень калины помогает при нарушениях пищеварения. Листья используют в качестве средства для очищения кожных покровов от сыпи, фурункулеза.
Отвары из соцветий калины принимают при кровотечениях, воспалениях. Средства на основе растения повышают аппетит и способствуют увеличению потоотделения. Калина является отличным успокаивающим средством – ее употребляют для предотвращения судорог и лечения нервных расстройств.
Калина с медом: полезные свойства
Медово-калиновое лекарство употребляют во время простудных заболеваний как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство. Полезные свойства калины проявляются в сочетании с медикаментозной терапией – употребление ягод с медом усиливают действие препаратов и способствует быстрейшему выздоровлению.
Калина с медом – отличное средство для укрепления иммунитета и выведения холестерина из организмаПрием калины с медом помогает при кашле, хрипах, бронхите, простудных заболеваниях и осложнениях после инфекционных недугов. Тягучая смесь употребляется при желудочных расстройствах, диарее, помогает преодолеть бессонницу и нервное возбуждение.
Медово-калиновая смесь показана к применению женщинам при сильных болях и обильной менструации. Помогает средство при высоком давлении, а употребление смеси в течении длительного времени избавляет организм от скопившегося холестерина. Также мед с калиной рекомендуется применять при воспалениях десен, стоматологических заболеваниях полости рта, анемии.
Приготовление смеси из калины и меда несложное – нужно смешать измельченные ягоды и жидкий мед в пропорциях 1:2. Однако следует учитывать не только противопоказания калины – мед является сильным аллергеном, который вредно применять при имеющейся аллергии на продукт.
Также помните об эффекте термической обработки – она нежелательна как для калины, так и для меда. В процессе нагрева разрушается витаминный состав ягоды, а мед становится непригодным для употребления. Максимальная температура, приемлемая для медово-калиновой смеси – не более 60 °С.
Рекомендации
Калина, протертая с сахаром: полезные свойства
Прекрасным средством от простудных и вирусных заболеваний является калина, протертая с сахаром. В таком виде ягода может храниться долгое время в холодильнике, а в процессе приготовления ягоду не нужно подвергать тепловой обработке, а просто смешать чистые, сухие ягоды и сахар в пропорции 1:1.
Протертая калина с сахаром помогает при высоком давлении, диарее, простудных недугахЯгоды, протертые с сахаром, рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:
- Простуда, ангина
- Сильный кашель
- Диарея
- Желтуха
- Гипертония
Во время зимних холодов протертую калину употребляют как витаминный напиток, смешивая с кипяченой водой. Его прием улучшает аппетит, обогащает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Смесь можно добавлять в чай или молоко – всего одна ложка калины быстро нормализует давление при гипертонии. В качестве профилактического средства ягоды калины можно употреблять регулярно, защищая себя от вирусных и бактериальных инфекций.
Калина при простуде
Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды. Огромное содержание аскорбиновой кислоты помогает организму быстро справиться с недомоганием и восстановить утраченные силы.
При первых признаках простуды нужно принимать теплые калиновые напитки. Для этого нужно приготовить чай из ягод или в стакане теплой воды растворить ложку калины, протертой с сахаром. Прием напитка снимает озноб, устраняет боль в горле, усиливает потоотделение и снижает температуру. После приема теплого чая нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и хорошо пропотеть.
На морозе калина теряет свою горечь
При лечении простуды учитывайте противопоказания калины! Это относится к людям, имеющим серьезные нарушения в работе сердца. Процесс потоотделения производит дополнительную нагрузку на весь организм, что может сказаться на работе сердца.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Калина в косметологии
Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.
При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.
Маска для отбеливания кожи:
Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.
В косметологии калина применяется как отличное средство против пигментации и для очищения кожи
Маска против акне:
Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.
Ванночка для рук:
В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.
vredpolza.ru
Полезные свойства калины и противопоказания
Горьковатая ягода, калорийность которой составляет всего 26.3 кКал, — настоящий природный поливитамин. В плодах калины содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины К, А и Р, сахара и эфиры, фосфор, железо, цинк, марганец и другие полезные микроэлементы. В коре растения – не только дубильные вещества, смолы и эфирные масла, но и ценные органические соединения, в том числе кислоты. Калина обладает множеством полезных свойств, и вот только самые известные из них.
Калина в народной медицине
Благодаря тому, что в ягодах калины много витамина С и фитонцидов, плоды можно успешно использовать для профилактики и лечения простуд. Чаи, настои и отвары плодов – отличное средство для повышения иммунитета. При боли в горле и кашле особенно ценятся напитки из калины и меда. Ягоды калины успешно борются с ангиной, бронхиальной астмой и даже воспалением легких.
- Исстари деревенским знахарям было известно, что уникальный витаминно-минеральный состав калины при курсовом применении помогает при унынии. Ягоды калины, содержащие валериановую кислоту, полезно применять в стрессовых ситуациях и депрессивных состояниях.
- Благодаря дубильным веществам и пектинам, которые содержатся в калине, можно улучшить работу пищеварительной системы. Отвары из целебного растения обладают противовоспалительным действием, помогают работе печени и гонят желчь.
- В народной медицине отвары из соцветий калины издавна применялись для восстановления голоса, если больной охрипнет.
- Калину часто рекомендуется применять людям с гипертонической болезнью, так как плоды этого растения ощутимо снижают давление. Достаточно регулярно применять по горсточке калины, чтобы кровь начала обновляться.
- Кора растения – известное спазмолитическое и кровоостанавливающее средство, которое использовали еще повивальные бабки. Довольно часто целебные отвары в современной медицине рекомендуются для полосканий при пародонтозе.
- Калина активно применяется в косметологии, для восстанавливающих масок для кожи лица. Особенно ценен ретинол в плодах – он убирает отеки, помогает обновлению клеток и сокращению морщин.
Любители природных снадобий непременно должны знать полезные свойства калины и противопоказания и перед курсами лечения консультироваться с врачом. Прежде всего, необходимо быть уверенным, что сорт растения, с которого взяты плоды, съедобен. Так, на Кавказе произрастает ядовитая черная калина. Но даже если вы собрали урожай в средней полосе на собственном участке, нельзя увлекаться самолечением.
Рекомендуется задать себе вопрос: «Калина — польза и вред?»
- Людям, склонным к аллергическим реакциям. Важно соблюдать меру при применении ягод с повышенным содержанием витамина С, так как из-за его передозировки возможны кожные реакции.
- Беременным, так как они рискуют появлением аллергии у самой матери и ребенка.
- Гипотоникам: большое количество съеденной калины способно понизить давление до обморочного состояния.
- Больным с язвенной болезнью и гиперацидным гастритом, особенно в стадии обострения — в составе калины много кислот (линоленовая, уксусная, муравьиная, валериановая, каприловая).
- Людям с подагрой, поскольку состав растения может неблагоприятно повлиять на больные суставы.
Калинолечение принесет пользу только при соблюдении важнейшего правила: не злоупотребляйте! При неумеренном применении калины возможны даже лихорадочные состояния.
Итак, вы изучили полезные свойства калины и противопоказания, и решили запастись ею впрок. Важно правильно заготавливать разные элементы растения, чтобы сохранить их целебные свойства. Собирать калину специалисты советуют поздней осенью, после первых заморозков, при этом нужно стараться не повредить мякоть – срезать плоды с плодоножками. После этого ягоды можно вывесить пучками на балконе, чердаке или на свежем воздухе. В городских условиях плоды проще всего промыть, высушить и поместить в специальных пакетах в морозильник.
Цветы калины необходимо собирать в мае-июне, срезав соцветия целиком, после чего просушить вдали от прямых солнечных лучей. Хранить целебное средство рекомендуется в коробе из картона, не более 1,5-2 лет. В середине весны, когда начинается пора сокодвижения, можно также собрать кору калины, наломать на небольшие кусочки и высушить на открытом воздухе.
Правильно собранное целебное сырье пригодится для приготовления целебных снадобий по мере необходимости. Из свежей или замороженной калины можно делать настои, отвары, витаминные морсы, чаи, соки.
Настой калины
25 г ягод разотрите, залейте 200 мл кипятка и настаивайте 3,5-4 часа. Принимайте до еды по 100 мл 3 раза в день при депрессии, спазмах сосудов.
Отвар калины
25 г плодов залейте 200 мл горячей воды, вскипятите и держите на огне 15 мин. Отожмите ягоды и отфильтруйте отвар. Принимайте до еды по 0,5 стакана 3 раза в день при бессоннице и неврозах; наружно – в виде примочек при лишаях, экземе, диатезе.
Калиновый морс с медом
Столовую ложку ягод растолките, добавьте такое же количество меда и залейте теплой кипяченой или отфильтрованной водой. Дайте морсу постоять 15-20 мин. Пейте витаминный напиток при начинающемся гриппе, для повышения иммунитета и восстановления сил.
Сок из калины
Сделайте свежевыжатый сок калины с помощью соковыжималки, положите по вкусу сахарный песок и поставьте на ночь в холодильник. Применяйте по 2 столовые ложки с 200 мл воды утром натощак, чтобы очистить кровь, снять боли в голове.
www.kakprosto.ru
полезные свойства, применение и противопоказания :: SYL.ru
Состав калины
Калину можно встретить в лесных зонах Сибири и Европейской части нашей страны. Цвести кустарник начинает в конце весны, а собирать урожай ягод можно в конце августа. Калина содержит в себе около 30% сахаров, приблизительно 5% органических кислот, пектин, витамины (С и Р), дубильные вещества, катехины, антоцианы и т. д. Плоды полезного кустарника могут использоваться в свежем или в сушеном виде, а можно их просто заморозить, при этом качественный состав не меняется.
Свойства калиныЯгода калина, полезные свойства которой неисчерпаемы, может применяться в виде отваров, чаев, настоев и т. д. Лечебным действием обладают и листья, в них содержится много аскорбиновой кислоты. Кора стволов кустарника применяется в медицинских целях для остановки внутренних видов кровотечения. Народные лекари относятся с уважением к растению калина. Полезные свойства ее находят применение в борьбе со спазмами, болью, лихорадкой, к тому же калина обладает успокаивающим, отхаркивающим, мочегонным и вяжущим действием.
Калина и сок из нее применяется в лечении целого ряда заболеваний. Ее польза незаменима для всего организма и систем в целом. Сок из калины способен снижать и регулировать давление, восстанавливать правильный сердечный ритм, обладает активным мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, свежевыжатый сок очищает кровь от холестерина, снижая тем самым риск развития атеросклероза. Противораковое действие и борьба с аллергическими реакциями также являются заслугой калины. Сок свежих ягод отлично помогает при простудных заболеваниях, при язвах, колитах, бронхитах и т. д. Добавление меда в сок калины позволяет применять смесь для лечения фурункулов и угревой сыпи.
Чтобы в любое время года можно было справиться с внезапно возникшим недугом, нам нужна калина. Полезные свойства кустарника не теряются в процессе заготовки. Цветки калины высушивают при высокой температуре, хранятся они не более двух лет. Ягоды собирают только зрелые, высушить их можно в духовке до состояния твердости. Кора снимается с кустарника ранней весной, высушивают ее на свежем воздухе, хранится она не более четырех лет.
Приготовление сока из калины
Для сока из ягод калины характерен кислый вкус и горечь, которую легко устранить, добавив в процессе приготовления сахар или мед. Ликвидировать горечь поможет и предварительное замораживание ягоды. Для получения из калины сока ягоды промывают в холодной воде, дают им немного обсохнуть, а затем начинают осторожно выдавливать. Непосредственно сама ягодная оболочка тоже сильно горчит, поэтому не стоит прикладывать силу в процессе отжима. В полученный объем сока добавляют такое же количество сахара, разливают в чистые банки и плотно закрывают крышкой. Вот и готово снадобье, где за основу взята калина, полезные свойства которой не имеют цены.
Противопоказания к употреблению калины
Но не только терапевтическим действием обладает калина. Полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как и в любом другом натуральном лечебном средстве. При гастрите с повышенной кислотностью употребление калины категорически запрещено, т. к. состояние пациента может ухудшиться в значительной степени. Лицам с гипотонией нежелательно употреблять препараты на основе калины в течение долгого времени. При заболеваниях мочеполовой и почечной систем, повышенной свертываемости и подагре калина также противопоказана.