Что будет если каждый день есть овсяную кашу – Что произойдет с телом, если есть овсянку каждый день: 9 изменений

Содержание

Что произойдет с телом, если есть овсянку каждый день: 9 изменений

Многие люди стараются начать свой день с овсяной каши, но это происходит в основном потому, что эта привычка присуща им с детства. Возможно, родители вам говорили, что каша может сделать вас сильными и здоровыми. Если будете есть ее каждый день, быстро вырастите. Вероятно, ваши родители действительно знали толк в кашах.

Завтрак является самой важной едой, поэтому он должен быть здоровым и заряжать энергией на весь предстоящий день. Овсянка является одним из лучших блюд, которые вы можете выбрать. В ней высокий уровень белка, также в продукте содержатся витамины, полезные углеводы и питательные вещества.

Рассмотрим подробнее, какие перемены произойдут с нашим телом, если овсянку включить в свой рацион.

1. Овсянка избавляет от вредного холестерина в организме

Многие из нас знают, что клетчатка полезна для нашего желудка, но, оказывается, что у некоторых волокон гораздо больше преимуществ, чем у других. Одним из этих полезных волокон является β-глюкан, его действие направлено на снижение уровня холестерина в человеческом организме.

Овес наполнен этим гелеобразующим волокном, оно располагается под оболочкой зерна. Чем не повод есть такую ценную кашу каждое утро?

2. Овсянка при регулярном употреблении предотвращает развитие колоректального рака

Многие исследования показывают, что ежедневное потребление овса снижает риск развития такого опасного для жизни недуга, как колоректальный рак. Это утверждение вовсе не является голословным. Почти 2 миллиона человек приняли участие в обширных исследованиях, и результаты оказались впечатляющими.

3. Овсяная каша обеспечивает потерю лишнего веса

С этим утверждением многие спорят, ведь овсяная каша обладает высокой калорийностью (причем подсластители и другие добавки в блюде не учтены). В журнале Американского колледжа питания было опубликовано исследование, в котором половина участников ела овсяную кашу по утрам, тогда как другая половина ела различные виды хлопьев для завтрака.

Каждый человек употреблял порцию, в которой содержалось 363 калории. Но те, кто ел овсянку вместо хлопьев, оставались сытыми дольше и поэтому им было легче похудеть. Это можно объяснить тем, что этот злак относится к сложным углеводам с низким гликемическим индексом. Резкого выброса сахара в кровь не наблюдается, так же, как и резкого его падения. Поэтому человек на протяжении долгого времени не чувствует себя голодным.

4. Овсянка, если употреблять ее по утрам, дает вам больше энергии на весь день

Овес богат сложными углеводами и дает организму ценную энергию. Грубая овсяная каша лучше всего подходит, если вы хотите чувствовать себя сытым. Она заставляют ваши зубы и ферменты желудочно-кишечного тракта трудиться немного усерднее, чтобы растворить зерно.

Кроме полезных углеводов, в овсе содержатся витамины группы B, а также витамин E, которые помогают организму избавиться от болезней. Ежедневное употребление каши также укрепляет ваш иммунитет, и в результате многие хвори вас не смогут одолеть.

5. Овсяной кашей предотвращается риск развития патологий сердца и сосудов

Овсянка богата правильными жирами, которые полезны как для клеток крови, так и для системы кровообращения.

Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, люди, которые едят эту кашу, подвержены меньшему риску болезней сердца и сосудов.

Женщины, которые едят 2-3 порции цельнозерновой крупы в день, имеют на 30 процентов меньше риска умереть от сердечного приступа или болезни сердца, чем те, кто ест одну порцию или вообще не ест.

6. В овсянке содержится довольно много белка

Овсянка перевешивает все другие зерновые с точки зрения баланса между белком, жирными кислотами и аминокислотами.

Одна порция (это примерно 8 ст.л.) овсяной каши дает вам 15 процентов рекомендуемой дневной нормы белка. Идеально, если вы пытаетесь употреблять немного меньше мяса.

7. Каша, употребляемая на регулярной основе, улучшает процессы пищеварения

Вы, наверное, уже знаете, что клетчатка хороша для пищеварения. WebMD рекомендует ее употребление в количестве 25-35 граммов в день. В порции каши содержится 1/5 часть вашей ежедневной потребности в клетчатке. Когда вы начинаете день с порции каши, то становитесь на правильный путь!

Волокна помогают поддерживать нормальную работу кишечника и предотвращают запоры, а также дольше сохраняют чувство сытости.

8. Овсянка полезна для вашей кожи

Овес уже присутствует в большинстве продуктов по уходу за кожей и может помочь при воспалительных заболеваниях дермы. Исследователи говорят, что он также полезен при таких патологиях, как экзема и дерматиты.

9. В овсяной каше содержится много антиоксидантов

Антиоксиданты также содержатся в овсе. К примеру, авенантрамиды присутствуют только в этой злаковой культуре и имеют несколько хороших свойств. Они прекрасно справляются с зудом и воспалением, а также борются с повышенным артериальным давлением.

Вероятно, вы всегда знали, что овсянка – это хороший выбор для завтрака, но наверняка не догадывались, что у нее так много преимуществ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Для стабильной полноценной работы в течение дня организм должен быть обеспечен энергией и питательными веществами. Поэтому врачи не рекомендуют пропускать утренний приём пищи. По утрам обычно мало времени для приготовления деликатесов, и многие люди предпочитают на завтрак овсянку – простое полезное блюдо.

Польза каши на завтрак каждый день

Овсянка не только экономит время, но и обладает большим числом положительных свойств, обусловленных её составом. При энергетической ценности 340—360 ккал на 100 г. БЖУ овсяных хлопьев выглядит следующим образом:

  • белки – 13 г.;
  • жиры – 6 г.;
  • углеводы – 63 г.
В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Содержащееся количество углеводов способствует быстрому насыщению, а белок, являющийся строительным материалом для всех тканей и органов человеческого тела, представлен в легкоусвояемой форме. Регулярно употребляя овсянку, мы обеспечиваем организм комплексом витаминов и микроэлементов.

Витамины группы В регулируют процессы, происходящие в нервной системе. Они отвечают за отсутствие таких неприятных состояний, как апатия, хроническая усталость, плохой сон, раздражительность. Витамин Е – мощный антиоксидант, выводящий токсины. Именно ему обязано хорошее состояние кожных покровов и волос. РР участвует в процессах кроветворения, также он необходим для хорошей свёртываемости крови.

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

В продукте велико содержание калия и магния, что делает его полезным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Много и фосфора, необходимого для успешной деятельности мозга и состояния костной ткани. Этому же служит и кальций. Как известно, препараты на его основе создаются для профилактики остеопороза. Содержит продукт и железо, йод, серу, марганец, фтор.

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Если употреблять кашу на завтрак каждый день, можно значительно улучшить состояние здоровья.

  • Комплекс полезных веществ окажет благотворное влияние на все системы организма и все выполняемые ими функции.
  • Наличие пищевых волокон и клетчатки позволяет отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, а потому полезно людям, страдающим запорами. Клетчатка и волокна, ускоряющие метаболизм, способствуют снижению веса и поддерживают уровень холестерина на невысоком уровне.
  • Повышается общий тонус организма.
  • Происходит быстрое восстановление сил после тяжёлых физических нагрузок. Овсяная каша нужна в рационе спортсменам и людям, занятым физическим трудом, а также перенёсшим операции и просто ослабленным людям.
  • Полезна каша на завтрак учащимся и студентам, так как при её регулярном употреблении повышается концентрация внимания и способность к усвоению информации.
В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить? В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Возможный вред блюда

Несмотря на обилие положительных свойств, в некоторых случаях геркулесовая каша может оказаться вредной. Прежде всего, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта, что случается крайне редко.

Другая проблема может быть связана с растительным белком глютеном. Глютен, или клейковина, обнаруживается в злаковых. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), нельзя употреблять продукты, его содержащие.

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Из-за риска развития аллергической реакции этим людям противопоказаны в первую очередь макаронные и хлебобулочные изделия, а также все прочие продукты, в составе которых могут быть эти злаки.

Сегодня считается доказанным, что овёс не вреден страдающим целиакией, а в небольших количествах он может быть полезным, так как облегчает соблюдение диеты. Это верно в отношении чистого овса. Хотя овёс и относится к растениям, не содержащим глютен, вещество может попасть в него на производстве, где перерабатываются разные злаковые культуры. Для получения чистого овса принимаются различные меры предосторожности. На упаковках с чистым продуктом обычно ставится специальный знак.

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Ещё один неприятный момент связан с наличием фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению кальция. Конечно, будет преувеличением говорить, что регулярное потребление овсянки ведёт к остеопорозу, но позаботиться о дополнительных источниках кальция придётся.

Иногда женщины, прочитав на упаковке данные о калорийности овсяных хлопьев, отказываются от них, так как боятся располнеть. Их страхи напрасны: калорийность указывается для сухого продукта. При приготовлении происходит набухание зёрен, и из 100 гр. получается очень большая порция. Набор веса будет происходить при потреблении чрезмерно больших количеств каши.

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Рассуждения о вреде и пользе овсянки часто приводят к противоречиям, если не принять во внимание одну существенную деталь – вид продукта. Полезные свойства будут в полной мере присущи цельному зерну. Но из него каша готовится очень долго.

Производители предлагают нам продукт, который значительно сокращает время приготовления – хлопья. Чтобы изготовить хлопья, то есть расплющенные зёрна, с них удаляется оболочка. Она является самой ценной частью и известна нам под названием «отруби». В зависимости от степени обработки и измельчения зерна, получают хлопья, время приготовления которых может варьироваться от 3—4 мин. (мелкого помола) до 20—25 мин (грубого помола).

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Чем больше измельчён овёс, тем сильнее нарушена структура зерна и тем меньше в нем остаётся полезных веществ. Кроме того, некоторые производители добавляют в хлопья консерванты, ароматизаторы и сахар. И если кашу из цельного зерна, имеющую низкий гликемический индекс, рекомендуют диабетикам, то продукты быстрого и моментального приготовления вредно употреблять даже здоровым людям.

В них много крахмала, поэтому их употребление способствует быстрому увеличению количества сахара в крови, что провоцирует выбросы инсулина. Избыточное увлечение кашами моментального приготовления может привести предрасположенных людей к диабету.

Несколько минимизировать возможный вред позволит добавление овсяных отрубей в приготовленную кашу. В современных магазинах обязательно есть полки с продуктами для здорового питания, продукт часто представлен различными производителями.

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Сколько раз в неделю можно есть?

Ответ на вопрос, как часто можно есть овсянку, подразумевая здоровое питание, зависит от продукта, из которого готовят кашу. Кашу из цельного зерна можно есть практически каждый день. При регулярном употреблении довольно быстро будут заметны положительные сдвиги в состоянии организма. Одним из существенных может оказаться снижение веса.

Чтобы снизить вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на овсянке. Один или два раза в неделю нужно варить крупу на воде. Для одного дня её потребуется 200 г. Кашу можно заправить мёдом из расчёта 1 чайная ложка на весь объём каши. В этот день можно пить зелёный чай, отвары из трав.

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить? В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Овсянка из цельного зерна, которую сварили на молоке и в которую добавили масло и сахар, конечно же, даст организму весь комплекс полезных веществ, но только в этом случае о диетическом продукте речь не идёт. В таком виде кашу не следует есть более двух раз в неделю. Однако овсянка, сваренная на молоке, будет богаче по составу благодаря наличию кальция, жиров и других полезных веществ, содержащихся в молоке. Кроме того, молочный животный белок повысит усвояемость растительного белка из злака.

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Каши из хлопьев не должны часто присутствовать в рационе. Хлопья «Геркулес», которые не подвергаются сильной обработке и сохраняют некоторую долю клетчатки, можно употреблять 3–5 раз в неделю. В «Геркулесе» достаточно полезных веществ, а калорийность и содержание крахмала не слишком высоки.

В хлопьях, подвергшихся обработке в высокой степени, то есть быстрого и моментального приготовления, очень мало полезных веществ и пищевых волокон, к тому же в них могут быть добавки, значительно повышающие калорийность. Злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведет.

Несмотря на калорийность, чувство насыщения, которое они дают, очень быстро проходит, организм потребует следующей порции. И хотя такие хлопья упрощают приготовление завтрака и экономят наше время, их не следует употреблять чаще одного раза в неделю. Желательно промежутки между завтраками из «быстрых» каш увеличивать. Используйте их только как «палочку-выручалочку» (редкое употребление не принесет вреда), а в идеале совсем исключите из рациона.

.

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

В какое время лучше это делать и почему?

Врачи советуют употреблять овсянку утром: после её употребления чувство голода отступает на длительный период, организм обеспечивается необходимой энергией. Кроме того, потребность в белках и углеводах утром больше, организм быстро усваивает витамины и микроэлементы.

Врачи рекомендуют людям, страдающим гастритами и язвой желудка, начинать первый дневной приём пищи именно с овсяной каши.

В ней содержится вещество, обволакивающее стенки желудка и предохраняющие его от воздействия более агрессивных веществ, которые могут находиться в других продуктах. Интересный факт: для такой цели лучше подойдут хлопья мелкого помола. Хлопья грубого помола будут раздражать нездоровые слизистые желудка.

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Подробнее узнать о приготовлении и употреблении овсянки вы сможете в следующем видео.

eda-land.ru

Что будет с организмом, если каждый день на завтрак съедать овсяную кашу

Что будет с организмом, если каждый день на завтрак съедать овсяную кашу

Что будет с организмом, если каждый день на завтрак съедать овсяную кашуОдни предпочитают на завтрак овсянку, другие с отвращением смотрят на такое блюдо, а третьи налегают на продукт, стараясь похудеть употребляют его в больших количествах. Конечно же чрезмерность – это плохо, а по поводу недооценивали скажем, что диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион овсянку. Если вы будете кушать её каждый день понемногу, то это пойдёт на пользу. Данный злак обладает высокой ценностью для организма, об этом мы сейчас и поговорим.

Овсянка и её полезность для человека

Овсянку можно назвать оздоравливающей кашей, которая к тому же обладает омолаживающими свойствами и способствует увеличению длительности жизни. Известно, что все долгожители ели овсянку на протяжении всей своей жизни. Употребляя овсянку на завтрак, человек повышает свой энергетический потенциал, получает необходимые растительные белки и сложные углеводы. Овсянка прекрасно подходит для питания аллергиков, а также она богата клетчаткой, способствует перистальтике кишечника и прекрасно усваивается. Кроме того, в ней содержатся витамины и минералы, среди которых есть антиоксиданты, органические кислоты, далее обо всём поподробнее.

Энергетическая ценность овсянки:

  • Калорийность на 100 г: 67 Ккал.
  • Белки: 2,4 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 12 г.

Углеводная часть представлена большим количеством пищевых волокон, жировая основа включает полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. В овсянке нет холестерина, зато много натрия и калия, также есть железо, магний, комплекс из витаминов: А, В6, Д, С, К. Такой состав не даст намёка на сомнения относительно пользы овсянки. А о её полезности относительно предотвращения тромбоза, снижения уровня холестерина, улучшения памяти, умственного потока, ходят легенды. И это действительно так, каша очень полезна, не зря её уже несколько веков употребляют английские лорды, включают в диетические меню больным, рекомендуют давать детям.

Подробнее о составе

Овсянка пополняет витаминно-минеральный запас, после её употребления повышается настроение и увеличивается работоспособность. Витамин В6 делает завтраки антистрессовыми, позволяет успокоиться и снизить импульс нервного напряжения.

Витамин А и витамин С наделяют продукт антиоксидантными свойствами. Кушая овсянку, вы можете быть уверенными в том, что свободные радикалы не смогут атаковать ваши клетки, а значит они не видоизменяться и не преобразуются в раковые.

Также в овсянке есть витамин К, при совместном употреблении её с молоком, укрепляются кости, снижается вероятность проявлений остеопороза. Ещё витамин К улучшает свёртываемость крови, полезен для нормализации функционирования почек.

Тот же витамин В6, витамины и минералы антиоксидантного характера, способствуют укреплению волос и ногтей, вдыхают в тело молодость. Употребляя овсянку по утрам, вы не позволите токсинам скапливаться в организме, овёс их сразу выведет.

Почему овсяную кашу полезно вводить в ежедневное меню

  • Овсянка обладает невысоким гликемическим индексом, если её готовить на воде, то она даст возможность похудеть, и при этом не заставит страдать от голода и недостатка полезных веществ.
  • При систематическом употреблении овсянки снижаются риски приобретения болезней сердца, а также она способствует понижению сахара в крови, если варится на воде и без наполнителей.
  • Овсяная каша на молоке является прекрасным источником кальция, поэтому её рекомендуется включать в меню маленьким детям, подросткам, а также старикам, для укрепления костных тканей и суставов.
  • Входящие в состав овса полифенолы и пищевые волокна, способствуют понижению уровня холестерина, улучшают пищеварение, снижают аппетит, устраняют запоры, способствуют регулировке микрофлоры в кишечнике.
  • Полезна для питания диабетиков, снижает показатель сахара в крови, на ранних стадиях позволяет обходиться без дополнительных инъекций инсулина.
  • Овсянка не только антиаллергенна, но и способствует устранению симптомов аллергии, полученных от употребления других продуктов или цветенья растений. Это возможно благодаря вхождению в состав каши авентрамидов, они ещё способствуют снижению зуда и воспалённости при экземе.

Почему иногда после употребления овсянки через пол часа хочется есть?

Переваривание овсянки лёгкое, но длится оно в течение 3 часов. В этот период синтезируется энергия, человек полон сил и у него повышенная работоспособность. А это значит, что мысли о еде отсутствуют, снижается дневная доза употребляемых калорий. Но так бывает не всегда, иногда уже через час, а то и 30 минут после завтрака голод просто захлёстывает человека, как это объяснить?

Всё дело в степени обработки, сырое зерно имеет ферменты, благодаря которым улучшается пищеварение и обеспечивается длительное чувство сытости. Большинство же каш, включая хлопья, пропариваются, плющатся, для ускорения процесса приготовления, это и снижает их пищевую ценность. Но это влияет только на скорость переваривая, пищевая ценность продукта не снижается.

Всю овсяную крупу получают из овса, зерно пропаривают, плющат, снимают плёнку. В итоге на прилавки магазинов попадает недробленая, плющенная и в виде хлопьев овсянка. Самой полезной будет простая овсянка, она варится немного дольше, зато насыщает человека энергией на длительное время. Готовить кашу можно на воде и молоке, а также вводить в неё сухофрукты, наполнять ягодами, орехами, мёдом, зёрнами льна, кунжута, семечками, пр.

Как приготовить самую полезную овсянку на завтрак

Прежде всего следует брать цельные зёрна овса, хорошо промывать их, после чего варить на воде. Такая каша лучше воспринимается желудком, чем молочная. Если вы используете хлопья, то знайте, они несут в себе меньшую полезность, и уже через пару часов после завтрака вам захочется что-то скушать.

Готовить кашу следует относительно следующих пропорций: на 2 стакана воды следует взять ¾ стакана овсянки. Вводить овёс следует после закипания воды, постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Когда каша приготовится, её разливают по тарелкам, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды, мёд. Если блюдо для похудения, то наполнители не вводятся.

Конечно на воде каша не сравнится с овсянкой на молоке. Для её приготовления следует вымыть овсянку, положить в кастрюльку и залить водой, чтобы хлопья не полностью покрыло. Затем довести до кипения при помешивании, поставить минимальное пламя, проварить 2-3 минуты, после чего ввести молоко, варить до готовности и следить, чтобы не пригорела.

Внимание! Овсяная каша, приготовленная на молоке, с добавлением масла, мёда, орехов, сушки, будет довольно калорийной, поэтому такие блюда рекомендуется есть мужчинам, а также тем, кто хочет набрать вес.

Специфика деление овсяных хлопьев, какие выбрать

  • Хлопья с обозначением «Экстра №3» готовятся быстрее всего, они очень тонкие, их достаточно запарить молоком или водой. Это идеальный вариант для деток и людей с проблемным желудком. Если на упаковке нет обозначений, а просто написан способ приготовления «запаривание», значит это и есть «Экстра №3».
  • «Экстра №2» уже требуют проварки (5-7 минут). Данный вид производится из резаного овса, каша получается мягкой и разваристой.
  • Самыми высокоуглеводными являются хлопья «Экстра №1», их плющат из целой крупы, такие хлопья требуют 15-ти минутной готовки, каша из них обладает высшей пищевой ценностью, нежели у двух предыдущих видов.
  • Геркулес — отдельный сорт овса, эти хлопья имеют плотную текстуру, готовка такой каши происходит минут 15-20, зато она полезная и вкусная.

Если у вас проблемы с желудком, нужно чтобы пища быстрее переваривалась, отдавайте предпочтение первым двум вариантам (хлопья из дроблёного и половинчатого зерна). Когда хотите получить много энергии и после завтрака долго не испытывать чувства голода, приобретайте геркулес, плющенные хлопья из цельного зерна или слегка придавленный овёс, он также продаётся в магазинах.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

polza-vred.su

Что случится с вашим организмом, если вы начнете есть овсянку каждый день

Завтрак — самый важный прием пищи за день, считают диетологи и не перестают рекомендовать завтракать именно овсяной кашей. И совсем не напрасно.

Мы расскажем вам, почему стоит есть овсянку каждый день.

Овсяная крупа должна быть экологически чистой, без повреждений и посторонних примесей. Но в нее можно для вкуса добавлять свежие фрукты, орехи, корицу, сливки или обезжиренный йогурт.

1. Улучшится состояние вашей кожи

Что случится с вашим организмом, если вы начнете есть овсянку каждый день

Овес — идеальное средство для лечения кожных заболеваний, в том числе экземы и дерматита, так как он содержит большое количество витаминов и питательных элементов.

Цинк помогает очистить кожу от токсинов, а также раскрывает поры и омолаживает кожу. Железо обновляет и увлажняет, а марганец устраняет отеки и воспаления, ускоряет заживление ран, ожогов и микротравм. Магний нормализует кровообращение и обеспечивает постоянное обновление клеток кожи.

2. Ваши мышцы будут расти быстрее

Что случится с вашим организмом, если вы начнете есть овсянку каждый день

Всего лишь 8 ст. л. овсянки обеспечат ваш организм 15 % от суточной нормы потребления белка. Кроме того, вместе с белком вы получите витамин Е, антиоксидантыглутамин, которые помогут вашим мышцам расти быстрее.

3. В овсянке много антиоксидантов

Что случится с вашим организмом, если вы начнете есть овсянку каждый день

Овес богат антиоксидантами, которые помогают бороться с зудом, воспалениями кожи, а также высоким артериальным давлением. Они содержат бета-глюкан, который снижает уровень содержания сахара в крови. Кстати, антиоксидантный эффект усиливается в присутствии витамина С. Поэтому вместе с овсянкой на завтрак будет полезно выпить апельсиновый сок.

4. У вас будет больше энергии

Что случится с вашим организмом, если вы начнете есть овсянку каждый день

Овсянка богата углеводами и обеспечивает организм энергией. Она хорошо насыщает, а значит, вы не испытываете чувство голода длительное время.

5. Вы похудеете

Что случится с вашим организмом, если вы начнете есть овсянку каждый день

Ежедневное потребление овсянки улучшает обмен веществ, что в свою очередь ускоряет потерю веса. К тому же, как мы отметили выше, завтрак на основе овсянки надолго насыщает организм, благодаря чему мы едим меньше в течение дня.

Медленные углеводы, содержащиеся в овсе, регулируют наш аппетит и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

6. Снизится уровень холестерина

Что случится с вашим организмом, если вы начнете есть овсянку каждый день

Овес содержит бета-глюкан, который помогает снизить уровень холестерина в организме.

Линолевая кислота и растворимая клетчатка в составе овса снижают уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови. Эти питательные вещества «очищают» остатки жира от стенок артерий и защищают наше тело от развития таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, сердечный приступ и инсульт.

7. Уменьшится риск сердечных заболеваний

Что случится с вашим организмом, если вы начнете есть овсянку каждый день

Овес богат полезными жирами, которые поддерживают клетки сердца и систему кровообращения. Благодаря антиоксидантам в составе овсянки вероятность повреждения стенок кровеносных сосудов свободными радикалами (их «прилипание») снижается.

8. Вы избавитесь от проблем с пищеварением

Что случится с вашим организмом, если вы начнете есть овсянку каждый день

Эксперты рекомендуют потреблять от 25 до 35 г клетчатки в день для поддержания хорошего пищеварения. В порции овсянки содержится 1/5 от этой нормы.

Источник

masovet.ru

Что происходит с вашим телом, когда вы едите овсянку каждый день

Что происходит с вашим телом, когда вы едите овсянку каждый день

Овсяная каша или даже овсяные хлопья быстрого приготовления — может быть не самая вкусная еда для завтрака, но это лучший выбор.

Вот множество преимуществ, которые вы почувствуете, когда начнете есть на завтрак овсянку. На регулярной основе!

ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АНТИАСИДАНТОВ

Овес содержит более 20 уникальных полифенолов, авенантрамидов, которые показали сильную антиоксидантную активность.

Авенантрамиды увеличивают выработку оксида азота, который помогает расширять кровеносные сосуды и приводит к улучшению кровотока.

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Овес не просто полон антиоксидантов. Он обладает качеством белка высокой пищевой ценности. Это больше, чем просто белок, который делает овсянку супер-едой. Это сложный углевод и цельное зерно. Это означает, что овес разрушаются в вашем теле медленнее, чем белый рис и белый хлеб. Кроме того, овсяная каша содержит железо и витамины группы В. И не забудьте о клетчатке!

Тем не менее, вы можете свести на нет многие преимущества, которые дает употребление овса, если вы утопите овсянку в сахаре. Тогда вы просто кладете углеводы поверх углеводов.

У ВАС БУДЕТ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ

Овсяная каша содержит полезные для здоровья железо и витамины группы В, но  что  это вообще значит? Давайте разберемся с этим. По данным  Академии питания и диетологии, основная цель железа — переносить кислород в гемоглобине эритроцитов по всему организму, чтобы клетки могли производить энергию.

Витамины группы В  играют важную роль, помогая организму вырабатывать энергию. Пакет с овсяной кашей быстрого приготовления содержит 22 процента от рекомендуемой дозы витамина В6. Овес также содержит 41 процент вашей дневной нормы марганца, который, как вы уже догадались, является еще одним минералом, который поможет вашему организму вырабатывать энергию. Это в основном делает овсянку превосходной едой на завтрак.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите овсянку каждый день

ВЫ БУДЕТЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЫТЫМ ДОЛЬШЕ

Если вы тот, кто проголодался почти сразу после завтрака, вам следует подумать о том, чтобы включить в  утреннюю трапезу овсяные хлопья.

Овес содержит клетчатку, называемую бета-глюкан — это то, что влияет на гелеобразную консистенцию или «вязкость» пищи, но на это волокно «влияет способ его обработки». Если вы хотите остаться более сытым, вам нужно придерживаться овсяных хлопьев быстрого приготовления.

ВАШ МЕТАБОЛИЗМ УСКОРИТСЯ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ЕСТЬ ОВСЯНУЮ КАШУ

Когда вы едите сложный углевод, такой как овсяная каша, у вашего метаболизма есть возможность работать так, как он должен — как хорошо смазанная машина. Люди, которые едят хорошие углеводы, такие как овсянка, имеют больше энергии и меньше тяги к сахару.

ОВСЯНАЯ КАША ПОМОЖЕТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Овсяная каша в качестве основного завтрака может помочь вам сбросить вес, если это ваша цель. Поскольку овсянка дольше сохраняет сытость, вы можете есть реже и, следовательно, испытывать потерю веса.

Фактически, овес, может даже снизить уровень инсулина, что само по себе очень хорошо, но снижение уровня инсулина также может помочь уменьшить жировые клетки.

ВАШ КИШЕЧНИК БУДЕТ ВАМ БЛАГОДАРЕН

Волокно, называемое бета-глюкан, гелеобразное вещество, придающее овсянке его липкую текстуру, не только помогает вам дольше сохранять сытость. Он также покрывает желудок и пищеварительный тракт. Оказавшись там, им питаются хорошие бактерии в кишечнике, которые увеличивают скорость их роста и могут способствовать здоровому кишечнику.

ОВСЯНАЯ КАША МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ

То, что входит, должно выйти, и овсяная каша доказала свою полезность даже в отделе толстой кишки. Из-за содержания клетчатки овес способствует здоровому стулу.

Даже если у вас нет проблем с запором, овес все же стоит добавить в свой рацион. Одно исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что овес может защищать от колоректального рака и иметь преимущества при воспалительных заболеваниях кишечника.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите овсянку каждый день

«ПЛОХОЙ» ХОЛЕСТИРИН СНИЗИТСЯ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ РЕГУЛЯРНО ЕСТЬ ОВЕС

Овсяная каша — не единственная пища, которая может помочь вам снизить уровень холестерина, но она особенно хороша в этом. Растворимая клетчатка в овсяной муке снижает уровень «плохого» холестерина. Это же волокно может также уменьшить поглощение холестерина в крови.

Однако, чтобы успешно снизить уровень холестерина, вам нужно потреблять от пяти до десяти граммов растворимой клетчатки в день.

БЛАГОДАРЯ ОВСЯНКЕ ВАША КОЖА УЛУЧШИТЬСЯ

Вы можете обнаружить, что многие углеводы, такие как кексы, вызывают раздражение кожи. Это из-за их высокого гликемического индекса. Они способствуют высвобождению инсулиноподобного гормона, называемого IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1), который работает для размножения и регенерации клеток. Но если у вас его слишком много, он может работать против вас, питая биологические каскады, которые усиливают воспаление и приводят к определенным заболеваниям, таким как рак, и кожным заболеваниям, таким как прыщи.

Если вы, например, поменяете утренний бублик на миску овса, вы можете обнаружить, что ваша кожа улучшается.

Вы также можете нанести овсянку прямо на кожу для дополнительных преимуществ. Смешав овсяные хлопья с водой, вы сможете очистить, увлажнить и даже восстановить вашу кожу.

ОВСЯНАЯ КАША МОЖЕТ ПОМОЧЬ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Овсянка, возможно, полезна для всех, но именно этот аспект делает овес особенно полезным для людей с диабетом. Диабет повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека и увеличивает вероятность сердечного приступа. Поскольку овес может не только снизить уровень сахара в крови человека, но и уровень холестерина, он полезен для сердца несколькими способами.

ВАШИ МЫШЦЫ СТАНУТ СИЛЬНЕЕ С РЕГУЛЯРНЫМИ ПОРЦИЯМИ ОВСЯНКИ

Одна чашка овса содержит 166 калорий, четыре грамма клетчатки, шесть граммов белка и восемь витаминов и минералов. И это медленно перевариваемый углевод. Это означает, что он даст вам длительную энергию, а не быстрое ускорение, а затем последующий сбой, как в случае с эспрессо.

Когда речь идет о белке особенно, овес, безусловно, является лидером. Овес содержит больше белка, чем любое другое распространенное зерно.

ОВСЯНАЯ КАША ПОМОЖЕТ ВАМ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ В ЦЕЛОМ

Хотя ваша диета не должна состоять исключительно из овсяных хлопьев, очевидно, что овес  — это в основном суперпродукт. Несомненно, мягкая миска с простым овсом не такая сексуальная, как смузи, но не стоит недооценивать ее силу.

Поскольку овсянка положительно влияет на многие части вашего тела, не трудно догадаться, как простая миска овсяной каши может помочь вам чувствовать себя лучше в целом.

 

nlo-mir.ru

Что произойдет с телом и организмом если есть овсянку каждый день

Овсянку легко разнообразить, насыщая ее дополнительными ингредиентами – в соответствии со вкусом едоков и медицинскими ограничениями. Самое главное – ежедневное употребление овсяной каши со временем слегка меняет даже жизненную философию: как это происходит, с удовольствием рассказывает Joinfo.ua.

Овсянка – здоровый выбор

Некоторые люди отказываются от этого замечательного продукта, утверждая, что он не несет особенной пользы и не представляет из себя никакой вкусовой ценности.

Попробуйте разнообразить свой завтрак любимыми фруктами, смесью орехов, сдобрите кашу арахисовым маслом или медом – и вы увидите, что она буквально заиграет яркими ощущениями. К тому же пользу, которую человек от нее получает, трудно переоценить.

Поэтому ни в коем случае не следует игнорировать столь сытный, вкусный и интересный завтрак. Ежедневное употребление овсянки уже спустя некоторое время принесет вам позитивные изменения – и они вам точно понравятся!

14 отличных причин есть овсянку каждый день

Если вы еще сомневаетесь, прислушайтесь к постулатам тех счастливчиков, которые вывели их для себя опытным путем:

1. Вам будет легче бороться со стрессом.
2. Вы с большей легкостью перестроите все меню в сторону здорового питания.
3. У вас появится больше энергии.
4. Вы не будете чувствовать себя голодными после еды гораздо дольше, чем обычно.
5. Ваш метаболизм ускорится.
6. Уменьшится объем подкожной жировой прослойки.
7. Желудочно-кишечный тракт скажет вам «спасибо».
8. Вы позабудете о том, что такое вздутие живота.
9. Плохой холестерин начнет уменьшаться.
10. Потенциальных риск возникновения заболеваний легких начнет стремиться к нулю.
11. Ваша кожа приобретет ровный, сияющий оттенок.
12. Уровень сахара в крови начнет нормализоваться.
13. Мускулатура улучшится и приобретет приятные очертания.
14. В целом вы начнете чувствовать себя гораздо лучше.

По правде говоря, овсянка тоже бывает такая разная… Познакомьтесь с новыми рецептами такого удивительного блюда – после них вы обязательно полюбите эту кашу, если пока еще не являетесь ее завзятым поклонником.

joinfo.ua

Что будет,если употреблять овсяную кашу каждый день?

Она обязательно присутствует в детском рационе, а люди с заболеваниями пищеварительной системы или просто желающие сбросить вес, так просто не обходятся без овсянки.

Чем овсянка опасна

Овсяная крупа, действительно, богата витаминами и микроэлементами, крайне нужными нашему организму. Людям с гастритом и язвенной болезнью она помогает справляться с процессом переваривания, поскольку обволакивает стенки желудка и уменьшает травмирующее воздействие на них частиц пищи.

Овсянка нормализует работу кишечника и помогает людям, страдающими запорами, избавиться от этой проблемы.

Но есть в этой каше и опасный элемент — фитиновая кислота. О ней не известно широкому кругу обычных потребителей, но любой гастроэнтеролог объяснит, что это вещество тормозит всасывание в кишечнике такого нужного нам кальция.

Фитиновая кислота настолько коварна, что не только не позволяет человеческому организму потреблять кальций, но еще и вымывает этот элемент из костей!

Кому нельзя злоупотреблять овсянкой

Есть две категории людей, которым нужно есть овсянку в очень умеренных количествах. Это дети и пожилые люди (особенно женщины). Поскольку дети растут и особенно нуждаются в кальции для строительства скелета, потребление фитиновой кислоты им нужно свести к минимуму. Особенно, если есть проблемы с костной тканью: ребенок растет очень медленно, зубы прорезались у него поздно и пр. Здоровым детям овсянку давать можно, но в меру.

В пожилом возрасте из-за уменьшения женских половых гормонов у женщин тоже начинаются проблемы с всасыванием кальция в кишечнике. После менопаузы развивается дефицит этого микроэлемента, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Из-за этих процессов у пожилых женщин часто случаются переломы. Им крайне нежелательно часто есть овсянку. Гораздо полезнее заменить ее на другие каши: перловую, гречневую, пшенную.

Вред овсяных хлопьев

Еще одна проблема связана с популярными сейчас готовыми овсяными хлопьями, которые заливают молоком и употребляют в таком виде чуть ли не каждое утро. Помимо все той же фитиновой кислоты в этом продукте очень много крахмала. В процессе пищеварения он преобразуется в сахар, а затем в глюкозу, которая провоцирует выброс большого количества инсулина. Если есть овсяные хлопья очень часто, легко заработать сахарный диабет.

И последнее предостережение касается людей с непереносимостью клейковины. В ней содержится такое вещество, как глютен. Неспособность организма его воспринимать со временем превращается в серьезную болезнь — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Пациенты с этим заболеванием не могут переварить такие злаки, как овес, рожь, пшеница и ячмень.

Очень часто это заболевание встречается у детей, поэтому с овсяной и другими кашами матерям нужно быть очень осторожными. Если у малыша есть какие-то изменения в пищеварении, следует сразу же обратиться к врачу!

Источник

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

2069

womenshour.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *