Опасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма
Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?
Хлеб с плесенью — опасен ли он?
Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно. Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.
Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.Если съесть много плесени: последствия
Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?
Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.
Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.
- За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
- Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот
для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач. - Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
- У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.
Что делать, если всё-таки съели
Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.
- Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
- Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
- Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
- Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
- Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).
Если ребенок наелся плесневелого хлеба
Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.
Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.
Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?
Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.
Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.
Как правильно хранить хлебобулочные изделия
Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.
- Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует
- Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
- Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.
Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью?
Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.
эксперты о том, как не навредить здоровью в праздничный период
Когда дело доходит до остатков, я никогда не знаю, как долго я могу есть что-то, прежде чем выбросить это. В некоторых случаях я открывала контейнеры с едой, которые у меня хранились в течение недели, и пища выглядела (и пахла) совершенно нормально, но я не могла не опасаться отравления, учитывая, как долго она хранилась. С другой стороны, еда иногда начинает плохо пахнуть всего после двух дней в холодильнике.
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы выяснить, можете ли вы съесть что-то или лучше выбросить это. Плюс нужно знать некоторые полезные способы хранения остатков, чтобы максимизировать их продолжительность жизни.
Как долго на самом деле хранятся продукты
В FDA утверждают, что обычно вы можете держать остатки пищи в холодильнике до четырех дней, но Рэнди Воробо, доктор философии, профессор пищевой микробиологии в Корнельском университете, заявляет, что они потенциально могут храниться до недели, в зависимости от того, как они обрабатываются. (Однако продукты, хранящиеся в морозильной камере, могут оставаться свежими бесконечно долго.)
Если вы когда-нибудь ели сомнительные продукты и были совершенно здоровы, то вы должны считать себя счастливчиком. Не важно, заболели ли вы после употребления очень старой пищи, — это не имеет никакого отношения к вашему «железному желудку». Все зависит от того, содержала ли эта пища бактерии, которые могли бы вызвать пищевую болезнь. Что касается типов патогенов, которые могут быть в вашей пище, сальмонелла, кишечная палочка и листерия являются наиболее распространенными. Если вы действительно ели суперстарые остатки пищи и не заболели, вполне вероятно, что там либо не было никаких патогенов, либо их количество было просто слишком мало, чтобы вы заболели. Воробо объясняет, что количество микроорганизмов, которые могут вызвать у вас болезнь, резко варьируется — например, норовирус требует от одного до 10 микроорганизмов, тогда как для заражения сальмонеллой может потребоваться более 100 000.
Так как же вы можете знать, есть ли на вашей недельной пицце опасные бактерии или нет? Вы не можете, потому что патогены не видны невооруженным глазом, говорит Воробо. Старая еда может быть опасна для употребления, даже если она выглядит совершенно нормально, поэтому лучше использовать время как систему отсчета, если вы не хотите рисковать. И, конечно, если на чем-то действительно есть видимая плесень, лучше всего эту пищу выбросить.
“Непорочного зачатия бактерий не бывает», — шутит он. Поэтому до тех пор, пока вы стараетесь избегать любого перекрестного загрязнения и правильно обращаться с пищей, чтобы любые существующие патогены не могли размножаться до опасных количеств, остатки могут храниться до недели в некоторых случаях. Однако после этого момента уже не стоит рисковать, особенно в отношении очень маленьких детей, пожилых людей, людей с аутоиммунными заболеваниями, беременных женщин, людей с такими заболеваниями, как диабет и ВИЧ/СПИД, и тех, кто проходит лечение от рака, потому что они с большей вероятностью заболеют от гораздо меньшего количества бактерий.
«Исключением из этого правила являются морепродукты», — говорит Филип Тьерно, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и патологии медицинского центра Нью-Йорка Langone. «Вообще говоря, самый загрязненный пищевой продукт — это морепродукты, и они легко и быстро портятся, — объясняет он. — Рыба начинает неприятно пахнуть, и бактерии увеличиваются в популяции». Любой, кто ел морепродукты, знает, как быстро их запах может перейти от восхитительного к кислому, и FDA не рекомендует держать любые свежие остатки морепродуктов более одного-двух дней (копченая рыба, с другой стороны, будет хороша до 14, если ее упаковать в герметичный контейнер).
Если вам интересно, почему приготовленные блюда не хранятся так долго в вашем холодильнике, как сырые ингредиенты, это потому, что они этого не делают. Бактерии развиваются быстрее в приготовленной пище по нескольким причинам. Микроорганизмы нуждаются в воде, правильной температуре и правильной кислотности для размножения, поэтому, если вы берете смесь для кекса и добавляете воду и яйца, вы обеспечиваете питательные вещества для патогенов.
Как сохранить ваши остатки как можно более свежими и безопасными
Остатки вкусные и удобные, поэтому вы должны убедиться, что делаете все возможное, чтобы сохранить их свежими и безопасными как можно дольше. Вот несколько способов, которыми вы можете это сделать.
Во-первых, никогда не оставляйте остатки при комнатной температуре более чем на два часа. После этого пища рискует попасть в опасную температурную зону, которая является средой, позволяющей микробам расти гораздо быстрее. И если вы находитесь в особенно жарком месте, вы не должны оставлять остатки дольше часа, прежде чем перенести их в холодильник (и убедитесь, что ваш холодильник охлажден до температуры чуть ниже 15 градусов по Цельсию, на которую он обычно должен быть установлен). Если вы не можете отправить остатки в холодильник до того, как пройдет это количество времени (возможно, потому, что вы выходите на целый день и носите их в своей сумке), безопаснее всего просто выбросить их.
Это правило двух часов — главная причина, по которой забирать остатки еды из ресторана может быть рискованнее, чем готовить еду дома. Чем дольше пища хранится при комнатной температуре, тем больше вероятность развития опасных бактерий, и если вы находитесь в ресторане или заказываете доставку, то не сможете достаточно быстро поставить еду в холодильник. Однако если вы можете поставить их в холодильник в течение двух часов, а ресторан, из которого они приходят, использует правильные методы обработки пищи, ваши риски почти такие же, как и в случае с домашней едой, говорит Воробо. «Но если ресторан имеет плохую практику, шансы заболеть выше», — объясняет он. К сожалению, вы не всегда можете видеть, что происходит на кухне, так что всегда будет некоторый процент риска, когда вы едите вне дома.
Герметичная тара
Также нет никакой опасности в хранении остатков в оригинальных контейнерах для выноса, но они прослужат дольше и сохранят вкус и текстуру лучше, если их поместить во что-то герметичное.
Тьерно говорит, что обычно люди оставляют остатки пищи при комнатной температуре, пока они не остынут полностью, но это ошибка. Чем дольше пища находится при комнатной температуре, тем больше возможностей для роста бактерий. Тьерно говорит, что вместо этого лучше переложить остатки прямо в холодильник, даже если они еще теплые. Он говорит, что таким образом температура пищи будет падать гораздо быстрее — обычно всего за час. Горячая пища может ненадолго нагреть температуру вашего холодильника, но он говорит, что еда остынет в кратчайшие сроки, и температура никогда не станет достаточно теплой, чтобы поставить вашу другую еду в опасность. Поместите контейнеры в холодильник с некоторым пространством вокруг них, если это возможно, чтобы увеличить циркуляцию холодного воздуха.
Но сначала перенесите еду в меньший, герметичный контейнер, чтобы ускорить время охлаждения. Охлаждение остатков пищи как можно быстрее — это ключ к тому, чтобы держать их в безопасности. «Если вы поставите галлонный контейнер в холодильник, это займет больше суток, чтобы достаточно остыть, и патогены могут активно расти все это время», — объясняет Воробо. Вместо этого он предлагает облегчить процесс охлаждения, упаковав продукты в небольшие неглубокие контейнеры и оставив их открытыми в холодильнике с большим количеством места вокруг, чтобы увеличить циркуляцию. Накройте все это, как только оно полностью остынет, предпочтительно герметичной крышкой, чтобы еда дольше оставалась свежей.
Будьте осторожны, чтобы избежать перекрестного загрязнения пищи
Перекрестное загрязнение — одна из самых больших ошибок, которые совершают потребители, когда упаковывают остатки. (Именно так безопасная пища без патогенов может оказаться опасной.) Убедитесь в том, что вы не черпаете ложками, коснувшимися сырой пищи, которая потенциально может быть загрязнена (например, птица). Вместо этого всегда используйте чистые сосуды для хранения и сервировочные ложки, чтобы гарантировать, что никакие патогены не будут повторно введены в уже приготовленную пищу.
Наклеивайте ярлыки на все, чтобы точно знать, как долго вы это храните
Тьерно говорит, что все, что вы кладете в холодильник, должно быть помечено, чтобы вы точно знали, как долго оно у вас хранится. Как уже упоминалось ранее, многие потенциально опасные микробы невидимы невооруженным глазом, поэтому что-то может выглядеть прекрасно, когда на самом деле это не так. Если вы не датируете свою еду, вы можете съесть что-то, что кажется нормальным, но не является таковым. Избавьте себя от стресса, помечая контейнеры датой их хранения.
Убедитесь, что ваш холодильник имеет правильную температуру
По словам Worobo, ваш холодильник должен постоянно находиться при температуре 15-17 градусов по Цельсию, чтобы гарантировать качество вашей еды, но большинство потребителей имеют свои холодильники при температуре 50 градусов по Фаренгейту и даже не осознают этого. Если в последнее время вас тошнит от остатков еды, это может быть как-то связано с тем, насколько холодным (или нет) может быть ваш холодильник. Чтобы убедиться, что ваш холодильник не слишком теплый, положите в холодильник термометр, если он еще не оснащен им.
Перед тем как съесть остатки, нагрейте их до 60-70 градусов
«Правильное нагревание может защитить вас от патогенов, которые вы не можете увидеть невооруженным глазом», — объясняет Воробо. Если в вашей пище есть какие-либо патогенные микроорганизмы, нагревание до указанной температуры убьет их. Это особенно важно сделать, если вы приближаетесь к этой недельной отметке. По данным FDA, остатки пищи должны быть нагреты по крайней мере до 60-70 градусов по Цельсию, чтобы быть уверенными в их безопасности для употребления в пищу.
Вывод
Для достижения наилучших результатов управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предлагает накрывать остатки микроволновой крышкой или пластиковой пленкой, оставляя какое-то небольшое отверстие для выхода пара, и перемешать продукты через время. Чем равномернее блюдо нагревается, тем больше шансов, что вы прогреете каждый сантиметр до нужной температуры.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Можно ли есть плесень? Что будет, если её съесть?
Что делать, если съел плесень
Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. А можно ли их употреблять в пищу? И что будет, если съесть плесень?
Что такое плесень?
Плесень – это грибки. Эти патогенные микроорганизмы обитают повсюду, в том числе и в продуктах питания. Размножаться они начинают лишь при определённых условиях (при повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха), а их споры могут распространяться по воздуху. В организм человека они могут попасть через органы дыхания или пищеварительную систему.
Можно ли употреблять продукты с плесенью?
Плесень, которую вы обнаружили на продуктах питания, употреблять не стоит, это вредно, а порой даже опасно. Но есть продукты, в которых она содержится изначально. К таковым относятся некоторые сорта сыров. И их, конечно, можно смело есть, так как для приготовления используется специально подготовленная плесень, так называемая благородная.
Элитный сыр с плесенью
Опасна ли плесень?
Сама плесень, по сути, для человека не так опасна, так как в организме она практически не размножается, ведь для жизнедеятельности ей нужен хотя бы минимальный доступ кислорода, а он присутствует далеко не во всех органах и системах. Например, в желудке и кишечнике (именно туда грибки попадают с пищей) кислорода почти нет, так что там размножение будет невозможным. И всё же основную опасность для человека представляют не сами грибки, а вещества, которые выделяются ими, то есть продукты жизнедеятельности – микотоксины. Попав в организм, они вполне могут навредить.
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Что же будет, если съесть плесень? Вариантов развития событий несколько:
- Если вы случайно съели немного испорченного блюда, то, скорее всего, не заметите ничего странного и необычного. Грибки просто переварятся, а то, что от них останется, выйдет естественным путём.
- Если вы съели довольно большое количество испорченной пищи, то в ваш организм могли попасть микотоксины, и это весьма опасно. Во-первых, может пострадать печень, ведь именно она отвечает за выведение токсинов и прочих вредных веществ. И если такие вещества будут попадать в организм систематически, то в какой-то момент печень не сможет функционировать, и разовьётся печёночная недостаточность или даже цирроз. Во-вторых, если в организм попадут афлотоксины, которые являются самыми опасными микотоксинами, то может развиться такое заболевание как афлотоксикоз. В большинстве случаев оно проявляется как пищевое отравление и взрослыми людьми переносится легко. Но если за короткий промежуток времени большое количество афлотоксинов попадёт в организм ребёнка, то он может умереть. В-третьих, некоторые токсины, выделяемые грибками, могут накапливаться в организме человека, вызывать мутацию клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
- Плесень может вызвать аллергию. И если в организм попадёт большое её количество, то аллергическая реакция может быть сильной.
- Если при употреблении пропавшей еды споры попадут в лёгкие (а такое возможно), то, попав в благоприятные условия (в лёгких есть кислород, а также повышена влажность), грибки могут начать активно размножаться. И такое размножение может привести к развитию респираторных заболеваний, таких как бронхит или бронхиальная астма. Известны случаи, когда в лёгких людей обнаруживали целые плесневые налёты и скопления.
Попадание грибков в организм может вызвать ряд неприятных заболеваний
Что делать при обнаружении продукта с плесенью?
Многие люди, обнаружив в холодильнике или в шкафу испорченную пищу, просто срезают заплесневелый участок и спокойно употребляют оставшуюся часть в пищу. Правильно ли это, можно ли так делать? Не всегда. А в некоторых случаях даже опасно. Дело в том, что плесень, имеющаяся на поверхности – это, образно говоря, лишь вершина айсберга. А всё самое вредное и опасное скрывается в глубине продукта, в его порах. Именно там зачастую содержатся микотоксины, выделяемые грибками. И они легко попадают в организм при употреблении, казалось бы, очищенной пищи. Значит ли это, что испорченную еду стоит немедленно выкинуть? Да, но не во всех случаях. Есть продукты, консистенция которых не позволяет грибкам и токсинам проникать вглубь.
Так что же делать с теми или иными продуктами, на которых обнаружен плесневой налёт?
- Если вы обнаружили плесень на отварном мясе, сосисках, корейке, карбонаде, ветчине, сардельках, беконе или варёной колбасе, то непременно выбросьте продукт. Во-первых, грибки в таких продуктах легко проникают внутрь через поры, во-вторых, в условиях повышенной влажности они активно размножаются и выделяют токсины.
- А вот вяленые и сырокопчёные мясо и колбасы можно оставить, так как плесень обычно не проникает глубоко из-за особой структуры. А, например, в салями она для придания особого аромата и вкуса добавляется при приготовлении.
- Если вы обнаружили плесень в сметане или других жидких молочных продуктах, то сразу выбросьте их. Наверняка, в них есть микотоксины.
В большинстве случаев продукты с плесенью следует выкидывать
- Твёрдый сыр можно спасти. Просто срежьте поражённый участок и ещё 1 сантиметр непоражённой части, смените упаковку и употребляйте продукт. А вот мягкие сыры лучше выбрасывать, как и сырные нарезки или тёртый сыр.
- Любые хлебобулочные или макаронные изделия имеют пористую структуру и повышенную влажность, что является идеальными условиями для размножения грибка, так что их следует выбрасывать целиком.
- Бобовые, орехи и крупы стоит выбросить. Чаще всего опасные афлотоксины содержатся именно в орехах.
- Заплесневевшие горячие блюда и супы тоже выкидывайте.
- Мягкие фрукты и овощи отправляйте в помойку, в них грибки распространяются стремительными темпами. То же стоит сказать и о соках.
- А вот твёрдые овощи и фрукты, такие как морковь, картофель или свекла можно не выкидывать. Просто срежьте плесень с частью непоражённой мякоти.
- Джемы и варенья. Хотя бактерии в некоторых джемах благодаря наличию лимонной кислоты в составе распространяться и размножаться не могут, но плесени эта кислота не страшна. И поселившись в банке с джемом, она начнёт захватывать территорию и выделять токсины.
Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться, что, как уже было отмечено выше, очень опасно.
Что делать, если съел плесень?
Если плесень всё же попала в организм с пищей, то стоит успокоиться. Из-за одного такого инцидента ничего страшного не случится. Для успокоения можно принять препарат-сорбент (например, активированный уголь) или слабый раствор марганцовки.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от насекомых наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волн! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных. Подробнее здесь…Как защитить продукты от плесени?
Чтобы защитить от плесени продукты, соблюдайте следующие правила:
- Содержите шкафы и холодильники в чистоте. Регулярно вытирайте их, а все пропавшие продукты сразу выкидывайте.
- Все продукты храните в герметичной упаковке, она защитит от попадания спор плесени из воздуха.
- Не храните продукты вне холодильника дольше 2-4 часов.
- При покупке продуктов обращайте особое внимание на срок годности и внимательно осматривайте поверхность.
Следите за своим здоровьем!
http://www.youtube.com/watch?v=UvomNcr4tbA
Что будет, если съесть хлеб с плесенью? | Продукты и напитки | Кухня
Хлеб может заплесневеть из-за того, что хранился слишком долго или неправильно, например, в теплом помещении в плотно закрытом целлофановом пакете. Выбрасывать целую буханку из-за нескольких пятен плесени многие считают расточительством. Одни просто срезают испорченную корочку, другие считают, что достаточно слегка поджарить такой хлеб — и плесневые грибы погибнут. Но правильно ли они поступают? Чем опасна плесень и можно ли «спасти» заплесневевший хлеб, АиФ.ru разбирается вместе с микробиологом Светланой Чубатовой.
Чем опасна плесень?
Чубатова отмечает, что плесень бывает разная. Самые опасные виды — те, которые имеют цвет, например, черная и отдельные виды серой. Цвет плесени — это как предупреждение, что такой продукт лучше не употреблять в пищу, объясняет микробиолог.
«Конкретно для человека плесень опасна тем, что может вызывать различные заболевания органов дыхания и кожных покровов», — объясняет Чубатова. Среди возможных недомоганий, которые она способна спровоцировать, — астма, пневмония, кожные высыпания, пищевое расстройство. Особую опасность плесень представляет для людей с ослабленным иммунитетом, например, для маленьких детей или тех, кто недавно чем-нибудь переболел. «Также плесень часто служит причиной проявления или обострения аллергических реакций», — добавляет эксперт.
Как «спасти» заплесневевший хлеб и надо ли это делать?
Спасти заплесневевший хлеб можно, но только если он покрылся плесенью поверхностно и не сильно. Пораженный участок нужно аккуратно срезать. После нож следует хорошо помыть и высушить, чтобы удалить споры. Однако даже «спасенный» хлеб лучше всего пустить на сухари или гренки, советует Чубатова. «Даже в таком „очищенном“ хлебе могут содержаться споры плесени. Поэтому необходимо подвергнуть хлеб термообработке. То есть обжарить его или запечь в духовке при высокой температуре», — объясняет эксперт. Если же хлеб заплесневел внутри, его стоит выкинуть: в таком продукте содержится много спор плесени, есть его опасно.
Что будет если съесть плесень
С уверенностью может сказать каждый, что хотя бы раз, да находил в своём холодильнике, на столе в вазе с фруктами, в хлебнице или ещё где-либо на кухне продукты, покрытые плесенью. Полностью или частично. Это же касается и солений, маринадов и варений, хранящихся в погребах и кессонах. И любой из обнаруживших такую неприятность наверняка задавался вопросом: что будет, если съесть плесень?
Что из себя представляет плесень
Сама по себе плесень – это представитель царства грибов, одного из самых древних царств живых организмов на нашей планете Земля. Они, эти грибки, атакуют всё: от стен комнат до… До всеми любимой еды. Плесень знаменита тем, что обладает достаточно живучими спорами, способными распространяться повсеместно и с невероятной скоростью. Грибок имеет различные цветовые оттенки, от зеленого до черного, белого, характерен для плесени и неприятный, затхлый запах. Согласитесь, очень неприятно обнаружить плесень на кухонном столе в вазе с фруктами. Или когда вы открываете хлебницу, а там вместо вкусного и аппетитного лежит плесневый хлеб. Последствия употребления такого продукта могут быть разными.
Стоит ли кушать плесневые продукты
Будь то сыр, хлеб, фрукты, варенья, соленья или что-то ещё из любимых вами продуктов питания, ответ на вопрос: «Стоит ли есть?», — один – НЕТ! Несмотря на распространенное равнодушие к грибку, стоит помнить, что съев такой атакованный плесенью продукт, вы рискуете получить отравление. Причем, последствия такого отравления могут быть различными. Хотя в некоторых сортах сыра используется плесень, при изготовлении дорогостоящих напитков, в лекарствах, но она, такая плесень, выращена в специальных условиях и выведена специалистами и разительно отличается от той, что атаковала ваш хлеб. Помните об этом! Мало срезать пораженную корку или кусок персика. Ох, как мало! Вся проблема в том, что несмотря на заметную область поражения продукта, споры плесени уже поглотили весь продукт целиком.
— Что ты сделал с тем плесневым куском хлеба?
— Проглотил.
Очень и очень зря. Скорее всего, ты заработал отравление. Не так опасна сама плесень, как выделяемый некоторыми её видами токсин, чрезвычайно опасный для здоровья.
Что может произойти
Если всё-таки испорченный продукт съеден, то вот какие варианты развития событий могут последовать дальше.
В первом и самом удачном для вас случае хлеб или фрукт был поражен недостаточно сильно, и вам не грозит даже отравление. В небольших количествах плесень не страшна, она спокойно переварится в желудке.
Если хлеб явно «болен» плесенью, то не вздумайте его есть. Не вздумайте срезать корки и почаще напоминайте себе о спорах грибка. Но допустим, серьезно пораженный продукт съеден. Что дальше? Отравление – минимум. Максимум – болезни печени, расстройство желудка и прочие неприятные вещи. Некоторые виды плесени способны, попав в организм с едой, вызвать серьезные онкологические заболевания.
К тому же плесень банально может попасть в дыхательные пути, и просто отравление вам уже грозит мало. Почти не грозит. Зато развитие аллергии и вероятность того, что плесень приживется у вас в легких из-за наличия там кислорода и достаточной влажности, достаточно высоки. Такой поворот событий может вызвать даже астму.
Симптоматика отравления плесенью
На самом деле всё зависит от того, какой именно вид грибка поразил ваш продукт, и как долго плесень находится в симбиозе с этим продуктом. Если ваш организм поражен плесенью от съеденного недавно продукта, то вы можете наблюдать следующие изменения в нормальном состоянии:
- появляются непривычные и не возникавшие ранее высыпания на коже;
- насморк, заложенность носа и прочие симптомы, характерные для аллергиков;
- позывы к рвоте, неожиданная тошнота;
- головные боли и спазмы;
- непривычная и повышенная утомляемость;
- газообразование и поносы.
Первая помощь
Если вы, съев испорченный продукт, наблюдаете один или сразу несколько симптомов поражения организма плесенью, то не спешите паниковать.
Во-первых, необходимо попытаться вызвать рвоту, чтобы часть продуктов с плесенью не продолжала раздражать органы пищеварения, а вышла наружу. Во-вторых, следует принять самый обычный активированный уголь либо сделать себе слабый раствор марганцовки. Рекомендуется пить много жидкости, чтобы часть токсинов, уже находящихся в вашем организме, не задерживалась там надолго, а также для того, чтобы облегчить жизнь вашим почкам и печени, так как именно они отвечают за фильтрацию всех токсичных и неблагоприятных для организма веществ.
Если описанные средства помогли мало, и вы продолжаете чувствовать себя нехорошо, что свидетельствует о серьёзном отравлении и достаточном поражении организма, необходимо обратиться к врачу. Возможно, если всё очень серьёзно, вам даже назначат обследование на присутствие грибка в организме. И тогда будет назначена терапия для печени и почек, а также будут назначены специальные препараты, которые бережно и аккуратно восстановят микрофлору вашего кишечника.
Как быть при обнаружении плесневого продукта
Хоть хлеб, хоть фрукт, хоть варенье — не важно. Важно ваше нежелание, как минимум, получить отравление или расстройство желудка. Просто снять верхушку с «дачной малинки»? Просто отрезать корочки, ведь это «мой любимый хлеб»? Не годится! Но не отчаивайтесь. Есть некоторые продукты, структура которых препятствует проникновению спор глубоко.
Итак, мы обнаружили тот или иной продукт, а его атаковала плесень. Как поступим?
Если плесень обнаруживается на каком-либо мясном изделии, будь то курица, фарш, котлеты, сосиски или даже колбаса, то поспешите попрощаться с таким продуктом. В основном любое мясо имеет пористую структуру, и споры плесени наверняка уже проникли глубоко-глубоко внутрь лакомого кусочка. И пропитали его своими токсинами и спорами. Поместите такой продукт в плотный целлофановый пакет и срочно выкиньте в ведро.
Если же речь идёт о сырокопченых или вяленых сортах тех же колбас, то с таким продуктом можно не прощаться. Просто удалить налет с помощью кухонного ножа. Хотите удивиться? В некоторые сорта салями плесень подмешивается специально. Разумеется, благородных пород и исключительно для придания особенного вкуса, а не для того, чтобы вызвать у потребителя отравление.
Если плесень обнаруживается на молочных продуктах, будь то молоко или сыр, то срочно выкидывайте их. Не жалейте и прощайтесь с ними. Такие продукты особенно восприимчивы к микотоксинам, опасным для человеческого организма. Правда, стоит отметить, что сыры твердых сортов можно спасти. Достаточно лишь срезать пораженный участок. Чем больше, тем лучше, и тогда ваш любимый сыр станет безопаснее.
Любые изделия из сдобы: хлеб, батоны, кексы, даже некоторые печенья, макароны и тому подобные продукты — следует немедленно отправлять в мусорное ведро. Почему? Потому что они имеют достаточно пор (точнее говоря, пористую структуру) для того, чтобы поселившаяся в них колония поразила спорами весь продукт целиком. Это относится и к бобовым, и к крупам, и к орехам.
Горячие блюда и супы при обнаружении на них или хотя бы на крышках кастрюль или сковородок плесени следует немедленно выкинуть. Причём, посуду после таких плесневых блюд лучше мыть кипятком.
Твёрдые овощи или фрукты типа яблок, картофеля и моркови можно не выкидывать. Достаточно будет хорошенько почистить их от плесневых образований кухонным ножом.
Что касается варений и солений, то как бы ни было жалко, а выкинуть придётся банку целиком. Плесень не боится маринадов, и, скорее всего, к моменту, когда вы решили полакомиться малиновым варением, плесневые споры уже живут глубоко внутри этой банки. Даже если мы их не видим.
Способы защиты продуктов от плесени
Самый простой и очевидный способ – это содержание холодильников, хлебниц, посуды, да и вообще кухни в целом, в идеальной чистоте. Не ленитесь убираться, протирать вазы, а после мытья тщательно вытирать. Хлебницы регулярно вытряхивайте от хлебных остатков, мойте холодильники и совершайте прочие мероприятия по поддержанию чистоты в месте, где вы кушаете и куда бы не хотели, чтобы попала мерзкая плесень.
Так как плесень очень и очень любит кислород, то позаботьтесь о том, чтобы все продукты были герметично упакованы. Во-первых, такая упаковка препятствует развитию плесени ввиду именно того, что доступ кислорода к продукту в такой упаковке минимален или отсутствует вовсе. Во-вторых, это поможет предотвратить попадание спор к продукту извне.
Продукты, которые предназначены для хранения в холодильнике, не храните вне его длительное время. Плесень очень любит продукты питания, а ещё больше она любит теплые продукты питания. Комнатная температура оптимальна для плесени. А вот низкие температуры обычно переводят её в состояние пассивное.
При выборе продуктов на ваш стол в магазине, особенно хранящихся без упаковки, обращайте особенно внимание на дату изготовления либо уточняйте дату завоза у продавцов. Внимательно осматривайте то, что покупаете: вам это ещё кушать.
Также следует помнить о том, что плесень любит повышенную влажность. После внезапного отключения холодильника следует его тщательно вымыть и просушить. Хлебницы и прочие приспособления для хранения булочных изделий после мойки или протирки также рекомендуется хорошо сушить.
Будьте внимательны и серьёзнее относитесь к пище, которую употребляете. Помните о рекомендациях, описанных в статье, и следите за порядком на вашей кухне. Всегда приятного аппетита и крепкого здоровья!
Автор: Брянцев Виктор
Что будет, если съесть грифель от карандаша?
Карандаш – это инструмент, который часто применяют для нанесения пишущего материала на поверхности. С помощью этого чудесного и простого изобретения можно отобразить письменность, рисунки, чертежи. Причем область его использования довольно обширна. Его наносят не только на бумагу, но и на картон, фанеру, дерево, металл, пластик, гипсокартон. Стержень карандаша изготавливается из большого количества материал, например, угля или сухих красок. Но зачастую его производят именно из графита. О нем мы поговорим далее.
Что это такое?
Графит – это природный материал черного цвета, твердый и хрупкий по своей структуре. Область использования данного материала необычайно широка – это и энергетическая промышленность, и сварочные технологии. Его применяют в изготовлении пластмасс и искусственных алмазов, в ядерной энергетике и в строительстве ракет и космических кораблей. Также из него изготавливают и стержни для карандашей.
Потому что их структура наиболее удобна для применения материала в графической области. Науке известен забавный случай, когда американские ученые потратили несколько миллионов долларов на изобретение ручки, которая может писать в космосе, в условиях антигравитации. Русские же космонавты поступают проще. Они просто берут с собой в космос карандаши, которые значительно дешевле.
Стоит ли?
Однако и обычная повседневная жизнь не лишена забавных случаев. Все мы были школьниками, а каждый знает, что будет, если съесть грифель от карандаша. Температура тела поднимется. Тогда скучных школьных занятий можно будет избежать. Далеко не каждый пробовал так делать. Однако нет того, кто не знал бы о подобном эксперименте. В первую очередь нужно сказать, что школа – это не так страшно, как иногда кажется, и не стоит её избегать. Потому что это один из основных этапов социализации личности, где ребенок может контактировать с другими людьми, обзаведясь друзьями, и проявить свои положительные качества. Именно от знакомых по школе многие ученики узнают о том, что будет, если съесть грифель. Также это то место, где получают определённый багаж знаний, необходимых для дальнейшей жизни и более объективного взгляда на будущий выбор профессии. Поэтому прогуливать школу не рекомендуется никому. Потому что этот период жизни скоро закончится и больше никогда не повториться.
Грифель и температура
Действительно, самый распространенный случай поедания карандашных грифелей – это легкомыслие школьников. Также часто случается, что их пробуют маленькие дети, которые только познают мир.
Но не лишены актуальности и ситуации, когда люди сознательно поедают данный элемент, с целью узнать, поднимется ли температура, если съесть грифель. Пробуют зачастую те, кто страдает от пониженной температуры, меньше 36.6 градусов. Если же вы столкнулись с этой проблемой, то необходимо съесть несколько виднеющихся отрезков грифеля и запить небольшим количеством воды. В этом случае температура поднимется где-то на один градус и продержится таковой около получаса.
Человек съел грифель. Какая будет реакция организма?
Что будет, если съесть грифель? Какая реакция произойдет в организме при попадании данного вещества? Когда говорится о повышении температуры, то действие графита кратковременное. Иммунитет начинает бороться с «нарушителем» фактически сразу же. Следовательно, повышенная температура организма является свидетельством борьбы организма. Примерно через 30 минут она достигает своего пика и идет на убыль. Но на этом проблемы не заканчиваются.
Потому что некоторые организмы могут отрицательно реагировать на нежелательное вещество в пищеводе. В результате чего может возникнуть рвота и расстройство кишечника. Следует упомянуть, о том что иногда температура поднимается не от активной работы иммунной системы, а от воздействия графита на щитовидную железу. В результате чего временно ускоряется обмен веществ, что для организма не является нормой.
Что будет, если съесть целый карандаш? Последствия для человеческого организма
Речь шла о небольших, умеренных дозах потребления карандашного грифеля. Теперь стоит разобрать, что будет, если съесть грифель целиком, переборщить, употребить больше допустимой отметки, скажем, целый карандаш. Это, конечно же, вред для желудка. Обломки грифеля могут поцарапать стенки желудка, что может привести к неприятным ощущениям, гастриту или даже язве.
Как уже говорилось выше, страдает иммунная система. Это вред для целого ряда желез, в частности для щитовидной, которая испытывает стресс. И только со временем сможет возобновить свою нормальную работу. Неприятный цвет языка тоже является веской причиной, почему есть графит – это плохо. Головные боли и неприятный запах изо рта также не является исключением. Ну и последняя причина, о которой уже говорилось, – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Заранее никогда неизвестно, что будет, если съесть грифель от карандаша.
Усугубить ситуацию можно, съев синтетический графит, вместо настоящего. В последнее время именно искусственный пользуется спросом, так как его производство гораздо дешевле, а качеством он не уступает настоящему.
Полезно ли есть грифель?
В медицине иногда встречаются случаи, когда врачи не просто не запрещают употреблять грифели карандашей, но и рекомендуют это делать. А причина проста – это необходимость поднять неестественно низкую температуру. Гипотермия очень опасна и может привести к летальному исходу. Во избежание подобного врачи выбирают меньшее зло и все-таки позволяют пациентам съедать графит.
Некоторые специалисты также утверждают, что это может в целом улучшить состояние организма. Однако подобные высказывания все чаще причисляются к шарлатанству и нежеланию нести ответственность за то, что будет, если съесть грифель простого карандаша. Специалисты предупреждают, что не стоит слушать мнения о том, что грифель полезен, и тем более проверять это на себе.
В современном мире пользуется популярностью все, что не требует разумного обоснования, например, астрология, теории заговора или нетрадиционная медицина, которая, к сожалению, набирает популярность. На каждом углу можно видеть рекламу, бесполезных, непроверенных и порой даже опасных методов «лечения».
Небольшое заключение
Прежде чем испробовать, что будет, если съесть грифель, необходимо задуматься о возможных последствиях Также желательно проконсультироваться со специалистом. Определить через сколько поднимется температура, если съесть грифель, не всегда просто. Поэтому будьте бдительны и не давайте ввести себя в замешательство. И помните, что главное в жизни – это здоровье, и ни в коем случае нельзя подвергать его глупым и необоснованным рискам.
эксперты о том, как не навредить здоровью в праздничный период
Когда дело доходит до остатков, я никогда не знаю, как долго я могу есть что-то, прежде чем выбросить это. В некоторых случаях я открывала контейнеры с едой, которые у меня хранились в течение недели, и пища выглядела (и пахла) совершенно нормально, но я не могла не опасаться отравления, учитывая, как долго она хранилась. С другой стороны, еда иногда начинает плохо пахнуть всего после двух дней в холодильнике.
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы выяснить, можете ли вы съесть что-то или лучше выбросить это. Плюс нужно знать некоторые полезные способы хранения остатков, чтобы максимизировать их продолжительность жизни.
Как долго на самом деле хранятся продукты
В FDA утверждают, что обычно вы можете держать остатки пищи в холодильнике до четырех дней, но Рэнди Воробо, доктор философии, профессор пищевой микробиологии в Корнельском университете, заявляет, что они потенциально могут храниться до недели, в зависимости от того, как они обрабатываются. (Однако продукты, хранящиеся в морозильной камере, могут оставаться свежими бесконечно долго.)
Если вы когда-нибудь ели сомнительные продукты и были совершенно здоровы, то вы должны считать себя счастливчиком. Не важно, заболели ли вы после употребления очень старой пищи, — это не имеет никакого отношения к вашему «железному желудку». Все зависит от того, содержала ли эта пища бактерии, которые могли бы вызвать пищевую болезнь. Что касается типов патогенов, которые могут быть в вашей пище, сальмонелла, кишечная палочка и листерия являются наиболее распространенными. Если вы действительно ели суперстарые остатки пищи и не заболели, вполне вероятно, что там либо не было никаких патогенов, либо их количество было просто слишком мало, чтобы вы заболели. Воробо объясняет, что количество микроорганизмов, которые могут вызвать у вас болезнь, резко варьируется — например, норовирус требует от одного до 10 микроорганизмов, тогда как для заражения сальмонеллой может потребоваться более 100 000.
Так как же вы можете знать, есть ли на вашей недельной пицце опасные бактерии или нет? Вы не можете, потому что патогены не видны невооруженным глазом, говорит Воробо. Старая еда может быть опасна для употребления, даже если она выглядит совершенно нормально, поэтому лучше использовать время как систему отсчета, если вы не хотите рисковать. И, конечно, если на чем-то действительно есть видимая плесень, лучше всего эту пищу выбросить.
“Непорочного зачатия бактерий не бывает», — шутит он. Поэтому до тех пор, пока вы стараетесь избегать любого перекрестного загрязнения и правильно обращаться с пищей, чтобы любые существующие патогены не могли размножаться до опасных количеств, остатки могут храниться до недели в некоторых случаях. Однако после этого момента уже не стоит рисковать, особенно в отношении очень маленьких детей, пожилых людей, людей с аутоиммунными заболеваниями, беременных женщин, людей с такими заболеваниями, как диабет и ВИЧ/СПИД, и тех, кто проходит лечение от рака, потому что они с большей вероятностью заболеют от гораздо меньшего количества бактерий.
«Исключением из этого правила являются морепродукты», — говорит Филип Тьерно, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и патологии медицинского центра Нью-Йорка Langone. «Вообще говоря, самый загрязненный пищевой продукт — это морепродукты, и они легко и быстро портятся, — объясняет он. — Рыба начинает неприятно пахнуть, и бактерии увеличиваются в популяции». Любой, кто ел морепродукты, знает, как быстро их запах может перейти от восхитительного к кислому, и FDA не рекомендует держать любые свежие остатки морепродуктов более одного-двух дней (копченая рыба, с другой стороны, будет хороша до 14, если ее упаковать в герметичный контейнер).
Если вам интересно, почему приготовленные блюда не хранятся так долго в вашем холодильнике, как сырые ингредиенты, это потому, что они этого не делают. Бактерии развиваются быстрее в приготовленной пище по нескольким причинам. Микроорганизмы нуждаются в воде, правильной температуре и правильной кислотности для размножения, поэтому, если вы берете смесь для кекса и добавляете воду и яйца, вы обеспечиваете питательные вещества для патогенов.
Как сохранить ваши остатки как можно более свежими и безопасными
Остатки вкусные и удобные, поэтому вы должны убедиться, что делаете все возможное, чтобы сохранить их свежими и безопасными как можно дольше. Вот несколько способов, которыми вы можете это сделать.
Во-первых, никогда не оставляйте остатки при комнатной температуре более чем на два часа. После этого пища рискует попасть в опасную температурную зону, которая является средой, позволяющей микробам расти гораздо быстрее. И если вы находитесь в особенно жарком месте, вы не должны оставлять остатки дольше часа, прежде чем перенести их в холодильник (и убедитесь, что ваш холодильник охлажден до температуры чуть ниже 15 градусов по Цельсию, на которую он обычно должен быть установлен). Если вы не можете отправить остатки в холодильник до того, как пройдет это количество времени (возможно, потому, что вы выходите на целый день и носите их в своей сумке), безопаснее всего просто выбросить их.
Это правило двух часов — главная причина, по которой забирать остатки еды из ресторана может быть рискованнее, чем готовить еду дома. Чем дольше пища хранится при комнатной температуре, тем больше вероятность развития опасных бактерий, и если вы находитесь в ресторане или заказываете доставку, то не сможете достаточно быстро поставить еду в холодильник. Однако если вы можете поставить их в холодильник в течение двух часов, а ресторан, из которого они приходят, использует правильные методы обработки пищи, ваши риски почти такие же, как и в случае с домашней едой, говорит Воробо. «Но если ресторан имеет плохую практику, шансы заболеть выше», — объясняет он. К сожалению, вы не всегда можете видеть, что происходит на кухне, так что всегда будет некоторый процент риска, когда вы едите вне дома.
Герметичная тара
Также нет никакой опасности в хранении остатков в оригинальных контейнерах для выноса, но они прослужат дольше и сохранят вкус и текстуру лучше, если их поместить во что-то герметичное.
Тьерно говорит, что обычно люди оставляют остатки пищи при комнатной температуре, пока они не остынут полностью, но это ошибка. Чем дольше пища находится при комнатной температуре, тем больше возможностей для роста бактерий. Тьерно говорит, что вместо этого лучше переложить остатки прямо в холодильник, даже если они еще теплые. Он говорит, что таким образом температура пищи будет падать гораздо быстрее — обычно всего за час. Горячая пища может ненадолго нагреть температуру вашего холодильника, но он говорит, что еда остынет в кратчайшие сроки, и температура никогда не станет достаточно теплой, чтобы поставить вашу другую еду в опасность. Поместите контейнеры в холодильник с некоторым пространством вокруг них, если это возможно, чтобы увеличить циркуляцию холодного воздуха.
Но сначала перенесите еду в меньший, герметичный контейнер, чтобы ускорить время охлаждения. Охлаждение остатков пищи как можно быстрее — это ключ к тому, чтобы держать их в безопасности. «Если вы поставите галлонный контейнер в холодильник, это займет больше суток, чтобы достаточно остыть, и патогены могут активно расти все это время», — объясняет Воробо. Вместо этого он предлагает облегчить процесс охлаждения, упаковав продукты в небольшие неглубокие контейнеры и оставив их открытыми в холодильнике с большим количеством места вокруг, чтобы увеличить циркуляцию. Накройте все это, как только оно полностью остынет, предпочтительно герметичной крышкой, чтобы еда дольше оставалась свежей.
Будьте осторожны, чтобы избежать перекрестного загрязнения пищи
Перекрестное загрязнение — одна из самых больших ошибок, которые совершают потребители, когда упаковывают остатки. (Именно так безопасная пища без патогенов может оказаться опасной.) Убедитесь в том, что вы не черпаете ложками, коснувшимися сырой пищи, которая потенциально может быть загрязнена (например, птица). Вместо этого всегда используйте чистые сосуды для хранения и сервировочные ложки, чтобы гарантировать, что никакие патогены не будут повторно введены в уже приготовленную пищу.
Наклеивайте ярлыки на все, чтобы точно знать, как долго вы это храните
Тьерно говорит, что все, что вы кладете в холодильник, должно быть помечено, чтобы вы точно знали, как долго оно у вас хранится. Как уже упоминалось ранее, многие потенциально опасные микробы невидимы невооруженным глазом, поэтому что-то может выглядеть прекрасно, когда на самом деле это не так. Если вы не датируете свою еду, вы можете съесть что-то, что кажется нормальным, но не является таковым. Избавьте себя от стресса, помечая контейнеры датой их хранения.
Убедитесь, что ваш холодильник имеет правильную температуру
По словам Worobo, ваш холодильник должен постоянно находиться при температуре 15-17 градусов по Цельсию, чтобы гарантировать качество вашей еды, но большинство потребителей имеют свои холодильники при температуре 50 градусов по Фаренгейту и даже не осознают этого. Если в последнее время вас тошнит от остатков еды, это может быть как-то связано с тем, насколько холодным (или нет) может быть ваш холодильник. Чтобы убедиться, что ваш холодильник не слишком теплый, положите в холодильник термометр, если он еще не оснащен им.
Перед тем как съесть остатки, нагрейте их до 60-70 градусов
«Правильное нагревание может защитить вас от патогенов, которые вы не можете увидеть невооруженным глазом», — объясняет Воробо. Если в вашей пище есть какие-либо патогенные микроорганизмы, нагревание до указанной температуры убьет их. Это особенно важно сделать, если вы приближаетесь к этой недельной отметке. По данным FDA, остатки пищи должны быть нагреты по крайней мере до 60-70 градусов по Цельсию, чтобы быть уверенными в их безопасности для употребления в пищу.
Вывод
Для достижения наилучших результатов управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предлагает накрывать остатки микроволновой крышкой или пластиковой пленкой, оставляя какое-то небольшое отверстие для выхода пара, и перемешать продукты через время. Чем равномернее блюдо нагревается, тем больше шансов, что вы прогреете каждый сантиметр до нужной температуры.