Калорийность кофе: считаем вместе — Addicted Caffeine
Сегодня вы получите ответ на вопрос, который волнует многих любителей кофе – сколько же калорий содержится в чашке кофе?
Пожалуй, все, что необходимо знать – кофе совершенно не калорийный напиток. Если, конечно, вы пьете кофе без сахара, молока и прочих сиропов и добавок. Чтобы объяснить фактическое отсутствие калорий в кофейном напитке, давайте немного погрузимся в химию кофе и его состав. Кофейные зерна обычно содержат 50-60 % углеводов, около 10 % белков, 15-20 % жиров, а остальное – это различные химические вещества, куда также входит и кофеин. Углеводы в кофейных зернах представлены полисахаридами, которые в процессе обжарки карамелизуются, а в дальнейшем не переходят в воду при заваривании кофе. Прожарка кофейных зерен, а также их помол (крупный или мелкий) абсолютно никак не влияет на калорийность кофе. Если только вы не решите есть кофейные зерна или добавлять их в печенье и прочие продукты питания.
Нас же интересуют сахара, которые переходят из кофе в воду в процессе его заваривания. После прожарки кофейных зерен, они содержат всего 1-2 % растворимых в воде моносахаридов (глюкоза и фруктоза). Именно они и определяют калорийность кофе. При заваривании молотых зерен обычно берут 1-2 чайные ложки, а это около 5-10 г молотого кофе, который содержит 0,05-0,2 г моносахаридов, т.е. калорийных компонентов. А это будет всего лишь около 1 ккал на чашку заваренного кофе. Это ничтожно мало, по сравнению с другими продуктами, которые мы употребляем в течение дня. Фактически
Как правильно считать калории в чашке кофе.
Для тех, кто читал внимательно предыдущий абзац, стало понятно, что кофе почти не содержит калорий. И в наших дальнейших расчетах мы его даже не будем учитывать. Что одна калория против двух чайных ложек сахара. Самое главное внимание нужно уделить различным добавкам. Многие редко пьют кофе без сахара, а очень даже часто пьют его и с сахаром, и с молоком, также различными сиропами. Это и понятно – так просто вкуснее.
Опасным калорийным компонентом в кофе является сахар. Если вы добавляете в чашку 2 чайные ложки сахара, то это также означает, что вы всыпаете дополнительно около 50 ккал. А если вы любитель сладкого, и добавляете 3 ложки – то это уже 75 ккал.
Добавим в кофе немного молока. Например, приготовим около 100 мл кофе и добавим в него такое же количество молока. Калорийность увеличится примерно на 50 ккал, именно столько содержит 100 мл молока средней жирности. Если, молоко будет более жирным, то и калорийность его возрастет (например, 3,2 % жирности – 65 ккал). Обезжиренное молоко все еще содержит калории, а именно около 25-30 ккал на 100 мл. А если вы любите латте, в котором молока больше, чем кофе – то его калорийность будет еще выше.
Калорийность сиропов рассчитать довольно сложно, так как их ассортимент огромен. Но учитывайте, что в сиропы уже входит сахар, а он вносит существенную прибавку к калорийности кофе, а в последствии и к вашей фигуре.
Некоторые примеры.
Сколько калорий в заварном кофе без сахара.
Сколько калорий в растворимом кофе.
Растворимый кофе является одним из наиболее популярных вариантов кофе, так как готовиться быстро и без проблем. Растворимый кофе без сахара и молока содержит примерно 5-10 ккал на одну чашку. Не так много, хотя и больше, чем для натурального заварного кофе.
Калории в американо и эспрессо.
Эспрессо и американо содержат очень мало калорий – всего 5-6 ккал в чашке. Так как делают их из молотых кофейных зерен, в которых калорий фактически нет.
Сколько калорий в латте.
Кофе латте один из самых популярных напитков, который можно пить долго смакуя, если у вас достаточно времени, или же просто на ходу. Обычно покупают большую чашку около 450 мл. Латте готовиться вливанием 2-х частей молока к 1-й части кофе, также пена как бонус. Молоко достаточно калорийное, и его в этом напитке больше, чем кофе. Следовательно, калорийность такой большой чашки будет в пределах 100-200 ккал. Существенно. Кто любит кофе латте вариант McDonalds – то он принесет вам 180 дополнительных ккал.
Флэт-уайт и его калорийность
Флэт-уайт – это такая себе инверсия латте. Содержит две порции кофе эспрессо 30 мл и 110 мл молока. Молока в нем меньше, чем в латте, и калорийность будет меньше – примерно 80-150 ккал на чашку.
Резюме.
Кофе из молотых зерен или растворимый кофе фактически не содержат калорий. Их можно употреблять не особо беспокоясь по поводу негативных изменений в весе и фигуре.
Основными источниками калорий в кофе являются сахар и молоко.
В дополнение к ним значительной калорийностью обладают различные, сиропы, шоколад, сливки, мороженое, прочие добавки. Чтобы понять калорийность кофе с добавками, просто найдите эти данные по каждой добавке и посчитайте на чашку кофе, которую вы пьете. Это могут быть глясе, мокко, капучино, и т.д.
Любить и пить кофе можно и не добавляя в него сахар или молоко. Так вы сможете не только ощутить истинный вкус кофе, но и сделать несколько шагов к улучшению вашей фигуры.
Калорийность Кофе в банке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе в банке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г | |
Углеводы | 22.5 г | 219 г | 10.3% | 11.4% | 973 г |
Вода | 170 г | 2273 г | 8.3% | 1337 г |
Энергетическая ценность Кофе в банке составляет 90 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кофе натуральный молотый сухой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Углеводы, г:
4.1Кофе… разве это только напиток? Это философия, история, страсть, вечная любовь и – стиль жизни. В наш век космических скоростей иногда несколько минут, проведённых за чашкой кофе – единственный островок покоя и отдыха за целый суматошный день. Кофе натуральный молотый может оказать помощь в ускорении процесса подготовки к свиданию с кофе.
Кофе натуральный молотый сухой различается интенсивностью обжарки (слабая, средняя, сильная, высшая степень) и степенью помола (крупная, средняя, тонкая). Кофе грубого (крупного) помола идеален для заваривания во френч-прессе и в чашке, осадок будет плотный и маленькие кофейные частички не попадут в рот. Средний помол предназначен для использования в кофеварках типа эспрессо и других видах капельных агрегатов (calorizator). А для получения настоящего, густого кофе по-турецки нужен самый мелкий, тонкий помол кофе, при котором кофейные зёрна буквально перетираются в муку. Тогда напиток получит волшебно-тягучим и совершенным по вкусу.
Кофе натуральный молотый вполне возможно получить в домашних условиях, если имеется некоторое количество обжаренных кофейных зёрен и кофемолка. Разумеется, если есть время и настроение, то лучший кофе вы смелете в ручной кофемолке. Аромат затмит все невзгоды и подарит прекрасное настроение.
Калорийность сухого натурального молотого кофе
Калорийность сухого натурального молотого кофе составляет 201 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сухого натурального молотого кофе
Химический состав сухого натурального молотого кофе включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства сухого натурального молотого кофе
Сухой натуральный молотый кофе, бодрящий напиток, который оказывает тонизирующий эффект и повышает работоспособность. А благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, препятствует появлению свободных радикалов, защищает от возникновения злокачественных опухолей, способствует сохранению молодости организма.
Противопоказания и вред сухого натурального молотого кофе
Противопоказано употреблять сухой натуральный молотый кофе людям, страдающим высоким давлением, сердечными заболеваниями. В таком случае желательно разбавлять кофе теплым молоком. А при беременности стоит минимизировать объем потребляемого кофе, во избежание выкидыша (калоризатор). Также стоит отметить, что при физических нагрузках кофе может ускорить ритм сердца, поэтому его не рекомендуют употреблять в таких случаях.
Кофе с молоком и сахаром — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
58Углеводы, г:
11.2Наряду с чистой водой и чаем, кофе – привычный напиток, который употребляют миллионы людей ежедневно. Чёрный кофе готовят из смолотых кофейных зёрен, для вкуса многие добавляют в полученный напиток сахар и молоко. Кофе с молоком и сахаром дал название цвету «кофе с молоком», по вкусу напиток мягкий и сладкий, с явно выраженным кофейным ароматом, но без присущей чистому кофе горчинки. Пить кофе с молоком и сахаром можно как в горячем, так и в холодном виде.
Калорийность кофе с молоком и сахаром
Калорийность кофе с молоком и сахаром составляет в среднем 58 ккал на 100 мл напитка.
Состав и полезные свойства кофе с молоком и сахаром
Натуральный кофе содержит кофеин, являющийся мощным стимулятором деятельности центральной нервной системы и профилактическим средством против болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кофе с молоком и сахаром является известным мочегонным средством, которое с осторожностью нужно употреблять перед дальней дорогой.
Вред кофе с молоком и сахаром
Молоко и сахар увеличивают калорийность кофейного напитка в разы, поэтому, употребляя несколько раз в день кофе с молоком и сахаром, не следует удивляться прибавке в весе. Если используется напиток, приготовленный из пакетика «3 в 1», то вместо молока, как правило, в данном продукте используются его растительные заменители, которые содержат трансгенные жиры, оказывающие на организм негативное воздействие.
Как приготовить кофе с молоком и сахаром
Для приготовления кофе с молоком и сахаром в домашних условиях достаточно сварить натуральный (или заварить растворимый) кофе и добавить в напиток по вкусу сахар и молоко. Но есть несколько более изысканных вариантов приготовления кофе с молоком и сахаром.
Капучино, один из любимых во всём мире видов кофе с молоком, готовят, добавив к горячему чёрному кофе плотную шапку из взбитого молока (calorizator). Молоко взбивается специальным капучинатором или насадкой в кофемашинах.
Латте изначально готовили как детский вариант кофе, ведь в напитке больше молока, чем крепкого кофе. Для латте нужен высокий прозрачный стакан, в который наливается холодное молоко, на него укладывается слой взбитого молока и сквозь него с большой осторожностью наливается чёрный кофе. Напиток получается очень нарядным, каждый слой имеет свой свет и различную консистенцию.
Разумеется, можно приготовить кофе с молоком и сахаром, залив кипящей водой содержимое пакетика «3 в 1». Можно, но только в очень редких случаях.
Кофе с молоком и сахаром в кулинарии
Чашка кофе с молоком и сахаром утром или в перерыве на работе зарядит бодростью и станет не только напитком, но и блюдом, после которого будут силы и энергия. Сладкий кофе с молоком можно дополнить бутербродом с сыром или круассаном.
Больше о кофе с молоком смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность черного кофе. Польза, вред напитка по утрам
Употребление напитка может принести пользу, вред организму. От него худеют или набирают вес. Но если его правильно употреблять, то от напитка ожидайте только положительное влияние. Подробности в статье.
После сна не всегда человек ощущает заряд энергии. Чтобы проснуться до конца, очень кстати будет утренний кофе. Благодаря содержанию кофеина в питье просыпаются свежие силы, появляется бодрость. Однако сейчас многие стараются вести здоровый образ жизни, пекутся о своем внешнем виде, заботятся о фигуре. Поэтому интересно знать, сколько же прибавится килокалорий, если употреблять кофе.
Состав, калорийность кофе
Было замечено, что вкус напитка в некоторой степени зависит от способа обжарки. Также кофеманы считают, что зерна имеют горький привкус из-за кофеина, который входит в их состав. Но это ошибочное мнение — только танины дают некую горечь. Еще есть ряд компонентов в чудо-зернах, благодаря которым он имеет неповторимый аромат, необычайные свойства:
- магний, калий, железо
- кальций, натрий
- сера, фосфор
- дубильные вещества, танины, кофеин
- около тридцати органических кислот
Девушкам, что следят за своей фигурой и считают калории, не стоит бояться пить утренний кофе. Ведь сам напиток без каких-либо добавок имеет всего две килокалории и это в 100 граммах продукта. Если добавить одну-две ложечки сахара, то питательность увеличится — составит 18-29 Ккал. С жирными сливками питье будет “весить” — 28 Ккал, а с молоком — 27 Ккал. Когда в напиток с молоком или со сливками насыпать сахар, то калорийность уже поднимется до отметки 52-53 Ккал соответственно.
Напиток | калорийность на 1 порцию | Объём 1 порции мл. | калорийность на 100 мл. |
Эспрессо | 2 | 25-35 | 6-8 |
Американо | 4 | 200 | 2 |
Капучино | 70-90 | 200 | ~30 |
Черный кофе | 2 | 100 | 2 |
Растворимый кофе | 6 | 100 | 6 |
Декофеинизированный кофе | 2 | 100 | 2 |
Латте | 200-250 | 200 | 100-125 |
Гляссе | 300 | 200 | 150 |
Фраппучино | 225 | 200 | 112,5 |
Мокко | 160-170 | 200 | 80-85 |
Моккачино | 450-480 | 200 | 225-240 |
Если у вас нет проблем со здоровьем, то в сутки разрешается употреблять не более 250-300 мл черного крепкого питья. Эти нормы могут разниться, ведь у каждого свои индивидуальные возможности организма.
Калорийность кофе вареный в турке без сахара. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кофе вареный в турке без сахара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 2.46 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 4.1% | 68455 г |
Белки | 0.47 г | 76 г | 0.6% | 24.4% | 16170 г |
Жиры | 0.14 г | 56 г | 0.3% | 12.2% | 40000 г |
Углеводы | 0.81 г | 219 г | 0.4% | 16.3% | 27037 г |
Энергетическая ценность кофе вареный в турке без сахара составляет 2,46 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Питательная ценность кофе и кофейных напитков
Чашечка кофе – хорошая «подпитка» для мозга. В ее содержимом найдется немало веществ, способствующих улучшению памяти и ускоряющих мышление. Кофе также помогает «не отключится» ночью и улучшает обмен веществ. А дает ли он телу энергию? Низкокалорийный кофе существенно «прибавляет» в калориях при добавлении в него молока, шоколада и прочих «улучшителей вкуса». Не потерять контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов кофейным гурманам поможет простой подсчет.
Есть ли в кофе энергия?
Кофе содержит более 2000 химических веществ и соединений, совокупность которых определяет его энергетическую, биологическую и пищевую ценность.
Калорийность кофе
Энергетическая ценность, или калорийность цельных кофейных зерен, зерен, смолотых в порошок, субстрата для растворимого кофе и непосредственно самого напитка, различается.
- В 100 г сухих, прошедших обжарку кофейных зерен содержится от 223 до 331 ккал.
- Энергетическая ценность 100 г молотого кофе ниже – 200,6 ккал.
- В 100 г сухого растворимого порошка – 119 ккал.
Питательные вещества в кофе
Биологическую ценность кофе оценивают, учитывая наличие в нем питательных веществ и легкость их усвоения.
Около 61% «питательного набора» сырых кофейных зерен занимают несинтезируемые аминокислоты и белки, жиры, углеводы класса полисахаридов; еще треть — нерастворимые волокна и оставшиеся 4-5% — кофеин, органические кислоты, полифенола, зола и прочая «органика».
Массовая доля жироподобных веществ в кофе варьируется от 9,4 до 18%; белков — от 9 до 19%.
Кофейные зерна на треть состоят из клетчатки, из-за чего общий процент углеводов в них достигает 50%. Но на калорийности напитка это отражается мало: углеводы в процессе обжаривания преобразуются в вещества, формирующие его вкус и аромат.
В процессе обжаривания и варки серьезно меняется не только углеводный комплекс, но и химический состав зерен в целом.
В воду же «переходит» лишь малое количество растворимых веществ, преимущественно полисахаридов, — потому итоговый «расклад» бжу кофейной чашки выглядит следующим образом:
- Пищевая ценность «среднестатистической» кофейной чашки вместимостью 100 мл – это 0,2 мг белков, 0,1 мг углеводов и 0,6 мг жиров.
- Наименьшее количество энергии – всего 1-2 ккал в 100 мл напитка — дает кофе черный из цельных зерен.
- Количество энергии в смолотом «собрате» чуть выше – 5-6 ккал.
- Растворимый кофе калорийнее: в кружке объемом 100 мл — 7 ккал.
В небольших количествах в содержимом кофейной чашки присутствуют микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор) и фолиевая кислота.
Калоризатор для кофейного гурмана
Низкокалорийный сам по себе, кофе часто становится объектом для гастрономических фантазий. Образуя «сложные соединения» со сливками, молоком, сахаром, сиропами, шоколадом и прочими «наполнителями, — он уже не так безвреден для фигуры.
Так, с добавлением 2 ч.л. сахара его энергетическая ценность достигает 48-50 ккал.
Сильно «утяжеляют» кофе сливки.
Каждая столовая ложка густых, с 35%-ой жирностью сливок «привносят» в чашку с напитком свои 60 ккал.
Наиболее же частый «спутник» кофе – молоко.
Число калорий в кофе с молоком прямо зависит от массовой доли жира в последнем. Энергетическая ценность 100 мл молока с жирностью 1% – 41 ккал, 2,5% – 54 ккал; 3,2% – 60 ккал.
Исходя из чего, порция неподслащенного питья, сваренного из расчета 4 г молотого порошка на 150 г воды при добавлении 50 г молока 2,5%-ой жирности содержит 32 ккал.
Сколько в кофе калорий – также зависит от концентрации в нем молока:
- Латте — наиболее изысканный кофе без сахара с молоком, (а оно «занимает» 2-3 состава напитка), – содержит 250 ккал.
- В капучино, взбитую пенку для которого готовят из более жирного молока или сливок, — калорий меньше, — до 210 в порции 150 мл. Пропорции в нем несколько иные – по 1/3 эспрессо, горячего молока и молочной пены.
В чашке кофе любители вкусненького часто «объединяют» сразу несколько высококалорийных компонентов: сливки, молоко и шоколад. Так рождается один из вкуснейших кофейных напитков — мокаччино, более известный как мокка. Калорийность теплого, нежного мокка в первую очередь зависит от количества добавленного шоколада.
В среднем, при подсчете кбжу кофе с молоком, сливками и шоколадом получаем следующие цифры (на 100 мл напитка):
- 289 ккал
- 2,8г белков
- 10,6 г жиров
- 46,5 г углеводов.
Лидером по пищевой ценности является прохладительный фраппучино. Жиры, белки, углеводы в традиционной смеси эспрессо, сиропа, обезжиренного молока и льда распределились в таком соотношении:
- 9,42г – белки
- 9,57г – жиры
- 42,85г — углеводы
В средней порции (496г) этого летнего кофейного десерта содержится 293 ккал.