Что калорийнее банан или виноград – Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета

Калорийность ФРУКТ (Не банан, не виноград). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ФРУКТ (Не банан, не виноград)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность47 кКал1684 кКал2.8%6%3583 г
Белки0.4 г76 г
0.5%
1.1%19000 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.5%14000 г
Углеводы9.8 г219 г4.5%9.6%2235 г

Энергетическая ценность ФРУКТ (Не банан, не виноград) составляет 47 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезен ли для здоровья самый калорийный фрукт?

Люди, желающие избавиться от лишних килограммов и поддерживать отличную форму, употребляют в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Это вполне обоснованно. Энергетическая ценность этих продуктов питания гораздо ниже, чем жареной картошки, котлет, гамбургеров и другой подобной пищи. К тому же, в овощах и фруктах содержится множество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Эти компоненты благотворно влияют на работу организма человека в целом, придают энергии, помогают бороться с заболеваниями.

сколько калорий в фруктах

Фрукты имеют не только массу полезных свойств, но и приятный сладкий вкус. Поэтому фрукты любят все без исключения. Согласитесь, как это приятно: наслаждаться вкусом сладкого и сочного фрукта и думать, что при этом худеешь. Однако не стоит забывать о том, что энергетическая ценность некоторых фруктов довольно велика. Употребляя в пищу самый калорийный фрукт без ограничения, похудеть не получится. Но что это означает? Худеющим людям нужно исключить фрукты из рациона? Конечно, в крайности вдаваться не стоит. Зная калорийность фруктов, можно самостоятельно расчитать свой фруктовый рацион. Даже самый калорийный фрукт, съеденный в небольшом количестве, не нанесет вреда фигуре и доставит массу пользы и удовольствия.

Итак, давайте разберемся, сколько калорий в фруктах, которые мы обычно употребляем в пищу.

Самый калорийный фрукт

Финики — чемпион по калорийности

Чемпионами по энергетической ценности можно назвать финики. Это и есть самый калорийный фрукт. В 100 г свежих плодов содержится около 200 ккал. Содержание в составе огромного количества полезных веществ делает финики настоящей природной аптечкой:

  • пищевые волокна и пектины налаживают работу ЖКТ и запускают ленивый кишечник;
  • витамины группы В улучшают обмен веществ;
  • витамины А, С и Е продлевают молодость организма;
  • комплекс минералов поддерживает водный баланс и устраняет отеки.

Финики быстро восстанавливают ослабленный организм, обеспечивают мощный прилив сил. Диабетикам финики принимать не рекомендуется из-за большого содержания сахара.

сколько калорий в фруктах

Секреты авокадо

На втором месте по калорийности находится авокадо. В 100 граммах мякоти плода содержится 100 ккал. Однако сладкого вкуса он не имеет, содержание сахаров в нем минимально.
В плодах грушевидной формы с зеленой мякотью содержится значительное количество жиров, но они мононенасыщенные и полезные для здоровья. Содержание в авокадо витаминов Е и F придает плоду свойства антиоксиданта. Этот фрукт с маслянистым ореховым вкусом бесценен для гипертоников, снижает холестерин, улучшает память и работу сердца, стабилизирует состояние кровеносных сосудов и ЖКТ, придает бодрости и поднимает настроение. Стоит проявить осторожность с косточкой и листьями авокадо, содержащими токсические вещества.

самый калорийный фрукт

Банан — лучший антидепресант

Соперничать с авокадо по калорийности может банан. В 100 г этого фрукта содержится 90 ккал. Его сладкий вкус, обусловленный наличием глюкозы, фруктозы и сахарозы, знаком, пожалуй, каждому. А по содержанию калия бананы обошли многие фрукты и овощи. Это делает их полезнейшим продуктом для сердца и сосудов. Большое содержание сахаров мобилизует активность организма, стимулирует мозговую деятельность. Это свойство широко используется спортсменами и студентами. Употребление в пищу бананов нормализует работу кишечника, устраняет запоры. Содержание в плодах аминокислоты триптофана, предшественника серотонина, делает бананы настоящим антидепрессантом.

Столовые сорта винограда

Уникальные свойства винограда

Виноград также характеризуется довольно высокой калорийностью. В 100 граммах содержится около 70 ккал. Уникальный состав винограда делает его не только вкусным лакомством, но и помогает предотвратить многие опасные заболевания. Полифенолы защищают от атеросклероза, тартарная кислота – от рака кишечника. Из последних открытий ученых: сок зеленого винограда способствует похудению, а особые вещества винограда снижают риск развития рака у курильщиков.

Различают следующие столовые сорта винограда:

  1. Кишмиш – сорт высокого качества и урожайности. Относится к ранним сортам. Ягоды розовой и красной окраски не имеют косточек. Содержит много сахара и долго хранится.
  2. Аркадия – сорт с очень высокой урожайностью. Ягоды белого цвета с прочной кожицей обладают умеренной сладостью.
  3. Кодрянка – сорт, уникальный по химическому составу ягод. Содержит сбалансированное сочетание витаминов и минералов и рекомендуется диетологами для обязательного включения в рацион. Темно–фиолетовые, мясистые и сочные ягоды этого сорта очень приятны на вкус.
  4. Флора – ранний столовый сорт. Ягоды салатно-белого цвета с упругой мякотью и крупными семенами, довольно сладкие.
  5. Кеша – селекционный сорт, отличается хорошей урожайностью. Ягоды крупные, белого цвета, с упругой мякотью, отличаются повышенной сладостью.

Эти столовые сорта винограда – далеко не полный список, но они пользуются наибольшей популярностью.

самый калорийный фрукт

Черешня укрепляет сердце, кости и нервы

Следующий представитель калорийных фруктов – это черешня. В 100 граммах черешни содержится 53 ккал. Мякоть вкуснейших ягод содержит большое количество пищевых волокон, что стабилизирует работу ЖКТ. Витамины А и С препятствует процессам старения в организме. Калий укрепляет сердечную мышцу, кальций необходим для крепких костей, а магний – для крепких нервов. Эти чудесные ягоды также помогают справиться с болезнью Альцгеймера и противостоять раку.

калории фруктов таблица

Киви — борец с простудой и гриппом

Завершает рейтинг калорийных фруктов киви. Этот необычный плод с неказистой шкуркой и изумительной изумрудной мякотью содержит 50 ккал в 100 граммах. Содержание большого количества витамина С укрепляет иммунные силы организма, что делает киви незаменимым продуктом в сезон эпидемии ОРВИ. Малое содержание сахара позволяет включать этот фрукт в любую диету. Киви оказывает легкое послабляющее действие на кишечник, усиливает обмен веществ и очищает организм.

Нужно владеть информацией об энергетической ценности, чтобы подсчитать калории фруктов. Таблица, приведенная ниже, описывает калорийность самых популярных фруктов.

Таблица калорийности фруктов
Наименование фруктаЭнергетическая ценность, Ккал/100 гНаименование фруктаЭнергетическая ценность, Ккал/100 г
Финики свежие200Смородина43
Авокадо100Груша42
Банан90Мандарин, кизил41
Виноград70Арбуз40
Черешня53Алыча, земляника38
Киви50Голубика37
Крыжовник48Клюква33
Абрикосы47Ежевика32
Яблоко, персик, малина, апельсин, брусника, дыня45Айва, грейпфрут, лимон30
Слива, черника, ананас44Вишня25

Зная о калорийности фруктов, можно смело держать под контролем ежедневное меню. Но не стоит зацикливаться на скрупулезном подсчете калорий. Помните: съев даже самый калорийный фрукт, вы обогащаете свой организм бесценными витаминами и минеральными веществами, которые усвоятся гораздо лучше, чем аптечные фармацевтические препараты. А съеденные калории можно потратить, занимаясь любимым видом спорта.

Калорийность фруктов и какие самые калорийные?

Калорийность фруктов, их энергетическая ценность, какие высококалорийные, а какие менее – тема сегодняшней статьи. Изучив калорийность фруктов, нам проще будет держать себя в форме летом.калорийность фруктов

Мнения о фруктах сильно различаются. С одной стороны, мы слышим, что они очень полезны и должны быть в нашем меню и на нашем столе как можно чаще. С другой – раздаются голоса, предупреждающие, что они содержат много сахара и повышают аппетит. Где правда? Как всегда, посередине. 

Фрукты действительно является богатым источником ценных витаминов и минералов, но некоторые из них отличаются довольно высоким содержанием калорий и имеют относительно высокий гликемический индекс. Прежде всего, нужно обратить внимание на размер порции, которую вы съедаете за один раз. Таким образом, зная калорийность фруктов, легко сможете определить для себя приемлемую дозу.

Какие фрукты мешают потере лишних килограммов, и даже могут способствовать появлению жира? Самый колорийный фрукт – это банан. 100 г спелого банана составляет 95 калорий. Это означает, что весь плод содержит около 180 ккал. Эти плоды имеют высокий гликемический индекс или Г.И. 50-60. Чем выше его значение, тем медленнее, присутствующий в них сахар, переваривается и усваивается, а значит, больше калорий появляется в виде жира.калорийность фруктов

Другой сладкий фрукт, который может быть виновником набора веса – это виноград. К счастью, эти фрукты перевариваются быстрее. Их гликемический индекс – до 45. 

Только на 2 ккал меньше содержит 100 г манго. Более 60 ккал – вишня. В диапазоне от 54 до 60 ккал на 100 граммов – черноплодная рябина, киви и груши. 

В свою очередь, дыни, арбузы, хотя в основном состоят из воды и, как правило, некалорийны (36 ккал на 100 граммов), содержат много сахара, который может легко превратиться в жир. Гликемический индекс этих фруктов – 60-70. 

Однако, даже банан может показаться почти постным блюдом, по сравнению с продуктами, которые, хотя они являются фруктами, но обычно не относятся к ним. 100-граммовая порция очень вкусного и полезного авокадо обеспечивает нашему организму до 160 калорий, так же, как мороженое. Еще более предательскими являются все виды орехов и семян. Больше всего калорий содержит фундук, грецкие орехи и арахис (соответственно:. 628 калорий, 654 калорий и 673 калорий)

калорийность фруктов

Также высокая калорийность фруктов может быть не только у свежих и сочных представителей, но и нужно быть осторожными с другой, часто рекомендуемой полезной закуской – сушеными фруктами. 100 граммов чернослива, фиников, абрикосов и инжира составляют от 270 до 290 калорий. 

Желая сбросить лишние килограммы, старайтесь есть в меру калорийные фрукты, потому что они могут привести к противоположному эффекту. К счастью, есть и фрукты, которые можно употреблять практически без ограничений. Низкая калорийность фруктов и ягод: это клубника, малина, слива, смородина, которые имеют от 28 до 33 ккал в 100 г. Так что не стоит навсегда приносить фрукты в жертву, просто нужно знать калорийность фруктов. А еще лучше прибегнуть к более “диетическим” и есть калорийные, время от времени, особенно в небольших порциях.

Будьте здоровы и красивы!

PS. Интересно, вам тоже захотелось свеженьких, сочных и таких полезных фруктов?! 🙂

5 самых опасных и самых полезных фруктов для тех, кто работает над фигурой

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие девушки, следящие за фигурой, частенько перекусывают фруктами и даже заменяют ими ужин, считая их низкокалорийной и полезной едой. К сожалению, далеко не все фрукты одинаково полезны для нашей фигуры. Во многих из них содержится слишком много сахара — почти как в шоколадных конфетах.

AdMe.ru решил разобраться, каких фруктов можно есть побольше, а какие лучше ограничить.

5-е место

5 самых опасных и самых полезных фруктов для тех, кто работает над фигурой

Благодаря низкому содержанию сахара, витамину С и антиоксидантам, лесные ягоды точно не навредят фигуре, наоборот, они помогают

вырабатывать коллаген и сжигать лишний жир.

А вот авокадо далеко не диетический продукт. Испанцы называют этот плод «маслом в кожуре»: энергетическая ценность авокадо составляет 227 ккал. Потому он в небольших количествах подходит скорее в качестве намазки или заправки.

4-е место

В арбузах и дынях высокое содержание клетчатки и воды, поэтому они быстро насыщают и обладают мочегонным действием. Эти ягоды помогают выводить токсины и бороться с такими проблемами, как целлюлит и акне. Отлично спасают в жару, помогая

восстановить водный баланс, что также необходимо для красоты фигуры и кожи.

Груша имеет весомый минус: этот фрукт может нарушить работу кишечника, поскольку обладает сильнейшим крепительным эффектом.

3-е место

Клубника — один из лучших продуктов для правильного питания. Ароматная ягода содержит клетчатку, витамин С, много воды и мало сахара, что способствует разрушению целлюлита.

Абрикосы являются достаточно тяжелой пищей. Переедание абрикосов может привести к несварению, а их главная опасность скрывается в косточке. Если вы любите «орешки» из косточек абрикоса, то должны знать, что в них содержится вещество

амигдалин, которое в желудке образует синильную кислоту. Это сильнейший яд, который в больших количествах способен вызывать тошноту, головокружение и потерю сознания.

2-е место

Яблоки — одни из самых диетических фруктов. В них напрочь отсутствует жир, а энергетическая ценность составляет всего 60–100 ккал. Яблоки прекрасно утоляют голод, поскольку содержат много клетчатки, а также помогают бороться с целлюлитом благодаря антиоксидантам и пектинам.

Виноград же считается

одним из самых вредных фруктов не только для фигуры, но и для здоровья в целом. В винограде много сахара, его кожура долго переваривается, косточки могут забивать кишечник, а кислоты, содержащиеся в винограде, повреждают зубную эмаль.

1-е место

Грейпфрут считается № 1 в борьбе с лишним весом, поскольку обладает мощнейшими жиросжигающими свойствами. Ферменты грейпфрута помогают активно перерабатывать калории. Любое калорийное блюдо (не более 800 ккал) совершенно не навредит фигуре, если его заесть половинкой грейпфрута.

А вот банан

Почему сушеные фрукты калорийнее свежих

Многие диеты включают свежие фрукты в ежедневный рацион, но приравнивать рекомендуемую норму к сухофруктам – это значит получить в 3-5 раз больше калорий. Зная такое соотношение, можно извлечь для себя максимум пользы, прихватив в дорогу или на работу всего горсть изюма, инжира или чернослива. Ведь для замены стакана свежих фруктов достаточно ¼ сушеных.

Самое главное изменение, которое происходит со свежим фруктом в процессе сушки – он лишается влаги. Технологи утверждают, что влага все же остается в пределах 20%, но ее уменьшение и влияет на высокую калорийность. Например, если в 100 г абрикоса 44 ккал, то при сушке от этой массы останется всего 20 г с той же калорийностью.

Но калорийность сушеных фруктов может быть и еще выше, если производитель предварительно поместил свежие фрукты в сироп. Такой технологии подвергаются фрукты, кислые на вкус или имеющие не очень яркую окраску. Сироп изготавливается из расчета 150 г сахара на 1 л воды. Вроде бы это и немного, но дополнительный сахар присутствует. Приобретая сухофрукты в магазине в упаковке, следует поинтересоваться, использовался ли сахарный сироп. Хотя не каждый производитель об этом упоминает.

Есть мнение, что высушенные фрукты отличаются от свежих только повышенной калорийностью, а витамины и минералы остаются в прежних соотношениях. Но это зависит во многом от технологии сушки. Крупные производители, чтобы ускорить процесс зачастую бланшируют фрукты в кипящей воде. Действие занимает всего несколько минут, но отчасти разрушает витамины.

Затем сушка проводится в огромных установках — дегидраторах при температуре в 70-80 градусов, пока не испариться 2/3 влаги. После этого температура снижается до 45-55 в зависимости от конкретной разновидности фруктов. Минуя все ступени производственной технологии, фрукты оставляют при себе калории и микроэлементы, которых в них ровно столько, как и в свежих.

Верный способ, хоть немного снизить калорийность – высушить самостоятельно. Особенно если эти фрукты из собственного сада. Есть несколько способов, включая духовку и специальные сушилки для фруктов, которые продаются в широком ассортименте. Некоторые предпочитают использовать микроволновую печь. Все это можно объединить под одним названием – искусственная сушка.

Однако не стоит забывать и про старый «дедовский» способ, когда нарезанные тоненькими кусочками яблоки и груши раскладываются на чистую бумагу и оставляются в проветриваемом помещении недели на две. Понятно, что скорость не та, которая доступна в электрической сушилке, да и выбирать нужно солнечные дни и периодически ворошить и перемешивать будущие сухофрукты. Зато в них останется больше витаминов и не добавиться калорий от сахарного сиропа.

Какие фрукты низкокалорийны 🚩 какие бывают фрукты 🚩 Продукты питания

В каких фруктах мало калорий


Чемпионы по низкой калорийности – цитрусовые и на первой месте в этой группе лимон, в 100 граммах которого содержится всего 21 калория. В лайме их также немного, а вот грейпфрут, несмотря на то, что в нем 35 калорий, обязательно нужно есть тем, кто хочет похудеть. В нем содержатся вещества, запускающие и регулирующие процессы сжигания жировых запасов. В апельсине 33 калории, но имеется много витамина С, которого много также в мандаринах и помело.

К малокалорийным фруктам относится груша, в ней содержится всего 31 калория, но в комплексе с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания работоспособности и обеспечения всех функций вашего организма. В ананасах также содержится вещество, способствующее сжиганию жировых клеток – фермент бромелайн, да и калорий в нем всего 40.

Тропические низкокалорийные фрукты способствуют повышению в организме уровня «гормона радости» – серотонина.

Вы также можете без опасений включать в свой рацион и абрикосы, сливу, киви и гранат, в них содержание калорий 44, 45, 46 и 49, соответственно. В группу низкокалорийных фруктов можно отнести персики и бананы, а также яблоки, калорийность которых во многом зависит от сорта и может колебаться от 47 до 50 калорий на 100 грамм.

Как можно разнообразить меню


Вы можете, конечно, есть фрукты в сыром виде, главное, чтобы они были свежими. Но повысить усвояемость их можно с помощью легкой термической обработки или, выжимая из них соки. Очень вкусное и освежающее сорбе можно сделать, например, из груши или ананаса. Для этого очистите фрукты от кожуры, порежьте мелкими кусочками. Перемелите, а затем взбейте в блендере, добавив немного минеральной воды без газа и с чайную ложку лимонного сока.
Сорбе вы можете сделать и из взбитой мякоти ягоды – арбуза, калорийность которого составляет всего 30 калорий.

Попробуйте грейпфрут, запеченный в духовке. На один такой фрукт вам потребуется одна столовая ложка коричневого тростникового сахара. Грейпфрут хорошо помойте в проточной воде, разрежьте его пополам, посыпьте сверху сахаром и запеките в разогретой духовке, подержав его 7-10 минут. Очень вкусны запеченные в духовке яблоки с начинкой из творога или орехами и медом.

Поскольку в ананасах содержится бромелайн, с ними можно готовить мясные и рыбные блюда, которые никак не отразятся на вашем весе. Вам потребуется:
— 300 г филе трески или красной рыбы;
— ½ ананаса;
— пара веточек фенхеля;
— 2 ст.л. светлого меда;
— соль, молотый черный перец по вкусу.
Отрежьте один кружок ананаса для украшения блюда, остальной используйте для приготовления сока, в котором замаринуйте рыбу на 30 минут. Затем рыбу посолите, поперчите, смажьте медом, выложите на фольгу, посыпьте нарезанным фенхелем и полейте оставшимся соком. Заверните фольгу и выпекайте в разогретой духовке 15 минут Подайте рыбу, украсив блюдо ломтиками ананаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *