Что пить осенью чтобы не заболеть – Как не заболеть осенью? — запись пользователя АлександраЗубкова (o-torozova) в сообществе Бережная защита от инфекций в категории ОРВИ, ПРОСТУДА, ГРИПП

Как не заболеть осенью и зимой

Профилактика простуды — миф или реальность? Можно ли уберечь себя от нападения вирусов в холодное время года? Оказывается, можно. Надо лишь знать слабые стороны «врага».

Напрасно мы считаем неизбежными осенне-зимне-весенние инфекции. Не заболеть осенью и зимой можно, и нужно стремиться это делать. Все мы слышали про профилактику, только почему-то не проводим её. Хотя нет, мы предупреждаем болезнь чудодейственными противовирусными препаратами, ещё больше отучая организм бороться самостоятельно. А профилактика заключается в комплексе действий, направленных на создание условий, неблагоприятных для вирусов и полезных для иммунитета. Рассмотрим эти действия по пунктам.

 

1. Правильно питаемся. Вирусам не всё равно, что мы едим. Доказано, что если человек увлекается сладким, то более подвержен нападению патогенных микроорганизмов. Сахароза является питательным веществом для множества жителей микромира. А вот пищу, содержащую белки, вирусы не любят: мясо, курицу, рыбу. В постное время в этом отношении полезны растительные продукты с высоким содержанием белка (бобовые — фасоль, горох). Вирусы также не переносят, когда «хозяин» кушает железосодержащую пищу (мясо, гречку, гранаты и прочее).

2. Держим тело в тепле, особенно ноги. Вирусы любят, когда мы переохлаждаемся, это создаёт отличные условия для их развития. Выходя на улицу, следите за тем, чтобы одежда соответствовала погоде. Уделите особое внимание рукам, ногам, голове и пояснице. Опасно носить короткие куртки, не закрывающие спину.

3. Моем руки. На руках мы переносим несчётное число микроорганизмов, в т.ч. болезнетворных. В период эпидемий важно часто мыть руки. Но это не должно стать навязчивой идеей, поскольку вирус может передаться и воздушно-капельным путём.

4. Промываем нос и глаза. Входными воротами для вирусов в основном являются слизистые носа и глаз. Доказано, что частое промывание носа и глаз морской водой или изотоническим раствором соли способно защитить организм от инфекций и помогает не заболеть в период осенне-зимних эпидемий гриппа. Морскую воду для этого можно приобрести в аптеке. Промывания слизистых эффективно проводить от 2 до 6 раз в день, особенно после посещения общественных мест.

5. Избавляемся от шлаков и токсинов. Зашлакованность организма порождает застойные явления. Вирусы обожают размножаться в таких условиях. Чтобы «помыть» свой организм, нужно пить больше жидкости, кушать богатые клетчаткой продукты (каши, фрукты) и не отравляться новыми порциями токсинов. К последним относятся, например, разнообразные химические вещества в продуктах питания: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочее.

6. Больше гуляем. Свежий воздух прекрасно закаляет наш организм, важно только соответствующе погоде одеваться. Не переохлаждаться, но и не перегреваться. Полезно и в жилище пускать свежий воздух, регулярно проветривая комнаты, особенно перед сном.

7. Принимаем контрастный душ. Это ещё один способ закалки, тренирующий и укрепляющий наши сосуды, делающий их стойкими к воздействию вирусов.

8. Делаем зарядку. Зарядка помогает избавиться от тех же застойных явлений, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение. Замечено, что спортивные люди болеют намного реже.

9. Принимаем витамины. Витаминно-минеральные комплексы поддержат все системы организма в период иммунодефицита. Многие витамины являются антиоксидантами, а также укрепляют сосудистые стенки. Это чрезвычайно полезное свойство в противостоянии вирусам.

10. Пьём полезные природные напитки. Клюквенный морс, имбирный чай с лимоном и мёдом, настой череды и прочие полезные напитки внесут свою лепту в защитные механизмы иммунитета и помогут не заболеть этой осенью и зимой.

11. Получаем как можно больше положительных эмоций. Вирусы любят слёзы. Стрессы молниеносно подавляют иммунитет. Стоит расстроиться, обидеться или повздорить с кем-то, ждите нападения вируса. Напротив, улыбка, доброжелательность и позитивное отношение ко всему, что окружает и случается, укрепляют нашу защиту. Постарайтесь в целях собственной безопасности держать своё эмоциональное состояние под контролем. Приучайте себя больше улыбаться и радоваться даже мелочам.

12. Кушаем фрукты. Фрукты богаты клетчаткой, очищающей кишечник и способствующей росту его нормальной микрофлоры. А ещё фруктовые плоды — источник минералов и витаминов. Выбирайте сезонные фрукты, выращенные в нашей стране. Экзотические плоды лучше оставить до праздничных дней, а на каждый день предпочесть местные яблочки и груши. Чтобы фрукты приносили пользу, нужно их правильно кушать.

13. Уважаем лук и чеснок. Эти богатые фитонцидами природные средства являются мощными антибиотиками. Каждый день в период эпидемий рекомендуется съедать 1 зубчик чеснока. Можно разрезать его на части и глотать, как таблетку, запивая водой. Это поможет избавиться от резкого запаха, хотя в аромате чеснока, исходящего от

11 способов не заболеть этой осенью

Осень – это не только пожелтевшие листочки, долгие прогулки и уютные вечера, но и частые простуды. Мы узнали у педиатра, что нужно делать, чтобы не заболеть – и взрослым, и детям.

  1. Чаще мойте руки с мылом. Мойте руки всегда, когда приходите с улицы, а также периодически делайте это дома (и приучите ребёнка!) Особенно после того, как подержали телефон или другой гаджет. На руках скапливается множество микробов и бактерий – возбудителей болезней.
  2. Промывайте нос раствором морской соли. Вирусы попадают в организм именно через нос – там самая благоприятная среда для их размножения. А солевой раствор очищает слизистую и смывает «вражеских агентов». Малышам можно промывать носик специальным аптечным спреем, а детям от пяти лет и взрослым – маленькой спринцовкой. Старайтесь делать это каждый раз, когда приходите с улицы домой.
  3. Следите за влажностью воздуха. Пыль и сухость способствуют размножению вирусов и бактерий. Вложитесь в увлажнитель или мойку воздуха для дома и по возможности протирайте полы влажной тряпкой. В идеале – каждый день.
  4. Открывайте окна. Воздух в помещении не должен застаиваться, иначе болезни неминуемы. Желательно всегда оставлять форточку приоткрытой, главное, чтобы не было сквозняка. 
  5. Побольше пейте. Для профилактики простуды отлично подходят чабрец, шиповник, облепиха, а также морсы из клюквы и брусники, причем пить их надо ежедневно. Сделайте «чайную паузу» семейной традицией – временем, когда вы с ребенком пьете вкусный напиток и болтаете.
  6. Питайтесь сбалансировано. Три полноценных приема пищи в день и два перекуса дадут организму нужную энергию для развития и противостояния вирусам. В день нужно съедать минимум два фрукта и два овоща, делая упор на «витаминных бомбах» — лимонах, апельсинах, киви. Их можно подслащивать медом, резать на красивые кусочки, готовить десерты вместе с ребенком.
  7. Используйте лук и чеснок. Они содержат фитонциды – летучие вещества, уничтожающие вирусы и бактерии. Конечно, дети вряд ли будут есть сырой лук (хотя есть и такие уникумы!), но точно не откажутся от симпатичных бус из пустых киндер-сюрпризов, набитых дольками чеснока.
  8. Одевайтесь по погоде. «Лучше переохладить, чем перегреть!» — ставшая уже крылатой фраза известного педиатра Комаровского действительно имеет смысл. Не перекутывайте детей и не надевайте по сто свитеров на себя.
  9. Побольше гуляйте и делайте гимнастику. Это укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с болезнями. Сделайте утреннюю зарядку доброй семейной традицией, а прогулки в парке – активными и интересными.
  10. Закаливайтесь. Перед сном обливайте себе и ребенку ноги прохладной водой. Это отличная процедура для закаливания и укрепления иммунитета. Постепенно снижайте температуру на 1-2 градус и следите за самочувствием.
  11. Используйте эфирные масла. Аромамасла пихты, мяты, эвкалипта убивают микробы и дезинфицируют воздух. Их можно наливать в аромалампу, ставить ее в комнату и играть с ребенком в «волшебную пещеру», где вкусно пахнет и звучит таинственная музыка.

Эксперт:

Богданова Ирина Сергеевна, педиатр ДГП №10 Департамента здравоохранения Москвы

А какие способы профилактики ОРВИ знаете вы?

Подпишитесь на нашу группу в Вконтакте и узнавайте всё самое интересное первыми!

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

Что пить и есть, чтобы не заболеть осенью

Осень – время возвращения из отпусков, время премьер, время ярких красок природы и, к сожалению, время простуд. Именно в этот период часто случается обострение вирусных заболеваний. Хоть сталкиваются с ними все, а заболевает далеко не каждый. Как противостоять простуде и как скорректировать свой рацион, чтобы организм не поддался атаке вирусов, рассказала

Анна Мелехина, врач-диетолог, терапевт, специалист по питанию.

Сопротивление вирусам и бактериям оказывает иммунная система. Для своей активной работы она не обязательно требует специальных лекарств, так называемых, иммуномодуляторов. А вот с помощью жидкости и определённой еды можно просто и эффективно усилить работу главного «защитника» нашего организма. Предлагаю вам пятерку лучших продуктов для осенней профилактики.

  1. Вода – достаточное количество потребляемой жидкости не даёт долго задерживаться в кровотоке вирусам и бактериям. Всё ненужное удаляется из организма естественным путем. 
  2. Черный чай. В холодную погоду воду пить сложнее, а вот чай будет источником не только необходимой организму жидкости, но и тепла. Причем эффект согревания обусловлен не только температурой чая. Кофеин, содержащийся в этом напитке, усиливает образование тепла, а танины, придающие терпкий вкус чаю, обладают противовоспалительным эффектом. Разумеется, полезными свойствами обладает только качественный чай проверенных производителей – например, «Насыщенный черный чай» Brooke Bond. Специалисты бренда с заботой и вниманием отслеживают весь путь чая: от первых ростков на собственных плантациях до появления на полках, – гарантируя высокое качество и насыщенный вкус. 
  3. Белокочанная капуста – лидер по содержанию витамина С. Растёт она в нашей местности и не требует длительной транспортировки и специальной обработки, в результате витамин С сохраняется в ней в большом количестве. Он способствует выведению из организма токсических веществ, защищает от повреждающих факторов клетки и ткани, ускоряет процесс восстановления. Помните, что квашеная капуста содержит еще больше витамина С, чем свежая. 
  4. Мёд. Если у вас нет проблем с лишним весом, то обратите свое внимание на этот сладкий продукт. Мёд содержит фитонциды – растительное антибактериальное вещество. Но если вы страдаете от аллергии, будьте осторожны с этим продуктом. 
  5. Имбирь. Свежий корень содержит вещество цинеол, обладающее антисептическим и отхаркивающим действием, и цитраль, обеспечивающий мощный противовоспалительный эффект. 

Кроме названых продуктов, профилактикой вирусных заболеваний являются частые прогулки. Заварите термос черного чая, добавьте несколько долек имбиря и отправляйтесь на прогулку в парк вне зависимости от погоды.

Фото: yogapsychology/instagram.com

Продукты с витамином С и закаливание. Как не заболеть осенью? | Здоровая жизнь | Здоровье

Отвечает врач «скорой помощи» Сергей Гладун:

Ешьте продукты с витамином С

Делать это нужно регулярно, оптимально — каждый день. Причём лучше обогатить меню натуральной пищей, а не таблетками. Витамин С помогает организму вырабатывать фагоциты — клетки, борющиеся с вредоносными микроорганизмами. Этот витамин подходит как для профилактики заболеваний, так и для лечения. Добавляйте в еду лук, чеснок и лимон, богатые витамином С. Также не стоит забывать про шиповник, киви, чёрную смородину и цитрусовые. Например, чай на работе можно заменить настойкой шиповника, а вместо десерта лучше съесть грейпфрут и апельсин. 

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.

Обливайтесь холодной водой по утрам

Закаливание организма поможет избежать стресса при перепаде температур, снижающем иммунитет. Закалённому человеку намного легче оставаться здоровым, даже если вокруг бушует эпидемия ОРВИ. Но главное — начинать закалку постепенно, а не выливать сразу на себя ведро холодной воды. К примеру, выделите две-три минуты раз в два дня на обливания в душе водой на несколько градусов ниже, чем вы привыкли. Дальше понижайте температуру и увеличивайте количество обливаний. 

Занимайтесь сексом 

Да-да, это ещё одно эффективное средство, способное укрепить иммунитет. Так что, если не хотите сопливить и чихать, забудьте про слова: «устала» и «болит голова». Для нужного эффекта надо не просто совершать механические действия, а получать  удовольствие. Дело в том, что во время оргазма значительно повышается уровень фагоцитов, которые нужны, чтобы распознавать заражённые клетки.

Откажитесь от сахара, кофе и спиртного

Не одно исследование доказало, что сахар способен ослабить иммунитет. Так что начните пить чай без него и на конфеты не налегайте, хотите сладкого — купите тёмный шоколад, мёд или сухофрукты.  

Так же влияет на наш организм и кофе. К примеру, 5 чашек кофе на 30% снижают борьбу иммунной системы с болезнетворными бактериями. Лучше замените кофе зелёным чаем. 

А добить ваш иммунитет может алкоголь, который на сутки не даёт организму вырабатывать антитела и лимфоциты для уничтожения чужеродных вещества. 

Спите 8-9 часов и ложитесь до полуночи

Ночью в организме вырабатывается гормон мелатонин, неспроста названный гормоном сна. Благодаря этому гормону, который выделяется исключительно в ночное время, ваш гормональный фон будет нормализован. Ведь мелатонин — это один из лучших врождённых иммуномодуляторов, подаренных нам природой. Не высыпаясь или ложась после полуночи, вы рискуете подорвать иммунитет.

Пейте много воды

Вода естественным образом очищает организм, и при её достаточном употреблении иммунной системе не нужно тратить силы на выведение шлаков. Кроме того, в воде содержатся микроэлементы и витамины, поддерживающие работу нашего организма. Оптимально начинать пить воду натощак, за полчаса до еды и через час после, выпивая не менее 2 литров в сутки.

Больше гуляйте или ходите пешком

Небольшие физические нагрузки только помогут вашему организму. Например, пройдите после работы пару остановок пешком, откажитесь от общест­венного транспорта ходя бы один-два раза в неделю. Одевайтесь потеплее и гуляйте с друзьями, а не сидите в кафе. 

Когда лучше сделать прививку от гриппа?

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. Отвечает иммунолог Анна Шуляева:

— Сентябрь — идеальное время для прививки. Поскольку должно пройти 30-40 дней от вакцинации до пика заболевания, от которого вы прививаетесь.

Делать прививку нужно, соблюдая несколько правил:

1. Не убегайте после укола 

После любой вакцинации — будь то вакцинация от гриппа или от туберкулёза — не стоит сразу же убегать из поликлиники или мобильного пункта вакцинации по своим делам. Рекомендуется подождать рядом с врачами около получаса. Это позволит минимизировать риск развития тяжелейших аллергических реакций, включающих в том числе и анафилактический шок. Это самое тяжёлое и опасное осложнение. Атипические реакции, такие как отёки, болезненность, резкое повышение или понижение температуры в точке укола, должны заставить вас немедленно обратиться к врачу.

2. Не купайтесь сутки

Вопрос «Можно ли мочить прививку?» интересует большое количество людей. Все с детства помнят, что не стоит подвергать воздействию воды место укола 3 дня. По факту 3 дня — это срок для Манту, которая прививкой не является. Что касается иных вакцин — от гриппа, коклюша, столбняка и т. д., — не стоит мочить место укола первые сутки. Но на самом деле если и намочить прививку — ничего не случится. Важно — не купаться (не греть и не держать место инъекции долго под водой). Это приведёт к негативному температурному воздействию и вторичной инфекции.

Тут важнее помнить, что, если в ответ на введение вакцины под кожу появится зуд, расчёсывать эту область точно не стоит. Во-первых, вы вряд ли снимете эти ощущения. Во-вторых, достаточно велик риск занести инфекцию в ранку и получить воспаление. В такой ситуации стоит немедленно обратиться к врачу. Заклеивать или как-то закрывать место вакцинации не следует. В любом случае такая реакция не влияет на эффективность сделанной прививки.

3. Сядьте на «­прививочную диету»

Один из вопросов, связанный с вакцинацией, — это подбор правильного питания. Никакой особенной диеты придерживаться не стоит. Единственное — я бы рекомендовала исключить на время продукты, вызывающие негативные реакции, — цитрусовые, пакетированные соки, орехи, долго­выдержанные и плавленые сыры, несезонные овощи и фрукты. И это только по той причине, что невозможно отличить аллергическую реакцию на препарат от аллергической реакции на пищу. Особенно в том случае, если разовьётся системная анафилаксия.

4. Отмените п­осещение музеев

Прививка — испытание для организма. Во время работы иммунной системы защитные силы существенно снижаются и человек становится уязвим для многих вирусов и бактерий. А это значит, что после прививки лучше избегать людных мест. Тем более что в большинстве случаев вакцинирование — мероприятие неспонтанное, а значит, всегда можно составить свой график так, чтобы после укола можно было дойти до дома и отдохнуть в привычной обстановке, в том числе и с точки зрения невидимых микро­организмов, — от привычных бактерий и вирусов заразиться практически невозможно.

5. Примите антигистаминное 

Нередко советуют после прививки пару-тройку дней попить антигистаминное средство. Это рекомендуется делать с целью снизить возможность развития аллергических реакций. Чаще всего такие назначения даются тем, у кого в анамнезе есть склонность к аллергии. И, как правило, в этом случае предлагаются антигистаминные препараты второго поколения.

Важно учитывать, что после вакцинирования у человека может появиться температура. Это происходит не всегда и не у всех пациентов, но если так случилось — пугаться не надо. Она говорит о том, что организм вырабатывает собственный иммунитет, борясь с введённым штаммом инфекции и перерабатывая её. Подъём может быть от 37 до 40° — связано это исключительно с индивидуальными особенностями пациента. Сбивать температуру можно любыми жаропонижающими препаратами.

10 правил – как защититься от осенней простуды

Ночью «минус два », а днем «плюс пятнадцать», оденешься теплее – жарко, снимешь курточку – холодно. Результатом капризной осенней погоды часто становятся простудные заболевания. Насморк, кашель, боль в горле – постоянные спутники золотой поры. Как противостоять сезонным простудным заболеваниям, рассказала врач-терапевт ТюмГМА Надежда Верхошапова. Итак, десять советов, как не простыть.

1. Одеваемся по погоде. Не стоит наряжаться в легкие курточки, если днем ожидается плюсовая температура. В утреннюю прохладу легко можно простыть, да и к вечеру снова похолодает.

2. Больше витаминов с грядки. Включайте в ежедневный рацион больше овощей и фруктов. Витамины с собственной грядки сейчас придутся как нельзя кстати. Свежие морковь, свекла, капуста, яблоки помогут поддержать защитные силы организма. Обязательно горячее питание.

3. Больше гуляем на свежем воздухе. В плотном графике надо постараться найти время для прогулок, причем не в задымленных каменных джунглях. Старайтесь выбраться за город, хотя бы в выходные нужно уделить себе время и на пару часов уединиться с природой.

4. Закаливаемся. Контрастный душ по утрам укрепит иммунитет и сосуды. И, что немаловажно, взбодрит.

5. Чаще моем руки. В период простудных заболеваний очень важно соблюдать личную гигиену. Частое мытье рук поможет уберечься от некоторых микробов. К примеру, причиной ангины является не вирус, а бактерии. И наиболее доступный способ в борьбе с вредоносными бактериями – мытье рук с мылом.

6. Торгово — развлекательные центры обходим стороной. Как бы не хотелось, но переждать всю осень дома не получится, поэтому к «выходу в свет» готовимся заранее: на нос наносим оксолиновую мазь. Места большого скопления людей, например, торговые центры, стараемся избегать, особенно это актуально в период вспышек ОРЗ и ОРВИ.

7. Лук и чеснок на ночь. Не отказываемся от естественных фитоцидов. Есть лук и чеснок по утрам, конечно, не стоит, а вот перед сном – пожалуйста.

8. Держим «на пульсе» хронические заболевания. В осеннюю пору обостряются хронические заболевания. Особенно это касается болезней легких, хронических тонзиллитов, фарингитов. Поэтому стоит заранее подготовиться к сезонному обострению и посетить своего врача, пропить необходимый курс таблеток.

9. Бегом к врачу. В период простудных заболеваний особенно внимательны к своему здоровью должны быть дети, пожилые люди и беременные женщины. Они входят в группу риска, поэтому при малейшем повышении температуры, кашле нужно сразу обратиться к врачу.

10. Принимаем витамины. Необязательно пропивать целый комплекс витаминов, снизить риск простудных заболеваний поможет витамин С. Пополнить запасы организма витамином С также помогут лимон, киви, апельсин, грейпфрут, квашеная капуста.

«Что делать, чтобы не простужаться осенью и зимой?» – Яндекс.Знатоки

  • Правильно питаемся. Вирусам не всё равно, что мы едим. Доказано, что если человек увлекается сладким, то более подвержен нападению патогенных микроорганизмов. Сахароза является питательным веществом для множества жителей микромира. А вот пищу, содержащую белки, вирусы не любят: мясо, курицу, рыбу. Также полезны растительные продукты с высоким содержанием белка (бобовые — фасоль, горох). Вирусы также не переносят, когда «хозяин» кушает железосодержащую пищу (мясо, гречку, гранаты и прочее).

  • Держим тело в тепле, особенно ноги. Вирусы любят, когда мы переохлаждаемся, это создаёт отличные условия для их развития. Выходя на улицу, следите за тем, чтобы одежда соответствовала погоде. Уделите особое внимание рукам, ногам, голове и пояснице. Опасно носить короткие куртки, не закрывающие спину.

  • Моем руки. На руках мы переносим несчётное число микроорганизмов, в т.ч. болезнетворных. В период эпидемий важно часто мыть руки. Но это не должно стать навязчивой идеей, поскольку вирус может передаться и воздушно-капельным путём.

  • Промываем нос и глаза. Входными воротами для вирусов в основном являются слизистые носа и глаз. Доказано, что частое промывание носа и глаз морской водой или изотоническим раствором соли способно защитить организм от инфекций и помогает не заболеть в период осенне-зимних эпидемий гриппа. Морскую воду для этого можно приобрести в аптеке. Промывания слизистых эффективно проводить от 2 до 6 раз в день, особенно после посещения общественных мест.

  • Больше гуляем. Свежий воздух прекрасно закаляет наш организм, важно только соответствующе погоде одеваться. Не переохлаждаться, но и не перегреваться. Полезно и в жилище пускать свежий воздух, регулярно проветривая комнаты, особенно перед сном.

  • Принимаем контрастный душ. Это ещё один способ закалки, тренирующий и укрепляющий наши сосуды, делающий их стойкими к воздействию вирусов.

  • Делаем зарядку. Зарядка помогает избавиться от тех же застойных явлений, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение. Замечено, что спортивные люди болеют намного реже.

  • Принимаем витамины. Витаминно-минеральные комплексы поддержат все системы организма в период иммунодефицита. Многие витамины являются антиоксидантами, а также укрепляют сосудистые стенки. Это чрезвычайно полезное свойство в противостоянии вирусам.

  • Пьём полезные природные напитки. Клюквенный морс, имбирный чай с лимоном и мёдом, настой череды и прочие полезные напитки внесут свою лепту в защитные механизмы иммунитета и помогут не заболеть этой осенью и зимой.

  • Кушаем фрукты. Фрукты богаты клетчаткой. Выбирайте сезонные фрукты, выращенные в нашей стране. Экзотические плоды лучше оставить до праздничных дней, а на каждый день предпочесть местные яблочки и груши. Чтобы фрукты приносили пользу, нужно их правильно кушать.

  • Уважаем лук и чеснок. Эти богатые фитонцидами природные средства являются мощными антибиотиками. Каждый день в период эпидемий рекомендуется съедать 1 зубчик чеснока. Можно разрезать его на части и глотать, как таблетку, запивая водой. Это поможет избавиться от резкого запаха, хотя в аромате чеснока, исходящего от человека, не может быть ничего предосудительного.

  • Можно дополнительно принимать растительные иммуномодулирующие средства — настойку левзеи, лимонника, элеутерококка, эхинацеи, но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку эти препараты имеют противопоказания, хоть и являются растительными.

  • Как не заболеть осенью?

    Как не заболеть осенью?

    Осень – время, когда легче всего подхватить вирус. Резкая перемена погоды является сильным стрессом для человека. Стресс, в свою очередь, снижает иммунитет и позволяет вирусам одолеть организм. В холодное время года число случаев ОРВИ резко возрастает.  Укрепить организм и  подготовить его к зимним холодам поможет профилактика. Врачи советуют начинать профилактику гриппа и простуды уже в сентябре.

    Профилактика простуды осенью: основные правила


    Поддерживать оптимальный микроклимат в помещении
    Уделяйте внимание соблюдению температурного режима и режима проветривания. Воздух в помещении должен быть прохладным и влажным. Рекомендуемая температура воздуха в помещении — не выше 23 градусов, влажность – 40-60. В «теплых» комнатах скапливается в воздухе много вирусов, тогда как в движущемся воздухе концентрация вирусов очень мала.

     

     
    Воздух в помещении должен быть прохладным и влажным
     
    Соблюдать правила личной гигиены

    Неотъемлемая часть профилактики гриппа и простуды — соблюдение личной гигиены. Рекомендуется постоянно мыть руки с мылом. Бороться с вирусами также помогает ежедневное промывание слизистой носа солевыми растворами. Такие растворы  способствуют удалению слизи, снижают выделения, проходимость носовых ходов восстанавливается. Улучшается носовое дыхание, смываются вирусы и бактерии, поселившиеся в носу. Солевые растворы также уменьшают концентрацию аллергенов, находящихся на слизистой дыхательных путей.


    Соблюдение правил гигиены помогает бороться с вирусами

    Гулять на свежем воздухе

    Гуляйте как можно чаще. Положительный эффект окажут даже короткие 30-40 минутные прогулки. Ученые доказали, что люди, часто гуляющие на улице, реже болеют. Высокое содержание кислорода помогает организму расслабляться и восстанавливаться, поэтому специалисты советуют не засиживаться дома и при каждой возможности выходить на улицу. 


    При каждой возможности выходите на улицу
    Закаливаться

    Закаливание — самый действенный способ повысить иммунитет естественным образом. Начинать процедуры закаливания можно только если вы здоровы. Чтобы минимизировать стресс для организма, лучше начать с умывания холодной водой. Сначала умываться водой комнатной температуры (20-22°С), понижая её каждый день на градус. Когда лицо привыкнет к холодной воде, можно приступать к частичным обливаниям.  Ежедневные обливания ног прохладной водой тоже станут хорошей профилактивкой простуды и подготовят организм к холодному сезону. Постепенно можно перейти на холодную воду.


    Ежедневные обливания укрепят иммунитет

    Полноценно отдыхать

    Повысить иммунитет поможет полноценный сон. Ложитесь спать пораньше и не используйте перед сном гаджеты, поскольку это может помешать хорошим сновидениям. Шансы очутиться в постели с температурой у невыспавшегося человека, гораздо выше, чем у других. Спите достаточно, но не больше 8 часов в сутки. Выспаться «впрок» нельзя, а избыток сна, согласно исследованиям, напротив, укорачивает жизнь.
     

    Повысить иммунитет поможет полноценный сон

    Одеваться по погоде

    Желая продлить лето, многие продолжают ходить в легкой летней одежде. Зачастую именно такое поведение как раз и становится причиной простуд осенью. Чтобы обезопасить свой организм от вирусов, следует избегать переохлаждения и одевать те вещи, которые помогут сохранить тепло тела в зависимости от показаний градусника за окном. Сохранить тепло и сделать ваш ежедневный наряд многофункциональным поможет многослойность. Одевайтесь по принципу капусты, не забывая про свои слабые места. Если станет жарко  — верхний слой можно будет легко снять, если холодно — надеть. Выходя из дома, не забудьте про шарф. На шее расположено много рецепторов, чувствительных к холоду. Поэтому, если шея в тепле — тепло всему организму. И наоборот.  Что касается обуви, то для переменчивой осенней погоды лучше всего подойдут непромокаемые туфли на толстой подошве. 


    Не забудьте про шарф
     
    Проводить  вакцинацию

    Одним из наиболее эффективных способов предупреждения гриппа является вакцинация.  Прививки от гриппа особенно показаны всем, кто работает с людьми: врачи, учителя, психологи, офисные работники. Своевременная вакцинация снижает риск заболевания в 3-5 раз. Прививаться следует минимум за 2 недели до начала эпидемии, чтобы успел выработаться иммунитет. 

    Вакцинация должна проводиться препаратом, который рекомендован с учетом сезонной активности штаммов гриппа. Однако возбудители быстро мутируют, в связи с чем, штамм, который является наиболее опасным в текущем сезоне, может оказаться нечувствительным к препарату, применявшемуся для иммунизации еще полгода назад. 

    Кроме того, вакцинация от гриппа имеет противопоказания. Необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается людей, страдающих аллергическими реакциями. Кроме того, процедуру стоит отложить, если человек простужен, жалуется на повышенную температуру тела или катаральные явления.


    Своевременная вакцинация снижает риск заболевания в 3-5 раз
     
    Придерживаться витаминизированного питания 

    Противостоять гриппу и простуде помогает витамин С. Для профилактики простуды рекомендуется  принимать его по 1 грамму дважды в день. С наступлением осени, как никогда, надо следовать принципам здорового питания. Усилить свой рацион можно цитрусовыми, киви, салатами из болгарского перца и квашенной капусты. В этот период необходимо употреблять не менее 5 порций фруктов в день. Основной осенней приправой лучше выбрать чеснок. Это пряное растение обладает высокими антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока или небольшую луковицу ежедневно

    В целях профилактики ОРВИ можно принимать мед и прополис. Последний, стимулирует работу вилочковой железы, тем самым активируя и укрепляя иммунную систему. Прополис повышает защитные силы организма у здоровых людей, а также  ускоряет выздоровление и минимизирует осложнения у уже заболевших. Нелишним будет включить в рацион витаминные напитки: чай с душицей и зверобоем, морсы из черноплодной рябины и смородины, компот из шиповника с настойкой эхинацеи. 


    Включите в рацион витаминизированные напитки
     
    Принимать SPAсительные ванны

    Прием ванн с эфирными маслами — еще один хорошо зарекомендовавший себя  способ профилактики простудных заболеваний дождливой осенью.  Такие ванные спасут организм от переохлаждения, если вы попали под дождь или замерзли, а также же укрепят иммунитет. В профилактике гриппа и простуды эффективными окажутся  масло лимона и других цитрусов, тимьяна, фенхеля, мяты перечной, базилика, эвкалипта, ладана, орегано, чайного и сандалового дерева. Масла можно добавлять в воду во время принятия ванны. Кроме того, можно носить пропитанную маслом салфетку в медальоне, проводить процедуры ароматерапии с помощью аромалампы. 

    Ароматерапия

    Как показывают многочисленные исследования, самые лучшие способы укрепления иммунитета – это естественные способы. Например, было обнаружено, что улучшить свое самочувствие и укрепить иммунитет  можно просто придерживаясь определенных правил питания и режима дня. Профилактика позволяет избежать заражения и вероятных осложнений при болезни. Главное — она должна быть  регулярной, а не  просто разовой акцией.

     

    10.09.2019

    просмотров 2445

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *