Википедия кофе растворимый – Как делают растворимый кофе – состав, разновидности, технологии

Содержание

Растворимый кофе — Википедия

Раствори́мый (раствори́мое)[комм. 1] ко́фе — напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращаются в водорастворимый (иногда не полностью, формируя также взвесь) порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.

История

Коммерческие образцы растворимого кофе были известны в середине 19 века. Так, в тифлисской газете «Кавказ» № 17 за 1852 год[1] предлагается к продаже «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты. […] а в бутылках, в роде сиропа […]»

Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518)[2]. Также изобретение (в 1901 году) приписывают японскому ученому Сатори Като (Satori Kato), работавшему в Чикаго[3].

Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии ([1]).

В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius)[4] разработал процесс декофеинизации[5].

В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе[6].

В 1938 появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны[6] и затем распространился по всему миру.

Технология изготовления

Сублимированный кофе Порошковый кофе Гранулированный кофе

При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают различными способами:

Сублими́рованный или фриз-драйд (англ. freeze dried «вымороженный») кофе производится по технологии «сушка замораживанием». Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.

Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет, похожи на кофейные зерна. Они обладают нежным приятным ароматом, не имеют такого резкого запаха, как другие виды.[7]

Порошко́вый или спрей-драйд (англ. spray dried) кофе производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок.

Гранули́рованный или агломерированный[уточнить] кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой процесс смачивания порошка для образования гранул.

Известна также по меньшей мере одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости[8].

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.

[источник не указан 1015 дней]

Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.[источник не указан 1015 дней]

См. также

Примечания

Комментарии

  1. ↑ Допускается вариативное употребление слова как в мужском, так и в среднем роде.
  1. ↑ Растворимый кофе // Кавказ : газета. — 1852. — 12 март (№ 17). — С. 4.
  2. ↑ PATENTS, DESIGNS, AND TRADE-MARKS (FIRST ANNUAL REPORT OF THE REGISTRAR OF).
  3. ↑ Carlisle, Rodney (2004). Scientific American Inventions and Discoveries, стр.355. John Wiley & Songs, Inc., New Jersey. ISBN 0-471-24410-4.
  4. ↑ Биография Dr. Ludwig Roselius (1874—1943)
  5. ↑ Патент Johann Friedrich Meyer, Jr., Ludwig Roselius, Karl Heinrich Wimmer «Preparation of coffee»
  6. 1 2 Растворимый кофе (англ.)
  7. ↑ Сублимированный кофе: что это такое? как выбрать? (рус.), Чай и кофе (16 декабря 2017). Дата обращения 20 июня 2018.
  8. ↑ Tchibo выпустила жидкий растворимый кофе, Журнал PakkoGraff Online

Ссылки

Растворимый кофе — Википедия

Растворимый кофе — напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в водорастворимый (иногда не полностью, формируя также взвесь) порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.

История

Коммерческие образцы растворимого кофе были известны в середине 19 века. Так, в тифлисской газете «Кавказ» №17 за 1852 год[1] предлагается к продаже «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты. […] а в бутылках, в роде сиропа […] »

Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518)[2]. Также изобретение кофе (в 1901 году) приписывают японскому ученому Сатори Като (Satori Kato), работавшему в Чикаго[3].

Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии ([2]).

В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius)[4] разработал процесс декофеинизации[5].

В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе[6].

В 1938 появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны

[6] и затем распространился по всему миру.

Технология изготовления

Сублимированный кофе Порошковый кофе Гранулированный кофе

При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают различными способами:

Сублими́рованный или фриз-драйд (англ. freeze dried «вымороженный») кофе производится по технологии «сушка замораживанием». Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.

Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет, похожи на кофейные зерна. Они обладают нежным приятным ароматом, не имеют такого резкого запаха, как другие виды.

[7]

Порошко́вый или спрей-драйд (англ. spray dried) кофе производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок.

Гранули́рованный или агломерированный[уточнить] кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой процесс смачивания порошка для образования гранул.

Известна также по меньшей мере одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости[8].

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.[источник не указан 694 дня]

Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.

[источник не указан 694 дня]

См. также

Примечания

  1. ↑ [1] // Кавказ : газета. — 1852. — 12 март (№ 17). — С. 4.
  2. ↑ PATENTS, DESIGNS, AND TRADE-MARKS (FIRST ANNUAL REPORT OF THE REGISTRAR OF).
  3. ↑ Carlisle, Rodney (2004). Scientific American Inventions and Discoveries, стр.355. John Wiley & Songs, Inc., New Jersey. ISBN 0-471-24410-4.
  4. ↑ Биография Dr. Ludwig Roselius (1874—1943)
  5. ↑ Патент Johann Friedrich Meyer, Jr., Ludwig Roselius, Karl Heinrich Wimmer «Preparation of coffee»
  6. 1 2 Растворимый кофе (англ.)
  7. ↑ Сублимированный кофе: что это такое? как выбрать? (рус.),
    Чай и кофе
     (16 декабря 2017). Проверено 20 июня 2018.
  8. ↑ Tchibo выпустила жидкий растворимый кофе, Журнал PakkoGraff Online

Растворимый кофе — Википедия

Liofilizat 04 pl.jpg

Растворимый кофе — напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в водорастворимый (иногда не полностью, формируя также взвесь) порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.

История

Коммерческие образцы растворимого кофе были известны в середине 19 века. Так, в тифлисской газете «Кавказ» №17 за 1852 год

[1] предлагается к продаже «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты. […] а в бутылках, в роде сиропа […] »

Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518)[2]. Также изобретение кофе (в 1901 году) приписывают японскому ученому Сатори Като (Satori Kato), работавшему в Чикаго[3].

Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии ([2]).

В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius)[4] разработал процесс декофеинизации[5].

В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе[6].

В 1938 появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны[6] и затем распространился по всему миру.

Видео по теме

Технология изготовления

Liofilizat 04 pl.jpg Сублимированный кофе Liofilizat 04 pl.jpg Порошковый кофе Liofilizat 04 pl.jpg Гранулированный кофе

При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают различными способами:

Сублими́рованный или фриз-драйд (англ. freeze dried «вымороженный») кофе производится по технологии «сушка замораживанием». Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.

Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет, похожи на кофейные зерна. Они обладают нежным приятным ароматом, не имеют такого резкого запаха, как другие виды.[7]

Порошко́вый или спрей-драйд (англ. spray dried) кофе производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок.

Гранули́рованный или агломерированный[уточнить] кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой процесс смачивания порошка для образования гранул.

Известна также по меньшей мере одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости[8].

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.[источник не указан 694 дня]

Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.[источник не указан 694 дня]

См. также

Примечания

  1. ↑ [1] // Кавказ : газета. — 1852. — 12 март (№ 17). — С. 4.
  2. ↑ PATENTS, DESIGNS, AND TRADE-MARKS (FIRST ANNUAL REPORT OF THE REGISTRAR OF).
  3. ↑ Carlisle, Rodney (2004). Scientific American Inventions and Discoveries, стр.355. John Wiley & Songs, Inc., New Jersey. ISBN 0-471-24410-4.
  4. ↑ Биография Dr. Ludwig Roselius (1874—1943)
  5. ↑ Патент Johann Friedrich Meyer, Jr., Ludwig Roselius, Karl Heinrich Wimmer «Preparation of coffee»
  6. 1 2 Растворимый кофе (англ.)
  7. ↑ Сублимированный кофе: что это такое? как выбрать? (рус.), Чай и кофе (16 декабря 2017). Проверено 20 июня 2018.
  8. ↑ Tchibo выпустила жидкий растворимый кофе, Журнал PakkoGraff Online

Растворимый кофе — Википедия. Что такое Растворимый кофе

Liofilizat 04 pl.jpg

Растворимый кофе — напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в водорастворимый (иногда не полностью, формируя также взвесь) порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.

История

Коммерческие образцы растворимого кофе были известны в середине 19 века. Так, в тифлисской газете «Кавказ» №17 за 1852 год[1] предлагается к продаже «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты. […] а в бутылках, в роде сиропа […] »

Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518)[2]. Также изобретение кофе (в 1901 году) приписывают японскому ученому Сатори Като (Satori Kato), работавшему в Чикаго[3].

Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии ([2]).

В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius)[4] разработал процесс декофеинизации[5].

В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе[6].

В 1938 появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны[6] и затем распространился по всему миру.

Технология изготовления

Liofilizat 04 pl.jpg Сублимированный кофе Liofilizat 04 pl.jpg Порошковый кофе Liofilizat 04 pl.jpg Гранулированный кофе

При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают различными способами:

Сублими́рованный или фриз-драйд (англ. freeze dried «вымороженный») кофе производится по технологии «сушка замораживанием». Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.

Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет, похожи на кофейные зерна. Они обладают нежным приятным ароматом, не имеют такого резкого запаха, как другие виды.[7]

Порошко́вый или спрей-драйд (англ. spray dried) кофе производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок.

Гранули́рованный или агломерированный[уточнить] кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой процесс смачивания порошка для образования гранул.

Известна также по меньшей мере одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости[8].

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.[источник не указан 683 дня]

Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.[источник не указан 683 дня]

См. также

Примечания

  1. ↑ [1] // Кавказ : газета. — 1852. — 12 март (№ 17). — С. 4.
  2. ↑ PATENTS, DESIGNS, AND TRADE-MARKS (FIRST ANNUAL REPORT OF THE REGISTRAR OF).
  3. ↑ Carlisle, Rodney (2004). Scientific American Inventions and Discoveries, стр.355. John Wiley & Songs, Inc., New Jersey. ISBN 0-471-24410-4.
  4. ↑ Биография Dr. Ludwig Roselius (1874—1943)
  5. ↑ Патент Johann Friedrich Meyer, Jr., Ludwig Roselius, Karl Heinrich Wimmer «Preparation of coffee»
  6. 1 2 Растворимый кофе (англ.)
  7. ↑ Сублимированный кофе: что это такое? как выбрать? (рус.), Чай и кофе (16 декабря 2017). Проверено 20 июня 2018.
  8. ↑ Tchibo выпустила жидкий растворимый кофе, Журнал PakkoGraff Online

Растворимый кофе — это… Что такое Растворимый кофе?

Instant coffee.jpg

Растворимый кофе — это напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.

История

Растворимый кофе был изобретен в 1901 году Сатори Като (Satori Kato), японским учёным, работавшим в Чикаго[1].

Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии ([1]).

В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius)[2] разработал процесс декофеинизации[3].

В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе[4].

В 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны[4] и затем распространился по всему миру.

Технология изготовления

При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают, превращая в порошок (порошковый кофе), либо замораживают и сушат в вакууме для получения сублимата (сублимированный кофе (другие названия — вымороженный, «фриз-драйд»), либо кофейный порошок увлажняют ещё раз, превращая в гранулы (гранулированный кофе).

Известна также по меньшей мере одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости[5].

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.

Существует «органический» кофе, который вырабатывается из зерен, выращиваемых и перерабатываемых на специальных установках без использования синтетических химикатов.

Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.

См. также

Примечания

Как делают растворимый кофе – состав, разновидности, технологии

Волна кофемании давно захлестнула большую часть мира. И солидная доля поклонников напитка предпочитает натуральным зернам растворимый кофе. Главный аргумент в его пользу – быстрота приготовления. Но и качество продукта заметно улучшается с каждым годом, благодаря совершенствованию технологий.

Немного истории

Есть несколько версий того, кто изобрел растворимый кофе. По самой распространенной его впервые сделал этнический японец Сатори Като, ученый, работавший в Чикаго. Он зарегистрировал патент в 1901 году. А ранее, в 1890 г., аналогичное изобретение было запатентовано Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии.

Английский журнал «New scientist» приписывает открытие британской армии. Модифицированный продукт действительно упоминался еще в середине 19 века. Англичане делали литые кофейные плитки длительного хранения, удобные для заваривания в походных условиях. Прессованная смесь входила в армейский паек. В США сухой кофе обрел популярность только в период гражданской войны (с 1861 года). «Кофейными плитками» обеспечивали армию северян.

Растворимый кофе

В начале 20 века примитивные технологии стали совершенствоваться. Людвиг Роселиус в 1903 г. придумал, как уменьшить содержание кофеина. А в 1906 англичанин Джордж К. Вашингтон создал первый растворимый кофе для широкого потребления. Несмотря на сомнительные вкусовые качества, его лэйбл «Red E Coffee» обладал монополией вплоть до 1938 г.

Именно тогда, из-за перепроизводства, Бразилия стала искать способ сохранить лишние запасы. На помощь правительству пришли химики швейцарской компании Nestle, создавшие первый настоящий растворимый кофе. Так появился бренд Nescafe, который вскоре обрел всемирную популярность.

Как и из чего делают быстрый напиток

Если состав растворимого кофе указан на упаковке, то его рецептура тщательно скрывается производителями. И все же иногда представители кофейной индустрии раскрывают тайны фабричного «закулисья».

Состав

Продукт делают из зеленых зерен сортов робуста и арабика. Из доступной робусты чаще производят дешевый растворимый кофе. Но и в средней категории этот сорт нередко встречается. В нем выше содержание кофеина, который теряется в процессе переработки. Кроме чистого состава, нередко делают смесь из арабики и робусты.

Вопреки бытующему мнению, растворимый напиток действительно содержит кофе! Его доля в порошке составляет в среднем 80%.

Этапы производства и технологии

Сначала происходит сортировка и очищение зеленых зерен. Затем они проходят 15-минутную обжарку и перемалывание до среднего размера. Далее молотый порошок поступает в экстракционное оборудование (батареи). Экстракция, по сути, означает заваривание. Крупинки кофе обрабатывают кипятком под высоким давлением, то есть вываривают, от двух до нескольких часов. Затем экстракт сгущают, одновременно избавляя от излишней влаги.

Кофе плохого качества

На последнем этапе частицы распыляют и приводят в готовое к употреблению состояние. Разные виды растворимого кофе делают с применением трех технологий:

  1. Спрей-драй или порошковый метод. Экстракт распыляется потоком горячего воздуха. При обдуве захватываются мелкие густые капли и раздуваются в порошок. Технология «спрей-драй» считается устаревшей, на современном производстве используется крайне редко.
  2. Фриз-драй или сублимирование. Сначала кристаллы сгущенного концентрата замораживают, затем высушивают вакуумом.
  3. Гранулирование (агломерирование). Технология схожа с производством порошкового продукта. Но после распыления экстракт смачивают паром для образования комочков. Так делают растворимый кофе в гранулах.

Выпускают даже напиток в виде концентрированной жидкости, но это большая редкость на рынке.

Как выбирать

Технология «фриз-драй» – наиболее прогрессивная. Она позволяет лучше сохранить содержимое экстракта после переработки. Внешне сублимат напоминает тонкую дробленную плитку. Гранулы же выглядят, как пористые комочки разной формы и размера.

Лучшим растворимым кофе считается сублимированный. Он имеет приятный вкус и запах, хорошо растворяется.

Порошковые марки постепенно полностью вытесняются с рынка сублиматом и гранулами. Некоторые производители стали делать новый вид – гранулированный кофе с добавлением молотого. В гранулы помещают микрочастицы жареных молотых зерен. Таким способом продукт приобретает натуральный аромат и привкус без добавления эфирных масел.

Чтобы правильно выбрать растворимый кофе, полезно знать:

  • качественные гранулы должны быстро и полностью растворяться в горячей жидкости;
  • у напитка не должно быть хлебного или жженого запаха;
  • растворимый продукт из арабики значительно вкуснее, чем из робусты, и в нем меньше кофеина.

Доля кофеина в робусте в среднем составляет 2,2 %, а в арабике – всего 0,6 %. В продаже есть и марки «без кофеина». Частицы пропускают через угольный фильтр, очищая от алкалоида. Но стоимость такой упаковки выходит за пределы доступной.

Почему не стоит пить растворимый кофе

Теоретически быстрый напиток делают из натурального кофе. Правда, в производстве участвуют уже отделенные после сортировки, непригодные зеленые зерна. Чтобы увеличить содержание глюкозы, иногда добавляют и шелуху. Проблема еще в том, что чистый перетертый кофе на конвейере не имеет ни аромата, ни вкуса. Привести его в привычное для потребителя состояние помогают кофейное масло, сахар, ароматизаторы и стабилизаторы.

Чистая арабика ввиду дороговизны используется крайне редко. В основном на конвейер попадает бюджетная робуста, слишком насыщенная кофеином. Пройдя многоэтапный процесс переработок, сырье теряет природные полезные свойства. На полки попадает красивая упаковка с абсолютно бесполезным, более того, вредным для организма продуктом.

Не то чтобы категорически нельзя пить растворимый кофе, но стараться заменять его натуральным зерновым напитком – разумно, а главное, очень вкусно.

Растворимый кофе — Вики

Liofilizat 04 pl.jpg

Раствори́мый ко́фе — напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращаются в водорастворимый (иногда не полностью, формируя также взвесь) порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.

История

Коммерческие образцы растворимого кофе были известны в середине 19 века. Так, в тифлисской газете «Кавказ» № 17 за 1852 год[1] предлагается к продаже «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты. […] а в бутылках, в роде сиропа […]»

Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518)[2]. Также изобретение (в 1901 году) приписывают японскому ученому Сатори Като (Satori Kato), работавшему в Чикаго[3].

Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии ([1]).

В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius)[4] разработал процесс декофеинизации[5].

В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе[6].

В 1938 появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны[6] и затем распространился по всему миру.

Технология изготовления

Liofilizat 04 pl.jpg Сублимированный кофе Liofilizat 04 pl.jpg Порошковый кофе Liofilizat 04 pl.jpg Гранулированный кофе

При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают различными способами:

Сублими́рованный или фриз-драйд (англ. freeze dried «вымороженный») кофе производится по технологии «сушка замораживанием». Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.

Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет, похожи на кофейные зерна. Они обладают нежным приятным ароматом, не имеют такого резкого запаха, как другие виды.[7]

Порошко́вый или спрей-драйд (англ. spray dried) кофе производят по технологии «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *