Что полезнее овсяная крупа или овсяные хлопья – химический состав и калорийность, польза и вред для организма, правила приготовления и применения

Содержание

Что полезнее овсяная крупа или хлопья?

Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

Чем полезна овсянка?

Прежде чем рассмотреть полезные свойства овсянки, стоит определить особенности её приготовления. Так, эта каша варится около часа и очень часто добавляется в запеканки и супы. С помощью овсяной крупы можно увеличить вязкость пюре или любого другого блюда. Используется овсянка и для выпечки. Чтобы приготовить овсянку, потребуется потратить около часа драгоценного времени, что может сделать не каждый человек, предпочитая заменить кашу более быстрым завтраком.

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов. Также она богата фосфором, кальцием, калием, железом, цинком и содержит витамины группы В и Е. Овсянка оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, она снижает холестерин и положительно влияет на сердце. Овсянка на воде позволяет очистить организм, похудеть и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

При заболеваниях желудка и кишечника очень полезно употреблять овсянку. Каша оказывает обволакивающее действие, и активно используется при вздутии живота. Овсянка очень быстро усваивается и выводит канцерогенные вещества из организма. Из негативных действий овсянки можно упомянуть только то, что она выводит кальций из организма и не дает ему всасываться. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и не стоит кушать овсянку большими порциями и каждый день.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья изготавливаются из овса посредством тепловой обработки. При этом удаляется «кожица», и хлопья становятся достаточно мягкими. В овсе сохраняется оболочка и зародыш зерна. Такие хлопья достаточно полезны, но не настолько, как овсяная крупа. Но все же, мы предпочитаем покупать овсяные хлопья быстрого приготовления, которые можно приготовить за десять минут, а для этого зерна необходимо измельчить максимально тонко. В итоге мы кушаем один крахмал, который и заваривается, когда его заливают водой.

Также мы очень любим кушать каши быстрого приготовления с сухофруктами. Очень часто такая продукция перенасыщена пищевыми добавками. Для того, чтобы те или иные фрукты или сухофрукты могли храниться в каше, требуется провести дополнительную обработку, что негативно сказывается на пищевой ценности продукта. Также каши быстрого приготовления пропаривают ещё на производстве, после чего они теряют большую часть положительных свойств. Как итог, мы употребляем бесполезные, но очень вкусные каши.

На вопрос, что полезнее овсяная крупа или хлопья, ответ будет однозначным – в более натуральном продукте содержится больше питательных веществ. После тепловой обработки хлопья уже не такие ценные, как исходный продукт, но, тем не менее, и в них есть витамины и минералы, в отличие от каш быстрого приготовления.

Что полезнее: овсяная крупа или хлопья

Преимущественному большинству людей известно, что овсянка является наиболее питательным и полезным началом дня, т.е. завтраком. Кушать ее под силу не всем, и мы заменяем ее кофе с бутербродом. Есть и те люди, которые не сдаются и покупают завариваемые кипятком овсяные хлопья. В действительности от подобного завтрака отсутствует какая-либо польза, и мы постараемся понять по какой причине. Итак, что полезнее овсяная крупа или хлопья?

Овсянка: полезные свойства

Перед тем как поговорить относительно полезных качеств крупы овсянки, следует рассмотреть тонкости ее приготовления. Таким образом, крупа варится приблизительно 60 минут и нередко добавляется в супы и запеканки. При помощи этой крупы появляется возможность повышения вязкости любых блюд. Она также применяется для выпечки. Для приготовления ее понадобится затратить порядка часа времени, что доступно не всем. Поэтому многие заменяют ее завтраком, который готовится гораздо быстрее.

В ней присутствует много антиоксидантов, витамины группы Е и В, цинк, железо, калий, кальций, фосфор. Овсяная крупа, приготовленная на воде, очищает организм, позволяет организовать профилактику сердечнососудистых болезней и сбросить пару лишних килограмм, понижает уровень холестерина в крови

Употребление крупа становится еще более полезным, если есть проблемы с кишечником и желудком. Такая кашка применяется при проблеме вздутия живота, т.к. оказывает обволакивающий эффект. Усваивание овсянки происходит очень быстро, она также выводит из организма токсины. Из отрицательных свойств овсянки сказать можно одно – она обуславливает вывод кальция из организма, препятствует его всасыванию в стенки желудка. Именно по этой причине рацион должен быть разным и не следует ежедневно употреблять овсяную кашу внушительными по размеру порциями.

Овсяные хлопья: полезные свойства

Производство овсяных хлопьев осуществляется из овса при помощи тепловой обработки. Хлопья приобретают мягкость за счет удаления «кожицы». В овсе сохраняется зародыш зерна и непосредственно оболочка. Они заключают определенную пользу, однако, не настолько большую, как овсянка. При этом нам привычнее приобретать овсяные хлопья, которые быстро готовятся. Это не отнимет больше 10-ти минут времени и весьма удобно. В результате наш завтрак превращается в сплошной крахмал, завариваемый при заливании кипятком.

Ко всему нам по душе употреблять кашки быстрого приготовления, включающие сухофрукты. Нередко в подобной продукции полно пищевых добавок. Чтобы определенные сухофрукты либо фрукты хранились в каше как можно дольше, появляется необходимость в организации дополнительной обработки, что отрицательным образом сказывается на том, какую пищевую ценность имеет продукт в итоге. К слову, такие каши пропаривают и на производстве – тут они и утрачивают преимущественно все свои положительные характеристики. Вследствие этого, мы кушаем предельно вкусную кашу, но абсолютно бесполезную для нашего организма.

Что полезнее: овсяные хлопья или крупа

На этот вопрос ответ таков: большое количество питательных микроэлементов содержится в продукте натурального происхождения. После того как хлопья были подвержены тепловой обработке, они уже не представляют собой никакой ценности в отличие от натурального продукта. Однако, как бы там ни было, и в них присутствуют как минералы, так и витамины, но каши быстрого приготовления вообще бесполезны. Решать вам, потратить время, чтобы получить больше пользы, или сэкономить его, не получив ничего.

Все про овсянку. Какую овсянку выбирать на правильном питании

Калорийность и энергетическая ценность овсянки.

Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.

Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.

Белки: 11-12 г

Жиры:  2,9-6 г

Углеводы: 53-65 г

Калорийность: 300-330 ккал

В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал

Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.

Овсяные хлопья на правильном питании

Есть еще такое понятие (как Вы помните), как гликемический индекс. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в таблице гликемических индексов продуктов овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.

Так,

ВИД ОВСЯНКИГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПОКАЗАТЕЛЬ ГИ
Овсянка быстрого приготовления (на упаковке надпись- 1-3 минуты или просто залить кипятком)69-83высокий
Овсянка длительной варки (на упаковке надпись: варить 30-120 минут)55средний

Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности. По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.

Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.

Обработанная крупа или хлопья, то показатель индекса питательно ценности всего –2

Цельное овсяное зерно уже- 22 

С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.

А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:

Виды овсянки

Виды овсянки

Специально для Вас я сделала фотографии различных видов или степеней обработки овсянки.

Это три разновидности, которые оказались у меня дома. Но на самом деле их существует больше.

Итак,

  • Овсянка быстрого приготовления. На упаковке 1-5 минут. Это очень сплющенное и обработанное паром овсяное зерно, как правило выглядит  в виде хлопьев. Производители на упаковке так и указывают: овсяные хлопья быстрого приготовления. Их бывает несколько подвидов  🙂 : 1. “Экстра-1”-производят из целой крупы, по виду они крупные, готовятся подольше из всех в своем классе;  2.”Экстра-2″- производят из разрезанной крупы, они поменьше предыдущих и готовятся по-быстрей; 3. “Экстра-3” – эти хлопья самые мелкие, производятся из дробленой крупы, они очень быстро развариваются. И их даже перед употреблением можно иногда просто залить кипятком и подождать 1 минуту, то есть можно обойтись без варки. По консистенции они самые мягкие и образуют нежную кашицу, которую особо можно и не жевать. Удобно для малышей и стариков без зубов 🙂 .Геркулес овсяные хлопья Evgenia.pro
  • Овсяные хлопья Геркулес. Они более толстые по внешнему виду, не такие нежненькие. При жевании их требуется прилагать большее усилие, в сравнении с хлопьями быстрого приготовления. На упаковке время приготовления от 5 до 15 минут
  • Дробленый овес. Это цельное зерно, которое ничем не обрабатывали и не плющили, лишь разрезали на кусочки (пополам или на 4 части). Варить такую овсянку нужно будет от 20 до 30 минут.Дробленый овес. Evgenia.pro
  • Овсяная крупа. Это цельное зерно, не дробленое и не резанное, ничем не обработанное. Просто зерно овса. Варить кашу из цельного овса придется около часа.Овсяная крупа

Полезные свойства овсянки

Полезные свойства овсянки

Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.

  • В овсянке содержится ряд витаминов (PP B1 B2 B6 B9 E H)
  • В составе овсянки ряд жизненно необходимых макро и микроэлементов, а именно: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор, магний, кальций, молибден, селен, хром, хлор, сера, натрий, железо, медь, фтор, бор, ванадий, марганец, цинк
  • Овсянка способна быстро усваиваться организмом и бороться с плохим холестерином, который способствует жировым отложениям
  • Правильно выбранная овсянка имеет средний гликемический индекс
  • Нормализует пищеварение и предотвращает заболевания ЖКТ
  • Улучшает зубы и кости
  • Способна улучшать иммунитет
  • Очищает кишечник, выводит шлаки и токсины
  • Положительно влияет на эндокринную систему
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • Подходит для профилактики анемии
  • является неплохим антидепрессантом, улучшая общее самочувствие, настроение и энергичность

Как правильно выбрать овсяную кашу или хлопья. Какая овсянка полезней?

Приготовление овсянки для похудения

Без лишних предисловий каждому и так понятно, что чем меньше обработан человеком природный продукт, тем большую пользу он несет нашему организму. Чем сильнее очищено, сплющено и обработано зерно, тем выше его гликемический индекс (это мы рассмотрели в самом начале). Значит тем выше скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар в крови.

Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат гораздо меньше белка и клетчатки. И из-за предварительной обработки превращаются в легкие простые углеводы с более высоким гликемическим индексом. Поэтому задумайтесь о необходимости употребления такого вида овсяной каши, особенно если Вы стремитесь похудеть.

Как мы помним из моей статьи про гликемический индекс, лучше для здоровья и красивой стройной фигуры ориентироваться на продукты с низким и средним ГИ. Лишь активным детям, спортсменам и тем, кому срочно нужно восстановить силы после тяжелых физических нагрузок или некоторым больным в различных ситуациях показано иногда выбирать продукты с высоким ГИ, чтобы резко повысить сахар в крови.

Также когда мы говорим про цельное зерно, то это кладезь пользы, заложенный природой, содержащий максимум полезных свойств, клетчатки (что особенно важно в углеводной пище). А также самый насыщенный нутриентный и витаминно-минеральный состав. Вот именно в таком виде овсянки больше по содержанию жиров. То, о чем я писала в самом начале. В среднем 5,8-6 г. Но это не те жиры, которых нужно опасаться и избегать. Наоборот, это полезные, жизненно необходимые жиры для строительства мембран клеток, синтеза гормонов, усвоения ряда витаминов и микроэлементов, энергии.

Бесспорно, если Вы на правильном питании, или следите за своим телом, худеете и поддерживаете фигуру в форме, то выбирать надо именно такую овсянку. Цельнозерновую. Я ем исключительно такой вид овсянки.Крупа овсяная упаковка

Овсяную крупу найти в продаже сложнее, это практически редкость. Ищите ее на полках с крупами, не в тех местах, где кладут овсяные хлопья. На этикетке так и должно быть написано: “овсяная крупа”. Или поспрашивайте на рынке, на развес.

Своим детям я покупаю овсянку Геркулес, дробленую или класса Экстра-1 (на случай быстрых детских завтраков, когда все спешат). Тут присутствует клетчатка, но в меньших количествах. Детскому организму этого пока достаточно. Степень производственной обработки этих сортов овсянки позволяет неплохо сохранить полезные свойства. И деткам, особенно малышам, удобней жевать, особенно когда зубки еще только показались 🙂 .

Но вот для тех, кто худеет, боится поправится и контролирует массу тела, я бы не рекомендовала выбирать овсяные хлопья в разной степени их обработки, даже Геркулес. Для похудения нужно выбирать углеводную пищу именно богатую клетчаткой. А вот в плющенном зерне ее уже остается совсем чуть-чуть…

Разобрались?

Теперь поговорим о том

Как правильно готовить овсянку, чтобы сохранить максимум полезных свойств

Как готовить овсянку для похудения

 

Конечно, с одной стороны, чем меньше мы подвергаем продукт термической обработке, тем больше пользы он принесет нашему организму, будучи съеденным.

Это понятно, и об этом я неоднократно писала.

Но как же поступать в случае с овсянкой? Вроде выяснили, что для пользы и похудения лучше выбирать овсяную цельнозерновую крупу. Но с другой стороны ее готовить нужно не меньше часа.

А овсяные хлопья залили кипятком и через минуту съели. Так полезней?

В случае с овсянкой время готовки тут интерпретируется не так.

Давайте поговорим про приготовление овсянки для похудения, а также для случаев необходимости правильного набора веса.

Вы должны понимать, что овсяные хлопья быстрого приготовления максимально расплющены, измельчены, а некоторые сорта и проходят предварительный этап готовки – обработку паром. То есть на самом деле они предварительно готовятся, только вне Вашего дома, а еще на производстве. Очень грубое сравнение, но это примерно как полуфабрикат.

  1. Итак, выбирая овсянку, требующую варки (если варить нужно более 20 минут), я бы рекомендовала предварительно замочить ее водой комнатной температуры. Тогда зерно размочится, при этом сохранит все свои ценные составляющие, и варить его можно будет не так долго по времени, что сохранит максимум полезностей. Помните ведь, что длительная термическая обработка съедает нутриентную ценность?
  2. Если Вы предпочитаете овсянку на молоке, я бы советовала сварить кашу на воде, а лишь потом в готовую влить подогретое, не кипяченое молоко.
  3. Детки любят сладкую кашку. В тарелку готовой каши можно положить чайную ложку сахара или меда, после того, как каша немного остынет. Сахар легко детки израсходуют в своей активной энергии. А вот взрослым, особенно которые худеют, я бы советовала есть овсянку без сахара, лишь совсем немножко меда допустимо, если очень хочется  🙂
  4. Масло. Сливочное или оливковое масло в тарелку готовой овсянки – около 1 чайной ложки или чуть больше, я бы рекомендовала положить детям и тем, кто стремится набрать вес и работает над увеличением качественной массы тела. Худеющим будет достаточно жиров, входящих в состав цельного овсяного зерна.
  5. Добавки. Обязательно для разнообразия вкуса и привнесения дополнительных красок для эстетического наслаждения, не говоря уже о дополнительных витаминах, добавляйте в тарелку с овсянкой всевозможные полезные компоненты: ягоды, фрукты, орехи, зерна, специи, можно вареное яйцо или йогурт. Тут также ограничение для худеющих: зерна и орехи ограничивайте до 1-2 чайных ложек из-за их жирности.

Вот, собственно, и все премудрости про овсянку, которыми я бы хотела поделиться с Вами.

Если остались какие-либо вопросы, добро пожаловать, с радостью отвечу, пишите!

И вкусных Вам овсянок 🙂  для пользы, энергичности и красоты. 😉

Facebook

Google+

VK

Odnoklassniki

Mail.ru

Twitter

Что полезнее овсянка или геркулес?

Каша – самый полезный завтрак, а самая распространенная и простая в приготовлении овсяная и геркулесовая. Множество витаминов и питательных элементов подтверждают этот факт. Многие задаются вопросом, какая из них полезнее, при этом, не зная отличий одной от другой.

В чем польза каши?

Диетологи уверенно заявляют, что тарелка каши насыщает организм человека витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Так как она содержит большое количество углеводов, человек ощущает чувство сытости долгое время. Клетчатка, один из основных элементов каши, налаживает пищеварение и помогает выводить шлаки и токсины.

Каши благотворно влияют на внешний вид, здоровье и самочувствие человека. Они способствуют ускоренному росту волос и ногтей, делают цвет кожи здоровым, насыщая ее минералами и необходимым количеством влаги.

В чем существенное отличие овсянки и геркулеса?

Овсянка представляет собой цельное зерно овса, а геркулес – это овсяные хлопья, которые готовят по специальной технологии. Вначале зерна очищаются, затем некоторое время пропариваются и после этого расплющиваются в пластинки. Благодаря такой предварительной обработке приготовление геркулеса занимает всего 4-10 минут.

В овсе содержатся такие витамины:

  • ниацин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины В1, В5, В2, А,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы Е и К.

Овсяная крупа чрезвычайно богата микроэлементами: магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, железо и медь.

Свойства овсяной каши

Врачи настоятельно рекомендуют начинать утро стаканом теплой воды и тарелкой овсяной каши, причем важно готовить ее на воде. В чем же польза такой каши?

  • овсяная каша стабилизирует уровень сахара в крови;
  • содержит кальций;
  • снижает риск заболеваний сосудов и сердца.

Клетчатка улучшает работу кишечника и предотвращает развитие язвенной болезни. Натуральные антиоксиданты овсяной крупы повышают работу иммунитета. Овсяная каша признана диетическим продуктом, так как легко усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести после приема пищи.

Многие врачи сошлись во мнении, что овсянка более полезна, чем геркулес. После термической обработки геркулес теряет часть полезных свойств, как и все продукты, подвергшиеся повышенным температурам. Начиная утро с тарелки вкусной и полезной овсяной каши, уже через короткое время будет заметна положительная тенденция: улучшится самочувствие, внешний вид и состояние организма!

 

польза и вред для организма взрослых и детей, правила приготовления овсянки

Каши являются полезным и вкусным продуктом питания. Многие любят овсяные хлопья, отличающиеся простым приготовлением. Поэтому следует знать о пользе и вреде популярной каши.

Все об овсяных хлопьях

Целебные качества овса использовали еще при Гиппократе. Он советовал пить отвар растения, чтобы укрепить здоровье. Сейчас человеку проще использовать овсянку в виде хлопьев, а не цельную крупу. Она готовится намного быстрее. Хлопья овсяные есть в рецептах различных блюд.

Каша имеет богатую историю. Сначала ее не рассматривали как пищу. Овсянку использовали для корма скота. Первые сведения о растении появились в древних трактатах греков и римлян. В 13 в. из крупы стали готовить похлебку.

В Скандинавии кашу подавали как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Там овсянку ели с морепродуктами и грибами. В европейских государствах и древней Руси также любили крупу. Уже тогда люди догадывались, что она является кладезем полезных веществ.

Овсяные хлопья

овсянка является целебным растительным продуктом, укрепляющим здоровье

Употребление каши по утрам придавало сил и способствовало очищению организма от вредных соединений. В 1500 г. на смену похлебке на воде пришла питательная каша. Она имела приятный вкус. В 19 в. в овсянку начали добавлять молоко. Вкусовые качества каши улучшились. Позже люди создали хлопья, которые обрабатывали паром.

Виды

Рассмотрим, чем геркулес отличается от овсянки. В действительности это различные виды крупы. Каша из хлопьев проходит множество этапов переработки при изготовлении. Ее очищают, шлифуют и пропаривают. Внешне продукт напоминает лепестки, имеющие разный размер. Они бывают гладкими или рифлеными.

Геркулес представляет собой большие хлопья. Их делают из расплющенных зерен. Дополнительно их обрабатывают паром. Такую кашу нужно варить 15-20 минут.

Лепестковые хлопья тоньше предыдущего вида. Их раскатывают специальными вальцами, чтобы получилась рифленая поверхность. Подобная обработка сокращает время приготовления до 10 минут. Овсянка подвергается обработке паром.

Хлопья быстрого приготовления максимально отшлифовывают, измельчают и пропаривают. Благодаря такому раскатыванию получаются тончайшие хлопья, не требующие варки. Чаще всего такая каша продается в пакетиках. В нее нужно добавить кипяток, накрыть и подождать 3 минуты.

Овсяные хлопья

выпускается большой ассортимент овсяных хлопьев, отличающихся размером и временем приготовления

Существует несколько видов крупы “Экстра”. Зерновые хлопья являются самыми крупными. Их почти не обрабатывают, благодаря чему полностью сохраняются ценные вещества. В каше содержится клетчатка. Из резаной овсянки получают поменьше хлопья. Продукт из мелкой крупы разваривается быстрее. Он подходит для детского питания.

Некоторые относят к хлопьям мюсли, что считается ошибкой. В их составе есть масса других ингредиентов: сахар, орехи, курага и мед. Иногда продукт путают с гранолой. Она является отдельным блюдом. Ее запекают, добавляя всевозможные хлопья.

Химический состав и содержание БЖУ

Многочисленные целебные свойства продукта обуславливаются его сбалансированным химическим составом. В овсянке присутствуют жиры и белки. В каше содержится некоторое количество золы. Из углеводов есть крахмал, сахароза и глюкоза.

Крупа богата аминокислотами. Она служит источником триптофана, глицина, аргинина, лизина, холина и др. В составе овсяных хлопьев присутствуют разные жиры: моно- и полиненасыщенные, а также насыщенные. Ценность крупы заключается в полном отсутствии холестерина. Овсянка является кладезем витаминов А, группы В, E и др. В каше есть различные микроэлементы, например, йод, калий, магний, фосфор, железо и пр.

Овсяные хлопья

овсяные хлопья содержат в своем составе массу биологически активных веществ полезных для организма человека

Гликемический индекс

На содержание глюкозы и калорийность овсянки влияют особенности приготовления. В 100 г сырых хлопьев — 305 ккал, а гликемический индекс (ГИ) составляет 50 ед. Варка на воде снижает калорийность до 88 ккал, а содержание глюкозы до 40 ед. Приготовление на молоке повышает пищевую ценность до 102 ккал, а ГИ становится 60 ед.

Энергетическая ценность овсянки

На 100 г овсянки приходится 230 ккал, что соответствует 56 г углеводов. Большая часть является крахмалом. Вещество относится к медленным углеводам. Их нередко называют полезными, т.к. крахмал усваивается организмом долго. В результате углеводы постепенно попадают в общий кровоток. Поэтому лишний жир не накапливается. Употребление каши дарит заряд бодрости надолго. Полученная энергия расходуется медленно.

Полезные и лечебные свойства овсяных хлопьев

Овсяные хлопья являются полезными для организма человека. Содержание “медленных” углеводов способствует поддержанию отличного самочувствия. Систематическое включение продукта в рацион предотвращает появление бляшек холестерина. Улучшается работа сердца и сосудов, а вес нормализуется.

Овсяные хлопья

овсяная каша полезна для организма и поддержания жизненного тонуса

Наиболее ощутимый эффект каша оказывает на интеллектуальные способности, функционирование желудочно-кишечного тракта и внешность. Полезные свойства овсяных хлопьев следует рассмотреть подробнее:

  1. Жидкая каша имеет обволакивающее действие. В желудке создается защитная среда и нормализуется кислотность. Врачи рекомендуют есть овсянку при гастрите и язве для облегчения боли без медикаментов.
  2. Крупа очищает организм от шлаков и выводит их. Улучшаются обмен веществ и общее состояние органов ЖКТ. Большое количество грубых волокон нормализует перистальтику и проходимость.
  3. Сырые овсяные хлопья богаты пиридоксином, стимулирующим мозговую активность. Аналогичные свойства имеет пантотеновая кислота. Витамин B4 защищает клеточные оболочки серого вещества. Йод помогает сконцентрироваться. Цинк улучшает умственную работоспособность.
  4. Овсянка оказывает комплексный эффект на кожу. Средства на ее основе продлевают молодость и нормализуют водный баланс. Хлопья обладают мощным противовоспалительным действием. Их добавляют в маски для волос, питающие и укрепляющие корни.

О целебных качествах каши можно говорить бесконечно. Однако полезные свойства овсянки касаются только продукта, подвергшегося минимальной обработке при производстве. Она приводит к потере ценных веществ. Клетчатка уничтожается, чтобы сократить время варки. Одновременно содержание глюкозы сильно возрастает.

Овсяные хлопья

продукт имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания при потреблении овсянки

Говоря о пользе, не стоит забывать о потенциальном вреде овсяных хлопьев. Быстрорастворимым продуктом нельзя увлекаться при лишнем весе. Добавление большого количества сливочного масла сводит всю пользу на нет. При подобном подходе даже геркулес может ухудшить состояние здоровья.

Пожилым лицам желательно ограничить потребление каши. Добавлять ее в рацион можно 2 раза в неделю. Коварство овсянки заключается в содержании фитина. Вещество вымывает кальций из костей и увеличивает риск остеопороза.

Прямых запретов существует немного. Одним из них является аллергия, что встречается редко. Есть заболевание, носящее название целиакии. Она выражается в непереносимости глютена злаковых культур. В овсе он отсутствует, но есть авенин. Аналог глютена вызывает повышенную чувствительность у некоторых людей. Страдающим целиакией можно есть кашу, если на упаковке есть пометка “Не содержит глютен”.

Диабетикам стоит убрать из рациона быстрорастворимую крупу. Она может резко увеличить гликемический индекс, что вредит здоровью. Тип болезни не имеет значения: 1 или 2. Лучше предпочесть геркулес, характеризующийся медленным всасыванием в кровь.

При подагре следует исключить крупу полностью. Хлопья содержат пурины, провоцирующие накопление в организме мочевой кислоты. В дальнейшем подагрический артрит может обостриться. Здоровым людям пурины не вредят. Вещества требуются для лучшего усвоения и регуляции метаболизма. Чтобы узнать о ценных свойствах овсяной каши подробнее, стоит ознакомиться с видеороликами “хлопья без варки: польза и вред”.

Овсяные хлопья

существует большое разнообразие рецептов приготовления блюд с применением овсяных хлопьев

Способы приготовления и правильное использование овсянки

Диетологи советуют есть хлопья утром из-за их калорийности. Самой полезной является каша, приготовленная на воде. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды или фрукты.

Не все хозяйки знают, какие хлопья наиболее полезные. Время варки зависит от вида хлопьев. Предпочтительнее выбирать геркулес. Его необходимо варить 10-15 минут. Ценные качества хлопьев сохраняются. Цельнозерновую крупу потребуется готовить около 30 минут, но она полезнее предыдущей. Варить овсянку можно на воде или молоке. Не следует употреблять продукт более 3 раз в неделю.

Допускается есть сырую кашу. Надо залить овсянку кефиром и оставить до утра. За ночь сорбирующие хлопья набухнут и будут готовы к употреблению. Кисломолочный продукт можно заменить молоком.

Полезные свойства для здоровья

Уникальность каши заключается в исключительной пользе практически для всех. Если отсутствуют противопоказания, ее можно есть регулярно. Хлопья незаменимы для женского здоровья. Их рекомендуют беременным и кормящим, нуждающимся в правильном и полноценном питании. Овсянка, состав которой полезен для детского здоровья, часто добавляется в их рацион.

Овсяные хлопья

продукт оказывает положительное действие на здоровье всех возрастных и половых категорий граждан

Для организма женщин

Овсянка считается полезной при варикозе, нередко встречающемся у женщин. Регулярное употребление крупы станет отличным дополнением к лечению. Хлопья присутствуют в питании будущих рожениц.

Крупа содержит много фолиевой кислоты, требующейся для нормального формирования плода. Вещество предупреждает появление дефектов развития. Железо в овсянке улучшает кроветворение. Микроэлемент прекрасно справляется с раздражительностью и перепадами настроения, нередко встречающихся у беременных.

Грубые волокна служат отличной профилактикой запоров. Витамины группы В уменьшают нагрузку на организм и уменьшают проявления токсикоза. Соединения благотворно сказываются на состоянии кожи.

Для мужчин

Хлопья укрепляют мужское здоровье. В них есть много витамина E. Он участвует в выработке тестостерона. При его недостатке организм начинает стареть быстрее, а репродуктивная функция угасает. Токоферол способствует образованию сперматозоидов и их активности.

Для детей

Педиатры считают овсянку (ее полезные свойства для детей хорошо изучены) лучшим продуктом питания для них. С ней может конкурировать только гречневая крупа. Кальций и фосфор являются строительным материалом для организма. Сочетание железа и витаминов группы В нормализует кроветворение и уменьшает риск анемии. Белки и жиры требуются ребенку для роста.

Овсяные хлопья

благодаря богатому химическому составу овсяные хлопья с успехом используются в косметических целях

Применение овсянки в косметологии

Полезные хлопья активно применяются в косметологии. На основе овсянки делают всевозможные маски, скрабы, тоники и пудру. Из хлопьев делают витаминные отвары для умывания.

Средства из овсянки подходят для всех типов кожи. Они являются универсальными. Эффект от применения появляется практически сразу. Маски предотвращают образование морщин и улучшают состояние проблемной кожи.

Есть действенное средство для избавления от черных точек. Дома легко приготовить очищающий скраб. Для этого надо взять:

  • 1 ч. л. измельченных хлопьев;
  • половину небольшого очищенного яблока;
  • 0,5 ч. л. миндаля;
  • 1 ч. л. йогурта.

Последний компонент не должен содержать добавок. Миндаль можно заменить грецким орехом. Яблоко натереть и смешать с орехами, измельченными в кофемолке. Добавить овсянку и йогурт. Все перемешать и нанести на лицо массирующими движениями. Потереть проблемные участки кожи и смыть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю.

Что полезнее геркулес или овсяные хлопья?

Все мы знаем о полезных свойствах каш, которые нужно употреблять не только детям, но и взрослым. Однако трудно найти поклонника правильного питания, предпочитающего каши. В большинстве случаев взрослые употребляют каши как диетическое питание или во время некоторых заболеваний.

Самыми популярными кашами являются овсянка и геркулес. Некоторые люди считают, что эти каши ничем не отличаются и представляют одно и тоже. На самом деле геркулес и овсяные хлопья имеют разные питательные свойства и процесс приготовления.

В чем отличие?

Для того, чтобы приготовить кашу из овсянки, потребуется около 30 минут. Такой длительный процесс приготовления обусловлен тем, что каша состоит из цельных зерен, которые чем-то похожи на рис.

Геркулес – это овсяные хлопья, которые прошли специальную тепловую обработку и были расплющены. Приготовить такую кашу можно за 5 минут, а иногда достаточно залить хлопья кипятком.

Некоторые производители выпускают хлопья, которые прошли не полную обработку и на их приготовление потребуется немного больше времени. Но в любом случае приготовить геркулес намного быстрее, чем сварить кашу из овсянки.

Овсянка представляет собой натуральный продукт, прошедший минимум обработки, а хлопья теряют большую часть питательных свойств. Каши быстрого приготовления, на готовку которых тратится около 5 минут, не рекомендуемы для ежедневного употребления.

Полезные свойства овсянки

Овсянка богата минеральными веществами, витаминами и клетчаткой. В ней содержится фосфор, хром, калий, железо, йод, цинк и марганец. Данные компоненты делают овсянку необходимым блюдом для нормализации сердечной деятельности и мышечной ткани.

Витамины группы В, а также А, К и Е полезны для нервной системы и кожи. В овсянке достаточно клетчатки для того, чтобы нормализовать пищеварение. Именно поэтому овсянка полезна людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. С помощью овсянки можно вывести все токсины и вредные вещества, которые накопились в организме за длительное время.

Овсянку советуют людям с анемией. Употребление каши также поможет снизить уровень холестерина и провести профилактику сердечнососудистых заболеваний. Положительно овсянка влияет и на умственные способности, поэтому её рекомендуют употреблять людям в возрасте.

Для того, чтобы избавиться от пары лишних килограмм, достаточно устраивать пару раз в месяц разгрузочные дни на овсянке. Не смотря на то, что каша довольно калорийна – она очень быстро усваивается и является довольно сытным продуктом. Овсянку можно употреблять с фруктами и сухофруктами, увеличивая питательную ценность приготовленного блюда.

На вопрос, что полезнее овсяные хлопья или геркулес, однозначный ответ – стоит отдать предпочтение  продукту, который прошел минимальную обработку, а именно овсянке. Для того, чтобы приготовить кашу из овсянки, потребуется немало времени, однако на вашем столе будет поистине ценный продукт, который позволит не только провести профилактику заболеваний пищеварительной системы, но и восполнить недостаток питательных веществ.

 

чем отличаются овсяные хлопья и геркулес?И что полезнее?

Крупа овсяная вырабатывается из зерна овса. В зависимости от способа обработки крупа овсяная подразделяется на следующие виды: 1. Крупу овсяную пропаренную недробленую, получаемую из пропаренного овса или пропаренную в крупе. Крупа должна быть шлифованной. 2. Крупу овсяную плющеную, получаемую из шлифованной пропаренной недробленой крупы. Выпускаются овсяные хлопья «Геркулес» и овсяные лепестковые хлопья; из овса вырабатывают тонкое толокно, используемое для приготовления напитков и киселей. Все овсяные крупы характеризуются высокой пищевой ценностью. Они выделяются не только повышенным содержанием белка, но и максимальным содержанием жира. Овсяные крупы используют в основном для лечебного и детского питания. Из овсяной пропаренной недробленой крупы варят вязкие каши, протертые супы и пудинги. Процесс приготовления плющеной овсяной крупы отличается от изготовления хлопьев «Геркулес» режимом плющения: подготовленную пропаренную овсяную крупу высшего сорта пропускают не через гладкие вальцы, как при производстве крупы «Геркулес» , а через рифленые валки, в связи с чем, поверхность расплющенных ядер имеет рифленый оттиск с обеих сторон. Благодаря образующимся при плющении мелким трещинам продолжительность варки крупы сокращается. Химический состав крупы овсяной (на 100 г) : Белки – 11 г, жиры – 6,1 г, крахмал – 48,8 г, клетчатка – 2,8 г, минеральные вещества: Na – 35 мг, K – 362 мг, Ca – 64 мг, Mg – 116 мг, P – 349 мг, Fe – 3,9; витамины В1 – 0,49 мг, В2 — 0,11 мг, РР – 1,1 мг.

Геркулес-цельный, а хлопья нет. соответственно геркулес, кажется, полезней

это одно и тоже!

овсяные хлопья это каша а геркулес это имя

«Геркулес» — старый брэнд овсяных хлопьев, ставший впоследствии именем нарицательным. Аналоги — подгузники «Pampers» ныне все называют памперсами. В свете вышесказанного подвопрос «что полезнее ?» является излишним.

Овсяные хлопья варятся 10-15 минут, а геркулес 3-7 минут.

могу добавить Овес как пищевой продукт известен с древности. Древнеримский ученый Плиний писал, что германцы готовили овсяные каши. И из года в год мы цитируем «Овсянка, сэр! «, ставя на стол тарелку с аппетитной сливочной овсяной кашей. Невозможно представить себе шотландскую кухню без овса. Овсяная крупа имеет высокую питательную ценность, химический состав овсянки включает все наиважнейшие для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие. Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Зерна овсянки, даже размельченные, действуют как своеобразный скраб для кишечника, счищая с его стенок весь «мусор», выводя все шлаки. Сытная, полезная и недорогая овсянка — излюбленный завтрак во всем мире. В настоящее время из овсяной крупы производят тонкие овсяные хлопья, которые готовятся за считанные минуты. Используют эти хлопья не только для каш и добавления в мюсли. Они отлично подходят для множества блюд.

В Советском Союзе выпускались три категории овсяных хлопьев — Геркулес (время варки 20 минут), лепестковые (время варки 10 минут) и Экстра. Последние тоньше остальных и требуют меньше времени для приготовления. Они делятся на три категории: № 1 — из цельных ядер, № 2 — из резаной крупы, № 3 — из мелкой крупы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *