Что полезнее овсянка или гречка: гречка или овсянка, что калорийнее, лучше подходит для похудения, чечевица или геркулес, можно ли совмещать на завтрак каши, как похудеть – Сравнить продукты Овсяная каша и Гречка

Гречка, рис, овсянка: чем богаты и полезны эти крупы | Продукты и напитки | Кухня

По мнению диетологов, каша — лучшая утренняя еда. Те, кто начинает с неё день, редко страдают от лишнего веса и апатии. Медики из США в ходе экспериментов выяснили, что те, что привык завтракать кашей, в течение дня съедают на 30% меньше, чем те, кто пропускает утренний приём пищи или ограничивается тостом и чашкой кофе. К тому же в злаках много витаминов группы В, которые улучшают работоспособность, дарят заряд бодрости на весь день и берегут от стрессов.

Только не ленитесь встать пораньше, чтобы приготовить по-настоящему полезную кашу. Ведь крупы, которые готовят по принципу «просто добавь воды», не заменят тарелку настоящей гречки или овсянки. Увеличение скорости готовки достигается предварительной обработкой крупы паром, в результате чего разрушается значительная часть витаминов и микроэлементов.

Вдобавок быстрые каши также включают различные консерванты, красители и вкусовые добавки (ароматы ягод, орехов, ванилина), а лишняя химия вам ни к чему. Ещё одной неприятной особенностью таких каш является очень высокое содержание сахара, что повышает их калорийность.

Гречка

Кому полезна?

Вегетарианцам. Среди каш гречневая — чемпионка по содержанию белка. Поэтому тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и рыбы, стоит почаще включать гречку в меню.

Совет

Гречневая крупа бывает двух видов — ядрица и продел. Первая разновидность представляет собой цельные зёрна, а вторая — раздробленные. Ядрица считается более полезной — в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки.

Рис

Кому полезен?

Тем, кто страдает подагрой и отложением солей. Хорошо проваренный рис как бы впитывает лишнюю соль и выводит её из организма.

Совет

Все сорта длиннозёрного практически не слипаются во время варки, а круглозёрные, напротив, постоянно испытывают тягу друг к другу и способны впитать воды в 5 раз больше собственного веса. Так что, если хотите приготовить рассыпчатую кашу, берите продолговатый рис, если размазню — круглый.

Овсянка

Кому полезна?

Жителям больших городов. Овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, защищая организм от неблагоприятной экологии.

Совет

Диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.

Рецепт читателя

Геркулес на соке

Кто-то варит овсянку на молоке, кто-то на воде. А я готовлю эту кашу на яблочном соке. Детей от такой кашки за уши не оттащишь! Сварить такую чудо-кашу просто:

2–3 столовые ложки геркулеса залейте ⅔ стакана яблочного или любого другого сока (при желании сок можно разбавить водой), доведите до кипения и варите 5–7 минут. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, кусочки ягод и фруктов.

Анна Ерыгина, Москва

Гречка или овсянка — что полезнее и лучше для похудения?

В последнее время все большую популярность среди худеющих обретают диеты на кашах. Чем же обусловлена такая любовь желающих сбросить ненавистные килограммы к таким способам похудения?

Во-первых, эти диеты достаточно эффективны, и быстро позволяют достичь желаемых результатов. Во-вторых, сидя на таких диетах, худеющий защищен от внезапных приступов голода, так как ему не приходится постоянно испытывать голод. В-третьих, диеты на кашках – это вкусное и полезное питание. В-четвертых, эти способы похудения не наносят вреда организму.

Диеты на кашах

Каши для похуденияДиеты на кашах

Кроме того, правильное соблюдение рекомендаций по последнему этапу – этапу выхода из диеты, позволяют надолго сохранить полученные результаты. Особенно популярны диеты на таких кашах, как: гречка и овсянка. И очень часто желающий сбросить лишний вес задается вопросом: «Какая диета лучше: гречневая или все-таки овсяная?».

Прежде чем ответит на этот вопрос, необходимо разобраться в том, каких результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и какое влияние эти продукты способны оказать на организм человека.

В чем же польза гречихи?

Факты о пользе гречихиВ чем же польза гречихи?

Гречневые каши многие любят и ценят за ее вкусовые качества и огромнейшую пользу, которые она по праву заслужила. В составе даже одного зернышка содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека.

  1. Быстро усваиваемый белок. В гречихе содержится белок, который по своим питательным качествам не уступает белку животного происхождения, но усваивается организмом человека быстрее и значительно проще.
  2. Большое содержание клетчатки в ядрицах способствует эффективному очищению организма от вредных веществ: токсины, шлаки. Кроме того, эта составляющая способствует нормализации работы всех внутренних органов человеческого организма.
  3. Углеводы, которые в огромном количестве входят в состав этого продукта, усваиваются организмом очень медленно, благодаря чему чувство голода при употреблении такой каши появляется намного реже, чем при употреблении других круп.
  4. В состав гречихи входят такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Содержание лизина в крупе – еще один огромнейший плюс в пользу этой каши, связанный с тем, что с ее помощью можно не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Связано это с тем, что лизин участвует в процессе выработки коллагена, который оказывает подтягивающий эффект, изменяет кожу, делая ее более здоровой, придает сияющий цвет. Кожа быстро меняется к лучшему. Волосы, благодаря лизину, становятся более мягкими и шелковистыми, а ногти – более крепкими.
  5. Немаловажным также является и то, что во время диеты, гречка способна компенсировать недостаток картофеля и хлеба в организме худеющего.
  6. 3% всего состава гречихи – это жирные кислоты, которые нормализуют обменные процессы во всем организме.

Обязательно читайте: Варианты разгрузочных дней при грудном вскармливании

Большое содержание в этой крупе и витаминов, и минералов:

Состав гречихиЦенные компоненты гречки для похудения

  • Гречка – это истинный чемпион по содержанию железа, которое препятствует развитию такого заболевания, как анемия,
  • Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, нормализуя холестериновый обмен,
  • Благоприятное воздействие на кроветворение также оказывает и содержащаяся в гречихе фолиевая кислота,
  • Непревзойденным помощником в борьбе с лишним весом является и магний, но не только благодаря этому он заслуживает внимания, магний – это элемент, способный оказывать влияние на психологическое состояние человека: он помогает в борьбе с депрессией, стабилизирует эмоциональный фон,
  • На работу нервной системы также оказывает влияние и медь, кроме того, этот элемент препятствует появлению новообразований, развитию таких заболеваний суставов, как артрит, артроз, ревматизм,
  • Поддерживает оптимальное кровяное давление такой элемент, как калий.

В чем польза овсянки?

Полезность овсянкиВ чем польза овсянки?

Овсяная кашка – одна из самых диетических и питательных блюд, приготовленных на основе круп. В составе овсянки также входит огромнейшее количество полезных веществу и микроэлементов.

  1. Как и в гречихе в овсяной крупе содержится большое количество углеводов, благодаря которым чувство голода, как правило, худеющий испытывает редко, сложные углеводы, входящие в ее состав, способны обеспечить организм человека энергией и бодростью с утра до самого вечера,
  2. В составе этой крупы достаточно высокое содержание клетчатки и протеинов, благодаря которым происходит увеличение мышечной ткани и уменьшение жировой прослойки,
  3. Овес обладает эффективным заживляющим действием, он снижает риск развития рака желудка, благоприятно воздействует на работу эндокринной системы, эффективно борется с канцерогенами,
  4. В составе крупы также содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности каждой его клетки и нормализации межклеточного обмена.

Обязательно читайте: Причины и виды мужского ожирения, риски развития осложнений

Состав овсянкиЦенные компоненты овсянки

Немало в овсяной каше и других важных и полезных веществ:

  • Калий и фосфор, содержащийся в ней, в равной степени, как и при употреблении гречки, способствуют укреплению костной ткани, улучшению состояния волос, ногтевых пластин, калий же в сочетании с магнием, помогают снять мышечную усталость, избавиться от такого неприятного ощущения, как сведение мышц,
  • В каше содержится и кальций – микроэлемент, полезный для нормального формирования костной ткани,
  • Овсянка отличается низким гликемическим индексом, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови,
  • Инозитол – витамин В8, содержащийся в крупе, помогает эффективно снижать уровень холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек,
  • Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в крупе, способствуют повышению иммунитета,
  • Витамины А и Е, содержащиеся в крупе, необходимы для поддержания красоты и здоровья,
  • Как и в гречке, в этой крупе содержится магний, помогающий бороться с депрессией, нормализующий эмоциональный фон,
  • В меньшем количестве в этой крупе содержится и железо, необходимое для профилактики заболеваний кровеносной системы,
  • Йод в овсянке необходим для нормальной работы щитовидной железы, умственного развития.

Какая диета лучше и эффективнее: на гречневой или овсяной каше?

Какая каша лучше для похуденияДиеты на кашах

Гречневая и овсяная каша – продукты питания, которые в равной степени полезны для организма худеющего. Они вкусны, питательны, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро и эффективно снижать вес. Результатом диет на этих крупах становятся потери в весе до 7 килограмм. В первую очередь это объясняется тем, что в гречке и в овсянке в большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой организм насыщается при минимальных объемах потребляемой пищи.

Немаловажным плюсом этих двух круп также является их доступность и невысокая цена. Во время диеты на этих кашах худеющий защищен от внезапных голодных приступов, потому что есть можно тогда, когда возникает желание.

Обязательно читайте: Диета для снижения веса на гречневой каше с молоком

Готовить такие крупы также достаточно легко: их рекомендуется просто заваривать кипятком и настаивать. Эти каши гипоаллергенны, поэтому сидеть на таких диетах может каждый здоровый человек. По своим положительным свойствам, по содержанию полезных веществ, гречка несколько превосходит овсянку, но это преимущество незначительно.

Поэтому, если выбирать между этими двумя крупами, необходимо в первую очередь опираться на индивидуальные вкусовые предпочтения. Разработаны даже такие варианты диет, при которых рекомендуется чередовать эти два вида круп, и, например, утром употреблять овсяную кашу на воде с сухофруктами, а на протяжении дня – запаренную гречневую кашу.

Калорийность овсяной каши – 84 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Калорийность же гречневой каши на воде – 97 килокалорий.

В том случае, если выбор делается в пользу монодиеты, но наилучшим вариантом здесь будет выбор, сделанный в пользу гречки. Объяснить это можно достаточно просто: гречиха – крупа сытная и при этом более калорийная, чем овсянка, но она является катализатором процессов, которые позволяют потерять больше веса, чем набрать при ее употреблении. Во время диеты самое главное – это снижение калорийности и эффективное сжигание жира.

Смешанная гречнево-овсяная диета или монодиета на этих крупах – это не только снижение веса, но и эффективное очищение организма.

Какая каша полезнее, гречневая или овсянка?

Однозначно гречневая!!!! и не в какое сравнение она с овсянкой не идет. . Гречка — ценный пищевой продукт, она содержит важнейшие микроэлементы и является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете. Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями» . Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша — пища наша» — это как раз про гречневую кашу. Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи. Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т. д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться. До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались) .

Обе. Чередуйте.

Они обе полезны. Чередуйте.

гречневая я это точно знаю!!!

для тех, у кого не очень здоровый желудок полезнее овсяная каша.

гречневая каша полезнее чем овсяная ! особенно если гречку не варить, а хорошо промыть и залить кипячёной водой на ночь. ps: «льняная каша» на первом месте по полезности, а гречневая на втором — <a rel=»nofollow» href=»http://oglavnom-online.ru/lnyanaya-kasha/» target=»_blank»>http://oglavnom-online.ru/lnyanaya-kasha/</a> и конечно же всё нужно есть в меру, даже полезные каши )

гречка, не слушайте их

гречиха – экологически чистый продукт. Во-первых, это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать. Во-вторых, всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи. Лечебные свойства гречки Одним из важнейших свойств гречневой крупы является защита от рака. Благодаря содержащимся в ее составе флавонидам, гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке. Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Гречка стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов. Кроме того, гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая очень важна во время беременности и на этапе подготовки к ней. Также, благодаря содержанию фолиевой кислоты в гречке, повышается общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

по мне так гречневая полезней

Какая каша лучше на завтрак * Овсянка* или * Гречка* ?

…Овсянка полезна для пищеварения и её необходимо включать в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если же у вас с пищеварением все отлично, но организму не хватает железа или иных витаминов – лучше всего выбрать гречку…. …Что полезнее гречка или овсянка подробно <a href=»/» rel=»nofollow» title=»50204584:##:chto-poleznee-grechka-ili-ovsyanka.html»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

По мне овсянка питательней, по моим личным ощущениям. Но и гречку очень люблю. Длительность зависит от гликемического индекса продукта, чем он выше, тем быстрее сгорает или откладывается в жир.

Добрый днь Seksi) 105333 Мало денег? Везде столько потрясающихвещей которые ты не можешь себе позволить Тебя это устраивает? Хватит, ты можешь изменить всё сегодня. Создай пассивный доход, который будет приносить тебе средства долгие годы. Зарегистрируйся прямо сейчас и получи 100 уе. Не веришь — проверяй. Переходи! <a rel=»nofollow» href=»http://vk.cc/5qtndi» target=»_blank»>Твои 100$</a>

Если имеете проблемы с ЖКТ-то овсянка полезнее. Она обволакивает слизистую пищевода, желудка, кишечника. А если всё ОК, то гречка, да с маслецом)))) Ух ты))) можно и кусок мяса заточить!!!!

Обе каши очень полезны, относятся к медленным углеводам, хорошо насыщают, но овсянка полезна именно с утра, так как смазывает слизистую пищевода и желудка.

овсянка, геркулес

Особенность гречки такова, что гречку можно кушать в любое время дня, потому что это не зерновой продукт. А все зерновые для получения из них максимума пользы все же лучше кушать ближе к обеду. Лучшее время для зерновых, бобовых, мучного — с 10 до 14 часов дня.

В гречке нет фитиновой кислоты а в овсянке она есть поэтому гречка все же несколько полезнее

Что полезнее для здоровья киноа или гречка

Врачи рекомендуют ввести крупы в пищевой рацион, как основной продукт. 40% ежедневного приема пищи должны составлять различные каши. Большинство потребителей предпочитает проверенные временем крупы (гречка, рис, пшено), однако пищевая индустрия предлагает новейшие продукты, которые не менее полезны, например, киноа.

Что нужно знать о крупах

Киноа не является крупой, это псевдозерновая культура, плод листового овоща — родственника шпината. Однолетнее растение произрастает в Южной Америке. Несмотря на то, что фактически киноа не является крупой, в кулинарии продукт используется именно как каша.

Для классической варки изделие помещается в кипящую воду в пропорциях 1:2. Продукт варится до полного впитывания жидкости на большом, затем на малом огне. Каша будет готова через 15-20 минут.

Гречка варится аналогичным образом, но ее помещают холодную подсоленную воду сразу, а не после кипения.

Основные правила варки крупы:

  • Перед варкой каша тщательно промывается, чтобы удалить мелкий мусор и горьковатый привкус.
  • Желательно крупы не переваривать, идеальная консистенция — рассыпчатая.
  • Как только каша доведена до готовности, ее нужно перемешать и дать настояться 3-5 минут.

Гречка и киноа используются, как самостоятельные гарниры, и как ингредиенты к сложным блюдам.

Для хранения крупы лучше использовать герметичный стеклянный или пластиковый контейнер. Эти материалы сохраняют полезные свойства продукта на протяжении полугода. При выборе необходимо обратить внимание на целостность упаковки. В крупе не должно быть мелкого мусора.

Киноа и гречка

Полезные свойства киноа

  • Улучшает общее состояние организма.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Предотвращает и способствует лечению гипертонии и анемии.
  • Снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние здоровья при сахарном диабете.
  • Борется с регулярными головными болями и мигренью.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Борется с бессонницей и другими проблемами со сном.
  • Улучшает настроение и общее самочувствие.
  • Увеличивает работоспособность.
  • Выводит токсины и шлаки из желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат и мышечную систему.
  • Ускоряет заживление ран, кожных повреждений, благодаря высокому содержанию лизина.
  • Насыщает энергией при усиленной трудовой деятельности, активном росте организма и вегетарианском рационе питания.
  • Предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Подходит для людей, страдающих непереносимостью глютена.
  • Способствует восстановлению состояния здоровья после тяжелых травм, заболеваний, хирургических операций.
  • Улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Борется с лишним весом и накоплением жировых отложений.
  • Нормализует уровень сахара и магния при сахарном диабете.
  • Улучшает усвоение пищи при панкреатите (кроме острой формы заболевания).

Киноа

Польза гречневой каши

  • Способствует кроветворению.
  • Укрепляет вены и кровеносные сосуды.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу сердца и щитовидной железы.
  • Предотвращает полное усвоение радиоактивных изотопов.
  • Насыщает организм энергией, питательными элементами, аминокислотами.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит вредные вещества и токсины из организма.
  • Предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  • Активизирует работу иммунной системы и защитные механизмы.
  • Восстанавливает разрушенные клетки печени.
  • Удаляет излишки жировых отложений из печени.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Стабилизирует эмоциональное состояние.
  • Повышает настроение и работоспособность.
  • Усиливает биологические процессы.
  • Нормализует сон, борется с бессонницей.
  • Способствует снижению лишнего веса и коррекции фигуры.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет их.
  • Снижает ревматические симптомы и облегчает обострение.
  • Уменьшает отечность и болевые ощущения в суставах.
  • Предотвращает изжогу и снижает ее симптомы.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Способствует лечению болезней щитовидной железы и сердца, фурункулеза, атеросклероза, варикоза.
  • Регулирует уровень глюкозы при сахарном диабете.
  • Позволяет снизить дозу вкалываемого инсулина при инсулиновом диабете.
  • Восстанавливает пищеварение после строгой диеты при панкреатите.
  • Нормализует кислотность желудка при гастрите.
  • Удаляет излишки кислоты из желудочно-кишечного тракта.
  • Заменяет животные белки при лечении подагры.
  • Нормализует перистальтику кишечника.
  • Способствует лечению диареи, запора.

Возможный вред и противопоказания

Киноа

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания почек.
  • Период обострения гастрита.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Период беременности и лактации (реакция активных компонентов подробно не изучена).
  • Возраст до 2-х лет.

Людям, страдающим ожирением и лишним весом, требуется осторожно вводить в рацион киноа. Перед потреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Гречка

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная свертываемость крови (витамин РР увеличивает вязкость крови).

Гречневая каша не может нанести значительный вред организму. Главное правило грамотного рациона: не переедать. При чрезмерном потреблении гречка может спровоцировать метеоризм и кишечные спазмы.

Какая крупа полезнее

Киноа и гречка имеют богатый состав: грубые волокна, клетчатка, витамины, минералы, сложные углеводы и растительный белок. Значительных отличий в пользе между крупами нет. Содержание железа и витамина рутина в гречке выше, что способствует укреплению сосудов. Фолиевая кислота, высокая концентрация которого содержится в киноа, улучшает развитие плода в период беременности.

Перед переходом на диету из круп, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать анализы на наличие противопоказаний.


 

Похожие материалы:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о