Как приготовить куриную грудку, чтобы она получилась не сухой — мастер-класс
Белое мясо куриной грудки – незаменимый продукт для диетического питания. Кроме того, из куриной грудки можно быстро и просто приготовить вкусные блюда как для повседневного, так и для праздничного стола.
Куриную грудку можно готовить на пару, жарить или запекать. Главное, в процессе приготовления не пересушить ее. Советуем взять на заметку несколько кулинарных секретов, благодаря которым куриная грудка непременно получится вкусной и сочной.
Сочность куриной грудке может обеспечить предварительное маринование. Замариновать грудку можно в соевом соусе, белом вине, натуральном йогурте или кефире, и даже – самый простой рецепт – подержать ее минимум 1 час в большом количестве репчатого лука, нарезанного кольцами.
Грудка особенно хорошо пропитается маринадом и получится еще более сочной, если разрезать ее поперек волокон на несколько порционных кусков. Каждый кусочек отбить и оставить в маринаде минут на 30. Кроме того, можно разрезать грудку поперек так, чтобы получился кармашек, и смазать внутри смесью сметаны и чеснока. Даже несколько неглубоких надрезов на грудке, нашпигованных дольками чеснока или лука, помогут ей сохранить сочность во время запекания.
Чтобы куриная грудка при запекании получилась не сухой, можно завернуть ее в тонкие пласты бекона. Жареной грудке сохранить сочность поможет панировка – в муке или сухарях.
Даже если вы идеально замариновали куриную грудку, обернули ее беконом или обваляли в панировочных сухарях, она не получится сочной, если вы передержите ее в духовке или на сковороде. Куриную грудку не нужно готовить долго: 20 минут термообработки более чем достаточно.
Предварительно отбитые кусочки филе нужно завернуть в листы для жарки, пропитанные сушеными овощами, пряными травами и специями, выложить на горячую сковороду без масла и обжарить их с двух сторон по 5-7 минут. Уникальные листы «запечатывают» соки и аромат внутри куриного филе, и оно остается нежным и вкусным.
Куриная грудка получается сухой и невкусной? Наши советы помогут это исправить
(Фото: pixabay.com)
Кажется, чего проще – сварить куриную грудку. Но нередко после варки она получается суховатой, не самой вкусной. Чтобы избежать подобных проблем, просто следуйте нашим советам, ведь проблема может быть не только в процессе варки, но и из-за неправильного выбора курицы.
ТОП-советов по выбору куриной грудки
Сегодня в магазинах представлено огромное разнообразие этого продукта – в виде филе, на косточке, со шкуркой. Самое дорогое – филе без кожи. Главное преимущество такого вариант – экономия времени, ведь кусок мяса достаточно просто промыть и все.
Несколько полезных советов:
- Если будете варить бульон на грудке, желательно брать продукт с косточкой, и со шкуркой – в таком случае суп получится более наваристым и сочным. Да и стоит продукт дешевле. Главное, чтобы само мясо было упругим, плотным, никаких кровоподтеков быть не должно.
- Приобретая продукт на развес, не забудьте поинтересоваться у продавца тем, когда заканчивается срок годности. А если сомневаетесь в словах, обязательно потребуйте всю необходимую документацию.
- Если покупаете продукт в заводской упаковке, не забудьте рассмотреть грудку со всех сторон насколько это возможно. И посмотрите саму упаковку – не стоит покупать товары, которые имеют какие-либо повреждения, и на которых нет ярлыка с указанием производителя, срока, правил хранения и т.д.
Придя домой, на всякий случай проведите еще одну проверку. Надавите на охлажденное мясо: если следы не прошли, это указывают на повторную заморожу грудки. Также не стоит радоваться, если удалось купить слишком крупное филе – некоторые из производителей накачивают мясо рассолом, гормональными добавками.
На самом деле, варить грудку — это почти искусство (Фото: rd.com)
Согласитесь, продукт получается не самым полезным. И не стоит выбирать куски, которые кажутся слишком дряблыми, пусть они и стоят дешевле – нередко это один из признаков повторного замораживания.
Лучше выбирать грудку среднего размера, никаких повреждений, разрывов и дефектов.
Как получить нежную грудку?
Первое, что нужно сделать – подготовить мясо к варке. Если вы купили замороженный продукт, лучше оставить его оттаивать, а не варить в мороженном виде. В таком случае готовая грудка уже автоматически будет более сочной, поскольку проварится равномернее. При этом размораживать желательно в холодильнике или в прохладной воде, но не при комнатной температуре – это повышает вероятность появления бактерий, которые могут привести к расстройству кишечника.
Затем грудку стоит тщательно промыть под прохладной водой.
Время варки составляет 10-30 минут, это зависит от метода приготовления и размера кусочков. Для проверки готовности следует достать кусок из бульона и проткнуть его ножом – лезвие должно легко входить в мясо, а вытекающий сок – практически прозрачным. Если же сомневаетесь в этом, просто разрежьте продукт – внутри и снаружи грудка должна быть светлого оттенка.
В кастрюле на плите
Чаще всего в таком случае готовят бульон. Чтобы он получился насыщенным, а мясо, которое можно покрошить в готовый суп, было нежным, нужно сложить промытые кусочки курицы в кастрюлю, добавить соль, специи, лавровый лист и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров.
Готовят бульон на среднем огне, но после кипения жидкости нагрев нужно убавить, и уже на этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты.
Готовя бульон, курицу нужно закладывать только в холодную воду (Фото: how-to-boil.com)
А чтобы суп вышел прозрачным, следует обязательно убирать пенку.
Если варите курицу, чтобы добавлять ее в салаты или иные блюда, лучше закладывать кусочки мяса в уже кипящую воду. Готовят курицу таким образом около 20-30 минут.
В мультиварке
Тут процесс еще проще: нужно положить грудку в чашу и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Для вкуса добаавьте соль или специи по своему усмотрению. Останется выставить режим «Тушение» на 30 минут.
В пароварке
Прежде чем закладывать мясо в пароварку, просушите его, например, с помощью бумажных полотенец, затем заложите в пароварку и оставьте на 40 минут. Для вкуса желательно сразу же натереть кусочек специями и солью.
Если хочется, чтобы курица приготовилась быстрее, ее нужно порезать на более мелкие кусочки (Фото: theculinaryexchange.com)
Если в пароварке есть вставка, можно приготовить курицу и в ней, и это занимает не более 20 минут.
В микроволновке
И здесь нет ничего сложного: возьмите большую емкость, положите кусочки курицы и полностью залейте их водой. Не забудьте закрыть емкость крышкой. Выставьте СВЧ на максимальную мощность и готовьте не более 25 минут.
Избегайте этих 4 ошибок, когда готовите куриную грудку
У куриного мяса миллионы поклонников. Если мы не знаем, что готовить, останавливаем свой выбор на курице. Почему бы нет? Куриная грудка никогда не приедается, она сможет послужить основой для многих рецептов. Ее можно варить, жарить, парить, запекать. Этот продукт относительно дешевый и не требует замысловатых дополнений. К тому же ее непревзойденный нежный вкус станет гвоздем любого ужина (в том числе и праздничного).
Однако приготовление мясных блюд, даже самых незатейливых, требует соблюдения определенных правил. Вы можете ошибиться с выбором производителя, покупая продукт в супермаркете, пережарить, пересушить или переварить. Несмотря на то что курицу очень сложно испортить, спешим предостеречь вас от некоторых распространенных ошибок в приготовлении.
Вы удаляете кости и кожу
Обвалка грудки – не всегда лучший вариант. По мнению Рика Мартинеса, помощника редактора журнала Bon Appétit, кожа и кости очень важны в приготовлении. Если вы не любите запеченную кожу, просто удаляйте ее перед едой. В процессе приготовления блюда она выступает в качестве защиты и не дает мясному соку выйти наружу. Кости же помогают придать мясу сочности за счет выделения жира. Именно поэтому вам не нужно лить на сковороду толстый слой растительного масла. Кости и кожа сами по себе придадут мясу отменный вкус. Если же вы отправляете на сковороду куриную обвалку, приготовьтесь класть в рот за ужином тягучие сухие куски пищи.
Вы игнорируете маринад
Если вы планируете готовить на скорую руку, вы часто игнорируете маринад (хотя об этом можно подумать заранее). Куриная грудка чрезвычайно сухая, а это значит 30-40 минут «купания» в пикантном рассоле пойдут ей на пользу. В качестве ингредиентов для маринада можно использовать все, что вам угодно: от кефира до майонеза. Идеальным вариантом соусной заливки может стать имбирь, перец чили, коричневый сахар (для карамелизации мяса) уксус (для смягчения упругих волокон), и, разумеется, соль. Некоторые люди не кладут соль в маринад, мотивируя это тем, что вещество вытягивает драгоценную влагу из куриного мяса. Наш эксперт уверяет, что эта теория не имеет под собой обоснования. Если же вы исключите соль, вы рискуете ухудшить вкусовые качества готового блюда.
Вы предпочитаете варить грудку
Неужели люди по-прежнему варят куриную грудку? Разумеется, речь не идет о бульоне на суп. Выбирая из способов приготовления, Рик Мартинес рекомендует склонять свое мнение в пользу духовки. Повышение температуры при приготовлении усиливает вкусовые качества любого продукта. Например, вспомните, что цветная капуста намного вкуснее, когда она запечена в духовке. Если вы хотите набрать несколько бонусных очков и приятно удивить своих домочадцев, до отправки мяса в духовку проведите быструю обжарку на сковороде. Отбросим прочь стереотипы относительно того, что все жареное – вредно. Уверяем вас, это не тот случай. Положите грудку на разогретую сковороду кожей вниз и обжарьте до румяной корочки. То же самое можно делать и в обратном порядке. Если ваши предпочтения склонились в пользу обжарки на сковороде, то за несколько минут перед подачей на стол отправьте готовое мясо томиться в духовку.
У вас получается сухое мясо
Если мясо на выходе получилось сухим, это можно исправить с помощью самодельного соуса. Ваша задача — доставить внутрь мяса некоторое количество влаги. Положите пересушенную грудку на сковороду и влейте соус, который можно сделать из майонеза, греческого йогурта или сметаны. Если вы являетесь противником сливочного вкуса, тогда замените указанные ингредиенты на мясной бульон. Главное, не включайте огонь снова, просто дайте влаге впитаться в мясо. В этом случае дополнительная термическая обработка еще больше усугубит ситуацию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Как сварить куриную грудку, так, чтобы она не была жёсткой и сухой, а была вкусной?
курица полюбому будет особенно если постоит.. можете попробовать варить на медленном огне
Сочная грудка получается если готовить ее sous vide (су вид) ,но нужно оборудование.
Прежде всего это зависит от качества курицы. Петелинка всегда суховата, а вои питерские грудки сочные
Варите не целиком грудку, а порежьте на кусочки — будет сочнее. Я бы готовила подливу….
я ее всегда тушу с овощами и со сметаной (домашней)
заморозьте ее слегка до тапкой степени чтоб внутри она была еще мягкой и варите тогда она сочная
Минут 15, не больше
важно не переверить 15 20 минут кипения
Можно на пару, либо в пищевой пленке отварить Если не боитесь, то кидаете на 5 минут в кипящую воду и после выключаете газ. Даете остыть прямо в воде — будет сочная. Либо в духовке ровно 7 минут обмазав специями — и не открывая духовку до полного остывания.
Нужно класть ее в кипящую воду обязательно!
Кладите варить в кипящую воду. Соль по вкусу!!! Варите до готовности и остужаете не вынимая из бульона!!!
А обязательно варить? Просто мне нравится взять грудку, слегка ее разрезать вдоль, отбить с двух сторон. соль перец и на раскаленную тефлоновую сковородку. Пять минут с одной стороны, пять с другой. Получается очень сочно! И главное никакого жира нет.
Хорошо получаются грудки в кляре: рецептов в Интернете куча
как пожарить куриную грудку кусками чтоб она не была сухая?
быстро) в сливках)
Обжарить до золотистой корочки и в конце потушить со сметаной или сливками. Либо просто в воде почти до полного испарения.
Раскалить сковороду, положить кусочки и постоянно мешать. Готовить около 3-4 минут. Мясо будет сочное и немного поджарится.
РЕЦЕПТ ЖАРЕНЫХ КУРИНЫХ ГРУДОК В ТЕСТЕ Понадобится: 1-2 яйца, 1 куриная грудка, 2-3 зубчика чеснока, ½ стакана, растительное масло, специи, соль. Промыть и обсушить грудку, нарезать брусочками по 1см толщиной, посолить и поперчить. Пропустить чеснок через пресс, добавить к грудке, перемешать и оставить ее для маринования. Венчиком слегка взбить яйца. Раскалить в сковороде растительное масло, обмакивать кусочки грудки в яйца, затем панировать в муке и выкладывать на сковороду, жарить с двух сторон до зарумянивания на среднем огне. РЕЦЕПТ ЖАРЕНЫХ КУРИНЫХ ГРУДОК В КЛЯРЕ Понадобится: 600г куриных грудок, 1 яйцо, ½ стакана молока, 3-4 ст. л. муки, 1 ч. л. горчицы сладкой, перец, соль, растительное масло. Промыть филе грудок, обсушить, немного отбить, накрыв пищевой пленкой. С горчицей взбить яйцо, добавить муку, молоко, подсолить – тесто получится плотное, но текучее. Разогреть в сковороде растительное масло. Натереть грудки перцем и солью, обмакнуть в кляр, обжаривать на сковороде с двух сторон без крышки до зарумянивания. Жарка в тесте или кляре – это верные способы сохранить сочность куриного мяса грудок, однако далеко не единственные. Так, в средиземноморских странах очень распространен способ жарки этого диетического мяса с лимонным соком – получается очень нежно и вкусно.
когда обжаришь- добавь в конце лук и накрой крышкой — потоми пару минут и выключи огонь
мясо аллигатора сделайте… берем куриную грудку, делаем из нее филе. Каждое филе разрезаем вдоль на 2 части, получаем в итоге 4 куска филе, отбивать не нужно. Складываем филешки в контейнер, заливаем соевым соусом. Я всегда разбавляю соус водой, т. к. он слишком соленый для меня. Вы делайте на ваше усмотрение, хотите — разбавьте, не хотите — залейте только соусом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на полчаса. А можно и на подольше. Я убираю на сутки или двое. В день икс достаем филешки из соуса, обсушиваем их с помощью салфеток или бумажных полотенец, панируем в сухарях или муке (приливает хорошо) и обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Не передержите, готовится очень быстро. Мяско получается сочное и вкусное. (<a rel=»nofollow» href=»http://provse.forum2x2.ru/t2152-topic» target=»_blank»>http://provse.forum2x2.ru/t2152-topic</a>) или курочку в оболочке <a rel=»nofollow» href=»http://www.povarenok.ru/recipes/show/10911/» target=»_blank»>http://www.povarenok.ru/recipes/show/10911/</a>
Вы её в фальге обверните и заправьте майонезом, лучка репчатого туда ещё, потом в духовку ) увидите каким нежнейшим будет мясо
самое главное на раскаленной сковороде. на не разогретой- мячо тушиться а не жариться
как пожарить куриное мясо чтобы оно не было сухим и жестким?
Это надо сильно постараться, чтобы пересушить курицу
а зачем его жарить? свари
В большом количестве жира или масла.
может просто следить внимательно за процессом?) ) а попробуй в пиве!!!
Поле того, как немного обжарится можно (как и в котлеты) водички немного добавить (1/2 или 3/4 стакана) , поставить на огонь по медленнее и пусть парится под крышкой
Грудки замочи в сметане на 2 часа
Если грудку, то сначала отбить, потом в кляр ( майонез, мука, соль) , пусть полчаса в этом полежит и на сковородку. Обжарить до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Офигеть. А как вы добиваетесь того, что оно выходит сухое и жесткое?
пожарьте в сухарях или в муке с яйцом.
Курочку порезать на кусочки, посолить, поперчить, посыпать специями и на сковородку в большое количество жира на тихий огонь под крышку. Каждые 10 минут переворачивать. Когда жира почти не останется, добавить немного воды. В общей сложности тушить это дело около 2 часов. Как жидкость в сковородке кончается, немного подливать воды. Даже самое сухое куриное мясо будет просто таять во рту.
дружище, сделать курочку сухой не реально, разве что бросить ее на сковородку, как тебе посоветовали… и уж сварить перед жаркой… это прикололись над тобой.. . итак. запомни!! ! нынче курочки бройлерные — готовятся они полчаса — сорок минут от силы.. . курочку, если целая, не забуть порезать на кусочки, которые тебя устраивают.. . если речь про окорочка — какой у тебя размер сковородки?? ? из нее исходи.. . сырую курочку можешь обмазать майонезом, или специями натереть с солью — как тебе нравится.. . но если ты это сделаешь — дай ей постоять часок.. . а затем берем сковородку.. . чуть, совсем чуть растительного масла, затем свою курочку, затем водички… сколько? ну чтобы на треть мясцо твое выглядывало.. . и все это тушишь с полчасика.. . не забывай заглядывать в сковородку (сковородка твоя должна быть закрыта крышкой, дабы и парком твоя курочка парилась) , если водичка выпарилась — чуть долей.. . ну и пробуй курочку вилочкой — готова ли.. . надеюсь, это ты понять в состоянии.. . ну и в конце тушения, водичку больше не лей — дай подрумяниться минут десять.. . видишь как все просто.. . приятного!!!.
подрумяньте с одной стороны, переверните на другую, залейте сливками накройте крышкой. мясо заранее замаринуйте в смеси соли перца толчёного чеснока и растительного масла. сливок 4-5 ст. ложек
Смотря какой кусок курицы. Если грудину — то лучше в рукаве с картошкой. Положить немного слив. масла — будет сочно и вкусно
Способов приготовить курицу множество, ведь ее можно подать как самостоятельное блюдо, она вкусна с овощами, макаронами, рисом, гречневой кашей и т. д. Курицу можно отварить, пожарить, потушить, запечь. на мой взгляд, курица — универсальный продукт во всех смыслах. Готовить куриные блюда просто. Например, вопрос, как пожарить курицу на сковороде не требует сложных объяснений, манипуляций и ингредиентов. Курицу, если она замороженная, необходимо прежде всего полностью разморозить. Если начать готовить курицу замороженной, то мясо получится суховатым. Порезать курицу на порционные куски и обсушить их бумажным полотенцем. Кусочки курицы посолить, поперчить или же добавить готовую приправу для курицы, кому что по-вкусу. На сковороду налить любое растительное масло, выложить куриный жир, срезанный с тушки. Когда масло хорошо прогреется, выложить курицу и, не накрывая крышкой, обжарить с одной стороны до румяной корочки. Затем курицу перевернуть, накрыть сковороду крышкой и, убавив огонь, жарить курицу минут 30-35. Где-то минут за 10-15 до полной готовности, можно добавить немного, буквально пару столовых ложек, воды или бульона. Прибавить огонь, прокипятить воду или бульон в течении 10-15 минут. Курица готова! Подавать курицу, жареную на сковороде, вкуснее всего с картофельным пюре. Приятного аппетита!
В сметану добавить раздавленный чесночек, посолить. Этим соусом обмазать грудки. Оставить минут на 15 и запечь. Можно еще сыром посыпать. Очень вкусно и сочно.
Всё зависит от мяса (филе куриное) , да иногда попадается жесткое и сухое, и тогда маринуй- не маринуй ничего не помогает.
на среднем огне под крышкой
Потушить в соусе ( на свой вкус) , пожарить в большом кол-ве масла, предварительно замариновать в любимом маринаде и самое простое запечь в кулинарном рукаве.
Как приготовить филе курицы чтобы мясо не было сухим?
В фольге гарантирую!
замариновать грудку, слегка отбитую, в соевом соусе, лимонном соке, имбире, пряных травах .. Жарить на хорошо разогретой сковороде..
обжарить, а потом подтушить в сливках
«»Мясо аллигатора» Итак, берем куриную грудку, делаем из нее филе. Каждое филе разрезаем вдоль на 2 части, получаем в итоге 4 куска филе, отбивать не нужно. Складываем филешки в контейнер, заливаем соевым соусом. Я всегда разбавляю соус водой, т. к. он слишком соленый для меня. Вы делайте на ваше усмотрение, хотите — разбавьте, не хотите — залейте только соусом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на полчаса. А можно и на подольше. Я убираю на сутки или двое. В день икс достаем филешки из соуса, обсушиваем их с помощью салфеток или бумажных полотенец, панируем в сухарях или муке (приливает хорошо) и обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Не передержите, готовится очень быстро. Мяско получается сочное и вкусное. Приятного аппетита!
На сильном огне в кипящем масле. Мой любимый рецепт — Филе нарезать примерно 5х5 см, отбить, посолить. Сделать жидкое тесто (как на блины) — мука, яйцо, вода, соль. Раскалить масло, вилкой филе окунуть в кляр (тесто) , и на сковороду. Обжаривать до золотистой корочки. Готовится всё моментально, вкусно очень.
Я режу крупными кусками, мариную в сметане с перцем, травками по вкусу, желательно добавить куркуму. Мариновать минимум час, может стоять в холодильнике сутки. Обжарить на раст. масле пару минут с каждой стороны, посолить. Получается мягкая, вкусно горячая и холодная
Отбивные для ленивых взяла этот рецепт на поваренок. ру теперь делаю постоянно. Филе курицы режете мелко примерно 2*2 добавляете мелко нарезанный лук, чеснок, лимонный сок, итальянские приправы (можно вместо итальянских взять другие, например просто приправа для курицы или хмели-сунели) далее в отдельной миске смешиваете 1-2яйца с молоком и выливаете это все в филе. Добавляете муку, масса должна получится как на оладьи. И жарите выкладывая ложкой. Вкусно и быстро
опустить целиком в кипящий бульон на 3 минуты и выключить. Достать через 15 минут, приправить соусом
Нафаршировать смесью сыра, чеснока и зелени и обернуть сверху полосками бекона. Получаться рулетики. Запечь в духовке. Получиться быстро, очень вкусно и празднично. И совсем не сухо.
Филе резать поперек всегда. Кусочки чтоб были толщиною не более пол-сантиметра. Солить в конце. Жарить под крышкой на медленном огне.
Обвалять в яйце и панировке, потом обжарить во фритюре и чуть дотушить в соусе по своему вкусу. Но грудка — самая сухая часть курицы, никуда от этого не денешься.
Филе курицы посолите, поперчите и замаринуйте в чем нибудь: в кефире, сливках, майонезе, сметане, соевом соусе. Я выбираю для себя сливки или кефир. В маринаде пусть полежит от 30 минут до часа, как решите. Затем запанируйте в муке и обжарьте на сковороде с одной стороны, жарится очень быстро, буквально 5 минут, затем переверните и жарьте с другой стороны буквально минутки 2, затем добавьте остатки маринада, либо чуть сливок или просто воды каплю и потушите минут 5. Курица будет мягкой и сочной.
Порезать на не слишком толстые куски, отбить. В одной тарелке взбить яйцо со стол. ложкой молока, доб. соль и перец, во второй тарелке делаете панировку: натираете свежий батон на крупной терке. Макаем мясо в яйцо, затем в панировку. Жарим на раст. масле, быстро, на сильном огне. Режу филе на маленькие кубики, наливаю в кастрюлю из нержавейки раст. масло, хорошо нагреваю, кладу мясо и обжариваю при постоянном перемешивании. Затем добавляю морковь и лук, пассерую, добавляю горячий бульон или воду, довожу до готовности. Специи, зелень по желанию. Можно добавлять чеснок, сладкий перец.
Нужно перед готовкой ее слегка отбить и солить только после того, как она поджарится