Диетическое тесто для пельменей, пошаговый рецепт с фото, как приготовить
Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи
Приготовление пищи — древнейшее занятие человечества. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Сыздавна мастерство кулинарии почиталось почётным делом. Но академические основы кулинарии стали зарождаться только в конце XIX столетия.
Кулинария — дисциплина о питании, об искусстве приготовления здоровой и аппетитной пищи. Ее задача изучить питательную ценность, целесообразные методы и приёмы готовки блюд, виды продуктов. Постигнув такую науку, вы сумеете отлично приготавливать полноценную полезную пищу.
Выбор продуктов
Кулинарное искусство — обобщенное наименование для всех видов деятельности, которая ограничена кухней. Набор приборов, продуктов, декорация — вот детали, значимые для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всех стран, однако особенно значимую роль играет в ресторанах. Такая практика делается наиболее доступной людям, желающим развить собственные возможности в сфере приготовления пищи и произвести эффект на гостей, удивив их необычным блюдом.
Таким образом, по поводу подбора продуктов, то надо использовать:
- Сезонные продукты — хорошего качества и исключительно натуральные;
- Свежие специи и травы, обладающие намного более насыщенным ароматом и обильны витаминами;
- Легкие растительные масла (подсолнечное, кокосовое, оливковое, кунжутное).
- Минимальное наличие соли;
- Малое наличие сахара, стараясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить пищу.
Об этих основах необходимо помнить любой хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусовых качествах, но и о полезности любого блюда.
Важные процессы
Всем понятно, что пищу требуется подвергать обработке температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали токсичные вещества, микроорганизмы. Кроме этого, пищевой продукт при тепловой обработке становится мягче, его проще разжевать и усвоить. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.
Соблюдая все санитарные стандарты, сможете вдобавок продлить продолжительность хранения блюдам, ведь после данной переработки блюдо хранится значительно больше. Гурманы смогут тонко оценить разнообразность вкусов одного вида продукта при всякой тепловой переработке, ведь тушение, жарка, варка или попросту обработка паром придаст, к примеру, мясу совсем разный вкус.
Только необходимо принять к сведению, что при варке либо другой обработке высокой температурой сильно поддаются разрушению витамины. Поэтому следует соблюдать ряд дельных рекомендаций о том, каким способом не потерять максимальное количество нужных элементов в продукции. Овощи необходимо отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясо стоит подвергать обработке паром. Но с тем чтобы уравновесить утрату полезных элементов, все же следует гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощи или зелень.
Каким образом правильно готовить пищу
При отваривании овощных продуктов, непременно помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, витамины сохраняются гораздо лучше.
Следуйте, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте некоторую очередность. Вначале в кастрюльку помещаются овощи, например, свекла, так как она довольно долго варится. Дальше картошка, томаты, перец, потому что, таким продуктам требуется недолгое время для обретения готовности.
Витамины и микроэлементы хорошо сохраняются в овощных продуктах, которые готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не стоит применять — она только лишь прибавит излишнего жира. Более того, целиком и полностью разрушатся витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он очень сильно нагрет. Потому, сама жарка, как вид приготовления несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если обжаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Но постарайтесь это сделать, нарезая продукт нетолстыми кусочками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В этом случае не будет много жира.
Эти продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это конечно довольно сильно упростит процедуру готовки и не даст возможности жирам окисляться, а здоровым элементам — уйти совместно с соком мяса.
При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить воду, где продукты подвергались варке, поскольку частица витаминов и микроэлементов останется там. Этот отвар потом следует использовать для готовки первых блюд и иных блюд.
Присматривайте за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрая обработка поможет сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте для овощей тушение — это очень подходящий способ готовки, дающий возможность не потерять их ценность.
Не стоит вторично разогревать готовое блюдо. В случае, если его слишком много, то лучше возьмите некоторую дозу и подогрейте. Но часто это делать не следует, поскольку уйдут все необходимые витамины.
Санитарно-гигиенические правила готовки пищи
Приготовление пищи требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм, безупречной чистоты. Обстоятельством пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных патологий как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и кухня в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и недобросовестность, какие бывают в течении готовки блюд. Мухи, крысы, тараканы, мыши несомненно являются источником большого количества инфекционных болезней.
Каждодневная и тщательная приборка кухонного помещения и мест общего пользования обязательна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.
Предварительную подготовку продукции нужно осуществлять не в меньшей мере тщательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы первичной обработки (промывка, измельчение продукции) должны выполняться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от попадания болезнетворных микробов.
Не обработанное мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, бывает населено микробами, по этой причине его никогда не следует хранить в непосредственном соприкосновении с другими, в особенности приготовленными блюдами. Во всех случаях, особенно когда мясо куплено на рынке, его следует тщательным образом проварить или прожарить
Доска и нож, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки неприготовленного мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка очень чистая, перед применением её нужно облить горячей водой.
В мясном и рыбном фарше особо быстро множатся микроорганизмы. В связи с этим рекомендуется готовить фарши прямо перед готовкой блюда.
Не обработанное мясо допускается хранить на погребе или в холодильнике, однако хранить фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, фрикадели, рулеты, зразы, тефтели) должны быть тщательно отварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.
В процессе первичной обработки сырую рыбу нужно мыть водой: вначале — до устранения чешуи и удаления внутренностей, следующий раз, чрезвычайно основательно, после удаления внутренностей.
Суп или бульон, наваренный на несколько дней, необходимо не только лишь подогревать, но обязательно ежедневно кипятить.
Особо тщательно и неоднократно нужно промывать в питьевой проточной воде зелёный салат, зелень петрушки, укроп, лук и такие фрукты и овощи, какие применяются для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, тогда зелень, фрукты и овощи надо промывать не один раз и только лишь прокипячённой водой.
Для лучшей сохранности витамина С овощи требуется готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, укладывать их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.
Если готовят борщи, щи, супы, сначала необходимо сготовить бульон и только лишь тогда уложить овощи, и не все разом, а с учётом нужной продолжительности готовки отдельного вида овощных продуктов; в частности, свёклу — раньше картофеля.
Резать и чистить овощи следует непосредственно перед использованием либо варкой.
Витамина С больше всего в наружном слое картошки, поэтому при его чистке кожуру необходимо срезать тонким слоем, а предпочтительнее варить картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не следует долго хранить, особенно покрошенным, поскольку в этом случае он теряет часть витамина С и соли.
Прочие овощи точно также не рекомендуется держать очищенными.
Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.
Не забывайте, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощных продуктов или бобовых не следует класть соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим норма — ложить уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.
Остаточный на сковороде жир нужно осторожно вылить в отдельную кастрюлю, а сковороду вымыть теплой водой. Некоторые хозяйки думают, что сковородку после использования не обязательно чистить, поскольку на ней есть остатки жира. Это безусловно неправильно: остался не только жир, но и горелые крошки, какие в следующий раз могут портить обжариваемые продукты питания.
Салфетки, при помощи каких снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их надо менять и стирать чаще.
Нельзя оставлять открытым молочные продукты, нужно закрывать чистой бумагой или марлей.
Разогретые блюда прикрывают поначалу чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще лучше держать пищу не под крышкой, а под чистой тканью.
Больше всего пригодны для использования на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их по окончании применения выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки необходимо чаще кипятить с питьевой содой.
Легче и гигиеничнее мыть утварь сразу после её использования.
Диетические пельмени — рецепты
Хочется чего-нибудь вкусненького, но диета не позволяет? Соскучились по нормальным продуктам, и с упоением вспоминаете деньки, когда могли есть всё, что захотите? С пеной у рта ищете рецепты, которые не нарушат вашу систему питания? У нас есть для вас хорошие новости! Диетические пельмени – вот же вкуснотища! Мы собрали для вас несколько самых лучших рецептов, но вы можете запросто совершенствовать их и создавать свои кулинарные шедевры! Только с калориями не переборщите!
Рецепт диетических пельменей
В первую очередь вам придется столкнуться с ужасной, непереносимой правдой: купить диетические пельмени в магазине невозможно. Также, как и хороший диетический фарш. Наш совет – купить мясо
ое, чтобы соответствовало вашей диете.
А из продуктов вам понадобятся:
- 1 яйцо;
- Вода;
- 200 г филе курицы;
- 3 ст л кукурузного крахмала;
- 1,5 стл отрубей из пшеницы;
- Лук;
- Соль и специи по вкусу.
Фарш готовится следующим способом: сначала вы обеззараживаете мясо, сполоснув его под горячей водой. Потом можно нарезать его на кусочки и пропустить через мясорубку. Затем делаете то же самое с луком, и, уже измельченный, добавляете его в фарш, вместе со специями.
Рецепт теста мы рассмотрим чуть ниже. Теперь переходим к готовке самих пельменей! Итак, мы рассыпали на столе достаточно муки, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Дальше его нужно раскатать до оформления круга, и нарезать много маленьких кружков (достаточно больших, чтобы можно было завернуть их в пельмень). Дальше – выкладываем мясо и заворачиваем наших маленьких мясных друзей! Если края плохо сходятся, их можно намочить водой.
После – положить их в кипящую воду. Когда пельмени всплывут, нужно подождать еще минут 10, а затем выложить их на тарелку или специальное блюдо. Вуа-ля, кушанье готово! Употреблять пельмени диетические с курицей рекомендуется с нежирным творогом.
Лепим тесто для пельменей диетическое
Чтобы получить пшеничную муку, вам нужно взять пшеничные отруби и измельчить их в кофемолке. Полученную муку нужно посолить, туда же добавить половину от всего кукурузного крахмала, то есть, полторы ложки. В отдельной ёмкости взбиваете яйцо, и заливаете его парой столовых ложек воды. Всё! Можно заниматься взбиванием теста!
Если оно не будет достаточно тягучим, можно насыпать еще немного кукурузного крахмала.
Диетический суп из пельменей
Впрочем, кто сказал, что вам обязательно есть пельмени просто так? Почему бы не сварить из них суп? У нас как раз есть чудный рецептик! Кстати говоря, иначе это блюдо называется «дюшбара». Возьмите бумажку и записывайте, что вам придется купить?
- 500 г картофеля;
- 300 г свинины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 15 г петрушки;
- Соль и специи по вкусу.
Пельмени готовятся тем же способом, что описан выше. Есть только одно исключение, и заключается оно в способе приёма пищи. Проще говоря, картофель, морковь и перец вам нужно просто нарезать и кинуть в кипящую воду вместе с пельменями. Если добавить еще и петрушку, будет вообще замечательно – говорят, она неплохо сжигает жир! Ну, а помимо этого, придаёт супу особый аромат и даже вкус. Одним словом, объедение! Варить нужно до готовности пельменей и овощей. Если на пробу некоторые из них будут еще недоваренные, но пельмени уже будут готовы, их можно временно вынуть. Пельмени могут развариться и стать невкусными, а вот сырой картофель, например, деликатес так себе.
Как бы вы ни решили съесть эти пельмени, приятного аппетита! Надеемся, это блюдо не повредит вашей фигуре!
отзывы, меню диеты на пельменях, рецепты, результаты
Почему пельмени по классическому рецепту на диете запрещены
Пельмени – это тесто с мясом. Как правило, в самом распространенном рецепте присутствует свинина, о которой диетологи просят забыть. Соединение теста из белой пшеничной муки, богатой клейковиной, и жирного мяса является тяжелым испытанием для желудка и поджелудочной железы. Оба этих продукта обычно возглавляют списки ингредиентов, запрещенных на любой диете. Вместе они дают совершенно неприемлемое для диеты блюдо.
Вспомним также о и калорийности обычных пельменей: приготовленный обычным способом полуфабрикат (отварные пельмени) имеют значительную энергетическую ценность: 275 ккал на 100 г (с учетом энергетической ценности соуса).
Если же их еще и пожарить, как мы любим делать, то калории еще добавятся. В этом случае мы будем иметь ценность около 500 ккал на 100 г. И это только в том случае, если жарить пельмени мы будем на растительном масле. Использование сливочного масла увеличивает калорийность на 200 ккал. Выводы напрашиваются вполне логичные: пельмени, тем более жареные, есть на диете не стоит.
Если вам интересно, можно ли пельмени на диете, при этом у вас есть свободное время для кулинарных экспериментов , то вы можете попробовать приготовить легкое, некалорийное блюдо — пельмешки из телятины. Как видно из названия, начинка пельменей мясная. В данном случае мы даже приготовим не вегетарианские пельмени, а полноценное блюдо для мясоедов. Но в нем отсутствует мука, поэтому его вкус все же будет своеобразным.
Для теста нам потребуется: одно яйцо, кукурузный крахмал (2 столовые ложки), столько же пшеничных отрубей, 5 столовых ложек овсяных отрубей. Для начинки будет необходимо 200 г парной телятины, луковица.
Сначала приготовьте фарш с помощью мясорубки или блендера. Затем измельчите на кофемолке отруби, смешайте их с водой и крахмалом, добавьте яйцо. Получилось тесто! Его необходимо вымесить, сформировать лепешки и привычным способом слепить пельмени. На диете лучше всего варить пельмени немного побольше (минут 10-12), чтобы мясо хорошо проварилось. Такие пельмени точно не повредят вашей диете! Приятного аппетита.
Важные нюансы
Даже диетические пельмени остаются достаточно калорийным блюдом, им не стоит злоупотреблять: не стоит есть более 10 пельменей (в том случае, если они крупные). Как правило, диетологи предостерегают против порций свыше 150 г.
Обязательно используйте зелень, приправы. Откажитесь от майонеза и других калорийных соусов. Нельзя есть хлеб вместе с пельменями.
Кстати, все эти рекомендации справедливы и для тех, кто не сидит на диете, но хотел бы питаться правильно, грамотно. Желаем хорошего здоровья и тонкой талии!
У приготовления диетических пельменей есть несколько важных особенностей:
- Самым главным правилом является отсутствие в полезных пельменях пшеничной муки. Ее заменяют мукой из смеси овсяных и пшеничных отрубей, добавляя немного кукурузного крахмала.
- Придется делать домашний фарш для таких пельменей. От магазинного следует отказаться, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать калорийность и жирность начинки.
- Следует минимизировать содержание соли, а лучше отказаться от нее и вовсе, как и от химических приправ, так как они задерживают воду в организме. Использовать можно натуральные ароматизаторы: черный и красный перец, тмин, паприка, розмарин, базилик.
Приятное исключение
Некоторые диетологи считают, что психологические последствия серьезных ограничений в еде во время диеты могут оказать большое влияние на увеличение аппетита после завершения периода ограничений. Тем самым вся ценность диеты сводится к нулю. Чтобы этого не происходило, здоровым пациентам разрешается время от времени (очень редко, один или два раза в неделю) нарушать диету, включая в нее свои любимые блюда.
Если ваш диетолог не против таких исключений, а также если вы очень любите пельмени, то вы можете съесть небольшую порцию один раз в неделю. Желательно, чтобы вы выбрали пельмени с диетической начинкой. Не стоить жарить пельмени, хотя бы в тот период, когда вы придерживаетесь программы похудения.
Способы приготовления теста
В нашей статье мы рассмотрим два способа приготовления теста для пельменей по Дюкану.
Заварное тесто
Для заварного теста будут нужны следующие ингредиенты:
- перемолотые в кофемолке в муку 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
- 3 столовые ложки сухого молока 0% жирности;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 8 столовых ложек овсяных отрубей;
- желток одного яйца.
Готовится так:
- Первые четыре ингредиента заварить до густой массы, после чего снять с огня.
- Далее в заварную массу вмешать желток. Если тесто получается недостаточно эластичным, можно добавить еще немного крахмала.
- Затем диетическое тесто для пельменей скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убирать в холодильник на 40 минут, после чего тесто перестанет липнуть к рукам – можно начинать лепить.
Ингредиенты для второго варианта рецепта теста для пельменей по Дюкану очень похожи, кроме того, что сухое молоко не нужно, а вместо желтка используется целое яйцо. Все смешивается до эластичной массы без заваривания. Охлаждение не требуется.
Так как в пельменях по Дюкану пшеничная мука заменена отрубями, тесто хорошо лепится, но не так просто склеивается. Чтобы увеличить клейкость, необходимо немного смачивать кусочки теста водой.
В остальном, процесс лепки и приготовления диетических пельменей является стандартным:
- Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом круги, положить в их центр начинку, хорошо скрепить края. Можно воспользоваться пельменницей – это ускорит процесс лепки.
- Варить в кипящей воде восемь-десять минут.
- Подавайте пельмени горячими, посыпав зеленью и перцем по вкусу. Вместо сметаны можно использовать обезжиренный натуральный йогурт.
Пельмени также можно заморозить.
Домашние диетические пельмени по Дюкану являются более полезными для здоровья и фигуры, чем магазинные из пшеничной муки. Если знать некоторые хитрости, то процесс их приготовлении ничем не будет отличаться от стандартного, а в награду за старания вы получаете вкусную и здоровую трапезу, которую оценят даже те, кто не придерживается диеты Дюкана.
Хорошие новости для тех, кто любит и умеет готовить
Калорийность пельменей снизить достаточно трудно, но возможно. Заменив тип муки и состав начинки, мы получим более полезное блюдо с меньшей калорийностью. В таком случае мы сможем твердо сказать, что пельмени при диете есть можно!
Но надо понимать, что вкус у диетических пельменей будет совсем другим: ингредиентами блюда будут темная мука, отруби, а в качестве начинки – овощи, грибы и нежирная курица. В овощах есть клетчатка, которая намного улучшит усвоение пищи и сделает блюдо более полезным. Приблизительная энергетическая ценность пельменей с грибами составляет 100 ккал на 100 грамм. Это неплохо для диетического продукта!
Если вы ленитесь готовить сами и посматриваете в сторону готовых вареников с капустой или картошкой, то вас может ждать разочарование. Эти блюда не так калорийны, но их польза невелика. Для диеты они не годятся. Для того чтобы блюдо было по-настоящему полезным, лучше даже фарш готовить самостоятельно, а не покупать готовый в магазине.
Нам подойдут только пельмени ручной работы, свежие, домашнего приготовления. В этом случае вы будете точно знать, какой жир вы положили, насколько качественным было мясо и другие ингредиенты.
Варианты начинки
Полезными пельмени можно сделать с помощью разнообразных малокалорийных и нежирных начинок, таких как фарш из телятины, говядины, куриных бедрышек или грудок, индюшатины без кожи или их комбинации.
Сделать фарш вкусным помогут натуральные пряности, такие как розмарин, перец и тмин, однако соль лучше исключить. Также обязательно добавить в фарш лук, а по желанию и чеснок. Для того чтобы фарш был более плотным, в него иногда добавляют отруби.
Вегетарианские пельмени: варианты диетических рецептов
Приветствую, друзья! На повестке дня у нас следующий вопрос: могут ли вегетарианские пельмени помочь при похудении? Многие авторы утверждают, что включив в свой рацион такие диетические пельмешки, можно изрядно ускорить процесс похудения. Правда это или миф? Узнаете в статье!
Отличие вегетарианских пельменей от обыкновенных
Само слово “пельмени” пришло в Россию из языков финно-угоров. В оригинальном звучании оно произносилось как “пельнянь”, что в переводе означает “хлебное ухо”.
Интересный факт: Авдеева Екатерина, которая является автором и главным редактором словаря “Сибирские провинциализмы и слова” в 1837 году говорила, что пельмени, это по сути тоже самое, что и “ушки” на территории на России.
Как мне удалось выяснить, большинство источников все же придерживаются разных точек зрения по поводу происхождения слова. Кто-то считает, что родоначальниками являются финны, кто-то — удмурты. Точного ответа история на этот вопрос не дает. Может быть Вы, уважаемый читатель, что-то знаете?
Если вы решили встать на путь растительного питания, то это далеко не повод убрать из своей жизни полюбившиеся пельмени. Отличительной особенностью пельменей по-вегетариански является отсутствие мяса и фарша. Их заменяют продукты растительного происхождения.
Такой вид лакомства особенно популярен в странах средней Азии. Так как у бедных жителей Вьетнама, Индии и других стран нет денег на мясные продукты, они придумывают различные кушанья из подручных средств.
Польза для организма или вред?
Сравнивая блюда вегетарианские и обычные мясные, вывод напрашивается сам собой — растительные пельмешки более предпочтительны для человеческого организма. Почему же я так радикален?
Нужно понять одну простую вещь — тело человека не приспособлено для переваривания мяса. Когда животный продукт попадает внутрь, он начинает там попросту гнить, выделяя токсичные вещества распада. Более того, если быть честным, мясо — это абсолютно бесполезный ингредиент.
Если посчитать, сколько сил и энергии наше тело затрачивает, чтобы его переварить, а затем и вывести, и сравнить с пользой, то разница будет столь велика, что озвучивать ее просто неприлично. Я бы сказал 1 к 99.
Вегетарианские кушанья организм усваивает куда с большим удовольствием. Ведь у него в арсенале есть для этого все:
- Необходимые ферменты;
- нужная длина кишечника;
- подходящий обмен веществ.
Очень интересно на эту тему высказался врач-натуропат Михаил Советов. Цитирую:
“Поверьте, когда вы просто уберете из рациона мясо, ваше тело скажет вам спасибо! Просто понаблюдайте с каким удовольствием оно будет усваивать съеденное кушанье.”
О каком удовольствии идет речь? Когда вы заменяете мясные блюда растительной пищей, у вашего тела появляется в разы больше свободной энергии. Усвояемость тем самым повышается, что помогает сделать питание более полноценным и стабилизированным.
Пару слов о недостатках
Пельмени — продукт слизеобразующий. Они зашлаковывают наше тело, затрудняя метаболизм. О том, каким образом с этим можно бороться я расскажу дальше.
Варианты, которые вы приобрели в магазине, с большой долей вероятности напичканы всякой синтетикой. А это, дамы и господа, куда опаснее обычных шлаков. Токсины отравляют внутренние органы и нарушают их функцию. Согласитесь, не очень здорово, когда какой-то орган попросту не функционирует?
Таким образом, подобное кушанье лучше всего готовить на дому самостоятельно. Конечно, это займет определенное время. Но стоит ли 30-40 минут на кухне вашего здоровья? Нужно уметь расставлять приоритеты.
Какие существуют рецептики?
К счастью, наших предприимчивых кулинаров не остановил тот факт, что пельмени испокон веков считались мясным блюдом. Заглянув в сети, я обнаружил порядка двенадцати различных вариантов готовки! Представляете? Парадоксально, но растительная пища дает больше возможностей для кулинарного творчества.
Так как наш с вами блог посвящен похудению, сбросу лишнего веса и диетологии в целом, я оставлю в нашем списке только те рецепты, которые можно к этому отнести. Договорились? Тот, рецепт, который вам больше всего по душе, огласите в комментариях. Узнаем, чьих поклонников больше. Ну а сейчас надеваем фартук и помчались на кухню!
Традиционные капустные
Пельмешки с капустой — это первое, что приходит на ум при мысли о замене мяса, не так ли? Что ж, давайте готовить!
Для теста потребуется:
- 2 ст. муки;
- вода, 250 миллилитров;
- специи по аппетиту.
Белую муку брать не советую. В ней нет ничего полезного совершенно. Хорошим аналогом может стать овсяная, нутовая, льняная мука. Наиболее оптимальным вариантом считаю муку из проростков. Она в наибольшем количестве сохраняет в себе все полезные свойства.
Начинка готовится из:
- Капуста, 500 грамм;
- 20 гр. муки белогрибовой;
- лук, 50 грамм;
- 50 миллилитров масла растительного;
- перец, соль по усмотрению.
Готовим:
- Начинаем с начинки. Капусту следует измельчить и потушить с лучком и грибной мукой на растительном масле.
- Далее эту смесь поместить на пар, дабы дать муке возможность как следует распариться. Следом приправить все это дело перчиком и солью.
- Из выбранного сорта муки необходимо тесто (как можно круче).
- Тесто раскатываем и вырезаем небольшие кусочки равных размеров.
- Полученные лепешки наполняем фаршем и опускаем в кастрюлю.
- Варите, пока пельмени не всплывут на поверхность.
Соевые
Вариант с соевым фаршем — это достойная замена мясным продуктам. Особенно этот рецепт популярен среди вегетарианцев, которые только-только встали на путь оздоровления своего организма.
Для начинки нам необходима только соя, 2 пачки, в зернах. Автор рекомендует покупать шницели итальянской марки Bona Vita. Это не реклама, так и есть на самом деле.
Для теста:
- Мука, 3 ст;
- вода,1 ст;
- масло растительное, 1 ст.л;
- приправы по аппетиту.
Как сделать? Очень просто!
- Сою замачиваем в кипятке на 20 минут.
- Далее берем мясорубку и с ее помощью перемалываем сою.
- Добавляем в смесь зелени или лука. Отправляем на сковороду буквально минут на 5-7.
- Муку смешиваем с водой и замешиваем тесто. Следом разрезаем его на лепешки.
- Начинку кладем на тесто, укутываем ее и отправляем вариться в кастрюлю.
Перед подачей на стол, можете украсить блюдо зеленью или овощной нарезкой. Овощи помогут с усвоением и выведением слизи.
Нутовые
Пельмени с нутом отличаются длительностью приготовления. В среднем, на готовку уходит 2 часа
Ингредиенты такие:
- Стакан нута;
- 1 морковка;
- 1 штука лука репчатого;
- кориандр и перец черный;
- масло растительное;
- пшеничная мука, 2 ст;
- 1 ст. воды.
Готовим:
- Нут отвариваем в кастрюле. Затем сливаем воду и оставляем только сам продукт.
- Морковку трем на терке и опускаем к нуту. Затем эту смесь взбиваем миксером на состояния фарша. Добавляем перец и кориандр.
- Тесто готовим по принципу предыдущего рецепта.
- Затем начинку укладываем в лепешки и опускаем вариться в кастрюлю до готовности.
Данный рецепт является наиболее сытным из всех представленных. Нут усваивается в среднем 4-5 часов. На это время можете смело забыть о чувстве голода.
В наш список не попали рецепты с чечевицей и машем. В их составе я обнаружил много животных продуктов, а в процессе приготовления используется обжарка.
Что запомнить
Вегетарианские пельмени могут быть диетическими. Старайтесь следить за тем, чтобы в их составе было как можно меньше процессов, связанных с жаркой. Также стоит обращать внимание на то, что чем меньше животных ингредиентов, тем легче для организма.
Обязательно оставляйте свою обратную связь. Может, у вас есть свои фирменные рецептики? Поделитесь ими ниже в комментариях. Не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях.
Увидимся в следующей статье!
Тесто для домашних пельменей — классический рецепт и 8 вкусных вариантов с фото пошагово
Прилавки магазинов засыпаны различными вариантами пельменей, но всё же блюдо это семейное и приготовив несколько раз тесто для домашних пельменей самостоятельно — вы будете владеть базой, и сможете начинить пельмени любыми желаемыми ингредиентами, привлечь к этому увлекательному занятию детей, заморозить часть блюда для последующей готовки. Знакомьтесь с 9 самыми популярными и вкусными рецептами приготовления теста.
Классическое тесто для пельменей на воде с яйцом
Самый известный и простой рецепт приготовления домашнего теста. Использовать его вы можно как для лепки пельменей, так и для приготовления вареников, мантов, макаронных изделий.
Время готовки: 1 час
Порций: 4
Калории: 234 ккал
Белки: 7.9 г
Жиры: 1.4 г
Углеводы: 50.6 г
-
Муку следует использовать белую высшего сорта. Обязательно просейте её 2 раза в миску через сито, так она насытится кислородом и тесто будет воздушным, без комков.
-
В центре муки сделайте углубление, вбейте яйцо и начните замешивать тесто ложкой.
-
Возьмите стакан тёплой воды, добавьте соль, размешайте и дайте время для полного растворения. Воду медленно вливайте в муку, помешивая.
-
Когда тесто начнёт густеть – месите его руками. Для получения эластичного теста необходимо это делать 15 минут. Тесто накройте миской и дайте ему настояться 30 минут. После чего можно использовать его для приготовления пельменей.
Рецепт заварного теста для пельменей на кипятке
За счёт использования кипящей воды мука заваривается, и такое тесто прекрасно лепится. Оно мягкое, податливое и совершенно не прилипает при раскатке и не рвется ни при варке, ни после заморозки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 3,5 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Вода (кипяток)– 2/3 стакана.
Процесс приготовления:
- Положите в глубокую миску сырое яйцо, добавьте масло и соль. Три стакана муки высшего сорта просейте через сито, так вы удалите посторонние частицы, насыщая её кислородом, благодаря этому тесто станет однородным. Соедините муку с яичной смесью и хорошо перемешайте.
- Закипятите чайник. Тонкой струёй выливайте в тесто кипяток и одновременно размешивайте лопаткой.
- После загустевания муки, начинайте мять тесто руками в миске, пока не замесится вся мука в посуде. После, высыпьте на чистый стол оставшиеся 1/2 стакана муки и продолжайте работать с тестом на столе или доске до гладкой консистенции 10 минут.
- Накройте тесто миской, чтобы оно не заветрелось, и на нём не появилась корочка. Оставьте на 20 минут расстраиваться.
- Тесто для пельменей готово, можно готовить из него, либо заморозить его, или хранить в холодильнике 2 дня.
Эластичное тесто для приготовления пельменей в хлебопечке
В современном ритме жизни хлебопечка – незаменимая техника для любителей блюд из теста, в том числе пельменей и вареников с разными начинками. Вы экономите своё время и бережёте свои ручки. Мы приготовим цветное эластичное тесто из натурального красителя.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 900 г.
- Яйцо С-0 – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода питьевая холодная – 420 мл.
- Оливковое масло EV – 2 ст. л.
- Петрушка или шпинат – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты, кроме зелени, разделите на 2 равные части. У нас должно получиться 2 теста. В ведро хлебопечки установите прямую насадку для теста.
- Подготовьте воду и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Отмерьте количество муки, отдельно просейте её несколько раз и засыпьте в печку вместе с солью, добавьте масло и разбейте яйцо.
- Установите ведро в хлебопечку, добавьте воду, поставьте программу «Пельмени». В зависимости от модели, название может отличаться. Тесто примерно вымешивается в аппарате 15-20 минут. Если тесто собирается в углах, пододвиньте его лопаткой.
- Готовое тесто достаньте из посуды, заверните в плёнку и оставьте отдохнуть 30 минут. Затем можно раскатывать тесто и формировать пельмени.
- Чтобы получить зелёное тесто, предварительно поставьте 210 мл. воды в морозильную камеру. Зелень нарежьте и переложите в блендер с 50 мл. воды из морозилки, измельчите до однородности и добавьте остальную воду, на 5 секунд включите блендер, чтобы смешать ингредиенты.
- Зелёную массу нужно добавить в остальные ингредиенты в ведро хлебопечки и замешивать на той же программе. При готовности, оберните тесто плёнкой и уберите в холод.
- Оба теста можно использовать отдельно или можно зелёное немного раскатать, положить в центр белое тесто, завернуть и поставить в холод на час.
- Получилось цветное тесто, из него можно сделать необычные пельмени. Творите с удовольствием!
Рецепт теста для домашних пельменей с растительным маслом
Масло дает тесту прекрасную эластичность, и лепить из него очень комфортно, оно прекрасно раскатывается и достаточно пластично. Но, важно не переборщить, иначе тесто не будет скрепляться при лепке. Для того чтобы правильно завести тесто, следуйте нашей пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода кипяток – 250 мл.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Два раза просейте пшеничную муку в миску горкой, разбейте в неё 2 яйца, положите сахарный песок и соль.
- Вымесите смесь ложкой, не спеша и аккуратно, оно будет получаться как бы хлопьями. Влейте растительное масло и снова вымесите.
- Добавьте кипяток и заварите муку, аккуратно перемешивая ложкой.
- Когда тесто немного остынет, можно перейти на вымешивание руками, присыпьте стол и руки мукой и приступайте. Продолжайте работать с тестом, при необходимости можно добавить немного муки.
- Хорошо вымешенное тесто-залог отличных пельменей. Когда на ваш взгляд тесто готово — смочите руки в масле и ещё раз вымесите тесто. Соберите его в комок, прикройте полотенцем и оставьте отлежаться на 30 минут, это важно для набухания клейковины, чтобы пельмени не разваливались. Тесто получится мягким и одновременно упругим.
Тесто для пельменей на молоке в домашних условиях
Приготовим тесто для пельменей на основе молока и воды. Такое тесто при варке не рвётся и не расползается. Пошаговый рецепт поможет вам правильно замесить вкусное и нежное тесто на молоке.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 450 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Соль – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Просейте пшеничную муку в большую миску, желательно сделать это 2 раза, чтобы избежать ненужных частиц и комков и придать тесту воздушность.
- Объедините холодное молоко и холодную воду в одной таре.
- В центре муки сделайте воронку и разбейте в неё сырое яйцо и соль.
- Лопаткой начните вымешивать тесто, добавляйте понемногу молоко и месите тесто первоначально в миске, пока там не закончится мука.
- На рабочий стол высыпьте 2 ст. л. муки, переложите тесто и вымешивайте ещё 10 минут. Тесто получится крутым, скатайте его в шар, поместите в пакет, плотно заверните и оставьте на столе отдыхать на 1 час.
- Полежавшее тесто изменит свою структуру и станет эластичным и мягким. Готовьте с удовольствием!
Простой рецепт теста для пельменей без добавления яиц
Когда дома закончились яйца, или вы не употребляете пищу животного происхождения в силу убеждений, или в пост — этот рецепт станет отличным решением. Только не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало крутым.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана
- Соль – ½ ч. л.
- Вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Учитывая, что в рецепте практически один ингредиент, очень важно его качество, а именно содержание клейковины в муке. Особенность клейковины в том, что впитывая воду — она набухает. Муку просейте дважды в миску.
- Соль добавьте в стакан с водой и перемешайте, оставьте до растворения.
- Сделайте в центре муки углубление и влейте немного воды, перемешивая ложкой, добавляйте воду и начните замешивать.
- Когда вся мука смешается с водой — продолжите замешивать тесто руками. Месите на столе до того времени, пока тесто не станет однородным и гладким, и будет легко отходить от рук.
- Отбейте тесто об стол, несколько раз легонько бросив его. Соберите тесто в шар, оно должно держать форму и не растекаться. Накройте его влажным полотенцем и оставьте на 20 минут «разойтись».
- Тесто готово, можно лепить пельмени.
Как сделать тесто для пельменей на минералке?
Сдобное тесто на минеральной воде будет воздушным и с мягкой консистенцией. Обязательно берите для приготовления газированную воду. Пельмени крепко склеиваются и при варке начинка не выпадает.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 600 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Минеральная газированная вода – 250 мл.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- В миску разбейте сырое яйцо и залейте минеральную воду. Взбейте венчиком пенящуюся массу.
- Добавите сахарный песок и соль, перемешайте.
- Муку насытьте кислородом, удаляя ненужные частички, разбивая комки – для этого просейте через сито несколько раз. Постепенно всыпаем муку к остальным ингредиентам.
- Тесто замешиваем, добавляя по частям муку. Оно должно перестать липнуть к рукам. Переместите тесто на припудренный мукой стол и продолжайте с ним работать ещё 10 минут до эластичности.
- Заверните тесто в пакет и отложите на 20 минут. Работать с таким тестом очень приятно, а пельмени получаются просто сказочно вкусные!
Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей на кефире
Тесто на кефире получается более лёгким для переваривания и не разваривается при варке. Пельмени на таком тесте можно отварить, приготовить на пару, пожарить с маслом на сковороде или запечь.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 200 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- В небольшой и глубокой миске соедините масло, соль, соду, сахарный песок. Перемешаете содержимое с помощью блендера. Тесто разрыхлится за счёт соды.
- Сода гасится кефиром комнатной температуры. Медленно заливайте его в тесто и продолжайте взбивать блендером. Вбейте яйцо.
- Муку просейте через сито и понемногу засыпьте в тесто. Месите тесто сначала в миске.
- Как только тесто будет становиться густым — насыпьте муку на стол, руки также обсыпьте мукой и месите 10 минут.
- Соберите тесто в шар, оберните плёнкой и положите в холод на 60 мин. Кефирное тесто для пельменей необходимо раскатывать тонко. При варке они сначала увеличиваются в размере, а потом принимают нормальный размер. Приятной лепки пельменей!
Диетическое тесто для пельменей из рисовой муки (ПП рецепт)
Рисовая мука менее податлива при замесе теста, чем пшеничная, но при этом она является продуктом диетического питания, содержит минералы и микроэлементы, полезные для организма и не содержит глютена. Чтобы готовить из этого продукта, нужно знать некоторые секретные моменты, которые мы готовы раскрыть вам прямо здесь.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 3 стакана.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Вода кипяток– 1/2 стакана.
- Вода – 1/2 стакана
- Растительное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Рисовую муку просейте и пересыпьте в миску. Влейте половину стакана кипятка в центр. Быстро вымесите муку ложкой, чтобы она заварилась, и тесто стало послушным.
- Яйцо с солью взбейте вилкой да однородности и добавьте полстакана воды комнатной температуры.
- Добавьте яичную смесь в заготовку теста, смешайте с растительным маслом и вымешивайте сначала ложкой, а когда это станет затруднительным — руками, смазанными мукой.
- Тесто соберите в шар, укутайте плёнкой и поместите в холод на 2 часа. Рисовая мука должна впитать воду и тесто обретёт плотность.
- Рисовое тесто готово. Его нужно раскатывать очень тонко, при необходимости руки припудривать рисовой мукой.
Приятного приготовления из рисового теста!
Тесто для домашних пельменей — вкусные рецепты на воде, молоке и кефире
Правильное и качественное тесто для домашних пельменей – залог успеха при приготовлении любимого блюда. Существует масса способов разнообразить свойства мучной основы, сделать ее пластичной, однородной, податливой и определенно вкусной.
Как сделать тесто для пельменей?
Лучшее тесто для пельменей превосходно раскатывается, легко лепится, не рвется и не разваривается при термической обработке. Достичь желаемого результата получится при соблюдении пропорций и знании базовых секретов создания основы.
- Жидкой базой для замеса теста может быть обычная или газированная вода, молоко, простокваша, кефир.
- Пшеничную муку обязательно перед применением просеивают, а при желании сочетают продукт высшего сорта с цельнозерновым.
- После слияния жидких и сыпучих составляющих тесто для домашних пельменей тщательно вымешивают, в идеале не менее 10 минут до получения максимально пластичной его структуры.
- Подготовленный ком оборачивают пленкой и оставляют на столе для набухания клейковины.
- Раскатывают основу целыми пластами, из которых вырезают заготовки стаканом или же разрезают его на порции и превращают каждую в плоскую лепешку при помощи скалки.
Эластичное тесто на воде для домашних пельменей
Подыскивая идеальное тесто для пельменей, первоначально следует опробовать классический вариант основы, замешанной на воде, которая должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Важно хорошо вымесить мучной ком руками или с применением кухонной техники, добиваясь плотной и совершенно не липкой его текстуры.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 4 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В воде растворяют соль.
- Просеивают горкой муку, делают по центру углубление, в которое разбивают яйца.
- Понемногу подливают воду и производят замешивание.
- Замешанное упругое тесто для пельменей на воде оборачивают пищевой пленкой и оставляют при комнатных условиях на стоне минимум на 40 минут.
Тесто для пельменей без яиц
При правильном замесе приготовленное тесто для пельменей без яиц на воде не уступают аналогу, сделанному с яйцами. Подобная основа совершенно не рвется при лепке и раскатывании, а сформированные из нее изделия превосходно сохраняют свою целостность и форму при варке. Данная основа подойдет для пельменей с постной начинкой, так как не содержит скоромных продуктов.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Просеивают в миску необходимое количество муки, добавляют соль и размешивают.
- Вливают в центр масло растительное, немного перемешивают.
- Следом добавляют горячую воду, размешивают первоначально ложкой.
- Перекладывают основу на припыленную мукой поверхность и, подсыпая муку, вымешивают тесто до гладкости и легкого отлипания от рук.
- Отставляют нежное тесто для пельменей на столе под пленкой на 30-40 минут.
Тесто для пельменей на молоке
Рецепт теста для пельменей, предполагающий замес его на молоке, позволит оценить особенный нежный вкус изделий с приятным послевкусием. В идеале молочная основа должна быть разогрета до 50 градусов или быть как минимум комнатной температуры. Если яйца крупные, используют на указанные пропорции ингредиентов только одно.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 4 стакана;
- цельное молоко – 1 стакан;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Просеивают в глубокую миску или на стол горкой муку, смешивают ее с солью.
- Доливают масло растительное рафинированное, молоко, производят замес тугого, однородного и пластичного теста.
- Полученный мучной ком оборачивают пленкой.
- Через 30-40 минут, после набухания клейковины тесто для домашних пельменей будет готово к дальнейшему использованию.
Тесто для пельменей на кефире
Более нежным и мягким получается вкусное тесто для пельменей при приготовлении на кефире. Воздушность и шелковистость изделиям обеспечит использование только желтков. Белки можно применить для приготовления безе или других блюд: сладких или закусочных. Тесто можно использовать сразу же после расстойки или заморозить впрок в камере.
Ингредиенты:
- желтки куриных яиц – 2 шт.;
- мука – 490 г;
- кефир – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Просеянную через сито муку, перемешивают с солью.
- Добавляют желтки и порциями кефир, каждый раз вымешивая, первоначально ложкой, а затем руками.
- Перекладывают гладкий, плотный, однородный ком в пакет, оставляют на столе.
- Через 30-40 минут тесто на кефире для домашних пельменей используют по назначению.
Тесто для пельменей на минеральной воде
Простое тесто для пельменей, замешанное на минералке, несколько превосходит варианты приготовления основы на обычной воде. Пузырьки газа улучшают качественные и вкусовые показатели изделий, которые легко лепить и еще проще варить, не опасаясь неконтролируемого разваривания в процессе кипения.
Ингредиенты:
- мука – 580-650 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода минеральная сильногазированная – 1 стакан;
- масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
- сахар и соль – по 2/3 ч. ложки.
Приготовление
- Взбалтывают яйцо с солью, сахаром.
- Выливают яичную смесь к просеянной муке.
- Добавляют масло, воду минеральную сильногазированную, производят замес.
- После недлительной получасовой расстойки тесто будет готово к дальнейшей работе с ним.
Рецепт заварного теста для пельменей
Рецепт теста для домашних пельменей, для исполнения которого применяют кипяток, дает в итоге отличную, совершенно не липкую основу, которую можно раскатывать без подпыления поверхности и скалки мукой. Заготовки легко и непринужденно лепятся, края герметично склеиваются и на раскрываются при варке.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Взбалтывают венчиком яйцо с солью и растительным маслом.
- Необходимое количество муки просеивают в миску, смешивают с яичной болтушкой.
- Вливают к муке кипяток, размешивают спешно лопаткой или ложкой, а затем вымешивают руками до однородной и пластичной текстуры.
- Помещают тесто заварное для домашних пельменей под пленку на 20 минут.
Тесто из рисовой муки для пельменей – рецепт
Тесто для пельменей из рисовой муки станет находкой для оформления безглютенового меню. Чтобы основа хорошо раскатывалась, к рисовой муке добавляют четверть порции крахмала, который обеспечит также и гладкость текстуры. Важно при нагреве основы непрерывно ее перемешивать, поддерживая незначительную интенсивность огня.
Ингредиенты:
- крахмал – 50 г;
- мука рисовая – 200 г;
- вода – 400 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Соединяют крахмал с мукой рисовой, солью и водой.
- Располагают емкость со смесью на плите на тихом огне и нагревают при помешивании до загустения, проварив примерно 5 минут.
- После остывания можно приступать к раскатыванию рисового теста, подпыляя стол мукой или крахмалом.
Тесто для пельменей с растительным маслом – рецепт
Сделать эластичное тесто для пельменей, удастся, применяя нижеследующие пропорции компонентов, среди которых в значительном количестве растительное рафинированное масло. Вода должна быть горячей, но не кипящей, температурой примерно 50-60 градусов. При раскатывании и лепке изделий из подобной основы мука больше не потребуется.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 4 стакана;
- вода – ¾ стакана;
- растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Отмеряют нужное количество муки в миску, смешивают ее с мукой, делают углубление.
- Вливают смесь из горячей воды с маслом, а затем разбивают яйца.
- Тщательно вымешивают тесто, которое может показаться первоначально слишком крутым.
- После расстойки под пленкой основа станет пластичной и податливой.
Тесто для пельменей из цельнозерновой муки
Сотворить диетическое, максимально полезное и менее капризное в работе и при варке тесто для пельменей своими руками получится при использовании цельнозерновой муки. Изделия из таковой основы будут темнее обычного, но при этом изобилуют массой ценных элементов, витаминов и балуют отменными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 2 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают воду с солью.
- Выливают соленую воду к просеянной муке, добавляют яйцо.
- Тщательно вымешивают основу руками до приобретения пластичности и однородности.
- Оставляют тесто для домашних пельменей под пленкой на 30-40 минут, используют по назначению.
Дрожжевое тесто для пельменей
Следующий рецепт вкусного теста для пельменей будет по достоинству оценен приверженцами дрожжевых изделий. Пельмени из таковой основы имеют свои уникальные вкусовые качества, легко и без усилий лепятся, остаются целыми после варки и сохраняют все внутренние соки. Их можно варить сразу или заморозить впрок.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5-2 кг;
- молоко – 0,5 л;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 щепотка.
Приготовление
- Отливают немного теплого молока, добавляют дрожжи, сахар, оставляют на 10 минут.
- Просеивают муку, смешивают с солью.
- Добавляют яйца, дрожжевую смесь и оставшееся молоко.
- Замешивают упругое, пластичное и не плывущее тесто.
- Оставляют его под полотенцем на 20 минут и приступают к лепке изделий.
Тесто для пельменей в хлебопечке – рецепт
Классическое тесто для пельменей элементарно замешивается при помощи хлебопечки. Кухонный гаджет облегчит участь хозяйки и примет на себя самый трудоемкий этап приготовления основы. Важно при этом соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы получить правильный итог и не повысить риск поломки умного прибора.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 450 г;
- вода – 210 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Просеивают муку, засыпают в ведро хлебопечки.
- Добавляют соль, яйцо и воду.
- Включают программу «Пельменное тесто» или «Тесто» и дожидаются ее завершения.
- Оставляют ком еще на час в устройстве или перекладывают под пленку на стол.
Тесто на пельмени: рецепт классический с видео
Пельмени — любимое, очень сытное и аппетитное блюдо для многих людей. Конечно, сейчас пельмени — это скорее купленный в магазине полуфабрикат, чем приготовленное в домашних условиях блюдо. Однако не все придерживаются такого мнения и многие пытаются приготовить домашние пельмени, которые во много раз превосходят купленные. Конечно, прежде чем делать пельмени придётся столкнуться с выбором правильного рецепта теста и тут чего уж только не встретится и рецепт на сметане, молоке, на воде, рецепт в хлебопечке и даже рецепт рисовых пельменей и вареников. В таком многообразии вариантов легко запутаться, поэтому для начала стоит брать самые обычные и простые рецепты. В процессе реализации рецептов можно попробовать замесить тесто для вареников и пельменей в хлебопечке.
Заварное тесто для пельменей в хлебопечке
Время приготовления: 40 минут
Порций: 1
Калорийность: 184 ккал на 100 грамм
Классический рецепт приготовления теста для пельменей и вареников на воде, наверное, самый простой из всех существующих, но это не значит, что он менее вкусный или не такой качественный. Это тесто напоминает тесто на сметане.
Набор продуктов для приготовления теста
- 450 грамм пшеничной муки;
- 210 миллилитров горячей воды;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли.
Рецепт приготовления
- Данный вариант теста мы будем делать при помощи настоящего чуда техники – хлебопечки. Однако складывать ингредиенты в неё в хаотичном порядке нельзя, нужно придерживаться определённой логики действий и выполнять рецепт пошагово.
- Сначала нам понадобится поместить в чашку хлебопечки жидкую составляющую, то есть воду и яйцо также не забыть и о необходимом ингредиенте – соли.
- Теперь пора добавлять муку, но перед этим её нужно 2 или 3 раза просеять, чтобы мука стала гораздо пышнее, насытилась кислородом и приобрела более воздушную текстуру. Кроме всего этого, очень важно качество, используемой муки. Брать нужно 1 или высший сорт, остальные не подходят. Муку также засыпаем в хлебопечку, ставим режим «тесто» и ожидаем получить приятный результат.
- Готовое пельменное заварное тесто необходимо будет вынуть из хлебопечки, переложить в миску, сверху накрыть полиэтиленом или полотенцем и оставить тесто на 20-30 мину, затем его можно использовать для приготовления вкуснейших пельменей и даже вареников.
Конечно, это лучшее пельменное тесто можно готовить и вручную, только тогда ингредиенты нужно будет добавлять в том же порядке, но не в хлебопечку, а в отдельную глубокую чашку, в которой мы будем вымешивать тесто. Месим заварное тесто интенсивно в течение 15–20 минут, затем проделываем все так же, как и при изъятии теста из хлебопечки.
Яйцо в такое заварное тесто можно и не добавлять, тогда мы получим диетическое пресное тесто, которое недалеко уйдёт от теста по Дюкану. Пресное тесто для пельменей без яиц тоже имеет право на жизнь.
Заварное пельменное тесто по такому рецепту – отличный вариант для начинающих хозяек, ведь он не только прост, но ещё и не требует особых затрат. Здесь все только самое нужное. Идеальное тесто получается довольно пресное и диетическое, отлично подходит для заморозки готовых пельменей и вареников.
Вкусное тесто для пельменей на молоке
Время приготовления: 45 минут
Порций: 1
Калорийность: 222 ккал на 100 грамм
Отличается тесто для пельменей без яиц отличается от данного теста прежде всего наличием яйца, кроме того, наличием молока, входящего в состав этого теста. Делать можно как в хлебопечке, так и по старинке. Каждый поварёнок должен взять его быстро себе на заметку, точно так же как и тесто на сметане.
Набор продуктов для приготовления теста
- 4 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Рецепт приготовления
- В глубокую миску или чашку несколько раз просеиваем муку высшего сорта, а затем добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
- Теперь пора делать углубление в муке, такой ширины, чтобы туда поместилось куриное яйцо. Аккуратно разбиваем и стараемся, чтоб ни одной скорлупки в тесто не попало, иначе это может создать неприятное впечатление о вашем блюде.
- Теперь к яйцу быстро добавляем любое растительное масло, а затем тёплое молоко (не более 50
градусов). - Тесто хорошенько вымешиваем и стараемся, чтобы оно было как можно эластичнее и мягче. Не прилипающее, упругое и мягкое тесто – желаемый результат.
- Когда мы получили такое тесто нам нужно дать ему полежать минут 20–30, но перед этим тесто нужно чем-нибудь накрыть, чтобы оно не заветрило и не испортилось. Затем остаётся только раскатать и сварить.
Такое эластичное тесто получается более мягким, чем любое тесто для пельменей без яиц или на воде. Это является плюсом для данного вида теста. Любой, даже начинающий поварёнок с ним справится, а если поварёнок ещё и приложит немного сил, то тесто получится изумительным.
Диетическое пельменное тесто по Дюкану
Время приготовления: 30 минут
Порций: 1
Вкусное нежное тесто для пельменей по Дюкану – это настоящая находка для тех, кто хочет сохранить фигуру и не набрать пару лишних килограммов. Вареники и пельмени из такого теста получаются диетическими, а само тесто очень мягкое и вкусное. Приготовить его невероятно просто.
Набор продуктов для приготовления теста
- 5 столовых ложек овсяных отрубей;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка соли.
Рецепт приготовления
- Тесто можно приготовить в хлебопечке, это будет даже намного проще, чем готовить обычным способом. Очень вкусное тесто благодаря хлебопечке делается всего за пару минут, никаких лишних затрат энергии, никакой усталости. Делать тесто в хлебопечке одно удовольствие.
- Приготовить все очень просто. Для начала при помощи кофемолки измельчим отруби в муку.
Когда у нас будет такая диетическая мука, к ней нужно добавить немного соли и больше половины необходимого количества крахмала. Оставшуюся часть никуда не убираем, он понадобится нам в дальнейшем, когда мы будем раскатывать тесто. Смесь засыпаем в ведёрко хлебопечки. - Теперь в отдельной миске очень хорошо взбиваем яйцо с водой, до образования небольшой пены. Сильно взбивать не нужно. Яйца и воду также отправляем в хлебопечку. Переводим её в режим «тесто» и выжидаем нужное для процесса время.
- Теперь нужно будет раскатать полученное идеальное тесто в большой пласт и при помощи стакана или стопки вырезать небольшие кружки. Дальше с тестом по Дюкану работаем точно так же, как и с обычным.
Если правильно приготовить рецепт по Дюкану, то можно получить отличное классическое диетическое тесто, сравниться с которым может только рисовое. При помощи хлебопечки выполнение этого рецепта превращается в очень увлекательное занятие, которое полностью захватывает и поглощает.
Тесто для пельменей на кефире
Время приготовления: 40 минут
Порций: 1
Калорийность: от 247 ккал на 100 грамм
Для самой практичной в мире еды можно использовать самое практичное в мире тесто, безусловно, для него можно использовать кефир. Жирность кефира остаётся на усмотрение хозяйки процесса, однако, от неё будет многое зависеть.
Набор продуктов для приготовления теста
- 500 грамм муки;
- 200 грамм кефира;
- 2 куриных яйца;
- 10 грамм соли.
Рецепт приготовления
- Просеянную муку высшего или первого сорта мы помещаем в очень глубокую миску или в ведёрко хлебопечки. Просеивается мука для того, чтобы она могла насытиться кислородом и стать намного воздушнее.
- Теперь в нашу пышную муку добавляем яйца, кефир и соль.
- Если речь идёт о хлебопечке, то действуем по инструкции, переводим в соответствующий режим и просто ждём, когда все закончится.
- Если цель – замесить тесто для вареников вручную, то поступаем, как и с обычным тестом. Очень хорошо вымешиваем, дожидаемся, пока оно не перестанет прилипать ко всем окружающим предметам, и даём ему полежать.
- Готовое тесто для вареников и пельменей скручиваем в жгутик, а его, в свою очередь, нарезаем на маленькие кусочки-монетки. Каждую монетку окунаем в муку и раскатываем. Это тесто по своей консистенции напоминает тесто на сметане, поэтому поступать с ним нужно так же.
- Замесить тесто для вареников на кефире очень легко, однако, используя этот рецепт можно приготовить и тесто на сметане, пропорции очень похожи. Использование таких ингредиентов делает тесто более жирным, а, значит, облегчает задачу по раскатыванию. Если делать тесто в хлебопечке, то это не займёт не более 10 минут.
Делать пельмени – одно удовольствие, если иметь под рукой правильное пельменное тесто вручную или в хлебопечке. Нет ничего лучшего, чем рецепты по Дюкану, на воде, молоке, сметане или кефире. Все они просты, но какие вкусные, а какие чудесные с их помощью получаются пельмени, а, главное, в состав входят только лучшие ингридиенты.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!