Для чего нужен витамин в17: Витамин B17 амигдалин против рака, в каких продуктах содержится – описание вещества, роль в организме

Содержание

Витамин В17 — для чего нужен,  в каких продуктах содержится

Рубрика: Азбука здоровья

витамин В17 в чем содержитсяСегодня мы поговорим о витамине В17, для чего он нужен организму, в каких продуктах содержится, обсудим на alter-zdrav.ru его применение в своей заботе о здоровье.

Нехватка витаминов в организме всегда ведет сначала к дисбалансу, а затем к серьезным сбоям. Вот почему в первую очередь нужно питаться правильно, потребляя по возможности все группы витаминов.

Витамин В 17 (амигдалин, лаэтрил) — для чего нужен

«Противораковый витамин» (его иногда так называют онкологи) В17 или Амигдалин или Лаэтрил (Летрил) — химическое соединение. На внешний вид – это кристаллы белого цвета, легко растворимые в воде, горькие на вкус. Хотя химики и фармацевты Лаэтрил и Амигдалин считают двумя разными веществами.

Лаэтрил – вещество синтетического происхождения, а Амигдалин – природного. Амигдалин менее активен и хуже усваивается. А для простых людей эти два вещества вместе – витамин В 17.

В 17 – это темная лошадка. О его существовании знают немногие. Но он играет большую целительную роль для нашего организма.

Польза витамина В17 для организма

  1. В первую очередь В 17 способен уничтожать раковые клетки, улучшая при этом общее состояние человека.
  2. Способен замедлить старение клеток.
  3. Состояние больных гипертонией улучшается.
  4. В17 уменьшает болезненные проявления..
  5. У больных артритом, которые принимают Лаэтрил, значительно улучшается состояние.
  6. В17 улучшает обмен веществ.
  7. Помогает в борьбе с ожирением.
  8. Участвует в повышении иммунитета.
  9. Может сыграть положительную роль в подавлении негативных реакций на стрессовые ситуации и избавлении от хронической усталости.
  10. Облегчает состояние при физических нагрузках.
  11. Содержит антиоксиданты и жирные кислоты.
  12. Профилактика тромбов.
  13. Выводит продукты окисления.
  14. В комплексе мер помогает при простудных заболеваниях.
  15. Применяется при лечении заболеваний желудочно–кишечного тракта.
  16. Устраняет некоторые кожные (себорея, дерматиты) и офтальмологические заболевания.
  17. Полезен при цинге.
  18. Избавляет от анемии.

Популярность Лаэтрил приобрел в середине прошлого века, когда его в комплексе с иными процедурами стали назначать онкобольным. У исследователей есть и такая теория, что это страшное заболевание возникает из-за дефицита означенного витамина. Женщины в прошлом собирали косточки от ягод и фруктов, измельчали, и добавляли в напитки. Сейчас этого уже никто не делает. Неудивительно, что онкологии сейчас выявляется в разы больше.

Как проявляет себя дефицит, недостаток витамина В17

При нехватке витамина В17 появляются следующие признаки:

— предрасположенность к злокачественным опухолям;
— головные боли;
— утомляемость и чувство разбитости всего тела;
— расстройства психики;
— ожирение;
— снижение работы иммунной системы;
— обмен веществ нарушается;
— человек часто начинает болеть инфекционными болезнями;
— развивается гипертония.

содержание витамина В17 в продуктах

В каких продуктах содержится витамин В17

Амигдалин можно встретить в зернах, орехах, ростках и клубнях, бобах и листьях. Следует сказать, что практически все семена фруктов содержат описываемое вещество..

А еще к содержащим витамин В17 продуктам стоит отнести:

  1. Ягоды. 500 миллиграммов Лаэтрила могут обеспечить ягоды черники, клюквы, клубники, крыжовника, малины, бузины и ежевики, черемухи и рябины.
  2. Орехи и зерна. Гречка, ячмень, лен и просо являются поставщиками витамина В17. А из орехов можно отметить кешью и горький миндаль.
  3. Бобы и листья. Шпинат, кресс-салат, эвкалипт, свекла богаты В17. Чечевица, фасоль, горох, черные бобы можно внести в список источников витамина.
  4. Семена. Абрикосовые косточки самые богатые по содержанию витамина. Среди прочих фруктов, в семенах которых содержится Амигдалин можно отнести: вишню, сливу, персики, яблоки, клубнику, виноград, малину, бузину, терновник.

И таких растений, которые содержат В17, насчитывается более 1200.

Больше всего Амигдалина находится в миндале горьком, ядрах персика и абрикоса. Если ядра очень горькие, значит, польза от них очевидна. Безопасным считается прием витамина в дозе от 200 – 1000 миллиграммов, а это 30 ядрышек абрикоса или персика, их рекомендуется употребить в течение дня.

Но для разных лечебных целей косточки нужно есть по определенным схемам.

дозы приема витамина В17

Как принимать витамин В17 правильно

  1. С профилактической целью опухолевых заболеваний можно съесть 10 – 20 косточек.
  2. Когда наступила ремиссия, ежедневно рекомендуется съедать до 25 косточек.
  3. При только что поставленном диагнозе – злокачественная опухоль, количество съеденных косточек увеличивается до 50 ежедневно.

Самым безопасным и предостерегающим способом употребления косточек будет являться следующий: сначала нужно съесть 1 – 2 косточки, понаблюдать за состоянием и ощущениями, а затем пробовать принимать дальше.

Принимать косточки рекомендуется за 40 минут до еды. Дозировку на сутки нужно распределить на весь день. Лечение проходит курсом в 2 месяца, потом перерыв в неделю и можно пройти еще один курс.

Витамин В17 — вред, противопоказания, побочные действия

Но некоторые американские ученые сомневаются в эффективности Лаэтрила. Более того, считают его высокотоксичным.

Среди побочных действий Лаэтрила выявлено:

  • головные боли, спутанность сознания, синюшность кожи, головокружения, удушье, тошнота, общая слабость, снижение артериального давления.

Данные признаки говорят о передозировке препарата или о чрезмерном употреблении продуктов, содержащих описываемое вещество. Но грейпфрут, лимон, виноградный сок, аскорбиновая кислота и вода могут компенсировать эти явления.

  1. Витамин В 17 нежелателен для детей и строго противопоказан беременным и кормящим мамам.
  2. Употреблять алкоголь, кофе, сахар и сигареты при приеме витамина противопоказано.
  3. Алкоголь усиливает действие витамина, что может привести к летальному исходу.
  4. А кофе, сахар и сигареты нейтрализуют действие средства.
  5. При одновременном употреблении иных медикаментов, в том числе витаминных комплексов, стоит быть осторожным и посоветоваться с врачом.

*****

Один витамин В 17 не сможет противостоять всем серьезным болезням. К прочим процедурам можно отнести: противораковую диету, специальные упражнения, витамины В15, С, Е, А, ферменты поджелудочной железы. Все это вместе взаимодействует и друг друга дополняет.

препараты витамина В17

Есть некоторые препараты на основе В 17, которые не являются лекарственными средствами (это БАДы), их несколько:

— «Метамигдалин»;
— «Vitalmix Recnacon 17»;
— «Лаэтрил В17».

В первую очередь данные препараты начинают принимать при обнаружении злокачественных опухолей, ожирении, нервных стрессах. Рекомендовано по 1 капсуле в день. Но перед приемом стоит проконсультироваться с врачом.

Стоит отметить, что лучше лакомиться продуктами с Амигдалином, чем пить лекарства.

что такое витамин В17

Интересные факты об Амигдалине

  1. Племена Америки реже всех людей на планете страдают от раковых опухолей, потому что много употребляют в пищу плодов, богатых В17;
  2. витамин был выделен из горького миндаля в прошлом веке. При температуре 215 градусов превращается в жидкое состояние;
  3. при распаде витамина образуется синильная кислота, концентрация которой настолько мала, что она убивает раковые клетки, а для организма человека не представляет никакой опасности;
  4. мнения об эффективности Лаэтрила разделились: есть и сторонники, и противники его эффективности;
  5. в Америке Лаэтрил запрещен;
  6. при приеме в пищу продуктов с витамином В17 поступают и прочие витамины, дополняющие друг друга;
  7. при умственной и физической нагрузке нужно принимать Лаэтрил, он поможет облегчить состояние:
  8. миндаль горький в качестве лекарства от многих болезней применяли уже в Древнем Египте;
  9. в середине 20 века проводились испытания Лаэтрила на животных, у которых обнаружилась опухоль. Эффективность этого препарата на животных подтверждена.
  10. витамин В17 в природе встречается только растительного происхождения. В мясе, рыбе, молочных продуктах его нет. Организм человека его самостоятельно не синтезирует.

Вот некоторые отзывы врачей-онкологов о витамине В17

Наталья, 38 лет. Онколог.
«Смертельные заболевания витаминами не вылечить. При имеющейся онкологии необходимо соблюдать целый комплекс процедур. Если говорить об Амигдалине, то данный препарат неплохой, но не стоит только на его целебный эффект надеяться».

Оксана, 40 лет. Онколог.
«Более 10 лет работаю онкологом. В моей практике есть случай, когда пациентка отказалась от химиотерапии в пользу В17. И она поборола болезнь».

Светлана, 45 лет. Онколог.
«В17 – эффективен в лечении раковых опухолей. Но бесконтрольно его принимать нельзя. Его прием необходимо обсудить с лечащим врачом».

Витамин В 17 содержится в обычных и доступных каждому жителю продуктах. Но в их употреблении нужно знать меру, передозировка здесь не нужна. Это касается в целях профилактики здоровья. А если было обнаружено онкозаболевание, то прием всех продуктов, витаминов и, тем более, лекарственных средств, нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Витамин В17 в каких продуктах содержится

Витамин Б17 проявляет антиоксидантные свойства, помогает нормализовать метаболизм, улучшает работу внутренних органов и систем, способствует похудению, нормализации гормонального фона. Принимать средства на основе этого соединения в большом количестве запрещается. В противном случае появляются признаки отравления.

Сведения о витамине b17. Для чего он нужен организму

Чтобы избежать развития негативных последствий, необходимо узнать, что представляет собой витамин В17, для чего он нужен организму и как его применять. В медицине получил название амигдалин. С точки зрения биохимии, состоит из 2 соединений: лаэтрила и амигдалина, которые относятся к группе нитрилоцидов. Химическая формула витамина B17 — C20h37NO11.

Витамин В17

витамин В17 – это активное вещество, участвующее в метаболических процессах и поддерживающее работу всех органов и систем организма

Вещество считалось высокотоксичным ядом, пока Э. Кребс не ввел его внутривенно. По результатам лабораторных исследований было выяснено, что он способствует выведению канцерогенов и снижает риск развития злокачественных новообразований. Поэтому витамин нашел применение в лечении рака.

После разработки синтетического аналога стали выпускать препараты с лаэтрилом и амигдалином (витамином В17). Они имеют следующие показания к применению:

  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • повышение функциональной активности иммунокомпетентных клеток;
  • улучшение состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин;
  • острые вирусные заболевания — герпес, гепатит, грипп;
  • с целью усиления терапевтического эффекта при комплексном лечении противоопухолевыми медикаментами;
  • хроническая усталость;
  • нарушение психоэмоционального состояния — постоянное беспокойство, апатия, депрессия, нарушение сна;
  • гиперактивность у ребенка, дефицит внимания;
  • постоянные головные боли, мигрень;
  • улучшение работы нервной системы, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • себорейный дерматит, угревая сыпь;
  • повышение остроты зрения.
Витамин В17

используют витамин В17 в комплексной поддерживающей терапии

Витамин используется в составе комплексной терапии как поддерживающий или ферментный препарат. В качестве монотерапии практически не применяется. Организму нужны его полезные свойства:

  • разрушение раковых клеток, улучшение работы здоровых тканей;
  • обезболивающий эффект;
  • предупреждение ракового перерождения клеток;
  • антиоксидантные свойства: выведение из организма свободных радикалов, замедление процессов старения;
  • повышение скорости физических реакций, улучшение работы головного мозга;
  • стабилизация внутриклеточного метаболизма.

Витамин высокоэффективен в борьбе с лишним весом, связанным с изменениями гормонального фона в организме. Благодаря такому свойству его активно применяют диетологи. Специалисты для устранения ожирения назначают препараты, а также рекомендуют употреблять абрикосовые, персиковые косточки. Ядра следует принимать в небольших количествах: по 4-5 шт. в день, 1-2 раза в неделю. В остальное время источниками витамина служат растительные продукты, которые легко перевариваются и быстро усваиваются в тонком кишечнике.

Регулярное применение пищи, богатой амигдалином, снижает вероятность развития цинги, пеллагры, дерматологических заболеваний. Вещество быстро устраняет анемию, улучшает выработку эритроцитов в красном костном мозге.

Витамин В17

вещество участвует во всех биохимических реакциях организма

Как работает в организме

При попадании в кровь молекулы амигдалина и лаэтрила распределяются по мягким тканям. Они вступают в биохимические реакции с питательными компонентами в здоровых клетках, нормализуют внутриклеточный метаболизм. Благодаря такому эффекту снижается риск ракового перерождения тканей.

Ферменты в здоровых клетках разрушают молекулы витаминного соединения, облегчая их выведение из организма. В результате распада амигдалин и лаэтрил не накапливаются в тканях, не провоцируют развитие системной интоксикации.

Циркулирующий в системном кровотоке витамин стимулирует выработку активных пищеварительных ферментов: трипсина и химотрипсина. Они вызывают разрушение канцерогенных соединений в желудочно-кишечном тракте, препятствуют их попаданию в кровь. Витамин повышает активность лейкоцитов, благодаря чему иммунокомпетентные клетки начинают идентификацию канцерогенов, больных и раковых клеток. После обнаружения белые кровяные тельца разрушают потенциальную угрозу.

При приеме лекарственных препаратов с витамином B17 в организме синтезируется цианокобаламин, который в комбинации с аскорбиновой кислотой улучшает иммунитет, снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Молекулы амигдалина при наличии рака:

  • замедляют распространение метастаз;
  • улучшают общее состояние онкобольного;
  • купируют болевой синдром, вызванный опухолями и метастазами;
  • снижают скорость роста злокачественного новообразования;
  • предупреждают развитие вторичных инфекций.

Активное вещество проявляет токсические свойства только под действием гликозидов. В норме амигдалин и лаэтрил формируют комплекс с глюкозой, который безопасен для организма.

Витамин В17

поступать витамин в организм человека должен с продуктами питания

В каких продуктах содержится витамин в17

Высоким содержанием соединения отличаются абрикос, персик, горький миндаль. Для восполнения суточной нормы необязательно есть терпкие и вяжущие ядра из косточек фруктов. Найти витаминное вещество можно в следующих продуктах:

  • семечках кисло-сладких сортов яблок, груш;
  • черешне;
  • крыжовнике, бруснике, бузине, клюкве, смородине;
  • косточках чернослива, нектарина;
  • белых грибах, шампиньонах, маслятах, сыроежках;
  • бобовых культурах: чечевице, горохе, фасоли;
  • имбирном корне;
  • листовой зелени, овощных культурах;
  • листьях эвкалипта, шпината, люцерны;
  • гречке;
  • льняных семенах.

В злаковых культурах также имеется высокое содержание амигдалина. Поэтому необходимо употреблять зеленые ростки пшеницы, пророщенной гречки. Можно есть ботву овощей: томатов, свеклы. Подойдут листья одуванчиков и орехи.

Количественное содержание витамина в различных продуктах приведено в таблице:

Название продуктаСодержание в 100 г продукта, мг
· ежевичные ягоды;

· зеленый горох, включая консервированный продукт;

· сухофрукты: курага, изюм;

· фасоль;

· коричневый рис;

· зелень свеклы;

· топинамбур;

· салатные листья;

· кешью.

менее 100
· кисло-сладкие яблоки;

· чечевица;

· ягоды смородины;

· айва;

· просо, семечки тыквы, тыквенное масло;

· бузина, черешня, малина, крыжовник;

· гречка;

· масло из семян льна.

варьируется от 100 до 500
· семечки груш и яблока;

· горькие сорта миндаля;

· маш, бобы;

· черника, клюква;

· косточки вишни, абрикоса, персика, нектарина;

· черника;

· абрикосовое, персиковое масло.

более 500
Витамин В17

ядра абрикоса являются кладезем витамина В17 — амигдалина

Растительные источники, в которых содержится витамин

Витаминное соединение присутствует в следующих продуктах растительного происхождения:

  1. Ядра сливы, абрикосов, черешни и нектарина. Добывают при раскалывании твердой скорлупы фруктовой косточки. Они отличаются высоким содержанием синильной кислоты, поэтому не рекомендуются к употреблению в большом количестве.
  2. Орехи: макадамия, горький сорт миндаля, кешью. Вещество придает продуктам терпкий горьковатый привкус.
  3. Луговой клевер. Отличается высоким содержанием лаэтрила. Химическое соединение не разрушается под действием термообработки, поэтому из клевера можно заваривать и пить чай для профилактики гиповитаминоза, воспалительных заболеваний, рака.
  4. Косточковые ягоды: малина, ежевика, клюква, крыжовник. Обладают вяжущим вкусом, который им придает витамин. По сравнению с ядрами фруктовых косточек, в ягодах содержание амигдалина в 2 раза меньше.
  5. Яблочные и грушевые косточки. Для восполнения суточной нормы потребуется съесть до 10 шт.

Суточная потребность организма в витамине в17

В сутки нужно употреблять от 120 до 150 мг вещества. Максимально допустимая дозировка составляет 300 мг. При превышении нормы возникают проблемы с пищеварением, наблюдается нарушение в работе центральной нервной системы. Для получения достаточного количества витамина рекомендуется съедать до 5 фруктовых косточек в день, при гиповитаминозе около 30. Онкологическим больным назначается ряд специальных медикаментов с В17, которые требуется пить согласно инструкции по применению.

Витамин В17

для нормального функционирования всех систем в организм должно поступать достаточное количество витамина В17

Показатели наличия дефицита

На недостаток витамина указывают:

  • снижение физической активности;
  • острое воспаление;
  • слабость в мышцах;
  • иррадиирующие по телу боли;
  • повышение артериального давления;
  • обострение хронических заболеваний.

Чтобы избежать гиповитаминоза, человек должен знать общие сведения о витамине В17, в каких продуктах он содержится и его суточную норму.

Последствия недостатка витамина б17 по версии альтернативной медицины

По версии нетрадиционной медицины при развитии гиповитаминоза B17 развивается следующая клиническая картина:

  • наблюдается хроническая усталость;
  • появляется мигрень;
  • снижается резистентность к стрессу, возникают нарушения психоэмоционального состояния: апатия, депрессия;
  • в результате гормонального дисбаланса человек стремительно набирает вес;
  • возникает иммуннодефицитное состояние;
  • повышается риск ракового перерождения клеток, появления злокачественных опухолей;
  • развиваются предраковые состояния: доброкачественные новообразования, эрозии, снижение иммунитета.

Передозировка препарата

При злоупотреблении витамином развивается дыхательная недостаточность, кислородное голодание клеток. В результате гипоксии наблюдается посинение кожных покровов и слизистых оболочек. Возникает клиническая картина отравления:

  • мышечная слабость;
  • побледнение;
  • выделение холодного пота;
  • нарушение водно-электролитного баланса, дегидратация организма;
  • лихорадка;
  • диспепсические расстройства.
Витамин В17

при передозировке препаратами возможно появление негативных реакций и побочных эффектов

Побочные эффекты от приема Лаэтрила. Вредные свойства витамина В17

Витамин наносит вред, если присутствует в крови в избыточном количестве. В большинстве случаев негативный эффект вызывает салициловая кислота, или цианид, который находится в тех же продуктах, что и витамин. В высокой дозировке он вызывает тяжелую интоксикацию. Об этом свидетельствуют сильная боль в эпигастральной области, обморок. Затем возможен цианоз, дыхательная и сердечная недостаточность, диспепсические расстройства.

Препараты с амигдалином могут привести к:

  • нарушению общего самочувствия;
  • мышечной слабости;
  • хронической усталости;
  • расстройству координации движения;
  • снижению когнитивных функций;
  • медленной физической и умственной реакции;
  • головной боли, головокружению;
  • рвоте;
  • падению кровяного давления;
  • расстройству работы печени;
  • аллергии.

Противопоказания к применению препаратов, содержащих витамин В17:

  • период вынашивания плода;
  • кормящие женщины;
  • детский возраст до 14 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Взаимодействие витамина В17 Лаетраля с другими веществами

Запрещено одновременно принимать витамин B17 совместно с аскорбиновой кислотой. Если оба соединения будут находиться в крови, то существует риск развития системной интоксикации. В остальных случаях лаэтрил не проявляет фармацевтической несовместимости.

Витамин B17 (Лаетраль) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В17 (Лаетраля)

Впервые витамин В17 был синтезирован еще в XIX веке, однако в лабораторных условиях химическое вещество В17 удалось получить только в 1952 году. Этому химическому веществу дали название Лаетраль. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида. Создается впечатление наличия в нем специфичных свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний.

Лаетраль – это водорастворимый витамин из группы В. В организме не синтезируется. Получается из абрикосовых косточек (калоризатор). Один из немногих витаминов группы В, который отсутствует в пивных дрожжах.

Физико-химические свойства витамина В17

Один из самых противоречивых витаминов. С химической точки зрения является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), которое называется амигдалином. Формула витамина C20H27NO11.

Пищевые источники витамина В17

Небольшое количество лаетраля обнаружено в косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков, а также в горьком миндале.

Суточная потребность витамина В17

Общее количество более 3,0 грамм может быть спокойно усвоено, но не более 1,0 грамм за один прием. Согласно Альманаху Питания от 5 до 30 косточек абрикоса, съеденные в течение дня, но ни в коем случае ни за один прием, могут быть хорошей профилактической дозой. Прежде, чем употреблять В17, нужно проконсультироваться у врача.

Полезные свойства витамина В17

Витамин В17 помогает при борьбе с раковыми заболеваниями, но это не точное утверждение. Помимо этого, лаетраль действует как обезболивающее средство, замедляет процесс старения, улучшает обменные процессы.

Вредные свойства витамина В17

Так как витамин содержит цианид, то является очень токсичным веществом.

Дефицит витамина В17

Если у человека дефицит витамина В17, то у него начинают появляться следующие симптомы:

  • Постоянная утомляемость;
  • Повышенная восприимчивость к раковым заболеваниям.

Избыток витамина В17

Переизбыток витамина В17 может случиться вследствие переваривания синильной кислоты. Это может привести к удушью или отравлению организма (calorizator). Необходимо также учитывать, что содержание лаетраля в косточках плодовых семян слишком мало, чтобы привести к отравлению, поэтому передозировки практически никогда не бывает.

Взаимодействие витамина В17 (Лаетраля) с другими веществами

Перед применением Лаетраля необходимо проконсультироваться с врачом. Ученые ещё не пришли к единому мнению о том, стоит ли включать В17 в витаминный рацион человека.

Больше о витамине В17 смотрите в видео-ролике «Средство от рака витамин B 17 Абрикосовые косточки Исцеления раковых клеток»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Амигдалин — Википедия

Амигдалин
Amygdalin skeletal.png
({{{картинка}}})
Систематическое
наименование
[​(6-​O-​β-​D-​глюкопиранозил-​β-​D-​глюкопиранозил)​окси]​(фенил)​ацетонитрил
Хим. формула C20H27NO11
Состояние белые кристаллы
Молярная масса 457,429 г/моль
Температура
 • плавления 223—226 °C
Рег. номер CAS 29883-15-6
PubChem 656516
Рег. номер EINECS 249-925-3
SMILES
InChI

 

1S/C20h37NO11/c21-6-10(9-4-2-1-3-5-9)30-20-18(28)16(26)14(24)12(32-20)8-29-19-17(27)15(25)13(23)11(7-22)31-19/h2-5,10-20,22-28H,7-8h3/t10-,11+,12+,13+,14+,15-,16-,17+,18+,19+,20+/m0/s1
ChEBI 17019
ChemSpider 570897
NFPA 704 NFPA 704 four-colored diamond
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Амигдали́н (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — органическое соединение, генцибиозид нитрила миндальной кислоты. Химическая формула C20H27NO11. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.

Цианогенный гликозид, содержащийся в ядрах косточек и семенах многих растений рода Слива (Prunus) и трибы Яблоневые (Maleae), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara, содержится также в ядрах персиковых и абрикосовых косточек.

С начала 1950-х Амигдалин и его производное лаэтрил выпускались под торговыми наименованиями «Лаэтрил» и «Витамин B17» и рекламировались как противораковое средство. Однако отсутствуют значимые клинические доказательства пользы употребления амигдалина и «Лаэтрила» для онкологических больных, также существуют высокий риск побочных эффектов от отравления цианидами при их употреблении и особенно пероральном[1]. Ни Амигдалин, ни «Лаэтрил» не являются витаминами.

Амигдалин относят к цианогенным гликозидам, поскольку его молекула включает соединения нитрильной группы, из которых могут высвобождаться токсичные цианистые анионы в результате бета-гликолиза.

Пероральный приём амигдалина высвобождает цианиды в организме и может привести к отравлению[2].

В плодах миндаля амигдалин синтезируется в процессе созревания из пруназина — гликозида манделонитрила (циангидрина бензальдегида), степень накопления амигдалина и его конечное содержание в ядрах зависит от активности бета-гликозидаз, расщепляющих пруназин и амигдалин — высокой в сладких сортах миндаля и низкой в горьких[3].

Молекула амигдалина содержит две гидролизуемых эфирных связи и в присутствии некоторых ферментов, а также кислот, может гидролизоваться с образованием более мелких фрагментов. В зависимости от химического состава среды гидролиз может происходить по одной или же по обеим эфирным связям. Направление гидролиза зависит от вида каталитического воздействия: в присутствии эмульсина (естественный фермент миндаля) и при неферментативном кислотном гидролизе расщепление идет по обеим связям, при этом из одной молекулы амигдалина образуется две молекулы глюкозы и агликон — манделонитрил (нитрил миндальной кислоты).

В присутствии бета-гликозидазы гидролиз идет только по гликозидной группе, при этом образуются дисахарид генциобиоза и манделонитрил. Во всех случаях, продуктом гидролиза является манделонитрил, который, будучи циангидрином, находится в термодинамическом равновесии с продуктами своего негидролитического расщепления — бензальдегидом и цианистым водородом (водный раствор которого больше известен как синильная кислота):

Бензальдегид и цианистый водород летучи, и в низких концентрациях, несмотря на несхожесть химического строения, обладают очень похожими запахами. Таким образом, характерный запах горького миндаля обусловлен обоими веществами одновременно.

В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[4], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь большого количества ядрышек некоторых амигдалинсодержащих растений[5] может привести к тяжелому отравлению взрослого человека.

Ранее амигдалин получали путём экстракции спиртами из жмыха семян горького миндаля[6]. Горькие амигдалинсодержащие сорта миндаля до сих пор применяются для получения горько-миндальной воды, которая представляет собой водно-спиртовый дистиллят, содержащий около 0,5 % манделонитрила, что соответствует приблизительно 0,1 % концентрации синильной кислоты.

NFPA 704 four-colored diamond Структурная формула лаэтрила

Под торговым названием «лаэтрил» (англ. laetril) амигдалин пропагандируется представителями «нетрадиционной медицины» как витаминоподобный препарат (т. н. витамин B17[7]) и противораковое средство[8]. В этом качестве он категорически отвергается научным и медицинским сообществом, в частности Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), Американским онкологическим обществом, Американской медицинской ассоциацией (AMA)[9] как токсичный и не обладающий противоопухолевым действием. Известны случаи отравления «лаэтрилом», в том числе при приеме его в комбинации с высокими дозами витамина C, который снижает в тканях уровень цистеина, связывающего in vivo цианистый водород[10].

Реклама амигдалина в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства[11][12]. В США распространители препарата преследуются в судебном порядке[13].

  1. ↑ Milazzo, S., Ernst, E., Lejeune, S., Boehm, K., Horneber, M. (2011). Laetrile treatment for cancer. The Cochrane Library.
  2. efsa. Apricot kernels pose risk of cyanide poisoning (неопр.). efsa (27 апреля 2016).
  3. Sánchez-Pérez, Raquel; Kirsten Jørgensen, Carl Erik Olsen, Federico Dicenta, Birger Lindberg Møller. Bitterness in Almonds (англ.) // Plant Physiology. — American Society of Plant Biologists, 2008. — March (vol. 146, no. 3). — P. 1040—1052. — ISSN 0032-0889. — DOI:10.1104/pp.107.112979.
  4. Shim, Soon-Mi; Hoonjeong Kwon. Metabolites of amygdalin under simulated human digestive fluids (англ.) // International Journal of Food Sciences and Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2010. — December (vol. 61, no. 8). — P. 770—779. — ISSN 1465-3478. — DOI:10.3109/09637481003796314.
  5. ↑ http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+3559 «For 100 grams of moistened seed; the peach pit contains approximately 88 mg of hydrocyanic acid, cultivated apricot pit 8.9 mg, wild apricot pit 217 mg. The ingestion of 500 mg of amygdalin may release as much as 30 mg of cyanide.»
  6. ↑ Амигдалин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ↑ Every Vitamin Page: All Vitamins and Pseudo-Vitamins (неопр.). Дата обращения 29 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  8. ↑ Laetrile, amygdalin, vitamin B17, Amigdalina B-17; mandelonitrile beta-D-gentiobioside, mandelonitrile-beta-glucuronide // American Cancer Society, 12/11/2012: «Available scientific evidence does not support claims that Laetrile or amygdalin is effective in treating cancer or any other disease. .. Supporters … it was said to kill cancer cells while being non-toxic to normal cells.» = «Существующие научные доказательства не поддерживают заявления о том, что Лаэтрил или Амигдалин эффективны при лечении рака, либо других заболеваний… Сторонники… заявляют, будто он убивает раковые клетки и при этом не токсичен к здоровым»
  9. ↑ Laetrile/Amygdalin (PDQ) // National Cancer Institute, 08/10/2012
  10. Jonathan Bromley, Brett GM Hughes, David CS Leong, Nicholas A Buckley. Life-Threatening Interaction Between Complementary Medicines: Cyanide Toxicity Following Ingestion of Amygdalin and Vitamin C (англ.) // Annals of Pharmacotherapy[en]. — 2005. — Vol. 39, no. 9. — P. 1566—9. — DOI:10.1345/aph.1E634.
  11. Lerner IJ. The whys of cancer quackery (англ.) // Cancer (англ.)русск.. — Wiley-Blackwell (англ.)русск., 1984. — Vol. 53, no. 3. — P. 815–9. — DOI:10.1002/1097-0142(19840201)53:3+<815::AID-CNCR2820531334>3.0.CO;2-U. — PMID 6362828.
  12. Nightingale SL. Laetrile: the regulatory challenge of an unproven remedy (англ.) // Public Health Reports. — 1984. — Vol. 99, no. 4. — P. 333–8. — PMID 6431478.
  13. Benjamin Wilson. The Rise and Fall of Laetrile (англ.). QuackWatch.org (7 January 2014). Дата обращения 2 июля 2015.

где содержится, как принимать, для чего нужен

Есть такие вещества, содержание которых в нашем организме не только полезно для общего самочувствия, но и может реально вылечить от смертельных заболеваний.

Еще в 19 столетии амигдалин выделили путём опытов из горького миндаля. Вещество  выглядит  как мелкие пластинки белого цвета. При t 215 С вещество переходит в жидкое состояние. Сразу хочется обратить внимание, что лечебная польза описываемого элемента в настоящее время не нашла стопроцентного отражения в научных экспериментах, и потому называть элемент витамином с исследовательской точки зрения немного преждевременно. Однако термин получил огромное распространение благодаря активной рекламе поклонников нетрадиционных способов терапии онкологических образований.

В каких продуктах содержится витамин в17

Элемент содержится не только в горьком миндале, также его можно обнаружить в косточках других фруктах. В персике в сливе и вишне, например. Небольшой объём данного элемента в семечках яблок и груш. Также эксперты говорят о нахождении этого элемента в рябине, черемухе.

В каких продуктах ещё находится витамин В 17? Известный источник амигдалина – льняное семя. Его реально приобрести в аптеке, семя используется для терапии различных проблем с самочувствием.
Впрочем, для выработки элемента в больших масштабах в целях промышленности прибегают к горькому миндалю.

Надлежит с осторожностью подходить к потреблению продукции богатой этим веществом. Излишек его может вызвать проблемы со здоровьем.  Ведь грамм 100 косточек перечисленных плодов может действительно вызвать тяжёлую интоксикацию. Так что старшим следует предупреждать малышей, о недопустимости потребления в пищу косточки перечисленных фруктов.

Витамин в17 как принимать

Теория о применении данного элемента имеет много споров. Одни утверждают, что очень опасен избыток вещества поэтому, даже несколько ядер плодов будут опасны для самочувствия человека, другие рекомендуют съедать до 7 семян абрикоса, чтобы защитить себя от развития онкологических патологий. Если у человека недостаток элемента, и эта нехватка подтверждена медицинскими показателями решением о принятии дополнительного источника витамина, следует принимать только совместно с экспертом в данной области, например, лечащем врачом или диетологом.

Витамин б17 для чего необходим

Витамин В 17 очень нужен человеку. Принято считать, что амигдалин за небольшой период ликвидирует злокачественные клетки, заметно улучшив самочувствие. После выявления чудодейственных свойств летрила, этот элемент может стать реальной панацеей большинства людей, испытывающих канцероболезни.

Лаетраль ликвидирует злокачественные клетки, при этом совершенно не трогает здоровые. К тому же, элемент является отличным болеутоляющим средством, помогает при артрите, гипертонии, положительно сказывается на метаболизме, приостанавливает процессы старения клеток. Миндаль, содержащий амигдалин, применяли врачеватели в Древнем Египте.

Позитивный эффект от использования летрила в качестве мощнейшего средства от онкозаболеваний имеет ряд доказательств. В частности, в Индии содержимое абрикосовых ядер потребляют в пищу, онкологические патологии там почти не встречаются. Некоторые заграничные врачи, практикующие нетрадиционные способы борьбы с раком, говорят о незаменимости летрила.

Специалисты определили две теории меддействия амигдалина:
Злокачественные клетки способны впитывать цианид, который выделяется из амигдалина, что обеспечивает их гибель.
Рак развивается на основании дефицита летрила, а вследствие его пополнения, течение патологии замедляется и затухает.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

Витамин B17: содержание в продуктах (таблица)

Витамин В17 известен также как амигдалин, лаетраль, лаэтрил и летрил. Это витаминоподобное вещество, которое относят к группе В. Впервые его выделили из косточек горького миндаля. Витамин В17 – соединение цианида и бензальдегида, которое распадается с образованием цианистого водорода, или синильной кислоты. В каких продуктах содержится витамин В17 и чем он полезен?

Воздействие В17 по версии альтернативной медицины

Первооткрыватель лаэтрила доктор Эрнст Т. Кребс-младший называл В17 первой и последней надеждой в профилактике и терапии рака у человека и животных. Он установил, что витамин содержит две молекулы глюкозы и по одной молекуле бензальдегида и цианида в прочной связи. В присутствии эмульсина (естественного фермента миндаля) В17 расщепляется на две молекулы глюкозы и агликон. А если реакция происходит с участием бета-гликозидазы, то образуются бензальдегид и цианистый водород. Последним фактом объясняется токсичность косточек миндаля, персика, вишни, яблони и других растений, если принимать их в большом количестве. Это может вызвать отравление. Теория Кребса связана с тем, что бета-глюкозидазы много в раковых клетках. Следовательно, при приеме лечебных доз этого вещества погибнут только раковые клетки, а для здоровых он безвреден.

По альтернативной теории, витамин В17 обладает многими полезными свойствами:

  • обезболивает, способствует заживлению ран, устранению воспалений;
  • выводит продукты окисления и улучшает обмен веществ;
  • замедляет старение и укрепляет иммунную систему;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения, кожи;
  • помогает устранить стресс, тревожность, депрессию;
  • разрушает раковые клетки.

В подтверждение своей теории сторонники амигдалина приводят примеры малоцивилизованных племен, пища которых состоит из продуктов, богатых амигдалином. Особое внимание привлекает и рацион жителей Пакистана, который включает амигдалинсодержащие продукты. У этих народов раковые заболевания констатируются реже. Но сложно отнести это на счет амигдалина, поскольку различия между образом жизни и характером питания по сравнению с другими странами кардинальные.

Версия официальной медицины

Заявление о противораковых свойствах амигдалина стало поводом для спекуляций. На основе В17 были созданы довольно дорогие препараты. Но все проведенные до сегодняшнего дня исследования не доказали выраженных антиканцерогенных свойств В17. Американская медицинская ассоциация и Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США запретили пропаганду амигдалина в качестве противоракового средства. Сегодня препараты на его основе свободно продаются в Мексике, Китае, в некоторых государствах их выпускают под видом пищевых добавок. В нашей стране нет ни одного прошедшего сертификацию лекарственного средства, которое содержало бы витамин В17.

Смертельная доза витамина В17 – 50 г.

С точки зрения традиционной медицины, В17 в тех количествах, в каких его предлагают принимать представители альтернативного направления, вызывает отравление синильной кислотой. Смертельная доза амигдалина – 50 г.

Суточная норма

Нет единого мнения о том, какова суточная потребность в витамине В17. Представители альтернативной медицины предлагают употреблять препарат в профилактической дозе 200–1000 мг или лечебной дозе 3000 мг, которую рекомендуется распределить на весь день. Представители традиционной медицины предупреждают, что единовременный прием амигдалина в таких количествах может вызвать отравление синильной кислотой и даже спровоцировать летальный исход.

Дефицит

Понятие «дефицит витамина В17» применимо лишь в рамках альтернативной медицины. Сторонники этой теории считают, что недостаток В17 повышает восприимчивость к злокачественным заболеваниям, связан с повышенной утомляемостью, тревожностью, депрессивными состояниями, развитием гипертонии. Представители традиционной медицины не подтверждают эти заявления.

Переизбыток

Передозировка витамина В17 опасна, и в этом мнении сходятся представители обоих направлений медицины. Распад В17 происходит с образованием синильной кислоты, которая может вызывать отравление разной степени тяжести. Каждая из них обладает своей симптоматикой.

  • Легкая степень: неприятная горечь во рту, мышечная слабость, головокружение, головная боль, онемение слизистой рта, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, одышка.
  • Средняя степень: психоэмоциональное возбуждение, окрашивание слизистых оболочек и кожи в алый цвет, снижение ЧСС, повышение АД, поверхностное дыхание, запах горького миндаля изо рта, спутанность сознания, судороги, дезориентация.
  • Тяжелая степень: все признаки предыдущих степеней с нарастанием симптомов, клонические и тонические судороги, потеря сознания, кома, остановка дыхания, критическое падение АД, прекращение сердечной деятельности.

Природные источники

Витамин В17 содержится в малых дозах в косточках различных плодов. Его также содержат орехи, бобовые культуры. Амигдалин входит в состав листьев шпината, эвкалипта, люцерны, вершков свеклы, клубней ямса, маниоки, сладкого картофеля. Данные о содержании В17 в продуктах питания представлены в таблице.

Содержание амигдалина в продуктах питания
Продукты Содержание, мг/100 г
Абрикосовые косточки и масло из них, бобы, косточки вишни, семена груши, клюква, маш, горький миндаль, косточки сливы, черника, чернослив с косточкой, семена яблок 500 и более
Айва, бузина, вишня, гречиха, крыжовник, льняное семя и масло из него, малина, орехи макадамии, просо, семена тыквы, смородина, чечевица, яблоки 100–500
Зеленый горошек, ежевика, изюм, кресс-салат, курага, кешью, бурый рис, побеги рябины, листья свеклы, топинамбур, фасоль, плоды черемухи, шпинат Менее 100

Взаимодействие

В17 может вступать в лекарственное взаимодействие с другими витаминами и препаратами. В сочетании с аскорбиновой кислотой токсические свойства амигдалина повышаются.

Представители традиционной медицины и фармакологии склоняются к тому, что витамин В17 в том виде, в каком он известен сейчас, не может служить средством противораковой терапии, поскольку потенциальная польза не доказана, а вред – налицо. Не исключено, что в будущем найдут формы витамина, которые станут действовать на раковые клетки более избирательно, а токсический эффект будет минимизирован. Но такие препараты пока не созданы. Чтобы избежать отравления синильной кислотой, не употребляйте в больших количествах ядра абрикосовых косточек, горький миндаль и другие продукты, богатые В17.

Оцените статью

Витамин В17 — в каких продуктах содержится и для чего нужен организму

Многие люди, которые желают улучшить свое самочувствие и избавиться от болезней, в том числе и от ожирения, все больше внимания уделяют витаминным комплексам. Ведь их польза была неоднократно доказана. К тому же, они не оказывают такого мощного негативного воздействия на организм, как обычные таблетки. Каждый из витаминов оказывает определенное действие на человеческий организм. Витамин В17 в большом количестве содержится не только в некоторых продуктах питания, но и в обычных абрикосовых косточках.

Немного о загадочном витамине

Вещество, носящее название амигдалин, которое более известно как витамин В17, представляет собой соединение 2-х молекул сахара. Этими молекулами являются бензальдегид и цианид. Данное вещество можно растворить при помощи воды, но при этом оно не содержится в дрожжах. И это весьма необычно, поскольку остальные вещества, относящиеся к группе витаминов В, входят в состав дрожжей.

Витамин В17Витамин В17

Столетиями вещество использовалось для лечения последователями нетрадиционной медицины. Но мировая медицинская практика, которая занялась изучением витамина, наделила его весьма неоднозначной репутацией. И именно поэтому министерство здравоохранения Соединенных Штатов Америки категорически запретило данный препарат. Многие деятели медицины так же поддержали данный запрет, поскольку считали, что амигдалин способен нанести серьезный вред организму.

Несмотря на то, что мировая общественность с опаской относится к витамину В17, последователи нетрадиционной медицины продолжают активно его использовать. Они применяют его для создания препаратов, призванных помочь избавиться от раковых опухолей. Именно поэтому многие люди, далекие от медицины, считают, что только этот витамин способен помочь излечиться от рака. Таким образом, его возвели в ранг панацеи. Но на самом деле положительное действие вещества на процесс лечения рака не имеет клинических доказательств. Результаты биохимических исследований, проведенные с целью выяснить, какое действие на раковые опухоли оказывает препарат, неоднозначны. Следовательно, с медицинской точки зрения, нет никаких доказательств того, что прием витамина В17 действительно способен как-то повлиять на болезнь.

Более того, многие ученые современности считают, что вещество не только не принесет пользы организму, но и может стать причиной возникновения серьезных заболеваний. Если вспомнить большинство романов знаменитой писательницы Агаты Кристи, то именно при помощи этого вещества знатные люди избавлялись от конкурентов и недругов. Ведь амигдалин является достаточно ядовитым веществом. Используя определенную дозу, можно не только серьезно навредить человеку, но и убить его. И именно поэтому доктора рекомендуют крайне осторожно относиться к употреблению препарата.

Функции в организме

Данное вещество можно с уверенностью назвать самым противоречивым из всех известных. Работники медицины разделились на два противоборствующих лагеря. Одни считают, что амигдалин вовсе не витамин, а чистый яд, другие же уверены в его полезных свойствах, которые могут помочь организму справиться с некоторыми болезнями и замедлить негативные процессы. Представители нетрадиционной медицины считают, что витамин В17 способствует:

  1. Замедлению процессов старения;
  2. Уменьшению болевых ощущений при различных недугах;
  3. Уничтожению раковых клеток.

Еще одной важной функцией вещества врачи считают нормализацию обмена веществ. И именно поэтому его рекомендуют всем людям, которые желают сбросить лишний вес.

Использование при похудении

Каждый человек, страдающий лишним весом, мечтает о дне, когда сможет избавиться от этого недуга, который причиняет довольно много страданий, как физических, так и моральных. Ведь люди с лишним весом чувствуют себя крайне неуверенно. И эта неуверенность в большинстве случаев становится причиной развития большинства комплексов.

ТалияТалия

В попытке найти оптимальный способ для борьбы с ожирением, люди просто истязают себя жесткими диетами и изнурительными тренировками в спортзале. Однако, при этом мало кто задумывается о том, что можно облегчить процесс похудения, используя витамин В17. Ведь он способен нормализовать обмен веществ в максимально короткие сроки, поэтому сбросить лишние килограммы будет значительно проще.

Но если вы решите испробовать на себе целительное действие вещества, помните о необходимости придерживаться определенных правил и рекомендаций. Ведь питание одними абрикосовыми косточками не принесет вам никаких положительных результатов, а только станет причиной отравления. Чтобы получить максимальный эффект от продуктов, содержащих амигдалин, следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

  • Наиболее простой и доступный способ получить нужную дозу витамина – это съесть ядро абрикоса. Однако, при этом необходимо помнить о том, что существует максимально допустимая суточная доза. В день не стоит съедать более 10 косточек, а за один прием следует ограничиться 2 косточками;
  • Детям, беременным и кормящим женщинам настоятельно не рекомендуется включать в свой рацион фруктовые косточки, чтобы избежать негативного влияния на организм;
  • Если вы начали прием витамина, следует позаботиться о том, чтобы полностью исключить возможность возникновения неприятных побочных эффектов. Для этого необходимо изменить рацион питания, добавив в него аскорбиновую кислоту, и употреблять больше воды, чем обычно;
  • Желая добиться максимального эффекта от употребления витамина, следует полностью отказаться от алкогольных напитков, кофе, а так же от вредной привычки – курения. В противном случае не стоит ожидать быстрого или значительного эффекта.

Как видите, данные рекомендации весьма просты, поэтому придерживаться их не составит труда. Однако доктора нетрадиционной медицины настаивают на том, что вышеуказанные дозировки нельзя превышать.

Перед началом лечения не лишним будет получение консультации у специалиста, поскольку прием гомеопатических препаратов должен контролироваться доктором.

В каких продуктах содержится витамин В17?

И хотя диетологи не слишком чествуют витамин В17, диета, включающая в себе продукты с высоким содержанием указанного вещества, весьма популярна. Подобное объясняется тем, что витамин содержится в низкокалорийной пище. Питаясь такими продуктами, человек никогда не наберет лишних килограммов. К продуктам, в которых в достаточном количестве содержится амигдалин, относят:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Апельсины;
  • Клюкву;
  • Чернику;
  • Малину;
  • Смородину;
  • Рис бурый;
  • Фасоль;
  • Топинамбур;
  • Шпинат;
  • Просо;
  • Горошек зеленый.

Помимо этого, витамин содержится в некоторых видах грибов, устрицах, а также в листьях свеклы и рябины. Стоит отметить, что в таких продуктах как рыба, мясо и молоко В17 не содержится вовсе. Однако, это не означает, что их необходимо полностью исключить из рациона. Диетологи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве, чтобы поддерживать баланс витаминов в организме. Но основной упор в данном случае должен быть исключительно на продукты питания, в которых содержится витамин В17.

Однако, если вы хотите усилить эффект, то можете использовать и синтетические препараты, включающие в себя данный витамин. В интернете можно найти качественные и натуральные пищевые добавки. В их состав входят многие полезные вещества, в том числе и витамин В17, который был получен из порошка абрикосовых косточек. Но к приему добавки необходимо отнестись с осторожность. Ее основу составляет порошок высушенной кости абрикоса. Именно он обладает ядовитыми свойствами. Следовательно, если вы хотите максимально обезопасить себя от отравления, перед приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Совместимость с другими химическими соединениями

В виду того, что с момента открытия витамина и до сегодняшнего дня не было проведено никаких масштабных исследований амигдалина, ученые затрудняются ответить на вопрос о том, насколько вещество совместимо с другими препаратами и продуктами питания. И хотя точных данных относительно совместимости не имеется, ученые уверены, что одновременно употреблять спиртные напитки и продукты с высоким содержанием витамина категорически нельзя. Подобный запрет легко объяснить. В спирте содержатся вещества, ускоряющие процесс распада витамина. Риск отравиться при этом многократно возрастает. И причиной тому синильная кислота. Она образуется после распада амигдалина. Именно поэтому ученые запрещают употреблять алкоголь всем, кто соблюдает подобную диету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *