Дрожжи сахар и – Как правильно готовить самогон из сахара в домашних условиях? Пропорции для браги на сахаре и дрожжах | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Брага из сахара и дрожжей: тонкости приготовления и пропорции

Автор admin2017 На чтение 6 мин. Просмотров 2k. Опубликовано

Основное правило для приготовления качественного самогона в домашних условиях — ответственный подход к приготовлению браги. Чем качественнее сырье, тем лучше полученный алкоголь. Кроме того, не меньше внимания следует уделить подготовке процесса и выбору посуды. Сегодня нами будет подробно разобран такой продукт, как брага из сахара и дрожжей, пропорции, процесс приготовления и вариации рецептуры.

Подготовка к процессу

Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.

Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления.

Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.

брага из сахара и дрожжей пропорции

Выбор ингредиентов

Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше  всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.

Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные сырые хлебопекарные дрожжи или сухие быстрые Саф-Момент или Саф-Левюр. Часто их применяют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые её гасят.

Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время. Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов.

брага из сахара и дрожжей пропорции 30 литров

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Как уже было упомянуто выше, рецептов приготовления браги, из которой в дальнейшем будет получен самогон великое множество. В основном можно выделить несколько типов: на фруктах или ягодах, на крахмале (зерно или картофель) и простая брага на сахаре.

Последнюю разновидность можно отнести к классической. Это самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь.

Состав:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи, сырые – 100 гр, сухие – 20 гр.

Из приведённого состава получается примерно 1 литр качественного самогона 50 % крепости. Если требуется приготовить больше количество алкоголя, то состав нужно увеличить сохраняя текущие пропорции.

брага из сахара и дрожжей для питья рецепт

Приготовление браги

Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.

  1. Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде. Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов.
  2. Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации. Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.
  3. Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается. Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.
  4. Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель. Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя. О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор. Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.

брага из сахара и дрожжей сколько должна стоять

Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.

Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.

Полезные советы

Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.

Простой рецепт браги на самогон из сахара и дрожжей

Брага из сахара и дрожжей давно является классикой самогоноварения. В составе всего три компонента, достать которые не составит никакого труда. Процесс требует определенных навыков, сноровки. С набором опыта производство домашнего алкоголя становится проще и доводится практически до автоматизма.

Особенности браги на дрожжах и сахаре

Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.

Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.

Самогон на дрожжах с сахаром редко закладывают в основу настоек, наливок, домашних коньяков и виски. Для облогораживания лучше использовать фруктовый или зерновой варианты. Сахарная бражка же гораздо ярче проявляет себя сольно.

Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.

А вы ставите брагу на сахаре и дрожжах?

ДаНет

  • дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
  • доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
  • скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
  • большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
  • чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
  • качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.

Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.

Подбор сырья

Самогонщики с внушительным стажем не устают повторять, что правильное сырье – 80% успеха. Улучшить качество конечного продукта помогут знания о компонентах:

  • вода. Бражке нужна жидкость с минимальным содержанием минералов и соли. Она должна быть хорошо очищенная, без ароматических добавок, консервантов. Приоритет отдается родниковой или колодезной. За неимением таковой можно использовать ту, что продается в бутылках в супермаркетах (негазированную). Самым крайним вариантом является водопроводная. Ее потребуется пропустить через фильтр и отстоять пару дней;
  • сахар. Подойдет и обычный свекольный и тростниковый. Чаще всего берут рафинад, потому что его форма позволяет точнее высчитать пропорции. Многие предпочитают глюкозу вместо сахара. Вкус такой браги получается более бархатным, выход увеличивается. С этой же целью сахар можно инвертировать в сироп. После нагревания с водой он распадается на глюкозу и сахарозу, которые легче перерабатываются дрожжами. Как замену некоторые используют мед, варенье, свежевыжатые сладкие соки, даже халву. Они содержат сахар и придают своеобразные вкусовые оттенки. Однако стоит помнить, что нельзя пересластить сусло. Дрожжевые грибки не смогут переработать избыток, брага не получится;
  • дрожжи. Допустимы в сухом и прессованном виде. Сухие начинают работать быстрее, но интенсивность брожения предсказать сложно. Пенообразование бывает слишком обильным, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах алкоголя. Прессованные сырье «раскачиваются» дольше, после них нужна более тщательная очистка сивушных масел. Но сам процесс проходит спокойнее, не доставляет хлопот. Из сортов лучшим образом подходят специальные спиртовые дрожжи. Они обеспечивают жизнеспособность и крепость самогона. На втором месте для сахарно-дрожжевого самогона стоят пивные и хлебопекарные варианты. Они могут сильно горчить, но имеют место быть. Дикие и винные дрожжи применяются во фруктовых брагах. Для чистой самогонки они не подходят.

Реакция успешно выбранных ингредиентов происходит активно: с шипением, пеной, игрой пузырьков.

Нужные приспособления

Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал, Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовленияБрага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовлениягерметичность.

Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.

Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус. Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовленияБрага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовленияИз аксессуаров обязательно нужно иметь гидрозатвор или его аналог. Часто в этой роли выступают крышки с дырками и трубочками, латексные перчатки с отверстием в одном из пальцев. Он позволит выходить лишней углекислоте, предотвратит попадание кислорода извне. Упростить самогоноварение можно с помощью сахарометра, подогревателя (подойдет аквариумный), крана для слива браги.

Ставить посуду с заготовкой на пол нежелательно. Холод затормозит брожение. Избежать неприятности позволит подставка от 0,5м высотой над полом.

Перед применением все приспособления помыть средством для посуды или содой в горячей воде, вытереть насухо.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

В рецепте браги из дрожжей и сахара самое главное соблюсти пропорции.

На 1 кг сахара требуется:

  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  • 4 л воды.

Выход будет составлять около 1 л самогона 45% крепости.

Пивных или винных дрожжей может понадобиться меньше. Пропорции всегда указываются на упаковках. Чаще всего на 1 кг сахара нужно 2,5-3 г специализированных грибков.

Приготовление

Для получения браги совершают следующие манипуляции:

  1. Разбродить дрожжи. Из общего объема взять 300 мл воды 28 С и 1 ст.л. сахара. Хорошо размешать с дрожжами. Оставить на 10-15 минут, пока не появится пена с пузырьками.
  2. Смешать остальную воду и сахар в емкости для настаивания. Температура жидкости должна быть 25-30С. Размешивают сахар до полного растворения. Обладателям сахарометра на данном моменте стоит определить плотность раствора. Нормальный показатель находится в пределах от 18 до 22%.
  3. Соединить заготовки. Влить дрожжи в основной сосуд. Немного взболтать.
  4. Установить гидрозатвор. Крышку плотно прижать. Если горлышко емкости маленькое, достаточно положить несколько слоев марли.

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовленияБрага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Если берутся винные дрожжи, то потребуется подкормка. Такой вид грибков сам работает только с фруктовым сырьем. Можно заложить в банку черный хлеб (0,5 булки на 20 л), 15-20 свежих или консервированных ягод клубники, малины, винограда, 1-2 ложки повидла. Вкус браги при таком взаимодействии отклонится от классического.

Сбраживание

Посуду с будущей брагой ставят в теплое место. Оптимально 28-30С. Температура выше 35С убьет дрожжи. Хорошо поддерживают постоянный нагрев аквариумные приборы. На 20 л банку в комнатных условиях хватит мощности 50 Ватт. Температуру выставляют на подогревателе, опускают корпус в раствор, подключают к электросети. Конечно, техника не должна ранее использоваться в других целях, и ее нужно заранее протереть чистой тряпкой.

Каждые два дня нужно слегка встряхивать заготовку, чтобы удалить избыток углекислоты. Через 7-14 дней хорошее Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовленияБрага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовлениясусло будет готово. Определить момент можно по признакам:

  • прекратится булькание гидрозатвора, перчатка опустится;
  • в самой браге не будут бегать пузырьки и пена;
  • появится расслоение жидкости, выпадет мутный осадок дрожжей;
  • сладость вкуса уйдет;
  • появится спиртовой запах;
  • сахарометр покажет плотность 0%.

Пивные дрожжи могут изначально не дать обильной пены. Это не повод для сильного беспокойства. Брагу стоит поставить и наблюдать по вкусу дальше. Уходящая сладость – признак нормального протекания процесса.

Перегонка и очищение браги

Процедура необходима для осветления цвета, дегазации, удаления вредных продуктов переработки, улучшения вкуса и запаха.

Полуфабрикат самогона перегоняют аппаратом дважды. Перед первым этапом брагу нагревают до 50С, а затем выносят на холод (5-7С). Происходит удаление газа и осветление цвета. Перегон делают на большой мощности без деления на фракции.

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовленияБрага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Далее проводят промежуточное очищение углем или иным способом. Желательно совместить 2-3 разных очистки. Так удалится около 80% вредных эфиров и сивушных масел.

Вторая перегонка является дробной. Жидкость разбавляют до 20% крепости. На небольшой мощности покапельно отбирают «головы» (1-2 капли в секунду). С каждого килограмма сахара наберется около 50 мл ядовитых «голов». Затем ставят свежую приемную емкость и продолжают гнать струйно «тело» 45-50%. В заключение можно отделить «хвосты». Их иногда добавляют в брагу для еще одного перегона, чтобы увеличить выход напитка и взрастить крепость до 65%.

Осветление опытные мастера осуществляют не только холодом, но и бентонитом – пищевой белой глиной.

Нельзя брать кошачий наполнитель и косметическую глину, как это предлагают некоторые источники. Алкоголь после такой обработки может стать ядовитым. В составе указанных средств зачастую присутствует химия.

На 20 л бражки кладут 2 ст.л. бентонита. Его заранее растворяют до равномерности в стакане теплой воды, затем состав льют в самогон. Настаивают 1-2 дня, сливают осадок, фильтруют и приступают к перегонке.

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовленияБрага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Завершить приготовление можно облагораживанием в другие напитки разными добавками. Большинство же предпочитают закрывать самогон в чистые бутылки как есть. Отправлять на хранение алкоголь можно после плотного закупоривания

Видео-рецепт сахарной браги

Самогон из сахара и дрожжей классический рецепт

Автор: Дорофеев Павел / Дата: 2016-11-06 в 8:49 Рубрика: 2. Брага для самогона

 

Всем привет!

Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.

У меня имеется кое-какой опыт использования прессованных дрожжей, достаточный, чтобы им поделиться. Правда, хочу признаться, что уже давно ставлю брагу на сухих. Почему? Расскажу об этом в конце статьи.

 

 

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте  на необходимое вам количество.

  • 1 кг сахара
  • 100 грамм прессованных дрожжей
  • 5 литров воды

Дополнительно, но не обязательно

  • 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки

 

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или  светло-серым) как на фото.


 

Рецепт приготовления

  1. Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
  2. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.
  1. Немного подогреваем воду и размешиваем в ней сахар. Туда же раскрашиваем хлеб. Бродильную емкость заполнять нужно не более чем на ¾, иначе в процессе бурного брожения брага может выплеснуться за ее пределы.
  2. Доводим температуру воды до 28-32°С. Вносим в нее дрожжи. Их нужно размешать до полного растворения. Емкость оставляем открытой. Гидрозатвор также ставить не обязательно.
  3. Убираем емкость с брагой в темное место. Температура хранения должна быть в пределах 23-32 оС. Идеальной считается 28-32 °С. Не должно быть резких перепадов температуры. Если поставили при 28 градусах, то так она и должна стоять все время. 1-2 раза в день ее необходимо перемешивать.
  4. Процесс брожения обычно длится от 5 до 10 дней. Об окончании скажут появившийся на дне осадок и прекращение выделения углекислого газа. Также брага на вкус будет горьковатой, в ней не должно ощущаться сахара. Причем все эти три условия должны выполняться вместе. Так, например осадок начнет появляться еще до окончания брожения, а оставшийся газ может выходить уже после его завершения.
  5. Затем брагу надо осветлить. Лучше всего это сделать с помощью бентонита. Если его нет, то можно поставить емкость в холодное место, например на балкон, если за окном минусовая температура. Когда дрожжи и другая муть осядут на дно бродильной емкости жидкость необходимо аккуратно слить с осадка при помощи трубочки. Брагу конечно можно и не осветлять, но это ухудшит вкусовые качества самогона.
  6. Теперь можно приступать к перегонке. Процесс правильной перегонки самогона подробно описан в статье Дробная дистилляция с промежуточной очисткой.

 

Комментарии и полезные советы

  1. Еще раз хочу напомнить, чтобы вы обращали внимание на срок годности дрожжей. Надо брать только свежие. Вообще прессованные очень капризные. Очень придирчивы к условиям хранения и подвержены болезням. От этого дают нестабильные результаты и могут даже вообще не завестись. Поэтому я от них полностью отказался и перешел на сухие. Сухие более доступны – продаются на каждом углу и хранятся очень долго без специальных условий. Но все-таки должен признать, что прессованные дрожжи бродят чуть быстрее сухих и дают на выходе вкусный продукт.
  2. Как уже говорил, необходимо следить за температурой брожения. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Если она опустится ниже 23 градусов, то дрожжи заснут, а если поднимется выше 40, то погибнут. Причем во время активного брожения дрожжи нагревают сами себя и температура внутри емкости может быть выше, чем комнатная.
  3. Важно поддерживать стабильность температуры. Для этого емкость можно завернуть в шубу. Я использую специальный строительный утеплитель. Идеально с этой задачей справляется нагреватель для аквариумов. Просто выставил нужную температуру и опустил в емкость.
  4. Подкормка хлебом нужна для того, чтобы брага выбродила быстрее и в ней образовывалось меньше вредных веществ. Для этих целей можно использовать и другую подкормку.
  5. Если брага будет слишком пениться и попытается убежать из емкости, то в нее можно покрошить немного самого простого печенья из магазина. Также отличным пеногасителем являются сухие быстродействующие дрожжи, например САФ-Момент. Их надо всего 1-2 грамма на килограмм сахара.
  6. Перед осветлением браги рекомендую ее нагреть до 50°С и, перемешивая подержать в таком состоянии несколько минут. Это убьет еще живые дрожжи и высвободит растворенный углекислый газ. В результате брага быстрее осветлиться и не будет сильно пениться при перегонке.
  7. После фазы бурного брожения можно все же поставить гидрозатвор. Он поможет определить, когда перестанет выделяться газ и убережет брагу от скисания если вы забудете ее вовремя перегнать.

Вот и весь несложный процесс. Пробуйте и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях о полученном самогоне. На чем вы ставите брагу? Может у вас есть какой-то свой рецепт? С удовольствием бы послушал.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Пропорции для браги из сахара и дрожжей

Специалисты в области самогоноварения выработали для себя правильную технологию приготовления браги из сахара и дрожжей и рассчитали точные пропорции необходимых ингредиентов. Если не знать этих тонкостей, сложно получить качественный самогон без специфического вкуса и запаха.

Правильная постановка браги на дрожжах и сахаре

Существует множество тонкостей приготовления напитка:

  1. Если в составе сырья присутствует крахмал, потребуется вдвое меньшее количество дрожжей.
  2. Если брожение идет медленно, можно добавить минеральные вещества с азотом и фосфором. Этот способ не используется при фруктовом сырье.
  3. Тара должна быть чистой и насухо вытертой, иначе есть риск закисания сусла.
  4. Емкость для брожения можно установить на подставку высотой 0,5 м от пола. В результате улучшится теплообмен.

Брага из сахара более нейтральна по вкусу, чем фруктовые и зерновые настойки.

Выбор дрожжей

Не каждые дрожжи подойдут для самогоноварения. Существует несколько видов дрожжей:

  1. Хлебопекарные – являются самыми доступными по цене, но способны довести крепость напитка только до 12% об.
  2. Пивные – не используются в данном случае.
  3. Винные – самогон получается мягким, без привкуса. Непопулярный вариант из-за высокой цены.
  4. Спиртовые – оптимальный вариант. Способны сбраживать сусло до 16-18% об.
  5. Турбодрожжи. Обладают теми же характеристиками, что и предыдущие, но намного ускоряют процесс.

Последние 2 варианта наиболее часто используемые. При этом предпочтительнее дрожжи в сыром, спрессованном виде, чем в сухом.

Расчет пропорций ингредиентов

Для сухих дрожжей:

Для прессованных:

Сахарная брага готовится из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Два последних компонента необходимы для сбраживания и образования спирта. Для ускорения процесса нужно использовать спиртовые дрожжи, которые позволяют получить крепкий алкоголь.

Тара для сбраживания заполняется не полностью, а на ¾. Сахар берется в расчете ¼ от объема воды, иначе при брожении может сорвать гидрозатвор. Количество дрожжей на 1 кг сахара – 100 г прессованных или 20 г сухих.

Пропорции сахара и дрожжей для браги рассчитаны на продукты отечественного и белорусского производства. Покупая иностранные аналоги, необходимо ознакомиться с инструкцией на этикетке. Если дрожжи добавлены сверх меры, в самогоне будет много сивушных масел. Если, наоборот, их мало, то процесс сбраживания замедляется.

Зачем готовить сахарный сироп и инвертировать его

В процессе инвертирования сахар распадается на глюкозу и фруктозу. В качестве катализаторов выступают кислота и повышенная температура. Такие действия выполняют не все производители самогона, но использование инвертированного сахара ощущается как на этапе сбраживания, так и во время перегонки.

Достоинства инвертирования:

  1. Брожение не сопровождается выделением неприятного запаха.
  2. Сокращение длительности сбраживания на 2-3 дня. За счет моносахаридов дрожжи быстрее перерабатывают углеводы.
  3. Брага на фруктовом или крахмалосодержащем сырье сохраняет органолептические свойства исходного продукта. Вкус и аромат напитку передаются в полной мере.
  4. Дезинфекция. Высокая температура убивает микроорганизмы, находящиеся в сахаре.
  5. Большее количество получаемого продукта. За счет ускоренного брожения сокращается количество сивушных масел.

Есть и отрицательные стороны этого процесса:

  1. Дополнительные затраты времени. На расщепление сахара тратится около 1 часа.
  2. Наличие фурфурола. Это токсичное вещество образуется в процессе гидролиза. В больших количествах оно способно раздражать кожу и слизистые оболочки.

Производитель алкоголя сам решает, включать данный этап в производство или не стоит этого делать.

Подготовка воды и активация дрожжей

Используемая вода не должна иметь какого-либо вкуса или запаха. Можно брать воду из-под крана, если она не хлорированная. В противном случае нужно дать ей отстояться несколько дней. Оптимальный вариант – родниковая вода, прошедшая фильтрацию и отстаивание.

Не рекомендуется использовать кипяченую или дистиллированную воду, т. к. количество кислорода в ней снижено, что замедлит деятельность дрожжевых бактерий. Перед тем как добавить дрожжи, их нужно активировать. Для этого их высыпают в емкость и заливают 1 литром воды, подогретой до температуры +28…+31°С. Тару укутывают одеялом на 40 минут.

В это время можно приступить к смешиванию воды и сахарного сиропа. Прессованные дрожжи предварительно растворяют в небольшом количестве сусла.

При использовании пекарных дрожжей понадобится пеногаситель. Для этих целей используют 1 сухое печенье или 1 ст. л. молотых сухарей.

Приготовление браги для самогона

Перед приготовлением браги из сахара и дрожжей нужно представить запланированные объемы алкоголя и выбрать тару подходящей вместимости. Каждый килограмм сахара дает около 1 л напитка, но итоговый объем практически всегда меньше запланированного на 10%.

Сбраживание

Продолжительность данного этапа может составлять от 3 до 10 дней. На скорость реакций влияет и качество ингредиентов, и правильность выбранных пропорций, и температурные условия. В среднем брожение протекает от 4 до 6 суток. Технологические этапы:

  1. На горлышко бутыли устанавливается гидрозатвор, что исключает попадание кислорода внутрь. Углекислота посредством этого приспособления будет выходить из тары.
  2. Бутыль на это время переносится в теплое помещение. Оптимальная температура +26…+28°С. Снаружи можно обернуть тару теплой тканью.
  3. Если тара большая, возможен перегрев жидкости за счет выделяемого в ходе реакции тепла. В этом случае бутыль придется охлаждать.
  4. Один раз в сутки емкость нужно встряхивать. Такая процедура ускорит выход углекислого газа, тормозящего деятельность микроорганизмов.

Гидрозатвор во время взбалтывания снимать не нужно.

Признаки готовности к перегону

Пробовать результат брожения на вкус нужно обязательно: это не только позволит определить завершение данного этапа, но и даст оценку качества полученной браги. Ее готовность можно определить следующим образом:

  1. В начале брожения жидкость сладкая, а на завершающей стадии в ней не должно остаться сахара.
  2. Появление горького алкогольного привкуса.

Внешние признаки готовности:

  1. Прекращение газообразования. Перестает образовываться пена, поверхность жидкости становится гладкой.
  2. Перчатка, надетая на горлышко бутыли, перестает надуваться. Для достоверности можно надеть непроколотую перчатку. Если газообразование еще идет, она надуется.
  3. В гидрозатворе перестают образовываться пузырьки, жидкость перестает булькать.
  4. Поднесенная к горлышку спичка потухнет, если в емкости присутствует углекислый газ. Если она продолжит гореть, брожение закончилось.
  5. Жидкость становится светлее, на дне скапливается осадок.

Кроме этого, должен появиться запах алкоголя, т. к. в составе жидкости появился спирт. Если появились признаки готовности браги, но сладкий вкус остался, это значит, что была нарушена технология приготовления.

Дегазация и осветление браги

Брожение сопровождается выделением углекислого газа. Дегазацию проводят с целью уменьшения количества газа в материале для перегонки. Существует 2 способа экономии сырья:

  1. Физический метод – увеличение температуры. Сначала отстоявшуюся брагу сливают через шланг с осадка, затем ее нагревают в кастрюле до +50°С и снимают с огня. Оставшийся газ при этом выходит, а дрожжи прекращают действовать. Данный вариант подходит для небольших объемов.
  2. Механический метод. Можно насадить на дрель венчик и взбивать жидкость в течение 15 минут либо опустить в брагу помпу для аквариума и включить режим перекачивания.

Очистку проводят несколькими методами:

  1. Фильтрация через бумажные сорбенты. Бумагу укладывают в воронку и пропускают через нее жидкость. Брага остается в том же количестве, а примеси оседают в слоях. Этот процесс достаточно затратный: нужно много времени и бумаги.
  2. Мгновенное осветление за счет добавления нежирного молока.
  3. Добавление спирта или самогона.
  4. Понижение температуры. Через 3 дня выпадет осадок, с которого нужно будет слить брагу. Жидкость после этого нужно отфильтровать через ткань.

Осветл

Брага для самогона из сахара и дрожжей — рецепт пошагового приготовления

Сахарный самогон готовить несложно. Многие называют его “классическим” за простоту и универсальность рецепта.

Справка! Если рассматривать статистику распространенности этого напитка, то на территории России и бывших стран СНГ этот спиртосодержащий напиток  является лидером.

На сегодняшний момент существует огромное количество рецептов браги, в состав которой входит в сахар. Однако далеко не все сочетания могут дать хорошие вкусовые свойства.

Если вы впервые приступаете к вопросу изготовления самогона на основе сахарной браги, вам важно воспользоваться проверенным рецептом. Для того чтобы не тратить сырьё понапрасну, познакомьтесь с технологией приготовления сахарного самогона.

чистый напиток

Подбор ингредиентов

В первую очередь перед тем, как начать подготавливать ингредиенты, важно соблюсти несколько простых правил:

  • Все ёмкости, которые используются для приготовления спиртного напитка, должны быть чистыми.
  • Ёмкости нужно промыть горячей водой, а затем сухо вытереть чистой тканью.
  • Очищены должны быть не только кастрюли, но и бутылки, куда будет заливаться жидкость.

Пропорции

Рассмотрим примерное количество ингредиентов, которые нужно использоваться для того, чтобы в итоге получилось больше 5 литров самогона с 40 градусным показателем.

  • Сахар: от 5 до 6 кг.
  • Вода: от 20 до 25 л.
  • Сухие дрожжи: 120 г. (если вы используете прессованные, то 600 г).
  • Лимонная кислота: 25 г.

Сначала вам необходимо определиться с количеством самогона, который должен получиться на выходе.

Как правило, в домашних условиях из примерно одного килограмма сахара получается от одного до полутора литров самогона крепостью около 40 градусов. Всё зависит от количества использованной воды и дрожжей.

ДрожжиТакже при расчетах опытные самогонщики очень советуют по возможности увеличивать количество ингредиентов примерно на 15%.

Советы

Ввиду различных причин и факторов, а именно из-за температуры, скорости перегонки и качества сырья, реальный выход всегда меньше того, который вы в теории хотели бы получить. На это тоже стоит обращать внимание.

Примерно на 1 кг сахара добавляют около 4 л воды. То есть если вы используете 6 кг сахара, то теоретически, нужно добавить около 24 литров воды.

Важно! Также помните о том, что плюс 500 мл воды нужно добавить на инвертирование сахара, что также немаловажно.

На эту величину потребуется около 400 г прессованных дрожжей или 200 г сухих дрожжей.

Более точное количество ингредиентов вы сможете выяснить только проведя первую перегонку. Как правило, очень многое зависит от используемой аппаратуры, а также от метода приготовления.

Опытные самогонщики к стандартному классическому рецепту, который был изложен выше, добавляют дополнительные ингредиенты:

  1. Это могут быть различные травы, ягоды, настойки.
  2. Однако если вы осуществляете подобную процедуру в первый или второй раз, то добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты не рекомендуется.

Нужно понимать, что добавляя какие-либо дополнительные ингредиенты в свой самогон, вы рискуете получить на выходе совсем не тот напиток, вкусовые качества которого оставят желать лучшего.

Спиртометр

Выбираем лучшие дрожжи

На сегодняшний день в магазинах представлено великое множество дрожжей различных брендов.

Они продаются в любом продуктовом магазине, имеют сразу два вида: сухие или прессованные.

Прессованные

Учтите, что приобретая прессованные дрожжи, они должны быть в 5 раз больше по весу, чем сухие. То есть, если в рецепте указано 100 грамм сухих дрожжей, то соответственно нужно добавить 500 г прессованных.

Плюсы прессованных дрожжей:

  • их не нужно размораживать,
  • они практически не пенятся,
  • намного удобнее в приготовлении,
  • выигрывают по стоимости.

Сухие

Но и у сухих есть также свои плюсы:

  • хранятся намного дольше,
  • практически не поддаются порче со временем.

Сухие дрожжи перед тем, как залить водой, нужно соответствующим образом разбудить.

кусковой или гранулы

Для этого дрожжи нужно разбавить теплой водой в пропорциях примерно один к трём. В эту же воду добавляется сахар в количестве одной столовой ложки. Вся смесь хорошо размешивается до однородного состояния.

Затем смесь нужно оставить буквально на 10 минут до момента, пока не начнет подниматься пена. Теперь дрожжи можно смело добавлять в брагу.

Справка! Этот товар можно найти не только в продуктовых, но и в специализированных магазинах.

Вы можете приобретать не только обычные хлебопекарные дрожжи, а специальные, спиртовые. Их основная особенность заключается в том, что они дают меньшее количество сивухи, с ними вкусовые качества браги намного лучше, чем у хлебных дрожжей, а вкус получается благороднее и приятнее.

спиртовые

Обратите внимание, что разные виды брожения всегда сочетаются друг с другом, так что не рекомендуется смешивать дрожжи разных производителей в приготовлении одного напитка. Может возникнуть реакция, в результате чего вещества начнут истреблять друг друга, что существенно увеличит время брожения, а также, отразится на вкусе.

Важно! Подойдут ли хлебные дрожжи? На самом деле, изначально самогон и настаивался на хлебных дрожжах. Много позже появились специальные, спиртовые дрожжи, которые используются для приготовления браги. Хлебные дрожжи имеют специфический вкус, который идеально подчеркивает индивидуальность напитка, они добавляют индивидуальности самогону.

Правила выбора

Как не прогадать и получить по-настоящему вкусный напиток?

  1. Во-первых, изначально необходимо приобретать дрожжи с хорошим сроком годности. Это значит, что он не должен истекать в ближайшие пару месяцев.
  2. Во-вторых, дрожжи, которые предназначены для приготовления самогона, должны приятно пахнуть.
  3. При подготовке к добавлению в напиток, они должны хорошо пениться.
  4. При покупке, упаковка или брикет дрожжей не должны быть вскрыты.

Покупая ингредиенты для выпечки, внимательно следите за тем, чтобы дрожжи не содержали различных вкусовых добавок.

На сегодняшний день производители, стремясь выделиться среди других брендов, выпускают дрожжи для пиццы, сладкой выпечки, со вкусом ванили, корицы и так далее. Так ингредиенты прекрасно дополнят любую выпечку, однако не лучшим образом повлияют на вкус будущего напитка. Учитывайте это и внимательно читайте состав на упаковке.

Какие дрожжи выбрать для приготовления самогона рассказывается на видео:

Вода

Не стоит думать, что с добавлением воды нет ничего сложного. Именно этот ингредиент имеет определяющее значение в приготовлении алкогольных напитков.

Важно! Нельзя использовать тёплую воду из-под крана, так как в ней будет содержаться большое количество хлорки.

Если по какой-то причине вы решили использовать воду из-под крана, то лучше всего применять холодную:

  • Если ваша водопроводная вода не хлорируется, а ее норма соответствует питьевой, то вы можете использовать эту воду без предварительной подготовки.
  • Но если вода хлорируется, жесткая, а при ее нахождении на посуде остается соответствующий белый осадок, то нужно пройти несколько очищающих процедур.

Вначале вода в объеме, который необходим для приготовления браги, должна настояться пару суток.

заливаем водой

Также можно применить систему фильтрации:

  • Отлично, если у вас есть шунгитовые камни.
  • Погрузите их в ёмкость с водой и очистите ее таким образом.

Внимание! Для приготовления самогона лучше всего приобретать дистиллированную покупную воду в бутылях.

Помните о том, что перед тем, как добавить воду в брагу, она не должна иметь вкуса, цвета и запаха.

Сахарный сироп

Брага не будет иметь такого приятного вкуса, если в неё не добавить правильно приготовленный сахарный сироп.

Во время брожения дрожжи начинают расщеплять сахар, в результате получаются простые моносахариды, которые мы привыкли называть глюкозой и фруктозой:

  • Однако после завершения реакции эти вещества начинают перерабатываться в спирт.
  • Так как брага будет нагреваться, то патогенные микроорганизмы, которые содержатся на поверхности сахара, попадут в благоприятные условия для размножения.
  • Это будет позволять соответствующая температура и влажность.

Правильно приготовленный сироп позволит убить все патогенные микроорганизмы, а также вредные микробы, которые нежелательны в браге, и могут негативно отразиться на ее вкусовых качествах.

кипячение

Важно, чтобы сахарный сироп перед использованием был надлежащим образом инвертирован.

Напиток из правильно подготовленного сахара будет бродить быстрее, а его вкус станет намного приятнее. Необходимо соблюсти все этапы инвертирования, для того, чтобы получить правильный сироп.

Справка! Инвертирование сахара — это процесс, который подразумевает приготовление сиропа.

Во время инвертирования происходит так называемое разложение сахара на простые элементы, молекулы сахарозы, фруктозы и глюкозы. Для инвертирования используется обычной свекольный или тростниковый сахар, который идеально подходит для приготовления самогона.

Можно просто-напросто растворить сахар в воде, не подготавливая его предварительно.

К сожалению, на выходе может получиться самогон с посторонними примесями, которые существенно повлияют на его вкус. Важно, что при нагревании и последующей процедуре инвертирования будут уничтожены все микробы.

Процесс инвертирования

Рецепт инвертирования прост, а соотношение продуктов при приготовлении примерно одинаково:

  1. Для начала, потребуется 3 л дистиллированной воды.
  2. Ее нужно нагреть до температуры 80 градусов по Цельсию в большой ёмкости на огне.
  3. В кастрюлю высыпается 6 кг сахара.
  4. Всё медленно перемешивается до образования однородной массы.
  5. Сахарный сироп доводится до кипения и варится около 10 минут.
  6. Вам необходимо всё это время снимать пену с поверхности.
  7. Затем, после закипания можно выплить лимонную кислоту в количестве 25 г.
  8. Сила кипения уменьшится, а кастрюля находится на огне ещё 60 минут.

После того, как полученная смесь остынет, ее можно добавлять в брагу.

тягучая масса

Сахарный сироп может быть приготовлен по любому доступному вам рецепту. Главное —  первое время отказываться от различных добавок для усиления вкуса напитка. Например, нежелательно использовать в приготовлении сиропа мед.

Внимание! Очень часто при неправильно соблюденных пропорциях он даёт горький привкус, который портит запах и восприятие напитка в целом.

На видео описывается технология инвертирования сахара для браги:

Классический рецепт в домашних условиях

Смешивание ингредиентов

Первым этапом нужно смешать все ингредиенты. Для этого необходимо соединить приготовленный сироп, воду комнатной температуры. Смесь нужно интенсивно перемешивать до момента, пока она не станет однородной. Важно использовать емкость, которая будет заполнена менее, чем на три четверти.

Добавление дрожжей

Если вы используете прессованные дрожжи, то они добавляются прямо в емкость. Правда изначально их нужно размять чистыми руками.

Итак, как выглядит процедура, если вы решили использовать прессованные дрожжи?

  1. Возьмите брикеты в нужном количестве с имеющимися в них дрожжами. Их нужно хорошо разровнять руками и засыпать в отдельную емкость.
  2. Сверху в дрожжи нужно влить около 300 мл воды и столовую ложку сахара. Дрожжи и другие ингредиенты активно перемешиваются ложкой до момента растворения.
  3. Затем, когда вы добились однородной консистенции, ёмкость с дрожжами нужно накрыть крышкой и оставить примерно на 10 минут. Периодически смотрите на ёмкость.
  4. На верхней поверхности должно образоваться много пены. Как только пена начала образовываться в меньшем количестве, их можно высыпать в общую емкость.

Если вы вносите сухие дрожжи, их предварительно нужно активизировать.

Кашица в блюдце

Для этого нужно следовать инструкции, которая изложена на упаковке:

  • Для активации дрожжей используют теплую воду и ложку сахара.
  • Как только в ёмкости появилась пенная шапка, дрожжи можно добавлять в общую ёмкость.

Брожение

Следующим этапом происходит брожение. На бутыли с внесенными дрожжами нужно установить гидрозатвор. Емкость переносится в помещение, где температура держится стабильно на показателе от 25 до 30 градусов по Цельсию.

Важно! Есть в помещении холоднее, рекомендуется укрыть емкость одеялами и другими термоизоляционными материалами.

Процесс брожения будет проходить в течение 10 дней. Однако в зависимости от используемых продуктов. Например, если приготовить самогон на пшенице, этот процесс может пройти быстрее, за 5-7 дней.

Перемешивание

Рекомендуется каждые 12 часов взбалтывать брагу в течение нескольких секунд. При этом гидрозатвор не снимается.  Взбалтывание помогает удалить излишки углекислого газа.

Проверка

Как понять, что брага готова? Спустя установленное время, ее нужно попробовать.

брага пузырится

Правильно приготовленную брагу отличают:

  • Горький вкус, ведь весь сахар успел переработаться спиртом.
  • Отсутствие выделения углекислого газа.
  • Верхний слой напитка светлый.
  • Под ним есть осадок.
  • Отсутствует шипение.
  • Чувствуется запах спирта.
  • Спичка, которая поднесена к браге, горит.

Внимание! Если напиток соответствует всем перечисленным здесь признакам, вас можно поздравить с успешным приготовлением браги. В зависимости от используемых продуктов, а также их количества, вкус может варьироваться.

Сладковатый карамельный привкус появляется в случае, если вы намеренно добавили больше сахара.

Как правильно приготовить сахарную брагу рассказывается на видео:

Дегазация

На этом этапе нужно снять брагу с дрожжевого осадка:

  • Осуществляется перелив жидкости в большую кастрюлю через специальную трубку.
  • Затем, жидкость нагревается до температуры 50 градусов по Цельсию. Высокая температура помогает убрать остатки дрожжей. Также прекращается выделение углекислого газа.
  • Брагу переливают в чистую бутыль, и осветляют благодаря натуральной белой глине, которая продается в специализированных магазинах.

Для осветления потребуется белая глина. Она часто применяется в виноделии, поэтому не стоит бояться использовать этот ингредиент.

Процесс осветления состоит из следующих этапов:

  1. Возьмите глину в количестве двух или трёх столовых ложек. Ее нужно хорошо измельчить в кофемолке.
  2. Затем, она заливается примерно 250 мл тёплой воды.
  3. Глина перемешивается и остаётся ожидать около 10 минут до момента, пока не намокнет.
  4. Затем, смесь перемешивается ещё раз. По консистенции, глина на воде должна напоминать однородную густую сметану.
  5. Затем смесь выливается в чашку.
  6. Жидкость в ёмкости хорошо перемешивается. Необходимо оставить брагу с глиной в закупоренном виде на одни сутки.

Спустя 24 часа вы увидите, что жидкость, которая находилась в емкости, разделилась на две части. Появился плотный осадок, а также прозрачная брага.

разные фракции

Прозрачную брагу, которая находится сверху, нужно аккуратно слить.

Внимание! Осадок, который остался на дне, нужно вылить в канализацию. Будьте осторожней, так как он может цементироваться и создавать существенные проблемы.

На выходе вы получаете брагу, которая уже абсолютно готова к перегонке.

Желательно пропустить брагу через несколько слоев марли в емкость. Вы увидите, что на марле останутся также небольшие крупинки, которые нежелательны для перегонки. Теперь можно приступать к приготовлению самогона.

Как и для чего дегазировать брагу рассказывается на видео:

Как сделать самогон — пошаговая инструкция

Первая перегонка

После того, как жидкость была осветлена белой глиной, необходимо слить жидкость и убрать осадок.

Первый этап дистилляции — это отделение спирта от других веществ. Если не выполнить этот шаг, то вы никогда не поймете вкус настоящего правильного самогона.

Внимание! Перегонка делается на медленном огне.

Опытные самогонщики делят смесь сразу на 3 фракции: 

  1. 50 мл в соотношении с одним килограммом сахара собираются в отдельную емкость. В соответствии с пропорциями, это где-то 300 мл на 1 кг — это головная фракция, которая может использоваться только для технических нужд. Употребление ее человеком будет опасно для здоровья.
  2. Затем отбирается тело. Это очень полезная средняя фракция, которую называют “сырец”. Отбор прекращается после того, когда крепость упадёт примерно до показателя в 40 градусов. Крепость измеряется спиртометром. Важно помнить, что до второй перегонки самогон важно разбавить водой до показателя за 30-40 градусов. Также полезно прогнать жидкость через угольный фильтр или специальную колонну.
  3. Последний этап — в отдельную емкость собирают хвосты. Это третья фракция, которая содержит сивушные масла. Этот дистиллят как раз добавляют в брагу для повышения крепости.

Очистка

Перед тем, как осуществить вторую перегонку, средняя фракция должна быть предварительно очищена от различных вредных и ядовитых примесей. На сегодняшний день не существует общепризнанного метода, поэтому подойдёт любой.

Бутыль

Самой экологически натуральной очисткой является применение угля.

Также, можно применить марганцовку в смеси с пищевой соды. Такое сочетание даст лучший результат. Перед чисткой дистиллят разбавляется водой до показателей в 20 градусов.

Вторая перегонка

Спирт-сырец заливается в перегонный куб, затем начинается дистилляция на медленном огне.

Важно! Нужно поддерживать строго установленную температуру, которая будет отвечать за выделение осадка.

Отсекать головы нужно на каждые 5 мл, в соотношении на 1 кг добавленного сахара. Делать это необходимо обязательно, если вы не желаете получить отравление напитком.

Многие начинающие самогонщики жалеют отправлять в утиль такое большое количество жидкости и не проводят процедуру первичной и повторной перегонки. И зря, ведь последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до летального исхода при условии, что изначально организм человека не отличался хорошим иммунитетом.

Уделите этому моменту пристальное внимание.

Не обязательно осуществлять вторую перегонку в тот же день, что и первую. Можно справиться бутыль с жидкостью в темное место с умеренной температурой, а когда подойдёт время, можно извлечь ее и завершить оставшиеся этапы.

Качество напитка от такого комплексного подхода нисколько не пострадает.

Как правильно произвести вторую перегонку самогона рассказывается на видео:

Разбавление и отстаивание

После отбора головных фракций нужно перейти к разбавлению и отстаиванию. На этом этапе домашний самогон разбавляется водой до желательной крепости — это 40 или 45 градусов.

  1. Для того чтобы вкус полученного напитка стал приятным и одновременно сбалансированным, готовый продукт  разливается в бутылки и закрывается пробками.
  2. Бутылки настраиваются несколько дней в прохладном темном месте. Всё это время продолжаются химические реакции, которые происходят при смешении жидкостей.
  3. По прошествии 5 дней, самогон можно открывать и пробовать.

Если вы все выполняли правильно, то получите приятный напиток, после которого будете чувствовать опьяняющую легкость, а утром никогда не будете страдать больной головой.

Дрожжи и сахар — все ядовитее и изощреннее!

Какой хлеб вы покупаете? Вы, наверное, не раз где-то краем уха слышали о вреде дрожжевого хлеба, но думали, что это не так опасно, потому что «наши бабушки и дедушки всегда ели такой хлеб». Однако спешим вас разочаровать: те дрожжи, на основе которых делается выпечка сейчас, становятся все ядовитее и изощреннее.

Дрожжи и сахар — все ядовитее и изощреннее!

И чего только нет в современных дрожжах! Даже если упустить из виду момент о вредности самих дрожжей, в дрожжи, использующиеся при выпечке хлебобулочных изделий, добавляют хлорную известь, обрабатывают специальными пластификаторами, сушат, используя весьма сомнительные методы. Увы, все это может способствовать развитию различных заболеваний.

И даже если взять чистые хлебопекарные дрожжи, это не будет способствовать укреплению здоровья. Почему? Сейчас расскажем поподробнее. 

Как только они попадают в организм, в кишечнике начинается процесс брожения, здоровая микрофлора погибает, иммунитет снижается, и могут проявиться кандидоз и дисбактериоз. И даже это не самое страшное, ведь дрожжи «закисляют» организм, способствуют накоплению токсинов и являются опасными канцерогенами.

Еще один печальный факт заключается в том, что дрожжи не погибают при высоких температурах, а значит, способны проявить свои худшие свойства в человеческом организме и после выпечки.

Что еще скрывается за словом «дрожжи»?

Многие из вас, особенно те, кто когда-либо сам замешивал дрожжевое тесто или видел, как это делают другие, знают о том, что для активации дрожжей нужен сахар. И действительно, дрожжи питаются сахаром. Отсюда вытекает «сахарная зависимость», которая свойственна многим представителям современного общества.

Чем больше дрожжевой выпечки мы употребляем, тем больше хотим есть вредные сладости. И от этого на коже появляются воспаления, и внешний вид становится нездоровым. Чрезмерный рост дрожжей в кишечнике влечет за собой цепную реакцию осложнений, включающую утомление, перепады настроения, заложенность носа, хронический синусит, кишечные проблемы (вздутия, диарея, запоры, газообразование), колит и аллергию.

Как же дрожжи подавляют иммунитет? 

Представьте, что дрожжей становится все больше, и они образуют в кишечнике целый мицелий, который буквально пронизывает стенки кишечника. Это, в свою очередь, повышает кишечную проницаемость, и в стенках кишечника появляются «дыры». Пищеварение ухудшается, в кровь всасываются не готовые к перевариванию вещества, например, «обрывки» белков, еще не превратившиеся в аминокислоты.

Дрожжи и сахар — все ядовитее и изощреннее!

Такие белки наша иммунная система воспринимает как нечто чужеродное и приводит иммунную систему в состояние боеготовности. Так возникает иммунная реакция, т.е. иммунная система начинает выполнять лишнюю функцию: переваривает пищу. Это нагружает ее, приводит к переутомлению и когда в организме появляется реальная опасность в виде микробов, иммунная система уже не справляется, потому что потратила силы на несвойственную ей работу.

Чрезмерному распространению дрожжей также способствуют пищевые аллергии, и если у вас есть аллергические симптомы, необходимо заняться их лечением (чаще всего встречаются аллергии на пшеницу (глютен), цитрусовые, молочные продукты (лактоза), шоколад и яйца). Аллергия зачастую возникает на те продукты, которые человек любит больше всего: чем больше ешь этого продукта, тем больше составляющих его белков видит иммунная система, и тем сильнее становится аллергия. 

Вы справедливо можете возразить, что свою порцию дрожжей можно получить и не употребляя хлеба, например, из того же винограда или кисломолочных продуктов. Стоит отметить, что эти дрожжи – дикие, они положительно влияют на микрофлору кишечника и даже имеют сходство с ее составом, но злоупотреблять ими всё же не рекомендуем.

Чтобы определить есть ли у вас «сахарозависимость», вызванная дрожжами, заселившими кишечник, прочитайте следующий список и отметьте пункты, которые проявляются у вас:

  • Хронически заложен нос
  • Синдром раздраженного кишечника (вздутие, газы, диарея, запоры)
  •  Угревая сыпь
  •  Синдром хронической усталости
  • Грибковая инфекция
  • Частый кашель
  • Пищевая аллергия

Даже если вы отметили хотя бы 2 пункта из вышеперечисленных, вы можете причислять себя к группе людей, у которых избыточное размножение дрожжей.

Итак, дрожжи растут за счет «поедания» сахара, и для того, чтобы от них избавиться, нужно в течение минимум 21 дня не кормить их (и себя) сладостями и выпечкой, содержащей сахар.

Чтобы избавиться от дрожжей, также крайне важно поддерживать иммунитет, принимая природные иммуномодуляторы вроде настоя шиповника или лимона с имбирем. Если сладкого захочется очень сильно, остановите свой выбор на фруктах с низким гликемическим индексом: вишня, грейпфруты, яблоки, сливы, апельсины, персики, виноград, киви, клубника.

После прохождения этой программы кожа станет чище и наладится деятельность желудочно-кишечного  тракта. И да, что немаловажно, организм заметно почистится от токсинов, дрожжи погибнут,  пропадет нездоровая тяга к вредным сладостям. Вы снова сможете есть фрукты и чувствовать их насыщенный сочный вкус.

Если параллельно с избавлением от сахарной и дрожжевой зависимости вы решите попробовать избавиться от аллергии (при этом, как часто бывает, не знаете, какие продукты ее вызывают), попробуйте провести недельный элиминационный детокс, исключив все аллергенные продукты, т.е. все, что содержит пшеничную муку и пшеницу, цитрусовые, молочные продукты, шоколад, какао и арахис.

Проведя 7 дней на такой «диете», возвращайте в рацион продукты по одному в день: сначала – молоко (если вы его употребляете), затем пшеницу, потом какао и шоколад, далее цитрусовые, и в самом конце – арахис. Внимательно следите за своим самочувствием и отслеживайте любые изменения вашего состояния. Так вы сможете выявить продукт, который не только вызывает у вас аллергию, но и способствует развитию дрожжевой и сахарной зависимости.

Читайте также: Это надо знать! Самые вредные компоненты шампуня

            Диета для лечения астмы и экземы

И напоследок – некоторые общие советы по избавлению от дрожжей и сахара в рационе:

1. Замените обычный дрожжевой хлеб на цельнозерновой на закваске или бездрожжевые хлебцы. Закваска и хлеб, приготовленный на ней, часто продаются при монастырях и храмах.

2. Попробуйте полностью отказаться от сахара и всех продуктов его содержащих на 21 день, чтобы избавиться от тяги к сладкому.

3. Отслеживайте малейшие изменения в состоянии вашей кожи и общем самочувствии – вы заметите разницу, которая будет вас мотивировать двигаться дальше. опубликовано econet.ru 

Аня Кирасирова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей

сахарный самогонСахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги.  Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

пластиковое ведро для брагиОбъем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал. Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.
2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

сухие дрожжи саф-левюр для броженияКакие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка.  Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

как сделать самогон из сахараПо этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.
Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар – плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде развести, разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, развести, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» – 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуется подкормка. Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы “подбодрить” брагу. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги ставить не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.
аквариумный подогревательОбеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.
При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует явный аромат спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0». 

Осветление и очистка браги

очистка и осветление брагиОсветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.
Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

получение спирта из брагиПервая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.
Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.
Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

облагораживание сахарного дистиллятаВ итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.
Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *