Фото гранола – что это такое и отличие от мюсли, польза и вред, калорийность и как правильно приготовить дома

Содержание

польза и вред для организма

 

Гранолой называют популярный американский завтрак. Он состоит из нескольких компонентов. Продукт все больше становится популярен в России, так как не только помогает запастись энергией на большую часть утра, но и пополнить запас витаминов, микроэлементов. Гранола при правильном ее употреблении приносит пользу для организма.

Что такое гранола

Гранолой называют батончик, который состоит сразу из нескольких компонентов и употребляется на завтрак или используется в качестве перекуса. Основой продукта являются овсяные хлопья. К ним добавляются различные ингредиенты, такие как орехи (это могут быть кешью, арахис, фундук и другие), сухофрукты, например чернослив, курага, изюм, семена подсолнечника, тыквы, мака, кунжута. Также используется мед, который делает продукт более вкусным и сладким. Добавляют и растительное масло.

Польза и вред гранолы

Чем отличается от мюсли

Мюсли и гранола по своему составу достаточно схожи. Они состоят из овсяных хлопьев, сухофруктов, семечек, ягод. Но гранолой называют батончик, который после смешивания компонентов запекают в духовке. Мюсли не подлежат тепловой обработке. Они представляют собой смесь определенных компонентов, которые заливают соком, молоком или йогуртом.

Состав и калорийность

Гранола отличается наличием большого количества полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В составе присутствуют витамины группы В. Они участвуют в процессах, происходящих во всем организме и необходимы для поддержания работоспособности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей систем.

Также гранола содержит и витамин А, необходимый для поддержания зрения, работы зрительного аппарата. Также он принимает активное участие в синтезе коллагена, который поддерживает молодость кожного покрова.

В граноле присутствует и витамин С. Он необходим в достаточном количестве и требуется для поддержания иммунитета. Без него организм подвержен различного рода инфекциям, бактериям и другим патогенным микроорганизмам. В результате при его нехватке человек начинает часто болеть.

Также в составе продукта присутствуют такие витамины, как К, РР, Е, Н. Все они принимают участие в определенных процессах, которые происходят в организме. Без их участия происходит нарушение работоспособности органов, что приводит к развитию заболеваний и нарушений.

Гранола содержит и ряд микроэлементов:

  1. Магний. В 100 г продукта присутствует около 155 мг. Он необходим для работы сердечной системы и мышечной ткани. Его нехватка приводит к возникновению судорог мышц нижних конечностей.
  2. Кальций. Это основной строительный материал костной ткани. Без него кости становятся хрупкими, возрастает риск патологических переломов.
  3. Калий. Он участвует в клеточном обмене, так как помогает поддерживать водный баланс в клетках и электрический потенциал.
  4. Железо. Необходимо для системы кроветворения. Его нехватка приводит к возникновению достаточно опасного состояния, особенно при беременности, которое в медицине носит название анемия.
  5. Йод. Микроэлемент требуется для поддержания работы щитовидной железы и других органов эндокринной системы. Они синтезируют ряд гормонов, которые участвуют в определенных процессах организма. Без достаточного количества йода развиваются опасные заболевания щитовидной и поджелудочной желез.

В составе продукта присутствуют также сера, фосфор, натрий и кремний. Гранола содержит и такие микроэлементы, как селен, цинк, хром, медь и другие.

Таким образом, вкусный батончик представляет собой не только сладость, но и питательный, полезный продукт. Он помогает пополнить запас энергии и питательных веществ, микроэлементов.

Основным компонентом гранолы является овсянка. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Преимуществом продукта является то, что при изменении состава меняется и химический состав продукта. Таким образом, он может содержать больше или меньше определенных веществ, жирных кислот и иных веществ.

Калорийность гранолы на 100 г составляет 453 ккал, что считается достаточно высоким показателем.

 

Чем полезна гранола

Общая польза

Несмотря на свои небольшие размеры, гранола оказывает большую пользу для организма, так как содержит в себе множество полезных веществ. Среди полезных свойств продукта отмечают:

Чем полезна гранола

  1. Очищение кишечника. В состав гранолы входят пищевые волокна. Именно они оказывают влияние на работу пищеварительной системы.
  2. Утоление голода. Небольшой батончик способен на длительное время утолить голод и придать сил.
  3. Укрепление иммунитета. Продукт содержит множество витаминов и минеральных веществ, которые поддерживают работу защитных сил организма и оберегают человека от воздействия патогенных микроорганизмов.
  4. Улучшение процесса кроветворения за счет достаточного содержания железа. Его недостаточность приводит к возникновению анемии, которая относится к достаточно опасным состояниям и требует лечения.
  5. Устранение прыщей. Они появляются в результате воспаления кожного покрова. Входящие в состав гранолы вещества способствуют устранению загрязнений, которые и являются причиной появления угрей.
  6. Предотвращение запоров. Подобное свойство обусловлено наличием сухофруктов, которые и способствуют устранению застойных процессов в кишечнике.

А, также:

  • восстановление сил после умственных и физических нагрузок;
  • замедление процесса старения кожного покрова и продление молодости;
  • поддержание работы репродуктивной системы за счет содержания фолиевой кислоты;
  • нормализация артериального давления.

Кроме всего прочего, регулярное употребление гранолы помогает снизить риск развития заболеваний сердца, очистить сосуды от холестерина. Он оседает на их стенках и провоцирует нарушение кровообращения, что часто приводит к инфарктам и инсультам.

Для женщин

Такой продукт, как гранола, принесет пользу и для женского организма. В первую очередь, ее употребление в небольших количествах поможет сохранить фигуру даже несмотря на высокую калорийность. Это обусловлено тем, что в ее составе присутствует клетчатка, которая очищает кишечник от вредных веществ и быстро утоляет голод.

В продукте содержится и витамин Е. Он является главным элементом женской красоты. Именно данный микроэлемент замедляет процесс старения. Вместе с витамином А они поддерживают молодость кожного покрова, помогают вернуть ему естественный цвет, убрать синяки и мешки под глазами, связанные с недосыпом.

Также содержащиеся витамины поддерживают красоту волос и ногтей. Ногтевые пластины перестают быть ломкими, а волосы не секутся и не выпадают.

Для мужчин

Многие мужчины думают, что гранола создана специально для женщин. Но это далеко не так. Продукт приносит пользу и для мужского организма. В первую очередь, благодаря входящим в состав компонентам она способствует росту мышечной ткани за счет регулирования количества инсулина.

Специалисты рекомендуют есть гранолу после физических нагрузок. Она полезна в качестве перекуса после тренировок, так как способствует восстановлению энергии и силы.

В батончике присутствует достаточное количество минералов, которые укрепляют зубы и кости, способствуют замедлению выпадения волос и разрушения зубной эмали.

Орехи, которые являются обязательной составляющей гранолы, содержат в себе полинасыщенные жиры. Они участвуют в работе сердечной мышцы, поддерживают ее. Кроме этого, они помогают очистить сосуды и снизить риск возникновения инсульта и инфаркта.

При беременности

Гранола содержит в себе множество полезных веществ, которые необходимы беременным женщинам. В первую очередь, продукт поддерживает защитные силы организма, которые в данное время истощены.

Входящие в состав вещества способствуют улучшению кровообращения, устранению анемии легкой степени, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.

Таким образом, в период беременности кушать гранолу необходимо, но в умеренных количествах. Это обусловлено тем, что в составе присутствует мед. Продукт пчелиного производства способен вызвать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у ребенка после его рождения.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Когда женщина начинает кормить грудью, она должна ответственно относиться к своему рациону питания. Все дело в том, что ребенок получает вместе с молоком те же вещества, что и мама.

В граноле содержится мед, орехи и сухофрукты, которые могут стать причиной аллергической реакции. Именно поэтому продукт следует вводить в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 1 год.

При отсутствии негативных симптомов в виде сыпи или зуда употребление гранолы принесет пользу. В ней содержатся минеральные вещества, которые необходимы растущему организму.

Также вкусный батончик станет отличным заменителем различных десертов, которые маме кушать еще нельзя. К ним относятся продукты, содержащие шоколад, так как он также становится причиной возникновения аллергии и употреблять его можно только тогда, когда ребенку исполнится два года.

Для детей

Гранола нравится детям за свой вкус. Она сладкая и очень полезная. В первую очередь, в ней присутствует глюкоза, которая способствует активности головного мозга. Именно поэтому батончик можно давать детям на завтрак или в школу в качестве перекуса.

Также гранола поможет восстановить силы после занятий спортом, укрепить кости, зубы, повысить иммунитет. Подобные свойства обусловлены составом продукта. Важно помнить, что давать гранолу ребенку можно только в том случае, если у него отсутствует аллергическая реакция на мед, орехи или сухофрукты.

Продукт содержит достаточное количество витаминов группы В. Они помогают поддержать работу нервной системы, в результате чего дети спокойнее переносят период учебы, экзаменов и дополнительных занятий.

Вкусный десерт поднимает и настроение. Таким образом, гранолу нужно давать детям. Она не только станет отличным завтраком и пополнит запас энергии, но и принесет большую пользу для организма.

При похудении

Гранола является достаточно калорийным продуктом. Но содержание калорий в ней зависит от того, из чего она состоит. Сегодня в магазинах можно найти вкусные батончики, разработанные специально для тех, кто следит за своей фигурой.

При соблюдении диеты для похудения не следует употреблять продукт, в составе которого присутствуют мед или орехи. Данные продукты отличаются высокой калорийностью и не подходят для диетического питания.

Диетологи рекомендуют употреблять батончики, приготовленные самостоятельно. Такой продукт значительно отличается от покупного, так как не содержит жиров, сахара и других не очень полезных веществ, особенно при похудении.

Правильно приготовленная гранола поможет не только контролировать вес, но и наполнит организм полезными веществами, необходимыми микроэлементами. Она достаточно сытная, в результате чего небольшое количество продукта поможет на длительное время утолить голод, но при этом оставаться энергичным. Кроме всего прочего, гранола содержит клетчатку, которая контролирует процесс пищеварения. Это достаточно важно, особенно при похудении.

Диетологи рекомендуют кушать продукт в первой половине дня, до интенсивных тренировок. При правильном ее употреблении удается не только поддержать вес, но и сбросить пару лишних килограммов.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, что гранола может принести для организма человека, она также способна и нанести вред, если употреблять ее при наличии противопоказаний. Прежде чем ввести вкусный батончик в свой рацион, следует учесть:

  1. Возможность развития аллергии. В составе гранолы часто присутствует мед, который является одним из аллергенных продуктов. Также неприятные симптомы в виде покраснения кожного покрова, зуда, шелушения, сыпи могут возникнуть в результате употребления орехов, сухофруктов, ягод. Именно поэтому в период беременности, при кормлении грудью женщинам нужно внимательнее следить за реакцией организма. Также с осторожностью продукт дают и детям в возрасте от двух лет.
  2. Умеренное употребление. Любой продукт важно кушать в умеренных количествах. Даже самые безобидные из них в больших количествах могут нанести вред организму. Это обусловлено тем, что в составе присутствует большое количество веществ и микроэлементов, превышение числа которых в организме может, как и их недостаточность, спровоцировать возникновение неприятных симптомов или обострение ряда заболеваний.
  3. Наличие индивидуальных противопоказаний. Прежде чем вводить в рацион гранолу, следует убедиться, что при наличии определенных заболеваний продукт можно кушать. К противопоказаниям относятся сахарный диабет, резкие скачки артериального давления, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Таким образом, следует проконсультироваться у специалиста перед введением гранолы в рацион.

Также особое значение имеет и то, из чего состоит батончик. Сегодня на прилавках магазинов можно найти продукты, в составе которых присутствуют такие вредные вещества, как красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все они не несут пользу, а только вредят организму. Именно поэтому гранолу рекомендуется готовить самостоятельно. Так она получится максимально полезной.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Разработано множество рецептов, благодаря которым удается приготовить вкусный и полезный десерт. Основой любого из них являются овсяные хлопья. Лучше всего выбирать быстрого приготовления.

Как приготовить гранолу

Гранола без меда

Такой продукт подойдет тем, кто следит за своей фигурой или страдает аллергической реакцией на продукт пчелиного производства. Гранола станет отличным завтраком или легким перекусом. Для приготовления необходимо взять:

  • 200 г любых орехов;
  • половину стакана коричневого сахара;
  • четверть стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 60 мл сахарного сиропа.

Также потребуется небольшая щепотка соли для придания вкуса. Перед приготовлением важно подготовить форму для выпекания. Ее следует застелить специальной бумагой, а духовку поставить на разогрев до 170 градусов.

В отдельной миске смешать сироп, соль, сахар и масло. Все поставить на плиту, включить огонь и оставить, помешивая, пока сахар не растворится. Хлопья с помощью блендера перемолоть, пока не получится мука, высыпать в миску с сиропом и тщательно перемешать. Полученную массу вылить в подготовленную форму и поставить в духовой шкаф на полчаса. Когда гранола будет готова, ее осторожно вынуть из духовки и с помощью ножа разделить на порционные кусочки. Хранить после остывания в холодильнике.

Гранола диетическая

В ее составе отсутствуют такие высококалорийные продукты, как орехи, семечки и мед. В результате получается достаточно диетический продукт, который может употребляться и при похудении. Такая гранола прибавит сил, но не добавит лишних килограммов. Для ее приготовления потребуются:

  • 200 г овсяной плющеной крупы;
  • одно яблоко;
  • небольшое количество сухофруктов, таких как курага и чернослив;
  • банан;
  • мандарин;
  • 20 г фиников;
  • горсть изюма.

Необходимо подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментом, и разогреть духовой шкаф до 170 градусов. С яблока снять кожуру, измельчить на терке. Банан также очистить и помять с помощью вилки. Мандарин без шкурки измельчить в блендере. Все смешать, засыпать овсяными хлопьями. Полученную массу выложить в форму для запекания и убрать в разогретую духовку на полчаса. После ее приготовления и остывания продукт разделить на порции.

Шоколадная гранола

Такой продукт станет идеальным завтраком, так как не только заряжает энергией, но и поднимает настроение. Также он поможет на долгое время утолить голод. Кушать его можно как в виде батончика, так и заливать молоком, соком. Для приготовления вкусного лакомства потребуются:

  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 250 г киноа;
  • банан;
  • горсть миндаля;
  • 3 столовых ложки какао-порошка.

Для приготовления гранулы потребуются овсяные хлопья, которые не относятся к продуктам быстрого приготовления. Лучше выбрать крупные. Также понадобится ваниль. Ее добавляют по вкусу.

Прежде всего, следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов. С банана снять кожуру, размять его вилкой. В миске смешать все составляющие завтрака. На противень постелить специальный пергамент и выложить смесь, которую равномерно распределить.

Выпекать в течение 10 минут, после чего гранолу достать и перемешать. Снова поставить в духовой шкаф на 10 минут. Так она станет вкусной и хрустящей. Хранить ее можно в пластиковом герметичном контейнере в течение 3 недель.

Гранола с ягодами

В ее состав входят ягоды, которые содержат в себе большое количество витаминов. Такой продукт станет незаменимым лакомством для детей и взрослых. Для приготовления потребуются:

  • 3 столовых ложки кленового сиропа;
  • 4 стакана хлопьев;
  • 2 больших ложки меда;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • стакан клюквы сушеной;
  • половина стакана семечек или орехов;
  • чайная ложка корицы.

Также в гранолу можно добавить и небольшое количество других ягод, например вишню, клубнику, малину. В турку положить мед, корицу и вылить масло. Все разогреть, пока смесь не станет жидкой. В отдельной миске смешать хлопья, семечки, все залить медом и тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить в форму для запекания, заранее застеленную пергаментом, и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке на протяжении 15 минут. После приготовления гранолу достать, добавить ягоды и перемешать. После остывания можно подавать к столу.

Гранолу готовят из любых орехов и сухофруктов, добавляя туда мед, растительное масло. Но основой любого продукта являются овсяные хлопья.

 

Как правильно есть гранолу

Для того чтобы вкусный батончик принес только пользу для организма, его важно правильно употреблять.

Как правильно есть гранолу

Сколько можно есть в день

Специалисты рекомендуют кушать не больше 200 г гранолы не более трех раз в неделю. Это обусловлено тем, что в ее состав входят множество полезных микроэлементов и витаминов, которые должны содержаться в организме в определенном количестве. Превышение их нормы приводит к возникновению аллергии и других побочных эффектов.

Можно ли есть на ночь

Гранола является отличным вариантом завтрака. Но кушать ее на ночь не рекомендуется, так как она достаточно питательна. Батончик лучше всего употреблять в первой половине дня или в качестве полдника. Вечером рекомендуется отдать предпочтение более легкой пище, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

С чем едят

Гранола – это батончик, который по своему вкусу напоминает мюсли. Кушать его можно также с молоком. Это добавит ему питательной ценности и сделает завтрак в несколько раз полезнее, так как в молоке также содержатся нужные организму микроэлементы.

Также можно использовать кефир, смузи или сок в качестве заливки для гранолы. Сверху ее украшают свежими ягодами, фруктами. Таким образом, получается вкусный и полезный десерт.

Как выбрать и хранить

При выборе гранолы в магазине следует обращать свое внимание на несколько параметров:

  1. Состав. Первое, на что нужно посмотреть, это состав. Все составляющие должны быть знакомы. Не стоит приобретать продукт, который содержит незнакомые ингредиенты. Дело в том, что они могут стать причиной аллергической реакции.
  2. Наличие сахара. Он является нежелательным компонентов в составе, особенно в батончиках для похудения. Лучше всего, если в граноле содержится его заменитель. Но в случае, если в магазине отсутствует товар с заменителем, стоит остановить свой выбор на том, где меньше всего сахара. В первых рядах в составе также не должно быть меда или сиропа. Они также содержат сахар, и их большое количество не принесет пользу для организма.
  3. Отруби. Это желаемый компонент в составе гранолы. Они оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.
  4. Обработка. Некоторые производители указывают на упаковке, как приготовлен продукт. В случае, когда в составе присутствуют орехи, важно, чтобы они были сырые до обработки. Так они сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов. Все сухофрукты и ягоды должны быть сухими, но не отварными, запеченными или жареными. Сушка также помогает сохранить максимальное количество полезных веществ.
  5. Упаковка. Лучше всего выбирать гранолу в прозрачной упаковке. Так можно увидеть, что входит в состав продукта.
  6. Срок годности. Он должен быть как можно меньше, так как непродолжительное хранение говорит о том, что в составе присутствуют только натуральные компоненты.

В составе вкусного батончика должно быть минимальное количество сахара и жира, но больше клетчатки. Правильно выбранный продукт не навредит организму.

Хранят батончик в сухом месте в соответствии с указанным сроком годности.

Гранола станет отличным завтраком или перекусом. Она содержит несколько различных компонентов, в каждом из которых присутствует достаточно микроэлементов и витаминов. Ее правильное употребление принесет неоценимую пользу для организма. Но прежде чем вводить ее в рацион, важно удостовериться в отсутствии противопоказаний, в том числе и аллергической реакции на составляющие продукта, особенно меда.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

что это такое и отличие от мюсли, польза и вред, калорийность и как правильно приготовить дома

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Основным зарядом бодрости на весь день считается завтрак, который должен быть полезным, сытным и вкусным. Необходимыми качествами наделена гранола – это традиционное американское блюдо (его еще называют в США снэк, трайл-микс, сухой завтрак), состоящее из разнообразных питательных компонентов. В составе сладости есть овсяные хлопья, сухофрукты, мед, орехи, немного растительного масла. Ингредиенты смешиваются и запекаются в духовке. Для получения вкусного, красивого блюда нужно знать особенности его приготовления.

Статьи по теме

Из чего готовят гранолу

Классический рецепт блюда из Америки выглядит, как смесь из злаковых, натурального фруктового сока (яблочного, виноградного, апельсинового и т.д.), небольшого количества подсолнечного масла, меда. Нередко добавляют разные сухофрукты, орехи. Гранола производится как в рассыпчатой консистенции, так и в виде батончиков. Продукты спрессовываются, а затем запекаются в специальной форме. Результат – хрустящий, аппетитный снэк. Такое лакомство очень востребовано в США, Японии, Канаде, Европе.

История блюда

Если верить истории, то гранола была придумана священником из Америки Сильвестром Грэхемом (Sylvester Graham). Он обрел известность в начале 19 века после того, как стал пропагандировать здоровое, диетическое питание. Священнослужитель призывал людей отказаться от применения белой муки, а вместо нее рекомендовал использовать цельнозерновой продукт (муку Грэхема), не наносящий вред организму.

Пищевой продукт «гранула» запустил в производство доктор Джеймс Джексон, это произошло во второй половине 19 века. Лакомство делали из муки Грэхема. Замешанное тесто делили на порции, тонко раскатывали, выпекали при помощи печки. Затем полученные пластины ломали на кусочки, которые перемешивали и повторно запекали. В 1898 году Чарльз Пост начал выпускать гранолу «Виноградная семечка» по рецептуре Джексона. Продукт не получил большой популярности. В 1960-е годы сухой завтрак снова появился, его готовили из нового набора ингредиентов.

Через десятилетие фирмы Pet Milk и Lassen Foods почти в один период поставили на конвейер производство своей гранолы. Через некоторое время стали продаваться продукты Country Morning (фирма Kellogg) и Nature Valley (General Mills). Патент на первый полезный злаковый батончик в США получил Эдвард Тайер. Под защитой «авторских» прав выпускали сухой завтрак Peanut Butter Crunch, Granola Grabber.

Домашние злаковые батончикиДомашние злаковые батончики

Польза и вред

Вкусный, питательный продукт станет идеальным завтраком для всей семьи, но перед тем как есть гранолу, стоит изучить ее положительные и отрицательные качества. Польза блюда кроется в его составе:

  • Главный ингредиент – овсяные хлопья. Они содержат медленные углеводы, витамины группы B, кальций, цинк. Овсянка очень сытная, улучшает состояние кожного покрова, стимулирует работу кишечника, налаживает правильное пищеварение.
  • Продукт природного происхождения – мед. В нем есть углеводы, фолиевая кислота, а еще витамины E, B, К, С.
  • Орехи – это кладезь растительных ненасыщенных жиров. Они хорошо влияют на функционирование мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Еще один продукт, входящий в состав гранолы – сухофрукты. Благодаря им организм получает клетчатку, концентрированные витамины (С, В), микроэлементы (кальций, калий, магний), сахар.

Отрицательные качества:

  • Сладкое кушанье нельзя употреблять при наличии непереносимости сухофруктов, орехов (во избежание аллергической реакции).
  • Овсяные хлопья с добавками не стоит включать в меню людей с хроническим панкреатитом, язвой желудка.
  • Гранола с орехами под запретом для людей с болезнями желчного пузыря (например, холециститом).
  • Если человек соблюдает диету, то в его меню не должно быть американского снэка, так как лакомство очень калорийное (на 100 грамм продукта приходится примерно 450-470 ккал).

Как есть

Аппетитная, сытная гранола отлично сочетается по вкусу с молоком, натуральным йогуртом, кефиром и другой кисломолочкой. Полезный завтрак принято подавать со свежими фруктами и ягодами (например, клубникой, малиной, бананами, яблоками, цитрусовыми и т. д.). Сухой продукт может применяться, как топпинг (добавка, кондитерское украшение блюда) для десертов, мороженого.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Чтобы сделать американское блюдо в домашних условиях, надо знать технологию кулинарного процесса. Для аппетитного, хрустящего завтрака или перекуса нужны овсяные хлопья (или воздушный рис), семечки, любые орехи (грецкие, кешью, арахис, фундук), мед, сухофрукты, растительное масло. Ингредиенты смешивают, запекают в духовке. Средняя длительность приготовления составляет 30-50 минут при температуре 170-180°С.

Гранола на листе бумагиГранола на листе бумаги

Рецепты гранолы

Существует большой ассортимент способов приготовления блюда с американскими корнями. Можно запечь классический вариант снэка или диетический, использовать мед или исключить этот продукт, заменив кленовым сиропом. Кому-то по душе гранола с йогуртом или молоком, некоторые предпочитают добавлять любимые пряности (корицу, ваниль, цедру лимона или апельсина, имбирь). Изучите самые популярные рецепты приготовления полезного завтрака.

Классическая­ гранола

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 400 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Классический рецепт гранолы в домашних условиях позволяет сделать питательный, полезный завтрак или перекус для всей семьи. Блюдо состоит из небольшого количества доступных продуктов, быстро и просто готовится. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать ваниль и корицу. Подсолнечное масло можно заменить кокосовым или кунжутным.

Ингредиенты:

  • мед – 40 грамм;
  • хлопья овсяные (плющеный овес) – 4 стакана;
  • орехи – 150 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • ягоды сушеные (вишня, изюм, клюква) – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. ложка.
Классическая смесь с медом в тарелкеКлассическая смесь с медом в тарелке

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую емкость. Смешать в ней орехи, хлопья и кокосовую стружку.
  2. Влить в отдельную посуду масло, мед, кленовый сироп, добавить ваниль, корицу. Ингредиенты тщательно перемешать и нагревать, пока смесь не станет более жидкой.
  3. Полученной горячей массой заливать сыпучие продукты и орехи.
  4. Противень застелить пергаментом, сверху выложить сладкую массу.
  5. Запекать при 175 градусах 20 минут (несколько раз перемешать).
  6. К готовому блюду добавить сушеные ягоды.

Рецепт Юлии Высоцкой

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 423 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Следующий способ приготовления сытного завтрака – рецепт с фото от Юлии Высоцкой. Актриса, телеведущая, мама и кулинар считает, что гранола является идеальным вариантом для первого приема пищи: она состоит из полезных продуктов, питательная, ароматная. Главная особенность этого рецепта в удачном сочетании специй с медом и миндалем. Домашняя гранола подается с мороженым, йогуртом или пудингом.

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 80 г;
  • овсяные хлопья – 300 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • миндаль – 200 г;
  • жидкий мед – 6 ст. л.;
  • семечки подсолнуха – ½ ст.;
  • кокосовое масло – 20 мл;
  • изюм – 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
Рецепт от Юлии ВысоцкойРецепт от Юлии Высоцкой

Способ приготовления:

  1. Предварительно нагреть духовой шкаф до 170 градусов.
  2. Соединить вместе семечки, хлопья и миндаль. Залить медом, маслом, перемешать.
  3. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить полученную тягучую смесь. Равномерно распределить.
  4. Готовить 40 минут. В процессе запекания продукты перемешать три раза, посолить.
  5. За пять минут до окончания готовки блюдо посыпать изюмом.

Диетическая

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 178 ккал на 100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, перекус.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Для людей, которые придерживаются диетического рациона, подойдет этот легкий рецепт с фото. Американское лакомство включает овсяные хлопья, сушеные и свежие фрукты, небольшое количество орехов (арахиса). Гранола получается диетической за счет того, что в составе нет масла, меда, семечек и других высококалорийных продуктов. Снэк очень полезен для здоровья и аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • плющеная овсяная крупа – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • чернослив, курага – по 50 г;
  • мандарин, банан – по 1 шт.;
  • изюм, финики – по 20 г;
  • орехи – 25 грамм.
Диетическая гранолаДиетическая гранола

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить от шкурки, измельчить на терке.
  2. С банана убрать кожуру, размять фрукт вилкой.
  3. Мандарин измельчить блендером.
  4. Орехи, сухофрукты мелко порубить острым ножом.
  5. Ингредиенты смешать с овсяными хлопьями.
  6. Форму для выпечки выложить пергаментом, сверху распределить массу для будущей гранолы.
  7. Запекать полезное диетическое лакомство 30-45 минут при 170°С.

С йогуртом

  • Время: час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 310 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Легкий, ароматный утренний прием пищи – гранола с йогуртом. Кроме классических хлопьев из овсянки, мюсли дополняют пшеничные отруби, лепестки миндаля, семечки подсолнечника, жидкий мед, сахар. Лучше употреблять гранолу с нежирным йогуртом без добавок (можно сделать кисломолочку дома). По желанию американский завтрак украшается свежими ягодами, фруктами или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • лепестки миндаля – 50 г;
  • хлопья овсяные – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  • жидкий мед – 30 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 75 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • пшеничные отруби – 100 г;
  • семечки подсолнечника – 2 ст. ложки.
Рецепт с йогуртом и малинойРецепт с йогуртом и малиной

Подача (на 1 порцию):

  • натуральный йогурт – 130 г;
  • готовая гранола – 40 г;
  • малина свежая – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180°С.
  2. Смешать миндаль, хлопья, семечки, отруби, кунжут в одной пиале.
  3. Вылить в кастрюлю масло, добавить сахар и мед. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Убрать с плиты, ввести ваниль. Смешать сыпучие ингредиенты с жидкостью.
  5. Готовить на противне с бумагой для выпечки.
  6. Держать в духовке около получаса, до появления золотистой корочки.
  7. Готовую гранолу выложить на тарелку, посыпать изюмом.
  8. Подать к столу с йогуртом и ягодами.

Без меда

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 390 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Большинство способов, как приготовить гранолу, подразумевает использование жидкого меда. Только не все могут насладиться таким лакомством – у некоторых людей имеется непереносимость пчелиного продукта (аллергия). Для связки продуктов можно применить другие ингредиенты – сироп, джем, варенье. Снэк получится не менее вкусным и полезным, чем с медом.

Ингредиенты:

  • орехи – 200 г;
  • сахар коричневый – ½ ст.;
  • масло подсолнечное – ¼ ст.;
  • хлопья овсяные – 500 г;
  • сироп сахарный – 60 мл;
  • соль – маленькая щепотка.
Смесь злаков для запеканияСмесь злаков для запекания

Способ приготовления:

  1. Форму застелить пергаментом. Заранее разогреть духовку до 170 градусов.
  2. Смешать в одной миске сахар, масло, сироп, добавить соль. Поставить на огонь до полного растворения сахара.
  3. Хлопья перемолоть в кухонном комбайне или блендере до состояния муки.
  4. Все продукты смешать, полученное «тесто» выложить на пергамент (как на фото).
  5. Запекать гранолу 30 минут.
  6. Готовое американское блюдо разделить на порции и после остывания, хранить в холодильнике.

Видео

titleВкусная домашняя гранола. Как приготовить?

titleДомашняя запеченная гранола | Полезные мюсли | Рецепт гранолы

titleГранола (granola) — Киноа

titleРецепт : Полезная Гранола / Granola recipe | carrypingwin

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

рецепт приготовления в домашних условиях • фото

Многим полюбилась хрустящая и ароматная гранола, которая идеально подходит в качестве завтрака. Такие домашние мюсли едят с молоком, йогуртом и соком, в них добавляют ягоды или фрукты по желанию. И зачем покупать гранолу, если можно приготовить ее самому? К тому же рецепт довольно простой, а ингредиенты вы можете подобрать по своему вкусу.

гранола с орехамигранола с йогуртомгранола

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

  • 4 ст. овсяных хлопьев;
  • 4 ст. л. меда;
  • 100 мл яблочного сока;
  • орехи, семечки, зерна — опционально;
  • ягоды в сушеном виде — опционально;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 1 ч.л. корицы.

Орехи можете выбрать по желанию: грецкие орехи, кешью, арахис, фундук или миндаль и пр.

Семечки: тыквенные, подсолнечника.

Семена: кунжут (сезам), лен, мак и пр.

Также можно добавлять арахисовое масло, тахини, варенье и джемы.

Рецепт приготовления гранолы

  1. Тщательно смешать сухие ингредиенты в миске
  2. Мы не добавляем сахар, сладость мы получим от смеси меда и яблочного сока. Отдельно смешайте сок, мед, добавьте ваниль и корицу. Если у вас засахаренный мед, поместите готовую смесь на водяную баню и доведите ее до жидкой консистенции.
  3. Готовую жидкость влить в смесь хлопьев, орешков и семечек. Тщательно и аккуратно перемешать лопаткой.
  4. Выложите мюсли на противень, равномерно распределите по поверхности. Проследите, чтобы смесь была с не плотной и рыхлой текстурой для однородного запекания.
  5. Запекается гранола около 25-30 минут при 180 градусах. При этом нужно перемешивать смесь каждые 10 минут. Тогда у вас получится хрустящая, равномерно пропеченная гранола.
  6. Только после того, как гранола будет готова, в нее можно добавлять сушеные ягоды. Иначе при запекании они еще больше высохнут и их трудно будет есть.

гранола

 

гранола с домашним йогуртом

 

Идеальный завтрак — гранола домашнего приготовления

5 из 5 / 3 оценок

svitlav.com

Гранола. Готовим гранолу с ребенком. Рецепт гранолы с фото в домашних условиях

Гранола — это как раз тот рецепт, с которого удобно начинать кулинарные уроки с ребенком.

Гранола — это штука, которую постоянно канючила купить в магазине моя пятилетняя дочь. «Купи гранолу, мама » стало хитом, сопровождавшим каждое наше посещение магазина. И я подумала: а почему бы не приготовить гранолу вместе с ребенком? Это ведь довольно простое лакомство, довольно быстрое и очень полезное. Гранола — рецепт, о котором можно сказать, что с ним и ребенок справится. В буквальном смысле слова.

Сказано — сделано.

Гранола: небольшое досье

Гранола представляет собой не что иное, как запеченные мюсли. Быстрый легкий завтрак, состоящий из очень полезных ингредиентов, — овсяных хлопьев, меда и орехов, иногда сухофруктов. Поскольку температура запекания не выше 170 градусов, все самое «витаминное» сохраняется.

Согласно Википедии, батончик гранола является источником пищевых волокон (в среднем, 11 граммов на порцию), содержит много витаминов (Е, К, тиамин, витамин В6,) и минеральных веществ (железо, магний, фосфор и калий).

Гранола популярна в странах, ценящих здоровый образ жизни и здоровое питание, особенно в США, считается там синонимом «перекусов», да и на завтрак является едой выбора. Подают гранолу по-разному, сочетают с не менее полезными продуктами — молоком, йогуртом, свежими фруктами, другими сухими злаками. В кулинарных рецептах, кроме того, гранола используется в качестве топпинга или, например, так, как в этом парфе. В общем, разнообразию место есть.

Теперь о рецепте гранолы, которую вы видите на этой странице. Я готовила не из овсяных, а из смеси хлопьев (7 злаков), с добавлением 4 видов орехов, цукатов, сушеной тыквы, изюма и меда. Если у вашего ребенка аллергия на мед, замените его вареньем, джемом или сиропом. Кроме того, есть дети, у которых возникает отрицательная пищевая реакция на орехи, но тут уж ничего не поделаешь, значит, гранола не ваш продукт. Обратите внимание на то, что ребенок может помогать вам практически на любом этапе приготовления рецепта, исключая разве что работу с духовкой. И поверьте мне, он поможет вам с огромным удовольствием.

Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Выход: 1-1,5 л банка.

Ингредиенты

  • смесь хлопьев 400 г
  • грецкие орехи 300 г
  • арахис 100 г
  • миндаль 50 г
  • фундук 50 г
  • цукаты 100 г
  • изюм 100 г
  • сушеная тыква 100 г
  • морская соль — большая щепотка
  • растительное масло 50 мл
  • мёд 4 ст. л.
  • вода 25 мл

granola-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. granola-2

    На указанное количество ингредиентов миска понадобится довольно большая. Насыпьте в нее смесь злаков. Наша смесь состоит из пшеничных, ржаных, ячменных, кукурузных, гречневых, пшенных, овсяных хлопьев. Вы с вашим ребенком можете взять только овсянку, выбор за вами.

  2. granola-3

    В состав рецепта гранолы входит несколько видов орехов, но больше всего мы использовали грецкие орехи. У вас пропорции могут быть какими-то другими, но это и неважно — любые орехи хороши.

  3. granola-5

    Итак, добавьте орехи к злакам.
    Хорошенько перемешайте ложкой полученную смесь. Мешать придется не один раз, смысл в том, чтобы все составляющие образовали более-менее равномерную смесь.

  4. granola-6

    Часть миндаля и фундука оставьте целыми, остальные орешки слегка побейте или нарежьте. Чтобы помочь ребенку разбить орехи, постелите кухонное полотенце, насыпьте на него орехи, заверните, а сверху дайте маленьким ручкам побить молоточком.

  5. granola-7

    С арахисом проделайте то же самое.

  6. granola-8

    Отправьте в миску и эти орешки, и снова перемешайте.

  7. granola-10

    Ореховая смесь с хлопьями готова, изюм и цукаты и сушёную тыкву добавите потом, на самом последнем этапе запекания. На этом шаге обязательно присолите смесь, соль усилит ее сладкий вкус.

    Добавьте растительное масло (кстати, без него вполне можно обойтись, а можно заменить его на сливочное).

  8. granola-11

    Размешайте воду с мёдом и также налейте в смесь.

  9. granola-13

    Гранолу надо как следует перемешать еще раз, можно руками.

    Теперь этап запекания, уже без ребенка. Застелите противень пергаментом, выложите на него смесь, распределите одним пластом и отправьте в духовку запекаться на 30 минут, не забудьте при этом пару раз перемешать в процессе.

  10. granola-14

    Последний штрих — добавление сухофруктов, именно сейчас, в самом конце.

    Достаньте из духовки противень, всыпьте цукаты, изюм и нарезанную тыкву, тщательно размешайте и ещё на 5-10 минут верните в духовку.

  11. granola-15

    Готовой граноле нужно дать остыть естественным образом до комнатной температуры, после чего она готова к употреблению под победоносное ликование «Мама, я сделала гранолу!».

    Ну что ж, это правда. Мы сделали гранолу, мама. «Мы сделали гранолу по твоему рецепту. Она золотистая и хрустит», — отчитываюсь я самой старшей маме — бабушке — по телефону. И теперь имеем полное право угоститься ею с молоком или кефиром.

    Всем приятного аппетита и побольше совместных кулинарных хлопот с детьми!

granola-16

granola-18

granola-19

П. С. Храните гранолу в закрытой ёмкости.

volshebnaya-eda.ru

Домашняя гранола — рецепт с фото пошагово.

Приготовление

Немного напишу по поводу выбора ингредиентов. Начну с хлопьев. Самое простое — это взять обычную овсянку и использовать ее. Но если вы поищите в отделах, где обычно стоят мюсли, смеси злаков без добавок (обычно овсяные, ячменные, пшеничные и гречневые хлопья), то злаковую составляющую можно сделать поинтереснее.
Орехи лучше использовать хотя бы 2х разных видов, причем часть можно крупно порубить, а часть добавить в гранолу целиком.
Ну и сухофрукты ограничены только вашими вкусовыми пристрастиями и фантазией. Изюм, курага, цукаты ананасов, сушеная вишня, клюква — это практически классика. А еще есть кокосовые цукаты, манго, имбирь, инжир и вяленые груши, персики и яблоки. Главное не переборщите со сладостью, 200 грамм только сладких цукатов сделают вашу гранолу скучной и плоской.

Ну что ж, начнем готовить настоящую домашнюю гранолу, рецепт с фото которой я нашла в Сети. Итак, возьмем хлопья (у меня овсяные и немного ячменных), добавим кокосовую стружку и семечки.

Орехи я использовала грецкие и миндаль в равной пропорции. Грецкие и 1/3 миндаля я порезала крупно, а оставшийся миндаль добавила целиком. Добавляем орехи к хлопьям.

На водяной бане в миске или небольшой кастрюле смешайте растительное масло (любое рафинированное без запаха) с медом и тростниковым сахаром (сахар можно не добавлять, если сухофрукты подобрали сладкие).

Нагреваем совсем немного, постоянно помешивая, чтобы мед стал более жидким, а сахар растворился. Не надо кипятить.

Выливаем масло с медом в миску с хлопьями и орехами и равномерно размешиваем.

Чем равномернее вы перемешаете смесь, тем более золотистее и однороднее будет ваша гранола. Старайтесь, чтобы все хлопья были чуть блестящими от меда и масла.

Высыпаем ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя не более 2 см. Отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 С. Каждые 7-10 минут (максимум) доставайте противень и ворошите всю смесь лопаткой. Снизу и по краям хлопья запекаются быстрее.

Итак, рецепт гранолы почти закончен, так как она практически готова. Остужаем немного. При этом из-за меда или сиропа, гранола может слипнуться в брекеты, но вы беспощадно разбейте их лопаткой.

Добавьте сухофрукты. Я использовала вяленую вишню и изюм. Перемешайте и уберите в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранится гранола при комнатной температуре около 2х недель.

Гранола очень вкусна с молоком, йогуртом или простоквашей. А мой сынишка любит ее есть просто так.

Приятного аппетита! Гранола в домашних условиях, рецепт которой я вам посоветовала, — это отличный полезный завтрак для всей семьи!

ligakulinarov.ru

Гранола — рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Завтраки

Гранола — это мюсли из овсяных хлопьев и орехов, политые медом и запеченные в духовке. Блюдо традиционно подают на завтрак, заливая молоком или йогуртом, или формируют из гранолы батончики и берут с собой в качестве перекуса. Гранола считается продуктом диетического питания, однако при промышленном производстве в продукт нередко добавляют сахар, что не соответствует принципам правильного питания. Поэтому лучше всего готовить гранолу в домашних условиях самостоятельно — так вы точно будете уверены в ее составе.

Слово повару

Слово повару

«Я очень люблю готовить гранолу и всегда стараюсь максимально ее разнообразить. Для сладости добавляю натуральные сиропы и сухофрукты — дети в восторге!»

Светлана СтолповскаяСветлана Столповская кондитер
  • Овсяные хлопьяОвсяные хлопья 250 г
  • Курага 50 г
  • Изюм 50 г
  • Сироп топинамбураСироп топинамбура 50 г
  • Фундук очищенныйФундук очищенный 40 г
  • Грецкий орех очищенныйГрецкий орех очищенный 40 г
  • Семена льна 25 г
  • Кунжут 25 г
  • Семена подсолнечника очищенныеСемена подсолнечника очищенные 25 г
  • Семена тыквы очищенныеСемена тыквы очищенные 25 г
  • Клюква вяленаяКлюква вяленая 25 г
  • Масло кокосовоеМасло кокосовое 20 г
  • Светлана СтолповскаяСветлана Столповская

    В качестве заправки мы использовали сироп топинамбура и кокосовое масло — сироп дает сладость, а масло помогает ингредиентам покрыться хрустящей корочкой при запекании. Вы можете заменить кокосовое масло на рафинированное оливковое (подсолнечное даст неприятный запах и привкус), а вместо сиропа топинамбура можно взять мед.

    Гранола собирается по собственному вкусу: добавляйте любимые сухофрукты и исключайте то, что вам не нравится.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

  • Вымойте сухофрукты и дайте им подсохнуть. Разрежьте курагу на кубики размером с изюм. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него изюм и курагу. Поставьте сухофрукты в разогретую духовку на 10 минут, чтобы они подсохли и избавились от лишней влаги.

  • Светлана СтолповскаяСветлана Столповская

    Пока сухофрукты в духовке, нарежьте фундук и грецкий орех некрупными кусочками размером с изюм.

  • Соедините в глубокой миске овсяные хлопья, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи и кунжут. Добавьте масло, сироп топинамбура и смешайте. Лучше смешивать руками — так все ингредиенты покроются сиропом и маслом.

  • Достаньте из духовки курагу и изюм. Застелите противень новым листом пергамента и равномерно распределите на нем смешанные хлопья, семена и орехи. Поставьте смесь в духовку на 20 минут.

    Каждые 5 минут открывайте духовку и перемешивайте мюсли, чтобы они равномерно пропеклись и не подгорели.

    Семена льна сушить в духовке не нужно — масло в них станет токсичным.

  • Запеченные мюсли пересыпьте в миску, смешайте с сухофруктами и льняным семенем.

  • Светлана СтолповскаяСветлана Столповская

    Готовую гранолу залейте молоком, йогуртом или кефиром и подавайте на завтрак.

Батончик гранолы

Если вы хотите сделать гранолу в виде батончиков, добавьте в качестве заправки мед (он лучше склеит гранолу) и перед выпеканием сформируйте нужную форму с помощью пергаментной бумаги. Главное — хорошо спрессуйте батончик и не делайте его слишком тонким, иначе батончик раскрошится.

Елена СоловьеваЕлена СоловьеваЕлена Соловьева, Фуд-фотограф Елена СмирноваЕлена СмирноваЕлена Смирнова, автор

Навигация по записям

ura-povara.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *