Где можно использовать кокосовое масло – пищевое применение, польза и возможный вред, как применять в кулинарии, с чем употреблять, приготовление напитков, можно ли жарить?

Содержание

польза и вред, применение в пище, уходе за лицом, волосами, для массажа

Одни превозносят чудодейственные свойства этого продукта до небес, другие скептически пожимают плечами и называют его очередной модной выдумкой. Кто же прав? Так ли полезно кокосовое масло, как о нем говорят? Способно ли оно причинить вред здоровью? Как применять его грамотно? Предлагаем провести собственное расследование.

Ложка дегтя в бочке с маслом

Чтобы в полной мере оценить пользу и вред кокосового масла, важно понимать, из чего и как его производят. Качественный продукт получают из плодов пальмового дерева. Масло извлекают из копры, то есть мякоти кокоса, путем холодного или горячего прессования. Разумеется, метод холодного отжима предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить максимум полезных элементов.

В первую очередь речь идет о солидном комплексе органических кислот. Как и в любом масле, здесь присутствует витамин E, именуемый диетологами витамином молодости и красоты. В составе также можно обнаружить небольшое количество кальция и фосфора. Помните: в натуральном продукте нет никаких дополнительных ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов или консервантов. Так что вдумчиво читайте этикетку, чтобы приобрести правильный продукт.

Польза кокосового масла была бы несомненной, если бы не насыщенные жиры. Те самые, что со временем повышают уровень «плохого» холестерина и риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что кокосовое масло по степени вредности недалеко ушло от сливочного. Стоит упомянуть и о том, что оно может вызывать аллергические реакции разной тяжести.

Все лучшее — волосам

Свойства кокосового масла делают его оптимальным ингредиентом домашних косметических масок для волос, в особенности слабых, ломких и поврежденных. Для восстановления пышущей здоровьем шевелюры нужно регулярно проводить такую нехитрую процедуру. Перед купанием вотрите небольшое количество кокосового масла в корни волос, распределите по всей длине и оставьте минимум на полчаса. А если вам постоянно досаждает перхоть, нанесите масло на кожу головы, оберните пищевой пленкой, утеплите мягкой шапочкой и оставьте на всю ночь.

Кокосовое масло для сухих волос — настоящая палочка-выручалочка. Смешиваем по 3 ст. л. кокосового масла и густой сметаны плюс 1 ст. л. меда. Прогреваем смесь на медленном огне, чтобы она стала однородной и достаточно жидкой. Втираем остывшую маску в кожу головы, расчесываем волосы, оборачиваем пленкой и укутываем полотенцем на час.

Помните: жирные локоны от кокосового масла лоснятся еще больше. Если вы все же решили прибегнуть к такому средству, используйте его правильно. Растапливаем на водяной бане 2 ст. л. кокосового масла, высыпаем 2 ст. л. морской соли, хорошо перемешиваем. Наносим полученную маску на волосы прядь за прядью, кожу головы при этом оставляем нетронутой. Как обычно, утепляем голову целлофаном и полотенцем, выдерживаем не менее часа. Важное уточнение: делать такие маски рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.

Золото на коже

Прекрасным подарком станет кокосовое масло для кожи лица и тела. Его можно использовать вместо обычного увлажняющего лосьона и даже как средство для снятия макияжа. Оно хорошо убирает шелушение и раздражение на чувствительной коже вокруг глаз. Просто смажьте проблемные участки маслом и оставьте на ночь. Но будьте осторожны: обладательницам слишком светлой кожи не стоит применять кокосовое масло в чистом виде. Добавляйте его в готовые кремы, лосьоны и маски.

Косметологи советуют использовать масло вместо бальзама для губ. Активные вещества заживляют мелкие трещинки, насыщают клетки влагой и создают защитный барьер от холодов, высокой влажности и перепада температур. Если вы забыли захватить с собой в отпуск солнцезащитный крем, на выручку вновь придет кокосовое масло. Перед выходом на пляж смажьте им тело — загар ляжет ровно и красиво. А еще это масло можно применять после эпиляции, чтобы поскорее избавиться от болезненных ощущений.

Смело используйте кокосовое масло для массажа. Лучше всего приготовить для этих целей скраб. Смешиваем по 3 ст. л. кокосового масла и молотого кофе. Второй ингредиент можно заменить мелкой морской солью, сахаром, кукурузным крахмалом или кокосовой стружкой. Выбирайте абразивный элемент исходя из чувствительности кожи и обязательно протестируйте его на отдельном участке.

Худеем без фанатизма

Преобразиться внешне помогают не только маски с кокосовым маслом, уверяют его любители. Они не устают восхвалять его диетические свойства и помощь в борьбе с лишним весом. Но убедительных доказательств этому нет, и вряд ли они появятся.

Кокосовое масло, как мы выяснили, изобилует насыщенными жирами. Так что видимый эффект от его потребления наступит, только если убрать из рациона все остальные жиры и строго контролировать потребление самого кокосового масла. При этом не ждите, что лишние килограммы начнут уходить сами собой. Масло обогащает организм необходимым количеством жиров, но никак не сжигает их.

Умеренное применение кокосового масла в пищу с другими продуктами — самое полезное, что можно сделать для организма. Его можно использовать в качестве заправки для салатов или основы для соусов к горячим блюдам. Благодаря кокосовому маслу рыба и морепродукты приобретают тонкие экзотические нотки. При желании можно поэкспериментировать с интересными рецептами супов и сладких каш. Домашняя выпечка на кокосовом масле — просто пальчики оближешь. Приверженцы здорового питания наверняка по достоинству оценят фруктовые и ягодные смузи с кокосовыми нотками.

Незаменимых масел не бывает

Кокосовое масло не является уникальным продуктом. При желании ему можно подыскать адекватную замену. Так, например, оливковое масло ничуть не хуже восстанавливает структуру поврежденных волос, а заодно борется с перхотью. Из него получаются столь же действенные маски для волос. Достаточно добавить к 2–3 ст. л. оливкового масла несколько капель эфирного масла бергамота, гвоздики, жасмина, ванили, сосны или шалфея.

Отличными увлажняющими свойствами славится масло виноградной косточки. При этом оно обойдется гораздо дешевле кокосового масла, и его не придется предварительно растапливать на водяной бане. Надежно оберегает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей кунжутное масло. Более того, по подсчетам дерматологов, с поставленной задачей оно справляется на 10 % эффективнее.

Даже среди фруктов найдутся достойные конкуренты для кокосового масла. Аналогичным набором полезных свойств обладает авокадо. Помимо прочего, в нем гораздо выше содержание витамина E, да и комплекс микро- и макроэлементов будет побогаче. А еще авокадо — не такой калорийный, как кокосовое масло. В любом случае, какому продукту отдавать предпочтение, в конечном счете решать вам.

Не стоит безоглядно доверять восторженным сетевым рассказам и горделивым фото результатов использования кокосового масла до и после. В этом продукте нет ничего феноменального. Хотя при грамотном употреблении свою порцию пользы вы получите непременно. А если есть сомнения насчет побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.edimdoma.ru

применение, польза и вред, отзывы :: SYL.ru

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

кокосовое масло для еды

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

кокосовое масло пищевое

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% — вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

кокосовое масло для еды польза и вред

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

кокосовое масло для еды отзывы

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

рафинированное кокосовое масло для еды

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

как выбрать кокосовое масло для еды

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

для чего нужно кокосовое масло для еды

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

www.syl.ru

Кокосовое масло — применение, польза и вред

Кокосовое масло постепенно становится у нас привычным пищевым и косметическим ингредиентом. Этому способствует развитие туризма и коммерческий интерес.
Масло кокоса ценят фанаты красоты, здорового образа жизни и гурманы. Оно помогает людям, страдающим многими недугами.
Бутылочка с масляным экстрактом кокоса дорога, не всегда доступна, но его можно приготовить, не выходя из дома.

Химический состав кокосового масла

Перечень компонентов кокосового продукта богат. В его составе и привычные, и редко встречаемые даже у экзотов нутриенты.

Состав

Масло кокосовое, как и любое другое, в основном состоит из жира. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:

  • гексадеценовая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • капроновая;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Половина «жирного» состава кокоса приходится на лауриновую кислоту. Она важна как антисептик, бактерицид. Особо полезна для иммунитета детского организма, поскольку «копирует» компонент материнского молока.
Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприловая регулирует уровень полезной флоры кишечника.

Почти все жирные кислоты в кокосовом масле относятся к среднецепочным. В отличие от насыщенных жирных кислот животного происхождения (с длинной цепочкой компонентов), они легче усваиваются организмом, не откладываются «про запас». Зато умеют уничтожать микробы, грибок, исправно поставляют энергию.

Другие компоненты экстракта из мякоти кокоса:

  • Витамины – С, Е, В4, К.
  • Минералы – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.

Их дополняют гиалуроновая кислота (природный увлажнитель) и фитостеролы.

Пищевая ценность

Пирамида БЖУ представлена в кокосовом продукте следующим образом (г / 100 г продукта):

  • белки – 0;
  • жиры – 12,85;
  • углеводы – 0.

Количество жиров (г): насыщенных – 11,75; мононенасыщенных – 0,81; полиненасыщенных – 0,29.
Калорийность масляного экстракта кокоса – 870-890 ккал/100 г.

В столовой ложке кокосового масла содержится почти 120 килокалорий.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло – не исходная субстанция, а результат переработки мякоти ореха кокосовой пальмы.
В зависимости от способа и глубины переработки, бывает рафинированным или нерафинированным.

виды кокосового масла

Нерафинированное кокосовое масло

Для его получения мякоть извлекают из кокосового ореха, затем «холодно» прессуют. То есть делают выжимку без применения высоких температур. После этого проваривают с добавлением натуральных ферментов.
Данный способ не предусматривает использования химических добавок. Благодаря этому сохраняются кокосовый вкус, легкий аромат, полезные свойства.

Нерафинированный продукт из кокоса относится к линейке экстра-класса. Маркируется как virgin, unrefined coconut oil, «масло холодного отжима» или «масло первого отжима».

Нерафинированное кокосовое масло (холодного отжима) дороже, но полезнее рафинированного.

Рафинированное кокосовое масло

Мякоть ореха отжимают, под горячим прессом извлекают маслянистую составляющую. Прозрачности добиваются применением специального сорта глины. Добавка гидроксида натрия увеличивает срок годности рафинированного продукта.
Полученное таким способом масло лишается большинства полезных веществ, почти не пахнет, без «кокосового» вкуса.

Горячий отжим позволяет получить из мякоти максимум, удешевляя конечный продукт.

Рафинированное сырье маркируется как refined coconut oil, «масло горячего отжима».

Какое лучше

Решая, какое масло купить – рафинированное или нерафинированное, исходят из цели применения:

  • Рафинированное полезно для волос, ногтей, кожи. А также других целей, при которых масло не принимается внутрь.
  • В кулинарии для любого способа приготовления блюд выбирают нерафинированное сырье. В первую очередь, чтобы кушать в «сыром» виде. Это применение вместо сливочного масла на бутерброды, как ингредиента салатов и других блюд, не предусматривающих тепловой обработки.
  • Нерафинированное сырье подойдет также для выпечки, жарки, варки, других подобных способов приготовления еды.

Применение рафинированного масляного экстракта кокоса в пищу не рекомендуется: при очистке к нему добавляют кислоты, щелочь. Он годится только для косметических или бытовых целей.

Рафинированная выжимка кокоса дешевле нерафинированной.

Польза кокосового масла

Ученые выяснили, чем полезны кокосовое масло и продукты на его основе.
Нужные свойства обнаружили врачи, косметологи, кулинары:

  • Его регулярное применение избавляет от лишних килограммов, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем, пищеварением и другими. Волосы, ногти становятся крепкими, блестящими. Кожа – помолодевшей.
  • Помогает стать здоровее и красивее человеку любого возраста.
  • С его помощью можно сделать привлекательнее одежду, обувь и домашний декор.

Это «вишенка на торте» – в прямом и переносном смысле.

Полезные и лечебные свойства

Перечень лечебных и полезных свойств кокосового масла обширен. Он включает противодействие физическим болезням и эстетическую составляющую.

свойства кокосового масла

Полезные свойства

Особенно востребованы эти качества людьми, которые заботятся о своей внешности. Они следуют рекомендациям специалистов индустрии красоты и дерматологов:

  1. Благодаря соединениям насыщенных жирных кислот рафинированная масляная выжимка кокоса быстро впитывается кожей и волосами любого типа.
  2. Результат – увлажнение, смягчение, повышение эластичности. Мелкие морщинки разглаживаются.
  3. Это спасение для любителей загорать на пляже часами. Кожа, смазанная маслом кокоса, защищена от жесткого ультрафиолета.

Масляный экстракт кокоса, нанесенный на волосы, действует комплексно:

  • Уничтожает грибок кожи, избавляя волосы от зуда, себореи, перхоти.
  • Сухая, тусклая шевелюра становится шелковистой, податливой к укладке. Секущиеся кончики восстанавливаются.
  • Восстанавливает волосы после агрессивного вмешательства: окрашивания, химической завивки, утюжков, фена.
  • Волосы растут быстрее, становятся крепче.

Регулярное применение рафинированного экстракта кокоса формирует на коже головы защитный слой.

Лечебное воздействие

Масляный экстракт кокоса – источник набора насыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, но необходимы. Они дополняются другими полезными нутриентами. Все вместе обусловило лечебные свойства продукта:

  • Кокосовые кислоты разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, «тормозят» уровень холестерина в крови. Поэтому полезны в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца, тромбофлебитов, атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Это мощный антисептик и бактерицид. Поэтому применение показано при заболеваниях ЖКТ на фоне воспалений (колиты, язвы, желчекаменная болезнь).
  • Витамины Е и К поддерживают здоровье щитовидной железы, кожи, волос.
  • Они же берегут скелет, костную ткань в целом. То есть мешают развиваться кариесу, остеопорозу, обеспечивают нормальное развитие скелета ребенка еще в утробе матери. Поэтому врачи рекомендуют женщинам потребление масляного экстракта кокоса во время менопаузы, беременности, грудного вскармливания.
  • Его способность ускорять метаболизм нашла применение при лечении болезней, порожденных лишним весом: дистрофия печени, сахарный диабет, ожирение.
  • Аппликации на основе рафинированного масляного экстракта кокоса накладывают на пораженные участки кожи при экземах, псориазе, микозах, дерматитах.

Аромат кокоса действует как расслабляющее, седативное, антистрессовое средство. Доказана его эффективность при лечении заболеваний нервной системы и бессонницы.

Кусочек хлеба с маслом полезно скушать перед сном. А ложечка-другая экстракта утром натощак взбодрит, сделает неуязвимым к вирусам.

Применение кокосовое масло

Масляный экстракт кокоса и продукты на его основе востребованы в сфере здоровья, красоты, кулинарии и других.

Использование в косметологии

Для косметических целей подходит рафинированный продукт из кокоса.
Кокосовое масло для волос – средство комплексного воздействия. Его применение рационально в следующих целях:

  • Качественная, не особо хлопотная укладка волос.
  • Кондиционирование волос.
  • Маска для ускорения роста волос.
  • Борьба с облысением.
  • Средство от перхоти.
  • Средство от педикулеза.

Волосы становятся крепкими, густыми, послушными.
Уход за кожей предусматривает применение рафинированного кокосового масла для лица, тела, ногтей:

  • Главный плюс – легко впитывается в кожу любого типа, не оставляя жирного блеска.
  • Особенно полезен как защитное средство в холода или под палящим солнцем.
  • Масляный экстракт кокоса гипоаллергенен, поэтому подходит даже для детей с младенческого возраста.
  • Однако он весьма насыщен. Поэтому применение для кожи предусматривает разбавление другими средствами (например, кремом) или добавку к ним. Неразбавленный пригоден только для процедур с волосами.

Препараты на основе рафинированного масляного экстракта кокоса: лосьон для тела, увлажнитель для кутикулы, скраб, массажный и антицеллюлитный кремы, питательные маски, гигиеническое средство для губ и снятия макияжа, крем для бритья.

Как употреблять кокосовое масло в пищу

Масляный экстракт кокоса – ингредиент, способный сделать экзотикой рядовой продукт или «дежурное» блюдо.

блюда с маслом кокоса
Кокосовое масло в пищу добавляют повсеместно, от горячего до десертов:

  • Жарка, тушение овощей, рыбы, мяса.
  • Сдабривание супов, картофельного пюре, каш, блюд из риса или макарон.
  • Добавка в выпечку, напитки, торты, конфеты.
  • В качестве салатной заправки или намазки на бутерброды.

Пищевым считается только нерафинированное кокосовое масло.

Популярности его приему внутрь способствуют следующие свойства:

  • Жирные кислоты в составе кокоса при нагревании не разрушаются, не становятся канцерогенами.
  • Это заменитель сливочного масла, поскольку содержит необходимые насыщенные кислоты.
  • К тому же «кокосовые» усваиваются почти полностью (92% против 66% у сливочного). Поэтому кусочек хлеба с маслом кокоса рекомендуют скушать перед обедом или ужином, чтобы не переедать.

Натуральный масляный экстракт кокоса дорог, его расходуют экономно. Обычно в финале приготовления блюда.

Другие способы применения

Кроме кулинарии и косметики, масло кокоса нашло применение в самых неожиданных сферах:

  • Им натирают лакированную кожаную обувь или одежду, возвращая блеск.
  • Очищают бронзу, удаляют ржавчину с металлов.
  • Уберегают от растрескивания деревянную посуду, разделочные доски, другие подобные предметы. И струны музыкальных инструментов.
  • Снимают следы жевательной резинки с любой поверхности или волос.

Для этого возможно применение даже низкосортного рафинированного сырья.
Индийцы используют как зубную пасту масляный экстракт кокоса (достаточно нескольких капель), полощут им рот для отбеливания и лечения зубов.

Как сделать масло кокоса

Масло из кокоса несложно приготовить самостоятельно. Главное – правильно выбрать и расколоть кокос, затем извлечь мякоть.
Дальнейший порядок действий:

  • Измельчить мякоть кокоса. Для этого лучше использовать мелкую терку, а мякоть предварительно порезать крупными кусками, чтобы легче натиралась.

    Применение блендера проблематично: может получиться каша, а не стружка.

  • Полученную стружку ссыпать в емкость, залить горячей (40-42°C) водой.
  • Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, периодически помешивать.
  • Процедить получившуюся субстанцию через марлю.
  • Беловатую жидкость отправить в холодильник (лучше на ночь).
  • Через 11-14 часов масло кокоса поднимется и застынет.
  • Воду осторожно сливают, застывший масляный кусочек аккуратно перекладывают в емкость.

масло в домашних условиях

Правильный результат – белый масляный продукт с легким ароматом кокоса.
Его хранят в холодильнике закрытым.
Оставшуюся стружку кокоса можно использовать как скраб.

Противопоказания и вред

Полезность, даже уникальность масляного экстракта кокоса не отменяет противопоказаний. Однако у кокосового масла польза и вред несоизмеримы.
Его применение запрещено или ограничено единичными факторами:

  • Хронический холецистит или панкреатит в стадии обострения.
  • Лечебная или эстетическая диета.
  • Индивидуальная непереносимость кокоса.

Перед первым сеансом применения кокосового масла нужно провести тест на предмет аллергии.

Для этого им смазывают внутреннюю поверхность запястья или локтя. Если через полтора-два часа на коже не появилось покраснения, зуда, отека, – масло использовать можно.

Даже если опасность для здоровья отсутствует, фанатичное применение экстракта кокоса жителями нетропических широт неразумно. Его усвоение требует усилий, что отражается на работе организма в целом. Плюс запредельная калорийность экзота.

Что учесть при покупке

Популярность, даже культ кокосового масла обусловили вал подделок. Это может быть некачественный продукт или откровенный фальсификат.
Покупая масляный экстракт кокоса, нужно изучить этикетку:

  • Низкокачественным чаще оказывается рафинированный (горячего отжима). Опознается по этикетке и невысокой цене.
  • Срок годности, особенно у нерафинированного экстракта.
  • Сведения о производителе. Надежным продуктом считается кокосовое масло из Тайланда, Шри-Ланки, Индии, Индонезии.

Хорошее решение – найти постоянного поставщика либо попросить друзей или знакомых купить баночку масла при посещении Юго-Восточной Азии.

Заключение. Кокосовое масло стоит купить по многим причинам. Оно наделено целебными и косметическими свойствами. Это экзотичная и полезная «изюминка» привычного меню. Главное не ошибиться при покупке и быть осмотрительным при первом применении.

fructberry.ru

особенности, полезные свойства и способы применения

КОКОСОВОЕ (ЭФИРНОЕ) МАСЛО ДЛЯ КРАСОТЫ: ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ


Добрый день, сегодня мы расскажем о том, какими полезными свойствами, особенностями, характеристиками обладает кокосовое масло, а также, какие существуют способы применения этого уникального экстракта в косметологии и медицине.


Эфирное масло – обычно у жителей западных стран этот термин ассоциируется с массажем, либо с лампами для ароматерапии, в которые капают чуть-чуть масла с экзотично звучащим названием.


              

Наши знания о применении эфирных масел скудны по сравнению с тем, что о них знают люди, живущие на востоке. Это одни из лучших косметических средств, оказывающих питательное и увлажняющее действие.

Эфирные экстракты содержат в себе все самое лучшее, что есть в растениях, из которых они получены. Они имеют много полезных и удивительных свойств, и одним из самых полезных и универсальных является кокосовое масло. Его уникальность заключается в составе

Масло кокоса состоит из особого типа жирных кислот, а высокое содержание витаминов и минералов обеспечивает необычайно сильное питательное действие.


1. АНТИВОЗРАСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ КОКОСОВОГО МАСЛА 

Желание сохранить молодость навсегда – это одно из старейших человеческих желаний. Одной из основных задач, поставленных перед косметикой является сдерживание процессов старения. К сожалению, большинство производителей не предлагают ничего, кроме средств в красивой упаковке, с приятным запахом и высокой ценой. Между тем, средства для замедления процессов старения и молодой внешний вид может подарить природа.


В косметике часто встречаются растительные масла, но они выполняют только функцию соединения компонентов базы. Они не имеют никаких полезных свойств из-за длительной обработки – поэтому мы не найдем в них антиоксиданты, способствующие замедлению процессов старения. Кокосовое масло благодаря своей стойкости к термической обработке сохраняет ценные компоненты: натуральные антиоксиданты и витамин Е.


Одним из главных свойств кокосового масла является способность проникать в глубь тканей, смягчая кожу и возвращая ей эластичность, благодаря чему она выглядит моложе. Морщины уменьшаются, а лицо становится упругим и гладким.


Кокосовое масло также является эффективным средством в борьбе с такими проявлениями старения как пигментные пятна. Эти коричневые пятна свидетельствуют о присутствии свободных радикалов в коже или слое подкожного жира, а также о процессах окисления полиненасыщенных жирных кислот и протеинов. Если пятна появились их нельзя удалить, но применение масла кокоса позволяет успешно предотвратить образование новых и уменьшить уже существующие.


 

2. КОКОСОВОЕ МАСЛО, КАК ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ КОЖИ

Проблема сухой кожи в том, что не вся косметика способна эффективно ее увлажнять, особенно в осенне-зимний период, когда наша кожа подвергается порывам холодного ветра, и летом, в период наибольшей инсоляции. Индустрия красоты предлагает нам множество средств, которые должны помочь нам в уходе за сухой кожей и призывает их купить с помощью красивых изображений горных потоков, летнего дождя и водопадов.



Между тем, косметика на основе воды — это не самое лучшее средство для сухой кожи. Такие средства быстро проникают в ткани, но также быстро и испаряются. Намного лучше ухаживают за кожей средства, в составе которых основой является кокосовое масло. Они быстро впитываются, не оставляя неприятной жирной пленки и чувства липкости, а также обладают свежим и приятным запахом, придают бархатистую гладкость коже.

Кокосовое масло хорошо подходит для интенсивного увлажнения после приема ванны. Выбор подходящего увлажняющего средства является не простым делом, потому что речь идет не только об увлажнении. Наше тело окружено естественным защитным слоем, состоящим из кожного сала, состоящего на 40 – 60% из жирных кислот. Кислая среда с Ph5 предотвращает развитие неблагоприятных для организма бактерий.


Заметим, что каждый прием ванны или душа разрушает защитный слой кожи, снижая защитную функцию всего тела, подвергая его атакам различных микроорганизмов. Лосьоны и кремы могут вернуть коже мягкость, но не восстановят защитный барьер

Таким образом, организм будет находится в безопасности только тогда, когда защитный слой будет восстановлен. Этот процесс занимает несколько часов и очень возможно, что мы вернем защитный слой, как раз ко времени следующего купания. Значит ли это, что для собственного блага мы должны отказаться от душа? Ответ нет, нужно просто обеспечить организму, утраченную защитную функцию. Кокосовое масло не только обеспечит увлажнение, но также и хорошую защиту.


Благодаря содержанию лауриновой кислоты, кокосовое масло имеет антибактериальное свойство и противогрибковое действие. Применение эфирного масла на основе кокоса, защитит наше здоровье, вернет коже гладкость и упругость – для этого нужно просто втирать его в кожу по несколько капель каждый день.


Кокосовое масло идеально подходит в случае кожных заболеванийпсориаза, дерматита или экземы. Облегчает симптомы, связанные с болезнью, одновременно не раздражая нежную кожу. Отлично защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей – можно использовать его как солнцезащитный крем.


В случае очень чувствительной и сухой кожи, кокосовое масло может идеально заменить лосьон – можно использовать его для снятия макияжа с лица и глаз. Масло кокосового ореха также можно использовать для массажа. Его успокаивающее, расслабляющие действие, и нежный аромат в сочетании с питательным действием на кожу превратят массаж в настоящее удовольствие.


 

3. ПРИМЕНЕНИЕ КОКОСОВОГО МАСЛА ДЛЯ ВОЛОС

Воздействие солнечных лучей, кондиционированного воздуха, сигаретного дыма, сотни загрязняющих веществ в воздухе и десятков парикмахерских процедур: завивка, окраска, выпрямление — волосы девушек XXI века подвергаются постоянным испытаниям на прочность. Чтобы помочь им мы используем много различных питательных средств, которые, кажется, должны прекрасно регенерировать наши волосы. Однако, часто получается так, что мы лишь успокаиваем свою совесть, потому что на волосах совсем не видно положительных результатов. Если мы хотим действительно питать свои волосы, то стоит применить метод, известный на протяжении многих веков на Востоке: масляная пропитка.


Эта процедура прекрасно влияет на волосы: даже сухие и матовые волосы, приобретают здоровый вид и блеск. Кокосовое масло является идеальным продуктом для этой процедуры. Действует на кожу головы и волосы весьма интенсивно, проникая в глубину и доставляет полезные жирные кислоты, витамины и минералы, такие как магний, калий, кальций и железо

Кроме того, кокосовое масло оптимально заполняет чешуйки волос, делая их более эластичными, придавая им сияющий природный блеск. Благодаря этому прическа приобретает здоровый, ухоженный вид, а кончики перестают сечься. Масло также хорошо влияет на кожу головы, питая ее предотвращает разрушение волосяных фолликулов и препятствует образованию перхоти.


Как наносить масло на волосы? Масло нужно мягко втирать в кожу головы и наносить его на всю длину волос от корней до кончиков. Оставить на минимум на 2 часа, а для достижения наиболее лучшего результата, желательно оставить масляную маску на всю ночь. По окончанию процедуры, необходимо вымыть волосы натуральным шампунем. Масло также можно использовать без смывания, но в этом случае нужно быть осторожным, так как это может утяжелить волосы.

Видео: «Кокосовое масло: способы полезного применения»


В заключении отметим, что несмотря на огромное количество полезных свойств, которое содержится в кокосовом масле, противопоказаний продукт почти не имеет. От него нужно отказаться только тогда, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость с теми или иными компонентами масла кокоса.


БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

bazliter.ru

10 причин использовать полезное кокосовое масло в пищу

Кокосовое масло является одним из немногих видов масел, которые можно отнести к категории «суперпродуктов». Его уникальная комбинация жирных кислот может оказать положительное влияние на ваше здоровье, начиная с избавления от лишних килограммов до улучшения функций мозга, а также другие впечатляющие свойства.

Употребляя кокосовое масло в пищу, польза которого действительно велика, вы получите как минимум 10 положительных эффектов для вашего здоровья.

1. Кокосовое масло содержит жирные кислоты с мощными лекарственными свойствами

Кокосовое масло наполнено здоровыми насыщенными жирами, которые дают несколько другие эффекты, чем большинство других жиров в вашем рационе.

Эти полезные жиры могут ускорить сжигание жира и обеспечить ваше тело и мозг быстрой энергией. Они также поднимают уровень «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности – ЛПВП) в крови, что связано с уменьшением риска сердечных заболеваний.

Большинство жиров в рационе называют длинноцепочечными триглицеридами, но жиры в кокосовом масле известны как триглицериды средней цепи (Medium Chain Triglycerides или MCT). Это означает, что цепь жирных кислот кокосового масла короче большинства других жиров.

Когда вы едите эти типы жиров, они идут прямо в печень, где они используются в качестве быстрого источника энергии или превращаются в кетоны. В свою очередь, кетоны могут иметь мощные преимущества для мозга и изучаются как лечение эпилепсии, болезни Альцгеймера и других состояний.

Резюме:
Кокосовое масло – богатый источник жиров, называемых триглицеридами средней цепи, которые метаболизируются иначе, чем большинство других жиров. Эти специальные жиры обеспечивают многие преимущества кокосового масла.

2. Люди, которые употребляют кокосовое масло в пищу, польза которого огромна, здоровее остальных.

Кокос — это экзотическая пища для Европейских стран, США и, конечно, для России. Кокосы в основном кушают люди, сознательно относящиеся к своему здоровью.

Однако в некоторых частях мира кокосовый орех (с кокосовым маслом) является основным продуктом питания, который люди употребляют на протяжении многих поколений.

Лучшим примером такого населения являются токелауанцы, живущие в южной части Тихого океана. Они употребляли более 60% своих калорий из кокосовых орехов. При изучении их было установлено, что они находятся в отличном состоянии, с очень низкими показателями риска возникновения болезней сердца.

Другим примером здоровой популяции, которая использует много кокосовых орехов и кокосовое масло в пищу, являются китаванцы – поселенцы острова Китава в Новой Гвинее.

Резюме:
Несколько популяций во всем мире процветают в течение нескольких поколений благодаря употребления в пищу кокосового масло и орехов.

3. Кокосовое масло помогает сжигать калории

Ожирение — одна из самых больших проблем со здоровьем во всем мире. И хотя некоторые люди думают, что ожирение — это причины переизбытка калорий в организме, на самом деле очень важно качество этих калорий и их источник.

Это признанный факт, что разные продукты влияют на наше тело и гормоны по-разному. В этой связи, калория не значит калорийность. То есть, триглицериды средней цепи в кокосовом масле могут увеличить количество калорий, которые вы сжигаете, по сравнению с тем же количеством калорий, полученных из длинноцепочечных жиров (содержатся в мясе и молочных продуктах).

В одном из исследований было установлено, что 15-30 граммов МСТ в день увеличивают затраты энергии на 24 часа на 5%, что составляет около 120 калорий в день.

Резюме:
Доказано, что триглицериды средней цепи в кокосовом масле увеличивают количество сжигаемых калорий в течение 24 часов на целых 5%.

4. Кокосовое масло может убить вредные микроорганизмы

12-угольная лауриновая кислота составляет около 50% жирных кислот в кокосовом масле. Когда лауриновая кислота переваривается, она также образует вещество, называемое монолаурином. Как лауриновая кислота, так и монолаурин могут убивать вредные патогены, такие как бактерии, вирусы и грибы.

Например, эти вещества помогают убить бактерии Staphylococcus aureus (очень опасный патоген) и дрожжи Candida albicans, общий источник грибковых инфекций у людей.

Полоскание рта кокосовым маслом поможет защитить зубы от кариеса и вредного зубного налета, вызываемого бактериями.

Резюме:
Жирные кислоты в кокосовом масле могут убивать вредные патогены, включая бактерии, вирусы и грибы. Это может потенциально помочь предотвратить инфекции.

5. Употребляя кокосовое масло в пищу, вы сможете уменьшить чувство голода и будете кушать меньше

Одна интересная особенность жирных кислот в кокосовом масле заключается в том, что они могут уменьшить ваш голод. Это может быть связано с тем, как жиры метаболизируются, потому что кетоны могут иметь эффект снижения аппетита.

В одном исследовании 6 здоровых мужчин употребляли различное количество триглицеридов средней и длинной цепи. Мужчины, употребляющие большинство МСТ, в день потребляли в среднем на 256 калорий меньше, чем остальные.

Еще одно исследование, проведенное у 14 здоровых мужчин, показало, что те, кто ел большинство МСТ за завтраком, потребляли меньше калорий на обед.

Эти исследования были небольшими и проводились в течение короткого промежутка времени. Если бы этот эффект сохранялся в течение длительного времени, это могло бы привести к снижению массы тела в течение нескольких лет.

Резюме:
Жирные кислоты в кокосовом масле могут значительно снизить аппетит, что может привести к снижению массы тела в долгосрочной перспективе.

6. Жирные кислоты в кокосовом масле могут уменьшить приступы эпилепсии

В настоящее время популярна так называемая кетогенная (очень низкоуглеводная, очень жирная) диета для лечения различных расстройств.
Наиболее известным терапевтическим применением этой диеты является лечение лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей. Эта диета предполагает употребление минимального количества углеводов и большого количества жира, что приводит к значительному увеличению концентрации кетонов в крови.

По какой-то причине диета резко снижает уровень приступов у детей, страдающих эпилепсией, даже тех, кто не добился успеха в отношении нескольких разных видов наркотиков.

Поскольку жирные кислоты в кокосовом масле попадают в печень и превращаются в кетоны, их часто используют у пациентов с эпилепсией, чтобы вызвать кетоз, позволяя при этом употреблять немного больше углеводов в рационе, чем при обычной кетогенной диете.

Резюме:
Триглицериды средней цепи в кокосовом масле могут увеличить концентрацию кетонов в крови, что может помочь уменьшить приступы у детей с эпилепсией.

7. Кокосовое масло может поднять уровень «хорошего» холестерина

Кокосовое масло содержит натуральные насыщенные жиры, которые повышают хороший холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) в вашем организме. Они также могут помочь превратить плохой холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) в менее вредную форму.

Считается, что кокосовое масло может быть более полезно для здоровья сердца по сравнению со многими другими жирами.

В одном исследовании у 40 женщин, употреблявших кокосовое масло в пищу, польза для здоровья заключалась в повышении ЛПВП по сравнению с тем, кто употреблял соевое масло.

Другое исследование у 116 пациентов показало, что диетическая программа, включающая использование кокосового масла в пищу, также повышала уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Резюме:
Несколько исследований показали, что употребление кокосового масла в пищу может повысить уровень холестерина ЛПВП в крови, что связано с улучшением метаболического здоровья и более низким риском сердечных заболеваний.

8. Кокосовое масло может защитить кожу, волосы и здоровье зубов

Кокосовое масло имеет много применений, которые не имеют никакого отношения к его употреблению в пищу. Польза заключается в ярких и видимых косметологических эффектах: многие женщины используют его в своем уходе и улучшают здоровье и внешний вид кожи и волос.

Исследования женщин с сухой кожей лица показывают, что кокосовое масло может улучшить содержание влаги в коже. Оно также может уменьшить симптомы экземы.

Кокосовое масло может благотворно влиять на состояние поврежденных волос, восстанавливая их структуру.  Также одно исследование показывает эффективность кокосового масла в качестве слабого солнцезащитного крема, который способен блокировать около 20% ультрафиолетовых лучей.

Аюрведа советует использует кокосовое масло как средство для утреннего полоскания рта в процессе, называемом вытягиванием масла. Считается, что эта процедура может убить некоторые вредные бактерии во рту, улучшить здоровье зубов и уменьшить неприятный запах изо рта.

Резюме:
Кокосовое масло также может применяться местно, при этом исследования показывают, что оно эффективно для здоровья кожи и волос.

9. Жирные кислоты в кокосовом масле могут усиливать функцию мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции во всем мире и происходит прежде всего у пожилых людей.

У пациентов с болезнью Альцгеймера снижается способность использовать глюкозу для энергии в определенных частях мозга. Исследователи предположили, что кетоны могут обеспечить альтернативный источник энергии для этих неработающих клеток головного мозга и уменьшить симптомы болезни Альцгеймера. В одном исследовании 2006 года потребление триглицеридов средней цепи привело к улучшению функции мозга у пациентов с более мягкими формами болезни Альцгеймера.

Резюме:
Исследования показывают, что триглицериды средней цепи могут повышать уровень кетонов в крови, обеспечивая энергию для клеток мозга пациентов с болезнью Альцгеймера и облегчая симптомы заболевания.

10. Кокосовое масло избавит от жира в теле

Учитывая, что употребление кокосового масла в пищу, может уменьшить аппетит и увеличить сжигание жира, имеет смысл предполагать, что оно также будет полезно в процессе похудения.

Кокосовое масло особенно эффективно для уменьшения жировых отложений в районе живота. Это жир, который скапливается в брюшной полости и окружает органы вашего тела. Это самый опасный жир из всех и он ассоциируется со многими хроническими заболеваниями.

Окружность талии легко измеряется и является отличным маркером для количества жира в брюшной полости, поэтому вы легко сможете отследить результаты.

В исследовании 40 женщин с абдоминальным ожирением добавление в пищу 30 мл (2 столовые ложки) кокосового масла в день привело к значительному уменьшению как индекса массы тела, так и окружности талии в течение 12 недель.

Другое исследование у 20 мужчин с ожирением отметило уменьшение окружности талии на 2,86 см после 4 недель употребления 30 мл (2 столовые ложки) кокосового масла в пищу.

Однако, напомним, что кокосовое масло само по себе достаточно калорийное, поэтому вы не должны добавлять тонну этого масла в свой рацион. Но замена некоторых ваших других кулинарных жиров на кокосовое масло в пищу, пользу для здоровья принесет, несомненно, большую.

Где купить кокосовое масло

Приобрести кокосовое масло сегодня не составит для вас труда. Вы можете купить его в крупных интернет-магазинах здоровых товаров, таких как iHerb. Оно также доступно в большинстве магазинов здорового питания.

Чтобы получить впечатляющие преимущества для здоровья, изложенные в статье, убедитесь, что вы выбрали органическое, девственное кокосовое масло, а не подделку.

В действительности, на этом полезные свойства кокосового масла не исчерпываются. Это только верхушка айсберга. Многие люди сегодня используют кокосовое масло для решения многих своих проблем со здоровьем с большими результатами.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

отзывы, применение. Кокосовое масло для волос :: SYL.ru

Масло, производимое из плодов кокосовой пальмы, пришло в наши широты из Таиланда, Индии, Филиппин, Шри-Ланки и стало популярным во многих сферах. Оно помогает бороться с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний, диабетом, раком, ВИЧ-инфекцией, болезнями почек. Кокосовое масло отзывы после применения в косметологии получает только похвальные. Это природное питательное средство имеет уникальный химический состав, благодаря которому восстанавливается структура поврежденных волос, и замедляются процессы старения.

Полезный состав

Кокосовое масло, отзывы от применения которого побуждают приобрести продукт, имеет в своем составе 90% насыщенных жиров. Лауриновая кислота является главным компонентом масла и содержится в размере 50% от общей доли, благодаря чему масло обладает противомикробными свойствами.

кокосовое масло: отзывы

На втором месте миристиновая кислота – 16%. Помимо названных жиров, масло содержит кислоты: каприновую, каприловую и пальмитиновую. В комплексе средство омолаживает, увлажняет, регулирует деятельность сальных желез, является антиоксидантом.

За аромат и вкус продукта отвечают полифенолы. Масло содержит также витамины Е, К и железо. Как видно, в составе не содержится вредных химических веществ. Появился натуральный заменитель искусственным кондиционерам, лосьонам и кремам для век – кокосовое масло. Этот универсальный увлажняющий крем подходит для любого типа кожи и волос.

Виды масла

Существует 2 сорта кокосового масла, которые можно найти на рынке. Это простое и рафинированное.

Каждый сорт применяется в разных целях и отличается способом переработки. Например, кокосовое масло «Парашют», отзывы о котором положительны в России, является простым (нерафинированным) продуктом и идеально подходит для волос и кожи.

кокосовое масло парашют отзывы

Чистое кокосовое масло добывается из высушенных орехов (копры). Методом холодного прессования копры извлекается полезный продукт, который имеет множество применений в пищевой сфере, а также косметическое, лекарственное и промышленное использование.

Рафинированный продукт тоже подходит для косметических процедур. Отличие от чистого средства – отсутствие запаха. Продукт подвергается механическим и химическим переработкам для удаления цвета и запаха. Очищенное масло применяется всегда в чистом виде. Нерафинированное масло – в качестве добавок.

Польза для волос

За счет лауриновый кислоты незаменимым защитным средством является кокосовое масло для волос. Отзывы людей, которые использовали масло кокоса на поврежденные волосы, впечатляющие.

Наличие витаминов помогает питать и лечить волос снаружи. Витамин Е в масле особенно хорошо борется с перхотью. Увеличение притока крови к коже головы создает идеальную среду для здорового роста волос. Поэтому массаж головы с применением кокосового масла, помимо циркуляции, увлажняет кожу и волосы, которые истощены завивками, фенами, ветрами и средствами для укладки.

Купания в соленой воде и пребывание на солнце негативно сказываются на шевелюре. Кокосовое масло Parachute (отзывы есть в интернете) защитит волосы от воздействия солнца или ветра.

Противогрибковое свойство продукта делает средство популярным в борьбе с перхотью, шелушением и даже вшами.

Кокосовое масло для лица: отзывы

Природное средство отлично справляется с сухостью и применяется для жирного типа кожи как регулятор сальных желез. Кокосовое масло замедляет появление морщин и лечит различные заболевания: дерматиты, псориаз, экземы. Для этого его используют как базовый компонент по уходу за телом в качестве мыла, лосьона.

Кокосовое масло для лица: отзывы

Перед приобретением и применением, чтобы достигнуть хороших результатов, необходимо знать:

  • Для домашнего использования покупать продукт холодного отжима. В нем максимально сохраняются полезные свойства.
  • Перед первым нанесением провести процедуру (на небольшом участке кожи) на восприимчивость организма к аллергической реакции.
  • Какие добавлять вспомогательные продукты. Поскольку кокосовое масло подходит для любого типа кожи, то его действие усиливают дополнительные компоненты. При увлажнении это жирные молочные продукты, желток; при воспалительных процессах должны добавляться подсушивающие ингредиенты. Из отзывов: берется 1 часть масла и 3 части дополнительных ингредиентов.
  • Подготовить продукт перед применением на водяной бане.
  • Консультация косметолога. На волосы масло негативно не повлияет, а вот если кожа склонна к жирности, тогда возможна закупорка пор. То есть в чистом виде наносить на лицо не рекомендуется, только как компонент для масок.

Устранить сухость, надолго защитить кожу от потери влаги, предохранить от трещин и шелушения способно кокосовое масло для лица. Отзывы от экспериментов будут положительными, если умело пользоваться продуктом.

Средство для массажа

Помимо волос и лица, тело человека также нуждается в уходе. Без сомнений, в чистом виде масло кокоса можно применять для массажа, полезные свойства которого неизменны и для тела: устранение угревой сыпи, увлажнение, охлаждение, расслабление в суставах. Ко всему прочему, широкое применение нашло кокосовое масло от растяжек, отзывы мамочек, побывавших в декрете и вернувших телу первоначальное состояние, тому подтверждение.

Для получения пользы от массажа с маслом из кокоса, необходимо:

  • Принять душ и смыть пыль и загрязнения, чтобы при нанесении масла не забить поры.
  • Подогреть масло до 30 градусов.
  • Через час после процедуры удалить излишки травяным настоем.
Кокосовое масло для загара: отзывы

Избежать солнечных ожогов поможет кокосовое масло для загара, отзывы любительниц бронзового оттенка тела рекомендуют его использовать для получения ровного цвета.

Применение в медицине

Прекрасно справляется со многими заболеваниями кокосовое масло. Отзывы средства имеют положительную тенденцию не только в косметологии, но и в медицине. Экзотическое средство не является самостоятельным лекарством, но обладает дополнительным терапевтическим средством при лечении:

  • дерматитов; экзем;
  • диабета;
  • мигреней;
  • рака;
  • молочницы;
  • остеопороза;
  • гепатита;
  • ожирения;
  • ослабленного иммунитета;
  • рубцов, ран и швов.

При внешних проявлениях болезни возможны компрессы и примочки из масла, а вот некоторые недуги лечатся применением средства внутрь. Поэтому только после посещения врача и определения дозы лекарства следует употреблять кокосовое масло для лечения.

Бронзовый загар

Казалось бы, уже все сферы применения экзотического масла перечислены, как средство находит свое место у отдыхающих на пляже. Кокосовое масло для загара, (отзывы подтверждают эффективность) помогает в получении красивого цвета кожи и дальнейшего ухода для его сохранения. Степень защиты у кокосового масла небольшая, показатель фильтра составляет 8. Для тех, кто подвержен быстрому загару, необходимо пользоваться дополнительными средствами защиты.

Благодаря своему составу, образуется защитный слой на коже, который удерживает влагу. После того как средство впиталось, происходит активация меланина под кожей – гормона, ускоряющего процесс потемнения.

Кокосовое масло для солярия: отзывы

Использование масла перед солнечными ваннами успокаивает кожу и предотвращает образование покраснений, раздражений. Чтобы получить равномерный загар под искусственными УФ-лучами, применяется кокосовое масло для солярия, отзывы о результате сводятся к одному: «Красивый, здоровый цвет кожи, как после отдыха на Средиземном море».

Потеря веса

В борьбе за стройную фигуру большую роль играет метаболизм, то есть процесс переработки продуктов питания. Масло кокоса обладает свойством его ускорять. Тому подтверждение исследования, в которых участники, принимавшие по 1 – 2 столовой ложки масла, затрачивали ежедневно дополнительных 120 калорий.

В другом эксперименте на протяжении 4 месяцев страдающие ожирением также принимали кокосовое масло холодного отжима. Отзывы участников указали на потерю веса в 2-3 кг.

Принимать продукт для похудения можно используя его в приготовлении пищи: запекать и жарить овощи, добавлять в коктейли, напитки и кофе.

Употреблять рекомендуется за полчаса до приема пищи, тогда в момент трапезы чувство голода будет минимальным. Важно знать: 1 грамм тропического продукта содержит 9 калорий!

При определении дозы кокосового масла для похудения рекомендуется консультация врача.

Кокосовое масло: применение, отзывы

Натуральное масло из кокоса затвердевает при температуре 24 градуса. Для процедур, связанных с лечением волос и уходом за лицом, необходимо растопить продукт, чтобы получить однородную консистенцию при смешивании его с другими ингредиентами. Удобный способ – это поставить твердое масло на водяную баню.

Растапливать продукт следует порционно, не доводя до кипения. Как только масло приобрело жидкую консистенцию, его следует снять с водяной бани.

Увлажненная кожа с приятным ароматом кокоса и наполненные энергией волосы – этого всего можно достичь в домашних условиях. Дитя природы – кокосовое масло «Парашют», отзывы в косметологии имеет только положительные. Это универсальное средство по уходу за лицом, волосами, телом, губами, ресницами, пятками, кутикулой.

Рецепты домашнего использования

Для роста волос существует простой метод, который основан на разогреве твердого масла до жидкой консистенции и последующем нанесении на кожу головы. После втирания необходимо закрыть голову полиэтиленом и оставить на ночь. Обязательно утром смыть обычным шампунем несколько раз и не использовать кондиционер.

Кокосовое масло для волос: отзывы

Тем, кто не любит ночью спать с «пакетом» на голове, предлагается рецепт еще более простой. Потребуется добавить кокосовое масло Parachute (отзывы, от использования которого побуждают к его приобретению) к обычному шампуню в соотношении 50х50 и помыть полученной смесью голову.

Тропическое масло можно наносить на кончики высушенных волос. Это подходит обладательницам ломких кончиков, вьющихся и густых волос. Волос немного утяжелится и не будет торчать.

Лечение перхоти

Себорейный дерматит под силу кокосовому маслу, имеющему противогрибковые свойства, оно увлажняет сухую кожу головы и обеспечивает облегчение от зуда.

Необходимо в сок лимона добавить немного масла и втереть на 20 минут полученную смесь. Двух раз в неделю такой процедуры будет достаточно.

Экзотическое масло от облысения

Кокосовое масло богато незаменимыми жирами, минералами и белками, которые необходимы для уменьшения потери волос. Содержание железа и калия в масле помогает сделать шевелюру здоровой по всей длине. То есть этот продукт способен предотвратить облысение, стимулируя рост волос.

Рецепт основывается на втирании масла в кожу головы, останавливая внимание на участках с наиболее поврежденной структурой волос. Увлажненная кожа головы питает луковицы волос, которые способствуют быстрому росту.

Результат будет заметен после проведения регулярных процедур в виде возникновения положительной тенденции к росту волос. При использовании такого средства, как кокосовое масло для волос, отзывы потребителей подтверждают:

  • уменьшение секущих концов;
  • уменьшение потери волос;
  • предотвращение перхоти;
  • активизация роста;
  • наличие здорового блеска.

Предостережения

Тропический продукт практически не имеет противопоказаний, однако, приобретая кокосовое масло, отзывы от использования будут положительными лишь в том случае, когда его применение будет разумным. Не рекомендуется наносить нерафинированное масло при жирном типе кожи, эффекта «грязных волос» не избежать.

Людям, склонным к угревой сыпи, применять экзотическое масло из кокоса следует в разбавленном виде.

Кокосовое масло: применение, отзывы

Существует опровержение теории о том, что масло способствует снижению веса. Не исследовано действие кокосового масла на здоровье беременных и кормящих (это касается тех доз, которые превышают количество масла в составе пищевых продуктов).

Как и у каждого народного средства, есть обратная сторона медали. Есть приверженцы использования кокосового масла в медицинских целях, а есть противники. Но действие продукта на поддержание красоты волос и кожи доказано людьми. Одна упаковка кокосового масла способна заменить множество средств по уходу за волосами.

www.syl.ru

так ли оно полезно для кожи и волос — Рамблер/новости

Еще один секрет Клеопатры

Уникальные косметические свойства кокосового масла ценились еще во времена Клеопатры. Согласно некоторым легендам, знаменитая царица добавляла его в свою знаменитую ванну красоты, основными компонентами которой были молоко и мед. Древнеииндийские красавицы ежедневно использовали его для ухода за кожей и волосами, а на Таити знаменитое масло монои (с таитянского переводится как «священное масло») — кокосовое, ароматизированное цветками тиаре, — всегда считалось не только ценным косметическим средством, но и мощным афродизиаком. Сегодня масло кокоса традиционный компонент аюрведической, восточной и азиатской косметики, его можно встретить в составе многих средств по уходу за сухой и чувствительной кожей и поврежденными волосами. Используют его и в чистом виде.

За что же оно считается таким чудесным? Рассказы про «волшебные» свойства этого косметического ингредиента — правда. Кокосовое масло обладает мощными восстанавливающими, и омолаживающими свойствами, хорошо питает и увлажняет кожу. В его составе много гиалуроновой и лауриновой кислоты (первая отвечает за увлажнение кожи, ее можно найти в составе почти всех кремов для лица; вторая обладает мощным антибактериальным действием, ускоряет заживление кожи, помогает справиться с дерматитами и раздражением), триглицеридов жирных кислот и самих жирных кислот (питают, смягчают и восстанавливают кожу, предотвращают появление секущихся кончиков волос, укрепляют их). Плюс витамины А и Е и другие мощные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение кожи и появление морщин. Оно хорошо помогает «привести в чувство» поврежденную кожу, ускоряет заживление трещин на пятках и «цыпок» на руках, а если использовать кокосовое масло в качестве средства после загара — тот продержится дольше.

Однако, как и от любого косметического средства, не стоит ждать от него невозможного. А еще полезно помнить о том, что, как и любая косметика, кому-то масло кокоса подходит, а кому-то нет.

Я ли на свете всех милее?

Кокосовое масло относится к высококомедогенным ингредиентам, то есть может забивать поры и провоцировать появление прыщей. Поэтому обладателям комбинированной, жирной и, особенно, проблемной кожи косметологи советуют относиться к нему с осторожностью. Проблемы могут возникнуть, даже если оно находится на последнем месте в составе крема.

По этой же причине многие дерматологи советуют носить масляные маски с ним только на волосы, не затрагивая их корни. Некоторые специалисты считают, что маски на основе натуральных масел, если использовать их очень часто и щедро наносить на кожу головы, могут ухудшить состояние жирных и слабых, истонченных волос и даже усилить их выпадение, забив поры и нарушив питание фолликулов. Выход? Чередовать их со скрабами и пилингами для кожи головы или использовать специальные шампуни для глубокого очищения, в состав которых входят фруктовые кислоты — те же, к омпоненты используются и для пилингов. Или, опять же, наносить только на сами волосы, отступая от корней на пару сантиметров.

Доверяй, но проверяй

Больше всего полезных компонентов — в нерафинированном, неочищенном масле, обладающем характерным ароматом кокоса. Однако оно более комедогенно. Поэтому для ухода за кожей лица лучше использовать рафинированное. Нерафинированное больше подходит для тела и волос. Очищенное кокосовое масло более мягкое, поэтому его также рекомендуют для ухода за кожей детей.

Проще всего найти этот косметический продукт в магазинах натуральной и аюрведической косметики (как в онлайне, так и в офлайне). Покупая «чистое» кокосовое масло или масло монои де Таити, стоит внимательно изучить состав. Порой к нему добавляют другие, более дешевые масла, например соевое. Эффект от использования таких средств будет меньше. А слишком сильный запах может говорить о том, что к смеси добавили искусственный ароматизатор: натуральное масло кокоса обладает еле уловимым ароматом. Еще один показатель натуральности — при температуре ниже 24-25 градусов по Цельсию оно затвердевает. Пугаться этого не надо, на полезные свойства это также никак не влияет — достаточно поставить емкость на несколько минут на батарею, и оно снова станет жидким.

Нерафинированное масло часто можно встретить в продуктовых отделах супермаркетов. Оно стоит дешевле своих «собратьев», продающихся в магазинах косметики и хорошо подходит для масок для волос.

И, конечно, какие бы оды не пели кокосовому маслу, не нужно ждать от него чудес. С имеющимися морщинами, если только они не вызваны обезвоженностью кожи, оно не справится, однако предотвратит появление новых. Если раз в 7-10 дней делать с ним маски для волос (можно использовать в чистом виде, смешивать с другими — особенно хороши для волос оливковое и масло красной пальмы, а также с несколькими каплями эфирных масел), то волосы станут более мягкими и блестящими, будут меньше ломаться и сечься. Но ожидать, что благодаря ему шевелюра станет такой же роскошной, как у той же Ашварии Рай, если собственные волосы от природы тонкие и не очень густые, также не стоит. Как и большинство натуральных косметических средств, оно способно улучшить состояние кожи и волос, но не изменить его кардинально.

Видео дня. В России свиньи зашли в магазин и нализались алкоголя

Читайте также

news.rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *