Гликемический индекс сыра
Разнообразие
Где и когда изобрели сыр, и стали использовать его в пищу, сейчас установить довольно сложно. Существует теория о том, что сыр открыли арабы-кочевники, использовавшие для хранения молока желудки жвачных животных. Сычужный фермент воздействовал на молоко, превращая его в творог и сыворотку. Также встречается упоминание о сыре в древнегреческих мифах, в древнеримских источниках. Самые ранние документальные свидетельства об изготовлении этого продукта датированы 5500 годом до нашей эры. На территории, где сейчас расположена современная Польша, были обнаружены примитивные сита и на них были выявлены молекулы молочного жира. Древнейшие предполагаемые даты начала изготовления сыра некоторые ученые относят к 8000 году до нашей эры. Тогда, приблизительно в это время были одомашнены овцы. В России до Петра I сыр в современном виде не был известен. Сыр изготавливался без тепловой обработки. При Петре I в России появились сыры из Европы.
Сортов и видов сыра существует великое множество. Производятся они из сырого или пастеризованного коровьего молока, или молока кобыл, буйволиц, коз, овец. Жирность сыра — от 10 до 70% жира в сухом веществе. Сыры в связи с этим показателем могут классифицироваться по жирности. Помимо молока, в в большинстве случаев в состав сыра может входить сычужный фермент, под воздействием которого молоко сворачивается (створаживается). Как правило, тип заквашивания указывается на упаковке. Каждый вид сыра изготавливается по собственной, индивидуальной технологии, но общие принципы приблизительно одинаковы. В подготовленное молоко добавляется сычужный фермент или кислота, затем собираются общая масса сыра, процеживается, смешивается, нагревается. Затем сыр солят и помещают на дозревание. В некоторые сорта сыра добавляется специальные бактерии или полезная плесень.
Гликемический индекс продукта
ГИ молочных продуктов
По таблице гликемических индексов показатель сыра поистину уникален. Гликемический индекс сыра равен нулю. Конечно, из данного правила существуют всякого рода исключения, ведь сортов сыра великое множество. Так, например, гликемический индекс сыра тофу — 15 единиц. Но и это, по нашему мнению, достаточно низкий показатель.
Калорийность
Мягкий сыр
Калорийность сыра, как и его гликемический индекс, может колебаться в зависимости от вида сыра и способа его изготовления. С данными о калорийности сыра Вы можете ознакомиться на фото-таблице в предыдущем абзаце.
Полезные свойства
Вкусно и полезно
В сыре содержится много белка, который является отличным строительным материалом для тканей и клеток организма. Содержание белка в сыре может достигать 25%. Также в сыре может содержаться до 60% молочного жира и до 3 — 4% минеральных веществ. Белок сыра усваивается организмом человека лучше чем молоко и молочный белок, вследствие предварительной ферментации. Экстрактивные компоненты сыра оказывают возбуждающее действие на пищеварительный процесс, улучшаяая аппетит. Все питательные вещества, которые содержатся в сыре, легко усваиваются организмом почти полностью. В сыре много витаминов А, Е, B1, B2. B12, РР, С. Также в сыре содержатся такие важные компоненты, как пантотеновая кислота и триптофан. Триптофан улучшает настроение и благотворно влияет на качество сна. Пантотеновая кислота улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов в организме. Энергетическая ценность сыра колеблется в зависимости от содержания белка и жира в нём. В сыре много кальция и фосфора, что благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов. Кроме этого, кальций и фосфор находятся в нужном для организма соотношении.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Усредненный показатель содержания белков, жиров и углеводов в сыре на 100 грамм продукта:
В % от дневной нормы | ||
---|---|---|
Белков | — 21.7 грамм | — 32 % |
Жиров | — 25,03 грамм | — 32 % |
Углеводов | — 2.18 грамм | — 0 ,001% |
Противопоказания к употреблению
Противопоказано
Несмотря на низкий гликемический индекс сыра, калорийность его всё же может быть достаточно высокой. Это относится в первую очередь к жирным сортам сыра, например камамберу. Тем, кто стремится сбросить лишний вес, рекомендуется обратить внимание на обезжиренные сорта сыра твердой консистенции. При этом дневная масса потребления не должна быть выше 100 грамм в сутки. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также кормящим мамам и беременным женщинам не следует употреблять экзотические сорта сыра: с плесенью, острые, пряные, копченые, потому что это может спровоцировать расстройство кишечника у ребенка (в случае грудного вскармливания), или жестокое отравление. Высокая жирность сыра, в некоторых случаях, имеет прямую связь с накоплением холестерина в организме. Так же жирные сорта сыра не рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени. Триптофан, о пользе которого мы упоминали выше, при употреблении сыра в пищу в избыточных количествах, может спровоцировать нарушение сна. Поэтому, как и во всём, в употреблении сыра в пищу нужно знать меру.
Гликемический индекс сыра /видео/
Как пользоваться таблицей гликемических индексов
Польза и вред сыра
Холестерин и сыр
Какой сыр лучше
Какой сыр самый полезный
Гликемический индекс сыра.
К какому веку можно отнести первые упоминание о сыре, сказать сложно, хотя бы потому, что сортов и видов сыров существует великое множество.
Почти в каждой стране или, правильней сказать, у каждого народа присутствует свой сорт или вид сыра.
Это и мягкая греческая фета, и болгарская брынза, широко известная у нас, и русский домашний сыр, не говоря уже о разнообразии сыров, которое подарили нам французы.
Гликемический индекс сыра равен 0. Да, да, это не опечатка! Твердые сорта сыров, классическая брынза, сулугуни — информация касается именно этих сортов сыра.
Однако, гликемический индекс сыра тофу составляет 15 единиц, что, согласитесь, не так уж и много.
Полезные свойства сыра.
В этой публикации мы не станем говорить о каком-либо отдельном сорте сыра, остановимся на общей характеристике этого замечательного продукта, который способен дополнить любой стол.
Кстати, существует мнение, что если вам совсем не нравится сыр, это означает лишь одно: вам не попался тот сорт, который подходит именно вам.
Низкий гликемический индекс сыра сделал появление этого продукта в рационе диабетиков вполне законным. Правда, низкий ГИ сыров не отменяет наличия калорийности, которая, порой, бывает довольно высокой. Поэтому усердствовать, балуя себя различными сортами этого продукта, не рекомендуется. Но 20-30 грамм сыра в день допустимы даже в том случае, если вы придерживаетесь экстремально строгой диеты.
Продукты сырного ряда богаты различными минералами, в числе которых фосфор, кальций, цинк, сочетание которых вполне позволяет заменить ими рыбные блюда.
Что касается витаминов, тут тоже многое зависит от сорта. Одни сыры богаты витамином А, другие содержат в своем составе приличное количество витаминов группы В.
А еще в сырах содержится вещество триптофан, которое способствует позитивному настроению и улучшает качество сна.
Вред сыра.
Как мы уже упоминали, низкий гликемический индекс сыров не отменяет высокой калорийности некоторых сортов этого продукта. Особенно это касается жирных сортов сыра, к числу которых можно отнести тот же камамбер и некоторые другие.
Поэтому для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, имеет смысл обратить свое внимание на рикотту, брынзу, некоторые сорта твердых сыров. Даже в этом случае дневная норма потребления не должна быть выше 70-100 г.
Беременным женщинам, кормящим матерям и людям с заболеванием ЖКТ следует с опаской относиться к различным экзотическим сортам этого продукта. В этих случаях врачи-диетологи советуют ограничить или вовсе отказаться от употребления острых, пряных сортов и сыра с плесенью.
«Плохой» холестерин и повышенная жирность сыра имеют, к сожалению, прямую связь. Кроме этого жирные сорта не рекомендуются при различных заболеваниях печени.
Триптофан, о котором мы упоминали выше, аминокислота, которая содержится в сыре, при передозировке способен вызвать нарушение сна. Поэтому, балуя себя различными сортами этого продукта, необходимо помнить о том, что во всем надо соблюдать меру.
Гликемический индекс продуктов: полная таблица
Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким гликемическим индексом
(от 50 единиц и выше)
ГИ | Преимущества | Недостатки |
Высокий |
|
|
Низкий |
|
|
Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:
- для восполнения затраченной энергии;
- для запаса гликогена в мышцах;
- для резервных нужд на случай нехватки энергии.
- Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир. Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.
- При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
- Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
- Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение, откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
- При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.
Важные факты:
- Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
- Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
- Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
- Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
- Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
- Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.
Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения
Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.
Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.
В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.
Продукты с низким ГИ – менее 40 | ГИ |
| 5-45 |
Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.
Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.
Вот некоторые из них:
- длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
- уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
- разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;
- кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
- продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
- многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
- разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
- некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
- Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
- Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
- Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;
- Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
- Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.
- Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
- Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
- Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
- Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
- Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
- В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.
Как составить собственный рацион здорового питания. Советы диетолога.
Данная статья дает информацию к размышлению, и каждый человек может почерпнуть из нее пользу для себя. Безусловно, мы чаще всего выбираем не то что полезно, а то, что есть в наличии, на что хватает средств. Но это не повод есть только заведомо вредную пищу, которая разрушает здоровье. В итоге, на лекарства придется тратить гораздо больше.
- выбирайте гречку и рис вместо картошки фри и блюд фаст фуда;
- готовьте мясо и овощи на пару вместо обжаривания;
- запекайте или отваривайте картофель вместо приготовления пюре;
- слегка недоваривайте макароны и каши, чтобы уменьшить их гликемический индекс;
- для придания вкуса используйте специи, томатный и лимонный сок вместо майонеза, кетчупа и других калорийных соусов;
- не старайтесь сразу изменить пищевые привычки, и не ищите универсальных диет. Постепенно, день за днем, подбирайте себе такие блюда, которые подходят вам, нравятся вам по вкусу и способны заменить вредные и чрезмерно калорийные. Только так вы подберете себе идеальную диету;
- Осваивайте новые способы приготовления, следите за реакцией своего организма, за состоянием здоровья и настроения. Это позволит вам найти собственный режим и способ похудения;
- Помните, что потребление продуктов с высоким ГИ допустимо лишь после тяжелой физической работы и длительных силовых тренировок, а также по показаниям врача во время или после заболеваний;
- Большое количество эффективных диет строится как раз на разумном употреблении продуктов со средним или низким гликемическим индексом.
(до 50 единиц)
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Абрикос | 35 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин | 40 |
Арбуз | 70 |
Банан | 60 |
Брусника | 25 |
Виноград | 45 |
Вишня | 25 |
Голубика | 55 |
Гранат | 30 |
Грейпфрут | 25 |
Груша | 33 |
Дыня | 45 |
Земляника | 40 |
Изюм | 65 |
Инжир свежий | 35 |
Крыжовник | 40 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарин | 40 |
Персик | 30 |
Слива | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина чёрная | 30 |
Финики | 103 |
Хурма | 45 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Яблоки | 35 |
Яблоки сушёные | 30 |
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Сок абрикосовый | 40 |
Сок ананасовый | 46 |
Сок апельсиновый | 45 |
Сок виноградный | 40 |
Сок вишнёвый | 40 |
Сок грейпфрутовый | 40 |
Сок персиковый | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный | 40 |
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Баклажаны | 10 |
Кабачки | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста брокколи | 10 |
Лук зелёный (перо) | 15 |
Лук репчатый | 20 |
Морковь | 35 |
Огурец | 25 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 |
Помидор (томат) | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Салат листовой (зелень) | 10 |
Свекла | 30 |
Тыква | 25 |
Укроп (зелень) | 10 |
Чеснок | 10 |
Щавель (зелень) | 10 |
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Батон нарезной | 80 |
Горох (лущеный) | 28 |
Горох зелёный (свежий) | 35 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
Каша манная | 75 |
Каша овсяная | 40 |
Каша перловая | 50 |
Каша пшеничная | 70 |
Каша пшенная | 50 |
Каша рисовая | 70 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
Крупа овсяная | 60 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Кукуруза сладкая | 70 |
Макароны отварные | 60 |
Мука пшеничная в/с | 70 |
Оладьи | 62 |
Печенье сахарное | 60 |
Печенье сдобное | 55 |
Пряники заварные | 65 |
Рис (зерно) | 60 |
Соя (зерно) | 21 |
Суп фасолевый | 40 |
Сухари сливочные | 55 |
Сушки простые | 50 |
Фасоль (стручковая) | 30 |
Хлеб бородинский | 50 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Чечевица (зерно) | 27 |
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
Молоко 3,2% | 28 |
Молоко нежирное | 25 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Сливки 10% | 30 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 |
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Вафли | 70 |
Зефир | 80 |
Конфета леденец (карамель) | 80 |
Мармелад жевательный | 60 |
Мёд пчелиный | 80 |
Пастила | 65 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
Пирожное песочное с кремом | 75 |
Сахар-песок | 60 |
Халва подсолнечная | 70 |
Шоколад горький | 25 |
Шоколад молочный | 35 |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2018-11-22
гликемический индекс, можно ли есть и какой
Сыр при диабете является универсальным продуктом, что объясняется сбалансированностью его пищевых качеств, а также широкими возможностями включения в рацион. Он может выступать как в качестве самостоятельной закуски, так и в роли ингредиента тех или иных блюд: салатов, супов, вторых блюд или запеканок.
Полезные свойства и состав продукта
Полезные свойства сыра зависят главным образом от его сорта и метода производства, но общая концепция такова: данный пищевой продукт получают из молока с использованием специальных ферментов и молочнокислых бактерий, отвечающих за его свертывание. Реже речь идет о сырах, приготовленных путем плавления молочных субпродуктов или полученных из различного сырья, не имеющего к молоку отношения (с помощью солей-плавителей).
Фактически все сыры являются концентратами молока, потому что содержат те же самые жиры, белки и минеральные вещества, причем в схожем балансе. В то же время сыры легче усваиваются организмом, а их польза для здоровья определяется различными экстрактивными веществами, органическими кислотами, витаминами A, C, D, E и группы В, а также элементами вроде кальция и фосфора. Практически все сорта сыра, доступные рядовому покупателю, принадлежат к сычужному типу, где за процесс створаживания молока отвечает фермент химозин (когда-то имевший животное происхождение, но ныне получаемый из грибов, бактерий и дрожжей с помощью генной инженерии). К более редким разновидностям относят кисломолочные, сывороточные, плесневые и копченые типы, вроде сулугуни или колбасного сыра.
Что касается сычужных, то они подразделяются на три основных категории, определяемые методом производства:
- твердые;
- мягкие;
- рассольные.
Первые считаются наиболее популярными среди населения и представлены такими сортами, как пармезан, швейцарский, голландский, чеддер, российский, костромской и так далее. Массовая доля жира в них колеблется от 30 до 50%. Мягкими, в свою очередь, называют камамбер, рокфор, дорогобужский, калининский и прочие. Для них свойственна более высокая жирность — от 45 до 60%. Наконец, рассольные сыры отличаются от предыдущих тем, что они созревают (а после и хранятся) в специальном рассоле. Их характерными чертами являются ломкость, соленость, отсутствие корки и наличие множества глазков разного диаметра, а наиболее известными представителями считаются карпатская брынза и греческая фета.
Калорийность продукта и его гликемический индекс прямо зависят от сорта и наличия вероятных вкусовых добавок, поэтому единственным способом разобраться в этом и сделать правильный выбор является тщательное изучение этикетки на каждой упаковке.
Можно ли есть сыр при сахарном диабете?
Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…
Диабет и сыр — вполне совместимые понятия, хотя окончательный ответ на вопрос о том, можно ли сыр при диабете, зависит от ряда факторов. Первый из них заключается, конечно, в жирности продукта. Любой сыр является достаточно калорийным, но жирных сортов диабетикам определенно стоит избегать. Следует также помнить, что сыры заметно усиливают аппетит, что нежелательно при любой оздоровительной диете, практикуемой при сахарном диабете, где каждая калория подлежит счету.
Некоторые сорта, помимо прочего, содержат высокую концентрацию соли (вроде рассольных сыров), а некоторые приготовлены с добавлением нежелательных специй или вкусовых добавок. Наконец, нужно соблюдать правильную культуру потребления сыра при диабете. Привычные бутерброды с маслом и сыром должны быть исключены из рациона, как и жареные либо запеченные блюда, обильно сдобренные расплавленным сыром.
Оптимальным будет включение данного продукта в состав, например, легких салатов или закусок, либо приготовление блюд в пароварке с добавлением сыра.
Разрешенные для диабетиков сорта
Теперь, когда стало очевидно, что сыр при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать согласно ряду критериев, нужно более конкретно остановиться на списке разрешенных видов. Даже самые нежирные сорта сыра для диабетиков являются довольно калорийной пищей — до 300 ккал на 100 гр. продукта, а выбирать нужно будет между следующими наименованиями:
- фета (фетаки, фетакса);
- адыгейский;
- моцарелла;
- коровья брынза;
- буковинский;
- копченый или колбасный.
Следующей категорией сыров являются средне-калорийные сорта — от 280 до 350 ккал, к которым относят овечью брынзу, камамбер, бри, сулугуни, рокфор, костромской, маасдам, голландский и пошехонский. Все они допускаются к употреблению при диабете, но только с разрешения лечащего врача и в строго регламентированных количествах. А вот от откровенно жирных сортов придется отказаться, чтобы не навредить своему здоровью. В магазинах нужно избегать покупки гауды, ламбера, пармезана, чеддера и швейцарского сыра. То же, к сожалению, касается и плавленого сыра при диабете, потому что он, во-первых, может быть приготовлен из абсолютно разного по характеристикам сырья, а во-вторых, почти всегда содержит существенные вкусовые добавки, консерванты, ароматизаторы и красители.
Правильный выбор продукта
Наиболее оптимальным решением является выбор в пользу того сыра при сахарном диабете, который был приготовлен в домашних условиях согласно строгой рецептуре. Это гарантирует низкую жирность и отсутствие вредных примесей. В остальных случаях вполне допустимой будет покупка сыра в магазине при условии следования памятке о нежирных сортах и тщательном изучении этикетки с указанными пищевыми характеристиками продукта.
Строго не рекомендуется покупать сыр с рук на базарах и рынках, потому что о его происхождении можно будет только догадываться, а любой подобный риск при сахарном диабете является недопустимым. Также не стоит увлекаться рассольными сортами из-за повышенного содержания в них соли, что справедливо и для копченых разновидностей: как известно, данный способ обработки продуктов относится к нежелательным в рационе диабетика.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>
Наконец, не стоит забывать о таких простых правилах, как изучение срока годности продукта и приверженность крупным и проверенным производителям, доказавшим качественный уровень своей молочной продукции.
Блюда с сыром при диабете
Одной из изюминок французской кухни, где знают толк в сырах и грибах, является сырный суп, определенно входящий в категорию диетических блюд. Начинается приготовление с подбора нужных продуктов:
- 100 гр. нежирного сыра;
- четыре шампиньона;
- литр воды;
- два томата;
- одна луковица;
- одна морковь;
- небольшой пучок брокколи;
- одна ст. л. растительного масла;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Для начала овощи и грибы следует помыть, очистить и нарезать, после чего переложить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться их размягчения. Дополнительно можно обжарить морковь с луком в масле, хотя это несколько добавит калорийности блюду. Следующий шаг — натирание сыра на терке, а добавить его в суп нужно за 10 минут до готовности. На этом этапе блюдо необходимо варить на малом огне, постоянно помешивая. После соления и перчения почти готовый суп следует перемолоть блендером до однородной консистенции, а перед подачей украсить сверху мелко нарубленной зеленью.
Другой рецепт рекомендует приготовить питательный и вкусный салат на основе тунца — очень полезной при сахарном диабете рыбы. Итак, сперва понадобится подготовить:
- 50 гр. моцареллы;
- 50 гр. листьев салата;
- 60 гр. черри;
- 20 гр. кукурузы;
- 100 гр. консервированного тунца;
- 20 гр. красного лука;
- оливковое масло, соль, перец.
Процесс приготовления чрезвычайно прост: все ингредиенты следует перемешать, предварительно порезав салат и натерев сыр. Сверху блюдо украшается кольцами лука и заправляется маслом, после чего солится.
Противопоказания
Особенных противопоказаний к употреблению сыра нет, однако всегда следует учитывать риск наличия у диабетика индивидуальной непереносимости молочных белков. Кроме того, многие министерства здравоохранения по всему миру выступают за запрет на продажу непастеризованных сыров, что связано с некоторой вероятностью развития у потребителя ряда инфекционных заболеваний вроде сальмонеллеза или туберкулеза (пусть пастеризация и ухудшает вкус продукта).
Наконец, определенные специалисты советуют беременным женщинам воздержаться от употребления традиционных мягких и твердых сыров с синими прожилками из-за риска развития листериоза, опасного для плода в утробе.
ВАЖНО ЗНАТЬ!Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>
Сколько ХЕ в сырах | Журнал Сахарок
Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта
Сыр полутвердый
Содержание в 100 граммах полутвердого сыра:
- хлебных единиц — 0.1
- белков — 26 грамм;
- жиров — 27 грамм;
- углеводов — 1.3 грамм;
- калорийность — 353 ККал;
Гликемический индекс полутвердого сыра — 0
Сыр твердый
Содержание в 100 граммах твердого сыра:
- хлебных единиц — 0.1
- белков — 30 грамм;
- жиров — 34 грамм;
- углеводов — 1.1 грамм;
- калорийность — 430 ККал;
Гликемический индекс твердого сыра — 0
Сыр с плесенью
Содержание в 100 граммах сыра с плесенью:
- хлебных единиц — 0.1
- белков — 22 грамм;
- жиров — 29 грамм;
- углеводов — 0.6 грамм;
- калорийность — 349 ККал;
Гликемический индекс сыра с плесенью — 0
Сыр свежий из козьего молока
Содержание в 100 граммах свежего сыра из козьего молока:
- хлебных единиц — 0.3
- белков — 8.7 грамм;
- жиров — 13.5 грамм;
- углеводов — 4 грамм;
- калорийность — 172 ККал;
Гликемический индекс свежего сыра из козьего молока — 15
Сыр свежий из коровьего молока
Содержание в 100 граммах свежего сыра из коровьего молока:
- хлебных единиц — 0.3
- белков — 11 грамм;
- жиров — 14 грамм;
- углеводов — 3.3 грамм;
- калорийность — 183 ККал;
Гликемический индекс свежего сыра из коровьего молока — 15
Сыр сулугуни
Содержание в 100 граммах сыра сулугуни:
- хлебных единиц — 0
- белков — 19.5 грамм;
- жиров — 22 грамм;
- углеводов — 0.3 грамм;
- калорийность — 285 ККал;
Гликемический индекс сыра сулугуни — 0
Сыр сулугуни копченый
Содержание в 100 граммах копченого сыра сулугуни:
- хлебных единиц — 0
- белков — 22.3 грамм;
- жиров — 19 грамм;
- углеводов — 0.2 грамм;
- калорийность — 246.2 ККал;
Гликемический индекс копченого сыра сулугуни — 0
Сыр овечий брынза
Содержание в 100 граммах овечьей брынзы:
- хлебных единиц — 0.3
- белков — 20 грамм;
- жиров — 24 грамм;
- углеводов — 3 грамм;
- калорийность — 310 ККал;
Гликемический индекс овечьей брынзы — 15
Сыр овечий твердый
Содержание в 100 граммах твердого овечьего сыра:
- хлебных единиц — 0.2
- белков — 26 грамм;
- жиров — 39.6 грамм;
- углеводов — 2.3 грамм;
- калорийность — 470 ККал;
Гликемический индекс твердого овечьего сыра — 15
Сыр плавленый
Содержание в 100 граммах плавленого сыра:
- хлебных единиц — 0.1
- белков — 13 грамм;
- жиров — 28.3 грамм;
- углеводов — 0.6 грамм;
- калорийность — 306 ККал;
Гликемический индекс плавленого сыра — 0
Сыр копченый
Содержание в 100 граммах копченого сыра:
- хлебных единиц — 0.2
- белков — 21.2 грамм;
- жиров — 20.2 грамм;
- углеводов — 2.1 грамм;
- калорийность — 278.7 ККал;
Гликемический индекс копченого сыра — 0
Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф
Читайте другие статьи по этой теме: Сколько хлебных единиц в крупах и макаронных изделиях, Сколько хлебных единиц в свежих овощах, Сколько хлебных единиц в молочных продуктах
гликемический индекс, какой можно есть при диабете 2 типа
Нередко жизнь преподносит нам неприятные сюрпризы в виде серьезных заболеваний. Одним из таких считается сахарный диабет, который в корне меняет все устоявшиеся привычки.
В особенности это касается питания, в которое необходимо внести определенные коррективы. Именно от данного момента зависит не только течение недуга, но и здоровье больного.
Первое, что необходимо сделать после диагностирования у пациента нарушений углеводного обмена – полностью отказаться от таких продуктов, как ветчина и сыр.
Как известно, диабетикам категорически запрещено употреблять всевозможные молочные продукты, процент жирности которых превышает 2, а также все то, что способно спровоцировать увеличение содержания глюкозы в плазме крови.
Данное правило связано с тем, что лабораторные исследования доказали тесную взаимосвязь заболевания с увеличением концентрации жиров в крови. Конечно, необязательно полностью отказываться от любимых лакомств, но все же придется ежедневно заниматься подсчетом жиров – это поможет не навредить собственному здоровью.
Консультация у специалиста дает возможность подойти к задаче максимально грамотно. Можно ли есть сыр при сахарном диабете 2 типа и в каких количествах?
Можно ли кушать сыр при сахарном диабете?
Сыр и различные молочные продукты всегда считались наиболее востребованными в рационе современного человека. Об их пользе говорилось неоднократно.
Но можно ли есть сыр при диабете? Этим актуальным вопросом задаются все диабетики без исключения, поскольку не знают о пользе и вреде этого продукта при данном недуге.
Сыр содержит внушительное количество ценного белка, играющего ключевую роль в развитии клеток организма. Помимо этого он отличается усваиваемостью. Он является гипоаллергенным продуктом. Как и полностью здоровому человеку, так и диабетику белок весьма важен в силу того, что он является строительным материалом для каждого организма.
Что касается содержания жира в сыре, то он также считается важной частью нашего питания. Стоит отметить, что каждый организм получает его в достаточном количестве, избыток которого откладывается под кожей. Именно по данной причине вполне разумно выбирать сырные продукты с низким содержанием жира. Но, тем не менее, даже более калорийные сорта не принесут ощутимого вреда, если не злоупотреблять ими.
Помимо всего прочего, есть еще один малоприятный момент – холестерин.
Немногие знают о том, что в наиболее жирных видах сыра холестерин имеется в преувеличенном количестве.
Это органическое соединение способно нанести вред сосудам, откладываясь в виде скоплений.
При наличии сахарного диабета, особенно второго типа, у больного регулярно прослеживаются такие сопутствующие патологические состояния, как ожирение, атеросклероз, а также повышенное артериальное давление. Поэтому целесообразно полностью исключить из рациона вредный сыр при диабете 2 типа (какие можно употреблять сорта – об этом поговорим чуть позже).
Углеводы, которые являются ценным источником энергии, в избыточном количестве способны откладываться в виде жира. Следует отметить, что именно сыр содержит минимальное количество этих органических соединений. А некоторые сорта и вовсе полностью лишены углеводов, к примеру, такие как Адыгейский сыр.
Адыгейский сыр
Поскольку большинство из них не имеет в составе углеводов, то и гликемический индекс сыра этого продукта является минимальным. Это говорит о том, что от незначительного количества употребленного сыра не будет неожиданного повышения уровня сахара. Данный параметр при наличии сахарного диабета первого типа крайне важен при подсчете короткого инсулина для инъекций перед употреблением пищи.
Немногие задумывались о таком показателе пищевой ценности, как соль. Тем не менее, она является важным элементом, который оказывает серьезное влияние на организм.
Полностью здоровому человеку для поддержания удовлетворительного состояния необходимо употреблять не более 4 г натрия хлорида. Этот объем может уместиться в одной чайной ложке.
Большое количество сортов твердого сыра отличается высоким содержанием соли. К ним можно причислить: Российский, Голландский, Чеддер, Радамер и иные.Данные продукты очень популярны среди нашего населения, но объем их потребления желательно сильно ограничить. При возможности лучше вовсе отказаться от них. Особенно это касается пациентов с диабетом второго типа, который протекает одновременно с гипертонией.
Есть другие сорта сыров, которые практически не содержат в составе соли. Они называются сливочными и к ним причисляют Невшатель, Адыгейский, Рикотта, Маскарпоне.
А вот сыр Фета или Фету принято хранить только в специальном концентрированном рассоле. Именно по данной причине его категорически запрещено употреблять пациентам, страдающим диабетом.
Как известно, сырный продукт содержит в своем составе целый комплекс незаменимых витаминов:
- B₁₂ – принимает главное участие в процессе всасывания железа;
- B₂ – отвечает за состояние кожных покровов и нервной системы;
- B₆ – входит в состав ферментов и отвечает за обменные процессы, протекающие в организме;
- A – стимулирует работоспособность органов зрения и улучшает состояние кожи;
- C – держит под контролем проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также повышает защитные функции;
- E – обезвреживает свободные радикалы, отвечает за работоспособность репродуктивной системы человека.
Конечно, нельзя не сказать о минеральном составе данного популярного молочного продукта.
Помимо хлорида натрия, сыр содержит и иные минеральные соединения:
- кальций. Он считается основным неорганическим элементом костей. В сыре его достаточно много, примерно 900 мг на 100 г готового продукта;
- фосфор. Его можно отнести к незаменимым компонентам скелета, поскольку он содержится на поверхности клеточной стенки, а также выполняет транспортную функцию. Благодаря его увеличенному содержанию в этом молочном продукте в плазме крови сохраняется кислотно-основной баланс;
- калий. В повышенном количестве он содержится внутри клеточных структур организма. При наличии диабета обоих типов он крайне нежелателен, поскольку его избыточный объем накапливается именно вследствие недостаточного продуцирования гормона поджелудочной железы под названием инсулин. Именно данный фактор считается основным, который требует ограничения этого молокосодержащего продукта в рационе.
В случае повышенного содержания соли в организме задерживается жидкость, что способно увеличить нагрузку на сердце. В результате это приводит к быстрому изнашиванию сердечной мышцы. К тому же, впоследствии усугубляется течение гипертонии.
Разрешенные сорта
Мало кто знает о том, что диабет 2 типа и сыр могут быть в некоторых случаях совместимы.
Какой сыр можно есть при сахарном диабете 2 типа, а также 1 типа:
- Адыгейский;
- Невшатель;
- Российский;
- Швейцарский;
- Камамбер;
- Чеддер.
Употреблять сыр при диабете можно в незначительных количествах.
Одного маленького ломтика данного продукта весом в 35 г вполне достаточно для перекуса с одним кусочком специального диабетического хлеба. Для этого идеально подойдут специальные сливочные сыры из-за минимальной калорийности, маленького содержания соли и полного отсутствия в них углеводов.
Невшатель
Например, рекомендован адыгейский сыр при диабете 2 типа. Это уникальный продукт, поскольку адыгейский сыр гликемический индекс имеет равный нулю.
А можно ли колбасный сыр при сахарном диабете? Любой плавленный сыр при диабете употреблять можно, но в мизерных количествах и далеко не каждый день.
Сыр разрешенных сортов рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине дня, а при сахарном диабете первого типа нужно предварительно рассчитать дозу гормона поджелудочной железы и гликемическую нагрузку.
Преимущества молодых молочных сортов
К положительным сторонам данного продукта питания можно отнести следующие:
- низкая калорийность сыров. К примеру, энергетическая ценность 100 г Адыгейского сыра составляет 240 ккал;
- они имеют в составе достаточное количество таких веществ, как фосфор, калий и кальций;
- в них нет углеводов, но при этом представлено большое количество незаменимых аминокислот.
Невзирая на очевидную пользу всех сливочных сыров, к ним все же следует относиться предельно осторожно. Специалисты рекомендуют съедать не более одного ломтика такого продукта со специальным хлебом, рекомендованным диабетикам.
Люди, страдающие эндокринным заболеванием, могут употреблять сыр только после еды или в качестве перекуса.
Правильный выбор продукта
При покупке подходящего продукта следует тщательно изучать этикетку.
А все потому, что во многих супермаркетах вместо него имеется специальный сырный продукт, который крайне нежелателен для употребления диабетиками. Обычно в его состав входят всевозможные консерванты, красители, а также ароматизаторы.
Некоторые производители добавляют картофель, хлеб и даже определенные химические соединения, ускоряющие его созревание. Именно по данной причине от таких некачественных продуктов лучше вовсе отказаться.
Следует обращать внимание на срок годности, поскольку некачественный товар может вызвать пищевое отравление.
Противопоказания
Если у человека помимо диабета нет никаких серьезных патологических заболеваний, то маленький кусочек сыра не навредит.
В некоторых случаях от данного продукта лучше вовсе отказаться.Как известно, возможность потребления сырных продуктов зависит от большого количества факторов:
- степень течения недуга;
- самочувствие;
- качество выбранного продукта.
Перед употреблением в пищу сырных продуктов следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Видео по теме
Какой сыр можно при диабете 2 типа и 1 типа? Ответ в видео:
Если продукт отличается незначительной калорийностью, то его можно включить в свой рацион для его разнообразия. Сыр при диабете можно использовать для приготовления бутербродов или в качестве перекуса. Самое главное правило – соблюдать указанное суточное количество.
Сыр плавленый — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Сыр плавленый
Продукт Сыр плавленый содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 33.6 % (302 мкг), Бета-каротин — 0.4 % (19 мкг), Витамин D — 5 % (0.5 кальциферол, мкг), Витамин E — 5.3 % (0.8 альфа токоферол, мг), Витамин K — 2 % (2.4 филлохинон, мкг), Витамин B2 — 11.1 % (0.2 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (1 мг), Витамин B4 — 5.4 % (27.2 холин, мг), Витамин B9 — 3 % (12 фолаты, мкг), Витамин B12 — 13.3 % (0.4 кобаламин, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 7.1 % (71 мг), Железо — 6.1 % (1.1 мг), Магний — 1.5 % (6 мг), Фосфор — 11.4 % (91 мг), Калий — 4.5 % (112 мг), Натрий — 33.5 % (436 мг), Цинк — 4.2 % (0.5 мг), Селен — 4.9 % (2.7 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.