Гранат и холестерин – снижает ли гранат и гранатовый сок повышенный уровень холестерина в крови?

Содержание

Гранатовый сок от холестерина: правильное употребление

Принимать гранат при повышенном холестерине рекомендуют в комплексе с традиционными медикаментами или самостоятельно. Он помогает улучшить циркуляцию крови, укрепляет сосуды, помогает в борьбе с лишним весом и обогащает организм необходимыми элементами. На основе граната готовят соки, сладкие и соленые блюда. До применения в терапии нужно проконсультироваться у лечащего доктора, так как он может стать причиной повышения артериального давления.

Состав и польза

Гранатовый сок содержит:

  • аминокислоты;
  • дубильные элементы;
  • вяжущие вещества;
  • витамины группы С, Е, К. Р, В;
  • белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы — железо, йод, кремний, калий, кальций;
  • клетчатка.

В основе способности понижения и стабилизации уровня холестерина в крови у граната лежит присутствие пуникалагина, сильнейшего антиоксиданта.

Бляшки не могут накапливаться в организме, поскольку их нейтрализует эллаговая кислота.

Предотвращать скопление холестериновых бляшек, которые вредят сосудам, помогает эллаговая кислота. В процессе восстановления клеток принимает участие экстракт фрукта, который способствует выработке оксида азота. Регулярное употребление сока помогает снизить окислительные способности плохого холестерина на 90 процентов. Он полезен для людей любого возраста, особенно в пожилом периоде. Он укрепляет сосуды и усиливает эффективность медикаментозного лечения.

Доктора снижают избыток холестерина с помощью таблеток, но они имеют ряд противопоказаний и пациенты ищут аналоги с народной медицины для улучшения здоровья и укреплению иммунной системы. Гранат является одним из самых результативных методик. Он усиливает метаболизм и обменные процессы, повышает циркуляцию крови. Фрукт способствует очищению от токсинов и помогает в процессе похудения, а также останавливает воспаление в сосудах. Люди отмечают улучшения настроения и повышения работоспособности при систематическом употреблении гранатных зерен. Ученые определили, что гранат способен снизить риск развития рака молочной железы и простаты.

Вернуться к оглавлению

Правильное употребление

Пациентам, желающим увеличить гемоглобин крови и избавиться от гиперхолестерина, нужно пить свежевыжатый сок 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи, по 100 мл. Длительность курса должна быть не меньше 2-х месяцев. Также можно пить по 10 кап. экстракта граната, добавляя его в напитки. Такой метод борьбы с холестеролом экстрактом должен быть одобрен врачом. Из безопасных способов народная медицина рекомендует есть зерна фрукта или готовить из них десерты. Их комбинируют с творогом, медом, бананом. Из закусок готовят гранат с помидорами, адыгейским сыром и зеленью, которые смешивают с зернами.

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции, противопоказаний такая методика очищения сосудов от вредного холестерина гранатом не имеет. Стоит быть внимательными при комбинировании с медикаментами, их сочетание может вызывать повышение артериального давления. Из побочных эффектов экстракт граната может стать причиной запоров, из-за вяжущих свойств фрукта.

etoholesterin.ru

Исследование: Гранат намного лучше, чем лекарства от высокого уровня холестерина! — Здоровье

Гранат намного лучше, чем лекарства от высокого уровня холестерина!Гранат намного лучше, чем лекарства от высокого уровня холестерина!

Оказывается, с помощью граната можно решить самую сложную проблему антихолестеринового лечения. Дело в том, что высокие дозы статинов (лекарств для снижения холестерина) часто вызывают побочный эффект – боли в мышцах. А низкие не позволяют снизить холестерин до нужного уровня. Гранат содержит уникальное вещество – пуникалагин, которое благоприятно влияет на сердце и кровеносные сосуды.

Пуникалагин одновременно понижает уровень холестерина и препятствует его окислению.

Гранат не только снижает уровень холестерина, но также снижает кровяное давление.

Пищевая ценность — 1 чашка семян граната

  • Калории: 144
  • Жиры: 2 г
  • Белок: 2 г
  • Волокно: 6г
  • Витамин C: 18г
  • Витамин K: 28 мкг
  • Витамин Е: 1мг
  • Фолиевая кислота: 66 мкг

Считается, что гранатовый сок может блокировать или замедлять накопление холестерина в артериях, который приводит к высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Также установлено, что гранатовый сок может снизить уровень холестерина и он эффективнее препаратов для контроля холестерина.

Считается, что гранат поддерживает функцию оксида азота, который участвует в постоянном восстановлении клеток, выстилающих стенки артерий. Антиоксиданты, содержащиеся в нем уменьшают окислительный статус плохого холестерина на целых 90%.

Другие преимущества гранатов

Расстройство желудка

Кожура граната и листья используются для успокоения расстройства желудка или диареи, вызванной любым видом проблем с пищеварением. Пейте чай из листьев этого плода чтобы излечить проблемы с пищеварением. Гранатовый сок также используется для решения таких проблем, как дизентерия и холера.

Рак

Антиоксиданты, присутствующие в гранате помогают в процессе комбинирования свободных радикалов внутри организма. Поэтому гранат может помочь защитить от рака молочной железы и рака протесты.

Малокровие

Здоровый поток крови может сохраняться в организме, употребляя гранат в любой форме. Гранат поставляет железо в крови, тем самым помогая уменьшить симптомы анемии, в том числе истощение, головокружение, слабость и потерю слуха.

Диабет

Пациентам с сахарным диабетом, необходимо пить гранатовый сок, чтобы уменьшить риск различных заболеваний. Наряду с этим, происходит уменьшение в затвердение артерий, которые могут препятствовать развитию различных заболеваний сердца.

Средство от старения

Мы все знаем, что антиоксидант весьма эффективное средство, помогающее защитить кожу от повреждения свободными радикалами, т.е. говоря другими словами, защитить наш организм от признаков старения.

Ешьте гранат, добавляйте зернышки граната в салаты – это вкусно  и очень красиво!

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

www.dobrohub.ru

Сок граната может стать ключом к снижению уровня плохого холестерина

Биологическое соединение в гранатовом соке может уменьшить эффект, вызванный плохим холестерином. В своем исследовании, которое появилось в Cyta – Journal of Food, команда из Университета Фридриха-Александра изучила, могут ли семена граната, а также оливковое масло и витамин E (альфа-токоферол) предотвратить медь-индуцированный ЛПНП (низко- липопротеин плотности), сообщает журнал Superfoods News.

Гранат

LDL-окисление является вредным процессом, который возникает, когда свободные радикалы повреждают нормальный холестерин ЛПНП. Как только это происходит, оно вызывает цепочку воспалительных реакций, что в конечном итоге может привести к атеросклерозу, состоянию, характеризующемуся нарастанием холестериновых бляшек на стенках сосудов. Как только это происходит, кровоток в пострадавшем районе значительно уменьшается, что может увеличить шансы сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечные приступы. В общем, человек может производить высокие уровни окисленного ЛПНП, когда увеличиваются уровни свободных радикалов или холестерина ЛПНП. Определенные варианты образа жизни, условия или продукты питания могут увеличить риск окисления LDL, в том числе:

  • употребление в пищу продуктов с высоким содержанием транс-жиров;
  • копченые блюда;
  • сахарный диабет;
  • стресс;
  • метаболический синдром, часто предшественник диабета;
  • воздействие токсинов.

Если ЛПНП окисляется, он часто остается во внутренней оболочке артерий, в частности, сонной и коронарной артерии, а также периферических артериях, которые снабжают кровью ноги и руки.

В исследовании группа ученых сосредоточилась на экстрактах граната, особенно их антиоксидантных свойствах. Из экстракта выделяли множественные фракции, и они были протестированы на возможность противодействия модели окисления LDL, индуцированной меди. Из всех изолированных фракций, фракция полифенолов, полученная из ферментированного сока, проявляла дозозависимый эффект и замедляла эффекты окисления ЛПНП. Однако между фракцией и другими изолятами не наблюдалось синергических эффектов.

«В заключение наши результаты показали мощное антиоксидантное действие фракции граната (полифенола) на индуцированное медью окисление LDL», – заключили исследователи в своем отчете.

Команда также предложила использовать экстракт в качестве натурального консерванта для мяса и жирной пищи, учитывая его способность уменьшать окислительный процесс.

Другие полезные свойства граната

Рубиново-красные семена гранатов не только помогают улучшить уровень холестерина, но также могут повысить когнитивную функцию и даже предотвратить другие хронические заболевания. Вот лишь некоторые из других преимуществ, которые человек может получить от употребления граната:

  • Он обладает противораковыми свойствами. Известно, что плод является противовоспалительным средством, которое защищает от рака и других хронических заболеваний.
  • Гранат защищает от сердечных заболеваний. Фитохимические вещества в гранатах могут снизить артериальное давление и образование налета.
  • Сохраняет память. Исследование показало, что пациенты, которые принимали гранат до и после операции, были защищены от пост-оперативного нарушения памяти.
  • Улучшает когнитивное здоровье. Употребление гранатового сока ежедневно увеличивало активацию мозга, в соответствии с результатами исследований.

Гранат – полезный суперпродукт, обладающий множеством свойств, положительно сказывающимися на общем здоровье.

Читайте так же:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

chtoikak.ru

Гранат при повышенном холестерине — Про холестерин

Употребление меда при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Мед – любимый многими продукт. Помимо прекрасных вкусовых качеств он обладает массой полезных свойств, использующихся в медицине уже много столетий. Мед бывает разный по вкусу и количеству полезных свойств. Пчеловодство развито во многих регионах нашей страны, поэтому всегда есть возможность выбрать именно тот сорт меда, который удовлетворит и вкусовые пристрастия, и окажет максимальную пользу организму. Есть мнение, что мед с корицей – самое лучшее средство от холестерина. Это очень похоже на правду, так как польза меда известна людям давно. Но не будем торопиться.

Немного из истории

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Знакомство человечества с медом состоялось еще в раннем каменном веке. Это подтверждают археологи, обнаружившие рисунки, на которых изображен процесс добычи дикого меда. Возраст этих рисунков – 15 000 лет.

Письменные источники 5 000-летней давности (египетские папирусы) рассказывают уже о пчеловодстве как занятии. Ульи жителями Египта размещались на плотах и медленно сплавлялись по Нилу. На гербе египетских фараонов присутствовала пчела, что говорит о важном месте пчеловодства и меда в этом государстве.

В Древней Греции уже существовали ульи, конструктивно близкие к современным. Пчеловодство было почетным занятием и регламентировалось законом, тогда же появились первые описания жизни пчел и трактаты о лечебных свойствах меда.

В Древнем Риме пчеловодство также процветало, что находит свое подтверждение в дошедших до нас трудах по разведению пчел и лечению медом.

На Руси пчеловодство существовало издавна. До появления сахара мед оставался одним из немногих сладких продуктов. Он активно использовался в кулинарии и для приготовления напитков, в том числе и хмельных. В народной медицине мед использовался всегда.

Состав удивительного продукта

Мед – это продукт, получающийся путем частичного переваривания нектара в зобе пчелы. Мед бывает цветочный (собранный с растений) и падевый (пчелы собирают падь – сладкие выделения различных насекомых, питающихся соком растений).  Мед по своему составу представляет следующее:

holesterin-lipidi.ru

Укрепляет иммунитет, чистит кровь и снижает холестерин: полезные свойства граната

Фото: pixabay.com

Гранат и гранатовый сок очень полезны для организма, ведь этот фрукт содержит много витаминов и минералов. Особенно полезно его употреблять в зимнее время года. Он укрепляет иммунитет, помогает повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить стенки сосудов.

Плод обладает уникальным составом – он полезен для центральной нервной системы человека и помогает бороться с лишним весом. Гранат содержит 15 аминокислот, витамины К, В9 и В6, а также калий, медь, фосфор, которые очень полезны для организма. Именно поэтому фрукт активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов. Он очищает кровь от вредных «токсинов» и ускоряет выздоровление от простудных заболеваний и гриппа.

Гранат содержит половину дневной нормы витамина С, поэтому эффективно помогает организму справиться с вирусными заболеваниями. В зернышках содержится четыре важнейших витамина: С – укрепляет иммунитет, Р – обновляет и укрепляет сосуды, B6 – защищает нервную систему, B12 – улучшает формулу крови. В результате человек получает дополнительные силы и постоянно насыщен энергией.

Гранат очень важен для здоровья сердца. В нем содержится вещество пуникалагин, которое нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус.

В гранате содержится много дубильных веществ, потому его плоды оказывают сильное дезинфицирующие действие. Больше всего этих веществ не в зернышках, а в коре самого дерева либо в шкурке плодов. При воспалениях, сопровождающихся болезненными ощущениями, стоит есть плоды вместе с косточками. В косточках содержатся вещества, которые обладают обезболивающим действием. Гранат рекомендован также при головных и менструальных болях.

Следует быть осторожным! В этом фрукте очень много агрессивных веществ, опасных для слизистой желудка и кишечника. Гранатовый сок запрещается пить при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным водой. Поэтому людям, имеющими эти заболевания, лучше отказаться от граната. Также не рекомендуют пить гранатовый сок детям до 1 года.

www.nv-online.info

8 полезных свойств граната — ФОТО

15 декабря 2015 17:26

Кажется, гранат просто невозможно не любить: он сочный, сладкий, при этом легкоусвояемый, низкокалорийный и очень вкусный. Этот плод можно добавлять в блюда: салаты, выпечку, мясо, йогурты.

Из граната легко выдавить сок, который обладает удивительными свойствами: повышает иммунитет, замедляет развитие раковых клеток и лечит от многих заболеваний.

Ко всему прочему, в одном гранате среднего размера содержится всего около 100 калорий, то есть его можно использовать в качестве перекуса даже тем, кто старается похудеть.

Если ты до сих пор сомневаешься в необходимости включить гранаты в свой рацион, у нас есть для тебя еще 8 веских «за».

1. Гранаты улучшают работу мозга

Гранат — фрукт, который стимулирует и активизирует работу мозга из-за высокого содержания антиоксидантов. Он повышает работоспособность, улучшает память и функции нервной системы, увеличивает когнитивные способности, а также снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кстати, тем, кто уже страдает от этого недуга, гранат также будет очень полезен.

2. Гранаты дарят молодость

Этот плод содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов. К примеру, самый мощный из них — полифенол может избавлять от морщин и противостоять всем ранним признакам старения. Полезные свойства граната обеспечат тонус, молодость и свежесть кожи, органов и суставов.

3. Гранаты снижают давление

Гранат идеально подойдет гипертоникам — плод способен снижать высокое кровяное давление и укреплять стенки сосудов. Чистый гранатовый сок, без добавления сахара, нормализует давление. Однако о дозировке плода лучше поинтересоваться у лечащего врача.

4. Гранаты избавляют от воспалений

Противовоспалительные свойства граната известны издавна. С помощью гранатового сока можно бороться с болью в суставах, снимать воспаления хрящевых тканей и предотвращать развитие артрита. Благодаря своим омолаживающим свойствам, гранат сохраняет суставы молодыми и здоровыми.

5. Гранаты повышают настроение

Этот плод провоцирует выработку гормона серотонина, а потому способен творить чудеса с настроением: регулировать его перепады и дарить заряд бодрости. Потому вечером, после тяжелого дня, диетологи советуют наслаждаться сочными зернами граната в сочетании с шоколадом — такая комбинация снижает стресс, избавляет от симптомов усталости и придает сил.

6. Гранаты понижают уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара приводит к ряду неприятных последствий: акне, ожирению, заболеваниям сердца и желудочно-кишечного тракта, а также становится причиной сахарного диабета. Гранат способен понизить и стабилизировать уровень сахара в крови, а потому является лучшим десертом для диабетиков и способствует похудению за счет расщепления жировых клеток.

7. Гранаты снижают холестерин

Антиоксиданты, содержащиеся в гранате, понижают уровень плохого холестерина в крови. Что, в свою очередь, способствует защите от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для интенсивной профилактики необходимо съедать по гранату ежедневно.

8. Гранаты останавливают рост раковых клеток

Этот плод — один из самых полезных продуктов, способных остановить рост раковых клеток. Регулярное употребление зерен и сока граната может поспособствовать замедлению развития болезни.

lady.tochka.net


Просмотров: 2 925

loading…

lady.day.az

Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания

Гранат – один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.

Гранат способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, а также обеспечивает профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы.

12 полезных качеств

Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.

1. Снабжение организма ценными веществами

гранат

Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.

Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.

Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.

Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

Гранат содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов.

2. Антиоксидантный эффект

гранатГранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.

Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.

Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.

Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.

На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

Гранаты богаты антиоксидантамии (пуниновой кислотой и пуникалагином), которые уменьшают объём жировой ткани в организме и снижают риск многих болезней.

3. Противовоспалительное действие

гранатИменно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.

Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.

Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.

Гранат уменьшает выраженность хронического воспаления в организме, что связано с предотвращением большого спектра опасных заболеваний (особенно рака и сахарного диабета II типа).

4. Профилактика рака предстательной железы

Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.

Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.

Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.

Гранат способен не только замедлить рост, но и вызвать обратное развитие опухоли предстательной железы у мужчин.

5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз

гранатРак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.

Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.

Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.

К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.

Гранат, предположительно, эффективен в целях профилактики и лечения рака молочных желёз.

6. Снижение артериального давления

гранатГипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.

Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.

Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.

Регулярное употребление граната (или его сока) связано со снижением артериального давления за короткий промежуток времени.

7. Облегчение симптомов артрита

гранатГранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.

По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.

Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.

Гранат может быть эффективен в целях профилактики и лечения артритов, а также облегчения симптоматики данного заболевания.

8. Коррекция уровня холестерина

гранатУ большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.

Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.

Таким образом, фрукт комплексно воздействует на различные этапы образования атеросклеротических отложений в стенках сосудов, защищая организм человека от различных заболеваний, обусловленных атеросклерозом.

9. Улучшение эректильной функции

гранатУстановлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.

Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.

Гранат полезен для мужского здоровья, так как улучшает половую функцию.

10. Борьба с инфекционными заболеваниями

гранатДоказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.

По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.

Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.

Гранат эффективен в отношении некоторых бактериальных и грибковых агентов и способствует профилактике инфекционных патологий.

11. Улучшение памяти

гранатИмеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.

Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.

Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.

Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.

Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.

По предварительным данным, гранат положительно влияет на память и обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.

12. Повышение физической производительности

гранат Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.

Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.

Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.

Гранат – ценный источник нитратов, улучшающих кровоснабжение всех тканей в ходе активных физических нагрузок.

Безопасность и противопоказания

гранатНесмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Таким образом, следует грамотно относиться к употреблению граната, тщательно учитывать спектр противопоказаний и возможных побочных реакций.

Употребление при беременности

гранатФрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Гранат можно употреблять во время беременности. Он полезен для полноценного развития плода в утробе матери.

Ответы на популярные вопросы

гранатНиже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, гранат богат множеством витаминов, микро- и макроэлементов, а так же антиоксидантов.
  2. Систематическое употребление приносит массу преимуществ: снижение массы тела, предотвращение большого спектра заболеваний онкологического, кардиологического, эндокринного, гастроэнтерологического и неврологического профиля.
  3. Также растение снижает выраженность воспалительных процессов и угнетает жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов.
  4. Рекомендуется грамотно относиться к употреблению, изучить перечень возможных противопоказаний и осложнений, полоскать рот после приёма.

wikifood.online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *