Инсулин и похудение — влияние гормона на вес человека
Инсулин является особым гормоном, важным для общего здоровья человека. Выработка вещества осуществляется в поджелудочной железе. Естественный процесс образования инсулина и функционирование железы дает возможность клеткам организма поглощать сахар и преобразовывать его в жизненную энергию.
Несмотря на подобную положительную роль и влияние гормона на организм, его повышенное количество в состоянии привести к достаточно серьезным патологиям, к повышению веса, например, и к сахарному диабету. Потому так важно изучить вопрос, как связаны инсулин и похудение, как подобный гормон воздействует на вес человека и на его здоровье.
Последствия повышенного инсулина
Высокий инсулин в области медицины характеризуется, как гиперинсулинемия. Именно она приводит к стремительному ожирению, к развитию патологий сердца и сосудов, а порой к раку. Постоянное повышенное количество этого гормона в крови часто приводит к тому, что клетки человеческого организма становятся полностью устойчивыми к его влиянию.
Как только вырабатывается подобная устойчивость, железа запускает выработку еще большего количества данного элемента. Таким образом создается порочный круг пагубного влияния на организм, что приводит к достаточно значимым проблемам, к существенному повышению веса. Итак, как же быстро и эффективно снизить уровень инсулина, чтобы похудеть, как стать здоровее?
Уменьшение инсулина и избавление от лишних килограмм
Если человек, страдающий от лишнего веса, всеми силами борется с ненавистными килограммами, если делает все требуемое, чтобы похудеть, но у него мало, что получается, он должен обратиться к терапевту и сдать анализы на определение уровня инсулина. Вероятно анализы покажут, что уровень гормона серьезно завышен.
Между такими понятиями, как инсулин и похудение, установлена непосредственная связь. Если человек каждый день употребляет в пищу множество продуктов, вызывающих повышение общего объема глюкозы и инсулина, он автоматически будет набирать лишние килограммы. Причем процесс увеличения будет стремительным.
Когда человек употребляет вредные продукты или употребляет искусственный гормон, общее количество глюкозы в общем составе крови автоматически будет увеличиваться. Если человек ест на порядок больше положенных калорий, чем требуется для жизни и уровня ежедневной активности, клетки автоматически получают глюкозу в объеме больше положенного уровня.
Проявления повышенного инсулина
Резистентность к гормону и его повышенное количество не вызывает каких-то особых ярко выраженных симптомов, тем более на ранних патологических стадиях. Многие люди имеют оптимальную устойчивость к инсулину на протяжении многих лет и часто не подозревают о повышенном уровне глюкозы, пока не сдадут анализы.
Симптомы начинают проявляться у человека, если запускается развитие диабета на фоне инсулинового сбоя. Среди основных симптомов данного заболевания можно отметить:
- Постоянное чувство жажды;
- Сильный голод, что не проходит и сразу после употребления пищи;
- Учащенные мочеиспускания;
- Острое ощущение покалывания в стопах и в ладонях;
- Непреходящая усталость, которая проявляется немного дольше и чаще обычного.
В некоторых ситуациях при наличии определенной резистентности к инсулину у человека появляются затемнения на шее, а также в подмышках и в паху.
При наличии подобной симптоматики стоит без промедления обратиться к опытному специалисту для сдачи анализов и для подтверждения диагноза. Если сдача крови показала значительно повышенный инсулин, если при этом нет развития разного типа сахарного диабета, требующего исключительно медикаментозного лечения, стоит предпринять определенные меры. Итак, как в обычных домашних условиях самостоятельно снизить количество гормона? Вариантов существует достаточно много и каждый стоит рассмотреть более подробно.
Низкоуглеводная диета
Из трех основных компонентов, требуемых для обеспечения жизнедеятельности человека, именно углеводы полностью ответственны за образование гормона. Потому система питания с относительно небольшим количеством углеводов становится одним из действенных методов, помогающих не только похудеть, но даже побороть начало развития диабета.
Достаточно двух недель подобной диеты, чтобы максимально эффективно уменьшить объем гормона и повысить общую инсулиновую чувствительность.
Если выдержать грамотно продуманную низкоуглеводную диету, появится возможность снизить повышенную массу тела, уменьшить количество жира, привести в норму окружность талии. Кроме того, подобная схема питания нормализует уровень холестерина в составе крови и автоматически приводит в норму артериальное давление. Все это доказывает высокие показатели эффективности диеты по отношению к гормону.
Яблочный уксус
Качественный яблочный уксус является идеальным дополнением к любой диете или к простому правильному питанию. Это важно, если дело напрямую касается эффективного очищения организма и стремительного снижения веса.
Согласно статистике, яблочный уксус является уникальным по всем параметрам средством, предназначенным для предотвращения резких перепадов количества инсулина и общего объема сахара.
Пару лет назад ученые доказали, что чувство сытости также напрямую связано с зафиксированным уровнем уксусной кислоты. Было доказано, что разного плана маринованные овощи и ферментированные продукты идеальны для здорового полноценного питания, соответственно для эффективного похудения.
Правила питания
Поджелудочная железа в состоянии произвести разный объем инсулина. Здесь все зависит не только от типа употребляемых продуктов, но также от периодичности принятия пищи. Потребляя небольшой объем калорий за один прием и чаще, чем обычно, можно существенно увеличить общую чувствительность к гормонам и автоматически снизить его объем. Данный подход идеально подойдет для людей, страдающими лишним весом.
Не важно, какой диеты придерживается человек, важно питаться относительно небольшими порциями и строго через 2-3 часа.
Полный отказ от сахара
Уже давно известно, что сахар является одним из самых вредных для здоровья человека продуктов. Его желательно избегать всем, кто стремится снизить уровень гормонов в крови и желает избавиться от лишних сантиметров. Кроме того, от продукта нужно избавиться тем, кто желает оздоровить организм и стремится вести полноценный здоровый образ жизни.
Если общий объем сахара в составе крови существенно повышен до критической отметки, потребуется отказаться не только от чистого продукта, конфет и шоколада, но ограничить количество фруктов. В данных продуктах присутствует фруктоза, которая, пусть в меньшей степени, но все же увеличивает инсулин и отрицательно сказывается на любой диете.
Спорт и физические нагрузки
Регулярные занятия фитнесом помогут быстро снизить инсулин, помогая, тем самым, человеку, максимально быстро похудеть и избавиться от объемов. Как показали многочисленные исследования, грамотно продуманные и правильно выполняемые упражнения представляют собой достаточно эффективный метод повысить общую степень чувствительности к инсулину.
Физиологическая активность незаменима для пациентов, долгое время страдающих ожирением или острым диабетом второго типа. Этим людям рекомендуется сочетать разные легкие силовые упражнения и динамичные аэробные нагрузки. Так можно максимально снизить общий объем инсулина и запустить снижение веса.
Употребление корицы
Чтобы существенно уменьшить количество инсулина, требуется добавить к употребляемым каждый день напиткам и блюдам корицу. Это приятная, ароматная пряность, а также достаточно полезный продукт. В корице присутствует множество антиоксидантов, идеально оздоравливающих организм и защищающих от вероятности возникновения рака. Достаточно употреблять ежедневно до двух грамм приправы и можно получить по-настоящему неоценимые преимущества для организма.
Отказ от быстрых углеводов
Современные рафинированные продукты, наполненные быстрыми неполезными углеводами, являются главной частью правильного питания для большинства людей. От столь вредных продуктов обязательно нужно отказаться.
Употребление быстрых углеводов может привести человека к достаточно серьезным сбоям в организме.
При их употреблении повышения объемов и опасной нечувствительности к инсулину не избежать. Одновременно с этим рафинированные углеводные продукты отличаются достаточно высоким уровнем гликемического индекса.
ГИ – это особая шкала, измеряющая способность любого продукта оказывать прямое влияние на общий уровень сахара и развития диабета. Чтобы эффективно избежать этого, нужно убрать из меню все возможные сладости, домашнюю выпечку. Данные продукты можно эффективно заменить простыми фруктами.
Сидячий образ жизни – прямой путь к увеличению сахара
Выше уже говорилось, что для стремительного снижения общего уровня инсулина желательно внести в режим дня максимально эффективные, регулярные нагрузки. Если подобной возможности нет, если у больного сидячая работа, стоит внести хотя бы минимальную активность. Совершенно необязательно посещать фитнес-центр, вполне достаточно совершать легкие пешие прогулки и делать время от времени небольшие разминки.
Посты и периодическое голодание
Если ввести в рацион регулярные посты, можно получить достаточно эффективное и очень быстрое снижение веса и уменьшение уровня гормона. Вопрос, касающийся постов нужно обсудить с врачом. Он проведет минимальное медицинское обследование и определит, какие посты и сколько по времени держать, чтобы оздоровить организм. Необходимо помнить, что долговременные воздержания и низкокалорийные схемы питания в состоянии достаточно сильно подкосить общее здоровье человека. Потому консультация врача столь необходима.
При соблюдении постов очень важно правильно держать их, но также грамотно выходить из ограничений, особенно в ситуации, если воздержание было достаточно продолжительным.
Клетчатка в рационе
Клетчатка – это такой элемент, которого очень часто не хватает в теле человека. Начав употреблять продукты, наполненные клетчаткой, получится без особых усилий снизить вес. Как «работает» клетчатка? Основное положительное действие данного элемента основано на его способности поглощать воду и на возможности при переваривании преобразоваться в своеобразный гель. Он эффективно замедляет перемещение пищи через желудок и кишечник. Это снижает чувство обостренного голода и полностью сохраняет положенный уровень инсулина. При желании наполнить свой рацион клетчаткой, стоит ввести в меню такие полезные продукты, как:
- Зеленые смузи со всевозможными ягодами и сезонными фруктами;
- Разного плана цельнозерновые продукты. Ими необходимо заменить шлифованные и механически очищенные;
- Разнообразное множество овощей;
- Полезные для организма бобовые, а также орехи и семена льна.
Наполненные клетчаткой продукты способны снизить количество инсулина в крови, быстро укрепляют и восстанавливают работу сердца и сосудов и налаживают работу органов ЖКТ.
Употребление зеленого чая
Данный напиток в свежем виде невероятно актуален и полезен для каждого человека. Чай содержит в составе особый антиоксидант, известный, как катехин. Согласно проведенным исследованиям, этот элемент оказывает неоценимую помощь при осуществлении борьбы с развившейся устойчивостью к инсулину.
Рыба и полезные жиры
Причин употребления жирных продуктов существует достаточно много. Речь идет не о жареных блюдах, но о полезной по своей жирности рыбе и определенных продуктах. Человек, у которого фиксируется повышенный уровень инсулина, обязан включить кушать каждый день следующие продукты:
- Сельдь, жирный лосось, редкая макрель, сардины;
- Авокадо;
- Семена и орехи;
- Нерафинированное масло из оливок;
- Греческий йогурт.
Данные продукты богаты Омега-3 и белком высокого качества. Они окажут по-настоящему неоценимое влияние на организм.
Согласно проведенным многочисленным исследованиям, люди, страдающие от проблем с инсулином и употребляющие полезные жиры, достаточно быстро снижают общую резистентность к нему. Жирные продукты оказывают на организм уникальное положительное воздействие.
Употребление правильного белка
Ежедневное потребление полезного белка дает возможность не только эффективно контролировать вес и параметры фигуры, но одновременно уровень инсулина. Подобный белок можно получить из перечисленных ранее продуктов, а также из диетического куриного и индюшачьего мяса. Желательно также стоит употреблять постоянное мясо говядины.
Стоит помнить, что далеко не все белковые продукты и не в любом объеме равно полезны для человека.
Если употребить очень много белка, это может вызвать прямо противоположный эффект. Подобного результата достигают при излишнем потреблении сыворотки и обычного казеина, которые присутствуют в молочке, а также в говядине. Если употребить превышенный объем данного продукта, можно получить такой гормональный скачок, который отмечается у здорового человека после употребления хлеба. Это свидетельствует о том, что с белками нужно быть осторожными.
Общие советы и предупреждения
Наряду со всеми перечисленными выше советами и рекомендациями врачи советуют больше спать. Если нет возможности существенно увеличить общее время и продолжительность сна, то нужно сделать все, чтобы по максимуму стабилизировать его. Чем больше качественного сна и отдыха будет присутствовать в жизни человека, тем стабильнее будет общий уровень гормона в его организме. Если постоянно держать под тщательным контролем данный гормон, получится не менее эффективно контролировать и свой вес.
Если требуется получить в похудении быстрый положительный результат, данный метод окажется самым эффективным.
Кроме налаживания своего сна, отдыха и питания, стоит обратить внимание на следующие дополнительные советы:
- Важно сосредоточиться на успехах и записывать полученные достижения.
- Желательно составить специальный список контроля на каждый день. В него нужно записывать правила и особенности диеты, а также фиксировать прием пищи.
- Стоит постоянно делать отметки о себе, а также о вещах, над которыми необходимо работать ежедневно, изменяясь и оздоравливая свой организм.
- Если мало уверенности в своих силах, желательно попросить кого-то из родственников ненавязчиво контролировать процесс соблюдения правильного питания и ведения здорового образа жизни.
Одновременно с этим особое внимание требуется уделить общему времени лечения. Не нужно стараться быстро изменять свои привычки, стоит делать это постепенно, чтобы не ввести организм в сильный стресс. Для любых изменений нужно время, что более важно в случае с собственным здоровьем.
Не стоит менять свой рацион слишком быстро, в процессе снижения лишнего веса и уровня гормона важна постепенность. Начать стоит с исключения из меню определенных продуктов, а потом медленно вводить в рацион пищевые волокна и полезные жиры.
В процессе восстановления не нужно допускать передозировку клетчаткой и здоровыми углеводами. Данные продукты нужно распределять на порции и употреблять их частями на протяжении всего дня. Также не стоит забывать о разнообразии. Важно распределить употребление белков, полезных жиров и овощей, а не сосредотачиваться на каком-то одном продукте.
Заключение
На основании всего сказанного выше можно сделать вывод, именно повышенный инсулин часто становится причиной аннулирования всех усилий, направленных на снижение веса. Стоит обязательно принимать во внимание проведенные современные исследования и употреблять полезные продукты, позволяющие снизить уровень инсулина. Это позволит избавиться от риска развития опасного диабета и значительно оздоровить организм.
Инсулин и похудение
Вы стараетесь меньше есть, но не худеете, а даже набираете вес? Любая маленькая шоколадочка тут же находит приют на вашей талии?
Вы лезете в интернет в поисках ответа и находите виновника всех проблем — инсулин! Самый «популярны» гормон человеческого тела. Пожалуй, нет ни одного вещества, которому было бы посвящено столько исследований и научных трактатов. Но вот в чём парадокс: чем больше его изучают, тем меньше о нём знают.
Давайте разберемся, как инсулин влияет на вес, связан ли повышенный уровень этого гормона и лишний вес, а также как снизить его для успешного похудения и нужно ли это?
Содержание статьи
Что это
Инсулин — пептидный гормон поджелудочной железы, который буквально влияет на обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Его основная работа — это поддержка безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр.
Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.
В организме для хранения избыточной глюкозы имеются три «склада»: мышечный гликоген, гликоген печени, жировая ткань.
Инсулин, как гормон, выполняет множество полезных функций: снижает уровень глюкозы крови, обеспечивает её транспортировку через клеточные мембраны в мышечную и жировую ткани, активирует гликолиз, стимулирует в печени синтез гликогена из глюкозы, кроме того, белки способны накапливаться, синтезировать и не распадаться в организме также благодаря инсулину.
Как влияет на вес и жир
Итак, давайте разберем принятую точку зрения. Для этого возьмем типовое объяснение с сайта о похудении:
Между жиром и инсулином существует прямая связь. Если вы потребляете много продуктов, которые вызывают поднятие уровня глюкозы в крови и инсулина, вы будете набирать лишний вес. И причем, это будет происходить очень быстро.
Когда вы едите такие продукты (или принимаете гормон инсулин), количество глюкозы в крови растет. И если вы съедаете больше калорий, чем вам нужно для поддержания здорового веса, учитывая уровень активности, ваши клетки будут получать еще больше глюкозы. Той, в которой они не нуждаются.
Ну а глюкоза, в свою очередь, не использовавшаяся полностью, накапливается в виде жира.
Как все происходит в реально жизни. Вы кладете себе в рот нечто сладкое, вкусное, что неизменно вызовет подъем инсулина крови. Именно во рту начнется сложный процесс усвоения питательных веществ и имя ей — мозговая фаза пищеварения.
Это фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи. Безусловно рефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.
Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.
Только пожалуйста, не нужно думать, что только сахар провоцирует такую реакцию! Мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и даже мысли о еде, вкус и запах пищи.
Если человека, как собачку Павлова, потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например.
В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии и ощутите заполняющую рот слюну. Кстати, именно по этой причине не привыкайте к поощрению самого себя чем-то вкусным – надрессируете себя как собаку Павлова, а значит, и вести себя будете как собака Павлова, постоянно в погоне за вознаграждением.
Сторонники теории опасности инсулинового отклика на наш взгляд и сами не знают, а почему нужно бояться инсулина то? Ах да, он запасает жир, при его скачках сахарный диабет, а гликемический индекс продуктов вообще наиважнейший критерий!
Думаем, логика тут такая: большинство диабетиков 2го типа (прямо скажем) полные, диабет это проблемы с инсулином, вывод: бинго, инсулин запасает жир.
Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, они не адекватны.
Метаболический синдром: смертельный квартет для тех, кому 50 лет и больше — что это простым языком
Грубо говоря, в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии и общее, стабильное переедание и, конечно, наследственности, которую мы в данном случае не рассматриваем.
Клеткам не нужно столько сахара, сколько им насильно даруется, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность.
Мозг понимает, что организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, поэтому он отдает команду выделить еще больше инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки.
Спорт и адекватная поддерживающая калорийность рациона — главные лекарства в данных случаях. Во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина.
Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию.
К накоплению жира приводит не инсулин, а переедание: профицит поступающих с пищей калорий, которые заполняют гликогеновые депо в печени и мышцах под завязку, а значит складировать их остается, причем в неограниченных количествах, лишь в жир.
Ведь жировые клетки так любезны и отзывчивы, что не отказываются его принимать никогда.
Инсулин тому не причина, он просто невольный участник событий. Условно говоря, если бы организм умел просто сразу складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета.
Мы сами своим обжорством создаем замкнутый круг и полный дурдом для тела. Много еды = много инсулина. Много инсулина = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности.
Если изменить первый пункт (много еды), то вся цепочка рухнет. Ведь даже инсулинорезистентность — это следствие, а не причина. Винить в приобретенном сахарном диабете или своем ожирении нужно не инсулин, а самого себя. Обвинять его — это все равно что говорить, что дождь идет, потому что вы мокрые — нарушена элементарная причинно-следственная связь и попраны все законы логики!
Так же непонятно опасение в ситуации с сахзамами. Якобы организм «готовится к углеводам, но не получает их и начинает запасать все поступившее (т.е. продукт с сахарозаменителем) в жир». Что ж, видимо, мы очень сильно оскорбляем наш организм, раз он так поступает.
Потому что это абсолютно нелогично: зачем ему после «холостого раза» при поступлении углеводов выделять инсулин с избытком? По идее и логике все должно быть наоборот: инсулиновый отклик должен снижаться после «холостого» выстрела. Ведь если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.
Дл ятех кто: «нет, я ем мало, просто не ту пищу, пару отзывов реальных людей:
Не думайте, что для того, чтобы набрать вес, нужно есть по два ведра Оливье, закусывая шматком хлеба величиной с голову слона, прихлебывая майонез из трехлитровой банки каждый день. Нет, вес набирается и за счет полезных продуктов.
[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Борьба с лишним весом: как инсулин влияет на вес?
Ожирение – это одно из довольно распространённых заболеваний человечества. Набор избыточной массы тела происходит по разным причинам. Большинство людей стремится избавиться от набранных килограммов, что связано чаще всего с современными стандартами красоты. Но, не имея достаточных знаний, многие люди получают обратных эффект. Организм испытывает стресс, в результате чего начинает активно запасать энергию в виде жировой ткани. Гормоны оказывают важнейшее влияние на обменные процессы в организме. Это их непосредственная роль. Одним из таких гормонов является инсулин, гормон поджелудочной железы. Как инсулин влияет на вес?
Что такое инсулин?
Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который имеет огромное значение для углеводного обмена. Под влиянием инсулина происходит расщепление глюкозы. Он поддерживает энергетические процессы, обеспечивая усвоение глюкозы клетками организма человека. Инсулин забирает избыточную глюкозу из крови, превращая её в гликоген. Именно в этом виде хранится глюкоза в клетках печени, в мышечной или жировой ткани. В необходимый момент происходит её забор и превращение обратно в глюкозу.
Инсулин не имеет аналогов в организме. Это единственный гормон, осуществляющий такие обменные процессы. Под его влиянием происходит ускорение синтеза белков и жиров. Для уравновешивания действия инсулина существует гормон глюкагон. Являясь антагонистом инсулина, глюкагон выполняет прямо противоположные функции в организме.
Влияние на вес
Правда ли, что от инсулина толстеют? Связь инсулина с процессом жирообразования очевидна. Повышение уровня инсулина не только приводит к резкому снижению количества глюкозы в крови, но и вызывает чувство голода. Отложение глюкозы также нередко производится в жировую ткань, что является причиной набора массы тела. Но низкий уровень инсулина также опасен для человека, важен баланс.
Уровень глюкозы должен составлять 80-100 мг/децилитр крови. Если показатели превышают отметку 100, то инсулин активно продуцируется поджелудочной железой, снижая уровень свободной глюкозы. В этот момент происходит отложение гликогена в мышцы, печень или в жир.
Наращивание мышц
Инсулин способен положительно влиять на мышечную массу. В результате этого человек будет выглядеть стройнее. Это обеспечивается тем, что:
- с помощью инсулина наращивается мышечная ткань;
- инсулин предупреждает разрушение мышц, блокируя катаболизм белков;
- гормон обеспечивает запас глюкозы в мышечных тканях;
- аминокислоты инсулин переносит в мышечную ткань.
Для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, это очень полезные свойства гормона инсулина. Зная об особенностях гормона, можно способствовать этому процессу.
Если во время физических тренировок обеспечить стабильный высокий уровень глюкозы в организме, мышечная ткань будет наращиваться. Для рельефности мышц можно повысить уровень глюкозы до и сразу после нагрузки. Это обеспечит резкие перепады, что способствует сжиганию жира.
Отложение жира
Отрицательное влияние инсулина на фигуру заключается в следующем:
- блокирование расщепления жировой ткани;
- снижение уровня использования жира;
- увеличение синтеза жирных кислот;
- способствование превращению глюкозы в жировые клетки и предупреждению обратного расщепления.
Если необходимо сжечь жировые запасы, то уровень глюкозы в течение дня не должен быть высоким. Лишь после тренировок следует употреблять немного сладкого. В остальное время желательно питаться сложными углеводами.
Влияние инсулина на развитие ожирения — Похудение с расчётом
Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.
Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.
Функции инсулина в организме
Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.
Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.
Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.
Уровень инсулина и питание
Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).
Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.
Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.
Для расчета нагрузки используется формула:
(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.
Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.
Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.
(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.
Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.
(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.
А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.
Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.
Какие выводы мы можем из этого сделать?
Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.
Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.
Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.
К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.
Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.
Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Как инсулин влияет на вес — Сахарный диабет
Чрезмерное употребление калорийной пищи не всегда может становиться причиной развития ожирения. Весь процесс накопления (или же не накопления) резерва жировой клетчатки в организме человека связан с продуцированием инсулина.
Этот гормон выделяется поджелудочной железой и в норме необходим для выполнения важных для нормальной жизнедеятельности задач, и чтобы контролировать вес.
Помимо этого, именно инсулин прямо влияет на сахар, который постоянно содержится в крови, оказывая ему содействие в проникновении во все ткани и органы человеческого организма.
Если концентрация глюкозы будет чрезмерно высокой, то в таком случае инсулин поможет не допустить осложнений этого состояния, например, купировать лишний вес и ожирение. Подобная проблема особенно актуальна при сахарном диабете второго типа течения. Именно при этой форме заболевания возникают проблемы с весом.
Чтобы предотвратить лишний вес необходимо еще знать, какие именно продукты могут ему способствовать.
Влияние углеводов на вес
Далеко не каждый диабетик может знать, что происходит с его организмом в тот момент, когда он съедает небольшой кусочек белого пшеничного хлеба высшего сорта. Рассматривая этот вопрос, следует отметить, что хлеб – это в первую очередь углевод, имеющий в своем составе крахмал.
Он достаточно быстро может перевариваться и превращаться в глюкозу, которая становится сахаром крови и разносится по всем органам и системам.
В этот момент организм сразу же претерпевает состояние одной из стадий гипергликемии (патологического состояния, когда имеющийся в крови сахар резко поднимается до высоких отметок, а инсулин с ним не справляется).
Важно отдельно отметить, что в этот момент поджелудочная железа здорового человека реагирует на глюкозу и максимально быстро выбрасывает в кровь инсулин, который способен выполнить сразу несколько своих функций:
- создает резерв жизненной энергии, однако, срок этот крайне короткий;
- резко понижает концентрацию сахара в крови, заставляя его поступать не во все органы, а только в те, которые крайне в этом нуждаются.
При сахарном диабете указанные процессы происходят неадекватно.
Употреб
Инсулин и лишний вес. Какая связь?
Инсулин — самый важный из всех гормонов, которые вырабатываются в поджелудочной железе. Инсулин поддерживает уровень глюкозы в крови в норме, то есть расщепляет углеводы и сахар. Гормон инсулин отвечает за энергообмен в нашем организме.
Наслаждайтесь каждым мигом своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Путешествие в страну ожирения и метаболического синдрома начинается и заканчивается с гормоном инсулином. Инсулин трансформирует сахар в жир. Инсулин стимулирует увеличение содержимого жировых клеток. Чем больше инсулина, тем больше жира. Точка.
Инсулиновая резистентность проявляется слабым уровнем энергии и перепадами настроения. Она ведет к гипертонии, сердечно-сосудистой патологии, раку, сахарному диабету, подагре, изжоге, старческому слабоумию и преждевременному старению.
Особо хочу подчеркнуть, что инсулин вносит дезорганизацию в работу половых гормонов и способен привести к бесплодию. Это из-за инсулина волосы растут в тех местах, где нам не хочется, и выпадают там, где это нежелательно.
[sociallocker id=»6735″]
Заблокируйте инсулин, и жировые клетки опустеют. Заблокируйте инсулин, и очень скоро восстановится холестериновый профиль, угаснет хроническое воспаление, снизится артериальное давление и уровень сахара крови. Но, чтобы получить такой эффект, следует в совершенстве овладеть методами коррекции инсулина.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА:
1. Уберите из рациона углеводы быстрого действия: мучное, белый рис, сахар, заменители сахара и подсластители. Именно такие углеводы провоцируют всплески уровня инсулина в крови. Разрешается в небольших количествах стевия, пару фиников, а также «медленные» углеводы, такие как сладкий картофель (батат), тыква, кинва (quinoa).
Например, замените традиционный завтрак из овсянки (или сухой завтрак), тоста и апельсинового сока на омлет с беконом или творог со сметаной. Внедряйте орешки, семечки и ягоды.
Помните, что в продуктах питания и напитках (соках) промышленного изготовления содержится скрытый сахар и друге нежелательные пищевые добавки. Если предлагаемый продукт питания не ели ваши бабушки, то воздержитесь и вы.
2. Съедайте не менее 400 граммов овощей в день в сыром и приготовленном виде. Я имею в виду овощи, а не зерновые. Не забывайте о грибах, проростках и листовой зелени.
3. Каждый прием пищи должен включать в себя белок животного и/или растительного происхождения. Поскольку белковая пища тоже способна повышать уровень инсулина, то количество белка не должно быть выше, чем по 25-45 граммов три раза в день.
4. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4-6 часов. В противном случае уровень инсулина не успеет вернуться к исходному после предыдущего приема пищи. Если же вы чувствуете острую необходимость перекусить через три часа после приема пищи, то это верный признак того, что у вас присутствует инсулиновая резистентность и нестабилен уровень сахара крови.
ВСЕМИ СИЛАМИ ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ.
Постоянные перекусы и частые приемы пищи поддерживают повышенный уровень инсулина. Такая привычка будет вести к повышению уровня инсулина даже в случае низкоуглеводной пищи или низкокалорийного рациона.
Если вы не в силах воздержаться от перекусов, то попробуйте увеличить количество белка во время основного приема пищи. Или выпейте стакан чистой воды, выдержите 20 минут и посмотрите, не прекратилось ли желание перекусить. Если не сработает, то перекусите пищей с высоким содержанием жира (орехи, семечки, немного бобов какао) или выпейте чай со сливочным маслом. Помните, что только жирная пища не повышает уровень инсулина!
Постарайтесь не перекусывать после ужина. Ваша цель – не ложиться спать на полный желудок. Практически это означает поужинать за 3-4 часа до сна. Ночной перерыв (между ужином и завтраком) должен составлять не менее 11-12 часов. Через 8-10 часов после приема пищи около половины энергетических запасов покрывается за счет сжигания жира. Быстрое увеличение сжигания жира начинается через 11 часов без пищи. С другой стороны, длительное голодание ведет к потере мышечной ткани.
Разрешается съедать не более половины чашки (120 грамм) несладких фруктов. Подразумеваются ягоды, авокадо, несладкое яблоко или оливки. Желательно отказаться от сладких фруктов, ягод и винограда.
Тщательной прожевывайте пищу. Таким образом вы помогаете пищеварительной системе начать пищеварение уже в ротовой полости и даете своему организму достаточно времени на то, чтобы выделить гормон насыщения.
Не забывайте о пробиотиках! .Дружественная микрофлора будет подспорьем для здоровья и выведет из организма токсины, в частности соли тяжелых металлов.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!
Все изменения в питании следует проводить постепенно. Резкое изменение метаболизма может привести к временному повышению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. У людей склонных к подагре может временно повыситься уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ.
Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, например, гипотензивные или для понижения уровня сахара, может произойти суммарный эффект питания и препарата. Я, конечно, слегка перестраховываюсь. Тем не менее, не люблю рывки с места в карьер.
В заключение замечу, что восстановление баланса такого могущественного гормона, как инсулин, положительно повлияет на баланс других гормонов и положит начало к развороту болезни вспять.
Источник
[/sociallocker]
Инсулин и углеводы – влияние на мышечную массу и отложение жира
Многие утверждают, что если снизить потребление углеводов, то организм будет вырабатывать меньше инсулина, который способствует откладыванию жировых запасов. Вследствие этого имеющийся жир будет сгорать на тренировках, и фигура достигнет идеала.
На самом деле все происходит несколько иначе.
Многие утверждают, что если снизить потребление углеводов, то организм будет вырабатывать меньше инсулина, который способствует откладыванию жировых запасов. Вследствие этого имеющийся жир будет сгорать на тренировках, и фигура достигнет идеала.
На самом деле все происходит несколько иначе.
Инсулин в действии
Инсулин является гормоном, который вырабатывается поджелудочной железой. Основной функцией инсулина считается снижение концентрации глюкозы в крови.
Данный гормон оказывает разностороннее влияние на обмен практически во всех тканях человеческого организма.
Инсулин и мышцы
Мышечные клетки подвержены действию инсулина. К клеткам мышечной ткани поступает GLUT-4, который является независимым белком – переносчиком глюкозы. GLUT-4 транспортирует глюкозу во внутриклеточное пространство через клеточную мембрану посредством облегченной диффузии.
Энергетический статус клетки имеет большое значение.
- Если в мышечной клетке недостаточно глюкозы или гликогена, то инсулин подает ей сигнал использовать поступающую глюкозу в качестве топлива и начинать создавать гликоген из запасов глюкозы.
- Если же мышечная клетка полна глюкозы, гликогена и внутримышечных триглицеридов, то инсулин подаст сигнал клетке, чтобы та выполнила все, что требуется делать в случае низкого энергетического состояния. Он превратит избыток глюкозы в жир посредством первичного липогенеза.
Инсулин и жировая ткань
Инсулин действительно снижает скорость расщепления жира в жировой ткани и стимуляции синтеза жирных кислот. Наука этого и не скрывает.
Однако содержание инсулина должно постоянно сохранять высокий уровень, чтобы оказывать сильное влияние на отложение жира, приводящее вас к тучному и полному телосложению.
Инсулин – это всего лишь средство для запуска углеводного обмена. Он не производит самостоятельно огромные жировые запасы.
Если бы инсулин был ключевым фактором для увеличения жировой прослойки, то все люди, потребляющие большое количество углеводов, были бы намного толще людей, потребляющих их гораздо меньше.
На самом же деле если вы будете сидеть на высокоуглеводной диете, то сможете похудеть и привести уровень инсулина в нормальное состояние. К тому же ограничение потребляемых жиров даст больший толчок для похудения, чем ограничение углеводов.
Следовательно, инсулин играет главную роль в определении источника топлива для получения энергии. Жир это будет или же углеводы – определит сигнал инсулина.
Кроме того, если бы инсулин был решающим фактором, влияющим на набор веса, то все тучные люди, страдающие ожирением, гарантированно имели бы проблемы с уровнем инсулина в организме. Но ведь это совсем не так. Большинство грузных людей, имеющих лишний вес, не испытывают никаких проблем с повышенным содержанием инсулина в крови. Уровень их инсулина находится в норме. Это снова указывает на то, что инсулин не является основной причиной ожирения.
Белок и инсулин
Белок также способствует выделению инсулина. Продукты с высоким содержанием белка вызывают больший инсулиновый отклик, нежели продукты с высоким содержанием углеводов.
Вы наверняка слышали о том, что высокобелковые диеты являются наиболее эффективными в процессе сжигания жира. Сывороточный протеин (ссылка на статью «3 пути влияния сывороточного протеина на похудение и сжигание жира») вызывает большое выделение инсулина, но неоднократно доказано, что именно он способен помочь в сжигании жира.
Парадокс, не правда ли? Ведь если бы инсулин на самом деле являлся главной причиной возникновения жировых отложений, то белковая пища, и протеин в частности, способствовала бы накоплению жира, а не его сжиганию.
Полезная статья: «10 главных источников белка – список продуктов и советы».
Заключение
Опираясь на всю изложенную информацию, можно сделать вывод, что инсулин является регулятором субстрата. Он подает сигналы, определяющие переход с расщепления жира к расщеплению углеводов, вызывая синтез гликогена и синтез белка, при необходимости.
Обмен веществ человеческого организма достаточно гибок и устойчив, чтобы справиться с колебаниями субстрата и сжигать жир, не накапливая новых отложений, даже при высоком потреблении углеводов.
Только при наличии избыточной энергии инсулин способствует жировому отложению. Но даже в этом случае ваш организм способен наладить положение.
Спасибо, Ваш комментарий отправлен.
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»4152″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»4152″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»4152″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»4152″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}